Скрининг при беременности



Вопросы и ответы к статье:

  1. Айгуль сказал(а):

    Подскажите пожалуйста, очень переживаю, первая беременность, долгожданная, врачи напугали, места себе не нахожу, мне 29 лет, мужу 29, первый день менструации 03.08.15, срок беременности 19 недель и 4 дня, ходила на УЗИ сказали укорочение бедренной кости 27мм, боковые желудочка не расширены 6,6, мозжечок не изменён, обычных размеров, толщина швейной складки 4,3, ТПТ 4,7, длина носовых костей 5,6, носогубный треугольник не изменён, иаж 137мм, трисомия 21 1:14495, трисомия 18 1:34571, трисомия 13 1:108674, врачи ставят синдром дауна, настаивают на проколе, очень страшно за малыша!!! Помогите разобраться!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вообще укорочение бедренной кости незначительно. Если вы с мужем невысокого роста, то это я смогла бы списать на вашу семейную конституцию.
      Носовая кость тоже немного меньше нормы. И это можно было списать на небольшой носик, но вот отношение толщины преназальных тканей к длине носовых костей больше нормы, что говорит о повышенном риске наличия у плода синдрома Дауна.

      ТПТ/длина н.к. = 0,84. Норма 0,50-0,60.

      А что показал скрининг крови (свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП)?

      Мне жаль, но то, что врачи настаивают на проколе — более, чем оправдано. У вас уже такой срок, что прокол для малыша будет максимально безопасным, зато вы раз и навсегда решите этот вопрос. Прокол даст достаточно точный результат (99,4%).

      Ответить
      • Айгуль сказал(а):

        ХГЧ 47,40/1,168, papp-a 3,800/2,318 я записалась на повторное УЗИ в 22 недели! Надеюсь,что врач узист ошиблась!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Это вы мне результаты первого скрининга крови указали, который был в первом триместре (до 14 недели) а второй скрининг не делали? Сделайте обязательно (на свободный b-ХГЧ, эстриол и АФП).

          Ответить
  2. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте, по узи срок 10 нед 6 дней, твп 3,3, при сканировании головки и туловища складывается впечатление о некотором двойном контуре, сразу сдали кровь с КТР 40,1 мм, не натощак — расчётный риск с. Дауна 1:142, с. Эдвардса 1:5, с. Патау 1:5. Целесообразно ли повторять скрининги, ИПД, если да, то на каком сроке? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не целесообразно повторять скрининги. Необходимо в ближайшие дни сделать кариотипирование плода (биопсию хориона).

      Ответить
  3. Людмила сказал(а):

    Здравствуйте! У меня срок беременности 12-13 недель. По узи ктр 66мм, бпр 24мм,твп 2,5мм. чсс 155, днк 2,8мм. По крови хгч 2,222мом при норме 0,5-2.5. папп 0,466 при норме 0,5-2,5. Индивидуальный риск по трисомии 21 1:20. Рекомендуют прокол. Есть ли у меня надежда на хорошие результаты прокола при таких показателях? И еще вопросик: какая верхняя граница мом 2 или 2,5? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      Я бы сказала, что у вас достаточно высокая вероятность получения хорошего результата: ТВП менее 3 мм, МоМ PAPP-A незначительно понижен, а ХГЧ или входит в норму, или чуть повышен (в разных лабораториях нормы МоМ разные, поэтому и верхняя граница у них разная — 2,0 или 2,5, спрашивайте о нормах для МоМ у лаборанта).
      Индивидуальный риск велик из-за того, что ваш возраст более 35 лет, да и отец ребёнка в возрасте (у мужчин тоже с возрастом риск зачать больного ребёнка возрастает, в особенности после 45 лет).

      Моё субъективное мнение: если у вас в роду не было детей с синдромом Дауна и побобными, то ваш малыш тоже будет здоров.
      А вообще, вам должны были перенести прокол на второй триместр, ведь в первом триместре вы уже не успеваете его сделать. Поэтому у вас есть время сдать второй скрининг крови на 16-18 неделе (в него должен обязательно входить свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП) + пройти второе плановое УЗИ. Если всё будет в норме и по УЗИ, и по крови, то в проколе не будет нужды.

      Ответить
      • Людмила сказал(а):

        Спасибо за ответ! Как всегда Вы найдете нужные слова и уделите всем внимание!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          :) спасибо! Будут вопросы — обращайтесь.

          Ответить
  4. НИНА сказал(а):

    БЫЛИ С ДОЧКОЙ НА УЗИ В 20 НЕДЕЛЬ СКАЗАЛИ ВСЕ ХОРОШО ТОЛЬКО БОКОВЫЕ ЖЕЛУДКИ НАДО ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ ТЕ. КОНТРОЛЬНЫЙ СКРИНИНГ НАДО СДЕЛАТЬ. НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЕЗНО? ДОЧКА СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Боковые желудочки головного мозга (БЖГМ) должны быть не долее 10 мм. При увеличении размеров БЖГМ говорят об вентрикуломегалии. При незначительном превышении нормы (до 15 мм), у ребёнка могут наблюдаться лёгкие расстройства нервной системы: частая смена настроения, повышенная плаксивость, истеричность или, наоборот, некоторая замкнутость.
      Основными причинами увеличения БЖГМ в период внутриутробного развития является длительное воздействие на плод инфекции (повторно назначаются анализы на инфекции, передающиеся половым путём), гипоксия плода (проводится допплерометрия для оценки маточно-плацентарного кровотока), наличие генетического отклонения у плода (смотрят результаты скрининга крови: свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП, если не сдавали кровь на эти анализы — сдайте).
      Дочке и её малышу здоровья!

      Ответить
  5. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! У меня срок 31 неделя. Прошли 3 скрининг, окружность головы 277 при нижнем показателе 273. Скажите это не слишком низкий показатель? И ещё один вопрос. К концу второго триместра начали сильно болеть ноги, сводит судорогой, вообще не сплю, ни днём ни ночью. Что делать? Врач не даёт ни каких рекомендаций, самостоятельно начала принимать магний В6 и кальций д3. Посоветуйте что нибудь пожалуйста. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Предлогаю ознакомиться со статьёй о судорогах ног при беременности, надеюсь она окажется для вас полезной.
      Кальций D3 не рекомендован для приёма в третьем триместре беременности без анализа крови, подтверждающего дефицит кальция. Ведь ибыток кальция может привести к преждевременному зарастанию родничка у плода и окостенению его черепа (и для малыша это травматично, и для мамочки чревато разрывами при родах).
      В любом случае, если есть дефицит кальция и магния, то сперва необходимо восполнить дефицит магния, и только потом принимать кальций.
      А вообще больше кушайте натурального кальция, например, творог или домашний йогурт.
      Будьте здоровы!

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Окружность головы плода в норме для небольшого плода. Остальные параметры УЗИ в норме? Если да, то нет повода для волнения.

      Ответить
  6. Алена сказал(а):

    Здравствуйте.
    По месячным срок 20+3, по УЗИ сегодня поставили 21+4
    В заключении указан размер мозжечка: 18 мм (соответствует сроку 17 нед 6 дней). Остальные мозговые структуры написано просто «без изменений».
    Насколько сильное отставание? Чем это опасно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не вижу ничего опасного, размеры мозжечка практически в норме. Малыши развиваются скачкообразно и к концу беременности всё должно нормализоваться.

      Ответить
  7. елена сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне 35 лет, первый и второй скрининг в норме, ( 2,6; 6,5 мм нк) прошла третье УЗИ в 32 недели в заключении укорочение костей носа 8,6 мм, прошла ещё два УЗИ на одном 9,5, на другом 9,2 мм. Стоит ли волноваться? Какая норма для этого срока? Ответьте пожалуйста, очень переживают.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! На 32 неделе беременности длина костей носа в среднем должна быть равна 11,4 мм, но допустимым минимумом является 8,9 мм. Я доверяю большинству, а значит у малыша нормальный носик, длина которого входит в границы нормы.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      А что по скринингам крови в первом и во втором триместре? ХГЧ был повышен?

      Ответить
      • елена сказал(а):

        Я сдавала только в первом триместре,сказали в номе.

        Ответить
  8. елена сказал(а):

    И ещё не написала: длина на 8,6; тпт 9; соотношение тпт/ДНК 1.0. О чем это говорит на 32 неделе, если до этого ни в одном УЗИ про тпт не написано? Скоро рожать, а я места себе не нахожу! С нетерпением жду ответа!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вон оно что, с этого и надо было начинать! Толщина преназальных тканей (ТПТ) великовата. Дело в том, что норма соотношения ТПТ/ДНК — 0,5-0,6 (максимально допустимая граница — до 0,8). Превышение допустимых значений говорит о достаточно высоком риске наличия у плода хромосомных аномалий.
      Переделайте УЗИ, возможно есть ошибка в измерениях ТПТ, как это было с костями носа. Вам мерили ТПТ при повторных УЗИ, когда носик намерили на 9,2-9,5 мм? Если ТПТ равна где-то 7 мм, а носик равен 9,2 мм, то всё в норме.

      Ответить
      • елена сказал(а):

        Спасибо за ответ. Нет не мерили, сегодня сходила попросила померить, носик 9,5 тпт 6,6; только доктор сказал, что на таком сроке не мериют и у него даже данных соотношения нет. Прокоментируйте, пожалуйста.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Меряют, и именно во втором и третьем триместрах беременности. Видно доктор не в курсе о новом хромосомном маркере в пренатальной эхографии (хотя это и не столь новые исследования, впервые опубликованы они в 2005 году). Но то, что доктор давно не был на научных конференциях по повышению квалификации, не говорит о его не профессионализме в качестве диагноста.
          Отвлеклась :) У вас всё в норме, отношение равно 0,7. Будьте здоровы!

          Ответить
          • Аноним сказал(а):

            Спасибо!!!

            Ответить
  9. Гульнара сказал(а):

    Здравствуйте. Срок 18-19 недель. Сходила на 2 скрининг. Носовая кость 4.2мм.
    13 неделя ЧЧС-168
    КТР-77мм
    ТВП-1.9мм
    ХГЧ-48.40ме/л 1.598мом
    рарр-3.617ме/л 0.642мом
    трисоносия 21
    б.р-1:115 И.р-1:395
    трисоносия 18
    б.р-1:297 И.р-1:5941
    трисономия 13
    б.р-1:927 и.р-1:3251
    16недель. АфП-56ме/мл мом-1.6
    ХГЧ-49200ме/мл мом-1.3
    Количество вод нормальное, но на узи написали взвесь.
    Генетик настаивает на проколе. Необходим ли он в данном случае? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А какие параметры плода в 16 недель (укажите все результаты второго УЗИ, а не только про воды)? Просто по тем показаниям, что вы написали нельзя судить о необходимости прокола. Но если генетик настаивает, значит есть веская тому причина, но вы её не указали. Может соотношение ТПТ к костям носа велико или обнаружены патологии в развитии плода?

      Ответить
  10. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Первое УЗИ показало следующие результаты: Срок беременности 13 нед и 1 день КТР 60мм, сердцебиение 161, ТВП 3,2 мм, визуализация носовой кости +. Узист написал УЗИ-контроль в 16-17 недель, консультация генетика. Мне 29 лет, 2 беременность, вес 64 кг. В моей ЖК написали следующее заключение: Риск по DS 1:7 !!! Группа риска по скригингу, достоверность 60 %. Я в шоке… Генетик успокаивала, предложили амниоцентез, не могу понять почему такой большой риск, биохимию крови они не смотрели! Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      Толщина воротникового пространства (ТВП) больше 3 мм, а это УЗИ маркет хромосомных аномалий (ХА).
      Носовая кость должна на таком сроке не просто визуализироваться (+), а иметь конкретные размеры (норма 2,4-4,4 мм). Это тоже маркет ХА.
      А что со скринингом крови? b-ХГЧ и РАРР-А в норме?

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Норма ТВП для вашего срока — до 2,7мм.

      Ответить
  11. Юлия сказал(а):

    Про кровь сказали норма, результатов конкретных не знаю…

    В протоколе Узи: пункт «Визуализация носовой кости(+/-) 1-й плод: стоит «+», показателей так понимаю в этом пункте не предусмотрено.

    Значит и правда такой риск?!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Нужны результаты скрининга крови, чтобы сказать какой риск СД. Ждите второго планового УЗИ на 16-17 неделе, обязательно сдайте кровь на свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП (это «тройной тест» на хромосомные аномалии), и только по результатам этих анализов решите нужен ли амниоцентез или нет. Сейчас же его рано ещё проводить.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо!

        Ответить
  12. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! Результаты первого скрининга:
    Срок беременности 12 нед. 6 дней; копчико-теменной размер 58 мм — соответствует менструальному сроку; толщина воротникового пространства 1,6 мм; кость носа 2,0 мм, частота сердечных сокращений плода — ритмич. 155 ударов в минуту; кости свода черепа целые, передняя брюшная стенка целая, желудок визуализируется, мочевой пузырь виз-ся, желточный мешок визуализируется — средний внутренний диаметр 5,5 мм; локализация хориона задняя, структура не изменена; почки беременной без структурных изменений; заключение: беременность 12 недель и 2 дня.
    Биохимия материнской сыворотки:
    ХГЧ 19,6 МЕ/л — 0,461 МОМ
    PAPP-A 1,980 МЕ/л — 0,747 МОМ
    Возраст матери 25 лет.
    Трисомия 21 — базовый риск — 1:944, индивидуальный — 1:18886
    Трисомия 18 — базовый риск — 1:2241, индивидуальный — 1:38363
    Трисомия 13 — базовый риск — 1:7047, индивидуальный — 1:63103
    Подскажите, пожалуйста, насколько опасен пониженный показатель хгч?
    Гинеколог сказал — скрининг хороший, немного понижен хгч, но это не страшно, если боитесь, можете сходить к перенатологу! Но почему к перенатологу? Помогите разобраться, пожалуйста.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У вас всё в норме, гинеколог прав!!! Поэтому успокойтесь и наслаждайтесь беременностью :)
      А вообще незначительное снижение ХГЧ не страшно, главное, чтобы он был не повышен.

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Спасибо большое! Просто у меня в роду есть синдром дауна, поэтому очень переживаем! А можно еще переспоошу, т.е. Можно не ходить к перенатологу?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          А близкий ли родственник с синдромом Дауна? Дети, братья/сёстра?

          Ответить
          • Наталья сказал(а):

            Сестра младшая родная

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Риск, конечно, есть. Но так как у плода на скрининге патологий не обнаружено, то скорее всего ваш малыш здоров. Возможно, синдром Дауна у вас в семье не является наследуемым, и просто при зачатии вашей сестры произошёл сбой на хромосомном уровне.
              Здоровья вам и вашему малышу!

              Ответить
  13. Marina сказал(а):

    Добрый день! Ответьте, пожалуйста.
    37 лет. Беременность 4-я, две первых — родились здоровые дети, 3-я — ЗБ (1,5 года назад). Патологий в семье нет. Сейчас беременность по результатам УЗИ 17,2 недели — 2-й скрининг. На инфекции сдавала анализы перед беременностью, пролечили уреаплазму.
    Результаты первого скрининга (12,2 недели):
    КТР — 58,00 мм, ТВП — 2,10, кость — опред-ся,
    ХГЧ — 86,80 МЕ/л — 2,317 МоМ, РАРР-А — 7,520 МЕ/л — 3,144 МоМ.
    Трисомия 21: базов. — 1:148, инд. — 1:2960.
    Трисомия 18: базов. — 1:351, инд. — 1:7024.
    Трисомия 13: базов. — 1:1104, инд. — 1:20000.
    Врачи сказали, что все хорошо. В это время лежала в больнице на сохранении — кровотечение (гематома), гипертонус.
    Перед вторым скринингом начала снижать дозу Дюфастона с 3-х табл. до 2-х. Пью витамины Элевит.
    Результат 2-го скрининга:
    БПР — 37,21, ОГ — 140,54, ОЖ — 115,157, ДБ — 24,19. Толщина плаценты 21,14. Эхографических особенностей нет. Анатомия соответствует.
    АФП — 32,1 МЕ/мл, 0,84 МоМ, ХГЧ — 43946 мМЕ/мл, 2,14 МоМ, Эстриол — 0,66 нг/мл, 0,70 МоМ. МоМ скорр-н с учетом массы тела (сказала, примерно, 67кг).
    Трисомия 18: 1:5461, что явл-ся нормой.
    Трисомия 21: биохим. риск — 1:64, возрастной — 1:168, выше порога отсечки, что показывает повышенный риск.
    Дефект нервной трубки: 1:10000, скорр-ый МоМ АФП находится в области низкого риска.
    Разъясните, пожалуйста, на сколько стоит волноваться и что-то предпринимать, бежать к врачу? Прием назначен только на 20.01.16.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый день! По тем показателям, что вы указали, я не вижу причин такого высокого риска наличия трисомии 21 у плода. Может вы не всё переписали из протокола второго УЗИ? Указана ли там длина костей носа (в 17 недель, а не в 12) и толщина преназальных тканей (ТПТ)?

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Написано про ЧСС — 158, ритмичное. Про плаценту еще написано «задняя стенка и дно матки на расстоянии 57,39мм от внутр. зева.»
        Про околоплодные воды, что в норме.
        Анатомия: «оценка мозга, легких,желудка,почек соответствует сроку. петли кишечника не расширены, свободной жидкости не лоцируется.»
        Скелет: «мозговой и лицевой череп, грудная клетка, позвоночник, кости конечностей сформированы правильно, соответствуют сроку.»
        Пуповина: «кол-во сосудов -3, расположение петельное, без патологических включений»
        И в заключении «прогрессирующая беременность 17.2 нед.»

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Биохим. риск трисомии 21 как-будто не правильно рассчитан, ведь биохимия крови в норме. Да, МоМ ХГЧ немного повышен, но это усреднённое значение. Надо смотреть и на численное значение ХГЧ. Норма ХГЧ на вашем сроке — до 55868,0 мМЕ/мл. А значит, значение ХГЧ вкладываются в норму. Другие МоМ соответствуют норме — 0,5-2,0.
          На возрастной риск нет смысла смотреть, это всего лишь данные статистики.
          Жду от вас 20 января новостей. Интересно, что ваш врач скажет, откуда такой риск? Я же не вижу повода для беспокойства, у вас всё в норме.

          Ответить
        • Marina сказал(а):

          Вверху дописала (забыла подписаться), что еще есть в УЗИ, ничего про кости носа и ТПТ нет.

          Спасибо за такой быстрый ответ! Допишу после 20-го.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Тогда всё в норме. С нетерпением жду :)

            Ответить
          • Marina сказал(а):

            Добрый вечер! Сходила сегодня к врачу. Врач тоже сказала, что все показатели нормальные, а трисомия 21 так рассчитана, скорее всего, из-за возраста. В общем, посоветовала не переживать.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Ну вот видите! :) А возрастной риск, как я уже говорила, не имеет значения. Носите пузик в удовольствие :) и больше не волнуйтесь так, договорились? :)

              Ответить
  14. Карина сказал(а):

    Здравствуйте, была сегодня на первом скрининге. Теперь места себе не нахожу, срок 12 недель и 2 дня. ТВП — 2,3 мм, КТР — 62 мм, длина кости носа — 1,2 мм. Поставили гипоплазия носа. Анализы крови будут только через 2 недели. Скажите пожалуйста, это является серьезным признаком отклонения?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, пока это не повод для беспокойства. Как придут результаты крови — сообщите мне. Думаю, всё будет хорошо!

      Ответить
  15. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Прошла первый скрининг в 11,3 недели. КТР 46 мм, ТВП 2,6 мм, носик 1,2 мм. Биохимия придёт позже, но я очень переживаю, так как врач напугала? Стоит ли сильно переживать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Пока не пришли результаты крови — переживать нет повода. Большой риск рождения ребёнка с синдромом Дауна возникает при обнаружении нескольких маркеров хромосомных аномалий. Один маленький носик ни о чём не говорит. Ждите результатов крови.

      Ответить
  16. дарья сказал(а):

    Добрый день. Вчера была на узи (20-21 неделя) и сказали, что у плода гиперэхогенное включение в левой доле печени 2,8 мм и в правом сосудистом сплетении образование 4,2 мм, что это может значит, пожалуйста ответьте. Наперед очень сильно благодарна.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый день! Кисты сосудистых сплетений к 28 недели должна рассосаться. В этом нет ничего страшного, у многих детей на вашем сроке обнаруживаются такие образования.

      В большинстве случаев выявление одиночного гиперэхогенного включения в печени менее 4 мм имело благоприятный для плода исход. Практически у всех малышей с такой патологией до 22 месяцев жизни это включение спонтанно исчезало. Функции печени при этом были не нарушены.

      Но так как у вашего ребёнка обнарушено несколько патологий, то необходимо исключить наличие у него хромосомных аномалий, т.е. провести кариотипирование плода (кордоцентез). Если плод имеет нормальный набор хромосом, то переживать по поводу найденных отклонений — нет повода.

      Ответить
  17. ЭЛЬМИРА сказал(а):

    Здравствуйте. УЗИ 13 нед. Всё органы в норме. Кости носа 2 мм. Четвёртый желудочка 1,7. Венозный проток 0,50. Отмечается регургитация на трикуспидальном клапане, скорость 90 см/секунд.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В чём суть вопроса?

      Ответить
  18. Ника сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте! Хочу поздравить Вас с зимними праздниками и поблагодарить за полные, точные и быстрые ответы. А еще, спешу поделиться новостями. Я писала Вам в ноябре, тогда по УЗИ нам ставили гипоплазию костей носа и под вопросом полупозвонок, настаивали на проколе. Я отказалась и стала ждать следующего УЗИ. Прошла УЗИ в 19 недель. Внутренние органы в норме, длина нос.кости 6. Полупозвонок не нашли. В заключении врач-узист сказала: «Всё в норме». Это самый лучший подарок к Новому году, тьфу-тьфу-тьфу! Так что теперь наслаждаюсь своим состоянием и о плохом больше не думаю ))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      :) спасибо! И я вас поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым! Да храни Господь вашу крошку!!!

      :) это и правда замечательные новости, побольше бы таких :))) значит полупозвонка и не было, врачи не всемогущие, могут и ошибаться. А длина носика хоть и небольшая, но входит в норму, просто будет ребёночек с аккуратненьким носиком :)

      Лёгкой вам беременности и родов!

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      И спасибо вам за то, что написали мне. Для меня очень важно знать, как у вас дела :)

      Ответить
  19. Елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Мне 32 года, зовут Елена) С Рождеством Христовым Вас!))) Дай бог, вам здоровья и счастья))) Спасибо, что отвечаете нам мамочкам и вселяете надежду и позитивный настрой!))) Я вот к вам тоже решила обратиться… Так как места себе совсем не нахожу(((

    На 3 скрининге в жк, на 32 неделе, мне ставят заключения на узи, двусторонняя вентрикуломегалия у плода (расширение левого желудочка до 10,1 мм), маловесный плод 1740 гр, единственная артерия пуповины и многоводие 262.
    Направляют меня в мгц к генетикам!!! Там еще хуже((( на 33 неделе. Ширина задних рогов бж уже 11 мм, ширина передних 10 мм, ширина 3 желудочка 3,1 (норма до 2,1), длина мозолистого тела 25 мм (норма от 31 до 45). Затем чашечки правой почки расширены до 5,5 мм, мочеточник до 5,4 мм, левая почка чашечки не расширены, мочеточник до 5 мм, мочевой пузырь без патолог. образований, средним диаметром 33 мм (выше 95-о пооцентил для данного срока).
    Определяется единственная артерия при осмотре сердца плода через 3 сосуда и трахеи диаметр легочного ствола 8,2 мм (на уровне 95-о процентиля), аорты 6 мм. Пиковая скорость кровотока в легочной артерии 95 см/сек, в аорте 80 см/сек. Сердцебиение плода ритмичное. Частота сс 148 уд/мин. Брг 83 мм (34 недели), ог 309 мм (33-34 нед), ож 277 (31-32 нед). Размеры плода соответсвуют 32-33 нед.
    Предполагаемый вес 1849 гр. Плацента по задней стенке, высоко расположена, структура соответсвует сроку. Иаж 306 многоводие. Результаты допплерометрии норма.
    Заключение: двусторонняя вентрикуломегалия; двусторонний мегауретер; мегацистис; стеноз легочной артерии (под вопросом); ед. артерия; многоводие.
    Направили на Мрт плода, консультация детского нейрохирурга, детского кардиохирурга и детского хирурга. На предыдущих двух узи все было замечательно, плод развивался и соответствовал сроку, никаких отклонений и патологий, так же сдавала анализ хгч и рарра-а, никаких отклонений. Откуда столько всего могло взяться?! У меня до сих пор в голове не укладывается… Я просто места себе не нахожу…((( Кстати на основании этих заключений срочно побежала в жк, мне сделали ктг и доплер (все хорошо), посмотрели иаж — 230, доктор решила отпустить домой, так как нарастания нет. Не знаю кому и где верить, в трех местах у разных докторов показатели разные… Могут ли ошибиться в том же мгц!? И насколько это все страшно? Ведь беременность проходила хорошо, и раньше было три сосуда пуповины…куда один делся?(((( Столько неясностей!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Спасибо, и вас с Рождеством Христовым!!!

      Сложная у вас ситуация, но до родов крохе вы не сможете ничем помочь, остаётся только ждать :( Часто патологии обнаруживаются лишь в третьем триместре, когда «не заметить» или «не увидеть» просто нельзя, ведь плод уже достаточно большой.
      К сожалению, у малыша плохи дела с мочевыделительной системой. Необходимо провести экспертное УЗИ в частной клинике или при роддоме (там с такими проблемами чаще врачи встречаются). Но лучше всего сделать 3D УЗИ, которое даёт дополнительную и очень важную информацию о состоянии органов брюшной полости плода. К тому же 3D УЗИ позволяет более точно измерить объём желудочков головного мозга и мозолистого тела, ведь при обычном УЗИ эти области плохо просматриваются.
      По поводу единственной артерии пуповины (ЕАП): 1) возможно до этого в ЖК вам проводили УЗИ с нарушением скринингового подхода к оценке сосудов пуповины, поэтому единственную артерию заметили только сейчас, когда исследование сделали по нормам;
      2) возможно у вас как положено 2 артерии, просто из-за многоводия нет чёткой визуализации пуповины.
      Я склоняюсь к первому варианту, ведь обычно при ЕАП плод маловесный, но жизнеспособный, что у вас и наблюдается.

      Многоводие — это симптом, а не заболевание. Многоводие возникает как следствие каких-либо нарушений развития плода (плод меньше положенного глотает амниотической жидкости). Но при проблемах с почками у плода опаснее для его жизни именно маловодие.

      Храни Господь вашу крошку!!! Жду от вас хороших новостей!

      Ответить
  20. Елена сказал(а):

    Спасибо за ответ, Ангелина! Будем конечно надеяться на лучшее!!! У моего гинеколога подозрения на внутриутробную иныекцию были и она назначила амоксиклав, канефрон и курантил… Возможны у ребеночка увеличения из за инфекции? Если ее пролечить, может ли все прийти в норму? Про желудочки мне сказали, что не критично и все может прийти к рождению в норму… Меня очень мочеточники и почки пугают, и конечно легочная артерия!!! Надеюсь, что с артерией все таки не подтвердится заключение!!! На узи наверно уже у специалистов пойдем, нам надо к 3-м хирургам на консультацию попасть до рождения!!! Хочется вас порадовать отличными новостями! На что я очень и надеюсь!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Я тоже рассчитываю только на хорошие результаты! Лишь бы хоть одна почка выполняла все свои функции, остальное нормализуется к году жизни малыша.
      Да, инфекция может вызвать нарушения развития органов плода. При внутриутробном инфицировании (ВУИ) плода во 2-м триместре наблюдаются нарушения развития различных органов в сочетании с наличием кист и кальцификатов в них, увеличением печени и, соответственно, живота. Также обнаруживается отставание плода в физическом развитии, но плод развит нормально сейчас и тогда, во втором триместре, и никаких новообразований в органах не обнаружено.
      В 3-м триместре инфицирование плода приводит к пневмонии, гепатиту, энцефалиту. Да и при инфицировании было бы не только многоводие, но и утолщение плаценты. А плацента соответствует сроку.
      Возбудителя инфекции не так просто убить полностью. К тому же ваш врач даже не назначила анализы для идентификации возбудителя, а их в природе очень много, и для каждого нужен свой антибиотик. Врач тыкнула пальцем в небо, и назначила для профилактики антибиотик широкого спектра действия, авось повезёт. Надеюсь, что и правда лекарство улучшит состояние плода, но обычно всё происходит по-другому. Поэтому лучше, чтобы теория об инфицировании не подтвердилась. Так ребёночек после рождения пройдёт полное обследование, поддерживающую терапию и с возрастом всё нормализуется.
      Не хватайтесь за мнимые надежды, сосредоточитесь на обследовании ребёнка внутриутробно. Нельзя терять времени! Вот прямо завтра сходите на экспертное УЗИ в частную клинику. Чем больше врачей вас посмотрят — тем лучше. Я верю только в лучшее, всё будет хорошо!!!

      Ответить
  21. Любовь Антонова сказал(а):

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами первого скрининга. Мне 27 лет. Срок беременности 12 недель и 3 дня. УЗИ: КТР 60,
    Т.Воротникового пространства 1,6, длина костной части спинки носа 2,1, остальное в норме.

    Биохимия крови: ЧСС плода 162 уд./мин
    КТР-60,0 мм
    ТВП-1,60 мм
    Кость носа: определяется
    Свободная бета-субъединица ХГЧ: 128,20 МЕ/л/ 3,310 МоМ
    РАРР-А: 5,482 МЕ/л/ 1,485 МоМ

    Состояние Базовый риск Индивидуальный риск
    Трисомия 21 1:841 1:5451
    Трисомия 18 1:2017 <1:20000
    Трисомия 13 1:6337 <1:20000

    На момент проведения скрининга у меня был сильный токсикоз с 6-13 неделю.
    Врачу не понравилась цифра 3,310 МоМ, другой врач говорит, что меня бы генетики сами вызвали на консультацию.

    Пожалуйста помогите разобраться. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый день! МоМ — это среднее значение. Необходимо ещё смотреть и на сам уровень ХГЧ. У вас он у верхней границы нормы (норма до 128,5 нг/мл), но всё же в норму входит. К тому же повышение уровня ХГЧ может вызвать ранний токсикоз, который у вас и так был.
      Вы, конечно, можете сходить на консультацию к генетику, но ничего хорошего он вам не скажет, работа у него такая. В любом случае генетик назначит прокол только во втором триместре (если это будет необходимо), а настроение вам испортят уже сейчас.
      Я же не вижу ничего страшного в результатах ваших анализов, к тому же ТВП, длина костей носа и ЧСС плода в норме. Зачем тогда лишний раз себя подвергать стрессу и беспочвенной панике? У вас всё в порядке!

      Ответить
  22. Анна сказал(а):

    Здравствуйте!
    Можно Ваше мнение. Очень переживаю, как и все наверное из-за повышенного ТВП на 1-ом скрининге.
    Мне 35 лет, мужу 36 лет. Были одни роды в возрасте 29 лет. Беременность прошла идеально.
    Сейчас желанная вторая беременность. С самого начала было простудное заболевание, лечилась только народными средствами без лекарств. Но болела около месяца — был сильный кашель. Потом сразу начался токсикоз, рвало даже от простой воды. Положили в больницу с токсикозом на капельницы. Там обнаружили гематому на стенке матки снаружи, т.е. с ребенком она не соприкасалась. Потом миому в стенке матки 19 на 18мм. Пролежала неделю, выписали. Гематома рассосалась. Гинеколог в ЖК назначила Утрожестан 200мг в виде свечей на ночь.
    Наступило время первого скрининга, 12 недель беременности.
    Вот результат:
    12 недель + 2 дней по КТР.
    ЧСС 173 уд./мин
    КТР 57,0 мм
    ТВП 4,8 мм
    Венозный проток 0,870
    Пуповина 3 сосуда
    Кость носа: определяется.
    Дальше идут риски синдромов.
    Анализ крови сдала, но в связи с праздниками мне сказали, что готов он будет где-то 11-15 января.
    Врачи сразу поднимают тему биопсии, аборта и т.д. Тогда под впечатлением сразу хотела идти на биопсию, но все это было 29 декабря и у них не получилось направить меня к доктору, из-за праздников. Записали только на 11 число в центр планирования на Севостопольской и к генетику.
    До 11 января я бы совсем сошла с ума. И записалась на экстра узи в Ново Клиник.
    Результат ровно через неделю экстра узи из этой клиники (смотрели на 3D, аппарат был навороченный, смотрели в разных плоскостях и доктор узист очень грамотный и с опытом):
    13 недель беременности.
    КТР — 65мм, соответствует 12 неделям 6 дням (соответствует менструальному сроку)
    БПР — 22мм, соответствует 13 неделям
    Кости свода черепа — целостность оценена, дефектов нет.
    Сосудистые сплетения симметричны, в форме «бабочки»
    М-эхо визуализируется четко
    lV желудочек — 2,3мм (норма КТР 65мм 1,54-2,38 мм)
    Кости носа: две, длина костей носа — 2,1 мм (норма для КТР 65мм 1,58-2,52)
    Профиль плода — норма
    ТВП 4,3 (норма для КТР 65мм 0,81-2,37мм)
    По левой боковой поверхности шеи лоцируется увеличенный яремный лимфатический мешок 6,2*3,2мм
    Позвоночник: оссификация и целостность позвоночного столба при продольном и поперечном сканировании без особенностей.
    Сердце:
    ЧСС 160уд/мин, ритм правильный
    Четырехкамерный срез правильный
    Трикуспидальная регургитрация не определяется
    Желудок: визуализируется отчетливо в виде округлого анэхогенного образования 3,0мм, расположен в верхнелевых отделах брюшной полости.
    Передняя брюшная стенка — без особенностей.
    Мочевой пузырь 2,8мм. Почки визуализируются.
    Идентифицированы две подчревные артерии.
    Конечности: положение и длина костей рук и ног оценены — без особенностей.
    Спектр кровотока в венозном протоке: определяется реверсный кровоток.
    Желточный мешок: визуализируется в хориальной полости в виде небольшого высокоэхогенного компонента — редуцирован.
    Хорион: локализован по задней стенке в области внутреннего зева. Толщина хориона — 20мм. Структура хориона не изменена, однородная. Нижний край хориона перекрывает внутренний зев на 29мм.

    В этот же день сдала анализ, сегодня пришел результат:
    B-ХГЧ 70,36 мМЕ/мл
    PAPP-A 2668 мМЕ/мл
    Риск синдрома Дауна поставили по крови аж 1 к 5.
    Очень страшно… Скажите насколько у нас все плохо? Были ли у Вас такие случаи с хорошим завершением — рождением здоровых деток?
    Очень жду Вашего ответа.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анечка!
      При ТВП от 4 до 5 мм риск рождения ребёнка с хромосомными аномалиями (ХА) составляет около 35-40%. Значит, в 60-65% случаев ребёнок рождался здоровым, хоть ТВП и была выше нормы. Я полагаю, в вашем случае увеличение ТВП вызвано образованием доброкачественной кисты яремного лимфатического мешка.
      По поводу скрининга крови. Укажите, пожалуйста, МоМ или нормы b-ХГЧ и РАРР-А для вашей лаборатории. Я предполагаю, что для вашей лаборатории медиана для b-ХГЧ на 13 неделе — 29,5 или 33,6 мМЕ/мл, а для РАРР-А — 2926 или 3920 мМЕ/мл. Значит, b-ХГЧ имеет 2,39 или 2,09 МоМ (выше нормы), а РАРР-А имеет 0,91 или 0,68 МоМ (в норме). Я бы не переживала по поводу ХГЧ, хоть МоМ и незначительно повышен (норма до 2,0 МоМ), но в числовом значении уровень ХГЧ просто находится у верхней границы нормы.
      Обнаружение реверсного кровотока в венозном протоке на вашем сроке наблюдается у 77% плодов с ХА. Однако реверсный кровоток может регистрироваться и у деток с нормальным набором хромосом, но с некоторыми проблемами со здоровьем. Вы можете спросить: а почему до этого кровоток в венозном протоке был в норме, а сейчас — нет? Отвечаю: изменения кровотока могут носить преходящий характер вне зависимости есть ХА у плода или нет, но в любом случае реверсного кровотока в норме не должно быть.
      Подитожу сказанное. Риск наличия у плода хромосомных аномалий конечно велик, но вероятность рождения ребёнка без ХА не слишком уж и мала. Провести амниоцентез всё-таки надо, чтобы исключить ХА плода. Я считаю, что это исследование покажет, что у малыша нормальный набор хромосом, а киста в шее должна рассосаться к 20-ой неделе.
      Бог в помощь!!! Жду от вас хороших новостей!

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Большое спасибо, что ответили!
        Для B-ХГЧ в поле норма было написано — значение показателей по сроку беременности оцениваются в расчете автоматической программы и указаны в отчете.
        Для PAPP-A норма стоит 1420-10370 мМЕ/л.
        Свободный бета-ХГЧ 70.36 мМЕд/мл на 04.01.2016 : 2 МоМ.
        • PAPP-A 2668 мМЕд/л на 04.01.2016 : 0.75 МоМ.
        • ТВП 4.3 мм ( КТР = 65 мм ) : 2.59 МоМ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Скрининг крови в норме. ТВП увеличено из-за кистозного образования в шее. Ждите второго планового УЗИ, оно всё разъяснит. У меня надежды, что образование в шеё рассосётся к этому сроку, и малыш как и прежде будет развит в соответствии сроку. Таким образом, не будет необходимости делать прокол.

          Ответить
      • Анна сказал(а):

        Ангелина, а еще вопрос. Вы рекомендуете амниоцинтез, а мы с мужем решили сделать неинвазивную диагностику по крови. Сейчас не вспомню как этот анализ называется, но он показывает на 99,9% результат по разным синдромам, и стоит около 37000р. Вы наверняка поняли о каком анализе я говорю, просто вот названия не вспомню… Скажите все-же лучше амниоцинтез делать или этот анализ?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Речь идёт про Дот-тест (или Panorama-тест). Платные клиники желают стянуть с вас как можно больше денег. Объясню почему. Обычно беременным в первом триместре назначают скрининг крови («двойной тест») с расчётом рисков хромосомный патологий. У вас берут кровь, определяют уровень b-ХГЧ и РАРР-А, результаты вносят в программу PRISCA, и рассчитывают риски. Эта процедура стоит около 1500 рублей. Тогда как вы заплатите за такой же тест, только ваши образцы крови направляют заграницу — 37 000 руб.! Точность результата что в первом, что во втором случае практически равна 100%.
          Дело, конечно, же ваше, НО если тест покажет плохой результат, то чтобы подтвердить это, вам опять таки предложат прокол (амниоцентез или кордоцентез). Да, тест даёт 99,9% точности, но он укажет вам всего лишь тот же риск рождения нездорового малыша, что и обычный скрининг крови с расчётом риска. А подтвердить или опровергнуть полученный результат сможет только прокол!!!
          Обязательно почитайте, что предлагают вам эти клиники на их официальном сайе — panoramatest.ru/expecting-parents. Нас интересует только текст после заголовка «Какие результаты я смогу получить после проведения теста Panorama?», понажимайте на кнопки «Низкий риск», «Высокий риск», «Нет результата» и прочитайте. Весь остальной материал на сайте — это лишь красивые слова для привлечения клиентов.

          Ответить
          • Анна сказал(а):

            Ангелина, огромное Вам спасибо! Вы очень меня успокоили. Буду надеяться только на лучшее и молиться. Дай БОГ Вам здоровья и всего самого наилучшего!!!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Спасибо! :)
              Жду хороших результатов второго планового УЗИ!!! И не забудьте сдать кровь на свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП на 16-18 неделе. Совокупность «Тройного теста» крови и результатов УЗИ помогут решить, нужен ли прокол или нет. Здоровья вам и малышу!!!

              Ответить
          • Анна сказал(а):

            Ангелина, здравствуйте!
            Пожалуйста, подскажите, где можно сделать кордоцентез.
            Желательно быстро и даже в выходные может…
            Ситуация плачевная. Срок 19 недель. УЗИ хорошее, повышен только ТВП и слева увеличение лимфы на шее, других патологий нет. Сдали панарамный тест, результат Даун. Побежали на амниоцентез, результат Даун. Но, что смущает, амниоцентез готовится три недели, там же высеивается посев. Нам сообщают результат уже на 10 день. Перерыли весь интернет, не нашли ни одного случая, кому бы так рано его сообщали. Панорама тест, знаю, что может ошибаться, это же тот же скрининг, учитывая, что мне 35 лет и ТВП 4,8 на 1 скрининге.
            На следующей недели кладут в больницу для акушерского прерывания беременности, но вдруг ошибка, многое смущает… Хотим срочно сделать кордоцентез. Хотим, удостовериться на 100%, страшно убить здорового ребенка. Помогите, пожалуйста!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Если проводится молекулярно-генетическая диагностика, при которой выращивания не требуется, результаты будут готовы в течение 7-12 дней. К сожалению, вероятность ошибки амниоцентеза мизерна :(

              Позвоните в Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте: +7 (495) 331 85 10, они в субботу и в воскресенье работают. Или на Савёловской эта же клиника: +7 (499) 753-16-53.
              Срок выполнения исследования — 4-5 дней.

              Очень надеюсь на чудо!!!

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Ответила вам в субботу, но не под вашим вопросом, а в общей куче комментариев :( Сейчас заметила это и исправила. Но надеюсь вы уже и сами нашли клинику, работающую в выходные. Очень хочу вам счастья, и прошу у Господа о маленьком чуде!

                Ответить
          • Анна сказал(а):

            Ангелина, здравствуйте! Хотела ответит Вам ниже, но там нет кнопки ответить, пишу сюда в середину нашей переписки.
            Повторюсь второй скрининг по узи сделали на 19 неделе. Никаких патологий, единственное, что по акушерскому сроку идет 19 недель, а плод на 18 недель. Но меня это не удивляет, полтора месяца длится уже эта нервотрепка, я не могу спать, последние дни толком не ем… Слева было лимфатическое образование на шее, Вы писали выше, что оно рассосется, так и получилось. Носовая косточка сейчас 4,6, мне сказали, что норма от 5, но учитывая, что ребенок идет на 18 недель, это не криминально. И самое главное пришла кровь со скрининга, вот результат:
            Маркеры Гаусса
            • Альфа-фетопротеин 34,46 нг/мл на 14.02.2016: 0.79 МоМ.
            • ХГЧ + бета 23381 мМЕд/мл на 14.02.2016: 1.3 МоМ.
            Значения маркеров были скорректированы вес (65 кг).
            Риск синдрома Дауна — 1:479 (рассчитан как Риск на дату родов). Низкий риск.
            Риск синдрома Дауна, связанный с материнским возрастом равен 1:380 .
            Риск синдромов Эдвардса и Патау — 1:21776 (рассчитан как Риск на дату родов). Низкий риск.
            Риск дефекта нервной трубки: Низкий риск.
            По-моему результат в норме, или я ошибаюсь?
            Ангелина, скажите хоть раз в Вашей практике или у Ваших коллег, случались ли случаи ошибки амниоцентеза? Я имею в виду, что результат был плохой, а рождались здоровые дети?
            Но мы же все живые люди, мало ли лаборант ошибся, или не при той температуре сделали анализ или еще что-то… Меня смутило, что результат был быстро готов. То, что при получении результата, мне сказали — «Вы же ворсины хориона брали?»… Как то странно, я приезжаю за результатом амниоцентеза а у меня еще и интересуются, на что я сдавала…
            Далее, не дали на руки пробирку с амниотической жидкостью, а мы хотели перепроверить результат в другой лаборатории. Сказали, что у них его нет. Дали только одно стекло. Привезя его в другую лабораторию, все удивились, что нам не дали пробирку. Про стекло сказали, что по нему даже не смогут посмотреть и проверить по ДНК мой ли это материал. Все настолько странно и меня смущает.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Анна! В моей практике не было ошибок амниоцентеза, а вот халатность лаборанта — да! Наблюдала проблемную беременность и моей девочке выдали положительный результат на с.Дауна, но с припиской «Рекомендуется пройти повторно кордоцентез» (амниоцентез мы уже не успевали по срокам повторно сдать). В итоге кордоцентез показал здорового ребёнка, т.к. в лаборатории что-то пошло не так, как положено (что точно — не знаю), и результат не мог быть максимально достоверным, поэтому такая вот была рекомендация генетика.

              А один маленький носик ни о чём ещё не говорит. Других патологий, как я поняла, нет. Анализ крови в норме (вы правы). Да и поведение работников лаборатории очень уж сомнительное. Почему вы мне сразу всё это не написали? А думала, что уже надежды нет, а оказывается, что всё ещё в силе!

              Какие ворсины хориона?! У вас же срок не 12 недель! Да ещё и образец утаили…
              Переделывайте срочно кордоцентез, а то уже нанервничались мы все с лихвой!

              Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              А какой результат амниоцентеза вы получили? Расскажите поточнее. Например, столько-то % клеток с отклонениями, и столько-то нормальных? Или что у плода 47 хромосом и пол?

              Ответить
          • Анна сказал(а):

            Ангелина, опять вижу кнопку ответить только в середине нашей переписки, поэтому пишу сюда, надеюсь увидите ответ.
            Результат амниоцентеза — 99% Даун по 21 хромосоме, указан пол и количество хромосом 47.
            Но, повторюсь, если бы сначала все пошло адекватно со стороны сотрудников, то может и у нас бы вопросов может и не возникло. А они звонят, говорят что результат готов, мы приезжаем, нам говорят Вы же сдавали на ворсин хориона? Т.е. я приезжаю за результатом, а меня еще и спрашивают на что я сдавала. Уточню, в тот день все сдавали на ворсин хориона и девочек было много, и только я одна по сроку сдавала на амниоцентез. Не знаю имеет ли это отношение к анализу, но когда взяли жидкость, заведующая произнесла — воды чистейшие, прозрачные, это очень хорошо, не нервничай мамочка, все будет хорошо. Ну, собственно потом нам врач отдает результат, который готов уже через 10 дней и сама удивляется, что так быстро. Нам открыто говорит, что впервые у них так быстро пришел анализ на амниоцентез. При нас звонит в лабораторию, уточняет нет ли ошибки, ей говорят конечно нет, анализ может высеиться и на 10 день. Ладно, проходит день, мы в шоке, решаем все же перепроверить анализ. Муж едит туда и там ему показывают явный негатив, говоря — Вы после нас еще хотите анализ перепроверить??? И с усмешкой. Говорят приехать завтра, когда будет заведующая. Тоже весьма странно, любой врач нам должен был отдать наши стекла и пробирку, мы имеем полное право на это, тем более все в курсе какой у меня большой срок. Муж приезжает на следующий день, отдают одно стекло. Когда договариваемся с другой весьма крупной лабораторией, то они удивлены, что у нас только одно (абсолютно неинформативное) стекло и нет самое главное пробирки. Как я поняла анализ состоит из циклов, их должно быть от 8 что-ли, но не меньше, т.е. и стекол должно быть столько же. А нам дали одно, зная, что ни кто нам его не перепроверит. Мы с мужем едим вместе в лабораторию, где делали амниоцентез, они уже все напряжены. Требуем нашу пробирку, отходят и их нет минут 20, потом приходят и говорят, приезжайте завтра когда будет заведующая. Т.е. мы четко понимаем, что заведующая просто скрывается, ведь не может быть такого что ее практически никогда нет на месте в рабочие дни и приезжали мы всегда до обеда. Мы начинаем уже требовать, после чего нам признаются, что перерыли все и ни где нет нашей пробирки. Мы говорим, пишите нам письмо или мы пишем заявление, в котором просим Вас отдать наш биоматериал, а Вы отказываетесь и объясняете причину своего отказа. Все красные как раки и отправляют нас домой, чтобы мы приехали, когда будет заведующая. Все это очень подозрительно.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Я вижу все новые комментарии одним списком вне зависимости, где они оставленны :) так что отвечайте, где как вам угодно :) я увижу.

              Да уж, и правда подозрительно. А на 3D УЗИ не хотите сходить? Отклонений в умственном развитие оно, конечно, не покажет, но у деток с синдромом Дауна есть явные внешние признаки. Это капля в море, но хоть какой-то ещё способ проверить на самом ли деле малыш нездоров.

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Вот перечень:
                — приплюснутый нос (приподнятый вверх) и плоское круглое лицо;
                — широко расставленные скошенные глаза;
                — приплюснутый затылок и короткая голова (брахицефалия);
                — короткая широкая шея;
                — маленькие ушные раковины;
                — короткие бедренные и плечевые кости;
                — уменьшена длина подвздошный костей таза и увеличен угол между этими костями;
                — далеко отставленный большой палец на ноге;
                — ладони короткие и широкие;
                — укороченный большой палец на руке, повёрнутый внутрь;
                — порок сердца;
                — кисты сосудистого сплетения.

                Ответить
  23. Мария сказал(а):

    Здравствуйте, мне по УЗИ поставили маловодие, ИАЖ 76мм, срок беременности 21 неделя, ребенок соответствует сроку, 20-21 неделя, все показатели в норме, но вот почки(((( у него полиэктазия левой лоханки почки (6 мм), правая 4 мм. Степень зрелости плаценты 0, толщина 19,6. В целом чувствую себя хорошо. Но очень переживаю, вдруг патология, что-то не так с малышом. Сказали, что вроде девочка, но не точно. Так ли все плохо и что делать? Очень боюсь госпитализации, болеет старший ребенок, орви, все время с ним, сама тоже переболела недавно ОРВИ, еще горло и насморк.

    Ответить
    • Мария сказал(а):

      Здравствуйте еще раз, хотела добавить, к тому, что выше: результы первого узи и скрининга крови были хорошие. Второе узи проходило в срок 20 недель, сначала, но узист толком ничего не разглядела (внутренние органы, написала что в норме, но надо еще смотреть, не видно), сказала тонус матки большой и прийти на след неделе. Гинеколог назначила Магний В6, гинипрал, у меня от переживаний и правда стал каменеть живот, хотя до этого все нормально было. Второй раз пришла на узи в срок 21 неделя, по прежнему визуализация неудовлетворительная сказала узист, хотя тонус только небольшой по задней стенке, но вот увидела маловодие (ИАЖ 76 СМ) и полиэктазию левой почки. А на первом узи в 20 недель уровень АМЖ был 94 см. Между узи прошло всего 10 дней. как такое может быть, если самочувствие не менялось??? или все-таки это почки плода? или инфекция моя? Жду ответа, очень! К врачу на след.неделе(((

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Здравствуйте. На предыдущий ваш вопрос ответила под ним. В следующий раз если хотите дописать или ответить мне, то нажимайте на кнопочку «Ответить». Так мне легче ориентироваться кто и что мне пишет :)

        В 20 недель у вас была тенденция к маловодию, а в 21 неделю уже настало маловодие. Маловодие женщиной не ощущается. Было бы здорово, если бы беременная чувствовала, такие вещи. Лишь при критическом маловодии женщиной может ощущаться дискомфорт при толчках малыша, беременные говорят:»Малыш сильно пинается, что аж больно тянется кожа при этом».

        Причиной маловодия может быть как проблемы со здоровьем у плода, так и не вылеченная половая инфекция у беременной.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Наверное, вы имели ввиду «пиелоэктазия» (ПЭК) — увеличение размера почечной лоханки от 5 до 10 мм.
      Увеличение незначительное, поэтому пока ничего страшного нет (если это единственное замечание узиста по поводу состояния здоровья плода). Обязательно необходимо наблюдение за почкой в динамике.
      Если есть другие отклонения, то необходимо исключить хромосомные аномалии у плода. В норме ли второй скрининг крови (уровень свободного b-ХГЧ, свободного эстриола и АФП)?

      Увеличение почечной лоханки свыше 10 мм во втором триместре или свыше 12 мм в третьем триместре чаще всего свидетельствует о патологии почки (гидронефрозе), которая не исчезает после рождения ребёнка. Тогда малыша необходимо будет тщательно обследовать и далее речь может пойти о хирургическом вмешательстве.

      Приведу ещё и немного статистики по поводу пиелоэктазии:
      — в 31% случаев ПЭК исчезает ещё во время вынашивая, и рождаются здоровые детки;
      — в 25% случае после рождения или на 4-е сутки определялась нормальная ультразвуковая картина;
      — в 44% случаев после рождения патология почек сохранялась.

      Но вот ваше выраженное маловодие только усугубляет ситуацию. При длительном выраженном маловодии может быть гипоплазия лёгких и деформация лицевых структур и конечностей. Поэтому с этим не шутят! Лечение необходимо, и от него не стоит отказываться — цена уж очень велика.

      Ответить
      • Мария сказал(а):

        Спасибо за ответ!!! Да, я имела ввиду пиелоэктазию почки плода. А может ои ИАЖ так меняться за 10 дней? С 94 см до 76 см? И может ли быть неверные измерения из-за плохой визуализации? Конечно лечение я приму, просто хотелось бы не в стационаре, а хотя бы в дневном( или просто дома. Поэтому и переживаю, а начитавшись интернета про хромосомные маркеры – вдвойне( Узист больше никакой патологии не выявила. Только пиелоэктазия левой лоханки почки.
        Второй скрининг крови мне не назначали, только на скрытые инфекции сдавала и все. Второй скрининг обязателен? Его делают до какой-то недели? У меня в понедельник пойдет 22 неделя, наверное я не успеваю?
        В анамнезе у меня хронический пиелонефрит и цистит, хотя обострения были только в предыдущую беременность. Маловодие меня очень пугает, так как не понятно почему возникло. Инфекции, неправильное питание (в НГ ела много соленого) или еще что пострашнее(((

        Ответить
        • Мария сказал(а):

          А могут ли проблемы с почками, с увеличением лоханки быть от предлежания? Просто на первом втором узи было тазовое предлежание, а через 10 дней, на втором втором узи – головное. Хотя наверное ребенок постоянно вертится там.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Нет, не может. Сделайте прям завтра независимое УЗИ в платной клинике, может и пиелоэктазии не обнаружится.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          На предыдущий ваш вопрос ответила под ним. Да, может так снизиться ИАЖ и за 5 дней. Питание тут не причём.

          Это насколько должна быть затруднена визуализация, чтобы очертаний тельца плода не было видно? Вряд ли. Но, так как врачи в ЖК пользуются аппаратурой низкого класса и знания диагностов скромные, рекомендуется пройти повторное УЗИ в платной клинике, желательно провести именно экспертное УЗИ.

          А капельницы вы тоже будете дома ставить?

          Второй скрининг крови не все ЖК проводят, но он желателен. На вашем сроке уже поздно его сдавать.

          Ответить
          • Мария сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина. Сходила к врачу своему, назначили курантил и магний В6, консультация гинеколога в ЛОКБ + (по необходимости, если решит сам гинеколог там) контрольное узи, но через 2 недели тоже в ЛОКБ (Ленинградская областная клиническая больница на Луначарской). Там очередь и раньше, чем через 2 недели мест нет сказали мне.
            Дело в том, что первое УЗИ и скрининг все жители Ленобласти проходят в ЛОКБ, там аппаратура лучше и консультация генетика при необходимости после скрининга крови и узи. Первое узи я там и проходила. Второе и третье можно уже по месту жительства (Выборг). Врач сказала что, показатели ИАЖ от 2-5 см – выраженное маловодие, 5-7 см – умерененное, больше 8 – типо норма, но если близко к краю-тенденция. И еще сказала, что для их аппарата узи выявление маловодия – это еще не факт что оно есть. Неужели такое может быть?
            Я понимаю, что в местной ЖК аппаратура хуже, чем в ЛОКБ, но все же. Про пиелоэктазию сказала то же, что и Вы. Планирую пройти платное узи раньше, просто что бы успокоиться и не думать о плохом. Спасибо.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. Существует два способа определения количества околоплодных вод:
              1 — метод измерения свободного кармана околоплодных вод;
              2 — расчёт индекса амниотической жидкости (ИАЖ).
              Для первого способа нормы таковы: размер свободного кармана от 2 до 8 см — норма; от 1 до 2 см — тенденция к маловодию; менее 1 см — маловодие.
              Но вы же в предыдущих письмах указали именно ИАЖ, а для него нормы иные.
              Вот общепринятые в пренатальной эхографии нормы ИАЖ.
              Для 20 недели беременности:
              ИАЖ менее 86 мм — выраженное маловодие;
              ИАЖ менее 93 мм — умеренное маловодие;
              норма ИАЖ — 141 мм;
              допустимые значения ИАЖ для 20 недели — 94-212 мм.

              Для 21 недели беременности:
              ИАЖ менее 88 мм (на 21 неделе) — выраженное маловодие;
              ИАЖ менее 95 мм (на 21 неделе) — умеренное маловодие;
              норма ИАЖ на 21 неделе — 143 мм;
              допустимые значения ИАЖ для 21 недели — 96-214 мм.

              Большинство пользуется именно вторым способом, рассчитывая ИАЖ. Любой расчёт имеет свой процент погрешности, ведь нельзя исключить человеческий фактор. Поэтому у разных узистов может получиться разное число ИАЖ. Но если маловодие есть на самом деле, то у всех врачей могут быть разные значения ИАЖ, но в пределах «маловодия».
              Значение ИАЖ зависит и от аппаратуры, но не настолько, чтоб принять нормальное количество вод за мало- или многоводие.
              Я же всё-таки думаю, что врачи местной ЖК ошиблись в измерениях, и на самом деле у вас просто тенденция к маловодию, что не считается чем-то патологическим. Надеюсь, вы подтвердите мои слова по этому поводу через 2 недели :)

              Ответить
          • Мария сказал(а):

            У Курантила такой серьезный список побочки, что я боюсь его пить (хотя вроде под основные противопоказания не попадаю). Как Вы считаете, велика ли вероятность кровотечений от курантила? И других опасных последствий для плода? Или случаи кровотечений скорее совпадение, и не вызваны приемом препарата?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Курантил назначают многим беременным, и ни у кого не было кровотечений. Из побочных явлений в моей практике встречалось только учащенное сердцебиение и снижение артериального давления у беременной (из-за чего у девушки иногда кружилась голова). Но это лишь предположение, что приём Курантила вызвал такие симптомы. Ничего страшного, детки родились здоровенькими, да и мамочки в норме :)
              Так что прочь гоните волнения, лечение на то и прописано, чтобы помочь малышу, а не навредить ему и мамочке.

              Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              И ещё. Курантил — это антикоагулянт, который разжижает кровь. Кровотечение может быть из-за назначения Курантила пациенту с плохой свёртываемостью крови. А при беременности кровь, наоборот, сгущается (по вполне физиологическим причинам), поэтому и назначается Курантил практически всем беременным. Поэтому, скорее всего, этот пункт побочных явлений не относится к беременным женщинам.

              Ответить
  24. елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! 34-35 недель, уже дня четыре насморк, а сегодня на носу выскочил герпес. Он и раньше появлялся то на губах, то на носу, но во время беременности впервые. Насколько это опасно во время беременности? Прокомментируйте, пожалуйста. С нетерпением жду ответа, заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Проявление герпеса типа 1 (не генитального) на вашем сроке — не опасно для плода. Лёгких вам родов!

      Ответить
      • елена сказал(а):

        Спасибо!!!☺

        Ответить
  25. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста расшифровать результаты первого скрининга в 11,3 недели! КТР — 46 мм, ТВП — 2,6 мм, НК — 1,2 мм. Кровь: свободная бета-субъединица ХГЧ — 59,50 МЕ/л (1,294 МоМ),
    РАРР-А — 6,456 МЕ/л (3,236 МоМ). Мне 39 лет. Двое здоровых детей, ставят высокий риск трисомии 21 (базовый 1:87, инд. 1:8), трисомии 18 (баз. 1:194, инд. 1:150), трисомия 13 (баз. 1:613, инд. 1:440).

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      КТР в норме для вашего срока, ТВП для вашего срока чуть выше нормы, но т.к. ТВП менее 3 мм, я бы на вашу ТВП не обращала бы внимания. Носовые кости маленькие, но обычно до 12 недели просто ставят «+» или пишут «визуализируются».
      Теперь по скринингу крови. ХГЧ в норме, а вот РАРР-А — повышен.

      Повышение может наблюдаться, если:
      — вынашивается крупный плод и имеется увеличенная масса плаценты;
      — низко расположена плацента.
      Что у вас с расположением хориона (плаценты) по результатам УЗИ?

      По тем данным, что вы указали заключение моё таково: да, носик коротковат, но всё остальное меня устраивает. Ждите второго планового УЗИ и не волнуйтесь! Всё будет хорошо! По результатам второго планового УЗИ уже можно будет говорить о необходимости кариотипирования плода (прокола).
      На втором УЗИ попросите измерить не только длину костей носа (КН), но и толщину преназальных тканей (ТПТ). Отношение ТПТ к КН у здорового плада должно быть в пределах 0,5-0,6 (допустимо до 0,8). Но значение больше 0,8 — это уже маркер хромосомных аномалий.
      Жду от вас хороших новостей со второго УЗИ! :)

      Ответить
  26. Виктория сказал(а):

    Добрый день, сегодня была в ЖК. Срок 8 недель 5 дней, на учет не поставили, дали направление на скрининг, завтра идти на УЗИ.
    Врач сказала, что сначала нужно скрининг сделать, только потом на учет ставят. Все ли нормально?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      У каждой женской консультации свои порядки, у вашей такие. Для переживаний нет повода.
      Будут в будущем вопросы — пишите!

      Ответить
  27. Лариса сказал(а):

    Здравствуйте, мне 42 года. Срок беременности 20 недель. В 12 недель делала скрининг все показания анализов и узи в норме. В 20 недель сделала 2 скрининг, узи в норме, а кровь на хгч сильно завышена 2,89. Поставили риск Дауна 1 к 50. Очень переживают, не сплю, не ем.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Приведите мне, пожалуйста, полный перечень данных по второму УЗИ и анализу крови (АФП, свободный эстриол и ХГЧ с МоМ).

      Ответить
      • Лариса сказал(а):

        Бипариетальный размер головки 44,2 мм, средняя окружность живота 153 мм, длина бедренной кости 30,7 мм, длина плечевой кости 31 мм, окружность головы 163,6 мм, средний срок 19,6 недель, боковые желудочки d=s 6 мм, мозжечок — б\о, лицевые структуры: носогубный треугольник сформирован правильно. ДНК d=s 5,4 мм, позвоночник — без деформаций, расположение сердца: в грудной клетке правильное, четырёх камерный срез сердца — б\о, ппп — 2,7 мм, большая цистерна — 4,4 мм. Легочный ствол 5 кровотока 45см\сек. Срез по длинной оси левого желудочка — без особенностей, желудок — без особ. Желчный пузырь — без особенностей, дуга аорты n.аорта расположена слева. Срез через 3 сосуда — без особ. ЧСС 144 уд.мин. Почки: RS лоханка 3,4 мм, RD лоханка до 2 мм. Преимущественная локализация плаценты — передняя стенка матки, толщина плаценты 21 мм, количество околоплодных вод — нормальное, пуповина имеет 3 сосуда, Ri правой маточной артерии — 0,5, Ri артерии пуповины — 0,7, Ri маточной артерии — о,5, КСК — норма. В 12 недель тест на трисомию 21 дал результат 1\1284 комбинированный, биохимический риск 1\251. В 20 недель (AFP 46,1 IU\ml, 0,86 Скорр. Мом), (uЕ3 1,77 ng\ml, 1,15 Скорр. Мом), (НСG 30528 mlU, 2,89 Cкорр. МоМ). Спасибо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ваш возраст, укорочение костей носа плода и повышенный ХГЧ говорят о высоком риске рождения нездорового ребёнка. В остальном плод развивается нормально.
          Вам рекомендовано сделать амниоцентез или кордоцентез дабы исключить наличие у плода хромосомных аномалий, к сожалению, по другому точно сказать будет малыш с синдромом Дауна или нет — нельзя.

          Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Как вариант, вы можете сходить на повторное УЗИ и попросить, чтобы малышу измерили толщину преназальных тканей (ТПТ) и длину костей носа (ДКН). Отношение ТПТ к ДКН должно быть не более 0,8 (в норме 0,5-0,6). Если значение будет выше 0,8, то риск и правда есть. А если он равен 1 и более — можно будет утверждать с большой вероятностью, что ребёнок имеет синдром Дауна.

          Ответить
  28. Ольга сказал(а):

    Спасибо вам за поддержку! Вы спрашивали про расположение хориона. По УЗИ-преимущественная локализация хориона передняя стенка,частично перекрывает область внутреннего зева.Структура хориона не изменена. Это могло повлиять на повышение РАРР-А?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, потому что у вас низкое расположение хориона. Но переживать из-за предлежания плаценты не стоит, срок ещё совсем маленький, и она поднимется вверх.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      При хромосомных аномалиях РАРР-А, наоборот, понижен.
      Поэтому не волнуемся, всё у вас нормально :)

      Ответить
  29. Виктория сказал(а):

    Добрый вечер!

    Мне 27 лет, сегодня делала УЗИ, срок 12 нед и 4 дня.
    ТВП 2,8 (смотрели вагинально).
    Кровь сказали сдавать смыла нет, так как ТВП выше нормы и все равно нужна биопсия или ДОТ-тест. Согласилась на тест, чтобы не рисковать, хотя риск небольшой, но есть.
    Почитала Ваши ответы и теперь думаю, почему на скрининг крови не направили, чтобы увидеть полную картину, а сразу кардинальное исследование. Может это «развод» на деньги, не знаю что думать. Я согласна на тест, лишь бы успокоиться, правда ли он такой эффективный? Или стоило смотреть на ХГЧ и ПАПП?

    Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый вечер! Конечно, надо сдать анализ крови на свободный b-ХГЧ и РАРР-А, к тому же у вас ещё есть время (РАРР-А надо успеть сделать до 14 недели). Одно незначительное увеличение ТВП не считаю прям таким уж маркером хромосомных аномалий, что надо делать прокол или тест за 35-37 тысяч.
      Сделайте скрининг крови, а потом решите, что будет лучше в вашем случае. Думаю, всё будет в норме и прокол/ДОТ-тест не понадобится.

      Ответить
  30. елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Я уже писала Вам ранее, 31 декабря. Мне 35 лет, сейчас 35 недель. Я Вам писала после третьего УЗИ, где в заключении написали длина укорочение носовой кости (8,6) и пренатальный консилиум. Сразу после я поехала в клинику Мать и дитя (ИДК), где измерили мне 9,5. Через два дня, хотя мой доктор сказала, что не нужно, я поехала в МГЦ СОКБ им. В.Д.Середавина. Конечно на консилиуме я минуты не пробыла, меня отправили к генетику. Врач посмотрела мой скрининг (я делала только первый), сказала хороший и отправила на УЗИ. На первом и втором УЗИ всё норма, длина нк 2,6 и 6,5 (кстати, я сказала об этом врачу на третьем узи, она сказала коротковат и все вопросы к ним). Так МГЦ мне измерили нк 9,2, написали — N, в заключении: беременность по фетометрии 33 недели 5 дней, головное предложение плода. Я на время успокоилась, потом опять начиталась интернет, узнала, что такое тпт, а у меня в УЗИ, где нк 8,6 соотношение 1. По Вашей рекомендации я съездила в ИДК, где измерили нк 9,5 и тпт 6,6. Потом изменила ЖК 10,6, а шестого января в самарской школе ультразвука 10,5 на 34 неделе, написали в норме. Но я настолько мнительна, так и звучит в голове голос того узиста, успокоюсь на время, а потом опять. Меня беспокоит почему раньше не мерили тпт, а я об этом и не знала. Данные скрининга: 13 и 3 дня по ктр, чсс 156 уд/мин., ктр 74,0 мм, твп 1,60 мм, нк определяется. ХГЧ 86,50 МЕ/л / 2,130 МоМ; РАРР-А 9,890 МЕ/л / 2,220 МоМ; инд.риск: трисомия 21 — 1:5199; 18 — 1:13295; 13 — 141537. Простите за такое длинное письмо, дома я не делюсь уже ни с кем, меня все ругают. Хочу узнать Ваше мнение обо всем этом, я так устала переживать. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Леночка! И я вас сейчас буду ругать, пугать вас нечем, поэтому буду только ругать :) У вас всё нормально, чего вы себя так накручиваете?! У меня наоборот большинство мамочек сквозь уши всё пропускают, а потом говорят: «Надо было и правда вас послушаться и пролечиться или сходить на дополнительное УЗИ». А вы всегда ждёте чего-то плохого: «А вдруг всё плохо, а я бездействую», да? :)
      Меньше переживайте, так совсем можно слечь на нервной почве, а вы нужны своему ребёночку весёлой и бодрой мамочкой. Так что выше носик: не плакать, не переживать! :) Готовимся к родам. Вы уже собрали сумку в роддом?

      Ответить
      • елена сказал(а):

        Спасибо Вам большое за поддержку!!! Всего Вам самого доброго!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          :) напишите мне когда родитесь, хорошо? Я хочу порадоваться вместе с вами :)))

          Ответить
  31. ЕЛЕНА сказал(а):

    Здравствуйте. У меня беременность эко 1-ая 12.01.2016 делала узи поставили 13 недель 2 дн. КТР — 71 мм, носовая кость — 3,2 мм, а вот ТВП меня беспокоит очень, места не нахожу — 3,9 мм. Анализ крови еще не готов. Хочу узнать Ваше мнение обо всем этом. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Необходимо дождаться результатов крови. А также напишите мне всё, что написано в протоколе УЗИ, хорошо?

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      И ещё. Если есть возможность, сходите на неделе на УЗИ в платную клинику, если до этого вы были в ЖК. Ведь часто бывают ошибки в измерениях ТВП врачами ЖК. Вы же понимаете, человеческий фактор, поток беременных большой-то.

      Ответить
      • ЕЛЕНА сказал(а):

        Здравствуйте. Протокол УЗИ: КТР — 71 мм, сердцебиение ЧСС — 150, ТВП — 3,9 мм, носовая кость — 3,2 мм, анатомия эмбриона — все плюсы стоят, преимущественная локализация хориона — передняя стенка матки, структура хориона — не изменена, особенности придатков матки — б.о., миометрий — б.о., визуализация — удов-ая. Заключение — размеры плода соот-ют сроку. Мне 27 лет, еще очень много прогестерона сделано: и внутримышечно, и вагинально утрожестан (еще примерно месяц принимать). А других клиник у нас нет, это только в область ехать надо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. Ага, всё остальное без патологий, теперь жду от вас результатов крови. Носик большой, должен быть и скрининг крови в пределах нормы.

          Ответить
          • ЕЛЕНА сказал(а):

            спасибо за поддержку

            Ответить
          • ЕЛЕНА сказал(а):

            Здравствуйте. Пришел анализ крови: хгч — 32,49 ме/л / 0,852 мом papp-a — 3,148 ме/л / 0,803 мом.
            Трисомия 21: базовый риск 1:881, индивидуальный 1:146.
            Трисомия 18: базовый 1:2224, индивидуальный 1:660.
            Трисомия 13: базовый 1:6958, индивидуальный 1:3208.
            БПР 2,8 см, ОЖ 90 мм, ДБ 1,4 см, ЧСС 158, носовая кость 2,9 мм, кровоток в венозном протоке — пульсационный индекс 1,0. СКАЖИТЕ ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. По тем показателям, что вы указали, малыш в норме и скрининг крови тоже. Ждите второго планового УЗИ и не переживайте по поводу ТВП, могла быть ошибка узиста!

              Ответить
  32. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте дорогая, Ангелина! Во-первых, спасибо за такие подробные ответы и дружеское отношение ко всем! Мне 25 лет, 1-я беременность. Беспокоит нарастание размеров желудочков головного мозга, большой цистерны ГМ малыша на УЗИ, и изменения уровня ОПВ. УЗИ на 21 неделе: боковые желудочки — 4 мм, большая цистерна — 4,7 мм, ИАЖ — 19,1 — многоводие, ИАЖ 26 нед — 16,5 — норма.
    УЗИ на 30 неделе: БЖМ — 6 мм, БЦ — 6 мм, ИАЖ — 17.
    УЗИ на сроке 37,3 недели — боковые желудочки слева 7 мм, справа 9,1 мм, а большая цистерна 10,5 мм, мозжечок — норма по сроку везде. Однократное обвитие пуповины вокруг шеи, ИАЖ — 7,5. Размеры головки узист сказал большие БПР — 96, ЛЗР — 115, ОГ — 339, то есть на 2 недели опережение. Вес 3443. Данные допплера — в норме.
    Переболела на сроке 17 нед — ОРВИ, на сроке 28 нед — гастроэнтерит. Больше всего беспокоят желудочки, большая цистерна головного мозга и размеры головки. Почему такой рост? Прогноз для жизни и развития малыша. Критичны ли такие цифры:((???
    Очень хочу услышать ваши комментарии. Заранее большое спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Юличка! Спасибо вам за тёплые слова :)
      Давайте разберём вашу ситуацию по порядку. Размеры головки плода мне нравятся, всё входит в норму, даже отношение БПР к ЛЗР в норме. Ваш узист наверное думает, что все детки должны быть абсолютно одинаковые размером :) Так нельзя делать, есть нормы от и до, и соотношения одного параметра тела плода к другому.
      Боковые желудочки головного мозга (БЖГМ) входят в норму (норма — менее 10 мм), а разница в размерах (7 и 9,1 мм) не вызывает отрицательных последствий. К родам БЖГМ могут ещё и уменьшиться.
      Большая цистерна тоже входит в норму (норма — не более 11 мм).
      Количество околоплодных вод у нижней границы нормы, но измерения ИАЖ настолько специфичны, что другой узист в этот же день может получить иной ИАЖ. Допплер у вас в норме, поэтому переживать по этому поводу не стоит, да и значение ИАЖ не критично.
      Обвитие пуповиной не страшно, ведь отставания плода в развитии нет. Хорошо было бы и КТГ сделать для полного успокоения.
      Врачи склонны к преувеличению, и вы должны это понимать, на них лежит большая ответственность.
      Итог: если все остальные показатели УЗИ в норме, то для беспокойств нет оснований! Лёгких вам родов!!!

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо большое, Ангелина! Правда, огромное спасибо. Я по жизни паникер, всегда готовлюсь к худшему. По роду профессии видела много детишек, даже боюсь называть их диагнозы, в общем с тем, чего больше всего бояться матери. По УЗИ (37,3 нед) еще написано почечные лоханки по — 5,2 мм, также доктор показала, что присутствует жидкость в мошонке, кишечник начал заполняться. Да еще пограничные цифры БЖГМ И БЦ. Остальное в норме. Очень боюсь хромосомных аномалий, гидроцефалии(( простите((
        ТВП в 12-13 недель — 1,3 мм, кровь из вены на АФП и ХГЧ видимо в норме. Доктор сказала, что если будут отклонения свяжутся, но так как я открепилась от первой ЖК на сроке 15 нед из-за переезда, мне не звонили. Думала всю беременность, что все в норме. А тут на 4-ом УЗИ такие цифры — я и в слезы. Простите за многословность, ни в коем случае не хочу ответственность на вас взваливать. Спасибо, что так добры и внимательны! Мама сказала, ей казалось, что и у меня при рождении головка была немаленькая. Но все было в норме. Говорит, что много знать тоже не всегда хорошо.
        А во втором триместре кровь на маркеры не сдавала, только УЗИ. Еще раз спасибо за ваши ответы!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          У моего мужа и свёкра большие головы с рождения. Такие головастики были :) а повзрослев их головы стали пропорциональны телу. И с 16 лет такими красавцами стали:) К тому же у вас пацан, у мальчиков развитие происходит скачками. Вот может вы замечали, что сперва мальчики все ниже девочек-одногодок, а потом как вытянуться. Вот и другие части тела у них также растут, скачками и несколько непропорционально.
          По поводу почек. Маркер хромосомных аномалий — это расширение почечных лоханок свыше 7 мм. Ну не пописал ваш мальчик, что тут такого. А вообще у пацанов часто расширение лоханок встречается, к году всё нормализуется при сохранении нормального анализа мочи.
          Гидроцеле или водянка яичка (т.е. скопление жидкости в мошонке) часто встречается у новорождённых. Как правило, проходит само по себе в течение первого года жизни. Если речь идёт о пахово-мошоночной грыже, то хирург проведёт очень простую операцию на мошонке, и после неё малыш будет в полном порядке. Качество жизни ребёнка от этого не ухудшится. Сейчас практически все детки имеют какие-либо проблемы со здоровьем, которые обнаруживаются ещё до рождения или в первые месяцы жизни, ведь ведь практически все мамочки болеют во время беременности, иммунитет наш ослабленный из-за качества жизни и вредных привычек, продуктов питания, состояния экологии, и с этим ничего не поделаешь :(
          Сколько ещё ждёт вас переживаний: ушибы и ссадины на коленках. Главное, что малышек не инвалид, а здоровье поправите к году.

          Ответить
          • Юлия сказал(а):

            Спасибо за поддержку, вы настоящий Ангел.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Вы меня засмущали :) Не за что, Юличка!

              Ответить
  33. ТАНЯ сказал(а):

    Была на УЗИ скрининге, у меня последние месячные были 11.10.2015г. На скрининг пошла 28 декабря, сказали рано и ничего не видно, прийти с 04.01.16г.-22.01.16г., отсутствует свод черепа сказали.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      А что у меня хотите узнать? Вопрос вы так и не озвучили.

      Ответить
  34. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 36 лет, есть 2 здоровых ребенка. У меня вот такая ситуация. Идет 16-ая неделя беременности. В 12 недель по узи все было идеальным, а по скринингу завышен хгч, риск к синдрому дауна 1:114. В 13 недель я сдала дот-тест. Результат эту патологию подтвердил. Была на консилиуме. Там по узи: длина носовых костей укорочена 2,5, почки расширены, обе лоханки до 2 мм и выходные тракты желудочков — осмотр затруднен.
    Я надеялась, что узи и дот-тест являются основанием для прерывания. Но нет. Меня отправили на амниоцентез. У меня есть надежда на то, что ошибся и дот-тест, и узи? Результаты анализов амниоцентеза ждать 3 недели. Когда отправят на прерывание, уже 19 недель будет.
    Скажите, какой способ прерывания выберут врачи в моем случае. У меня 2 кесарева в анамнезе и сейчас краевое предлежание плаценты.
    Спасибо заранее за ответ!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Мне очень жаль, что так произошло :( Шанс хоть и маленький, но всё же есть — дот-тесты тоже могут быть ошибочными.
      Если рубец на матке в норме и краевое предлежание плаценты не критично, то на таком сроке врач вызывает искусственные роды, но безопаснее провести кесарево сечение.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо за ответ. Сегодня амниоцентез сделала. Теперь осталось дождаться результат. По поводу малого кесарева. Я могу настоять на нем, обговорить это с врачами? И после малого кесарева у меня будет возможность еще забеременеть? Благодарю заранее за ответ и за слова сочувствия и поддержки.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Можете обговорить с врачами, но настаивать на своём — не рекомендуется. Специалисту виднее, что более безопасно в вашем случае.
          Повторная беременность возможна, но рекомендуется не ранее, чем через 2-3 года. Если вы хотите забеременеть в ближайшее время, то поговорите с врачами о искусственных родах.
          И ещё. Сразу с врачами обсуждайте повторную беременность, и сохранение матки.

          Ответить
          • Ольга сказал(а):

            Хотим через год или 1,5 года планировать беременность. Настаивать конечно не буду, врачи лучше знают. Я ни разу не рожала, очень боюсь искусственных родов.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Ничего страшного нет в родах, если их проводят опытные акушеры.

              Ответить
  35. Стелла сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Мира и добра Вам, за наше выслушивание и Ваши советы).
    Мне 36 лет беременность первая, не абортов, не выкидышей не было. Сделала первый скрининг в 11,4 недели: узи, кровь сдала на второй день (все в разных местах). На узи все как положено визиализируется, все в пределах нормы, ТВП 1,61 мм, кости носа 2,03 мм, ЧСС 178 уд/мин. Кровь показывает, все понижено, кроме синдрома Дауна (по б/х маркерам) расчетный риск 1:100000, граница 1:250, возрастной риск 1:260 повышенный. 12 января срок 19,3 недели направили к генетику в Мониаг. Все в грубой форме, никто не хочет с беременными ласково разговаривать, сразу мне выдали, что мой срок 19,3 а ребеночек отстает на неделю — 18,3 ему, отстает в развитии, брахицефалическая форма головы, шейная складка 4 мм, один выход, сделать амниоцентез. Все размеры вроде в норме. Я не хочу сдавать этот анализ, считаю что ошибка какая-то. Потом прочла в интернете, что отставание на неделю две, это норма. Как поступить и что делать, не могу понять. Может подождать 20 недель и пойти на узи? Заранее спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Спасибо за такие приятные слова в мой адрес :)
      Напишите мне, пожалуйста, значения ХГЧ и РАРР-А с указанием МоМ.
      Ситуация совершенно не понятная, укажите все размеры плода, что есть в протоколе УЗИ.
      А вообще рекомендую сделать повторное УЗИ хоть завтра, но в обычной частной клинике. Пусть измерять толщину преназальных тканей (ТПТ) плода и длину костей носа (ДКН). А также посмотрят все отделы головного мозга плода.
      При высоком риске синдрома Дауна отношение ТПТ к ДКН более 0,8. А если 1,0 и более — то риск родить нездорового ребёнка максимальный.
      Жду от вас сообщения.

      Ответить
  36. Ольга сказал(а):

    Добрый вечер, меня зовут Ольга. Сегодня прошла первое скрининговое обследование и результаты УЗИ немного пугают. Все показатели в норме, кроме толщины воротникового пространства (2,25 при норме 0,81-2,37(значение ведь на верхней границе?)) , а длина костей носа всего 1,28 (при норме 1,58-2,52). Считается это вероятностью рождения ребенка с синдромом Дауна. Через 3 дня поедем на консультацию с генетиком. Кровь сегодня сдала, рез-тов еще нет.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый вечер, Ольга. Зачем вам эта нервотрёпка, вы же и так наверное начитались в интернете, что генетики обычно говорят в таких случаях. Предложат прокол, будут говорить о высоком риске рождения больного ребёнка, что будете мучиться с ним и его мучить заодно. Могут уже сейчас настаивать на аборте.
      Мой вам совет — сидите дома и никуда не ходите, скажите, что семейные обстоятельства помешали вам сходить на консультацию к генетику или скажите, что муж не пустил, чуть дело до скандала не дошло.
      Ждите результатов крови. И можете пока сходить на УЗИ в другую клинику с оборудованием высокого класса.
      Пока ещё рано о чём-то говорить, зачем себе напрасно нервы трепать, вы же будущая мамочка, и надо поберечь себя.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Ангелина, спасибо за ответ. 19 января поедем к генетику, пройдем повторное УЗИ и будут готовы результаты анализа. Очень страшно. Сегодня доктор в ж/к успокаивала, по ее мнению на первом скрининге доктор перестраховалась, написав такое заключение. НО…ждем кровь, потом напишу, если будет что-то не понятно.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я тоже думаю, что всё будет хорошо. Пока я не вижу тут синдрома Дауна. Один небольшой носик вообще ни о чём не говорит, а ТВП абсолютно в норме.
          Жду от вас хороших результатов крови :)

          Ответить
          • Ольга сказал(а):

            Ангелина, добрый вечер! Сегодня прошли повторное обследование в МГК, вот результаты, оцените пожалуйста:
            срок бер. 13 нед. 1 д.,
            ЧСС 150 уд./мин.
            ктр 77 мм
            бпр 22 мм
            ог 81 мм
            бедр. кость справа 10 мм
            бедр. кость слева 10 мм
            твп 2,40 мм
            кости носа 1,9 мм (ниже нормы)
            кровоток в венозном протоке — норма
            анатомия плода: везде галочки — без особенностей (описывать не стала).
            В заключении: размеры плода соотв. 13 нед. бер-ти. УЗ маркер хромосомной патологии — укорочение носовой кости.
            По данным этого УЗИ пересчитали данные крови: РАРР-А — 0,95 Мом, ХГЧ — 0,82 Мом (риск по синдрому Дауна 1:129), по другим синдромам риски не написали. Мне 31 год, мужу 36 лет, бер-ть — 4, роды — 2, было 2 замерших беременности. Заранее спасибо за ответ.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Добрый вечер! Носик маленький, а так всё в норме. Скорее всего, это индивидуальная особенность вашего ребёночка. Ждите второго планового УЗИ, и не переживайте, пока всё нормально.

              Ответить
  37. Стелла сказал(а):

    Ангелина, добрый вечер! По крови в скрининге написано:
    hCGb-124.275 ng/mL- корр.мом 2.37.
    NB -Present.
    Nt — 1.61- mm- корр. мом 1.32.
    PAPP-A 1042.46 — mU/L — корр.мом 0.50
    Первый скринг Узи:
    КТР 4,7 мм
    БПР 14,4 мм
    ОГ 51,9 мм
    ОЖ 43,7 мм
    ДБ 5,6
    ЧСС 178 уд/мин
    Кости свода черепа: визуализируются, М-эхо-не изменено. IV желудочек 1.89 мм
    Сосудистые сплетения: визулизируются, симметричны
    Позвоночник: не изменен
    Сердце: 4х камерный срез получен
    Передняя брюшная стенка (целостность): не изменена. Желудок — визуализируется
    Мочевой пузырь: визуализируется
    Расширения прямой кишки: нет
    Конечности: верхние визуализируются, нижние-визуилизируются
    ТВП 1,61 мм
    Кости носа: визуализируются, длина 2,0 мм
    Кровоток в венозном протоке: норма
    Второе Узи делала в 19,3 недель, более сжатое чем первое, т.к. делала в Монииаге:
    Аритмичное 148 уд/мин
    Бипариетальный р-р 41 мм
    Лобно-затылочный р-р 51 мм
    Окружность живота 133
    Длина бедренной кости 27 мм
    Предполагаемая масса плода 245 гр
    Брахицефалическая форма головы, шейная складка 4 мм
    Уз маркеры Угрожаема по ЗВПР
    И то что отстает на неделю в развитии.
    Еще что то Вам написать?
    В понедельник пойду на УЗИ, ребеночек еще немного подрастет.
    Спасибо за ответы)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый вечер! А какой комплекции вы или отец ребёнка? Если малыш пошёл в маму миниатюрную (небольшого роста, с аккуратненькой головкой и т.п.) или в такого же папу, то волноваться не стоит, всё у малыша в порядке.
      А если не в кого быть миниатюрным, то необходимо посмотреть не нарушен ли кровоток в пуповине и маточных артериях, проведя допплер УЗИ. Если кровоток нарушен, то может наблюдаться задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП).

      А вообще почему глубокоуважаемый узист МОНИИАГ не смотрел внутренние органы (сердце, почки, мочевой пузырь, желудок, кишечник) и головной мозг (большую цистерну, боковые желудочки, мозжечок, мозолистое тело, полость прозрачной перегородки), не измерил другие кости скелета плода (плечевые, предплечья, голени), не измерил количество околоплодных вод, толщину плаценты и степень её зрелости? Всё это входит в стандартный протокол УЗИ во втором триместре и всё это ооочень важно.

      Проследите, чтобы на УЗИ в понедельник вам всё посмотрели (все пункты протокола УЗИ должны быть заполнены). А лучше пройдите УЗИ + допплер одновременно (есть такая услуга во многих клиниках). Тогда можно будет вздохнуть с облегчением и спокойно ждать третьего планового УЗИ.

      И ещё. Брахицефалической формы головы по тем показаниям, что вы указали — я не наблюдаю, т.к. при такой форме головки отношение БПР к ЛЗР больше 0,87, а у вашего малыша это значение равно 0,80.

      С 28 недели можно уже делать КТГ плода, чтобы посмотреть, что там с сердечным ритмом малыша.

      Пока ничего опасного или критического я не вижу. Может есть ещё какие-нибудь результаты УЗИ, которые вы не указали, но я их перечислила?

      Ответить
      • Стелла сказал(а):

        Доброй ночи, Ангелина! Огромное спасибо за расширенные ответы! Благодаря Вам, мы все успокаиваемся. У меня больше никаких показаний в узи нет. По крови скрининг все нормально? Папа родился с весом 2800, но сейчас он абсолютно нормальный, я родилась 3200, тоже нормальная. Я думаю что ребеночек в папу. В понедельник на узи скажу, чтобы все именно посмотрели по Вашему ответу. Мое мнение и мужа, что Монииаг и поликлиника испугались почему то моего возраста, что высокий риск родить нездорового и т.д., очень хотели чтобы сделала амниоцентез, я сразу отказалась. Зачем так пугать беременных, никакого наслаждения беременностью. Много ошибок врачебных есть. Хорошо что Вы есть, дай Бог Вам крепкого здоровья!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Добрый вечер! Спасибо за пожелания!!! :) и вам расти здоровенькими в животике у мамочки!
          По поводу скрининга крови: МоМ ХГЧ чуть повышен, но не на столько, чтобы запугивать вас, ведь МоМ — это усреднённый показатель, а сам уровень ХГЧ в норму входит, просто он у верхней её границы.
          Дело в том, что врачи таким образом снимают с себя ответственность в случае чего. А вообще по указанным вами параметрам — малыш в порядке. Жду от вас хороших результатов повторного УЗИ :)

          Ответить
  38. Алла сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Спасибо вам за вашу работу, за полноценные ответы! Очень много почерпнула из вышеизложенных вопросов-ответов, но т.к. ситуации у всех разные, результаты анализов еще более разные, очень хочется услышать Ваше мнение по моей проблеме… итак… Меня зовут Алла, мне 32 года, вторая беременность (первая прошла хорошо, здоровая дочь, родилась в срок), абортов, выкидышей не было. Вот результаты первого скрининга: акушерский срок 12 недель 1 день, чсс — 166 уд/мин; ктр — 65 мм; ОГ — 75 мм; ОЖ — 62 мм; длина бедра 6 мм; твп — 2,3 мм; носовые кости определяются, венозный проток PI = 0,8; регургитация трикуспидального клапана!!! Кровь: хгч — 73,3 МЕ/л (мом 2,26), РАРР-А — 2,6 МЕ/л (мом 0,94), исходя из чего индивидуальный риск СД 1:103! Скажите пожалуйста каковы шансы, что регургитация пройдет к 16-18 неделям (читала что такое развитие событий вполне возможна), так же не могу понять по результатам крови есть ли так называемые «ножницы», ну и хотелось бы услышать ваше мнение по моим результатам. В жк дают направление в МГц, но там меня ждут не ранее 18 недели, говорят, что более информативное узи будет именно на этом сроке, а я боюсь, что до этого срока я сойду с ума:) Заранее благодарю вас! Всего вам доброго!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алла! И вам спасибо за то, что читаете нас :)
      МоМ ХГЧ незначительно повышен, РАРР-А в норме, ТВП в норме, ЧСС в норме, кости носа визуализируются. Если бы не регургитация, то я бы сказала, что переживать нет повода, но… Регургитация и правда может пройти к 16-18 неделе, а может остаться. Вероятность благоприятного исхода выше, если у ребёнка нет других пороков развития. Ну и хромосомные аномалии надо исключить.
      Поэтому рекомендуется в ближайшее время повторно пройти экспертное УЗИ в хорошей частной клинике, и посмотреть, подтвердится ли другим узистом трикуспидальная регургитация (и хорошо было бы померить носик плода).
      Ну, а в 16-18 недель, когда пройдёте второе плановое УЗИ и сдадите кровь на свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП, будет предельно ясно, что с малышом.
      Молюсь Господу, чтоб всё с вашим крошкой было в порядке!

      Ответить
      • Алла сказал(а):

        Спасибо огромное, Ангелина!Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Спасибо за пожелания! :) И вам расти здоровенькими на радость будущим родителям!

          Ответить
          • Алла сказал(а):

            Доброго времени суток! Итак… дождалась я 16-ти недель и как и договаривалась с врачом пришла на узи с большой надеждой, что мои страхи и тревоги развеются, но увы и ах… регургитация больше не наблюдается, но это пожалуй одна единственная хорошая новость. На этот раз выявили ДМЖП в сердце плода в премембранозной части 1,6 мм и отмечают уз-маркер ха — шейная складка до 7,4 мм. Срок по месячным 16 недель и 4 дня, размеры плода соответствуют 17 неделям. Носовая кость 4,3 мм, соотношение нч к нк 0,58 (это я попросила замерить, почитав вопросы-ответы). В целом конечно врач-узист меня успокаивает тем, что явных пороков (делала узи в течение часа, пересмотрела все, даже три фаланга на мизинцах показала!) она не видит, но зная что мне дают направление в мгц из жк сама записала меня к себе же через неделю (она и там работает), говорит посмотрим еще, но ненавязчиво намекает на проколе. Честно говоря уже и настроились на него, т.к. сидеть и гадать, накручивать себя всю беременность тоже не очень то хочется. А к Вам вопрос, если не затруднит ответить… все-таки не могу понять насколько информативны данные по шейной складке на этом сроке… не могу найти информацию по нормам на этом сроке, все таблицы заканчиваются на 14-ти неделях… так хочется оставить хоть какую-то надежду на то, что все обойдется…

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — это не приговор. Перегородка ещё может зарасти или во время дальнейшего внутриутробного развития, или к году жизни малыша.

              А что такое «нч»? Вы имеете ввиду отношение толщины преназальных тканей (ТПТ) к длине носовых костей (НК)? Тогда ТПТ/НК = 0,58 — это норма. Я не вижу необходимости в проколе, но решать вам.

              И ответ на ваш вопрос: норма шейной складки до 6 мм. Может лучше сдать кровь на «тройной тест» (свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП)? Это такой же скрининг крови на определение ХА как вы проходили в первом триместре, только для второго триместра (до 18 недели). Его можно сдать в любой частной лаборатории.

              Ответить
          • Алла сказал(а):

            Добрый день, Ангелина Станиславовна! Я к Вам с хорошими новостями:) мы все-таки сделали плацентобиопсию в МГц (СПб), сегодня получили ответ 46ХУ!!! Безумно счастливы!!! Всем будущим мамочкам, которые к сожалению попали в подобную ситуацию я желаю исключительно благоприятных исходов! Ну а Вам всего САМОГО наилучшего, низкий вам поклон за Вашу работу, за добрые слова поддержки!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Я очень-очень за вас рада!!! :) ну пацан ваш напугал нас :) тьфу-тьфу-тьфу на вас, растите здоровенькими!!! И спасибо вам, что нашли времячко поделиться со мной такими отличными новостями :)

              Ответить
  39. Мария сказал(а):

    Добрый день. Вчера была на первом скрининге, врач в заключении написал, что все в порядке. да и мне то же самое сказал. Но по факту для моего срока БПР совсем маленькое, 11 мм. Срок по месячным я посчитала больше 12 недель, по УЗИ получилось 11+0 недель. КТР 41 мм, ДБ 7 мм. ТВП 1 мм, носовые кости 2 мм. Кости свода черепа сформированы правильно, симптом «бабочки» в головном мозгу определяется. По всем остальным параметрам так же без особенностей, подозрений на врожденные пороки не выявлено. Может ли на таком сроке быть такой маленький БПР?Начала читать про него и совсем расстроилась, думала, что все хорошо, а оказалось не очень :(

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый вечер. Овуляция могла быть поздней и малышу на самом меньше, чем предполагается. Просто так принято в акушерстве и гинекологии вести для удобства отсчёт срока беременности именно от первого дня месячных. Поэтому переживать не стоит, всё хорошо. Да и растёт плод скачкообразно, впрочем как и маленькие детки.
      Так что меньше лазим по Интернету, и не читаем всякие глупости :) Будут ещё вопросы — пишите!

      Ответить
      • Мария сказал(а):

        Спасибо огромное за ответ! Врач тоже обмолвился о поздней овуляции, что с моим нерегулярным циклом вполне могло быть. Просто смотрю, что по КТР срок поставили 11 недель, вот и испугалась, что голова сильно отстает. Постараюсь не паниковать :)) Спасибо еще раз!

        Ответить
  40. саша сказал(а):

    Здравствуйте, у меня 32 недели беременности, написали патология мозжечка, его размер 37 мм и визуализация ручки затруднена. Не сказали что именно за патология… что это может быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. По размеру мозжечок соответствует норме. Может имеется аномалия структур тканей мозжечка и самого органа? Если бы я проводила УЗИ, то я бы вам сказала что да как. А так это надо спрашивать у самого узиста, проводившего вам исследование.
      Пройдите повторное УЗИ в другом месте, мне как-то не нравится, что ручку не видно стало только на таком большом сроке. Может дело в квалификации узиста?

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Также у ребёнка может быть синдром Арнольда-Киари, при котором смещаются миндалины мозжечка. Большинство людей с этой патологией даже не подозревают о её наличии. Их жизнь полноценна, а данный синдром обнаруживается, как правило, во взрослом возрасте при обследовании головного мозга из-за жалоб на головокружение, шум в ушах, головную боль.

      Ответить
  41. Олеся сказал(а):

    Здравствуйте, я Вам раньше писала. Я сделала тройной тест и узи, не могли бы Вы прокоментировать, какие у нас шансы на здорового ребенка. Срок 17 недель и 2 дня.
    Фетометрия:
    бипариентальный размер головки мм ЦИ 84% — 38
    окружность головы мм — 132
    длина бедренной кости мм — левой 20,5
    длина бедренной кости мм — правой 20,5
    длина костей голени мм — осмотрены
    длина плечевой кости мм — 21
    длина костей предплечья мм — осмотрены
    лобно-затылочный размер мм — 45
    средний диаметр живота мм — 37

    ПМП — 170 гр
    частота сердечных сокращений 153 удара в минуту

    Анатомия плода:
    боковые желудочки мозга — норма
    ППП+ — мозолистое тело не визуализируется по сроку
    мозжечок 17 мм
    сильвиева борозда норма мм
    большая цистерна норма

    Лицевые структуры:
    длина костей носа — 4,2 мм
    толщина преназальных тканей (ТПТ), профиль, носогубный треугольник, глазницы — норма
    позвоночник, легкие, почки, мочевой пузырь, срез через три сосуда, желудок, кишечник — норма
    четырехкамерный срез сердца — дуга Ао: слева
    желчный пузырь — визуализируется

    Место прикрепления пуповины к передней брюшной стенке и плаценте — несколько эксцентричное

    Плацента, околоплодные воды, пуповина:
    преимущественная локализация плаценты — в дне матки
    толщина плаценты — нормальная, 20 мм, ст. зр. 0
    кол-во околоплодных вод — нормальное
    пуповина имеет три сосуда
    в области шеи плода петли пуповины не обнаружены
    врожденные пороки развития плода — данных не обнаружено
    УЗДГ-кровоток: в МА — IR — 0.54/0.73, PI — 0,9/1,74 — не нарушен (TI, MI-N)

    Особенности строения шейки и стенок матки, область внутреннего зева:
    длина шейки матки — 43 мм
    цервикальный канал — не расширен
    тонус матки — повышен
    область придатков — без особенностей
    визуализация — затруднена

    Результаты крови:
    эстриол свободный — 2,34 нмоль/л
    хгч свбодный — 43,0 нг/мл
    альфа-фетопротеин — 33,13 МЕ/мл

    Кроме витаминов элевит ничего не принимаю.
    Спасибо Вам большое за ответ!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Я вас помню :)
      Давайте разберём всё по порядку. Длина бедренных костей и лобно-затылочный размер соответствуют 16 неделям беременности. Остальные размеры плода соответствуют 17 нед. Я бы сказала, что из-за поздней овуляции плоду на самом деле где-то 16-16,5 нед.
      Уровень b-ХГЧ повышен (но если плоду 16 недель, то в норму уровень b-ХГЧ всё таки входит). Эстриол и АФП — в норме.
      Вес малыша для срока беременности великоват.
      Ситуация несколько выровнялась, поэтому вероятнее рождение здорового ребёночка. Но всё же риск есть из-за длины бедренных костей и уровня ХГЧ (маркеры ХА).
      Знать бы ещё значение ТПТ, можно было бы предположить точнее. Ведь отношение ТВП к длине носовых костей равное 1 (и более) указывает практически на 100%-ый риск рождения плода с синдромом Дауна (а если ТПТ/ДКН более 0,8 — на повышенный риск с.Дауна, требующий проведения кордоцентеза для подтверждения или опровержения диагноза).

      Ответить
  42. Олеся сказал(а):

    Спасибо большое за ответ! ТПТ написано в норме, конкретного показателя нет. Может толком не померили, он никак профилем не хотел поворачиваться.
    А длина бедренных костей и лобно-затылочный размер по таблице они подходят для 17 недель вроде, или все таки больше на 16?
    А какой вес должен быть у малыша? у нас мальчик сказали, может большой просто будет?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вообще, не зная вашу историю течения беременности, я бы сказала, что малыш в норме. Вес плода в 16 недель — около 120 г, в 17 недель — около 140 г. Да, может быть будет крупный ребёночек, а может просто узист ошибся с весом (его расчитыват настолько приблизительно, что этот показатель не столь важен).
      Длина бедренных костей и ЛЗР соответствует как раз где-то 16,5 неделям, так что не вашим, не нашим :)
      Я просто хочу узнать численное значение ТПТ, чтобы точнее вам сказать каков шанс. Так спокойнее и вам, и мне. Я буду знать, что у вас всё в порядке, и больше не буду за вас переживать :)

      Ответить
      • Олеся сказал(а):

        Этого значения нет, точнее там просто написано норма. Наверно тогда через недельку надо сходить еще на узи и попросить чтоб его обязательно посмотрели. Мы сдали дот-тест, хоть Вы и говорили, что это бесполезная трата денег, но когда нас заставили идти к генетику, я не смогла решиться на прокол, уж лучше денег отдать. Результат должен скоро придти. Не подскажите какого нибудь хорошего экспертного узиста в Москве? У нас в городе нет таких, а до Москвы час езды…

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ждите тогда результатов дот-теста, и никуда не ездите, этого будет достаточно. Поберегите себя!

          Ответить
  43. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! В таблице 16 указаны размеры плода для всех недель беременности. У меня вопрос соответствуют ли эти размеры акушерскому сроку беременности или гестационному. Просто у меня акушерский срок 32 недели, а размеры соответствуют 30 неделе. Не означает ли это задержку внутриутробного развития плода? На УЗИ ничего не сказали. Сказали только, что маловесный. Стоит ли повторить УЗИ через пару недель?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! В таблице 16 указаны нормативные размеры плода в зависимости от акушерского срока беременности (от срока по месячный). Можете привести размеры плода? Не думаю, что есть отставание, врачи бы сказали.
      Повторно УЗИ делать не нужно, хорошо бы сделать допплерометрию, чтобы исключить маловесность вследствие нарушения кровотока.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Размеры плода БПР 7,2 см, ОГ 26, 4 см, ЛЗР 9, 45 см, ОЖ 25 см, длина бедренной кости 6,16 см. В режиме допплера кровоток в пределах нормы. Спасибо за ваши ответы. Вы вселяете в нас уверенность!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Такое впечатление, что окружность головы неправильно узист озвучил и записал в протокол исследования. А так малыш соответствует 32 неделям, просто будет небольшим. Вам рожать будет легче, а потом вытянится детка ваша. Ничего страшного в этом нет.

          Ответить
  44. Зарема сказал(а):

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, 1 скрининг 12 недель и 2 дня, по узи все в пределах нормы (результаты крови пока не пришли), только в пуповине вместо трех сосудов два. Чем это грозит? Какой риск в развитии ребенка?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Это может быть угроза выкидыша, отслойка плаценты, предлежание плаценты. Надо обратиться к гинекологу в срочном порядке, он вам назначит Утрожестан или Дюфастон. А может у вас есть заболевания по-женски, которые кровят (например, эрозия шейки матки). В любом случае вам нужно быть более внимательной к себе. Вы же понимаете, что это не нормально?!

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      В норме должно быть 2 артерии и одна вена, то есть всего три сосуда в пуповине. В вашем случае имеется аномалия развития под названием «единственная артерия пуповины» (ЕАП). В большинстве случаев такой порок не влияет на течение беременности и родов. Но часто эта аномалия сочетается с другими пороками развития плода, а также с хромосомными аномалиями (ХА), поэтому необходимо провести экспертное УЗИ для выявления или исключения пороков.
      Если на протяжении всего срока беременности узист не обнаружит других отклонений в развитии плода и результаты Допплер УЗИ будут в норме, то ребёнок родится здоровым (возможно маловесным).

      Ответить
  45. Стелла сказал(а):

    Доброй ночи, Ангелина! Огромное Вам спасибо, за поддерживающие и добрые слова нам! Сделала узи, сказали все в порядке отстает на полнедели, это не страшно, но все равно это узи и никто 100 % гарантии не дает. Узист все органы ребеночка показала, все как положено, все на месте и все хорошо.
    Напишу показатели узи, пожалуйста, проверьте еще раз:
    Бипариентальный размер головы 46 мм
    Окружность головы 171 мм
    Окружность живота 142 мм
    Длина бедренных костей правой-левой по 32 мм
    Масса 319 гр
    Носовая кость 6,2 мм
    Преназальные ткани 2,7 мм
    ТПТ/НК 0,43
    Сильвиева борозда 6,1 мм
    Шейная складка 2,5 мм
    Пуповина имеет 3 сосуда
    Индекс резистентности в артериях пуповины 0,63
    Индекс резистентности в маточных артериях: в правой 0,69, в левой 0-67 кровоток не нарушен.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый вечер! У вашего малыша всё в пределах нормы, и никакого существенного отставания я не заметила. Растите здоровенькими!!! :)

      Ответить
  46. Галина сказал(а):

    Здравствуйте, на 18 неделе сделали второй скрининг. Результат — свободный эстриол 0,366 нг/мл (мом 0,3), свободный b-ХГЧ 87,1 нг/мл (мом 7,8), АФП 191 Е/мл (мом 4,8). Объясните, пожалуйста, что это значит?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это значит, что риск наличия синдрома Дауна у плода настолько высок, что необходимо провести кариотипирование плода (кордоцентез) дабы исключить хромосомные аномалии у плода.

      Ответить
  47. Олеся сказал(а):

    Добрый день! Позвонили мне из областной больницы, где сдавала дот-тест, и сказали что все хорошо! Что нет никаких хромосомных отклонений! Мы так рады!!!
    Ангелина, спасибо Вам большое за ответы, за подсказки, за поддержку!!! Вы просто фея!!! Так хорошо, что Вы помогаете разобраться в непростых ситуациях! Вы просто супер!!!!! Спасибо Вам!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Мои же вы хорошие, как я за вас рада!!! :))) Малышу и таким заботливым замечательным будущим родителям я желаю крепкого здоровья и любви!!! :)))

      Ответить
  48. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Пожалуйста, скажите, нет ли отклонений? А то к врачу еще не скоро..((
    Биохимические данные:
    РАРР-А 3,91mIU/ml (значение) 0,96 (скорр Мом)
    fb-hCG 59.1 ng/ml (значение) 1.66 (скорр Мом)
    Возрастной риск 1: 1029
    Биохимический риск Т21 1: 1781
    Комбинированый риск на Трисомию 21 1: 9618
    Трисомия 13/18 +NT 1: 10000
    Данные узи:
    КТР в мм 64
    МоМ шейной складки 0,67
    Кости носа визиализируются
    срок беременности 12,6 недель
    Результат теста на Трисомию 21 ниже порога отсечки

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! По тем показателям, что вы указали, всё в норме. Лёгкой вам беременности!

      Ответить
  49. Екатерина сказал(а):

    И подскажите ещё, шейная складка и воротниковое пространство — это одно и тоже? Просто на узи мне написала 1,1 мм, а в результате скрининка почему-то написали 0,67 мм.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, это одно и тоже. Вам на УЗИ написали значение шейной складки (или толщины воротникового пространства (ТВП)) в миллиметрах, а в результате скрининга указали МоМ шейной складки. МоМ — это своеобразный коэффициент, который в вашем случае равен 0,67. МоМ не измеряется в мм, вы или не правильно переписали, или лаборант нечаянно написала «мм».

      Ответить
  50. Марина сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте! Во-первых, большое спасибо за очень информативную статью и за заботу, которую Вы проявляете к незнакомым людям…дай Вам Бог всего самого светлого..
    А вопрос такой. Мы временно живём в Германии с мужем и скрининг в 12 недель я проходила здесь..на УЗИ поняла немного, только поняла, что всё в порядке вроде..
    Срок 12 ровно недель.
    Шейное пространство 1,70 мм
    Носовая кость 2,4 мм
    ХГЧ (на 11 неделе плюс 1 день) 77,770 (1,4161 МоМ)
    Papp-a 4,860 (2,0783 MoM)
    Не высоковат ли Papp???
    Мне 35 только исполнилось, мужу 28. Беременность 2я, дочери 10 лет.
    Сказал узист, что ребёнок крупный (в папу, говорит), ещё сказал, что миома 5,5-6 см. Она была у меня поменьше. Выросла немного. Говорит, возможно кесарево надо будет, так расположена, что может помешать естественному родоразрешению. Не хотелось бы, страшно…но тут как Бог даст, конечно. Как-то можно на это повлиять?
    Выявили сперва недостаток щитовидки, гормоны пью, потом анемию, железо пью и постоянно болит голова-пью парацетамол (терпеть когда невозможно). Утрожестан принимала до 12 нед. Может он повлиял на Papp?
    Если возможно, будет минутка, ответьте мне. Страшно в чужой стране)))) хочется убедиться, что всё нормально будет.
    Заранее спасибо и дай Бог Вам всех благ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Всё у вас в порядке с РАРР-А, незначительное повышение вызвано тем, что у вас малыш крупненький. Главное, что РАРР-А не понижен.
      Миомы при беременности увеличиваются, поэтому нужно притормозить её рост. Продолжайте лечение щитовидной железы, обогатите рацион белковой пищей, принимайте железо, как вам и прописали.
      Кесарево сечение обусловлено тем, что у женщин с миомой матки ребёночек чаще всего занимает неправильное положение тела (поперечное, косое), и поэтому естественные роды могут быть затруднены. В третьем триместре будет ясно каким образом лучше проводить роды. Надеюсь, что малыш правильно расположится у вас в животике, и тогда вы родите естественным путём.
      Рекомендуется периодически следить за состоянием миомы и развитием плода, качеством плацентарного кровотока, проходя УЗИ+допплерометрию в 14-16 недель, в 22-24 недели, в 32–34 и 38–39 недель беременности.
      Всегда имейте под рукой Но-шпу или Гинипрал. Если почувствуете каменение живота (повышенный тонус матки), сразу примите 1 табл. Но-шпы или половинку таблетки Гинипрала (и так каждые 4 часа до окончания текущего дня).
      И помните, если возникает острая боль в животе, кровяные выделения — сразу вызывайте скорую.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Жду от вас хороших вестей в будущем. Лёгкой вам беременности и родов!!!

      P.S.: спасибо вам БОЛЬШОЕ за оценку моей работы, для меня это очень важно :) стараюсь быть полезной беременным девочкам.

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Спасибо Вам большое))) обязательно буду сообщать всё)

        Ответить
Страница 3 из 13«12345»...Последняя »

Задать вопрос: