Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

В группу риска входят беременные:

  • старше 35 лет и/или возраст биологического отца ребенка старше 40 лет;
  • имеющие в роду наследственные аномалии развития плода;
  • с замершей беременностью в прошлом, рождением мёртвого ребенка и/или с неоднократными самопроизвольными выкидышами;
  • переболевшие в первом триместре вирусными или инфекционными заболеваниями;
  • принимающие опасные для плода препараты.

Содержание статьи:

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

Скрининг включает в себя два этапа: прохождение УЗИ и взятие крови для анализа.

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Согласно этим данным можно сказать насколько правильно развивается малыш в утробе матери.

Скрининг УЗИ и его нормы

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

КТР – это размер от копчика до темечка, без учёта длины ножек.

Существует таблица нормативных значений КТР согласно неделе беременности (см. таблицу 1).

Норма КТР согласно сроку беременности

Таблица 1 – Норма КТР согласно сроку беременности

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

Слишком маленький размер тельца плода, свидетельствует о:

  • изначально неправильно поставленном сроке беременности участковым гинекологом, ещё до визита к диагносту;
  • отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;
  • генетических патологиях развития плода;
  • внутриутробной гибели плода (но только при условии, что не прослушиваются сердечные сокращения плода).

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

Норма БПР головы плода при определённом сроке беременности

Таблица 2 – Норма БПР головы плода при определённом сроке беременности

Превышение нормы БПР головы плода может говорить о:

  • крупном плоде, если остальные размеры тоже выше нормы на неделю или две;
  • скачкообразном росте эмбриона, если остальные размеры в норме (через неделю-две все параметры должны выровняться);
  • наличие опухоли головного мозга или мозговой грыже (патологии несовместимые с жизнью);
  • гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Бипариетальный размер меньше нормы в случае недоразвития головного мозга или отсутствия некоторых его участков.

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении от нормы указывает на хромосомную болезнь (синдром Дауна, синдром Эдвардса или другую).

У здорового ребёнка ТВП при первом скрининге не должно быть больше 3 мм (для УЗИ, проводимого через живот) и более 2,5 мм (для вагинального УЗИ).

Величина ТВП сама по себе ничего не значит, это не приговор, просто есть риск. Говорить о высокой вероятности развития хромосомной патологии у плода можно лишь в случае плохих результатов анализа крови на гормоны и при величине шейной складки более 3 мм. Тогда для уточнения диагноза назначают биопсию хориона, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие хромосомной патологии плода.

Нормы ТВП по неделям беременности

Таблица 3 – Нормы ТВП по неделям беременности

Длина кости носа. У плода с хромосомной аномалией окостенение происходит позже, чем у здорового плода, поэтому при отклонениях в развитии носовая кость при первом скрининге либо отсутствует (в 11 недель), либо её величина слишком мала (с 12 недели).

Длину носовой кости сопоставляют с нормативным значением с 12 недели беременности, на 10-11 неделе врач может лишь указать её наличие или отсутствие.

При несоответствии длины кости носа сроку беременности, но при этом остальные показатели в норме, повода для беспокойства — нет.
Скорее всего, это индивидуальная особенность плода, например, носик у такого малыша будет маленьким и курносым, как у родителей или у кого-то из близких родственников, например, у бабушки или прадедушки.

Норма длины носовой кости

Таблица 4 – Норма длины носовой кости

Также на первом скрининге УЗИ диагност отмечает, визуализируются ли кости свода черепа, бабочка, позвоночник, кости конечностей, передняя брюшная стенка, желудок, мочевой пузырь. На этом сроке уже хорошо просматриваются указанные органы и части тела.

Оценка жизнедеятельности плода. В первом триместре беременности жизнедеятельность эмбриона характеризуется сердечной и двигательной активностью.

Так как движения плода обычно на этом сроке периодичны и едва различимы, то диагностическую ценность имеет лишь ЧСС эмбриона, а двигательную активность просто отмечают как – «определяется».

Частота сердечных сокращений (ЧСС) плода, в независимости от пола, в 9-10 недель должна быть в диапазоне 170-190 ударов в минуту, с 11 недели и до конца беременности — 140-160 ударов в минуту.

ЧСС плода ниже нормы (85-100 уд/мин) или выше нормы (более 200 уд/мин) — тревожный признак, при котором назначается дополнительное обследование и при необходимости лечение.

Исследование экстраэмбриональных структур: желточного мешка, хориона и амниона. Также УЗ-диагност в протоколе скринингового ультразвукового исследования (другими словами, в бланке результатов УЗИ) отмечает данные о желточном мешке и хорионе, о придатках и стенках матки.

Желточный мешок — это орган зародыша, который до 6-ой недели отвечает за производство жизненно необходимых белков, играет роль первичной печени, кровеносной системы, первичных половых клеток.

В общем, желточный мешок выполняет различные важные функции вплоть до 12-13 недели беременности, далее необходимость в нём отпадает, ведь у плода уже формируются отдельные органы: печень, селезёнка и т.д., которые и возьмут все обязанности по обеспечению жизнедеятельности на себя.

К концу первого триместра желточный мешок сокращается в размерах и превращается в кистозное образование (желточный стебелёк), которое располагается возле основания пуповины. Поэтому в 6-10 недель желточный мешок должен быть не более 6 мм в диаметре, а после 11-13 недели — в норме он и вовсе не визуализируется.

Но всё сугубо индивидуально, главное чтобы он не закончил свои функции раньше положенного срока, поэтому на 8-10 недели он должен быть не менее 2 мм (но и не более 6,0-7,0 мм) в диаметре.

Если до 10 недели желточный мешочек менее 2 мм, то это может свидетельствовать о неразвивающейся беременности или о нехватке прогестерона (тогда назначают Дюфастон или Утрожестан), а если на любом сроке в первом триместре диаметр желточного мешка больше 6-7 мм, то это говорит о риске развития патологий у плода.

Хорион — это внешняя оболочка зародыша, покрытая множеством ворсинок, которые врастают во внутреннюю стенку матки. В первом триместре беременности хорион обеспечивает:

  • питание плода необходимыми веществами и кислородом;
  • отведение углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности;
  • защиту от проникновения вирусов и инфекций (хоть эта функция не долговечна, но при своевременном лечении плод не заражается).

В пределах нормы локализация хориона «на дне» полости матки (на верхней стенке),  на передней, задней или одной из боковых стенок (левой или правой), а структура хориона должна быть не изменённой.

Расположение хориона в области внутреннего зева (перехода матки в шейку), на нижней стенке (на расстоянии 2-3 см от зева) называют предлежанием хориона.

Но не всегда такой диагноз свидетельствует о предлежании плаценты в будущем, обычно хорион «перемещается» и основательно закрепляется повыше.

Предлежание хориона повышает риск самопроизвольного выкидыша, поэтому при таком диагнозе соблюдайте постельный режим, меньше двигайтесь и не перетруждайтесь. Лечение одно: лежать в кровати сутками (вставая только в туалет), временами поднимая вверх ноги и оставаясь в таком положении минут 10-15.

К концу первого триместра хорион станет плацентой, которая до конца беременности постепенно будет «созревать» или как ещё говорят «стареть».

До 30 недели беременности — степень зрелости 0.

Так оценивается способность плаценты обеспечивать ребёнка всем необходимым на каждом этапе беременности. Существует и понятие «преждевременное старение плаценты», которое говорит об осложнении течения беременности.

Амнион — это внутренняя водная оболочка зародыша, в которой накапливается амниотическая жидкость (околоплодные воды).

Количество околоплодных вод в 10 недель — около 30 мл, в 12 недель — 60 мл, а далее идёт его увеличение на 20-25 мл в неделю, и в 13-14 недель уже содержится около 100 мл вод.

При осмотре матки узистом может быть обнаружен повышенный тонус миометрия матки (или гипертонус матки). В норме матка должна быть не в тонусе.

Часто в результатах УЗИ можно увидеть запись «локальное утолщение миометрия по задней/передней стенке», под которой подразумевают как кратковременное изменение мышечного слоя матки из-за чувства взволнованности у беременной при проведении УЗИ, так и повышенный тонус матки, который является угрозой самопроизвольного выкидыша.

Осматривается и шейка матки, её зев должен быть закрыт. Длина шейки матки на 10-14 недели беременности должна быть около 35-40 мм (но не менее 30 мм для первородящих и 25 мм для повторнородящих). Если она короче, то это говорит о риске преждевременных родов в будущем. Приближаясь ко дню предполагаемых родов, шейка матки будет укорачиваться (но должна быть не менее 30 мм к концу срока беременности), а перед самими родами её зев — раскрываться.

Отклонение от нормы некоторых параметров при первом скрининге не даёт повода для волнений, просто беременность в будущем должна наблюдаться более пристально, и только после второго скрининга можно говорить о риске развития пороков у плода.

Протокол УЗИ в первом триместре

Стандартный протокол УЗИ в первом триместре

Биохимический скрининг («двойной тест») и его расшифровка

Биохимический скрининг I триместра подразумевает определение двух элементов, содержащихся в крови женщины: уровня свободного b-ХГЧ и протеина-А плазмы крови — PAPP-A. Это два гормона беременности и при нормальном развитии малыша они должны соответствовать норме.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) состоит из двух субъединиц — альфа и бета. Свободный бета-ХГЧ — в своём роде уникален, поэтому его значение взято за основной биохимический маркер, используемый для оценки риска наличия хромосомной патологии у плода.

Норма b-ХГЧ при беременности по неделям

Таблица 5 – Норма b-ХГЧ при беременности по неделям


Повышение значения свободного b-ХГЧ говорит о:

  • риске наличия у плода синдрома Дауна (в случае превышения нормы в два раза);
  • многоплодной беременности (уровень ХГЧ возрастает пропорционально числу плодов);
  • наличие у беременной сахарного диабета;
  • гестозе (повышении артериального давления, отёках, обнаружении белка в моче);
  • пороках развития плода;
  • пузырном заносе, хориокарциноме (редкий вид опухоли)

Понижение значения бета-ХГЧ указывает на:

  • риск наличия у плода синдрома Эдвардса (трисомии 18) или синдрома Патау (трисомии 13);
  • угрозу прерывания беременности;
  • задержку плода в развитии;
  • хроническую плацентарную недостаточность.

PAPP-A – ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы.

Норма PAPP-A при беременности по неделям

Таблица 6 – Норма PAPP-A при беременности по неделям

Пониженное содержание PAPP-A в крови беременной даёт веское основание предполагать об имеющемся риске:

  • развития хромосомной патологии: синдрома Дауна (трисомии 21), синдрома Эдвардса (трисомии 18), синдрома Патай (трисомии 13) или синдрома Корнелии де Ланге;
  • самопроизвольного выкидыша или внутриутробной гибели плода;
  • фетоплацентарной недостаточности или гипотрофии плода (т.е. недостаточная масса тела из-за нарушения питания малыша).

Повышение PAPP-A может наблюдаться если:

  • женщина вынашивает двойню/тройню;
  • плод крупный и масса плаценты увеличена;
  • плацента расположена низко.

В диагностических целях важны оба показателя, поэтому их обычно рассматривают в комплексе. Так если снижен ПАПП-А и повышен бета-ХГЧ — существует риск наличия у плода синдрома Дауна, а при снижении обоих показателей — синдрома Эдвардса или синдрома Патау (трисомия 13).

После 14 недели беременности анализ на ПАПП-А считается неинформативным.

Второй скрининг II триместра (в 16-20 недель)

II скрининг, как правило, назначается при отклонениях в I скрининге, реже при угрозе прерывания беременности. При отсутствии отклонений второй комплексный скрининг можно не проводить, а пройти лишь УЗИ плода.

Скрининг УЗИ: нормы и отклонения

Скрининговое УЗИ на этом сроке направлено на определение «скелетного» строения плода и развития его внутренних органов.
Фетометрия. Диагност отмечает предлежание плода (тазовое или головное) и снимает другие показатели развития плода (см. таблицу 7 и 8).

Нормативные размеры плода по УЗИ

Таблица 7 – Нормативные размеры плода по УЗИ

Как и при первом скрининге, так и во втором измеряется длина носовой кости. При нормальных остальных показателях, отклонение длины носовой кости от нормы не считается признаком хромосомных патологий у плода.

Норма длины носовой кости

Таблица 8 – Норма длины носовой кости

Согласно проведенным замерам можно судить об истинном сроке беременности.

Анатомия плода. Узистом ведётся осмотр внутренних органов малыша.

Нормативные значения мозжечка плода по неделям

Таблица 9 – Нормативные значения мозжечка плода по неделям

Размеры, как боковых желудочков мозга, так и большой цистерны плода не должны превышать 10-11 мм.

Обычно остальные показатели, типа: Носогубный треугольник, Глазницы, Позвоночник, 4-х камерный срез сердца, Срез через 3 сосуда, Желудок, Кишечник, Почки, Мочевой пузырь, Легкие — при отсутствии видимых патологий отмечаются как «норма».

Место прикрепления пуповины к передней брюшной стенке и к центру плаценты считается нормой.

К аномальному прикреплению пуповины относится краевое, оболочечное и расщеплённое, что приводит к сложностям в родовом процессе, гипоксии плода и даже его гибели при родах, если не назначено плановое КС или при преждевременных родах.

Поэтому во избежание гибели плода и кровопотери у женщины при родах назначается плановое кесарево сечение (КС).

Также существует риск задержки в развитии, но при нормальных  показателях развития малыша и тщательному наблюдению за роженицей всё пройдёт благополучно для обоих.

Плацента, пуповина, околоплодные воды. Плацента располагается чаще всего на задней стенке матки (в бланке может уточняться больше справа или слева), что считается самым удачным прикреплением, так как эта часть матки лучше всего снабжается кровью.

Зона ближе ко дну тоже имеет хорошее кровоснабжение.

Но бывает, что плацента локализуется на передней стенке матки, что не считается чем-то патологическим, но эта область подвержена растяжению при росте малыша внутри утробы матери «плюс» активные движения крохи — всё это может привести к отслойке плаценты. К тому же предлежание плаценты чаще встречается именно у женщин с передним расположением плаценты.

Это не критично, просто данная информация важна для принятия решения о методе родоразрешения (необходимо ли кесарево сечение и какие трудности могут возникнуть при родах).

В норме край плаценты должен находиться на 6-7 см (и более) выше внутреннего зева. Аномальным принято считать её расположение в нижней части матки в области внутреннего зева, частично или полностью перекрывая его. Такое явление называют «предлежанием плаценты» (или низкой плацентацией).

Толщину плаценты информативнее измерять после 20 недели беременности. До этого срока отмечают только её структуру: однородная или неоднородная.

С 16 и по 27-30 неделю беременности структура плаценты должна быть неизменной, однородной.

Структура с расширением межворсинчатого пространства (МВП), эхонегативными образованиями и другого рода отклонениями негативно влияет на питание плода, вызывая гипоксию и отставание в развитии. Поэтому назначается лечение Курантилом (нормализует кровообращение в плаценте), Актовегином (улучшает снабжение плода кислородом). При своевременном лечении детки рождаются здоровыми и в срок.

После 30 недели наблюдается изменение плаценты, её старение, и как следствие неоднородность. На позднем сроке это уже нормальное явление, не требующее дополнительных обследований и лечения.

В норме до 30 недели степень зрелости плаценты «нулевая».

Количество околоплодных вод. Для определения их количества диагност производит расчёт индекса амниотической жидкости (ИАЖ) согласно замерам, сделанным в ходе УЗИ.

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям

Таблица 10 – Нормы индекса амниотической жидкости по неделям

Найдите в первом столбце свою неделю беременности. Во втором столбце указан диапазон нормы для данного срока. Если ИАЖ, указанный узистом в результатах скрининга, входит в этот диапазон, то количество околоплодных вод соответствует норме, меньше нормы означает раннее маловодие, а больше — многоводие.

Существуют две степени тяжести: умеренное (незначительное) и выраженное (критическое) маловодие.

Выраженное маловодие грозит аномальным развитием конечностей плода, деформацией позвоночника, страдает и нервная система малыша. Как правило, детки, перенёсшие в утробе матери маловодие, отстают в развитии и весе.

При выраженном маловодии обязательно должно назначаться медикаментозное лечение.

Умеренное маловодие обычно не требует лечения, необходимо лишь наладить питание, свести к минимуму физические нагрузки, принимать витаминный комплекс (обязательно в него должен входить витамин Е).

При отсутствии инфекций, гестоза и сахарного диабета у матери ребёнка, и при развитии малыша в пределах нормы — повода для волнений нет, скорее всего, это особенность течения данной беременности.

В норме пуповина имеет 3 сосуда: 2-е артерии и 1-а вена. Отсутствие одной артерии может привести к различным патологиям в развитии плода (к пороку сердца, атрезии пищевода и свищу, гипоксии плода, нарушению работы мочеполовой или центральной нервной системы).

Но о нормальном течении беременности, когда работу отсутствующей артерии компенсирует имеющаяся, можно говорить при:

  • нормальных результатах анализов крови на содержание ХГЧ, свободного эстриола и АФП, т.е. при отсутствии хромосомных патологий;
  • хороших показателях развития плода (согласно УЗИ);
  • отсутствии дефектов строения сердца плода (при обнаружении у плода открытого функционального овального окна волноваться не стоит, оно обычно закрывается до года, но наблюдаться у кардиолога необходимо раз в 3-4 месяца);
  • не нарушенном кровотоке в плаценте.

Малыши с такой аномалией, как «единственная артерия пуповины» (сокращённо ЕАП), обычно появляются на свет с маленьким весом, могут часто болеть.

До года важно следить за изменениями в организме ребёнка, после года жизни крохи рекомендуется основательно заняться его здоровьем: организовать правильное сбалансированное питание, приём витаминов и минералов, выполнять укрепляющие иммунитет процедуры — всё это способно привести состояние маленького организма в порядок.

Шейка и стенки матки. При отсутствии отклонений, в протоколе ультразвукового исследования будет отмечено «Шейка и стенки матки без особенностей» (или сокращённо б/о).

Длина шейки матки в этом триместре должна быть 40-45 мм, допустимо 35-40 мм, но не менее 30 мм. Если наблюдается её открытие и/или укорочение по сравнению с предыдущим замером при УЗИ или размягчение её тканей, что обобщенно называется «истмико-цервикальной недостаточностью» (ИЦН), то назначается установка пессария акушерского разгрузочного или наложение швов, чтобы сохранить беременность и доходить до положенного срока.

Визуализация. В норме она должна быть «удовлетворительная». Визуализация затруднена при:

  • неудобном для исследования положении плода (просто малыш расположился так, что не всё удаётся увидеть и замерить или он во время УЗИ постоянно крутился);
  • избыточном весе (в графе визуализации указана причина — из-за подкожной жировой клетчатки (ПЖК));
  • отёках у будущей мамочки
  • гипертонусе матки при проведении УЗИ.
Протокол УЗИ во втором триместре

Стандартный протокол УЗИ во втором триместре

Биохимический скрининг или «тройной тест»

Биохимический скрининг крови второго триместра направлен на определение трёх показателей — уровня свободного b-ХГЧ, свободного эстриола и АФП.

Норму свободного бета-ХГЧ смотрите по таблице внизу, а расшифровку найдёте тут, она аналогична на каждом сроке беременности.

Норма свободного b-ХГЧ во втором триместре

Таблица 11 – Норма свободного b-ХГЧ во втором триместре

Свободный эстриол — это один из гормонов беременности, который отражает функционирование и развитие плаценты. При нормальном течении беременности он прогрессивно растёт с первых дней начала формирования плаценты.

Норма свободного эстриола по неделям

Таблица 12 – Норма свободного эстриола по неделям

Повышение количества свободного эстриола в крови беременной наблюдается при многоплодной беременности или большом весе плода.

Снижение уровня эстриола отмечается при фетоплацентарной недостаточности, угрозе прерывания беременности, пузырном заносе, внутриутробной инфекции, гипоплазии надпочечников или анэнцефалии (дефекте развития нервной трубки) плода, синдроме Дауна.

Критическим считается снижение свободного эстриола на 40% и более от нормативного значения.

Приём антибиотиков в период сдачи анализа также может повлиять на снижение эстриола в крови женщины.

Альфа-фетопротеин (АФП) — это белок, вырабатываемый в печени и желудочно-кишечном тракте малыша, начиная с 5 недели беременности от зачатия.

В кровь матери этот белок поступает через плаценту и из околоплодных вод, и начинает нарастать в ней с 10 недели беременности.

Норма АФП по неделям беременности

Таблица 13 – Норма АФП по неделям беременности

Низкое содержание АФП указывает на неправильно определённый гинекологом срок беременности (слегка завышенный), а значительное снижение АФП — на синдром Дауна или Эдвардса, пузырный занос, выкидыш или внутриутробную гибель плода.

Высокое содержание АФП говорит о пупочной грыже, дефекте развития нервной трубки плода, атрезии пищевода или 12-ти перстной кишки или синдроме Меккеля.

Если во время беременности женщина болела вирусной инфекцией, и у малыша произошел некроз печени, то также наблюдается повышение АФП в сыворотке крови беременной.

Третий скрининг (на 30-34 неделе)

Всего проводят два скрининга при беременности: в первом и во втором триместрах. В III триместре беременности проводят как бы итоговый контроль за состоянием здоровья плода, смотрят его положение, оценивают функциональность плаценты, принимается решение о методе родоразрешения.

Для этого где-то на 30-36 неделе назначается УЗИ плода, а с 30-32 недели кардиотокография (сокращённо КТГ — регистрация изменений сердечной деятельности плода в зависимости от его двигательной активности или сокращений матки).

Также может назначаться допплерография, которая позволяет оценить силу кровотока в маточных, плацентарных и магистральных сосудах плода. С помощью этого исследования врач узнаёт, хватает ли малышу питательных веществ и кислорода, ведь лучше предупредить появление гипоксии плода, чем решать проблемы со здоровьем крохи уже после родов.

Именно толщина плаценты наряду со степенью зрелости показывает её способность снабжать плод всем необходимым.

Толщина плаценты (норма)

Таблица 14 – Толщина плаценты (норма)

При уменьшении толщины ставят диагноз «гипоплазия плаценты». Обычно это явление вызывает поздний токсикоз, гипертония, атеросклероз или инфекционные заболевания, перенесённые женщиной во время беременности. В любом случае назначается лечение или поддерживающая терапия.

Чаще всего гипоплазия плаценты наблюдается у хрупких миниатюрных женщин, ведь одним из факторов уменьшения толщины плаценты является вес и телосложение беременной. Это не страшно, опаснее увеличение толщины плаценты и как следствие её старение, что говорит о патологии, которая может привести к прерыванию беременности.

Толщина плаценты увеличивается при железодефицитной анемии, гестозе, сахарном диабете, резус-конфликте и при вирусных или инфекционных заболеваниях (перенесённых или имеющихся) у беременной.

В норме постепенное утолщение плаценты происходит в третьем триместре, что называется её старением или зрелостью.

Степень зрелости плаценты (норма):

  • 0 степень – до 27-30 недели;
  • 1 степень – 30-35 недели;
  • 2 степень – 35-39 недели;
  • 3 степень – после 39 недели.

Раннее состаривание плаценты чревато дефицитом питательных веществ и кислорода, что грозит гипоксией плода и отставанием в развитии.

Немаловажную роль в третьем триместре играет и количество околоплодных вод. Ниже приведена нормативная таблица для индекса амниотической жидкости – параметр, характеризующий количество вод.

Индекс амниотической жидкости (норма) за весь период беременности

Таблица 15 – Индекс амниотической жидкости (норма) за весь период беременности

Ниже приведена таблица нормативных размеров плода по неделям беременности. Малыш может немного не соответствовать указанным параметрам, ведь все детки индивидуальны: кто-то крупненьким будет, кто-то маленьким и хрупким.

Нормативные размеры плода по УЗИ за весь период беременности

Таблица 16 – Нормативные размеры плода по УЗИ за весь период беременности

Подготовка к скрининговому УЗИ

Трансабдоминальное УЗИ — датчиком водят по брюшной стенке женщины, трансвагинальное УЗИ — датчик вводят во влагалище.

При трансабдоминальном УЗИ женщина, со сроком до 12 недель беременности, должна прийти на диагностику с полным мочевым пузырем, выпив 1-1,5 л воды за полчаса-час до визита к врачу-узисту. Это необходимо, чтобы полный мочевой пузырь «выдавил» матку из полости таза, что даст возможность лучше её рассмотреть.

Со второго триместра матка увеличивается в размерах и хорошо визуализируется без всякой подготовки, поэтому необходимость в полном мочевом пузыре отпадает.

Возьмите с собой носовой платок, чтобы вытереть с живота остатки специального геля.

При трансвагинальном УЗИ предварительно необходимо провести гигиену наружных половых органов (без спринцевания).

Врач может сказать заранее приобрести в аптеке презерватив, который одевают на датчик в целях гигиены, и сходить в туалет помочиться, если последнее мочеиспускание было более часа назад. Для поддержания интимной гигиены возьмите с собой специальные влажные салфетки, которые также приобретите заранее в аптеке либо в магазине на соответствующем отделе.

Трансвагинальное УЗИ проводят обычно только в первом триместре беременности. С помощью него можно ещё до 5 недели беременности обнаружить плодное яйцо в полости матки, абдоминальному УЗИ это не всегда под силу на таком раннем сроке.

Преимуществом вагинального УЗИ является и то, что оно способно определить внематочную беременность, угрозу выкидыша при патологии расположения плаценты, заболевания яичников, фаллопиевых труб, матки и её шейки. Также вагинальное исследование дает возможность более точно оценить, как развивается плод, что бывает трудно сделать у женщин с избыточным весом (при наличии складки жира на животе).

Для ультразвукового исследования важно, чтобы газы не мешали обследованию, поэтому при метеоризмах (вздутии живота) необходимо за день до УЗИ принимать по 2 таблетки Эспумизана после каждого приёма пищи, и утром в день обследования выпить 2 таблетки Эспумизана или пакетик Смекты, разведя его в пол стакане воды.

Подготовка к биохимическому скринингу

Кровь берут из вены, желательно утром и обязательно натощак. Последний приём пищи должен быть за 8-12 часов до отбора пробы. Утром в день забора крови можно выпить только минеральной воды без газа. Помните, что чай, сок и прочая подобная жидкость — это тоже еда.

Стоимость комплексного скрининга

Если плановое ультразвуковое исследование в городских женских консультациях чаще всего проводят за небольшую плату либо вовсе бесплатно, то провести пренатальный скрининг — недешёвый комплекс процедур.

Один только биохимический скрининг стоит от 800 до 1600 руб. (от 200 до 400 грн.) в зависимости от города и лаборатории «плюс» ещё за обычное УЗИ плода необходимо заплатить где-то 880-1060 руб. (220-265 грн.). В сумме комплексный скрининг обойдётся минимум 1 600 — 2 660 руб. (420-665 грн.).

Не имеет смысла проводить пренатальный скрининг на любом сроке беременности, если не готовы сделать аборт в случае подтверждения врачами наличия у плода умственной отсталости (синдрома Дауна, Эдвардса и т.д.) или пороков каких-либо органов.

Комплексный скрининг предназначен для ранней диагностики патологий во внутриутробном развитии плода, чтобы иметь возможность производить на свет только здоровое потомство.

Автор: Бережная А.С.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Оксана сказал(а):

    Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ на все волнующие вопросы! Вчера делала узи — 14нед. Твп = 4мм, направили на диагностику в др.центр! А интуиция говорит, что все хорошо!)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Материнское сердце лучше знает, что с малышом происходит. Уверена, что ваша интуиция вас не обманывает, и ребёночек родится здоровым! Сколько у меня таких мамочек было, у деток которых ТВП чуть выше нормы, как в вашем случае, и рожали крепышей.

      К тому же, жаль признавать, но часто снятие размеров при УЗИ бывает ошибочным, поэтому не стоит зацикливаться на цифрах, ведь отклонение ТВП от нормы само по себе ни о чём не говорит. На риск развития патологий должно указывать несколько факторов одновременно. И если результаты биохимического скрининга крови в пределах нормы, то повода для беспокойства нет!

      Растите здоровенькими!

      Ответить
      • Нина сказал(а):

        Здравствуйте, Доктор! Помогите, увеличено врп 2.9. На сроке 13 недель, направили на анализы кровь в норме. Потом к генетику узи показало 2.3 твп. Сказали приехать 18-19 недель сдать анализ околоплодных вод, но взяли из плаценты. Прокол сдали, теперь жду и очень волнуюсь помогите!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Ниночка! У малыша ТВП не больше 3 мм, результат в 99% случаев хороший. Не переживайте так, а просто ожидайте ответа.

          Ответить
          • Нина сказал(а):

            Спасибо вам успокоили!!!

            Ответить
  2. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте! Сделала УЗИ на сроке 19,6 недель, в общем все в норме, но анатомия головного мозга визуализации затруднена из-за гиперсогнутого положения позвоночника в шейном отделе и низкого расположения головки плода. Скажите, это не опасно, что согнут сильно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Согнутость позвоночника в шейном отделе может быть вызвана как низким расположением головки плода, так и являться обычным стечением обстоятельств (просто малышу захотелось на момент УЗИ согнуть голову, прижав подбородок к груди, или наоборот разогнуть, откинув голову назад). Изменив своё положение, плод избавится от перегиба шеи и возможных последствий.

      Как таково, низкое расположение головки на таком сроке ни о чём не говорит, кроха ещё может сто раз изменить положение своего тела, но всё же надо немного обезопасить себя от негативных факторов (преждевременных родов в будущем), ну и, конечно же, помочь крохе принять более естественное положение тела.

      Вообще, головка плода должна опуститься лишь после 36-38 недели беременности. Низкое расположение головки плода на более ранних сроках не является патологией. Это лишь особенность течения вашей беременности, но иногда врачи, чтобы подстраховаться кладут беременную на стационар. Обычно в больнице наблюдают за состоянием плода и беременной, тонусом её матки, и при необходимости колют препараты Магния для снятия чрезмерного напряжения мышц матки. Ведь, как известно, гипертонус матки — нежелательное явление при беременности, которое повышает риск выкидыша.

      Если врачи ничего вам не сказали, значит беременности ничего не угрожает. Но следить за расположением головки плода стоит и далее, ведь низкое расположение увеличивает вероятность преждевременных родов.

      При этом рекомендуется с 20 недели носить бандаж. Если не было других указаний, то половую жизнь лучше свести к минимуму (в идеале, конечно, вообще соблюдать половой покой при низком расположении головки плода). Чаще лежите на спине, положив под таз подушку (т.е. приподняв его выше уровня головы). При ощущении напряжённости мышц матки необходимо принять спазмолитик, например, Но-шпу. А через недельки две-три пересдайте УЗИ (надо посмотреть изменилось ли положение шеи, глянуть как развит головной мозг, ведь в прошлый раз плохая визуализация не дала этого сделать).

      Если повторное исследование снова показало низкое расположение головки плода, то с третьего триместра следует воздержаться от любых физических нагрузок (по возможности исключить подъём по ступенькам), больше лежать на левом боку, меньше активно двигаться. Могут назначить Папаверин, витамины Магне-B6 и пр. (от тонуса матки).

      И не пугайтесь, если с увеличением срока беременности будет болеть лобковая кость и мышцы внизу живота. Просто малыш растёт и пинается, доставляя этим дискомфорт своей мамочке. Надо будет немного потерпеть.

      Не могу давать заочные диагнозы и делать выводы без знаний всей информации течения вашей беременности, я могу только рекомендовать что-либо. Но «врачебное чувство» подсказывает, что с вашим малышом всё в порядке и это подтвердит повторное УЗИ. Здоровенького вам карапуза! :)

      Ответить
      • Наталія сказал(а):

        Доброго дня, у мене вагітність 17 тижнів. Робила 2 скринінг. Ось результати:
        Бета-ХГЛ пренатальний — 29326 мМО/мл
        АФП — 43,42 нг/мл
        Естріол вільний (E3) — 2,36 нмоль/л
        Це нормальний результат???

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Доброго дня! Так, у вас все в нормі.

          Ответить
          • Рита сказал(а):

            Здравствуйте. Сделала 2 скрининг! В 17,4 недель. Афп 38,2. Эстриол 0,813. Хгч 12038. Очень обеспокоена по поводу низкого эстриола. Скажите, что можно ожидать?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. В статье указано, когда может быть снижен эстриол.

              Ответить
  3. Диана сказал(а):

    Здравствуйте, была на скрининге в 13,3 недели, твп 2,9. По анализам крови все в норме, не могла успокоиться, и сходила на узи на 15,2 неделе, сказали твп 4,4 и гиперэхогенный кишечник, сейчас совсем переживаю, толком ничего не объяснили, сказали пойти узи на 22 неделе, как дождаться не знаю, не могу успокоиться.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Диана, держите себя в руках! Малышу не на пользу, когда его мамочка так нервничает. Знаете сколько таких мамочек как вы, которым приписывали разные болячки, рожали вполне здоровых детей? Жаль, но очень много. Просто доктор должен в любом случае подстраховаться и предупредить о возможных рисках будущую мать.

      Давайте разберём вашу ситуацию по порядку. У вас по первому УЗИ ТВП была в допустимых пределах (не более 3 мм). Если бы у малыша были бы проблемы с развитием, тогда б и анализ крови на ХГЧ и ПАПП-А, который вы должны были делать в первом триместре, был бы тоже плохим. Но вы написали, что анализ крови в норме, да и другие размеры тельца малыша (я так понимаю) тоже в норме — значит кроха в порядке.

      Что касается повторного УЗИ, то увеличение размера ТВП более 3 мм и гиперэхогенность кишечника УСЛОВНО свидетельствует о повышенном риске синдрома Дауна и других отклонениях в развитии. Почему условно? Потому что даже у абсолютно здорового плода может во время УЗИ наблюдаться гиперэхогенный кишечник, а увеличение ТВП до 4,4 мм по статистике встречается у 70% здоровых детей.

      Вывод таков, без анализа крови на уровень свободного b-ХГЧ, свободного эстриола и АФП более-менее достоверно говорить об наличие отклонений в развитии у плода — нельзя. Сдайте кровь на эти показатели, и если всё в норме, то можно будет вздохнуть с облегчением — малыш в порядке. Значит, это индивидуальная особенность развития вашего ребёнка!

      P.S.: в частной лаборатории, например, в «Инвитро», результат анализа будет готов на следующий день.

      Ответить
  4. Эльвира сказал(а):

    Здравствуйте! Делала второй узи-скрининг на сроке 19 недель. Узистка говорила, что все в порядке с ребенком. Структура плаценты однор., расположена по передней стенке матки в дне на 5 см. Анатомия плода — б/о. ЧСС 134, ПМП 330 гр. ИАЖ 23 см. Рубец на матке, однородн. 4,5 мм (после первого кесарево).
    А когда выдала заключение было написано: Бер-ть 20н, многоводие, рубец б/о. Я в панике. Что это значит? Это опасно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Эльвира, судя по тем показателям, что вы написали — нет повода для волнения! Ваш малыш в порядке, структура и расположение плаценты в норме, рубец тоже не вызывает никаких опасений — это главное!

      Так, теперь по поводу многоводия. Диагноз «многоводие» ставится согласно полученному индексу амниотической жидкости (ИАЖ), который рассчитывают на основе снятых измерений во время УЗИ. Во-первых, это не абсолютно точный показатель, потому что человек (узист) не совершенен, и существует доля погрешности в измерениях. Во-вторых, по УЗИ поставили срок беременности равный 20 неделям. Норма ИАЖ для этого срока — 86-230 мм. У вас ИАЖ = 23 см = 230 мм. Значит он находится у верхней границы, но это ещё не многоводие. Есть вероятность наличия многоводия, но как показывает практика, к следующему УЗИ диагноз многоводия опровергается.

      Главное, чтобы у мамочки не было инфекций, которыми может заразиться малыш, поэтому если вы ещё не сдали кровь на ИППП, то рекомендуется это сделать, ведь многоводие могут вызывать инфекции. Если анализ будет в норме, и нет других причин развития многоводия (вы не болеете сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеете проблем с работой почек), то многоводие может быть поставлено ошибочно.

      Всего доброго вам и маленькому человечку в вашем животике!

      Ответить
      • Эльвира сказал(а):

        Спасибо большое за ответ.

        Ответить
  5. Анна сказал(а):

    Добрый день. Была на 3 узи, где написали что у моего ребёнка укорочение трубчатых костей. Размеры: длина бедренной кости — 56. Длина костей голени — 50. Длина плечевой кости 51. Длина костей предплечья — 47. Можно говорит о какой то помологии? Я так переживаю, мне ничего толком не объяснили, а просто напугали

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Анна, не вздумайте даже переживать по этому поводу! Это не говорит о патологии, ведь каждый кроха развивается по-своему. К тому же нормы, с которыми сравниваются все измерения тельца плода, произведённые при УЗИ, являются усреднёнными.

      Что касается развития плода, то вы не указали свой срок беременности в неделях, поэтому скажу так: малыш развит на 33 недели. Если у вас больше срок, то должен родиться некрупный ребёночек. Обычно это обусловлено миниатюрным телосложением родителей или близких родственников. Для женщины — это рост 162 см и менее, а для мужчины — 173 см и ниже. Но бывают и исключения, когда у среднерослых родителей рождаются небольшие детки (хочу заметить, что в последнее время — это довольно частое явление).

      Часто в качестве профилактики отставания плода в развитии гинекологи назначают Актовегин (таблетки или в виде капельниц, что предпочтительнее), чтобы улучшить питание малыша (в том числе увеличить подачу кислорода к плоду при гипоксии). Так что если вам назначат или уже назначили этот или подобный по действию препарат, не паникуйте! Как говорится: «Лучше перебдеть, чем недобдеть!» Здоровья вам и вашей крошке! :)

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Спасибо вам большое за ответ! УЗИ я делала на 32 недели, а по их показателям мой малыш тянет на 30 неделю. Не бужу переживать, спасибо за поддержку)

        Ответить
  6. Эльвира сказал(а):

    Ангелина, добрый день.
    Сегодня была на Узи, выявили предлежание плаценты, расположена она на передней части, в дне, на 0,5 см выше внутреннего зева.
    Подскажите пожалуйста, чем это мне грозит?
    Стоит ли надеяться, что с ростом матки, поменяется и расположение плаценты, на сколько это вероятно?
    Смогу ли я сама родить с таким диагнозом?

    В остальном,все показатели в норме,соответствует нашему сроку 20 недель,беременность проходит легко,в счастливом ожидании нашего малыша))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      На ваши вопросы отвечу в том порядке, в котором они были заданы. Итак, риски при таком диагнозе и методы их предотвращения:

      1) отслойка плаценты. Вызывает её любое давление на плаценту и сокращение матки, поэтому соблюдайте половой покой (не то что оргазм, даже возбуждение не желательно). Исключите любого рода физические нагрузки: не рекомендуется бегать, прыгать, поднимать сумки, стул, даже пол маленького ведра воды; не следует поднимайте на руки ребёнка; и по возможности пользуйтесь лифтом для подъема на этаж. Для того, чтобы снизить риск появления гипертонуса матки назначают Магне В6 или уколы магнезии.

      Отслойка плаценты характеризуется ноющей болью внизу живота и кровотечением из половых путей вследствие разрыва сосудов в месте прикрепления плаценты. При наличии кровотечения беременной ставят угрозу невынашивания, прописывают Утрожестан (или Дюфастон) и другие препараты для поддержания беременности, и кладут на сохранение.

      2) недостаточное питание плода. Нижняя часть матки хуже снабжается кровью, поэтому для профилактики гипоксии и отставания в развитии назначают Курантил (или Актовегин) и др.

      3) возможны преждевременные роды (если низкая плацентация сохраняется и в третьем триместр).

      Полезно для беременных начиная с 20 недели беременности принимать коленно-локтевую позу, выгибаясь и прогибаясь в спине, совершая такие действия по 15 минут не менее 3 раз в день.

      Да, вы правы, расположение плаценты может меняться с ростом матки, поэтому не переживайте, в 95% случаев к 30-32 неделе беременности плацента поднимается до нормального уровня. К тому же у вас благоприятное к движению расположение плаценты: по передней стенке плацента лучше и быстрее поднимается, чем по задней.

      Рекомендуется где-то в 25 недель пройти повторное УЗИ, и если плацента поползёт вверх, то можно возобновить половую жизнь.
      Все акушеры-гинекологи за естественные роды, поэтому кесарево сечение, как правила, назначается только при полном предлежании плаценты, когда она полностью закрывает внутренний зев шейки матки. Поэтому родите сами, не волнуйтесь!

      Ответить
      • Эльвира сказал(а):

        Спасибо большое за разъяснения!

        Ответить
  7. Екатерина сказал(а):

    Поставили диагноз вентрикуломегалия (генетик сказал есть вероятность сидром дауна) очень сильно переживаю, весь род с моей стороны и мужа здоровы

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Все приведённые вами показатели (кроме БЖГМ) в норме. Диагноз «вентрикуломегалия» ставят лишь когда размер боковых желудочков головного мозга (БЖГМ) достигает 10 мм и более. У вашего малыша один из боковых желудочков расширен, но всё же его размер находится на верхней границе нормы. Поэтому диагноз вам установили преждевременно, о вентрикуломегалии ещё рано говорить, ведь данные размеры могут регрессировать в течение беременности.

      Следует через 2-3 недели повторить УЗИ плода, ведь необходимо понаблюдать за изменениями размеров БЖГМ (как говорится, посмотреть в динамике).

      Было бы хорошо сделать и допплерометрию, т.к. увеличение БЖГМ может быть вызвано гипоксией плода из-за ухудшения маточно-плацентарного кровотока. Допплер можно провести уже сейчас, не дожидаясь повторного УЗИ.

      Также меня интересует сдавали ли вы анализы на инфекции? Увеличение БЖГМ может быть вызвано и внутриутробным инфицированием плода, поэтому хорошо было бы сдать анализ на TORCH-инфекции и инфекции, передающиеся половым путём (ИППП). Если обнаружиться какая-либо инфекция, то необходимо будет пройти противовирусное лечение дабы не допустить развитие осложнений, опасных для здоровья малыша.

      Для профилактики и лечения вентрикуломегалии, вызванной гипоксией плода, назначается — Рибоксин; для улучшения кровообращения — Пирацетам, Курантил/Актовегин, Эуфиллин, Аспирин (в малых дозах); для снижения сократительной способности матки (как профилактика гипертонуса матки, который может вызвать прерывание беременности) — Но-шпа, Папаверин свечи, Бриканил или капельницы магнезии; ко всему прочему назначаются и отдельные витамины, например, витамин Е. Это неполный перечень возможных препаратов. Их могут вам назначить уже сейчас, они не навредят ребёнку, ведь эти медпрепараты назначают и в профилактических целях. Главное, соблюдать все предписания вашего гинеколога, а также не отменять и не назначать себе самолично приём тех или иных медикаментов!

      Подтверждение диагноза при повторном УЗИ — это ещё не повод для паники. Умеренная вентрикуломегалия (расширение БЖГМ до 15 мм) поддаётся лечению, и при своевременной терапии она может не иметь никаких негативных последствий для здоровья и развития ребёнка в будущем.

      Что касается вероятности развития синдрома Дауна, то риск и правда есть, но вентрикуломегалия может наблюдаться как изолировано (когда других нарушений нет), так и при наличии иных пороков развития (например, синдрома Дауна). Что у вас с уровнем свободного b-ХГЧ, свободного эстриола и АФП? Это основные маркеры генетических патологий. Вы сдавали кровь во втором триместре на эти показатели? Если нет, то рекомендуется сдать кровь на свободный эстриол и АФП (свободный ХГЧ уже поздно сдавать, он информативен лишь до 20 недели).

      Также интересует как протекает беременность? Мучает ли сильный токсикоз?

      Итак, подытожу. Увеличение БЖГМ может быть вариантом нормы, у каждого ребёнка по-разному происходит закладка головного мозга. В ближайшее время хорошо было бы пройти допплерометрию, сдать кровь на TORCH-инфекции, ИППП, свободный эстриол и АФП, а через 2-3 недели пройти повторное УЗИ плода. Если все показатели будут в норме, то будем считать расширение БЖГМ физиологической особенностью вашего крохи. Жду ваших результатов анализов. Развивайтесь здоровенькими и не болейте!

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Мне все анализы назначали в1тр ,сейчас ни чего не назначали. В1тр я сдавала только: 1скрининг (я его писала хгч и рарр-а) 2 биохимия (норм) 3пцр инфекций обнаружено уреблазма(сказали это не страшно и лечится с22нед) 4диагностика инфекций (врач ни чего не сказала,значит все норм наверное) 5урогенитальное исследование выделен лактобациллус .6 анализ мочи в норм. Во2тр только УЗИ скрининг (бжгм D-S 9,6мм). Во время беременности ни чего не беспокоит ,токсикос был в1тр но не совсем сильный. Спина,ноги и тд не ломит ,бондаж пока даж не ношу. Все что мне советуют гинетики это прокол,а как вы писали сдать допол анализы ни кто не предложил(прокола боюсь).спасибо за ответ

        Ответить
        • Екатерина сказал(а):

          А если сделать 3д доплер -там точней диагноз не скажут?

          Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Витамины пью с первых дней как узнала пробеременность :фоливую кислоту,витамин е,йод марин,вчера купила эевит хочу добавить их(или не стоит) мой гиниколог вообще ни чего не прописывает и даж те витамины я сама начала пить,тк первую беременность пила

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Уреаплазма вряд ли вызвала расширение желудочков головного мозга. Но всё же её необходимо пролечить как вам и говорили с 22 недели, пропив курс антибиотиков. Прогноз для вашего малыша благоприятный, если конечно размеры желудочков головного мозга не будут сильно прогрессировать.

          Прокол необходим, чтобы узнать не имеет ли малыш синдрома Дауна или других хромосомных нарушений. Это нужно, чтобы сделать аборт, если всё-таки диагноз подтвердится. Если же вы хотите сохранить ребенка при любом диагнозе, то делать прокол нет необходимости.

          Сейчас надо установить есть ли хромосомная патология у крохи, и прокол — это последний способ узнать об этом. Сдайте в частной лаборатории анализы крови на свободный эстриол, АФП и рекомендую пройти повторное УЗИ в частной клинике хоть завтра. Если нет возможности всё это сделать, то ждите следующего УЗИ, может всё придёт в норму.

          3D Допплер точный диагноз не покажет. Допплер направлен на обнаружение гипоксии плода. Если увеличение БЖГМ произошло по причине гипоксии, то антигипоксическое лечение поможет предотвратить развитие патологий у малыша, а при значительной гипоксии — даже спасти ему жизнь.

          Не пойму, где вы допустили ошибку при написании — «аевит» или «элевит»? Если вы купили Аевит, то стоит отменить приём витамина Е дабы исключить его передозировку. А вообще я бы не рекомендовала пить Аевит при беременности. Он содержит большие дозы витамина А, который может накапливаться в организме, и вызывать отравление плода. Витамин Е в большой дозе может стать причиной сильного токсикоза, что тоже может быть опасно для плода.
          Если вы купили «Элевит», то следует прекратить приём всех витаминов, и принимать только Элевит, ведь он уже содержит все необходимые для беременной витамины.

          Если вас ничего не беспокоит, то покупку бандажа можно отложить до 28 недели.

          Ответить
  8. Екатерина сказал(а):

    Сделали скрининг 1тр.: хгч 29,6 ме/л; рарра-а 1,318 ме/л; УЗИ было в норме.
    2тр. (20нед) УЗИ: брг=46мм; ог=176мм; ож=146мм; дбк=35мм; дпк=34мм. Голова плода: задний бжгм=9,6мм; передний=5,6мм; полость прозрачная перегородка визуализир.; мозолистое тело визуализир; 3и4желд головного мозга не разшир.; бол цистерна=3,9мм; мозжечок 18мм

    Ответить
  9. Анна сказал(а):

    Здравствуйте, меня зовут Анна.
    Мне 28 лет. Первая беременность. В первый раз пошла на узи и его результаты. Последние месячные 31.07.2015г. на узи была 23.10.2015г. получается конец 12-ой акушерской неделе.
    На УЗИ такие показатели:
    Размер матки:87мм, ширина 76мм, передний-задний — 85 мм. Плод: один.
    Диаметр плодового яйца: 64мм, КТР: 49мм, 11,4 нед.
    БПД: 19 мм, живот 17мм, Бедро 7 мм
    Воротниковое пространство: 1,9мм
    Коси носа: 3,3мм
    ЧСС148 уд., ритмично, движение активное.
    Локализация хориона — у дна и по задней стенке, 12мм, край у внутреннего зева.
    Шейка матки 37*26
    СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВСЕ ЛИ В НОРМЕ? НЕТ ЛИ ОТКЛОНЕНИЙ?
    ЗАРАНЕЕ, СПАСИБО!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Анна, все показатели, которые вы указали в норме. Единственное замечание — это низкое расположение хориона (12 мм от внутреннего зева). Но это не страшно, срок у вас совсем ещё маленький и к концу беременности хорион (т.е. плацента) поднимется. Причин для беспокойства я не вижу. Лёгкой вам беременности!

      Ответить
  10. Екатерина сказал(а):

    А Вы ведёте приём в Москве?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ну вот видите, всё в пределах нормы, не переживайте! Но наблюдаться всё-таки надо, ведь размер БЖГМ находится ближе к верхней границе нормы, поэтому как вам и сказали следует через 2 недели сделать повторное УЗИ.

      Вы сделали хороший выбор, врачи и диагносты НЦАГиП им. В.И. Кулакова высококвалифицированные специалисты, особой похвалы заслуживают профессоры Гус А.И. и Стыгар А.М., ну и УЗ-диагност Огай Ольга Юрьевна. Рекомендую! Я же на данный момент приёмы не веду, занята научной деятельностью. Но если будут вопросы, я всегда рада помочь.

      Ответить
  11. Екатерина сказал(а):

    Спасибо вам огромное, я писала про элевит )) сегодня сделала УЗИ в больнице Кулакова и мне сказали расширение на 8мм, повтор УЗИ через 2 неделе

    Ответить
  12. Екатерина сказал(а):

    Мне делала УЗИ шелестова м.л. могла она ошибиться? В п-ке было 9,6мм, а у неё 8мм

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Не вижу повода сомневаться в правильности проведённого вам УЗИ.

      Ответить
  13. Мария сказал(а):

    Здравствуйте! Меня зовут Мария. 38 лет, вторая беременность. При первом узи-скрининге врач сказал, что есть ожидаемый риск Трисомии 21,18,13. Мои результаты: Срок 13 + 0 недель.
    ЧСС плода 165 уд./ мин
    КТР 76,0 мм
    ТВП 2,00 мм
    БПР 26,0 мм
    Хорион по задней стенке, доходит до внутреннего зева.
    Пуповина 3 сосуда
    Кость носа определяется. Допплерометрия трикуспидального клапана норма.
    Биохимия материнской сыворотки:
    ХГЧ 40,47 МЕ/л/ 1,334 МоМ
    РАРР-А 2,076 МЕ/л/ 0,933 МоМ
    Трисомия 21 базовый риск 1:129 индивидуальный риск 1:2578
    Трисомия 18 Базовый риск 1:333 индивидуальный риск 1:6650
    Трисомия 13 Базовый риск 1:1038 индивидуальный риск 1:20760
    Разъясните, пожалуйста, очень переживаю за малыша… Спасибо большое!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Не переживайте, судя по указанным вами показателям УЗИ, ребёнок развивается согласно сроку беременности. Всё в норме! Единственное, хорион низковато расположен (цитата «доходит до внутреннего зева»), но срок беременности ещё совсем маленький и хорион поднимется. На данный момент не вижу повода для волнений!

      По поводу ожидаемого риска трисомии 21,18,13. Трисомия — это хромосомная патология развития плода: синдром Дауна (трисомия 21), синдром Эдвардса (трисомия 18), синдром Патау (трисомия 13).

      Вам врач рассчитал базовый и индивидуальный риски развития этих патологий. Базовый риск определяется с учётом вашего возраста и возраста отца ребёнка на момент зачатия; наличия или отсутствия хромосомных нарушений у предыдущего ребёнка и прочих критериев.

      Как известно, с возрастом риск родить нездорового малыша возрастает. Так вот для вашего возраста синдром Дауна встречается у 1-ой из 129-ти женщин с такими же, как и у вас возрастными и прочими критериями. Это и будет базовый риск трисомии 21, который равен 1:129. Аналогично определяется и риск трисомии 18 и 13. Делается это достаточно быстро с помощью компьютерной программы, которая сопоставляет ваши данные со статистикой. Это всего лишь предположение, и принимать эту информацию за достоверную — нельзя!

      А вот индивидуальный риск определяется на основе показателей УЗИ, ХГЧ и PAPP-A; наличия хронических заболеваний, вредных привычек; веса, расы и прочего. Такой показатель несёт более достоверный прогноз.

      Так вот в вашем случае индивидуальный риск развития хромосомных нарушений очень мал (1:2578, 1:6650, 1:20760), ведь у вашего ребёночка:

      1) толщина воротникового пространства (ТВП) не превышает 3 мм;
      2) ХГЧ входит в пределы нормы (14,2-114,7 МЕ/л и 0,5-2,2 МоМ);
      3) PAPP-A не ниже 1,47 МЕ/л и МоМ находится в пределах 0,5-2,0.

      Ожидаемый риск трисомии 21, 18, 13 имеется (ввиду вашего возраста), но этот риск очень-очень мал.

      Итог: на данном этапе развития беременности нет повода полагать, что малыш родиться с хромосомными отклонениями.

      Ответить
  14. Любовь сказал(а):

    Здравствуйте! Меня зовут Любовь, мне 36 лет, мужу 47. Беременность первая. 1 день ПМ 5 августа 2015. На момент прохождения первого скрининга в жк было 12 недель.
    По результатом УЗИ в заключении написали 11 недель 3 дня.
    КТР 45 мм, ТВП 1,38 мм, ЧСС 162 уд. в мин., БПР 18 мм, локализация хориона передняя.
    Что-бы не ждать 3 недели результата по крови и в связи с переездом в другую страну, решила сделать повторно скрининг в медцентре через два дня, т.е. на сроке 12 нед. и 2 дня.
    Результаты получились совсем другие: срок 12+1
    КТР 55 мм, ТВП 1,3 мм, ЧСС 179 уд.мин (превышено), БПР 16 мм, кость носа определяется, хорион по передней стенке.
    ХГЧ 25,60 МЕ/л экв. 0,636 МоМ
    РАРР-А 0,607 МЕ/л экв. 0,207 МоМ
    Трисомия 21 базовый риск 1:179 индивидуальный риск 1:330
    Трисомия 18 базовый риск 1:417 индивидуальный риск 1:266
    Трисомия 13 базовый риск 1:1314 индивидуальный риск 1:16
    Риск плода высокий на с.Патау. Рекомендовано УЗИ на 18 неделе для оценки маркеров с.Патау и решения вопроса о пренатальном кардиотипировании.
    В связи с переездом не могу ждать. А на новом месте жительства я пока не знаю какие правила ведения беременности, и боюсь что могу что-то упустить. Поэтому мы готовы сделать неинвазивный пренатальный ДНК-тест Panorama.
    Скажите, этот тест на данном этапе является для нас единственным, уточняющим этот диагноз. И могла ли быть ошибка в анализе, если у меня 6 дней назад поднялась температура до 38,4 в связи с простудой, и сейчас держится на 37
    Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Температура тела в 37,0 — 37,4 C является нормальной при беременности, это обусловлено гормональными изменениями в организме матери. Температура тела свыше 37,6 C является нежелательной при беременности, но на результаты анализа простуда лишь в незначительной степени могла повлиять. Любые медпрепараты, принимаемые для лечения простуды и прочего, никак не могли повлиять на анализы.

      Некоторые клиники проводят на вашем сроке беременности ранний амниоцентез — пункцию (прокол) амниотической оболочки для забора околоплодной жидкости. Амниоцентез имеет свои противопоказания и риски (риск выкидыша и пр. — 1-2 %), да и результатов ждать около 10-12 дней. Другие тесты для определения диагноза проводятся на 18 неделе и позже. Поэтому в вашей ситуации, когда нет времени ждать результатов, неинвазивный пренатальный ДНК-тест — это самое подходящее.

      Но учтите, что этот ДНК-тест (о котором вы писали) — это уточнение не диагноза, а уточнение величины риска развития хромосомный отклонений (трисомии 21, 18, 13 и др.). После того, как вы сдадите кровь из вены на ДНК-тест Panorama, вам скажут более точное отношение риска (то, что у вас сейчас определено, как 1:330, 1:266, 1:16 будет рассчитано более точно). И если риск появления хромосомных отклонений всё равно будет высок, то где-то к 18 неделе вам предложат прокол (чтобы точно сказать нормально или с патологиями развит плод) или аборт.

      Ответить
  15. Татьяна сказал(а):

    Добрый вечер! Мне 31 год, мужу 30. Беременность 2ая. Первая была в 2013 г, закончилась физиологическими родами в срок здоровой девочки. 1ый день ПМ 9.06.2015.
    Наблюдаюсь в ЦПСИР на Севастопольском. 1ый пренатальный скрининг: 11 нед и 6 дней: чсс плода 177уд в мин, ктр — 53,0мм, твп — 1,2 мм, бпр — 16,0 мм, хорион — высоко по передней стенке, кол-во околоплодных вод — обычное. Кость носа определяется, доплер трикуспид.клапана — обычное.Оценка анатомии плода(не буду писать подробности), но все в норме.
    Б/х: св.В-ед хгч — 14,3 ме/л, эквивал 0,335 мом. Papp-a — 0,617 ме/л, эквивал 0,282 мом. Трисомия 21: базовый риск-1:509, индивид — 1:4046. Трисомия 18: баз — 1:1178, Инд — 1:168. Трисомия 13: баз-1:3711, инд-1:86. Ни врач проводивший скрининг, ни врач в районной ж/к, ни врач в ЦПСиР никаких отклонений не отметили.
    Наступила 18н и 3 дня, я пришла на узи второго скрининга, там врач узи сказала: так у тебя же риск по 18 и 13 трисомии! Нужно к генетику! В этот день на узи: бпр — 42мм, окр.головы — 154мм, окр.живота — 130, дбк — 28 мм, дпк — 24мм, масса плода 240гр. Анатомия: у плода отмечаются мелкие ксс слева, максимальная 3мм. В остальном б/о.
    Пришла к генетику, сказала через 2 недели посмотрим что к чему! Я сама поехала в крупнейшую лабораторию — центр эпидемиологии в новогиреево, там сдала кровь для второго скрининга. Но! Узи со всем размерами плода записали с 1 триместра, аж за 11 неделю!! Разве это правильно? Делается же свежее узи и соотносится с результатами анализа крови, верно?
    В общем, результаты такие: срок беременности 18н и 4 дня. АФП — 27,87 u/ml, корр мом — 0,57. Хгч — 3,0 ng/ml, корр.мом — 0,28. uE3 — 6,76 nmol/l, корр мом — 1,03. Риски: синдром дауна(21): расч.риск — 1:4100, возрастной- 1:730, граница-1:250. Синдром Эдвардса(18): расч.риск — 1:3100, возрастной — 1:6600,граница — 1:100. Синдр патау(13): расч-1:100000, возр-1:20000, граница: 1:100. Синдром Тёрнера: расч-1:6000, возр-1:6600, граница — 1:100. Триплоидия: расч и возр — 1:100000, граница — 1:100. Сегодня было узи: 20 нед.6 дн — фетометрия соответствует 20-21 нед. Анатомия плода: ксс справа 11х7мм, ксс слева — 10х7мм. Пороки на момент исследования не выявлены. Все остальное без особенностей.
    Генетик посмотрела результаты и предложила сделать пункцию пуповины для определения хромосомных аномалий. Она предполагает риск по трисомии 18 и 13. Но разве тогда по узи не было бы видно пороки развития? При этих заболеваниях же страдают и внутренние органы и костная система.
    Извините, что так много накатала, но просто не у кого спросить, чувствую себя один на один со своей беременностью и огромной ответственностью, делать эту пункцию или нет:(

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, вы правы, биохимический анализ крови 2 триместра («тройной тест») должен сопоставляться с результатами УЗИ тоже 2-го триместра. Поэтому риски хромосомных патологий, рассчитанные во второй раз — неверны! Кроме возрастных рисков, они рассчитываются только на основании вашего возраста.

      Рекомендую вам подыскать квалифицированного врача. Слышала от бывших пациенток много отрицательных отзывов о генетиках ЦПСиР на Севастопольском. Центральный НИИ Эпидемиологии на Новогиреевской имеет неплохую лабораторию, но и халатность лаборантов тоже иногда прослеживается, поэтому и рекомендуется сдавать анализы (в спорных ситуациях) в разных лабораториях. Но я считаю, что анализы на ХГЧ, АФП и эстриол были правильно рассчитаны (ведь в 1 триместре та же картина была), только риски в этой лаборатории подсчитаны неверно были.
      Давайте теперь проанализируем ваши УЗИ.

      По первому УЗИ у малыша ЧСС повышено, да и анализы ХГЧ и РАРР-А не в норме + у плода обнаружены мелкие кисты сосудистых сплетений (ксс) в головном мозгу. Отсюда и высокий риск трисомии 18 и 13.

      По второму УЗИ также биохимия крови не в норме, в частности ХГЧ + обнаружены те же ксс только возросшие в размерах. Это всё, опять-таки, может быть признаком хромосомных отклонений у крохи.

      У вас на данный момент идёт 21 неделя беременности, и как правило, к 24-28 неделе кисты рассасываются, и вообще их наличие не считается как таковым маркером хромосомных аномалий. Но всё же хорошо было бы сделать допплер плода, чтобы исключить гипоксию, ведь именно нарушение маточно-плацентарного кровообращения может стать причиной появления ксс и других отклонений.

      А вот что делать с вашей биохимией крови? Подозреваю фетоплацентарную недостаточность, поэтому и предлагаю вам сделать допплер УЗИ. А так согласно приведённым вами параметрам УЗИ, малыш развит хорошо, нет повода полагать, что у плода есть генетические уродства.

      И ещё вопросы: Сдавали ли вы анализ на ТОРЧ-инфекции? Интересует, были ли проявления герпеса во время беременности? Как у вас протекает беременность?

      Ответить
  16. Наталья сказал(а):

    Подскажите, пожалуйста, у меня всё в порядке по скрининговому узи 1 триместра на сроке 11 нед. 5 дн. по КТР.: ЧСС плода — 169 уд/мин, КТР — 50,9 мм, ТВП — 0,8 мм, БПР — 15,0 мм, венозный проток PI — 1,020, хорион/плацента — высоко по задней стенке. Кость носа: определяется, Доплерометрия трикуспидального клапана: обычное.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Читайте статью. Всё у вас в порядке.

      Ответить
  17. Ольга сказал(а):

    Добрый день. Срок 30 недель. И по второму, и по третьему узи плацента расположена по передней стенке матки. Чем это может быть опасно, и какие вы можете дать рекомендации. Нужно ли соблюдать половой покой до конца беременности или это никак не влияет??? Остальные показатели в норме. Благодарю заранее за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Важно лишь на какой высоте находится плацента от внутреннего зева, а её расположение по передней стенке — является допустимым явлением, и никаких опасностей не несёт (при условии нормального течения беременности). Так что если беременность протекает без осложнений, то полового покоя соблюдать не нужно. Лёгких вам родов!

      Ответить
      • Вера сказал(а):

        А если расположение по передней стенке (как и у девушки, которой вы отвечали), только часто бывает тонус матки. Тогда что делать? И один раз мазня была, но быстро закончилась.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Кратковременный тонус матки бывает у каждой беременной: при смехе, чихании, оргазме, гинекологическом осмотре (как природная психическая реакция организма) и т.д. А вот длительный повышенный тонус матки и появление кровяных выделений (хоть даже один раз и недолго) — это уже осложнения беременности. Тут будут рекомендации.

          Если матка каменеет и остаётся такой длительное время, то это уже называется гипертонусом матки, и при расположении плаценты по передней стенке матки такое явление может стать причиной преждевременной отслойки плаценты, особенно если тонус наблюдается также по передней стенке (это видно с помощью УЗИ). В таком случае нужно принимать спазмолитики (например, Но-шпу), соблюдать половой покой и не поднимать тяжесть (даже если предмет весит 4-5 кг). Если тонус не получается сбить в домашних условиях, то следует обратиться за медицинской помощью, вызвав скорую. Обычно медперсоналом делается укол магнезии, расслабляющий мышцы матки, но в тяжёлых случаях (когда наблюдается и кровяные выделения) беременную госпитализируют.

          Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Высоту от внутр.зева, к сожалению, не знаю. Ни в одном, ни в другом протоколе узи эта величина не указана почему-то.
        Подскажите еще, пожалуйста. Если шейка матки очень тугая, не эластичная (по словам врача при осмотре в 30 нед.), как можно ее подготовить заблаговременно до родов в дом.условиях. Что можете посоветовать? Может есть какие-то методы?)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не указано, значит всё в порядке, низкую плацентацию врач-диагност «не заметить» не мог (если такова бы имелась).

          Шейка матки начинает «созревать» на 34-35 неделе беременности. Подготовку шейки матки целесообразно проводить после 36 недели. Способствует размягчению шейку физическое воздействие на неё, что бывает при половом акте. В процессе такого «массажа» организм женщины начинает вырабатывать простагландины, которые и делают шейку мягкой и эластичной. Также богата на простагландины и сперма мужчины. Поэтому не грубая интимная жизнь с семяизвержением во влагалище на протяжении последнего месяца беременности — это и будет метод подготовки шейки матки к родам в домашних условиях. Но при условии, что беременность протекает нормально, и половая активность не противопоказана, а также у партнёра нет инфекций, передающихся половым путём (кандидоз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомоноз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, папилломавирус, гепатиты и т.д.). Конечно же, следовало бы мужчине сдать мазок на инфекции, передающиеся половым путём, и только после получения отрицательных результатов заниматься интимом без презерватива.

          Также полезно кушать грецкие орехи, миндаль, семечки подсолнуха, арахис (при отсутствии аллергии). Эти орехи и семена являются природными источниками незаменимых жирных кислот, необходимых для выработки простагландинов.

          Обратите внимание, противопоказана интимная жизнь при угрозе прерывания или невынашивания беременности, риске преждевременных родов, преждевременной отслойке плаценты, гипертонусе матки, предлежании плаценты, раскрытии шейки матки и её укорочении, подтекании околоплодных вод, кровяных выделениях из половых путей и пр.

          Ответить
          • Ольга сказал(а):

            Спасибо вам большущее за такой подробный ответ!!!! Всего вам хорошего!

            Ответить
  18. Аноним сказал(а):

    Добрый день! Сегодня была на первом скрининговом узи (срок 12 недель 6 дней). В заключении написали краевое предлежание хориона. (локализация по задней стенке матки, нижний край частично перекрывает область внутреннего зева). Подскажите, каков шанс, что со временем будет нормальное прикрепление плаценты? Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Отставить тревожные мысли! :) шансы велики, срок беременности ещё совсем маленький. Наслаждайтесь своим положением и постарайтесь меньше нервничать!

      Ответить
  19. Татьяна сказал(а):

    Была на первом узи в 12недель и 1день, все нормально только увеличение воротникового пространства нам ставят 2.7мм, вроде шибко в голову не беру но все равно беспокойно, так как первый ребеночек!

    Ответить
    • Динара сказал(а):

      С первой дочкой тоже было увеличено воротниковое пространство до 2,8 мм, переживала жуть! А сейчас вон бегает по квартире мои «2,8 мм» с фломастерами :) Это не показатель синдрома дауна раз всё остальное в норме.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Норма толщины воротникового пространства до 3 мм. Не нужно себя накручивать, всё с малышом в порядке!

      Ответить
  20. Марина сказал(а):

    Спасибо большое за статью! разобралась во всем!)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Рада помочь! Здоровья вам и вашему малышу! :)

      Ответить
  21. Ангелина Бережная сказал(а):

    Дорогие беременяшки! :) Если статья была полезной, поделитесь ссылкой на неё в Одноклассниках, Вконтакте, Facebook или Twitter, кликнув на соответствующую кнопку под статьёй. Спасибо за поддержку!

    Ответить
  22. Каринка сказал(а):

    Здравствуйте… ходила на узи сказали срок 10-11 недель… кости носа не увидели. Сказали только что плод соответсвует размерам. ЧСС 157… очень переживаю.. что ничего не увидели..

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      А как же протокол УЗИ, вам выдали его на руки? Как это срок 10-11 недель? Вам должны были сказать точнее. Почему не задавали вопросы тому врачу, который делал УЗИ? Складывается мнение, что халатно врачи произвели УЗИ. Поэтому по возможности сделайте повторное УЗИ в другой клинике.
      А то, что кости носа «не увидели» — пусть вас не пугает, срок ещё мал, да и узист явно не уделил вам должного внимания.

      Ответить
  23. Лариса сказал(а):

    Здравствуйте! Была на скрининге 34 недели… Заключение: Вероятность развития крупного плода… Краевое прикрепление пуповины к плаценте! Скажите, пожалуйста, на сколько это опасно? сказала своему ЛВ она сказала, что исход КС… это моя первая беременность, а так не хочется КС(((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Лариса! При краевом прикреплении пуповины возможны естественные роды (это не прямое показание к КС).
      Для любого врача это ответственность, ведь есть риск разрыва сосудов пуповины во время родоразрешения. Именно поэтому врачи из ЖК частенько подстраховываются (я бы даже сказала «умывают руки»), и сразу назначают плановое КС.
      Поэтому ищите квалифицированного врача, который имеет опыт введения родов с такой особенностью.

      P.S.: при нормальном течении беременности (но с краевым прикреплением пуповины) должны быть естественные роды с постоянным наблюдением за жизненными показателями малыша с помощью КТГ и УЗИ с допплером. Экстренно прокесарить могут при острой гипоксии плода и других возможных осложнениях, которые угрожают жизни ребёнка и матери.

      Ответить
  24. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте, была на узи в 36 недель БПР — 98, окружность головы — 345, окружность живота — 326, ДБ — 56, Д голени — 48, Д плеча — 48, Д предплечья — 49. Все кровотоки в норме. Врачи ставят укорочение трубчатых костей на 6 недель и больше … Не знаю что и думать. Это правда хондродисплазия или еще есть надежда?

    Ответить
  25. Светлана сказал(а):

    Забыла написать, что на скрининге в 12 и 20 недель было все отлично.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Заочно сложно о чём-то судить, но и очно тоже точно определить, что у плода хондродисплазия — невозможно. Остаётся только ждать родов.

      Выскажу личное (субъективное) мнение, как врача-консультанта:
      Во-первых, отставание размеров конечностей составляет 2-3 недели. Ваш врач сравнивал с усреднёнными, а не с минимально допустимыми размерами, вот и вышло у него «6 недель и больше».
      Во-вторых, если при первом и втором УЗИ всё было отлично, то в третьем триместре такие диспропорции могут быть вызваны индивидуальной особенностью развития вашего крохи. Малыши растут скачкообразно.
      Рекомендуется провести дополнительное УЗИ через неделю, и лучше сделать его в частной клинике. В ЖК такая текучка, что на обследование одной беременной уходит максимум 2 минуты времени. Что можно намерить за это время?
      В-третьих, какого роста и телосложения вы и отец ребёнка, ваши родители? Возможно, у вас в роду есть низкорослые или среднерослые родичи с чуть коротковатыми ногами по отношению к туловищу. Это не уродство, просто особенность телосложения человека.

      Очень надеюсь на благоприятный исход, и думаю, что у вас просто-напросто родится небольшой ребёночек до 50 см.

      Ответить
  26. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте ещё раз)) я поделилась вашей ссылкой. Мне через 2нед сделали УЗИ в Кулакова,только уже профессор демидов в.н и у всех разные размеры бжг (он нашёл ассиметрию левый0,7мм /правый 0,9мм)-это страшно?,в остольном он сказал все в норме,до этого ставили размеры (в ЦПРиС -9,6; в Кулакова»шелестова»-8мм)повтор УЗИ через 1мес.

    Читала комментарий про генетиков в ЦПРиС -там генетики сидят и кроме проколов они ни чего не знают!!! Генетики в Кулакова и ЦПРиС небо и земля !!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте и спасибо Вам, Екатерина! :)

      Умничка, что следите за изменениями размеров БЖГМ. Пока ничего страшного не вижу. Размеры, наверное, с ошибочкой написаны (7 и 9 мм или 0,7 и 0,9 см).
      После рождения крохи понаблюдайте нет ли нарушений сна, частого срыгивания, повышенной возбудимости.
      В будущем асимметрия боковых желудочков головного мозга может (но не факт!) сказаться временной задержкой двигательной активности малыша. Наберитесь терпения, ребёночек может позже своих сверстников научиться держать голову, переворачиваться на бочок и т.д. Но примерно в годик он сравняется с остальными.

      А что говорит Владимир Николаевич по этому поводу?

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Он сказал ,то что ассиметрия у многих есть,он сказал то что должно все пройти через мес,но прошло2нед и все стабильно.у него в протоколе написано 0,7 и 0,9мм а остальные написали 9мм

        Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Протокол УЗИ: предполагаемый срок бр22н4д
        Бпр-5,2см
        Ср диаметр жив-5,5см
        Длина носа-0,6см
        Дпк-3,6см
        Дбк-3,7см
        Длина стопы-4см
        Лзр головы 7см
        Мозжечок -2,4см
        Бжмг-0,9см и 0,7см
        Плацента по зад стенке матки
        Толщина-1,8см
        0ст зрелости
        Пуповина-3сосуда
        Область придат матки б/о
        Визуализ органов и стр плода удовл.
        Длина шейки -более 4,0см внутр зев закрыт
        Масса плода556гр
        Рост плода29см
        Заключение:имеется один живой плод,попереч полож.плода,головка плода справа.размер плода соотв.22н2д . Отмечается ассиметрия зад бжгм. Рекоменд УЗИ в динамике через1мес
        (Это УЗИ профессора)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Малыш развит в соответствии со сроком беременности. Размеры боковых желудочков головного мозга менее 10 мм, а асимметрия составляет меньше 5 мм — это благоприятный прогноз, к концу срока должно всё урегулироваться. Продолжайте наблюдать за изменениями БЖГМ.

          Ответить
  27. Анна сказал(а):

    Здравствуйте! Скрининг 13,4 нед. Показатели узи в норме (твп 1,3; носовая кость определяется; ктр 75; бпр 24; чсс 150). А вот кровь не очень — хгч 165,7 МЕ/л (5,293 МоМ); РАРР-А 2,850 МЕ/л (0,692 МоМ). Вторая беременность (нам с мужем по 32 года). Насколько такие показатели крови могут быть опасны?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Первый ребёнок родился здоровым (т.е. без хромосомных отклонений)? Есть ли у вас или у мужа в роду кто-то с хромосомными заболеваниями?

      ХГЧ повышен, но сам по себе его уровень ни о чём не говорит. РАРР-А, ЧСС, ТВП и носовая кость — в норме, да и ваш возраст до 35 лет. Если у вас нет родственников с хромосомными нарушениями, то риск рождения ребёнка с синдромом Дауна невелик, и переживать по этому поводу не стоит.

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Ангелина, в роду все здоровы (хромосомных аномалий нет ни у кого). Спасибо за ответ.

        Ответить
        • Анна сказал(а):

          Первый ребенок здоров.

          Ответить
  28. Светлана сказал(а):

    Спасибо Ангелина, я тоже очень надеюсь просто на маленький рост малышки( бабушки у нас и правда не высокие). Отставание в росте обнаружили с 32 недели. Было 4-5 недель , потом через каждые две недели переделывала узи , прирост есть , но на 2 мл в две недели, правда с 34 по 36 неделю бедро прибавило 4 мл. Но это все равно очень мало от средних показаний. Спасибо вам за поддержку.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Жду от вас хороших новостей через месяц, когда ваша малышка появиться на свет на радость маме с папой :)

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Спасибо, обязательно отпишусь.

        Ответить
  29. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте!2й узи скрининг делала ровно в 20 недель все было в норме.в 12 недель кровь сдавала на хромосомные аномалии тоже все было в пределах нормы.в 30 недель пошла на узи плечевые кости 46мм,бедро 50мм.узи врач в заключении указала: узи маркер:укорочение плечевых костей. Как так может быть что кости аж на 3 недели отстают?все что мне моя врач сказала сходить на узи еще раз через пару недель. Очень переживаю:(( голова и мозг на 30-31 неделю а кости на 26-27 :-((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Врачи уже несколько десятков лет оперируют таблицами, в которые сведены усреднённые размеры костей скелета плода. Этого нельзя делать, ведь одинаковых людей нет, и нельзя всех равнять под одну гребёнку.
      Смотрите таблицу 16 (в этой статье), там приведены границы нормы для каждого срока беременности. Указанные вами размеры плечевых и бедренных костей соответствуют сроку в 30 недель. Поэтому перестаём переживать, и начинаем в полной мере получать удовольствие от беременного состояния :)

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Хочу объяснить, чтобы всем было понятно, что происходит, когда гинекологи «усредняют» размеры плода. Например, среднестатистический человек имеет рост 170 см. И все те, кто выше или ниже 170 см считались бы как минимум людьми с отклонениями в развитии. Разве это верное суждение? — конечно, нет.
        Поэтому должны быть минимально и максимально допустимые размеры каждой косточки для каждой недели беременности (например, как в таблице 16).

        Ответить
  30. Екатерина сказал(а):

    Спасибо вам за ваши ответы, Вы успокаиваете людей )

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Во многих ЖК гинекологи так запугивают мамочек, что бедные девочки всю беременность себе места не находят. А в итоге рождаются нормальные детки (без синдрома Дауна или ДЦП). Так не должно быть!
      Здоровья вам и малышу! Жду от вас результатов следующего УЗИ.

      Ответить
  31. Девочка сказал(а):

    Здравствуйте! На скрининговом узи 19 недель поставили подозрение на ВУИ (прежд старение плаценты 35мм, тенденция к вентрикуломегалии (до 6мм), взвесь в водах). Отправили в дневной стационар. Не хотелось бы, чтобы лечили без подтверждения диагноза.
    Скажите, есть ли еще какие-то методы подтверждения/опровержения данного диагноза (кровь, моча, посев)?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      По одному УЗИ можно только предположить внутриутробное инфицирование (ВУИ). А для подтверждения диагноза надо сдать анализ крови и урогенитальные мазки для обнаружения у матери инфекции, которой может быть заражён плод.
      Сдавали ли вы кровь на TORCH-инфекции (уреаплазму, токсоплазму, герпес, цитомегаловирус, краснуху), на гепатиты В и С, ВИЧ и на сифилис? А мазок на ИППП (инфекции, передающиеся половым путём) сдавали?
      После получения результатов этих анализов можно назначить адекватное лечение, а пока что противогрибковое и противовирусное лечение бессмысленно проводить, можно лишь совершать поддерживающую терапию.
      Если описанные выше анализы вы не делали, то для начала как можно скорее сдайте анализ на TORCH-инфекции и ИППП. Это очень серьезно!

      Ответить
      • Девочка сказал(а):

        Я была вынуждена обратиться к другому врачу, назначили все что вы и перечислили, и пока ждём результатов, принимаю иммуномодуляторы в помощь.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Уверена, вы будете замечательной мамой! :)

          Ответить
  32. Ника сказал(а):

    Здравствуйте помогите, пожалуйста, разобраться. На сроке 12,6 недель сделали скрининг. По УЗИ ТВП в норме, остальные показатели в норме, но ставят гипоплазию носовой кости-1,2 мм. Сразу начали пугать риском развития синдрома Дауна и проч. При этом, я смотрю, многим мамочкам на этом сроке размер нк даже не измеряют — просто определяют, присутствует ли она. Анализов крови еще нет. Планируем, конечно, показаться другому специалисту в другом центре, но всё равно как-то волнительно… Насколько вообще важны размеры носовой кости на этом сроке? Или важнее именно ее присутствие? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      При первом скрининге главное — это наличие носовой кости, а её размеры не столь показательны. Только на основании комплексной оценки результатов крови на ХГЧ и PAPPA-A, размера ТВП и визуализации носовой кости можно говорить о риске развития синдрома Дауна.
      Можете пересдать УЗИ в другой клинике, уделив внимание именно носовой кости. Среднестатистически у здоровых деток на вашем сроке кости носа имеют размер от 2,0 до 4,2 мм. У курносиков может быть и меньше.

      Ответить
      • Ника сказал(а):

        спасибо большое! Вы меня очень успокоили, а поход в другую клинику как раз входит в наши ближайшие планы. В той клинике вообще создалось впечатление, что какие-то нарушения СПЕЦИАЛЬНО выискивались, т.к. нас сразу настойчиво стали приглашать на консилиум и предлагать запись на доп. исследования (в частности, прокол). Я так понимаю, в любом случае, необходимо было видеть динамику на УЗИ и иметь готовые анализы крови, а не запугивать вот так сходу будущих родителей. Спасибо Вам еще раз, будем искать другую клинику.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Правильно, необходимо найти врача, которому вы будете доверять. Лёгкой вам беременности!

          Ответить
  33. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте!Сделал 2 скриниг-по результатам узи всё отлично,все значения в норме,а вот сегодня пришли результаты анализов и пишут повышен риск трисомии21 (1:204),возрастной 1:131.Мне 38 лет,срок 18,1 неделя ,беременность первая.Первый скриниг отличный- все показатели ниже уровня риска(кроме риска по возрасту 1:111),вес 61,5кг. Рез-ты 2 ого скрининга по МОМ: AFP 1,03 ; HCG 1,01; uE3 -0.57.Толщина плаценты в норме. Подскажите,пожалуйста, действительно ли есть существенный риск, или этот риск ставят на основании референсных значений по возрасту и на это не стоит обращать особого внимания?

    Ответить
  34. Виктория сказал(а):

    Добавлю.Беременность на самом деле вторая, роды будут первые.Первая беременность закончилась неразвивающейся на сроке в 6 недель,в заключении генетической экспертизы нет никаких генетических отклонений.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Есть такое понятие, как возрастной (базовый) риск, который рассчитывается только исходя из возраста беременной. Это малоинформативный показатель.
      А есть индивидуальный риск, который рассчитывается на основании индивидуальных показателей (хронических заболеваний, вредных привычек, веса женщины и т.д.) и результатов УЗИ + биохимического анализа крови.
      Если индивидуальный риск трисомии 21 выше порога отсечки (т.е. базового риска), то риск трисомии высокий. У вас же базовый риск составляет 1:131, а индивидуальный — 1:204. Но так как нижняя граница риска трисомии 21 равна 1:250, а у вас трисомия 21 составляет 1:204, то риск развития синдрома Дауна всё-таки повышен.
      И никак не пойму, раз все показатели УЗИ и крови отличные, то откуда такой низкий риск. Ваш рост 155 см или ниже? Есть вредные привычки и хронические заболевания? Можете написать (если желаете) заключение УЗИ и полные результаты анализа крови по 2 триместру. Если там всё в порядке, то нет повода для волнений.

      Ответить
  35. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте,спасибо за ответ.
    Нет,мой рост 175 см.Вредных привычек не имею.В первом скрининге делали двойной тест- там трисомии21 нет. (1 скрининг-12 нед. PAPPА -4,33 (МОМ 1,47, в ХГЧ -23.3 нг\мл (МОМ0,53),носовая кость 2,9)
    Биохим риск+NT 1:10 000(ниже порога), двойной тест 1:5880 (ниже порога), возрастной риск 1:111,Трисомия 13\18 +NT 1:10 000(ниже порога).
    По крови по 2-му скринингу больше и нет показателей,кроме тех,что я указала. Эстриол свободный-2,36 (МОМ 0,57), в-ХГЧ общий -28903 (МОМ 1,01) ,АФП -40,54 (МОМ 1,03).Скрининг Трисомии 18 -норма,Скрининг дефекта нервной трубки -ниже риска, Трисомия 21-повышенный риск.
    в заключении УЗИ указан только подтверждающий срок 17нед 5 дн и направление на узи в 21-23 нед.Вес 205гр,мозжечок 16,7, БРГ 39,4 ,ЛЗРГ49,6,длинна всех костей в норме,все внутренние органы- в норме.(в первом скрининге тоже)
    Первый и второй скрининги делала в разных клиниках.Сейчас болею-ОРВИ.
    вот всё что есть!.С нетерпением жду вашего ответа.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Судя по тем показателям, которые вы указали, у вас всё в норме. Да, возрастной риск есть, но это чисто гипотетически. Так что не вижу повода полагать, что у плода высокий риск трисомии 21. Скорейшего вам выздоровления!

      Ответить
  36. Гюзель сказал(а):

    Добрый день!
    Замечательная статья, во многом меня успокоила. НО, на 2-м скрининге УЗИ у плода выявили гипоплазию и дистопия почек плода (слева 8,5*6мм, расположена ниже обычного, правая 10,5*7,2мм — ниже обычного, ротирована), гипоплазия костей носа 4,1мм.
    На первом скрининге все было в норме.
    Первый скрининг крови показал:
    ХГЧ 16,2/0,35мом, РАРР-А 1,787/ 0,5 мом.
    Трисомия 21 — 1:14389, Трисомия 18 — 1:6158, Трисомия 13 — 1:45403
    Пожалуйста ответьте могут ли почки вырасти и встать на место? или этот процесс развития уже завершен?
    Отправили к генетикам, но только через неделю. Каждый день как год.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вы не указали срок беременности на момент 1 и 2 скринингов. Ставят ли врачи подозрение на хромосомные отклонения у плода по другим результатам второго скрининга?
      Почки плода занимают своё окончательное положение к 16 неделе беременности, а вот растут почки на протяжении всего срока вынашивания. Поэтому вырасти почки ещё могут, а вот стать на место — маловероятно. Необходимо сделать детальное 3D УЗИ почек плода. Выяснить, как работают почки, измерить лоханки и т.д., определить вид дистопии (поясничная, подвздошная или тазовая). Поясничная дистопия — более благоприятное размещение, ведь нет такого давления на другие органы, и после рождения такая аномалия будет проходить бессимптомно или малозаметно для малыша.
      А то, что правая почка ротирована (повёрнута) — это не страшно, если нет нарушения отток мочи. Что у вас с индексом амниотической жидкости (ИАЖ), имеется в виду есть ли маловодие?

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Спасибо за ответ! Первый скрининг делали в 12 недель, второй в 22 недели по месечным, плод 20 недель( так как цикл 34 дня). Про маловодие ничего не говорили, в результатах УЗИ второго скрининга 9,5 не написано чего. Результат 2го скрининга будет только в понедельник, так как мне его никто не назначал( я сама узнала о нем недавно и сдала по своей инициативе. Пока врачи ни его не ставят, а только отправляют к генетикам. Когда делали УЗИ мне показалось что почёт в тазовом предлежании, но врач так же ничего в результатах не написала. А какой размер почки должен быть на моем сроке?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Мне совсем не нравится как вам провели УЗИ: этого нет, того нет. По возможности сделайте повторное УЗИ в частной клинике, уделив внимание именно почкам плода. Также при УЗИ вам должны рассчитать ИАЖ, посмотреть развитие головного мозга плода. Длина почки на 20 неделе в среднем должна быть в пределах 18-26 мм. Ширина почки — 6-8 мм. Размер почечной лоханки — до 5 мм (допустимо до 9 мм, но такое увеличение должно настораживать).

          Ответить
  37. Маргарита сказал(а):

    Здравствуйте! Меня зовут Маргарита. 21 года, первая беременна. Мои результаты: Срок 13 — 14 недель.
    КТР 72,0 мм
    БПР 24,0 мм
    Плащента степке 14 мм
    Ворошниковая зона 1,6мм
    Разъясните, пожалуйста, очень переживаю за малыша… Спасибо большое!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Маргарита! Что вам разъяснить? Читайте статью, у вас всё в норме.

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Добрый день! Что это угроза срыва? Проблемы???

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Добрый день! Я вам ответила «у вас всё в норме», в этом вы могли и сами удостовериться, если бы прочитали статью, там всё есть.
          С чего вы решили, что у вас угроза срыва, проблемы? Вас кто-то из врачей испугал, сказав что что-то не так?

          Ответить
          • Аноним сказал(а):

            Врачи сказать видеть УЗИ угроза скрыва надо лечение. Должно лечение???

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              По тем данным, что вы указали — нет повода полагать, что есть угроза выкидыша.
              Такую угрозу может увидеть узист. После УЗИ всех беременных направляют обратно к гинекологу, который ведёт беременность, а тот сразу же назначает лечение. Всё это проводиться в один день, поэтому вам должны были назначить лечение и даже отправить в стационар, если на самом деле есть угроза.
              Ведь угроза прерывания беременности — это очень серьёзно, и любой врач об этом знает. Наоборот, девочки часто жалуются, что участковые гинекологи чуть что, так сразу кладут на сохранение. На врачах лечит ответственность за вас, и никто не хочет неприятностей, поэтому у медиков часто срабатывает «лучше перебдеть, чем недобдеть».

              Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              У вас есть на руках протокол УЗИ? Там должно быть больше информации.
              Угроза выкидыша наблюдается при гипертонусе матки, раскрытии шейки матки, отслойке плаценты и т.д.
              Есть у вас какие-нибудь жалобы: боли внизу живота, кровяные выделения?

              Ответить
  38. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте, мне 22 срок по узи 11 недель и 6 дня. Ктр 51 мм, бипариетальный размер головы 17 мм, носовая кость 3 мм, чс 168 уд.м, Дшм 37 мм. Врач узи сказал что все в норме. Хгч 212,0 нг.мл 3,82 скор. МОм, РАРР -А 2,96 м ед.мл скор мом 0,74… Меня пугают риски:: биохимический 1:277, а двойной тест 1:113!!! Возрастной 1:1009, трисомия 13/18 1:10000. Чего мне ожидать? Будет ли более информативен скрининг на 13 неделе, если я его пересдам??

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Немного объясню. Двойной тест — это оценка анализов крови на ХГЧ и PAPP-A. У вас PAPP-A в норме, а вот уровень ХГЧ выше нормы, что говорит о повышенном риске синдрома Дауна. Этот риск вычислен, как отношение 1:113. Приемлемым считается риск 1:250 и больше (1:251, 1:300, 1:2000 и т.п.).
      Повышение ХГЧ может наблюдаться и вследствие токсикоза (многочисленной за день рвоты, а не просто тошноты) или при наличие сахарного диабета у беременной.
      А биохимический риск + NT — это оценка результатов двойного теста + оценка величины воротникового пространства. У вас биохимический риск 1:277, что уже неплохо.

      А какая толщина воротникового пространства (ТВП) или величина так называемой шейной складки? В протоколе УЗИ этот показатель должен быть указана.

      И подытожу, размеры плода соответствуют норме. Если ТВП тоже в норме, то на данном этапе внутриутробного развития плода можно откинуть мысль о наличие у малыша синдрома Дауна.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добавлю… Скрининг нет смысла пересдавать в 13 недель, если всё в норме. Ждите второго скрининга, думаю и он будет в норме, а анализы крови не дают 100% точности.

      Ответить
  39. Юлия сказал(а):

    Забыла написать, воротниковое пространство 1,6 мм. Нужно мне делать прокол для выявления нарушений плода или завышение хгч не критично. Мне кажется, что по овуляции, которую я отслеживала срок чуть меньше 10 недель, а это по идее пик роста хгч. Врачи ничего не говорят ((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Нет, в данной ситуации прокол не нужно делать, все показатели УЗИ в норме. А день овуляции — не важен, акушерский срок отсчитывается от первого дня последней менструации. Вот согласно акушерскому, а НЕ эмбриональному (от овуляции) сроку и делается вывод о развитии плода. Проще говоря, в таблицах норм указан именно акушерский срок, а не от овуляции.
      Какого числа у вас начались последнии месячные?

      Если не было рвоты, то это не тот токсикоз, который может вызвать повышение ХГЧ. Но повторяюсь, у малыша нет видимых пороков развития, поэтому ждите второго скрининга. Меньше переживайте, и всё будет хорошо!

      Ответить
  40. Юлия сказал(а):

    Спасибо за ответ, стало поспокойнее. Токсикоз у меня начался рано, постоянно тошнило, но не рвало, извините за подробности, вот только прошел. Сахарного диабета нет. Пью дюфастон по 3 таблетки

    Ответить
  41. Девочка сказал(а):

    Здравствуйте. Возможно не по теме, но сегодня меня царапнула кошка домашняя. Срок 20 недель. И я не знаю, что теперь предпринимать. Ранку помыла с мылом, обработала хлоргексидином, спирта и йода под рукой не оказалось. Подскажите, стоит ли уделять внимание данной проблеме? Антител к токсоплазме у меня нет.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Не переживайте, так заразиться токсоплазмозом нельзя. Пути заражения: 1) употребление инфицированных продуктов; 2) переливание инфицированной крови. И не все кошки переносчики токсоплазмоза.
      Быстрее заразиться токсоплазмозом через немытые руки, которыми люди переносят паразитов себе в желудок, или употребляя немытые инфицированные фрукты, плохо прожаренное инфицированное мясо.

      Ответить
      • Девочка сказал(а):

        Врачи мне твердили, что заразиться можно через кошачий туалет, царапки и непрожаренное мясо. Действительно ли мне не стоит переживать по этому поводу? И через какое время я могу проверить анализ крови торч на токсоплазму, чтобы наверняка успокоиться?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Через «царапки» можно заразиться, если пойдёте после этого инфицированное сырое мясо разделывать или убирать кошачий лоток без перчаток (и в рану попадёт инфекция).
          Через 3-4 недели более достоверно можно определить наличие токсоплазменной инфекции в крови.

          Ответить
    • Вита сказал(а):

      Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне волноваться? Мне 32, вес 37 кг.
      Первый скрининг: срок 11+3.
      PAPР-А 1,82 mlU/ml 0,91 МоМ.
      fb-hCG 48,4 ng/mg 0,98 МоМ.
      Возрастн. риск 1:424.
      Биохим. риск т-я 21 — 1:2240.
      Комбиниров. риск т-я 21 — 1:8657.
      Трисомии 13/18 + nt <1:10000.

      2-ой скрининг: срок 17+6.
      Возраст. риск 1:508.
      Общий риск 1:600.
      Риск дефекта нервной трубки <1:10000.
      AFP 38,2 IU/ml 0,84 MoM.
      HCG 12038 mlU/ml 0,61 МоМ.
      uEЗ 0,813 ng/ml 0,72 МоМ.
      Спасибо!

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Здравствуйте! То, что вы указали — всё в норме.

        Ответить
  42. Гузель сказал(а):

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста сейчас 20 недель по размерам плода. Делали биохим скрининг крови, результаты в норме. По УЗИ есть гипоплазия носа и почек. Не понимаю если кровь в норме, какая причина отклонений может быть?

    Ответить
    • Гузель сказал(а):

      Хотела добавить, это по результатам второго скрининга, по результатам первого скрининга всё в норме.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Причин появления гипоплазии почек плода — много. Например, женщина переболела инфекционным заболеванием во время беременности (гриппом, краснухой, токсоплазмозом и т.п.) или у беременной маловодие, или женщина курит во время беременности и пр.

        Ответить
  43. Юлия сказал(а):

    Последние месячные у меня были 6 августа, у меня еще не совсем постоянный цикл, 5 дней менстр.и где-то 35 дней нет.в Жк по талоу мне сказали пересдать скрининг. По узи 13 недель 2 дня, ктр 70мм, бпр 21мм, чсс 158, твп 1,8мм, носовая кость 2,7 мм. Все остальное без особенностей. Кровь пересдала в том же месте, придет вечером

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Повторюсь, у малыша нет видимых пороков развития, как по показателям УЗИ в 11 недель и 6 дней, так и по показания свежего УЗИ в 13 недель и 2 дня. Зачем себя изводите? Всё в порядке!

      Ответить
      • Девочка сказал(а):

        Добрый вечер! 26 лет. Подскажите, пожалуйста, в порядке ли мои анализы?
        Свободная бета-субъединица хгч 64,68 МЕ/л / 2,226 МоМ
        РАРРА 4,177 МЕ/л / 0,840 МоМ
        12,5 недель
        УЗИ посмотрела, все в пределах нормы.
        Меня отправили к генетику… я в панике… беременность 5. Родная сестрёнка с синдромом Дауна, 3 года ей.
        Спасибо большое!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Если ТВП и носовые кости в норме, то я бы не боялась по поводу чуть повышенного МоМ ХГЧ. Считаю, что у вас нет повода для волнений.
          На консультацию сходите, конечно, но близко к сердцу не берите то, что вам скажут. Я не вижу необходимости в проколе. Считаю, что ребёнок не имеет хромосомных нарушений.

          Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      И ещё. Срок беременности по УЗИ — это самый точный срок, от него и отталкиваются.

      Ответить
  44. Юлия сказал(а):

    Извините, что много пишу. Пришел мой анализ крови. Хгч упал до 164.0 нг/мл 3,88мом и рарр 0,85 мом. Биохимический риск 1:590, двойной тест 1:151 срок 13+0. Поидее этот скрининг информативен?? Со мной задавали женщины, у них по узи вообще 13 и 6

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ничего он не информативнее, осталось всё по прежнему: повышен ХГЧ!
      Смотрите, чтобы было вам легче ориентироваться, смотрите на МоМ (норма для любого срока 0,5-2,0), а не сравнивайте у кого какие показатели и какие недели беременности.
      Успокойтесь, и ждите второго скрининга. Жду от вас хороших вестей со второго скрининга :)

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добавлю… в норме уровень ХГЧ у всех с увеличение срока беременности снижается, и если вы до 14 недель ещё раз сдадите кровь на ХГЧ, то его уровень будет ещё ниже, но всё равно будет оставаться высоким (за такой короткий промежуток времени он не упадёт резко до нормы).

      Ответить
  45. Коробкова Полина сказал(а):

    Добрый день! Хотела бы попросить помощи разобраться с результатами скрининга 1 триместра. Мне 30 лет,вес50 кг,рост161.супругу 34года. Беременность первая,долгожданная,дихориальная диамниотическая двойня. Скрининг проводили на сроке 12 недель 3 дня. Рещультаты узи: 1 плод ЧСС 159, КТР 63мм,ТВП 1,91мм, кость носа 2,7мм(определяется). 2 плод:ЧСС 160,КТР 61мм,ТВП 1,99 мм,кость носа 1,6 мм(гипоплазия). Биохимия крови: свободный bХГЧ 70,70Ме/л 0,836 Мом; PAPP-A 6,41 Ме/л 0,966 Мом. Расчет рисков: трисомия21: базовый риск 1:650,индивидуальный риск для первого плода 1:12376, для второго плода риск 1:103. Трисоми18: базовый риск1:1580,индивидуальный риск для первого плода 1:20000, для второго плода 1:1082. Трисомия 13:базовый риск 1:4960, индивидуальный риск для первого плода 1:20000, для второго плода 1:1631.По результатам скрининга врач,который выдавал результат,сказал что все в порядке,да и обычно у нас если что-то не впорядке то из лаборатории звонят через несколько дней,мне же результаты выданы как полагается через две недели. Но меня очень волнует риск по трисомии21 для второго плода. Подскажите,что Вы можете сказать по имеющимся данным.надо ли ехать дополнительно к генетику? Есть ли повод волноваться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Полина! У вас очень интересный тип двойни, малыши могут иметь разную внешность. Они зачаты от двух яйцеклеток двумя разными сперматозоидами, и причём зачатие может произойти с разницей до одной недели. Поэтому ничего необычного нет в том, что у второго плода носовая кость меньше, малыши могут быть разными (один пошел в маму, другой — в папу) или второй плод был зачат позже, поэтому от ещё маленький, чтоб ему измерять носовую кость (должна быть просто надпись «определяется»).
      Так что отставить волнения!:) Лёгкой вам беременности!

      Ответить
      • Коробкова Полина сказал(а):

        Спасибо большое за добрые слова! Беременность очень долгожданная,поэтому трясусь от каждого шороха,если можно так сказать!про носики я и сама думаю что может один малыш в папу,у них в семье все с маленькими аккуратными носами,в моем же роду напротив все обладатели не огромных,но больших носов! Еще раз спасибо за ответ!!!

        Ответить
  46. Коробкова Полина сказал(а):

    Хотела еще написать,что я в девичестве тоже Бережная была))))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Возникнут в будущем вопросы — пишите, однофамилице вдвойне с удовольствием отвечу :)

      Ответить
      • Коробкова Полина сказал(а):

        Ангелина,снова добрый вечер! Вопрос у меня к Вам следующий! Сейчас срок 19 недель 1 день, была сегодня на узи, по всем показателям мои двойняшки в норме! В заключении написано патологий не выявлено! Но учитывая первый скрининг и маленький размер носовой кости одного из плодов переживания меня не покидают, и на этот раз в протоколе узи даже нет такой строчки как носовая кость и почему-то не прописаны КТР! Все остальное норма,все замеры (косточки, животики, головки) соответствуют сроку, вес малышей 310 и 306г. Учитывая все эти данные, подскажите пожалуйста, есть ли смысл сдавать кровь на биохимию? Причем кровь придется сдавать в лаборатории отдельно, к примеру в гемотест с результатами узи принимают кровь на тройной тест (наверное они как-то высчитывают риски), в другой лаборатории просто сдаешь и все! Как можно будет потом прочитать результаты (я имею ввиду наблюдающий врач сможет ведь оценить эти данные)??? Или нужно уже оставить все сомнения и наслаждаться жизнью???

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Добрый вечер! :)
          Носовую кость на таком сроке уже практически никто не смотрит, это малоинформативно. А КТР измеряют только в первом триместре. На вашем сроке смотрят развитие всех внутренних органов малышей и строение их скелетов.

          Сдать кровь обязательно надо. И не важно то ли это будет «тройной тест» с расчётом рисков, то ли это будут отдельные анализы на свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП. Смотрите на стоимость, выбирайте где дешевле. Врач в любом случае сможет оценить данные, и сказать всё ли по прежнему в порядке с малышами, ведь те показатели, которые я перечислила (ХГЧ, эстриол, АФП) помогаю определять и различные врождённые пороки или осложнения беременности. Поэтому лучше подстраховаться и сдать все необходимые анализы, и потом донашивать беременность в спокойствии. Это последние подобного рода анализы, дальше будут только УЗИ и КТГ (посмотрять сердечки ваших крошек после 30 недели).

          Малышам-крепышам и вам с супругом счастья и здоровья! :)

          Ответить
          • Коробкова Полина сказал(а):

            Спасибо Вам огромное! Завтра обязательно поедем и сдам кровь!!! Можно будет с Вами посоветоваться еще когда получу результаты?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Конечно, пишите :)

              Ответить
          • Коробкова Полина сказал(а):

            Ангелина, здравствуйте! Получила результаты биохимии крови, честно говоря ничего не поняла! По порядку: b-хгч свободный 10.00 нг/мл значение МоМ гемотетс почему то не указал; эстриол свободный 3,21 нг/мл, для19 недель у гемотеста норма 0,94-3,23 нг/мл, для 20недели норма 1,30-5,20 нг/мл(какой диапазон смотреть мне?я сдавала в 19недель и 2дня) пересчет в МоМ получился у них 1,29 МоМ;
            АФП 20,40 нг/мл норма для 19 недель у них 18,45-131,4 нг/мл пересчет МоМ получилось 0,12 МоМ.
            Риски прописали следующие: трисомия 21 1:519 (возрастной риск 1:769). трисомия 18 1:5917.
            Риск дефекта нервной трубки: написано что скорректированный МоМ АФП находится в области низкого риска для дефекта нервной трубки!
            Честно говоря я в замешательстве, столько всего написано в одной бумажке, что я немного напугана! Подскажите, пожалуйста, как специалист что тут и к чему!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Полина! :)
              Рассчитала МоМ для св. b-ХГЧ = 1,48 (в норме).
              Свободный эстриол как для 19, так и для 20 недель в норме. Ну а вообще значения смотреть надо по полным неделям, т.е. для 19 недель.
              АФП входит в пределы нормы, хоть МоМ и понижен (это усреднённое значение, используемое для просторы анализирования полученных данных).
              В целом всё в норме!

              Ответить
  47. Коробкова Полина сказал(а):

    Спасибо огромное!!!

    Ответить
    • Коробкова Полина сказал(а):

      Спасибо еще раз Вам большое! Врачу своему показала все результаты — сказала в порядке все! В общем я успокоилась! Вам успехов и удачи в такой ответственной работе!

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Спасибо, Полиночка!
        Здоровых и умных вам деток :)

        Ответить
  48. Ника сказал(а):

    Здравствуйте, еще раз решила обратиться к Вам за консультацией. Сходила в другую клинику на УЗИ (на сроке 14 недель 3 дня). Носик подрос, но всё-таки маленький-1,6. Плюс ставят полупозвонок в грудном отделе. Пришли анализы крови по результатам скрининга (был сделан на сроке 12,6), риск рассчитан низкий. Предлагают плацентоцентез после 18 недель, но я очень не хочу-боюсь панически. Хоть и говорят, что риск выкидыша минимален, но он все же есть. А мы с мужем приняли решение, что ни о каком прерывании речь не идет в любом случае. И я как-то интуитивно чувствую, что с малышом всё будет хорошо и никакие дополнительные процедуры мне не нужны. Хотелось бы узнать Ваше мнение, насколько серьезны эти показатели по УЗИ и насколько критично в моем случае делать прокол. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Напишите, пожалуйста, значения ХГЧ и PAPP-P, которые указаны в анализе крови, сделанном на сроке 12,6.
      Укорочение носовой кости — это косвенный признак хромосомных аномалий плода, и очень часто (при отсутствии других отклонений в развитии) рождаются совершенно здоровые детки.
      Я больше обеспокоена обнаружением полупозвонка, ведь его наличие приводит к деформации грудной клетки. Особенно сильно проявляется искривление позвоночника в период, когда малыш учится сидеть и ходить, ведь идёт большая нагрузка на позвоночник.
      Отчётливо дифференцируется позвоночник с 15 недели. Рекомендуется повторить УЗИ (по возможности 3 D) в 16-18 недель, уделив внимание позвоночнику плода, развитию его головного мозга и внутренних органов.
      А прокол необходим лишь тогда, когда у женщины нет желания рожать ребёнка, у которого возможно будут проблемы со здоровьем.

      Ответить
  49. Ника сказал(а):

    Привожу подробный отчет по всей информации, какая у меня есть.
    В 12.6 недель показатели по результатам скрининга следующие:
    КТР 67,0 мм
    ЧСС 156уд.мин.
    ТВП 1,6
    гипоплазия НК (1,2)
    Свободная бета-субъединица ХГЧ 18,60 МЕ\л \ 0,731 МоМ
    РАРР-А 3,720 МЕ\л \1,823МоМ
    Трисомия 21 Инд.риск 1:4805
    Трисомия 19 Инд риск 1: 11908
    Трисомия 13 1: 37309
    низкий риск.

    В 14,3 недель УЗИ: КТР 86, бипариетальный размер головы 30, длина бедра 15. НК 1,6
    ЧСС 145. конечности симметричны. Желудок 8*4, мочевой 4,3.
    Из проблем-в грудном отделе позвоночника визуализируется полупозвонок, гипоплазия НК (1,6)
    На первом УЗИ подозревали расширение лоханок, на втором опровергли, написано-расширение лоханок не визуализируется.
    Я в растерянности.
    1)Врач УЗИ настаивает на проколе (правда, когда у нее была, результатов по крови еще не знала), но она говорит-2 маркера у вас есть; полупозвонок тоже считает маркером.
    В ЖК пока от прокола отказалась (рассуждаю так-всё равно собираюсь рожать, да и время еще есть-его же на сроке 18-22 недели назначают мне; т.е. можно после 2-го скрининга?).
    2) есть еще шансы, что полупозвонок этот все-таки дотянет до нормы? и даже если он таким и останется, эта проблема решаема после рождения ребенка, есть лечение для таких деток?
    Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      1) конечно, вы успеете сделать второй скрининг, и только после его результатов можно будет принять решение о необходимости прокола.
      2) полупозвонок не может «дотянуть до нормы». Объясню вам, так: позвоночник человека состоит из позвонков, и тут бац! и между двумя позвонками обнаруживается полупозвонок (иначе говоря, клиновидный позвонок). Ребёнку грозит врождённый сколиоз или кифоз. После рождения ребёнок должен наблюдаться у ортопеда, хирурга. Лечение проводится хирургическим путём. Поэтому надеюсь, что узист просто ошибся, и необходимо повторно сделать УЗИ (желательно 3 D) через несколько недель, уделив внимание именно позвоночнику плода.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      И, пожалуйста, нажимайте кнопочку «Ответить», чтобы написать ответный комментарий. Так мне легче ориентироваться кто и что написал.

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Спасибо за разъяснения. Из объяснений врача узи я поняла несколько иначе — она сказала, что это не дополнительный, а обычный позвонок, но сформирован не симметрично — с одной стороны есть отросток, а с другой нет. Поэтому я и предположила, что он может доразвиться. А еще, я почитала на форумах, что иногда люди годами живут с этой проблемой и операции не требуется. Это правда? И еще, для меня осталось неясным -полупозвонок все-таки считается маркером?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Надо точно узнать у специалиста что там в позвоночнике сформировалось не так, как надо. А пока что выходит «испорченный телефон».
          Сходите на дополнительное УЗИ, уделив внимание позвоночнику. Ведь надо быть максимально осведомлённой, чтобы знать, как помочь малышу, укрепить его здоровье и избежать осложнений.
          Если это обычный позвонок грудного отдела, но с одной стороны есть поперечный отросток, а с другой — его нет, то скорее всего такая аномалия никак существенно не повлияет на здоровье ребёнка.
          Поперечный отросток позвонка — парный элемент, т.е. с один отросток находится с одной стороны, а второй — с другой. Поперечные отростки необходимы для крепления связок мышц спины, и для «срабатывания» мышечных волокон. Так что после рождения крохи надо делать общеукрепляющие массажики и заниматься лечебной физкультурой на укрепление мышц спины. И ничего страшного в этом я не вижу. Поэтому уточните, что там не так, это очень важно!

          А если это всё-таки полупозвонок, о котором я говорила ранее, то в зависимости от его вида, расположения, их количества, блокирован полупозвонок или нет — зависит степень деформации позвоночника. Некоторые люди и правда живут с такой аномалией годами, их мучают боли в спине, наблюдается малозаметный неактивный сколиоз I степени и т.д.

          В любом случае, полупозвонок это или обычный позвонок с недоразвитым отростком — это аномалия развития позвоночника. А любые аномалии развития — это условные маркеры.

          Ответить
      • Ника сказал(а):

        ой, только увидела, что в предыдущем комментарии забыла имя указать и отправила как Аноним

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Боюсь имён много, возможно несколько девушек напишут с именем «Ника», и я могу в «историях болезни» запутаться. А вот если комментарии будут один в одном (как ступенечки), то уже легче разобраться в сути вопроса.
          Поэтому помимо имени хорошо было бы и кнопочку «Ответить» не забывать нажимать :)

          Ответить
  50. Ника сказал(а):

    забыла добавить, оба УЗИ делали на экспертных аппаратах, в перинатальных центрах разных городов.

    Ответить
Страница 1 из 1212345»...Последняя »

Задать вопрос: