20 неделя беременности

На двадцатой неделе беременности ребёнок будет набираться сил, а его вес и рост увеличиваться. Органы малыша все сформированы. Для вас это неделя это середина всей беременности, гордость того, что вы уже прошли половину пути. Сейчас вы начинаете морально готовиться к тому, что скоро будут роды.

Плод и его изменения

Ребёнок продолжает расти, и набирает вес очень быстро. Сейчас ваш малыш весом может достичь до 300 грамм и ростом до 27 см.

Кожа уже сформировалась полностью, в ней есть все необходимые слои: эпидермис и дерма. Она покрыта морщинками и складками, под которым откладывается жирок, его количество постоянно возрастает, больше всего он образуется около почек, на шеи и за лёгкими. Вырабатывается смазка, которая покрывает всего ребёнка, для защиты от вредных бактерий.

К двадцатой неделе беременности ваша кроха уже достигла многого. Малыш стал слышать, видеть свет через веки, глотать. Мимика полностью сформирована, он улыбается, зевает, хмурится. А вот сейчас у вашего малыша появляются первые попытки открыть глаза. Если посмотреть на УЗИ в этот период беременности, видно, что у малыша двигаются веки, он их сжимает и разжимает. Кстати, считается, что сейчас у ребёнка появляется душа.

Ваш малыш активно себя ведёт. При этом его движения уже усложнились, теперь он не только кувыркается, сгибает локтевые суставы, двигая руками и ногами, а ещё он уже полностью двигает пальчиками, так как уже сформировались фаланги.

Процесс пищеварения продолжает совершенствоваться. Малыш продолжает отрабатывать рефлекс глотания. Заглатывая жидкость, он даёт своему организму важные питательные вещества и также этим его пищеварительный тракт готовится к работе после рождения, тренируется для переваривания в будущем грудного молока.

Почки работают активно, на этом сроке выполняют полностью свою функцию. Поглощённая жидкость выделяется с помощью почек от 7 до 14 мл в день. Сердечко активно работает и его размеры уже увеличились. Теперь сердцебиение можно услышать не только с помощью УЗИ, а и обычного стетоскопа.

Почти полностью сформированы фоторецепторы, малыш реагирует на свет. Их окончательное формирование произойдёт после рождения.

У девочек заканчивается формироваться матка и в яичниках продолжают постоянно формироваться зачаточные яйцеклетки.

Строение будущей матери и её малыша

Строение будущей матери и её малыша

Эта неделя для малыша важна тем, что с этого момента ваш малыш уже будет просто расти и дозревать, все органы уже сформированы. Также сейчас начало нового этапа умственного развития ребёнка. Малыш уже запоминаетголоса, которые его окружают: ваш и будущего папы. Также малыш видит образы, например, цветущие сады, радуга и т. д., которые возникают под влиянием информации получаемой от мамы. Конечно, если беременность протекает нормально и у будущей мамы хорошее эмоциональное состояние.

Что происходит с женщиной?

Видимые изменения происходят у женщины в том, что у неё продолжает расти животик. Матка находится уже в районе пупка. Сейчас у вас не только растёт живот, но также бедра, ягодицы и грудь. Таз начинает раздвигаться. Весь ваш организм начинает готовиться к родам:

  • Некоторые женщины в этот период чувствуют тянущую боль в области живота с левой стороны. Это нормальное явление. Это происходит из-за того, что ваш животик растёт, матка увеличивается, и вы чувствуете её мышцы, которые растягиваются.
  • Самое интересное ощущение, которые большинство женщин ощущают именно сейчас- шевеление малыша. Может, вы его почувствовали раньше, начиная с 16 недели беременности. А если вы ещё не почувствовали шевеление малыша, не расстраивайтесь, до 22 недели вы почувствуете своего малыша.
  • Сейчас малыш таких размеров, при которых он хорошо ощущается женщиной. Тем более, что он сильно активно себя ведёт. Конечно, вы не почувствуете, как выпирает его пяточка, но то, как он крутится в вашем животике вы заметите. Также некоторые женщины обращают внимание на то, что их животик как бы дрожит. Это вы чувствуете реакцию малыша, когда он икает, после того как неправильно заглотнул околоплодную воду.
  • Также в этот период вы можете определить, спит ребёнок или резвится, от количества толчков. Когда малыш не сильно активный он спит.
  • В это период может быть пониженное или повышенное артериальное давление, что приводит к неприятным ощущениям. Из-за повышенного давления может пойти кровь из носа, а из-за пониженного могут быть обмороки или головокружение.
  • Появляются ложные схватки. Вы чувствуете сокращение матки. Если вы их чувствуете часто, болезненно и постоянно непрятные ощущения вас не покидают, обратитесь к врачу, это может свидетельствовать о преждевременных родах.
  • Ещё одно неприятное ощущение в этот период — нарушение сна, сон может быть неспокойным, иногда появляется храп. Попробуйте поменять подушку, старайтесь спать на левом боку. Также начинает беспокоить «синдром беспокойных ног» – покалывающие, ползающие ощущения по ногам. Но каких-либо препаратов от синдрома вам врач предложить не может. Так что придётся пользоваться народным методом, делайте холодные или горячие компрессы, принимайте ванночки для ног и массаж.

Плановое УЗИ (+ фото плода по УЗИ)

На 20 неделе беременности вас направят на второе плановое УЗИ. Второе плановое УЗИ делают в период с 18 по 22 недели беременности. Но самым приемлемым сроком является 20 неделя.

При обследовании УЗИ посмотрят плод, для того чтобы понять, что у плода нет врождённых пороков и наличие патологии. Проверят толщину костей ребёнка, на каком расстоянии находятся глаза друг от друга, длину стоп, бёдер и берцовой кости. Посмотрят диаметр и окружность головы малыша. Также как сформировались все внутренние органы.

Также врач посмотрит плаценту, её состояние и расположение. Проверит, не нарушен ли кроваток в маточных артериях. И оценит количество и качество околоплодных вод. Врач поставит точный возраст малыша и соответствует ли его развитие его возрасту.

Сейчас врач может с точностью сказать кто у вас мальчик или девочка, так как в этот период половые органы полностью сформированы.

Ещё один приятный момент, сейчас вы можете сделать первое фото малыша, с помощью аппарата УЗИ. А в некоторых медицинских учреждениях по желанию будущей мамы могут записать шевеление и сердцебиение малыша на видео.

Примеры фото плода сделанных на УЗИ:

Фото УЗИ Плод на УЗИ. 20 неделя Снимок плода

Полезные рекомендации

  • Старайтесь не использовать дешёвую декоративную косметику. В период беременности не меняйте косметику, пользуйтесь той, что и до беременности, чтобы не вызвать аллергию у ребёнка на компоненты декоративной косметики. С этого периода врачи не рекомендуют красить волосы.
  • Когда принимаете душ, следите за тем, чтобы во влагалище не попадала вода и тем более воздух. Это может повредить развитию плода. В связи с тем, что выделения из половых путей в этот период увеличиваются, гигиена для вас должна стоять на первом месте.
  • Контролируйте свой вес, не передайте. Следите за отёчностью, в случае её появления обращайтесь к врачу, это говорит о том, что на ваши почки идёт сильная нагрузка.
  • Пора начать думать, как вы назовёте своего малыша или малышку. Составьте список имён и выбирайте самое приятное имя, которое понравится вам и вашему мужу.

Актуальные вопросы и ответы на них

Подхватила простуду на 20 неделе беременности. Соседка сразу заметила, что нос у меня синий, значит, простуды не миновать и сказала попарить ноги с горчицей сразу же, как приду домой. Не навредит ли такое лечение малышу?
Парить ноги, принимать горячую ванную или посещать баню/сауну во время беременности не рекомендуется. Повышенная температура окружающей среды негативно сказывается на развитии плода и может грозить даже самопроизвольным выкидышем или гибелью плода внутри утробы (т. е. замершей беременностью).

Вот, например, при такой, казалось бы, безобидной процедуре как горячая ванна для ног, кровь от матки убывает по направлению к ногам, вызывая временное кислородное голодание у плода, а приток крови к венам ног способствует их расширению и при проблемах с сосудами и капиллярами — к подкожному кровоизлиянию.

Я только на 20 неделе беременности, а тошнота уже вовсе исчезла. Говорит ли это о замершей беременности?
Как правило, токсикоз отступает к сроку в 16 недель беременности, но у современных женщин всё чаще это происходит именно к 18-20 неделе беременности. Поэтому всё в пределах нормы.

Удостовериться, что всё хорошо с ребенком можно на УЗИ, прослушав сердцебиение крохи у гинеколога с помощью специальной трубки-воронки (акушерского стетоскопа) или ощутив его шевеление у себя в животике.

20 неделя беременности — сколько это месяцев?
Двадцатая акушерская неделя беременности — это 18 неделя от зачатия или 4 месяца и 2 недели беременности.

У меня 20 неделя беременности. Муж опасается заниматься сексом, боится нанести ребенку травму. Оправданы ли его опасения?
Мужской пенис (даже при глубоком проникновении) не может нанести травму ребенку. Малыш окружен околоплодной жидкостью и огражден стенками матки от механического воздействия извне. Ребёнок почувствует лёгкое колыхание как при укачивании в колыбельке. Крохе приятны такие движения, к тому же он чувствует мамино настроение и когда ей хорошо — малышу тоже хорошо.

Травму ребенку, находящемуся в утробе, можно нанести при сильном надавливании на живот беременной, но этого не произойдёт, если избегать неподходящих поз при сексе.

Я беременная вегетарианка со сроком в 20 акушерских недель. Такое питание может негативно отразиться на здоровье ребёнка?
Вегетарианство и беременность — не лучшее сочетание. Нехватка витаминов, которыми богаты продукты животного происхождения, наносит вред не только ослабленному организму беременной женщины, но и плоду.

Если же вы категорически отказываетесь вопреки сохранению здоровья будущего ребенка перейти на правильное для этого периода питание, то вам необходимо проконсультироваться с диетологом-гинекологом о дополнительном приёме биологически активных добавок, витаминов и микроэлементов, а также заказать услугу по балансировке питания именно для вашего течения беременности.

Я на 20 акушерской неделе беременности, и не смогла пройти второй скрининг. Попаду в ЖК только через 2 недели. Что теперь делать? Или надо было бы пойти, как положено в 17 недель?
Кровь на гормоны (АПФ, ХГЧ и свободный эстриол) можно сдать в последний раз на 20 неделе беременности с адекватным результатом анализа, после 22 недель вашу кровь исследовать на эти гормоны никто не будет.

Вы упустили шанс точнее узнать о том, нет ли всё-таки генетических отклонений в развитии ребенка, т.к. в 22 недели результаты анализов будут смазаны и не совсем точны.

УЗИ же вы можете пройти в ближайшее время (как будет возможность) без потерь в достоверности полученной информации.

Видео (интересный видеогид о неделе)

Вот прошла половина беременности, и, несмотря на маленькие невзгоды и неприятные ощущения, вы продолжаете радоваться своему интересному положению и маленькому комочку у вас в животе, который с каждым днём становится больше и активней на радость маме.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Анжела сказал(а):

    Обязательно ли должны быть ложные схватки? Я ничего подобного не чувствую.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Тренировочные (или ложные) схватки испытывают не все беременные женщины. Отсутствие ложных схваток не говорит об отклонениях в течении беременности.

      К тому же современные женщины часто поглощены различными хлопотами по работе или хозяйству, что просто могут и не придать значению лёгким сокращениям матки, ведь тренировочные схватки безболезненны и непродолжительны (их длительность в среднем около минуты).

      Поэтому нет повода для волнений, с вами всё в порядке.

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Здравствуйте. Была на УЗИ в 18 недель, сказали что с плодом все в порядке, но шейка матки укоротилась и нужно поговорить со своим врачом. Врач мой положил меня в отделение на стационар, при этом я себя чувствовала отлично, нигде ничего не болело и не колола. Пролежав в больнице неделю, прокапав мне Гинипрал, проколов Но-шпу (говорили матка в тонусе) после этого через неделю у меня начал серьёзно колоть в паху и потягивать живот, и покалывать в заднем проходе. Врачи направили на УЗИ в 19 недель и сказали, что у меня уменьшилась шейка ещё на 2 мм (сейчас она 30 мм и внутренний зев открыт до 5 мм, канал расширен до 3 мм). У меня начались колющие сильные боли периодически, но выделений абсолютно нет никаких. Врачи мне назначили ещё капельницы 4 Гинипрала, уколы Но-шпы 3 раза в день и утрожестан по 200 4 раза в день. Лечусь уже пятый день, но у меня все по-прежнему колющие резкие боли в промежности так и продолжаются. А врач говорит, что мы тебя прокапали хорошо, вводим утрожестан по четыре таблетки в день и болеть, и колоть ничего не может, так что она не знает, что меня беспокоит. А на УЗИ пока никто не направляет. Моча и кровь в порядке. Может вы мне сможете помочь и посоветовать что делать?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. К сожалению, нечем помочь вам, да и посоветовать тоже нечего :((( от тонуса вам прокапали всё, что надо. Кровяных выделений нет, по УЗИ отслойки плаценты тоже нет (как я поняла из вашего рассказа). Есть только укорочение и раскрытие шейки матки. Спросите у своего гинеколога об установке пессария.

          Ответить
  2. Валентина сказал(а):

    Я плохо чувствую шевеления. У меня 20-я неделя. Что это? Не страшно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Всё сугубо индивидуально, и зависит от некоторых факторов (количества вод, толщины подкожного жира у беременной, расположения и массы плода). А вообще считается в пределах нормы, если женщина малоощущает или не ощущает вовсе шевеления плода до 24 недели беременности. Поэтому не переживайте, это ни о чём таком плохом не говорит.

      Ответить
  3. ирина сказал(а):

    Добрый вечер! У меня срок конец 20 начало 21 недели, врач сказала тонус матки, положили в стационар. Утром колют магнезию, а вечером дротаверин по одному уколу. Сегодня сделали утром два укола: укол магнезии и но-шпы. И целый день плохое самочувствие, кружится голова, тошнит, вялость. Скажите, пожалуйста, насколько это адекватное лечение?
    И сколько дней должно длиться такое лечение? Спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Лечение адекватное, но дозировку следует уменьшить. Все перечисленные вами симптомы — это побочные действия от уколов магнезии и дротаверина (но-шпа — это тоже самое). Скажите о симптомах вашему врачу, возможно это ранние признаки гипермагниемии, тогда нужно снизить именно дозировку магнезии или на время отменить её уколы.

      P.S.:Всё индивидуально, поэтому длительность лечения определяет ваш врач.

      Ответить
  4. Юлия сказал(а):

    Добрый день! Прошу помощи, очень хочу услышать от Вас Ваше видение моей непростой ситуации. Мне 25 лет, первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем на 8 неделе. Наступила вторая беременность. На 12 неделе беременности (14 января 2016 г.) проходила УЗИ в ЖК, где обнаружили расширенное ТВП (4,3 мм). В этот же день была направлена на УЗИ+анализ крови в центр генетики, где на более профессиональном уровне получила след.заключение: КТР — 53 мм, ТПВ — 4,1, кость носа определяется. Допплерометрия венозного протока: 1,22. Срок беременнности 11 нед.+6 дней.Так же определили мегацистик (9 мм) и невыраженный правосторонний гидроторакс.
    Анализ крови: ХГЧ 45,78 МЕ/л 0,891 Мом, РАРР-А 2,529 МЕ/л 0,677 МоМ.
    Поставили высокие индивидуальные риски по 18,13 хромосомам (1:10). Дала согласие на биопсию хориона. Результаты получили через 6 дней: по результатам стандартного кариотипа была выявлена трисомия 18 хромосомы, но мозаичный вариант. Сказали, что это не 100% информативно и этот анализ повторили по методике Фишера. По этому результату у плода не обнаружено трисомии по 13, 18 и 21 хромосомам.
    В этот же день (20 января 2016 г.) сделали повторное УЗИ, на котором определили КТР-64 мм, кось носа — 2 мм, ТВП — 3,6 мм. Максимальный продольный размер мочевого пузыря 5 мм, что соответствует тому, что диагноз «мегацистик», не подтвердили. Гидроторакса тоже нет.
    Долго общались с врачами по всем этим вопросам. В силу положительной динамики, решили ждать второго скрининга на 20-21 неделе и уже более детально смотреть ребеночка. И снова предлагают сделать инвазивную диагностику (кордоцентез). Скажите, пожалуйста, сталкивались ли вы когда-нибудь с подобным случаем и каковы мои шансы. Уже через несколько дней идти на УЗИ. Боюсь этого дня, как судного. Не живу, а существую все это время. Уже кажется что схожу с ума. Заранее спасибо Вам за уделенное время! Очень жду вашего ответа

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не легко мне писать, но мозаичный вариант трисомии 18 — это тот же синдром Эдвардса, но в более мягкой форме. Были девочки с такой же ситуацией, малыши внешне мало чем отличались, однако умственное развитие было отсталое, и с возрастом ситуация не улучшилась :( Одна девочка сказала мне: «Ну не всем же в университете учиться и в офисе сидеть!». Согласна, детки замечательные, но болезненные (много пороков всё же после родов обнаруживаются или снова подтверждаются) и умственно несостоятельные :(

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Как бы мне хотелось, чтоб у вас всё было хорошо! Хочу верить в чудеса и молю Господа, чтоб это случилось!!!

        Ответить
  5. Алла сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Мне 41 год, беременность третья.
    В анализах I триместр PAPP-A 5,891 МЕ/л / 1,910 МоМ, ХГЧ 119,70 МЕ/л / 3,525 МоМ.
    Трисомия 21 — 1:1 198, Трисомия 18 — 1:2 914, Трисомия 13 — 1:9 144.
    Скрининговое ультразвук. исследование в I и II триместре по беремен. не нарушено, по перед.ст. — миомат.узел 5,0*4,3, рубец на матке.
    АТ к резус фактору 1/16 до 17 нед. На 19 нед. 1/64. Курс лечения не назначен, врачи говорят не критично, пока под наблюдением. Прошу Вас посоветуйте, как мне действовать в данной ситуации, чтобы родить здорового малыша. Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алла. Уже ничего не изменить :( Остаётся только наблюдать за беременностью.

      А биопсию ворсин хориона/амниоцентез вам проводили? Риски очень велики, и надо отсечь наличие у ребенка хромосомных нарушений.

      Сейчас делать инъекцию человеческого антирезусного иммуноглобулина D бессмысленно (её надо было ещё после предыдущих родов сделать), и теперь надо следить за состояние малыша, ведь ваш организм будет пытаться разрушить клетки плода, и тогда у крохи может развиться гемолитическая болезнь.

      В вашем случае УЗИ показано 1 раз в 7-14 дней, а начиная с 26 недели можно уже проводить КТГ плода и допплерометрию.

      Что сейчас по УЗИ? Малыш в норме? Утолщение плаценты не наблюдается?

      Ответить
      • Алла сказал(а):

        Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Сегодня была на приеме у генетика, доктор сказал, что рассчитанные хромосомные риски для плода низкие, поэтому показаний к биопсии и амниоцентеза в моем случае не назначают, превышение нормы ХГЧ может быть из-за миомы. Скрининговое УЗИ в I и II триместре: развитие ребенка в норме, плацента по передней стенке матки: на 6,0 см выше внутреннего зева, толщина плаценты: норм. до 2,3 см., структура плаценты б/0, пуповина имеет 3 сосуда, кол-во околоплодных вод в норме, индекс амниотической жидкости N. Последую вашему совету — контроль за АТ к резус фактору (титр)+УЗИ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Для меня показателен второй плановый скрининг, и так как он в норме, значит хромосомных нарушений у плода нет, иначе уже были бы обнаружены пороки развития.
          Так что уже одной бедой меньше :) следите за малышиком, и всё будет хорошо!

          Ответить
  6. Аноним сказал(а):

    Беременность 20 недель. Ставят под вопросом — дистанция восходящего отдела аорты ДМПЖ мембранозной части. Что это? Советуют прервать беременность.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Это должно быть два диагноза. Например, расширение дистанции восходящего отдела аорты и ДМЖП мембранозной части.
      Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) в мембранозной части, образно говоря, представляет собой дырку в перегородке сердца. В большинстве случаев этот дефект самопроизвольно закрывается к 1-2 году жизни ребенка. А что там с восходящим отделом аорты — я не знаю. Если аневризма, то ребёнку после рождения проводится операция. Это врождённые пороки сердца, и вам необходима консультация у кардиолога. Я в таких вопросах не могу вас более подробно проконсультировать.

      Ответить
  7. Мария сказал(а):

    Добрый день! Пошла 20 неделя беременности и уже не в первый раз мучают неприятные боли то в руках, то в ногах — ломота страшная, проходит само через пару дней, но мучает жутко (преимущественно при смене погоды). Беременность вторая, протекает без осложнений, анализы в норме, перенесла на прошлой неделе орви. Принимаю комплексные витамины для беременных. Может этого недостаточно? Анемии нет, гемоглобин в норме. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Беременность — это дело такое, всегда что-то крутит и ломит :) не переживайте, во время вынашивания малыша часто такое бывает. К тому же вы правильно заметили — «на погоду». При беременности женщины становятся метеочувствительными, и может при смене погоды то голова болеть, то ноги-руки крутить, то слабость в теле появляться. Это нормально.

      Ответить
  8. Елизавета сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! 20-я неделя беременности! Беременность первая! На 18 неделе начала чувствовать первые шевеления… Утром и вечером чувствовала каждый день… на 19 неделе начала пить пустырник в таблетках 14 мг 1 шт. перед сном… Прописала гинеколог моя из-за вегето-сосудистой дистонии… Дня через четыре перестала чувствовать шевеления… Может ли малыш стать спокойнее из-за приема пустырника? Сегодня опять чувствую свое чудо… Но три дня уже не пью пустырник… Как быть не знаю… Стоит ли продолжать его пить?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елизавета! Можете продолжать спокойно пить пустырник и дальше. Психо-эмоциональное состояние мамочки и общее самочувствие влияют на количество и темп шевелений плода. Чаще всего отсутствие шевелений говорит о том, что малышу комфортно в животике и его ничего не беспокоит. Изредка малыш может шевелиться, но в основном это малоощутимо женщиной. А вот пиночки и более заметное шевеление может быть признаком того, что ребеночек чем-то взволнован, ведь все чувства женщины передаются её ребенку.

      Ответить
  9. Елизавета сказал(а):

    Спасибо большое… В очередной раз успокоили….

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Возникнут ещё вопросы — пишите! :)

      Ответить
  10. Оксана сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна! Лежу на стационаре, капают магнезию от тонуса матки. Была на узи, сказали все супер. Сердцебиение малыша 123 удара, это норма? Просто начиталась в инете что от 140-160 ударов должно быть. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Оксана! А вы не читайте всякие глупости :) всё в норме с сердцебиением вашего ребёночка. Норма 120-160 ударов в мин. (допустимо до 110 уд.).

      Ответить
      • Оксана сказал(а):

        Спасибо большое!))))

        Ответить
  11. Катрин сказал(а):

    У меня 20 неделя! До этого времени чувствовала себя нормально, а сейчас постоянно хочу спать и слабость, тревога! Волнуюсь, так как знаю, что сонливость обычно в первом триместре и на последнем месяце!!!!! Что делать с этим? Это нормально? Давление слегка пониженное 110/70, 100/60 бывает по разному, и периодически болит голова!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Дорогая, вы просто беременны :)
      Такое состояние не опасно, просто следите за уровнем гемоглобина и давлением. А также высыпайтесь, не сидите подолгу за компьютером, чаще гуляйте на свежем воздухе, делайте хоть пятиминутную зарядку утром, не забывайте про завтрак и обед! Да и погода очень влияет на самочувствие беременных… так что причин такого состояние много, а выход только один — здоровое питание и режим дня!

      Ответить
  12. Татьяна сказал(а):

    Добрый день. Нужен ваш совет. В предыстории 4 попытки эко, из них 1 замершая на 7 неделе (совместный фактор). Есть мутации по гемостазу, гематолог сказал в пределах нормы.
    Сейчас срок беременности 20 недель, беременность самостоятельная. Д-димер и показатели гемостаза в норме. 1 скрининг на сроке 12 недель 3 дня. ЧСС 161, КТР 59,1; ТВП 1,6; кость носа определяется; ХГЧ 0,687 МоМ; РАРР-А 0,474 МОМ; риски трисомии 21 — 1:1817; трисомии 18 — 1:5104; трисомии 13 — 1:17541.
    На втором скрининге в 20 недель ЧСС 150; размеры соответствуют сроку, но указаны только с левой стороны. Толщина плаценты увеличена до 21 мм, пуповина имеет 3 сосуда. Количество вод нормальное. Плацента 0 зрелости. По допплерографии ИР маточных артерий правой 0,42; левой 0,67-0,71 (3-х кратное измерение); ИР артерии пуповины 0,66. Есть узел в передней стенке матки диаметр 21 мм. Плацента расположена на задней стенке, в дне на более чем 6 см выше внутреннего зева.
    На текущий момент назначено курантил 3*50, магнерот 3*1т, йодомарин 1*1т, утрожестан 2*200, витамины. На последнем приеме добавили виферон 1 2*150 и папапверин 1 на ночь. Гинеколог советует лечь в больницу, на сколько это оправдано? Есть ли отклонения в развитии?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Толщина плаценты не увеличена, она в норме. Остальное, что вы указали, тоже в пределах нормы. Поэтому по тем данным, что вы написали, я не вижу повода ложиться в больницу. Но вы могли чего-то важного не сообщили мне или вашему врачу что-то известно, чего не указали вы в сообщении мне.

      Ответить
  13. Анастасия сказал(а):

    Добрый день!
    На втором скрининге обнаружили дефект межжелудочковой перегородки в 1мм.
    Хотелось бы узнать ваше мнение — закроется она сама до рождения или нет. Как бывает на практике. с чем можем быть связан такой дефект. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Причины появления — нарушения при закладке органов. К примеру, переболела беременная каким-то вирусным заболеванием в первом триместре — и вот результат. На практике чаще всего зарастает.

      Ответить
  14. Елена сказал(а):

    Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, как быть. Была на УЗИ в 20 нед., все показатели в норме, все соответствует, только носовая кость написано 5 мм. Поставили гипоплазию. Была у генетика, она написала что это физиология и никуда не отправила. Как быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Продолжайте носить беременность, ребенок здоров.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Просто у меня в 12 нед. тоже ставили гипоплазию. Сдавала кровь, риски низкие, и тоже больше ничего не делали. Может все-таки настоять на том, чтобы кровь сдать? Или первый скрининг смотрят крови? Все-равно переживаю.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ну сдадите, и что?! Будет результат хорошим, всё равно будете продолжать переживать. Будет плохим — тоже самое. Самый достоверный ответ на вопрос: есть ли у ребенка хромосомная патология — даст прокол (амниоцентез или кордоцентез).

          Хотите, сдайте скрининг крови второго триместра в частной лаборатории. Но зачем?! Если на УЗИ второго триместра патологий развития не обнаружено (маленький носик не в счёт), то всё нормально. Лучше уже тогда пойти на УЗИ плода экспертного класса в частную клинику, и посмотреть более подробно нет ли у малыша отклонений.
          Если отклонений нет, то маленький носик ни о чём таком не говорит!

          Ответить
  15. Елена сказал(а):

    Да, я ходила ещё раз платной на УЗИ. Отклонений нет. Спасибо вам большое. Здоровья вам крепкого.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Спасибо! И я вам желаю здорового крошку и самой не болеть!!!

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Добрый вечер. Я вам писала про носовую косточку (гипоплазия). Прошла третье УЗИ в 29 нед., размеры косточки 8 мм, носик совсем маленький. Все остальное соответствует 29 неделям, кроме бпр, она идёт на 28 нед. Что это значит?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. Ничего не «совсем маленький»! В пределах допустимого носик ваш :) БПР меня не волнует, главное, чтобы отделы головного мозга были без патологий и остальные все органы тоже. Не вижу повода для волнений, если всё остальное в норме!

          Ответить
  16. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! И на 1, и на 2 скрининге ставят срок на 2 недели больше акушерского (по месячным). Что бы это значило? У меня был цикл 24-25 дней. Может последние месячные были уже после зачатия? Или крупный плод? Первый ребёнок родился 4050 г… Какой срок «важнее»: акушерский или по УЗИ? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! При коротком менструальном цикле овуляция происходит раньше, чем при стандартном по длине, поэтому плод может быть развит на 1 неделю больше, чем предполагается. Всё дело в том, что акушерский срок ставится по первому дню последней менструации, и предполагается, что у всех женщин цикл равен 28 дням (нормальный цикл 21-35 дней, а среднее — это 28 дней). Ну и плод может быть крупным, поэтому прибавляется ещё одна неделя. Выходит, что ребенок опережает развитие на 2 недели.

      Ну, а месячные никак не могли быть после зачатия.

      Нельзя так ответить: какой срок важнее. Важнее, чтоб у ребенка не было пороков и чтоб он не отставал в развитии. Ну, а для расчёта даты родов в вашем случае всё же лучше использовать срок по УЗИ.

      Ответить
  17. таня сказал(а):

    Доброго вечора, Ангелина Бережная. Скажіть, будь ласка, сьогодні була на другому узі (20 тиждень), результат — вага дитини 295 грам, повернута наліво та низько розположений плід. Чи є підстави до хвилювання?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Доброго дня! Вага плода в нормі. Голівка низько, може тиснути на шийку матки і та від цього може розкриватися. Носіть бандаж, не піднімайте нічого важкого, інтим зведіть до мінімуму, а при виникненні тонусу матки — приймайте спазмолітики!

      Ответить
  18. Таня сказал(а):

    Дякую за відповідь.

    Ответить
  19. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Я на 20-й неделе. Делала УЗИ, врач в заключении написал: тазовое предлежание и низкое прикрепление плаценты. Плацента расположена по передней стенке матки на 45 мм выше внутреннего зева. Но сказала, что всё хорошо со мной и малышом. Почему тогда написала низкое прикрепление плаценты (я просто в растерянности)? Не угрожают ли мне из-за этого осложнения (из-за низкого прикрепления)?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анастасия! Всё нормально, не переживайте! Срок беременности ещё такой, что плацента поднимется и малыш перевернётся в нужное положение. Так что ваши опасения напрасны, ничего страшного нет, всё нормально! :)

      Ответить
      • Анастасия. сказал(а):

        Здравствуйте, Ангелина! Спасибо большое за ответ. Сегодня была на приёме у своего врача. Так вот она обратила внимание ни так на плаценту, как на маленькую шейку матки — 31 мм. Сказала, что 50 на 50 выносить эту беременность, написала диагноз: угроза невынашивания. Скажите, пожалуйста, настолько ли действительно всё страшно? Мне прописали утрожестан по 200 3 раза в день и полижинанс 1 св. в день. Очень надеюсь, что это мне поможет.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Анастасия! Да, это не хорошо :( правильней будет сказать «как судьба сложится», а не «50 на 50». Нет таких формул, чтобы рассчитать риск невынашивания в % в зависимости от длины шейки матки.
          Свечи утрожестана должны немного приостановить укорочение шейки матки. Надо мониторить шейку матки на раскрытие внутреннего зева. Если начнётся раскрытие, то надо ставить пессарий или накладывать швы на матку + капельницы (или таблетки) гинипрала и пр. в зависимости от ситуации.

          Ответить
  20. КСЕНИЯ сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. На 20 неделе (30.06) сделала 2-й Узи скрининг. Диагноз: агенезия левой почки. Правая почка 22*13 мм, паренхима 5,5. При ЦДК сосуды только к правой артерии почки. Мочевой пузырь норма. Когда делали УЗИ в 15 недель, такой диагноз не ставили. Что я могу сделать, чтобы помочь моему малышу? Может необходимы допол. обследования внутренних органов? Лучше рожать в специальном роддоме? Очень переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ксения. Изображение надпочечника или даже почечного ложа может быть ошибочно принято узистом, проводившим диагностику в 15 недель, за левую почку. Так бывает :(
      К сожалению, вы ничем не можете помочь своему малышу :( и никаких дополнительных обследований не проведёшь. Роды могут быть в обычном роддоме, ребенку не понадобиться специализированная помощь.
      Прогноз при односторонней почечной агенезии — благоприятный. Единственное, у таких деток после рождения риск развития хронической почечной недостаточности или инфекций мочевыводящей системе выше, чем у здоровых детей.

      Ответить
      • КСЕНИЯ сказал(а):

        Спасибо большое.

        Ответить
  21. Ольга сказал(а):

    Доброго времени! Мне 34 года, 1 беременность, 20 недель. По УЗИ на первом скрининге полное предлежение, гипертонус; на втором — плацента поднялась на 38 мм от внутреннего края зева. В 1997 была прооперирована по поводу опухоли (астроцитома) головного мозга, червь мозжечка. С тех пор динамика положительная, регулярно принимаю лечение и делаю МРТ. Последний МРТ был в 2013 году, без отр. динамики. Сейчас, для того что-бы узнать каким будет родоразрешение (кесарево или естественные роды) мне нужно сделать МРТ. Вопрос : чем опасен МРТ для малыша, нужно ли его делать? Может просто согласиться на кесарево?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! МРТ не опасно проводить на вашем срок. Только в первом триместре рекомендуется избегать любого воздействия на плод.

      Ответить
      • ОЛЬГА сказал(а):

        Благодарю за ответ! Успокоилась))

        Ответить
  22. Юлияm сказал(а):

    Здравствуйте! Была вчера на узи, с малышом все хорошо, но написали низкая плацентация, 26 мм до внутреннего зева и гипертонус по задней стенки. Подскажите, это сильно опасна для малыша?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не сильно опасно, но и не хорошо. Снимайте гипертонус матки при помощи спазмолитиков (вам должно быть назначили гинипрал, но-шпу, магне в6 или папаверин). И соблюдайте физический (ничего тяжелее 3 кг не поднимаем, не наклоняемся вперёд, не бегаем и не прыгаем) и половой покой.
      Обращаемся сразу за медицинской помощью, если возникли кровяные выделения (хоть чуть-чуть) и/или боли внизу живота.
      А как действовать дальше будет видно по УЗИ, плацента ещё может подняться, просто надо поберечь себя :)

      Ответить
  23. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте! Была сегодня на УЗИ, 19 нед. и 5 дней. Размеры малыша соответствуют сроку, но он увидел, что у малыша признаки правосторонней аберрантной подключичной артерии и гиперэхогенный фокус в полости левого желудочка сердца плода. По первому скринингу всё было хорошо: и по узи, и по крови. Очень сильно переживаю, что это такое и может ли это быть синдром Дауна?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не обязательно это сразу синдром Дауна. Это может быть изолированный порок сердца. Гиперэхогенный фокус в желудочке к третьему триместру обычно уже не обнаруживается. А вот правая аберрантная подключичная артерия (ПАПА) является довольно распространенной аномалией сердечно-сосудистой системы.
      Если гипоплазии костей носа и/ил расширения ТВП вам не ставили, других отклонений в развитие нет, скрининг крови в норме (МОМ не более 2,0), то необходимо провести УЗИ экспертного класса, хорошо рассмотрев сердечко малыша.

      Ответить
  24. Светлана сказал(а):

    Спасибо огромное Вам! Главное по первому скринингу всё хорошо, значит не буду себя накручивать, буду наблюдаться, повторю Узи через месяц.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Правильно, наблюдайтесь

      Ответить
  25. Екатерина сказал(а):

    Добрый день! На сроке 20 недель делала второй скрининг с допплерометрией. Результаты:
    артерии пуповины: ПИ — 1,20 — OOR (Медведев М.В.); КСК типичная;
    правая маточная артерия: ПИ — 0,47 — OOR (Медведев М.В.); КСК типичная;
    левая маточная артерия: ПИ — 0,61 — OOR (Медведев М.В.); КСК типичная.
    Это нормальные показатели для 20-ти недель беременности?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Точно ПИ в маточных артериях?! Не ИР?!
      Если вы всё верно переписали, то нарушен кровоток в маточных артериях и немного в артериях пуповины. Можете ознакомиться с нормами по Медведеву тут.

      Ответить
  26. Яна сказал(а):

    Здравствуйте. Прошла второе узи в 20 недель, все в норме, только в заключении написали гемодинамические нарушения 1 А. Это очень серьезно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Меньше сидите дома за компьютером, больше двигайтесь (гуляйте чаще или запишитесь на занятия в бассейне для беременных) и всё будет хорошо! Пока это не опасно, но при сидячем и малоподвижном образе жизни кровоток в плаценте ухудшается.

      Ответить
  27. Яна сказал(а):

    Спасибо

    Ответить
  28. Мила сказал(а):

    Добрый день. На сроке около 20 недель УЗИ показало, что нижний край плаценты на 1,4 см выше внутреннего зева. Что это означает? И что означает «плод в головном предлежании»?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. То и значит, что нижний край плаценты находится на расстоянии 1,4 см от внутреннего зева. Норма к родам — 6 см и более. Пока у вас низкое расположение плаценты, но у вас она ещё поднимется, не переживайте.
      Головное предлежание плода — это значит, что плод лежит головкой вниз. Это правильное положение плода.

      Ответить
      • Мила сказал(а):

        Спасибо большое)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не за что :)

          Ответить
  29. Tania сказал(а):

    zdravstvuite. mne propisali zhelezo, chem ego zapivat? vrach skazala zapivat yablochnim sokom chtob usvoilsya. chitau vezde chto vodoy ili apalsinovim sokom. teper neznau chem zapivat chtob zhelezo usvoilos

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Железо в виде раствора растворяют в простой или подслащенной воде. Пить рекомендуется через трубочку, чтобы не потемнела эмаль зубов. Нельзя запивать чаем, кофе, кисломолочными продуктами. Можно запивать апельсиновым, яблочным соком, компотом из черной смородины и яблок. Витамин С улучшает всасывание железа. Творог и другие продукты питания, содержащие кальций, употреблять за или через 2 часа после приёма препарата железа.
      Железо рекомендуется принимать перед едой. Другие препараты принимаются с разницей в 2 часа.

      Ответить
  30. Tania сказал(а):

    i eshe, mozhet li deficit zheleza povtoritsya snova v sledyushey beremennosti?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Дефицит железа часто сопутствует беременность. Надо чтобы в рационе женщины присутствовала говядина/телятина постоянно. Тогда запас железа в организме женщины будет нормальным и такого не повторится при следующей беременности (если конечно у женщине нет заболевания крови или следующая беременность не наступила сразу же после предыдущей). Про железодефицитную анемию можете прочесть тут.

      Ответить
  31. Венера сказал(а):

    Правда ли, что если у женщины отрицательный резус фактор, а у мужчины «+», то второй ребенок может родиться с отклонениями, а третьего вообще нельзя рожать? Вторая беременность в данное время. В 14 недель в связи с рисками по анализу крови при первом скрининге делали пункцию, в итоге хромосомных заболеваний не выявили, но риск впр поставили до 6% и гипоплазию носика. Есть повод для беспокойства? Первый ребенок здоров, мне 33 года, мужу 34.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Прочтите статью о резус-конфликтной беременности. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужчина — положительный, то может развиться резус-конфликт (если ребенок унаследует от отца положительный резус-фактор). Уродств не может быть из-за резус-конфликта. Резус-конфликт опасен развитием гемолитической анемии у плода. В общем — прочтите статью!

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Ну, а гипоплазию носика сейчас многим ставят, а в итоге рождаются здоровые детки. Более показательным в плане ВПР считается второе плановое УЗИ. Просто в 14 недель очень сложно выявить какие-либо пороки в развитии, только грубые.
        Я считаю, что при нормальном наборе хромосом у плода нет повода для волнений относительно размеров носика и каких-то там рисков, которые вам указали.

        Ответить
  32. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 32 года, 3 беременность. На 6 неделе была отслойка, лежала в стационаре — сохранилась. 1 скрининг в 12 нед. ЧСС 167 уд/мин, ТВП — 1 мм, назальные кости — 1,9 мм, 4 желудочек — 1,8 мм. Локализация — передняя стенка. Структура хориона неоднородная, с расширениями МВП. Маркёры хромосомных аномалий и ВПР не выявлены.
    Был контроль УЗИ в 16 недель. Плод соотв. 15-16 нед. ЧСС — 154 уд/мин, БПР — 32 мм, ОГ — 121 мм, ОЖ — 99 мм, ДБ — 18 мм, ДП — 18 мм. Тазовое. Плацента по передней стенке, н/край у в/зева. Структура — однородная, толщина 18, степень зрелости 0. Шейка 38 мм. Краевой вариант предлежания плаценты, риск ПН.
    2 скрининг в 20 недель 3 дня. БПР — 46 мм, ОГ — 176 мм, ОЖ — 144 мм, ДБ — 31 мм, ДП — 29 мм, ЧСС — 154 уд/мин. Размеры соотв. 19 нед. 5 дням, ПМП — 318 г. Толщина преназальных тканей — 3,2 мм, назальные кости 5,8 мм. Плацента по перед. стенке, на 14 мм выше зева. Но снова ставят, что неоднородна, с мелкими гиперэхогенными включениями, незначит. расширение МВП. В области внутреннего края пристеночный хориоамниальный тяж 5 см, степень зрелости плаценты 0, толщина 26, шейка 40, ИАЖ 13,3 см. И нашли дефект в/3 МЖП сердца плода 1,2 мм. Подскажите, насколько это все опасно? Или все поправимо: низкая локализация, неоднородная плацента и дмжп?((. Напугали, отправили к генетикам, экспертное УЗИ. Не может быть синдром Дауна? Я очень переживаю. Спасибо за внимание.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А почему вы не написали результаты скрининга крови (МоМ ХГЧ и РАРР-А)? Они в норме? В принципе, дефект межжелудочковой перегородки сердца может не подтвердиться при рождении (это небольшая дырочка в перегородке, которая может зарасти), а расширение межворсинчатого пространства бывает и при низком давлении у беременной (кстати, какое у вас артериальное давление?).
      Включения в плаценте меня не пугают, если допплер в норме. Что касается низкой плацентации, то плацента ещё может подняться.

      Экспертное УЗИ я бы вам тоже рекомендовала бы пройти, чтобы удостовериться, что у ребеночка больше нет никаких замечаний по развитию внутренних органов.
      А мазок на флору в норме (нет ли воспаления у вас)?

      Ответить
  33. Екатерина сказал(а):

    Кровь на хромосомные аномалии у меня брали на 13 неделе, у нас с поликлиники отвозят в перинатальный центр, и если оттуда не звонят, то все в норме. Мне не звонили… На тройной тест меня не направляли. Давление и вправду низкое… Мазок брали неделе на 9 крайний раз (больше в кресло не приглашали), был в норме. Кровь в норме (гемоглобин 111, принимаю Феррум лек), моча в норме. Доплер в норме. Стоит мне сдать гемостаз?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Нет, не нужно на гемостаз сдавать. Необходимо только УЗИ экспертного класса пройти. Как пройдёте — напишите. Буду ждать!

      Ответить
  34. Елена сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! В 19,6 недель я сделала плановое УЗИ, посмотрите, пожалуйста, результаты. БПР 46, интрациркулярный размер 13, СЖД 44, длина бедра 26, длина плеча 25, носовая кость 11 мм, локализация плаценты по передней стенке. Шейка матки 33 мм. Толщина плаценты 19 мм, степень зрелости 0. Длина бедра соответствует 18,3 недели, а остальные показатели 18-19 недели.
    Послали меня на перинатальный скрининг 2 триместра. AFP 105,8 IU/ml 2,08 МоМ, HCG 5547 mlU/ml 0,28 МоМ, fE3 2,11 ng/ml 1,54 МоМ.
    Написано, что значимо низкий уровень ХГЧ, скрининг анализа нервной трубки находится в зоне низкого риска. Помогите, пожалуйста, разобраться. Анализы настораживают. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!!! Еще сдала прогестерон, результат 171,2 нмоль/л. Прогестерон сдавала, потому что где-то 3-4 недели назад был отменен дюфастон.
    Гинеколог сказала переделать УЗИ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! АФП повышен, ХГЧ снижен, ну и есть вопросы по УЗИ, поэтому согласна с вашим гинекологом, рекомендуется переделать УЗИ, и желательно экспертного класса. И хорошо было бы провести допплерометрию для полноты картины.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        О чем это может говорить? Нарушения в развитии ребёнка?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          В статье о скринингах при беременности указано, когда может наблюдаться повышение АФП и снижение ХГЧ.

          Ответить
  35. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! У меня такой вопрос, не очень приятный ((( Сейчас подходит к концу 20 неделя и буквально три дня назад каждое утро бегу в туалет… диареи нет… опорожнение одноразовое, но кашеобразное… Ем то же, что и всегда… Что может это быть? Очень переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Есть ли ещё какие-либо жалобы (боль в животе, повышенное газообразование и т.д.)? Что из медикаментов вы принимаете? Сколько раз в день вы кушаете?
      Пока можно попринимать Энтеросгель по инструкции. И измените на время рацион питания (отварная пища, например, отварное куриное филе с рисом, желательно сливочное масло класть немного или вообще не класть). Воды вы должны потреблять в достаточном количестве. И на ночь не наедайтесь, последний приём пищи должен быть не позднее 21:00.

      Ответить
  36. Наталья сказал(а):

    Принимаю Фомибион 2, Магнелис и Йодомарин. Кушаю где-то два-три раза в день. Чувствую себя в основном хорошо — ничего не беспокоит.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Не переживайте! При нормальном общем состоянии, отсутствии других жалоб, нормальном 2-3-х разовом питании кашеобразный стул по утрам — это не страшно. Рекомендации остаются прежние!

      Ответить
  37. Наталья сказал(а):

    Спасибо огромное!!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здоровья вам и крошке!

      Ответить
  38. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Сделала экспертное УЗИ, врач ничего не увидела, диагноз сняли. Не передать как я рада и благодарна Богу! Но все же задаюсь вопросом, как так получилось, что один увидел, второй нет… Что же увидел первый врач на скрининге. Локализация низкая, так и остаётся. Риск ФПН не снимают. Но как сказала врач с экспертного, что такой риск есть у всех у кого есть плацента (может подбодрить меня хотела). Так же меня направляли к генетикам после экспертного УЗИ, но там просто беседа, риски по крови, как сказала генетик, у меня низкие. Но никто никогда гарантии не даёт.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина! Отличные новости :) можно расслабиться и носить спокойно беременность дальше, всё хорошо. А низкое расположение плаценты — это не беда, поднимется ещё. Просто не поднимайте тяжелого, а в остальном ведите обычный образ жизни: хорошо питайтесь, чаще гуляйте и не ведите малоподвижный образ жизни.

      На то это и экспертное УЗИ: узист более квалифицированный и оборудование классом выше.

      Ответить
  39. Кристина сказал(а):

    Здравствуйте. У меня сейчас 20 недель беременности. Забеременела в естественном цикле после стимуляции клостилбегитом. С самого начала беременности принимаю утрожестан по 200 мг на ночь. Врач говорит резко отменять. Я очень боюсь. Через пять дней поеду на скрининг. Посоветуйте, как мне быть. Могут ли на скрининге увидеть, что с шейкой матки что-то не так, если я продолжу прием утрожестана на некоторое время? Или мне начать снижать дозировку по 100 мг, заодно и на скрининге посмотреть, что скажут? На скрининге в 12 недель угроз прерывания не было, шейка матки 42 мм, зев закрыт, структура миометрия однородная. Стойкий гипертонус миометрия на момент осмотра не определяется.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. На вашем сроке можно резко отменять препарат, выкидыш не произойдёт. Это только в первом триместре нельзя резко прекращать приём препарата.
      Утрожестан не влияет на шейку матки… что можно увидеть на УЗИ?! Надпись: она принимает Утрожестан?!!!! Можете после УЗИ прекратить приём препарата, можете постепенно снижать, а можете резко отменить — без разницы! У вас абсолютно нет никакого повода для волнений, резкая отмена ничего не может в вашем случае причинить вам и вашему ребенку! Я вообще не знаю для чего его вам назначали, он вам не нужен, у вас всё отлично!

      Ответить
  40. Дарья сказал(а):

    Здравствуйте. У меня такая ситуация, в 19 недель делали 1 скрининг. Размеры плода и вес соответствуют сроку 19-20 недель. Но ни одного органа увидеть не удалось из-за плохой видимости. Как мне сказал врач, что видимость затруднена из-за моего лишнего веса и маленького размера плода. Околоплодные воды в достаточном количестве, чистые. Может это говорить о патологии плода? На первом скрининге по узи и по крови было все отлично. Жалоб нет никаких. Шевеление с 18 недели, ежедневно.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нет, это не может говорить о том, что у плода патологии. Это говорит о том, что у вас большая жировая прослойка на животе.

      Ответить
  41. Виктория тар сказал(а):

    Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, в 18 недель на скрининге в жк обнаружили ДМЖП 2 мм, остальное всё в норме. Отправили через 2 недели в центр имени Бакулева на УЗИ сердца плода. Там тщательно всё смотрели, нашли два ДМЖП: в мышечной части 1,5 мм, в перимембранозной 3,2 мм. Пугает то, что за 2 недели так увеличился размер ДМЖП. Какие могут быть прогнозы и насколько это опасно для ребёнка? Сейчас у меня 21 неделя беременности.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Большинство дефектов межжелудочковой перегородки к 1-2 году жизни ребёнка спонтанно закрываются. Если других пороков развития не обнаружено — это хорошо.

      Ответить
  42. Ольга сказал(а):

    Добрый день, Ангелина!
    Подскажите, пожалуйста, беременность срок 20 недель. Первый скрининг — все показатели узи в норме, аномалий не выявлено. Биохимия: папп-а в норме — 1,30 МОМ, fb-hCG завышен — 4,25 МОМ. Второй скрининг — все показатели узи в норме, аномалий не выявлено. Биохимия: альфа-фетопротеин в норме — 1,28 Мом; эстриол в норме — 0,82 Мом; fb-HCG совсем немного снизился по сравнению с 1-м триместром, но опять же остается завышен — 3,53 Мом. Индивидуальный риск не превысил пороговый уровень (1:250), но остался в промежуточном диапазоне (1:445). Подскажите, пожалуйста, что бы это могло значить? Стоит ли переживать по этому поводу? Заранее огромное спасибо Вам!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! ХГЧ может повышаться при наличие диабета у беременной (сахарный диабет, диагностируемый до беременности или гестационный диабет, приобретённый во время беременности). Есть и другие причины повышения ХГЧ, вызванные не пороками развития плода, а состоянием здоровья матери.
      В принципе, если второе плановое УЗИ в норме, то не стоит переживать по этому поводу.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Здравствуйте, Ангелина! Спасибо Вам большое за Ваш ответ! Теперь мне и правда спокойнее! Всего Вам наилучшего)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Спасибо! :)
          Здоровья вам и крошке!

          Ответить
  43. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! Хотела вашего совета, я на 20 неделе беременности, вроде чувствую себя не плохо, была на УЗД, и там видно какие-то белые точки в воде, и в заключении написали: «Ехо-ознаки внутрiшньо утробного iнфiкування». Подскажите, что это может быть? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Иными словами, это взвеси в водах. Это косвенный признак ВУИ, но в большинстве случаев нет никакого инфицирования, просто женщина во время беременности, например, переболела простудой, вот и взвеси появились (как реакция организма на борьбу с недугом). Если других замечаний у узиста нет, то не стоит даже уделять этому внимания.

      Ответить
  44. Ольга сказал(а):

    Ктр 36 мм. Какой эмбриональный срок?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      И вам здравствуйте… 8-9 недель.

      Ответить
  45. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Мне 33 года, 3-я беременность.
    Скрининг в первом триместре в норме. По УЗИ все в норме, кроме длины бедренной кости 13,1 мм при норме до 11,8 мм.
    По тройному тесту в 20 недель такие результаты:
    Эстриол свободный 7.04 нмоль/л
    b-ХГЧ свободный 5.6 нг/мл
    Альфа-фетопротеин 60.49 ме/мл
    По УЗИ 20 недель все показатели уложились в норму, кроме длины костей носа 5,1 мм. Поставили гипоплазию.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А в чём суть вопроса ко мне?

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Здравствуйте! Простите, про вопрос: нормальные ли такие показатели крови при наличии такого узи?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте ещё раз! А зачем вы сдавали второй скрининг крови (да ещё и так поздно)?! Если первый скрининг крови в норме, то во втором триместре не надо сдавать. Или были замечания по первому скринингу крови?
          Второй скрининг крови в норме.

          По длине бедренной кости можно предположить срок беременности, как и по КТР. И нет такого понятия, как «длина бедренной кости не в норме», если она больше, чем предполагалось. Если кость меньше остальных параметров — то это не норма. У вас обратная ситуация, значит нельзя так говорить, что что-то не в норме. Бедро в 13,1 мм может быть как в 11,3 недель, так и в 15,6 недель. Так что первый скрининг у вас в полной мере был в норме.

          Длина костей носа в пределах допустимого. Я бы не поставила такой диагноз.

          Ответить
          • Евгения сказал(а):

            Спасибо Вам огромное за ответ! Второй скрининг сдавала из-за параметров носа, напугали генетическими отклонениями. Ещё раз спасибо, что успокоили. Здоровья Вам крепкого!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Спасибо за пожелание :)

              Ответить
  46. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте. На 20-й неделе на узи сказали, что в животе ребенка что-то есть. Отправили к генетикам, подозревают патологию. Возможна ли ошибка? Несколько дней в кошмаре и ожидании. Консилиум врачей и повторное УЗИ через несколько дней. Неужели ничего нельзя сделать? Что это может быть? Ведь всё шло нормально, не болела. Был только токсикоз.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если есть образование или патология, то ничего нельзя сделать, как только наблюдать за развитием ребёнка далее. Что это может быть — я не знаю, так как вы мне ничего полезного не указали, кроме что-то в животе. Ждите УЗИ экспертного класса и постарайтесь запомнить диагноз. Если что — пишите!

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Здравствуйте, спасибо огромное, что откликнулись. Я в это даже не верила, что кто-то выслушает. Будут делать прокол. УЗИ было и поставили, что в брюшной полости петли кишечника расширена до 6 мм с гиперэхогенной стенкой. Хотя надежда была, что ошибка. Теперь надо ждать результатов((((

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, я всех выслушиваю. Скорее всего, имеет место атрезия толстой кишки или же уже произошёл мекониевый перитонит :( Чаще всего у деток нормальный кариотип, но может быть внутриутробное инфицирование плода, поэтому взять материал на анализ с помощью прокола всё же нужно.
          Обнаружены ли другие дефекты или это единственный? Смотрели анус, прямую кишку, мочевой пузырь? У вас многоводие?
          Прогноз давать сложно, так как у одних после родов ребёнок какает и дальше дела идёт в пределах допустимого, у других — происходит перфорация кишечника, у третьих — возникает необходимость в операции сразу после родов и потом всё благополучно заканчивается. Дай Бог, чтобы у вас эта неприятная история закончилась благополучно!

          Ответить
          • Наталья сказал(а):

            Ангелина, здравствуйте. Спасибо огромное за пожелания. К амниоцентезу готова на 100%. В понедельник делают эту процедуру, противопоказаний нет, инфекций не нашли никаких. Написали, что обнаружена правая дуга аорты с образованием сосудистого кольца (это плюс к кишечнику). Все остальные показатели в норме. Поставили риск непроходимости кишечника. Через неделю опять экспертное УЗИ. Я очень, очень надеюсь, что все хорошо разрешится. Я верю в благоприятный исход. Еще раз огромное спасибо за ответ.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Ох, ещё и сердечко… Держите меня в курсе, хорошо? Хочу, чтобы вы меня порадовали результатом исследования. Очень буду ждать от вас известий.

              Ответить
  47. Алена сказал(а):

    Добрый день! Первый скрининг был в 12,5 нед.: КТР 63 мм, ТВП 2,7 мм, носовая кость 1,6 мм. Анализ крови сказали плохой. Отправили к генетикам, мне сказали ребенок может родиться с синдромом дауна. Назначили ИПД, но я отказалась.
    Сейчас 20 нед.: БПР 49,6 мм, ЛЗР 57,7 мм, ОГ 169 мм, ОЖ 157 мм. Ставят тот же диагноз. У ребенка гипоплазия носовой кости, носовая кость 5,3 мм. Остальные параметры в норме. Отправили к генетикам. Подскажите, пожалуйста, может врачи ошибаются насчет дауна, может просто носик маленький?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Носик вполне допустимых размеров, главное, чтобы внутренние органы были без патологий. Если по УЗИ больше нет никаких замечаний, то нет повода полагать, что у ребенка СД.

      Ответить
  48. Алена сказал(а):

    Да, внутренние органы в порядке. Спасибо Вам огромное, Ангелина!!!!!

    Ответить
    • Алена сказал(а):

      Ангелина, вот заключение узи: беременность 20 нед. по данным фетометрии. Гипоплазия носовой кости. Группа риска по ХБ. Низкая плацентация. Длина НК 5,3 мм, толщина преназальных тканей 5 мм. ТПТ/НК = 0,94 (норма < 0,85).

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Толщина преназальных тканей великовата. Это тоже относится к замечаниям по УЗИ.
        Когда отношение ТПТ/НК не в норме, то это может говорить о наличие у плода синдрома Дауна. Однако патологий органов не было обнаружено, поэтому есть вероятность того, что измерения толщины преназальных тканей или длины носовых костей могли провести не верно (к примеру, ребеночек лежал в неудобной для измерения позе или узист не соблюдал всех требований при замерах). Поэтому рекомендуется в ближайшее время провести повторное УЗИ у другого специалиста с обязательным замером толщины преназальных тканей (ТПТ) и длины носовых костей (НК). И только после этого мы сможем сделать адекватные выводы — необходим ли прокол или нет.

        Ответить
  49. Ирина сказал(а):

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать диагноз, поставленный на втором скрининге в 20 недель. ВПС: Трабекулярный ДМЖП 2 мм.
    Остальные показатели в норме.
    Я, как понимаю, это разновидность врожденного порока сердца ребенка. Что нам ожидать и чем это грозит? Заранее благодарю за Вашу отзывчивость!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Я не кардиолог. С подобными вопросами обращаются к узконаправленному специалисту. Что могу сказать я, как гинеколог, то дефект межжелудочковой перегородки — это порок сердца. Обычно ДМЖП самостоятельно закрываются с увеличением срока беременности или в первый год после рождения.

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Спасибо большое, Ангелина Станиславовна! Очень много изучив статей, тоже надеемся на благоприятный исход и на то, что у ребенка не будет проблем со здоровьем.
        А какова может быть причина возникновения этого порока?
        Никаких заболеваний с момента наступления беременности не переносила, лекарств не принимала, у меня (30 лет) с мужем (32 г.) и ближайших родственников заболеваний сердца нет, первые дети (4 и 2 года) рождены в срок, без патологий и проблем со здоровьем нет. Первые роды естественные, вторые кесарево (миопия). Все беременности, включая последнюю, без осложнений. На сохранении ни разу не лежала. Абортов, выкидышей не было.
        По анализам крови, мочи, мазков вопросов нет. Все в норме.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Мог произойти сбой при закладке органа на ранних сроках беременности (от этого никто не застрахован). Также женщина, ещё не подозревая о беременности, могла выпить немного алкоголя, покурить, принят лекарство. Да и некоторые инфекции могут протекать практически бессимптомно (герпес, лёгкая вирусная простуда и т.д.).
          Одним словом, причины этому есть, но они до конца не изучены.

          Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Понятно, что непонятно из-за чего) алкоголь, курение отпадает, значит что-то прошло незаметно.
            Большое спасибо за консультацию!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Сбой при закладке органов может произойти даже у женщины, которая ведёт здоровый образ жизни. Просто с возрастом генный материал становится менее качественным. Поэтому у женщин с увеличением возраста риск рождения ребенка с какими-либо (даже незначительными) нарушениями — возрастает. Увы, но мы не молодеем и предыдущие беременности нас не делают здоровее :(

              Ответить
  50. Татьяна сказал(а):

    Добрый день! 30 лет. Скрининг в 20 недель. Размеры плода соответствуют 20 неделям. Анатомия плода б/о. Локализация плаценты по передней стенке. Толщина плаценты уменьшена до 11 мм. Кол-во вод в норме. Нарушение кровотока 1а ст. Индекс резистентности артерии пуповины 0,74. Правая маточная артерия 0,62; левая — 0,74. Что все это значит? Переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нарушение кровотока 1а ст. говорит о том, что вы ведёте физически неактивный образ жизни. Каждое утро делайте зарядку, через день выполняйте упражнения для беременных (физкультура для беременных) или ходите на плаванье, каждый вечер совершайте пешие прогулки. И меньше сидите за компьютером! Без адекватной физической нагрузки во время беременности ухудшается кровоток в маточных артериях.

      Гипоплазия плаценты (толщина плаценты меньше нормы) наблюдается у женщин с высоким артериальным давлением (гипертонией), при курении беременной, генетических аномалиях у плода, а также это может быть вашей индивидуальной особенностью (если плод по УЗИ не отстаёт в развитии, он не имеет никаких пороков развития и нет нарушения кровотока в пуповине и в среднемозговой артерии плода).

      Ответить
Страница 1 из 212»

Задать вопрос: