22 неделя беременности

Будущая мама на 22 неделе беременности продолжает прислушиваться к малышу и изучать его новые совершенства в развитии. А малыш растет и набирается сил.

Развитие плода

Размер плода: ваш малыш хорошо подрос, теперь он весит 350 грамм и длиной около 30 см.

На этой неделе его мир обитания немного стал для него маловат. Теперь он не двигается так быстро, так как для резвого образа жизни у него сейчас не так много места. Но все равно он активен. Малыш продолжает менять свое расположение, то прямо, то вниз головой и даже может лежать поперек. В этот период его неусидчивость в одном положении нормальное явление.

В принципе, если сравнить с прошлой неделей, то рост малыша не сильно изменился, а вот вес постоянно увеличивается. Ведь малыш усердно накапливает подкожный жир, который даст ему нормальную температуру тела после рождения. Также его вес увеличился из-за того, что идет активный рост мозга.

Головной мозг малыша развился до такой степени, что ваш ребенок изучает свое окружение с помощью прикосновений, трогает все вокруг — плаценту, себя. Также ему очень нравится, когда вы поглаживаете животик, он это чувствует и на любые прикосновения реагирует.

Продолжают расти волосы, у некоторых детей они достигают такой длины, что видно с помощью УЗИ как они плавают вокруг, на бровях волосики тоже хорошо видны. Ногти растут, когда малыш родится, вы увидите какие у него длинные ногти. Лицо малыша уже похоже на родителей, глаза находятся на своем месте, уши уже полностью сформировались, идет окончательное формирование носика, формируется носовой хрящ.

У мальчиков на этой неделе яички начинают постепенно опускаться из таза в мошонку.

Сейчас ваш малыш полностью начинает готовиться к жизнеспособности, то есть он приобретает все нужные навыки, чтобы жить самостоятельно.

Как слышит малыш на 22 неделе беременности?

В этот период наверно самым интересным остается то, что его слух становится идеальным. А как ребенок слышит? Он же находится внутри вас и к нему звук доносится по-другому.

Мама и её ребёнок

Мама и её ребёнок

Малыш находится в постоянном шуме. Для ассоциации представьте, что будете сидеть в шумной компании в самом громком месте. Вот такой фон каждый день слышит малыш. Шумы создают: сердцебиение, как кровь ходит по сосудам, работа других органов. Однако эти звуки малышу создают чувство уюта и защищенности, поэтому не переживайте!

Как же малыш через такой шум слышит звуки извне? И какие звуки он слышит? Ребенок слышит те звуки, которые заглушают звуки вашего организма. Прежде чем услышать звуки извне, они проходят через стенки живота, матки и околоплодной воды. Все звуки, которые слышит малыш извне, кажутся ему глухими, это говорит о том, что голос папы он будет узнавать и слушать с удовольствием.

Каждой маме интересно как ее слышит малыш. Когда вы говорите, звуковые волны распространяются по всему организму. Проходя через позвоночник и таз, они передаются ребенку. Кстати, он не только слышит ваш голос, но и чувствует его вибрацию.

Ваш малыш уже различает звуки. Отличает голос папы от других голосов. И если внешние звуки вам неприятны, то он тоже реагирует на них негативно. Ребенок полностью готов к изучению звуков. Сейчас вы можете начать ему прививать хорошие привычки. Например, включать для него классическую музыку.

Шевеления малыша

Вот и настала та неделя беременности, когда вы уже точно чувствуете, что ваш малыш шевелится, реагирует на ваши прикосновения и ведет себя активно. Так как он подрос, и места ему уже маловато, он шевелится около 15 раз в час. Конечно, что не все его движения вы чувствуете.

Вы постоянно прислушиваетесь к себе. Когда малыш затихает, вы можете начать паниковать, почему он затих, а ребёнок всего лишь спит. Чаще всего он засыпает днем, когда вы находитесь в движении, можно сказать, вы его укачиваете. Сон длится от двух до трех часов. Активный период шевеления у малыша происходит обычно ближе 10 вечера. Когда вы уже расслаблены, спокойно лежите, он начинает себя активно вести.

Обращаться к врачу нужно в том случае, если ваш малыш не шевелится больше 12 часов. В принципе вы его чувствуете периодически в течение 12 часов, утром, вечером и днем. Хотя днем можете не замечать, так как занимаетесь чем-то другим, и это отвлекает внимание. За двенадцать часов вы должны чувствовать около 10 шевелений.

Шевеления малыша средней степени, то есть он не сильно активничает и при этом на долгое время не затихает. Будущие мамы не паникуйте, и не думайте постоянно о шевелениях малыша. Привыкайте к новому ощущению, что ваш малыш живет своей жизнью, и иногда вы чувствуете его бурное проявление, то есть толчки. Со временем начнёте различать, когда ребенок активничает, а когда спит. Прислушивайтесь к себе, ведь вы с малышом чувствуете всё одинаково.

Ощущения и изменения у будущей мамы

  • На эмоциональном плане для женщины это замечательный период. Когда еще не беспокоят никакие страхи о будущих родах, настроение постоянно на высоте. По вам уже хорошо видно, что вы беременны, животик хорошо выпирает вперед, и визуально уже видно как ваш малыш вас толкает и буянит у вас в животе.
  • К этой неделе вы уже привыкли к симптомам изжоги, научились с ней бороться. Если часто чувствуете усталость ног, то нужно распределить нагрузку: иногда посидите, потом походите, а порой вообще стоит немного полежать. По возможности, когда лежите, ноги старайтесь поднимать наверх. Тем самым уйдет усталость в ногах, улучшится циркуляция крови, уйдет отечность.
  • В этот период вы уже начинаете замечать, что становитесь неповоротливой, меняется походка. Многие на это даже не обращают внимание. Но есть женщины, у которых на фоне этого возникают комплексы. Не комплектуйте – вы сейчас в самом лучшем положении для женщины. Радуйтесь каждому моменту, который вам подарен природой.

Особенности питания

Основным моментом в питании остается главным тот же момент как при всей беременности – здоровое питание. Продукты должны быть натуральными, а рацион правильным. Есть нужно в маленьких количествах, но часто. Так как в этот период у вас очень большой аппетит, питание маленькими порциями помогут утолить голод и при этом не набрать лишнее килограммы.

В первую очередь в вашем рационе должны быть молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Ещё организму не хватает железа, поэтому добавьте в рацион гречневую крупу, говядину, гранат, чтобы поступало нужное количество железа в организм. Ведь из-за нехватки железа в крови, может развиться анемия.

Свежие овощи - это полезно!

Свежие овощи — это полезно!

С целью лучшего контроля веса специалисты рекомендуют убрать с рациона мучные и сладкие продукты. Так как в них много углеводов, которые повышают ваш вес.

В связи с тем, что сейчас может быть поздний токсикоз, то есть отечность ног, рекомендуется поменьше употреблять соль в питании. Так как соль задерживает жидкость в организме, вследствие чего появляются отеки.

Вес

В течение 22 недели беременности вы должны прибавить в весе не больше 5,7 кг и не меньше 5,2 кг. Каждый раз, когда вы приходите в женскую консультацию вас взвешивают и контролируют ваш вес. Но, все же продолжайте взвешиваться дома самостоятельно и следите за своим весом.

В прибавление в весе учитывайте ваш вес до беременности, если были худенькой, то наберете больше веса, чем женщина покрупнее.

Также в начале беременности у многих женщин бывает так, что у них уменьшился вес, так как был токсикоз. Но к 22 неделе вы уже должны были набрать, то количество веса, который у вас сейчас должен быть.

С этих 7-ми дней ваш вес будет набираться плавно, без каких-либо скачков. Если вес резко повысился или несколько дней вес стоит на одном месте, это говорит о том, что беременность протекает с отклонениями.

Видео

Фото УЗИ

Снимок УЗИ Плод на УЗИ УЗИ на 22 неделе

22 неделя беременности прекрасный момент в вашей жизни, когда вы стали еще ближе с малышом, у вас появились новые контакты. Теперь вы его постоянно ощущаете внутри себя, оберегаете и радуетесь каждому моменту, когда он толкает вас.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Ксения сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня 22 неделя, чувствую себя отлично, угроз никаких нет. С начала беременности пью Утрожестан, утро-вечер по 200 мг, и еще утро-вечер по 1 свечи папаверина. Стоит ли это принимать или нет? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А кто вам назначал эти препараты? Если ваш гинеколог, то обратитесь к нему с этим вопросом. Если кровяных выделений никогда не было, низ живота никогда не тянул и не каменел, то надобности в этих препаратах нет. Единственно, Утрожестан нужно отменять постепенно.

      Ответить
  2. игорь сказал(а):

    Увеличена шейная складка. 22 неделя. Размер 7,5 мм. Это страшно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Это возможный признак наличия у плода хромосомных аномалий (ХА). Что ещё показало УЗИ?

      Ответить
  3. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте. Я на 22 недели беременности и у меня очень плохо шевелиться ребенок. Врачи говорят, что всё хорошо. У меня 3-я беременность, первая закончилась трагично. Второго ребенка родила здоровеньким. Что делать, очень переживаю????

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вам рекомендуется принимать таблетки валерианы, так как ваша нервная система расшатана из-за прежней неудачной беременности.
      С малышом всё в порядке, он не обязан шевелиться когда того хочется мамочке! Это нормально на вашем сроке и даже позже (вплоть до 26 недели) не чувствовать особых шевелений и толчков.

      Ответить
  4. Александра сказал(а):

    Здравствуйте. На узи поставили выраженное маловодие 45 мм. Срок 21-22 недели. Возможно подтекали воды. Можно ли выносить ребенка?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Шанс есть, если плод не имеет патологий развития.

      Ответить
      • Александра сказал(а):

        Ребенок находится в вынужденном положении из-за маловодия, и они не могут рассмотреть ручки и ножки. А если подтекают воды, значит они подтекают постоянно, и ничего нельзя сделать?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Лечения самого маловодия — нет :( Если подтекание вод вызвано истмико-цервикальной недостаточностью (шейка матки раскрывается), то ставят пессарий или накладывают швы на шейку. Если имеется инфекционно-воспалительный процесс в организме беременной, который и послужил причиной маловодию и подтеканию, то лечат инфекцию (антибиотиками и пр. антибактериальная терапия).
          В остальных случаях — соблюдают выжидательную тактику (наблюдают за состоянием ребенка) и проводят медикаментозную профилактику гипоксии плода (назначают актовегин и пр.).

          Ответить
  5. Анна сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, была на узи 21-22 недель, плацента по передней стенке, выше на 3 см от внутр. зева. Чем это опасно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ничем.

      Ответить
  6. Анна сказал(а):

    Скажите, пожалуйста, при низкой плацентации (3 см от внутреннего зева) у меня есть шанс доносить и родить в срок? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, есть. Это не критично на вашем сроке, плацента может ещё подняться.

      Ответить
  7. Елена сказал(а):

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, шейка матки 33 мм. Сейчас 21,6 недель. В 18 недель была 42 мм. На данном сроке нужно что-то предпринимать? Размеры критичные?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если нет раскрытия зева, то не критично. Можно ставить Утрожестан 200 вагинально, чтобы немного притормозить процесс укорачивания шейки матки. А также если есть тонус матки, то надо обязательно его снимать, так как он провоцирует раскрытие зева. И регулярно следите за ощущениями внизу живота (боли — плохой знак).

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо большое вам за ответ. У меня под конец дня тянет живот, проявляется так, когда лежишь в кровати и переворачиваешься с бока на бок или при вставании с кровати. Принимаю гинипрал таблетки по четвертинке 3 раза в день в 6, 14, 22 часов. Утрожестан добавила. Врач ещё назначил колоть папаверин утром и вечером, но он мне не помогает. Переживаю, как бы не размягчить шейку. Может настоять, чтобы прокапаться магнезией?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          На таком сроке он не размягчит шейку матки. Магнезию можно прокапать, если хорошо её переносите.

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Спасибо большое

            Ответить
  8. Марина сказал(а):

    Добрый день! У меня 22 недели беременности и я вставляю утрожестан 100 вагинально на ночь, врач сказала что как закончатся таблетки то прекращать, но меня беспокоит нормально ли такое резкое прекращение?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Да, нормально. Резкое прекращение опасно лишь в первом триместре, а на вашем сроке плацента уже полностью сформирована и нет никаких рисков. К тому же дозировка очень низкая. Не бойтесь, резкая отмена препарата произойдёт благополучно! :)

      Ответить
  9. таня сказал(а):

    Доброго дня. Вибачте, що задаю таке питання. Я на 22 тижні вагітності, тут почалась у мене кожного дня тошнота і діарея. Чи непозначиться це на моїй дитині? Чи є підстави для виникнення якихось хвороб? Чи може це бути наслідком жаркого літа (щодня більше 35 градусів)?. Буду чекати на вашу відповідь.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Доброго дня. Чи є у вас набряки, артеріальний тиск у нормі на даний момент, білок в сечі не виявлено, надбавка у вазі не надлишкова? Більше треба пити води, йде сильне зневоднення організму.

      Ответить
  10. олеся сказал(а):

    Добрый день. Мне поставили в 21 неделю умеренное многоводие и матка в тонусе. Опасно ли это? И может ли это все пройти? Лечение проходила.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Тонус можно снять спазмолитиками. Вам наверняка прописали гинипрал, папаверин, но-шпу или ещё что-то. А умеренное многоводие — это не страшно, если инфекции нет. Лечение прошли, значит опасности нет.

      Ответить
  11. вера сказал(а):

    Добрый день. У меня 22 неделя. С 5 недели беременности вставляю утрожестан 200 во влагалище на ночь. Врач сказала использовать последние 10 шт. в пачке и прекратить использовать утрожестан. На втором скрининге все нормально, шейка длинная, единственное бывает гипертонус матки, пью магний, лежала два раза в стационаре, ставили капельницы с магнезией 5 дней и выписывали домой. Гипертонус так и остался, бывает периодически, без кровянистых выделений. Можно ли так резко бросать прием утрожестана? Очень переживаю, не навредит ли это моему малышу? И не усилится ли гипертонус без приема утрожестана. Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. На вашем сроке уже можно спокойно отменять резко препарат. Это не навредит ребенку!
      У вас беременность протекает нормально, гипертонус — это не страшно. И из-за отмены Утрожестана он не способен усилиться, не переживайте!

      Ответить
      • вера сказал(а):

        Спасибо большое за ответ. Меня даже больше волнует не усиление гипертонуса, а при отмене утрожестана и при моем гипертонусе не уменьшится ли шейка, и не будет ли раскрытия и соответствующих последствий? Спасибо за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          У вас шейка матки длинная, чего ей укорачиваться после отмены Утрожестана?! У кого шейка матки короткая, тот ставит на ночь Утрожестан 200, чтобы хоть как-то попытаться затормозить процесс её укорочения. Отмена Утрожестана не вызывает укорочения и раскрытия шейки матки. А гипертонус бывает практически у каждой беременной женщины, но только у некоторых есть укорочение шейки матки. И причиной её укорочения является не тонус, а травмы шейки матки в прошлом, многоводие или крупный плод в сочетании с хронической ИЦН!

          Ответить
          • вера сказал(а):

            Спасибо вам большое. Если бы все врачи также объясняли, как вы ❤ а то в нашей консультации ничего не скажут, не покажут.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              :) на здоровье!

              Ответить
              • вера сказал(а):

                Ангелина, скажите еще, пожалуйста, после отмены утрожестана через сколько дней или недель можно сдать анализ, чтобы посмотреть уровень прогестерона? Спасибо.

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Через 3-5 дней после отмены можно уже будет сдавать кровь на прогестерон.

                  Ответить
  12. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте. На 21-22 неделе у меня в бак посеве мочи обнаружили coli 10*5, выписали цифран. В противопоказаниях беременность. Читала про препарат, везде пишут, что запрещен на всех сроках, т.к. проникает в плаценту и вызывает дефект костной ткани. Очень боюсь его пить, навредить ребенку. Так ли это? Врач говорит все нормально. За 7 дней не навредит. Или лучше обратиться к другому специалисту. Еще другой уролог посоветовал канефрон, думаю может лучше начать с него? Или обязательно нужны антибиотики?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Канефрон назначают в комплексе с антибиотиками, так как сам канефрон не способен убить ваши бактерии. При обнаружении Escherichia coli в титре более 10*4 при беременности назначают цефалоспорин (например, Цедекс или Супракс). Лечить антибиотиком надо в любом случае, так как Escherichia coli является основным возбудителем воспалительного процесса в мочевыделительной системе (может начаться пиелонефрит со всеми его вытекающими), и без антибиотика бактерии не убить. Цефалоспорины не оказывают негативного влияния на плод и протекание беременности в целом (опыты на беременных женщинах не проводились, но многочисленные опыты на животных, вынашивающих плод, это доказали).

      Ответить
  13. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! Срок 22 недели. Сегодня измерили шейку матки — 21,3 мм. На 18 неделе была 29,5 мм. Является ли это к показанием для пессария?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Пока что необходимо соблюдать постельный режим и вести наблюдение за вами в стационарных условиях. Если есть тонус матки, то его необходимо снимать. Если укорочение будет происходить и далее (шейка станет менее 20 мм), то лучше наложить швы на шейку матки. Пессарий обычно устанавливают при раскрытии зева.
      После наложения швов женщина может вернуться к обычной жизни, но с соблюдением полового покоя. Поднимать тяжёлое нельзя всем беременным, а при короткой шейки матки — особенно!

      Ответить
  14. Наталья сказал(а):

    21,8 мм шейка на данный момент

    Ответить
  15. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте!
    В 16 недель наложили швы на шейку матки (33 мм).
    В 21 неделю на плановом узи с лялькой все в норме, а вот шейка сократилась до 14 мм. Лежу на сохранении — магнезия, 2 капельницы с гинипралом, затем таблетки 3 раза по 0,5.
    На 22 неделе установили писарий. Какие шансы доносить ребенка? Какой образ жизни вести?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Шансы не велики, можно сказать мизерны :( сейчас главное доносить хотя бы до 26 недели, когда уже можно выходить ребенка. С 24 недели нужно колоть бетаметазон или дексаметазон для созревания лёгких у плода. Необходимо соблюдать половой и физический покой. В данном случае необходимо постоянно лежать, не вставая! Буду молиться, чтобы всё у вас закончилось благополучно!!!

      Ответить
  16. Ольга сказал(а):

    Неужели все так плохо???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Шейка матки короткая. Если она будет и дальше укорачиваться, то до преждевременных родов рукой подать :( А так можно хоть немного продлить период вынашивания ребёночка.

      Ответить
  17. Инна сказал(а):

    Здравствуйте, доктор! У меня беременность 22 недели. При половом акте с презервативом муж нечаянно попал членом в анальное отверстие (извините за подробности), потом был как обычно вагинальный секс. Какова вероятность заражения бактериями из ануса во влагалище? Я просто очень переживаю.
    И обязательно ли сдать анализы и какие подскажите, пожалуйста?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Инна! Именно так и происходит перенос микрофлоры кишечника во влагалище. После анального проникновения не следует продолжать вагинальное введение полового органа (в данном случае необходимо было сменить презерватив).
      Проникнув случайно, половой член не мог глубоко войти, и с учётом того, что было это один раз — риск роста патогенной микрофлоры во влагалище — низкий. Если на данный момент нет и в будущем не будет жалоб на неприятный запах выделений, изменение их цвета, консистенции — то, скорее всего, рост условно-патогенных микроорганизмов был подавлен нормальной микрофлорой влагалища.
      Сдать мазок на флору следует, если будут жалобы на выделения. Сдать мазок на бакпосев следует тогда, когда мазок на флору будет плохим.

      Ответить
      • Инна сказал(а):

        Спасибо большое! А на всякий случай для профилактики можно свечи Гексикон поставлять или лучше достоверней будет сдать мазок?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Гексикон — бесполезный препарат! Можете повставлять для профилактики Тержинан в течение 6 дней подряд. Но пока у вас нет жалоб и мазок в норме, нет нужды и проводить какое-либо лечение.

          Ответить
          • Инна сказал(а):

            Спасибо вам большое за развернутый ответ!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Будьте здоровы!

              Ответить
  18. Анна сказал(а):

    Ангелина, добрый вечер! Прошу Вас помочь расшифровать Узи. 21 неделя и 4 дня. В заключении написали диффузные изменения плаценты с ее утолщением к своду (последнее слово вроде так). Чем это опасно? Нужно ли лечить? В описании: плацента расположена по задней стенке матки на 510 (по почерку так вроде) см выше внутреннего зева, толщина 23-25, 30 мм. Структура диффузные изменения. Степень зрелости I, колич. вод нормальное.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анна! 510 см не может быть никак. Скорее всего, на 5,0 см выше внутреннего зева. То не единичка, а палочка (запятая такая у доктора :)). Не вижу ничего опасно. Нужно провести допплер, чтобы понять не нарушен ли кровоток в плаценте. А малыш развивается в срок?

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Малыш развивается в срок. Врач назначила флебодиа 600 и курантил. Эти таблетки на малыша никакого влияния не оказывают?Или может не принимать их. Врач назначила их для профилактики

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          На ребенка эти препараты никакого негативного влияния не оказывают. Они направлены на улучшение кровообращения, чтобы ребеночку хватало кислорода и питательных веществ. Они в помощь назначаются, а не во вред ребенку!

          Ответить
          • Анна сказал(а):

            Благодарю Вас за ответ!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Будьте здоровы!

              Ответить
  19. Диана сказал(а):

    Сдавала бакпасев, нашли инфекцию на 22 недели беременности, выписали ампициллин. Можно ли принимать антибиотик и не навредить ли они беременности? Терапевт сказал, что можно было только свечи проставлять Тержистан.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Можно ампициллин, не навредит.

      Ответить
  20. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте. Хотелось бы обратиться к Вам за советом, так как наблюдающий меня врач не очень охотно следит за сроками принятия мною назначенных препаратов. Дело в том, что о приеме каждого препарата я сейчас вынуждена спрашивать у нее сама: продолжать или нет. Хотела с Вами проконсультироваться.
    1) по поводу фолиевой кислоты. Сейчас у меня 22 неделя беременности и когда я спросила у врача по поводу приема фолиевой, она ответила: можешь уже не принимать. Действительно ли можно уже прекратить прием фолиевой?(от дополнительных поливитаминов я отказалась — считаю их химией, стараюсь есть естественные продукты).
    2) по поводу прогестерона. Его я начала принимать с самого начала беременности. После того, как я попала на сохранение мне было назначено: 3т. в сутки Дюфастона и по 1т. Утрожестана 200 на ночь ставить. Я слышала, что уже примерно в 16-18 недель начинают снижение доз прогестерона, если нет показаний к приему. В связи с этим снова сама же спросила у своего врача по поводу снижения и отмены. Только сейчас она посоветовала мне снижать дозы Дюфастона: отменять по 1т. в 2 недели, а Утрожестан так пока и оставить — не отменять. Скажите, правильная ли на Ваш взгляд схема отмены?
    3) по мимо приема сейчас прогестерона и фолиевой принимаю еще Калий йодид 200 по 1т. в сутки. Ну этот препарат я знаю, что нужно принимать всю беременность, правильно?
    4) хотелось бы уточнить все-таки по поводу приема поливитаминов. Как я уже говорила, от их приема я отказалась сейчас (хотя до и после сохранения месяц пропивала Элевит пронаталь). Врач активно все-таки мне их выписывает. Скажите, не навредит ли мое так сказать «неупотребление» этих поливитаминов ребенку? Летом я понимаю — все свое, витаминов хватало. А сейчас осень -витаминчиков все-таки маловато. По поводу приема дополнительных поливитаминов постоянно читаю статьи и мнения врачей везде расходятся. Так как я к Вам обращалась уже за помощью в расшифровке скрининговых исследований, то Вашему мнению и Вашим советам доверяю. Подскажите, пожалуйста, как правильно мне поступить с приемом всех этих препаратов? И если Вы все-таки считаете, что прием поливитаминов целесообразен сейчас, то посоветуйте хорошие витамины, кроме Элевита — очень уж он дорогостоящий. Моя врач предлагает альтернативу — Компливит мама. Заранее благодарю Вас за помощь.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте.
      1) фолиевую кислоту целесообразно принимать в первом триместре для предупреждения возникновения у плода дефекта нервной трубки, а дальше фолиевая кислота не нужна. Она вреда не принесёт, но и пользы от неё нет для плода. Разве что когда у женщины анемия. Так что смело можете отменять фольку.
      2) прогестерон (Утрожестан и Дюфастон) принимают тоже только в первом триместре. Снижение дозировки начинают производить после 12 недель и к 16-ти недель отменяют вовсе. Постепенная отмена необходима потому, что плацента ещё не сформирована до конца. А когда она уже сформирована, то нет опасности прерывания беременности из-за резкой отмены препарата.
      Поэтому на вашем сроке можете резко отменять приём Дюфастона или же можете производить отмену постепенно, но ускоренными темпами: 3 дня принимаете по 2 таб. в день, потом 3 дня — по 1 таблетке и вовсе отменяете. Утрожестан 200 всё это время не отменяем, и после отмены Дюфастона можете ещё недельку проставить вагинально на ночь и отменить вовсе. В общей сложности уйдёт 2 недели на полную отмену прогестерона.
      3) йод можете и дальше принимать (до конца беременности).
      4) если ваше меню разнообразное (каждый день вы кушаете мясо, кашу, любые овощи и фрукты, молочку), то нет необходимости принимать комплекс витаминов. Зимой тоже есть овощи (капуста, морковь, свекла, бобовые) и фрукты (бананы, цитрусы, сухофрукты). Этого вполне достаточно.
      А вообще вы должны понимать, что ребенок получает все питательные вещества не из съеденного вами яблочка, а из ваших запасов. За период беременности малыш из вас вытянет всё, что ему надо, а вот для собственного хорошего самочувствия и внешнего вида вам нужно кушать витаминчики и мяско. Так сказать, чтобы не развалиться после родов :)
      Если вы не можете себе позволить питаться полноценно, то можете пить комплекс витаминов для беременных, например, Алфавит мама.

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Спасибо Вам большое. Как всегда все подробно и доступно объяснили.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Будьте здоровы!

          Ответить
  21. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! 21 неделя беременности. Купированная почечная колика. Цистит. Лейкоциты в моче сплошь в поле зрения. Хотят лечить цефалоспоринами. Что вы посоветуете?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕЧИТЬ! Цефалоспорин III поколения — это то, что нужно!

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Большое спасибо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Скорейшего вам выздоровления!

          Ответить
  22. Gulya сказал(а):

    Здравствуйте, уважаемая Ангелина Станиславовна! У меня 22 неделя беременности. Нужен Ваш совет. Днем на работе, когда хожу, тянет у входа во влагалище, ощущения, что влагалище растягивается в стороны. На ночь ставлю утрожестан 200. В сидящем и лежащем положении все нормально.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А у вас по последнему УЗИ не низкое расположение плода?!

      Ответить
  23. Gulya сказал(а):

    Добрый день! Узи делала на 20 неделе. Плацента расположена по передней стенке матки. В толще миометрия лоцируются множественные узловые включения, в передней стенке матки в нижней трети 24,8*27,2мм; в левом маточном углу 28,2*17,4 мм; в толще задней стенки 29,39*15,3 мм. В заключении сказано: головное предлежание плода, множественная интерестициально-субсерозная узловатая фибромиома матки, гипертонус миометрия, УЗ контроль на 26 неделе беременности.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Описанные ранее ощущения как раз могут быть вызваны наличием фибромиом матки. После родов пройдёте хирургическое лечение, если они будут причинять вам дискомфорт или вызывать кровяные выделения.
      А сейчас принимайте но-шпу, папаверин или ещё какой спазмолитик для снятия неприятных ощущений. Спазмолитики принимать обязательно в вашем случае! И хорошо было бы пройти допплерометрию, так как важно знать не нарушен ли кровоток в плаценте.

      Ответить
      • Gulya сказал(а):

        Спасибо большое, Ангелина Станиславовна, за Ваш благородный труд, поддержку и внимание! Вы приносите большую пользу нам! Здоровья, успехов и всеx благ Вам!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Большое спасибо за такие приятные слова! :) Здоровья вам и крошке!!!

          Ответить
  24. Юлия сказал(а):

    Добрый день.
    У меня 22 неделя беременности. На днях поняньчилась с племенницей (5 месяцев) в итоге по тихоньку начало болеть почему то возле пупка (в основном правая часть). На ночь поставила свечку с папаверином. На следующий день заметила кровянистые выделения (буквально 2 капли). Очень испугалась и т.к был выходной к своему участковому врачу не попасть, то побежала делать УЗИ, хотя на 20 неделе была на скрининге, где все было нормально. По результатам тоже все хорошо. Сегодня пошла к врачу, посмотрев живот, сказала матка не в тонусе в итоге прописала курантил 3 раза в день и свечи индометациновые. В инете и в инструкции написано, что противопоказаны беременным. Скажите,пожалуйста, можно ли эти свечи вставлять?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Я не вижу показаний к приёму индометациновых свечех и Курантила тем более! Спазмолитики — да (папаверин, но-шпа и т.п.), а назначенное — нет. Назначение считаю вообще глупым и необоснованным!!!

      Ответить
  25. Юлия сказал(а):

    Спасибо большое за ответ, Ангелина Станиславовна! Я тоже не поняла от чего мне прописали. А курантил я начала уже пить. Что делать, прекратить пить? Они еще такие дорогие. Получается зря купила. А при каких случаях прописывают курантил? При первой беременности мне тоже прописывали, я пропила курс.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Курантил — это антикоагулянт, т.е. он разжижает кровь. Просто при кровяных выделениях, наоборот, прописывают кровоостанавливающее, а не кроворазжижающее.

      Если у вас уже нет кровяных выделений, и вы начали принимать препарат, то можете продолжать его пить. Курантил прописывают при сгущении крови, гипоксии плода, задержке его в развитии и в качестве профилактики от перечисленного.

      Ответить
  26. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Снова обращаюсь к вам с просьбой. Сегодня была на приёме у терапевта, мне назначили антибиотик флемоксин 0,5 по 1 таб. 3 раза. У меня затяжной кашель, уже 20 дней, приступ Т-образный с отделением вязкой зелёной мокроты. Срок беременности 22 недели. Очень боюсь пить антибиотик. Подскажите, стоит принимать?
    И ещё один вопрос. 09.09.2016 сдавала ОАК, соэ было 36 мм/ск, а 30.09.2016 соэ был 9 мм/ск, хотя по таблице в пределах нормы во втором триместре 25 мм/ск. Терапевт сказала — это норма, но меня беспокоят такие скачки. Скажите, стоит волноваться или это действительно норма? Буду очень ждать ваш комментарий.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Наталья. Флемоксин не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия на плод. Пролечиться всё же надо, иначе не вылечить ваш ужасный кашель. Вы подвергаете своего ребёнка опасности тем, что не лечитесь! Скорейшего вам выздоровления!!!

      Ответить
  27. Наталья сказал(а):

    Спасибо большое за ваш ответ, буду лечиться.

    Ответить
  28. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Обращаюсь к Вам впервые. У меня 21 неделя беременности. При ходьбе начались режущие боли внизу живота (область мочевого). Если принять удобное положение, то боль прекращается и наоборот — может расходиться по всему низу живота. Никакими выделениями и резями не сопровождаются. Анализы хорошие, инфекции отсутствуют.
    На 20 неделе делала УЗИ, вот его результаты — плацента находится на 36 мм от зева (до этого было 2 см перекрытие зева), нарушение кровотока не выявлено, шейка 41 мм, предлежание плода головное, вид передний.
    Также из-за болей в спине капают Актовегин и но-шпу. Скажите, пожалуйста, что может провоцировать такие боли в животе и насколько это опасно? Может ли помочь бандаж?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Татьяна. Недавний анализ мочи в норме, да? При нажатии на область болей — они усиливаются? Боли в области лобковой кости? Есть ли у вас проблемы по-женски (миома, киста и т.п.)?

      Если анализ мочи в норме, от нажатия боли не усиливаются и проблем по-женски нет, то скорее всего, ребенок головкой давит на ваши внутренние органы (тот же мочевой), доставляя вам неприятные ощущения.

      Ответить
  29. Елена сказал(а):

    Добрый день! Я на 21 неделе беременности. Начала ощущать шевеление ребёнка примерно неделю назад. Шевеления ощущаются очень низко. Иногда кажется, извините, что он прямо во влагалище шевелится. Была на 2 скрининговом УЗИ 4 дня назад — все хорошо. Раскрытия нет, шейка 35 мм.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! В чём суть вопроса?

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Здравствуйте! Хотелось бы узнать в чем может быть причина такого низкого шевеления и опасно ли это для ребёнка?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Такие шевеления вызваны низким расположением головки плода.
          Шейка матки хорошая, поэтому нет повода для волнений. Если вам доставляют такие шевеления дискомфорт, можете носить бандаж.

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Спасибо!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Не за что!

              Ответить
  30. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! Начала одевать бандаж и все прошло, пришлось отлежаться. Видимо малыш и правда давит на органы в процессе ходьбы, т.к. вышеуказанные симптомы у меня отсутствуют. Спасибо Вам большое за помощь!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Ну и хорошо, что всё прошло :) я рада за вас.

      Ответить
  31. Елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна! Начиная со второго триместра беременности, на теле (особенно на ногах) начали появляться красные пятна. Я думала, что это не страшно, т.к. слышала, что это так называемые пигментные пятна и они часто встречаются у беременных. Но мой врач меня напугала, сказав, что никаких пятен на теле у беременных быть не должно. Попросила меня сдать анализ на риск развития тромбофилии и гомоцистеин и сходить к гематологу. Подскажите, пожалуйста, на самом ли деле все так страшно? Анализ готовится долго, результатов ещё нет(

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Ваш врач подозревает геморрагическую пурпуру или псориаз. Обследоваться надо, так как в норме красных пятен не должно быть (при беременности могут быть пигментные пятна, но их не сложно отличить от другого рода высыпаний).

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо! А это опасно для ребёнка?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Смотря какой у вас на самом деле диагноз.

          Ответить
  32. Azada MY сказал(а):

    Zdarstvuyte. U menya 21 ned. i 4 dnya beremenosti. Zdala obsiy analiy krovi i moci. Slava boqu, analizi normalnie i po UZI toje vse normalno. Tolko u menya est oteki na noqax. Oteki u menya est s 6 nedel beremennosti. Ya podumala, cto eto svyazono s moey rabotoy, tak kak u menya sidyacaya rabota. Utrom otekov ne bivaet, a koqda na rabote — oteki est. Poshla k vracu. Vrac napuqala mne skazav, cto eto ne normalnie oteki, u tebya nacalis syurprzi beremennosti. Napisala mne tabletki Kurantil, Venolast, Uroval manoza, Aevit, Ttombo ACC. Ya ne ponimayu zacem mne napisali stolko lekarst, ved u menya net nikakix jalob na pochki, slava Boqu, ne boleyu. Doktor, pojalyusta, skajite mne zacem eti lekarstva i pri sidyacey rabote oteki u mneya normalno ili kak? I eshe ranse ya bila 75 kq, a seycas 88 kq. Mojno li cto u menya oteki noq iz-za tyajelogo vesa?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Исключите из рациона соль и солёные продукты. Если не можете кушать не солёную пищу, то готовьте еду без соли и досаливайте совсем чуть-чуть своё блюдо, а остальные домочадца будут солить своё блюдо по собственному вкусу.

      Также периодически измеряйте своё артериальное давление. Повышение давления — плохой признак!

      И больше двигайтесь + нужна физическая нагрузка: 3-4 раза в неделю ходите на плаванье или занимайтесь дома физкультурой для беременных (в интернете полно упражнений) + старайтесь каждый день вечером выходить на пешую прогулку. Уборка и готовка по дому или дела по работе — это не физическая нагрузка! Вообще не спорт! Нужен регулярный спорт, а от сидячего или стоячего образа жизни получаются отёки.
      Если будете ответственно соблюдать все эти рекомендации (не будете себя жалеть и филонить), то через месяц будет по-легче. Не ждите быстрых результатов, но делать это надо ради себя и ребёнка!

      В крайнем случае назначают Эуфиллин. А то, что вам назначили направленно на улучшение кровотока. Это, конечно, нужное дело (особенно для ребенка), но от отёков этим лечением не избавиться.
      Если по недавно проведённому допплеру кровоток в пуповине не нарушен, то ребенку всего хватает и ему никакие таблетки не нужны.

      Ответить
      • Azada MY сказал(а):

        Doktor, eshe u menya poka cto rebyonok ne shevelitsa(((( a pocemu tak bivaet? Ya ocen boyus za rebyonka.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Он шевелится, просто вы ещё этого не ощущаете :) не переживайте, почувствуете его ещё.

          Ответить
  33. Azada MY сказал(а):

    Sposibo Vam bolsoe. Kak xoroso, cto u beremennix est Vi)) Vi menya uspokoili.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Рада это слышать, что вы теперь спокойны :)

      Ответить
  34. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 21 неделя беременности. Эко, двойня. Мне 44 года. В прошлом была ампутация шейки матки. Еще до беременности предупреждали, что будут зашивать шейку (культя 1-1.5 см). Но регулярные осмотры и цервикометрия показывают, что культя очень плотная, вместе с внутренней частью 42 мм. Внутренний и внешний зевы сомкнуты. Если я правильное понимаю, зашивание шейки я уже пропустила по сроку, остается пессарий. Но можно ли его одеть на такую культю? И если нельзя, то есть ли перспективы доносить без вмешательства? При первом Узи скрининг шейка была 43 мм. И еще, с самого протокола принимаю утрожестан вагинально, начала с дозировки 1200, сейчас 600 на ночь

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Обычно накладывают швы на 14-16 неделе, но и на вашем сроке могут наложить (до 27 недели). Да и пессарий можно установить на такую длину. Прогнозы давать сложно, так как и с пессарием, и со швами, но при более благоприятной картине, чем у вас — были у девочек преждевременные роды, и наоборот, когда всё говорит о том, что риск преждевременных родов велик — рожали в 37-38 недель (т.е. в срок). Дело случая… думаю, что у вас шейка матки повреждена после операции, и она не особо будет укорачиваться и раскрываться, поэтому доносите малыша до вполне жизнеспособного срока.

      Ответить
  35. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте. С 6 недели пью дюфастон, т.к. была угроза (по 1 табл. 2 раза в день). Сейчас у меня 22 недели. Скажите, есть ли смысл его ещё пить? На УЗИ 20 нед. небольшой тонус. Мой врач ничего не говорит на этот счёт.
    Спасибо )

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нет смысла его уже пить. Тонус снимают спазмолитиками (но-шпой, папаверином и т.п.).

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, ваше мнение. По УЗИ 20 нед. написано — на время осмотра общий умеренный гипертонус матки. Мой врач сказала, что у меня угроза прерывания, вообще ужас какой, как я еще хочу с таким тонусом. Назн. утрожестан 200 3р., канефрон 2 таб. 3 р. день, магний В6 2 таб. 3 р/д.
        И правда все так серьёзно?
        Дальше по рез. ОАМ поставили диагноз гестационный пиелонефрит. Вот результат: сахар — нет, белок — нет, лейкоц. — 3-5, бактерии — +. Почки не болят, мочеиспуск. норм, темп. не повышена.
        И ещё на УЗИ нашли 2 гиперэхогенных фокуса в левом желудочке плода и она поставила нам ВПР.
        Поясните мне, пожалуйста, все так плохо? Я просто в панике(((

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. Судя по тому, что вы описали, ваш врач любит беспочвенно запугивать беременных девочек и ставить ложные диагнозы.
          Во-первых, в тонусе матки ничего страшного нет, если у вас при этом нет кровяных выделений, и нет предлежания плаценты (если у вас прости низко расположена плацента, то это не опасно). Только при наличие кровяных выделений/предлежании плаценты можно сказать, что возможна угроза прерывания беременности.
          Магне В6 можно пить, этот препарат абсолютно не вреден.
          Во-вторых, пиелонефрит так не ставят. У вас просто бактерии в моче, их может быть не больше допустимого. Вам просто надо сдать мочу на бакпосев (это обязательно!), чтобы знать в каком количестве и какие бактерии обнаружены в моче. Если результат бакпосева будет плохим, тогда надо будет пропить антибиотик. Если хорошим, то можно просто пить клюквенный морс, брусничный лист и больше двигаться (а именно, делать хотя бы через день физкультуру/гимнастику для беременных).
          Канефрон также можно пить, но если титр бактерий выше допустимого, то канефрон без антибиотиков не сможет оказать должный лечебный эффект.
          А гиперэхогенный фокус в желудочке сердца чаще всего к УЗИ 3-го триместра сами исчезают. Это не страшно, если больше нет замечаний в развитии плода.

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Спасибо за ответ)) я тоже думаю, что ей в удовольствие меня попугать.
            Бак посев буду делать 15 числа. Стою в коленно-локтевой позе, делаю «кошку». А на УЗИ других замечаний в развитии нет.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Умничка, стойте! :) Если что — пишите.

              Ответить
  36. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, получила ответы анализов: Токсоплазмоз IgG — 0,9. IgM — отрицательный. Что это значит? Это значит у меня есть иммунитет или нет?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это значит, что у вас нет иммунитета. Вы не болели токсоплазмозом ранее, поэтому вы должны быть предельно осторожны во время беременности (не есть недожаренное мясо, не пробовать сырой фарш на соль, мыть руки после разделки мяса, хорошо мыть овощи и т.д.).

      Ответить
  37. Светлана сказал(а):

    Добрый день. Опишу подробно свою историю, надеюсь на помощь. Примерно с 6 недели принимала Дюфастон, т.к. были слегка бежевые выделения на этом сроке, прогестерон около 12. В 16 недель постепенная отмена по пол таб. в неделю. Почти в конце отмены на 18-19 неделе среди ночи разболелся живот, болели бока, попала в стационар. С тех пор ставлю утрожестан вагинально 200 2 раза в день. В стационаре устно сказали можешь ставить 100 2 раза. Гинеколог жк, т.к. есть тонус, настаивает, чтобы я ставила 200 2 раза аж до 32 недель. Еще пугают укорочением шейки, т.к. как раз в период отмены дюфастона длина сократилась с 40 до 36 на 21 неделе. Попыталась попробовать с утра поставить утрожестан не 200, а 100, ближе к обеду и до конца дня ноют бока, область лобка и иногда каменеет матка.
    1. Не опасно ли так продолжительно принимать прогестерон и в такой дозировке на моем сроке 22 нед.?
    2. Может ли снижение дозировки в тот же день дать плохое самочувствие?
    3. Влияет ли отмена прогестерона на укорочение и раскрытие шейки?
    4. Информативно ли сдать анализ на уровень прогестерона на фоне приема и в процессе отмены?
    5. И, как вы считаете, могу я в 22 недели при моих ощущениях все же снижать до профилактической дозы от укорочения 200 мг в день или отменять вообще? Спасибо большое.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте.
      1. Вагинально не опасно.
      2. Что вы имеете ввиду? Вы хотите узнать, у вас разболелся живот среди ночи в 18-19 недель из-за снижения дозировки? Или что вы имели ввиду?
      3. Отмена прогестерона может спровоцировать появление тонуса матки, который при предрасположенности может поспособствовать укорочению шейки. Поэтому рекомендуется принимать спазмолитик при снижении дозировки.
      4. Не информативно.
      5. Можете.

      Ответить

Задать вопрос: