31 неделя беременности

С каждым днём вы приближаетесь к родам, в принципе они могут начаться в любой момент. Если малыш родится сейчас, у него есть все шансы, расти здоровым ребёнком, однако, ещё не все органы полностью сформировались.

Развитие малыша

Кроха растёт, с каждым днём увеличиваясь в размерах и совершенствуя все свои рефлексы. На этой неделе малыш старательно набирает вес с помощью формирования подкожного жирка. Вес достиг до 1500 грамм, а ростом от макушки до пяток малыш стал 39 см. Теперь он выглядит округлым и пухленьким, нет угловатостей.

Головной мозг в стадии активного развития, продолжают формироваться извилины. Центральная нервная система совершенствуется. Нервные связки продолжают развиваться, вся нервная система продолжает окутываться миелином, чтобы наладить работу подачи импульсов от головного мозга ко всем органам. Сейчас нервная система так развилась, что малыш спокойно усваивает любую полученную новую информацию. Лёгочная ткань продолжает вырабатывать сурфактант, подготавливая лёгкие к первому вдоху.

Печень с этой недели беременности начинает выделять желчь, которая в будущем будет активно участвовать в усвоении жиров. Также она готовится к тому, что будет чистить кровь малыша от токсинов.

Поджелудочная железа продолжает набирать массу, в ней увеличивается количество клеток. Она уже вырабатывает инсулин, то есть организм малыша, уже контролирует сахар в крови. А фрагменты, отвечающие за расщепление белков, жиров и углеводов, которые необходимы для переваривания пищи, начнут вырабатывать только после рождения ребёнка.

Малыш реагирует на свет, умеет жмуриться, фокусировать взгляд. И стал вырабатываться ещё один рефлекс – когда малыш случайно дотрагивается до открытого глазика, он закрывает его, конечно, не всегда, ведь ещё идёт тренировка данного рефлекса.

Кожа начинает становиться белее, розоветь, в связи с тем, что начала отлаживаться подкожная клетчатка. Кожа становится глаже, морщинки постепенно выпрямляются. Ноготки на пальчиках уже почти достигли концов пальчиков.

Большинство детей в этот период уже переворачиваются вниз головой. Но некоторые малыши ещё не повернулись, не приняли нужную позицию. Не волнуйтесь, очень часто ребёнок переворачивается на последней неделе беременности.

Ощущения и изменения в женском организме

Животик растёт, продолжая надавливать на всё вокруг. Одышка, изжога, некоторые болевые спазмы в области поясницы и в рёбрах стали спутниками беременности.

Женский организм

Женский организм

Самая большая нагрузка идёт на ноги. Старайтесь при любой возможности помочь своим ногам, чаще отдыхайте, и тем самым вы предотвратите отёчность ног. Для профилактики отёчности ног используйте маленькие рекомендации:

  • при любой возможности старайтесь класть ноги на поверхность выше, чем живот;
  • не носите тесную обувь и одежду;
  • регулярно контролируйте своё здоровье, то есть, как работают почки, сдавайте анализ мочи;
  • ограничьте в пище количество соли;
  • контролируйте поступление жидкость в организм, не более 1,5 литра в сутки;
  • по назначению врача, можно начать носить компрессионные колготки.

Походка становится похожа на переваливание с ноги на ногу. Это происходит из-за того, что ваш организм вырабатывает гормон релаксин, который делает кости тазобедренной части мягче, чтобы малышу при родах было легче пройти родовой путь. После родов походка изменится.

Продолжайте следить за шевелением малыша, он стал менее активный, но его шевеления должны быть ощутимы около 20 раз в сутки. В случае если ребёнок шевелится очень активно, это может говорить о недостатке маленькому организму кислорода, лучше обратитесь к врачу. Не забывайте, что если животик дёргается, это просто малыш икает, через несколько минут это пройдёт.

Для того чтобы убрать боли в спине, понизить нагрузку, дающую растущим животиком, не пренебрегайте бандажом. Но для этого вначале узнайте у вашего врача, как лежит ваш малыш. Если малыш лежит в продольном предлежании головой вниз, то бандаж носить можно. В случае если малыш ещё не повернулся, воздержитесь от ношения бандажа, пока он не примет правильное положение.

Питание и контроль веса на 31 неделе беременности

В основном питание остаётся тем же что во время всей беременности, стараемся, есть здоровую пищу, пить натуральные соки. И, конечно, позволяем себе есть то, что очень хочется прямо сейчас. Также на этой неделе не нужно следить за питание с точки зрения калорийности, ведь малыш набирает постоянно вес и ему нужны все элементы для роста.

В связи с тем, что на третьем триместре характерна отёчность, в питании нужно максимально уменьшить количество соли, убрать жирные, копчёные блюда. Также для предотвращения отёчности, многим женщинам врач назначает  контроль поглощаемой жидкости до 1,5 литра в сутки. Также в некоторых случаях можно провести проверку вся ли жидкость выходит из организма. Разница поглощаемой и вышедшей из организма жидкости не должна превышать 300 грамм.

Малыш набирает с каждым днём все больше веса, но ваш вес не должен  сильно увеличиваться. Сейчас контролируйте постоянно свой вес, вы должны набрать не больше 300 грамм.

Маловодие и многоводие

В период середины беременности с помощью УЗИ выявляют количество околоплодной жидкости. В третьем триместре их количество в среднем составляет от 600 до 1500 мл. Маловодие — это когда количество жидкости меньше 600 мл, а многоводие, если количество околоплодной жидкости больше 1500 мл. В основном само маловодие и многоводие не имеет каких-то отклонений от нормы. А вот причины, которые к ним привели, беспокоят врача, из-за этого после определения маловодия или многоводия беременную женщину направляют на дополнительное обследование, чтобы выявить причины и устранить их.

Знайте, маловодие и многоводие не контролируется поглощаемой жидкостью, то есть от того, сколько вы употребляете жидкости никак не влияет на количество околоплодной жидкости.

Важные рекомендации

  • Не забывайте баловать себя, поднимать себе настроение каждый день, посещайте музеи, выставки. Слушайте классическую или расслабляющую музыку, которая подарит вам расслабление и даст позитив не только вам, но и малышу.
  • Усталость ног, поясницы можно убрать с помощью элементарного упражнения, стояния в коленно-локтевой позе, то есть встать на четвереньки, опустив плечи и голову вниз. В такой позе расслабляется позвоночник, не чувствует нагрузка живота также помогает нормализовать тонус матки, улучшить поступление кислорода к малышу.
  • В этот период могу сниться кошмары о будущих родах, так как вы постоянно переживаете о том, как все будет происходить. Не обращайте на это внимание или поговорите об этом со своими близкими родственниками. А в случае необходимости обратитесь к специалисту.
  • Главное, не забывайте посещать врача, теперь вы ходите в женскую консультацию намного чаще. Сейчас очень важно контролировать ваш вес, артериальное давление. Следуйте всем советам вашего врача-гинеколога.

Фото УЗИ

Снимок УЗИ Фото УЗИ Фотография УЗИ УЗИ на 31 неделе беременности

Видео

Вот настала финишная прямая, когда вы уже в постоянном ожидании появления малыша. Скоро вы будете держать свою кроху на руках и такие пустяки, как мелкие неприятности, усталость, которые вас иногда мучили во время беременности, станут совсем незначительными.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Надежда сказал(а):

    Добрый вечер. Сделала узи в 31 неделю. Узист сказала, что боковые желудочки мозга плода размером по верхней границе нормы. Что это значит? В остальном — без патологий. По первому скринингу (крови) в 12 недель высокий риск трисомиии 18 и Дауну. По узи в 12 недель — все показатели в норме.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый вечер. Необходимо следить за изменениями размеров боковых желудочков головного мозга каждые 2 недели (по УЗИ, желательно экспертного класса). При расширении боковых желудочков от 10 до 15 мм говорят о наличие у плода вентрикуломегалии, свыше 15 мм — о гидроцефалии.

      Ответить
  2. Надежда сказал(а):

    Спасибо большое за ответ. Извините, что не в том разделе его задала. Завтра на узи в Пренатальный центр иду. Надеюсь на лучшее.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ничего страшного, что не в том разделе написали :)
      Всё будет хорошо! Сейчас такая картина наблюдается у многих малышей, и они растут обычными детками.

      Ответить
  3. евгения сказал(а):

    Добрый день. Беременность 3, роды 3. 31 неделя. Rh — (отр.), титр 1:8 (стабильно). Угроза прерывания беременности. ИЦН. ФПН 1б стадия на фоне маловодия. Гемолитическая болезнь новорожденного.
    Со второй доченькой в первые сутки после рождения ГБН (340-360 бил), делали инт. терапию и ЗПК…
    На опасность и угрозу осложнений при этой беременности глаза не закроешь, но берут сомнения относительно показателей УЗИ: селезёнка 38,8-24,8-27 (увеличена???);
    плацента: ст. зрелости 1-2, толщина 36,7 мм (утолщена???);
    окол. воды : наибольший вертикальный карман 28,6 мм (маловодие?????).
    СДО в артерии пуповины 3,84 мм (повышено???)
    ИР маточн. артерий 0,39????
    Прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Селезёнка увеличена (норма на вашем сроке — 36-15-18 мм).
      Преждевременное старение плаценты (или скорее тенденция к преждевременному старению). Плацента не утолщена, но на грани (на вашем сроке норма 31-37 мм).
      Маловодия нет (от 1 до 2 см — тенденция к маловодию; менее 1 см — маловодие).
      СДО в артерии пуповины повышено (норма до 3,2 на вашем сроке).
      ИР маточных артерий в норму входит (0,34-0,61), но в среднем должна быть 0,46.

      Подытожу. Селезёнка увеличена и есть тенденция к ФПН.

      Ответить
  4. Оксана сказал(а):

    29 недель. На допплере:
    СДО — 3,84
    Ир — 0,74
    Пи — 1,23. Норма ли это??

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вы не уточнили, где именно.

      Ответить
  5. кристина сказал(а):

    Здравствуйте. Сделала узи + допплер в 31 нед. Заключение: нарушение маточно-плодово-плацентарного кровообращения 1б степени. Нарушений гемодинамики нет.
    На сколько это опасно?
    На курантил рвота, можно ли его чем-то заменить?
    Как это всё сказывается на ребенке? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В вашей фразе допущена ошибка. Есть маточно-плацентарный кровоток (маточные артерии), а есть плодово-плацентарный кровоток (артерии пуповины). Если нарушено маточно-плодово-плацентарного кровообращение (т.е. и в маточных артериях, и в пуповине), то это 2 степень. А если 1б степень — то нарушен кровоток только в артериях пуповины. Так как у вас? Где кровоток нарушен?
      Может наблюдаться задержка развития плода. Поэтому назначается лечение в виде Курантила и прочих препаратов, улучшающих кровообращение в плаценте.
      Курантил — это антикоагулянт. Если он не подходит, то назначается Трентал, Актовегин, Кардиомагнил (аналог Аспирин) или Флебодиа. За назначением обращайтесь к своему врачу.

      Ответить
      • кристина сказал(а):

        В заключении узи написано именно так. Капают трентал, пирацетам, актовегин. Ктг 8-10 баллов. Получается неверное заключение узи?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          По тем показателям, что вы указали, я не вижу нарушений кровотока. Может вы не всё указали? А вообще переделайте допплер УЗИ в другом месте (в частном порядке).

          Ответить
  6. кристина сказал(а):

    Помогите, пожалуйста, разобраться какая всё же степень. Сейчас праздники, спросить не у кого.
    Маточно-плацентарный кровоток: правая маточ. артерия ир 0.56, левая — ир 0.45. Спектр кровотока имеет типичную форму.
    Плодово-плацентарный кровоток: кровоток в артерии не нарушен, спектр имеет типич. форму. Ир 0.65/0.72.
    Плод: кровоток в венозном протоке не нарушен. Спектр имеет типич. форму двухфазной кривой.
    Кровоток через атриовентрик. клапаны не нарушен.
    Кровоток в средней мозг. артерии не нарушен, ир 0.81

    Заключение: нарушение маточно-плодово-плацентарного кровотока в одной из артерий пуповины 1б ст. Гемодинамика не нарушена. КТГ 8-10 баллов.

    Ответить
  7. кристина сказал(а):

    Добрый день! В нашем городе почему-то у всех узи диагностов другие нормы доплера. Мне поставили фпн. Это может быть связано с узи аппаратом? И если у меня всё хорошо было, а пролечили актовегином, пирацетамом, тренталом (потом курантилом) — это может сказаться на малыше? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Существуют справочные нормативные таблицы по ультразвуковой диагностике и допплерометрии под ред. М.В. Медведева. Ими и пользуются врачи, вне зависимости от аппаратуры. Данные этих таблиц приведены в статье о допплере.

      Если у вас было всё хорошо, то лечение не навредит. Эти препараты оказали профилактику ФПН.

      Ответить
  8. Светлана сказал(а):

    Добрый день. Мне тяжело дышать (не хватает воздуха), приписали Тивортин 5 мл по 3 раза в день, 1 месяц пропить. Можно ли его принимать, если нельзя, подскажите что можно. Очень переживаю, чтобы малышу хватало кислорода… Заранее спасибо )

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это из-за того, что ребеночек давит вам на диафрагму, к 36 неделе кроха опустится чуть и вам станет легче дышать. Можно принимать Тивортин. И не лежите на спине.
      А гемоглобин в норме?

      Ответить
  9. Любовь сказал(а):

    Добрый день! Помогите разобраться. Срок 31,5 неделя беременности. Сделали УЗИ и доплер. Вот такие результаты ( в миллиметрах):
    БПР головки — 77, окружность головки — 284, окружность живота — 269, длина бедренной кости — 55, длина костей голени — 49-47, ЛЗР — 98, длина плечевой кости — 49, длина костей предплечья — 46-40.
    Вес: 1577 г, рост — 38,1 см.
    Размеры плода пропорциональны и соответствуют 30 неделям беременности. Вопрос: я сверяю размеры по данным на вашем сайте и они все на 32 недели, только рост и вес отстают, получается, что ребёнок по этим данным на 30 недель или ошиблись просто?
    И ещё результаты доплерометрии: средняя мозговая артерия: ПИ=2,25, Vсист=43,3. Артерия пуповины: ИР=0,60. Кровоток в вене пуповины монофазный. Правая маточная артерия: ПИ=0,46, левая маточная артерия: ПИ=0,44. Заключение: нарушения гемодинамики Ia степени ( по маточным артериям), патологии плаценты. Хотя плацента 1 степени зрелости, толщина 29,7.
    Вопрос: насколько опасно нарушение гемодинамики и вообще есть ли оно судя по данным? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вы не верно сравнивали, ведь там указаны допустимые размеры от и до, ведь бывает ребенок с самого начала беременности идёт мелкий, а бывает ожидается крупный плод. Это зависит от семейной конституции.
      Но в жизни не так часто встретишь будущего папу, чей рост более 2-х метров или коренастого, но очень низкого от природы. В акушерстве подразумевают, что детки ожидаются нормального телосложения, поэтому сравнивают данные фетометрии плода с нормами по неделям беременности, и смотрят какой именно неделе они соответствуют.
      В вашем случае БПР соответствует 29-30 неделям, ЛЗР — 30 неделе, окружность головы — 30 неделе, окружность живота — 30 неделе, длина бедренной кости — 29 неделе, длина костей голени — 28 неделе, длина плечевой кости — 28 неделе, длина костей предплечья — 30 неделе.
      Что такое «49-47» или «46-40» — я не пойму. Это что у левой и правой кости руки-ноги своя длина? Но тогда бы не писали, что размеры пропорциональны. Или что это???
      А в целом ребенок развит где-то на 29-30 недель.

      Кровоток в маточных артериях нарушен. Норма ПИ на вашем сроке — не менее 0,50. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Можно принимать препараты, разжижающие кровь.

      Ответить
      • Любовь сказал(а):

        Спасибо за разъяснение. Верно ли я поняла, что если плод будет отставать на 2 недели до конца срока, то скорее всего родится маленький ребёнок? А 49-47 и 46-60 — это, может, длина костей голени и предплечья, ведь там же две кости идёт.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Если ребенок будет отставать на 2 недели вплоть до родов, то ребенок родится слабеньким, маловесным и возможно с проблемами со здоровьем.

          Ответить
  10. Алиса сказал(а):

    Добрый день. Нуждаюсь в вашей консультации и совете.
    Поставили диагноз полное (центральное) предлежание плаценты. Сейчас идет 31 неделя, плацента так и не поднялась и уже не поднимется.
    В 28 недель началось кровотечение, приблизительно 150-200 мл вышло. Врачи остановили, все наладилось. С этого момента нахожусь в больнице при постельном режиме (встаю только в туалет и душ).
    На начеле 31 недели все повторилось в таком же количестве. Снова все удалось остановить.
    Врачи за все это время не делали узи. На мои вопросы по поводу того, что я переживаю насколько велика отслойка — не отвечают. Переживаю, что плод недополучает теперь необходимых ему веществ.
    Какие вообще должны быть предприняты меры для контроля над тем, что с ребенком все в порядке? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. УЗИ, КТГ плода покажут в каком состоянии плод. Допплерометрия позволяет оценить кровоток в плаценте и в мозгу у плода. Просите родителей, мужа или брата/сестру, чтобы поговорили с заведующей, почему они не проводят УЗИ-контроль или КТГ.
      Нет лечения от отслойки. Предотвратить её тоже не возможно. Можно лишь предотвратить обширное кровотечение, не провоцировать ухудшение ситуации (соблюдая постельный и половой покой) и в экстренном случае провести КС.

      Ответить
  11. Алиса сказал(а):

    И еще вопрос. Почему наступают кровотечения?
    Потому что матка растет?
    Потому что ребенок может у меня косо лежать иногда?
    Потому что схватки Брекстона у меня?
    И что можно предпринять чтобы избежать кровотечений? Ну кроме постельного режима, который я и так соблюдаю. Спасибо

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Кровотечение при предлежании плаценты обусловлено ее отслойкой от стенок матки. Отслойка при таком виде предлежания плаценты происходит из-за повышенного тонуса матки, а также во время формирования нижнего сегмента матки.
      Кроме постельного режима ничего нельзя предпринять. В этом случае применяется выжидательная тактика, давая ребенку созреть получше.

      Ответить
  12. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Меня беспокоит, что постоянно каменеет живот. В день это происходит раз 15, но проходит быстро через секунд 10-15. Даже когда лежу, начинает схватывать. 31 неделька только начинается, чем это может грозить? Гинеколог мой в отпуске. Подскажите, пожалуйста! И ещё у меня полное предлежание плаценты, и низкая плацентация. Но плацента сказали сдвинулась на 33 мм, как вы думаете есть ли вероятность родить самой? Может она ещё сдвинуться? Заранее спасибо вам за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если влагалищные выделения в норме, и нет раскрытия и укорочения шейки матки, и ребеночек по УЗИ развит согласно сроку, то ничем это не грозит.

      Так я не поняла, предлежание ещё есть или нижний край плаценты поднялся на 33 мм от внутреннего зева??? Если ещё есть предлежание, то плацента на вашем сроке уже вряд ли сможет подняться так, чтобы можно было осуществить роды естественным путём.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Ну как гинеколог сказала, что плацента сдвинулась на 33 мм, но что зев не полностью открыт. Если плацента сдвигается, то она сдвинется до конца? Откроет проход?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Может откроет, а может и нет. Всё сугубо индивидуально. Плацента движется не настолько быстро, как хотелось бы. Надеюсь, она у вас поднимется ещё.

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Спасибо большое. Сама на это очень надеюсь. А подскажите ещё пожалуйста, если кесарево, то как долго потом после операции заживает шов? И можно ли поднимать потом на руки малыша или какое-то время нельзя?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              После операции боль наблюдается первые 2-3 суток. Чтоб женщина их не чувствовала, назначают обезболивающие. Повязку регулярно сменяют, сама женщина ничего не трогает, повязку не приподнимает, чтобы посмотреть. Постоянно идёт измерение температуры тела. На 7-10 сутки снимают швы. Шов необходимо будет регулярно обрабатывать хлоргексидином, левомеколем, чтоб не попала инфекция в ранку. И тогда всё прекрасно и быстро заживёт за 1-3 месяца, но ещё пол года женщина может чувствовать дискомфорт в месте шва, а чувствительность этой зоны вернётся полностью где-то через год (а пока кожа в области шва будет как онемевшая).
              В течение первых 1,5-2 месяцев не рекомендуется поднимать вес тяжелее 3-4 кг.

              Ответить
              • Екатерина сказал(а):

                Я вас поняла! Спасибо вам большое.

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Надеюсь, что вам эта информация не понадобится :) и у вас будут ЕР.

                  Ответить
  13. Екатерина сказал(а):

    Мой муж вам очень благодарен. И просил передать вам большое спасибо! Просто я с ним делилась, что нашла такой замечательный сайт и такого же замечательного гинеколога. Видит, что вам доверяю и успокаиваюсь! Спасибо вам большое, вы делаете большое дело, что отвечаете всем, нас очень много, а вопросов у нас ещё больше, и в интернете как начитаешься ерунды, так потом переживаешь ходишь! А сейчас любой вопрос можно задать вам!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      спасибо за такие приятные слова :)))) я рада помочь и очень хочется, чтобы беремняшек ничего не омрачало и чтобы беспочвенных страхов не возникало. Возникнут ещё вопросы — пишите! :)

      Мужу отдельный поклон за то, что поддерживает свою супругу в период вынашивания малыша, ведь у любой заботливой будущей мамочки эти 40 недель наполнены вечными переживаниями за здоровье крошки, и без поддержки родных, близких и просто неравнодушных людей не обойтись. Здоровья вам и вашей семье!

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Обязательно передам! Спасибо вам огромное.

        Ответить
  14. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Ходила сегодня на приём к врачу, ложат в больницу на капельницы, переодически тянит спину и каминнеет живот, плацента в тонусе, и у малыша низко головка! Чем это может грозить, прерыванием? Почему так рано головка опустилась?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если шейка матки не укоротилась меньше 25 мм, нет подтекания околоплодных вод и кровяных выделений тоже нет, то ни о каких преждевременных родах не может быть и речи. Термин «прерывание беременности» на вашем сроке уже не актуален, малыш достаточно созрел.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Шейка укоротилась 21,9 мм, положили в больницу. Схваткообразные боли в пояснице, шейка открыта на один палец! Преждевременное старение плаценты. Чем всё это может грозить? Возможно ли доносить ещё ребёночка до 36 недель?
        И мне по узи поставили срок 32 недели, на неделю больше, чем по месячным! Это нормально? Ставят угрозу! Пока ставят уколы и капельницы! Очень переживаю. Помогите, пожалуйста! Ребёнка ведь сохраняют на таком сроке? Очень жду от вас ответа, совета!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Всё это может грозить преждевременными родами, а не угрозой выкидыша. Повторю, на вашем сроке не говорят об угрозе выкидыша, так как ребенок уже достаточно созрел. Роды на вашем сроке — это не страшно, главное, чтобы малыш по УЗИ и КТГ был в норме.
          По поводу сроков по УЗИ и по месячным. +/- 1 неделя — это норма.
          Что значит «ребеночка сохраняют»? Если суждено ему родиться сейчас — он родится, потом вырастит и пойдёт в школу :) без паники, это роды, а не потеря беременности!
          Как таковой «сохраняющей», как вы говорите, терапии не существует, снимают повышенный тонус матки и всё.

          Ответить
  15. Екатерина сказал(а):

    Сегодня пришла врач и сказала, что дела плохи! Утолщение плаценты 56 мм. Зев открыт на 33 мм так и остался, больше не сдвигается. И 2 степень старания плаценты! Господи! Что это всё, откуда? Какими могут быть последствия? Как сохранить малыша?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Почему вы говорите «сохранить малыша»?! Он же не умирает. Пусть вам проколят дексаметазон по 6 мг 4 раза каждые 12 часов (а лучше вместо него бетаметазон 12 мг внутримышечно, и повторить эту дозу при необходимости через 24 часа) для созревания легких у ребеночка и потом родите малыша (путём КС или естественным способом, если начнутся схватки).

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Хорошо! Я вас поняла! Спасибо вам большое! По узи и ктг пока всё в норме, сердцебиение у малыша хорошее, шевелений сказали более, чем достаточно! Взяли мазок на посев что ли, анализ готовится очень долго! А если имеется какая-то инфекция? Ведь это может навредить малышу? Естественные роды мне не светят сказали, плацента как сдвинулась в 23 недели на 33 мм, так больше нифига. То есть получается, если с малышом будет всё хорошо, если ему будет хватать кислорода и всего остального, то я могу проходить до 38 недель до планового кесарево? А если ему будет что-то угрожать, то меня прокесарят экстренно, и с малышом будет всё в порядке? Главное, чтобы он здоровенький был, остальное это уже мелочи! Я правильно понимаю?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, вы правильно понимаете. Всё будет в порядке, главное следить за состоянием малыша по УЗИ и КТГ.
          И вряд ли имеет место внутриутробное инфицирование плода, тогда бы малыш страдал, а вы говорите, что по УЗИ и КТГ всё хорошо.

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Ну да! Очень страшно от такого диагноза! Боюсь домой выписываться, боюсь кровотечения. Спасибо вам большое!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Не переживайте, кровотечение можно остановить дициноном, например. А этого достаточно, чтобы доехать в роддом, провести УЗИ и при необходимости родиться здоровеньким путём КС.

              Ответить
  16. Марина сказал(а):

    Добрый вечер! У меня 31 неделя, делала 3 скрининг и вот результат: срок по последней менструации 31 нед. и 5 дней. Бипариентальный размер головки 82 мм (соответствует 33 нед.), ЛЗР 104 мм (соответствует 33 нед.), длина бедра 60 мм (соответствует 32 нед.), диаметр брюшной полости АС 265 мм (соответствует 30 нед. и 4 дням). Толщина плаценты 30 мм. Стадия зрелости 1. Остальное все в норме. Допплер тоже в норме. Но после узи узистка мне сказала, что диаметр брюшной полости отстаёт на неделю и надо наблюдать. Но значение на границе нормы. Вот у меня вопрос: нормально ли все или стоит на это обратить внимание?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Просто стоит и дальше наблюдать за развитием ребенка, как вам и сказали. Повторите УЗИ через 3-4 недели.

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        А чем это может грозить?

        Ответить
        • Марина сказал(а):

          В данный момент я болею фарингитом, могло ли этот поалиять на показатели в узи?

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Вряд ли. Разве только острое течение болезни.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Если и дальше на УЗИ животик будет меньше срока, но уже на 2 недели отставать от срока по месячным, то будут ставить под вопросом задержку развития плода. А пока ещё рано делать такие выводы, ситуация может выровняться.

          Ответить
          • Марина сказал(а):

            А если будет задержка развития, там есть какое-нибудь лечение?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Есть. Оно направлено на улучшение кровотока в матке плюс лечатся хронические заболевания матери, если такое имеется (гипертония, анемия и т.п.). Но думаю, что у вас всё будет в норме, если будете больше двигаться, чаще гулять на свежем воздухе, правильно питаться и высыпаться :)

              Ответить
              • Марина сказал(а):

                Спасибо вам!

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  не за что

                  Ответить
  17. Алла Юрьевна сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, добрый день! Подскажите, пожалуйста… Моей дочери сделали КТГ малыша (31 неделя беременности). Результат — 9-8 баллов. Теперь волнуюсь, почему не 10 баллов. И что показывает КТГ?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алла Юрьевна! 8-9 балов — это тоже очень хорошо. Так что не переживайте! Это значит, что у малыша нет никаких проблем или нарушений в работе сердца и гипоксией (нехваткой кислорода) он не страдает.

      Ответить
  18. Алла Юрьевна сказал(а):

    Ангелина Станиславовна! Спасибо большое за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      не за что!

      Ответить
  19. Юлия сказал(а):

    Доброго времени суток! Разрешите задать вопрос. Сейчас я на 33-й неделе. На 31-й неделе сдала анализ крови, показало: гемоглобин 163, эритроциты 5,7, лейкоциты 12,1, тромбоциты 201, соэ 30. Гинеколог сказала — сгущение крови, направила к терапевту, мол она что-то может назначит для разжижения крови.
    Сходила к терапевту, она сказала, что ответственность такую не возьмёт на себя — разжижать кровь, что показатели не критичные. То, что лейкоциты повышены, может говорит заболевали, но ещё не чувствовали (у меня сейчас насморк, но сдавала я кровь за полторы недели до него).
    Вообще я никогда не страдала пониженным гемоглобином, он у меня всегда был хороший. За всю беременность был в пределах 124-146. Вне беременности тоже. Подскажите — на сколько это опасно и что предпринять? Вот думаю — немного даёт знать о себе геморрой, — после вторых родов изредка беспокоил и вот сейчас иногда. Может это провоцирует? В остальном всё хорошо. Ровно в 32 недели ездила на узи — тоже всё хорошо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Я вот вообще не переживаю за ваши лейкоциты. Они в норме, как для беременной вашего срока! Нормы найдёте тут.
      А вот гемоглобин и эритроциты повышены, что говорит об густой крови, которую надо разжижать. Поэтому сдайте кровь на коагулограмму и обратитесь к гематологу! И больше пейте чистой воды без газа (не менее 1 л в день)!

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо за ответ. Да, я тоже больше именно за гемоглобин и переживаю. Скажите, а чем это опасно и могло-ли что-то спровоцировать такие показатели? И что, помимо увеличения простой воды, можно предпринять? Может клюква или ещё что-то?

        Ответить
        • Юлия сказал(а):

          Сейчас ещё обратила внимание, что у меня вот эти показатели от 20 сентября. А буквально 2 сентября я тоже кровь сдавала и там было:
          гемоглобин 124, эритроциты 3,46, лейкоциты 8, тромбоциты 239, соэ 30.
          Получается такой скачок за короткий промежуток, две с половиной недели…

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Это может быть вызвано физиологией (при беременности кровь сгущается с увеличением срока), раз раньше всё в норме было. Можно принимать Курантил, он самый безопасный из антикоагулянтов.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Разжижить кровь можно лишь антикоагулянтами (курантил, тромбо-асс, фраксипарин, клексан и т.п.), а не клюквой и другими народными методами.

          При беременности кровь и так сгущается, а у женщины может быть склонность к тромбофилии, о которой она не знает, так как редко сдаёт анализы, а положено раз в год проходить базовые исследования и посещать хотя бы основных врачей.

          Ответить
  20. Светлана сказал(а):

    Добрый день. У меня такая проблема. У меня 31 неделя беременности. На УЗИ поставили диагноз «маловодие», ИАЖ = 111 мм. Плод находится в продольном положении, головном. И еще преждевременное созревание плаценты, степень зрелости — 3. Толщина плаценты 27 мм. Врач сказал, что ложиться в стационар не надо и лечения тоже не надо. Подскажите, пожалуйста, что делать? Я очень переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. У вас нет маловодия. Смотрите эту статью.
      Толщина плаценты в норме. Преждевременное созревание плаценты — это не страшно, если плод по последнему УЗИ развивается нормально (т.е. нет задержки в развитии). И раз ваш врач не отправляет вас в стационар, значит с ребёнком по УЗИ всё хорошо, он развивается в срок. И, видимо, кровоток в пуповине согласно допплеру — в норме. Следовательно, нет нужды вас от чего-то лечить.
      И на ваш вопрос «что делать?», отвечу так: «Пейте валерьяночку, успокаивайте свои нервишки. И больше не делайте из мухи слона! Доверяйте своему врачу.»

      Ответить
  21. Екатерина сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте! В 16 недель было ОРВИ (без температуры), нос был забит, я капала детский тизин. ОРВИ отступило, но нос так и остался отечным (воздуха не хватало, отделяемого не было) и так продолжается по сей день. Сейчас 31 неделя. Я с 16 неделе сижу на тизине или снупе детском, без них просто задыхаюсь. Лор сказала ринит беременных, до родов так и будет. Никакие полоскания мне облегчения не приносят. Успокаиваю себя тем, что это местно, что детские, но в желудок они все-равно ведь попадают. Вопрос, как сильно могут повлиять капли на течение беременности и здоровье малыша?
    И ещё вопрос. В 26 недель и в 30 (и по настоящее время) у меня кашель, терапевт ставит трахеит, но лекарств не назначает. Когда я кашляю, мне страшно за ребёнка, живот аж содрогается, порой начинает тянуть низ. Каково ему там… Температуры нет. Спасибо за внимание!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина! Ваш врач прав — у вас ринит, вызванный беременность (и правда, после родов пройдёт). Но плохо, что вы подсели на капли :( для ребёнка угрозы никакой нет, но часто люди просто не могут с них слезть. Это как наркотик — начинаешь отменять капли и нос автоматически закладывает (это реакция организма на привыкание), и снова начинаешь капать — нос задышал.

      Кашель малыш не чувствует на себе, его там не трясёт и не кидает по всему животу :) не переживайте. Единственное, это напряжение мышц живота при кашле. Но если у вас кашель не продолжительный, то это не окажет негативного влияния на течение беременности.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Спасибо большое, что успокоили, Ангелина! А то начиталась ужасов про преждевременные роды, спровоцированные кашлем. Не может быть раскрытия шейки матки или подтекание вод?☺️ Начала делать ингаляции с физраствором. Скажите, пожалуйста, можно применять стоптуссин фито или пастилы доктор мом?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Раскрытие шейки матки или подтекание вод кашель точно не вызывает. Так что спокойно лечите свой кашель и всё :)

          Леденцы «Доктор Мом» не рекомендуется использовать при беременности, так как они содержат корень солодки (абортивная травка). Можно любые обычные леденцы с эвкалиптом и/или мятой (желательно, чтоб они были без сахара).

          Ингаляции можно делать. Можно добавлять в физраствор Ротокан, например, для лучшего лечебного эффекта.

          Если кашель с трудноотделяемой мокротой (плохо отхаркивается), то можно принимать Бромгексин или Туссин по инструкции.

          Ответить
  22. Надежда сказал(а):

    Добрый день. Мне очень нужна ваша помощь или хотя бы получить направление в нужную сторону.
    С 27 недели лежала в больнице. На 31 неделе у меня пошла кровь, которую остановить не смогли (центральное предлежание) и прокесарили. Ребенок родился с весом 1600, до этого прокололи дексаметазон. После родов детский врач пришел и сказал, что все нормально. Ребеночек покричал, но легкие пока полностью не раскрылись и он в кювете на сульфактанте.
    На следующий день ребенок умер. Причину написали «субархоидальное (нетравматическое) кровоизлияние».
    Как и почему произошло — не объяснили. В больнице спасали детей рожденных и на более ранних сроках и с меньшим весом.
    Спустя месяц после кесарево обнаруживаю кровотечение. Врач отправляет сдать на хламидии. Обнаруживают хламидии (до беременности сдавала их не было).
    Сдает муж — у него нет (с 24 недели беременности половой жизнью не жили из-за предлежания, потому их у него и нет). Получается в больнице мне их занесли. И получается, что преждевременные роды из-за предлежания, а потеря ребенка из-за хламидий.
    Я просто пытаюсь почему все так. Это первая беременность, желанная, 27 лет. Хочу избежать всего этого, очень надеюсь следующей беременности.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Хламидиозом не заражаются внутрибольнично. Это только половая инфекция! Хламидиоз трудно диагностировать, особенно у мужчин. Необходимо пройти 3-и анализа для точного диагностирования этого заболевания (сдать кровь на антитела IgG+IgM, мазок на определение хламидиоза методом ПРЦ и посев на хламидии). Если два из них будут положительны, то хламидиоз есть. А вообще ребёнку при родах редко передаётся это заболевание, но возможно.
      Причиной кровоизлияния может быть и гипоксия. У вас же было кровотечение из-за предлежания плаценты, а значит была нарушена подача кислорода к плоду. Сам фатальный процесс мог начаться ещё в утробе, достигнув апогея на вторые-третьи сутки после рождения :( Это просто ужасный случай, который вряд ли повторится опять.

      Ответить
      • Надежда сказал(а):

        Спасибо большое за ваш ответ.
        Почему я говорю, что хламидии в больнице занесли!
        Меня положили в больницу с полным предлежанием. При приеме взяли анализы. Все были хорошие. Лейкоциты в норме. Через неделю снова берут и лейкоциты вскочили. Врач сразу же назначает мне азитромицин. Причем выдает мне их больница бесплатно (хочу заметить, что я из Украины и бесплатных лекарств у нас нет, если критический случай, то дают в долг). Я тогда сильно не вникла, что и как. Выпила эти три таблетки. А теперь уже когда у меня нашли хламидии, а у мужа нет, я вспомнила эту ситуацию.
        А еще лежала я в платной плате с девочкой. У нас с ней на двоих был общий туалет, душ и кухня и у нее были хламидии.
        Могла ведь я и от нее заразиться пользуясь общим туалетом?
        И еще вопрос, а имел ли право врач ложить беременную с инфекциями на 8 недели беременности со мной на 28 недели беременности?
        И имеет ли право врач вот так пальцем в небо опираясь на лейкоциты назначать такой антибиотик, как азитромицин? Или же она понимала, что произошло и поэтому назначила его мне, а тем более бесплатно мне его дала.
        И что мне делать? Пока вылечить хламидии мне не удалось( Снова азитромицин, но в более ударной дозе назначил мне врач, как основной антибиотик и метранидазол. Но пока результата нет…(

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Хламидии без человеческого организма быстро умирают. Поэтому врач и положил девочку с хламидиозом с другой пациенткой, так как путь заражения — это попадание внутрь влагалища инфицированных половых выделений. У мужчин сложнее определить это заболевание. Я вам это уже говорила.
          Да, азитромицин назначают при хламидиозе, но и при других бактериальных инфекциях тоже! В больницах чаще всего заражаются стафилококками. А лейкоциты как раз и повышаются при бактериальной инфекции, например, стафилококковой или стрептококковой. У вас предлежание плаценты, а значит риск развития внутриутробной инфекции — высокий. Поэтому надо действовать быстро, вот врач и назначил вам препарат без анализов. В стационаре этот антибиотик выдаётся бесплатно, как и капельницы магнезии и прочих медикаментов из стандартного набора стационарной терапии.

          Азитромицин должны принимать оба партнёра!

          Ответить
  23. Дарья сказал(а):

    Я на 31 неделе беременности. Диарея уже неделю не проходит (3-4 раза в день). Врач прописал смекту, регидрон… пью второй день, не помогает, очень боюсь за ребенка.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Рекомендуется ничего не кушать 1-2 дня. В крайнем случае можно лишь отварной рис (без сливочного масла), детские сухари с чаем. Соки и супы тоже еда, поэтому не следует их есть в этот период. Из жидкости — зелёный чай, компот из сухофруктов и минеральная вода без газа + то, что вам назначено.
      Температура тела какая? Есть ли боли в животе? Есть ли неприятный запах от кала?

      Ответить
  24. Екатерина сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с 3 скринингом. Роды 3. Месячные 10.03.2016. УЗИ на сроке 31 нед. 5 дней. Ребёнок активный. БПР 69 мм, ОГ 276,9 мм (на 30-31 нед.), ОЖ 254,2 мм (на 29-30 нед.), ДБ 58,4 мм. ЧСС 156 уд/мин. Вес 1463 г. Размеры плода соответствуют 29-30 нед. Анатомия в порядке. Плацента по передней стенке, нижний край на 49 мм выше в/зева (тв). Толщина 36 мм. Незначительно расширено МВП. Степень зрелости 1. Околоплодные воды — норма, 12,4 ИАЖ.
    Доплерометрия:
    маточные артерии D: 0,52; S: 0,49
    артерии пуповины D: 0,66; S: 0,68.
    Заключение: бер-ть 31 нед. 6 дн. СЗРП: 1-2 ст., асимметричная форма. Низкая локализация. МППК в норме.
    Насколько серьёзно отставание в развитии, асимметрия? По УЗИ сказали Дюймовочка у меня. Но насколько я поняла по УЗИ признаков гипоксии плода нет… на КТГ меня пока не отправляли. Я сама маленькая, дети рождались с массой 2700 и 3270… Напугали отставанием в развитии. У меня на сроке 6 недель была отслойка, сохраняли. Врач сказала, что это тоже влияет на состояние плода сейчас.
    Ещё вопрос про низкую локализацию… я надеялась, что поднимется к родам, но, видимо, уже нет… чем это может грозить в дальнейшем вынашивании малыша и в родах? Я всю беременность берегусь в плане интимных отношений с мужем, продолжать в том же ключе?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина! Ребёнок и правда развит на 29-30 недель, а должен быть развит на 31-32 недели. Необходимо повторить УЗИ через 3-4 недели, чтобы посмотреть, как растёт кроха.
      По УЗИ не видно есть у ребёнка гипоксия или нет. Это можно предположить по результатам допплера (кровоток в СМА + пуповине + аорте плода) и КТГ.

      Плацентация не такая уж и низкая. Могут пустить в ЕР. «Беречься» уже давно нет нужды, да и мужа пожалейте ))

      Ответить
  25. Екатерина сказал(а):

    Сейчас сравнила с 3 скринингом предыдущего своего малыша (родился с весом 3270). И правда совсем малышка у меня сейчас… там БПР 87, ОЖ 300, голова 298… делался скрининг на таком же сроке.

    Ответить
  26. Екатерина сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте. Прошу снова простить за беспокойство, пишу Вам и пишу. Сегодня была у своего гинеколога. Напугали до полусмерти. Предложили лечь в стационар, но я отказалась от госпитализации. Гинеколог назначила курантил 1* 3р. в день, эссенциале форте 2*3р. Записалась на фетометрию и допплер через 2 недели. Все читаю и читаю о СЗВР. Много кому назначают глюкозу, курантил и актовегин. Стоит ли мне добавить эти препараты или заменить эссенциале актовегином?
    Мазок на флору в норме, коагулограмма в норме, кровь в порядке, за исключением лейкоцитов (но это все мой кашель, наверное), чуть позже пересдам. Я теперь переживаю, может зря я отказалась от госпитализации? Но врач не настаивалась, в принципе, сказала, если после фетометрии будет хуже — тогда ляжешь.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Пока нет необходимости в обязательной госпитализации. Следите за развитием ребёнка и по ходу уже принимайте решение нужна ли вам госпитализация в данный момент или нет.

      Ответить
  27. Екатерина сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, а мои параметры допплера, что я приводила по УЗИ, в норме?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, в норме.

      Ответить
  28. Ольга сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, здравствуйте. Я к вам снова за советом) Сейчас 31 неделя беременности. Последнюю неделю очень плохо сплю. Ребенок довольно-таки активно шевелится плюс ко всему выставляет ту или иную часть тела и живот становится колом под углом, что причиняет весьма неприятные ощущения, т.е. как бы в одной части живота образуется весьма выступающий бугор. Собственно у меня вопрос как раз про живот. У меня периодически так с середины второго триместра бывало и я абсолютно к этому спокойно относилась — думала ребенок там так тянется. А сейчас прочитала, что скорей всего это тонус. Испугалась, что же я с тонусом всю беременность хожу и не знаю. Тем более сейчас это участилось. К слову — все обследования, включая узи у меня в норме. К врачу мне только в конце недели. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение, только ему и доверяю. Спасибо

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга. То, что вы описываете — это обычное явление при беременности. В животике становится мало места и движения малыша ощущается всё сильнее, особенно ночью, когда у него начинается период бодрствования. Так что не переживайте, всё у вас нормально :) Ближе к родам малыш может стать поспокойнее, так что и этого не бойтесь :)

      Ответить
  29. Ольга сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, успокоили как всегда, спасибо) Просто позавчера после его таких ночных бдений, на утро меня тошнило и повысилась температура до 37,5 плюс сильная слабость. Скорую вызывать не стала — был уже неприятный опыт. День я отлежалась. На утро встала — все симптомы прошли. Есть ли повод волноваться? Извините за такое количество вопросов, просто беременность долгожданная, волнуюсь очень. А у меня то одна напасть, то другая)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Волноваться нет причин. Вы очень мнительная и впечатлительная, а таким девушкам нужно учиться совладать с собой. Как известно, температура тела при беременности чуть повышена, если сравнивать с не беременным состоянием (у беременных она 37,0-37,5). Ещё немного повыситься она может при:
      — переживаниях и волнениях, стрессе;
      — после приёма пищи;
      — приёме горячей жидкости;
      — измерении температуры после того, как встал с постели;
      — перегреве (когда парко оделись или отопление включили на полную);
      — изменение уровня гормонов (срок растёт и гормональный фон изменяется).
      Но всё это совершенно не опасно для плода.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Да, чего-чего, а впечатлительности во мне хоть отбавляй)) Буду успокаиваться и настраиваться на позитив, тем более чуть-чуть осталось. Спасибо за ваше внимание и ответы. Очень помогают)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Умничка, правильные выводы сделала :)

          Ответить
  30. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите разобраться с узи. 31 неделя 2 дня. 1 плод в головном (голова низко). Фетометрия: БПР — 8,1 мм, ОГ — 285 мм, ОЖ — 281 мм, длина костей бедра — 6,1/6,1 мм (31 нед. 5 дн.), плечевой — 5,3/5,3 мм (31 нед. 0 дн.). Вес плода — 1900 г. Анатомия плода везде написано норма, плацента расположена по задней стенке матки, предлежание не обнаружено. Толщина плаценты 3,3 см, степень зрелости 1-2. Кол-во околоплодных вод норма, ИАЖ — 13. Обвитие пуповиной шеи плода не обнаружено.
    Допплерометрия:
    a.umbil pi-1,0-N
    a.cerebri pi-1,6-N
    a.uter. dex. pi-1,2-N
    a.uter. sin. pi-0,7-N
    У меня вопрос все ли нормально с ребеночком? У меня зуд тела и было укорочение шейки матки. Еще хотела спросить, голова ребенка расположена низко. Это чем-то грозит?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. А почему вы не задаёте вопросы узисту — всё ли нормально с ребеночком?! Наверняка спрашивали и вам же сказали, что всё в норме, да и написано всюду — норма!!! Что вы ещё хотите услышать?! Вы тратите моё время, задавая такие вопросы!

      Низкое расположение головки плода может привести к укорочению шейки матки, так как головка давит вниз. Носите бандаж. Про ваш зуд я уже ответила под предыдущим вашим вопросом.

      Ответить
      • Светлана сказал(а):

        спасибо!

        Ответить
  31. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! 02.11 пришли на 3-й скрининг. Срок по первому скринингу 31,3. Вот наши результаты: вес — 2295 гр, бпр — 83, ог — 287, ож — 305, лзр — 97, дбк — 65, дкг — 55, дпк — 57, дкп — 49. Размеры плода соотв. 33,3. Чсс — 152. ИАЖ — 22,5. Плацента расположена по передней стенке, толщина 33 мм, структура — расширены МВП, кальцинаты. Степень зрелости 2-3. ГДН 1А ст. + положительный анализ на уреаплазмоз. В связи с полученными диагнозами возникло несколько вопросов:
    1. Как поставленные диагноза могут отразится на плоде, в т.ч. на головном мозге?
    2. Правильно ли утверждение, что проблемы с плацентой развились на фоне уреаплазмоза?
    3. Возможно ли совсем избавиться от данных проблем? Или все-таки что-то из списка не поддается лечению?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! По-моему вы раздуваете из мухи слона. Я вообще не вижу никаких проблем. Плод не отстаёт в развитии, значит плацента выполняет свои функции. Уреаплазмоз у многих женщин и мужчин есть. Если ею заразились до беременности, то ничего страшного в её обнаружении нет. Опасно лишь первичное инфицирование во время беременности и если бы это было так, то на УЗИ были бы обнаружены пороки развития или вообще бы беременность уже давно прервалась. У плода всё в норме, угрозы никакого нет… что вы ещё хотите?!

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Честно говоря, я очень надеялась на такой ответ. Я после узи была спокойна, пока не пришла на прием к своему акушер-гинекологу, а там меня напугали страшилками. Спасибо за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и ребёночку!

          Ответить
  32. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на узи в 31 неделю поставили тенденцию к многоводию. Индекс амниотической жидкости 21. Что это значит? Насколько опасно? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Слово «тенденция» означает склонность к развитию многоводия в будущем, когда количество вод у верхней границе нормы. Но я не согласна с таким выводом вашего узиста, так как количество вод в полной норме.

      Ответить
  33. Gulya сказал(а):

    Добрый день, уважаемая Ангелина Станиславовна! На 31 неделе прошла допплерографическое исследование маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. По результатам допплерометрического исследования маточно-плацентарного кровотока:
    правая маточная артерия: СДО — 1,60, ИР — 0,40, ПИ — 0,50.
    I) Спектр кровотока в маточных артериях — физиологический.
    II) Регистрируются признаки нарушения маточно-плацентарного кровотока, диастолический кровоток снижен, вуалирована ранняя диастолическая выемка.
    Левая маточная артерия: СДО — 1,80, ИР — 0,60, ПИ — 0,90.
    I) Спектр кровотока в маточных артериях — физиологический.
    II) Регистрируются признаки нарушения маточно-плацентарного кровотока, диастолический кровоток снижен, вуалирована ранняя диастолическая выемка.
    Плодово-плацентарный кровоток:
    1 артерия пуповины: СДО — 1,83, ИР — 0,45, ПИ — 0,57.
    2 артерия пуповины: СДО — 2,00, ИР — 0,51, ПИ — 0,69
    I) Спектр кровотока в артерии пуповины — физиологический.
    II) Регистрируются признаки нарушения плодово-плацентарного кровотока: диастолический компонент кровотока снижен, присутствует персистирующий нулевой диастолический компонент, отмечается ретроградный диастолический компонент.
    Гемодинамика плода:
    Среднемозговая артерия: СДО — 4,67, ИР — 0,70, ПИ — 1,54.
    I) Спектр церебральной гемодинамики — не изменен.
    II) Регистрируются признаки нарушения кровотока в средней мозговой артерии: диастолический компонент кровотока повышен.
    На прием к врачу и КТГ записалась на следующую неделю. Очень сильно переживаю. В августе меня впервые поставили на учет по бронхиальной астме, принимаю фликсотид, плюс принимаю авамис, так как во время беременности поставили диагноз круглогодичный аллергический ринит. В последние дни участились случаи нехватки воздуха. Что Вы посоветуете?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Я не вижу нарушения кровотока в среднемозговой артерии плода. В пуповине кровоток нарушен. А что по плановому УЗИ третьего триместра? Сдавали ли вы недавно кровь на свёртываемость (д-димер и пр.)? Принимаете ли вы кроворазжижающие препараты на данный момент?

      Как пройдёте КТГ — напишите мне. Нужны его результаты.

      Ответить
      • Gulya сказал(а):

        Добрый день, уважаемая Ангелина Станиславовна! Спасибо за ответ!
        Узи делала на 30 неделе, в заключении сказано: беременность по фетометрии соответствует сроку 30 недель, плацента расположена по передней стенке, степень зрелости — II, множестенная миома матки субсерозно-интерстициальная форма, ГЭФ в левом желудочке сердца плода, диаметром 2,2 мм. Однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода.
        Я получила результаты гемостазиограммы:
        Фибриноген — 3.63 г/л (1.5-3.5 г/л)
        РФМК — 22 10^2 г/л (3.0-4.0 10^2 г/л, для беременных до 9,0)
        D-димер — 812 нг/мл (< 250, ориентировочные пределы при беременности: со 2 триместра: < 500)
        ИАТ с АДФ — 82 % (50-80 %).
        КТГ только 7 декабря. Не опасно ли ждать до среды? Что можно начать принимать? В данное время 31 неделя и я после ужина пью пол таблетки кардиомагнила. Можно ли делать коленно-локтевое положение при беременности?

        Ответить
        • Gulya сказал(а):

          Добрый вечер, уважаемая Ангелина Станиславовна! Протокол КТГ показал:
          Базальная ЧСС – 139 ударов в мин.
          Колебания ЧСС – 118-165 ударов в мин.
          Акселерации > 10 уд/мин &15 сек. — 11
          >15 уд/мин &15 сек. — 5
          Децелерации —
          Высокие эпизоды (мин) 25
          Низкие эпизоды (мин) 10
          Не стрессовый тест – положительный
          Признаки патологии пуповины +
          Показатель short-term variation (STV) — 8.3
          Началась 32 неделя, нос все еще забит, насморк держится, жалобы на нехватку воздуха. Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами УЗИ, допплера, КТГ и гемостазиограммы. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение, всецело доверяю Вам. Спасибо!

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Здравствуйте. Спасибо за доверие. Критерии соблюдены? Если нет, то надо повторить КТГ через несколько дней. Если соблюдены, то повторно проводить пока не надо.
            В КТГ есть небольшие отклонения от нормы (положительный нестрессовый тест), думаю, что это вызвано сжатием пуповины (из-за обвития).
            Кровь нужно разжижать (кардиомагнил принимаем и дальше), можно также Актовегин пропить от гипоксии по по 1 таблетке 2–3 раза в день в течение двух недель (за назначением к своему врачу). Контроль допплера через 2 недели.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Не опасно, малыш соответствует сроку беременности, значит можно спокойно ждать назначенной даты. Буду ждать от вас результатов КТГ.
          Принимаете кардиомагнил — это хорошо, так и продолжайте (и не пропускайте приём). Через 2 недели рекомендован контроль допплера.
          Коленно-локтевую позу всем беременным не то, что можно — НУЖНО делать регулярно со второго триместра и до конца срока.

          Ответить
          • Gulya сказал(а):

            Спасибо большое, Ангелина Станиславовна, что успокоили! Буду следовать Вашим рекомендациям и настраиваться на позитив. Спасибо за Ваше внимание и ответы! Здоровья Вам и Вашим близким!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Большое спасибо за пожелания!

              Ответить
  34. Настя сказал(а):

    Здравствуйте. У меня беременность 30-31 неделя. Маточные артерии: правая Ri-0,71; Pi-1,52; левая Ri-0,52; Pi-0,83. Артерии пуповины: 1-ой Ri-0,65; Pi-0,97; 2-ой Ri-0,72; Pi-1,17. Хотела узнать сильно ли нарушены кровотоки?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не сильно.

      Ответить

Задать вопрос: