Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм будущей мамы воспринимает малыша как «чужака», после чего защитная реакция организма женщины вырабатывает специальные антитела, которые разрушают клетки крови ребёнка.

Разрушение эритроцитов плода антителами называют гемолизом, который и приводит к анемии у крохи. Состояние беременной при этом не ухудшается, и женщина даже не подозревает о предшествующей угрозе для здоровья малыша.

Когда возникает резус-конфликт при беременности?

При положительном резусе матери резус-конфликт никогда не возникнет, какой бы ни была кровь отца ребенка.

При отрицательном резусе у обоих будущих родителей — также нет повода для волнений, ребёнок будет иметь тоже отрицательный резус-фактор, по-другому быть не может.

При отрицательном резус-факторе крови у беременной и положительном у отца ребёнка, малыш может унаследовать как резус матери, так и резус отца.

Если отец ребенка резус-позитивный, гомозиготен, и имеет генотип DD, у беременной резус-отрицательный, то в этом случае все дети будут резус-положительными.

Если отец резус-позитивный, гетерозиготен, и имеет генотип Dd,  а беременная резус-отрицательная, то в этом случае может родиться ребенок как с резус-положительным, так и с резус-отрицательным фактором (вероятность в данном случае составляет 50 на 50).

Поэтому мужчине также важно сдать кровь на резус-фактор с определением генотипа при отрицательной группе крови у женщины, планирующей беременность или вынашивающей плода.

При вероятности развития резус-конфликта беременной назначается анализ крови на наличие резус-антител.

Вероятность развития резус-конфликта при беременности

Таблица 1 – Вероятность развития резус-конфликта при беременности

Судя по приведённой выше таблице можно сказать, что резус-конфликт возникает только при отрицательном резусе у беременной и положительном резусе у отца ребёнка, и только в 50-ти случаев из ста возможных.

То есть не обязательно при беременности должен наблюдаться резус-конфликт. Плод может унаследовать и отрицательный резус от матери, тогда конфликта не будет.

Также необходимо отметить, что при первой беременности антитела вырабатываются впервые, и поэтому они имеют бόльший размер, чем при повторной беременности. Крупным антителам типа IgM труднее проникнуть через плацентарный барьер в кровь ребёнка, они как бы не могут «пролезть» через стенки плаценты, а при очередной беременности вырабатываются другие, более «модифицированные» антитела типа IgG. Они более мелкие, и их способность проникать через стенки плаценты гораздо выше, что опаснее для плода. Тогда и повышается титр антител.

Поэтому первородящие женщины не должны переживать по поводу резус-конфликта, просто будьте бдительны (достаточно определять титр антител раз в месяц), и радуйтесь периоду беременности, ведь впереди заботы по уходу за крохой и его воспитанию.

Профилактика и лечение резус-конфликта

При первой беременности (т.е. в прошлом не было абортов и выкидышей) впервые анализ на антитела проводят с 18-20 недели 1 раз в месяц (до 30 недели), затем с 30 до 36 недели – 2 раза в месяц, а после 36 недели беременности — 1 раз в неделю.

При повторной беременности начинают сдавать кровь на антитела с 7-8 недели беременности. Если титр не боле 1:4, то сдают этот анализ раз в месяц, а при повышении титра — чаще, раз в 1-2 недели.

Допустимым (нормальным) при «конфликтной» беременности считается титр антител до 1:4 включительно.

Критическими считаются титры 1:64, 1:128 и более.

Если есть риск развития «конфликтной» беременности, но до 28 недели антитела ни разу не были обнаружены (или были обнаружены, но не более 1:4), то позже они могут появиться и в значительном количестве.

Поэтому в профилактических целях беременным женщинам на 28 неделе вводят человеческий антирезусный иммуноглобулин D, которые блокируют работу иммунной системы женщины на уничтожение чужеродных тел, т.е. после укола организм женщины не будет вырабатывать антитела, разрушающие клетки крови эмбриона.

Укол иммуноглобулина целесообразно проводить при отсутствии антител в крови беременной, так как в других случаях она просто бесполезна.

Вакцина не оказывает негативного влияния на здоровье матери и плода, она совершенно безопасна.

После произведения укола (при условии отсутствия антител в крови незадолго до проведения укола или хотя бы при их титре не более 1:4) на антитела кровь сдавать не резонно, так как может наблюдаться ложно-положительный результат.

Укол можно провести на 28-32 неделе беременности. И повторно необходимо произвести укол после рождения резус-положительного ребёнка, чтобы обезопасить следующих деток, которые могут родиться у резус-отрицательной женщины в будущем.

Если укол не произвели (ещё рано по сроку или отказались от его проведения), а титр D-антител равен отношению 1:32 и более, то необходимо максимально бдительно следить за изменением количества антител в крови беременной и за состоянием плода с помощью УЗИ, проводя его 1-2 раза в две недели, а с 20 недели беременности рекомендуется проводить помимо УЗИ плода и допплерометрию.

Целесообразно также следить и за сердечной деятельностью малыша, регулярно проводя кардиотокографию (КТГ), начиная с 26-ти недельного срока.

Допплерометрия или допплер – это ультразвуковое исследование кровотока в сосудах плода, в маточных артериях и пуповине.

При страдании плода скорость кровотока (V max) в среднемозговой артерии будет выше нормы. При приближении этого показателя к отметке 80-100 производят экстренное КС, чтобы не дать малышу погибнуть.

Если наблюдается рост антител, и состояние здоровья ребёнка ухудшается, то это говорит о развитии гемолитической болезни плода (сокращённо ГБП), тогда необходимо провести лечение, которое заключается во внутриутробном переливании крови плода.

При «конфликтном» течении беременности во время ультразвукового исследования могут наблюдаться следующие признаки гемолитической болезни плода:

  • увеличение живота плода из-за накопления в его брюшной полости жидкости, вследствие чего малыш принимает «позу Будды»,  разводя согнутые ножки в стороны;
  • отёк подкожной жировой клетчатки головы (на УЗИ виден «двойной контур» головки плода);
  • увеличение размеров сердца (кардиомегалия), печени и селезёнки;
  • утолщение плаценты до 5-8 см (норма 3-4 см) и расширение вены пуповины (более 10 мм).

Вследствие повышенной отёчности вес плода увеличится в 2 раза по сравнению с нормой.

Если нет возможности провести переливание крови, то необходимо обсудить вопрос о досрочном родоразрешении. Медлить нельзя, и если лёгкие малыша уже сформировались (28-я эмбриональная неделя и более), то необходимо произвести родостимуляцию, иначе беременная женщина рискует потерять ребёнка.

Если ребёнок достиг 24 недель, то можно провести серию уколов для созревания лёгких плода, чтобы он смог самостоятельно дышать после экстренного родоразрешения.

После появления малыша на свет, ему производят заменное переливание крови, плазмаферез (фильтрацию крови от опасных клеток) или фототерапию, иначе разрушение эритроцитов крохи будет происходить и далее.

Современная родовая реанимационная служба способна выходить недоношенного малыша даже при появлении его на свет на 22 неделе беременности, поэтому в критическом случае доверьте спасение жизни малыша квалифицированным врачам.

Групповая несовместимость матери и плода

Реже, но всё-таки бывает и несовместимость по группе крови.

Группа крови — это генетически унаследованная от биологических родителей комбинация поверхностных антигенов (агглютиногенов) эритроцитов системы AB0.

Каждый человек принадлежит к определенной группе крови по системе AB0: A (II), B (III), AB (IV) или 0 (I).

Эта система основана на лабораторном анализе по определению двух агглютиногенов (A и B) в крови человека.

  • I группа крови — по-иному это группа 0 («ноль»), когда при анализе крови на групповую принадлежность на эритроцитах не найдено агглютиногенов ни A, ни B.
  • II группа крови — это группа A, когда на эритроцитах содержатся только агглютиногены A.
  • III группа крови — это группа B, то есть обнаружены только агглютиногены B.
  • IV группа крови — это группа AB, на эритроцитах присутствуют как антигены A, так и B.

Групповая несовместимость часто наблюдаться в случае, если у будущей матери I группа крови, а у будущего отца ребёнка IV-ая, то плод унаследует II или III группу крови. Но есть и другие варианты несовместимости по группе крови (см. таблицу 2).

Вероятность развития конфликта по группе крови при беременности

Таблица 2 – Вероятность развития конфликта по группе крови при беременности

Обычно групповая несовместимость протекает значительно легче резусной, поэтому конфликт по группе крови считается менее опасным, и малыши, перенёсшие конфликт по группе крови, рождаются с обычной желтушкой, которая вскоре проходит.

Автор: Бережная А.С.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Галина сказал(а):

    Что такое титр D-антител и как он связан с титром резус-антител IgM и IgG?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Если в крови беременной обнаруживаются D антитела, значит при предыдущей беременности произошло слияние материнской крови (Rh-) и крови плода (Rh+). Иногда и при первой беременности такое происходит (при проведении инвазивных процедур или отслойке плаценты).
      В результате этого организм матери начинает вырабатывать специальные антитела D для борьбы с чужеродными телами. Вот если эти D-антитела есть в крови матери, значит есть угроза.
      Титр 1:32 для D-антител – критический. Он грозит выкидышем/преждевременными родами (если D-антитела появились во 2-3 триместре), гемолитической болезнью плода и т.д.

      Если в крови беременной обнаружены только антитела класса IgM, значит встреча разных по резусу эритроцитов крови матери и ребёнка произошла впервые. В этом ничего нет страшного. Так бывает при первой резус-конфликтной беременности.

      Массивно вырабатываются антитела класса IgG при повторном попадании эритроцитов плода в кровоток матери (что чаще всего наблюдается при повторной резус-конфликтной беременности). Тогда плоду может грозить гемолитическая анемия (при титре 1:16 и более).

      Короче говоря, D-антитела подразделяются на классы IgМ и IgG. Поэтому титр D-антител характеризует силу ответной реакции иммунитета женщины на развитие внутри неё резус-конфликтной беременности. Судя по его значению делается вывод об угрозе здоровью плода.

      Ответить
  2. Галина сказал(а):

    Для диагностики резус-конфликта делают анализ титра D-антител, общий для IgM+IgG, или анализы титра резус-антител IgM и титра резус-антител IgG раздельно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Для диагностики и мониторинга резус-конфликта сдают кровь на антирезусные антитела (в динамике). При первой беременности в норме эти антитела отсутствуют, и если они обнаруживаются, то определяется их титр.

      Ответить
  3. Галина сказал(а):

    Спасибо за ответ.

    Ответить
  4. Алена сказал(а):

    У меня 26 неделя беременности, 3 отрицательная группа крови. Сдала анализ на резус антитела, пришёл слабоположительный результат. Что это такое?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Если именно титр антител слабоположительный, то это значит, что он (титр) низкий. Но если вы имеете ввиду, что резус-фактор у вас слабоположительный, то это совсем другое.

      Титр — это тоже самое, что и количество. Если титр низкий, т.е. количество антител небольшое, то это хорошо.

      Ответить
    • Алина сказал(а):

      У меня тоже 3 отрицательный, анализ на резус несколько раз приходил слабоположительный.

      Ответить
  5. Галина сказал(а):

    Здравствуйте! Как долго сохраняются в крови IgM резус антитела после прерванной беременности? Спасибо.

    Ответить
  6. Регина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Правильно ли я понимаю, что в моей ситуации (28 неделя беременности), при отсутствии титра антител (на протяжении всей беременности), всё равно необходимо ввести иммуноглобулин антирезусный? Беременность вторая, первый ребенок унаследовал папин положительный резус-фактор.

    Ответить
    • Регина сказал(а):

      И еще такой вопрос — в наличии нашла препарат, в котором 1500 ед. (иммуноре кедрион). Это допустимо для единовременного введения? Спасибо большое.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Первую дозу на 28 недели можно ввести в размере 1000-1500 МЕ, и вторую такую же ввести в течение 3-х дней после родов.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Регина! В целях профилактики рекомендуется ввести, ведь никто вам не даст гарантии, что антитела не появятся позже.

      Ответить
      • Регина сказал(а):

        Спасибо Вам большое! Очень Вы нам помогаете! Действительно, самая полезная страница!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и пузожителю 🙂

          Ответить
  7. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Мне 39 лет. Третья беременность, сейчас 9 недель. Кровь резус отрицательная, третья группа (у отца первая положительная). Есть двое деток от первого и второго браков, т.е. отцы у всех деток разные (и приличное количество абортов в первом браке). Ко всему во время второй беременности ставили ИЦН и накладывали швы, которые прорезались через неделю. Доносила, родила сына, ему сейчас шесть лет, но помню страшно было каждый раз ходить по-большому… Он, кстати, родился с первой отрицательной кровью. Вопрос: можно ли, учитывая все мои непростые диагнозы, сделать сейчас на этом сроке антирезусный иммуноглобулин (если нет, то на каком самом раннем сроке, не дожидаясь 28 недель это можно сделать?) И ещё, если можно… Есть ли альтернатива наложению швов на ш.м.(более надежный способ выносить беременность)? Заранее благодарна.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Татьяна. Раньше 28 недели никто вам не сделает укол, надо чтобы плод сформировался. На вашем сроке необходимо следить за титром антител. Если до 28 недели антитела не будут обнаружены, то вам сделают укол антирезусного иммуноглобулина D.

      Альтернатива наложению швов есть, но не как более надёжный способ. Можно наложить швы и установить гинекологический пессарий одновременно, но это не даёт гарантии, что преждевременные роды не произойдут.

      Ответить
  8. Макка сказал(а):

    Добрый день! У меня два вопроса к Вам.
    1) вчера на узи поставили срок 5 недель. Заключение: в полости матки определяется плодное яйцо. Внутренний диаметр 4 мм. Что соответствует 5 недель.
    Желтое тело определяется в левом яичнике диаметре 20 мм.
    Гипертонус по передней стенки. Эмбрион еще не развит, поэтому назначили повторное узи через 10 дней. Последние месячные были 1 мая. Частые нарушения менструального цикла. Зная проблемы свои с беременностью и выкидыши я попросила что нибудь для поддержки назначить. Мне сказали пить Дюфастон, Витамин Е и Папавериновые свечи ректально. Скажите, пожалуйста, у меня норм всё? Исходя из того что у меня бывают регулярные нарушения цикла. Просто узист чуть нагнала страх что плод для такого срока ещё не хорошо развит и что бы исключить замирание плода нужно сделать повторное узи через 10 дней (( Когда я была беременна третьим ребенком у меня эмбрион обнаружили только на 7-8 недели. Может и сейчас так будет?
    2) у меня резус-конфликт. При третьей беременности из-за коричневых выделений меня на скорой отвезли в больницу в Москве и я пролежала 10 дней. Тогда мне сделали укол иммуноглобулина. И на протяжении всей беременности сдавала анализы на антитела, и титры были в норме. Но сейчас на данный момент нет никаких выделений и если не считать немного боли в пояснице и легкий тонус внизу живота, то чувствую себя хорошо. Поэтому вопрос у меня к Вам такой: есть ли риск возникновения антител? И если нужно сдавать анализ на антитела, на каком сроке лучше всего сдавать? Буду Вам очень благодарна за ответы. Старалась как можно подробнее Вам рассказать обо всем.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      1) эмбрион чаще всего можно увидеть на УЗИ лишь на 6-7 неделе. У вас как раз 6-7 неделя от месячных. Но плод развит всего на 5 недель. Возможно и имеется замирание беременности, но в виду того, что у вас цикл не постоянный, необходимо повторить УЗИ через 10 дней.
      В таком случае информативнее сдавать кровь на ХГЧ в динамике, т.е. например, сегодня сдать и через день повторно. Уровень ХГЧ должен удваиваться каждые 2 дня.

      2) не важно есть кровяные выделения или нет, вам необходимо с 7-8 недели регулярно определять титр антител в крови. Если до 28 недели уровень антител будет в норме, то сделаете укол иммуноглобулина. В статье об этом написано, читайте.

      Ответить
  9. Катя сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна!
    У меня резус отрицательный, у мужа — положительный. 4 года назад случилась замершая беременность (это первая беременность). Тогда, начиная с 5-6 акушерской недели, начались слабые боли внизу живота, чуть-чуть кровянистые выделения. Из-за неосознавания серьёзности ситуации (была совсем неопытной, вышла замуж на 1 курсе института) к врачу обратилась не немедленно, а лишь через несколько дней. Назначили дюфастон и но-шпу (но дюфастон без ударной дозы в 4 таблетки, а просто по 1 х 2 раза в день). Симптомы не прекращались, и на УЗИ в 8 акушерских недель было выявлено, что беременность не сохранилась… Была сделана соответствующая гинекологическая операция, а после неё на следующий день — укол антирезусного иммуноглобулина (название и дозировку не помню). Сказали, что плод замер еще примерно в 6 акушерских недель (или узист сказал, или хирург-гинеколог — точно не помню)…Извините, что так подробно описываю.
    Слышала такую информацию, что если при первой беременности, в случае выкидыша, сразу ввести иммуноглобулин, то это практически гарантия того, что в следующий раз, во вторую беременность, никаких антител и резус-конфликта не будет;; что при сроке замирания плода в 5-6 акушерских недель (3-4 эмбриональных) совершенно точно антител нет, мол, они еще даже и выработаться не успели (???), да к тому же если вовремя сделан иммуноглобулин. Как-то раз мне даже сказали, что «мою вторую беременность можно будет смело считать будто бы первой ( в плане малой вероятности резус-конфликта)».
    Скажите, пожалуйста, как Вы считаете — действительно ли это так? И еще: играет ли положительную роль то, что прошло несколько лет? Может, антитела, если они всё же каким-то образом у меня тогда выработались и остались, уже «ослабели» и не принесут вреда?
    Большое спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Никакого «ослабления» антител и тому подобного не может быть. Но вам правильно сказали, что риск возникновения резус-конфликта во вторую беременность с учётом всего того, что вы описали — минимален! Просто необходимо с 7-8 недели беременности следить за титром антител в крови, и в 28 недель повторить укол иммуноглобулина.

      Ответить
      • Арина сказал(а):

        Здравствуйте! У меня тоже была замершая на сроке 8 нед. в декабре 2015г. После аборта ввели иммуноглобулин. На данный момент я беременна, пошла 29-ая неделя. До 27-ми недель резус-конфликта не было, в 28 появился в титре 1/2, не успели сделать иммуноглобулин. Что теперь, все плохо?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Титр в норме. Не думаю, что у вас будет критический рост антител, но следить за их титром надо и дальше.

          Ответить
  10. Алёна сказал(а):

    Здравствуйте! 1) У меня вопрос по поводу антирезусного иммуноглобулина в 28 недель беременности для чего его вводят? Для текущей беременности или только для последующей? (Врач с которым я советовалась утверждает что моей настоящей беременности это не поможет, но статьи в интернете говорят обратное)
    2) может ли все равно быть резус конфликт после введения антирезусного иммуноглобулина в 28 недель, в случае если это мои первые роды, но был медикаментозный аборт на сроке примерно 6 недель? Как не пропустить этот резус-конфликт если я введу препарат, ведь после кровь на антитела уже не берут?
    Спасибо большое за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Иммуноглобулин вводят для того, чтобы дальше не появились в крови у женщины резус-антитела и чтобы снизить риск развития резус-конфликта. В 28 недель вводят для текущей беременности, а после родов, аборта, прокола вводят для последующей беременности.
      В вашем случае не высокий риск развития резус-конфликта, так как аборт был на раннем сроке.
      Периодически сдавайте кровь на резус-антитела и если до 28 недели всё будет в норме, введёте иммуноглобулин и дальше просто будете донашивать беременность без страха.

      Ответить
  11. Елена сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, добрый день!
    У меня отрицательная группа крови. Беременность пятая. Делали 22 апреля 2016г. аминоцентез (ждем малыша с СД)., вкололи иммуноро кедрион. Я сдавала кровь на антитела 20.05.16г., указано в документе , что «АЛЛОИММУННЫЕ АНТИЭРИТРОЦИТАРНЫЕ АНТИТЕЛА — ВЫЯВЛЕНЫ». Врач назначил мне еще раз вколоть иммуноро кедрион, сейчас идет 29 неделя. Вчера курьер привез это лекарство, я не знала, что нужно хранить в холодильнике, лекарство было у меня в сумке, на упаковке указано, что до 25 градусов хранение. Не думаю, что была высокая температура, и лекарство испортилось. В ЖК отказались его вкалывать, предложили купить еще новое. А оно очень дорогое( Почти 4000 рублей.
    Как Вы считаете, опасно ли его вкалывать или нужно покупать новое?
    Подскажите, пож-та, до какой недели можно вколоть это лекарство?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Как врач, я не могу вам рекомендовать использовать препарат, который хранили в условиях несоответствующих требованиям. Но как обычный человек считаю, что скорее всего препарат не успел испортиться.

      До конца 32-ой неделе ещё можно будет вколоть.

      Ответить
    • Елена сказал(а):

      Здравствуйте. Мне 22 года, у меня 1 отрицательная группа крови, а у мужа 3 положительная. Сейчас срок 30 недель. В 28 недель договорились с врачом на укол иммуноро кедриона. Перед тем, как поставить его, я в очередной раз сдала кровь на выявление антител. Результат пришёл положительный (анти А 1:8). Укол мне поставили. И сейчас говорят, что пока ничего страшного. Я не могу понять, это резус-конфликт или конфликт по группе крови? Стоит ли переживать? Ещё сказали антитела будут контролировать дальше. Какая критическая отметка? И что делать, если антитела её достигнут? Заранее благодарю.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Здравствуйте. Это резус-конфликт. Укол иммуноглобулина не эффективен при обнаружении антител в крови. Необходимо и дальше контролировать титр антител, но из-за укола он может быть повышен, хотя на плод не будет оказываться негативного влияния. Поэтому рекомендуется периодически проводить допплер с обязательным измерением СКОРОСТИ кровотока в среднемозговой артерии плода. Вот по этому показателю будут судить страдает плод от резус-конфликта или нет. Если скорость в СМА будет слишком повышена приближаться к 100 и более, то будет приниматься решение о досрочном родоразрешении. Так как у вас уже 30 недель, а титр ещё не опасный (1:8), то вероятнее всего всё обойдётся и ничего страшного не произойдёт.
        По поводу титров, 1:64 — «не хорошо», а 1:128 и более — «плохо».

        Ответить
  12. Елена сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, еще вопросы возникли.
    Подскажите, пож-та, если мне вкололи Иммуноро Кедрион на 17 неделе, прошло ровно 12 недель. У меня не могли появиться антитела?
    Может мне сдать кровь на титры и после этого вкалывать этот препарат? Или он не опасен будет сейчас для меня и малыша?
    С уважением, Елена

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Не должны были, но вы можете пересдать кровь на титр. А вообще после укола иммуноглобулина титр уже не перепроверяют, так как нередко наблюдается ложно-положительные результаты ещё некоторое время после укола.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Ангелина Станиславовна, спасибо Вам за помощь! Вы всегда помогаете и даете мне верные советы!)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          🙂 рада помочь

          Ответить
  13. Мария сказал(а):

    Добрый день! У меня и у мужа первая группа крови, у обоих резус положительный!Данная беременность вторая. Группа крови верно определена и у меня и у мужа. Мы неоднократно сдавали анализы на определения группы и резус фактора. Первая беременность прошла благополучно, закончилась родами, ребенок здоров. Сейчас вторая беременность, срок 30 недель. У меня обнаружены антитела: титры антител один к двум. Что это значит? И откуда они могли взяться???

    Ответить
  14. Анастасия сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня 2 отр. группа крови, а у мужа 1 полож. Первого ребенка я родила с положит. группой, при этом об прививках мне никто не сказал. Второго ребенка я тоже родила с полож. группой, при этом во время беременности были титры 1:4, потом 1:8, а после проведения мне определенных процедур (очистка крови) титр снова снизился и стал 1:4.
    У третьего ребенка была такая же группа крови как и у меня, соответственно резус-конфликта не было. Сейчас я беременна, срок 19 недель — двойня. И вот сегодня пришел очередной анализ на антитела, где написано, что результат слабоположительный. Что это значит? До этого всегда были отриц. на антитела.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это значит, что титр антител небольшой. Следует повторить анализ через 3-4 недели.

      Ответить
  15. Мадина . Дагестан сказал(а):

    Здравствуйте. У меня отриц., а у мужа полож. резус. Вторая беременность 14-15 недель, титр антител 1:18. Что нужно делать? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Следить дальше за титром, регулярно сдавая кровь на антитела.

      Ответить
  16. Зарина сказал(а):

    Здравствуйте. 8 недель беременности. Антитела выявились 1:32. Это опасно и что надо делать? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это не хорошо, рано для увеличения титра антител. Что надо делать? Следить за уровнем антител и дальше, сдавая в одной и той же лаборатории каждые 2-3 недели, а также за состоянием плода по УЗИ. На таком сроке НИЧЕГО не сделаешь, так как лечения не существует. Переливание крови у плода даёт результат только после 16 недели беременности. Сейчас остаётся только наблюдать.

      Ответить
    • Эля сказал(а):

      Здравствуйте, Зарина! Хотела узнать как проходит Ваша беременность? Какое лечение вы получаете? Так как у меня такая же ситуация как у вас.

      Ответить
  17. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна! Хотелось бы получить Ваш совет. 2 года назад у нас с мужем родился малыш (у меня 2 отр. группа крови, у мужа 1 полож.) с 1 положительной группой, желтушки не было. Во время беременности антител обнаружено не было. Об уколах иммуноглобулина узнала слишком поздно, не получилось поставить. Сейчас планируем второго ребенка. И хотелось бы узнать, есть ли смысл сдать кровь на антитела до беременности? И если да, то какой титр будет свидетельствовать о том, что риск для развития дальнейшей беременности велик? Нельзя ли поставить этот укол еще до беременности, если антител в крови все-таки не обнаружат? И еще, я правильно поняла из комментариев, если титр 1:4 или меньше, то можно делать этот укол на 28 неделе?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Юлия! Смысла сдавать кровь на антитела при планировании второй беременности — нет. Всё-равно заранее бессмысленно делать инъекцию, это не снизит риск развития резус-конфликта при повторной беременности, так как момент уже упущен, у вас уже образовались антитела, если было кровосмешение при родах.
      Скорее всего, у вас вторая беременность пройдёт благополучно, если вы за эти 2-а года не делали абортов и не было срывов беременности. Вам необходимо беременеть и регулярно следить за титром антител, и если к 28-ой недели антитела в крови не обнаружат, то сделаете укол. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление гемолитической анемии, так как после 28-ой недели происходит пик роста титра антител и если не провести укол (даже если титр всё это время не повышался, то после 28 недели он может сильно повыситься и на фоне этого развиться гемолитическая анемия со всеми её вытекающими). Так что вы всё верно поняли 🙂

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Большое спасибо Вам за совет!))

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Удачного вам планирования! 🙂

          Ответить
  18. юлия сказал(а):

    Вечер добрый. А у меня к вам такой вопрос… может ли у нас возникнуть проблемы при зачатии при резусах-факторах: у мужа 3 отрицательная, а у меня 4 положительная? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. На зачатие группа крови и резус-фактор партнёров никак не влияет!

      Ответить
  19. Любовь сказал(а):

    Здравствуйте! У меня 1-, у мужа 3+. В 26 недель беременности обнаружили антитела IgM В и антитела IgG В 1:16. Опасно ли это? И чем это грозит? Могут ли возрасти показатели? Можно ли при таких титрах ставить иммуноглобулин? Беременность первая.
    И я так понимаю, у сына будет группа крови папы?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Все ответы на ваши вопросы есть в статье! Читайте внимательней.

      Ответить
  20. Екатерина сказал(а):

    Добрый день.
    У меня вопрос о Kell-антигене. Чем может грозить плоду наличие данного антигена в крови матери?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Многие говорят, что они могут повышать иммунную чувствительность, приводя к развитию гемолитической болезни плода. Но на практике я не встречала KELL-конфликта.

      Ответить
  21. КСЕНИЯ сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. У меня к вам опять вопрос. На 28 неделе сделала укол Имунно Кедрион. Сейчас 35 недель. В стационаре сделали анализ на титры, обнаружили 1:8. До укола Кедриона антител не было. Хочу переделать анализ в платной клинике. Появление титра — после укола, так и должно быть? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ксения. Да, могут появляться антитела в крови после введения иммуноглобулина, поэтому анализы на определение титра далее не проводятся. Не переживайте, всё нормально, и пересдавать ничего не надо.

      Ответить
      • КСЕНИЯ сказал(а):

        Спасибо Вам большое.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          не за что 🙂

          Ответить
  22. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 29 недель. Появились антитела 1:2. Мне еще не поздно сделать иммуноглобулин? И если я его не сделаю, возможно доносить благополучно беременность? Есть 2 детей, антител с ними не было.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Обычно иммуноглобулин не колют при обнаружении антител в крови. После 28-ой недели титр антител может сильно возрасти, поэтому ниодин образованный врач не даст вам гарантии, что всё будет хорошо дальше. Это уже дело случая: кому повезёт, а кому — нет. Теперь главное, регулярно наблюдать за ростом титра антител и состоянием плода. Надеюсь, у вас всё будет хорошо и вы родите здорового ребёночка!

      Ответить
  23. Марина сказал(а):

    Здравствуйте! У меня II-, у мужа II+. Первая беременность закончилась выкидышем на 9-10 неделе. Вторая беременность закончилась родами, у нас родился сыночек с группой крови I+. Ни о каких антителах меня не предупреждали, анализы не сдавала, уколы не кололи ни в 1, ни во 2 беременность. Сейчас беременна, 12 недель, скоро пойду сдавать анализы на антитела (по своему желанию). Что меня может ожидать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Без понятия, что вас может ожидать. Каждый случай индивидуален, так как организмы у всех разные (у кого-то антитела растут после 20-ой недели, а у кого-то после 7-ой недели), к тому же малыш может унаследовать ваш резус фактор, тогда конфликта не будет.

      Ответить
  24. Елена сказал(а):

    Добрый день! У меня 1+, у мужа 2+. У первого ребёнка 2+. Сейчас на 23 недели беременности. Титр антител по группе крови 1:8. Что делать? Очень переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Периодически сдавайте на антитела и дальше. Возможна групповая несовместимость, но она обычно протекает в лёгкой форме. Возможна лишь желтушка у новорождённого, которая пройдёт сама. Главные ориентиры нормального состояния плода при конфликтной беременности — это результаты УЗИ (плод должен соответствовать сроку), показатель скорости кровотока в СМА (согласно допплеру) и КТГ. Скорость в СМА наиболее чётко характеризует есть ли риск для плода или нет. Нормы вы найдёте в статье о допплере.

      Ответить
  25. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! У меня вторая беременность. В 28 недель поставили иммуноглобулин. В 30 недель сдавала кровь, результат пришёл 1/64. До укола антител не было. Скажите, это опасно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Никто не сдаёт на антитела повторно, если ввели иммуноглобулин, так как может быть ложноположительный результат.

      Ответить
  26. Элеонора сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина.
    Пожалуйста, подскажите, если у матери слабоположительный резус-фактор и при сдачи анализов (24 неделя) на аллоиммунные антитела результат отрицательный нужно ли делать иммуноглобулин на 28 неделе, после родов? Возможен ли резус конфликт?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Элеонора. При беременности слабоположительный резус-фактор относят к отрицательному резус-фактору, так как всё же возможен иммунный ответ. Поэтому рекомендуется сделать укол в 28 недель и после родов тоже.

      Ответить
  27. Лилия сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, с первой беременностью у меня был резус-конфликт 6 лет назад (муж 2+, я 2-). Иммуноглобулин не вводили. Я хочу еще одного ребёнка. Сдала анализы, антитела 1:8. Можно ли их вывести плазмаферезом, а потом сделать укол глобулина?Или это уже не подействует?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вряд ли подействует надолго. При возникновении беременности антитела снова могут вырасти в титре.

      Ответить
  28. Алина сказал(а):

    Здравствуйте! У меня 3-, у мужа 2+. В женской консультации несколько раз при сдаче крови выявлен резус слабоположительный. Как такое может быть? Мои родители оба отрицательные. Еще беспокоит такой вопрос, может ли это как-то отрицательно сказаться на здоровье моего ребенка? Беременность 37 недель. На антитела не сдавала, так врачи исходя из их результата не считали нужным.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Слабоположительный резус-фактор — это редкое явление. Беременность ведётся, как отрицательная, так как возможно появление резус-конфликта. Если резус-конфликта во время беременности не возникло, то никакой опасности для плода нет.

      Ответить
  29. Лиза сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Первая беременность — аборт, вторая — роды, родила в 40 недель, в 38 недель анализ на титры был отрицательный, потом анализы не брали, ребенок родился с желтушкой, но она быстро прошла, ребенок под лампой находился 4 суток, потом нас выписали. Не знаю был ли это резус-конфликт или нет. У ребенка группа крови 2+. После родов мне поставили иммуноглобулин.
    Сейчас беременна в 3 раз, срок 8-9 недель. Какова вероятность резус-конфликта в эту беременность? Моя группа крови 1-, у мужа 2+.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вероятность низкая, если на момент введения иммуноглобулина у вас в крови не было антител. Если они уже были, то вероятность резус-конфликта в эту беременность резко возрастает, так как укол не эффективен при повышении титра в крови. Было бы проще, если бы вы сделали укол в 28 недель и повторно после родов. Так бы вы точно обезопасили бы следующего ребенка от влияния резус-конфликта.

      Ответить
      • Лиза сказал(а):

        А если все-таки уже были антитела на момент введения иммуноглобулина, то сейчас они должны сразу же определиться при первой сдаче анализа на титры? Я кормила грудью ребенка и ребенку не становилось хуже. Может и не было этих антител или проникновение в молоко невозможно! Я прочитала в вашей статье, что исключением резус-конфликта это когда ребенок унаследует отрицательный резус-фактор, я правильно поняла, что это 50% на 50%?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          После введения иммуноглобулина не проводят анализ на антитела, так как можно получить ложно-положительный результат из-за введения препарата. Так что это уже не узнать были антитела или их не было при проведении укола.

          А ребенку и не должно становиться хуже… с чего вы это взяли, что должно становиться хуже при ГВ?! Какое отношение молоко имеет ко всему этому?!

          Если у резус-отрицательной мамы и резус-положительного папы родился ребенок с отрицательным резусом, то конфликта и не было.

          Ответить
          • Лиза сказал(а):

            Я думала, что антитела проникают в грудное молоко! А мог ли быть только конфликт по группе АВО, а не по резус-фактору, если у меня 1 (-), а у ребенка 2(+)? Так как желтуха быстро прошла за 4 суток под лампой, ребенок даже не был желтым: ни тело, ни глаза. Я писала ранее, потом лечение не назначали!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Есть такое понятие «физиологическая желтушка новорожденных». Она бывает у малышей вне зависимости от резус-фактора и группы крови мамы и папы. Это не опасное явление. Возможно, что у вас и не было никакого конфликта. Разобраться в этом вопросе никак не получится.

              Ответить
              • Лиза сказал(а):

                Спасибо, Ангелина Станиславовна, буду надеяться на лучшее))

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Не за что. Лёгкой вам беременности!

                  Ответить
  30. Анжела сказал(а):

    Добрый день. Первая беременность. Врач в поликлинике между прочим сказала сделать резонатив. На титры сдаю ежемесячно. Можно ли обойтись и не делать резонатив на 28-30 недели. Какова вероятность конфликта при первой беременности?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если беременность первая, тогда риск развития резус-конфликта минимален. Но после родов при рождении резус-положительного ребенка надо сделать укол иммуноглобулина, если в будущем возможна ещё беременность.

      Ответить
  31. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Ситуация у меня такая, в 2009 г. было прерывание первой беременности. Сейчас беременность желанная, мне 27, срок 24-25 недель (по моим подсчетам и по узи, делали 23 ноября, поставили срок 23-24 недели), последняя менструация была 06.06, но моя гинеколог на сегодняшнем приеме поставила срок 25-26 недель. У меня кровь 1-, у мужа 4+. Сегодня же на приеме она как бы между прочим спросила: «А у вас же резус отрицательный? Вы укол ставить будете, чтобы конфликта не было?» Кровь на резус и группу я и муж сдавали еще в госпитале, когда я лежала на сохранении, срок был недель 5 или 7, я точно не помню. И в 12 недель в ЖК я сдавала еще раз кровь на определение группы и резуса. После этого один раз брали общий анализ крови и два раза на сифилис, гепатит и что-то еще, но не на определение антител точно. Простите за сумбур, я это все к чему. На завтра мне назначили анализ крови общий и на антитела. На 13 декабря гинеколог записала меня на этот укол от резус-конфликта, сказала, что за день до укола надо будет сдать еще раз кровь на антитела и сделать узи печени. Путем она мне опять ничего не объяснила, поэтому и приходится обращаться к вам со своими вопросами. Правильно ли я поняла, что этот укол негативно не влияет на здоровье ребенка и опасности не несет для него? Правильно ли мне назначили ставить его 13 декабря, если с последней менструации это будет 27 неделя? И еще, исходя из таблицы в статье, у нас с мужем 100% конфликт по группе крови, чем это опасно для ребенка? И поможет ли этот укол и от конфликта по группе крови? Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Виктория. Все ответы есть в статье, но так уж и быть, ещё раз всё отвечу.

      Укол иммуноглобулина абсолютно не опасен ни для вас, ни для ребенка. Мало того, он оберегает вашего ребенка от такого опасного проявления резус-конфликта, как гемолитическая анемия, от которой малыш и умереть может. Чего все боятся делать укол?! — я не знаю. Это такая возможность сохранить здоровье ребенка. Конечно, гемолитическая анемия может и не развиться, и некоторые беременные не делают укол и титр антител у них так и не растёт, но нужно ли так рисковать?! Всё настолько индивидуально, что никогда не знаешь, каким будет исход ситуации.

      Укол делают на 28 неделе (максимум на 32-ой). Рановато вам врач его назначила. Попросите переназначить дату. Но если антитела в крови уже есть, то укол бессмыслено проводить и надо лишь наблюдать за ростом титра и за показателями в среднемозговой артерии (СМА), в частности, за скоростью кровотока в СМА по допплеру.

      По группе крови конфликт проходит легко, просто у малыша после рождения может наблюдаться желтушка, которая пройдёт в течение месяца. Это абсолютно не страшно.

      Ответить
  32. Юлия сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина! У меня сейчас 26 недель, в 28 настаивают на введение иммуноглобулина. Беременность 2-ая, первый сынок родился с моим резусом и группой (у меня -4, у мужа 2+). Ничего не кололи и не предлагали. Каждый месяц сдаю кровь на антитела, их не обнаружено. Стоит ли делать укол? Или есть ли какой-нибудь анализ, подтверждающий риски возникновения конфликта?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Юлия. Такого анализа не существует. Иммуноглобулин абсолютно безвреден для вас и для плода. Почему вы не хотите его колоть, если можно избежать развития резус-конфликта?! Вообще, в вашем случае риск развития резус-конфликта со всеми его негативными вытекающими небольшой, но всё же возможен.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Добрый вечер, спасибо за ответ! Да я не то, что бы не хочу, просто есть доли сомнения. Препарат не из дешевых. Скажите, если пишут что антител не обнаружено, это тоже самое, что результат 1:4 (т.е. безопасный) или же это совершенно разная расшифровка?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Это значит, что их вообще нет на данный момент. Что будет дальше — никто не знает, но так как первый ребенок был с отрицательным резусом, то риск возникновения резус-конфликта мал. Может и второй ребёночек унаследовал ваш резус, тогда уж точно всё будет хорошо.
          В общем, если всё оценивать в совокупности — иммуноглобулин вам не особо-то и нужен, но если позволяют финансы, то лучшее следовать пословице «бережёного Бог бережёт»… я не хочу, чтобы беременные боялись укола иммуноглобулина… Но если есть необходимость потратить эту деньгу на первого малыша, то возможно будет разумнее отказать от укола.

          Ответить
  33. Маргарита сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! У меня 2 отр., у мужа 2 полож. Беременность не первая, 11 недель, иммуноглобулин никогда не кололи. Сдала кровь на антитела, выявили 1:4. Чем это грозит? Подскажите, пожалуйста, я очень переживаю. Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Маргарита! Если рост титра будет наблюдаться и дальше, то есть риск развития гемолитической анемии плода. Вам необходимо регулярно следить за титром до конца беременности. С 20 недель с целью диагностики состояния плода можно измерять скорость кровотока в его среднемозговой артерии (СМА) с помощью допплер УЗИ. Если скорость в СМА будет высокой и достигать критических значений, значит плод страдает и будут приниматься меры (досрочное родоразрешение, например).

      Ответить
  34. Лера сказал(а):

    Добрый день!
    У меня 1-, у мужа 1+. В первую беременность делали укол иммуноглобулина в 28 недель после кордоцентеза, беременность резус + ребёнком (1+). В 36 недель кесарево (антенатальная гибель плода). Укол иммуноглобулина в роддоме не сделали. После роддома, к сожалению, я была не в состоянии искать возможности к введению этого препарата. Сейчас прошёл год после родов. Наступила вторая беременность, которая закончилась самопроизвольным выкидышем в 7 недель (плод замер в 4 недели). Возможно это последствия не сделанного после кесарева укола? Мне 32 года. Очень хочется живых и здоровых деток. Что делать и как готовиться к беременности?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вряд ли замершая беременность в 4 недели вызвана резус-конфликтом. Причина этому иная. Сдайте кровь на коагулограмму, возможно дело в свёртываемости крови (сгущение крови).
      И в следующую беременность начинайте сдавать кровь на антитела начиная с 7-8 недель беременности (и дальше по рекомендациям статье). Здоровых деток вам в недалёком будущем!

      Ответить
      • Лера сказал(а):

        Спасибо!

        Ответить
  35. ЮНОНА сказал(а):

    Добрый день. У меня 3 -, у мужа 2+. 28 неделя. Беременность первая. Ежемесячно сдают на антитела. Все в норме. Сейчас под сомнением делать иммуноглобулин или нет. Лекарство не из дешевых. Есть ли риск возникновения антител при первой беременности? Или уже сделать после родов в течении 72 часов? Помогите с этой не простой для меня дилемой.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Риск есть, но он небольшой. Поэтому можно и не делать укол, если до сегодня антител вообще не было обнаружено. Но после родов при положительной группе крови у ребенка укол надо ставить, чтобы не подвергать риску будущих деток. Вы ведь не знаете, как жизнь сложиться, может захотите ещё родить.

      Ответить
  36. Расулова Мадина сказал(а):

    Здравствуйте. Мне 30 лет, кровь 2 отр., у мужа 2 полож., и 6 беременность. 1-ую родила дочку, она жила 5 дней и умерла, со 2-ой тоже так было, 3-ий выкидыш был, слава богу, 4-ий жив, 5-ий тоже выкидыш. Я хочу ещё родить ребенка. Можно что-то сделать? Я очень боюсь. Простите меня я не очень знаю русский язык, но хорошо понимаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Я отредактировала ваше сообщение.

      До беременности необходимо было пройти полное обследование для выявления причин повторяющихся выкидышей и мертворождения. Сейчас можно лишь наблюдать за развитием беременности, так как диагностика заберёт много времени и денег. Но регулярно следить за титром антител у вас в крови надо обязательно. Также вы можете сдать кровь на коагулограмму (частая причина прерывания беременности — сгущение крови) и на тестостерон (при повышенном уровне мужских гормонов у женщины тоже наблюдаются подобные явления).

      Ответить
  37. Юлия сказал(а):

    Добрый день! Моя ситуация:
    — у меня кровь II-, у мужа I+
    — беременность первая
    — антитела проверяли с самого начала беременности, их не было
    — на 28 неделе поставили иммуноглобулин
    — сейчас 38 недель и сегодня пришел анализ «обнаружены антитела 1:2»
    Вопросы:
    1. Я правильно поняла, что все нормально и это может быть ложноположительный результат, а если и нет, то титр маленький и мне нужно просто уже скоро родить? 🙂
    2. Как узнать это IgM (безопасный тип) или IgG?
    Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      1. Никто не сдаёт повторно кровь на антитела, если сделали укол иммуноглобулина (в этот момент антитела в крови не были обнаружены). Поэтому вы правы, это ложноположительный результат… не нужно было вообще проводить этот анализ. У вас всё хорошо.
      2. Никак.

      Ответить
  38. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. У меня 29 неделя. У меня 1-, у супруга 1+, у ребёнка 95% процентов 1+. До 26 недели антител не было, да и кровь я не сдавала на антитела, как положено, врача не было, с соде находилась, в Аопб, в общем там на антитела не сдавала, не говорили про это. На 26 недели 1:32, сейчас на 29 неделе 1:64, по классу D. Прочитала что это уже критическая цифра. Иммунолог в заключение написала, повторно сдать в 30, 32 и т.д. и ВСЁ. А гинеколог УЗИ назначил 21 декабря. Я очень переживаю за своего ещё не родившегося сыночка. Скажите, пожалуйста, каким мне рекомендациям следовать, учитывая, что это вторая беременность? Спасибо большое.

    Ответить
    • Лиза сказал(а):

      Здравствуйте. А можно у вас уточнить, что за анализ такой на определение резус-фактора ребенка находящегося еще в утробе? И с какой неделе его делают?

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга. Никак ребенку не помочь пока он в утробе, поэтому необходимо следить за титром антител и за состоянием плода по УЗИ и допплеру (в частности, по показаниям скорости в СМА). Поэтому следуйте и первым, и вторым рекомендациям + моим (периодически проводите допплер с обязательным измерением СКОРОСТИ в среднемозговой артерии плода). Если скорость в СМА и ПИ (РИ) в СМА будут сильно повышены, то врачами будет приниматься решение о досрочном родоразрешении. Надеюсь, у вас всё будет хорошо, а пока продолжаем носить беременность.

      Ответить
  39. Ляйсан сказал(а):

    Здравствуйте. С первой беременность не было никакого конфликта (антител не было), родился здоровый ребенок, ему уже 6 лет. Со второй беременностью был титр с самого начала 1:8, родился сыночек на фоне гемолитической болезни новорожденных, в роддоме сделали переливание, сейчас ему уже 3 года и все прекрасно. Очень хотим девочку, сейчас срок 9 недель, титр 1:32. Врачи настаивают на аборте, говорят что ребенок либо умрет внутриутробно, либо родится инвалидом. Дали мне сутки, чтобы я приняла решение. Неужели все настолько плохо? Как мне быть, ведь с последующей беременностью титр будет еще выше, получается я больше не смогу родить здорового ребенка?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если на таком раннем сроке уже титр 1:32, то дальше он будет только расти и есть огромный риск для жизни и здоровья ребенка. У вас есть шанс родить здорового ребёночка, если в следующую беременность малыш унаследует отрицательный резус фактор.

      Ответить
  40. Мария сказал(а):

    Здравствуйте. Беременность 22 недели. Сегодня была на приеме у врача, пришел результат крови (сдавала на антитела, так как у мужа 2 положительная, а у меня всегда была 2 отрицательная). Даже когда на учет становилась в результате написано 2 положительная, антитела не обнаружены. Что это может быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Я так и не поняла: вы думали, что у вас 2-, а анализ показал 2+?! Или что?! Раньше в роддомах так похабна делали анализ крови на резус-фактор и группу крови, что многие сейчас жалуются, что якобы у них изменилась группа крови или резус-фактор, так как повторный (современный) анализ показал совсем другой результат. Может это ваша история? Вы когда последний раз сдавали кровь на определение группы и резус-фактора?

      Ответить
  41. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! У меня 1 (-) кровь. Сейчас 2 беременность, срок 6 недель, титр антител 1:8. Я переживаю, не знаю прервать ли беременность, т.к боюсь, что будет не здоровый ребеночек, потому что в 1 беременность у меня титр в крови не обнаруживали, но дочка родилась с ГБН и сейчас она инвалид( Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы родить здорового ребенка? Заранее спасибо за ответ)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Я не могу дать никакого прогноза, так как всё очень индивидуально. Принимать решение только вам.

      Ответить
  42. Альбина сказал(а):

    Добрый вечер! 20 неделя беременности. Раз в месяц сдаю кровь д-димер, pai-1. Все анализы в норме. А вот pai-1 повышен. Результат 10,101 при норме 1-7. Я очень переживаю, а к врачу только через три дня.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вопрос не в тему статьи! У вас нарушение свёртывающей системы крови, а вы пишите под статьёй о резус-конфликте. Обращайте, пожалуйста, на это внимание.

      Диагноз и лечение устанавливает в данном случае гематолог. Обращайтесь к нему, очно.

      Ответить
  43. Елена сказал(а):

    Здравствуйте. Делала ЭКО с донорской яйцеклеткой. У меня 1 полож., у мужа 2 полож., у донора 3 полож. Сейчас срок 18 нед. беременности. Обнаружены антитела к А 1:4. Опасно ли это? Что посоветуйте делать? Особенно если после пересдачи опять обнаружатся а/тела?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ничего не делать, просто продолжать следить за титром антител. На данный момент ничего опасного нет.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо! А вообще появление антител в моем случае может свидетельствовать о том, что ребенок, находящийся в утробе, унаследовал не мою группу крови?

        P.S.: имею двух родных сыновей от этого же мужа, причем у сыновей моя группа крови (1+), и никогда антител у меня при беременностях с сыновьями не было.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Так и не ответишь какая группа крови у плода… У резус-положительного ребенка одинаковая с матерью группа крови по АВО системе повышает шанс возникновения алло-иммунизации, но и при различных группах крови тоже есть риск её развития (небольшой, но есть). Это не значит, что групповой конфликт обязательно будет, но так как обнаружены антитела, то стоит следить за их титром и дальше.

          Ответить
  44. розита сказал(а):

    Здравствуйте. У меня первая беременность, 16 недель. У меня первая отр., у мужа третья отрицательная. Могут ли быть какие-нибудь проблемы с конфликтом групп? Спасибо заранее.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Смотрите в статье таблицу 2, там есть ответ на ваш вопрос.

      Ответить
  45. Светлана сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! У меня 1- группа, у мужа 2+. При первой беременности делали укол иммуноглобулина в 28 нед. и после родов. У дочки была небольшая желтушка. 2 беременность на 5 неделе пришла в ЖК в очень нервном состоянии, врач отправила на аборт не разбирая и не успокоив (родители плохо повлияли, и не соображая что делаю, провела медикам. прерывание). Укол не сделали (5 недель было по узи) от месячных 6-7 неделя. Сразу после сдала кровь, антитела не появились. Но укол не сделали!!! У меня был нервный срыв и я забыла, а врачи не сказали… Теперь плачу и ночами не могу спать. Планируем 2-ого ребенка. Скажите, большая ли вероятность резус-конфликта и делать ли укол на 28 нед., если не будет антител? И что вообще теперь делать? Вроде бы кровеносная сист. начинает только формироваться на 5-й неделе, а крупные сосуды на 6, 7… и вероятность резус-конфликта не так велика? Может ли как-то укол, сделанный после родов, обезопасить след. беременность в моём случае? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Светлана. Вторая беременность была прервана до 8 недели, а при первой беременности вы сделали все необходимые уколы, поэтому третья беременность должна быть вне зоны риска. Смело планируйте второго ребёночка, просто следите за титром антител с 7-8 недели и если титр будет до 1:4 в 28 недель, то сделаете укол иммуноглобулина и после родов тоже (если у ребенка будет папин резус-фактор), чтобы обезопасить и возможных следующих деток.

      Ответить
  46. Светлана сказал(а):

    В дополнение к верхнему сообщению. Ангелина, буду благодарна, если ответите! Я вообще всегда была очень против абортов, однако такое со мной случилось. Это был спонтанный необдуманный поступок под влиянием обстоятельств. Никогда себе этого не прощу. И теперь я из-за этого очень переживаю. И из-за того, что мне попались такие врачи и что не сделали укол… очень хочу 2-го ребеночка и буду рожать, но страшно из-за резуса… заранее спасибо, если сможете что-то прокомментировать.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Не переживайте, всё будет хорошо! Вы ничего страшного не сделали. Детки должны рождаться в радость всем: и вам, и вашим родителям. Поэтому вас не в чем винить. Вы готовы к второму ребеночку — значит вперёд! Удачи вам в планировании!

      Ответить
      • Светлана сказал(а):

        Ангелина, добрый день!!! Большое спасибо за ответ!!! Мне стало спокойнее. Уже готовлюсь и настраиваюсь на то, что всё будет хорошо. Спасибо, что помогаете своими ответами и комментариями!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Светлана. Не за что! Рада помочь.

          Ответить
      • Елена сказал(а):

        Добрый день. Скажите, пожалуйста, не знаю куда уже обращаться. У меня 3 (-). В первом браке родилась дочь без последствий. Были аборты два года назад. В другом браке с 2 (+) родила в 36 недель мертвую дочку с диагнозом водянка, гемолитическая отечной формы. Титры на 26-ой недели были 1:64, в 28 их не было, укол иммуноглобулина не делали и после родоразрешения тоже не делали. Через два года был аборт на 8 неделе, побоялась рожать… Сейчас решилась, уже 15 неделя. У папы как и у меня 3 (-), вроде конфликта не должно быть, но пришёл анализ 1:2048. Что мне делать? Нигде не найду ответ. Помогите, пожалуйста…

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. У резус отрицательных родителей не может быть резус-конфликт. Похоже, что ребенок от резус-положительного отца. Может мужчина ошибочно полагает, что у него отрицательный резус-фактор?!

          По поводу беременности прогнозы не утешительные с таким титром на вашем сроке ((( и ничем не помочь (((

          Ответить
  47. Зарина сказал(а):

    2 беременность (1 — выкидыш на 6-7 неделе), 27 недель, 2 отрицательная группа крови, у мужа 3+. Врач-гинеколог дал направление на 9 января, т.е. ровно в 28 недель сдать кровь на антитела. Надеюсь, что они не появились! На прием 16 января. Уже будет 29 недель! Пожалуйста, скажите, не будет поздно ставить иммуноглобулин???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Иммуноглобулин можно ставить до 32 недели включительно.

      Ответить
  48. Валерия сказал(а):

    Здравствуйте. Хотела спросить, у меня резус-конфликт с супругом, в 2014 году родила сына при титре 1:64, вакцину не сделали. Упустили момент, с 28 недели рос с 1:2. Ребенок родился здоровый, все хорошо, на нем никак не отразилось. Теперь недавно я узнала, что беременна, срок 6 недель. Сдала кровь на антитела, результат 1:64. Скажите, пожалуйста, может ли титр так долго сохраняться с предыдущей беременности или это уже титры на этого ребенка? И есть ли шанс с такими титром родить здорового ребенка? И подскажите, возможно ли что при титрах ребенок с отрицательным резус-фактором в моем случае?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вы не верно всё понимаете. Дело в том, что теперь при всех последующих беременностях при унаследовании плодом резус-положительного фактора от его отца, у вас в крови будут обнаружены антитела и они будут расти (быстро или нет, с негативным влиянием на плода или нет — не известно, всё индивидуально). Если бы укол иммуноглобулина был сделан во время, то вы бы обезопасили своего следующего ребенка от последствий резус-конфликта.
      При первой беременности резу-конфликт обычно проходит легко и максимум у ребенка при рождении будет желтушка, которая бесследно пройдёт через несколько недель.
      Так как время упущено и срок беременности совсем мал, а титр уже 1:64, то прогноз не особо благоприятный 🙁

      Нет, не возможно, что плод имеет отрицательный резус-фактор.

      Ответить
  49. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 9 недель, титры 1:16. Делала с разницей в 2 недели (осталось неизменно). Беременность 3-я: 1-й выкидыш, 2-я роды, ребенок положительный, антител не было, хотя врачи сейчас удивляются почему не было. Говорят, что может быть 8 лет назад была плохая лаборатория и не выявила. Возможно ли что титры остались после 2-й беременности? Мой гинеколог советует сделать аборт сейчас, потому что говорит и я намучаюсь, и ребенок, а мне не хочется. Но все-равно страшно родить больного ребёнка.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если первый ребенок унаследовал ваш резус-фактор или выкидыш случился до 8 недель, то понятно почему вторая беременность прошла нормально (без титров антител), так как ваш организм не выработал антитела.
      Резус-конфликт будет всегда при последующих беременностях, если женщина не сделала укол иммуноглобулина при предыдущей беременности резус-положительным плодом. Так что первая беременность не успела или не могла вызвать (если плод был резус-отрицательным) появление антител у вас в крови, вторая беременность запустила этот процесс, так как не был сделан укол иммуноглобулина на 28 неделе и после родов, и теперь все последующие беременности будут под угрозой при унаследовании плодом положительный резус-фактор.

      Ответить
  50. Дарья сказал(а):

    Добрый день.
    Объясните, пожалуйста, из статьи и комментариев никак не могу понять.
    У меня 1-, у мужа 2 +. Т.к. во время беременности была остлойка и далее были кров. выделения, в больнице (когда лежала на сохранении на 20 неделе) ввели инъекцию иммуноглобулина (сказали чуть раньше вводят тем, у кого есть кров. выделения).
    После этого 1 раз в месяц сдавала на антитела, их не было.
    Сейчас 28 недель, антитела в титре 1:1.

    вопрос следующий — после родов, т.к. был уже титр, нужно ли делать инъекцию повторно, или также как и во время беременности при обнаружении титра это будет бесполезно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если иммуноглобулин был введён до обнаружения антител в крови, то дальше кровь не сдают на антитела, так как титр будет ложно-положительным. Инъекцию повторно делают после родов, если рождается резус-положительный ребенок, чтобы обезопасить следующих возможных деток.

      Ответить
      • Дарья сказал(а):

        Спасибо большое!
        А если родится резус-отрицательный, то надо делать инъекцию?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Нет, делать повторно укол после родов, только если родиться резус-положительный ребенок!

          Ответить
Страница 1 из 212»

Задать вопрос: