32 неделя беременности

Малыш готовится к самостоятельной жизни, ведь приблизительно через месяц он появится на свет. Будущая мама продолжает чувствовать все тяжести беременности, но для неё это все пустяки ведь скоро настанет долгожданный момент рождения малыша.

Развитие ребёнка в этот период

Ребёнок активно набирает вес, сейчас он весит около 1700, а ростом уже 38-41 сантиметров.

В этот период активно формируется подкожный жир, мускулатуру малыша активно развивается. Он постоянно занимается, подтягивается, шевелит руками, его движения полностью стали скоординированы.

Личико уже округлилось, кожа стала светлее, малыш активно показывает свои эмоции, кривится, если заглатывает с водами что-то горькое. Реагирует на звуки, если они ему нравятся прислушивается к звукам, чувствует удовлетворение. Также и наоборот, если что-то его пугает, он сжимается и испытывает страх.

Организм малыша полностью готовится к самостоятельной жизни. Иммунная система постоянно вырабатывает антитела, для того чтобы малыш после рождения имел иммунитет к вирусам.

Продолжает совершенствоваться нервная система. Теперь малыш может чувствовать боль, удовольствие, реагировать на факторы извне. Также нервная система подаёт равномерные импульсы от головного мозга к мышцам, что приводит ребёнка к осознанным движениям руками и ногами. Например, малыш понимает какую руку сейчас поднимает.

Эндокринная система полностью выполняет свои функции. А надпочечники стали вырабатывать особый гормон, который заставляет у мамы вырабатывать лактацию, для будущего кормления малыша.

Малыш хорошо подрос, у него сформировались все органы, и его тело стало пропорциональным, теперь голова не больше тела. Жир продолжает отлаживаться, из-за этого волосяной покров на теле с каждым днём уменьшается.

В этот период большинство детей уже лежат в правильном положении вниз головой. Но, не забывайте, что не все дети переворачиваются на этом сроке. Почему малыш переворачивается? Головной мозг малыша развит сильнее, чем все остальные органы. То есть его масса намного больше, чем вес других органов, тем самым голова перевешивает, что даёт малышу возможность кувыркаться, перемещаться головой вниз, находя самое удобное положение тела.

Виды предлежания плода

В зависимости от того, как ребёнок лежит перед началом схваток и родов, врач определяет, каким путём будут проходить роду: естественным или оперативным (кесарево сечение). Правильным расположение малыша является, когда он лежит головой вниз, в этом случае есть несколько вариантов предлежания:

  • Затылочное. Оптимальный вариант для родов, когда малыш принимает позу: ягодицы вверху, голова внизу, при этом нижней челюстью малыш прижат к шее. Первым при родах по родовому пути пойдёт затылок. Около 90 процентов деток принимают это положение до родов, бывают даже случаи, что сразу перед родовыми схватками малыш поворачивается в эту позу.
  • Переднеголовное. Малыш лежит головой вниз, но его голова не прижимается к груди, он держит её прямо. При таком расположении ребёнка роды могут быть тяжёлыми для будущей мамы, так как голова становится больше в объёме.
  • Лобное. В таком положении голова малыша закинута назад, первым пойдёт по родовому пути лоб. Из-за этого часто бывает, что роды естественным путём невозможны.
  • Лицевое. В таком случае ребёнок лежит, закинув голову вверх, лицом вперёд. Если у мамы хорошо разошёлся таз и плод не сильно большой, естественные роды возможны. Но чаще в таких случаях больше безопасно кесарево сечение.
  • Если малыш лежит головой вверх,то это так называемое тазовое предлежание. Оно имеет свои виды: 1) ягодичное (когда ребёнок в родовой путь входит ягодицами); 2) ножное (когда внизу располагаются ноги, и они первыми пойдут по родовому пути); 3) смешанное ягодичное (когда малыш как бы сидит на присядках, и в родовой путь пойдут первыми сразу ягодицы и ножки). При тазовом предлежании чаще родоразрешение происходит оперативным путём. Однако возможны и естественные роды, если врач будет использовать особые приёмы. При определении расположения малыша, врач делает выводы, возможно ли родить естественным путём или всё-таки оперативным. Это заключение делается из многих фактов: расположения малыша, здоровья будущей мамы, насколько расширился тазобедренный сустав.
  • В редких случаях бывает, что плод лежит в матке в горизонтальном положении. То есть полностью неправильное расположение ребёнка, такое расположение бывает двух видов: поперечное и косое. В таких случаях роды естественным путём невозможны, роды происходят только оперативным путём.
Положение плода внутри матери

Положение плода внутри матери

Если сейчас ваш малыш лежит неправильно, не волнуйтесь. Имейте в виду, что ребёнок может правильно перевернуться на последней неделе беременности. И 90% детей принимают нужную позу головой вниз, которая самая правильная для естественного рождения к последней неделе беременности.

Ощущения на 32 неделе беременности

Ощущения на 32 неделе беременности остаются теми же что и на прошлой неделе. В основном идёт нагрузка на ноги и спину, что приводит к болям в пояснице и отёчности ног.

У некоторых женщин продолжается нарушение кишечно-пищевого тракта, изжога, запоры, в некоторых случаях мучает тошнота.

Вы приловчились к изменениям в организме, правильно распределяете нагрузку и ведёте образ жизни, когда отдыха больше, чем активности.

Изменения в женском организме на 32 неделе беременности:

  • Матка стала намного больше, теперь она от пупка выше 12 см, от мечевидного отростка около 32 см. Животик округляется, становиться большим, размер живота около 80-85 см. Матка увеличилась, стала весить на полкилограмма больше.
  • В этот период многие испытывают ложные схватки, безболезненное нерегулярное сокращение матки. Она продолжает готовиться к родам.
  • Околоплодная жидкость составляет около одного литра, которая постоянно обновляется через каждые три часа.

УЗИ

Настало время планового УЗИ. В первую очередь врач оценит состояние плаценты, как она прикреплена, на каком расстоянии находится от шейки матки, её структуру и толщину. По этим показателям врач определит, что нет никаких вирусных инфекций.

Обследование плаценты в этот период очень важно, так как может развиться плацентарная недостаточность, что приводит к неприятным последствиям для малыша. В случае если плацента поражена сильно, вызывают преждевременные роды, для того чтобы спасти ребёнка.

Также в этот период смотрят расположение малыша, в какой позе он находится. Измеряют его размер головы, округлость животика, диаметр тазобедренной кости.

Если ребёнок ещё не лёг в нужное положение беременной можно делать зарядку, для того чтобы ребёнок принял правильную позу в матке. Упражнение выполняется около трёх раз в день, когда вы ещё не поели. Для этого нужно лечь на пол, на левый бок. Полежать в этом положении 8-9 минут, потом повернуться на спину и сразу на правый бок, полежать столько же времени. И так в течение часа чередовать положения, то на одном боку 7-8 минут, потом на другом боку.

Фото УЗИ

Снимок с УЗИ УЗИ на 32 неделе УЗИ

Полезные советы

  • Организму необходимо регулярное поступление магния, цинка, железа, витамина D. Также чередуйте продукты, чтобы во время одного приёма еды вы употребляли не менее двух групп продуктов.
  • Правильно распределяйте свой день, для того чтобы не делать большую нагрузку на ноги, больше отдыхайте. Но не забывайте о физических нагрузках. Йога, фитбол, дыхательная гимнастика поможет организму справиться с неприятными моментами и укрепят его для будущих родов.

Видео

Вы скоро будете мамой, лёгкое волнение и переживания иногда не дают вам покоя. Малыш уже окончательно готовится к рождению. Осталось совсем немного времени, и вы станете мамой.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Евгений сказал(а):

    Добрый день, Ангелина. Поставлен диагноз: укорочение трубчатых костей. Визуализация мозжечка затруднена из-за положения плода (срок беременности 32-33 недели). БРГ 82,1, ЛЗР 104,6, ДБК 58,6, Дкг 51,7, ДПК 52,5, 48,2. Вес 2,180. ОГ 297,6, СДЖ 290,6. Локализация плаценты — задняя, степень зрелости — первая, толщина плаценты — 32, околоплодные воды в норме — индекс амниотической жидкости 16,3, пуповина имеет три сосуда. Не удалось завизуализировать носогубный треугольник. Отправляют к ГЕНЕТИКУ… из-за диагноза трубчатых костей и того, что не виден мозжечок. Прошу ВАС ответить, есть ли опасение или угроза паталогии ребенка. Спасибо!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Евгений. По тем показателям, что вы указали, размеры малыша входят в норму и нет никакого укорочения трубчатых костей (если «48,2» — это длина костей предплечья, а не плечевые кости разной длины).
      Не перестаю удивляться таким врачам! Ну не могут все люди быть одинаковыми по телосложению. У кого-то ноги длиннее, у кого-то короче, правда ж? Для этого и существуют нормативные границы (ОТ и ДО), и ваш малыш входит в эти нормы для своего срока. А мозжечок «не виден» или носогубный треугольник из-за низкого расположения головки плода. Просто на УЗИ сложно при таком положении плода что-то рассмотреть.
      Если все органы в норме и патологий плода не обнаружено (трубчатые кости я считаю в норме), то малыш родится здоровым.

      Рекомендуется беременной чаще лежать с поднятым вверх тазом (под поясницу положите подушки), носить бандаж в период пребывания на ногах. И повторить через 1-2 недели УЗИ.
      А также если наблюдается у беременной повышенный тонус матки, ей необходимо назначение спазмолитиков.

      Ответить
  2. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте! Очень нужен Ваш профессиональный совет! На очередном узи в 30 недель врач поставил диагноз преждевременное старение плаценты (якобы в 30 недель она соответствует параметрам 32 недели). По остальным показателям все в норме, единственное, говорят, худой животик у малыша. Я на малых сроках беременности болела орви, недавно еще поставили диабет (показатель был 6,1). Гинеколог прописал курантил 3 раза в день. Стоит ли переживать из-за данного диагноза и принимать ли данное лекарство, ведь в инструкции огромное количество побочных?
    Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Курантил улучшает микроциркуляцию крови в плаценте, тем самым улучшая и снабжение плода кислородом и питательными веществами. А так как плацента у вас преждевременно состаривается, то питание плода ухудшается. Поэтому препарат назначен адекватно и принимать его стоит.
      А побочные действия не такие страшные, чтоб прям бояться принимать этот препарат (сердцебиение, тошнота, головокружение, снижение АД и пр.).
      Кровотечения из-за приёма Курантила у вас не будет в связи с тем, что во время беременности кровь наоборот загустевает, а Курантил — это антикоагулянт, разжижающий кровь. Выходит, что Курантил при беременности приводит вязкость крови в норму. Кровотечение возможно, если у человека плохо сворачивается кровь (а он ещё и антикоагулянт при этом принимает), а так как у беременных кровь, наоборот, слишком быстро сворачивается, таким образом, к беременным этот пункт побочек не относится.
      Что вас ещё там в побочных явлениях могло напугать?
      Поэтому принимайте препарат не боясь, он разрешён для беременных, и назначается женщинам в положении уже достаточно давно.

      А что КТГ и допплерометрия показывают? В норме? Если нет, то худенький животик вызван именно недостаточным питанием из-за нарушения плацентарного кровотока. А КТГ необходима для отслеживания состояния плода.

      Ответить
  3. Елена сказал(а):

    Добрый день. Срок беременности 32 недели. В 21 была обнаружена единственная артерия в пуповине плода. В 27 недель делала УЗИ с допплером. Ребенок развивается по сроку, кровоток не нарушен. Я стою на учете в г.Жуковский. Мой гинеколог назначила мне курантил 25 3 раза в день, и направила на консультацию в МОНИАг. Врач МОНИАГ сказал, что курантил вообще больше двух недель пить нельзя, нужно пить актовегин и магне В6. У моей подруги был такой диагноз, ее направляли на ЭХО КГ плода, мне врач МОНИАГ сказал, что мне это не нужно. Ваше мнение, нужно ли делать ЭТО КГ при таком диагнозе или достаточно раз в месяц или чаще делать обычное УЗИ с доплером? И какие принимать препараты?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В большинстве случаев единственная артерия пуповины (ЕАП) — это изолированная патология, которая никак не влияет на течение беременности и родов.
      Если в сочетании с ЕАП обнаружены и пороки развития, то необходимо проводить более расширенное обследование плода.
      У вас же всё в норме, поэтому достаточно просто периодически делать допплер УЗИ.
      При ЕАП и нормальном развитие плода, и не нарушенном кровотоке никакого лечения не требуется. Может вам назначили лечение по другой причине? Или в целях профилактики гипоксии плода и тонуса матки?

      Ответить
  4. Ирина сказал(а):

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. На допплер узи в 32 недели показатели: артерии пуповины ИР — 0,61 ПИ — 0,94; СМА ИР — 0,84 ПИ — 1,65 с/д 6,29.
    Узист сказала, что все хорошо, а написала, что повышены показатели кровотока в сма. Я сравниваю показатели узиста и в ваших таблицах и если я все правильно понимаю, то все в норме, или я не так понимаю? Пожалуйста, подскажите, какой же вывод по данным узиста?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вывод один — узист у вас странный. Приведённые вами показатели — в норме.

      Ответить
  5. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте! У меня 32 нелеля беременности. Тянет низ живота всю беременность (действительно всю! Начиная с 4-5 недели). По ощущениям понимаю, что это связки (слегка напоминает боль при месячных, иногда покалывает во влагалище), и болит только при движении. При этом у меня мягкая шейка, при осмотре врач утверждает, что маленькая и раскрытие на кончик пальца, но этот диагноз у меня уже с недели 15-17 и по узи шейка 37 мм, т.е. динамика стабильная и ничего не меняется.
    Лежала на сохранении уже 5 раз, все это время капали магнезию, которая не особо помогает, единственное, последний раз на 28 неделе гинипрал один раз поставили, после которого я действительно почувствовала облегчение, но я бы не сказала, что боли ну очень сильные, терпеть можно и пичкать себя лишний раз различными препаратами не хочется. По всем анализам все хорошо! Хочу поинтересоваться действительно настолько велик риск и нужно опять ложиться на сохранение или моя гинеколог снова перестраховывается, и может ли это быть моей физиологической особенностью? Опять отправляют на госпитализацию. Понимаю, что здоровье малыша важнее и нужно потерпеть, но уже устала от всех этих больниц и на 100% уверена, что будут только магнезию капать.
    Беременность первая, абортов не было, варикоз и года 2 назад ставили всд, панические атаки и задыхалась, но симптомов уже оочень давно нет. Так же врач считает, что у меня повышен мужской гормон. Анализ на гормоны не сдавала. Это наша семейная особенность, все девочки с мужским оволосинением. Я младшая и все сестры без проблем родили и мальчиков, и девочек, так же я забеременела с первого раза )

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! 32 неделя — это уже такой приличный срок, что даже преждевременные роды не так страшны. Но всё же хочется, чтобы ребеночек ещё посидел в животике, а с вашей клиникой не хочется рисковать (есть раскрытие и размягчение шейки матки, возможно повышен тестостерон, есть гипертонус матки). Лягте последний раз в больничку ради и больше можно не ложиться. Потерпите ещё чуть-чуть, хорошо?!

      Ответить
  6. Марина сказал(а):

    Доброго времени суток. Я снова к вам за советом) На сроке 15 недель мне установили пессарий, сейчас у меня срок 32 недели. Пессарий сняли, объяснили тем, что плохие выделения (молочница очень сильная). Врач взяла мазки, пока ждем результаты. Вчера после похода в туалет заметила «кусок» слизи, как мне сказали пробка… и сегодня в течении дня эта слизь есть, но уже не в таком большом кол-ве. Сказали носить бандаж. Поможет ли мне он при короткой шейки матки, и раз уже пробка отходит, значит скоро начнутся и роды? Срок еще совсем мал для рождения?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Бандаж немного снизит риск преждевременных родов, так как на шейку матки плод не будет оказывать такого давления, как без бандажа.
      Пробка может отходить и за месяц до родов. А может это и не пробка вовсе. После пессария могут быть слизистые выделения и даже с прожилками крови, так как могла травмироваться слизистая влагалища при ношении пессария.

      Ответить
  7. Светлана сказал(а):

    Добрый вечер Ангелина Станиславовна. Не знала, в каком разделе спросить, решила по сроку. Уже две недели по ночам трудно согнуть средний и безымянный пальцы обеих кистей в средних межфаланговых суставах. Такое ощущение как-будто отечны и слегка болезненны. К утру скованность проходит и остаётся только чувствительность в этих суставах при пальпации.
    Что это может быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Светлана. Похоже и правда на отёчное состояние. Рекомендуется свести к минимуму потребление соли и солёных продуктов, и хорошо было бы пропить почечный сбор или брусничный лист.

      Ответить
  8. Светлана сказал(а):

    Доброе утро. А так бывает, что только по 2 пальца отекают? А воду нужно ограничивать? Может быть такое состояние из-за недостатка кальция. Кальций не принимала вообще, так как пью гинипрал.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. При приёме Гинипрала может происходить задержка жидкости в организме. Поэтому если вы пьёте нормальное количество воды, а ходить по маленькой нужде стали реже положенного, то боль в суставах может быть вызвана именно скрытой отёчностью. Однако, описанная вами картина бывает и при дефиците магния в организме, поэтому лучше пропить Магне В6. Употребление воды ограничивать как-такого не нужно (потреблять до 1,2 л воды), но пить рекомендуется именно чистую воду без газа, а не покупные соки или чаи.
      Кальций можно пропить, но полезнее будет: кушать чаще творог и домашний йогурт + пить Бруснивер + магний в добавок.
      А вообще после родов всё пройдёт!

      Ответить
  9. Светлана сказал(а):

    Спасибо, Ангелина Станиславовна! Я понимаю, что все пройдёт :-)
    Магний В6 принимаю, опять же из-за то ли тонуса, то ли Брекстонов, никто не может толком объяснить. Все остальное тоже выполняю.
    Можно ещё спрошу, все пытаюсь понять, что у меня. Тонус или Брекстоны. Сейчас со сроком просто чаще. Несколько раз в день от 5 до 15 раз безболезненно каменеет живот весь или часть, чаще ночью и когда хожу в туалет, из них два-три раза в день чувствую как бы сжатие или несильную боль и учащается дыхание. Проходит быстро до 2 минут. Промежутки разные, самый короткий 20 минут, самый длинный 5 часов. Никакой закономерности не нахожу. Бывает через равные промежутки раз в час. Бывает чаще, когда долго похожу. Спать не мешают. Связи с приемом гинипрала и магне В6 тоже не вижу. Гинипрал увеличили с 1/4 до 1/2 два раза в день.
    Волнуюсь, так как стоит пессарий, чтобы не влияло. В первую беременность было тоже самое, принимала все тоже. Началось с единичных ощущений на 20 неделе.
    Можно ли эти ощущения вообще убрать, например, увеличением дозы гинипрала или это вообще моя норма? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Скорее всего, это тренировочные схватки. Как правило, схватки Брэкстона-Хикса не вызывают болей, они нерегулярны и длятся около 1-2 минут. Тёплая ванна должна их снять.

      Купировать их можно, но нужно экспериментировать с спазмолитиками и дозировкой, а зачем вам это?! Сильных болей нет, пессарий справляется со своими функциями, да и ложные схватки не приводят к раскрытию шейки матки.

      Ответить
  10. Светлана сказал(а):

    Спасибо большое .

    Ответить
  11. Светлана сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, а при схватках Брекстона как чувствует себя ребёнок эти пару минут?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Может увеличиваться частота сердечных сокращений. Это как мини-стресс. А в целом это природно, поэтому ничего опасного в этом нет. Малышу предстоит появление на свет, а это куда больший стресс, поэтому для него тренировочные схватки тоже своего рода подготовка.

      Ответить
  12. Светлана сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина Станиславовна. Со сроком Брекстоны могут становиться более ощутимыми?
    После некоторых брекстонов поднывает низ живота и эти ощущения проходят через несколько минут, иногда живот твёрдый уже подольше. Однако все также не регулярно и большинство из них мало ощутимо. 35 неделя.
    Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Перенесла ваш вопрос под 35 неделю, там же и ответила.

      Ответить
  13. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! У меня 32 недели беременности. Стало часто схватывать низ живота. Особенно вечерами очень часто. Раньше никакого тонуса не было. Вставляю свечи с папаверином. Что делать в таких ситуациях?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! Если схватывания не длительные (где-то около минуты), редкие и практически не болезненные, то это могут быть тренировочные схватки. Тёплая (не горячая!) ванна поможет снять эти ощущения.

      Ответить
  14. Анна сказал(а):

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять стоит ли волноваться. Беременность с самого начала протекает хорошо) На УЗИ на сроке 31 неделя и 6 дней узист сообщила, что зрелость плаценты 1-2, также сказала, что есть маловодие. Ещё её несколько смутила разница в размере животика, сказала отстаёт на две недели от остальных показателей. Доплерометрия и КТГ в норме, обвитий и гипоксии нет, малыш лежит головкой вниз. Врач акушер-гинеколог попросила сдать мочу и мазок — в результате все в норме. Назначила — актовегин и курантил. Уточните, пожалуйста, возможно благодаря данному лечению предотвратить процесс преждевременного старения плаценты? И какие вообще есть риски на будущее для мамы и малыша при выявлении таких симптомов?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Преждевременное старение плаценты не лечится. Медикаментами улучшается питание малыша, чтобы не было гипоксии и дальнейшего отставания в развитии.
      Для мамы рисков нет, есть риски для малыша. Я уже про них сказала — отставание в развитии, гипоксия.
      У вас пока дела идут неплохо. Подлечитесь, и всё будет хорошо!

      Ответить
  15. Елена сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна! Такая вот неприятность как острый наружный отит приключилась на этой неделе. Боль адская, пришлось ночью ехать в дежурную больницу. Предложили лечь, капать антибиотики, колоть обезболивающие. Я отказалась. Выписали амбуцид, ампицилин в таблетках и уфпо. Отит у меня не первый раз и раньше я лечилась несколько иначе. Моя врач не разрешает мне антибиотики, говорит, что пока можно обойтись каплями кандибиотик. Но у меня жуткие боли, есть невозможно. Скажите, пожалуйста, как мне лучше поступить и чем лечится на ваш профессиональный взгляд? У ребенка лоханки расширены, боюсь навредить еще больше. Но и терпеть уже становится сложно. Еще врач в дежурной больнице сказала, что можно обезболивающие анальгин. Я выпила. Полегчало. Но в интернете почитала, что от него гемоглобин понижается и может возникнуть гипоксия. Получается, что мою боль никак не облегчить?(((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! От одной таблетки анальгина или аспирина (ацетилсалициловой кислоты) ничего не будет ребенку. Ох, не знаю, что вы там вылечите без антибиотика :( а отит может очень быстро дать осложнения и будет потом… не хочу даже думать об этом. Так что я не вижу другого выхода, как только антибиотик + антибактериальные и противовоспалительные ушные капли :(

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Добрый день, Ангелина Станиславовна! В общем была я еще у одного лора, решили попробовать вылечить без антибиотиков. Диоксидин с борным спиртом (турунточки) и капли кандибиотик. Через день заложенность и боль прошла и лучше стало). Только меня беспокоит не осталась ли какая инфекция в организме? Я могу как-то это проверить? Да еще, в 27 недель ИАЖ был 149, а сейчас в 32 123. Вроде бы все в норму входит, но очень переживаю могло ли все это повлиять на снижение вод? УЗИ, КТГ, ДОППЛЕР — все в норме. Спасибо!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Елена! Ну и слава Богу, что стало лучше и без приёма антибиотиков! :)
          Считается, что если по внешним признакам настало выздоровление (т.е. нет никаких жалоб у пациента, и при осмотре у врача нет никаких замечаний и подозрений на наличие инфекционно-воспалительного процесса), то возбудители инфекции если и есть ещё в вашем организме, то в небольшом количестве. А это не опасно для ребеночка, плацента с таким количеством микроорганизмов способна справиться.

          А за количество вод не переживайте, всё идёт как надо :) просто с увеличением срока беременности количество околоплодных вод уменьшается.

          Ответить
  16. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте. Вопрос такой: на сроке 20 недель узист обнаружила белое пятнышко в сердечке, как она сказала гиперэхогенный фокус левого желудочка d 0.3. Читала много в интернете, что к 3 узи оно должно исчезнуть. Но вот сходила, уже 32 недели, пятнышко не исчезло. Стоит ли волноваться? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Рекомендуется пройти повторно УЗИ, но экспертного класса, уделив внимание именно сердцу плода, а потом проконсультироваться по этому поводу у кардиолога при роддоме.

      Ответить
  17. Ольга сказал(а):

    И еще один вопрос в 32 недели узист сказал, что у плода тазовое предлежание. Сейчас уже 37 недели гинеколог направляет опять на узи, чтоб узнать предлежание. Нужно ли идти?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Будет решаться вопрос о методе родоразрешения. Сходите на УЗИ экспертного класса по поводу сердечка, и заодно посмотрите какое положение занял ребеночек.

      Ответить
  18. оксана сказал(а):

    Здравствуйте, у меня вопрос. Была на узи. У меня на 32 недели беременности БПР 60, ОГ 297, ЛЗР 101, ОЖ 258, боковые желудочки 7, мозжечок 32, большая цистерна 5. Все остальное соответствует сроку. Вес 1600. Меня волнует низкий БПР. Что это означает?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Может неправильно записали результат, и БПР не 60, а 80 мм? Может вы повторите УЗИ в другом месте?

      Ответить
  19. Алена сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на 32 неделе беременности ОАК: Hb 109, лейкоциты 13,8, тромбоциты 320, эритроциты 3,77, Ht 33,6, СОЭ 42. Биохимическое исследование: сахар — 4, белок 66, билирубин 7,72, мочевина 1,5, ПТИ 101%. Гинеколог молчит. У меня точно хорошие анализы?

    Ответить
  20. Елена сказал(а):

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у меня 32-33 недели… диагноз «гиперплазия плаценты» (в 27 недель толщина была 42,2, сейчас на 32 нед. — 41). Был назначен 2 раза дневной стационар, сданы все анализы (кровь, моча, мазки)… все в норме, хорошие; допплер проделан несколько раз и все разы в норме все показания. Узист говорит, что эта плацента для этого ребёночка, как бы он подстроил её под себя. Сейчас врач отправляет опять на дневной стационар… скажите, не будет ли во вред плоду уже какой раз таблетки, капельницы, уколы? Я просто уже думаю отказаться.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Я не могу ответить на этот вопрос… я не Господь Бог, чтобы видеть, что будет хуже в данном случае — лечение или не лечение. Да, малыш может приспособится к такой плаценте (не плацента к малышу подстраивается, а наоборот, малыш подстраивается под такую плаценту), если он по последнему УЗИ не отстаёт в развитии. Решать только вам.

      Ответить
  21. Екатерина сказал(а):

    Скажите пожалуйста! На сколько опасна операция кесарево при предлежание плаценты? Я слышала кровотечение может быть сильным и остановить его сложно. Тогда стоит угроза жизни матери. Ладно если удалят матку, я боюсь детей сиротами оставить! У меня из головы не выходит, страх такой сидит! Врач мой мне толком ничего не говорит! А я чувствую с ума сойду до кесарево. Расскажите, на сколько это действительно опастно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      При предлежании плаценты с началом родовой деятельности и открытием внутреннего зева — происходит отслойка плаценты. Вот это опасно для вас и ребенка, так как начинается кровотечение. Поэтому если есть краевое или центральное предлежание плаценты, то проводят плановое КС не дожидаясь начала родовой деятельности. И тогда всё проходит благополучно.
      Если вам назначено плановое КС до предполагаемой даты родов, то волноваться нет причины, всё пройдёт хорошо!

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Пока ещё не назначена дата, но врач говорит о кесарево, с мои предлежанием никаких ЕР. И что будем ждать, когда у него лёгкие откроются и вес наберёт нужный. Если дотянем, то в 37-38 недель должны прокесарить. У меня получается, что плацента, как сказала врач, полностью отошла от внутреннего зева. Я не совсем понимаю, но она удивляется, что кровотечения нет. У меня получается, что она уже отслоилась, сдвинута на 3 см в правую сторону, 2 стадия старения, и ещё + ко всему низко расположена. Короче весь букет с этой плацентой. Я боюсь, что меня домой выпишут, вдруг кровотечение откроется, боюсь не доехать. Так меня ничего не беспокоит, только тонус иногда. А так чувствую себя хорошо!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не переживайте, судя по сказанному вами, самое страшное уже позади. Если появятся кровяные выделения, когда вам выпишут — примите кровоостанавливающее и спокойно доедите до роддома. Ничего страшного не произойдёт. Просто держите при себе таблетки Дицинона или Транексама на всякий случай. Купите всего пластинку и разрежьте её на полоски, чтобы можно было пару таблеток оставить дома, а остальные положить в сумочку, когда вы находитесь вне дома. И вы будете в спокойствии и в безопасности.

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Спасибо большое за поддержку и совет. А сколько штук принять, если что?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              По 500 мг (2 табл.) каждые 6 ч.

              Ответить
              • Екатерина сказал(а):

                Спасибо! Вчера сделали узи. Врач сказала, что всё ужасно. Лечение и антибиотики не помогают, плацента 58 мм и продолжает стареть. Назначила каких то два укола, сказала надо ей подумать, не знает что делать. Малыш пока не страдает, но как она сказала, процесс запущен и продолжает прогрессировать. Почему она меня не может сейчас прокесарить? Я понимаю, что тянем время, чтобы малыш ещё подрос. Но я очень боюсь за него, как бы хуже не было. Не знаю, что и думать. Какие могут быть прогнозы?

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  А нет никакого лечения при преждевременном старении плаценты и её утолщении!

                  Откуда же мне знать, какие могут быть прогнозы?! Я не веду вашу беременность, многого не знаю о вашем положении. Пока плод не страдает — ведут выжидательную тактику, давая возможность ребенку окрепнуть ещё хоть чуть-чуть. Если малыш в норме, значит он подстроился под такую плаценту и ему всего хватает.
                  Два укола — это наверное бетаметазон (или дексаметазон) для созревания лёгких у плода, чтобы малыш смог самостоятельно дышать после КС. Такой препарат колют повторно через определенный промежуток времени. Не паникуйте, действия врача правильные, торопиться не стоит. Принимать решения надо не спонтанно, а обдуманно.

                  Ответить
  22. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Мне ставят антибиотики, цефтриаксон. И наблюдают, будет ли толк. На сколько я слышала, это очень сильный антибиотик. Переживаю за малыша, чтобы на его здоровье не отразилась.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      По поводу ваших опасений скажу следующее: Цефтриаксон — это цефалоспорин III поколения. Он рекомендуем для применения при беременности, так как вреда для плода и матери от него замечено не было. Это современный антибиотик, который предпочтительнее выбирать для лечения беременных, так что не переживайте так. Просто я не думаю, что будет какое-то улучшение от него, так как внутриутробное инфицирование-то не подтверждено. Зачем тогда нужен антибиотик?!

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Не знаю даже! Плацента говорит продолжает стареть, улучшений нет, а только хуже становится. И с этого момента назначили этот антибиотик.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          А улучшений уже и не может быть, это же не пластическая хирургия по омоложению. Главное, чтобы малыш был в порядке, не отставал в развитии. Вот и всё.

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Спасибо вам большое!!!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              не за что

              Ответить
  23. Елена сказал(а):

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, на сроке 26,1 укоротилась шейка матки до 27 мм. На тот момент зев был закрыт. Попала в больницу, поставили пессарий и прокололи курс Дексаметазона. Сейчас срок 31,3. Нужно ли повторить курс Дексаметазона опять? Если да, то на каком сроке? Спасибо большое!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нет не нужно и нельзя. Дексаметазон вам прокололи для того, чтобы у плода созрели лёгкие. Это необходимо сделать тогда, когда есть риск преждевременных родов. Дексаметазон не колют повторно. И нельзя колоть его аналог (Бетаметазон), если уже прошли уколы Дексаметазона.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо Вам большое!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          не за что :)

          Ответить
  24. Галина сказал(а):

    Здравствуйте! У меня 32 недели беременности. Прибавка в весе 14 кг 200 гр, отеки. Посадили на диету (умеренное питание), капают магнезию, эуфиллин в таблетках. Сбрасываю более 1 кг в сутки. Диурез на выходе на 500 мл больше, чем на входе. Стала плохо себя чувствовать, по утрам во рту вязко, губы высыхают коркой, ступни сухие и сморщенные, появилось сердцебиение, бессонница. Скажите, это нормально?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Из вас выходит лишняя жидкость. Бессонница, сердцебиение и усиленное мочевыведение — это могут быть побочные явления от Эуфиллина. Но не исключено, что причиной этому лишний вес и быстрая его потеря. Это не страшно, вам надо избавиться от отёков раз прибавка такая большая.
      Может необходимо снизить кратность приёма Эуфиллина. Сколько раз в день и в какой дозировке вы его принимаете?

      Ответить
  25. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте. Срок 31-32 недели. Делали скрининг третьего триместра, сказали все в норме. Но индекс резистентности артерии пуповины 0,75 — граница нормы. Что можно предпринять, чтобы не допустить его увеличения???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Можно принимать антикоагулянту для разжижения крови, чтобы улучшить кровообращение.

      Ответить
  26. Светлана сказал(а):

    Спасибо большое. А какой например? И стоит ли беспокоиться по этому поводу?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Например, Курантил. А вообще не стоит по этому поводу беспокоиться раз всё остальное в норме по УЗИ.

      Ответить
  27. Ника сказал(а):

    Здравствуйте. В 31 неделю делали повторный бактериальный посев из цервикального канала, выявили клебсиеллу 10^4 степени. Скажите, пожалуйста, очень ли это опасно для плода?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если влагалищные выделения в норме (на запах и цвет), если нет никаких других жалоб (зуд, жжение и прочее), то лечение не требуется.

      Ответить
  28. Ника сказал(а):

    Спасибо большое за ответ.

    Ответить
  29. Алина сказал(а):

    Здравствуйте, 32 недели и 6 дней. Очень болят и немеют пальцы рук, иногда невозможно взять какой-то предмет и вокруг пупка болезненные ощущения при нажатии. От чего это может быть? И стала резко набирать вес, уже + 12 кг, ребенок весит 2040 г (по узи).

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Белок в моче есть? Ваше артериальное давление, измеренное недавно, в норме? Похоже, у вас есть отёчность + возможно, вы неправильно питаетесь (нужна строгая диета — всё варёное, больше овощей и отварного мяса; никакой сдобы, сладкого, жаренного (даже картошечки), жирного (колбасы и пр.), копчёного).
      Обратитесь к своему гинекологу с жалобами, нужно снимать такую отёчность.

      Ответить
      • Алина сказал(а):

        Спасибо за ответ. Давление, измеренное недавно, было ниже нормы. Врач, который меня ведет, сказала, что много я набираю и ребенок будет крупный. А пальцы болят из-за отечности, но что с этим делать, к сожалению, ничего не сказала, только то, что меньше есть винограда и арбузов.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Главное, что давление не выше нормы. Иначе, надо срочно в стационар!
          Прибавка в весе больше нормы, видимо, из-за отёчности. Вам необходимо следовать диете, о которой я писала ранее, и больше двигаться (не сидеть за компьютером вообще, не лежать — гулять!). Также солёных и острых продуктов не едим, соль чуть-чуть используем в приготовлении еды (лучше вообще отказаться от неё на время сильных отёков). При необходимости могут назначить Эуфиллин.

          А сахар в крови в норме? Важен недавний результат.

          Ответить
  30. Алла Юрьевна сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна! Дочери сделали укол иммуноглобулина… Через десять дней она сдала анализ. Результат: положительный, обнаружены аллоиммунные антитела в ТИТРЕ 1:4. Такой анализ — результат введения иммуноглобулина? Стоит ли беспокоиться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алла Юрьевна! Не нужно после укола сдавать на антитела. В большинстве случаев результат будет ложноположительным. Поэтому беспокоиться не стоит :)

      Ответить
  31. Алла Юрьевна сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна! Спасибо большое за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Не за что!

      Ответить
  32. елена сказал(а):

    Здравствуйте! У меня 32 недели берем. На узи показало — короткая шейка матки 36*29 мм, низкая плацентация — 25 мм, 1-2 степ. зрелости и многоводие, но с малышом все хорошо и воды чистые. Но когда мой врач посмотрел узи, то прописал мне пить Ровамицин 3000000 и Протефлазид. Подскажите, пожалуйста, что мне делать: пить это или нет?!!! Боюсь навредить малышу… и помогут ли вообще эти препараты???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Ровамицин разрешён к применению при беременности, но есть ли у вас показания к его применению?! — сомневаюсь.

      Протефлазид назначают при герпесе. У вас есть герпетические высыпания? Тогда лучше использовать местное лечение.

      И ещё. Шейка матки у вас хорошая, не короткая.

      Ответить
      • елена сказал(а):

        Герпеса и торч-инфекций у меня нет… врач выписала эти препараты от многоводия, как она сказала… мол многоводие — это внутриутробная инфекция. Спасибо за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Причины возникновения многоводия (и маловодия тоже) до конца не изучены. Одна из многочисленных причин — это внутриутробное инфицирование (ВУИ) плода.
          У вас всё нормально с ребёнком, и беременность протекает в пределах нормального, поэтому нет повода полагать, что имеет место ВУИ. И следовательно, такое лечение вам ни к чему.

          Ответить
  33. Ольга сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте! Опять обращаюсь к вам за помощью. У меня почти 32 недели беременности. Вчера от дочки подхватила простуду, температуры нет, но слабость, ломота в теле, болит горло, першит в носу. Выходные, к врачу смогу попасть только в понедельник. Полощу горло раствором с солью, завариваю ромашковый чай с лимоном, имбирем и медом. Скажите, это опасно для малыша, простуда? И что я могу ещё сделать, чтобы как-то уберечь малыша?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! Лечите простуду, чтоб она не усугубилась и тогда малышу ничего не будет угрожать. На данном этапе ребёночек вне опасности.
      Вот вам в помощь статья о лечении простуды, так как лечение народными средствами часто приводит к тому, что болезнь перерастает в опасное заболевание, поэтому лучше сразу лечиться медикаментами, разрешёнными при беременности.
      Скорейшего вам выздоровления!

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо Вам большое, Ангелина!

        Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Здравствуйте, Ангелина! Сейчас была у терапевта, она мне прописала антибиотик Амоксициллин, пить 3 дня по 3 таблетки. Я немного переживаю. Это никак не повлияет на малыша?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Ольга! А какие у вас показания к приёму антибиотика? Брали мазок из зева или мокроту на анализ, и обнаружили бактериальную инфекцию???
          Даже если вашей дочери поставили бронхит, ларингит и т.д., то это не повод лечиться антибиотиком, так как эти болезни вызваны вирусами, а их не убить антибиотиком!

          Ответить
          • Ольга сказал(а):

            У меня не брали никакого мазка, я пришла к врачу, всё ей рассказала, она меня послушала, сказала, что забиты бронхи и сразу сказала, что выписывает мне этот антибиотик.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Бронхит чаще всего вызывают вирусные заболевания. Бывает, что бронхит бактериальный, но вы бы дома с таким видом бронхита не сидели бы, а лежали бы в больнице, так как он переносится очень и очень тяжело.
              А у вас обычный вирусный бронхит, который не лечат антибиотиком. Вам показано обильное питьё, увлажнение воздуха, ингаляции только нибулайзером (паровые не нужно делать!), пить отхаркивающее. Самое важное в лечении — это поддерживать влажность воздуха в комнате 50-70%, чтобы слизь не загустевала + пить жидкости не менее 1 л (понемногу в течение дня) + пить отхаркивающие. Надо строго соблюдать эти три правила, иначе бронхит может перерасти в воспаление лёгких. Так что можете купить гигрометр (он не дорогой, продаётся в отделах, где и уличные термометры) и следить за влажностью воздуха в доме. Если воздух будет сухой (менее 50 %), то развесьте на батареи мокрые полотенца, расставьте повсюду посудины с водой, несколько раз в день проводите влажную уборку пола и поверхностей. Или же можно купить увлажнитель воздуха и не маяться с тряпочками-посудинками.
              Скорейшего вам выздоровления!

              Ответить
  34. Tania сказал(а):

    Zdravstvuite. U menya pochti s nedelu bolyat nogi, to prohodit, to opyat nachinaut bolet. Boli kak budto v mishcah, ikri nog, lyashki, takoe vpechatlenie chto ya probezhala 10 km. Ne otekaut vrode, veni ne bolyat, nikakih setochek i ven raspuhshih na nogah net. Pila po 2 litra, teper po 1.5 litra zhidkosti v den. Na kablukah i visokih platformah tozhe ne hozhu, da i voobshe, sizhu doma, i redko kogda hozhu kuda. Mozhet iz za etogo? Pochemu eto mozhet bit, i chto delat chtobi eti boli proshli?
    I eshe, u menya, uzhe dva dnya po utram rvota, hotya v pervyu beremennost toshnilo v nachale beremennosti, no rvoti ne bilo, i v etu vtroyu beremennost tozhe, v nachale beremennosti chut toshnilo, no rvoti eshe ne bilo, a tut uzhe 32 nedelya i rvota poyavilas, est nichego ne hochetsya, ot vsego otvrashenie. spasaus vodoy s limonom. Chut pomogaet, na vremya. Bous kak bi ne navredilo eto malishu. Pochemu eto mozhet bit, seychas na takom uzhe sroke?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вам надо двигаться: делать каждое утро зарядку, в обед заниматься физкультурой для беременных (посмотрите упражнения в интернете), а вечером минут 30-40 гулять в парке. Ноги могут болеть из-за застоя крови, так как нет нужной физической нагрузки, и может потом развиться варикоз ног.
      А рвота тоже может быть из-за малоподвижного образа жизни (дела по дому — это не физическая нагрузка, а она должна быть при беременности в необходимом количестве). Во время беременности из-за прогестерона и так нарушается моторика ЖКТ, а тут ещё и это…
      Поэтому обязательно делаем зарядку утром, отдыхаем и обязательно завтракаем (хоть что-то: бананчик, мюсли/хлопья с молоком, бутерброд с сыром). Также может быть рвота от избытка потребляемой воды (животик растёт и места для потребляемой воды остаётся не так много). Поэтому можете ещё и временно уменьшить потребление воды до 1 л в день (это должна быть чистая вода без газа). И посмотрите, пройдёт ли рвота.
      Ну и не нужно кушать ночью (не менее, чем за 3 часа до сна должен быть последний приём пищи). И еда не должна быть жирной, жаренной, копчёной, маринованной, острой.

      Ответить
  35. Алина сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на 27 недели беременности вышел с внутренний стороны бёдер красный плоский лишай. Сейчас 32 неделя беременности, но ничего не помогает, мазала тоненьким слоем адвантан, мне его дерматолог назначал и сейчас бывает мажу примерно раза два в неделю, но так как его длит. нельзя мой врач-гинеколог посоветовала мазь эмолиум. Мажу три раза в день, но тоже не помогает, только немного зуд снимает. Как вы считаете, если попробовать фторокорт или лучше не стоит? Или может вы что-нибудь посоветуете? Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вас так сильно беспокоит этот лишай?! После беременности пролечитесь. Во время беременности лечить его сложно, так как иммунитет понижен, психическое состояние шаткое, и никакие препараты для повышения иммунитета, седативные капельки и мази от кожных заболеваний не помогут! Потерпите, уже осталось немного…

      Фторокорт, как и Адвантан — это кортикостероиды. При беременности их не рекомендуется использовать долго. Ваш случай не несёт угрозы ни вам, ни ребёнку, поэтому у вас нет острой надобности в использовании этих препаратов.

      Ответить
  36. Анна сказал(а):

    Добрый вечер! В очередной раз вам пишу для развеивания своих сомнений. Спасибо за вашу помощь!!!
    Сейчас 32 недели и 3 дня. Делала сегодня КТГ (в норме). Анализы крови и мочи в норме. Гемоглобин 116. Делала узи в 31 неделю, незначительное утолщение плаценты 4,2. Назначили пить курантил. Назначают пить витамины йодомарин и аквадетрин. В инструкции к аквадетрину написано, что при беременности его пить с осторожностью. Мне его назначили до самих родов. На вопрос для чего он, сказали для профилактики. Есть ли необходимость его пить? Все-таки химический препарат. Или можно заменить натур. продуктами?))). Мне не понятно: почему его назначают, если написано с осторожностью.
    В мазке у меня повышены лейкоциты, молочница всю беременность. Чем можно просанировать влагалище, чтобы к родам ее не было. Лечила пимафуцином, полижинаксом,тержинаном — не помогают. Заранее благодарю Вас за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Во-первых, витамины вообще ничего не лечат и ребенку они не помогают (кроме фолиевой кислоты в первом триместре, конечно). Витамины, которые женщина пьёт при беременности, нужны именно ей. Ребёнок всё необходимое постепенно черпает из матери на протяжении всей беременности, а женщина (чтобы не потерять здоровье) восполняет потери витаминами. Напрямую витамины не попадают к плоду при приёме таблеток.
      Во-вторых, вам ничего не нужно из назначенного. Курантил пить рекомендуется, если по результатам свежего допплера нарушен кровоток в пуповине. Нарушение кровотока в маточных артериях «лечат» физической активностью (регулярные занятия физкультурой, плаваньем, гимнастикой для беременных и т.д.). У вас допплер в норме?
      Ну а молочница — это вечный спутник беременной. Если она не приносит дискомфорта женщине, то её не лечат, а только за 1-2 недели до ПДР проводят санацию родовых путей Тержинаном.

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Кровоток в маточной артерии написано норма (справа IR 0.46; S/D 1,85; слева IR 0.44; S/D 1.82). Благодарю Вас за консультацию и вашу помощь!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вам не полностью провели допплер! Такое впечатление, что сделали лишь бы сделать, лишь бы отстали :( В маточных артериях вообще не важно какой кровоток. Главное, чтобы нормальный был кровоток в пуповине и в СМА! В норме он у вас или нет — мы не знаем!
          Ведите активный образ жизни, о котором я вам говорила и кровоток в маточных артериях улучшится, а в пуповине не должен ухудшиться.

          Ответить
          • Анна сказал(а):

            Огромное спасибо за помощь Вам! Дай Бог Вам здоровья!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Спасибо! И вам не болеть! :)

              Ответить
  37. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Мне 46 лет и беременна первым ребенком. Было проведено искусственное оплодотворение в Санкт Петербурге. Проживаю я сейчас в Италии, Милане. Все мои анализы, учитывая анализ на скрытый диабет, в норме. Так же первые два плановых узи в норме. На третьем узи в 32 недели плод опережает развитие в весе и размерах. Вес — 2250 г, бипариентальный размер головки — 86,3. Мне сказали, что на момент родов вес ребенка превысит 4000 г. Мой врач говорит, давайте попробуем родить естественно, а в случае осложнений будем делать кесарево сечение. Мне не хочется доводить до сложностей, не нравится слово попробуем, т.к. у меня возраст, первый ребенок и большой плод. Тем более оплодотворение было произведено в криопротоколе, с разморожеными эмбрионами, а это по мнению врачей может стать причиной слабой родовой деятельности или перехаживания. Итальянский врач предоставил возможность решения за мной, сам не хочет решать, т.к. не видит очевидных показаний к кесареву. Я не медик и решать самой непонятно как. Каково Ваше мнение по этому вопросу? С уважением, Наталья

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Наталья. Показаний к кесареву сечению я не вижу. Поэтому в данном случае всё зависит от вашего желания, раз врач согласен на любое ваше решение.
      Просто вы должны понимать, что как ни крути, но кесарево сечение — это операция. И тут есть риск для вашего здоровья и даже жизни.

      Ответить
  38. Елена сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна! Мне 32 года. Беременность долгожданная. Пошла 32 неделя беременности. На 30 неделе сделала 3 УЗИ. Фетометрия: БПР 76, ОГ 281, ЛЗР 96, длина бедр. кости 55/55, дл. гол. 52/52, дл. плеч. кости 50/50, дл. костей предпл. 47/47. Вес 1590. Плацента по передней стенке, толщина 31 мм, 0-1 ст зр. Строение шейки 38*27 мм.
    Арт. пуповины: 0,72. Арт. маточная 0,48 и 0,51.
    Заключение: беременность 29 нед. 2 дня. 1-е обвитие пуповиной в обл. шеи, кровоток не нарушен. КТГ в норме.
    Через неделю пошла на прием к перинатологу. По УЗИ сказала все в порядке, КТГ тоже в норме. У меня единственная жалоба на активные движения плода, я не могу спать ни ночью, ни днем. На осмотре по животу отставание на 2 неделе. Врач с диагнозом ВЗРП отправила в стационар. Неужели идет задержка в развитии? В стац-р меня не приняли, прописали пить флебодиа 600 по 1т 2 раза в день. Нужно его все-таки принимать или нет? Я еще пью курантил. Я за все так волнуюсь и переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена. По размеру живота беременной ЗВРП не ставят! Это такая малограмотность, ужас!

      Не указали окружность живота плода с 3-го планового УЗИ. Всё остальное и правда соответствует 29-30 неделе беременности. Раньше тоже было несоответствие сроков по УЗИ и по месячным?

      Укажите мне КТР с первого планового УЗИ и дату его проведения. Хочу понять, когда произошло зачатие и есть ли на самом деле задержка в развитии, или просто во втором триместре было его опережение.

      Флебодиа хуже не сделает (оказывается профилактика развития варикоза у беременной) и малышу не навредит, но и при задержке внутриутробного развития она никак не поможет. Так что решать вам — принимать или нет.

      Ответить
  39. Елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Раньше ни о какой задержке врач не говорила. Окружности живота плода с 3-го УЗИ данных почему-то нет (не описано в протоколе). Первый день последней менструации 26.04.16г. Первый протокол УЗИ был на 13 неделе, 18.07.16г., КТР 68 мм. Анатомия эмбриона и врожденных аномалий не выявлено. Заключение: беременность 13 недель и 1 день.
    Второй протокол был 16.09.16г., срок беременности 21-22 недели. БРГ 52, ОГ 192, ЛЗР 64, диаметр/окружность живота 49, дл. бедр. кости 36/36, дл. голени 31/31, дл. плеч кости 32/32, дл. костей предплечья 31/31, плацента по передней стенки матки, ст. зрелости 0, шейка и стенки матки 38*28 мм. Заключение: беременность 21 неделя.
    Третий протокол УЗИ 16.11.16г., описание исследования «описано» выше. Может контрольно сделать УЗИ и ёще раз КТГ? Всю беременность я была на сохранении (постоянно был тонус), пила дюфастон, потом перешла на утрожестан 200 мг, принимаю его на ночь и до сих пор (до 34 недели). Это не повредит малышу?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена. Давайте посмотрим ваши УЗИ. Итак…
      Первое плановое УЗИ. На 18.07 по месячным срок был 12 недель ровно. А вы почему-то сказали, что в 13 недель проводили УЗИ. По КТР плод развит на 13 недель.
      Второе плановое УЗИ. На 16.09 по месячным срок 20 недель и 4 дня (вы почему-то снова говорите, что беременности 21-22 недели, хотя на самом деле 20-21 неделя, если первый день месячных и правда был 26.04). По УЗИ плод развит на 21 неделю и 4 дня.
      Вы явно напутали что-то со сроками или с датами, поэтому я так полагаю, что третье плановое УЗИ было проведено не на 30-ой неделе, а на 29-ой. Тогда плод соответствует своему сроку и по третьему УЗИ. Разберитесь со сроками… сами посчитайте от первого дня месячных до 18.07, 16.09 и до проведения 3-го планового УЗИ… сколько было недель в каждом случае?! Я вижу у вас ошибку, которая и ввела вас и врачей в заблуждение.

      Повторное УЗИ и КТГ вам не нужно. Малышу не повредит. Если вы ставите Утрожестан вагинально, то и вам не навредит (если принимаете орально, то это плохо, садите печень).

      Ответить
  40. Елена сказал(а):

    Спасибо, Ангелина Станиславовна, за разъяснение моей ситуации. Может действительно надо более внимательно посчитать недели беременности (тогда и вопросов, и диагноза: ВЗРП не будет). Получается, у меня сейчас 31 неделя беременности и 3 дня. А дата первого дня месячных действительно 26.04.16. (я отмечаю в календарике).

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Пусть ваш гинеколог ещё раз пересчитает срок беременности. Все акушеры-гинекологи ведут отсчёт от первого дня менструации. Но почему-то ваш врач не верно подсчитал срок. Так что у вас на 01.12 и правда было 31+3 нед.

      Ответить
  41. Катя сказал(а):

    Здравствуйте! Беременность вторая, но перерыв 13 лет. Срок 32 недели. Скажите, пожалуйста, как можно подготовится к родам? Может можно как-то избежать разрывов? Читала про масло примули. Можно ли его принимать? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не выдумывайте, это всё мифы! Подготовиться к родам можно только морально, а будут у вас разрывы или нет — это диктует ваша генетика и состояние организма в целом. От того, что вы что-то вотрёте себе «там» — лучше не будет.
      Профилактика разрывов — это слушаться акушера и не тужится, когда не говорят.

      Ответить

Задать вопрос: