Скрининг при беременности



Вопросы и ответы к статье:

  1. Стелла сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина! Спасибо Вам за все, будьте здоровы! В июне рожать, отпишусь.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Буду ждать 🙂

      Ответить
  2. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Мы с Вами уже общались (у нас расширение было бжм). Я Вам писала, то что отпишусь после всего. В 32 нед. делала УЗИ в Кулакова: вес — 2536 / рост — 45; желудочки мозга 0,4; все органы — норма; брг 8,5 см; сдж 9,6; дпк 6 см; длк 4,7 см; дбк 6,6 см; дббк 5,6 см; лзрг 11,2 см; мозжечок 4,1 см; днк 1,06 см.
    Плацента толщина 3,6 см; 1-2 ст. зрелости; околоплодные воды — норм кол-во.
    Ктг делала сегодня в П-ке (33 нед. 1 дн.) — норма сказали.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина. Я вас помню. Спасибо вам, что не забыли отписаться.
      Ребёночек крупненький, здоровенький. Я очень-очень рада за вас! 🙂 Всё у вас в норме. Лёгких вам родов!

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Большое Вам спасибо за все ваши ответы, без Вас бы не справилась) побольше таких врачей как Вы.)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          🙂 спасибо, мне очень приятно. Для меня очень важно знать, что мои консультации приносят пользу :)))

          Ответить
  3. Юлиана сказал(а):

    Добрый день. В 12 недель 2 дня ЧСС 145. Очень переживаю, низковат. Все размеры: КТР — 60; БПР — 23; окр. головы — 85; окр. живота — 65; бедренные кости по 6,9; ТВП — 1,8; кости носа — 2,06; кости свода черепа — норма; сосудистые сплетения боковых желудочков — норма; 4 желудочек — 2,04; позвоночник — норма; желудок — норма; кости конечностей — норма; почки — 2; мочевой пузырь — визуализируется; пуповина имеет 3 сосуда; прямая кишка не расширена; трикуспидальная регургитация — нет; локализация хориона по передней стенке. В предыдущей беременности ЧСС — 157 на этом же сроке. Стоит волноваться по поводу низкого ЧСС? Мож что то надо предпринять?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. А знаете ли вы: если малыш дремлет (отдыхает/спит), то у него ЧСС снижается.
      По поводу остальных размеров, они все в норме. Так что предпринимать ничего не надо, носите беременность в удовольствие 🙂

      Ответить
      • Юлиана сказал(а):

        Большое спасибо.

        Ответить
  4. Светлана сказал(а):

    Добрый день! Просьба помочь разобраться в результатах анализа. Мне 39 лет, вес 45 кг, срок 11 недель, это вторая беременность. PAPP 3575 МЕ/мл референтные пределы М 1233 МЕ/мл, ХГЧ 248300 МЕ/мл, референтные пределы 20000-300000 МЕ/мл.
    Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У вас РАРР-А повышен, а ХГЧ входит в нормативный диапазон. Причины повышения РАРР-А — крупный плод, низкое расположение хориона.
      В любом случае нет повода для беспокойства, по тем показателям, что вы указали — у вас всё нормально.

      Ответить
  5. елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Беременность 36-37 недель, сегодня начала пить антибиотики арлет (больше месяца назад в бакпосеве из ЦК нашли стрептококков, как врач сказал в большом кол.), моча чистая, кровь хорошая. Пить антибиотики боюсь, но доктор убедил, что надо. Можно узнать Ваше мнение, правильно ли я делаю, что пью арлет и какое влияние он может оказать на плод, ведь лекарство проникает через плаценту. Заранее благодарна за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Антибиотик при стрептококковой инфекции пропить всё же надо, у вас роды на носу, ведь особенно важно чтобы малыш не подхватил от вас инфекцию.
      Малыш уже сформирован, поэтому приём антибиотика не вызовет развитие пороков у малыша, хоть активное вещество лекарства и проникает через плацентарный барьер. Да и основным действующим веществом Арлет является амоксициллин, который разрешён при беременности. Поэтому вы делаете всё верно, так вы обезопасите своего ребёночка.
      Лёгких вам родов! 🙂

      Ответить
      • елена сказал(а):

        Спасибо!!!

        Ответить
  6. Аноним сказал(а):

    Здравствуйте, у моей дочери беременность 20 недель, когда делала первый скрининг в 12 недель у плода обнаружили шейный воротник 2,85. Сейчас делали узи, развитие нормальное, генетик вроде бы успокоила, но сопоставив кровь на патологию и длину копчика что-ли сказала, у нее 1240, но в группу риска не записали, но это ведь много? Что делать дальше они говорят, что нужно только надеяться на хорошее. Дочери 25 лет, вторая беременность, первая дочь, ей 16 месяцев.

    Забыла написать имя меня зовут Надя, а дочь Инна.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Что такое «1240»? Если риск равен 1:1240, то это хороший результат, и вам нечего бояться.

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Состояние Базовый риск Индивидуальный
        Трисомия21 1:979 1:4454
        Трисомия18 1:2492 <1:20000
        Трисомия13 1:7788 <1:20000

        У дочери уточнила.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Риска нет, вы зря панику затеяли 🙂

          Ответить
  7. Инесса сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 25 лет у меня есть дочь, ей 1 год. 6 месяцев ходила и роды без проблем. Сейчас 2 беременность. В 11,5 делала узи мне сказали что ТВП — 2,7, переделала на следующей день у другого врача показало 2,85. Костная спинка носа 2,4 мм, выявленные участки неприсоединения амниона и хориона. Сказали обратится к генетикам. Генетики сказали делать кордоцентез на 20-22 недели, но возможность выкидыша и другие проблемы.
    Сейчас у меня 20 недель, делала 2 узи. Врач сказал, что придраться не к чему: НК — 5,1 мм; ТПТ — 3,6 мм; ТПТ/НК — 0,70 мм. Цервикальный канал — 36 мм. Брали кровь на 11,5 недели биохимия материнской сыворотки: свободная бета-субъединица ХГЧ — 29,46 МЕ/n эквивалентно 0,737 МоМ;
    РАРР-А 5,909 МЕ/л эквивалентно 0,927 МоМ. В заключении всего этого генетик сказал на это все, что мы рядом с зоной риска и что мне выбирать делать кордоцентез или нет. Я просто в замешательстве. ПОМОГИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У вас всё в норме, поэтому я не вижу необходимости в кордоцентезе.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Шейка матки коротковата, вам назначили Утрожестан? Раскрытия нет?

      Ответить
      • Инесса сказал(а):

        Нет, мне ничего не назначали. Врачи, когда я сделала узи, сказали, что все в порядке, на кресле не смотрели. А редко, но бывают как колит внутри матки. Это же правильно цервикальный канал? Просто я не знаю что такое ТПТ/НК. И что тогда мне дальше делать? Спасибо Вам огромное за все.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Цервикальный канал — это канал в шейке матки. Она находится во влагалище, и если вставить туда палец, то можно её нащупать. Она не в внутри матки 🙂
          И «колит» вам из-за роста матки, что вполне нормально.
          Если врач не сделал на шейке матки акцент, значит нет повода для беспокойства. Просто если начнёт кровить (хоть чуть-чуть и не долго) или тянуть низ живота, или твердеть живот (гипертонус матки, когда живот сводит, и он напрягается и как каменный становится), то обращайтесь сразу к своему гинекологу с жалобами. А пока у вас всё нормально. Пусть так и остаётся до родов 🙂

          Ответить
          • Инесса сказал(а):

            Спасибо вам огромное за понимание, но у меня врач такая, пока не скажу, что по узи первом была угроза выкидыша и надо на сохранение, она не напишет направление. Сейчас не витаминов каких пить то же не говорит, уже сама читаю-общаюсь. Вот или взять даже со вторым скринингом, ничего не обьясняет или аборт, или носи. Поэтому общение с вами только и успокаивает! Спасибо вам огромное!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Возникнут ещё вопросы — пишите!

              Ответить
              • Инесса сказал(а):

                Здравствуйте!!! Спасибо Вам огромное. Мой ребеночек родился, все хорошо. Здоровый крепкий малыш. Рожала сама, сделали надрез по прямой до попы и внутри несколько рассасывающих швов. Но спустя месяц у меня стали образовываться шишечки по бокам надреза, ближе к влагалищу. Они кровят и больно садится. Ходила к врачу, она их убрала, но спустя неделю они опять появились. Врач сказала и назвала их легаторными швами и пока швы не выйдут, которые внутри, так и будет… Подскажите, что можно сделать и как мне быть?

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Здравствуйте! Поздравляю вас с рождением крепыша!!! 🙂

                  Рекомендуется обратиться к хирургу, так как у вас видимо уже свищи образовались, и без проведения оперативного вмешательства не обойтись.
                  А пока следует вести тщательный туалет наружных половых органов, промывать ранки хлоргексидином.

                  Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          ТПТ/НК — это уже с другой оперы 🙂 Это такое отношение (т.е. деление одного на другое).
          Отношение толщины преназальных тканей (ТПТ) к длине носовых костей (НК) в норме должно быть не более 0,8. У вас всё ОК 🙂

          Ответить
          • Инесса сказал(а):

            Спасибо огромное, что непонятно теперь только к вам за разьяснениями.

            Ответить
  8. Аноним сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Моей дочери 34 года, вторая беременность. Абортов и выкидышей не было, по линии мужа дочери и нашей проблем не было. Ставят менструальный срок 12,3 недели. По узи КТР — 64,3, БПР — 22 мм, ОГ — 82 мм, ОЖ — 62,5, бедро — 8,4 мм. Срок беременности по размерам плода 13,1. Кости свода черепа — обычные, сосудистом сплетении 2,4 мм, ТВП — 2,7, носовые кости — две 1,9, срез через 3 сосуда — осмотр затруднен. Желточный мешок 7,7 мм, толщина плаценты 13,5. Допплер: венозный проток плода — без реверса, ПИ — 1,35. ЧСС 163 удара в минуту. Гипертонус миометрия по задней стенке матки в области плацентарной площадки. Шейка матки длина по ц\каналу 42 мм, визуализация затруднена сниженной звукопроводимостью, членорасположением плода. Беременность соответствует сроку 12,6 недель по КТР плода. Анализы на маркеры сданы, но нет реактивов до конца февраля, очень переживаем. Что-то не так??? Ой, извините, не представилась. Меня зовут Любовь, дочь Марина.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Любовь. У вашей доченьки есть следующие отклонения в результатах УЗИ:
      — носовые кости плода маловаты (норма для вашего срока: 3,1-3,4 мм);
      — размеры желточного мешка больше нормы.
      Всё это может указывать на наличие у плода хромосомных аномалий (ХА).
      Так как вы опоздали со скринингом крови на ХА, то не забудьте на 16-18 неделе сдать кровь на свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП в частной лаборатории.
      А сейчас вы можете сходить на повторное УЗИ в другую клинику, чтобы более объективно оценить развитие плода. Перед УЗИ вашей доченьке рекомендуется выпить 1-2 табл. но-шпы, чтобы снять гипертонус матки.

      Ответить
      • Любовь сказал(а):

        спасибо за ответ.

        Ответить
  9. Екатерина сказал(а):

    Ангелина, огромное Вам спасибо за Вашу заботу!

    Ответить
  10. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите…из-за повышенных лейкоцитов гинеколог отправляет в КВД (вместе с мужем). Я беременная. Можно ли пока не сдавать этот анализ? И как аргументировать это врачу?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Повышенное количество лейкоцитов говорит о наличие воспалительного процесса в половых путях. Воспаление может протекать скрыто, перейдя в хроническую форму. А для плода любое воспаление очень опасно.
      Сдайте анализы на инфекции в любой частной лаборатории (только вам необходимо сдать кровь на ТОРЧ-инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуху, герпес), и влагалищный мазок на инфекции, передающиеся половым путём (микоплазму, уреаплазму, хламидиоз, кандидоз, трихомониаз)). И тогда ваш гинеколог успокоится, и не будет вас заставлять идти в КВД.

      Ответить
  11. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте. Сделала сегодня ХГЧ. Результат б-ХГЧ общий 28180 мед/мл.
    Расшифруйте, пожалуйста.
    К гинекологу пока не ходила. Собираюсь на днях. Вы не подумайте, я не дремучая, мне 40 лет (не думала о таком сюрпризе при взрослых детях).

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ну при чём здесь дремучая, вопросы задают все, и возраст ваш ещё совсем юный. Вы, наверное знаете, что в западных странах первых деток медицина рекомендует рожать в 32 года, и хоть у вас это не первый малыш, но далеко от этой возрастной цифры вы не ушли 🙂 так что оправдываться не в чем.
      А вот срок беременности надо бы и указать 🙂 какая у вас неделя 5-7?

      Ответить
  12. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 39 лет, отцу ребенка 41 год. Первый скрининг провели в 13 нед 4 дн.: ТВП — 1,2, носовая кость плода — 2,7, сердцебиение — 152, ТРК(-) ПИ-2,8. в этот же день сдала кровь на биохимический анализ для определения риска патологий у плода: свободная бета-субъединица ХГЧ — 31,6 МЕ/л, РАРР-А — 3,200 МЕ/л. по данному анализу вышел риск трисомия 21 — 1/59. Направили к генетику. со слов генетика оба белка в норме, а такой результат вышел из за показателя ПИ — 2,8 (венозный проток). назначили промежуточный скрининг на сроке в 15 нед.4 дн.
    БПР -31, ЛЗР — 40, ОГ — 117, СДЖ — 32, ОЖ — 104, ДБ — 17. мозжечок — 15 мм, носовая кость 4,1 мм. предполагаемая масса плода — 135 гр, ЧСС — 141 уд/мин. ПИ — 1,05. локализация плаценты — задняя, толщина плаценты — 18 мм, степень зрелости — 0 ст., количество околоплодных вод — 57 мм, длина шейки матки -40 мм. как объяснил узист что на этом сроке венозный проток уже не просматривается, а показатель ПИ — 1,05 по данному скринингу — это индекс пульса.но на анализ иссидо меня не направили. я в этот же день подошла к заведующему ж/к. он посмотрел результаты скрининга и сказал вам все равно нужно идти к генетику. я снова пошла к генетику. она рекомендовала пройти следующий скрининг до 20 недель. мой лечащий врач назначил следующий скрининг в 21 неделю. я хожу от одного специалиста к другому и никто ничего толком мне объяснить не могут. Подскажите, пожалуйста может ли показатель венозного протока говорить о 100% наличии у ребенка синдрома Дауна. Заранее Вам благодарна!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Судя по тем данным, что вы указали, с вашим ребёнком всё нормально. Просто врачи так ведут себя из-за вашего возраста и возраста вашего супруга, и дабы подстраховаться (или снять с себя груз ответственности) начали вас направлять туда-сюда к генетику. Ведь только наличие нулевого или реверсного (отрицательного) значения в венозном протоке можно расценивать, как маркер хромосомных аномалий.
      Так что не переживайте, ждите второго планового УЗИ в 21 неделю. А на 16-18 неделе можете для своего успокоения сдать кровь в частной лаборатории на свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП. Это второй скрининг крови на хромосомные аномалии (он в ЖК не входит в обязательные анализы). Можете также пройти промежуточное УЗИ на 18 неделе, и посмотреть толщину преназальных тканей (ТПТ) и длину костей носа (ДКН). У здорового плода отношение ТПТ/ДКН должно быть не более 0,8.

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Спасибо большое за ответ и советы.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          🙂 будут ещё вопросы — пишите!

          Ответить
  13. Анна сказал(а):

    Добрый день! В 12 и 0 недель делала 1 скрининг, по УЗИ малыш на 12 и 3 недели:
    ЧСС плода 168 уд/мин, КТР — 59,0 мм, ТВП — 1,4 мм, длина бедренной кости — 12,2 мм (что соответствует 12 нед. и 3 дням), БПР — 16,6 мм рядом в скобочках соответствует 12 и 3, но по статье в 12 недель норма 18-24 мм! По УЗИ эмбрион соответствует 12 неделям и 3 дням. Объясните пожалуйста про БПР. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не переживайте по поводу БПР плода, всё у вас в норме 🙂 Хочу сказать, что по западным стандартам норма 16-25 мм. В статье приведены стандарты для нашей страны. И так как детки и там, и тут одинаковые по расе, то я с уверенностью заявляю, что для наших деток БПР равный 16 мм тоже норма.
      Не знаю откуда узист взял такие точные соответствия размеров прям до дней, вообще таких стандартов нет. Соответствие плода неделям и дням определяется только на основе его КТР, остальные размеры плода должны просто соответствовать полным неделям, установленным по КТР, и никаких записей в скобочках рядом с БПР и длиной бедренной кости не приводится.

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Спасибо большое за ответ, на снимке УЗИ КТР 59 мм, и прям на нем указана соответствует 12 и 3, скорей всего это не узист считал, а аппарат на котором делали мне УЗИ, так и распечатали)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Правильно, напротив КТР должна быть запись «соответствует … неделям и … дням», а напротив остальных размеров плода такой записи не должно быть. Но не в этом суть дела, у вашего крошки всё в норме, а это главное 🙂

          Ответить
  14. Оксана сказал(а):

    Добрый день. Извиняюсь за столь незначительный вопрос, подскажите, пожалуйста, на сколько может влиять вес мамы на результат первого биохимического скрининга. Дело в том, что доктор не верно указал мой вес аж на 13 кг. У меня сейчас вес 88,8 кг, а доктор по ошибки указал 75,8. Мой рост 165. По результатам УЗИ все в норме. Беременность 13 недель. Сегодня позвонили пригласили к генетику. Пока не знаю по какой причине. Не озвучили. Риски при узи были низкие. Индивидуальные не знаю, но возраст 39 лет. 4 роды. Все детки без патологий. Третьего ребенка родила 1,5 года назад. Заранее спасибо. С уважением Оксана.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В зависимости от веса беременной корректируется и МоМ параметров скрининга крови. В вашем случае правильно скорректированные МоМ ХГЧ и РАРР-А будут чуть меньше указанных сейчас, ведь чем больше вес беременной, тем больше медиана, а чем больше медиана, тем меньше будет расчётное значение МоМ. Поэтому вас всё же могут вызвать к генетику из-за повышенного значения МоМ ХГЧ (ведь при корректировке МоМа, его значение снизится не сильно), а может просто из-за вашего возраста.

      Ответить
      • Оксана сказал(а):

        Добрый день. Сегодня получила анализы биохимического скрининга сделанного в 12н2д. Но в бланке указан срок 13н1д по КТР. Все маркеры по УЗИ в норме. А вот кровь нет. Свободная бета субьединица ХГЧ 70,71 МЕ/л эквивалентно 2,934 МоМ. РАРР-А 1,240 МЕ/л эквивалентно 0,563 МоМ.

        Ответить
        • Оксана сказал(а):

          Ставят риск СД базовый 1 к 101, индивидуальный 1 к 67. Генетик сказал, что базовый из-за возраста. Предложил инвазивное исследование.

          Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Добрый день. ХГЧ повышен, поэтому вас и пригласили к генетику. Но в проколе я пока не вижу необходимости. Ждите второго УЗИ, и хорошо было бы провести на 16-18 неделе второй скрининг крови (сдав кровь на свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП). Полагаясь на свой многолетний опыт, считаю, что необходимости в проколе не будет и после второго планового УЗИ, ведь один маркер ХА ещё не повод для установки такого диагноза, как синдром Дауна.

          Ответить
          • Оксана сказал(а):

            Добрый день. Вот отписываюсь Вам о результате второго скрининга. Делала в частной клинике на 3д. Дата проведения 7 марта. Срок акушерский 18 нед. и 5 дн. Правда наш ляльк так и идет с опережением примерно в неделю. Сказали, что это в пределах нормы. Гинеколог ставит крупный плод.
            Вот результаты УЗИ: БПР 46 мм, ОГ 171 мм, ОЖ 141 мм, ДБ 31 мм, ДП 29 мм, ЧСС 143 уд/мин, ТПТ 3,7 мм, назальный кости 6,3 мм. Плод соответствие 19 нед. и 4 дн. ПМП 297г.
            Мозговые структуры +, боковые желудочки — не расширены, лицевые структуры +, позвоночник +, срез через дугу аорты +, легкие +, межглазничное расстояния 13 мм, все остальные органы и конечности+. Единственно, что не полностью просмотрели — это сердце. Срез через 3 сосуда +, а остальное было при большом разрешении плохо видно. Сказали сразу, что патологии нет, но лучше посмотреть через 2-3 недели.
            Допплер в норме, маточно-плацентарный кровоток не нарушен. Правда структура плаценты неоднородная, МВП расширены, врач предположил, что это из-за давления. Оно действительно периодически присутствует.
            Да, еще у нас Мальчик ☺

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Замечательные новости 🙂 Да ещё и мальчугана ожидаете (с большой буквы :))) — это здорово, нам такие нужны карапузы!!! :))

              P.S.: Отличные параметры УЗИ, я вас поздравляю со здоровеньким пузожителем!!!

              Ответить
          • Оксана сказал(а):

            Тройной биохимический тест сдала, результат пока не знаю, ну раз гинеколог не звонит, значит наверное относительно нормально.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Да с таким УЗИ плода иначе быть не может, тройной тест должен быть в норме 🙂

              P.S.: я поняла, что это вы 🙂 главное, что нажали на кнопочку «Ответить» и я сразу всё поняла 🙂

              Ответить
          • Оксана сказал(а):

            Здравствуйте. Это опять мы. Сегодня сделали третий скрининг. Все вроде в норме. Но врач сказал, что немного увеличило значение околоплодных вод. Хотя в протоколе стоит норма. ИАЖ 29,5. Ставят крупный плод. По циклу сейчас 31 неделя и 3 дня, по размерам ставят 34 нед. и 3 дня.
            БПР 89 мм, ОГ 306 мм, ОЖ 307 мм, ДБ 66 мм, ДП 56 мм, ЧСС 147. Все остальное плюс и без особенностей. Степень зрелости плаценты 2-3. ПМ 2400. Подскажите, норма ли околоплодных вод? Заранее спасибо.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте-здравствуйте! 🙂
              Нормативное значение ИАЖ для 31 недели — 88-234 мм (в среднем 144 мм). Многоводие ставят при ИАЖ > 263 мм.
              А для 34 недели норма — 81-248 мм (в среднем 142 мм). Многоводие ставят при ИАЖ > 278 мм.
              Поэтому многоводие всё же наблюдается, но это скорее всего вызвано тем, что ожидается рождение крупного плода.

              Ответить
    • Оксана сказал(а):

      Добрый день. Очень нужен Ваш совет. Я Вам уже писала с вопросом о влиянии веса на нормы МоМ . Дело в том, что данная беременность наступила через 1,5 года после кесарево сечения. В выписке поставили предэклампсию, но в анализе мочи белка не было ни в течении беременности, ни после родоразрешения. Да и вторая беременность 14 лет назад была с гестозом 2 степени. Сейчас беспокоят тянущие боли схваткообразные, но не постоянные. К врачу записана только на 8, я так предполагаю, что угроза, тонус присутствует, периодически. Принимаю Магне В6. Скажите, пожалуйста, данные моменты имеют влияние на значение МоМ? И что сейчас необходимо, чтобы сохранить и выносить данную беременность. Ребеночек очень желанный, как и у всех будущих мамочек. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Я.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Здравствуйте, Оксана! На МоМ не влияет наличие гестоза или преэклампсии в прошлом. Вот если бы у вас на момент сдачи первого скрининга крови был ранний токсикоз (со рвотой, а не просто тошнота), тогда да, ХГЧ мог бы быть повышен из-за сильного токсикоза. А так как вы не писали о сильном токсикозе в эту беременность, то повышение ХГЧ вызвано чем-то другим, например, приёмом Дюфастона.

        Не обязательно тонус — это угроза. Если тонус периодический и не длительный, то это может быть всего лишь подготовкой матки, её растяжением и стремительным ростом, что абсолютно нормально во время беременности. В период схваткообразных болей пейте спазмолитики (1-2 табл. Но-шпы, например) для снятия тонуса матки, и всё будет хорошо! А на приёме у гинеколога расскажите о своих ощущениях, и если будет необходимо, врач назначит вам что-то посильнее (Папаверин или Гинипрал).

        Ответить
        • Оксана сказал(а):

          Спасибо Вам огромное за ответ. Как только сделаем второй скрининг, отпишусь. Всего Вам хорошего.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Буду ждать 🙂

            Ответить
          • Оксана сказал(а):

            Добрый день. Досмотрели наше сердечко на узи — все в норме☺ Чему несказанно рады. Спасибо Вам за участие. Теперь будем ждать появления нашего малыша на свет. Осталось меньше половины срока. Жаль, что опять КС… так как возраст и 1,5 года после предыдущего кесарево.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. Отличные новости!!! 🙂 я очень рада за вас!!! А КС — это не беда, главное, чтобы кроха был здоров, правда же?! 🙂

              Ответить
        • Оксана сказал(а):

          Спасибо за ответ. Я примерно так и предполагала, но муж переживал. Напиши, да напиши. И ему и мне уже не терпится побыстрее увидит малыша. На УЗИ уже бутуз.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            🙂 надо набраться терпения, ребеночек в животике жить не останется, рано или поздно захочет наружу к маме и папе :)))

            Ответить
            • Оксана. сказал(а):

              Добрый день. Вот решила Вам отписаться. Мы родились 2 августа с весом 5070. КС. Все вроде бы прошло нормально, но на второй день ребенок слегка поделен. Я резус отрицательна, муж положительный. Предыдущий ребенок тоже оказался положительным, титров не было. С сыном тоже не было титров и КТГ на 39 неделе с заключением плод здоров. Поставили ГБН легкого течения. Биллирубин выше 197 не поднимался, на следующий день 131 на грудном вскармливании, на 9 сутки 51,1 общий. Но а вот я попала на 9 сутки опять в больницу, разошлись внутренние швы, перфорация матки, трехэтажный перитонит… 800 мл инфильтрата, ревизия кишечника, перемывали в ручную, гистерэктомия, удаление сальника, яичники оставили. Незаживающие швы… более 1,5 месяцев больницы и 3 недели перевязок. Одного не могу понять, как просмотрели все это в послеродовом? Температуру приглушили уколы кетонала. На мои жалобы один ответ был — «У всех болит. Что Вы хотите, у вас 2-е кесарево». Теперь 12 августа — мой 2-й день рожденья. С уважением. Оксана

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Здравствуйте. Поздравляю с рождением ребёночка!!! Желтушка новорождённого — это не страшно.

                Очень жаль, что так вышло:((((( Внутренние швы чаще всего расходятся при повторном КС, поднятии тяжести (ваш ребёночек тоже «тяжесть»). У вас всего 1,5 года прошло после предыдущих родов… это мало.
                Перфорация матки, перитонит — это осложнения при проведении операции. Вам должны были провести УЗИ на следующий день после операции, обратить внимание на жалобы, измерить вам температуру и давление. Слава Богу, что вас спасли!!! Это действительно второе рождение…
                Я верю, что всё в мире равновесно и тот, кто допустил такую халатность, будет наказан…

                Вы очень сильная! Здоровья вам и деткам вашим!!!

                Ответить
                • Оксана. сказал(а):

                  Спасибо Вам огромное за Ваши советы в течении беременности и сочувствие после. У нас все сейчас замечательно. Желаю Вам всего наилучшего и светлого. Еще раз спасибо Вам за этот сайт и Ваш профессионализм. С уважением. Оксана.

                  Ответить
                  • Ангелина Бережная сказал(а):

                    Спасибо за пожелания ) рада слышать, что у вас всё сейчас уже хорошо ))))

                    Ответить
  15. Соня сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Сделала УЗИ на 12,2 недели. Результат: КТР 58, ТВП 1,42, КСН 2,1, БПР 21, ЧСС 159 уд./мин., а вот кровь не могу понять, но говорят не в норме: PAPP-P 2,87 MoM 0,69, XGH 124,0 MoM 3,01. Скажите, пожалуйста, мой ребёнок здоров или есть риск? Мне и мужу по 31.

    Ответить
    • Аноним сказал(а):

      Пересдала УЗИ на 14 недели ЧСС — 146 уд./мин., КТР — 78,5, длина носа — 4,09 мм, ТВП — 1,98 мм, ширина 4 желудочка — 2,08 мм.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Всё, что вы указали — в норме.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Соня. Всё у вас нормально. Хоть МоМ ХГЧ и повышен, но числовое значение входит в нормативный диапазон (норма ХГЧ на вашем сроке до 128,5). Значит, ХГЧ в норме. А МоМ — это лишь усреднённый показатель.
      Так что ждите второго планового УЗИ, а за кровь не переживайте 🙂

      Ответить
      • Соня сказал(а):

        Огромное вам спасибо. Меня уже до нервного срыва довели.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Сохраняйте спокойствие. Врачи часто таким образом снимают с себя ответственность, рассказывая беременным всякие страсти, мол в случае чего «мы же предупреждали!».
          А вы носите ребёночка, и радуйтесь каждым «беременным» днём 🙂

          Ответить
          • Ксюша. сказал(а):

            Добрый вечер. Сдала анализ, свободный эстриол 4,370 в 36-37 недель. Стоит ли переживать? Заранее спасибо.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. Это в каких единицах измерения (нг/мл или нмоль/л)?

              Ответить
  16. Оксана сказал(а):

    Результаты УЗИ на сроке 12н2д: КТР 70 мм, ЧСС 159, воротниковое пространство 1,8, желточный мешочек не визуализируется. Назальная кость 2,4, КСК в венозном потоке в норме. Беременность 12-13 недель. Все остальные параметры в норме. Третий ребенок крупный более 4 кг и 56 см.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      По тем показателям, что вы указали — всё в норме.

      ошибку Т9 исправила 🙂

      Ответить
  17. Людмила сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Помогите разобраться! На сроке 17 недель сделали узи. Вот результат:
    бпр 39,9 мм
    лзр 47 мм
    ог 142,8 мм
    ци 84,9% (брахицефалия)
    мозжечок 16 мм
    большая цистерна 3,9 мм
    передние роги боковых желудочков 5,1 мм
    задние роги боковых желудочков 3,4 мм
    щитовидная железа площадь мм 2
    ож 127,3 мм
    длина бедренной кости 24,3 мм
    носогубной треугольник норма
    глазницы размеры 8 на 8 на 10 мм (гипертелоризм)
    носовая кость 3,4 мм (гипоплазия)
    сдгк 30 мм
    сердце 16 на 15 мм
    определяются 4 камеры сердца
    межжелудочковая перегородка в мембранозной части на протяжении 2 мм четко не визуализируется (ДМЖП под вопросом)
    с левого желудочка выходит аорта диаметром 1,9 мм(дуга визуализируется)
    с правого желудочка выходит легочная артерия диаметром 3 мм с дальнейшей бифуракцией
    овальное окно 2 мм
    чсс 156 уд./мин.
    желудок 16 на 8,6 мм
    кишечник эхо+
    печень 24 мм
    опг 99,66 мм
    площадь 623,85 мм2
    испп 4,1 увеличен
    правая почка 15 на 10 мм мысок 3 на 3 мм
    левая почка 12 на 9 мм мысок 3 на 2 мм (двусторонняя пиэлоктазия)
    мочевой пузырь 9 на 7 мм
    при доплерометрии определяется две артерии мочевого пузыря
    кол-во околоплодных вод норма
    максимальный вертикальный карман 39
    в амниотической жидкости большое количество эхо(+) смеси
    плацента по задней стенке матки, 0 степень зрелости, утолщена до 31 мм
    пуповина 3 сосуда 6,5 мм
    масса плода 208гр +/-20 гр
    шейка матки (трансабдоминально) 35 мм закрыта.
    Скажите пожалуйста брахицефалия, гипертелоризм, гипоплазия носа, дмшп, двусторонняя пиэлоэктазия — это уже диагнозы? Эти размеры не изменятся со временем? И утолщение плаценты до 31 мм очень опасно? Кровь не сдавала, в этот же день сделали амниоцентез. Результат будет готов через неделю. По узи много ли маркеров ха?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Давайте разберём всё по порядку. Перечисленные отклонения в развитии могут указывать как на хромосомные аномалии плода, так и встречаться у деток с нормальным кариотипом. Я же всё-таки надеюсь, что ваш ребёнок будет с нормальным набором хромосом, тогда все отклонения я объясню так.
      1. Брахицефалия — это просто форма головы такая, т.е. она более округлая. Ничего в этом страшного нет.
      2. По тем параметрам, что вы указали гипертелоризма я не наблюдаю.
      3. Носовая кость меньше нормы, но совсем чуть-чуть (норма для вашего срока в нашей стране 3,6-7,2). Учитывая тот факт, что измерения проводил человек, нельзя откидывать человеческий фактор как причину погрешности в измерениях. К тому же во Франции, например, норма длины носовой кости для вашего срока 3,0-7,3 мм.
      4. По поводу пиелоэктазии. Расширение почечных лоханок чаще встречается у мальчиков, и после родов она проходит. А вообще может ребёнок просто не пописал, вот лоханки и расширены. Необходимо смотреть за состоянием почек в динамике, поэтому рекомендуется сделать повторное УЗИ через месяц.
      Если после рождения пиелоэктазия подтвердится, то к году должно всё нормализоваться, главное, для контроля периодически делать УЗИ почек малыша, сдавать анализы мочи.
      5. Эхогенность кишечника может встречаться и у здоровых детей. Но всё же необходимо пересдать анализы на инфекции, передающиеся половым путём, и анализ на ТОРЧ-инфекции. К тому же у вас присутствует утолщение плаценты, амниотическая жидкость мутная и со взвесями, что также часто указывает на наличие у беременной инфекции.
      6. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — это порок сердца. Он под вопросом, поэтому необходимо сделать повторное УЗИ к другому специалисту. А вообще перегородка может ещё зарасти, и к году жизни малыша всё нормализуется.
      Подытожу. Если у плода нормальный кариотип, то всё остальное нормализуется после родов. Держу за вас кулачки и молю Бога, чтобы ваш малыш был здоров.

      Ответить
      • Людмила сказал(а):

        Спасибо за ответ и за то, что даете надежду на лучшее!

        Ответить
  18. Светлана сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться в скринингах.
    Первый скрининг в 11 недель 4 дня (по менструации):
    УЗИ — ТВП = 1,1, носик — 2,9, КТР — 59 мм. Заключение: беременность по КТР — 13 недель. А в заключении написано — беременность 12 недель.
    Кровь — ХГЧ — 2,88 МОМ (143,963 ng/ml), рарра — 1,1 МОМ (2867,65 MU/l) (сдавала по месячным 11 н. 5 дней).
    Индивид. риск по синдрому Дауна — 1:4400.

    Узи в 16 недель — норма, без особенностей. БПР — 34 мм, лобно-затылочный — 43 мм, бедренная кость (левая и правая) по 21 мм, окружность живота — 93,3 мм.
    Кровь в 17 недель 1 день (по месячным), по узи 18 недель: АФП-1,02 МОМ (49,3), ХГЧ — 2,4 МОМ (22,6 нг/мл ).
    Индивид. риск по синдрому Дауна 1:4800

    Мне 33 года, принимаю с начала беременности утрожестан 3 раза по 200 мг и дюфастон (до 13 недель по 1 табл., после 13 недель по 2 табл. из-за тонуса), метипред — 1 табл.
    Очень беспокоит меня повышенный хгч. Насколько повышенный ХГЧ в моем случае может говорить о риске синдрома Дауна. Мог ли на уровне ХГЧ отразиться прием дюфастона и утрожестана.
    Заранее благодарю, Светлана.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Светлана! Да, на уровень ХГЧ влияет приём указанных вами препаратов. Так что не переживайте, у вас всё нормально, риски рождения ребёнка с СД минимальны.

      Ответить
      • Светлана сказал(а):

        Спасибо большое за оперативный ответ! А то я уже вся извелась с этим повышенным ХГЧ. Если не сложно, подскажите, пожалуйста, а вообще повышение ХГЧ до 2, 88 МОМ это значительное? И никак не могу понять (начиталась про эффект ножниц ) получается ли у меня такой эффект с АПФ и рарр-а. В ЖК на учете пока не стою, наблюдаюсь у врача из института акушерства им Сеченова ( он просто считает, что на кровь можно не смотреть, а ориентироваться только на УЗИ). Еще раз извините за беспокойство. Просто уже столько прочитала про этот ХГЧ, что чем дальше тем страшнее.

        Ответить
        • Светлана сказал(а):

          Беременность у меня вторая, первые дети (близнецы) здоровы, если это имеет значение.

          Ответить
          • Оксана сказал(а):

            Спасибо Вам огромное за ответ. Очень успокоил. И за потраченное на нас время. Разобраться самостоятельно действительно не всегда получается. И настраивает когда двое женщин с примерно одним возрастом выходит от генетика с результатом расчета 1 к 67… Всего Вам наилучшего. С уважением. Я.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Значение ХГЧ в вашем случае повышено на 10,4% (при первом скрининге крови в 11 недель). При синдроме Дауна, как правило, ХГЧ повышается вдвое.
          «Эффект ножниц» — это когда ХГЧ повышен, а РАРР-А понижен. Тогда риск синдрома Дауна наиболее высок. У вас ХГЧ повышен из-за приёма Дюфастона и Утрожестана, а РАРР-А — в норме.
          При втором скрининге крови «эффект ножниц» — это когда ХГЧ повышен, а АФП — понижен. У вас АФП в норме, да и ХГЧ я бы не сказала, что повышен (МоМ чуть выше нормы, но числовое значение ХГЧ в норме). Никакого эффекта ножниц в обоих случаях нет.

          Ответить
          • Светлана сказал(а):

            Спасибо большое за чуткое отношение и подробные ответы!!!

            Ответить
  19. Валентина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна! В 11,5 делала узи, мне сказали, что ТВП — 2,7, переделала через неделю у другого врача показало 2,85. Костная спинка носа 2,4 мм, выявленные участки неприсоединения амниона и хориона. Сказали обратится к генетику. В 20 недель делали узи, сказали, что все в норме, но ведь в этом сроке уже не видно, если в начальной стадии были какие-то отклонения с шейным воротником, то в дальнейшим не родится ли ребенок с синдромом?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Валентина! Зачем вы себя накручиваете? У вас и до этого не было отклонений с шейной складкой (норма до 3 мм). А в 20 недель уже было бы обнаружено массу других отклонений, если был бы синдром Дауна у ребёнка (например, проблемы с сердцем, кишечником, развитием головного мозга, трубчатых костей и т.п.). А у вас, как вы говорите, УЗИ в норме. Значит, отставить тревоги! Носим малыша и радуемся! 🙂

      Ответить
      • Валентина сказал(а):

        Спасибо вам огромное, успокоили, еще раз спасибо за понимание, за чуткое отношение, здоровья вам и благополучия!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Спасибо! И вы растите здоровенькими!!!

          Ответить
  20. марина сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна. В 19 нед. сделали УЗИ, и написали, что червь до конца не сформирован, дпм размер не указан, только написано в графе 19 нед. 2 дн., головка очень низко, осмотр лицевого черепа затруднен, тонус матки повышен. Очень беспокоит, что червь до конца не сформирован, нормально ли это на таком сроке в 19 нед. Очень жду вашего ответа. К какому сроку червь должен быть полностью сформирован? На каком сроке лучше всего повторить УЗИ?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Марина. Сейчас всё объясню. Вам ставят недоразвитие червя мозжечка (гипоплазию червя), т.е. его отставание в развитии. В 12-14 недель червь мозжечка уже сформирован, а с увеличением срока беременности мозжечок растёт и совершенствуется (увеличивается число бороздок и пр.).
      Судя по всему, диагноз вам поставили необоснованно, ведь хорошей визуализации строения мозга мешал повышенный тонус матки и низкое расположение головки плода. Поэтому вам рекомендуется повторное УЗИ хоть завтра, но у другого специалиста (лучше в частной клинике), и незадолго до исследования рекомендуется принять 1-2 таблетки но-шпы для снятия тонуса матки.

      Ответить
      • марина сказал(а):

        Добрый день. Извините я вас опять побеспокою. Нет, нам не поставили гипоплозию червя, просто сказали, что червь сформируется до конца в 21 нед., типа вот после 21 нед. придти посмотреть. Делала в частной клинике на аппарате экспертного класса у самого опытного в нашем городе узиста. Написано червь до конца не сформирован, вот меня и интересует вопрос к какому времени он должен полностью сформироваться? Папаверин свечи в 19 нед. можно от тонуса ставить или что лучше??? Скажите, если головка так низко, это опасно? Длина шейки 36 мм, про зев ничего не написано. Бандаж стоит носить? Скажите на таком сроке дпм уже пишут размеры?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ерунду какую-то вам врач сказал! Тогда зачем в первом и во втором триместре делать УЗИ, ведь до третьего триместра точно ещё не всё полностью сформировано?!. Видно врач так оправдывает тот факт, что он не смог рассмотреть червь мозжечка из-за плохой визуализации.
          Значит всё с мозжечком в порядке, просто нужно подождать пока ребёнок займёт удобную позу для исследования.

          Папаверин свечи можете ставить (в задний проход) при повышенном тонусе без опасений.

          Низкое расположение головки чревато преждевременными родами (шейка матки укорачивается, а потом расскрывается под давлением головки плода). Можете несколько раз в день лежать на спине с приподнятым тазом (для этого под поясницу положите твёрдые подушки). И бандаж хорошо бы носить (только когда находитесь в вертикальном положении, при отдыхе и сне его снимаете). Одевать его необходимо лёжа. Ну и необходим постоянный контроль длины и состояния шейки матки.

          Поперечный диаметр мозжечка (ПДМ) на вашем сроке должен быть 16-20 мм, в статье указаны нормативные размеры мозжечка. И мозжечок измеряют, начиная с 16 недели.
          На 21 неделе норма — 19-23 мм.

          Ответить
          • марина сказал(а):

            Добрый день. Подскажите, если плацента по передней стенке низко расположена на 19 нед. Она может ещё подняться? И на сколько это опасно?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. Где-то до 32 недель ещё может плацента подняться, но вот расположение по передней стенке может ухудшить состояние, и тогда будет предлежание плаценты. Но это не факт! Всё индивидуально.
              В любом случае вы не первая и не последняя с таким диагнозом — и рожают все хороших деток. Главное, следить за характером выделений. Кровяные выделения (даже небольшие и не длительные) — повод для сиюминутного обращения к гинекологу с жалобами.
              Боли внизу живота тоже повод для внеочередного визита к гинекологу.
              Рекомендации будут следующими: уменьшить частоту половых актов до минимума, никаких нагрузок, бега за маршрутками 🙂 и поднятия сумок с продуктами (даже не тяжёлых), больше и чаще лежать с приподнятым вверх тазом (под поясницу положите подушки). Берегите себя, и всё будет хорошо!

              Ответить
          • марина сказал(а):

            Подскажите, что нужно для того что бы шейка матки не укорачивалась?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Чтобы шейка матки не укорачивалась необходимо снять тонус матки, лежать-лежать-лежать…
              А если будет раскрытие шейки матки — тогда необходимо будет ставить гинекологический пессарий или накладывать швы на шейку.
              А пока вам необходимо просто наблюдать за шейкой матки, и беречь себя!

              Ответить
  21. Анифе сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Помогите пожалуйста разобраться. Делала Узи в 20 недель. Все в норме, единственное на что обратила внимание врач узист это размер косточки носа — 5,2 мм. Показатели первого узи: КТР — 47 мм, воротниковое пространство — 1,2 мм. Косточки носа определяются. Данные PRISCA 1: PAPP-A 0,47 MoM, fb-hCG 1,14 MoM. Может ли размер косточки носа в моем случае говорить о какой-либо патологии? Заранее благодарю за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Один небольшой размер носовой кости ни о чём не говорит, если остальные параметры УЗИ в норме. К тому же размер носика не настолько мал, чтобы говорить о гипоплазии. Может просто реальный срок беременности чуть меньше расчётного, тогда всё в норме, ведь для 19 недель норма носовой кости 5,0-8,0 мм. А может просто имеет место погрешность в измерении в 0,5 мм (вы понимаете, что от нормы вас отделяет всего полмиллиметра).

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да и на первом скрининге у вас всё в норме было. Поэтому ваш ребёночек в порядке, не волнуйтесь!

      Ответить
  22. Ралина сказал(а):

    Здравствуйте, 28 декабря делала узи. По менструации срок 33,5 недель, а по узи 32,2:
    БПР — 84 мм. Плацента — 30,4 мм, 2 ст., однородная. Иаж — 13 см.
    Повышение ПИ в артериях пуповины, РИ в аорте — признак гипоксии плода. 29 декабря КТГ в норме, сердцебиение ритмичное 135-140 ударов в минуту.
    Назначили актовегин (капельницы), курантил, пентоксифиллин нельзя, так как тромбоцитопения (тромбоциты 107).
    В 37,2 (по менструации) недели сделала узи. По узи поставили 35,2 недели: БПР — 88, ОГ — 312, ОЖ — 292, ЛЗР — 109, ДБК — 72. Плацента 29 мм, 3ст., неоднородная, гиперэхогенные включения,
    Иаж 12,9.
    Предполагаемый вес 2516 гр.
    Нарушения маточно-плацентарного кровотока справа 1 степени. Через неделю сделали Ктг, оно в норме — сердцебиение ритмичное 140 уд./минуту.
    Это проявления гипоксии? Почему допплер не в норме, а КТГ в норме? Что делать в дальнейшем? Первый ребенок родился 2930, муж тоже небольшой 2800, я сама 3000.

    Ответить
  23. Наталия сказал(а):

    Здравствуйте! Делала УЗИ в 12-13 недель по месячным. Правда по УЗИ написали 13-14 недель. Поставили гипоплазию носовой кости — 2 мм, твп — 3 мм, еще и омфалоцеле, содержащее петли кишечника. ХГЧ было 2,454 мом, РАРР 1,064 мом. На тот момент болела (остаточные явления) — ларинготрахеит за неделю до УЗИ (пришлось пить антибиотик), принимала утрожестан и дюфастон еще — в 5 недель лежала на сохранении с кровотечением. Риски по синдромам были огромные 1:4 по синдрому Дауна и Эдвардса, 1:10 по Патау. Через неделю по УЗИ носик 2,5 мм, твп 2,9. Омфалоцеле осталось. Сделала биопсию плаценты. 46 ХХ-нормальная девочка. В 15-16 недель пошла к др.специалисту УЗИ, там аппарат, наверно, чуть хуже. Смотрел долго. Он сказал не видит кишечника в пуповине, никаких впр не написал. Есть ли у меня возможность родить здоровую девочку? Сейчас 17-18 недель… Сказали в 19 прийти на экспертное УЗИ. Очень страшно…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Омфалоцеле может пройти к 15-16 неделям, что у вас и произошло.
      Омфалоцеле может наблюдаться как изолировано, так и в сочетании с другими отклонениями в развитии. Вот для этого необходимо пройти экспертное УЗИ в 19 недель, чтобы исключить возможные другие пороки развития. Если по результату этого УЗИ всё будет в норме, то у малышки есть все шансы родиться здоровенькой.
      Жду от вас хороших новостей в 19 неделек 🙂

      Ответить
  24. Елена сказал(а):

    Здраствуйте. Мне 27 л., беременность 2-я, первый ребёнок здоров — 7л. Ультразвуковое исследование проходила в г.Первоуральск в перинатальном центре. Срок беременности по ПДМ 12 нед. + 1 дней, по КТР 13 нед. + 6 дней. ЧСС 157 уд. в мин. КТР 78,8 мм. ТВП 3,30 МХА: кость носа определяется. ДЛБ 10,2. Заключение: беременность 13-14 нед. МХА: расширение ТВП. Краевое предлежание хориона. Кровь из вены брать не стали, отправили в г.Екатеринбург КДЦ «ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА» Флотская. Срок поставили по ПДМ 12 нед. + 2 дня, по КТР 13 нед. + 1 день, ЧСС 159, КТР 69. ТВП 2,87. Пуповина: три сосуда. МХА Кость носа: определяется; допплерометрия трикуспидального клапана: норма. Заключение: б-ть 13-14 нед. ТВП больше 95 процентиля. Сказали ждать результат крови из вены 2 ч. если будет плохой, направят к генетику. Через два часа вызвали, дали справку: комбинированный риск рождения ребёнка с синдромом Дауна низкий 1:790. Дополнительных анализов не нужно и дальше прохожу как обычная беременная, 2-ое обследование в 19 — 20 нед. В роду с такими болезнями никого нет. В 8 недель лежала на сохранении, принимала дюфастон до 16 недель. До второго обследования 2 недели. Я себя очень сильно извела, эта мысль сверлит мне мозг, с первой беременностью я даже не знала, что такое твп. Скажите, какова вероятность родить здорового ребёнка?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Судя по тому, что вы описали, я не вижу повода для беспокойства, всё у вас в норме со скринингом крови, который вам провели на Флотской, и ТВП при тщательном исследовании оказалась меньше 3 мм, значит вероятность рождения здорового малыша очень велика. Успокаиваемся… гладим животик, целуем мужа и ребятёнка и думаем только о хорошем! Вы всем нужны бодрая и весёлая, а беспочвенные терзания гоните прочь!!! Договорились? 🙂

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ И ПОЖЕЛАНИЯ. ПОКА ЭТО С ТРУДОМ УДАЁТСЯ.

        Ответить
    • Елена сказал(а):

      Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. У меня родился здоровый мальчик. Спасибо Вам за поддержку. Крепкого здоровья и долгих лет жизни.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Здравствуйте, Елена! Поздравляю вас с рождением мальчугана!!! 🙂 Растите здоровенькими и сильными :)))

        Ответить
  25. Надежда сказал(а):

    Доброго времени суток!
    Мне 35. Мужу 32.
    Есть сын, почти 7 лет.
    Вторая беременность март 2013. ХГЧ сдавала на 3-4 день задержки был не особо высоким. Закончилась самопроизвольно на 5-ой неделе. Никакие анализы не брали. Врач поставила диагноз: эндометрит хронический. Никаких обследований для подтверждения диагноза не проводилось.
    Какое-то время не планировали беременность. Потом сменила врача. Сначала просто наблюдалась, потом через какое-то время принимала полгода Дюфастон.
    Еще через полгода отправили на лечение эндометрита. Через 2 месяца (авг. 2015) – третья беременность. ХГЧ сдавала на 3-4 день задержки, опять не особо высокий. Принимала Дюфастон сначала 200, потом 300, потом 400. Дозу увеличивали, так как начались выделения на 4-ый день задержки. К Концу 5 недели началось кровотечение. Попала в больницу. На узи врач сказала, что даже намека на беременность нет. Нормальная матка, как перед менструацией. ХГЧ упал до 19.
    Нынешняя беременность – четвертая. Первый день последней менструации 25.10.15.
    С самого начала принимала утрожестан вагинально 400, затем 300, 200, сейчас доза 100. Также принимаю метипред 1 мкг, и эутирокс 100. Фолиевую и сорбифер дурулес.

    Была записана на 1 скрининг на сроке 12нед 4 дня. Но аппарат сломался в областной ЖК, пришлось делать самой. Поэтому разница между узи и забором крови на анализ 2.5 суток.

    УЗИ
    Срок 12.5
    Плод 1
    КТР – 76 мм
    Срок по узи 13.5
    ЧСС 146 ударов/мин
    ТВП – 1.8 мм
    Кости носа – 2.3 мм
    ПИ в ВП – 1.15 (???)
    Анатомия плода – N
    Преимущественная локализация хориона – задняя

    Результаты анализа крови:
    (к сожалению, была немного на взводе и забыла снять себе полностью копию, кое-что есть, кое-что помню.)
    РАРР-А 20.7 мМЕ/мл
    b-ХГЧ 114 мМЕ/мл
    насколько помню МоМ около 3.5 для обоих показателей.

    Риски по Трисомия 18/13 низкие
    Биохимический риск 1:670
    Двойной тест 1:168
    Возрастной 1:357

    Дали направление к генетику в МОНИИАГ. Там сказали, что в данном случае важнее и надо смотреть на биохимический. Что по их критериям не попадаю в группу риска, и второй скрининг не обязателен. Только УЗИ лучше сделать чуть раньше: на 20-21 неделе. Вот и все рекомендации.
    1. В бланке на скрининг есть графа БПР, на узи его не замеряли, соответственно не был указан. Это Может влиять на значение рисков?
    2. Про нос вообще молчу, стоит unknown, хотя врач точно вносила в бланк. Я так понимаю, этот параметр вообще важен для определения риска по 21 хромосоме. Может ли риск значительно уменьшиться, если его указать. (Планирую звонить в понедельник в лабораторию просить пересчитать, если это возможно).
    3. Подскажите, пожалуйста, что такое ПИ в ВП. На протоколе УЗИ дописано от руки.
    4. Стоит ли делать второй скрининг с такими рисками? Мои врачи-гинекологи расходятся во мнениях. Или будет достаточно узи на 20-21 неделе.
    5. На сайте ЦИР нашла информацию, что 2 скрининг делается с учетом данных узи первого скрининга. В других местах тоже видела сначала кровь на 16, потом на 22 узи. Меня этот вариант очень устраивает, так как делать каждый раз узи не хочется.
    И когда вообще его всё-таки лучше делать? То пишут оптимально 16-18. То можно и до 20. А у меня, если такое расхождение в сроках, надо идти по первому дню последней менструации, а не по расчетному? То есть 19 (20 по узи). И не будет ли опять так, что раз делаю скрининг в последний момент, то придется гадать на кофейной гуще о его информативности.
    А если сделать узи на 16-17 неделе, то наверное придется еще раз делать на 21, так как на этом сроке показательнее будут замеры и развитее органов. Я правильно понимаю. И если есть пороки, то результат этого будет виден на втором узи?

    Беременность желанная, задача была забеременеть и продержаться первые недели, совсем оказалась морально не готова ко всему этому…. Так как с первой беременностью ничего подобного не имела…
    Вот примерно такая каша у меня в голове…… Информации в интернете с одной стороны много, а с другой – это в основном форумы мамочек. Очень рада была натолкнуться на вашу статью. Если не сложно, прокомментируйте, пожалуйста, мои цифры и мои мысли )))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Отвечаю:
      1. Нет, бипариетальный размер (БПР) головки плода не влияет на значение рисков. На риски влияют показатели УЗИ (ТВП и длина костей носа) и результаты крови (ХГЧ и РАРР-А), а на возрастной — только ваш возраст.
      У вас результаты скрининга крови («двойного теста») не в норме, поэтому риск высокий — 1:168 (выше порога отсечки).
      2. Да, для расчёта риска трисомии 21 (синдрома Дауна) важно наличие и значение длины носовых костей. Риск рождения нездорового ребёнка выше, если кости носа не визуализируются или наблюдается их гипоплазия (уменьшение размеров).
      Я не уверена, что в лаборатории вам согласятся что-то пересчитать. У них обычно не сохраняются данные о пациентках. Но позвонить и спросить можно.
      Тем не менее при пересчёте может измениться именно биохимический риск, а риск по двойному тесту останется всё таким же высоким, ведь он рассчитывается только на основе результатов скрининга крови, МоМ которых у вас не в норме.
      3. ПИ в ВП — это пульсационный индекс в венозном протоке. В вашем случае кровоток в венозном протоке не нарушен. Регистрация нулевых или реверсных значений в венозном протоке является маркером хромасомных аномалий. У вас ВП в норме.
      4. Для выявления пороков развития характерных для синдрома Дауна и пр. будет достаточно пройти УЗИ во втором триместре, но я бы вам рекомендовала пораньше его пройти, в 20 недель (по менструации) и не позже.
      5. Второй скрининг крови желателен при отклонениях в первом скрининге, но не обязателен. Если есть желание узнать изменились ли риски рождения нездорового ребёнка, то лучше на 16-18 неделе (по первому дню последней менструации) сдать кровь на свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП. А в 20 недель (по менструации) пройдёте второе плановое УЗИ. Это оптимальный вариант.
      Так вы соберёте всю необходимую информацию для объективной оценки состояния плода и будете точно уверены, что малыш в норме.
      В итоге хочу сказать, что хоть МоМ ХГЧ и повышен, но его числовое значение в норму входит + ТВП и длина костей носа в норме, и РАРР-А не понижен (его понижение может указывать на наличие у плода с.Дауна). Судя по этим показателям, основным маркерам хромасомных аномалий — ваш ребёночек здоров.

      Ответить
  26. Надежда сказал(а):

    п.с. Ещё хочу добавить, что беременность планировали, поэтому все ходы записаны )) не может быть овуляция так рано. да и первый половой акт в том цикле был на 12 день, так что ну день-2 расхождения еще возможны теоретически, но неделя — это очень много. И может из-за того что я весь первый триместр проспала, плод получился крупнее среднего, вот они и ставят больший срок.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      🙂 а как ваш сон с размером малыша связан? :))) у постоянно спящей мамы детки быстрее в животике растут? :)))
      Плод может расти скачкообразно, и сегодняшнее опережение — в третьем триместре может вовсе не наблюдаться.

      Меня больше беспокоит ваше эмоциональное состояние. Можете для спокойствия сдать кровь на сахар. У мамочек с сахарным диабетом может наблюдаться крупный плод.
      А вообще неделя опережения — это не много, тем более не «очень много» (это я вам как врач говорю!). Так что успокойтесь, мамочка, всё у вас хорошо! 🙂

      Ответить
      • Надежда сказал(а):

        Спасибо большое за подробный и развернутый ответ!
        Диабета нет. Не было по крайней мере, хотя читала, что бывает иногда повышение сахара у беременных. Сдам, чтобы снять этот вопрос.
        А эмоциональное состояние ))) ну могло бы быть конечно лучше, но что есть то есть. Никуда от переживаний не деться, но пытаюсь свести их к минимуму и Вы очень в этом помогли.
        Хочу уточнить про гормоны на 16-18 неделе. Если я правильно понимаю, то их можно сдать отдельно от скрининга, то есть получить просто их числовые значения, без МоМ и расчета рисков? И посмотреть, как они укладываются в нормы, каждый отдельно и все вместе, видела такую взаимосвязь.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Смотрите. Есть «первый скрининг» (он в ЖК обязателен) — это скрининг УЗИ (первое плановое УЗИ) + скрининг крови (анализ на b-ХГЧ и РАРР-А). А есть «второй скрининг» — это скрининг УЗИ (второе плановое УЗИ) + скрининг крови (анализ на св.b-ХГЧ, св. эстриол и АФП). Но практически все ЖК проводят во втором триместре только плановое УЗИ, хотя второй скрининг крови является рекомендуемым при обнаружении отклонений в первом скрининге крови.
          Поэтому вы можете прийти в любую частную лабораторию, и сдать кровь отдельно на св.b-ХГЧ, св. эстриол и АФП (тогда вам выдадут результаты ваших анализов и укажут нормы для вашего срока). А можно пройти пренатальный скрининг трисомий PRISCA-2, при котором рассчитают и МоМ, и риски по результатам крови.
          И по тем, и по другим результатам можно будет сделать выводы, главное, знать нормы данной лаборатории.

          Ответить
    • марина сказал(а):

      Добрый день, подскажите стоит ли пить рейтоил?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Можете пить Омегамаму или Рейтоил. Эти препараты назначаются при «густой крови» у беременных. Вреда от них не будет уж точно.

        Ответить
  27. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, уважаемая Ангелина. В начале января писала вам о том, что дот тест выявил СД, спрашивала, какой способ прерывания выберут врачи…
    Идёт 19-ая неделя. Сегодня я узнала результат амниоцентеза. Не нашли никаких хромосомных аномалий, но решили дополнительно сделать фиш-тест чтобы, как мне объяснил доктор, досконально все проверить и убедиться, что ребенок здоров. Фиш-тест готов будет завтра. У меня такой вопрос к вам:
    Анализ амниоцентеза, который я ждала 16 дней более точнее и объемнее, чем фиш-тест? Может ли фиш-тест все таки выявить сд, если за 16 дней не выявилось ничего? Я пока боюсь радоваться и готова к худшему.
    Беседовала с врачом по поводу расширенных почечных лоханок в 2 мм, он сказал, что патология от 4 мм и более. А выходы желудочков сердца осмотр затруднен потому, что в 16 недель действительно затруднен может быть осмотр. Так ли это?
    Получается сейчас у меня 3 маркера по СД — хгч 3,61 мом в 11 недель, укорочены кости носа 2,5 в 16 недель, и результат дот-теста 99% СД.
    Я так надеюсь на чудо! И если результат амниоцентеза и фиш-теста будет хорошим, значит моя дочка здорова, да?!
    Благодарю вас заранее за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Я вас помню… и очень рада, что амниоцентез опроверг с.Дауна у вашей крошки!!!
      Амниоцентез даёт максимально достоверный результат, чем всевозможные тесты (дот-тест, фиш-тест и пр.). О чём вы уже знаете не по наслышке. Жаль, что вам пришлось пройти через всё это 🙁
      Fish-тест даёт как бы предварительную оценку кариотипа плода, поэтому его результат готов уже через 1-3 дня. Просто при фиш-тесте идёт подсчёт «нормальных» и «дефектных» хромосом — и каких будет больше, таков и будет предварительный вердикт. Это помогает уже в ближайшие дни изменить тактику дальнейшего введения беременности, и при значительном количестве «дефектных» хромосом можно уже на следующий день делать аборт. Это в том случае, если пара готова на аборт и хотят успеть сделать его пораньше, когда ещё возможен более щадящий вид аборта.
      А амниоцентез даёт максимально точный и объективный результат, но на это необходимо несколько недель. Так что синдром Дауна вам должен и фиш-тест опровергнуть (раз амниоцентез показал норму). Поэтому фиш-тест можно было и не проводить, это тоже «выкачка» денег. И ничего существенного он вам не скажет. Ну могут быть обнаружены у некоторых хромосом отклонения, но это не значит, что ребёнок родится больным, мы все может нести некоторый набор генных мутаций.

      По поводу расширения почечных лоханок. Должно быть ребёночек не пописал, поэтому они слегка и расширились. И ваш врач прав, пиелоэктазия почек ставится, если почечные лоханки расширены до 4 мм и более на сроке до 32 недель.

      Ну не рассмотрел узист полностью сердечко крошки, это и от специалиста зависит, аппаратуры, положения плода и пр. Сделаете повторное УЗИ у другого специалиста, и всё там рассмотрят 🙂 ведь сердце плода считается наиболее труднодоступным органом для ультразвукового исследования.

      Уже сейчас известно, что у вашей доченьки нет хромосомных нарушений, она в порядке!

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо вам большое!!! Получила сегодня результат амниоцентеза, 46хх. Хромосомные аномалии не обнаружены. Пошла на узи, рассказала умному профессору узисту свою историю. Он был очень-очень удивлен, что дот-тест ошибся. Забраковал амниоцентез, сказал, что он совсем неточен, лучше кордоцентез делать или снова пересдавать дот тест. Он больше дот-тесту доверяет, чем амниоцентезу… По узи не выявил никаких патологий. Нос измерил 4 мм. Завтра мне на консилиум. Голова кругом. Отправят теперь на кордоцентез? Как быть уверенной в том, что ребенок здоров? Время-то идёт. Скоро 20 недель беременности. Больного ребенка растить не готова. Может ли амниоцентез ошибаться?

        Ответить
        • Ольга сказал(а):

          Почему так нахваливают этот дот тест, почему в нем столь уверены? Пишут ведь, что он точен на 99,7 %.
          Есть ли смысл мне сделать кордоцентез, он точнее амниоцентеза?
          Ну и снова носик в 4 мм не дает мне покоя. Ну совсем ведь далеко от нормы(

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Дот-тест нахваливают, ведь он хороших денег стоит. Это заработок многих пренатальных центров.
            Не та точность имеется ввиду. Это сложно объяснить, но попробую. Вот, например, можно посчитать математическое деление двух чисел в столбик, и на калькуляторе. Точность получения правильного результата что в первом, что во втором случае будет высокой, если будут благоприятные на то условия. Вот если у человека болит голова и ему сложно думать, то результат может получиться ошибочным, хотя первоначально достоверность результата высокая. А результат, полученный на калькуляторе в этом случае будет выше вне зависимости болит голова у человека или нет. Понимаете о чём я? Так вот дот-тест — это расчёт в столбик, а амниоцентез/кордоцентез — это расчёт на калькуляторе. В идеале точность результата высока в обоих случаях, но при определённых условиях результат деления в столбик необходимо пересчитать на калькуляторе. Правильно же? А результат на калькуляторе мы может лишь ещё раз пересчитать на калькуляторе, тогда точность получения результата будет практически 100% (вероятность ошибиться в расчётах два раза подряд всё же есть, но она мизерная). Так ведь?

            Суть не в том, что кордоцентез точнее амниоцентеза. Это не так. Они одинаково точны. Врач мог предложить и просто повторно сдать амниоцентез. Понимаете?

            Норма для вашего срока — от 5 мм. Это НЕ «далеко от нормы», это чуть меньше нормы, но не критично. Даже опытные узисты ошибаются в измерениях. Это же ультразвуковая диагностика, а не снятие размеров с ребёнка «в живую». Часто бывает, что целые органы не замечают, а тут какие-то миллиметры.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ну что они к вам прицепились?! В кордоцентезе не вижу необходимости, а в повторном дот-тесте тем более. Вот посудите сами: при плохих результатах дот-теста назначают инвазивный метод диагностики плода. В зависимости от срока беременности — это биопсия хориона, амниоцентез или кордоцентез. Так что тогда более достовернее: дот-тест (который надо потом перепроверять с помощью прокола) или амниоцентез (который уже ничем не перепроверишь, остаётся только ждать родов)? Логичный ответ: дот-тест ошибается очень часто, именно поэтому его необходимо перепроверять.
          И что скажет уважаемый профессор, когда и кордоцентез покажет здорового малыша (а он покажет!)? Всё равно делать аборт, потому что ему так хочется? ЭТО АБСУРДНО!!! Я в шоке от такого «умного профессора» 8(

          По поводу длины костей носа. Я склоняюсь к тому, что у вас будет курносая девчушка, размеры носика не настолько уж и малы. Да и других внутриутробных пороков развития же нет. Риск мизерный.

          Сейчас я вам скажу и как врач, и как женщина, и как мама. Милая моя девочка, найди в себе силы не поддаваться унынию от прессинга таких врачей, они нелюди!

          Ответить
          • Ольга сказал(а):

            Спасибо вам!! Сижу перечитываю и слезы на глазах) Мне 20 июня на плановую операцию ложиться, в 39 недель ровно кесарево. Вы мне очень помогли своей поддержкой, я вам так благодарна! Пусть в вашей жизни все будет хорошо, счастья вам безграничного! (Это я вам писала по поводу перевязки труб (если вы уже прочитали))). Спасибо вам еще раз за все!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Боже, как время быстро летит! Буду с нетерпением ждать от вас письмеца после 20 июня :)))

              Мои же вы хорошие! Как я за вас обеих переживала, изводили вас врачи-изверги! Спасибо вам большое за пожелания :))) Здоровья вашим девочкам!!!

              Ответить
  28. Ксения сказал(а):

    Добрый день! На первом скрининге на узи длина кости носа 2 мм, на втором 5,2, при чем все остальные показатели абсолютно в норме, кровь на первом скрининге в норме, риски низкие, все в норме, но вот длина кости носа немножко меньше, есть ли основание для беспокойства??? Спасибо!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Один маленький носик ни о чём не говорит. А вот сочетание маркеров хромосомных аномалий указывает на повышенный риск рождения ребёнка с хромосомными отклонениями (лишь риск, но не 100% гарантию).

      Ответить
  29. Мария сказал(а):

    Здравствуйте. Делала скрининг 1-й на сроке акушерском 13,5 недель. Мес. были 23.10.2015. Зачатие произошло с 7 по 11 ноября — получается срок у меня эмбриональный даже меньше акушерского. На узи ходила 27.01.2016 срок поставили акушерский как я писала выше 13,5, а по узи 14,2. УЗИ заключение — все в норме, анализы крови пришли через 4 дня и плохие… Трисомия 1:2963 1:173. Заключение: повышенный риск хромосом патологии плода. Генетик говорит, что не беспокойтесь, ребенок может быть и здоровый, на анализы повлияло то, что вы кровь сдали в последний день, когда ее можно сдавать. Что мне делать? Чего ожидать. От забора околоплодных вод я отказалась.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Эмбриональный срок всегда меньше акушерского срока на 2 недели (а при поздней овуляции на 3 недели). У вас акушерский срок на момент прохождения УЗИ был 13 недель и 5 дней, значит эмбриональный должен быть 11 недель и 5 дней (13-2=11). У вас так и выходит.
      А вот в ходе УЗИ согласно копчико-теменному размеру плода установили срок в 14 недель и 2 дня. Значит, идёт опережение развития плода в одну неделю. Так бывает. Малыши растут скачкообразно, и в норме могут быть отставания или опережения в развитии на 1 неделю.

      Что касается плохого анализа крови, укажите, пожалуйста, значения ХГЧ и РАРР-А, а также их МоМ. Может там не так всё критично, и риск не настолько велик.

      Скорее всего, по анализам у вас повышен ХГЧ, что говорит о высоком риске хромосомных патологий плода, а на него НЕ ВЛИЯЕТ то, что вы сдали анализ в последний день.
      А вот РАРР-А должен быть сдан не позже 14 недели, и т.к. у вас плод развит на 14,2 недели, то на значение РАРР-А МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ срок сдачи анализа.
      Поэтому, на результаты РАРР-А можно не смотреть, но если ХГЧ повышен, то риск так и остаётся повышенным.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      В любом случае, пока ещё рано делать выводы по поводу отклонений у ребёнка. Второе плановое УЗИ всё покажет, и если плод не будет иметь патологий в развитии, то всё хорошо с малышом. Поэтому пока ничего не надо делать, ждите второго УЗИ в 19-20 недель.

      Ответить
  30. Инна сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина… Я опять к Вам вот по такому вопросу… У меня 21 недель, ужасные боли с правой стороны, где поясница, наступить бывает на ногу не могу. Посоветуйте, что мне делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Инна. Похоже на люмбоишиалгию или сдавливание нервного корешка из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Вам необходимо записаться на приём к врачу-неврологу.
      Рекомендации:
      1) носите бандаж, когда находитесь в вертикальном положении;
      2) не спите/лежите на спине (рекомендуется отдыхать на левом боку);
      3) никаких каблуков;
      4) не поднимайте вообще никаких предметов более 3 кг. Если всё же есть необходимость поднимать тяжесть, то хотя бы делайте это так: согните ноги в коленях (как бы садясь на корточки), спина при этом ровная, туловище не сгибаем. НЕЛЬЗЯ поднимать предмет наклонившись (как обычно мы делаем)!!! Резко поднимать тяжесть тоже нельзя!
      Можете в моменты болевого приступа Меновазином растирать участки пояснице, где чувствуете боль. А при сидячей работе необходимо время от времени делать перерывы в работе, и делать разминку для позвоночника (хотя бы сидя на месте понаклоняться в стороны, сделать скручивающиеся повороты туловищем влево-вправо, ножками подвигать и т.д.).
      Будьте здоровы!

      Ответить
  31. Людмила сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Пришел результат моего амниоцентеза 46xy. Спасибо Вам за ответы и за поддержку. Но как то быстро сделали анализ. Через неделю после анализа сказали результат.
    Прислали на электронную почту фото с хромосомами и с подписью нормальный мужской кариотип. Не слишком ли быстро? Многие пишут, что ждут 2- 3 недели. Мой срок 18 недель. Какие еще анализы и обследования необходимо мне пройти и на каком сроке? И такой ли должен иметь вид результат амниоцентеза?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Людмила! Я очень-очень рада за вас!!! 🙂 Растите здоровенькими!
      Результат так и должен выглядеть. Быстро получили результат — значит клетки быстрее выросли и поделились до нужного количества, чтобы можно было провести генетический тест. Всё индивидуально, поэтому у каждой женщины сроки получения результатов разные.

      Можно повторно сделать УЗИ на 20-22 недели. На 28-32 неделе пройти допплерометрию и КТГ плода.

      Ответить
  32. Анифе сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Помогите расшифровать результаты второго скриннинга: AFP- 34,7 IU/ml; HCG — 9747 mlU/ml; uE3- 4,33 nmol/l. Являются ли эти результаты нормой? Скриннинг делала на 20 неделе.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Простите, не заметила ваш вопрос. Укажите, пожалуйста, значения скорректированных МоМ для каждого показателя.

      Ответить
  33. Галина сказал(а):

    Здравствуйте. На 19 неделе сделали узи. Количество околоплодных вод, там стоит какая-то птичка, типа двойки, потом идёт запятая и написано «взвесь», как это понять? И ещё зрелость плаценты 0, а толщина 18 мм, это норма? Для 19 недели это хорошо?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не знаю как это понять 🙁 может узист поставил «галочку», может так он указывает, что количество вод в норме??? Или знак «<" поставил, указывая на маловодие??? Протокол заполнен не по правилам, так не делают записи, поэтому я не в курсе, что так врач нацарапал. "Взвесь" в околоплодных водах представляет частички первородной смазки, пушковые волоски, клетки эпителия плода. Это нормально. Степень зрелости и толщина плаценты тоже в норме. Лёгкой вам беременности!

      Ответить
  34. Анифе сказал(а):

    Уважаемая Ангелина! Жду Вашего ответа с нетерпением! (вопрос выше). Спасибо заранее.

    Ответить
  35. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! По данным УЗИ третьего триместра у нас вот такие результаты: БПР 82, ОГ 300, ЛЗР 105, ОГ 281, СДЖ 85, ДБК 66, приблизительный вес 2,050 (+- 150). Акушерский срок 36 недель. В заключении отмечается несоответствие размеров плода ожидаемому сроку беременности. По данным фетометрии развит на 33 недели. Толщина плаценты 46, зрелость 2. Ставят гиперплазию плаценты и умеренное маловодие. При этом отмечается удовлетворительная динамика роста за последние 3 недели. Были у двух врачей. Один ставит СЗВР, другой говорит кушать детскую смесь и ждать до родов. Кому из них верить? И ещё. На 20 неделе беременности плацента была на 7 см выше внутреннего зева, а сейчас опустилась очень сильно и находится всего на 15 мм выше. Отчего это могло случиться? В режиме допплера кровоток в пределах нормы. Заранее спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! Малыш просто маленький и маловесный. Может родиться незрелым, но вы всё наверстаете в первый год жизни 🙂 поэтому я поддерживаю мнение врача о поедании смеси для беременных и кормящих мам, чтоб малыш вес поднабрал к появлению на свет.
      По поводу низкого расположения плаценты. Сейчас важно соблюдать половой покой, не поднимать абсолютно никакой тяжести, желательно больше лежать (и чаще с приподнятым вверх тазом, для этого под поясницу подложите подушку). При появлении кровяных выделений (даже незначительных) — срочно вызывайте скорую!
      Жду от вас хороших новостей после рождения крошки 🙂

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо Вам БОЛЬШОЕ!!! Обязательно отпишусь после родов!

        Ответить
  36. елена сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по результатам скрининга. Срок 12 нед. 5 дней УЗИ: ктр 64 мм, Твп 1,13 мм, кость носа 4,4 мм, органы в норме, низкая плацентация. По УЗИ маркеры ХА не выявлены. Биохимия: papp 2,35 мЕд/мл (1,03-6,01) 0,81 мом; б-хгч свободный 14,4 но/мл (13,4-128) 0,38 мом. Биохим риск+nt 1:10000; двойной тест 1:10000, возрастной риск 1:686, риск трисомии 13/18 1:10000. Подскажите каковы риски и на что влияет низкий хгч (хотя он вроде входит в нормы)? Не повлияет ли низкий свободный б-хгч на течение беременности? Переживают, т.к. в 2014 была замершая на 14 неделе и тогда свободный б-хгч был тоже ниже нормы. Врач говорит, что все нормально, переживать не стоит.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! По поводу рисков. В вашем случае риск рождения ребёнка с хромосомными аномалиями настолько мизерный, что можно сказать практически нулевой. Это очень и очень хорошо!
      Низкий ХГЧ (хоть он и входит в пределы нормы) может говорить об угрозе выкидыша. Вам назначили Утрожестан в поддержку беременности (это не обязательно, но в вашем случае лишним не будет)? Этот препарат прописывается и для профилактики привычного невынашивания беременности (по усмотрению врача выбирается форма приёма препарата — вагинально или орально).

      Ответить
      • елена сказал(а):

        Спасибо за ответ! Утрожестан принимаю вагинального 200-100-200 и дюфастон по таблетке утром и вечером, т.к. низкий прогестерон изначально. Также назначен курантил 0,75 по пол таблетки утром и вечером и магне б6. На 16 недель назначена госпитализация в стационар. Очень переживают за малыша, т.к. предыдущая беременность замерла в 14 недель.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Всё необходимое вы принимаете. Остаётся только ждать и надеяться, что ничего не изменится, и будет всё также хорошо и дальше.

          Ответить
  37. Анифе сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Скорректированный вопрос: второй скрининг: AFP — 0,92 MoM, HCG-0,60 MoM, uE3 — 0,89 MoM. О чём говорят эти показатели и в норме ли они? Анализ сдавала в 20 недель. Первый скрининг в норме. Очень переживаю за своего малыша. Послали на второй скрининг в связи с короткой носовой костью (5,2 мм). Очень хочется получить ответ от компетентного врача. Спасибо большое за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Спасибо большое за доверие 🙂
      По анализу у вас всё в норме, что говорит об отсутствии хромосомных аномалий у плода. Я же вам говорю, просто родится кроха с аккуратненьким носиком, и не более того 🙂 Здоровья вам и вашему ребёночку!

      Ответить
  38. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! По результатам первого скрининга крови показатель св.b-ХГЧ 1,231 Мом, РАРР-А 3,572 Мом. Генетический прогноз: повышен риск дефекта нервной трубки. Чем это может грозить моему ребёночку? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! А вы что пересдали скрининг крови? До этого вы указывали несколько иные показатели свободного b-ХГЧ и РАРР-А.
      Повышенный риск дефекта нервной трубки плода можно определить по результатам анализа крови на АФП (который проводят только во втором триместре беременности) или на основании анализа на ацетилхолинестеразу, а также при помощи УЗИ во втором триместре.
      Таким образом, в первом триместре по результатам первого скрининга крови сделать подобный вывод невозможно (т.е. вывод генетика не достоверный).

      Может вы сделали второй скрининг крови, где вам определили св.b-ХГЧ, св.эстриол и АФП, и по его результатам сделан вывод о повышенном риске наличия дефекта нервной трубки плода?

      Ответить
  39. Татьяна сказал(а):

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
    На УЗИ в 22-23 нед. в результатах было записано: «матка: шейка длиной 2,5х3,8 см», диагноз — короткая длина шейки матки. При повторном УЗИ через неделю (после сохранения в р/д) была сделана запись: «матка: шейка длиной 3,8х2,8 см».
    Так какая из этих величин и есть длина шейки матки, и что означает другая величина?
    И могли ли при записи результатов УЗИ поменять местами эти величины, смущает величина 3,8 см.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вообще запись ведут так длина Х толщина Х ширина. Или просто длину указывают. А у вас похоже указали длину — 3,8 см и толщину — 2,8 см. А первый раз указали в неправильной очерёдности. Это я так думаю, а как оно на самом деле — Бог его знает!
      Укорочение шейки матки в любом случае есть. Вам назначили вагинально Утрожестан или гинекологический пессарий предложили установить? Бандаж носите? Половую жизнь и физические нагрузки свели к минимуму?

      Ответить
  40. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! По порядку.
    1 скрининг: в-хгч — 108,00, papp-a — 6,340.
    Риски: трисомия 21: баз. риск — 1:1014, инд. риск — 1:20000; трисомия 18: баз. риск — 1:2465, инд. риск: 1:20000, трисомия 13: баз. риск — 1:7737, инд. риск — 1:20000.
    ТВП — 2,0, носовая кость — 1,8, ктр — 63, срок — 12,5 недель.
    2 УЗИ в 21 неделю: бпр — 53, лзр — 67, ог — 189, ож — 168, бк — 37, все соответствует сроку.
    3 УЗИ на 32 неделе: бпр — 87, лзр — 108, ог — 308, Ож — 276, бк — 66, плеч. кость — 69, вес плода — 1924 гр, анатомия плода в норме, но узист сказала, что у ребенка крупная головка и на фото УЗИ выглядит как-то выпуклой в лобной части и затылочной, хотя на 21 неделе, была красивой и круглой на фото!) ведь она еще будет расти, я боюсь, успокойте мой беременный мозг!!)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Наталья! Длина плечевой кости, скорее всего, неправильно указана (вами или узистом). Может всё же 60 мм она? Просто такой длиной плечевая кость будет на 38-39 неделе.
      А остальные показатели в норме для вашего срока. Главное, чтобы гидроцефалии не было (когда боковые желудочки головного мозга расширены свыше 15 мм).
      А вообще новорождённые и так головастенькие. Если узист не отметил нарушений в развитии, значит всё с малышом хорошо. Гидроцефалию он бы не смог не заметить.
      Здоровья вам и крошке вашему! 🙂

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Спасибо) да, я ошиблась, длина плечевой кости 59. То есть узист точно никак не мог пропустить ничего страшного??? И может ли он просто скачкообразно расти на этой неделе? А то живот намного меньше головки…

        Ответить
        • Наталья сказал(а):

          И уровень хгч в норме ??

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            🙂 у вас уже 3 триместр, и уровень ХГЧ уже давно не должен вас беспокоить 🙂

            Но всё равно отвечу. МоМ ХГЧ повышен, но само значение в норму входит. Да и рассчитанные риски низкие. В общем, нет повода для беспокойства.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Думаю, нет, узист ничего не пропустил. На таком сроке пороки развития были бы хорошо видны.

          Всё детки растут по-разному, поэтому я не вижу повода для беспокойства. А вообще по европейским нормам отношение окружности головы к окружности живота на сроке в 32 недели составляет 0,95-1,16. У вас этот показатель равен 1,12, что в нормы вписывается.

          Ответить
  41. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Я писала вам 11 января и указывала те же результаты крови. После прохождения первого скрининга меня с большими рисками отправили к генетикам. Там сделали своё УЗИ и на основании его результатов и моей крови поставили такой риск нервной трубки, написав, что РАРР-А повышен. Значит сейчас не стоит волноваться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Я поняла вас, Ольга. Да, РАРР-А повышен, но это не указывает на риск наличия у плода дефекта нервной трубки. Вам написали ерунду! РАРР-А может быть повышен из-за того, что у женщины низкая плацентация (хорион низко расположен) или плод крупный и масса плаценты увеличена. Вот и всё.
      Лёгкой вам беременности! 🙂

      Ответить
  42. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Помогите разобраться и развеять мои сомнения, успокоить нервы! УЗИ-скриннинг 1 триместра мне делали на сроке 12 недель и 2 дня 26.01.2016 (по последней менструации). Результаты: КТР 59 мм, БПР 15 мм, ДБ 7 мм, ТВП 2,9 мм (причем узист начал второй раз показывать для меня и намерял уже 2,8 мм), ЧСС 155 уд. в мин., кость носа — визуализируется 2,8 мм, ТК — норма, кости свода черепа без дефектов, бабочка лоцируется, позвоночник без дефектов, желудок, мочевой пузырь — лоцируется. Из-за ТВП не дождавшись биохимии крови направили в перинатальный центр на повторное УЗИ. Вот его результаты (проведено через неделю 01.02.2016): КТР 69 мм, БПР 17 мм, ОГ 68 мм, ОЖ 61 мм, ДБ 9 мм, ТВП 2,5 мм, носовая кость 1,4 мм (как она могла уменьшиться в 2 раза за неделю??? кому верить???) все остальное в норме без видимых дефектов. Заключение — беременность 12-13 недель, гипоплазия НК, врожденных пороков развития и эхо маркеров хромосомных патологий плода на данном сроке не выявлено.
    Вот результаты крови: Свободный ХГЧ 75,70 Ме/л (2,293 Мом); РАРР-А 7,010 Ме/л (3,391 МоМ). Базовый риск: трисомия 21 1:413, трисомия 18 1:984, трисомия 13 1:3093, индивидуальный риск: трисомия 21 1:265 (видимо из-за результатов УЗИ, точнее ТВП индивидуальный риск выше чем базовый?), трисомия 18 1:2470, трисомия 13 1: 10268. Мне 32 года, мужу 36, 3 беременность, двое деток здоровые, без патологий, в семье тоже без патологий. Заключение генетика: низкий риск. Рекомендовано продолжить наблюдение у врача акушера-гинеколога. При каких показателях риск считается средним и высоким? Заранее спасибо за ответ!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина! Есть только низкий и высокий риск трисомии (среднего риска не бывает).
      Индивидуальный риск должен быть больше базового (т.е. если базовый риск — 1:413, то индивидуальный риск должен быть 1:414, 1:415 и больше). По результатам УЗИ (а точнее по ТВП, длине носовых костей и отсутствию/наличию отклонений в развитии) вам и рассчитали такие индивидуальные риски. А базовый риск — это норма для вашего возраста.

      У меня сложилось такое впечатление, что узист из перинатального центра занизил значение длины носовых костей. Вас же для чего-то направили из ЖК в пренатальный центр, а тут выходит, что и нет никакого увеличение ТВП и вообще всё в норме! Такое «усыхание» носовых костей плода похоже на подстраховку со стороны узиста п.центра. Вам не кажется?

      По поводу ХГЧ и РАРР-А. МоМ ХГЧ незначительно повышен, хотя числовое значение b-ХГЧ в норму входит, поэтому я бы не стала на этом концентрировать внимание.
      МоМ РАРР-А повышен, хотя его числовое значение находится около верхней границы нормы. Такое повышение РАРР-А может говорить о низком расположении хориона. В общем могу сделать вывод, что пока с малышом всё нормально. Ждите второго планового УЗИ, и не переживайте!

      P.S.: у вас так интересно вышло, вроде должна быть разница в сроках по УЗИ: 26.01 — плод должен соответствовать 12 неделям, а 01.02 — 13 неделям беременности. Но на самом деле, судя по размерам плода, 26.01 — у вас была 12+0 нед., а 01.02 — 12+6 нед. Понимаете о чём я? Оба УЗИ произведены в 12 недель, хотя прошла почти неделя между ними 🙂 и малыш соответствует своему сроку :)))

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Огромное спасибо за ответ!!! С результатами биохимии 12.02 опять была на консультации в перинатальном (так мне было рекомендовано), носик подрос, 2,4 мм, но все равно короткий — гипоплазию оставили. ТВП на этом сроке даже мерить не стали, ее нет, в остальном — норма. Вобщем, настоятельно рекомендуют консультацию генетика после сдачи в 16-18 недель биохимии. Ну и плановое УЗИ на сроке 18-20 недель только в перинатальном. Я понимаю, что они наверно перестраховываются. Но чувствую — необходим запас нервов)))

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Делитесь своими успехами и новости хоть иногда, хорошо? 🙂

          Ответить
  43. Татьяна сказал(а):

    Добрый вечер! Последнее время мучают судороги икроножных мышц. Посоветуйте пожалуйста что делать? Может в организме не хватает кальция? Подскажите пожалуйста какие препараты можно попить? Сейчас принимаю только Элевит Пронаталь и Йодомарин.

    Уточняю беременность 25 недель, одноплодная, протекает нормально.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый вечер! Есть статья об этом. Надеюсь, она будет вам полезной.

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Спасибо!

        Ответить
  44. Юлия сказал(а):

    Беременность 8 недель, сделала первое узи. Написано что хорион по передней стенке с переходом на заднюю, перекрывая весь внутренний зев, толщиной 8,5 мм, гомогенный, отслойки нет. Опасно ли это??? И что с этим делать подскажите, пожалуйста.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Беречь себя! — вот что делать. У вас полное предлежание хориона, а это опасно, т.к. при несоблюдение рекомендаций врача беременность может прерваться. Нужно исключить:
      — любые половые отношения с партнёром (оргазм или возбуждение может привести к отслойке);
      — подъём тяжести (даже сумку с супермаркета в 3 кг тащить нельзя);
      — пребывание в горячей ванной (лежать в ванной запрещено! только тёплый душ) и сауне.
      Рекомендуется соблюдать строгий постельный режим + чаще лежать на спине с приподнятым тазом (под поясницу подложив подушку). Следить за питание, ведь запор вам враг в этой ситуации.
      При возникновении хоть малейших кровяных выделений — вызывать скорую! Если низ живота начнёт тянуть — примите 1-2 таблетки Но-шпы или другого спазмолитика (должно быть вам назначили уже какой-то).
      Если будете бдительной, то всё будет хорошо, чего я вам искренне и желаю!

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо огромное, а предлежание хориона может измениться со временем в лучшую сторону или всю беременность так и буду как хрустальная ваза????

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Плацента (хорион) мигрирует с увеличением срока, и занимает более высокое положение. Поэтому ситуация в будущем может изменить в лучшую сторону.
          Лёгкой вам беременности!

          Ответить
          • Юлия сказал(а):

            Спасибо за консультацию!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Обращайтесь, если что!

              Ответить
  45. Надежда сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина!
    Писала выше, спрашивала про риски по первому скринингу и про необходимость второго.
    Сделала его в 15 нед. и 3 дня, по узи поставили 16,1. Узи расширенное не делали, посмотрели только то, что было необходимо для внесения в бланк второго скрининга: ДБ 18, БПР 31.
    Сегодня пришли результаты по гормонам, риски запаздывают, наверное, только в понедельник будут. Поэтому, пожалуйста, прошу прокомментировать хотя бы эти голые цифры. (Мом’ов нет).

    АФП 32.5 МЕ/мл (15-16н 15-65)
    Эстриол свободный 0.456 нг/мл (16-16н 0.44-1.1)
    ХГЧ 49670 мМЕ/мл (13-18н 6140-103000)

    Если гормоны в пределах нормы, можно выдохнуть? Или Момы могут оказаться отличные от 1, да и все вместе могут опять показать риски, ох уж эти риски. Особенно смущает Эстриол.
    И ничего, что по факту и по Узи разные недели, соответственно разные нормы по гормонам?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Надежда! Не знаю по каким показателям вам на УЗИ поставили срок в 16+1 нед., но по длине бедренной кости (БК) и БПР плод соответствует вашим 15 неделям.

      Значения гормонов входят в норму. Понятное дело, что у св. эстриола МоМ будет ниже 0,5. Но лучше смотреть в комплексе на рассчитанные риски. Пока меня ничего не пугает.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        А нормы св.эстриола указаны для 15-16 недели? Или только для 16 недели? Просто с увеличением срока беременности уровень св.эстриода растёт, а значит, если норма указана для 16 недели, а у вас 15-ая, то и числовое значение, и Мом св.эстриола будут в норме.

        Ответить
        • Надежда сказал(а):

          Спасибо. Ждем риски.
          Переписывала с бланка результатов. Какие-то нормы дня спаренных недель, какие-то — для конкретной. Надеюсь, что программа расчета рисков посчитает показатель срока по-другому, и будет 15+, а не 16+, как с гормонами.
          Ангелина, мой вопрос покажется, наверное, смешным ))) но я запуталась, как считать недели. Калькуляторы называют недели, например, 15н 3д — 16-ая неделя. То есть, когда идет рекомендация сделать Узи на 20-ой неделе — это 20 полных и еще, или это всё-таки 19 полных. Думала логично второе, но мало ли как в гинекологии )))

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Так для св.эстриола норма в бланке указана для конкретной 16-ой недели или для 15-16 недели? Не помните? Просто вы указали 16-16 н., а где ошиблись — не знаю (то ли лишний раз указали «16», то ли вместо первой «16» надо «15» поставить).

            Отвечаю на ваш вопрос 🙂 Когда говорят сделать УЗИ в 20 недель, то вы приходите в 20 полных недель (и можно сколько-то дней). Понимаете?
            15 недель и 3 дня — это 15-16 неделя беременности, но если нормы для чего-то указаны понедельно, то смотрим норму для полных недель (т.е. для 15-ти недель).

            Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Ждём-ждём 🙂

            Ответить
  46. Ангелина Бережная сказал(а):

    Если проводится молекулярно-генетическая диагностика, при которой выращивания не требуется, результаты будут готовы в течение 7-12 дней. К сожалению, вероятность ошибки амниоцентеза мизерна 🙁

    Позвоните в Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте: +7 (495) 331 85 10, они в субботу и в воскресенье работают. Или на Савёловской эта же клиника: +7 (499) 753-16-53.
    Срок выполнения исследования — 4-5 дней.

    Очень надеюсь на чудо!!!

    Ответить
  47. Аноним сказал(а):

    Не могу ответить в продолжении диалога, поэтому начну новый.
    Про недели поняла. Спасибо. А то бы пошла раньше. Вот что значит с первой беременностью проблем не было, и не задумывалась, когда наступает какая неделя.
    Насчет норм: для эстриола свободного указано именно 16-16н. Получается, что для конкретной. Видно у них форма такая, должен быть интервал, а если это 1 неделя, то пишут одну и ту же цифру.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ясно. Ну будем тогда ждать риски.

      Ответить
      • Надежда сказал(а):

        Пришли Мом’ы и риски. Итак:
        Возраст 35,4
        Недель 16,1 (всё же учитывали данные бланка)
        Вес 55 кг
        Значения Мом скорректированы с учетом массы тела.
        AFP ск. Мом 0,94
        HCG Мом 1,6
        uE3 Мом 0,66

        Тр-я 16 1:6855 — норма
        Риск ДНТ 1:6538 – низкий
        Биохимический для тр-и 21 1:219
        Возрастной риск 1:278.

        По двум рискам понятно. Хоть тут можно выдохнуть.
        Тр-я 21 – выше порога отсечки. На графике первого скринига столбик был раза в 2 меньше. То есть, получается тогда надо было смотреть цифру биохимического риска, а не двойного??? И тогда можно было бы не делать второй скрининг (не говорю, что меня бы это остановило, даже если бы я знала). То есть первый скрининг получается не такой уж и плохой ( биохимический риск 1:670, Двойной тест 1:168), просто может на фоне утрожестана с первого дня задержки сильно рос ХГЧ, а он то и испортил двойной…
        Или риск действительно вырос с течением времени? Читала, что всё же достовернее первый скрининг.
        И еще: если бы всё же считали по моему сроку, а это получается полных 15, а не 16. То Мом для Эстриола мог быть повыше, соответственно риск пониже? Нормы для других гормонов включают 15 неделю, и там более менее понятно, а вот с эстриолом строго…
        Мыслей в голове много, еще не успела переварить полученную информацию. Но вывод наверное один: ждать узи на 20-ой неделе.
        Ангелина, а вы что скажите?
        Заранее спасибо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Под биохимическим риском подразумевается индивидуальный риск, который рассчитывается на основе результатов скрининга крови и УЗИ/личных данных беременной (возраст, наличие/отсутствие вредных привычек и хронических заболеваний, родственников с с.Дауна и т.д.). У каждой лаборатории свой перечень индивидуальных данных, который и берётся во внимание при расчёте биохим.риска.

          В любом случае надо смотреть на базовый (возрастной) и индивидуальный (биохимический) риск. Биохимический риск должен быть ниже возрастного (например, биохим. р-к 1:650, а возрастной р-к 1:250). Это так должно быть.
          У вас же в 1 триместре хоть результаты двойного теста и плохие, но биохим. риск снизился из-за хорошего УЗИ плода. Выходит, что биохимический риск (1:670) ниже порога отсечки (1:357), и можно было, конечно, и не делать второй скрининг крови, но он рекомендован при плохом первом скрининге крови, дабы после проведения второго планового УЗИ иметь полное представление о состоянии плода.

          А второй скрининг крови показал следующее. Мом’ы хорошие. Не вижу смысла пересдавать свободный эстриол, у вас всё нормально по скринингу крови.
          Не пойму, на основании чего были высчитаны такие риски по трисомии 21? Каждая лаборатория как хочет, так их и рассчитывает. Накрутили-навертели ерунду какую-то!

          Риск не может вырости. Просто разные величины брались во внимание при их расчёте (например, в первом триместре — ТВП, а во втором — наличие/отсутствие пороков развития, реверсного кровотока или личные данные беременной).

          У разных стран свои стандарты в акушерстве: в одних считается, что достовернее первый скрининг крови (именно крови, а не расчёта рисков!), у других — второй. Я же смотрю на всё в комплексе, и меня всё устраивает в ваших анализах. Хоть МоМ ХГЧ в первом анализе крови и повышен, но само числовое значение ХГЧ в норму входит (просто находится у верхней её границы). 1 УЗИ тоже в норме.
          Во втором анализе крови все показатели МоМ в норме (значит и их числовые значения тоже входят в норму). От рисков второго анализа крови я была лучшего мнения, и в их объективности я сомневаюсь. На основе всего этого вывод таков: вероятность рождения здорового ребёнка намного выше, нежели больного. Осталось только дождаться УЗИ на 20 недели и мы все окончательно успокоимся 🙂

          Ответить
          • Надежда сказал(а):

            Спасибо! Премного благодарна за Ваш труд. Он помогает сохранять остатки спокойствия и сдерживает от блужданий по просторам интернета, что тоже важно ))
            Меня тоже удивили риски. Весьма. Насколько были высокие Мом’ы в первый скрининг, а риски оказались куда лучше. Пыталась попросить лабораторию пересчитать второй скрининг по первому Узи, сказали, если есть вопросы, пусть звонит врач (( А у врача нас столько и беременных и нет, даже подходить с такой просьбой не хочется. Уже мысли сдать в другой лаборатории не через Ж\к (хотя через ж/к тоже платно). Не получается сидеть сложа руки. Хочется что-то делать.
            Ангелина, вопрос насчет Узи:
            В стандартный протокол второго Узи входит оценка профиля /лица: толщины мягких преназальных тканей, нижней челюсти и носогубного треугольника? Или это надо просить/оговаривать отдельно.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              🙂 мне очень лестны ваши слова, спасибо! 🙂

              Добавила на сайт фото стандартного протокола (найдёте сразу перед заголовком для 2 триметстра — Биохимический скрининг или «тройной тест»). Обычно про измерение толщины преназальных тканей (ТПТ) необходимо просить. Носогубный треугольник и профиль лица должны смотреть на УЗИ, но всё зависит от добросовестности узиста.

              Ответить
  48. Валерия сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина.

    На сегодняшний день у меня прогрессирующая беременность: 18 недель и 2 дня.

    Недавно получила результаты 1-го скрининга.
    УЗИ-все показатели соответствуют норме, как сказал мой наблюдающий врач, а вот кровь:
    1) PAPP-A — 0.65 МОМ,
    2) Free hCGb — 6.85 МОМ.
    Скрининг сдавался на сроке 13 недель и 5 дней.

    На сроке 17 недель сдавала 2-ой скрининг (пока только кровь):
    1) АФП: 27,45 МЕ/мл,
    2) Бета ХГЧ 46,2 нг/мл

    Из-за высокого показателя ХГЧ при первом скрининге меня направили к Генетику.

    По второму скринингу генетик заключения дать не смог, так как расчеты должны проводиться в единицах измерения «МОМ». То есть выяснить, выровнялись ли мои показатели и есть ли какие-либо риски, не удалось. Посоветовал дождаться УЗИ на 20-21 неделе и ориентироваться по результатам этого обследования.

    Тем не менее мне прокомментировали, что я не нахожусь в зоне риска, касательно каких-либо синдромов.
    На УЗИ 13 недель 5 дней:
    шейно-воротниковое пространство: 1,7 мм
    Носовая кость: визуализируется
    КТР: 78 мм
    БПР: 23 мм
    Все, что касается анатомии плода: визуализируется

    С чем может быть связан такой высокий показатель ХГЧ (плод один)? Как я поняла и АФП 2-го скрининга, и ПАПП-А — 1-го — в пределах нормы… На что обратить особое внимание? Возможна ли какая-либо угроза?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Валерия! Для второго скрининга крови в вашем случае МоМ бета-ХГЧ приблизительно будет равен 4,15 (норма 0,5-2,0). Высокий уровень ХГЧ говорит о риске наличия у плода синдрома Дауна. Но так как шейно-воротниковое пространство в норме и носовая кость визуализируется (это основные маркеры хромосомных аномалий при первом плановом УЗИ), то риск по с.Дауна не настолько велик, но всё же он есть 🙁

      Угрозы нет. Есть риск синдрома, но если второе плановое УЗИ плода патологий не обнаружит — значит малыш в норме. Ждите 20-21 недели. Думаю, что всё будет хорошо!

      Да, АФП и ПАПП-А — в норме. Повышен только ХГЧ при первом и втором скринингах крови. Может вы Утрожестан или Дюфастон пьёте?

      Ответить
  49. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте, соответствуют ли размеры на мой срок 30,2 дня:
    Бпр 80 мм
    Ог 286 мм
    Ож 260 мм
    ДБ 58 мм
    Дп 52 мм
    Вес 1500
    Толщина плаценты 34 мм

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ирина, вы и сами можете видеть, пользуясь таблицей 16 и 14, что размеры плода соответствую сроку и толщина плаценты тоже. В статье всё есть.

      Ответить
  50. Ирина сказал(а):

    Спасибо большое за ответ. Ещё хотела узнать про доплер в норме ли он:
    АП сдо 4,24
    Ир 0,76
    Пи 1,42
    СМА сдо 7,19
    Ир 0,86
    Пи 2,02

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вопрос не в тему статьи. Нормы можете найти тут.

      Если всё же возникнут вопросы по поводу Допплера — задавайте их под статьёй о допплере 🙂

      Ответить
Страница 4 из 15« Первая...«23456»...Последняя »

Задать вопрос: