19 неделя беременности

Девятнадцатая неделя беременности для кого-то это счастливый миг первого ощущения толчка малыша. Для кого-то уже это чудо произошло, и вы с наслаждением прислушиваетесь к себе, чувствуя почти каждое шевеление малыша.

Развитие плода

На этой неделе активно продолжает развиваться мозг и нервная система. Нервные окончания оплетают мозг и спускаются по позвоночнику ко всему организму. Тем самым у малыша начинаются осознанные движения.

Мозг активно развивается и формируется. Под молочными зубами началась закладка корневых зубов. Также идёт активное развитие лёгких. Селезёнка начала выполнять свою функцию, помогая печени и костному мозгу в циркуляции крови.

Размер плода: малыш с каждым днём прибавляет в весе и растёт. К концу девятнадцатой недели его длина от макушки до пальчиков ног составляет 20-24 см, а вес до 240 грамм.

В организме малыша активно собирается жирок. Кожа уже не такая прозрачная, теперь она красного цвета и имеет складки. Сверху кожа продолжает покрываться защитной смазкой, которая скапливается подмышками, шеей и под коленками. Она помогает малышу, защищает от бактерий окружающих его.

В это время скелет продолжает костенеть, многие хрящики уже стали костями. Ребёнок ведёт себя активно, его движения скоординированные. Он улыбается, зевает, сжимает пальчики в кулак. Руки и ноги стали пропорциональны телу. Стопа вашего малыша сейчас размером около двух сантиметров. Он постоянно, хоть спит, хоть бодрствует, находится в движении, поворачивает шею и уже начал реагировать на стимуляцию извне. То есть когда вы гладите животик, он это чувствует.

Основной его забавой является то, что он слышит. Ему интересно слушать ваше окружение, он, прислушиваясь, реагирует на каждый ваш звук. А ваше сердцебиение дарит ему спокойствие.

Сейчас у малыша пик развития всех пяти основных чувств, мозг уже определил места, отвечающие за вкус, слух, зрение и осязание. В период этой недели будьте внимательны с продуктами питания, так как в этот срок малыш чувствительный к продуктам (шоколад, цитрусовые, клубника), содержащие аллергические вещества. Они могут вызвать развитие аллергии после рождения.

Что происходит в организме у будущей мамы

Главное изменение, происходящее в женском организме — постоянный рост животика. Он растёт, из-за чего дарит вам очень приятные эмоциональные ощущения. Когда вы смотрите в зеркало, на своё отражение вы радуетесь тому, что ваш животик уже хорошо видно. Вы его гладите и осознаете, что там самое ценное для вас — ваш ребёнок. Возможно, именно эта неделя подарит вам незабываемое ощущение – почувствовать толчки малыша.

Заметно вырос животик

Строение будущей мамы. Заметно вырос животик

Конечно, что рост живота дарит не только приятные ощущения, в этот период матка продолжает надавливать на внутренние органы, смещая их со своих мест.Это приводит к некоторым неприятным симптомам таким, как изжога, отёчность конечностей. Но, все эти неприятные ощущения можно сбалансировать с помощью правильного рациона и контроля поглощения жидкости.

Грудь в этот период уже не болит, увеличилась в объёме и может выделяться молозиво. На вашей коже может появиться пигментация, коричневые или красные пятна, которые пройдут после родов. Это все проделки гормонов. Также следите за появлением растяжек. Не забывайте увлажнять кожу специальными кремами для беременных.

У вас может понизиться гемоглобин. Для профилактики включите в питание продукты, содержащие железо. Также может начаться одышка. Боль в пояснице даёт о себе знать из-за нагрузки на позвоночник. Больше отдыхайте. Спать уже неудобно в любимой позе, ваше удобное положение для сна и отдыха на левом боку.

Токсикоз не отступает. Как быть?

Большинство беременных женщин на приёме у своего гинеколога задают у врача один и тот же вопрос: девятнадцатая неделя беременности, а меня всё ещё мучает токсикоз, тошнота и рвота, что делать?

Необходимо знать полную картину течения вашей беременности, чтобы что-то посоветовать. Сдайте анализ мочи на ацетон, пересдайте кровь на сахар, и если все анализы будут в норме (ацетона в моче не должно быть, а сахар в крови беременной должен колебаться в пределах 4-5,2 ммоль/л). Если что-то не так, то наладьте питьевой режим и питание.

При тошноте питание должно быть дробным (6 раз в день), а порции небольшими. Пейте минеральную воду с долькой лимона и больше отдыхайте.

При пробуждении, не вставая с постели, скушайте банан или горсть орехов, например, фундука или грецкого ореха. Эти продукты богаты на витамин В6 (или пиридоксин), который обычно в недостатке у беременных женщин, что может являться причиной токсикоза.

При рвоте идёт большая потеря жидкости, поэтому пейте минеральную, желательно щелочную, воду, например, Боржоми (немного выдохшуюся) хотя бы по столовой ложке каждые полчаса. Можете для удобства приготовить небольшие кубики льда из минеральной воды и сока лимона, и рассасывать через определённый промежуток времени по кусочку такого кубика.

И помните, голодание только усугубляет течение токсикоза, поэтому даже при рвоте приём пищи должен быть. Пусть это будет кусочек отварной куриной грудки размером со спичечную коробку или сваренное в крутую яйцо, присыпанное солью, но кушать надо.

Если рвота изнурительна, то поможет только больничное лечение капельницами.

От чего нужно отказаться на 19 неделе?

Эти семь дней характерны тем, что есть некоторые риски при вынашивании ребёнка – это отслоение плаценты. В этот срок нужно беречь себя и отказаться от некоторых вещей:

  • От резкого перепада температур. То есть забыть о посещении бань, саун и горячих ванн.
  • От обуви на каблуках. Ваш организм перестраивается, меняется его устойчивость. Каблуки не рекомендуются носить при беременности.
  • От резких движений и поворотов, беге. Пора становиться боле тихими и стараться оберегать свой животик от толчков и ударов.
  • В период беременности врачи рекомендуют отказаться от вождения автомобиля. Само вождение никак не повлияет на развитие плода. А то, что вы можете испытать стресс во время вождения, может повлиять на ребёнка и плаценту.
  • Если постоянно работаете за компьютером пора подумать о том, что это даёт два вредных фактора. В первую очередь — это излучение, второе постоянное сидение. Для того чтобы оградить себя от излучения, пользуйтесь защитным экраном. И давайте своему организму передышку. Через каждый час работы за компьютером вы должны отдыхать 15 минут. Желательно при этом поменять положение тела, например, походить. Так как при постоянном положении сидя ваш организм устаёт из-за неправильной циркуляции крови.
  • И, конечно, кофе и все вредные привычки вы уже давно должны были позабыть.
Кофе и вредные привычки под запретом!

Кофе и вредные привычки под запретом!

Нюансы в отношениях будущих родителей

Для будущей мамы этот период немного сложный, она готовится стать матерью, начинает переживать за то, что скоро будут роды. И, в связи с этим бывает часто раздражительная, что в первую очередь выливается на будущего отца.

Для папы эти почти четыре месяца беременности его жены были сложными. Он много терпел, успокаивал и ублажал капризы своей жены. Ваш муж, можно сказать, устал. Ведь он так же как и вы переживает о том, чтобы вам и малышу было хорошо, и думает о том, что скоро станет отцом.

В этот период у многих пар начинаются конфликты. Так как женщина сейчас находится всегда в себе и не сильно реагирует на окружающий мир, не думает о последствиях сказанного и сделанного. Мужчина, в свою очередь, уже эмоционально устал и ему тоже хочется внимания. Главное сейчас поддерживать друг друга. И, к сожалению для папы, ему ещё нужно потерпеть, так как ваша жена не всегда может контролировать свои эмоции. Больше разговаривайте и друг с другом и с вашим малышом. Находите общие занятия и проводите хотя бы несколько часов в день, вдвоём занимаясь чем-нибудь интересным для вас двоих.

Хоть и мужчине и сложно в период вашей беременности, он тоже очень сильно за вас переживает и радуется каждому новому свершению в развитии малыша. И первые толчки ребёнка ни исключения. Если будущий папа почувствует толчки малыша, это для него огромная радость и ещё один шаг к осознанию того, что он скоро станет отцом.

Будущие родители

Будущие родители

Вне зависимости от того, что конфликты в этот период бывают часто, мужчина постоянно старается оберегать свою супругу и малыша, заботится о вас. Вы женщины, должны об этом помнить всегда. И если в какой-то момент ваш любимый высказался о том, как ему надоело, что он постоянно носится перед вами, помните, ведь он тоже человек и испытывает волнение и стресс за вас и малыша.

Будущие родители помните, ваш малыш вас слышит и маму и папу. Ваш малыш вас чувствует, и как вы относитесь сейчас друг к другу, так и ребёнок будет относиться к вам, когда родится.

Половая жизнь во время беременности

Современные будущие родители желают знать как можно больше информации о способах защиты своего ещё не родившегося на свет малыша, чтобы обезопасить его заранее. Секс во время беременности (особенно незащищенный) вызывает не меньше вопросов, чем, допустим, правильное питание и лечение простуды.

О незащищенном сексе во время беременности среди врачей бытует два мнения. Одни говорят, что мужская сперма полезна для беременной женщины, ведь она смягчает и сглаживает шейку матки, таким образом, в дальнейшем роды пройдут значительно легче.

Другие утверждают, что при незащищенном половом акте беременная может подхватить инфекцию на фоне ослабленной иммунной системы женщины, а смягчение спермой шейки матки может способствовать выкидышу при угрозе невынашивания беременности.

Я, как акушер-гинеколог, мать и просто женщина, придерживаюсь мнения, что лучше не рисковать здоровьем ребёнка. Ведь даже при полном здоровье обоих партнёров условно патогенные микроорганизмы, которые находятся в организме любого здорового человека, попав в организм женщины от партнёра, могут начать расти в количестве (из-за сниженного иммунитета беременной), что способно причинить вред здоровью плода.

Оставьте возможность заниматься любовью без презервативов на послеродовой период, когда вы можете начать приём мини-пили (их можно принимать при грудном вскармливании без потери его количества) или поставить внутриматочную спираль.

Если же незащищенный секс уже произошел, но вы уверены в здоровье вашего партнёра, то волноваться не стоит, ведь риск наступления осложнения беременности при таком условии — минимальный, а в будущем можно заниматься и прерванным половым актом со своим мужчиной.

Рекомендации от врачей:

  • С этой недели беременности врачи рекомендуют начать носить бандаж, для того чтобы уменьшить нагрузку на мышцы и позвоночник. Также бандаж поможет в предотвращении появления растяжек. Помните, что любой бандаж нельзя носить постоянно. Через три часа ношения, делайте перерыв в полчаса. Бандаж бывает двух видов: бандаж-пояс и бандаж-трусы. При выборе бандажа обратите внимание на то, что у каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Бандаж-трусы удобен тем, что он поддерживает живот и фиксирует матку, его надевают лежа. Бандаж-пояс хорош тем, что его можно одевать что лежа, что сидя, что стоя, и он может пригодиться после родов, недостаток — поддерживает только живот.
  • Конечно, прогулки на свежем воздухе должны быть неотъемлемой частью вашего режима дня. Двухчасовая прогулка обогатит ваш организм кислородом, поспособствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта и подарит вам положительные эмоции.
  • Если вы ещё не ходите на курсы для беременных, пора об этом задуматься и записаться. Там много вам расскажут полезного. Например: как справляться со стрессами, и некоторыми нюансами, происходящими сейчас и при всей беременности в вашем организме, также вы узнаете, как себя вести с малышом, когда он родится.

Вопросы и ответы

19 неделя беременности, малыш уже должен двигаться в животике, а по ощущениям нет шевелений, вообще никаких. На УЗИ пойду только через 2 недели, как понять, что с ребенком всё в порядке.
Шевелиться ребенок может начать и в 20-22 недели, так что не стоит паниковать. Можете пойти к акушеру-гинекологу на приём, чтобы он послушал сердцебиение вашего малыша при помощи акушерского стетоскопа (специальной трубки). Частота сердечных сокращений у плода во втором триместре должна составлять 140-160 ударов в минуту. Так, вы удостоверитесь в том, что ваш малыш в порядке.

Уже 2-й день понос. Беременности 19 недель. Посоветуйте, чем лечиться?
Обычно диарея бывает из-за жирной жареной пищи (к примеру, от шашлыков), кисломолочных продуктов с нарушенными условиями хранения или из-за фруктов со слабительным свойством.

Если температура тела не повышена, то лечение можно провести и дома. Для начала необходимо вывести токсины из организма. Для этого выпейте активированный уголь (в расчёте 1 таблетка на 10 кг веса) или любой другой сорбент, например, Смекту или Полисорб. Далее, нужно нормализовать микрофлору кишечника. Пройдите недельный курс Бифинорма или Бифидумбактерина.

Также важно придерживаться при пиковых днях диареи определённой диеты: кушать только отварной рис (без сливочного масла) и сухари с изюмом, а ещё пить много жидкости, чтобы восполнить её потерю.
Помните, нормальная температура тела у беременной женщины — это 37,2-37,4 ºС.

Сегодня впервые заметила коричневые выделения, их немного, но всё же они есть. Беременности 19 недель, протекает нормально, шейка матки здоровая. Нет ни болей, ни инфекций ППП, ни тонуса. Что делать?
Необходимо разобраться в причинах таких выделений. Рекомендуется сделать УЗИ, чтобы проверить положение плаценты, состояние плода и пр.

Главное, сохраняйте спокойствие, больше отдыхайте в горизонтальном положении.

Мы на 19 неделе беременности и у нас будет двойня. На днях обратилась к врачу с тянущими болями внизу живота, кровяных выделений нет, в остальном чувствую себя хорошо. Врач сказала, что у меня гипертонус матки. Из-за чего он бывает и как его лечить?
Обычное явление, когда при многоплодной беременности имеет место повышенный тонус матки. Вы ждёте двойню, а значит, мышцы матки растягивается с двойной силой — это вполне нормальный физиологический процесс, если болевые ощущения и твердение живота не являются постоянной и продолжительной картиной изо дня в день.

Временами могут появляться тянущие боли внизу живота без кровяных выделений, примите таблетку Но-шпы и лягте отдохнуть на несколько часов: почитайте журнал или посмотрите любимый фильм.

Если повышенный тонус матки беспокоит довольно-таки часто — обратитесь к врачу, наблюдающему вашу беременность. Он назначит вам препараты, снижающие активность матки, например, Гинипрал или Партусистен, и прочие препараты, необходимые вам именно в этот момент беременности.

Видео (наш постоянный видеогид)

Фото УЗИ

Ребёнок продолжает расти, и на 19 неделе беременности его копчико-теменной размер уже достигает 15 см, а вес составляет около 250 грамм. На УЗИ будущая мамочка может увидеть, как малыш открывает ротик, сосет большой пальчик своей ручки или вытаскивает язычок.

Малышу 19 недель. УЗИ Фото УЗИ Размеры малыша на УЗИ Фотография плода на УЗИ Снимок УЗИ

На девятнадцатой неделе беременности можно спокойно наслаждаться жизнью. Гуляйте, общайтесь с родными вам людьми и друзьями. Устраиваете себе отдых и общайтесь с малышом. Вы прошли уже почти половину срока беременности, скоро будет самое радостное событие в вашей жизни – рождение малыша.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Анонимка сказал(а):

    Почти половина беременности пройдена! Ура!!! Никак не дождусь своего малыша))

    Ответить
  2. елена сказал(а):

    Здравствуйте. Беременность 19 недель, очень мучает изжога. Что можно принять.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, можно принимать Ренни от изжоги, если нет серьезных противопоказаний (обычно Ренни нельзя пить только при тяжёлых состояниях, вызванных переизбытком кальция и/или магния).
      А вообще пересмотрите своё питание. Возможно порция слишком велика или вы переедаете, или вы часто кушаете жирную, жаренную, острую, маринованную и пряную пищу. На ночь не наедайтесь, жуйте еду тщательнее, уменьшите употребление сладкого (особенно, шоколада), помидор, цитрусовых, лука.
      Кофе тоже вызывает изжогу у беременных. Газированные напитки и так вредны, а при беременности они часто провоцируют изжогу.
      Спать рекомендуется так, чтобы верхняя часть тела была приподнята, чтобы не было заброса желудочного сока в пищевод (горло). Для этого можно подложить под спину обычную подушку либо приобрести специальную подушку для беременных.

      Ответить
  3. анжела сказал(а):

    Здравствуйте, у меня 19 недель беременности. Нет шевелений. Первый зашевелился в 25 недель. Как говорят, что со второй беременностью раньше. Я уже стала переживать.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вы больше слушайте, что там говорят! Шевеления женщина ощущает тогда, когда положено, а не по каким-то нормам. Может у вас сейчас околоплодных вод больше, чем при первой беременности, поэтому и не ощущаете шевелений, а на самом деле плод двигается во всю. Так что не переживайте, всё нормально!

      Ответить
  4. Елена сказал(а):

    Добрый день! Вот 2 вопроса хотелось бы спросить) 19-ая неделя, а ореолы на груди ни капельки не поменяли своего добеременного цвета. Может ли быть такое, что так и останется? Или нет? И вот в статье написано, что живот быстрее растет. Но у меня как был месяц назад, так все и осталось…Тоже переживаю. Это нормально?
    P.S.: По своей инициативе ходила два дня назад на узи. Чсс в норме. Спасибо)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Изменение окраски ореолов сосков — это дело индивидуальное: у кого-то на 8 неделе темнеют, у кого-то на 26, а у других и вовсе не изменяются. Потемнели или нет — это абсолютно никак не влияет на течение беременности и развитие ребёнка.

      Если ребёночек развивается в соответствии со сроком, то переживать за размер животика не стоит. Главный показатель нормальной беременности — это не размер и рост животика, а правильное внутриутробное развитие плода. Так что не накручивайте себя.
      Лёгкой вам беременности и родов! :)

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо Вам огромное!!! Прям камень с души)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Возникнут ещё вопросы — обращайтесь :)

          Ответить
  5. Елена сказал(а):

    Здравствуйте!
    У моей невестки 19 неделя беременности.
    УЗИ показало, что у нее маловодие. Околоплодных вод всего 1см. Ее пугают и склоняют прервать беременность, хотя сам плод развивается в пределах нормы. В праве ли врачи настаивать на этом, не попытавшись принять меры и сохранить ребенка, направив маму или в роддом или в специализированный центр (пока она находится в больнице просто в гинекологическом отделении). И есть ли какие-то варианты увеличить объем околоплодных вод.
    Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нет, никто не в праве настаивать на аборте. Такое решение может принимать только беременная, и никто ей не может указывать, а могут лишь рекомендовать. Но маловодие — это не повод для прерывания беременности. К тому же точно определить количество вод нельзя.

      P.S.: помимо прочего маловодия у вашей невестки нет, есть лишь тенденция (склонность) к маловодию. Я не пойму действия врачей. Может пороки развития обнаружены совместно с маловодием? Если же всё в норме (кроме количества вод), то вообще нет повода для паники, всё нормально.

      С маловодием не кладут в роддом или специализированый центр, т.к. маловодие как таково не лечится.

      Ответить
  6. Елена сказал(а):

    Спасибо за НАДЕЖДУ!

    Ответить
  7. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 34 года. У меня была 19 неделя беременности. Мой резус фактор 1 отрицательный, у мужа 1 положительный. 1-ая беременность — аборт без осложнений; 2-ая бер-ть — роды без осложнений, резус сына не знаю. 3-я беременность — аборт без осложнений. 4 и 5 беременность — произвольный выкидыш на маленьком сроке, т.е. после предполагаемых месячных через неделю. Осложнений не было. Иммуноглобулин никогда не ставили. И вот долгожданная беременность 19 недель.
    1 скрининг, анализы хорошие. Анализ на антитела на 18 неделе 1:1. Самочувствие хорошее. Забеспокоили легкие розовые выделения. Сразу поехала в перенатальный. Посмотрели и отправили в клиническую, сказали, что до 20 недель там сохраняют. Там посмотрели на кресле и поставили диагноз пролабирование плодного пузыря, сохранить нельзя. Сказали, до срока не доношу. С долгими слезами и уговорами меня убедили, что для моего здоровья нужно провести медикаментозный аборт по показаниям. Все прошло без осложнений.
    Теперь меня беспокоят 2 вопроса.
    1 вопрос очень важный для меня, т.к. я очень хочу родить ребёнка в недалеком будущем. Перед процедурой мёд. аборта взяли кровь на титры, результат 1:36. После процедуры кровь на титры не брали… Можно ли и нужно ли мне сдать кровь на титры (прошло 48 часов после процедуры) и если титры сохранились, а не увеличились, то ставить мне иммуноглобулин или нет? И если сейчас не ставить, то когда ставить и в каких случаях?
    2 вопрос: Смогу ли я выносить ребёнка с таким диагнозом как у меня? И на что ставить упор в восстановлении здоровья? К каким врачам обращаться, чтобы избежать рисков и какие анализы сдавать? Заранее спасибо, очень жду ответа.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      Ответ 1. В вашей крови титр антител повышен, поэтому иммуноглобулин не вводят, смысла нет. Иммуноглобулин ставят до истечения 72 часов после прерывания беременности/родов и лишь при условии, что титр будет не более 1:4.
      Титр так быстро не снижается, поэтому нет смысла брать у вас кровь на анализ после процедуры.
      Итак, кровь повторно сдавать не нужно, ну и инъекцию тоже делать необходимости нет, ведь титр не снизится до необходимого уровня в течении этих 72 часов.

      При беременности ставят иммуноглобулин в 28 недель, если титр антител за это время был в норме. И потом в 32 недели. Поэтому при отрицательном резусе у беременной и положительном резусе у отца ребенка, беременные женщины должны периодически сдавать кровь на титр начиная с 8 недели беременности. Об этом подробнее можете прочесть тут.
      Резус-конфликта у вас не будет, если при следующей беременности у малыша будет ваш резус, т.е. отрицательный. Дай Бог, чтобы так и было!

      Ответ 2. Шанс выносить ребенка есть (хотя бы до того момента, когда он станет жизнеспособным, т.е. до 28 недели и более). Восстановить здоровье уже не получится :( уж слишком много абортов и выкидышей было в прошлом. Можно лишь перед планированием следующей беременности пройти гинекологическое обследование (УЗИ органов малого таза, осмотр на кресле и взятие мазков на флору), сдать кровь на гормоны (тестостерон на 6-7 день цикла, прогестерон (натощак!) на 22-23 день цикла, ТТГ (натощак!) в любой день цикла). Это тот минимум, который поможет подготовиться к беременности, и недопустить возникновение выкидыша.

      Что касается вашего диагноза в эту беременность, то пролабирование плодного пузыря сочетается с истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН), которая характеризуется укорочением шейки матки, расширением цервикального канала, открытием маточного зева. Поэтому при наступлении следующей беременности необходимо сразу же оповестить врача, который будет наблюдать вашу беременность, что у вас в анамнезе были такие вот проблемы. Тогда на шейку матки после 12 недель накладываются швы, устанавливается акушерский пессарий. Ну и необходимо соблюдать постоянный контроль (осмотр шейки матки врачом на кресле), половой покой «плюс» лежать-лежать-лежать и ничего тяжелее 1 кг не поднимать. Но и эти все мероприятия не дают 100%-ой гарантии, что всё будет хорошо. Просто соблюдение всех этих рекомендаций поможет снизить риск повторения ситуации, и есть шанс выносить малыша к тому моменту, как он уже будет жизнеспособным.

      Удачи вам!!!

      Ответить
  8. Татьяна сказал(а):

    Спасибо за полный ответ. Объясните мне, пожалуйста, иммуноглобулин будет бесполезен в моем случае с таким титром и абсолютно нет шансов, что он снизит антитела для последующей беременности?Насколько я знаю, навредить он не может и действие его до конца не изучено.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, с таким титром антирезусный иммуноглобулин будет бесполезным. Более того, в противопоказаниях к препарату указано, что его нельзя вводить женщинам при обнаружения в сыворотке резус-антител, а у вас они обнаружены в большом титре. Так что не думаю, что он навредить не может, иначе бы в инструкции не было б таких строгих противопоказаний. Ну а вообще подобных опытов на женщинах я не проводила, поэтому точнее сказать не могу, какое действие он может оказать в такой ситуации. Всегда полагалась лишь на инструкцию от производителя.

      Ответить
  9. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, беспокоят постоянные боли в животе, а точнее внизу. Они бываю разного характера, но в основном тянущие и ноющие. Срок на данный момент 19-20 недель. Такие боли уже давно. Никак выделений нет! Принимаю курантил, магний Б6, витамин Е 400, йодомарин 200. Уже нет сил, только есть по узи гипертонус! Но неужели гипертонус вызывает такие боли каждую минуту и на такой большой период?! Радости никакой, одни переживание и горизонтальное положение целыми сутками!
    Боли лишают возможности нормально передвигаться даже по квартире. Неужели это нормально?! Заранее спасибо!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! По недавнему УЗИ всё в норме? Никаких кист и отслоек нет? Воспаления по мазкам и анализу крови нет? Кесарева сечения в анамнезе не было?
      Но и при сильном тонусе такое может быть. Но-шпу, Папаверин свечи ректальные, Гинипрал или другой спазмолитик вам прописывали? Терпеть не нужно! От таких страданий надо избавляться спазмолитиками, Магния В6 недостаточно!

      Ответить
  10. Ольга сказал(а):

    Здраствуйте! Да, по недавнему узи все в норме (кроме гипертонуса), кист и отклонений нет и не было, все мазки и кровь хорошая, кесарева сечения не было.
    Да, конечно, назначали и сейчас назначены свечи папаверин либо уколы в/м, гинипрал никогда не назначали! А боли также и беспокоят! Боюсь за малыша, если мне постоянно так плохо как же он там!? Всеми днями и неделями в положении лежа, на улицу даже не выхожу! Как быть — не знаю!? Может надо лечить в больнице!? Огромное спасибо за ответы! Я посмотрела последнее узи от 05.04.2016 заключение: срок беременности по менструации 18,3; размер плода соответствует 18,6; тонус миометрия повышен, маточно-плацентарный кровоток снижен, плацентарно-плодовый кровоток не нарушен! И скажите, пожалуйста, насколько долго можно принимать папаверин???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Да, уж… всё-таки лучше было бы в стационаре пролечиться. Вам нужно гулять часто на свежем воздухе, так как кровоток в маточных артериях нарушен, а тут такое дело… Или для начала спросите у вашего врача о назначении гинипрала вместо папаверина. Папаверин ставить пока есть тонус, но если он не помогает, то зачем его принимать?!

      Ответить
  11. Елена сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, здравствуйте!
    Я уже Вам писала 31.03.16. о проблеме моей невестки по поводу прерывания беременности и что мы, родные, были в замешательстве, как поступить, что посоветовать. И в конечном итоги врачи, своими настойчивыми разговорами и убеждениями склонили к тому, что надо прервать беременность. Беременность (20 недель) прервана, а процесс в грудных железах продолжился, если так можно выразиться обывательским языком. Уже за период беременности у невестки груди увеличились со 2-го на 4-ый и, наверное, надо было сразу их перетянуть, но врачи сказали, что не надо. Прошла неделя, груди разрывает. Назначили только 10 сеансов физио и больше ничего. Может что-нибудь посоветуете традиционное или нетрадиционное, чтобы решить эту проблему и избавиться от боли в груди.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Очень жаль, что беременность закончилась так печально :(

      Обычно боли в груди после аборта проходят самостоятельно и не требуют специального лечения. При сильных болях назначают Ибупрофен, Нимесулид или другой препарат из группы НПВС. Но возможна и мастопатия – застой молока в протоках молочных желез. Необходимо обратиться с жалобой к маммологу.

      Ответить
  12. Катя сказал(а):

    Добрый день! Меня отправляют на скрининг кровь сдавать и на узи. Сказали с 26-30апреля. Срок по узи 18,5 дней, по акушерскому 18,2. Можно ли кровь сдать в числах 26-30 апреля, а на узи 4 мая пойти. Просто врач-узист, которому я доверяю, выйдет 4-ого мая. Или все же надо в один день и кровь, и узи делать.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не обязательно делать в один день. Можете сделать так, как вы написали.

      Ответить
      • Катя сказал(а):

        Спасибо Вам огромное! Успокоили меня)))

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          :)

          Ответить
  13. Катя сказал(а):

    Еще раз добрый вечер! Мне почему-то сказали поздно сдавать кровь скрининг…я узи на 17,5 недель делала по собственной инициативе, т.к. живот ооочень болел и не зря. А кровь, как я уже говорила, сказали сдавать на 26-30 апреля. Говорят нет смысла его делать, если узи 4 мая. Ну думаю раз узи хорошее, переживать нечего.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Второй скрининг крови не так ограничен сроками как первый. Поэтому можете сдавать кровь тогда, когда вам скажут, это не исказит результат.

      Ответить
      • Катя сказал(а):

        Спасибо!

        Ответить
  14. Ирина сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, здравствуйте! У меня тонус матки и мне врач назначила утрожестан в свечах. Я пью еще дюфастон по 1 таблетке 2 р. в день. От этих свечей один дискомфорт и зуд… можно ли их не вставлять… ведь пью этот дюфастон. Заранее благодарю!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина! Утрожестан свечи прописывают на ранних сроках при угрозе выкидыша из-за повышенного тонуса. Всё дело в нехватке прогестерона. Вы для восполнения дефицита прогестерона принимаете Дюфастон. Так если его дозировка не покрывает дефицит — значит необходимо увеличить её, или заменить Дюфастон свечами Утрожестана с 2-3-х кратным введением препарата.
      А Утрожестан свечи вам не от тонуса могли назначить, а при укорочении шейки матки. Есть такое? В этом случае нужно именно вагинальное введение.

      А по поводу тонуса… принимать можно в этом случае спазмолитики.

      Расскажите подробнее: Что у вас с длиной шейкой матки? Нет ли её размягчения, раскрытия зева? Зачем вы принимаете Дюфастон? Если была угроза выкидыша в первом триместре, то уже давно нужно было отменить Дюфастон. Спазмолитики типа но-шпа, гинипрал и пр. вам назначали? Магне В6 принимаете?

      Ответить
  15. Ирина сказал(а):

    Срок мой 19 недель. На кресле смотрели, я спросила у врача она сказала, что шейка матки хорошая. Все хорошо, только тонус небольшой. Вставляла папаверин и пила магне В6. Дюфастон обещали отменить на 20 неделе, но пока продолжаю. Направили на физио. Мне врач говорит, что тонус из-за того, что я нервничаю, переживаю, а так физически ничего нет. Узи отличное. Переживаю, т.к. в 2014 патология была акрания, чистили. Я заболела, не знала, что беременна с температурой 39. Потом 2015 ЗБ, болела и один врач назначил мне антибиотики и вот результат. С мужем и генетиков и все прошли, слава Богу, все хорошо. Сейчас поэтому я такая паникерша. А Утрожестан я так и не поняла для чего…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Всё очень странно… если тонус от нервов, то назначают пустырник или валериану + спазмолитик.
      И странная техника отмены Дюфастона. Да и вообще если в прогестероне сохраняется необходимость, то Дюфастон сменяют Утрожестаном после первого триместра.
      В общем, задавайте вопросы своему врачу, если что-то не понятно, а то я вообще не прослежу логики его действий, ведь всей картины не вижу, а ваш врач знает о вашей беременности всё.

      Здоровья вам и вашему ребёночку!

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        спасибо большое!

        Ответить
  16. Ирина сказал(а):

    Я так предполагаю, чтобы тихонько отменить дюфастон вскоре и назначили свечи 100 мг по 1 свече на ночь.

    Ответить
  17. Диана сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, добрый вечер! 18,6 дней срок, пошли выделения как водичка, вот только что. Это нормально?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Диана! Это может быть норма (с увеличением срока выделения могут увеличиваться в количестве и изменять свою констинстенцию), а может и нет (наличие инфекции половых путей, подтекание вод). Сдайте мазок на флору и на инфекции + можно приобрести в аптеке тест на подтекание околоплодных вод (он в виде обычной прокладки).

      Ответить
  18. Диана сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, спасибо, что уделили время. Вчера ночью еле нашла в аптеке этот тест, некоторые впервые о нем слышат. Сделала его, все хорошо. Но прочла отзывы, говорят он бывает и не показывает. Простите за подробности, нижнее белье оставила, высохло видны белые выделения, читала что воды засыхают бесследно. Завтра на стационар положат, т.к. с тонусом дали направление. Думаю там проверят все. Еще раз большое спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Не слышала, чтобы тест ошибался в этом плане. Может быть лишь ложноположительный результат. Это когда показывает, что воды подтекают, а на самом деле нет, т.к. выделения при некоторых заболеваниях тоже способны окрашивать прокладку. А в вашем случае не думаю, что тест врёт — если не показал, значит не подтекают, не переживайте :)

      Ответить
      • Диана сказал(а):

        Спасибо огромное! Дай Вам Бог здоровья!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          :) и вы растите здоровенькими!!!

          Ответить
  19. Татьяна сказал(а):

    Добрый вечер. Беременность 19 недель беременности. Хочу спросить, у меня увеличились лимфоузлы подмышками, узи делала все в норме, анализы крови сдаю каждую неделю, так как лежу в стационаре, переболела Орз. Подскажите могут ли воспалятся лимфоузлы при беременности, может это какая-то гормональная перестройка?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Болезненные ли они? Увеличены только под мышками или подчелюстные тоже? Есть повышенная температура? Покраснение есть и большое ли оно? Анализ крови в норме? Может вы побрились неудачно, порезались и туда инфекция попала?
      Если лимфоузлы увеличились в период простуды, то это вызвано именно этим заболеванием. Такое бывает при простуде, и ждём когда они уменьшатся.
      Но может быть это из-за воспаления молочных желез или протекания инфекции в организме. В любом случае, нужно следить за изменениями узлов и разбираться в причинах возникновения воспаления!
      Поэтому идём на приём к маммологу для исключения мастита или мастопатии (вам проведут УЗИ молочных желез), сдаём кровь на ТОРЧ-инфекции (на IgM и IgG), консультируемся у хирурга, измеряем каждодневно температуру тела. И если по их части всё в порядке, то просто наблюдаем за узлами.

      А из рекомендаций: носим бюстгальтер без косточек и не туго застёгиваем его, на время отказываемся от антиперспирантов (моей подмышечные впадины простым мылом и тёплой водой).

      Ответить
  20. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте. Лимфоузлы не болезненны,е не красные и только подмышками. Анализ крови с начала беременности в норме. Температура с начала беременности 37.1-37.3. Постоянно спрашивала врачей почему температура они говорят что при беременности такое бывает и плюс с начала беременности я пью утрожестан.
    29.04 была на узи молочных желез все в норме. А подскажите, я на торч-инфекции сдавала перед беременностью, все анализы были в норме, сейчас мне еще сдать эти анализы?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это нормальная температура для беременных. Повышенная — это ближе к 38 градусам.

      Раз так, то ничего больше сдавать не нужно. После окончания кормления лимфоузлы должны прийти в норму. Скорее всего, это реакция организма на изменения в молочных железах из-за беременности.

      Ответить
  21. Татьяна сказал(а):

    Огромное спасибо. Я очень рада, что вы есть. Дай Бог вам здоровья и благополучия. Вы всегда умеете успокоить. Спасибо вам огромное.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      :) спасибо большое за пожелания! И вы больше не болейте :)

      Ответить
  22. Дарья сказал(а):

    Здравствуйте! Я читала, что молозиво должно быть желтоватого цвета, а у меня на 20 недели молозиво прозрачное. Это нормально?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Да, нормально.

      Ответить
  23. Луиза сказал(а):

    Здравствуйте. У меня завтра ровно будет 19 недель. Шевеление чувствую, ну боюсь за нее очень, угрозой в больнице с давлением 140/90. Допегит пью и уколы, папаверин капельница, магнезию капают. Шевеление как-будто вибрация, очень переживаю, это нормально ли?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Постарайтесь успокоиться, сказывается ваше нервное перенапряжение. Вот когда снизите давление и возьмёте себя в руки, всё придёт в норму и шевеления тоже.

      Ответить
  24. лия сказал(а):

    Добрый день. Срок 19 недель. После похода в туалет по большому вылез узел, предполагаю что это геморрой. Чем можно лечить? спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Наладьте питание, запоры чреваты появлением и усугублением геморроя. Попробуйте вправить узел обратно, и пейте Дюфалак раз есть проблемы со стулом. Если узел болит, то можно прикладывать к шишечке (и пластырем закреплять) ватный диск с мазью Траумель 2-3 раза в день.
      Геморрой — это варикозное расширение геморроидальных вен, поэтому если кровотечения нет, то можно наружный узел смазывать Троксевазином утром и вечером. Ну и при любом виде наружного лечения внутрь полезно принимать Флебодиа 600.

      Ответить
  25. Ольга сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте! Я ещё спросить хотела вас, у меня бывает два-три раза в день как матка твердеет на несколько минут, потом отпускает, никаких болей в это время нет. В интернете вычитала, что это может быть тонус, но везде стоит, что боли должны быть. Но их нет у меня. Врач за тонус никогда ничего не говорил, я не знаю что думать…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! Это у вас тренировочные схватки (безболезненные, не длительные). Это нормально, не бойтесь, роды не начнутся. Ничего принимать не надо. Это не опасно, это природно :)

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо большое Вам, Ангелина!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не за что :)

          Ответить
  26. Агата Жданова сказал(а):

    Ангелина, Здравствуйте! снова я обращаюсь к вам за советом и поддержкой! Сегодня была на узи, срок поставили 20 недель. Сказали у нас будет мальчик, с малышом всё в порядке, но у меня шейка короткая, 3,5 см. Поставили низкую плац-цию, и небольшой тонус задней стенки.
    Очень переживаю. Вчера после секса вышло немного сукровицы, сейчас нет ничего. Вот и пошла на узи, ещё и такой диагноз поставили. С понедельника кладут на сохранение. Скажите, пожалуйста, опасно ли это? И как это лечится? Заранее вам большое спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Опасно, когда шейка матки менее 2,5 см или есть раскрытие. Низкая плацентация — это не предлежание плаценты. Тоже не страшно… плацента ещё подняться может. Никакого лечения нет при ваших диагнозах. Будут пичкать «общезакаляющим» (магнезией и прочим). Что и как «сохранять», если угрозы нет?! Можно ставить свечи Утрожестан 200 мг 1 раз на ночь; можно принимать спазмолитики (папаверин свечи, но-шпа, гинипрал), так как повышенный тонус может вызвать укорочение шейки матки; можно носить бандаж, когда ходите на прогулку; можно дома поваляться на диване. Но зачем стационар?! Что там такого полезного вам вколют?!

      Ответить
  27. Агата Жданова сказал(а):

    Большое спасибо вам за ваши консультации, вы очень помогаете, поддерживаете! Дай вам Бог здоровья и всей вашей семье!
    Сказали, что шейка коротковата, и это угроза, поэтому нужно подлечиться, я согласилась на дневное.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ну, ничего страшного, походите понаблюдаетесь.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      И спасибо вам за пожелания :)

      Ответить
  28. Агата Жданова сказал(а):

    Мне написали плацента доходит до внутреннего зева, передней стенки. Длина шейки матки 3,5 см. УПБ. Низкая плацентация.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      То, что вы указали, это ещё не угроза прерывания беременности.

      Ответить
  29. мия сказал(а):

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, нужно ли пить йодомарин? По анализу гормоны щитовидной железы в норме, никогда не было проблем с щитовидкой, никакие витамины мне гинеколог не назначал, пью только магний, а терапевт сказала пить йодомарин? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Йод рекомендуется пить всем беременным с первых дней и до конца срока по 200 мг в сутки, так как этого элемента мало поступает с пищей, а ребенку он очень нужен для нормального развития.

      Ответить
  30. Агата Жданова сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Я вам писала, что меня положили на дневной стационар с низкой плацентацией и с тонусом небольшим. Хотела бы с вами проконсультироваться. Сегодня на обходе врач меня смотрела на кресле, сказала шейка закрыта, проверила все мои анализы, и единственный у меня положительный, это уреаплазма парвум, и есть эрозия. Назначила мне такое лечение: магнезия кап-ца, вильпрафен, генферон, курантил. Скажите, пожалуйста, верно ли мне назначено лечение? Так как моя гинеколог, которая ведет мою беременность говорила, что ее вообще лечить не надо, парвум в смысле.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Полностью согласна с вашим гинекологом, которая ведёт у вас беременность — лечить уреаплазму не надо!!! Это не опасно для плода.

      Ответить
  31. Агата Жданова сказал(а):

    Врач мне сказала, что раз тонус и плацента низко, это всё может быть из-за уреаплазмы, так как иммунитет у меня слабый, и мазок ей мой не понравился. А так кровь и моча хорошая. Вот переживаю теперь, срок уже 20 недель, сегодня когда она стала мне трогать живот, он на 5 секунд встал колом. Что это было, я не поняла. Шевелений ещё не чувствую. Может это из-за того, что я полная?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Это ересь! Уреаплазма не вызывает тонус и низкую плацентацию!

      Правильно, матка приходит в тонус при пальпации. Это нормальное явление! А от вашего врача попахивает малограмотностью в вопросах акушерства и гинекологии!

      А шевеления почувствуете ещё, не переживайте :) Конечно, лишний вес может стать причиной того, что шевеления плода не ощутимы.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      И пишите, пожалуйста, следующие вопросы под статьёй о 20-ой неделе :)

      Ответить
  32. Агата Жданова сказал(а):

    Спасибо Вам, Ангелина, за ваши ответы.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      На здоровье :)

      Ответить
  33. Кристина сказал(а):

    Подскажите, пожалуйста, когда могу проходить 2 узи? Интересует конечно не только пол, но и состояние здоровья мое и малыша. Последняя менструация была 04 апреля. В жк один гинеколог сказал, что уже можно 16 августа делать, а другая (пошла к ней в последний раз из-за того, что моя в отпуске была) сказала, что ничего не увидишь на таком сроке, только на 2 недели позже. Подскажите, когда все-таки можно идти?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Определение пола ребенка (достоверное) возможно после 24 недели (минимум после 22 недели и только на хорошей аппаратуре у опытного узиста).

      Проведение УЗИ для исключения пороков развития плода осуществляют после 20-ой недели (лучше к 22 неделе).

      Ответить
  34. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна! Меня зовут Юлия, мне 38 лет. Есть сын 12 лет. Пожалуйста, помогите разобраться в моей ситуации! Смогу ли я выносить и родить здорового ребеночка? Срок долгожданной беременности 19 недель. За это время ничем не болела, хронических заболеваний нет. Результаты 1-го скринига — все в норме. Сегодня провели 2-ой скрининг. Результат: доступных для визуализации аномалий развития плода не выявлено. Отмечаются структурные изменения плаценты (структура неоднородная, у дна матки,в плаценте, определяется участок неоднородной структуры с четкими контурами 32х22 мм. В режиме ЦДК образование имеет умеренную васкуляризацию) Кол-во околоплодных вод — нормальное. Длина шейки матки — 36 мм, внутренний зев закрыт. Рекомендации: УЗ-контроль через две недели для исключения хориоангиомы. НАСКОЛЬКО все это опасно? Очень страшно за ребеночка! Места себе не нахожу! Жду Вашего ответа! Заранее Вам благодарна!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Юлия! Единичная хориоангиома (если это она) небольших размеров (до 4-5 мм) обычно не влияет на протекание беременности. Аномалий развития плода не выявлено, количество вод в норме и, скорее всего, малыш развивается в срок, поэтому нет повода для волнений.
      Следите за опухолью и дальше. Увеличение её размеров свыше 4 мм может нести негативные последствия для плода, в частности это отражается на его сердечно-сосудистой системе. И рекомендуется пройти экспертное УЗИ через пару недель. а также хорошо было бы провести допплерометрию, чтобы оценить кровоток в плаценте.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Большое Вам спасибо за скорый ответ! Немного успокоилась. Будем наблюдаться.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, наблюдайтесь. И пишите, если что.

          Ответить
  35. Gulya сказал(а):

    Здравствуйте, уважаемая Ангелина Станиславовна! У меня сейчас 19 недель +5 дн. Можно ли мне пройти второе плановое узи на 1-2 дня раньше 20 недели? Немного простыла, кашляю, сегодня из носа пошла кровь. Пульмонолог ставит дебют астмы, второй месяц делаю 2 раза в день ингаляции фликсотидом 250. Вроде помогает. Но кашель последних 2 дней похож на обычный кашель при простуде. Пользуюсь также спреем аквамарис для носа и авамисом, так как аллергический ринит.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Лучше позже пройти, чем раньше. УЗИ в 24-26 недель более информативно.

      Ответить
      • Gulya сказал(а):

        Спасибо! А что посоветуете от заложенности носа и кашля? Можно ли получить уфо зева и носа?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Есть на сайте статья о лечении простуды. Можно назначать и УФО-терапию в дополнение к основному лечению.

          Ответить
          • Gulya сказал(а):

            Спасибо! Желаю Вам и Вашим близким здоровья и благополучия!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Спасибо :) Выздоравливайте поскорей!

              Ответить
          • Gulya сказал(а):

            Добрый день, уважаемая Ангелина Станиславовна! Получила результаты бак посева мокроты. Обнаружены streptococcus haemolyticus 10 6 кое. Каким образом можно вылечить? К кому из узких специалистов посоветуете обратиться?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Лечение бактериальной инфекции производится при помощи антибиотиков, чаще цефалоспоринов III поколения (Цедекс и т.п.). Лечение назначает терапевт или лор.

              Ответить
  36. Оля сказал(а):

    Добрый вечер! Очень болит поясница, думаю, что застудила (попала под сильный дождь с ветром). Прочитала много статей: кто-то пишет, что можно фастум гель, но в противопоказаниях написано, что нельзя при беременности. Чем можно мазать и можно ли меновозином?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Меновазином можно, но область нанесения должна быть небольшой (только где болит) и раствора наносить немножко (2 раза в день в течении 2-х недель, не более).

      И хорошо было бы сдать мочу на общий анализ. Вы могли простудить органы мочевой системы, когда попали под дождь с ветром.

      Ответить
  37. Лина сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не знаю, что и думать. У меня в мазке на флору такие показатели: лейкоциты c 22-28, v 20-25, эпителий — большое количество, гонококки и трихомонады — не найдены. Лактобактерии 10*6, дрожжеподобные грибки — не обнаружены.
    В анализе мочи лейкоциты 3-4, эритроциты -, эпителий почечн. 5-6. По Ничипоренко лейкоциты 0.25/10/6. Из иппп обнаружена уреаплазма. Количественно не сдавала.
    Принимаю Тержинан и все. Врач больше ничего не назначила. Начался дискомфорт в мочевом, постоянное чувство наполненности, немного жжение присутствует, в туалет бегаю часто. По предыдущим УЗИ все в норме, скрининг 23 октября. Возможны из-за уреаплазмы такие симптомы? Стоит сдавать мочу на уреаплазму? Что мне нужно делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Влагалищный мазок меня не интересует, так как жалобы у вас на мочевую систему. Количество лейкоцитов во влагалище при беременности часто повышено. Главное, чтобы у женщины в мазке титр условно-патогенных бактерий был в пределах допустимого (не более 10 в 4 степени согласно бакпосева мазка) и чтобы не было жалоб на запах выделений, зуд/жжение во влагалище.

      В моче у вас обнаружен почечный эпителий, что говорит о наличие пиелонефрита. Необходимо сдать мочу на бакпосев и начать лечение.

      Ваша уреаплазма тут вообще не причём! И в лечении Тержинаном нет необходимости.

      Ответить
      • Лина сказал(а):

        Спасибо большое за ответ! Сдала сегодня общий анализ мочи и бакпосев. По оам врач сказала, что все хорошо и предположила, что это матка давит на мочевой, поэтому такой дискомфорт. Бакпосев будет готов на след неделе. Принимать ничего пока не разрешили, я спрашивала про канефрон, хотя от него мне легче. Позавчера я выпила 2 таблетки. Кстати, отменила тержинан и жжение прекратилось! А дискомфорт, кажется, как будто мочевой раздражен, и чувство наполненности так и остались. В туалет хожу без боли. Подскажите, может все-таки стоит попить что-то до рез-та бакпосева, клюквенный морс, брусничный лист?

        Ответить
        • Лина сказал(а):

          Ангелина Станиславовна, как же быть? Анализ мочи, где эпителий почечный 5-6, я сдавала 21.09, когда меня ложили в больницу с тонусом, я жаловалась на начинающийся цистит. Сама пила канефрон. Врач тогда сказала, что все хорошо, воспаления нет, лечения не нужно.
          При выписке почечный эпителий был 1-3. Сейчас по рез-ту мочи опять говорят, что все хорошо. Но признаки есть и поясница болит. Завтра все-таки пойду попрошу, чтобы дали направление к урологу. В интернете я нашла информацию про пиелонефрит при беременности, пишут, что он очень опасен для плода, если не лечить! А я получается с ним хожу уже месяц. Теперь на скрининг боюсь ехать, увидят ли там, если все же пошло инфицирование плода? Действительно ли пиелонефрит так опасен для ребеночка? Я очень сильно теперь переживаю!

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Пиелонефрит опасен для вас, и только поэтому и для вашего ребёнка. Если вы не будете затягивать диагностирование и лечение данного состояния, то жизни плода ничего не будет угрожать.
            Пока вы делаете всё, что необходимо, и для ребёночка нет угрозы.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Можно пить канефрон, чай из брусничного листа или клюквенный морс, приготовленный самостоятельно (замороженная клюква продаётся в супермаркетах, а клюквенный морс в виде сока — это абсолютно не то!). Также полезно регулярно стоять в коленно-локтевой позе (поза «Кошечка» в йоге, смотрите в интернете) для лучшего оттока мочи.
          … и ждём результатов бак посева.

          Ответить
  38. Елена сказал(а):

    Подскажите, пожалуйста! Срок 19 неделя беременности. Очень часто с начала беременности мучает тонус и боли (сама чувствую, что это именно тонус и по узи подтверждают), спасалась папаверином! Моя гинеколог в жк сказала, что его можно только до 16 недель, а дальше нельзя, т.к. он размягчает шейку… это правда??? Ни но-шпу, ни папаверин… гинипрал сказала только с 23 недели можно… назначила магне б6, но мне он не помогает. И можно ли метацин, пока нельзя гинипрал? Спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ничего подобного на вашем сроке не может быть! Принимать папаверин можно, если есть показания.
      А у гинипрала много побочек, поэтому я его просто не рекомендую, если есть другие препараты, которые вам помогают.

      Ответить
  39. Алеасандра сказал(а):

    Добрый день! Срок ровно 18 недель, вчера тянул немного низ как перед началом месячных и уже второй день не чувствую шевелений, хотя до этого ежедневно были. Животик тоже не растет (по узи все было хорошо, второй скрининг через неделю). Стоит ли беспокоиться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если нет кровяных выделений, то можно принимать спазмолитики для снятия тянущих болей…. и ждите УЗИ.

      Ответить
  40. Моника сказал(а):

    19 неделя и уже 2-ой день жидкий кал. Что это? Отравление? И что делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Может и отравление. Надо строго ничего не есть 2 дня, пить много воды без газа или компота. Из аптечных средств полезно пить смекту или энтеросгель для выведения токсинов, а для восполнения потерь солей — регидрон, например.

      Ответить
  41. Анастасия сказал(а):

    Добрый день! 19 неделя беременности, мазок показал молочницу, назначили свечи Неотризол. Меня она никак не беспокоит. Насколько они вредны? (уже начала их применять 4 дня, курс 8 дней). И второй вопрос: также гинеколог назначил кольпоскопию. Насколько она безопасна на данном сроке (кольпоскопию назначили, так как 1,5 года назад было проведено радиоволновое лечение эрозии шейки матки, но после этого все было хорошо, проходила кольпоскопию и сдавала анализы).

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если молочница вас не беспокоит, то её не надо и лечить. Но раз начали, то пройдите уже до конца лечение, оно вреда не принесёт. Просто через время молочница снова высеяться… замучаетесь лечить. Это при беременности постоянная проблема. Перед родами лишь пролечитесь повторно и всё.

      А кольпоскопию при беременности не делают. Зачем?! После родов и пройдёте её. Приложите к карте результаты последней кольпоскопии, вот и всё.

      Ответить
  42. Лин сказал(а):

    Здравствуйте, помогите пожалуйста у меня срок 19, 5 недель носовая кость 3,9 челюсть уменьшена , легкие уменьшены грудная клетка колоколообразной формы, диаметр грудной клетки 23 мм соответствует,правая почка 22.*12 мм норма Лоханка расширена до 6,3
    левая так же норма Лоханка расширена до 2,7 норма , верхние конечности кисти плотно зажаты в кулаки движение в верхник конечностьи во время осмотра ограничены нижние конечности стопы ротированы во внутрь качалкообразной формы, положение пальцев на стопах не типичные движение в нижних конечностях во время осмотра ограничены. многоводие, ЧСС 144 уд.в мин Форма матки правильная тонус матки повышен скуладка передней стенки матки до 30мм Структура миометрия Внутриений зев замкнут . яичники не изменены . размеры плода соответствует 19,5 . Эхопризнаки косолапости и дифформации стоп дисплазии грудной клетки Эхопризнаки снижения двигательной активности суставов верхних и нижних конечностей подозрение на гипоплазию легких.Эхопризнаки кардиомегалии .

    Ответить

Задать вопрос: