Скрининг при беременности



Вопросы и ответы к статье:

  1. таня сказал(а):

    Здравствуйте! Пришел анализ. ХГЧ: 12,70 нг/мл. В лабораторных показателях указано только с 8 недели значения, а у меня 4 неделя беременности. Не могу понять теперь как их читать. Последние месячные 5.02.2016 г. Врач на осмотре поставил 4 недели. Значения лаборатории с 8 недели: 23,7-162,5 нг/мл. Что у меня с ХГЧ? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вы что-то напутали. Последние месячные разве в феврале были? Наверное, 05.01.2016г.? Но не в этом суть дела. Вы сдали свободный ХГЧ, а надо было общий ХГЧ. Необходимо пересдать ХГЧ, и на этот раз укажите, что для ранней диагностики беременности.

      Ответить
  2. Надежда сказал(а):

    Еще одна мысль пришла в мою квадратную уже голову: может мне через 2 недели от этого анализа сдать, например только эстриол свободный? И посмотреть, как он будет вписываться в интервал нормы. Всё равно как раз через 1,5 недели надо проконтролировать ТТГ, вот заодно и эст. бы сдала. Ну это так в качестве успокоения…

    Ответить
    • Надежда сказал(а):

      Я всё ищу чем успокоится: как понимаю у меня риск индивидуальный. Просто во многих бланках указан и базовый, и индивидуальный. У меня наверное база – это график. Так вот, на некоторых бланках есть приписка для врачей Ж/К: индивидуальный риск от 1:101 и выше (1:102, 1:103, … ) считается низким. Это действительно так считается? То есть порог порогом, и риск риском. Чтобы чуть что не давали направления к генетикам, и те не тратили время на пациенток с нормальными рисками.

      Ответить
  3. Алена сказал(а):

    Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, с профессиональной консультацией.
    На сроке беременности 13 недель (акушерский срок беременности и УЗИ) сделала скрининг 1го триместра. Результаты были ниже уровня отсечки.
    На сроке 16+5 (акушерский срок беременности) пошла делать второй скрининг. УЗИ показало, что малыш большой и соответствует по развитию 17-18 неделям. Затем сдала кровь. И результаты оказались на много хуже первого скрининга. Но что меня смутило. В результатах биохимического скрининга был указан срок беременности 18+5 и резко уменьшился ХГЧ (первый 1,4, второй 0,7 Мом). Возможно ли при ошибке, что результаты биохимического скрининга не корректно посчитаны? И может ли результат второго скрининга быть на много хуже первого?
    Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Давайте поконкретнее, пока ничего не понятно. Укажите:
      — первый день последней менструации;
      — дату, когда сдавали кровь для первого и второго анализа;
      — значения ХГЧ, РАРР-А и их МоМ, нормы лаборатории, если вам известны;
      — значения ХГЧ, свободного эстриола и их МоМ, нормы.
      И по возможности укажите все данные 1 и 2 УЗИ. Обнаружены ли патологии?

      Ответить
      • Алена сказал(а):

        Да, прошу прощения, в голове паника.
        Первый день последний менструации — 12.10.2015
        Дата 1го скрининга — 11.01.2016, второго 6.02.2016.
        Сдавала в Инвитро.
        Измеренные значения проб:
        AFP 20.93 IU/ml — 0.54 МоМ
        HCG 17219 mlU/ml — 0.70 МоМ
        uE3 2.08 nmol/L — 0.46 МоM
        Кол-во недель беременности стоит 18+5
        На УЗИ патологии не обнаружены
        Нормы 1 УЗИ:
        Копчико-теменной размер 68,4 мм
        Толщина воротникового пространства 1,7 мм
        Бипариетальный размер головки 21,1 мм
        длина кости носа 3,1 мм
        Нормы 2 УЗИ:
        Бипариетальный размер головки 42 мм
        Лобно-затылочный размер 47 мм
        Окружность головки 14 см
        Поперечный диаметр живота 38 мм
        Передне задний диаметр живота 38мм
        Окружность живота 12 см
        Длина бедренной кости 23 мм
        Предполагаемая масса плода 194 г.

        После моей просьбы пересчитать согласно первого УЗИ появились новые данные:
        AFP 20.93 IU/ml 0.73 Mom
        HCG 17219 mlU/ml 0.54 MOM
        uE3 2.08 nmol/l 0.83 MOM
        Срок беременности на дату забора 16+4

        В итоге по первому результату риск трисомии 18 и 21 1:84, а по второму результату 1:4489. Как такое возможно? Неужели этот тест на столько не корректен и «сырой»?
        Спасибо Вам за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          1 и 2 УЗИ хорошие, плод соответствует срокам беременности. 2 УЗИ вы проходили на сроке 16 нед. и 6 дней (без одного дня 17 недель), а плод как раз и соответствует 17 неделям (не 17-18 нед., а именно 17 нед.). Поэтому тут всё ОК :)

          Теперь по поводу анализа крови. Второй вариант МоМ’в правильно пересчитан (согласно вашему истинному сроку). Умничка, что заметили ошибку и настояли на перерасчёте, т.к. второй вариант скрининга крови хороший. В итоге и риски, рассчитанные по второму(правдивому) варианту анализа крови, низкие. А это значит, что риск родить больного ребёнка мизерный.

          Так что успокаиваем свой беременный мозг :) у вас на данном этапе беременности всё хорошо, с чем я вас и поздравляю!

          Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я ж думаю вы поняли, что тест не некорректен и не «сырой». Просто надо правильно вводить данные в программу для расчёта МоМ и рисков. А вам ввели неправильно ваш срок беременности и в итоге рассчёт получился ошибочным, ведь всё базируется на нормах согласно вашему сроку беременности. Понимаете о чём я? :)
          Так что доверять тесту можно (при правильном вводе данных).

          Ответить
          • Алена сказал(а):

            Ангелина, огромное Вам спасибо за ответ! Мозг «беременный больной» :) успокоился. Но теперь понимаю, что везде присутствует «человеческий фактор», так что на врача надейся и сам не плошай :) .
            с уважением, Алена

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Всё верно! :) Счастья вам обоим и здоровья!!!

              Ответить
          • Юлия сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина! Пожалуйста, подскажите. У меня кровь на рарр и хчг взяли в 11 недель, а узи сделали в 13. Я так понимаю программа рассчитывает риски комплексно. Может ли ошибочно рассчитать? У меня на синдром дауна индивидуальный риск 1:27. Очень переживаю. Кровь при 11 неделях: рарр 0,858, хчг 46,10. А узи было на 13 недели, все в норме, кроме носовой кости, она 1,8. Заранее спасибо!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Вообще сперва проводят УЗИ, и в этот же день или в ближайшие дни сдают кровь. Это необходимо для того, чтобы точно определить срок беременности и на основании него рассчитать МоМ для ХГЧ и РАРР-А.
              Если срок по месячным и по первому УЗИ совпадает или имеет разницу не более 7 дней, то МоМ рассчитаны верно.
              Если разница в сроках по месячным и по УЗИ в 7 и более дней, то необходимо обратиться в лабораторию для пересчёта МоМ.
              И вообще риски рассчитывают не только на основании результатов крови. Оценивают и результаты крови, и результаты УЗИ (вы верно всё говорите).

              А вообще, если ТВП менее 3 мм, пороков развития у плода не обнаружено, то значения ХГЧ и РАРР-А считаю в пределах нормы. Да, РАРР-А находится у нижней границы нормы, но в неё же входит.

              Ответить
  4. Валерия сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Мне 26, вторая беременность, первому ребёнку 3,3 г. Сейчас идёт 22 неделя, на первом узи в 12 недель было все хорошо, без отклонений ктр — 64 мм, бпр — 21 мм, ог — 76 мм, ож — 60 мм, бедро — 8, твп — 1,2 мм, нк — 2,2 мм, желточный мешок — диаметр 6 мм. Биохимический анализ показал ХГЧ 44,50 МЕ/л — 1,186 Мом, РАРР-А 2,400 МЕ/л — 0,892 МоМ. Риск трисомия 21 базовый 1:928, индивидуальный 1:18554, трисомия 18 базовый 1:2267, индивидуальный 1:45341, трисомия 13 базовый 1:7112, индивидуальный 1:142232. На втором узи в 20 недель и 2 дня сказали, что размер костной части спинки носа — 5,6 мм, что соответствует сроку по 5 проц., так же написали в заключении тонкий кишечник повышенной эхогенности просвет до 3 мм, остальные параметры соответсвуют сроку БРП — 50 мм, ЛЗР — 67 мм, окружность головы — 187 мм, окружность живота — 158 мм, размер бедра справа, слева — 34 мм, голень справа, слева — 33 мм, мозг без особенностей, желудочковая система не расширена, сильвиева борозда без особенностей, мозжечок -21 мм, дефектов лицевых структур не выявлено, осмотрены профиль, носогубный треугольник, глазницы плода, хрусталики. Позвоночник, легкие, печень, желудок, ж/пузырь, почки, мочевой пузырь без особенностей. ЧСС 150 уд. в мин. В рекомендациях написали обследоваться на инфекции, допплерэхокардиография плода, уз-контроль через 3 недели.
    Забегая вперёд хочу сказать, что в начале беременности лечилась от ureaplasma и от молочницы, контрольные анализы сдавала, все было чисто. Недавно молочница снова дала о себе знать, и примерно недели за 2-3 до узи лечилась свечками. Хочу сходить к другому специалисту на уз-контроль, через недели 1,5… А пока вся извелась, не даёт покоя мне нос и кишечник… Подскажите, есть повод для беспокойства?!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Валерия! 1 УЗИ и анализ крови в норме. По поводу 2 УЗИ: повышенная эхогенность кишечника чаще всего наблюдается при наличие синдрома Дауна у плода или при его внутриутробном инфицировании (ВУИ). Скрининг крови в первом триместре на хромосомные аномалии у вас в норме, поэтому вам назначили анализы на инфекции (скорее всего, ТОРЧ-инфекции, т.к. имеющиеся у вас инфекции не могли спровоцировать данное явление). Допплерография и повторное УЗИ (через 3-4 недели) тоже назначены верно.

      Длина костей носа практически входит в норму. Вообще нормы для нашей страны чуть завышены, поэтому я считаю, что носик нормальный. К тому же у другого специалиста носик может оказаться в норме (нельзя исключать погрешности в измерениях). Конечно, сходите к другому специалисту на УЗИ, можно на экспертное. Главное, чтобы узист помнил, что повышенная эхогенность кишечника устанавливается ТОЛЬКО тогда, когда его эхогенность приравнивается к эхогенности костей!

      В остальном по УЗИ плод в норме и соответствует сроку беременности. Грубых пороков нет, задержки развития тоже нет, поэтому прогноз благоприятный. По опыту скажу, что было много случаев, когда в 3 триместре гиперэхогенность кишечника уже не регистрировалась, и рождались нормальные детки, но маловесные.

      Какая толщина и степень зрелости плаценты? Количество вод в норме?

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Плацентация низкая, но за это я не переживаю, т.к. в первую беременность было то же самое… Нижний край плаценты на 3,6 см выше внутреннего зева. Структура плаценты 0 степени зрелости, толщина плаценты 28 мм, кол-во околоплодных вод нормальное, индекс амниотической жидкости 15 см.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Про плацентацию я ничего и не спрашивала :) но теперь буду знать.
          Я спрашивала за толщину плаценты и степень её зрелости, т.к. при ВУИ плацента преждевременно состаривается и утолщается + наблюдается маловодие.
          У вас этого ничего нет, поэтому мне кажется, что и ТОРЧ-инфекций у вас тоже нет. Думаю, повторное УЗИ у другого специалиста всё прояснит.

          Ответить
  5. карина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Я вам писала на 12 неделе. У нас была гипоплазия носа — 1,2 мм. Все остальные показатели были в норме. Анализы крови сказали в норме (к сожалению подробных показателей пока не знаю).
    Сегодня было повторное узи (18 недель). Ставят опять гипоплазию носа — 4,2 мм. Все остальные показатели в норме. Переживаю очень, является ли это признаком отклонения? Нужна ли консультация генетика? Напишите, пожалуйста!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Карина! Анализ крови в норме — это хорошо. Остальные показатели УЗИ в норме — это тоже очень хорошо. Скорее всего, маленький аккуратный носик — это индивидуальная особенность вашего малыша. Одна длина костей носа не может быть явным признаком наличия хромосомных нарушений у плода. Генетик может предложить вам только прокол (амниоцентез или кордоцентез). Я же в данной ситуации не вижу повода для прокола.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        А вообще носик мерить лучше в 20-22 недели, так что можете попозже пересдать УЗИ.

        Ответить
      • Карина сказал(а):

        Спасибо Вам большое!

        Ответить
  6. Елена сказал(а):

    Здравствуйте, я писала вам на 12 неделе. Съездила на второй скрининг на Флотскую: врождённые пороки развития не обнаружены, носовая кость 6,4. Скажите, пожалуйста, если что-то было не так, второй скрининг указал бы на это, я имею ввиду Синдром Дауна. Комбинированный риск был 1:790, твп 2,87 на первом скрининге?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Второе плановое УЗИ показало бы пороки развития, если бы был с.Дауна у плода. Не переживайте :) всё хорошо!

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ.

        Ответить
      • Елена сказал(а):

        СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ

        Ответить
  7. елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Ответе, пожалуйста, на вопрос если можно. Сейчас лежу в дородовой, 40 недель. Сегодня делали УЗИ, вот что для себя отметила: толстый кишечник 15 мм повыш. эхоген., воды мутные, иаж 118. Вес плода 3800, кровотоки и ктг в норме) спросила у врача УЗИ сказал всё в норме. Прокомментируйте, пожалуйста.

    Ответить
    • елена сказал(а):

      Дпи на 37-38 неделе просила арлет из-за стрептококка в бакпосеве из ЦК и вставляла свечи лактожиналь. Очень жду вашего ответа. Заранее благодарна.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Пока всё нормально, но надо бы уже рожать. Вам роды предлагают стимулировать или шейка матки зрелая и готова к родам? А родовые пути чистые (повторно сдавали мазок из цервикального канала)?

        Ответить
        • елена сказал(а):

          Здравствуйте, Ангелина! Очень рада, что ответили! Мазок из ЦК не сдавала, только обычный, будет готов сегодня, я два дня лежу. Про шейку ничего не говорили. Роды не стимулировали, спрошу сегодня врача, так получилось, что с доктором увижусь сегодня первый раз. Если можно я Вам ещё напишу.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Стимулируют роды не раньше 41 недели. Так что у вас есть ещё время родить без этого.
            Буду ждать от вас известий :)

            Ответить
  8. Екатерина сказал(а):

    Добрый день! Хотелось бы у Вас уточнить анализы 1 скрининга: срок 12 нед.+5 дней по КТР, КТР = 63,0 мм; ТВП = 1,30 мм; свободная бета-субъединицы ХГЧ 26,10 МЕ/л/0,665 МоМ; РАРР-А 1,846 МЕ/л/0,421 МоМ; трисомия 21: базовый риск 1:75, индивидуальный риск 1:479; трисомия 18: базовый 1:182, индивидуальный 1:968; трисомия 13: базовый 1:570, индивидуальный 1:858.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Понижен РАРР-А. Угрозы прерывания беременности на момент сдачи анализа у вас не было? УЗИ хорошее?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        А что касается риска рождения ребёнка с хромосомными аномалиями, то он низкий.

        Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Добрый день! Спасибо за ответ. Хотелось бы сказать, что на момент сдачи анализа я болела простудным заболеванием, но без температуры. Могло ли это повлиять на РАРР-А? А на УЗИ сказали, да и видно это было по результатам, что всё хорошо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Нет, на РАРР-А не могла повлиять простуда.

          Ваш низкий уровень ХГЧ и ещё РАРР-А понижен — это мне не нравится :( как бы угрозы не было. Утрожестан вам не назначили хотя бы в качестве профилактики?

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Добрый вечер! Утрожестан и дюфастон я принимаю продолжительное время. Самое главное, боязнь этих всех синдромов беспокоит меня при таком низком ХГЧ и РАРР-А?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Никаких синдромов у вашего малыша нет, хватит себя накручивать! Берегите крошку и себя!!!

              Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            На сроке 20-21 неделя сделали УЗИ, всё в норме. Однако, плацента расположена по задней стенке на 63 мм, а вот толщина плаценты нормальная — 17, большая по площади, степень зрелости — 0, кол-во околоплодный вод — нормальное, пуповина — 3 сосуда.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Всё у вас нормально. Что вас так обеспокоило?

              Ответить
  9. Елена сказал(а):

    Добрый день! Переживаю по поводу первого скрининга. Срок был поставлен 11 нед.+5 дней по КТР. По узи: КТР 50 мм, ТВП 1,5 мм, БПР 19 мм. Кость носа определяется. По крови: ХГЧ 126 Ме/л (эквивалентно 3,431 МоМ); РАРР-А 2,771 МЕ/л (эквивалентно 1,951 МоМ). Таким образом, хгч повышен, а рарр-а по верхней границе нормы. Индивидуальные риски указаны 1:20000. О чем может говорить повышение хгч? Большой ли риск синдрома? Не знаю, важно ли это для оценки результатов, но на ранних сроках была угроза, принимала утрожестан по 400 в сутки до 12 недель. Токсикоза не было, но в ночь перед сдачей анализа сильно отравилась и рвало всю ночь. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! ХГЧ может повышаться из-за приёма гестагена, а вы как раз принимали Утрожестан. ТВП в норме, кость носа определяется, РАРР-А в норме. В совокупности это всё говорит о низком риске наличия у плода с.Дауна.
      У вас всё нормально, можете не переживать больше :)

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Спасибо большое, что развеиваете беременные страхи! :)

        Ответить
  10. Карина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Я Вам писала на 12 неделе, после скрининга, у нас была гипоплазия носа — 1,2 мм. Пришли анализы, сказали все в норме (к сожалению не знаю точных показателей). И вот на 18 неделе повторно прошла узи, опять гипоплазия — 4,2. Все остальные показатели хорошие. И опять переживаю очень. Скажите пожалуйста, это серьезный признак отклонения? Нужна ли консультация генетика?

    Ответить
  11. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте, сегодня была на узи плода, срок 32 недели, написали заключение: асимметрия желудочков сердца у плода. Что это означает?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина. В норме желудочки сердца имеют одинаковые размеры. Асимметрия — значит один желудочек отличается от другого.
      Если это гипопластический синдром левых отдела сердца (ГСЛОС), то это очень серьёзно. Но возможно заключение ошибочно, поэтому необходимо провести повторное экспертное УЗИ.
      А допплерэхокардиотокографию плода делали? Нет? Тогда необходимо сделать.

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Здравствуйте! Я Вам уже писала по поводу желудочков сердца.
        Сделала экспертное узи сердца — восходящий отдел 1,5 см, нисходящий отдел 0,41, наименьший размер дуги аорты 0,2 см. Правый желудочек диаметром 1,9 см. Левый желудочек диаметром 1,3 см.
        Что это все значит? Узист ничего на это не ответил. Спасибо Вам за ответы.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Наблюдается выраженное увеличение размеров правого желудочка над левым (норма для вашего срока — 0,9-1,4 см). Это как один из признаком гипопластического синдрома левых отделов сердца (ГСЛОС). Теперь необходимо посмотреть нет ли атрезии митрального и/или аортального клапана. Патологию митрального и аортального клапана хорошо видно на допплерэхокардиографии. В первом случае не визуализируется поток крови через митральный клапан и наблюдается межпредсердный левоправый шунт, а во втором — регистрируется реверсное значение кровотока в восходящей части аорты. Поэтому остаётся только пройти допплерэхокардиографию.

          Если диагноз подтвердится, то после родов необходимо готовиться к операции. Это очень серьезный диагноз, поэтому надо ещё до родов решить этот вопрос. Желаю вам опровержения диагноза!!!

          Ответить
  12. Марина сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом) Сдала анализ на квадротест первого триместра на сроке 11 недель и 4 дня 8-го февраля. Последние месячные были 19.11.2015. В тот же день сделала УЗИ, по УЗИ все в норме. Так вот мне пришли результаты анализа без комментариев генетика пока. То есть чистые данные.
    Papp-a 1700,7 (N 221-1599)
    PIGF 31,9 (N10,6-36,0)
    АФП 19 (N2,8- 11,6)
    бета-ХГЧ 36,3 (N23,10145)
    Вот меня взволновал уровень АФП. Я перелопатила кучу сайтов. Везде информация только о нормах анализа во втором триместре. Подскажите пожалуйста, при нормальных остальных показателях (немного завышен Papp-a, но ведь не критично) стоит ли мне беспокоится об АФП? Спасибо заранее за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Марина. Давайте по порядку.
      РАРР-А повышен при:
      — низком расположении хориона. В этом нет ничего страшного, со временем поднимется хорион. А что у вас написано про расположение хориона в протоколе УЗИ?
      — большом для срока весе плаценты (хориона) и плода. В этом тоже нет ничего страшного.
      Так что в любом случае всё ок :) главное, чтобы РАРР-А был не понижен.
      PLGF (плацентарный фактор роста) сдаётся беременными женщинами для оценки риска развития преэклампсии (тяжелой степени гестоза). Результат в норму входит, значит риска нет.
      АФП определяют для выявления риска наличия у плода дефекта нервной трубки. Но более информативен этот анализ после 14 недели (оптимальный срок для проведения этого анализа — 16-18 недель).
      Повышение АФП наблюдается при:
      — открытом дефекте развития нервной трубки (анэнцефалии, spina bifida);
      — пупочной грыжи;
      — атрезии пищевода или двенадцатитиперстной кишки;
      — синдроме Меккеля;
      — некрозе печени плода вследствие вирусной инфекции;
      — дефекте развития мочевыводящих путей.
      Так как УЗИ плода в норме, то повышение АФП может быть вызвано наличием у плода физиологической пупочной грыжи, которая является нормой до 12 недели.
      Бета-ХГЧ входит в норму, но находится ближе к нижней границе. МоМ ХГЧ может быть менее 0,5. Это может повлиять на расчёт рисков по хромосомным аномалиям.
      Отпишитесь мне, пожалуйста, когда будут известны комментарии генетика. Вообще по анализам я не вижу ничего страшного.
      И ещё: скажите, пожалуйста, в какой вы лаборатории сдавали анализы, просто очень интересно, где такие специфические результаты выдают :)

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Спасибо за Ваш ответ! Хорион расположен по передней стенке, ребеночек вроде правда великоват (по размерам сказали12 недель хотя еще не было). За неделю до того я сдавала на всякий случай Папп и хгч в другой лаборатории и там мом был 1,19 (папп) и 0,7 (хгч), так что за эти показатели я не особо не переживаю. Теперь все время думаю о пороках нервной трубки(((Хотя фолиевую я начала принимать до беременности (правда сказать не очень регулярно, а уж когда узнала о беременности то каждый день). Сдавала анализы в Киеве в Исиде.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Всё ясно. Значит все показатели в норме :)
          Не волнуйтесь по поводу АФП, сейчас от него толку нет, информативен (и правдив) он будет позже.

          Ответить
  13. Марина сказал(а):

    Ангелина, добрый день!
    Меня зовут Марина, 28 лет, мужу 33.
    Очень нужен Ваш совет, помогите пжл, вся на нервах…(
    Вчера 18.02 первый УЗИ-скриннинг, акушерский срок 12 недель ровно, на УЗИ подтвердили. Вид исследования: трансабдоминальный и трасвагинальный, но больше смотрели вагинально.
    Результаты:
    КТР 52,9 мм
    БПР 19 мм
    ОГ 72 мм
    ОЖ 54 мм
    ДБ 7 мм
    ЧСС 164
    По анатомии плода везде стоит осмотрено, 4 желудочек 1,7 мм, мозжечок — непонятно что написано, но вроде «неясно», мочевой пузырь виз-ся, расширения прямой кишки нет, в пуповине 3 сосуда.
    Маркеры на хромосомные патологии:
    ТВП — 2,6 мм (указано завышено, т.к. норма для данного исследования 2,3);
    КН 2 мм.
    Кровоток в венозном протоке в норме.
    Желточный мешок виз-ся, внутренний диаметр 3 мм.
    Локализация хориона задняя, структура не изменена.
    Матка без особенностей.
    Особенности: расширение ТВП
    УЗИСТ сразу порекомендовала пересдать УЗИ через неделю в другом месте, и сразу сказала записаться к генетику. Раньше на УЗИ к хорошим специалистам и не попасть, так что ждать еще целых 6 дней!
    Еще смутил один момент: когда врач делала УЗИ и комментировала, у меня четко отложилось, что она говорила про ТВП 3,1 мм, и что превышение на 0,1 мм. Когда пришла домой и посмотрела заключение — уже стоит 2,6 мм (при верхнем пределе 2,3 мм).
    Очень переживаю, что есть риск ХА!!!
    Биохимию сдала сегодня 19.02, результаты будут только через 2 дня, скажите пжл, что думаете по этому поводу???
    Еще где-то выше прочитала у вас комментариях (может неправильно поняла), что если соотношение ТВП к НК 1 и более — риск очень высок…
    Пожалуйста, прокомментируйте, если возможно.
    Заранее огромное Вам спасибо!!!

    Ответить
    • Аноним сказал(а):

      Еще добавлю: беременность вторая, 5 лет назад был медикаментозный аборт на сроке 5 недель (медицинских показаний не было). С мужем не курим, алкоголь в умеренных количествах (естественно до беременности), в целом здоровый образ жизни. У мужа астма, он с 18 лет принимает гормональный препарат (ингаляция каждое утро) и пол-таблетки Тенокс. Но ему его врач сказал, что не должно отразиться.
      В роду, что у меня, что у мужа никого с аномалиями нет. Только у сводной сестры мужа (общая мама) у дочки есть какое-то отклонение, но не знаем точно что. Думаем, что это скорее всего из-за ее мужа, т.к. он ликвидатор чернобыльской аварии и его первый ребенок в другой семье тоже с отклонениями. Извините, если слишком много и эмоционально написала, очень переживаю…

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Держите себя в руках! У вас всё нормально. Ждём результатов анализа крови :)

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Марина! Нет, вы не правильно поняли. Речь велась о ТПТ к НК. На вашем сроке такое не измеряется.
      Пока что вообще нет повода волноваться, УЗИ очень хорошее. Посмотрим на результаты биохимии, тогда всё окончательно прояснится.

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Ангелина, спасибо большое за ответ! Я не знаю из какого Вы региона, но обратила внимание, что отвечаете в основном по ночам по моск.врем. В любом случае спасибо огромное, что уделяете нам свое время и так помогаете!!!
        Я получила результаты по биохимии: на срок 12 недель и 1 день
        В-ХГЧ 63,95 мМЕд/мл — 1,34 МоМ
        РАРР-А 4191 мМЕд/л — 1,37 МоМ
        ТВП 2,6 мм — 1,84 МоМ
        УЗИ маркер Отсутствие визуализ.костей носа задан как отрицательный
        Риск СД 1:924 — низкий; по возрасту 1:1035
        Синдромы Эдвардса и Патау меньше чем 1:100000 — низкий риск.
        По биохимии я так понимаю ттт все хорошо)
        Но все равно беспокоюсь за превышение ТВП. Скажите из-за чего это все таки может быть? Пороки сердца могут? Или что-то еще?
        Хочу еще раз сделать УЗИ в 13 недель (раньше не записаться).
        Как считаете нужно ли к генетику? Наверняка будут предлагать инвазивные процедуры из ТВП…
        Заранее благодарю за ответ!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          :) всегда рада помочь!
          У всё в полном порядке и по УЗИ, и с кровью. Не занесли в программу длину костей носа, но это не страшно. У малыша есть кости носа, и они равны 2 мм. Всё хорошо, не переживайте! :)

          Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          И перестаньте себя накручивать!!! Говорю же, всё в полном порядке, нет никакого повышения ТВП. Даже если было бы так, то только в комплексе (по результатам скрининга крови и УЗИ, толщине воротникового пространства (ТВП) и визуализации костей носа) можно судить о риске наличия у плода с. Дауна. А у вас кровь очень хорошая, плод без патологий, развивается нормально, кости носа визуализируются. Одно ТВП при хороших результатах крови ни о чём не говорит.
          Вы перечитались форумов, ни к какому генетику вам не нужно. УЗИ можете сделать для себя, раз нервишки не спокойны (надо успеть до 14 недели, позже ТВП не информативна).
          Вот я буду вас ругать бесконечно :) ей говорят «здорова!», а она хочет себе боляку найти :) пожалейте малыша, возьмите себя в руки!

          Ответить
          • Марина сказал(а):

            Спасибо Вам большое!!!!))

            Ответить
          • Марина сказал(а):

            Ангелина, добрый день! Переделала УЗИ в 13 недель, ТВП уже 3,8 мм, я в отчаянии… Специалист лучший в регионе, не доверять оснований нет. Сказал высокий риск либо ХА, либо порока сердца. Рекомендует кариотипирование. Несмотря на то, что другие показатели в норме (ктр 75, носик 2,6 мм).

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Марина! По КТР я бы сказала, что плоду не 13 недель, а 14+1. С таким ТВП + нормальным скринингом крови + отсутствием пороков в развитии у меня девочки рожали абсолютно здоровых деток. Так что ждите второго УЗИ в 20 недель. Если всё пороков не будет, то всё с малышом ОК :)

              Ответить
          • Марина сказал(а):

            В понедельник иду на консультацию к генетику, уверена, что предложат кариотипирование. Я соглашусь — не хватит нервов ждать и думать, все ли нормально… Спасибо Вам за поддержку. По результатам напишу.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Всё верно, Мариночка! Так вы поставите точку в этом вопросе. Ожидание в этом случае — просто мука. Всё будет хорошо и не может быть иначе — я в этом уверена! Но всё же буду молиться Господу, чтобы малыш ваш был здоров!!!

              Ответить
          • Марина сказал(а):

            Спасибо Вам огромное за поддержку!

            Ответить
          • Марина сказал(а):

            Ангелина, здравствуйте! Вчера сделали биопсию ворсин хориона, сегодня предварительный результат — 46 ХХ!! Через неделю будет готов микроматричный — сразу взяли и на этот анализ. Я так рада! но все равно боюсь за результаты детального и теперь надо следить за сердечком ( сейчас тьфу-тьфу все в норме). Ещё ДБ выше чуть нормы сказали 13 мм — будет длинноногая красотка))

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              :) это замечательная новость! Я и не сомневалась, а теперь и вы будете спокойны :)

              Да у вас маленькая модель растёт в животике! :) Здоровья вам и счастья маленькой принцессе!!!

              Ответить
          • Марина сказал(а):

            Спасибо Вам, огромное! Здоровья и Вам!!! И только здоровых маленьких пациентов! Вы так искренне относитесь к каждому, спасибо Вам за это!!)

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Спасибо, Мариночка, за такие приятные слова! :)

              Ответить
  14. Александра сказал(а):

    Добрый вечер. Срок 32 нед. 0 дней, сегодня была на 3 скрининге. Врач напугал непропорциональным развитием ребенка. Вот такая фетометрия:
    БПР — 84 мм
    ОГ — 285 мм
    ЛЗР — 91 мм
    ОЖ — 264 мм
    Бедренный кости — 60 мм
    Кости голени — 52 мм
    Плечевые кости — 51 мм
    Предплечья — 42 мм

    Пожалуйста, прокомментируйте размеры. Заранее большое спасибо!!!

    Ответить
    • Аноним сказал(а):

      Забыла добавить, вес плода — 1631 гр, что тоже ниже нормы, на сколько я понимаю.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Да, немного ниже нормы. Ну как я и говорила — на 30-31 неделю тянет. Но не беда, главное, чтобы малыш был здоров. А что там с внутренними органами? Нет нарушений?

        Ответить
        • Александра сказал(а):

          Ангелина, спасибо большое за ответ. Больше никаких нарушений не обнаружено. С органами все в порядке, про доплер ничего сказано вообще не было. Но я сделала, наверно, большую ошибку, так как 3 скрин решила пройти в Женской консультации. До этого ходила платно. Поэтому я очень надеюсь, что это погрешности плохой аппаратуры. Уже записалась на платное узи.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Правильно, лучше переделать УЗИ. Обычно в ЖК плохая аппаратура.

            Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый вечер. И правда наблюдается диспропорция тела плода. А также у малыша брахицефалическая (более округлая) форма головы (это так, на будущее, чтобы это слово не вызывало у вас переживаний).

      Диспропорция может быть вызвана задержкой развития плода, т.к. малыш соответствует 30-31 нед. беременности. Если пороков развития не обнаружено и маточный кровоток не нарушен (а для этого необходимо пройти допплерографию), то переживать не стоит, может это индивидуальная особенность телосложения вашего ребёнка.
      Здоровья вам и вашему крохе!

      Ответить
      • Александра сказал(а):

        Я не совсем поняла, круглая голова — это как вариант нормы? Или все же отклонение? Является ли это показанием к кесареву?

        Ответить
        • Александра сказал(а):

          Еще, врач упомянул, что плод лежит головкой вниз, лицом к позвоночнику.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Всё в порядке, хорошо лежит :)

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Круглая голова — это просто форма. Есть овальная, а есть круглая. Дело в том, что часто врачи из ЖК пугают этим мамочек, мол это признак хромосомных нарушений. На самом деле это не так!
          Просто когда у плода обнаруживается синдром Дауна, то у него наблюдается именно круглая голова и плоский затылок. А просто круглая головка ни о чём не говорит, это вариант нормы и не является поводом для КС.

          Ответить
  15. марина сказал(а):

    Здравствуйте. У моей дочери первая беременность 20 недель. На узи сказали, что носовая кость есть, но нет мягких тканей и что не визуализируются ноздри. Все остальные показатели в норме, никаких отклонений нет. С чем это может быть связано? Назначили узи через месяц. Я очень переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте.
      Ариния (отсутствие мягких тканей носа) встречается очень редко и сочетается с хромосомными аномалиями плода. Некоторые пороки развития на УЗИ могут быть малозаметны, поэтому при аронии проводят кариотипирование плода в любом случае, обнаружены отклонения или нет. Вам сказали прийти на консультацию к генетику?

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Переделайте УЗИ у другого специалиста, желательно в частной клинике. Это может быть ошибка узиста — недоглядел!

      Ответить
  16. Валерия сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна, будьте так добры, помогите мне разобраться в моей проблеме. Меня зовут Валерия. Мне 26 лет. Первая, желанная беременность. На сроке 11 недель два дня (срок поставлен по размеру плода) я сделала первое узи.
    По результатам: ЧСС плода 177 уд./мин., КТР — 46,0 мм, ТВП — 1,5 мм, БПР — 16,9 мм. Носовая кость — осмотреть не удалось. Желудок не исследован, мочевой пузырь/почки не исследованы. Визуализация — ограничена положением плода. Все остальное просматривается. Примечания: краевое предлежание плаценты. В плаценте одна кисточка — 16,5*8,3 мм. Гипертонус матки. Результаты первого узи меня насторожили и я переспросила узистку, может быть стоит еще раз переделать узи, ведь некоторые органы просмотреть не удалось, на что она сказала, что размер плода не совпадает со сроком по менструации, плод еще маленький и ничего страшного она не видит. Первый день последней менструации 08.11.201.5 Сначала мне казалось, что дата точная, в последствии я уже стала сомневаться, так как точно не помню, а записей нет. Через одну неделю я решила, что нужно перепроверить узи и пошла к другому специалисту.
    По результатам: срок беременности по менструации 13,5 недель, ЧСС — 158 уд./мин., КТР — 56 мм (соответствует 12,2 нед.), БПР — 18 мм (соответствует 11-12 нед.), ТВП — 1,5 мм — норма, носовая кость — 2 мм — норма, все органы просматриваются и соответствуют нормам. По первому узи я сдавала маркеры хромосомной патологии плода или скрининг первого триместра.
    По его результатам: ХГЧ 273,00 МЕ/л 5,469 МоМ; PAPP-A 0,372 МЕ/л 0,214 МоМ.
    Ожидаемый риск трисомия 21 — 1:56, трисомия 18 — 1:2241, трисомия 13 — 1:473. Мне предложили сделать инвазивный метод диагностики, т.е. прокол и забор околоплодных вод, я отказалась. Все это происходило в Тюмени, а я сама из Москвы и переехала в Тюмень к мужу. Позвонила в Москву и врач-гинеколог мне рассказала про альтернативный метод неинвазивной диагностики, который делается в Москве и Санкт Петербурге, берется кровь из вены, а результаты отправляются в Америку, это относительно новый метод у нас в стране, написано, что результат 99,9%. Опять же не знаю на сколько можно ему доверять. Так же пол года назад я пила таблетки Акнекутан, это аналог препарата Роакутан (сильнейший препарат от акне), синтетический витамин А. Зная насколько эти таблетки вредные, конечно корю себя, хотя сейчас в инструкции там написано, что можно беременеть через 1-2 месяца, а не через год, как было раньше. Я не знаю, что и думать, я человек излишне эмоциональный. А с такими результатами думала сойду с ума. Понимаю, что сейчас главное не нервничать. Почему-то мне кажется, что если бы не первое узи, результаты скрининга были бы намного лучше и я виню себя, что в тот же день не переделала узи у другого специалиста и не сдала кровь в другом месте. Извините за такой огромный рассказ… я не знаю, что делать и что думать… Хотелось бы узнать ваше мнение. Заранее огромное спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Валерия! На результаты крови не влияет то, как вам провели УЗИ.
      А результаты крови очень у вас плохие. Виден «эффект ножниц», что указывает на очень высокий риск наличия синдрома Дауна у плода. Вам обязательно нужно провести инвазивное исследование.

      А тот неивазивный метод диагностики, о котором вам говорила ваша знакомая, это простая выкачка денег. И если вы пролистаете комментарии, то увидите таких же девушек, как и вы, которым я рекомендовала не тратить деньги (а это около 35 тыс.руб.) и сразу провести прокол.
      К сожалению, этот Дот-тест (или Panorama-тест) аналог обычного скрининга крови, который вы уже провели и он дал плохой результат.
      После получения плохого результата этого новомодного Дот-теста, вам всё равно необходимо будет сделать прокол, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение Дот-теста.

      Вот вам адрес официального сайта одной из таких клиник, которые предлагают неинвазивную диагностику — panoramatest.ru/expecting-parents.
      Обратите внимание на текст после заголовка «Какие результаты я смогу получить после проведения теста Panorama?», понажимайте на кнопки «Низкий риск», «Высокий риск», «Нет результата» и прочитайте. Весь остальной материал на сайте — это лишь красивые слова для привлечения наивных беремняшек :(

      И вот вам живой пример, когда Дот-тест ошибся.
      Это комментарий беременной девушки Ольги, которая у меня консультировалась по поводу Дот-теста, и они всё же выбрали дорогой и ненужный тест, который показал им больного ребёнка, а потом сделали всё же прокол, и он показал им здорового малыша. А сколько переживаний можно было бы избежать, если бы прокол сделали сразу. И денюжка пошла бы на распашенки-пелёнки. Но хорошо, что у них всё замечательно сложилось!

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Ну, а решать конечно же вам.
        Можете подождать второго планового УЗИ и сдать второй скрининг крови (свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП) на 18-20 неделе. Совокупность этих исследований всё прояснит, и тогда решите нужен прокол или нет. Удачи вам!!!

        Ответить
        • Валерия сказал(а):

          Большое спасибо за ответ. Правда тест под названием Prenetix я уже сделала. А теперь уже не исключаю, что буду делать и прокол. Вот только мне его поставили на 1 марта из-за гипертонуса, а если он не пройдет то его снова перенесут, а потом еще и результат ждать две недели…Я уже буду на большом сроке…

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Прокол будут делать, если результаты теста будут плохими. А снять гипертонус надо заранее, приняв за 40 минут до процедуры 1-2 таблетки Но-шпы.

            Ответить
  17. Валерия сказал(а):

    Большое спасибо за ответ!!

    Ответить
  18. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста! 18-го февраля сделала 1 скрининг по месячным срок 13,2 недель (первый день последних месячных 17 ноября). Заключение обследования: размеры матки соответствуют сроку беременности, контуры четкие, ровные. Структура миометрия не изменена. Патологические эхо-включения не определяются. Объемные образования не визуализируются. Тонус миометрия на момент осмотра повышен, общий умеренно-выраженный. В полости матки визуализируется 1 плодное яйцо. Количество эмбрионов один. Участки отслойки плодного яйца не определяются. БИОМЕТРИЯ ПЛОДА: Копчико-теменной размер плода 64 мм, соответствует 12 неделям и 6 дням гестации. Бипариетальный размер — соответствует сроку гестации. Окружность живота — соответствует сроку гестации. Средний диаметр живота — соответствует сроку гестации. Длина бедренной кости — соответствует сроку гестации. Толщина воротникового пространства 1,6 мм. Кости черепа визуализируются. Кости носа определяются. Сердце (4 камеры) четко не визуализируются. Передняя брюшная стенка без особенностей. Симптом «бабочки» + ; Глазницы + ; Желудок + ; Нижние конечности + ; Верхние конечности + ; Позвоночник + ; Мочевой пузырь + . Сердцебиение плода определяется. Частота сердечных сокращений плода 152 удара в минуту. Двигательная активность плода нормальная. Локализация плаценты: преимущественно передняя стенка матки, толщиной 15 мм, в зоне предлежания. Шейка матки (трансабдоминально): Т-образной формы, длиной 38 мм. Цервикальный канал не расширен. Состояние придатков матки: правый яичник содержит желтое тело диаметром 21 мм. Левый яичник без особенностей. Визуализация: затруднена из-за гипертонуса матки. Заключение: Прогрессирующая беременность 12-13 неделя гестации. Рекомендации: УЗ-скрининг 2 в 20 недель. После скрининга пошла на прием к врачу ведущему беременность, она сначала сказала что матка — это мышечный орган, тонус это нормальное частое явление. Предложила ездить на полустационар капаться, я отказалась (так как живу не в городе и это будет тяжело) и спросила не могу ли я обойтись Магне Б6 и лежать дома. Она согласилась. Потом предложила пройти анализ крови на генетику, так как он платный и делается в частных клиниках они не имеют право настаивать, я согласилась и вот завтра 24-го февраля поеду сдавать этот анализ. И плюс ко всему этому ещё раз посмотрев на результаты скрининга — сказала пройти и его ещё раз только уже в платной клинике. У нас с мужем один вопрос — зачем? Между скринингами получается будет всего 6 дней? Не вредно ли это малышу??? Явно не полезно. Какая необходимость делать его повторно? Получается только из-за четко не визуализированного сердечка? Но сердцебиение определяется, остальные показатели вроде тоже в норме. Вот и вопрос — делать повторно так рано или не стоит? Ещё по поводу плаценты — Что означает в зоне предлежания? Не опасно ли это? Сегодня под утро были покалывающие боли в районе лобка — испугалась, перевернулась на левый бок, вроде всё прошло, но страх остался. Стараюсь наслаждаться своим положением но всё равно очень беспокоюсь за малыша. Сейчас пью Магнелис Б6, Элевит (начала пить за месяц до беременности), Йодомарин, + свечи Вибуркол ректально. Половой и физический покой. Заранее благодарна за Ваш ответ!!! Очень-очень жду!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! В повторном УЗИ смысла не вижу, у вас всё хорошо. Просто в следующий раз за 40 минут до УЗИ примите 1-2 таблетки Но-шпы, чтобы снять повышенный тонус матки.
      Правильно, что сдали кровь на анализ, он поможет разобраться нет ли у ребёночка хромосомных аномалий.
      По поводу предлежания хориона (плаценты) не переживайте. У вас срок ещё совсем маленький и плацента поднимется как положено. Сейчас же она находится низко, но к родам всё нормализуется.
      А покалывания внизу живота или в области лобка — это нормально. Так раздаётся таз, растягивается матка. Не переживайте :)
      Лёгкой вам беременности!

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Спасибо Вам огромное!!! В который раз выручаете!!! Привет из Крыма :)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Рада это слышать!!! :)
          Солнечному Крыму привет! :)

          Ответить
  19. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! Делала Узи в 30 недель бпр 80, потом делала Узи в другом месте в 32 недели бпр 77. Возможно ли такое???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если плод не имеет патологий развития головного мозга, то кто-то из узистов допустил погрешность в измерениях, вот и всё.

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Доброе утро! А если бы была патология, то узисты бы сказали?

        Ответить
        • Аноним сказал(а):

          А бпр 77 для 32 недель это я так понимаю не норма

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Значение находится у нижней границы допустимых размеров для 32 недели. Поэтому, если плод сам по себе небольшой, и весь соответствует нижней границы нормы для 32 недели, то всё нормально.
            Но вообще, БПР равное 77 мм соответствует 30 недели беременности.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, узисты бы сказали, что есть патология.
          А так я полагаю, что у вашего малыша на первом УЗИ было БПР равное 80 мм, что является нормой для 30 недель. А врач, проводивший второе УЗИ просто ошибся в измерениях на несколько миллиметров.
          Хотя могли и оба они ошибиться: в первом случае на самом деле БПР было, например, 78 мм, а во втором — 81 мм, и они оба ошиблись. Кто их знает? :) но в любом случае это не повод для беспокойства :)

          Ответить
  20. Александра сказал(а):

    Добрый вечер! Я писала Вам 19.02, я делала 3 скрининг в ЖК. По данным фетометрии: диспропорция тела и круглая голова плода, а также оставание в развитии на 1 неделю примерно. (Напомню результаты: БПР — 84 мм, ОГ — 285 мм, ЛЗР — 91 мм,ОЖ — 264 мм, Бедренный кости — 60 мм, Кости голени — 52 мм, Плечевые кости — 51 мм,Предплечья — 42 мм, вес — 1631 гр.)
    Как я и писала ранее, переделала скрининг в очень уважаемом месте у нас в СПБ. Вот решила поделиться с Вами удивительной разницей в размерах головы. (Хочется доверять этим врачам). Вот новые данные (на момент узи срок — 32,5):
    БПР — 82,2
    ЛЗР — 105,5
    Ог — 294,8
    Большая цистерна — 6,8
    Мозжечок — 38
    ОЖ — 276
    ДЛБ — 59
    Плечевая кость — 54
    Ну и новый вес у нас:)) — 1799 гр.
    Вот такая разница. Я так понимаю, что на этот раз всё в норме?
    Единственное, что смущает (увидела уже когда вышла из кабинет):
    задний рог бокового желудочка слева — 2,9 мм
    задний рог бокового желудочка справа — 4,6 мм
    Я не очень понимаю, что это, но разве они не должны быть симметричны?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый вечер! Помню-помню вас :)
      Асимметрия боковых боковых желудочков головного мозга может быть вариантом закладки головного мозга плода, пока ничего страшного я не вижу.
      По новому УЗИ плод полностью соответствует сроку 31,4 (а у вас на момент исследования был срок 32,5). Всё равно есть отставание, но только по цифрам. На самом деле кроха в норме, ничего страшного в этом нет. Малыш растёт, набирает вес, в общем развивается. А отставание в 1 неделю — в пределах нормы.

      Ответить
      • Александра сказал(а):

        Спасибо за Ваш ответ! Спасибо, что находите для нас время!!!
        Еще у меня такой вопрос, просто потому что интересует Ваше мнение, а мне он не дает покоя (открылся интерес к медицине, возможно надо было идти на врача:))). В первый скрининг сдают кровь и делают узи, везде написано и все врачи говорят, что делать это надо в один день. У нас в СПб есть медицинский цент «Центр Медицины Плода. Северо-западный пренатальный генетический центр. Учебно методический центр НИИ АГ им. Д.О. Отта СЗО РАМН». Там принимает оооочень известный УЗ-диагност Лебедев В.М., он считается лучшим у нас. Так вот доктор Лебедев своим пациенткам рекомендует делать 1 скрининг следующим образом: в 10 недель сдавать кровь, в 12.6 УЗИ. Говорит, кровь информативнее!
        А Вы как думаете, есть в этом зерно истины?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          :) рада помочь! Учиться никогда не поздно, поэтому было бы желание, время и средства для учёбы :)

          Я поддерживаю мнение господина Лебедева, но по иной причине.
          УЗИ информативнее проводить в 12 недель (и сколько-то дней), ведь плод уже достаточно подрос, и у него легче разглядеть патологию. Например, та же физиологическая кишечная грыжа в идеале должна исчезнуть к 12-ой недели. Зачем же женщине проводить УЗИ в 10 и в 12 недель повторно, если у плода обнаружится эта грыжа в 10 недель? Тогда лучше всем беременным проводить УЗИ в 12 недель (а лучше ближе к 13-ой, мало ли у кого когда была овуляция, и может истинный срок меньше предполагаемого).
          Ну, а скрининг крови лучше провести ранее 12 недели, чтоб оставалось время для биопсии ворсин хориона, которую можно провести лишь до наступления 13 недели беременности. В случае получения плохого результата анализа крови на хромосомные нарушения, необходимо сразу же провести кариотипирование плода (т.е. сделать прокол), чтоб не ждать 20-ой недели, а в случае неутешительного вывода сделать прерывание беременности на ранних сроках, пока плод ещё мал. Так будет лучше как для него, так и для женщины (на ранних сроках аборт менее травматичный как с физиологической, так и с психической стороны).

          Ответить
  21. Полина сказал(а):

    Добрый день! Возраст 21 год.
    Подскажите, 1 скрининг (12,5 недель) — ХГЧ завышен в два раза 3,05 МОМ (норма 05-2 МОМ), РАРР-А: 0,506 МоМ. Трисомия 21 = 1:738. ТВП — 1,7 мм.
    По УЗИ (14,3 нед.) все в норме, но уменьшение длины носовой кости 2,4 мм (норма 2,8 — 4,8 мм).
    2 скрининг (16,4 нед.): ХГЧ 75614,74 Ме/л — 2,78 Мом; АФП 40,84 — 1,04 МОМ. Риск трисомии 21: ниже популяционного 1:486. Возрастной риск по трисомии 21: 1:1482.
    По УЗИ (18,5 нед.) всё в норме, кроме опять же носовой кости = 4,2 мм (норма 4,9 — 6,1 мм). ХГЧ в обоих случаях завышен в два раза? Но риска по трисомии 21 нет? Что можете сказать по данным показателям?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Одна носовая кость чуть меньше нормы — ни о чём не говорит. Патологий в 18,5 недель нет, значит всё хорошо. А ХГЧ может быть повышен из-за приёма Утрожестана или Дюфастона. Было такое?

      Ответить
      • Полина сказал(а):

        Спасибо большое Вам! Да я принимаю Дюфастон с первых недель и до сих пор. А ещё сейчас вот поставили диагноз, ФПН низкой плацентации, 3 см от внутреннего зева.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Значит повышение ХГЧ вызвано приёмом Дюфастона, не переживайте!

          Берегите себя! Никаких резких движений, никакой тяжести и физической нагрузки. Больше гуляйте на свежем воздухе, иногда глубоко вдыхая.

          Ответить
  22. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли нормы нижней границы боковых желудочков мозга, цистерны, мозжечка? Наши данные 35,5 недели 4мм, 4мм, 42мм. Бипариентальный размер головы 90 мм (сказали крупная). ЛЗР 108мм, окружность живота 336мм, диаметр 102мм, бедренная кость 66мм, берцовая 57мм, плечевая кость 55мм, лучевая и локтевая кость 53мм, вес примерно 2900. Все ли в норме? Спасибо большое.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! В среднем плод соответствует 35 недели беременности, но его развитие происходит скачкообразно. Размеры бокового желудочка головного мозга и большой цистерны меньше нормы, но важнее, чтобы не было их расширения. Мозжечок в норме.
      БПР головки плода считаю нормальным, а вот окружность живота — великовата, но границы нормы по сроку всё же входит.
      Каждый ребёнок развивается по своему, поэтому есть пороков в развитии обнаружено не было и допплерография в норме, тогда повода для волнений я не вижу.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо. Везде пишут про увеличение желудочков, а что означает меньше нормы?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Обычно ничего не значит. Редко когда бывает недоразвитие боковых желудочков.

          Ответить
  23. Лайла сказал(а):

    Здраствуйте, была на узи на 11+1 нед., сказали толщина воротникового пространства 5мм. Сказали, что врач объяснит. Подскажите, пожалуйста, я так волнуюсь, что будет с ребенком? Это лечится?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Увеличение толщины воротникового пространства свыше 3 мм говорит о высоком риске наличия у плода хромосомных нарушений, в частности синдрома Дауна. Вам необходимо обязательно прийти на консультацию к генетику, и как можно раньше провести инвазивное исследование (биопсию ворсин хориона).
      Только прокол может точно сказать, есть ли у вашего ребёнка синдром Дауна или нет!!!
      Хромосомные нарушения не лечатся вообще!!!

      Ответить
      • Лайла сказал(а):

        А в таком случае прерывают беременность? И может ли ошибиться узи?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Прерывают беременность, если подтвердится у плода синдром Дауна (или другое хромосомное нарушение), и вы примите решение, что не готовы растить умственно отсталого ребёнка. Без вашего разрешения не могут прервать беременность.
          УЗИ может ошибиться на 0,5 мм, но не на 2 мм! Поэтому у ребенка действительно толщина воротникового пространства (ТВП) слишком увеличена. Единственное, в чём может быть ошибка — это то, что у плода не хромосомное нарушение, а врождённый порок развития без отклонений в наборе хромосом. Поэтому подтвердить или опровергнуть синдром Дауна можно с помощью прокола, а уже потом (если результат покажен нормальный кариотип у плода) разбираться совместим ли с жизнью порок развития плода (может у ребёнка кистозная гигрома в шее, отсюда и расширение ТВП).

          Ответить
  24. Зина сказал(а):

    Здравствуйте! Я сделала первый скрининг, срок был 13 недель и 2 дня. Возраст 31 год. Это вторая беременность, а первая сын уже 9 лет. Делала скрининг в Томской генетике. У меня следующие результаты ЧСС 148 уд./мин., КТР 68 мм, ВП 2,06 мм, КН 2,07 мм, хорион по задней стенке, желудок, почки, мочевой пузырь — определяются. Также сдала кровь ХГЧ 47,20 МЕ/л (1,216 мом), PAPP-A 6,927 МЕ/л (1,369 мом). Определили риск трисомии 21 (синдром дауна) 1:203, рекомендована консультация генетика. Говорят носовая кость маловата. Я в ужасе была, ведь кровь нормальная, почему такой риск?
    На следующий день я переделала узи результаты отличаются ЧСС 158 уд./мин., КТР 75 мм, ВП 1,8 мм, КН 2,3 мм. Второе узи делала в перинатальном центре, они говорят что все в норме. У меня консультация генетика только через 4 дня, я очень напугана и переживаю за своего малыша.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Всё нормально у вас. Одна небольшая носовая кость ни о чём не говорит. Это может быть особенность вашего ребёнка — аккуратный носик.
      Ждите второго планового УЗИ и не переживайте, всё нормально. А к генетику можете не ходить, ничего утешительного он вам не скажет, работа у него такая.
      Жду от вас хороших известий в 20 неделек :)

      Ответить
      • Зина сказал(а):

        Спасибо, Ангелина Станиславовна, я обязательно напишу о втором скриненге. Буду ждать 20 недалек.

        Ответить
      • Зина сказал(а):

        Здравствуйте! Вот и наступили мои долгожданные 20 неделек! Я все-таки в 13 недель сходила к генетику, мы побеседовали и я естественно приняла решение не делать инвазивную диагностику. В заключении она написала о моем отложении решения до второго триместра об инвазивной диагностике и рекомендовала сдать кровь в 17 недель на АФП и ХГЧ, ну и конечно УЗИ второго скрининг в 20 недель.
        В 17 недель я сдала кровь: АФП (мом) 0,84; ХГЧ (мом) 1,05. Оценка комбинированного риска синдрома Дауна у плода: 1/2164. Заключение: результат скрининга на синдром Дана — отрицательный (риск низкий). Оценка риска дефекта нервной трубки у плода: основания на подозрения отсутствуют.
        В 20 недель и 1 день (13 апреля) я прошла УЗИ:
        БПР 49 мм
        ЛЗР 59 мм
        ОГ 169 мм
        ДЖ 150 мм
        Длинна бедренных костей 33 мм
        Длинна костей голени 29 мм
        Длинна плечевых костей 31 мм
        Длинна предплечьев 29 мм
        Срез через три сосуда осмотрел.
        4-х камерный срез сердца осмотрел.
        Глазницы, носогубный треугольник, мозжечок, большая цистерна, боковые желудочки мозга осмотрел.
        Кость носа 5,6 мм (нижняя граница)
        Внутренние органы осмотрены — все в норме.
        Масса плода 338 гр.
        ЧСС 146 уд.
        Врожденные пороки развития: грубых пороков развития у плода не выявлено.
        Заключение: срок беременности по фетометрии 20,3 нед. Размеры плода пропорциональны.
        Рекомендовано: дальнейшее ведение беременности согласно плана врача-генетика.
        После УЗИ я сходила к генетику, она опять предложила сделать прокол, я отказалась! Генетик сказала, что согласна с моим решением, т.к. у моего малыша кроме носика ничего больше не выявлено, а носик в норму входит он подрос, что не стоит рисковать и рекомендовала дальнейшее ведение беременности в консультации по месту жительства! У нас будет мальчик, сын этому рад, ждет братика!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Отличные новости!!! :) Растите в животике здоровенькими на радость маме и папе!!! :)))

          Спасибо большое, что мне написали, я очень ждала от вас хороших новостей, вот и дождалась :)

          Ответить
          • Зина сказал(а):

            Спасибо Вам огромное за вашу работу!!! Благополучия Вам во всем!!!

            Ответить
          • Зина сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина! Хочу поделиться с вами замечательной новостью! У нас 22 августа родился совершенно здоровый мальчик! Мне делали кесарево, т.к. было тазовое предлежание. У малыша все хорошо: ни одной травмы, вес 3800 гр, рост 53 см. Решила написать, чтобы наша история беременности была законченной, очень счастливо!!! Хочу Вас еще раз поблагодарить за Ваш труд, мне тогда очень помог Ваш сайт!!! Спасибо Вам!!! Всем девушкам, которые ждут малышей, терпения вам и благополучного родоразрешения!!!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Как я рада за вас!!! :))) Вам пришлось не легко, но вы справились, не впали в отчаянье! Умничка, мамочка, так держать! Ваша сила поможет вам в материнстве (и наверное, уже помогает, ведь у вас это уже вторая детка :)).

              Растите самыми счастливыми и крепкими!!! :)

              Ответить
  25. Ира сказал(а):

    Здравствуйте! На 11-12 недели беременности обнаружили мегацистис (увеличен мочевой пузырь — 8,2 мм), решили продолжать беременность и наблюдать дальше. Скрынинг и анализы показали нормальные результаты. На 15-16 мегацистис подтвердили опять 21*15 мм. И это не все. Ещё обнаружили аплазию лучевой кости, на правой руке косорукость. Говорят прерывать беременность. УЗИ делали только у одного врача. Может ли это все быть ошибкой??? Мы с мужем здоровые. Не знаем как дальше быть. Очень страшно.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Скорее всего, у плода синдром Эдвардса. А это хромосомное нарушение. Даже у здоровых внешне супругов может быть мутация генов, которая несёт вот такие итоги. Поэтому и рекомендуется парам проходить кариотипирование супругов, чтобы знать какие в их случае риски рождения нездоровых деток.

      Мне очень жаль, но единственных выход — это прерывание беременности :( с мегацистисом детки гибнут либо ещё в утробе, либо после рождения. А тут ещё и пороки развития, возможное хромосомные нарушения… Сил вам и здоровых деток в будущем!!!

      Ответить
  26. Ксения сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ходила на первое узи поставили срок 11 недель 6 дней. КТР 51,4, бипариетальный размер 15,5, окружность живота 46, длина бедренной кости 4,5, ТВП 1,2, кости основания носа 0,9. Поставили гипоплазию костей основания носа.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В 11 недель просто пишут визуализируется носовая кость или нет. Сделайте скрининг крови (сдайте кровь на ХГЧ и РАРР-А). На данном этапе этого будет достаточно, чтобы сказать высокий ли риск рождения ребёнка с хромосомными нарушениями.

      Ответить
      • Ксения сказал(а):

        Пришли анализы крови ХГЧ 28,9 ме/л эквивалентно 0,610 МоМ, РАРР-А 1,057ме/л эквивалентно 0,538.

        Трисомия 21: базовый риск 1:962 индивидуальный(скоректированный) риск 1:8680. Трисомия 18: базовый риск 1:2205 индивидуальный 1:8877. Трисомия 13: базовый риск 1:6956 индивидуальный 1:12618

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Всё нормально, повода для беспокойства на данном этапе беременности нет.
          Ждите 2-го планового УЗИ в 20 недель.

          Ответить
          • Ксения сказал(а):

            Спасибо Вам огромное!!! За то, что вы есть…

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Всегда пожалуйста :)
              Будут ещё вопросы — обращайтесь!

              Ответить
  27. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! Беременность первая, возраст 26 лет. Пару дней назад была на 1 УЗИ, срок поставили 11 нед. 4 дня.
    Фетометрия в норме, но обнаружены маркеры ХА. В заключении написали, что присутствуют такие маркеры, как кистозная гигрома шеи (ТВП — 9,1 мм), гипоплазия носа у плода (носовая косточка — 1,1 мм), реверсивный кровоток в венозном протоке. Также присутствует киста пуповины (в области пуповины плода лоцируется округлое анэхогенное тонкостенное образование 9,4х11 мм) и водянка плода (в передней брюшной полости лоцируется подкожный отек до 1,3 мм). Результаты крови будут готовы через неделю. Направили к генетику. Узистка сразу сказала, что нужно прерывать беременность, гинеколог тоже к этому готовит. Очень страшно, но я понимаю, что с таким серьезным набором скорее всего так и придется поступить. Все остальные анализы (моча, общий анализ крови) в норме, антител не обнаружено, хотя у нас с мужем разные резусы. Никакие боли и выделения не мучают, во время беременности ничем не болела. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу результата УЗИ и какова вероятность развития подобных аномалий при следующих беременностях?
    Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Боюсь и правда придётся прерывать беременность :( набор патологий очень велик и всё указывает практически на 100%-ную хромосомную аномалию у плода :(
      Резус-конфликт и ваше состояние здоровья (я имею ввиду результаты анализов мочи, общего анализа крови, мазков) никак не связано с появлением у плода хромосомных нарушений. Вам необходимо при планировании следующей беременности пройти кариотипирование супругов, и тогда генетик скажет, насколько велик риск повторного хромосомного сбоя у следующего ребёнка. Иначе никак.
      Сил вам и здорового ребёночка в скором будущем!!!

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Добрый день! Не могу не поделиться новостью, которая меня просто ошарашила. Нас отправили к генетикам и там должны были делать плацентопункцию, но она перенеслась, так как им помешали петли моего кишечника и меня выгнали из процедурной со словами «пошла отсюда» (но это совсем другая история о тактичности, профессионализме, и человечности врачей нашего диагностического центра). Процедуру перенести на следующий четверг, но сделали повторное узи, которое дало совершенно другие результаты нежели первое. Водянка и реверсивный кровоток не подтвердились, гипоплазия носа тоже (2,1 мм сейчас). Кистозную гигрому шеи тоже не ставят, хотя величина воротникового пространства большая — 4,9 мм (по первому узи было 9,1 мм). В заключении написали омфалоцеле.
        К передней брюшной стенке прилежит грыжевое образование диаметром 7,1 мм. Пуповина прикрепляется непосредственно к грыжевому мешку диаметром 9,3 мм. Пришли результаты крови, которую я cдавала вместе в первым узи в ЖК. Мне их на руки не выдали, только сказали, что кровь в совокупности с результатами узи и возрастом дает риск ко всем синдромам (Дауна, Эвардса..) 1:7. Не знаю чему верить. Конечно я записалась еще на одно узи к стороннему специалисту, которого мне посоветовала гинеколог. Остается ждать пункции и ее результатов. Узи сомнительный показатель.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Что это за отношение такое врачей к пациенткам?! Нелюди!!! Разве так можно, я в шоке!
          Держитесь, голубушка. Пункция всё прояснит, ведь если у ребёнка окажется нормальный набор хромосом, тогда будет уже другой исход. Надеемся только на лучшее!

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Добрый день! Ну вот и все. Позвонили генетики и сказали что у меня девочка с синдромом Шерешерского-Тернера. Когда ездила на плацентопункцию, делали еще одно УЗИ. Выяснилось, что предыдущем УЗИ тоже была водянка, просто они забыли ее вписать. Грустно, я очень хотела девочку. Завтра еду за документами на прерывание. Спасибо за поддержку.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Как жаль :((((( Здоровых деточек вам в будущем!!!

              Ответить
  28. Александра сказал(а):

    Ангелина, добрый день. Подскажите, пожалуйста, по нашему случаю. Беременность 1, мне 28, мужу 28. На все узи я хожу платно, в хорошие клиники, где хорошие аппараты.
    По данным первого скрининга: срок по месячным 12 недель и 2 дня, толщина воротникового пространства 1,1, кости носа — имеются. PAPP-A 2,6 mlU\ml ( 0,93 МоМ), бета-ХГЧ свободный 63 ng/ml (1,17 МоМ).
    Возрастной риск 1:737, биохимический риск Т21 1:2706, комбинированный риск на трисомию 21 1:10000, трисомия 13/18 1:10000 (программа prisca).
    На момент 2 скрининга по месячным у меня был срок 19 недель и 3 дня. Данные: БПР 42, ОЖ 43, бедро 28, ЛЗР 55, плечо 22, голень 23. Ребенок отворачивался и лицо его не разглядели. Поэтому я пошла на досмотр через 2,5 недели.
    По месячным 22 недели. БПР 46, ОЖ 51, бедро 35, ЛЗР 68, голень 31. Сразу оговорюсь, что еще начиная с 10 недели мне ставили по узи срок меньше на 4-7 дней чем по месячным, то есть он видимо так и шел все это время. На этом узи не смогли разглядеть вторую косточку носа. Написал заключение об ее отсутствии и гипоплазии. Кости носа — 3,3 мм, толщина преназальных тканей 2,7. Хотя смотрели меня целых три дня не по одному разу.
    Я поехала в другую больницу, где делают экспертное узи на следующий день. И попросила провести полный скрининг. По нему: срок 22 недели 3 дня. Все внутренние органы не изменены, ноги руки не изменены, форма головы долихоцефалическая, сердце не изменено, ну то есть вообще все, что могли посмотреть вроде в норме. Вторую косточку носа разглядели, она есть! НО опять же носик 3,6 мм. БПР 49, Лобнозатылочный размер 66, окружность головы 188, межполушарный размер мозжечка 23, окружность живота 161, плечо 3, локтевая кость 33, бедро 36, большеберцовая кость 33.
    Через два дня после экспертного узи я сходила к ним еще раз. Они намерили толщину пренозальных тканей 3,3 мм, но нос не перемеряли. И в итоге у них индекс получился ТПТ/ДНК =0,88

    К генетику мы уже из-за гипоплазии сходили. Ничего посоветовать она не может кроме инвазивной диагностики. Да и если инвазивку делать, аборт уже не возможен, он разрешен лишь до 22 недели, а у меня по месячным уже больше. Что же это получается уже никак ничего не узнать (((
    Спасибо большое.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Александра. Не простая у вас ситуация :(
      Плод правда так и идёт с отставанием в развитии от месячного срока в 1 неделю и 3 дня. Значит овуляция была ранней. И никакого отставания нет. Видимо и никаких пороков развития нет, раз вы их не указали. И скрининг крови в первом триместре в норме. Только длина костей носа не соответствует норме (минимум — 5,7 мм на 20-21 неделе) и отношение ТПТ к длине костей носа мне не нравится. Очень редко, но бывает, что у нездорового ребёнка из всех нарушений наблюдается только гипоплазия костей носа.
      Узнать, есть ли на самом деле хромосомное нарушение у малыша можно, проведя кордоцентез до 24 недели. Но аборт делать будет уже поздно. Зато вы сможете с облегчением вздохнуть, если прокол покажет нормальный набор хромосом.
      Поэтому я придерживаюсь такого же мнения, как и ваш генетик :(

      Ответить
      • Александра сказал(а):

        а ДОТ-тест не даст результатов?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Даст результат. Но только, если Дот-тест покажет, что у ребенка хромосомное отклонение, то всё равно придётся делать прокол, чтоб это подтвердить либо опровергнуть.
          А сделав сразу прокол, можно потратить 35 тыс. руб. на что-то другое, необходимое для малыша.
          А ошибается Дот-тест часто. Вот, к примеру, прочитайте комментарий беременной девушки Ольги, которая консультировалась у меня по этому же вопросу. Ей провели Дот-тест и он показал, что ребёнок болен, а потом она сделала амниоцентез (прокол), и малышка оказалась здорова.

          Единственное, что в обратную сторону Дот-тест редко ошибается, т.е. если он покажет, что ребёнок здоров, то вероятнее всего, что он не ошибается.

          Решать, конечно же, вам :)

          Ответить
  29. Айя сказал(а):

    Здравствуйте! Была на УЗИ в 12 недель и 6 дней. ТВП 2,3 мм, длина носовой кости плода 1,8 мм. Норма ли это? Врачи пугают, оправляют на анализы с пуповины, я отказалась. Если повод для переживания? Подскажите.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Длина костей носа в норме на вашем сроке должна быть 2,0-4,2 мм. А что по результатам скрининга крови (ХГЧ и РАРР-А)?

      Ответить
  30. Лайла сказал(а):

    Это опять я. Прерывают ли беременность, если подтвердится такой диагноз, как синдром дауна? И может ли ошибиться узи?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      От того, что вы меня по 5 раз переспросите, я раньше не отвечу. Если я на сайте, то сразу же отвечаю, по другому я не вижу, написали мне или нет, и вопрос ваш не пропущу, у меня они по очереди выстраиваются.

      Я вам ответила в предыдущем вашем вопросе об этом. Можете прочитать ответ тут.

      Будут ещё вопросы — пишите, только не дублируйте их :)

      Ответить
  31. Дарья сказал(а):

    Доброго времени суток:)
    Хотела бы получить вашу консультацию по некоторым вопросам, так как возможно Вы единственный высококвалифицированный специалист, способный все расставить по своим местам. Я живу в небольшом городе и все местные врачи, на мой взгляд, недотягивают.
    1) была на 1м УЗИ в 12,4 недель размер шейки матки был 40 мм; была сегодня на сроке 16,2 — размер 35 мм, т.е. стал меньше; по протоколу УЗИ признаков ИЦН нет; из физических ощущений — болит спина, иногда район копчика, бока ягодицы. Насколько уменьшение длины шейки на таком сроке критично? 2 раза переболела простудой между данными УЗИ;
    2) на УЗИ в 16,2 недель поставили: кисты сосудистых сплетений (КСС), R=2*3, L=3*4мм; насколько это опасно? Повторю 2 раза простудилась — в 13 и 15 недель.
    3) плацента по задней станке, чуть «низко» (возможно до 30 нед.) — это данные из протокола о расположении плаценты. Могу ли я позволить себе сексуальные отношения? С первых недель беременности соблюдаемый половой покой, но может уже можно☺️ Или лучше не рисковать? Выделений никаких нет и не было. И как насчет бассейна?

    Очень жду Ваши ответы. Заранее спасибо за ответ! Это большая удача, что есть возможность получить вашу консультацию!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Давайте разберём ваши вопросы по пунктам:
      1) длина шейки матки меньше нормы (норма — 40 мм, но 35 мм вполне допустимо). Пока ничего страшного нет, но лучше наблюдать за изменением длины шейки. Если будет укорачивать слишком быстро, вам могут назначит Утрожестан вагинально или поставить гинекологический пессарий.
      2) к 26-28 неделе кисты сосудистого сплетения могут исчезнуть. Но эти образования могут быть проявлением хромосомных нарушений у плода. Первый скрининг крови (анализ на ХГЧ и РАРР-А) в норме? Если не знаете в норме или нет, то укажите значения и МоМ (или нормы, в общем всё, что есть по этому анализу). Толщина воротникового пространства (ТВП) и длина костей носа плода на 1 УЗИ были в норме? Укажите их, пожалуйста.
      Если всё в норме, то нет повода полагать, что у плода есть хромосомные аномалии.
      3) необходимо знать насколько плацента низко расположена. Нет такого понятия в акушерстве — «чуть». Должны быть цифры, тогда я смогу ответить по поводу сексуальных отношений. Если край плаценты находится ниже 6 см от внутреннего зева матки — то интимные отношения могут быть, но не интенсивные и не часто. Когда плацента находится на расстоянии 2-3 см от внутреннего зева — то секс нужно отменить вовсе, есть высокий риск отслойки плаценты. А отслойка опасна потерей ребёнка.
      По поводу бассейна тот же ответ — смотря как низко располагается плацента. Обсудите этот вопрос со своим врачом. Считаю, если «чуть низко» — то можно, но без фанатизма :)
      Будьте здоровы!

      Ответить
      • Дарья сказал(а):

        Отвечаю на Ваши рекомендации. Первое УЗИ было пройдено на сроке 12-13 недель. Его результаты: ТВП 1,9 мм (1,22 МОМ); ДКЧСН 2,0 мм; PAPP-A 4,85 (нормы лаборатории 1,03-6,01) — 1,35 МоМ; ХГЧ 44,0 (нормы лаборатории 13,4-128,5) — 1,02 МоМ.
        Какие риски?
        Если все хорошо с результатами анализа, то могли ли мои простуды в 13 и 15 недель повлиять на образование КСС у малыша?

        Ответить
        • Дарья сказал(а):

          И по поводу шейки матки, Вы указываете, что необходимо следить за ее укорочением, с какой периодичностью это необходимо делать? Я была на УЗИ 4.02 — 40 мм, затем вчера 1.03 — 35 мм, следующее УЗИ 1.04. Месяц до следующего УЗИ не критичный срок или лучше сделать дополнительное УЗИ пораньше, чтобы отследить динамику?

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Нормальный срок, раньше не надо.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Риск наличия у плода хромосомных нарушений мизерный, можно сказать, что его нет.

          Кто его знает, была ли простуда всему виной. Причиной может быть как протекание инфекции в организме матери, так и индивидуальная особенность формирования головного мозга плода. Даже, если была бы точно известна причина — это ничего не даёт и не меняет.

          КСС должны рассосаться. Малыш в норме.

          Ответить
      • Дарья сказал(а):

        И вот только что дозвонилась до узиста, расстояние можду плацентой и зевом матки 3-3,5 см., поняла из ответа, что секс строго нельзя, и получается, что бассейн в этом случае тоже противопоказан?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я ничего вроде не пропустила и не запуталась :) просто до вашего вопроса не дошла очередь отвечать. Поэтому дубль удалила, а ответ дала на такое же сообщение, только ранее.

          Да, рекомендуется воздержаться от половых отношений и бассейна. А как вам скажет ваш врач, я не знаю.
          Будьте здоровы!

          Ответить
          • Дарья сказал(а):

            И Вам дай бог только здоровых и счастливых пациенток! Огромнейшее спасибо за консультацию, Вы очень помогли!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Спасибо за пожелания :) я тоже «за» здоровых беремняшек и их деток…и никак иначе :)
              Будут ещё вопросы — задавайте, я с удовольствием на них отвечу!

              Ответить
  32. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте. Мне 26 лет. Сегодня был первый скрининг. Срок по узи 12 недель и два дня. Ктр 57, нос 2,2, воротниковая 1,4, чсс 157, ож 53, бедро 7,2 мм. Средняя толщина хориона 12 мм. Беспокоит БПР — 16 мм. Насколько критично его отклонение от нормы на этом сроке? Стоит ли переживать?

    Да, по месячным срок 14 и 4, но по моим подсчётам меньше чем по узи примерно на неделю (т.е около 11 недель и 2 дня). Может ли такое быть? Влияет ли на размер плода то, что муж крупный?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вы меня запутали: какие ещё ваши подсчёты? Укажите, пожалуйста, первый день последних месячных и я вам скажу точнее всё ли в норме. Хорошо было бы узнать длину вашего менструального цикла. И какого числа проводилось 1 УЗИ.
      Пока похоже, что плод худенький и длинненький, но не как не в мужа.

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Начало последних месячных 21 ноября 2015г. Овуляция же была примерно 22-25 декабря. 20 декабря сдавала кровь на хгч, результат был 1,2, т.е. отрицал беременность. Муж ростом 195. 1 узи было 01.03.16. Цикл нерегулярный, но в среднем 28-30 дней.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Овуляция 22-25 декабря — это очень поздно, мне что-то в это аж не верится. Я бы поверила, что она была поздней, но где-то 16 декабря, и т.к. кровь на ХГЧ рекомендуют сдавать через 8-11 дней после овуляции, то анализ просто не способен был показать настолько раннюю беременность. А так… очень странно.

          Акушерский срок и правда 14 недель и 4 дня, но так как овуляция была поздней, то эмбриональный срок не 12 и 4 недели, а меньше.
          Вообще плод развит на 11 акушерских недель и 4 дня, а это 9 эмбриональных, тогда и правда овуляция должна быть где-то 25 декабря. Но я такого не встречала, чтобы цикл был 28-30 дней (хоть и нерегулярный) и овуляция настолько аж так поздно (как будто у вас цикл в 40 и более дней стал). Может вы не правильно запомнили первый день последней менструации? Может месячные начались 11 декабря? Тогда бы всё стало на свои места. А так пока что по медицинским параметрам всё указывает на внутриутробное отставание в развитии :(

          P.S.: «крупный» — это упитанный, а «рослый» — это высокий. Поэтому я так и сказала, что плод не крупный в папу.

          Ответить
          • Евгения сказал(а):

            Выделения, которые обычно бывают при овуляции, как раз 22-25 декабря и были. Менструацию отмечаю по календарю, ошибки быть не может. А вот хгч повторный был 9 января, и результат 5700. По инвитро это конец 3, начало 4 недели. Цикл нерегулярный всегда, в 22 года вообще менструация пропала на 4 месяца, потом сама появилась. Ну и начались лет в 16, если это имеет значение. Я и думаю, что срок все же меньше. Спасибо за подробные ответы, переживаю очень.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Выделения, напоминающие яичный белок, бывают только в день овуляции. А перед овуляцией они просто обильные и жидкие (водянистые), поэтому бельё в перед овуляцией постоянно мокрое. Такое у вас было? Если да, значит и правда этот промежуток был предовуляционным, и в какой-то из дней была овуляция. Просто у вас настолько сбит менструальный цикл, что можно ожидать чего угодно. Обычно с такими проблемами девочки не могут забеременеть, и это большая удача, что у вас всё получилось! Дай Бог здоровья вам и вашему малышу!!!

              ХГЧ 5700 мЕд/мл соответствует 3-4 неделям от зачатия, т.е. эмбриональным (в Инвитро недели эмбриональные указываются). А судя по вашим расчётам 9 января была 2-3 эмбриональная неделя, тогда скорее всего плоду на этот момент было 3 эмбриональных недели.
              «9 января плоду было 3 эмбриональных недели» — теперь по этим данным ориентируйтесь в сроке. Тогда на 1 марта ребёночку было 10+4 эмбриональных недель, а это 12+4 акушерских, а плод соответствует по УЗИ 11+4 неделям. Значит есть отставание в развитии на 1 неделю, что вполне допустимо.
              Рекомендуется провести повторное УЗИ в 16 недель и в 20 недель. Не должно быть обнаружено отставания свыше недели, ну и пороков развития тоже не должно быть. Пожалуйста, держите меня в курсе :)

              Ответить
          • Евгения сказал(а):

            Посмотрела еще раз анализ крови на хгч: 12.01 — 5716, а 23.01 — 74183. По шкале инвитро 3 недели: 1500-5000; 4 недели 10000-30000; 5 недель 20000-100000. Или получается этим данным верить нельзя? Беременность первая,пока ничего не понятно (((

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Как раз ХГЧ нужно верить :) По уровню ХГЧ плод так и идёт, как я вам и сказала: 9 и 12 января — 3 эмбриональных недели, 23 января — 5 недель.

              Было бы всё понятно, если бы менструальный цикл был бы в норме. Но это уже не важно. Беременность наступила и она развивается.

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Что-то по всем этим данным выходит, что овуляция была 22 декабря. С 23 по 29 декабря — 1 эмб. неделя, с 30 декабря по 5 января — 2 неделя, с 6 января по 12 января — 3 неделя, 13-19 января — 4 неделя, 20-26 января — 5 неделя, с 27 января по 2 февраля — 6 неделя, 3-9 февраля — 7 неделя, 10-16 февраля — 8 неделя, 17-23 февраля — 9 неделя, с 24 февраля по 1 марта — 10 эмбриональная неделя (12 акушерская).

                Где-то так, а там только Бог знает. Как это теперь врачу вашему участковому объяснить? Надеюсь, я не ошибаюсь в расчётах. Случай не простой…

                Ответить
          • Евгения сказал(а):

            Узи делали ‘через живот’, не знаю, может это тоже имеет значение.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Нет, это не имеет значения :)

              Ответить
          • Евгения сказал(а):

            Врач хгч вообще отказалась смотреть :((( вот и как мне быть? Просто верить,что всё нормально?

            Вас буду держать в курсе! Спасибо большое за ответы. Тогда у себя буду вести свои, точнее ваши подсчёты по неделям.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Пока остаётся только верить.

              Ага, обязательно держите меня в курсе. Ситуация со сроками сложная, надо понимать это.

              Ответить
          • Евгения сказал(а):

            Здравствуйте ещё раз. Мы помаленьку растем. Врач сказала сходить на узи с 12 по 26 апреля. Когда лучше идти, учитывая, что неправильно поставлен срок? Или не имеет значения, неделей раньше — неделей позже?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте-здравствуйте :) правильно, растите… а главное — здоровенькими :) Можно в любой день из этого промежутка идти на второе плановое УЗИ, вам будет как раз 18-20 недель с нашей поправкой (т.е. с учётом предыдущего УЗИ и расчётом примерной даты зачатия) или 21-22 недели по месячным.
              Расскажите потом, соответствует ли малыш своему «истинному» сроку — 18-20 неделям, хорошо? :) помните же, 12-18 апреля малыш должно соответствовать 18 акушерским неделям, 19-25 апреля — 18 неделям, а с 26 апреля — уже может соответствовать 20 неделям. Примерно так.

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Наверное лучше идти в промежутке между 18 и 22 апреля, тогда кроха должен соответствовать 19 неделям.

                Ответить
    • Евгения сказал(а):

      19.04 сходили на узи. Плод соответствует 19-20 неделькам)

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Отлично :) я вас поздравляю!!!

        Ответить
        • Евгения сказал(а):

          Спасибо) скажите еще, пожалуйста, сахарная эпиляция (шугаринг) насколько вредно для ребёнка? Очень не хочется переходить на бритву, много лет делаю глубокое бикини. И второй вопрос — можно ли делать рентген пальца ноги? Или это все же опасно сейчас? Врач хирург отказался, а моя гинеколог говорила, что после 20 недели можно.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Если нет угрозы преждевременных родов и не тревожит гипертонус матки, то можно спокойно делать сахарную эпиляцию.

            На вашем сроке да и ещё рентген пальца ноги — относительно безопасен. Относительно, потому что никто подобных опытов над беременными не проводил. Те, кому всё же пришлось делать рентген (руки, ноги) при беременности во втором/третьем триместре рожали деток не больнее тех, мамочки которых не делали рентген при беременности. Так что по показаниям можно делать во втором/третьем триместре рентген конечностей (с защитным фартуком на животе). Осталось только найти врача, который его вам согласится провести, ведь один уже отказался. Может под расписку, что у вас нет претензий к врачу, он согласится.

            Ответить
          • Евгения сказал(а):

            Спасибо!

            Ответить
  33. любовь сказал(а):

    Добрый вечер! Скажите 3-4 недели. Нет желточного мешочка, что делать? Это опасно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте.! Это плохо, без желточного мешочка беременность прерывается. Повторите УЗИ через неделю.

      Ответить
  34. регина сказал(а):

    Мне в 3 узи написали: длина носовых костей затруднено. Это как, нормально?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Если до этого все УЗИ были в норме, значит, плод расположен был неудобно для исследования носа, или закрывал лицо ручками.

      Ответить
  35. Ксения сказал(а):

    Добрый день! Очень бы хотела у вас проконсультироваться. У меня СД 1 типа с декомпенсацией в первые недели беременности. Диабет 4,5 года, никаких диабетических осложнений нет. Беременность не планируемая, врачи очень пугали, но ребенка решили оставить. Сейчас 32 недели беременности. Вчера было плановое УЗИ. Показатели: БПР 8,0; ЛЗР 9,9; МРМ 4,2; СДЖ 10,5; ДП 5,5; ДБ 6,2. Соотношение СДЖ/ДБ = 1,7. Многоводия или маловодия нет. Структура плаценты 1. Врач сказала, что наблюдается диспропорция животика, но так же добавила, что учитывая заболевание и сахара это всегда проявляется на таком сроке, и сказала подождать 2 недели до след. УЗИ и все может сравняться.
    Подскажите, пожалуйста, ваше мнение на сколько это серьезно и чем это грозит моей малышке в будущем, так как нигде я не могу найти никакую информацию о таком диагнозе.
    Добавлю, что никаких отклонений по УЗИ и скринингу до этого не было. Сейчас сахара хорошие, гликированный в норме.
    Заранее Вам спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ребёночек, рождённый от матери с сахарным диабетом, имеет проблемы со здоровьем. Если отклонений по УЗИ не было, как вы говорите, то это уже хорошо. При вашем заболевании крупный плод и большой живот у плода — это обычная картина. Всё это признаки диабетической фетопатии у ребенка. И главное, чтобы внутренние органы не были увеличены.

      Ответить
  36. Анна сказал(а):

    Ангелина (извините отчество не указано), доброго времени суток. Будьте добры, помогите разобраться…
    Мне 26 лет, беременность первая и долгожданная. Очень ответственно ко всему подхожу, поэтому несмотря на то, что нашими врачами рекомендован 1 скрининг в 12-13 недель, я для успокоения сделала 2, второй на сроке 16,5 недель.
    Результаты разные, что очень напугало.
    1 скрининг: риск по всем патологиям 1:10000 (что я так понимаю отлично); 2 скрининг: синдром дауна 1:299, эдвардса 1:1138, эстриол свободный 1,26 — 0,44 МоМ, ХГЧ 41656 — 1.17 МоМ, альфа-фетопротеин 26,76 — 0,77 МоМ. Еще на втором УЗИ обнаружили КСС в голове малыша.
    Мой малыш не здоров?….
    Очень очень жду вашего ответа.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анна! КСС могут спокойно исчезнуть к 26-28 недели. Это не страшно, если нет других отклонений в развитии.
      МоМ свободного эстриола ниже нормы, хотя само числовое значение в норму входит. Поэтому, если кроме КСС никаких замечаний нет, то ничего страшного нет.

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        А как насчет риска по синдрому дауна — 1:299, это же высокий риск?
        И если есть возможность расскажите поподробнее чем чреват заниженный свободный эстриол?
        А по поводу отклонений в развитии, то не знаю отклонение это или нет, но по данным УЗИ все показатели соответствуют развитию, НО немного маленький носик (16,2 недель размер 4,5мм) и размер головы соответствует сроку 15 недель, это риск?
        Спасибо за ответы.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Риск синдрома Дауна рассчитывается на основе скрининга крови и по результатам УЗИ. И так как св.эстриол ниже нормы, то риск рождения нездорового ребёнка возрастает. А возрастной (базовый) риск какой?

          Снижен свободный эстриол при:
          — фетоплацентарной недостаточности;
          — угрозе прерывания беременности или преждевременных родов;
          — гипоплазии надпочечников плода (узист бы отметил этот порок в протоколе исследования, если бы он имелся);
          — анэнцефалия плода (этот порок должны были заметить на УЗИ, если бы она имелась у плода);
          — синдроме Дауна;
          — внутриутробной инфекции;
          — приёме антибиотиков.

          Для носика на вашем сроке норма не менее 3,6 мм.

          Ответить
          • Анна сказал(а):

            Возврастной риск — 1034.
            А я как то могу повлиять на увеличение свободного эстриола? Дело в том, что я болела ОРВИ и грешу либо на внутриутробую инфекцию, либо на плацентарную недостаточность. Как мне помочь ребеночку быть здоровеньким и родить в срок?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Риск с.Дауна всё же есть. Хромосомные нарушения не лечатся. А вот при плацентарной недостаточности можно помочь малышу. Необходимо сделать допплерометрию, чтобы посмотреть правда ли нарушен плацентарный кровоток. В ЖК на таком сроке вам могут не захотеть проводить допплер УЗИ, ведь планово он проводится после 28 недели, а вот в частных клиниках — проведут.
              А наличие инфекции в организме матери подтверждается путём сдачи крови на TORCH-инфекции, на общий анализ и на инфекции, передающиеся половым путём.
              Для начала сделайте свежий общий анализ крови и пройдите допплер УЗИ.

              Ответить
  37. Ольга сказал(а):

    Добрый день. Вчера была на первом скриннинге, и так переволновалось, что тоже забыла задать некоторые вопросы УЗИстке.
    По акушерскому сроку было 12 недель и 1 день, но по УЗИ поставили меньше — 11 нед. и 3 дня. Что, в целом, допустимо, так как первый день месячных был 8.12.2015, а предполагаемая дата зачатия -26.12.2015г.
    Результаты скриннинга такие: КТР — 46мм, БПР — 14мм, ОГ — 55мм, ОЖ — 48мм, ДБК — 4мм (и левой и правой), ЧСС — 167, ТВП — 1,6мм, кости носа — 1,6мм, кровоток PI — 1,25,4й желудочек головного мозга — 1,8мм. Ну и все органы визуализируются. Смутил БПР, по таблицам показался небольшим, и ДБК.
    А так же написали в заключении, что нижний край выше внутреннего зева на 12 мм, но не сказали о воздержании от ПА, или физических нагрузок. Стоит ли на что-то обратить внимание? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. По тем показателям, что вы указали, плод полностью в порядке, и ему действительно 11+3 недели. Овуляция была поздней.

      Поберегите себя, и лучше воздержитесь на время от половых отношений и поднятия тяжести. А в 16 неделек (плацента к этому времени поднимется) можете уже потихоньку возвращаться к привычной половой жизни (но без грубых движений).

      Лёгкой вам беременности!

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо Вам огромное, Вы меня успокоили)

        Ответить
  38. Оля сказал(а):

    Здравствуйте, у меня к вам вопрос несколько иного характера (не по скринингам, здесь у нас все хорошо)☺️
    Подскажите, пожалуйста, как лучше всего пить витамины во время беременности? Я пропила 30 дней витрум пренатал форте и магне в6 (одновременно, так как была угроза) примерно на сроке 11-15 недель. Сейчас у нас 17 недель и я хочу пропить 30 дней магне в6, так как у нас низко расположена плацента и лучше всеми способами избежать тонуса, а после магне (в апреле) опять пропить курс витрума. Я могу именно так поступить?
    Обращаюсь именно к вам потому, что моему врачу вообще это все не интересно, к сожалению, говорит: я тебе здесь не советчик! Представляете?
    Заранее спасибо за ответ

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, можете :)

      Ответить
  39. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я нахожусь на 34 неделе беременности, не сдан глюкозотолерантный тест. Врач сказал у меня риск ГСД и диабетической фетопатии. Можно ли это все увидеть на Узи. И чем это все грозит? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Да, по результатам УЗИ можно предположить, что у беременной сахарный диабет. Детки у женщин с таким диагнозом крупные, у них нарушены пропорции тела (худые конечности, большой живот), наблюдается отечность тканей, часто присутствуют множественные проблемы со здоровьем у плода. Могут наблюдаться многоводие, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная гипоксия плода и преждевременные роды.
      Для вас гестационный сахарный диабет может вылиться в тяжелый гестоз, артериальную гипертензию, повышается риск развития преэклампсии и эклампсии, почечных инфекций. К тому же роды могут быть тяжелыми из-за слишком крупной массы плода, поэтому могут провести КС.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Я делала Узи в 32 недели вроде все было в норме, никто ничего не сказал. Всю беременность я сдавала регулярно глюкозу натощак из вены, диету не соблюдала ни кто не говорил. Могут ли после 32 недель сформироваться пороки? Как теперь узнать был ли сахарный диабет?

        Ответить
        • Елена сказал(а):

          В 32 также делала доплер и ктг в норме. Что мне теперь делать? Очень переживаю за малыша.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Сходите на УЗИ в частную клинику. Если узист скажет, что малыш в норме, то значит так оно и есть.
            Здоровья вам и вашему крохе!

            Ответить
  40. Аноним сказал(а):

    Здравствуйте доктор, хотела бы обратиться к вам за помощью. Мой врач временно отсутствует и его не будет до конца марта, может бы вы смогли бы мне дать консультацию☺️ Моей подруге ваши онлайн ответы очень помогли!
    Вопрос с которым я к вам обращусь в идеале конечно требует физического осмотра, но вдруг вы поймете о чем я напишу☺️ Дело в том, что с 11 недели беременности я ставлю свечи утрожестана 300 мг в сутки, сейчас срок 17 недель (доза все та же) и в последнее время я стала обращать, что как будто бы «на выходе» у меня появилось лишнее образование (если это можно так сказать, как будто наросло что то), и внутри все стало «больше». Очень много «белого препарата» остается внутри, хотя раньше все выходило и когда я себя ощупываю, какая то внутри появилась ребристость. Вы когда нибудь с этим сталкивались?
    И добавлю, что у меня 16 ВПЧ, но шейка и влагалище было чистенькое, без кондилом; мог ли прием Утрожестана повлиять на их образование?
    Заранее спасибо вам за ответ☺️

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Я очень рада, что смогла помочь вашей подруге! :)

      Видимо иммунитет из-за беременности настолько снизился, что ВПЧ начал проявляться внешне (это я по поводу образования на выходе из влагалища). Ребристость, как вы сказали — это нормально. И с увеличением срока влагалище становится больше, что тоже норма.
      А тот «белый препарат», который остаётся внутри, указывает на наличие молочницы, которая также может проявляться при снижении иммунитета. Поэтому вам нужно посетить гинеколога из частной поликлиники (раз ваш врач временно отсутствует) для постановки точного диагноза и назначения лечения.

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Спасибо за то, что ответили☺️
        А если это проявление ВПЧ, то каковы шансы, что из-за слабого иммунитета за время беременности у меня может развиться предраковое состояние шейки матки?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Такого не произойдёт, не переживайте :) люди десятилетиями ходят с этой болезнью и всё нормально.

          Ответить
  41. Елена сказал(а):

    Доброе утро! Я Вам уже писала по поводу ГСД. ГТТ это обязательный для всех? Почему-то мне его гинеколог не назначил. Диабетическая фетопатия, если будет, то это проходит или ребёнок будет не полноценный?
    Спасибо заранее.

    Ответить
    • Елена сказал(а):

      Еще я сама сдала гликированный гемоглобин, результат ещё не известен. Но о чем говорит этот анализ? И если в нем смысл?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Да, в нём есть смысл. Гликированный гемоглобин повышен при сахарном диабете и других нарушениях толерантности к глюкозе, а также при дефиците железа. А понижен он при гипогликемии и гемолитической анемии.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Глюкозо-толерантный тест проводится при подозрении на сахарный диабет или в случае, если женщина находится в зоне риска (кровные родственники диабетики, имеется избыточная масса тела, возраст старше 40 лет и пр.).
      Если из-за гестационного сахарного диабета плод имеет пороки развития, то это навсегда. А остальное долго лечится, но всё же ребёнок может полноценно жить при должном наблюдении и своевременном лечении в детские годы.
      Сперва сдайте тест, а потом уже думайте о худшем, а то может зря накручиваете себя. Удачи вам, а малышу здоровья!

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Здравствуйте! Я делала Узи в 32 недели было все в норме. Сейчас 35 недель и ГТТ, сказал гинеколог, делать уже не целесообразно. Натощак в биохимии глюкоза была нормальная.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! На таком сроке пороки уже возникнуть не могут, но функции органов могут нарушаться.

          Глюкоза в норме. Так от чего весь шум? Не пойму. Что там не так на УЗИ, что врач всполошил бедную беременную девочку?

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Добрый день! Глюкоза натощак в норме, но врач сказал, что это не информативно. И бывает скрытый диабет, поэтому надо было сдавать гтт. А так как его не сдала, то риск ГСД остаётся. Сдала для себя гликированный гемоглобин. У меня он 4,8%, а норма в % от 4,8-5,9. И также он стоит в единицах измерения моль (норма 29-42), у меня 25 моль. Что это значит?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Это значит, что у ван нет никакого диабета, даже скрытого. Не пойму, что от вас хочет врач?! Чего он прям навязывает вам этот ГСД?! Нет у вас никакого ГСД!

              Ответить
  42. Инна сказал(а):

    Доброе утро! Хотела бы попросить помощи разобраться с результатами скрининга 1 триместра. Мне 21 год, вес 104 кг, рост 161, супругу 25 лет, вес 130, рост 201. Курения, диабета — нет. Беременность 1, плод 1, срок беременности по УЗИ и по менструации — 12 недель и 5 дней.

    Результаты УЗИ (01.03.16):
    CRL 67 мм
    BPD 19 мм
    HC 68 мм
    FL 9 мм
    СБ +, ЧСС до 155 уд/мин, ритмичное
    НК +, ТВП 3,7 мм
    ВПР не выявлено
    Заключение: Утолщение шейной складки

    Результаты скрининга (02.03.16):
    Срок беременности по КТР: 12+6
    Срок беременности на дату забора: 13+0
    ХГЧ — 25,70 нг/мл 0,85 скорр.МоМ
    PAPP-A 1,02 мМЕ/л 0,59 скорр.МоМ.
    Риски на дату забора пробы:
    Биохим. риск+NT 1:107 выше порога отсечки.
    Двойной тест 1:2777 ниже порога отсечки.
    Возрастной риск 1:1084.
    Трисомия 18+NT 1:2171 ниже порога отсечки.

    Самочувствие и все остальные анализы прекрасные, как говорит мой гинеколог. В роду по линии мужа нет наследственных заболеваний, родственников с пороками в развитии. С моей стороны: у моего двоюродного брата аутизм (сын младшего брата моего отца), больше никаких случаев не наблюдалось и наследственных заболеваний тоже. Должны ли быть у нас опасения насчет рождения ребенка с пороками?

    Дело в том что я на 6 неделе пошла в ЖК, мне сказали, что на учет поставят только с 10 недели. Может если бы раньше меня поставили я б успела записаться к лучшему узисту у нас в городе, а так меня направили в центр репродукции на УЗИ, в правильности которого я очень сомневаюсь, т.к. я думаю за те 7 минут, которое оно длилось, что-то там нормально рассмотреть не реально. А сроки поджимали и нужно сдавать скрининг, я и сдала с тем УЗИ.
    Но 9 числа я буду делать еще раз УЗИ, но у одного из лучших в нашем городе узистов, но по расчетам я уже наверное не смогу 10 числа сдать на скрининг 1 триместра повторно с новым УЗИ, оно наверное будет не настолько информативно верное, как на 12+6 неделе? Что Вы посоветуете мне еще на счет этого? Просто я не верю ни первому УЗИ, ни скринингу на его основе, я не верю, что у моего маленького может что-то быть не так.
    Заранее спасибо за Ваш ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Толщина воротникового пространства великовата. Можете переделать УЗИ у другого специалиста уже сейчас (вдруг у предыдущего узиста была погрешность в измерении) или ждите второго планового скрининга (он всё разъяснит). Пока всё не однозначно из-за расширения ТВП.
      Второе плановое УЗИ рекомендую провести пораньше (где-то в 16-18 недель).

      УЗИ никак не влияет на результаты анализа крови. УЗИ влияет на расчёт рисков. Поэтому кровь вы можете не пересдавать, а вот перерасчёт рисков вам надо сделать с учётом новых результатов УЗИ, которое вы пройдёте повторно. Но если на повторном УЗИ всё будет в норме, то и пересчёт рисков не нужен, ведь риски высокие из-за величины ТВП. Понимаете?
      Короче говоря, если на повторном УЗИ врач скажет, что всё в норме, значит повода для волнения нет.

      Дай Бог здоровья вам и вашему малышу!!!

      Ответить
      • Инна сказал(а):

        Спасибо Вам огромное!!!

        Ответить
      • Инна сказал(а):

        Здравствуйте!) Сегодня была на повторном УЗИ, показало что ТВП 2,5 мм, но сказали что за неделю оно могла рассосаться. Реально ли за неделю ТВП с 3,7 мм уменьшиться до 2,5 мм?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Реальнее, что в первый раз вам не правильно измерили ТВП. И как прошло повторное УЗИ? Теперь всё в норме?

          Ответить
          • Инна сказал(а):

            Да, все отлично!) Спасибо Вам огромное за ответы!)Теперь я спокойна.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Жду от вас хороших вестей после второго планового УЗИ :)

              Ответить
  43. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте, скажите пожалуйста мне в 13 недель на узи поставили три маркера хромосомных аномалий, а именно: ТВП — 4 мм, носовая кость — 1,5 мм, и нулевое значение венозной протоки. Сделали биопсию ворсин, все хорошо кариотип 46ХХ. Вот 15 нужно к ним снова ехать на второе плановое УЗИ, не знаю чего ожидать, очень переживаю, 2 биохимический скриниг в норме. Так откуда тогда все эти маркеры???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нулевое значение кровотока в венозном протоке (ВП) редко, но может регистрироваться и у деток с нормальным кариотипом.
      Увеличение ТВП может наблюдаться не только у плодов с хромосомными аномалиями, но и при различных пороках развития, которые могут быть обнаружены только на более поздних сроках.
      Ну, а носовые кости на таком сроке должны просто визуализироваться.
      Поэтому ждём второго планового УЗИ. Очень хочу, чтоб у вас всё было в норме!

      Ответить
      • Ирина Черничка сказал(а):

        Здравствуйте вот я к Вам и вернулась, уже с заключением второго УЗИ на 19 неделе (по УЗИ ставят 20). Очень хотелось бы услышать Ваше мнение, и прогноз!
        Плод расположен в продольном положении, в головном предлежании.
        ФЕТОБИОМЕТРИЯ:
        БПД = 49 мм
        ЛЗР = 62 мм
        ОГ = 175 мм
        Форма головы — обычная
        ОЖ = 144 мм
        Длина бедра = 30 мм
        ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ПЛОДА
        Целостность костей черепа и позвоночного столба не нарушено. Морфология мозга не нарушено, М-эхо определяется, не смещено.
        Средние структуры: ППП = 3,8 мм.
        Боковые желудочки: Ширина ЗР справа, слева = 6 мм.
        Мозжечок расположен обычно, форма обычная; р-р 20 мм, большая затылочная цистерна 3,8 мм.
        ЛИЦЕВЫЕ СТРУКТУРЫ:
        профиль — обычный,
        NB = 5,8 мм
        БПД = 8,4 мм
        ТПС = 4,7 мм
        носогубный треуг. — норма
        шейная складка — 5,5 мм.
        ОРГАНЫ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ: легкие однородной структуры, объем. образований нет.
        ЭХОКАРДИОГРАФИЯ: сердце расположено слева в грудной полости, ось не отклонена.
        Размеры сердца = 23*19 мм.
        ЧСС = 148 уд/мин
        соотношение правильное (1:1)
        ПЖ = 6,1 мм; ЛЖ = 5,9 мм
        ГЭВ в ЛЖ = 2,9 мм
        срез через 3 сосуда: количество 3, расположение правильное, б/о
        Срез 3 сосуда и трахею: ЛА = 3,6 мм, АО = 3,4 мм, ВПВ = 1,9 мм.
        ОРГАНЫ БР.ПОЛОСТИ: б/о
        желудок в брюш.пол. слева р-р = 16*5*7 мм,
        кишечник не дилятирован содержимого не усилена.
        желч.пузырь определяется = 10*3*4
        пупочное кольцо б/о целестность передней брю.пол. не нарушена, объем.образование не определяются, свободной жидкости нет.
        ПОЧКИ левая и правая 20 мм, структуры толщина обычные, тип лоханки обыч. мочевой пузырь заполнен д = 7 мм.
        КОНЕЧНОСТИ б/о деформация костей нет,деформация стоп нет, движение плода активные.
        В ПУПОВИНЕ 3 сосуда, видимых аномалий нет.
        ПЛАЦЕНТА расположена по передней стенке, нижний край высоко от внут.зева на 55 мм, не гиперплазирована 20 мм, однород. структуры, 0 ст.зрелости.
        КОЛИЧЕСТВО ОКОЛ.ВОД в пределах нормы, количество карманов АЖ = 4, макс.карман АЖ 41 мм.
        МАТКА в нормотонусе, шейка 38 мм.
        Исследование проводилось при удовлетворительных условиях визуализации.
        Грубые пороки развития плода на данном сроке не выявлены.
        Вопрос такой: о чем может говорить эта шейная складка? Какой процент развития в дальнейшем каких-то пороков? И может ли это быть синдром Нунона? Спасибо Вам огромное за ответ!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. На вашем сроке хоть толщина шейной складки и считается не информативной, но она должна быть не более 6 мм. У вас всё в пределах нормы и повода полагать, что у вашей девчушки синдром Нунона — нет. Абсолютно нормальный ребёнок, а гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода — ничего не значит.

          Ответить
  44. Инна сказал(а):

    Добрый день! Мне 26 лет. Узи делала на 12,2 недели. Скажите, пожалуйста, ТВП 2,5 — 95%. Что означает — 95%? Анализ крови еще не пришел. Очень переживаю данный показатель у меня в норме или нет?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! 95% — это значит, что показатель находится у верхней границы нормы. Норма на вашем сроке — 0,7-2,5 мм. По этому поводу волноваться не стоит, в норму входите. Главное, чтобы анализ крови был в норме, а он думаю будет в норме :)

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Огромное Вам спасибо!)

        Ответить
  45. Ольга сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина. Спасибо Вам за Ваши ответы и консультации, заранее)
    Я, для собственного успокоения, хотела бы уточнить, всё ли в порядке с моими результатами первого скрининга на сроке 12 недель, пока не посетила своего врача)
    Трисомия 21, Базовый 1:897, Индивидуальный 1:17946
    Трисомия 18, Базовый 1:1995, Индивидуальный 1:39903
    Трисомия 13, Базовый 1:6308, Индивидуальный 1:126170

    Свободная бета-субъединица ХГЧ 35,50 Ме/л/ 0,533 МоМ
    PAPP-A 1,240 Ме/л/ 0,618 МоМ

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! Да, у вас всё в норме :)

      Ответить
  46. Наталья сказал(а):

    Добрый день, помогите, пожалуйста, расшифровать результаты скрининга. Мне 36 лет, беременность первая.
    По данным УЗИ на сроке 11 нед. 4 дня (по УЗИ поставили срок 12 нед. 2 дня.): сердцебиение 143, КТР 57 мм, ТВП 1,3, носовая кость в наличии, КСК в венозном кровотоке — норма.
    Кости свода черепа, бабочка, позвоночник, передняя брюшная стенка, желудок, мочевой пузырь, кости конечностей — осмотрены. Миоматозный узел 37*42 мм. В этот же день сдала кровь. Результаты: свободная бета-субъединица ХГЧ 79,40 МЕ/n 1,895 МоМ. РАРР-А 0,641 МЕ/n 0,331 МоМ.
    Трисомия 21. Базовый риск — 1:185, индивидуальный риск — 1:48. Трисомия 18. Базовый риск — 1:444, индивидуальный риск — 1:4226. Трисомия 13. Базовый риск — 1:1397, индивидуальный риск — 1:7113. Делала УЗИ на сроке 13 нед. 2 дня, все показатели в норме, замерили все, что было можно замерить. По УЗИ срок 13 нед. 6 дней: подозрение на гипоплазию костей носа (ТВП 1,6 мм, визуализируются кости носа 1,9 мм, кровоток в венозном протоке PI 0,87).
    На протяжении всей беременности отмечается гипертонус то по передней, то по задней стенке. Ставили угрозу, находилась на амбулаторном лечении: принимала папаверин, магнезию, но-шпу, пью до сих пор с 7 недели дюфастон по 1 таблетке 3 раза в день. Перенесла грипп на сроке 7-8 недель (получала лечение: тамифлю, сультасин). Была температура max 38,6 3-4 часа, потом сбили, на следующий день 38-38,2 на протяжении 3-4 часов, потом в течение суток периодически поднималась 37,0-37,5. Действительно ли так высок риск рождения ребенка с синдромом Дауна или на высокий ХГЧ и низкий РАРР-А могли повлиять гипертонус, дюфастон и грипп. Предлагают амниоцентез. Боюсь не сколько его, сколько его результатов. Беременность в 36 первая и крайне долгожданная. Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. ХГЧ у вас не высокий (он в норме). А вот РАРР-А — понижен. Это может указывать на с.Дауна или с.Эдвардса. Приём Дюфастона способен повышать ХГЧ, но у вас он, повторюсь, не повышен. Всё остальное (гипп и тонус) не способны повлиять на результаты анализа крови.
      Проблема в том, что кости носа маловаты, а это маркеры ХА (точнее, с.Дауна). Рекомендую пройти второе плановое УЗИ и сдать второй скрининг крови (на определение уровня свободного b-ХГЧ, свободного эстриола и АФП) где-то в 18-20 недель. Комплекс этих исследований покажет, есть ли необходимость в амниоцентезе.
      Дай Бог здоровья вашему малышу!

      Ответить
  47. Марина сказал(а):

    Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами узи. Мы с мужем уже эмоционально перегорели от нервов(((
    Мне 26, не курю, не пью. Мужу 27 лет, не курит, не пьет. В семье патологий не было.
    Скрининг 1 триместра (акушерский срок 13 нед и 5 дней, но была поздняя овуляция, размер плода 24 мм, соотв. 12 неделям 6 дням):
    толщина воротникового пространства — 2,3 мм;
    носовая кость — 2,7 мм;
    КТР — 76 мм;
    БПР — 24 мм;
    ТВП — 2,3 мм;
    кости свободного черепа, позвоночник плода, передняя брюшная стенка, мочевой пузырь, бабочка,конечности плода, желудок — N.

    Кровь:
    Св.бета субъединица ХГЧ 1,47 Скорр.Мом
    РАРР-А 1,61 Скорр.Мом

    Синдром Дауна 1:1700, возрастной риск 1:1200, порог отсечки 1:250 — риск низкий. Остальные синдромы тоже низкие.

    Узи второго триместра (кровь не сдавала, врач сказала только узи)
    Сдавала на 20-21 неделе (по моим подсчетам 20 нед. и 4 дня):
    БРГ — 51 мм;
    ЛЗР — 64 мм;
    Окр. гол. — 187 мм;
    Окр. жив. — 166 мм;
    Дл. бер. кости — 33 мм;
    Дл. боль. кости — 29 мм;
    Дл. стопы — 34 мм;
    Дл. плеч. кости — 33 мм;
    Дл. локтевой кости — 32 мм;
    Серцебиен. 136 уд/мин, ПМП 392 г, длина плода — 22 см;
    Боковые желудочки мозга — 5 мм;
    Большая цистерна — 4,8 мм;
    Мозолистое тело — N;
    Лицевые структуры: профиль — N;
    Толщина преназальной ткани — 3,6;
    Носогубный треугольник — N;
    Позвоночник — N;
    Выход тракта левого желудка — N;
    Легкие — N;
    Срез через дугу аорты — N;
    Желудок, печень, почки — N;
    Мозжечок — 21 мм;
    Полость прозрачной перегородки — N;
    Сильевая борозда — N;
    Длина носовой кости — 4,6 мм;
    ДНК/ТПТ = 0,78;
    Глазницы — N;
    Конечности — N;
    Выходной тракт желудка правого — N;
    4-камерный сред сердца — N;
    Срез через 3 сосуда — N;
    Кишечник — N;
    Желчный пузырь — N;
    Мочевой пузырь — N.
    Врожденных пороков не обнаружено, в заключении: гипоплазия носовой кости. Врач узист посоветовала сделать прокол и если что, мы молодые можем завести еще много детей…
    Можете прокомментировать результаты… можно ли ставить синдром Дауна, только потому, что носик маленький? Ведь как я понимаю, все остальные показатели в норме.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не думаю, что у вашего малыша синдром Дауна. Рекомендую для успокоения сдать неинвазивный тест. Дорого (около 35 тыс.руб.), но прокол, как я понимаю, вы не хотите делать.

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Спасибо за ответ! Спасибо еще за то, что вы наших малышей называете малышами, а не плод.
        Посовещались с мужем и решили ничего не делать т.к. аборт делать не будем.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          И правильно! Я считаю, что у вас здоровый кроха. Главное, чтобы вы с мужем не изводили себя ужасными мыслями напрасно. Всё будет хорошо, иначе и быть не может!

          Ответить
  48. Галина сказал(а):

    Уважаемая А.С.,
    у меня такой вопрос. Недавно сделала биохимический скрининг 2-го триместра (полных 18 недель). Все показатели в норме, кроме свободного эстриола, он понижен: 1,10 нмоль/л.
    В заключении написано, что риск Трисомии 21 — 1:50, возрастной риск 1:54 (мой возраст 42 года, беременность после ЭКО, изначально была многоплодная беременность тройней (1+ 2 двойня), произошла саморедукция двойни), риск дефекта нервной трубки 1:6358.
    Первый скрининг был отличный (все риски ниже порога отсечки), свободный ХГЧ и ассоциированный с беременностью протеин также были в норме.
    По данным УЗИ фетометрия, размеры плода, анатомия плода, все в норме, б/о. Но есть ДМЖП — 1,7 мм (на границе мембранозной и мышечной части).
    Меня направили на тест Prenetix. Результатов пока нет. Жду. Насколько сильно занижен свободный эстриол в моем анализе, по вашему мнению?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Свободный эстриол понижен почти в половину (он на 45% ниже нижней границы нормы для вашего срока) :(
      Но снижение св. эстриола не обязательно свидетельствует о с.Дауна. Ещё он снижен при:
      — фетоплацентарной недостаточности;
      — угрозе прерывания беременности или преждевременных родов;
      — гипоплазиии надпочечников плода;
      — анэнцефалии плода;
      — внутриутробной инфекции;
      — приёме антибиотиков.

      Главное, чтобы у малыша был нормальный кариотип, а дефект перегородки может и сам закрыться к 1-2 годам жизни ребёнка.

      Ответить
  49. Лайла сказал(а):

    Здраствуйте, эта я Лайла, не знаю помните или нет. Я задавала вам вапрос по поводу диагноза, который мне поставили на первом узи. Тогда мне сказали, что твп 5 мм (это было 26 февраля).
    Сделала вчера узи, там сказали, что твп 1,8 мм. Я вообще в шоке, вообще не поняла. Разве можно так ошибаться?
    Вот вчерашний узи: ктр 62 мм, размер головки 21 мм, длина бедра 10 мм, твп 1,8 мм, ЧСС 164 уд/мин, окружность живота 64 мм.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, я вас помню :)
      Теперь по УЗИ всё в норме. Видимо, в прошлый раз узист допустил ошибку в замерах. Не переживайте, ждите второго планового УЗИ в 18-20 недель :)

      Ответить
  50. Стелла сказал(а):

    Ангелина, снова здравствуйте! Поздравляю Вас с прошедшим весенним праздником, желаю Вам добра, мира, благополучия и всего самого наилучшего!
    У меня 27-28 неделя, сегодня делала узи, заключение:
    1) преждевременное старение плаценты;
    2) киста плаценты;
    3) однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода
    Это очень все страшно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Стелла! Спасибо большое за поздравление :)
      В свою очередь хочу пожелать вам крепкого здоровья и большого женского счастья — стать мамой чудесного малыша!!! И пусть ваши близкие всегда радуют вас своей нежностью, вниманием, заботой и любовью :)

      Отвечаю на ваш вопрос:
      Единичные кисты обычно не представляют опасности. Преждевременное старение плаценты не считается чем-то опасным, если по УЗИ плод соответствует сроку беременности и его КТГ в норме.
      А обвитие пуповиной — это обычное явление. Малыш ещё 100 раз может распутаться-запутаться и снова распутаться, пока у него много места для манёвров. Но даже если перед родами обнаружится обвитие (даже двукратное), то ничего в этом страшного нет — остальные рожали, и вы родите. Главное, чтобы медперсонал был осведомлён, что у малыша обвитие, и тогда они примут все необходимые меры. Роды при этом — естественные, практически не отличаются от обычных.

      Ответить
Страница 5 из 13« Первая...«34567»...Последняя »

Задать вопрос: