34 неделя беременности

На этой недели беременности малыш становится почти полноценным новорожденным, а вы полностью готовы стать мамой как физически, так и эмоционально.

Что происходит с плодом в этот период?

Малыш уже стал намного больше, чем раньше. Его вес достигает больше двух килограмм, также он подрос до 45 сантиметров. Малыш активно продолжает формировать подкожный жир, жир составляет больше 8% от общей массы.

Кожа ребёнка стала розовая, морщинок нет, она становится гладкой, волосяной покров на теле продолжает исчезать, смазка, которая находится по всему тела малыша, уменьшается. На голове волосы уже обрели цвет. Чаще всего у брюнетов более длинные волосы, чем у светловолосых. Сейчас период когда волосы становятся гуще.

Кости интенсивно укрепляются, что приводит к тому, что малышу нужно большое количество кальция, который он берет с вашего организма. Надпочечники малыша продолжают вырабатывать гормон, который заставляет ваш организм вырабатывать лактацию, подготавливая грудь к кормлению.

Плод стал настолько зрелым, что в случае родов на этой неделе он не будет считаться недоношенным, а лишь досрочно родившемся. Такое названия зависит от зрелости плода, в частности, от того, что у ребёнка уже хорошо развилась лёгочная система, и в случае рождения ему не нужна дополнительная стимуляция, он начнёт дышать сам.

Изменения в женском организме (новые симптомы и ощущения)

  • Под действием гормонов от ребёнка, в груди начинает вырабатываться молоко. Грудь увеличивается в объёме, выделяется молозиво.
  • В период этой недели в большинстве случаев ребёнок уже лежит в правильном положении. Но если он ещё не повернулся, есть вероятность того, что он это ещё сделает и примет нужное положение.
  • Матка уже поднялась выше пупка на 14 см, живот значительно выпирает вперёд. Продолжают возникать периодами ложные схватки или только сейчас начали появляться. Ложные схватки не приносят никакого вреда, лишь только волнения для будущей мамы. Научитесь различать ложные схватки от настоящих.
Организм женщины

Организм женщины

Запомните, что ложные схватки длятся не больше 45 секунд, они бывают болезненными, но нерегулярными. При схватках сразу не паникуйте, понаблюдайте, если они не повторяются регулярно, это говорит о том, что они ложные. Боль от ложных схваток можно убрать с помощью тёплого душа.

  • В этот период малыш уже не ведёт себя сильно активно. Бывают случаи, что беременная женщина не чувствует долго шевеление малыша, не волнуйтесь, просто поешьте или прилягте, и вы почувствуете его шевеление. Ну а если вы и в этом случае не чувствуете малыша, обратитесь к врачу.
  • Усталость, изжога, боли приводят к тому, что большинство женщин в этот период беременности уже хотят избавиться от беременности, они уже готовы к родам также эмоционально это чувство смешивается со страхом перед родами.
  • На этой неделе беременности может развиться поздний токсикоз. Для его предотвращения нужно не переедать, контролировать жидкость, соль. Важно также следить за артериальным давлением, при токсикозе оно повышается. Если у вас есть признаки позднего токсикоза, то обязательно сообщите об этом своему гинекологу.

Рекомендации для 34 недели беременности

До родов осталось совсем мало времени, и для того, чтобы они вас не застали врасплох, напомним, что вам  нужно сделать.

  1. Нужно уже сложить необходимые вещи согласно списку, который вам дали в роддоме. Также необходимые документы должны всегда быть под рукой.
  2. Вы уже подготовили место в квартире для малыша, это может быть его отдельная комната или, возможно, вы  решили разместить его у себя в комнате.
  3. Не забывайте запечатлеть свою беременность, ведь сейчас ваш животик больших размеров, и после родов  вы будете смотреть на  эти фотографии с огромным удовольствием.
  4. К концу этой недели вы должны определиться с выбором роддома, обратите внимание, есть ли там реанимация для детей, какие есть виды безболезненных родов. В случае если решили, что на родах будет присутствовать муж, возможно ли это в выбранном роддоме. И вы уже должны определиться с врачом-гинекологом, который будет принимать у вас роды.
  5. Пришло время подготавливать мышцы промежности к родам, для этого делайте простое упражнение, сжимайте и разжимайте мышцы влагалища. Также, если смазывать оливковым или персиковым маслом промежность, увеличивается её эластичность, что предотвращает разрывы при родах.

Фото УЗИ

УЗИ Фото УЗИ на тридцать четвёртой неделе

Видео

В принципе и вы, и ваш малыш полностью готовы к родам, правда, ему ещё нужно потренироваться немного у вас внутри. Сейчас для вас главным остаётся отдых как в физическом плане, так и в психологическом. Больше отдыхайте, развлекайте себя занятиями, которые приносят вам удовольствие.

Вопросы и ответы к статье:

  1. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, опасен ли цитомегаловирус для меня и ребёнка???? Какие последствия? И как избавится от этой инфекции?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Цитомегаловирус опасен для ребёнка, для вас не особо опасен.
      Важно знать титр антител, чтобы сказать точнее про опасность для ребёнка.
      Если IgM не выявлен, а IgG выше нормального значения — то инфекцию вы подхватили ещё до беременности, она у вас находится в «спящей» форме и опасно лишь её «пробуждение». Если обнаружен IgM выше нормы, то это говорит о первичном инфицировании или «пробуждении» хронической инфекции, что особенно опасно для плода. Также антитела типа IgM не всегда можно обнаружить при реактивации «спящей» формы инфекции, поэтому ориентироваться можно ещё и на величину антител типа IgG, которая в этой ситуации выше нормы в 4 раза и более.

      Избавиться от него уже никак нельзя, он на всю жизнь. Необходимо лишь подавить его вспышку, если такая имеется. Так какой у вас титр антител типа IgG и IgM?

      Ответить
  2. Ирина сказал(а):

    врач сказала лишь что в спящей форме находится

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      В спящей форме не страшен, пока иммунитет ваш более-менее в норме. Берегите себя!

      Ответить
  3. Ирина сказал(а):

    спасибо

    Ответить
  4. Ватрушка сказал(а):

    Здравствуйте! Срок 34 недели. Шейка матки 28 мм, но закрыта. Уже очень давно мучает тонус. Принимаю гинипрал, но до конца он его не снимает. Скажите, насколько это критичная длина для моего срока и какие могут быть прогнозы на течение беременности? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Пока всё не критично. Утрожестан вагинально вам назначили? А папаверин свечи ректальные вы использовали когда-либо до этого? Возможно, они будут эффективнее.

      Ответить
      • Ватрушка сказал(а):

        Утрожестан не назначали. Тонус это от нехватки прогестерона? Папаверин пробовала, помогает через раз. Может стоит его курсом? Бытует еще мнение, что он шейку размягчает, как но-шпа…

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Нет, Утрожестан назначают вагинально при длине шейки матки меньше нормы. Норма на вашем сроке — не менее 30 мм. Так как зев закрыт, то пока что нужно периодически следить за изменением длины шейки матки.
          Если будет укорачиваться, то необходимо будет обязательно назначить Утрожестан вагинально, а если ещё и преждевременно раскрываться — то без гинекологического пессария не обойтись. Пока ситуация не опасная, но нужно быть бдительной.
          Папаверин можно ставить после 37 недели (37+1 и далее), ведь с этого срока шейка матки начинает готовиться к родам (размягчаться и пр.). Просто пока идёт переписка срок беременности тоже идёт + за назначением вы должны к своему гинекологу обратиться 🙂 Пока можете Магний В6 попросить назначить в добавок, и больше лежите отдыхайте.

          Ответить
          • Ватрушка сказал(а):

            Спасибо за ответ и рекомендации. Я примерно так себе и представляла ситуацию 🙂 только думала, что пессарий уже на моем сроке не ставят. Надо будет все обсудить с доктором.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              А зачем вам пессарий? Его ставят, когда зев открыт (и лишь до 37 недели).

              Ответить
  5. ЮЛИЯ сказал(а):

    Здравствуйте! За весь период беременности какая норма по набору веса? Сколько надо набрать в норме? Есть какая-то норма веса?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Да, есть. Норма — не более 16 кг (при одноплодной беременности). О наборе веса при беременности читайте тут.

      Ответить
  6. жанна сказал(а):

    Здравствуйте. Сегодня ходили на 3 скрининг. Врач не увидела вторую почку у ребёнка, а увидела одну увеличенную. На втором скрининге никаких отклонений не было и указано, что почки в порядке. Подскажите, пожалуйста, что делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Рекомендуется в ближайшее время пройти экспертное УЗИ плода (или хотя бы обычное УЗИ плода, но в другой клинике). Ошибку не исключаю!

      Ответить
  7. Анна сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, первое УЗИ и генетическая двойка хорошие. ЭХОКГ плода на 17 неделе отличный. Второе УЗИ на 20 недель хорошее, нос 7,6 мм. А на третьем пишут отставание трубчатых костей от срока. Проверилась несколько раз. Бедро 59 мм, плечо 52 мм. Мой рост 160 см, муж 170 см. В семьях все невысокого роста. Не маркер ли это на синдромы? В интернете начиталась, теперь спать спокойно не могу. Доплер в норме, только плацента 2-3. Прописали Курантил, не подошел, начало мутить, голова кружиться.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ответила вам тут.

      Ответить
  8. кристина сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли вместе пить магне б6 форте по 1 т. 3р/д и фемибион 2. Не много ли пиридоксина получится?
    Из-за низкого гемоглобина назначили железо. Сколько времени нужно выдерживать между приемом магния и железа? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Пиридоксин не вызывает передозировки в таких дозах. Она возможно лишь при приёме 2000 мг (и более) в сутки на протяжении нескольких месяцев.
      Но я бы вам отменила Фемибион (считаю что эти витамины при нормальном питании, не голодании имею ввиду) не нужны, да и печень они нагружают.
      Оставила только Магне В6 и препарат железа. Промежуток между их приёмами должен быть не менее 2 часов.

      Ответить
  9. кристина сказал(а):

    И еще вопрос: в первом триместре обнаружили цитомегаловирус 1:100. Гинеколог ничего не сказала, увидела только сейчас в обменной карте. Опасно это для малыша? На доп. обследования не отправляли и не знаю нужно ли? И может из-за цмв быть нарушения кровоток в артериях пуповины?
    Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вы переболели цитомегаловирусом ранее и теперь являетесь его носителем. Лечение не требуется. А опасность представляет первичное заражение женщины этой инфекцией во время самой беременности, а не до неё.

      Ответить
      • кристина сказал(а):

        спасибо вам большое

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и вашему ребеночку!

          Ответить
  10. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте! Срок 34 недели. Шейка матки 20 мм, но закрыта.
    Скажите, насколько это критичная длина для моего срока??

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Это не хорошо, но и не критично, так как срок уже приличный. В таких случаях рекомендуется ставить Утрожестан 200 вагинально на ночь, а если есть тонус матки, то принимать гинипрал для предупреждения развития преждевременных родов. И надо следить за шейкой каждую неделю до наступления 37 недели или лечь на сохранения на этот срок. Надо продержаться 3 недели 🙂

      Ответить
  11. Снежана сказал(а):

    Добрый день!
    У меня 34 неделя, была на узи в 31 неделю, с ребенком все в порядке, кровоток в норме, анализы крови, мочи, печеночно-почечный комплекс в норме (сдавала 10 дн назад).
    У нас аномальная жара, в тени +40°, я плохо переношу жару, вчера заметила, что отекли ступни, к вечеру не влезла ни в одну обувь, с утра уже отекли кисти рук. У меня оиекали ноги ранее, где-то месяц назад, когда тоже была жара, но температура воздуха упала и все прошло.
    С завтрашнего дня обещают у нас существенное снижение температуры. Я надеюсь, сойдут и мои отеки.
    Мой врач в отпуске, дозвониться пока не смогла.
    Надеюсь, Вы поможете советом, что мне делать в моей ситуации? возможно, нужны какие-то препараты, хотя читала, что мочегонное беоеменным нельзя, вот и думаю. Пить сегодня стараюсь меньше, хотя это сложно в такую жару.
    Помимо отеков самочувствие нормальное, КТГ (3 дня назад), в норме (на тот момент отеков не было).
    Заранее срасибо большое за Ваше внимание!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Нельзя пить меньше, особенно в жаркую погоду, организм старается запастись жидкостью, раз её так мало поступает в организм, чтобы спастись от обезвоживания, поэтому пить можно 1 л в день чистой воды без газа. Снизить потребление соли (исключать не нужно), а солёности вообще не есть (маринованное, закрывашки, копчёности и пр.). Кушайте арбузы, он оказывает мочегонный эффект. И важен сон: высыпайтесь, ложитесь не позже 24:00, спите в обед. Отеки нижних конечностей вызывает длительное стояние на ногах или сидение. Необходимо всё же периодически занимать позу полулёжа и под ножки класть подушку, чтоб были они повыше. Или же чаще прогуливать, если приходится подолгу сидеть.
      А вообще появление отеков при беременности — это естественно. И если артериальное давление не повышенное, то волноваться не стоит. Да, это не приятно, но для ребенка ваша отечность без других жалоб на самочувствие и при нормальном развитии крохи (хорошее КТР доказательство тому, что кроха не страдает) — опасности не несёт.

      Ответить
      • Снежана сказал(а):

        Спасибо Вам огромное! Как же важно в такой ответственный период жизни получать недостающую информацию. Вы делаете великое доброе дело, спасибо Вам.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          для меня очень важно знать, что я полезна 🙂 спасибо!

          Ответить
  12. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте!
    Мне на 22 неделе беременности поставили гинекологический пессарий, шейка матки была 25 мм. Сейчас 33 неделя беременности, шейка стала 35 мм. Подскажите, пожалуйста, до какого срока врач должен снять пессарий?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! После 37 недели можно снимать.

      Ответить
  13. Диана сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина Станиславовна! Подскажите, пожалуйста, мои размеры таза: d sp 25; d cr 27; d troch 31; c ext 21; c diag >11,5. Это нормальные показатели? Смогу ли я сама родить? Или все таки узкий таз? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Диана! Нормальный у вас таз, с которым можно родить самой.

      Ответить
      • Диана сказал(а):

        Спасибо огромное!

        Ответить
  14. Светлана сказал(а):

    Добрый вечер. Как всегда нуждаюсь в вашей консультации) делала УЗД с допплером на 33 неделе. Скажите, все ли нормально? Выписали направление мне на стационар.
    Пуповина содержит 3 сосуда. Плацента расположена по передней стенки матки доходит до дна, толщиной 40 мм, 3 степени зрелости с петрификатами в паренхиме, области базальной мембраны.
    Околоплодные воды в умеренном количестве, 68 мм.
    Шейка матки 40 мм, внутренний зев не изменен.
    Тонус матки не повышен.
    Допплерометрия маточно-плацентарного кровотока, систоло- диастолическое соотношение в артерии пуповины 2,2 (нормальное значение С/Д меньше 3).
    Плодово-плацентарный кровоток не нарушен.
    БПП 9-10 баллов без учета КТГ.
    ВПР не выявлено.
    Срок беременности по менструации: 33 нед. 0 дней.
    Срок бер. по биометрии: 36 нед. 1 дн.
    Предполаг. дата родов по биометрии — 31.08.2016 (а перед этими ставили по УЗД сроки на 17 сентября).
    Заключение:беременности 36 нед. 1 день. Головное предлежание, ХФПН.
    BPD — 89 мм (35 нед. 5 дней)
    НС — 320 мм (36 нед. 0 дней)
    АС — 330 мм (36 нед. 6 дней)
    FL — 81 мм (36 нед. 3 дня)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Есть преждевременное созревание плаценты, видимо поэтому вас и отправляют в стационар. Если также умеренное маловодие, но это меня не особо беспокоит, так как маловодие, скорее всего, вызвано старением плаценты. И намечается плод крупный.
      Меня интересуют результаты ГТТ, анализов крови и мочи на сахар. И какого телосложения отец ребенка и вы (есть ли в кого быть крупным)?
      Что вам назначено из лечения? Какие показатели коагулограммы (д-димер и прочее)?

      Ответить
  15. Светлана сказал(а):

    Добрый день. Тест на толерантность к глюкозе — 3,4. Через два часа показал 6,8. Анализ крови на сахар 3,7. Гемоглобин 115.
    Общий анализ мочи — лейкоциты 3-4.
    У меня до беременности было 65, сейчас 71,7. Папа не маленький, 120 кг при росте 1 м 90 см ))))
    Анализ крови:
    Эритроциты 3,9
    Кол. показатель 0,9
    Палочкоядерные 4, сегментоядерные 68
    Эозинофилы 1
    Лимфоциты 23
    Моноциты 4
    СОЭ 29
    Тромбоциты 186
    Гематокрит 38
    Не знаю тот ли анализ Вам написала, вот то, что есть из анализов крови. Извините, что так написала.
    Лечение, сказали, назначать завтра в больнице. Что самое интересное, доверяю только Вам! Как назначать лечение, я Вам напишу.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нет, анализ крови не тот. Это общий анализ крови, а меня интересовал гемостаз (коагулограмма), чтобы понять слишком ли кровь густая. Но это для полноты информации о вашем течении беременности. А согласно всему тому, что я знаю могу сделать следующие выводы.
      Малышу есть в кого быть крупненьким, да и ГТТ в норме. Общий анализ крови тоже. Так что я не понимаю, из-за чего вас направили в стационар… нет повода для этого. Маловодие не критическое (а с учётом того, что плод развит на 36 недель — маловодия и нет ещё даже), да оно и не лечится. Преждевременное старение плаценты хоть и есть, но судя по результатам УЗИ плода, плацента всё же выполняет свои функции как положено, так как плод не отстаёт в развитии. Кроме Курантила я бы вообще ничего не назначала бы, и то только после получения результатов коагулограммы.

      Ответить
  16. Светлана сказал(а):

    Добрый день. Переделала УЗД, все в норме ) кров сказали густая, сказали пить побольше воды. Мазок плохой был, назначили неотризол.
    А еще сказали, чтобы на 38 уже как бы приехала рожать, а то ребенок крупный, хотя на втором УЗД 2580 вес показал. А Вы случайно не подскажете зачем в списке для малыша написано купить Канавит 1 ампулу????

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Зачем подгонять ребенка?! Когда придёт время, он сам родится! Я против такого вмешательства в ход природы!!! Зачем эта искусственность?! Кому лучше?! Врачам, которые галочку поставят в своей статистике?! Будут же стимулировать роды, а оно вам надо?! У вас всё идёт хорошо, малыш и сам долго не засидится в животике 🙂

      Канавит — это витамин К. Он вводится однократно в первые сутки жизни ребенка для профилактики возникновения геморрагической болезни новорожденных. Витамин К безвреден, но если у ребенка будет кровотечение из-за недостатка в его организме витамина К, то он очень поможет крошке не стечь кровью. Сейчас некоторые роддомы избегают этой профилактики, так как препарат должен быть на бесплатной основе, а закупить ампулы в таком большом количестве — дорого. Поэтому позаботьтесь о своём ребеночке сами.

      Ответить
  17. Маша сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как определить точную дату зачатия ребёнка. Месячные были 09.12.2015, шли 7 дней. 23.12.2015 были кровянистые выделения около 4 дней. Сейчас по УЗИ 34 недели.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Укажите КТР эмбриона и дату УЗИ, проводимых в первом триместре (до 14 недели).

      Ответить
      • Маша сказал(а):

        КТР 34 мм, дата исследования 1.03.2016.
        КТР 58,7 мм, дата исследования 14.03.2016.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Зачатие произошло в районе 31 декабря (возможно 3-4 января). В конце декабря-начале января у вас был незащищённый половой акт?

          Ответить
          • Маша сказал(а):

            Здравствуйте. Был 26 декабря и 3, 7 января.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Значит зачатие точно произошло от ПА 3 января.

              Ответить
              • Маша сказал(а):

                Спасибо.

                Ответить
  18. Катерина сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня было центральное предлежание плаценты. Сейчас ставят краевое предлежание по задней стенке матки. Мне в любом случае светит кесарево?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! К родам плацента ещё может подняться выше. Тогда можно будет самой рожать.

      Ответить
      • Катерина сказал(а):

        Спасибо, я вас поняла!

        Ответить
  19. Катерина сказал(а):

    Здравствуйте! У меня сейчас 34 неделя. Стал беспокоить тонус, в день происходит раз 5, моментально каменеет живот, давит на грудь как-будто воздуха не хватает, внизу живота неприятная тяжесть, отдающая в поясницу. И так держится секунд 10, потом быстро всё отпускает и как-будто ничего не было. Странно как-то, это тонус или тренировочные? В целом чувствую себя хорошо! Только пугает, что отдаёт в поясницу. На схватки не похоже, интервал слишком большой, думаю может это так матка тренируется.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Безболезненные — значит тренировочные.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Спасибо за ответ! Тренировочные на моём сроке не рано? У меня сейчас полных 34 недели. И ещё я слышала, что тренировочные могут быть и за месяц до родов и за неделю и за день. Это действительно так?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Уж никак не рано, 3-й триместр же! Тренировочные могут быть с 28 недель беременности.

          Нет, это не так, роды тут не причём!

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Спасибо большое!)))

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              не за что 🙂

              Ответить
      • Катерина сказал(а):

        Спасибо за ответ! Тренировочные на моём сроке не рано? У меня сейчас полных 34 недели. И ещё я слышала что тренировочные могут быть и за месяц до родов и за неделю и за день?

        Ответить
  20. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! Сейчас у меня полных 34 недели. На шейке матки стоят швы, длинна шейки 20 мм, вставляю Утрожестан 200 на ночь.
    В 38 недель будут снимать швы. Какова вероятность, что роды могут начаться сразу после снятия швов? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Это дело непредсказуемое и никаких данных о вероятности я вам указать не могу. В любом случае, 38 недель — это хороший срок для появления на свет, так как малыш уже созрел.

      Ответить
  21. Наталья сказал(а):

    Спасибо большое☺

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Не за что 🙂

      Ответить
  22. Виктория сказал(а):

    Добрый вечер.
    У моей дочери 34 недели беременности. Узкий таз # 1. Сегодня сделали УЗИ, сказали 2 степень старения плаценты и умеренное маловодие. Что нам предпринять, чтобы малыш родился вовремя и здоровым? И необходимо ли нам кесарево?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Кесарево необходимо, если головка плода больше той части таза, в которую входит головка при родах. Вам скажет ваш врач о методе родоразрешения после определённых замеров головки плода и таза. Заочно это не решается.

      Если недавний допплер в норме (в частности кровоток в пуповине и в СМА) и по последнему УЗИ плод не отстаёт в развитии, то плацента выполняет свои функции, как положено. Это важно!

      Ответить
  23. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! Очень благодарна за предыдущий ответ. С 34 недель сказали отменять утрожестан. Стоит ак. пессарий с 20 недель. Последнее узи ш.м. в 22 недели — длина 27 мм, наружный зев 0,6 мм, внутренний закрыт. Сейчас срок 33 нед и 6 дней, 4 роды. Больше узи не делала, так как сказали, что с пессарием не информативно. Как отменять препарат, если при переходе на 100 мг чаще тянет низ живота и отдает во влагалище прострелом? Так как ш.м. рыхлая, то переживаю, что могу поторопиться с родами.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вы же вагинально ставите?! Вот и ставьте по 200 мг до 37 недель, в чём проблема?! На печень влияния при вагинальном введении нет никакого.

      Ответить
  24. Мария сказал(а):

    Здравствуйте! Срок 34 недели. Ктг неделю назад хорошее. Узи два дня назад — плод развит на 33 недели 4 дня, все хорошо, кроме плаценты — неоднородная, степень 2-3. Диагноз — преждевременное старение. Допплер два дня назад — кровоток хороший. Врач назначила актовегин в таблетках (курс 2-3 недели) и курантил 75 (курс 2-3 недели). Кроме этого в 30 недель была угроза преждевременных родов, вагинально утрожестан 200 до 36 недель.
    1. Правильно ли мне назначили препараты?
    2. Смогут они задержать старение плаценты?
    3. Как часто надо делать ктг и допплер, чтобы контролировать ситуацию?
    4. До какого срока я смогу пролонгировать беременность, по вашему мнению? С таким старением я вряд ли доношу до 40 недель?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      1. Плод развивается в срок, допплер в норме, КТГ тоже. Никакого лечения не требуется.
      2. Ничего не сможет «задержать» старение плаценты! Такого лечения не существует!!! Можно лишь улучшить кровоток в плаценте, если плод страдает из-за такой плаценты. У вас малыш не страдает, ему всего хватает, судя по тому, что вы написали.
      3. Достаточно проводить допплер раз в 3-4 недели.
      4. У вас нет никакой опасности. Перестаньте приписывать себе гадости всякие!

      Ответить
  25. Nina сказал(а):

    Здравствуйте ещё раз. С наступившим Вас новым годом!!! У меня проблема. Сейчас у нас 34, сдавала анализы 2 недели назад (кровь, мочу, мазок). Врач сказала что все хорошо, только мазок обнаружил какую-то палочка. Я спросила что это, она ответила что это нарушение флоры во влагалище и назначила мне свечи гексикон (при этом меня ничего не мучило, выделения были очень-очень слабыми и не причиняли мне никакого неудобства). После приема Гексикона на 3 день начались ужасные ощущения: зуд внутри, выделения как хлопья желтоватые. Все стало красным и гораздо (извините за такие подробности). Я стала очень нервная и раздражительная от этого. Сейчас осталось 4 свечи и на прием к врачу только 10 января. Что делать, подскажите, пожалуйста? Продолжать до конца или все бросить?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. И вас с Новым годом! К сожалению, мой ответ запоздалый, так как отвечаю на вопросы по мере возможности. Но надеюсь вы пересдали ставить свечи, так как у вас плохая переносимость компонентов препарата.

      Ответить
      • Nina сказал(а):

        Добрый вечер. Спасибо Вам за ответ. К сожалению нет, я как ответственный человек сделала как сказал врач, 10 дней как по курсу. Улучшений нет и я купила пимафуцин, сама себе его назначила. Прочитала, что он самый безопасный для беременных.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, Гексикон бесполезная вещь, а Пимафуцин — слабый. На вашем сроке безопасно и Тержинан. Он более эффективен, чем Пимафуцин.

          Ответить
          • Nina сказал(а):

            Спасибо Вам большое!!!) у нас тазовое предлежание и 95% что будет кесарево. С первым ребёнком были выделения в течении беременности и врач назначил тержинан, с 5 месяца и до конца я ставила эти свечи, но они не помогли. Уже перед родами за несколько дней обнаружили кольпит и врач сказал, моли Бога чтобы ты сегодня не родила. Кололи мне уколы, все промывали и слава Богу все прошло хорошо. Но это было 14 лет назад. Сейчас все нормально, но боюсь повторение истории.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              А чем же это кольпит так опасен для плода, что врач вас так запугивала?! Во придумали!
              Не паникуйте, всё будет хорошо, вне зависимости повториться ситуация или нет! Кольпит и молочница — это всё ерунда, при беременности частый спутник и как правило на деток не оказывает негативного влияния. А если у вас возможно будет КС, то вообще наплевать, что там во влагалище. После родов разберётесь.

              Ответить
              • Nina сказал(а):

                Спасибо Вам за ответ! Вы знаете, первый ребёнок был ягодичный и из-за кольпита не стали делать КС, потому что врач сказала, что инфекция может попасть в матку и брюшную полость. Не стали делать и сказали буду рожать сама, если не смогу, то уже КС. Еще помимо этого было преждевременное старение плаценты с кальцинатами. Спасибо Вам, что успокоили!

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Ваша история звучит, как простая страшилка, придуманная врачами для запугивания беременных. Это всё такая ерунда, что если бы у вас что-то серьезное было, то дело бы не закончилось хорошо. Подозреваю, что у вас диагнозы были высосаны из пальца. У вас всё было нормально, как для беременной. Кольпит не ставят по мазкам, нужно провести ряд диагностических исследований + должны быть определённые жалобы у женщины, а преждевременное старение плаценты и наличие кальцинатов при нормальном развитии ребенка ни о чём не говорят. Чаще всего — это просто ничего не значащая находка во время проведения очередного УЗИ.
                  Похоже, что у вас в мазке просто обнаружили повышение лейкоцитов и наличие бактерий. Бактерии выгнали и всё. Ничего страшного у вас и не было.

                  Ответить
  26. Лена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. У меня срок беременности по месячным 34 недели, дата посл. мес. — 18.05.2016 г. В начале беременности срок по УЗИ совпадал. С 21 недели стали ставить на 1 неделю меньше (по размерам головки — БПР был на 21 нед., остальное в норме). 11.01.2017 г. прошла третье плановое УЗИ, теперь разбег в размерах аж на 4 недели: БПР 82 (33 нед.), ОГ 287 (31 нед.), ОЖ 265 (30 нед.), ДБ 60 (31 нед.), мозжечок 45 (35 нед.), боковые желудочки мозга 4, желудок 44*18 в виде песочных часов. Сердце не рассмотрели. Ставят диагноз ВЗРП и макрогастрия. Чего мне ожидать? Как лечить? Может ли такое УЗИ свидетельствовать о наличии СД?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Необходимо в ближайшее время провести допплер (если ещё не провели). Задержка плода в развитии наблюдается при нарушении кровотока в пуповине, а значит надо принимать препараты разжижающие кровь для лучшего снабжения плода кислородом и питательными веществами (ацетилсалициловую кислоту, гепарин или т.п.) + Актовегин и пр.
      Расширение желудка может носить временный характер. Поэтому нужно провести повторное УЗИ через 2 недели от предыдущего для оценки изменений размеров желудка. Если желудок по-прежнему будет увеличен, то нужно будет провести экспертное УЗИ. Нужно определить причину расширению желудка уже сейчас. Если всё плохо (обнаружатся на экспертном УЗИ пороки развития ЖКТ), то после рождения ребенка нужно провести сразу операцию. Во время беременности плоду ничем не помочь.
      А по поводу СД, то такие находки повышают риск наличия у плода хромосомных аномалий, но не обязательно они у него есть. И у деток с нормальным кариотипом бывают такое.

      Ответить
      • Лена сказал(а):

        Спасибо большое. Съездили к генетикам — врожденных пороков развития не обнаружено. Желудок все равно большой, причина пока не выяснена. Госпитализировали с маловодием и ВЗРП 2 ст. Колют антибиотиками плюс принимаю в таблетках курантил и актовегин.
        КТГ в норме, 9-11 баллов. Допплер сказали нормальный («цифров» не видела 🙂 ).
        По окончании лечения будет УЗИ, буду просить ещё раз глянуть желудок и размеры детеныша, очень надеюсь она подросла за эти пару недель. А ещё после всех переживаний постоянно прихватывает живот, расслабляется матка только когда лежу. Говорят, могу родить раньше, советуют меньше двигаться.

        Ответить
      • Лена сказал(а):

        Направили на УЗИ в республиканский центр, желудок остался увеличенным и через пару часов после обследования. Но у генетиков узист сказал, что врожденных пороков развития не обнаружено, макрогастрия транзиторная. Постоянные отеки, даже пальцы не сгибаются, при этом моча без белка (это может стать причиной задержки развития?). Ещё тонус часто и больно (это значит, что скоро рожу?). Надеюсь ещё хоть пару недель подрастить ляльку.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Наличие отёков не приводит к задержке плода в развитии. Тонус может быть, как предвестником скорых родов, так и обычным состоянием беременной вашего срока. Снимают тонус спазмолитиками и продолжают носить беременность.

          Ответить
      • Лена сказал(а):

        Спасибо, что поддерживаете. Пыталась написать с телефона, но как-то не вышло. Меня направили в региональный центр на узи, опытный узист консультационного центра подтвердила макрогастрию (через два часа было сделано контрольное узи, размеры желудка чуть уменьшились, но остались намного больше обычного). Также подтвердили задержку развития по асимметричному типу, отставание бедра и окружности живота на 3 недели. Поставили диагноз маловодие (ИАЖ — 85, это мало?), отправили к генетикам. Генетики пересчитали риски хромосомных отклонений, написали «риск рождения ребенка с трисомией 21 выше популяционного риска» (естественно, не объяснили ничего, может вы скажете, что это значит?). Сделали еще одно узи, написали «врожденных пороков развития не обнаружено, транзиторная макрогастрия» (то есть получается, желудок все же большой? значит, это ненормально и требует лечения?). Госпитализировали с СЗРП и маловодием, в течение недели кололи антибиотики (зачем?), на контрольном узи ИАЖ увеличился на 5 единиц (это значит помогло?). По рекомендации врача консультационного центра принимаю курантил и актовегин. Прошло две недели, о размерах ребенка ничего не знаю (мне надо напроситься на узи?). Подскажите, пожалуйста, все ли так страшно, как мне кажется.

        Ответить
        • Лена сказал(а):

          И еще у меня постоянные отеки, даже пальцы не сгибаются и внизу живота мешочек противный обвис. Они у меня, конечно, всегда были. Вес мой больше 100 кг, но раньше только на ногах и только к вечеру, теперь — по всему телу и особенно по утрам. Может и это повлияло на задержку развития? Переживаю, что ребенок страдает.

          Ответить
          • Лена сказал(а):

            Ой, забыла. Допплер — 0,52 — 0,75 (сказали что это норма). КТГ — 9-11 и 10-12 баллов (делали несколько раз). Белка в моче нет, сомнения вызывает только вязкость крови (со слов врачей).

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              0,52 и 0,75 — это где? В пуповине?

              Артериальное давление в норме? Отёки с увеличением срока беременности могут усугубляться. Нужно больше двигаться (плавать, делать зарядку каждое утро, 3 раза в неделю заниматься физкультурой для беременных, каждый вечер совершать пешие прогулки), но как ж вам двигаться, раз вы в больнице 🙁

              Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          ИАЖ равный 85 мм — это мало, но не критично.

          Фраза «риск рождения ребенка с трисомией 21 выше популяционного риска» значит, что есть риск наличия у плода синдрома Дауна (трисомии 21). Макрогастрия часто наблюдается у детей с синдромом Дауна, но и у деток с нормальным кариотипом тоже может быть макрогастрия.

          Да, желудок всё ещё большой, это не нормально. Но радует, что узист отметил это отклонение, как транзиторное (т.е. это может быть временным явлением и после рождения всё придет в норму).

          Антибиотик колют, так как всему причиной может быть внутриутробное инфицирование плода. Колют его всем подряд с подобными отклонениями, так сказать для профилактики (если нет ВУИ, то ничего страшного нет в том, что прокололи антибиотик, он разрешен для беременных, а если есть ВУИ, то выходит, что полечили).

          Маловодие (как и многоводие) не лечится! Ничто не может «добавить» вод. Лечение маловодие направленно на первопричину его возникновения (лечим то, что привело к маловодию — воды прибывают или хотя бы не убывают больше). Плюс 5 единиц — это не показатель, что лечение помогло. Воды постоянно сменяются (прибывают и убывают). Просто чуть больше прибыло или чуть меньше убыло. Ребенок глотает воды (они убывают), а потом пописает (воды прибывают). На момент УЗИ ребенок мог просто пописать, а на прошлом УЗИ он только заглатывал воду. Это природный кругообмен.

          Да, УЗИ и допплер желательно проводить каждые 2 недели.

          Ответить
          • Лена сказал(а):

            Спасибо вам большое, буду больше ходить, хотя это и непросто, матка приходит в тонус. Меня опять положили с отеками и давлением. Допплер и ктг в норме, только живот совсем маленький — высота на 35 недель, хотя уже 38. Сделали УЗИ, ребёнок подрос равномерно с прежним отставанием живота и конечностей на три недели. Будем ждать родов и читать ваши статьи, они успокаивают, наши врачи так объяснять не умеют. Спасибо за ваш проект.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Спасибо и вам, что читаете нас 🙂 Здоровья вашему крошке! Очень верю в то, что родится прекрасный малыш, который быстро догонит в физическом развитии своих сверстников.

              Ответить
              • Лена сказал(а):

                Как же все-таки сложно без таких гинекологов, как вы, которые объяснят и успокоят, а не нагоняют ужасов на фоне своей некомпетентности…
                Родила я свою девочку в День влюбленных 14 февраля весом 3280 гр. (вот вам и ВЗРП, которое ставили наши врачи). Нормальные у нее ручки и ножки. Не фотомодель, конечно, но вполне себе человечек. И с желудком, тф-тф-тф, все в порядке: только родилась — сразу покакала, значит, с проходимостью проблем нет. Единственное, что меня теперь беспокоит, это наличие аж трех родничков в двухмесячном возрасте. Но это уже к неврологам. Так что спасибо вам большое, Ангелина Станиславовна. Страхи, конечно, сложно в себе искоренить, но благодаря вашим статьям и советам видишь и другой вариант развития событий, более радужный, нежели рисуют местные эскулапы. Кстати, теперь и моя подруга — ваша постоянная читательница, больше половины срока уже «отмотала» ))) Тоже была запугана, теперь, говорит, здесь черпает информацию. Спасибо.

                Ответить
  27. Aza MY сказал(а):

    Zdrastvuyte, doktor. Ya beremennna, 34+4 dney. Mojno li prinimat mne antibiotiki pri beremennosti i kakie?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Можно (пенициллинового ряда или цефалоспорины 3 поколения, например). Антибиотик назначает врач в зависимости от заболевания.

      Ответить
  28. Aza MY сказал(а):

    Mojno vipit Rovamicin 3 mln? Ne vredno li plodu?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ровамицин можно принимать при беременности.

      Ответить
  29. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте! Беременность 34 нед. Начиная с 26 нед. нарушение кровотока, 1б, потом 2… лежала в стационаре и ходила на дневной стационар. Допплер контроль через каждые 7-10 дней. Последние четыре допплера через раз то хороший, то снова 1б (присутствует обвитие не тугое вокруг шеи). Ктг хорошее, узи тоже в норме, но ребеночек маленький. Помогите, пожалуйста, понять нужно ли снова в стационар?
    СД средняя мозговая артерия 4.0 м/с
    СД маточная правая 2.35 м/с, левая 2.42 м/с
    Артерии пуповины СД — 3.57 м/с, ИР 0.72; СД — 3.12 м/с, ИР 0.68. В заключении написано нарушение 1а. И еще смутило, что 7 дней назад на плановом узи в жк БПР головки плода 75 мм (не мало ли?), диаметр живота 85, длина бед кости 62, примерный вес плода 1750. Месяц назад делала узи в Балашихе, бпр был 74. На последнем приеме у врача вдм 31 в 33 недели, говорит мало, животик аккуратный. Из препаратов принимаю Актовегин и курантил постоянно уже месяц. Анализы в норме, давление тоже, отеков нет.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. О расшифровке допплера написано тут.
      Стационар не нужен на тот момент.
      Головка плода маленькая, но если структуры головного мозга развиты нормально, то это может быть индивидуальная особенность (например, ваша семейная конституция).

      Ответить
  30. Мила сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 34 неделя беременности. Меня сильно мучает молочница. Прописали свечи гексикон, но от него сильный зуд и жжение. Я поставила 3 свечки и все, не смогла терпеть. Потом купила пимафуцин, вроде хорошо, но белые выделения, прям замучилась. Подскажите, что делать мне?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Гексикон и Пимафуцин бесполезные вещи. Рекомендовано ставить Тержинан.

      Ответить
      • Регина сказал(а):

        Здравствуйте!А
        Если стоит пессарий, что лучшее ставить?мне врач говорит гексикон ставить через каждые две недели.

        Ответить
  31. Алена сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна! На 31 недели беременности показатель щелочной фосфатазы составлял 470. Только на 34 неделе и на полный желудок направили повторно сдавать кровь и ЩФ стала выше 520 (остальные показатели в норме и сама чувствую себя хорошо, только есть небольшой зуд в области промежности). 13 февраля пойду на приём, сказали будут дожить в стационар. Подскажите, пожалуйста, насколько данные показатели ЩФ вредны для плаценты, ребёнка и что делать? Спасибо Вам большое заранее за помощь и ответ

    Ответить
  32. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте, доктор! На 34 нед. сделала узи и доплер результаты ДПМ такие: аорта IR 0.71 SDO 3.39 ; пуповина IR 0.26 SDO 1.34 средняя мозговая артерия IR 0,90, ПИ -2,92; A U D -0,46 A U S -0,46 еще у меня единственная артерия пуповины и в заключении написали нарушение МПК 1 степени. Узист сказала, что кровоток в мозговой артерии увеличен, но не критично. Что это может означать и чем это грозит? К врачу только след. недели, переживаю…

    Ответить
  33. Вера сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна.
    Сейчас у меня заканчивается 34-ая неделя. Этот вопрос давно не дает мне покоя. Дело в том, что на УЗИ в 20 нед 3 дня был обнаружен гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода диаметром 2мм + низкая плацентация (плацента расположена по задней стенке матки, нижний край на 20 мм выше внутреннего зева шейки). На УЗИ в 30 нед. 3 дня все осталось по прежнему. Мой гинеколог сказала, что поводов для волнения здесь нет, это не порок развития.
    Очень бы хотелось узнать Ваше мнение по этому поводу. Получить больше информации. Признаком каких заболеваний может быть этот гиперэхогенный фокус? Какие могут быть последствия или проблемы у ребенка после рождения? Может быть требуется какое то дополнительное обследование в последствии?
    И ещё один вопрос: не является ли столь низкое расположение плаценты показанием для КС?
    Очень жду Вашего ответа.
    С уважением, Вера.

    Ответить
  34. Маргарита сказал(а):

    Ну я вот столкнулась с такой проблемой как асцит у плода, и ещё нашли ,снаружи на стенке сердце на перикарде вроде, какие-то новообразования и они их описали как рабдомиомы или липомы. То есть сами не поймут , что от чего.
    Все три скрининга были очень хорошие, кровотоки всех органов в порядке. И где — то на 27 недели выявили асцит, а новообразования где-то на 29 неделе.
    Хотя само сердечко работает хорошо.
    Сначала новообразования были отдельные 4 штучки, на последнем УЗИ они как бы в кучке

    Ответить
  35. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна! У меня к вам такой вопрос: сейчас у нас 34 неделя беременности, у меня гипертонус матки: кололи 5 дней в/в магнезию, утрожестан 400 мг (утром и вечером), папавериновые свечи ректально, гимнастику делаю — ничего не помогает. Лежу в больнице. Вроде как проходит, потом опять начинается. Уже не знаю, что делать. Может быть вы, что-то порекомендуете. Мочу сдала всё нормально.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! Это нормально и ничего делать не нужно, если ребенок развивается согласно сроку и допплер в норме, нет укорочения шейки матки и/или предлежания плаценты. Принимать но-шпу, папаверин и пр. нужно лишь тогда, когда или есть угроза для плода (тогда по УЗИ, доплеру есть замечания) или когда женщине тонус приносит не просто дискомфорт, а боль (для облегчения состояния женщины могут назначать спазмолитики, токолитики).

      Ответить
  36. Светлана сказал(а):

    Помогите расшифровать ктг-результат:
    акцелерации — 10 уд/мин — 15 сек. — 5
    15 уд/мин — 15 сек. — 3
    децелерация 20 потерянных ударов — 0
    базальный ритм — 161
    вариабельность базального ритма — 5,9 (2,42 уд/мин)
    высокие эпизоды — 6 (25 уд/мин)
    низкие эпизоды — 6 (8,8 уд/мин)
    Срок беременности 34 нед.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Есть на сайте статья о расшифровке КТГ в помощь беременным. Наблюдается незначительная тахикардия (ЧСС — 161 уд/мин) и вариабельность низковата (у нижней границе нормы). Рекомендуется повторить КТГ.

      Ответить
  37. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна, мне 34 года у меня вторая беременность 34 недели. Первые роды прошли хорошо (девочке уже 4 года), а сейчас по УЗИ ставят тазовое предлежание плода (мальчик). Врач сказала, что если в 36 недель не перевернется, то можно это сделать под контролем УЗИста, возможно ли это, или лучше сделать КС, чтобы не рисковать здоровьем малыша? .

    Ответить
  38. Анна сказал(а):

    Здравствуйте, по направлению врача сделала сегодня КТГ, результат 7 б.по шкале Фишера. Врач сказала, что это не очень хорошо, но и делать ничего не надо, только свежим воздухом дышать. Результаты 3 скрининга в норме. Но я переживаю, так как до консультации еще 4 дня, может всё-таки предпринять что-то?

    Ответить
  39. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте.У меня 34 неделя,на 32 неделе на узи осмотрена с диагнозом»члс правой почки расширина до 8 мм за счет лоханки… и эхогенность кишечника повышена.ТАКЖЕ низкая плаценнтация.Гинеколог ничего не обьяснил.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.

    Ответить
  40. МАРИАННА сказал(а):

    Здравствуйте. Сделала сегодня доплер срок 34 недели.
    Постаили диагноз УАЖ-95,0 маловодие.
    ИР ПИ С/Д
    Маточные артерии ПРАВАЯ 0,3 — 0,36 — 1,42
    ЛЕВАЯ 0,55 — 0,88 — 2,21
    Артерии пуповины 0,74 — 1,24 — 3,2
    Аорта плода(скоростькровотока) 0,78 — 1,53 — 4,50
    ФПП 1(римская) А (нарушение кровотока в правой маточной артерии.
    делала УЗИ 4 недели назад ставили только маловодие. Скажите пожалуйста насколько анализы плохи? впринципе ничего не беспокоит,только гемоглабин постоянно низкий……пью куринтил

    Ответить
  41. Альбина сказал(а):

    Здравствуйте! У меня такая проблема. Иногда случается так, что после того, как я посидела или полежала, начинает болеть правая сторона низа живота, больно наступать и передвигать правую ногу. Беременность 34 недели. Иногда эти боли есть, иногда нет. Подскажите, что это может быть.

    Ответить
  42. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте. на 34 неделе беременности врач-гинеколог сказал что шейка матки пропускает 1 палец.Чем это опасно? нужна ли госпитализация? первые роды были через Кесарево сечение. Спасибо

    Ответить
  43. Елена сказал(а):

    Здравствуйте, в пятницу этой недели была на узи , проходила 3 скрининг. Врач узист сообщил что у ребенка двойное,не тугое обвитие пуповины вокруг шеи,плацента 2-3 степени зрелости,и многоводие, срок у меня 34 недели,а по узи 35-36 недель. Последния менструация была 21 февраля 2017 . . Да и по мимо этого я немогу толком лежать на спине,защемляется таз слевой стороны,а когда переворачиваюсь или встаю больно становится в лобковой кости,помимо таза. Это опасно,и что в этих случаях делают врачи?!

    Ответить
  44. Елена сказал(а):

    здравствуйте.очень переживаю после сегодняшнего узи с допплером. помогите!!!
    Допплерометрия СДО АР.П 3,13 РI 0,68 ЧСС 150
    Маточные слева СДО 0,49
    Артерии(правая) СДО 0,38
    СМА Ri 0,87 PSV 0,70
    Нарушений МППК нет
    Назначили контроль СМА через 3-5 дней.ПОМОГИТЕ.Что не так с показателями и насколько это серьёзно?Заранее спасибо за ответ

    Ответить
  45. Милавера сказал(а):

    Здравствуйте,нет надежды понять что делать, если желанная беременность, через 15 лет после первых родов(благополучных),превратилась в кошмар на яву. Т.к после 24 недели,диагноз мезомелическое укорочение трубчатые костей на 2 нед. и искривоение бедренных. При полностью нормальных анализах, сейчас 34 недели,но руки на 26,5 нед, а ноги на 25,5. Что делать,….Спасибо.

    Ответить
  46. Мария сказал(а):

    хочется услышать отзывы врачей о дианатал гель для родов.насколько он эффективен? стоит ли его покупать? если попросить врача в роддоме его использовать не откажут ли?

    Ответить

Задать вопрос: