21 неделя беременности

С двадцать первой неделей беременности вы чувствуете очень хороший аппетит, не удивляйтесь этому, ведь малыш сейчас начинает расти и вы тоже, из-за этого ваш обмен веществ в организме происходит быстрее, требуя дополнительных калорий.

Развитие плода

Теперь малыш активно набирает вес, для формирования подкожного жирка. Размер плода: его вес составляет 340 грамм, а в длину он достигает до 30 см.

Хоть он и активно набирает вес, но вовсю резвиться в вашем животике, так как ему вполне хватает места в матке для упражнений. Не стоит переживать в каком положении ваш малыш сейчас, так как вниз головой он ляжет намного позже. Сейчас он кувыркается в течение дня, меняя несколько раз позиции. На 21 неделе беременности ваш малыш в течение суток меняет около 200 позицией тела. А вы ощущаете в сутки от 1 до 4 раз шевеление ребёнка.

Малыш усердно отрабатывает сосательный рефлекс. Его большой палец часто бывает во рту, он его старательно сосёт. Полностью сформировался вестибулярный аппарат, теперь малыш умеет ориентироваться в пространстве.

Желудочно-кишечный тракт работает вовсю. Ваш малыш в сутки уже заглатывает около полу-литра околоплодной жидкости. С помощью ферментов и соляной кислоты, организм малыша отделяет из околоплодных вод питательные вещества, сахар и соль. Помните о питании, ведь вкус и запах околоплодной воды полностью зависит от того, что вы едите. Знайте, что табак и алкоголь даёт специфический вкус околоплодной воде.

Интересный момент в развитии малыша на этой неделе в том, что начался процесс, когда из вашего организма переходят антитела болезней, которыми вы болели когда-то. То есть у ребёнка с помощью ваших антител формируются задатки иммунитета, он закладывается ещё в утробе и эту закладку даёт ваш организм.

Что происходит в женском организме?

Вы растёте, талия уже стала большой, увеличились бедра, грудь, ярко выражен животик. Вы уже давно поменяли свой гардероб и уже не ведёте сильно активный образ жизни.

Женский организм

Женский животик на 21-й неделе

Ваш малыш уже давно дал вам о себе знать. Пинает вас и вы уже научились понимать, когда он двигается. Животик таких размеров, что уже визуально можно увидеть движения малыша и его расположение.

Возможно, именно эта неделя беременности вам принесла самое приятное ощущение – толчки малыша. Малыш уже окреп, и теперь вы радуетесь каждому моменту, когда он у вас в животе танцует как на дискотеке.

Матка увеличивается с каждым днём, это ведёт к тому, что она давит на диафрагму, вы часто испытываете одышку. Немного может нарушиться сон, и появятся или продолжатся признаки позднего токсикоза – изжога, отёчность конечностей. У каждой женщины беременность проходит  индивидуально, так что может именно вас эти симптомы и не беспокоят в течение этих 7-ми дней.

Болевые ощущения в этот период

В этот период беременности могут быть разные болевые ощущения. В пояснице, в коленях, в области пупка, так как матка растёт и давит на все окружающие органы. Могут болеть суставы, так как ваш малыш сейчас забирает весь ваш кальций, что приводит и к судорогам ног.

Боли у беременной

Боли у беременной

Причин для боли может быть много. Для того чтобы их предотвратить, нужно пользоваться несколькими правилами:

  • Откажитесь от каблуков.
  • Рационально делите отдых и нагрузку на ноги. Подолгу не находитесь на ногах, давайте им отдыхать. Если много сидите, периодически прохаживайтесь.
  • Забудьте о резких движениях, не закидывайте ногу на ногу, контролируйте осанку.
  • Перестаньте спать на спине. Категорически запрещается лежать на животе.
  • Правильно приседайте, распределяя всю нагрузку между ногами, плечами и бёдрами. Расставив слегка ноги, приседайте, согнув колени.
  • Не поднимайте тяжестей. Любую нагрузку старайтесь разделить на две руки. Также не стоит поднимать руки выше головы и задерживать их там надолго.

Если вы чувствуете резкие боли, как бы схватывающиеся, это может говорить о том, что у вас матка в тонусе. В таком случае обратитесь к врачу.

Половая жизнь на 21 неделе

Сейчас почувствуете сильное сексуальное влечение, да здравствуют гормоны. Если нет никаких отклонений и патологий при беременности, сексом можно заниматься. Только без резких движений и в позах удобных для беременной женщины. И не волнуйтесь за ребёнка, ему ваши положительные эмоции пойдут только на пользу.

Разрешена ли физическая нагрузка?

Если вы до беременности активно занимались каким-то видом спорта, то лишь нужно уменьшить количество нагрузок. Если вы ранее не занимались спортом желательно заняться укрепляющей физкультурой, для помощи вашему организму во время беременности и при родах. Полезными видами спорта для будущих мам является плавание, пешие прогулки, йога. Помните, что вид спорта, которым вы занимаетесь должен быть с лёгкой нагрузкой, в нем не должно быть упражнений на пресс и движений, давящих на живот.

Технологий и вариантов зарядки для беременных существует разнообразное и большое количество. Главное, следите за своим состоянием во время упражнений, если они вызывает у вас головокружение и плохое самочувствие, прекратите занятия. Также есть и специальная лечебная физкультура для беременных, которая включает в себя несколько простых упражнений, для укрепления мышц.

Видео

Фото УЗИ

Плод на снимке УЗИ Снимок УЗИ на 21 неделе Девочка на фото УЗИ

Наслаждайтесь своей беременностью, радуйтесь каждому дню. Ведите свой дневник беременности, ведь недели проходят быстро, и что-то вы можете и забыть. Не забывайте о фотосессиях для будущего альбома вашего малыша. Поздравляем, половину пути до рождения малыша вы уже прошли.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Котёна сказал(а):

    Попробовала вести свой дневник. Только выбрала онлайн-версию, так красочнее и современнее, что-ли. Выкладываю фотки и описания. Пока нравится, жалею только об одном — что не занялась этим раньше(

    Ответить
  2. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте! У снохи 4 беременность, все предыдущие — кесарево. Детки живые, полноценные. Сейчас у нас 21 неделя, лежим на сохранении в гинекологии. В перинатальный центр не берут, в роддом тоже, так как маленький срок и нет необходимой аппаратуры для выхаживания ребенка. Настаивают на аборте (в таком сроке это уже плодоразрушающая на живом плоде). Мотивируют тем, что умеренное маловодие обязательно приведет к патологии плода, и еще так как в ранних сроках мать перенесла дважды ОРЗ, возможно инфицирование внутриутробное плода. Хотя по УЗИ все вполне допустимо. В настоящее время ребенок жив, активен. Если сначала матери капали препарат, снижающий тонус матки (все-таки 3 кесарево), то сегодня взяли с родителей подписку о том, что за последствия они отвечают сами, прекратили лечение. Неужели нельзя даже попытаться спасти нашу девочку? Пугают тем, что ребенок будет отставать в развитии. Но это же не повод для убийства?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Какая безответственность!!! Маловодие — это не приговор. Напишите всё, что есть по УЗИ и анализам. Важно как развивается ребёнок, всего ли ему хватает.

      Ответить
  3. Анна сказал(а):

    Здравствуйте! У меня 21 неделя беременности и уже 3 день болит в левом боку на уровне пупка боль колящая и когда хочется в туалет спазматическая, сегодня сделала узи поджелудочной (ранее до беременности был хронический панкреатит), все в норме. Также была у гастроэнтеролога, приписал но-шпу на 5 дней. Если не поможет, посоветовал обратится к терапевту. Но-шпу пью, боль не уходит. Вы не знаете что это может быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Возможно у вас проблемы с почками (что часто бывает при беременности). Пройдите УЗИ почек, сдайте бакпосев мочи. И всё же пересмотрите свой рацион питания.
      Не болейте!

      Ответить
  4. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! 21 неделя, 3 беременность, 39 лет. Очень болит лобковая кость, иногда просто невыносимо… Врач посоветовала пить кальций Д3 никомед, только не сказала как долго и какая доза. Поможет ли это? Или есть какой то другой способ облегчить это состояние? Как долго могут продолжаться эти боли?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У вас расхождение лонного сочленения. Об этом можете прочитать тут. В статье указаны способы облегчения состояния.
      Кальций-Д3 Никомед в профилактических целых принимают по 1 табл. 2 раза в день. Курс — не менее 4-6 недель.
      Поможет или нет — сказать не могу, всё индивидуально, но по крайней мере приём кальция должен пойти на пользу. Увы, но по поводу продолжительности этих болей тоже ничего сказать не могу :(

      Ответить
  5. Алсу сказал(а):

    Здравствуйте! У меня 21 неделя беременности, на узи сказали преждевременное старение плаценты 0-1. Нужно что-то предпринимать, курантил/актовегин капать? Врач говорит на 26 неделе на узи сходишь, если подтвердится, то начнем лечить. Разве никак нельзя сейчас начать, чтобы не запустить?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если плод развивается согласно своему сроку (нет отставания в развитии) и пороков тоже никаких нет, то переживать нет повода. Было бы что-то опасное, назначили бы вам сразу же лечение.
      А так малышу всего хватает, раз он развивается нормально, и преждевременное старение плаценты на нём не отразилось (он мог попросту приспособиться). К тому же у вас 0-1 степень зрелости плаценты. Это не опасно (плохо, когда на вашем сроке 1-2 или 3). А Курантил можно и для профилактики пропить.

      Надо ещё исключить наличие у вас половой инфекции. Вам назначили анализы?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Единственно, что я бы рекомендовала — сходить в ближайшем времени на допплерографию в частном порядке (в ЖК вряд ли сделают на таком сроке, не захотят просто). Если плацентарный кровоток будет не нарушен, то можно не волноваться.

        Ответить
  6. фаина сказал(а):

    Я хотела спросить вы сможете определить нормальный срок бер. Просто я уже не понимаю, что говорят врачи. Я вышла замуж 30 сен., но когда я пошла к врачу делать узи первый раз 14.01.2016., они сказали, что я на 17 недели. Как это может быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Укажите, какого числа у вас НАЧАЛИСЬ последние месячные.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Первый день последних месячных у вас должен был быть перед свадьбой (где-то в районе 24 сентября). От этого дня и начинаем отсчитывать акушерский срок беременности.
        А зачатие ребёнка произошло уже после свадьбы (где-то 8-12 октября). И ребёнку на момент первого УЗИ было 15 эмбриональных недель (иначе говоря, 17 акушерских недель беременности). Так что всё верно со сроками.

        Ответить
  7. Диана сказал(а):

    Уважаемая, Ангелина Станиславовна! Добрый день! Я лежу в стационаре, капают магнезию. Сегодня столкнулась с безответственностью в больнице, мне поставили капельницу, после чего ляпнула медсестра, что это транексам, я подняла панику, что мне магнезию капать должны, на что мне ответила она, что да это магнезия, палаты перепутала мол. Я уже была в полном напряжении, вроде жар был как от магнезии, но эмоции все ощущения сбили. Я пробежалась по палатам, кому транексам капают оказалось, о, ужас капельницы были спутаны не только мне.
    Ангелина Станиславовна, скажите пожалуйста, если мне прокапали не магнезию, а транексам это чем чревато? Я знаю, переживать и нервничать плохо, но сами слезы идут… Срок беременности 20,3 недели, магнезию капают от тонуса матки. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Диана! Транексам назначают при наличие кровянистых выделений (из-за отслойки или предлежания плаценты, например). Этот препарат назначается при беременности, но нужно следить за свертываемостью крови, т.к. он сгущает кровь, чтобы остановить кровотечение.
      Если у вас не было мазни или кровяных выделений, то просто сдайте кровь на свёртываемость или проведите допплерометрию. А с малышом должно быть всё в порядке, капельницы если и ухудшили кровоток в плаценте, то на малыше это не может резко негативно отразиться. Вернётесь из больницы домой, пройдёте в частном порядке допплерометрию, и если кровоток в норме, то больше ничего не предпринимаете, а если не в норме — то пьёте дома таблеточки для улучшения кровотока и питания плода, и продолжаете спокойно носить кроху в пузите :)

      Ответить
  8. Диана сказал(а):

    Спасибо большое!

    Ответить
  9. Диана сказал(а):

    А анализ на свертываемость крови называется коагулограмма?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, кровь сдают на коагулограмму или на гемостаз. Это одно и тоже. В общем, важно знать величину д-димера, протромбина, АЧТВ, фибриногена и пр.

      Ответить
  10. Диана сказал(а):

    Спасибо!

    Ответить
  11. Марина сказал(а):

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, на сроке 21 неделя цервикальный канал по узи 33 мм Т-образный. Это норма или мало, просто мне и узист, и врач гинеколог говорят, что все хорошо, а начитавшись всего вроде маловат.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Пока более-менее нормально.

      Ответить
  12. Марина сказал(а):

    А может меньше показать на узи, т.к. с наполненным мочевым пузырем была? Потому что неделю назад показало 43 мм.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Наоборот, с наполненным мочевым пузырём точнее скажут, какой длины шейка матки.

      Ответить
  13. Марина сказал(а):

    Спасибо!

    Ответить
  14. Снежана сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какое средство можно при беременности от комаров?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. На всех средствах от комаров так и написано, что при беременности не рекомендуется использовать, но что же тогда делать беременным женщинам летом на отдыхе?! Отпугивают этих насекомых запахи лаванды, гвоздики, аниса, чайного дерева. Можете приобрести одно из этих масел в аптеке, и проэкспериментировать нет ли у вас аллергии на него, нанеся на небольшой участок кожи. А при выходе на природу, нанесите очень тонким слоем масло на открытые участки тела. Помните, масло может испачкать одежду, если много нанести.
      Или же приобретите в аптеке детские средства от комаров (не аэрозоли). Это может быть браслет от комаров или молочко/спрей/крем, например, фирмы Gardex baby (Гардекс бэби), Mosquitall (Москитол) или «Моё солнышко».

      Ответить
  15. Снежана сказал(а):

    Здравствуйте. Сегодня ходила на узд. У меня 21-22 недели. В результате заключения узд написали: миома матки.
    Насколько она опасна и из-за чего она появляется, и какие последствия ее???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте.
      Миома матки — это доброкачественная опухоль. При беременности её необходимо просто наблюдать. Она может давать боли и кровяные выделения. Не рекомендуется загорать, париться в ванной/бане, поднимать тяжесть.
      Миома может появляться из-за нарушения выработки половых гормонов, заболеваний эндокринных желез, воспалительные процессы в мочеполовой системе и т.д.

      Ответить
  16. Снежана сказал(а):

    Спасибо. А скажите миома может пройти сама после родов? А вот еще одно, у меня эрозия, ее прижигали, лечили год, потом когда я пошла в больницу на 7-8 недель беременности, мне сказали что у меня опять эрозия. Сдала мазок, сказали, что эрозия чистая, вроде как успокоилась, а теперь вот еще миома. Не может оно все быть связанно между собой? Еще слышала, что при эрозии могут не дать самой родить?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      После родов миома может немного уменьшиться в размерах, но пройти вовсе — нет. Удаляется она только хирургически.
      А вот эрозия шейки матки после родов может сама пройти.

      Если прижигание не оставило рубца на шейке и она будет податливой к родам, то родите сами. Но если метод прижигания оставил рубец (например, после электрокоагуляции), то при родах шейка матки не будет раскрываться, и прибегнут к кесареву сечению. К какому методу родоразрешения собираются прибегнуть врачи, вам точнее смогут скажзать после 37 недели, когда шейка матки будет готовиться к родам.

      Причиной появления миомы матки и эрозии шейки матки может быть одна и та же — нарушение или изменение гормонального фона, наличие нелеченных (запущенных) инфекционно-воспалительных заболеваний «по-женски». Но одно заболевание не может вызывать другое. Просто у них общая причина возникновения.

      Ответить
  17. Светлана сказал(а):

    Добрый вечер. Срок 21-22 нед. Подскажите, пожалуйста, сдавала бак посева мочи, такой вот результат: 5*10.4 кое staph. hominis.
    Назначили свечи Неотризол и чтобы после сдала бак посева мочи заново. Эти свечи в самом деле помогут или это опять лишь бы было?
    И подскажите,пожалуйста, а что лучше Неотризол или Клотримазол? Я немного побаиваюсь что в каком—то препарате есть гормоны и они плохо отразятся на мне. Чтобы Вы посоветовали взять? Прочитала отзывы по этим препаратам, одни пишут что Клотримазол хороший препарат, хотя и не дорогой, а некоторые, что от него куча плохих последствий, особенно при беременности. Или взять дороже но качественней Неотризол, или что-то Вы посоветуете?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. А у вас есть какие-нибудь жалобы (рези при мочеиспускании или тянущие боли, например)? Просто этот вид стафилококка обычно высеивается на коже. Если жалоб нет, то рекомендуется пересдать мочу (с катетером) или хотя бы провести тщательный туалет наружных половых органов и рук перед сдачей анализа.
      Если жалоб нет, то пока не пересдадите анализ, я бы лечение вам не назначала. Но если есть жалобы, то лечиться надо! Не уверена, что именно Неотризолом. Обычно назначается Амоксициллин, но правильнее будет провести не просто бакпосев мочи, а бакпосев мочи с антибиотикограммой, где будет указано к какому именно антибиотику чувствителен данный вид возбудителя инфекции.

      Ответить
  18. Светлана сказал(а):

    Добрый день. Рези 50% на 50% присутствуют. По той причине, что у меня при обслед. кольпоскопиею в заключении написали: Дисплазия шейки матки. После чего сдавала мазок, сказали что мазок чистый, АК не обнаружено. АК не знаю что это, но то что не обнаружено уже хорошо)
    И у меня выделения зеленоватого цвета (это же понятно, что оно там иногда зудит). Я когда к ним на прием прихожу, то говорю что выделения зеленого цвета, они говорят, а что ты хотела. Тело чистое, нету ничего такого. Они сказали, что если бак посев мочи будет после лечения плохой, то припишем антибиотик (я вообще против антибиотиков, тем более при беременности). Больше всего меня в этом возмутило, то что бак посева мочи сдавала еще на 12-13 недели, педиатр назначила лечение, акушер гинеколог и все назначают и пугают! начинают лечить на 22 недели, а потом еще на 27 будут лечить (они мне напоминают мультик Маша и медведь, давай лечится).
    Результат анализу на микрофлору та чувствительность до антибиотикив: 5*10.4 кое Staph. minis.
    Чувствительность: оксацилин, цефуроксим, гентамицин, ленкомицин, норфлоксацин, фурадонин.
    Если скажете, что надо пролечится, то каким препаратом?
    Спасибо Вам за то что, помогаете, подсказываете нам.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. АК — это атипичные клетки, которые обнаруживаются при предраковых состояниях шейки матки. Поэтому вы правы, не обнаружено — значит хорошо!

      Зелёные выделения — это не норма даже при дисплазии шейки матки. Это признак инфекционно-воспалительного процесса. Так что мне как-то не верится, что вагинальный мазок на флору в норме. Наверняка повышено количество лейкоцитов (именно их большое количество и окрашивает выделения в зеленый цвет) — это признак воспаления. А вызывают воспаление — бактерии. Поэтому рекомендуется сдать в частном порядке вагинальный мазок на флору с антибиотикограммой, и если в нём будут обнаружены бактерии, то будет необходимо лечение.

      А то, что рези есть при мочеиспускании — не хорошо. Значит бактерии всё же дают о себе знать. Тогда лечение необходимо. А вы сдавали бакпосев мочи и мазок на флору в ЖК или в частной клинике?

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      По поводу разрешённых препаратов при беременности — это оксацилин или цефуроксим (и его аналоги, например, Зинацеф или Аксетин). Остальные, из приведенного вами списка, запрещается принимать!

      Ответить
  19. Светлана сказал(а):

    Доброе утро. В частной клинике. Когда сдавала мазок, то зеленых еще выделений не было, а были белые. Мазок на флору: лейкоциты 3-5, эпителий — цел. Эти все перечисленные вами препараты надо колоть, их можно самим колоть, а ничего нету в таблетках?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Рекомендуется пересдать мазок раз появились только сейчас зеленые выделения. Оксациллин есть в таблетках.

      Ответить
  20. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! В карточке указано «низкое расположение плаценты». Это тоже самое, что предлежание? На 1 УЗИ: локализация хориона передняя, нижний край 43 мм, внутренний зев замкнут. На 2 УЗИ: то же самое, нижний край плаценты 35 мм. Кроме того, по передней стенке миома. До беременности была 15 мм, на 1 УЗИ = 33 мм, на 2 узи = 45 мм. Участковый врач не комментирует эту ситуацию. Я просто хочу знать чего ожидать и как, если можно, повлиять на это. Какие в этом случае показания или противопоказания. Мне 40 лет, вторая беременность. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Под низким расположением плаценты подразумевается пограничное состояние (это ещё не предлежание плаценты). Ничего тяжёлого не поднимать, если есть тонус матки — снимать его спазмолитиком.
      Миоме свойственно расти при беременности. После родов её рекомендуется удалить.

      Ответить
  21. Татьяна сказал(а):

    Добрый день. У меня 21 неделя. В мазке нашли стрептококки (10^5) и эшерихии (10^2). Прописали ампициллин 0,5 по 2 раза в день на неделю. А другой врач (из-за плохого первого скрининга меня и в ЖК, и в ЦПСиР наблюдают) сказала, что нечего ребёнка с утробы антибиотиками пичкать. Вы что скажете, пить или нет? И второй вопрос, нужно ли при низкой плацентации и прикреплении плода к передней стенке пить курантил? Заранее спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Стоит пропить антибиотик, если у вас опасный вид стрептококков. Какие именно стрептококки нашли? Стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae) требуют лечения!

      Если допплерометрия не в норме, то можно пропить курантил. А если допплер в норм, то зачем вам тогда курантил пить?!

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Да, agalactiae. На доплере ни разу не была, просто по УЗИ врач сказала что прицепился низко и там кровообращение хуже, чем в дне матки и может надо улучшать. Надо на доплер сходить?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Требуется обязательно пролечиться, это может быть опасно для плода при родах!

          Курантил можете начать пить, вреда не будет. Он разрешен при беременности. Его действие направлено на разжижение вашей крови, чтобы малышу поступал в должном количестве кислород и питательные вещества.
          А на допплер рекомендуется сходить.

          Ответить
  22. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! У меня 21 неделя и 2 дня. В цервикальном канале полип огромных размеров 3,5*2,5*1,4. Образовался с беременностью. На сколько это опасно? Врач говорит он сам отвалиться. И очень переживаю, у меня нет шевелений. Врач говорит плод лежит низко, а плацента высоко. Что это значит?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Во время беременности слизистая канала шейки матки может разрастаться и выходить за пределы канала, напоминая полипы. Так что возможно, это и не полип. На самом деле отвалиться полип не может. Зачем же его тогда удаляют хирургически, раз он может отваливаться сам?! Но даже, если у вас полип, то это абсолютно не опасно.

      То и значит, что плод лежит низко, а плацента расположено высоко. Это не патология, просто УЗИ-картинка.

      Шевеления плода можете не почувствовать, если ребенок по нраву не активный, у беременной женщины многоводие, у женщины широкий таз и т.д. Так что не переживайте, это не показатель, что что-то идёт не так. К 24 неделе почувствуете первые шевелюшки :)

      Ответить
  23. Елена сказал(а):

    Добрый день! На сроке 20-21 неделя появились небольшие мажущие коричневатые выделения. Температуры и иных симптомов нет. Стоит ли опасаться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! То, что вы указали: температура и иные симптомы (какие только и чего? не понятно…) — не имеют отношения к кровяным выделениям. Кровить может при предлежании плаценты, при эрозии шейки матки, полипе и т.п.
      Вам надо обратиться с жалобой к своему гинекологу, чтобы он нашел причину кровяным выделениям, так как на вашем сроке, да и вообще при беременности — это не норма.

      Ответить
  24. Альбина сказал(а):

    Здравствуйте! У меня 20 недель беременности. На УЗИ обнаружено нарушение кровотока 1А степени. Отправили на дневной стационар. Из лечения назначенного — это уколы пентоксифиллином 5 дней. 2 уже сделала, но очень тяжело переносила (головокружение, тошнота). В инструкции к препарату в противопоказаниях идёт беременность. Очень переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Препарат не прошел соответствующие исследования на беременных женщинах, поэтому его и противопоказано применять при беременности. Хоть отечественные врачи его давно уже применяют в акушерстве, и негативного влияния на плод замечено не было.

      Если по последнему УЗИ ребенок развивается в соответствии со сроком, то никакого лечения не требуется. Просто следует чаще гулять на свежем воздухе, меньше сидеть за компьютером, ведь малоподвижный образ жизни ухудшает кровоток в плаценте. Про плацентарный кровоток, его нарушение и методы лечения читайте тут.

      Ответить
  25. катя сказал(а):

    Добрый день. Купила в магазине серу жевательную и возник такой вопрос, можно ли жевать серу беременным? Думаю, ведь сера куда полезней и безвредней той-же жвачки? Спасибо

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Можно, жуйте себе на здоровье :)

      Ответить
  26. катя сказал(а):

    Добрый вечер. У меня 21 неделя. Периодически бывает гипертонии матки, пью магний, раньше пользовалась папаверином, но в этот раз гинеколог сказала пользоваться при тонусе свечами с индометацином до 34 недели. Прочитала инструкцию, немного насторожилась. Как вы относитесь к этим свечам? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Индометацин свечи рекомендуется ставить до 30 недели. После 32 недели индометацин не должен применяться.

      Ответить
      • катя сказал(а):

        Спасибо большое за ответ, еще один вопрос, свечами папаверин до какого срока можно пользоваться не курсами, а периодически, когда чувствую дискомфорт и тонус? Слышала, что они размягчают шейку матки.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Хоть до родов можно принимать, если есть необходимость. Если принимать не курсом, а только по необходимости, то не размягчат, не переживайте.

          Ответить
  27. Ольга сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте! У меня вчера началась 21 акушерская неделя. Вчера была на приеме, врач сделал УЗИ, вес ребенка 500 грамм, а везде смотрю должен быть примерно 340. Это нормально?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! Ну, во-первых, вес плода рассчитывается компьютером приблизительно, во-вторых, на вашем сроке бОльшая погрешность в измерениях веса, чем в третьем триместре, а в-третьих, у вас в животике может расти крепыш (крупный плод) :) В любом случае — нет повода для волнений!

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо Вам за ответы, Ангелина! У меня ещё один вопрос, напомню, что я живу в Германии. В 11,3 недели мне ставили низкую плаценту по задней стенке, потом со временем стали говорить, что всё хорошо. Последний раз на приеме была 1 августа, врача ещё раз спросила про плаценту, т.к. 2 августа улетала в Россию. Врач сказал, что всё хорошо, могу лететь. Теперь я неделю в России уже и сегодня поехала на платное УЗИ, т.к. стали отекать сильно ноги. На УЗИ врач поставил мне предлежание плаценты, локализация сзади в теле матки, перекрывает внутренний зев на 35 мм. Я теперь в панике, он сказал, что не поднимется плацента. На счёт кесарева я не боюсь, я переживаю, что мне лететь обратно через 2 недели.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Даже если на самом деле есть предлежание плаценты, то вам необходимо просто соблюдать половой покой, а не бояться перелётов. И плацента может ещё двигаться!

          Ответить
          • Ольга сказал(а):

            Спасибо Вам большое, Ангелина! Вы меня успокоили :)

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Лёгкой вам беременности и счастливого пути!

              Ответить
  28. Салтанат сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина Станиславовна! Что значит транслокационная форма синдрома Дауна? Можете подсказать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Это значит, что один из родителей может являться (но не обязательно!) носителем сбалансированной транслокации (гена с нарушением). При этом этот родитель будут обычным здоровым человеком. Поэтому родителям перед планированием следующего ребенка следует пройти генетическое обследование (кариотипирование). В остальном, ребеночек имеет всё те же проблемы со здоровье и развитием, что и при других формах синдрома Дауна :(

      Ответить
      • Салтанат сказал(а):

        Спасибо

        Ответить
  29. Салтанат сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна! Через сколько времени можно планировать беременность после ее прерывания по медицинским показаниям?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Через 6-12 месяцев при условии, что нет осложнений после прерывания беременности и менструальный цикл нормализовался.

      Ответить
      • Салтанат сказал(а):

        Спасибо, а гинекологический сбор после прерывания обязателен? В чем его предназначение в данной ситуации?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Гинекологический сбор необходим для профилактики воспаления и предотвращения кровотечения, для лучшего сокращения матки и избавления от болей, для скорейшего восстановления менструального цикла. В общем, если женщина хочет побыстрее прийти в норму, то сбор рекомендуется попить.

          Ответить
          • Салтанат сказал(а):

            Ясно, спасибо.

            Ответить
  30. Салтанат сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина Станиславовна! После прерывания беременности на 21 неделе по медицинским показаниям у меня стало обильно прибывать молоко. Как быть в данной ситуации?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ни в коем случае не перевязывать! Иначе можно таких делов наделать. Если грудь болит или покраснела, то необходимо сцеживать молоко только до облегчения. С каждым разом молока будет все меньше, и через время молоко прекратит пребывать.

      Ответить
      • Салтанат сказал(а):

        Спасибо, а в больнице мне прописали бромокриптин, по 0,5 таблетки 2 раза в день после завтрака и ужина в течение 14 дней говорит один гинеколог, и только 2 дня говорит другой гинеколог. Как-то странно. И ещё сказали перевязать. А к чему приводит эта перевязка? У меня такая грудь, что молоко прибывает обильно, при первых родах у меня были проблемы, вплоть до поднятия температуры, грудь затвердела. Сейчас я пью бромокриптин третий день как.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Грудь у вас затвердела при первых родах потому, что было нарушено кормление грудью (не кормили грудью вообще, кормили не регулярно, неправильно прикладывали к груди, не до конца сцеживали и т.д.). Просто идёт застой молока и начинается лактостаз. Перевязывая грудь вы опять таки обрекаете себя на лактостаз. К тому же у вас есть к этому склонность, так зачем себе делать хуже?! Советуют перевязывать грудь малообразованные врачи с совдеповским подходом в гинекологии.
          Сцеживайтесь, и никаких перевязываний груди! А бромокриптин вам назначили для подавления лактации. Я бы не рекомендовала его использовать, слишком часто у женщин развиваются побочные эффекты от их приёма. Но если вы хорошо переносите препарат, то сцеживаться не надо, просто пейте его и дальше, пока выработка молока не прекратится.

          Ответить
          • Салтанат сказал(а):

            Спасибо, хорошо. Вроде-бы препарат переношу нормально, головокружения нет. Грудь сейчас помягчела, объем груди правда большой. Не сцеживала, боялась, что прибывание увеличится.

            Ответить
  31. Агата Жданова сказал(а):

    Ангелина, Здравствуйте! Снова я обращаюсь к Вам за советом. Сегодня ровно 21 акушерская неделя моей долгожданной беременности, и меня очень беспокоит, что я всё ещё не отчетливо ощущаю своего малыша, только утром и вечером иногда небольшие плавные толчки и журчание иногда. Неделю пролежала на сохранении с низкой плацентацией и тонусом. Очень надеюсь, что всё с моим малышом в порядке. Может именно на этой неделе я более отчетливо начну ощущать своего малыша?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Может на этой, а может через три недельки. Пока нет повода для волнений, срок ещё не большой для шевелюшек. Вот если бы вы мне сказали, что в 28 недель не чувствуете шевелений, то это бы меня насторожило, а пока всё в норме. Вот уже и плавные движения и небольшие толки чувствуете :) всё будет, наберитесь терпения :)

      Ответить
  32. Агата Жданова сказал(а):

    И ещё забыла добавить, что иногда немного потягивает живот и правый бок, хотя анализы все хорошие. Что это может быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Может ваши внутренние органы немного шалят или ребеночек на них давит, или связочка правая больше растягивается… в общем, если боли не продолжительные, не частые и нет кровяных выделений, то нет повода для беспокойства.

      Ответить
  33. Агата Жданова сказал(а):

    Спасибо Вам большое, Ангелина!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здоровья вам и крошке!

      Ответить
  34. Салтанат сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина Станиславовна! На 19 неделе моему малышу поставили диагноз ГЭФ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА 2,9, ГИПЕРЭХОГЕННЫЙ КИШЕЧНИК. На 21 неделе ГЭФ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА 2,6, гипоплазия носовой кости 4,4, сандоловидные конечности ног. Являются ли эти показатели явными признаками СД? Я к тому, что гиперэхогенность кишечника исчезла вовсе, а ГЭФ левого желудочка уменьшается.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Да, все эти показатели являются явным признаком СД.

      Ответить
      • Салтанат сказал(а):

        Ясно, спасибо.

        Ответить
  35. Салтанат сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна! Что значит серозный базальный децидуит? Как понять венозное полнокровие, дистрофия паренхиматозных органов, крайняя незрелость вес 62 г, рост 15 см, широкий субэпендимарный слой глии, широкие межальвеолярные перегородки в легких, эмбриональные клубочки коркового слоя почек, очаги экстрамедуллярного кроветворения в печени и селезенке, низко расположенные ушные раковины и монголоидный разрез глаз? Это патологоанатомический диагноз. Хочу отметить, что у моего мужа и без того узкие глаза.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Это всё отклонения в развитии, пороки. А расположение ушных раковин + разрез глаз указывает на СД. Это внешние проявление данной хромосомной аномалии.

      Ответить
  36. Салтанат сказал(а):

    При индуцированном выкидыше вес плода был в 410 г, рост 25 см.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      После гибели плода, его вес теряется очень быстро. Происходит как бы усыхание.

      Ответить
      • Салтанат сказал(а):

        Я разговаривала с патологоанатомом, она сказала, что ошиблась с весом. Вес составлял 415 г, рост 25 см. А на счет разреза глаз, то у моего мужа они тоже монголоидные. Дело в том, что она не подтверждает сандаловидные конечности ног и носовую кость. Патологоанатом сказала, что эти показатели были в норме и не было складок на ладони, внутренние органы были все в норме, гибель плода наступила внутриутробно за счет принятия таблетки. Почему маркеры УЗИ не подтвердились при вскрытии? Сердце тоже было в норме.

        Ответить
        • Салтанат сказал(а):

          А самое странное то, что УЗИ на 19 неделе определили носовую кость 5,5, а другая УЗИст на 21 неделе ставит 4,4. К сожалению на тот момент времени, в силу своего расстройства, я не заметила эту ошибку, я бы за нее зацепилась. У меня до сих пор есть сомнения в установленном диагнозе генетика. Такое ощущение, что перепутали анализы, у нас такое возможно или как-то не правильно определили, судя по ошибкам в поставленном диагнозе. Неужели цитологи, которые постоянно занимаются этим, не знают как правильно пишется название поставленного диагноза? Как жаль, что только сейчас я это заметила.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Я таких ошибок в своей практике не встречала, поэтому не думаю, что генетики ошиблись. Не цепляйтесь за то, чего нет. Ребеночек был болен, а кто не прав: узист или патологоанатом — не важно, генетика не врёт!
            Такие пороки развития никак нельзя додумать, а вот в компетентности патологоанатома я сомневаюсь.
            Попробуйте принять то, что случилось и живите дальше. Как цикл восстановится — планируйте следующую беременность. Дайте жизнь следующему малышу!

            Ответить
            • Салтанат сказал(а):

              Хорошо, спасибо, порой сопоставляя факты, всякие мысли приходят.

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Да, бывает :( такое пережить не просто.

                Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Какой-то странный патологоанатом, ничего себе ошибочки у него с весом и ростом! Вообще при гибели плода его вес теряется. Разрез глаз — это не основной признак СД. Оценивала в совокупности.
          Вы провели кариотипирование плода и его хромосомный набор показал СД. Это самый достоверный способ диагностики! Если вы готовы были растить ребеночка с СД, продолжали бы носить беременность. Планируйте новую беременность, а не копайтесь в том, чего не изменить!

          Ответить
  37. Альфия Хмелевская сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна!
    Спасибо за Ваш сайт, являюсь Вашим благодарным пользователем. Проконсультируйте, пожалуйста, в следующей ситуации. У дочери 21 неделя беременности, первая, долгожданная (12 лет). Весь этот срок, как говорится, на чеку.
    Сейчас по данным узи выдали заключение: левая маточная артерия 0.7, повышен кск с дикротической выемкой. Нарушение МПК 1А степени. Выписали курантил и актовегил, внутривенно — глюкоза и аскорбиновая кислота. Чем чреват диагноз? Что еще можно предпринять? Пишу, потому что уверена в Вашей компетентности. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Спасибо, для меня это приятно слышать :)

      Если плод развивается в соответствии со сроком, давление у беременной не повышено, то ваша дочь не нуждается в лечении! Нужно лишь чаще гулять на свежем воздухе и меньше сидеть за компьютером. Повторяю, это не опасное явление и лечения не требуется! Ну максимум Курантил, остальное — лишнее. Читайте статью о нарушениях кровотока в плаценте.

      Ответить
      • Альфия Хмелевская сказал(а):

        Спасибо Вам огромное!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вашим деткам-внукам и вам! :)

          Ответить
  38. Светлана сказал(а):

    День добрый! 38 лет, 1-я беременность. Сейчас 21-я неделя.
    Была сегодня у врача, обнаружили повышенное количество лейкоцитов в моче (500 WBC/ul), хотя до этого всё было в норме. Поставили предварительный диагноз — гистационный пиелонефрит, направили на узи почек и анализ по Нечипоренко. Выписали канефрон и отвар толокнянки. Настращали стационаром. Узи показало, что всё в норме, изменений в почках нет. Никаких жалоб, болей, дискомфорта.
    Могла ли повлиять на количество лейкоцитов только что перенесённая простуда? Получилось так, что заболела я вечером того дня, когда сдавала анализы. Или всё же искать воспаление?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! При повышении лейкоцитов назначают не УЗИ почек и анализ по Нечипоренко, а бак посев мочи, так как лейкоциты в моче повышаются при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, а не при или после простуды.
      При хроническом (не леченном) пиелонефрите, например, и не будет никаких жалоб. Вот, например, ваша недавняя простуда могла быть обострением пиелонефрита (повышение температуры, ломота в мышцах, озноб). Так что надо обязательно сдать мочу на бак посев.

      Ответить
  39. Меруерт сказал(а):

    ДД! Мне 30 лет. У меня было эко. На данный момент 21 нед., дихориальная диамниотическая двойня. На 21 неделе сходили на узи, сказали все нормально. Предполагаемая масса у 1-го плода 337 гр, у 2-го 341 гр. Но у 1-го плода в 4-х камерном срезе сердца нет четкой визуализации межжелудочковой перегородки в перимембранозной части. Место прикрепления амниотической перегородки образный. Сердечная деятельность плода +, ЧСС 152/154 уд. в мин. Сказали после рождения ЭХО КГ. Скажите, пожалуйста, это опасно ли? И что нужно предпринять, чтобы малыши были здоровыми?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! «Нет чёткой визуализации» — это не диагноз. Необходимо через пару недель провести повторное УЗИ экспертного класса, чтобы поставить диагноз (если нарушения в развитии всё же есть) или же опровергнуть его.
      Вы же ничего не можете предпринять, если у ребёнка есть нарушения в строении внутренних органов.

      Ответить
  40. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте! Меня интересует прибавка в весе на этой неделе. Изначально, до беременности, при росте 175 см мой вес был 79 кг. Сейчас он составляет 86,6. Я прибавке в весе радуюсь, потому как слежу за питанием и физической активностью. Однако, гинеколог из ЖК говорит, что большая прибавка, чем очень расстраивает. Как быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А так ли это на самом деле, как говорит ваш врач?! Посмотрите индивидуальные нормы прибавки веса в этой статье согласно вашему индексу массы тела. Как его рассчитать — тоже есть в статье.
      Если идёт большая прибавка в весе, то пересмотрите свой рацион питания, исключив жирную, жаренную, солёную, копчёную и сдобную пищу.

      Ответить
  41. Наталья сказал(а):

    Доброй ночи. У нас 21 неделя беременности. В понедельник сдавали мазок на инфекции, есть большая эрозия. В среду начались кровавые выделения, иногда розоватые, иногда коричневые густоватые. Поехали в роддом, сделали узи, с малышом все хорошо, патологий нет, шейка закрыта, сомкнута 41 мм, тонус по задней стенке (небольшой), тазовое предлежание. При осмотре на кресле врач сказала шейка реакцию не дает, сказала может эрозия кровить и отпустили домой. Выделения обильные, назначили транексам 250 мг по 2 таб. 3 раза в день 3 дня. Сколько она может кровить и чего бояться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. У всех по-разному, общей длительности нет. Бояться не нужно. Даже если на УЗИ не увидели начавшуюся отслойку плаценты, что чаще всего вызывает кровяные выделения, то назначенное лечение поможет в любом случае.

      Ответить
  42. Татьяна сказал(а):

    Можно в 21 неделе волосы красить крем-краской?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Можно.

      Ответить
  43. Azada MY сказал(а):

    Zdrastvuyte. U menya 21 nedel beremennost. Sdala analiz d-dimer, rezultat analiza 817 ng/ml. Doktor, skajite pojalyusta eto norma ili kak?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. У каждой лаборатории свои нормы по д-димеру согласно сроку беременности, поэтому спрашивайте у лаборанта. Я нормы каждой существующей лаборатории не могу знать…

      Ответить
  44. Ольга сказал(а):

    На 21 неделе д-димер вырос до 1700 (норма до 1200). Остальные показатели гемостаза в норме. Пока назначили курантил. И ждем результат анализа на тромболитические мутации. У меня волнение относительно возможной гипоксии. Или не стоит волноваться пока?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Показатели не критичны. Не стоит волноваться, если по последнему УЗИ ребенок развивается в срок.
      И хорошо было бы провести допплер для полноты картины.

      Ответить
  45. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна!
    Спасибо за Ваш сайт, с начала своей беременности являюсь Вашим постоянным читателем! Благодаря Вам многое становится понятным!
    Помогите разобраться с диагнозом узи (срок 20 недель 6 дней, мне 43 года, беременность вторая) — плод в тазовом предлежании, девочка, расположение плаценты: по задней стенке, нижний край плаценты у края внутреннего зева. Степень зрелости 0, толщина 21,0 мм. Длина шейки матки 40,0 мм, внутренний зев сомкнут, цервикальный канал сомкнут. Врач ушла в отпуск на 2 недели. Узист, кроме того, что возьмите больничный на 2 недели, больше ничего не сказал. Я напугана, может оформить административный отпуск? Работа сидячая за компьютером. Правда напряженная и не спокойная (ну это как у большинства сейчас). Скажите, пожалуйста, чем грозит, что предпринять и что пить, кроме витаминов? С огромным нетерпением и надеждой жду Ваших рекомендаций! Спасибо! С Уважением, Юлия.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Юлия! Рада слышать, что мы стали вам полезны :)
      А что вас испугало в результатах УЗИ?! Абсолютно ничего страшного нет (конечно, если у вас нет кровяных выделений). Если выделения в норме, то ничего предпринимать и пить не надо, спокойно носите беременность и всё. У вас же только средина беременности, к родам плацента ещё поднимется, а плод займёт правильное положение.

      Ответить
  46. Юлия сказал(а):

    Доброе утро! Слава Богу! Как же я ждала Вас! Спасибо Вам большое!!!! Я аж заплакала от счастья, читая Ваши слова!!!!!!!!
    Меня слова узиста напугали на счет необходимости немедленного больничного: пастельного режима, отказа от половой жизни, езды в транспорте, наклонов, поднятия больше 1 кг, а то дескать кровотечение… В 16 недель плацента была на расстоянии 18 мм… Словом, я от него вышла, меня успокаивала мысль только о Вас!
    Вы каждой из нас терпеливо уделяете внимание, объясняете все!!! Видимо, наш беременный мозг иногда без оснований наводит панику, простите!
    Ангелина Станиславовна, еще раз большое спасибо Вам за ответ!!! За добрые слова!!!! За Ваше великодушие!!! За то, что Вы у нас есть!!!! И, пожалуйста, будьте!!!!! Успехов Вам и всего самого доброго!!!!!!!!!!!
    С Уважением, Юлия!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Всем беременным женщинам не следует поднимать предметы тяжелее 3 кг и наклоняться. А вот соблюдать половой и постельный режим необходимо лишь при предлежании плаценты, а у вас просто низкое расположение плаценты. Это не страшно, если нет кровяных выделений (если переживаете по этому поводу, то купите пластинку дицинона или транексама, принимают по 1 табл. каждые 6 часов до исчезновения кровяных выделений — это первая помощь, способная ситуацию взять под контроль и сохранить беременность).
      А постельный режим ухудшает кровоток в плаценте, отсутствие интимной жизни может негативно отражаться на взаимоотношении с любимым и настроении самой женщины. Поэтому ведите обычный для беременной образ жизни.

      P.S.: спасибо за пожелания :)))

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Ангелина Станиславовна, доброе утро!
        Спасибо большое!!! Все сразу стало понятно и легче на душе от Ваших слов!!!
        Один вопрос еще, пожалуйста: скажите, пожалуйста, прием Курантила возможен вместе с Дициноном (Курантил мне назначен из-за тромбоцитов 297, и так как я носитель генетич. протромб. полиморфизмов — так указано в материнском паспорте, для профилактики, ну еще и возраст 43 (сдавала генетич. анализ крови)? Или дицинон только если начнутся кровянистые выделения? Я трусиха, поэтому для успокоения начала бы принимать дицинон прямо сейчас! И на каком сроке можно пройти повторное узи — может плацента начала подниматься?
        Простите мне мою назойливость, пожалуйста!
        Заранее благодарна Вам за помощь! С Уважением, Юлия.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Юлия! Нельзя принимать одновременно кроворазжижающий препарат и кровосгущающий (кровоостанавливающий)! Какой тогда смысл во всем этом?!
          Дицинон пьют только когда начнётся кровотечение (а Курантил прекращают пить)!!! И пьют Дицинон только до исчезновения кровяных выделений! Прекратите немедленно заниматься самолечением (если вы не дождались моего ответа и начали принимать)!!! Делов наделаете!!! Ухудшите кровоток и будет потом лялька страдать!!!!!

          Ждите 3-го триместра для проведения УЗИ. Нет смысла ради любопытства проводить УЗИ раньше.

          Ответить
          • Юлия сказал(а):

            Доброе утро, Ангелина Станиславовна!
            Спешу Вас успокоить, что никаким самолечением я заниматься не начала (гормоны оставили немного здравого смысла)!!!!
            Мое доверие к Вам очень велико, и поверьте, все (если что, обязательно спрошу!) только с Вашего разрешения!!!! Спасибо Вам, как всегда за развернутый ответ!!! Выдохну, обрадую мужа и буду следовать Вашим рекомендациям и ждать третьего УЗИ! Успехов Вам и всего самого доброго!!!!! С Уважением, Юлия.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Ну слава Богу!!! Спасибо, что отписались, а то я распереживалась… моя же вы умничка, какая послушная беремняшка :))) днём с огнём не сыщешь таких, как вы :)))) если что — пишите. И спасибо за пожелания!

              Ответить
  47. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте. У меня беременность 21 неделя. При сдаче анализов обнаружили токсоплазмоз: IgM — 5,36; IgG — 250,0; TOXO IGG — 49. Опасно ли это для ребенка?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Я не знаю норм вашей лаборатории. Но если я не ошибаюсь, то IgG и IgM — положительны, а 49 — это авидность, значит инфицирование произошло недавно, есть опасность для ребенка. Необходимо обратиться к инфекционисту и повторить анализ через 2 недели.

      Ответить
  48. Настя сказал(а):

    Добрый вечер! Не дождалась утра, очень переживаю. На 19 неделе прошли второй скрининг — все в норме, кроме тонуса. На 20-ой неделе поставили жидкость вокруг лёгкого плода. Назначили экспертное УЗИ. Анализы в норме, ничего не понимаю. Малышка часто пинается.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! На экспертном УЗИ вам всё скажут. Я без результатов УЗИ ничего не могу сказать.

      Ответить
  49. Алина сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня 21 неделя беременности, у ребёнка признали аномалию развития нефро-уретральной системы плода, гидронефроз и мегауретер справа и пиелоэктазию слева + перегородка в мочевом пузыре. В моей больнице говорят, что оно не лечится и настаивают на прерывании беременности. Что скажите вы?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Очень много аномалий развития мочевой системы, без почек человек жить не может.

      Ответить
      • Алина сказал(а):

        Ангелина, но сегодня на узи сказали, что одна почка работает на 100% и нет перегородки мочевого пузыря, идем на улучшение?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Как это то есть, то нет перегородки?! Может и остального тоже нет?! Пройдите экспертное УЗИ у высококвалифицированного специалиста… что-то у меня сомнения вызывают такие УЗИ.

          Ответить
  50. Анна сказал(а):

    Здравствуйте. Мне нужен Ваш совет.
    Мне 30 лет, на данный момент вторая беременность, 21 неделя. Первому ребенку 2 года. Первое родоразрешение естественным путем.
    Я в 20 недель проходила скрининговое УЗИ. По результатам УЗИ тонус матки по задней стенке, головка плода низко в малом тазу, шейка матки 32 мм. Врач УЗИ, для того чтобы лучше просмотреть ребенка, т.к. визуализация была затруднена, сказала выпить 2 таблетки Но-шпы и через 20 минут повторила УЗИ. На УЗИ шейка матки стала 35 мм, тонус до конца не ушел, но ребенка посмотреть уже было возможно. В остальном УЗИ и допплер в норме. Врач УЗИ связывает тонус матки с тем, что мало времени прошло с предыдущих родов и физическая нагрузка сейчас бывает интенсивной; по ее мнению тонус вызван не гормональным сбоем. Рекомендовала обсудить с участковым гинекологом прием препаратов: Магний B6 и спазмолитик на постоянный прием. Через два дня я пришла на прием к участковому гинекологу с результатами УЗИ. Врач сказала, что шейка матки коротковата для 20 недель и назначила мне Утрожестан 100 мг интровагинально на ночь до 30 недели, и Магний B6 курсами 2 недели, через 2 недели по 2 таблетки 2 раза в день. Тонуса, в день осмотра у гинеколога, не было. Меня смущает то, что мне назначили Утрожестан. Спазмолитик мне не назначили.
    Скажите, пожалуйста, требуется ли прием спазмолитика (Но-шпы) на постоянной основе и есть ли необходимость в приеме Утрожестана в моей ситуации? Большое спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Тонус матки — это нормально. Если вам он не причиняет сильного неудобства, да и как я поняла, он случается не часто, то достаточно и Магне В6, спазмолитика не нужно.
      При укорочении шейки матки действительно назначают Утрожестан вагинально, но по 200 мг на ночь (а не по 100 мг!). У вас нормальная длина шейки матки, но бандаж носить не помешает, чтобы снизить нагрузку на шейку матки из-за растущего плода.

      Ответить
Страница 1 из 212»

Задать вопрос: