35 неделя беременности

Вы уже перешагнули рубеж восьмого месяца беременности, до рождения малыша остались считанные недели, ещё каких-то пять недель и вы сможете держать своего малыша на руках. Малыш продолжает расти, набирать вес и готовится к жизни вне животика.

Развитие плода

На этом сроке развития малыша остались несколько штрихов в усовершенствовании его организма. Уже сформировались все органы, весь организм слажено и гармонично работает. Надпочечники стали следить за водно-солевым и минеральным балансом в организме.

Для того чтобы малыш созрел полностью и был готов к жизни вне утробы, ему необходимо набрать нужный вес,  накопить подкожный жир для регуляции температуры тела. В эту неделю продолжает формироваться нервная и мочеиспускательная система малыша.

На этой неделе беременности все силы малыша направлены на накопление жировой и мышечной ткани. Его вес каждую неделю увеличивается на 220 грамм. Сейчас он весит около 2600 грамм, и ростом 48 см. Конечно, эти показатели средние, так как все зависит от генов и индивидуальности малыша. Вообще, каждый малыш по-своему индивидуален, каждый разным ростом, весом, чертами лица, кожей. Единственное, что у всех деток одинаковое — цвет глаз (серо-голубого цвета), но они тоже изменятся, когда малыши родятся.

Кожа малыша полностью гладкая, бледно-розовая, полностью исчез волосяной покров с тела. Тельце продолжает округляться за счёт наращивания подкожного жира, на этой неделе хорошо округлились плечики.

Если ранее малыш не принял правильное положение для родов, у многих женщин он поворачивается на этой неделе беременности. Ребёнок прижимает голову, опускает плечи и разворачивается головой вниз. Малышу очень мало места в матке, он меньше шевелится и каждое движение очень ощутимо для будущей мамы. Хоть малышу и тесно, и он находится в перевёрнутом положении, ему очень комфортно у мамы в животе. Что нельзя сказать о будущей маме, сейчас ей не легко.

Ощущения на 35 неделе беременности

В связи с тем, что в большинстве случаев малыш уже перевернулся головой вниз, маму начинает радовать одно событие — уменьшилась одышка, так как ребёнок не давит так сильно на диафрагму. А если он ещё не повернулся, животик таких размеров, что продолжает надавливать на диафрагму. В некоторых случаях из-за этого женщина чувствует сильную одышку, чувство, что сейчас задохнётся. В таком случае встаньте в позу на четвереньки, плавно вдыхайте и выдыхайте. Это поможет убрать одышку, нормализовать дыхание и уберёт давление плода на диафрагму. В таком положении вы даёте всем своим органам возможность отдохнуть от постоянной нагрузки живота.

Организм матери

Организм матери

Размер живота кажется вам просто огромным, вам даже не видно ваших ног. Усталость и ноющая боль в спине и ногах продолжает вас одолевать. К этому сроку беременности вы уже нашли свои индивидуальные упражнения и способы как убрать усталость и уменьшить боль. Для поднятия настроения и подготовки вашего организма к родам продолжайте делать дыхательную и обычную гимнастику, больше отдыхаете.

В питании тоже нужно быть аккуратней, так как сейчас может продолжаться изжога, которая постоянно мучает вас. Старайтесь убрать из питания жирные копчёные продукты. Также привыкайте после шести часов вечера меньше пить, тем самым вы меньше будете ночью ходить в туалет, что улучшит ваш сон. И если есть отёчность ног, она будет проходить.

Вы уже привыкли к шевелению малыша, сейчас они немного изменились. Малышу уже очень тесно, мало места и из-за этого шевеления стали уже не в виде удара, а как бы перекатывающиеся. Продолжайте следить за количеством шевелений ребёнка.

Опасности в этот период

Опасным на этой неделе беременности может быть предлежание плаценты. То есть когда плацента неправильно прикреплена к матке и её часть перекрывает родовой путь. Чаще всего в таком положении плацента находится на ранних сроках беременности, а потом принимает правильное положение. Такое расположение плаценты говорит о патологии, чаще это происходит у женщин, которым ранее делали кесарево сечение и у женщин старше 35 лет. Вероятность неправильного расположения плаценты происходит у 1 женщины из 180. Опасно тем, что может открыться кровотечение во время родов и на последних месяцах беременности.

Выделения на этой неделе беременности остаются теми же, что и во время всей беременности. Если выделения стали более слизистыми, это может говорить о том, что начала отходить пробка, что приводит к преждевременным родам. Также любые кровяные выделения должны вас обеспокоить, в таком случае обязательно обратитесь к врачу.

Анализы и обследования

Сейчас вы посещаете врача каждую неделю.

  • Стандартной процедурой остаётся сдача анализов крови и мочи.
  • Также врач измерит объем живота, артериальное давление, вес.
  • На этой неделе дополнительным анализом врач назначает сдачу анализов для выявления стрептококка группы В.
  • В случае если ребёнок неправильно лежит или есть какая-то патология плаценты, врач может назначить дополнительное УЗИ, для выявления патологии и для принятия решения о предстоящих родах.

Примеры фото УЗИ

УЗИ на 35-ой неделе беременности Фото плода на ультразвуковом исследовании УЗИ животика мамы Лицо ребёнка на УЗИ

Полезные рекомендации

Отдыхайте, уделяйте себе больше внимания, много отдыха вам не повредит. Но, и не забывайте о прогулке на свежем воздухе.

Также подумайте о подготовительных курсах для молодых родителей. Лучше ходить на них вместе с будущим папой, ведь ему тоже нужно готовиться к тому, что он станет скоро папой и морально настроиться на это, убрать свои страхи.

Конечно, вам очень хочется знать, когда именно вы родите, но этого вам врач сказать не сможет. Некоторые рожают на 37 неделе, а некоторые женщины выхаживают до 40 недели беременности. Отдыхайте и просто ждите, когда придёт время, ваш малыш захочет родиться, он появится на свет.

У вас должна быть уже упакованная сумка для роддома. И определитесь для себя в случае начала родовой деятельности, как вы будете добираться до роддома, в разное время суток, чтобы вас не застали врасплох схватки. Вы должны уже быть полностью готовы в любой момент поехать в роддом.

Видео

Главное, сейчас гоните прочь все страхи о родах, не оставайтесь с ними наедине, делитесь ими с родными людьми. Пора полностью морально подготавливаться к родам. И помните, ведь скоро вы дадите жизнь ещё одному человечку в этом мире.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте! 29.03.16 у меня вес был 73,800.
    20.04.16 вес стал 76,300. Прибавка 2,500 за 3 недели. Это много?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Да, много. Прибавка в 2 раза больше нормы. В третьем триместре прибавка в неделю должна составлять не более 400 г.

      Ответить
  2. Юлия сказал(а):

    И еще вопрос. Структура плаценты: с кальцинатами и расширенными МВП. Что это означает?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Расширение межворсинчатого пространства (МВП) часто вызвано наличием инфекции в организме у беременной, как впрочем и кальциноз плаценты. В общем, это не хорошо :(

      Ответить
  3. Юлия сказал(а):

    Инфекция какого плана? Простуда или полового?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Половая. А что вы болели ОРВИ незадолго до проведения этого УЗИ?

      Ответить
  4. Юлия сказал(а):

    Опасна ли она? И как ее лечить ?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      А вы сдавали анализ на инфекции, передающиеся половым путём (хламидиоз, гонорею, сифилис, микоплазмоз, уреаплазмоз)? И на ТОРЧ-инфекции? Сперва надо узнать, что за инфекция, а потом только будет назначаться лечение.

      И ещё вопрос. Какое у вас артериальное давление? Скачет ли оно?

      Ответить
    • анжела сказал(а):

      Здравствуйте. У меня 35 неделя беременности. Узи показало двойное обвитие и плаценту третьей степени. Допплер в норме. Ощущаю икоту 2-3 раза в день. Есть ли взаимосвязь и нормально ли это?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Здравствуйте. Взаимосвязь возможна. Пройдите КТГ плода. Если по УЗИ ребеночек соответствует сроку, допплер и КТГ в норме — то повода для беспокойства нет.

        Ответить
  5. Юлия сказал(а):

    Сдавала 2 мазка, только я не знаю на что. Анализы хорошие. В феврале болела орз. Давление 125/77 — это 29.03.16, 121/74 — это 20.04.16.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Знать бы ещё на что сдавали один из мазков (второй, однозначно, мазок на флору). А на ТОРЧ-инфекции сдают кровь.

      Давление нормальное, значит оно не могло повлиять на МВП. Не нравится мне ваше многоводие, кальцинаты в плаценте и расширение МВП. Очень похоже на наличие у вас инфекционного заболевания, но может причина и в ОРЗ.
      Если ребёночек не отстаёт в развитии, пороков не обнаружено по УЗИ, ну и допплерография в норме, то переживать нет повода.

      Ответить
  6. Юлия сказал(а):

    Узи проходили 20.04.16 и допплерометрию — все было в норме. Пороков не обнаружено.
    А это инфекция на что влияет: на мамочку или на ребенка?
    Мне просто врач нечего не говорит, все умалчивает от меня.

    Ответить
  7. Юлия сказал(а):

    Молочница может повлияет? Это инфекция?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Молочница появилась после сдачи тех двух мазков (ведь вы говорили, что все анализы хорошие)? Или до них?
      Молочница — это грибковая инфекция. Обычно она не вызывает каких-либо изменений в плаценте. Она опасна тем, что при прохождении ребенка через родовые пути, он может заразиться ею.
      Наиболее опасны бактериальные инфекции, передающиеся половым путём.
      Инфекция может влиять как на будущую маму, так и на ребенка, но только для женщины она не настолько опасна.

      Пороков не обнаружено, «свежее» УЗИ и допплер в норме — значит если и есть инфекция, то плацента взяла весь удар на себя, и малышу ничего не угрожает.

      Ответить
  8. Юлия сказал(а):

    Мазки сдавала были хорошие в марте. Следующий прием у врача 28.04.16. Может мазок на инфекции еще сдать? Или это врач решает?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      У вас уже такой срок, что не надо уже ничего сдавать. Мазки вы сдавали, скорее всего, не на инфекции, а на флору. Это другое.
      Сейчас важнее следить за состоянием ребёночка по УЗИ+допплер, и периодически делать КТГ плода. Сейчас ребеночек в норме — и слава Богу! Это главное!

      Ответить
  9. Юлия сказал(а):

    Почему врач после последнего узи ничего мне не сказала вот про это?
    Структура плаценты: с кальцинатами и расширенными МВП.
    Даже незаинтересовалась этим диагнозом.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      В третьем триместре при нормальном УЗИ плода и плацентарном кровотоке — это не так важно, ребенок уже сформирован да и уже рожать скоро.

      Ответить
  10. Юлия сказал(а):

    Мы всего один раз допплерометрию проходили. Сколько ещё раз надо её проходить и КТГ до самых родов?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Желательно делать допплер каждые 3 недели, а КТГ — каждые 2 недели. Это желательно.

      Ответить
  11. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте! Ходила сегодня на узи, и еще одна проблема у нас теперь. 3-х обвитие пуповиной вокруг шеи у малышки. Это из-за многоводие? И опасно ли это перед родами? Ребенок активный у меня.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Обвитие из-за подвижности ребенка и многоводия. Малышка ещё 100 раз может распутаться-запутаться. Главное, следить по КТГ за самочувствием ребёнка, нет ли гипоксии. А перед родами вам проведут ещё УЗИ, посмотрят расположение плода и прочие тонкости, и с учётом этого роды проведут как надо, не переживайте!

      Ответить
  12. Ирина сказал(а):

    Доктор, подскажите, пожалуйста, мой малыш (34 недели) не отличается супер-активностью. Как некоторые пишут — живот ходуном ходит — это не про нас. Я не считаю кол-во шевелений, потому что иначе сойду с ума — 10 периодов активных шевелений в день я могу и не насчитать. Иногда в течение дня нежно перекатывается, попу выставляет. Иногда к вечеру делает растяжки (ножки, локотки), а иногда и нет. Спит часто. Узи-доплер и ктг — норма. Это может быть особенностью темперамента? И еще — важный вопрос — среди перекатов бывает, что малыш вздрагивает резко 1-2 раза (как будто испугался чего-то), это не икота. Это тоже норма в его поведении?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Настораживать должно вот как раз то, что буянит ребенок. А так он просто наслаждается пребыванием у вас в животике :) и темперамент человечка тоже сказывается, как вы правильно заметили.
      Вот даже подумайте сами логически: где вы видели человека спокойно лежащего, когда ему делают больно?! Малыш бы не стал спокойно себя вести, если бы ему было плохо. Так что не переживайте, шевелится изредка хотя бы — и хорошо! :)

      Ну может икнул ребеночек, что тут такого?! Ребенок может икать в утробе, как и взрослый человек. Это нормально.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Каждый раз радуюсь, читая такие ответы. У меня очень спокойный ребенок. Немножко копошится под ребрами — толкает резиночку от брюк или бортик письменного стола, если животом прикасаюсь. Иногда икает (я так думаю, что икает — похоже на ритмичные слабые толчки, отдающие в кишечнике моем) и в 10 вечера ложится спать.
        Тоже волнуюсь, что такой спокойный малыш, хотя и стараюсь успокаивать себя — беременность без стрессов, ничем не болела во время беременности (один раз три дня был насморк, лечила промыванием носа раствором морской соли и все прошло) и потому ребенок у меня спокойный и ему удобно.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          А мне безумно приятно читать такие трепетные подробности беременной жизни (толкает резиночку и пр.). Это так умиляет :))) У вас всё в порядке, и вы правильно всё размышляете, ребёночек кайфует от такого «домика» :))) но и буяны могут быть просто активными по нраву, а не страдать в утробе. Наиболее комфортное время пребывание человека за всю его жизнь — это в утробе. Природа продумала всё наперёд для полного его удовлетворения :)

          Ответить
  13. Светлана сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина Станиславовна. Со сроком Брекстоны могут становиться более ощутимыми?
    После некоторых брекстонов поднывает низ живота и эти ощущения проходят через несколько минут, иногда живот твёрдый уже подольше. Однако все также не регулярно и большинство из них мало ощутимо. 35 неделя.
    Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Светлана. Они могут менять свой характер. А вообще всё индивидуально.

      Ответить
  14. Светлана сказал(а):

    Спасибо, Ангелина Станиславовна.

    Ответить
  15. Яна сказал(а):

    Здравствуйте, уважаемая Ангелина Станиславовна! В биохимическом анализе крови бета-липопротеиды аж 90. На сколько это критично? И в коагулограмме РФМК 14. И если Вас не затруднит объясните, пожалуйста, что значат эти слова. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Яна! Бета-липопротеиды (или липопротеиды низкой плотности, сокращ. ЛПНП) содержат наибольшее количество «плохого» холестерина. Определение бета-липопротеидов необходимо для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что при избытке холестерина, в стенках сосудов возникают бляшки, которые могут ограничивать движение крови по сосуду. Это повышает риск развития заболеваний сердца.
      Но также повышение уровня бета-липопротеидов характерно и при наличие сахарного диабета, гипотиреоза. А при беременности его повышение чаще всего вызвано с нездоровым питанием, содержащим жирную и жаренную пищу или с возникновением у беременной холестаза (застоя желчи).

      В вашем случае рекомендуется пересмотреть свой рацион питания (употреблять в пищу нежирные сорта мяса и молочные продукты средней жирности, а также исключить из меню жирные и жаренные блюда), также следует следить за прибавкой в весе (если есть лишний вес, необходимо сесть на диету для беременных), вести активный образ жизни (делать зарядку каждое утро и чаще гулять).

      РФМК — это растворимые фибрин-мономерные комплексы. Повышение уровня РФМК говорит о риске тромбообразования, понижение — о риске кровотечения. При повышенном РФМК кровоток в плаценте может ухудшиться. Вам назначены препараты, разжижающие кровь (курантил, кардиомагнил, фраксипарин и пр.)? Допплер делали, кровоток в плаценте в норме?

      Ответить
      • Яна сказал(а):

        Спасибо, Ангелина Станиславовна, я и впрямь почти каждый день кушаю курочку жареную, немного конечно, но все же, и пью молочко 3,2%. Последую Вашему совету) а курантил уже давно не назначали, я даж не знаю сколько по времени его положено принимать, знаю что 25 мг*3 раза в день.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ну значит ваш врач не видит необходимости в разжижении крови. Ничего страшного, главное, чтоб по УЗИ ребенок развивался без задержки. А допплер не проводили ещё?

          Ответить
          • Яна сказал(а):

            Допплер в норме. Его сделали сразу на 3 скрининге.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Вот и отлично! :) Всё нормально, только на жирное и жаренное всё же не налегайте :)))

              Ответить
  16. Светлана сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина Станиславовна. Почему малыши икают в животике? Стоит ли волноваться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Светлана. Людям свойственно икать: в животике они или нет :) это нормальное явление. Уже давно доказано, что икание плода не является как таковым признаком гипоксии.
      Вот если КТГ неважнецкий, допплер тоже не очень, да ещё и малыш икает — вот тогда есть повод полагать, что икание вызвано не физиологическими особенностями человеческого организма, а нехваткой воздуха из-за возможной гипоксии.
      Так что не волнуйтесь, икать природно, даже если часто это происходит.

      Ответить
  17. Светлана сказал(а):

    Спасибо

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      У вас КТГ хорошее. А допплер сделали уже? Думаю, что и он в порядке будет :)

      Ответить
  18. Светлана сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна. То ли я успокоилась, что срок приличный, то ли гинипрал накопился, такое ощущение, что брекстоны исчезают. 35-36 нед. (пару дней с 20 раз в день до 5 стали).
    Или может на пару дней быть затишье?
    Или пора бросать гинипрал?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Светлана. Ну и хорошо! :) Пока не бросайте гинипрал, попейте ещё хотя бы недельку. А потом уже не страшно будут брекстоны или нет, срок уже приличный будет :)

      Ответить
  19. Екатерина сказал(а):

    Доброго времени суток!!!! На 32 недели у меня было нарушение МПК 1 а степени по левой МА. Сейчас 35 недель, была на узи и сказали наблюдать за СМА. Сейчас 66 см/с норма до 68. Это опасно? И обязательно нужно узи через две недели?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если скорость кровотока в СМА будет увеличиваться, то будет приниматься решение о КС (экстренном). Это не шутки! И УЗИ делать нужно.

      Ответить
  20. Светлана сказал(а):

    Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, накапливается ли в организме гинипрал и влияет ли он на роды?
    Когда обычно снимают пессарий? 36 нед. не рано?
    Когда роды считаются в срок с 37 или 38 нед.? И правильно ориентироваться на месячные или узи?
    Долго ли выводиться утрожестан?
    Обострение геморроя не является противоп. к естест. родам?
    Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте.
      Гинипрал не даёт начаться преждевременным родам. С 37 недели его отменяют. Большая часть выводится из организма через 4 часа, точно его не будет в организме через 24-48 часов.
      Пессарий снимают в 36-38 недель.
      Роды в срок — это роды, начавшиеся в предполагаемую дату начала родов. Нормальными являются роды в 37-42 недели. До 37 недель ребенок считается недоношенным, а после 42 недель — переношенным.
      Если разница в сроках по месячным и по УЗИ не более недели, то лучше ориентироваться на срок по месячным.
      Хоть прогестерон и накапливается в матке, но всё же утрожестан выводится он из организма где-то через 72 часа.
      В акушерстве и гинекологии обострение геморроя не является причиной отказывать в естественных родах. Но вы должны осознавать, что при потугах геморрой может усугубиться вплоть до выпадения геморроидальных узлов из анального отверстия.

      Ответить
  21. Светлана сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина Станиславовна. Я так понимаю полностью нужно убрать гинипрал к началу 38 нед.?
    А что будет если не убрать? У меня на сегодня 36 нед. по мес. (по узи 37 нед.). Сейчас пью гинипрал по 1/4 2 раза в день, хочу уже на 1/4 в день перейти, но боюсь. Так как живот часто стал опять твердеть когда снизила дозу где-то раз в час и поднывает, а когда твердеет как при месячных, ночью чаще и твердый минут 5-6. Не вредят ли эти ощущения ребенку?
    Никто не говорит норма ли это, со старшим такого не помню. По узи сегодня все в норме. Это такая тренировка?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Светлана. Гинипрал не даёт случится преждевременным родам при гипертонусе матки. Поэтому его и отменяют после 37 недели, так как ребенок уже жизнеспособный. Видимо, у вас тонус сохранится до родов.
      При тонусе (каменении живота) ухудшается кровоток в плаценте, но это не страшно, если это длится недолго. При хорошем УЗИ, КТГ и допплере такая картина, как у вас, не является угрожающей для жизни малыша.

      Ответить
  22. Светлана сказал(а):

    Доброе утро. Ровно в 37 снимают пессарий и сказали убрать гинипрал (вообще сказали, что он не для постоянного приема, а только когда прижмет). В роддом раньше 38 для спокойствия не положат, так как не смотря на мой букет, показаний нет:-) Если честно за неделю без пессария и гинипрала боюсь не отличить тонус от схваток (в первую беременность болезн. схватки были тока час).
    А если оставить гинипрал 1/4 т. он сильно будет мешать организму готовиться к родам?
    Обострение геморроя является показанием к ранней госпитализации?
    Если живот твердеет регулярно, но безболезненно можно это считать схватками?
    Спасибо

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. После 37 недели гинипрал вообще не нужен, он тормозит родовую деятельность, если она начнётся во время приёма препарата. А до 37 недели его пьют столько, сколько сохраняется угроза преждевременных родов.
      Родовые схватки регулярные, усиливающиеся. Сперва схватки длительностью где-то по 10 секунд, происходят каждые 10-15 минут. Через несколько часов схватки по 30-40 секунд, каждые 5-7 минут. Ещё через пару часов схватки уже длительностью по 1-1,5 минуте каждые 2-3 минуты или даже менее. Так что вы поймёте когда начнутся родовые схватки: регулярность и уменьшение промежутка между схватками.

      Обострение геморроя не показание к ранней госпитализации.

      Ответить
  23. Светлана сказал(а):

    Спасибо за помощь, Ангелина Станиславовна. Схватки я так понимаю более болезненные, чем брекстоны? А то, что минут по пять ноет живот как при месячных это предвестники?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      У кого как: у некоторых схватки не болезненные сперва, у других болезненные. Но брекстоны всегда не болезненные. А то, что ноет живот как при месячных — это не обязательно предвестники, но прислушаться к организму всё же стоит, бывает всякое.

      Ответить
  24. Светлана сказал(а):

    Доброе утро. Я так понимаю, так как эти боли не первый день и проходят и кратковременны, значит это не острое состояние. На узи все в норме. Думаю может быть кишечник, так как были с ним проблемы до беременности, бывают такие боли перед актом дефекации, да и при тонусе наверное периодически появляются, так как кишечник с маткой рядом:-)
    И очень быстро снимаются свечами с папаверином.
    1/4 в день гинипрала вряд ли бы остановила роды, если бы они начались.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это 100% не родовые схватки. Вы правильно подметили, роды так просто не остановить :)
      Скорее всего, это и правда обусловлено проблемами с кишечным трактом. Ничего страшного в этом нет.

      Ответить
  25. Светлана сказал(а):

    Спасибо, успокоили:-)

    Ответить
  26. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте. У меня повышен сахар в крови, хоть и сижу на диете. Не пойму, как сделать так, чтобы он упал.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В свежем анализе мочи кетоновые тела обнаружены? Артериальное давление измеряете? Оно в норме? Добросовестно соблюдаете диету или даёте иногда себе слабинку и кушаете жаренное, жирное, выпечку и сладкое, бананы, виноград, овсянку быстрого приготовления и прочее.
      Занимаетесь ли бы физкультурой, йогой для беременных, плаваете ли вы в бассейне? Если не получается снизить уровень сахара с помощью диеты, то беременной женщине может назначаться инсулин. Подбор дозы осуществляет эндокринолог.

      Ответить
  27. Ольга сказал(а):

    Добрый день. Сегодня был плановый прием у врача, началась 35-я неделя. Вес при постановке на учёт — 53,8, до беременности и токсикоза — 55 кг. Месяца полтора назад была большая прибавка, 2,8 кг за 3 недели, после этого я на месяц сократила объем потребляемой жидкости и набрала за эти 30 дней всего лишь 600 грамм. А сегодня весы показали 65,8 кг, и прибавку в 3,3 кг всего за 19 дней. Чувствую себя немного хуже, и, действительно, просыпаясь ночью, тяжело сгибаются ладони в кулак и болят ноги, но внешних отеков нет. Впрочем как и явно выраженных лишних кг.
    Но врачей, конечно, прибавка напугала, и мне назначили дюфалак, бруснивер, хофитол, курантил. Насколько целесообразно такое лечение на моем сроке? Всегда пониженное давление и свертываемость крови на нижней границе. На 33-х неделях структурность плаценты — 2. Но в целом ребенок развивается согласно нормам.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Курантил можете не принимать, остальное вреда не принесёт, только пользу, ведь отёки могут быть внутренними.

      Ответить
  28. Екатерина сказал(а):

    Добрый вечер! Началась 35 неделя, а я немного приболела (першит горло, насморк), температуры нет. Насколько это опасно для малыша (по УЗИ, доплеру, КТГ все хорошо)? Чем можно полечиться?

    Ответить
  29. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте. 35-36 недель. Последние пару месяцев имеется варикозное расширение вен на половых губах, а теперь, похоже, добавился и геморрой (болезненные шишки). К какому специалисту идти с этими проблемами: сосудистому хирургу, флебологу или проктологу? Или гинеколог может назначить лечение, учитывая, что данные проблемы возникли во время беременности? Может быть Вы можете дать рекомендации по лечению, т.к. на плановый приём через неделю. Заранее благодарю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Идите с жалобами к своему участковому гинекологу, а он уж и назначит лечение. Я лечение не назначаю!
      Вот вам в помощь статья о лечении геморроя при беременности.

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Здравствуйте. Сказала об этом гинекологу, она сказала «зайди в аптеку, возьми какие-нибудь свечи». Примерно тоже самое я слышала про варикоз… Если бы можно было получить в жк адекватную помощь, я бы не искала советов «на стороне»(((.
        Большое спасибо за ссылку, теперь хоть буду знать, что в аптеке выбирать.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вот это у вас участковый гинеколог! Выгнать таких мало!!!

          Если выбранный вами препарат после недели лечения не даст результатов — пишите, постараюсь вам помочь!

          Ответить
          • Наталья сказал(а):

            Спасибо за участие, Ангелина Станиславовна. После появления узлов была умеренная боль 2-3 дня, потом боль прошла. Остался один узелок, но если не трогать, не болит. Поэтому решила пока никакими препаратами не пользоваться, мне кажется от процесса введения свечей боль может усилиться. Стул не регулярный, пытаюсь корректировать питанием. Может зря и надо пройти курс? Посоветуйте, пожалуйста.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Надо бороться с запором в первую очередь. Можно принимать Дюфалак.
              При наружном геморрое можно использовать мази или гели (например, Троксевазин гель достаточно эффективный).
              При внутреннем геморрое можно ставить свечи Прокто-гливенол (они снимают воспаление и болевые ощущения, оказывают венотонизирующее действие). Плюс проходят курс приёма Флебодиа 600.
              Сам по себе геморрой не пройдёт, а с увеличением срока беременности он может только усугубляться :(

              Ответить
  30. Валентина сказал(а):

    Доброе время суток! Я беременна на сроке 35 недель. Подскажите, пожалуйста, могут ли запретить ЕР и порекомендовать кесарево сечение, если у меня в 2014 году дважды была операция на шейке матки (РВХ). При беременности обострился хронический пиелонефрит (заключение уролога — гестационный пиелонефрит, бактериурия). И в заключение всего этого неделю назад обнаружила вздутие в области лобка (хирург поставил диагноз паховая грыжа). У ребенка ставят риск ПН (худенький, ОЖ отстает на 1,5 недели, остальные показатели по срокам). Доплер в норме, КТГ в норме. Заранее спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нельзя ответить объективно на ваш вопрос. Я не знаю всей вашей истории болезни (в подробностях). Вашему врачу виднее, что для вас и ребёнка будет лучше.

      Ответить
  31. Ирина сказал(а):

    Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты ктг:
    Потеря сигнала 0,8
    Шевеление плода в час 43
    Частота банального ритма 125
    Сокращение 0
    Акселерации 10 уд/мин 15 сек 4
    Акселерации 15 уд/мин 10 сек 2
    Децелерации 20 потерянных ударов 0
    Высокие эпизоды (мин) 4 (23.3 уд/мин)
    На 35 неделе у 78.6% плодов вариабельность ниже
    Низкие эпизоды 0
    Short term вариабельность (уд/мин) 8.7 (2.42 уд/мин)
    Подскажите, пожалуйста, есть ли гипоксия?
    Заранее огромное спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Очень хорошее КТГ, никаких признаков страдания плода нет!

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! КТГ в норме, плод не страдает.

      Ответить
  32. Алёна сказал(а):

    Здравствуйте! С 20 недели плацента 1-2 степени зрелости. Никаких жалоб за всю беременность не было. Сейчас 35 недель. Все анализы, включая допплер и ктг, в норме. Гинеколог настаивает на том, что нужно лечь в патологию с 36 недели «на всякий случай для профилактики фетоплацентарной недостаточности». Никаких других показаний нет. Не достаточно ли на моем сроке просто наблюдаться у врачей?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нет повода вас класть в больницу! Видимо, вашему врачу это надо для галочки… а вы тут причём?!

      Ответить
  33. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте!
    У меня 35 неделя. Сдала кровь и мочу. В анализе крови показатель HGB 114 g/l, гинеколог говорит понижен гемоглобин и выписала принимать железо. В вашей статье я прочла, что для 3 триместра необходимо поддерживать не ниже 100. Нужно ли пить железо в моем случае или можно обойтись гречкой, гранатом, говядиной? Также понижен HCT 33.8% и повышен MPV 11.1 fl. Я мало ем жирного. Иногда хлеб с маслом и жир от мяса в готовом блюде. Нужно ли добавить орехи или что-то для увеличения показателя?
    При сдаче оам в моче обнаружили кетоны +3 >= 8.0 mmol/l. О чем это говорит? Опасно ли? Белка в моче нет.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Препараты железа абсолютно не вредны для плода. Поэтому не бойтесь их принимать. Мне нравятся жевательные таблетки Мальтофер. В данном случае это то, что надо (уровень гемоглобина в норме, но находится у нижней её границе). Они приятного шоколадного вкуса и стоят не дорого. Купите для начала одну пластинку (принимать можно по 1-2 табл. в день) + измените питание (увеличьте количество потребления говядины).
      В идеале говядину нужно кушать каждый день по 300 г или более, а сами по себе гречка или гранат — малоэффективны, но в комплексе с мясом — очень полезны и нужны. Просто не каждая семья может позволить себе такое питание на протяжении многих месяцев — это раз; гемоглобин на говядине поднимается не так быстро, как хотелось бы — это два. А вот покупать по пластинке препарата железа — проще + по карману не бьёт, и гемоглобин поднимается несколько быстрее.

      А MPV может быть повышен при риске кровотечения, а также при гестационном диабете. Если вы ещё принимаете кроворазжижающие препараты (Курантил, Аспирин или что-то другое), то необходимо пересдать кровь на коагулограмму и возможно, пересмотреть дозировку препарата. В данном случае орехи роли не сыграют, но если желаете, то конечно можете кушать.

      Теперь по поводу анализа мочи. Кетоновые тела в моче могут быть обнаружены при гестационном диабете, на ранних стадиях гестоза или при недостаточном употреблении «полезных» углеводов (каш, макарон и т.д.) + при обезвоживании (надо пить чистой воды без газа не менее 1 л в день).
      Можно сдать кровь на гликированный гемоглобин. Он покажет, каким был уровень сахара в крови на протяжении 3-х последних месяцев. Но в принципе, если в моче уровень сахара (глюкозы) не повышен, то скорее всего, кетоновые тела повышены из-за чего-то другого.
      Если это ранний симптом гестоза, то надо регулярно следить за артериальным давлением. При позднем гестозе давление повышается, в моче обнаруживается белок. Белка в моче нет, поэтому просто пересмотрим свой рацион питания и регулярно проводим контроль давления (некоторые аптеки предоставляют услугу измерения давления на бесплатной основе).

      Ответить
  34. Алла Юрьевна сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, добрый день! Моей дочери вчера сделали УЗИ (35 неделя), определили вес ребенка — 3300. Врачи рекомендуют делать КС, так как малыш крупный. Для меня это полная неожиданность, надеялась, что дочь родит сама. Неужели крупный ребенок — это показания к КС? Дочка сама высокая, бедра широкие.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алла Юрьевна! Сейчас ребёнок на 750 г больше, чем полагается для этого срока беременности, а он будет ещё расти и может прибавить ещё около 850 г или более. И широкие бёдра у женщины — это не показатель того, что размер её малого таза подходящий для рождения крупного ребёнка без последствия для матери и малыша. Нельзя забывать о жировой прослойке и индивидуальной особенности строения таза. Врач должен провести замеры таза в нескольких точках и соотнести размеры головки плода размерам таза.
      Крупный плод — это относительное показание к КС (т.е. рекомендуемое). Поэтому принимать решение должна ваша дочь совместно со своим врачом! В принципе, ваша дочь может и сама родить, нормально рожали и побольше кабанчиков :)

      Ответить
  35. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! Срок моей беременности 35,5 недель. Переживаю из-за того, что размер матки с 32 недели не изменился — 34 см. Хотя и допплер, и КТГ в норме, и малыш растет. Но F — 34 см.
    К тому же с 33 недели по 34 был резкий скачок размеров малыша. В 34 сказали, что он тянет на 37 недель: БПР — 92 мм, ЛЗР — 114 мм, СДЖ — 100 мм, ДБ — 67 мм. В 33 недели делали узи, малыш по размерам соответствовал 34 неделям, но замеры не обозначены. В 34 недели стал соответствовать 37 неделям. Очень переживаю. С 30 по 32 неделю перенесла простуду (без температуры), инфекционист мне сказала, что она может сказаться на мозге малыша.
    И еще вопрос. Примерно с 32 недели выделения стали более жидкими. Опасаюсь подтекания вод. Картина может быть такой — пятно водянистое (не большое) и в центре густота белая, когда высыхает остается темноватая окантовка. Но не каждый день, в основном после долгих прогулок. Когда лежала в стационаре смотрели на кресле — сказали все в норме. Тест не делали. Могут ли воды подтекать нерегулярно? Ночью выделений нет.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не увидела вопроса ко мне в первой части вашего вопроса.

      На подтекание вод не похоже. Во второй половине беременности выделения становятся более жидкими и обильными. Это нормально, так что не переживайте по этому поводу.

      Ответить
  36. Алла Юрьевна сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, добрый день! Дочь направляют делать коагуляцию сетчатки левого глаза… Беременность — 35 недель. Роды 40 недель — 30 ноября. Можно ли практически перед родами делать коагуляцию сетчатки глаза и как быстро идет заживление после коагуляции и не скажется ли эта операция на ребенке? Если не делать коагуляцию глаза, то будут делать плановое КС. Хочется, чтобы дочь родила сама. И еще малыш у нас крупный…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алла Юрьевна! Всё как-то складывается так, что лучше провести КС, а после родов операцию на глаза.

      Ответить
  37. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте, уважаемый доктор!
    У меня сейчас 35 недель беременности (29 лет, первая беременность, до 28 недель на утрожестановой поддержке, гематома на 8 неделе). На каждом приеме каждую неделю гинеколог говорит о тонусе матки. Иногда живот болит, такая немного тянущая боль внизу. Но такое не очень часто бывает.
    При этом имею проблемы с кишечником — сильная перистальтика, громкое бурление, метеоризмы (особенно после еды), проблемы со стулом (решаю сиропом Нормазе). Иногда мне кажется, что болезненность живота именно кишечником обусловлена.
    Сегодня снова тонус, врач настаивала на госпитализации. Я отказалась. Она выписала но-шпу и магний 3 раза в день, папаверин на ночь.
    Мне рожать кесаревым, поэтому важно не пропустить начало родовой деятельности. Да и рано очень 35 недель.
    Я делала по своему желанию отдельно от консультации цервикометрию неделю назад. Шейка была 38 мм, канал закрыт, плацента 7-8 см, степень старения — 2. Сказали ребенок плотно прижат головкой, она низко. В остальном все хорошо.
    Анализы мочи, крови, давление за последний месяц — все в норме.
    Подскажите, пожалуйста:
    1) насколько опасен такой тонус?
    2) могут ли начаться преждевременные роды?
    3) стоит ли ложиться в такой ситуации в стационар (впереди еще и выходные)?
    4) могут ли проблемы с кишечником вызывать тонус?
    5) лекарственные назначения (магний, но-шпа, папаверин) в моем случае помогут или это бессмысленно?

    Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      1) не опасен;
      2) вряд ли, у вас всё хорошо на данный момент;
      3) нет необходимости ложиться в стационар;
      4) могут;
      5) могут помочь.

      Ответить
  38. Наталья сказал(а):

    На какой недели обычно делают плановое кесарево?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Нет такого понятия «обычно делают». Когда считают нужным, тогда и проводят. Но главное правило — до предполагаемой даты родов. Плановое КС должны провести до появления родовых схваток.

      Ответить
  39. Анастасия сказал(а):

    И еще вопрос по определению срока (внезапно возник). У меня в голове полная каша и куча тревог.

    Изначально срок был определен гинекологом в моей первой консультации по УЗИ на 2 недели меньше, чем срок по месячным. Я первый раз пришла предположительно в 6 недель (от даты последней менструации), но плодное яйцо выглядело на 3-4 недели. Далее до 20 недели все сроки по УЗИ совпадали полностью с первым установленным.

    На сроке 28 недель я переехала в другой город и другой врач УЗИ в другой консультации по размерам плода поставил срок 30 недель, что совпало с датой последней менструации.

    Поскольку родоразрешение будет кесаревым сечением, то срок становится очень важным. И сейчас меня пытаются отправить рожать то вообще 8 ноября, то вот сошлись на 14. По подсчетам первого врача получается, что не раньше 21 числа нужно оперироваться. А 14-е по срокам первых УЗИ — это только 37 недель беременности. По срокам последнего, соответственно, 39 недель.

    Еще одно УЗИ никто не назначает (специалист в отпуске). Что мне делать? Ехать в роддом по срокам, установленным на ранних УЗИ? Или ложиться раньше по срокам последнего УЗИ? Не навредит ли ребенку кесарево на сроке 37 недель, если все же ошибутся?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ребёнок считается зрелым и доношенным с 37 недель. Так что ничего страшного нет в том, что малыш родится в 37 недель.

      Ответить
  40. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Опять я обращаюсь к вам за помощью. Я напомню, что живу в Германии, всю беременность обращаюсь к вам. У меня 35 недель беременности, предлежание плаценты, сегодня была в больнице на осмотре, готовят на кесарево сечение, назначили на 28 ноября, будет как раз 38 недель. И сегодня обнаружили многоводие, 19,9 см, до этого врач ничего мне не говорил. Скажите, на сколько это опасно? В больнице меня спросили, делала ли я тест на сахар, я делала, всё хорошо, делала первый скрининг, было тоже всё хорошо. Отправили домой, сказали приходить на кесарево и всё.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! У вас нет повода для волнения. Спокойно идите на кесарево и ждите встречи с малышом :)

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо Вам большое, Ангелина! Вы всю мою беременность поддерживаете меня!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Буду ждать от вас новостей о появлении на свет здорового ребеночка! :) Благополучной вас операции!!!

          Ответить
          • Ольга сказал(а):

            Ангелина, добрый вечер!!! Опять к вам за помощью. Как раньше писала, 28 ноября плановое кесарево, а дочь принесла опять со школы простуду. Вчера всё было хорошо, а сегодня и она с температурой и я чувствую, что заболеваю. Температура у меня сейчас 36.9, но слабость сильная, как будто кости выкручивает, и начинает першить нос и горло. Что делать? В октябре уже раз болела и теперь опять. Паника, тем более, что операция скоро. Боюсь за малыша. Подскажите, пожалуйста, что делать?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Ольга! Это не страшно. Лечитесь симптоматически: повышенную температуру (37,7 и более) сбивайте парацетамолом, от боли в горле избавляемся рассасыванием обычных леденцов с мятой или эвкалиптом, носик промывайте солевым раствором (АкваМарисом или чем-то наподобие).
              Парить ноги нельзя! Принимать антипростудные пакетики тоже! Больше пейте компота из сухофруктов, гуляйте на свежем воздухе. И врачам из роддома не обязательно знать, что вы приболели. Остальные в такой ситуации ничего не говорят, а вы что самая честная?! :)

              Ответить
              • Ольга сказал(а):

                Спасибо Вам! )))

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Скорейшего вам с дочуркой выздоровления!

                  Ответить
  41. Анастасия сказал(а):

    Добрый день. Стою на учёте по беременности. На 32 неделе пришёл плохой результат цитологического исследования в мазке с шейки матки, клетки в состоянии cin III подозрительные в отношении поскоклеточного рака. Такой результат пришёл в октябре, в мае мне ставили дисплазию 2 степени. Была консультация онколога гинеколога, которая сказала, что надо делать биопсию, мой гинеколог также направляет меня на биопсию в стационар ГО. Сейчас 35 неделя беременности. Я очень переживаю, как биопсия скажется на беременности? Какова необходимость проводить ее именно сейчас, а не после родов, ведь осталось совсем немного? Может ли данная процедура спровоцировать преждевременны роды? Мне объяснили, что это будет под общим наркозом. Каковы его последствия для плода?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Я совсем не согласна с вашим врачом! При беременности ничего подобного на шейке матки не проводят! Куда спешить?! Беременности и ребенку ваш диагноз никак не угрожает, зачем проводить процедуру?! После родов (как придёте в себя, ребеночку нарадуетесь) пройдёте все необходимые обследования. Вы в праве отказаться от проведения данных процедур во время беременности, так как это ваше здоровья и в роддоме вы можете рожать на ровне с остальными, так как вы не несёте опасности для окружающих, это лично ваши проблемы.

      Ответить
      • Анастасия сказал(а):

        Большое спасибо за ответ, но врачи утверждают что результаты анализа надо знать для того чтобы выбрать способ родоразешения, не могу понять как диагноз влияет на роды?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Никак диагноз не влияет на вид родоразрешения. Вас специально дезинформируют. Это гинеколог ваш такое говорит? Пойдите к заведующей роддома. Неужели все такие неучи?!

          Ответить
          • Анастасия сказал(а):

            Спасибо за ответ

            Ответить
  42. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! В 24 недели мне поставили швы на шейке матки (17 мм). Назначили вагинально свечи Утрожестан 200 на ночь. Сейчас 35 недель. Нужно ли и можно ли их отменять уже? Или может до 100 снизить?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нельзя снижать дозировку и отменять до исполнения 37 недель.

      Ответить
  43. Наталья сказал(а):

    Спасибо большое за помощь!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Не за что!

      Ответить
  44. Елена сказал(а):

    Доброго в времени суток, Ангелина!
    Очередной раз обращаюсь к Вам за помощью… Вчера сделала КТГ (срок 35 недель). Как я поняла по реакции доктора, который проводил эту процедуру, что-то не так… но описывать результат он не стал, ссылаясь на то, что не имеет права. Гинеколог, который меня наблюдает — в отпуске. Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами.
    Базальная ЧСС + 139 уд/мин
    Амплитуда осцилляций — 16 уд/мин
    Частота осцилляций — 12 осц/мин
    ДВВ (LTV)за сеанс, мс — 85
    КВВ (STV)за сеанс,мс — 15,8
    КВВ за 10 мин, мс — 16
    Заключение:
    Акцелерации>10 уд/мин — 0
    Акцелерации >15 уд/мин — 6
    Децелерации все — 0
    Сокращений матки —
    Шевелений плода, за сеанс — 6
    Шевелений плода, в час — 34
    Децелерации S >20 ударов — 0
    Высокая вариабельность — 10 мин
    Низкая вариабельность, мин — 0
    Потеря сигнала (%) — 10
    КТГ по FIGO — нормальная
    Оценка Ficher (балл) — 10
    Оценка Krebs (балл) — 12
    Не стрессовый тест: положительный
    Критерии dawes-redman соблюдены к 10 мин.
    Заранее благодарю за помощь.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Должно быть врача обеспокоил положительный нестрессовый тест, но оценки по Фишеру и Кребсу отличные, критерии Доуза/Редмана соблюдены, да и в целом КТГ хорошее, поэтому я не вижу никак проблем, все нормально. А нестрессовый тест мог показать положительный результат из-за того, что ребеночек спал во время процедуры или он «уходил» от датчика (потеря сигнала не маленькая). Так что не переживайте, всё в порядке :)

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Дай Бог Вам здоровья. Спасибо, что в очередной раз помогаете мне.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Спасибо за пожелание. Будьте здоровы!

          Ответить
  45. Наталья сказал(а):

    Добрый день, Ангелина!
    Я не так давно писала об угрозе преждевременных родов. Не одно, так другое: по результатам анализа на гепатит anti-cqre — отрицательно, anti-ns — положительно. С ЖК направили к инфекционисту, он дал направления на кровь, ничего не пояснив, только рассказал как будут лечить ребёнка после родов(((
    До этого анализы были в норме. Сама почитала, получается не обязательно произойдет заражение ребенка, вируса у меня возможно нет, а есть «след» пересечения с ним (антитела), возможно некорректное проведение анализа или ложно положительный результат.
    Извините за многобукв. Подскажите, я правильно разобралась или стоит волноваться?
    Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Наталья! Я, конечно, не инфекционист, но если я не ошибаюсь, то такого результата быть не может. Core при гепатите должен быть положительным обязательно, а уже по результату ns оценивают степень тяжести заболевания:
      Острое течение гепатита С (core +, ns -).
      Хронический гепатит С (core +, ns +).

      Ответить
  46. Наталья сказал(а):

    Спасибо большое за ответ и за то, что помогаете!
    Врачи не всегда все поясняют(((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Проконсультируйтесь при возможности ещё у другого инфекциониста.

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Добрый день, Ангелина!
        Другого инфекциониста нет. Я сдала повторно анализы, потом пойду за результатом.
        Не зря мне ставили угрозу преждевременных родов. 01.12.2016 г. на месяц раньше ПДР у нас появился сыночек, 2500, 49 см!
        Спасибо за Ваши консультации!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Наталья! Поздравляю с рождением сыночка!!! Растите здоровенькими и набирайтесь силёнок поскорей :)

          Ответить
          • Наталья сказал(а):

            Спасибо!
            Стараемся)

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Умнички, старайтесь :)

              Ответить
  47. Ольга К. сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Чем ближе к родам, тем тревога у меня все сильнее и сильнее. Начну по порядку. Мне 36 лет.
    На сроке 12,4 недели ездила на первый скрининг. Его результаты:
    ЧСС 158 уд/мин, КТР 62,2, ТВП 1,80 мм, гипоплазия НК 1,4.
    ХГЧ 33,50 МЕ/л/ 1,112 МоМ,
    РАРР-А 1,800 МЕ/л /1,039 Мом.
    Риски: базовый/индивидуальный
    21: 1:185/1:437
    18: 1:448/1:2242
    13: 1:1407/1:20000
    В 17,0 недель ровно пошла на 3Д УЗИ для себя, и опять: носовая кость — 2,9, в остальном, как сказал доктор, никаких нареканий к ребенку нет.
    Следующее УЗИ в 22,1.
    ЧСС 144, БПР 50 мм, ЛЗР 71 мм, ОГ 196 мм, ОЖ 173 мм, бедро 39 мм, голень 33 мм, плечо 35 мм, предплечье 30 мм. Сильвиева борозда 7,6 мм, толщина преназальных тканей 3,9 мм индекс 0,55, большая цистерна 5,5 мм, мозжечок 22,2 мм, кости носа 7,0 мм, вес 490 г, тазовое предлежание.
    УЗИ а 29,5 недель: БПР 75,9, ЛЗР 96,3, бедро 56,9, голень, 49,4, плечо 52,4, предплечье 49,0, полость пр. перегородки 5,9, толщина переназальной ткани 5,4, боковые желудочки 7,0, большая цистерна 4,6, сильвиева борозда 10, все остальное б/о. Степень зрелости плаценты 0, воды норма, вес 1508 г. Головное предлежание.
    И вот последнее УЗИ 33,4 недели.
    У моего мальчика увеличены почечные лоханки (это врач на словах сказала), умеренное маловодие (должен быть индекс 4, а у меня 3,8 с ее же слов). БПР 86, ЛЗР 108, бедро 34, ОГ 316, ОЖ 318, толщина плаценты 35 мм, однородная 1-2 степени зрелости, в области шеи 2 не тугих обвития, тенденция к крупному плоду, головное предлежание, ОЧЕНЬ НИЗКО.
    Ангелина, скажите, пожалуйста, если раньше я заморачивалась по поводу синдрома Дауна из-за гипоплазии носовой кости, то сейчас к этому добавилось еще переживание по поводу маловодия, увеличенных почечных лоханок и того, что у ребенка головка и животик на 35 недель, а ножки на 34. Буду очень ждать Ваши комментарии. И как Вы считаете стоит ли соглашаться на кесарево сечение? Врач посоветовала КС, т.к. перерыв между родами 11 лет, крупный плод, возраст матери (уже 37) и то, что скорее всего он уже не распутается и рисковать жизнью ребенка не стоит.
    Спасибо. С уважением, Ольга.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! Ну во-первых синдрома Дауна у вашего ребенка нет и в помине. Во-вторых, по размерам нормальный малыш. В-третьих, у большинства мальчишек есть расширение почечных лоханок и если оно не критическое (т.е. лоханки менее 10 мм), нет других нарушений в развитии внутренних органов, то после родов всё благополучно приходит в норму. У девочек расширение может сохраняться после родов. А у мальчиков, чаще всего, это временное явление.

      По поводу маловодия. Я так понимаю, что это вы мне говорите про величину наибольшего вертикального кармана, а не про индекс амниотической жидкости. Если величина кармана 3-4 см, то ничего опасного нет.

      По поводу вида родоразрешения скажу одно — решать вам. Если было бы прямое показание к КС, то врачи бы не советовали, а настаивали на КС и без вариантов.

      Ответить
      • Ольга К. сказал(а):

        Спасибо большое!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и малышу!

          Ответить

Задать вопрос: