5 неделя беременности

Пятая неделя акушерской беременности равняется с третьей неделей беременности от зачатия. Женщина знает, что беременна, когда ребёнок запланированный. Ведь на прошлой неделе, с трепетным чувством внутри, об этом ей сообщили.

Важно знать!
На ранних сроках в ходе УЗИ определяется размер среднего внутреннего диаметра плодного яйца и КТР плода. Сравниваются полученные размеры с табличными нормативными значениями, которые указаны для срока беременности в эмбриональных неделях. Поэтому на первом внеплановом УЗИ срок беременности указывается именно эмбриональный (от зачатия), который на 2 недели меньше срока по месячным.

Если же беременность не планировалась, то есть предыдущая неделя прошла незаметно, значит, сейчас появятся подозрения о том, что начали вынашивать ребёнка, так как возникнет задержка менструации. Пора покупать тест на беременность!

Развитие плода

Размер ребёнка составляет 4-5 мм. У эмбриона начинают формироваться органы. Изо дня в день развитие усложняется. В начале недели у ребёнка сформируется нервная трубка — основа для процесса развития центральной нервной системы. Она находится по длине всего организма эмбриона и даёт возможность развиться головному и спинному мозгу.

Начнёт развивать сердечно-сосудистая система. В передней части эмбриона, в выпуклой стороне, формируется сердце и начинает биться. К концу 5 недели сердце имеет левую и правую камеру, которые сокращаются в два раза сильнее, чем у взрослого человека.

К концу недели устанавливается циркуляция крови, сформируются глазные впадины, пуповина и ушные проходы. Появятся зачатки рук и ног. Произойдёт закладка важных органов для ребёнка: печени, почек, органов пищеварения и выделительных органов.

На 5-й неделе малыш начнёт шевелиться. Но так как размер эмбриона не больше горошины, его шевеление незаметно будущей маме.

Что происходит в женском организме?

Эмбрион развивается, а вместе с ним изменяется организм женщины. Матка растёт и готовится к тому, что плод будет увеличиваться. Хотя, пока процесс идёт медленно и она не сильно изменяется в размерах.

Развитие эмбриона в полости матки

Развитие эмбриона в полости матки

Женский организм привыкает к тому, что он питается не один. Эмбрион проходит этап закрепления в матке с помощью пуповины. Образуется слизистая пробка, закрывающая проход в матку.

Ощущения

Каждый женский организм по-своему индивидуален, поэтому возможно проявление не всех симптомов. Однако необходимо знать, какие из них нормальные при развитии эмбриона, а какие нет.

Пятая неделя сопровождается следующими симптомами (норма):

  1. Грудь становиться больше и болит.
  2. Тянет живот по причине перестройки организма.
  3. Начинается токсикоз. Чувствуете отвращение к запахам или, наоборот, испытываете внезапное удовольствие от какого-то аромата.
  4. Изменяются вкусовые качества. Любимые блюда могут стать противны, а те, что никогда раньше ни ели и не любили, начнёте кушать с огромным удовольствием.
  5. Гормональный фон в организме изменяется, поэтому немного повышается температура тела.

Но главным признаком и новым ощущением станут резкие перепады настроения. По причине изменения гормонального фона в организме. Вы можете быть очень раздражительны, а через несколько минут весёлые и всем довольные.

Опасные симптомы

Плод или как в медицине называют — плодное яйцо, начал развиваться. В нем начинает формироваться эмбрион. Поэтому пора пройти УЗИ. Обычно плодное яйцо круглое, но бывает и овальное — это патология. Однако, не переживайте, в этом нет ничего страшного. Проконсультируйтесь с гинекологом, он назначит препараты, помогающие эмбриону развиваться нормально.

Если заметили, что выделения изменились. Например, стали похожи на творожные — это один из признаков молочницы. Обратитесь к врачу, он назначит правильное лечение.

Любые кровяные выделения могут говорить о риске выкидыша. Даже при минимальных кровяных выделениях, срочно обращайтесь к врачу. Конечно, бывают случаи, когда на пятой неделе начинается менструация, однако, она начинается точно по вашему прошлому графику. Это не патология! Но обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы точно исключить риск выкидыша.

Низ живота не должен болеть, можете чувствовать, что низ живота немного тянет, но не более. Если в течение нескольких дней живот болит постоянно с одной стороны, и боль не проходит — обратитесь к врачу для исключения внематочной беременности.

Встаём на учёт в женскую консультацию

Женщине следует понимать, что, вставая на учёт, она это делает не для врача, а для себя и здоровья будущего ребёнка. Когда вставать на учёт? Чем раньше, тем лучше. Рекомендуется это делать на пятой неделе беременности и не позже двенадцатой. Для тех, кому важно знать, каким растёт их малыш, и кому важно, чтобы его развитие протекало нормально — пора идти в женскую консультацию. Кто, как не врач может определить, нормально ли притекает беременность?! И в случае, каких-либо отклонений вовремя назначить курс лечения, чтобы быстро нормализовать здоровье ваше и малыша.

На учёт в женскую консультацию можно вставать либо по месту жительства, либо по месту фактического проживания. И сразу определитесь с местом для родов: роддом или частная клиника.

При поступлении на учёт вам оформят документы. Заведут индивидуальную «карту беременной и роженицы», и попросят заполнить анкету. Цель всех действий — видеть возможные риски, и если беременная не скажет о каких-либо болезнях, которые могут повлиять на развитие ребёнка, тем самым освободив себя от ответственности. Идя в женскую консультацию для постановки на учёт, не забудьте взять паспорт.

Какие анализы и обследование назначит врач-гинеколог?

На первом приёме врач-гинеколог проведёт обследование, с целью правильно проконсультировать и дать полезные рекомендации.

Доктор сделает следующее:

  1. Проведёт осмотр на кресле, прощупает матку.
  2. Возьмёт мазок для анализа.
  3. Проведёт опрос о здоровье.
  4. Измерит таз и вес.
  5. Измерит артериальное давление.
  6. Обследует молочные железы.
  7. При наличии отклонений от нормы назначит анализы индивидуально.

Назначит обязательные анализы при беременности:

  1. Общий анализ крови;
  2. Анализ на определение сахара в крови;
  3. Анализ на группу и резус-фактор крови.
  4. Общий анализ мочи.

Становясь на учёт, вас автоматически прикрепляют к участковому врачу-гинекологу, но если по каким-то причинам он вам не понравился, имеете право потребовать, чтобы вас поставили к определённому или другому участковому врачу-гинекологу.

Врач-гинеколог сам скажет: когда приходить в следующий раз, когда сдать анализы, какие препараты и витамины пить и в какой период. Ещё объяснит, как правильно питаться и какие физические нагрузки допустимы.

Анализ

Анализ

Перед походом к врачу составьте список интересующих вопросов. Особенно вопросы, касающиеся интимной жизни. Не стесняйтесь, врач-гинеколог — это человек, который будет знать вас на протяжении 9 месяцев, обо всех изменениях в вашем организме и в развитии малыша.

Готовимся к рождению ребёнка уже сейчас

Ну вот долгожданное событие для тех, кто планировал беременность – вы беременны. И внезапная новость для тех, кто не знал, и теперь что называется «залетела».

Потихоньку готовьтесь к рождению малыша. В первую очередь планируйте обстановку в комнате ребёнка и начинайте ремонт. Конечно, на 5-й неделе ещё нельзя узнать кто появится (мальчик или девочка), поэтому сложно определить, какие выбрать обои, и в какой цветовой гамме сделать комнату. Но можно определиться с расположением мебели, что и где будет стоять в детской комнате.

Обратите внимание, кроватку для удобства лучше поставить ближе к входу, но не на сквозняке. Кроме того, учитывайте расположение комнат, лучше, если детская будет рядом, около вашей спальни. Но как показывает практика, в первое время рассчитывайте на то, что кроватка займёт своё место у вас в комнате, т. к. постоянно будете бегать к малышу (и днём и ночью).

Пора подумать об альбоме новорождённого. Делайте фото животика на каждой неделе беременности и потом вклеивайте их в альбом. Малыш как подрастёт, ему будет интересно посмотреть, как он рос в животике. Также сохраняйте фото УЗИ.

Начните вести дневник беременности, где отмечайте новые ощущения при развитии малыша. Например, первый раз почувствовали, что он пошевелился, или опишите реакцию, когда узнали, что беременны и т. п.

Как вариант: сделать фото папы в момент, когда он узнал, о малыше.

Подумайте, пофантазируйте, как запечатлеть воспоминания. Альбом заинтересует и малыша. Подросший ребёнок с удовольствием посмотрит на себя ещё до рождения.

Питание

Что можно есть на 5 неделе беременности? В принципе, всё, что душа желает. Однако мы бы дали следующие рекомендации:

  • Прислушивайтесь к организму. Он точно знает, что ему не хватает.
  • При токсикозе откажитесь от мяса и яиц, заменив их орехами, бобовыми и соевыми продуктами.
  • Овощи и фрукты – источник витаминов и минералов. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикоса.
  • Обязательно употребляйте молочные продукты. Не любите молоко? Ешьте йогурты или сыры!
  • Откажитесь от алкоголя вообще. Пятая неделя — это время закладки всех органов у ребёнка. Не вредите ему!

Кровотечение

Кровотечение на пятой неделе беременности — достаточно тревожный знак. Кровотечение на ранних сроках свидетельствует о внематочной беременности, патологии развития беременности или инфекционном заболевании. При обильных кровяных выделениях беременную госпитализируют и кладут «на сохранение», дабы проконтролировать течение беременности и уберечь зародыш.

Обычно врачи прописывают кровоостанавливающие уколы, спазмолитические средства (например, Папаверин свечи), витамины для беременных (например, Прегнакеа) и пр.

Коричневые мажущиеся выделения на 5-ой неделе обычно говорят об угрозе прерывания беременности, поэтому скорее обратитесь к акушеру-гинекологу с жалобой на нехарактерные выделения.

Популярные вопросы и ответы на них:

Что делать, если беременная женщина простудилась?

При лёгком насморке и нормальной температуре, обращаться к врачу — необязательно. С помощью народных средств полечитесь (подробная статья: о лечении простуды при беременности).

При высокой температуре и сильном кашле обязательно лечитесь, но не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу, сказав, что беременны. В первый триместр эмбрион уязвим, поэтому обязательно лечите недуг. У плода формируются основные органы, и простуда повлечет нарушение в формировании органов.

Как обстоят дела с интимной жизнью?

При отсутствии патологий, сексом можно заниматься. Врачи, наоборот, даже рекомендуют вести интимную жизнь по причине нехватки в женском организме мужских гормонов. Секс позволяет их выработать для эмбриона.

Хотя женщина зачастую не чувствует сексуального влечения, т. к. работает «защитный механизм», оберегающий малыша.

Что покажет УЗИ на 5 неделе беременности?

Увы, но ультразвуковое исследование пол ребёнка ещё не покажет. На УЗИ узнаете, прикрепилась ли пуповина к матке. Врач изучит плод, исключив патологии в развитии. Ещё определит, сколько эмбрионов, т. е. узнаете один ребёнок родится или двойня.

Скажите, пожалуйста, 5 акушерских недель беременности это сколько месяцев обычной беременности?

На 5 акушерской неделе беременности произошла задержка менструации и вы узнали, что беременны, а значит, это 3-я неделя от зачатия.

У меня 5 недель и 5 дней беременности, а я ничего не чувствую. Всё ли нормально с беременностью?

На сроке 5 недель симптомы наступившей беременности могут и отсутствовать, срок ещё слишком мал, к тому же симптомы проявляются индивидуально: у кого-то сразу, а у кого-то только к 8 неделе.

Как изменяется уровень ХГЧ в крови здоровой беременной женщины?

Гормон хорионического гонадотропина (сокращенно ХГЧ) ещё называют гормоном беременности, потому что выбрасывается в кровь женщины только во время беременности. Впервые гормон вырабатывается в организме женщины где-то на 11-й день после зачатия. И дальше, при благополучном течении беременности, его уровень увеличивается каждые 2-3 дня, и составляет на 5 акушерской неделе 1 500 — 5 000 мЕд/мл. Максимальный уровень ХГЧ наблюдается на 8-13 неделе, а далее показатель постепенно снижается.

У меня 5 неделя беременности. Вчера начала болеть поясница. Скажите, из-за чего она болит и опасно ли это для ребёнка?

Боль в пояснице возникает по разным причинам: адаптация женского организма к новой роли — мамы; старые травмы, проблемы с позвоночником; угроза самопроизвольного выкидыша. Поэтому важно обратиться к компетентному врачу для установления причины боли в пояснице.

Сегодня была у врача, сказал, что у меня медленно растёт ХГЧ, чем это грозит малышу? У меня 4,5 недель беременности.

Медленный рост уровня ХГЧ или, вообще, отсутствие роста — тревожный признак. Такая беременность может закончиться либо самопроизвольным выкидышем, либо замершей беременностью. Необходимо пройти УЗИ, повторно сдать кровь на ХГЧ через 2 дня, возможно, всё не так уж печально, как говорят.

Фото плода (ультразвуковое исследование)

Фотография УЗИ на пятой недели Вот что можно увидеть на снимке УЗИ Эмбрион на 5-ой неделе Фото УЗИ

Видео

Вот и долгожданная 5-я неделя беременности настала и плавно переходит в шестую. Не сомневаетесь в своей беременности, часто думаете о малыше, каким он будет. В это время ребёнок чувствует ваше настроение, растёт и развивается.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Анжела сказал(а):

    Предпочтения в еде действительно меняются! Причём кардинально! Насколько я не любила печёнку жаренную и огурцы солёные, то сейчас ими просто обжираюсь)))

    Ответить
  2. Аноним сказал(а):

    Если упала на 5 неделе беременности. Что делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Что-то ушибли? Опишите подробнее.

      Ответить
      • Алена сказал(а):

        Здравствуйте! Помогите, я в ужасе! Гинеколог все перепутала и забыла о своих назначениях! При планировании назначила дюфастон принимать для профилактики при хороших анализах по 1 т. 2 р. в день, 10 дней с 16 по 25 ДЦ. В последний день приема сделала тест, результат отриц. На след. день еще один и я увидела призрак 2 полоски! Ну и на след. день повторила процедуру! Результат 2 полоски! Я бегом в аптеку за дюфастона, принимаю по той же системе. Пришла к ней на прием, она мне: «зачем пьешь, бросай его пить!» Как я могу его резко бросить принимать, выпила почти 2 упаковки и тут резко бросить! Срок 5 акушерских недель по результату хгч. Нужно ведь постепенно отходить от такого препарата? И возможно не на 5 ак. неделе? Сегодня на прием к другому врачу с этим вопросом.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Дюфастон, как и Утрожестан рекомендуется отменять постепенно. Сперва начните принимать по 1 таблетке в день через равный промежуток времени (т.е. каждые 24 часа). А потом отмените вовсе. Обычно отмену производят после 12 недель беременности, но если у вас с гормонами всё в норме, то можно отмену и раньше произвести. Главное, следите за выделениями: если начнёт мазать больше, чем пару дней — вернитесь к предыдущей дозировки до исполнения 12-ти недель.

          Ответить
  3. Ирина сказал(а):

    Была замершая беременность на 5 неделе (первая беременность), делали чистку, врачи говорят ждать 6 мес. до след беременности, но для меня это слишком много.

    Ответить
  4. Ольга. сказал(а):

    Здравствуйте! На 4-5 неделе сделала прививку адсм. Чем грозит плоду?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      Прививка АДС-М противопоказана при беременности из-за теоретической опасности поражения вакцинным вирусом плода, но многочисленные наблюдения за состоянием здоровья плода женщин, перенесённых прививку АДС-М во время беременности, не подтвердило её отрицательного влияния на плод. Таким образом «случайная» вакцинация беременной на раннем сроке не является поводом для прерывания беременности.
      Необходимо тщательней наблюдать за беременностью. И обязательно сообщите о прививке вашему гинекологу при постановке на учёт в ЖК. УЗИ в 12 недель покажет, повлияла ли прививка на развитие плода.
      Удачи вам!

      Ответить
  5. Р.Р сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. В мае прошлого года была зб :( Сейчас снова беременность 5 акушерских недель. Неделя задержки. Кроме задержки и чувствительных сосков никаких признаков. Если ничего не беспокоит могу ли я не делать сейчас узи? Хочу дождаться 7 недель для проверки сердцебиения. Но еще дело в том, что я стюардесса. Хочу выполнить еще пару рейсов до конца месяца и списать ся на землю?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Можете не делать УЗИ сейчас, а сделаете в 7 недель. А тест на беременность показывает две полоски? Или ориентируетесь только на задержку? Ведь просто может менструальный цикл сбился.

      Ответить
  6. Аноним сказал(а):

    Здравствуйте! Да тест уже показывает две полоски за 4 дня до месячных. Сначала была тусклая полоска сейчас уже совсем яркая. Просто очень волнуюсь после зб. И теперь маниакальным образом слежу за грудью. Кажется что то болит то не болит. Токсикоза нет. Но и при первой беременности тоже не было. А до летать пару рейсов можно или не стоит рисковать? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Грудь совсем не показатель. Долетайте, ничего страшного. Замершая беременность не от полётов, а от состояния здоровья женщины, хотя некоторые и считают авиаперелёт как возможную причину ЗБ. Но на самом деле исследования показали, что у женщин были и другие факторы риска (половые инфекции или гормональные сбои).

      Ответить
  7. Мария сказал(а):

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть. Моей сестре делали процедуру эко+иски. 2 февраля 2016 года была подсадка. 2-го марта она пошла на узи (делали и вагинальное, и обычное). Говорят сердцебиения нет, но эмбриончик появился — 3 мм. Пугают, что может быть замершая беременность… Сказали прийти через неделю. Это уже третье узи за месяц. Может, чтобы наверняка, пойти через две недели? Заранее спасибо за Ваш ответ!

    Ответить
  8. Ангелина Бережная сказал(а):

    Здравствуйте! А что вам мешает пойти через 10 дней? Этого уже будет достаточно, чтобы сделать окончательный и более достоверный вывод.
    Ну, а вообще это плохой признак, когда эмбрион уже есть, а сердцебиения — нет :(

    Ответить
  9. Kamola сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте! Хотела бы выразить свою благодарность за ваши компетентные ответы. 2-3 дня назад узнала, что беременна. По вашему совету сдала кровь на ХГЧ. 16.03.16 — ХГЧ 448 ед. 1-день последн. менстр. — 18.02.16. У меня акушерский срок 4 недели и 2 дня. У нас резко похолодало, вчера на работе я замерзла. К вечеру уже горло заболела. Сегодня с утра и голос изменился. Я очень ждала этого ребенка. Как можно сохранить беременность? Может на сохранение лечь? Или самой как-то полечится? Заранее спасибо за ответы!!

    Ответить
    • Kamola сказал(а):

      Температура не повышена. Полоскаю горло солевым раствором с содой. Можно ли полоскать Элюдрилом? А как насчет использования Ингалипта? В нос пока не капаю. Спасибо!!!

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Поздравляю вас с беременностью :) не переживайте, это не беда. Просто перед работой и после неё как можно чаще полощите горлышко раствором фурацилина, чередуя с отваром ромашки. А когда вы на работе, то можно рассасывать таблетки Лизобакт.

      Скорейшего вам выздоровления!

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Можно полоскать горло Элюдрилом или использовать аэрозоль Ингалипт (и то, и другое можно применять при беременности по показаниям). Только чем-то одним лечитесь: или первым, или вторым препаратом.

        Ответить
  10. Евгения сказал(а):

    Добрый день! После незащищенного ПА приняла Женале через 55 часов. Результат — беременность. Подскажите, пожалуйста, можно сохранить беременность? Заранее благодарна!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вообще в таком случае рекомендуется прерывание беременности, просто никто вам не даст гарантии, что ребенок будет здоров :( но дело сугубо личное.

      Ответить
  11. Аня сказал(а):

    У меня третья беременность, первые две были замершие. Сейчас у меня 5 акушерских недель, очень тянет поясницу. Очень боюсь, что что-то может случиться.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Урожестан или Дюфастон уже принимаете?

      Ответить
  12. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, на каком сроке оптимально делать узи для определения нормы протеканием беременности, если год назад была ЗБ? Сейчас 5 акушерских недель. Ничего не беспокоит. 2й день задержки, тест — две яркие полоски. Не хотелось бы слишком рано беспокоить малыша, но знать бы знать наверняка, что беременность маточная, и все идет хорошо. Как быть? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! На 7 неделе должно регистрироваться сердцебиение плода. Это показатель того, что плод жив и ЗБ нет.
      Сейчас же вы можете сдавать кровь на общий ХГЧ каждые 3-4 дня. Должен прослеживаться рост ХГЧ, а точнее его удвоение. Статью об этом можете прочитать тут.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Благодарю! У меня есть еще вопросы.
        ЗБ произошла на маленьком сроке (4-5 акушерских недель), поэтому сейчас очень внимательно слежу за всем, что происходит. После того печального события был сдан комплекс анализов (АФС, кариотип, HLA типирование, все инфекции ЗППП, генетические отклонения по крови, мазок на онкоцитологию), для выявления возможной причины и предотвращения повторения подобного в будущем. Единственное, что выявили это:
        а. Гомозиготный полиморфизм гена АСЕ.
        б. Гетерозиготные полиморфизмы.
        Генов — фиброген, МТГФР, PAI-I. Относительно пункта а. назначили за месяц до планирования Вессел Дуэ, плазмоферез (данную процедуру я заменила гирудотерапией, что по анализам оказалось весьма эффективно). Еще, был повышен такой показатель как д-димер, при норме для I триместра 500, было 1200, это видимо так же связано с имеющимися проблемами со свертываемостью.
        В феврале все цифры в гемостазиограмме, включая д-димер, были в хорошей норме. Так же выявили резкоположительный АТ к ХГЧ (сдавала в августе IgG = 46, повторно в ноябре = 50).
        После лечения гирудотерапией (девочки, кто с подобными моим проблемам, если нет противопоказаний ОЧЕНЬ рекомендую этих целебных червячков! Сама сначала не верила и очень скептически относилась к предлагаемой терапии, но крайне впечатлена отличными результатами), в феврале показатель упал до 23 (!!!).
        Так же с 04.01.2016 принимаю по 0,5 таб. Метипред, тоже по рекомендациям. Мнения 2-х гинекологов относительно приема преднизолона совершенно противоположны, одна доктор сказала, что его нужно принимать до 16-й недели, с постепенной отменой по схеме, другая — что обязательно нужно уже отменить сейчас, так как может очень негативно сказаться на развитии ребенка. В растерянности! Лекарство действительно серьезное.
        Каковы мои настоящие действия, исходя из имеющегося выявленного после ЗБ, пройденного лечения, улучшившихся показателей и срока беременности? Сегодня электронный тест Клеарблю показал 2-3 недели). Необходимо сдать ХГЧ в динамике, гемастазиограмму/коагулограмму? Может что-то еще? Можно ли принимать Вессел Дуэ, пока не получу результат по крови? Спрашиваю потому, что в аннотации I триместр стоит под запретом. На сегодня принимаю дюфастон (3 таб. в день — его по 2 таб. принимала в комплексе по предгравидарной подготовке с ноября 2015г.); ангиовит 1 таб., витамин Е 200 по 2 таб.
        Два дня назад к вечеру была небольшая тянущая боль в пояснице, ставила на ночь свечи папаверина. Спазмы прошли. Так как есть возможность, стараюсь почти весь день находится в покое и лежать. Мне 34 года. Беременность желанная и ожидаемая. Очень хотелось бы благополучно выносить и родить здорового малыша!
        Извините, что большой текст, но думаю, что для полной картины с моей стороны необходимо дать такое описание. Заранее спасибо!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вы являетесь носителем гена ангиотензинконвертирующего фермента (АСЕ), что говорит о риске появления дисфункции сосудов, и как следствие, артериальной гипертензии, преэклампсии (сильной отёчности, повышенного давления, белка в моче) и эклампсии (критического повышения давления), привычного невынашивания беременности (наприем, из-за отслойки плаценты), тромбофилии.
          Поэтому ЗБ в предыдущую беременность, скорее всего, была вызвана выработкой вашего организма антител к ХГЧ, и повышенной свёртываемостью крови. Поэтому кровь надо постоянно разжижать антикоагулянтами «плюс» периодически сдавать на коагулограмму, и всё будет хорошо, благополучно выносите и родите малыша.

          А гетерозиготный полиморфизм говорит о том, что вы склонны к проблемам со свёртываемостью крови, и это чаще всего передаётся по наследству (от вашего родителя вам, и от вас вашему ребёнку и т.д.).

          Пока что можно принимать Курантил для разжижения крови (он разрешён к применению с 1 триместра), ведь известно, что кровь сгущается с увеличением срока беременности, а вы и так в группе риска. И сдайте кровь на коагулограмму (фибриноген, д-димер) для дальнейшего назначения лечения (микродоз аспирина, уколы фраксипарина 0,3, клексан или пр. препаратов). Вессел Дуэ не принимать! Его можно пить только со 2 триместра. А метипред, ангиовит и дюфастон принимайте и дальше, они нужны. Преднизолон принимают по показаниям хоть с первых недель беременности, поэтому пить его можно, но препарат должен назначаться и отменяться вашим наблюдающим врачом.

          Ну, и постоянно следите за давлением и набором веса (при отёчности увеличивается и прибавка в весе), а также периодически сдавайте мочу на анализ.

          Вы ответственная мамочка, а значит будете подобающим образом контролировать ход беременности, и всё будет хорошо, выносите здорового кроху!

          Ответить
  13. Ольга сказал(а):

    Спасибо Вам за поддержку!

    Скажите, курантил в какой дозировке и сколько раз в день принимать? И, когда начну колоть фраксипарин/клексан курантил тоже нужно будет пить? Тоже в какой дозировке?

    Сама доктор Суханова в своих рекомендациях мне по лечению обозначила, что Вессел Дуэ, при наступлении беременности пить. Такой доктор и такое странное мнение! Мне конечно первостепенно важно здоровье мое и так же жизнь моего ребенка, а не обсудить какого-то доктора. Доктора в ЦПС на Севастопольском и районной ЖК тоже противники данного препарата во время беременности. Поэтому незнаю что и делать.

    И снова спасибо за ответы!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      За всеми назначениями к гинекологу и/или гематологу очно с результатами анализом. Удачи вам!

      Ответить
  14. Даша сказал(а):

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли проводить гинекологический осмотр или узи предположительно на 3 недели беременности? Не навредит ли он плоду? У меня до сих пор присутствую ноющие и колющие боли иногда слева, иногда посредине… И у меня не было крови при имплантации. Это нормально?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А как вы подтвердили беременность? Задержку могут давать большинство гинекологических проблем, при которых надо как можно скорее обратиться с жалобами к гинекологу очно!

      Ответить
  15. алсу сказал(а):

    Здравствуйте) у меня 5 акушерских недель. Заболела ангиной, температура 38,5 и боль в горле. Температура держалась 2 дня, сейчас спала. Горло тоже проходит (полоскала фурацилином, фарингосепт), соблюдала постельный режим. Как вы думаете, не отразиться ли это на малыше? До этого была анэмбриония(теперь боюсь. Когда можно будет сходить на узи и узнать все ли хорошо?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Надеюсь, что всё будет хорошо, предсказывать я не умею. На 7 недельке сходите на УЗИ послушать сердцебиение ребёночка, и если всё по УЗИ будет хорошо, то носим дальше беременность с удовольствием :)

      Ответить
      • алсу сказал(а):

        Спасибо большое)

        Ответить
  16. Аноним сказал(а):

    Здравствуйте) подскажите, что можно принимать от цистита на 4 неделе?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не откладывайте визит к врачу очно, цистит — это инфекция в мочевом пузыре. В зависимости от проявлений болезни, результатов анализов и УЗИ могут назначаться Монурал, Цистон, Канефрон или брусники листья (в комплексом лечении).

      Ответить
  17. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! 8 дней задержки, тянет живот и поясницу иногда. Сегодня появились мажущие коричневые выделения. Болей нет.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В чём суть вопроса? Вы мне его не задали. Это или начало месячных, или срыв беременности.
      А что тесты? Молчат? Тогда это гормональный сбой. Ждите обычных месячных.

      Ответить
  18. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте. 28.03 срок 4 недели 1 день. ПЯ 5 мм. Хгч 7.700, через 2 дня 13.300.
    Подскажите, пожалуйста, уровень ХГЧ на таком сроке, это нормально???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если ПЯ равно 5 мм, то у вас 5 недель и 2-3 дня (а не 4 недели и 1 день). Это 3 недели и 2-3 дня от зачатия. Рост ХГЧ хороший, да и уровень ХГЧ тоже.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо огромное за ответ.

        Ответить
  19. Карина сказал(а):

    Здравствуйте. У меня результат на хгч 4793 mME/мл. Это какая неделя беременность???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Смотря в какой вы лаборатории сдавали, нормы для каждой недели везде разные. Но примерно где-то 5 акушерская неделя (или 3 от зачатия).

      Ответить
      • Карина сказал(а):

        спасибо вам большое

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Возникнут ещё вопросы — пишите :)

          Ответить
  20. Алсу Ахметова сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 35 лет будет в мае 2016 года. Забеременела. Не зная о беременности без назначения врачей делала 5 дней уколы мильгамму и милдронат. Всего один раз в день. Только потом узнала о беременности. Если риск для эмбриона? Как сказываются эти препараты в первом триместре? Это может послужить причиной для аборта? Месячные должны были быть 1 или 2 го апреля. Уколы делала с 24 марта по 28 марта. Из за усталости мама посоветовала. У меня трое детей появились путем кесарева сечения. Младшему ребенку 2 года и 8 месяцев. Во время беременностей все было хорошо. На сохранении не лежала. Операции проходили под общим наркозом. Какова вероятность разрыва матки если можно оставлять ребенка после мильгаммы и милдроната?
    Очень жду от Вас ответа…)))) Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Безопасность применения перечисленных вами препаратов во время беременности не доказана, поэтому в инструкции к ним указано, что они противопоказаны при беременности. Не знаю, как скажутся эти препараты на беременность, такие опыты на беременных я не проводила. Но надеюсь, что всё будет хорошо, состав лекарств теоретически не должен вызывать развитие пороков у плода.
      Принимать решение делать аборт или нет — можете только вы!

      После последнего кесарева сечения должно пройти 2-3 года, и тогда можно беременеть снова. Если вашему младшему ребенку 2 года и 8 месяцев, то беременеть уже можно. Но есть ли беременность на самом деле или это просто гормональный сбой? Необходимо сделать тест на беременность. И если беременность подтвердится, то при первом УЗИ в 6-8 недель необходимо посмотреть и состояние рубца. Полноценный (или состоятельный) рубец говорит о том, что риска разрыва матки нет. Роды в этот раз тоже должны быть по средствам кесарева сечения, так как при естественных родах (после 2-х кесаревых в прошлом) риск разрыва матки резко увеличивается. А при проведении кесарева сечения и в этот раз — матка не порвётся.

      Ответить
  21. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте! Ходила на УЗИ — пять недель беременности, но врач не увидел желточного мешочка. О чем это говорит? Маленький срок или замершая беременность? И когда лучше сходить на повторное УЗИ? Все симптомы беременности — две полоски на тесте, тошнота, увеличение молочных желез, смена настроения — все присутствует. Очень переживаю, что что-то неладное.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Сама беременность есть, но без желточного мешка она не будет развиваться. Через неделю повторите УЗИ, может просто не увидели.

      Ответить
  22. Liza333 сказал(а):

    Добрый день! Помогите, пожалуйста. Последние месячные были 26.02.2016, цикл немного нерегулярный, когда была овуляция не знаю. Б-ХГЧ (в Инвитро): 05.04.2016 — 457 мед/мл, 07.04 — 804 мед/мл, 11.04 — 1204 мед/мл. Получается за последние 3 дня с момента последнего забора не вырос даже в 2 раза!!! Примерно неделю назад несколько раз были незначительные мажущие светло-коричневые выделения, потом прекратились. Очень переживаю, в связи с этим записалась на узи, но не хотела делать его так рано!!! Помогите советом, стоит ли делать узи на столь раннем сроке?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не хотите делать УЗИ на ранних сроках, тогда сдайте ещё раз кровь на ХГЧ и есть рост будет неудовлетворительным, тогда надо идти на УЗИ. А пока уровень ХГЧ ещё в пределах допустимого.

      Пока не сделаете повторно анализ крови на ХГЧ — Утрожестан/Дюфастон не принимайте, а то картина будет размытой. Вы же его не принимали/-ете?

      Ответить
      • Liza333 сказал(а):

        Ангелина, спасибо за ответ. Сегодня все же сходила на узи, выделения, которые были и прошли всё равно покоя не давали. Увидели ПЯ в матке 3,7 мм и желтое тело, но с кистой. Сказали срок очень маленький, 2-3 недели, была поздняя овуляция. Назначили дюфастон. Начала приём. Завтра пересдаю ХГЧ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Сходили, и хорошо :) по диаметру плодного яйца у вас 5 недель беременности (это 3 недели от зачатия).
          Не страшно, что есть киста желтого тела. Это частое явление при беременности, и к 12-16 неделе кисты уже не будет. И она не влияет на течение беременности и развитие плода.

          Ответить
      • Liza333 сказал(а):

        Ангелина, ещё встречный вопрос. По месячным срок уже не уж и маленький, 6 недель. У знакомой, у которой также последние месячные были 26.02.16 на узи уже услышали сердцебиение. А у меня только ПЯ размером всего 3,7 мм!!! Желтое тело 23 мм. Почему такой маленький размер ПЯ? Врач на узи уверила, что была поздняя овуляция, и срок где-то 2-3 недели сейчас, не больше. Но у меня в душе очень сильные сомнения по этому поводу. Что-то слишком большая разница между акушерским и реальным сроком беременности. Может ли быть такое, что врач в платной клинике просто решила пока меня не пугать своими подозрениями на ЗБ? Завтра назначила повторно сдать ХГЧ, прогестерон, ОАК, ОАМ. Назначила дюфастон 3 раза в день по 1 таб., магне, фолиевую. В случае выделений сказала принять транексам. Ответьте, пожалуйста, по поводу размера ПЯ. Очень переживаю!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Каждая беременность — индивидуальна. Вы же не знаете, когда именно у вас была овуляция, поэтому говорить, что «слишком большая разница между акушерским и реальным сроком беременности» не правильно.
          Я вам уже писала, что по размеру ПЯ у вас 5 неделя беременности. Ждите, пока рано паниковать. Поэтому вам гинеколог ничего такого и не сказала. Нечего просто говорить. А если она вам сказала бы о ЗБ, а на самом деле беременность нормальная?! Было бы лучше?! Вот если через 1-1,5 недели эмбриона не будет видно, то это уже плохо, и вам врач скажет о своих подозрениях, а пока рано…наберитесь терпения и ждите.

          Ответить
          • Liza333 сказал(а):

            Огромное Вам спасибо за ответ

            Ответить
          • Liza333 сказал(а):

            Ангелина, здравствуйте. У меня в итоге все нехорошо. 4 дня назад начались незначительные мажущие выделения, принимала транексам по 1т. 3 раза в день. Сегодня перед приёмом врача пошла в туалет и на туалетной бумаге обнаружила немаленький темно-коричневый сгусток.
            На приёме сказала об этом гинекологу — она срочно направила на узи. По узи ПЯ 8 мм (было 3,7 мм на узи от 13.04), желточный мешок не визуализируется. Желтое тело уменьшилось до 10 мм (было 22 мм на узи от 13.04). ХГЧ был 1204 от 11.04, от 19.04 такой же результат — 1205. Низкий гемоглобин.
            Диагноз: остановившаяся в развитии беременность на сроке 4-5 недель. Врач в платном центре предложила сделать медикаментозное прерывание. Прошу вас высказать своё мнение и дать мне рекомендации по дальнейшим действиям.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. Очень жаль, но беременность замерла :(((

              Медикаментозный аборт более щадящий по сравнению с выскабливанием. Вам вызовут срыв, пойдут месячные, будет тянуть низ живота (немного больнее, чем в первые дни месячных), но это намного лучше, чем выскабливание. И для следующей беременности не будет никакой угрозы, так как эндометрий будет цел. А через цикл благополучно снова забеременеете, но хорошо было бы сдать перед очередным планированием беременности кровь на уровень тестостерона и прогестерона.

              Держитесь и удачи вам в будущем!

              Ответить
  23. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте. Узнала о беременности 10.04.16, очень рада этому событию, т.к. 4 года назад была ЗБ.
    Сдавала хгч 11.04, результат был 14858,2. Повторно 15.04, результат 47361,3. На узи плодное яйцо в матке 1,2х1,4х1,6. Желтое тело 17 мм. Переживаю, что грудь особо не реагирует, появились просто венки и то еле заметные, не плотная, не болит, чувствую просто низ живота, что заполнен как бы. Следующее узи назначено на 19-20.04. Что уже на этом сроке можно увидеть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. На момент предыдущего УЗИ у вас было около 6 недель беременности. На этом сроке уже должно регистрироваться сердцебиение плода и копчико-теменной размер эмбриона должен быть не менее 2 мм.
      Вам же назначено повторное УЗИ именно по этой причине: не зарегистрировано сердцебиение и эмбриона не видно в плодном яйце? Поэтому на повторном УЗИ 19-20 апреля уже обязательно должно прослушиваться сердечко!

      Ответить
  24. Елена сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина! У меня ПДПМ — 17.03. Тесты положительные, но вчера резко «сдулась» грудь и перестала болеть, периодически появляются тянущие боли внизу живота то слева, то справа, особенно при ходьбе. Мне 31 год и много спаек. У меня ранее было 3 беременности — от первой дочь, вторая внематочная, третья -замершая. Сегодня ходила на УЗИ (боюсь повторения горького опыта) — плодное яйцо 5,1 мм, обнаружили кисту жёлтого тела левого яичника. Сейчас поднялась температура 37,1. Доктор прописала дюфастон 10 мг по 1 т. 2 р. в день и витамины Фемибион. Планирую завтра сдать хгч. Все ли я правильно делаю и не опасно ли трансвагинальное УЗИ, которое я сегодня сделала? Может Вы мне дадите рекомендации, как сохранить беременности?! Заранее Вам благодарна.

    Ответить
    • Mm сказал(а):

      Как я вас понимаю, сама боялась внематочной и пошла на узи очень рано, так как ещё и мазало. Итог — ЗБ. Уж не знаю по какой причине, но в том числе и грешу на узи. В след. раз буду откладывать его как можно дольше. Но другой вопрос — как откладывать, если будут опять показания? :((((

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Главный враг беременности — это нервы! Поэтому постарайтесь успокоиться, хорошо?
      Киста желтого тела — это абсолютно не страшно: протеканию беременности, развитию плода и вашему здоровью она не угрожает ничем. Она рассосётся к 12-16 неделе.
      Температура тела нормальная при беременности, особенно как для ранних сроков. В норме она должна быть 37,0-37,4 градусов Цельсия. Так что не переживайте, всё нормально! :)
      Размер плодного яйца тоже соответствует своему сроку, а трансвагинальное УЗИ не так страшно, как о нём говорят.
      При возникновении тянущих болей рекомендуется принимать но-шпу для снятия повышенного тонуса матки. А в остальном всё вам уже назначено.

      Будут ещё вопросы — пишите!

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо за внимание к моему вопросу. Вчера сдала анализ на хгч (Инвитро) — результат 3157 мЕд/мл, завтра еще повторно сдам, чтобы посмотреть динамику. Еще хотела у Вас узнать, если была полостная операция (при ВБ не удалось произвести операцию лапароскопом), я теперь не смогу рожать естественным путем — только кесарево?

        Ответить
        • Ирина сказал(а):

          Отличный ХГЧ! Мой вам совет, не бегайте часто сдавать его, если вас ничего не беспокоит (боли/кровянистые выделения ). Не надо лишний раз себе нервы трепать, если он как-то не так вырастет, помогу что показатели эти у всех индивидуальные.

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Ирина, после двух желанных и неудачных беременностей это все уже на подсознании. Поэтому перестраховываюсьвсеми возможными способами, чтобы сохранить эту беременность. Тем более старшая дочь загадала на день рождения желание — «чтобы родилась сестричка»).

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Уровень ХГЧ хороший. Посмотрим ещё и на динамику.

          Если после операции прошло не менее 2,5 года (рубец в норме), и не будет показаний к КС в этот раз, то можно будет и самой родить.

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Через два дня ХГЧ 6482. Хотела ещё спросить, на сколько достоверен показатель ХГЧ, если я принимаю дюфастон 10 мг 2 р/д, я слышала, что он завышает уровень ХГЧ?!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Хороший рост ХГЧ! Завышает, но совсем чуть-чуть, так что не переживайте. Лёгкой вам беременности!!!

              Ответить
        • Ирина сказал(а):

          Елена, всё у вас будет прекрасно :-*

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Спасибо, Ирина! :-)))

            Ответить
  25. Елена сказал(а):

    И еще хотела спросить, как долго нужно принимать Дюфастон? И еще я слышала, что его нельзя резко прекращать его прием — может спровоцировать выкидыш.

    Ответить
    • Ирина сказал(а):

      Обычно принимают по назначению гинеколога, но чаще всего до 12-14 недель, пока не сформируется плацента. А вы сдавали кровь на прогестерон ?

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Принимать препарат можно хоть всю беременность, если в нём есть необходимость. Но обычно с 12-14 недели приём плавно прекращают, и к 16 недели отменяют вовсе. В этот период плацента уже полностью сформирована. По отмене препарата можете прочесть тут.

      Ответить
  26. Елена сказал(а):

    Нет, мне без анализов его назначили(((

    Ответить
  27. Rost сказал(а):

    Ангелина, добрый день! Подскажите, какое обследование мне стоит пройти и какие сдать анализы после замершей беременности на раннем сроке, причина которой не установлена?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Перед следующим планированием беременности сдать:
      — кровь на уровень тестостерона (на 6-7 день менструального цикла) и прогестерона (на 22 — 23 день цикла);
      — мазок/кровь на инфекции, передающиеся половым путём (хламидиоз, трихомониаз, гонорею, и пр.).
      — кровь на токсоплазмоз;
      — кровь на свертываемость;
      — кровь на антитела к фосфолипидам.
      Ну, и обязательно УЗИ матки и придатков.

      Ответить
  28. Rost сказал(а):

    Ангелина, ещё вопрос. Недавно начала детально изучать результаты узи малого таза, там по обоим яичником написано «со скудным фолликулярным аппаратом». Подскажите, что это значит ?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Это так называемое «прежджевременное истощение яичников». У девушки к 16 годам запас фолликулов составляет около 300 тысяч. Эти фолликулы и представляют собой функциональный запас яичников (или овариальный резерв), других яйцеклеток у женщины не образуется. С каждым годом количество фолликулов сокращается, вероятность беременности снижается. Косвенными признаками снижения резерва яичников являются плохие результаты фолликулометрии и повышение ФСГ.
      Можно пройти фолликулометрию на протяжении одного-двух циклов, чтобы понять как обстоят дела. Но если вы забеременели, то проблем с зачатием у вас не должно быть. Теперь главное выносить беременность.

      Ответить
  29. Светлана сказал(а):

    Добрый день. 9-го апреля ходила на УЗИ. Итог: беременность 5,3 недели, желточный мешочек не визуализируется. Пошла повторно 22-го апреля. Итог: беременность 5,6 недель, эмбрион не визулизируется. Поставили анембрионию. Получается, что беременность замерла или же врач опять не разглядел? Слабо теплится надежда, но судя по результатам, за две недели ничего не выросло(( есть ли смысл ждать ещё недельку или идти на чистку? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Мне очень жаль, но нет смысла ждать :( надо идти на чистку.

      Ответить
  30. елена сказал(а):

    Здравствуйте! Беременность 5 недель, тянет низ живота и поясницу. Пью фолиевую кислоту, но-шпу, магний в6. Выделений нет. Нужно ли мне обратится к врачу? Очень боюсь выкидыша.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А на УЗИ вы уже ходили? Если нет, то через 1-2 недельки необходимо подтвердить маточную беременность и нормальное её развитие. Но при появлении хоть малейших кровяных выделений — на приём к гинекологу в срочном порядке.

      P.S.: прочтите статью об Утрожестане, может она станет вам полезной.

      Ответить
  31. Елена сказал(а):

    Спасибо Вам большое, Ангелина! Вы мне очень помогли.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Рада это слышать! :)

      Ответить
  32. елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Сегодня была у врача, рассказала ей о тянущих болях в пояснице и внизу живота. Она меня осмотрела. Сказала, что матка закрыта и дала направления на стационар. Нужно ли ложиться, если срок 5 недель. Боюсь, что еще рано, не увидят плодного яйца.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Увидят-не увидят… это не помеха сохранять беременность, если на то есть необходимость.

      Ответить
  33. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! Вот утром встала, грудь почти не болит, температура в прямой кишке измерила 37.1, тест был дешевый, но показало слабую вторую полоску. Спасибо, буду ждать вашего ответа.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Рекомендуется сдать кровь на ХГЧ в ближайшее время, чтобы подтвердить беременность и хоть как-то определиться со сроком, чтобы хоть как-то вам помочь советом.

      Ответить
  34. Елена сказал(а):

    В четверг сдавала кровь на определение витамина А в крови (т.к. очень боюсь передозировки, боюсь за малыша). Сегодня получила результат 0,54 при норме от 0,3 до 0,8. Исходя из результатов можно ли успокоиться (или это не информативно) и не переживать, что малышу что-то угрожает? Или если витамин А накопился в печени, он все равно может потом спровоцировать осложнения в развитии? Сейчас пытаюсь немного ограничить потребление продуктов богатых витамином А?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Успокойтесь! Вы себя так накрутили, что уже эти мысли превратились в паранойю!!! Я же сказала, что ничего страшного нет в этом, да и ваш анализ подтвердил, что нет повода для волнений! Кушайте все продукты, а то у вас потом нехватка витамина А будет, наделаете ещё делов!
      Вы меня услышали?! Хватит заниматься глупостями, у вас всё нормально! Носите беременность с удовольствием, а не омрачайте этот прекрасный период в жизни беспочвенными страхами и дурными мыслями! Договорились, мамочка, будем исправляться? :)

      Ответить
  35. Елена сказал(а):

    Конечно будем, спасибо вам большое за ответ.

    Ответить
  36. Светлана сказал(а):

    Добрый день… Хотела задать вопрос. Не знаю сможете ли ответить, но попробую. Я была в протоколе 16 апреля, была пункция, взяли 36 яйцеклеток. 21 была подсадка, признаков никаких. Должно ли что-то быть?
    30 апреля на ХЧГ, подсаживали двух 5-дневок. И в выписке было написано 8 — М2 и 8 оплодотворили. А остальные? 20 яйцеклеток. Может вы знаете ответ? И после такой стимуляции будет все хорошо с моими яичниками? Заранее благодарна за ответ. С анализами мужа и меня все ок. У нас только трубный фактор, обе удалили.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это дело индивидуальное, поэтому нельзя сказать, что если нет никаких новых ощущений или признаков беременности, то подсадка прошла безуспешно. Но большинство при удачной подсадке ничего не чувствуют.

      Взяли у вас 36 яйцеклеток, из них отобрали зрелые (16 штук), и 8 из них оплодотворилось. Выходит, что 20 штук незрелых яйцеклеток (можно было пункцию на день позже делать).

      Яичники полностью придут в норму через полгода после стимуляции, тогда и можно будет снова пробовать в случае неудачи. Если часть эмбрионов заморозили, то снова можно идти на процедуру через 3 цикла.

      Ответить
  37. мария сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста… задержка 1 день, тесты с 2-мя полосками, клиа блю показал 1-2 недели беременности. Чувствую себя хорошо, но эта беременность наступила спустя 5 месяцев после рождения второй дочки, и при предыдущей беременности мне ставили несостоятельную шейку матки, а истмико-цервикальную недостаточность… на УЗИ не подтверждали, т.к. канал шейки был закрыт и длина была нормальная на протяжении всей беременности. Вопрос такой: в эту беременность мне, скорее всего, будут ставить такой же диагноз? И все таки придется накладывать швы на шейку матки?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Скорее всего, да, и в эту беременность будут ставить такой диагноз. Но не обязательно накладывать швы, можно установить гинекологический пессарий. Всё зависит от ситуации.

      Ответить
  38. Анна сказал(а):

    Добрый день!
    У меня по узи срок 4 недели и три дня. Беременность маточная, в матке визуализируются два образования.(точки в 3 мм). Эмбрион не просматривается еще. Ноет низ живота, но выделения в норме. Беременность долгожданная, первая. Стоит ли переживать из-за этих болей. Или они в порядке вещей на этом сроке. Какая вероятность того, что беременность многоплодная. Когда стоит повторить узи?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Тянущие боли — это частое явление при беременности. Если нет кровяных выделений, то рекомендуется просто принимать но-шпу для снятия гипертонуса матки.
      Под понятием «два образования» подразумевается два плодных яйца, т.е. многоплодная беременность. И если оба плодных яйца жизнеспособные, то у вас будет двойня.
      УЗИ рекомендуется повторить в 6-7 недель для прослушивания сердцебиения малышей.

      Ответить
  39. Вика сказал(а):

    Здравствуйте, у меня 5 неделя. 3-4 раза в день колит низ живота в основном правую сторону. Ходила на УЗИ, но плод не увидели. С чем это может быть связано?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Уточните, плодное яйцо не увидели или эмбрион? Кровяных выделений нет?

      Ответить
  40. Анна сказал(а):

    Благодарю Вас за ответ! С праздником Вас! Благополучия Вам!

    Можно я еще вас немного отвлеку…?))) Скажите, пожалуйста, можно ли посещать бассейн? Не повредит ли? Очень хочется сберечь беременность. И еще вопрос, я делаю прически (мой заработок). Приходится дышать парами лака. Сократила клиентов до минимума. Насколько это опасно для ребенка если два раза в неделю по 1,5 часа мне придется работать с лаком.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Спасибо за поздравление :) и я вас поздравляю со Светой Пасхой и Майскими праздниками! Здоровья, мира и благополучия вам и семье (и малышикам в вашем животике в том числе :))

      Бассейн посещать можно, но не должно быть чрезмерной нагрузки (т.е. нырять, плавать брасом, кролем и другими профессиональными техниками не рекомендуется). Плавать на животе или на спине в обычном стиле, при этом свободно дыша — это полезная физкультура для беременной.

      От внешней среды себя оградить невозможно: выхлопы машин, заводские и фабричные выбросы, бытовая химия… Постарайтесь держать помещение проветриваемым и работайте дальше так, как вам необходимо.

      Ответить
  41. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте. Последние месячные были 28 марта при цикле 28 дней. Тест на беременность 26 апреля показал две полоски. Ничего не беспокоит. Но 1,5 года назад была замершая беременная, и 1 год назад тоже, и выкидыши через несколько часов после УЗИ в обоих случаях, возможно так совпало. Выкидыши на 12-14 неделях беременности. Сейчас беспокоюсь, не повторится ли опять. Сыну уже 18 лет. Сейчас мне 44 года. Муж настаивает рожать. Какие анализы можно сдать сейчас в платной клинике, не вставая на учет? И может ли вызвать УЗИ выкидыш? Сейчас пью фолиевую, перед беременностью прокололась курсом В12 и В6.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не было доказано, что УЗИ способно вызывать выкидыш, но до 10 недели по возможности рекомендуется воздержаться от УЗИ.
      Привычное невынашивание беременности может быть вызвано повышением уровня тестостерона в организме женщины, снижением уровня прогестерона, нарушением свертываемости крови (слишком густая кровь).
      Также причиной может быть наличие у беременной антифосфолипидного синдрома, поэтому необходимо сдать кровь на антитела к фосфолипидам IgM/IgG.
      И возможно дело в щитовидной железе, тогда рекомендуется сдать кровь на антитела к тиреоидной пероксидазе и антитела к тиреоглобулину.
      Это что касается замершей беременности, да и выкидышей тоже.

      Ну а ещё причиной выкидыша на ранних сроках может быть наличие у плода хромосомного нарушения (т.к. с возрастом увеличивается риск хромосомных дефектов даже у здоровых пар и при отсутствии в роду кого-либо с синдромом Дауна), а также заболевания и патология матки.

      Выходит, что хорошо было бы сдать кровь на:
      — тестостерон;
      — прогестерон;
      — свертываемость крови (на коагулограмму);
      — антитела к фосфолипидам IgM/IgG.
      И по возможности на:
      — антитела к тиреоидной пероксидазе;
      — антитела к тиреоглобулину.

      В 12 недель сдаётся первый скрининг крови (на b-ХГЧ и РАРР-А), и в 16-20 недель сдаётся второй скрининг крови (на b-ХГЧ и АФП). Это что касается диагностики хромосомных аномалий. Но можно при плохом первом скрининге крови сдать венозную кровь на До-тест. Стоимость этого анализа где-то 35 тыс. руб., но его плюс в том, что он указывает на кариотип ребенка без прокола. Но это если беременную отправляют на консультацию к генетику после первого планового скрининга.

      Ответить
  42. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! Последние месячные были 25.03.2016. УЗИ от 04.05.2016 — ПЯ до 7,5 мм и желтое тело в левом яичнике. Эмбриона пока нет. Месячные от 27 до 31 дня. Такая ситуация вариант нормы?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не могу сказать наверняка. Необходимо повторить УЗИ через 1 неделю.

      Ответить
  43. LizaLiza333 сказал(а):

    Ангелина, ранее я уже обращалась к вам. Была неразвиваюшаяся беременность на маленьком сроке, делали медикаментозное прерывание. На контрольном узи через 3 дня врач подтвердил, что ПЯ вышло, но есть небольшие сгустки крови в матке, сказала записаться на повторное контрольное узи через неделю. Назначила принимать: настойку перца водяного 30 кап. х 3 раза/день, но-шпу 3 табл/день и вставлять индометацин берлин хеми свечи 1 шт/день. Данные препараты выписала принимать на протяжении 5 дней. Сходила на контрольное узи — есть небольшие сгустки, врач сказала ждать месячных и к ней на повторный приём, порекомендовала продолжить пить но-шпу. Вопрос: читала на многих сайтах, что после мед. прерывания гинекологи назначали многим пить антибиотики. Мне ничего подобного не назначили. Очень интересно ваше мнение.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Антибиотики назначаются в качестве профилактики от возможного попадании в организм инфекции. Я же не считаю, что при медикаментозном аборте нужен антибиотик. И так на организм идёт колоссальная нагрузка этими всеми препаратми, а тут ещё антибиотик, и как правило, сильный. Зачем оно вам нужно?! Просто как всё устаканится, сдадите мазок на флору и на бакпосев. Берегите себя для следующей беременности!

      Ответить
      • LizaLiza333 сказал(а):

        Ангелина, подскажите, в продолжении темы про мед. прерывание ( была ЗБ срок 4-5 недель) Последние таблетки выпиты 29.04, дня 3-4 были умеренные выделения со сгустками, на контрольном узи через неделю заключение: ПЯ вышло, остался кровяной сгусток, гинеколог повторно назначила пить но-шпу для снятия спазма. С 29.04 до сих пор мажет, а пару дней назад вместо мазни небольшие совсем сгустки выходят. Это норма при условии того, что остался кровяной сгусток в матке, или уже должно быть все чисто и мазня должна прекратиться? Живот не болит, чувствую себя нормально. Переживаю, так как мажет уже 2 недели.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, такое возможно, не переживайте!

          Ответить
  44. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте. 25 апреля сделали мне вакуумную аспирацию по причине анэмбрионии. На третий день после операции начались выделения. Пару дней как при месячных, затем просто мажущие красноватой коричневые. Сегодня уже 8.05 и до сих пор мажет. Больше ничего не беспокоит. Ни болей, ни температуры. Запах у выделений такой же как при месячных. Это норма или что-то идёт не так? После аборта пропила доксициклин и отвар крапивы 7 дней. Заранее Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Мазать может ещё 1-2 недели. Главное, чтобы не было никаких других жалоб. Но после праздников всё же лучше пройти УЗИ для контроля.

      Ответить
      • Светлана сказал(а):

        Здравствуйте. Написала сообщение, но почему то не вижу его в ленте. Попробую ещё раз) 25.04 делали вакуумную аспирацию. Через две недели сходила на УЗИ- все хорошо. Сегодня 24.05 а месячных все нет и нет. Это норма или мне уже бежать на приём к гинекологу? Очень за все это переживаю. Хотим малыша родить и все у меня какие-то неполадки((

        Ответить
  45. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте. Вообщем обнаружила задержку, сделала тест — он положительный, побежала на узи. Там мне сказали, что просто пока только признаки беременности, что матка увеличена, образовалось желтое тело, сказали прийти через 10 дней.
    Пришла на УЗИ, она меня очень быстро посмотрела просто по животу датчиком, сказала плодное яйцо 18 мм в матке 5-6 недель (5 недель 2 дня). Сказала, что по сроку от последних месячных 7-8 недель, но по всем показателем 5-6. У меня цикл длинный 32-33 дня. И отправила становиться на учёт. Я вот теперь переживаю нормально ли что ещё эмбриончика не видно, она мне ни про желтый мешочек ничего не сказала, даже снимок не дала…Первый раз к ней ходила платно, второй бесплатно.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Плодное яйцо в 18 мм говорит, что срок почти 7 недель, а не 5 недель и 2 дня. На таком сроке уже должен быть эмбрион. Через неделю стоит повторить УЗИ.

      Ответить
  46. галина сказал(а):

    Здравствуйте! У меня сейчас акушерских 5 недель и 3 дня. На завтра назначили узи для определения того, что беременность маточная. Иногда потягивает поясницу и живот. Стоит ли завтра идти на узи? Не повредит ли это малышу, т.к. срок очень мал? И смогут ли они его увидеть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Тянуть низ живота и поясницу может при угрозе выкидыша. Если есть угроза, то на УЗИ это увидят и приложат меры по её сохранению. Так что, как вам кажется — стоит идти или нет?! Плодное яйцо уже должно быть видно, а вот эмбриона ещё могут не увидеть. Поэтому установить маточную беременность и исключить отслойку на вашем сроке уже можно.

      Ответить
  47. Софья сказал(а):

    Здравствуйте! Последние месячные были 25.03.2016г. Цикл 25-26 дней (раньше был 30 дней). Токсикоза нет. 16.05.2016 подняла тяжесть и начались боли внизу живота, а позднее стало немного кровить (коричневые выделения). Врач назначил дюфастон, витамины.
    17.05.2016 сделала УЗИ, которое показало 5 недель (эмбриона нет). Сказали повторно пройти УЗИ ч/з неделю. У меня з/б?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Пока не ясно. Необходимо провести повторное УЗИ. Но прогноз не очень благоприятный :(

      Ответить
  48. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 5 неделя (акушерский срок). Врач мне сегодня назначил фолиевою кислоту, а вот йодомарин сказал до 12 недели не нужен. Я не уверена, читала в литературе, что йод необходим. Что делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Самое главное при беременности — это фолиевая кислота до 12 недели. А йодомарин — после 12 недели. Вам врач правильно всё сказал. Но если вы так переживаете по этому поводу, то полезнее всяких там йодомаринов — морская капуста.

      Ответить
  49. Елена сказал(а):

    Здравствуйте!!! У меня 5 акушерских недель беременности. Узи показало плодное яйцо, но эмбриона не видно. Почему? А еще у меня желтое тело и тянет левый яичник. Что это может быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не видно эмбриона, потому что рано ещё. Необходимо повторить УЗИ не ранее, чем через 1-2 недели.
      Так и должно быть. Без желтого тела невозможна нормальная беременность.

      Ответить
  50. айгуль сказал(а):

    Здравствуйте! Узи показало 5 недель. Гинеколог назначил утрожестан свечи 200 мг. Но, к сожалению, не написал сколько по времени нужно их применять и я забыла спросить. Тянет временами низ живота, он их из-за этого назначил? И сколько нужно принимать?

    Ответить
    • мария сказал(а):

      Врач сама скажет когда отменять и как тоже.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Всё верно 😉

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Да, Утрожестан для этого и назначен. И ещё может быть назначено Магне В6 и спазмолитики (но-шпу, папаверин или пр.).
      Принимают обычно до конца 12 недели, а потом постепенно отменяют его, если в нём не будет уже необходимости. В общем, пока принимайте, а как придёте становиться на учёт в ЖК, врач вам всё расскажет ещё.

      Ответить
      • айгуль сказал(а):

        спасибо большое за ответ)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и крошке!

          Ответить
Страница 1 из 3123»

Задать вопрос: