Допплерометрия при беременности: как и когда делают допплер, его расшифровка и нормы

Большинство женщин не знают о таком исследовании, как допплер до наступления третьего триместра, и с этого момента допплерометрия для беременных становиться вполне привычной процедурой.

Допплерометрия — это один из методов ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить интенсивность кровотока в различных сосудах, например, в сосудах матки и пуповины. Наиболее информативна она после 30 недели, но при отклонениях в течении беременности (например, при отставании плода в развитии) допплер УЗИ может назначаться и раньше — начиная с 20 недели.

Допплер УЗИ

Показания к проведению допплера

Адекватный плацентарный кровоток обеспечивает нормальное протекание беременности. Нарушение кровотока может привести к задержке внутриутробного развития плода (ЗВРП), поэтому основной причиной назначения допплерометрии во время беременности является именно несоответствие размеров тельца и/или органов малыша нормам.

Необязательно при нарушенном кровотоке ребёнок будет отставать в развитии, просто риск неблагоприятного течения беременности значительно возрастает. Ну и наоборот, если есть подозрение на отставание плода в развитии, но кровоток при этом не нарушен, то в большинстве случаев это говорит о вынашивании женщиной маловесного, но здорового ребёнка.

Также допплерометрия назначается при:

  • преждевременном созреванием плаценты;
  • выраженном маловодии или многоводии;
  • аномалии пуповины;
  • резус-конфликте;
  • гестозе (позднем токсикозе, осложненном рвотой, сильной отёчностью и повышением давления у беременной);
  • наличии у будущей мамы заболеваний почек, гипертонии, сахарного диабета;
  • подозрении на хромосомную патологию;
  • неиммунной водянке плода;
  • неравномерном развитие малышей при многоплодной беременности (когда наблюдается различие их масс тела более чем на 10%).

При наличии у плода проблем с сердцем, проводят допплер совместно с КТГ, так называемую допплерэхокардиографию.

При фетоплацентарной недостаточности допплерометрию проводят систематически каждые 2-3 недели.

Также при развитии осложнений во время предыдущего вынашивания плода, может назначаться допплер УЗИ и при последующей беременности.

Подготовка к исследованию и как оно проводится

Допплерометрия у беременных проводиться по показаниям, и обязательным обследованием при нормальном течении беременности — не является. Но всё чаще и чаще в женских консультациях всем женщинам без исключения на 30-34 неделе проводят допплер УЗИ в качестве оценки состояния плода.

Эта процедура безболезненна и безвредна как для матери, так и для плода. Принцип проведения допплерометрии такой же, как и обычного УЗИ при беременности: по животу водят специальным допплеровским датчиком, которым оснащён каждый современный аппарат ультразвуковой диагностики. Поэтому особой подготовки этот вид исследования не требует.

Допплерометрия – это визуальная оценка кровотока (когда узистом с экрана монитора наблюдается цветовое и графическое изображение кривых скоростей кровотока).

Допплерография – это та же допплерометрия, только дополнительно ещё ведётся запись показаний на ленте, чтобы проследить за изменением (улучшением/ухудшением) кровотока после проведённого лечения.

Расшифровка показателей допплерометрии

Маточные артерии. Узист должен определить характер кровотока как в левой, так и в правой маточной артерии, ведь при гестозах он может быть нарушен лишь в одной артерии. Таким образом, оценив кровоток только в одной артерии, можно дать ложное заключение, что негативно скажется на состоянии здоровья малыша и будущей матери.

Существует такая научная теория, что при нарушении кровотока только в одной (преимущественно в правой) маточной артерии, женщина имеет высокий риск появления позднего токсикоза (гестоза) со всеми негативными вытекающими.

При гестозе сперва нарушается кровоток в маточной артерии, а при усугублении ситуации происходит ухудшение кровотока и в артериях пуповины.

Для оценки кровотока в маточных артериях осуществляется расчёт индекса резистентности (ИР или RI).

ИР маточных артерий

Часто гипертензия, вызванная беременностью, развивается из-за нарушения маточного кровотока. Организм будущей матери самостоятельно повышает артериальное давление для усиления притока крови в межворсинчатое пространство. Так мамочка, не осознавая того, помогает малышу. Таким образом, необходимо улучшить кровоток и гипертензия самостоятельно исчезнет.

Нарушение кровотока в маточных артериях — это когда значения ИР маточных артерий не входят в норму.

Пульсационный индекс (ПИ) маточный артерий должен быть в следующих пределах.

ПИ маточных артерий

Показатели в правой и левой маточной артерии могут незначительно отличаться друг от друга. Если оба показателя находятся в пределах нормы, то такая картина не считается негативным явлением.

Отклонение показателей кровотока от норм сразу в двух маточных артериях свидетельствует о нарушении маточно-плацентарного кровообращения. Такая ситуация требует лечения, ведь малышу грозит замедление физического развития.

Нарушение кровотока только в одной маточной артерии свидетельствует об асимметрии маточно-плацентарного кровотока. Такое нарушение тоже может сопровождаться отставанием плода. Но если беременность протекает нормально, и малыш развивается в соответствии со сроком, значит, плацента выполняет свои функции, и незначительные отклонения показателей в маточных артериях не несут угрозы ребёнку.

Следует знать, что на 18-21 неделе может наблюдаться временное нарушение кровотока в маточных артериях. Это явление объясняется тем, что адаптационный физиологический процесс инвазии цитотрофобласта окончательно ещё не завершен. Поэтому при обнаружении нарушений в маточных артериях следует провести повторное допплер УЗИ через 2-3 недели, т.е. пронаблюдать за кровотоком в динамике.

Систоло-диастолическое отношение (СДО) в маточных артериях должно быть:

СДО маточных артерий

Артерии пуповины. Для получения истинных результатов, исследование должно проводиться только в то время, когда малыш находится в состоянии покоя, и только когда его ЧСС находится в пределах 120-160 ударов в минуту. Ведь физиологически так заложено, что при повышении ЧСС происходит снижение ИР в артерии пуповины, и наоборот, при снижении ЧСС происходит увеличение ИР.

Измерение кровотока в артериях пуповины следует проводить, когда беременная лежит на спине! Оценка степени тяжести нарушения пуповинного кровотока не может быть объективной при расположении будущей мамочки «на левом боку».

Пуповина должно иметь две артерии и одну вену. Если имеется аномалия (единственная артерия пуповины), то плод может страдать от нехватки кислорода и питательных веществ, из-за чего наблюдается отставание его в массе и росте. Но бывает, что плод приспосабливается к такому существованию и не испытывает дефицита необходимых веществ. Такие детки рождаются с малым весом, но абсолютно жизнеспособными. Поэтому если имеется одна артерия пуповины и кровоток в ней не нарушен, то повода для беспокойства нет. А вот, если кровоток в единственной артерии нарушен – следует провести экспертное УЗИ плода и сдать скрининг крови для определения маркеров хромосомных аномалий.

При обнаружении отставания или других отклонений в развитии в сочетании с единственной артерией пуповины необходимо провести кариотипирование плода, ведь в большинстве случаев такое стечение патологий говорит о высоком риске наличия у крохи хромосомных нарушений.

Наибольшее распространение при оценке характера кровотока в артериях пуповины получил индекс резистентности. Показатели в обеих артериях пуповины должны быть практически одинаковы.

ИР артерий пуповины

Нарушение кровотока в пуповине — это когда значение ИР в артериях пуповины выше нормы.

Снижение ИР в артериях пуповины не говорит о нарушении кровотока.

Пульсационный индекс (ПИ или PI) артерий пуповины должен соответствовать следующим нормам:

ПИ артерий пуповины

Патологическим является снижение интенсивности кровотока в артериях пуповины. Если регистрируются нулевые и реверсные значения диастолического кровотока, то плод находится в критическом состоянии.

От момента появления постоянных реверсных значений до гибели плода остаётся всего 2-3 дня, поэтому в кротчайшие сроки необходимо провести кесарево сечение, дабы спасти жизнь малышу. Это возможно лишь начиная с 28 недели, когда кроха является жизнеспособным.

Систоло-диастолическое отношение (СДО) в артериях пуповины:

СДО артерий пуповины

Если интенсивность кровотока в артериях пуповины не снижена, то говорят о нормальном плодово-плацентарном кровотоке. Если же кровоток в пуповине нарушен, то как правило, наблюдается и задержка развития плода.

Средняя мозговая артерия плода. При страдании плода наблюдается снижение ПИ в мозговых сосудах, а при внутричерепном кровоизлиянии у плода — определяется повышение индекса резистентности в мозговых артериях.

ИР мозговой артерии

ПИ мозговой артерии

Систоло-диастолическое отношение (СДО) для средней мозговой артерии:

СДО мозговой артерии

Аорта плода. Выходит она из левого желудочка сердца, идёт вдоль позвоночника и заканчивается в нижней области живота, где аорта делится на две подвздошные артерии, которые обеспечивают кровоснабжение ног человека.

Отклонения в кровотоке аорты можно выявить только после 22-24 недели беременности.

Патологическим нарушениям данного кровотока свойственна регистрация низких значений вплоть до их полного исчезновения.

ПИ аорты плода

Изменения в аорте характеризуют степень тяжести внутриутробной гипоксии плода.

ИР аорты плода

Vc аорты плода

Систоло-диастолическое отношение (СДО) для аорты плода:

СДО аорты плода

Венозный проток (ВП). Изучается при расширенной допплеровской оценке кровотока.

Во время исследования необходимо не принимать во внимание эпизоды икотоподобных дыхательных движений ребёнка и активного шевеления.

Для оценки венозного протока не используют индексы.

Диагностическим критерием патологического состояния плода считается наличие отрицательных или нулевых значений кровотока в фазу сокращения предсердий. Нулевые или реверсивные значения регистрируются при гипотрофии плода, врождённых пороках правых отделов сердца, неиммунной водянке плода.

Даже при критическом кровотоке в артериях пуповины, но при сохранённом кровотоке в венозном протоке в фазу сокращения предсердий, возможно продление вынашивания до оптимальных сроков для родов.

Описание нарушений кровотока и их лечение

1 степень

А – нарушение кровотока в маточных артериях, тогда как в пуповине кровоток остаётся в норме.

Медикаментозное лечение такого состояния малоэффективно. Врачами всё же назначается терапия Актовегином и Курантилом. Не видитесь на поводу!
На самом деле при нарушении кровотока в маточных артериях целесообразнее просто чаще гулять на свежем воздухе (дыша полной грудью), правильно питаться и больше двигаться (пешие прогулки, специальные упражнения для беременных, зарядка по утрам, йога, плаванье). И не сидеть часами за компьютером! Вот и всё лечение.

Б – нарушение кровотока в артериях пуповины, а в маточных артериях гемодинамика в норме.

В этом случае назначается лечение, направленное на улучшение кровообращения (препарат Плацента композитум, Курантил или Трентал). Актовегин прописывают в качестве антигипоксанта, улучшающего снабжение плода кислородом.
Также назначается анализ крови на свёртывающую способность (коагулограмма). При повышенной свёртываемости крови необходимо принимать более сильные кроворазжижающие препараты, чем Курантил (например, Тромбо-асс, Аспирин или другие средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота).

I степень нарушения не приводит к гибели плода. Ведётся систематическое наблюдение за характером кровотока (каждые 2 недели) «плюс» контроль КТГ плода (после 28 недели беременности). Помимо этого обязательно следят за артериальным давлением у беременной.

2 степень – одновременное нарушение кровотока в маточных артериях и в пуповине, не достигающее критических значений (когда в венозном протоке кровоток сохранён).

При таком состоянии в обязательном порядке назначается медикаментозное лечение в стационаре, где обеспечивается круглосуточное наблюдение за состоянием плода. Также необходимо следить за состояние кровотока, проводя допплер УЗИ + КТГ каждые 2 дня.

При II степени нарушения гемодинамики могут наблюдаться случаи внутриутробной смертности.

3 степень – критические нарушения кровотока в пуповине при сохранном или нарушенном кровотоке в маточных артериях. Под критическим нарушением понимается регистрация реверсного диастолического кровотока или вовсе его отсутствие.

III степень нарушения несёт опасность здоровью ребёнка, ведь в половине случаев наступает внутриутробная гибель малыша. Поэтому при обнаружении 3 степени нарушения кровотока необходимо экстренно провести кесарево сечение, дабы спасти жизнь малышу, ведь на такой стадии нарушения – лечение не эффективно.

Консервативные (естественные) роды при 3 степени могут привести к перинатальной гибели ребёнка.

Стоимость допплер УЗИ в частной клинике – около 1 200 руб.

Автор: Бережная А.С.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Анастасия сказал(а):

    Добрый день, на 2-м допплере (на 20-21 неделе) показало: пуповина имеет 3 сосуда, Ri артерии правой стороны 0, 73 (сказали норма), Ri правой маточной артерии 0,70 (сказали повышен), Ri левой 0,58 (сказали норма).
    Направили в стационар на дневное, прокапали только одну магнезию, сделали через 10 дней повторное узи (на сроке 22-23 неделе). В правой маточной артерии стало 0,72, а в левой 0,68. И выписали домой. Мой врач тоже особо ничего не сказала (спрашивала про курантил, актовегин, сказала, что им запретили назначать эти лекарства). Назначила в уколах плаценту композиции 1 раз в неделю, и опять отправляет в больницу ложиться, но опять лечение только магнезией будет. Не знаю что и делать, записалась на платное узи. Посмотрим что там покажет.
    А спрашивала у врача направление в областную больницу, сказала не положено, не такие и третичные показатели, а вот если будет задержка развития, то только тогда.
    Не знаю что и делать, может подскажите как быть в этой ситуации. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      «Плацента композитум» — это достаточно эффективный новый препарат, применяемый при нарушениях маточно-плацентарного кровообращения и для лечения/профилактики фетоплацентарной недостаточности. Да и изменения в кровотоке правой маточной артерии не настолько велики, чтобы поднимать панику. Ведь в сроки 20-21 неделю нарушения кровотока в маточных артериях могут быть временными в связи с тем, что еще окончательно не завершился процесс инвазии цитотрофобласта. Пока что следует просто следить за состоянием кровотока, поэтому ложитесь в больничку, и доверьтесь врачам. Магнезия снимает тонус матки из-за которого маточное кровообращение может только ухудшиться.
      Да, вы можете перепроверить измеренные ранее показатели. Но тогда платное УЗИ должно проводиться совместно с допплерометрией: на УЗИ посмотрите состояние плода и плаценты (ведь маточные артерии питают именно её), а допплер покажет, что там на самом деле с кровотоком в маточных артериях.

      Ответить
  2. Девочка сказал(а):

    Здравствуйте! У меня вопрос по уздг. Срок 27-28 недель. Кровотоки: артерии пуповины 0,65, правой маточной артерии 0,64, левой — 0,78 (неделю назад был 0,86) — указано — повышен, контролируем уже чуть больше месяца эти значения, левая всегда была чуть выше — 0,86. Подскажите, какие нормы этих значений? Дело в том, что недели две назад делала уздг в другой клинике и значения были совсем другие: пупувина 0,60, правая 0,53, левая 0,51 (срок 25,4). Не знаю, как быть и кому верить? Идти ещё в одну клинику, чтобы уточнить результаты? Потому что в интернете много различающейся информации о нормах кровотока…

    Пью курантил, назначают пикамилон внутримышечно, не нашла никакой информации о возможности применении пикамелона во время беременности… Не знаю, как быть. Помогите, пожалуйста.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Смотрите в таблицах статьи нормы ИР для каждого сосуда, в них всё есть. И нормы в любой клинике должны быть одинаковы, это же международные стандарты.
      На вашем сроке ИР в левой маточной артерии должен спуститься до 0,64 и ниже. Кровоток может ухудшиться и за несколько дней, не говоря уже о неделях, поэтому не доверять клиникам — нет повода.
      Старайтесь не засиживаться на одном месте: двигайтесь, делайте утром зарядку для беременных. Идя по улице, старайтесь периодически глубоко вдыхать воздух, это обогатит вашу кровь необходимым для малыша кислородом.
      Не ленитесь выполнять мои рекомендации, и через время кровоток улучшится.
      Будьте здоровы!

      Ответить
      • Девочка сказал(а):

        Я почему засомневалась, уздг делали с разницей в несколько дней… Клиника первая значение левой 0,86 (18 дек.), клиника вторая 0,51 (22 дек.), клиника первая 0,81 (29 дек.) и 0,78 (4 янв.). Значения очень сильно отличаются… Поэтому то я и подумала, что у кого-то из них ошибка.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          По возможности и желанию можете это обследование пройти в третьей клинике, чтобы установить, какие же на самом деле показания в маточных артериях.

          Ответить
      • Девочка сказал(а):

        То есть кровоток улучшают только зарядка и свежий воздух? Медикаментозное вмешательство здесь излишне?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Прочитайте статью, там указано про лечение нарушений.

          Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Пикамилон назначается при беременности, но под тщательным наблюдением врача. Лично я негативно отношусь к назначению этого препарата при беременности.

      Ответить
      • Девочка сказал(а):

        Срок 34 недели. По уздг левая маточная также повышена (0,72). Пью курантил. Врач назначил свечи Корилип для улучшения питания тканей и профилактики гипоксии. Многие пишут, что он безопасный, но в инструкции об этом ничего не сказано. Что вы скажете о его применении при беременности?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Хороший безопасный препарат. Я его даже деткам назначала. Не беспокойтесь!

          Ответить
          • Девочка сказал(а):

            Спасибо, одновременно со свечами Корилип пить Магне В6 Форте можно? Это не конфликтующие друг с другом препараты?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Да, можно. Их компоненты совершенно не взаимодействуют друг с другом.

              Ответить
  3. Анна сказал(а):

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, критичные ли значения допплера: срок беременности — 36 недель; маточные артерии — ПИ слева — 0,73; ПИ справа — 0,56, средний ПИ — 0,65; Артерии пуповины: ПИ — 1,16, ИР — 0,72; средняя мозговая артерия: ПИ — 1,80, церебро-плацентарное соотношение — 1,55. Заключение: маточно-плацентарный кровоток не изменён, фетоплацентарный кровоток на верхней границе нормы. КТГ: псп — 0,44. Гестоз легкой степени. Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Показатели не критичны. Гестоз имеется из-за некоторого ухудшения маточного кровотока, но это не страшно, вам скоро рожать. Больше двигайтесь (не активно, а больше), не засиживайтесь на одном месте: прогуливайтесь по парку, делайте гимнастику для беременных, походите на плаванье или йогу для беременных. Также в вашей ситуации полезно глубоко дышать свежим воздухом (только без фанатизма, а то голова закружится), употреблять кислородные коктейли.
      Лёгких вам родов! :)

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      И ещё. Судя по значению ПСП — ваш малыш в порядке :)

      Ответить
  4. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте, как расшифровать данные показатели:
    фето-плацентраный кровоток — СД 2,1
    маточно-плацентарный кровоток — справа СД 2,1, слева СД 2.2
    кровоток в средне-мозговой артерии — СД 4.6
    плацента по задней стенке 1-2 ст.зрелости толщиной 35мм, нижний край у внутр. зева
    Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Напишите, пожалуйста, ваш срок беременности.

      Ответить
  5. Анна Yashe4ka сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Срок 27 недель. Я Вам уже писала по поводу узи на 19,6 неделе. Мой гинеколог прописал ацекардол 100 мг ежедневно до 34 недели. Таблетки пила по 50 мг и то через пару-тройку дней. Сейчас сделала контрольное узи. Результаты: RI артерии пуповины 0,72 (было 0,84); правой — 0,55 (было 0,63); левой — 0,68 (было 0,85). Плацента по задней стенке и в дне матки, степень зрелости 1, ИАЖ 11 см.
    Скажите, пожалуйста, стоит ли пить ацекардол, ведь у меня наступает 3 триместр? И чем это нарушение при данных узи может грозить? Также сказали, что ребёнок развивается в соответствии со сроком. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. До конца 30 недели хорошо было бы ещё попринимать препарат, ведь показатели ещё не в норме.
      Если малыш развивается правильно, значит ему на данным момент всего хватает. Главное, чтобы кровоток не ухудшился до родов. Но думаю всё будет хорошо, улучшения же есть, и существенные.

      Ответить
  6. Татьяна сказал(а):

    Добрый день. Срок 19-20 недель по п/м, по плоду 20-21н. Артерии пуповины: ИР=0,79 СДО=4,37; маточные артерии правая ИР=0,56 СДО=2,16, левая ИР=0,52 СДО=2,10; край плаценты 18мм (низкая плацентация) все остальное в норме. Врач настаивает на стационаре. По таблице посмотрела в пределах нормы. Назначения врача: актовегин внутривенно, ферретаб, флебодиа 600, магний В6, фемибион. Что скажете? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Должно быть на стационаре врач настаивает не по поводу якобы плохих результатов допплерометрии, ведь она в норме. А вот что у вас с анализами крови? Судя по назначению врача, у вас низкий гемоглобин и вообще наблюдается железодефицитная анемия раз врач ферретаб назначил.
      Актовегин назначается при нарушении плацентарного кровотока и как профилактика гипоксии плода. Флебодиа 600 назначается для улучшения микроциркуляции крови и при варикозе.
      Магний В6 чаще всего назначается при гипертонусе матки, судорогах ног, склонности к отёкам и жалобах на головокружение, учащённое сердцебиение, повышенную утомляемость, раздрожительность и пр.
      Фемибион 2 — это обычный витаминно-минеральный комплекс для беременных («1» принимают весь первый триместр, а со второго и до родов — «2»). Так что я не понимаю для чего всё это вам назначено.

      В общем такое лечение (конечно, при отсутствии противопоказаний к применению перечисленных препаратов) вреда не принесёт, и даже может несколько улучшить состояние даже относительно здоровой беременной женщины.

      Ответить
  7. Татьяна сказал(а):

    Спасибо за ответ!
    У нас в городе всех массово кладут в больницу с низкой плацентацией. А ферритаб назначен ранее 2 недели назад (гемоглобин стал падать 110), тогда намекнули: может в больницу, но не настаивали. Еще раз, спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Растите здоровенькими! :)

      Ответить
  8. марина сказал(а):

    Можно вас спросить, делали допплер кровотока, и среднее значение пульсационного индекса в маточных артериях 1,25. Это норма в 19 нед.?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Норма.

      Ответить
  9. Анна Yashe4ka сказал(а):

    Доброй ночи, Ангелина. Скажите, пожалуйста, как часто надо проводить контроль допплера при неважных показателях? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Доброй ночи! 1-2 раза в неделю.

      Ответить
      • Анна Yashe4ka сказал(а):

        Ого, мне раз в месяц делают, и то по моей просьбе. Спасибо!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ну хотя бы раз в 3 недели заставляйте врачей делать вам допплер :)

          Ответить
          • Анна Yashe4ka сказал(а):

            Как это ни странно, но придётся заставлять врачей))
            Спасибо большое!

            Ответить
  10. Надежда сказал(а):

    Добрый день. Беременность 31 нед. по мес. (31 нед. 4 дня по узи). Допплерометрия: PI — 0,96; RI — 0,61. Скажите пожалуйста — это норма?
    Фетобиометрия: БПР 76, ОГ 278, ОЖ 254, ДБ (ПР/ЛЕВ) 65 мм. Масса плода 1650г. По таблицам вроде бы маловаты показатели.
    Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Укажите, PI и RI измерены где? В артериях пуповины? В левой или правой маточной артерии? Где именно? Точнее укажите все показатели допплера, а то так ничего не понятно.

      Размеры плода несколько отличаются от норм. А развитие внутренних органов в норме, патологий нет? Возможно, это ваша семейная конституция такая: немного худенькие и высокие (длинноногие)?

      Ответить
      • Надежда сказал(а):

        Артерии пуповины. По узи все органы в норме. Сын родился 56 см, длинноногий и длиннорукий, худенький (3200гр).

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Кровоток в артериях пуповины в норме.
          Вот и этот малыш скорее всего будет таким же :)

          Ответить
  11. Светлана сказал(а):

    Добрый день,
    сегодня была на УЗИ, срок 20 нед. 4 дня. Размер плода в норме — 25 см, 329 грамм. Плацента по задней стенке, 2,3 см, 0-1 степень зрелости. Нижний край — 1,5 см от зева, кол-во вод нормальное. Настояла на допплерометрии, т.к. в 16,5 недель выявили проблемы с гемостазом (наследственная тромбофилия), колю клексан (0,4).
    Результаты допплерометрии:
    Кровоток артерий пуповины нарушен: СД — 5,3 ПИ — 1,5.
    Правая маточная артерия: СД — 2,56, ПИ — 0,79.
    Левая МА: СД — 2,2, ПИ — 0,9.
    ИР почему-то не написали.
    Врач УЗИ сказал, что маточные в норме (хотя я вижу по таблицам сверху, что нет?), а пуповинный нарушен, но может быть просто на этом сроке так. И повторить УЗИ только на 26 нед., а пока продолжать лечиться у гематолога. Что-то мне боязно так долго ждать и я не очень могу оценить насколько сильно нарушен кровоток? И что это — 1б? И следует ли какие-то медикаменты просить у гинеколога? ОГРОМНОЕ спасибо за ответ.
    P.S. Сколько нужно в день гулять?:))) А то у меня давление немного понижено, лежу в основном, но если надо — буду стараться…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      Главное, чтобы было что-то одно измерено: или ИР, или ПИ. Вам измерили пульсационный индекс (ПИ).

      1б — это обозначение нарушения кровотока, когда в маточных артериях кровоток в норме, а в пуповине — нет. В статье это есть.

      Считаю, что у вас всё более-менее нормально с кровотоком. Продолжайте колоть Клексан, пока этого вполне достаточно. А вот повторную допплерометрию всё же рекомендую пройти хотя бы через 3-4 недели (в идеале через 2 недели, а там как получится «выпросить» у врача, хотя вам и так должны делать допплер 2 р. в месяц). Это и для собственного успокоения хорошо.

      Гуляйте столько, сколько позволяет вам ваше самочувствие. Насиловать себя не надо, но если просто станет лень выходить из дома — это не уважительная причина для отказа от прогулок :) А гемоглобин в норме?

      Ответить
      • Светлана сказал(а):

        Ангелина, спасибо большое за ответ!
        То есть вы считаете, что хотя у меня по таблицам все не в норме, но не так критично? Или я нормы не так читаю?
        Да, гемоглобин в норме. Вообще уже вроде удалось нормализовать все, кроме Д-димера, даже функция тромбоцитов вроде наладилась. Допплер буду делать часто и гемостаз сдавать — 2 раза в неделю, хотя врачи говорят раз в 4, но я не доживу от переживаний:))) Я платно делаю, поэтому запретить мне не может никто, но мне так спокойнее:)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я считаю, что ваш врач ошибся: кровоток в маточных артериях в норме, а вот в артериях пуповины, наоборот, чуть нарушен, но такого не бывает, что в маточных артериях кровоток в норме, а в пуповине — нет. Поэтому я вообще сомневаюсь в адекватности проведённого исследования. А это вам в ЖК делали допплер?
          Но так как у вас есть проблемы со свёртываемостью крови, то принимать Клексан надо, но дополнительно по гинекологии я бы ничего вам не назначала, только то, что гематолог прописал.

          А ещё мне не нравится низкое расположение плаценты (норма не менее 3 мм от зева). Чаще лежите приподняв вверх таз, подложив под поясницу подушку. Надо бы проследить за шейкой матки, чтобы не допустить её дальнейшего укорочения и раскрытия внутреннего зева. Хорошо было бы и Утрожестан вагинально повставлять. Вам назначили его?

          Ответить
  12. Светлана сказал(а):

    Ангелина,
    нет, это я у Стыгара делала экспертное УЗИ (знаете же его?) — он тоже долго удивлялся… раз пять перемерял пупувинный кровоток. Потом сказал, что еще что-то там не устоялось и лучше переделать на 26 нед. Даже не знаю, переделать что ли завтра еще раз уже у себя в роддоме где на учете по ведению стою…Или уже подождать пару недель…
    По поводу плаценты — она поднимается потихоньку, была вообще 2.5 см на зеве. Буду лежать тогда:) За шейкой слежу — заставляю врача каждый две недели проверять, она пока говорит шикарная такая шейка — плотная и вообще как будто ты небеременная:) Надеюсь, так и останется. Утрожестан не ставлю, сидела на дюфастоне до 16 нед. Сейчас говорят ничего не нужно, так как все хорошо. Боюсь его начинать, потому что потом часто на отмене наоборот шейка ползет. Так что надеюсь, что она сама выдержит:)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ясно. Тогда не паникуем и ждём 26 недели (это я по поводу повторного Допплер УЗИ).

      Главное, чтобы под весом ребёнка шейка матки оставалась такой же (малыш же растёт и давит на неё). Ну, это не беда, в худшем случае можно швы наложить на шейку, и доходите без проблем.
      Очень верю, что у вас всё будет хорошо и без этого :)

      P.S.: Умничка, что следите за всем и контролируете врачей! Так держать!!! :)

      Ответить
      • Светлана сказал(а):

        Аннелина, спасибо!

        Уже переделала сегодня в Роддоме для собственно спокойствия. Получилось: артерия пуповины ИР 0,75; правая 0,47, левая 0,45, то есть полностью норма для 21 недели.
        И шейка 44. А плаценту вообще написали норма — более 6 см от зева (по-моему не мерили особенно, так на глазок:)))
        В общем, успокоилась, недели через три схожу еще на допплер). Еще сегодня сдала гемостаз, тоже посмотрю не ухудшается ли:)
        Спасибо вам за ответы и поддержку — гораздо легче перенесла выходные:)
        P.S. Пошла гулять:)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          :) вот это новости! Всё просто отлично, тьфу-тьфу-тьфу! на вас с манюней :)

          Ответить
  13. Светлана. сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.
    Результаты допплерометрии:
    Кровоток артерий пуповины RI — 0.80:
    Правая маточная артерия RI- 0.27:
    Левая МА RI — 0.52
    Доктор сказала надо ложиться в стационар,скажите все так плохо??

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вы не указали срок беременности, но в правой маточной артерии кровоток очень нарушен.
      Укажите срок, я вам точнее напишу.

      Ответить
  14. Светлана. сказал(а):

    Да, простите, у нас 31 неделя.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      По последнему УЗИ плод соответствует сроку беременности? КТГ плода в норме? Гестоз (поздний токсикоз) у вас наблюдается?

      Если плод в порядке и токсикоза нет, то ситуация не критична, просто нежелательна, и надо бы понаблюдаться в стационаре.
      В этом случае, скорее всего, кроха уже адаптировался к изменениям кровотока, и ему ничего не угрожает.

      Если же у малыша есть проблемы, то лечение — обязательно!

      Ответить
      • Светлана. сказал(а):

        Сегодня переделали допплер и УЗИ в другой клинике, ребёнок развивается согласно срокам, допплер в пределах нормы.
        Спасибо вам большое.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          :) это очень радует! Растите здоровенькими!!! :)

          Ответить
  15. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста. На сроке 25 недель показатели допплера:
    Среднемозговая артерия RI: 0,74
    Артерия пуповины-1: RI: 0,68
    Артерия пуповины-2: RI: 0,73
    Правая маточная артерия: RI: 0,58
    Левая маточная артерия: RI: 0,57

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Татьяна! Приведённые показатели в норме.

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Спасибо большое вы меня успокоили!!!!!

        Ответить
  16. Анна сказал(а):

    Здравствуйте! Акушерский срок 22 неделя. СДО м.а. 2,1\2,5, коагулограмма в норме, но есть тонус задней стенки. Назначают низкомолекулярные гепарины, тонус не лечат. Диагноз НГ 1а степени. Целесообразно ли такое назначение?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Тонус может быть вызван вполне физиологическими причинами (обычно во время проведения УЗИ у женщины самопроизвольно сокращается матка от прикосновений датчика к животу). Да и срок у вас уже такой, что тонус не настолько и опасен при нормальном течении беременности.
      Гепарин вам назначили больше в профилактических целях, СДО одной из маточных артерий у границы нормы. К тому же с увеличением срока беременности кровь ещё больше сгущается. Поэтому её разжижение будет идти на пользу.

      Ответить
  17. елена сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, двойное обвитие на УЗИ в 23 нед. Что делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ничего не поделать. Малыш крутится в животике, вот и обвился. К родам может остаться только одно обвитие или вовсе распутаться. А вообще и с двойным обвитием благополучно рожают деток, не переживайте!

      Ответить
  18. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, показания допплерометрии:
    артерия пуповины Vs/Vd 3,1 Ri 0,7;
    маточная артер. левая Vs/Vd 1,6 Ri 0,4;
    маточная артер. правая Vs/Vd 1,7 Ri 0,4;
    среднемозговая артерия Vs/Vd 3,6 Ri 1,7 Vmax 24. Визуализация затруднена.
    Подскажите, это нормальные показания. У меня 19 недель.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А вы правильно переписали про среднемозговую артерию? Там указано «Ri» или «Pi» равное 1,7?
      Если PI 1,7 — то всё в норме.

      Ответить
      • Светлана сказал(а):

        Да, я ошиблась, там Pi 1,7. Большое спасибо за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Будьте здоровы! :)

          Ответить
  19. марина сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, кровоток 1,15 на сроке 23 нед. это нормально?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Укажите, где именно кровоток 1,15: в маточных артериях, артериях пуповины, среднемозговой артерии или аорте плода? Это ИР, ПИ или СДО?

      Ответить
  20. Светлана сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте! Умоляю, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
    Срок 22 недели 2 дня, сегодня сделала допплер. Заключение: нарушение плацентарного кровотока 2 степени. Показатели плодового кровотока в пределах нормы. Нарушен профиль спектра кровотока правой маточной артерии и одной артерии в пуповине.
    Точные данные:
    правой маточная артерия СДО — 3,25; ИР = 0,69; ПИ = 1,18 — не соответствует сроку гестации.
    левая маточная артерия СДО = 2,03; ИР = 0,51; ПИ = 0,76 — соответствует.
    артерия пуповины 1-я артерия СДО = 4,45; ИР = 0,78; ПИ = 1,39 — соответствует.
    2-я артерия СДО = 6,81; ИР = 0,85; ПИ 1,66 — не соответствует, низкий диастолический компонент.
    Среднемозговая артерия соответствует сроку гестации.

    Две недели назад делала УЗИ, плод соответствовал сроку (правда раньше он опережал на всех УЗИ на неделю срока по месячным, а две недели назад сравнялся). Степень зрелости плаценты было — 0.
    10 дней назад я контролировала гемостаз (до этого все было в пределах нормы) превысил норму Д-димер (при норме до 450, он был — 550), сразу был назначен клексан 0,4. После 9 уколов Д-Димер пришел в норму — стал 325 (при норме до 450). Немного не в норме АЧТВ — 23,7 (норма 25,4- 36,9) и тромбиновое время — 15,4 (15,8- 24,9).
    Мой врач считает, что допплер информативен после 25 недель, а я сделала (по собственной инициативе из-за повышенного д-димера раньше). Назначил курантил в таблетках (1 х 3 раза в день, актовегин — 1 Х 3 раза) и клексан оставляем. У меня еще тонус, по этому поводу принимаю гинипрал.
    Я очень боюсь потерять малыша, ведь вторая степень это очень опасна. Адекватное ли лечение на Ваш взгляд?
    И правда ли, что допплер на 22 недели не так информативен?
    В среду я иду на УЗИ, чтобы оценить рост плода.
    Заранее благодарю, Светлана.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Светлана! Считаю, что адекватно можно оценить состояние кровотока, начиная и с 20-ой недели.
      Лечение вам назначено корректно, но актовегин лучше прокапать. А вам не предложили стационар?
      Вылечить такое состояние, к сожалению, нельзя. На данный момент ничего критического не вижу, но главное, регулярно следить за развитием плода и его сердцебиением (с 28 недели).
      В крайнем случае экстренно прокесарить. Ничего страшного в этом нет, малыш к году полностью догонит в развитии доношенных деток.
      Здоровья вам и вашему крохе!

      Ответить
  21. Светлана сказал(а):

    Спасибо большое за ответ!!! Нет, не предложили. Я просто начиталась ужасов, что вторая степень переходит в третий за неделю и пребываю в ужасе. Ночью так и не удались уснуть из-за нервов.

    Ответить
    • Светлана сказал(а):

      Сделала сегодня УЗИ и доплер в другом месте. Развитие плода соответсвует норме, немного даже опережает. Вес 570 грамм. Количество вод в норме. Доплер в норме, нарушений не обнаружено.Сказали, нет причин для беспокойства. Очень удивились, что в первом месте артерии пуповины измерены по отдельности, одна соответсвует, а вторая нет.Так сказали, не измеряют. Вот теперь и не понимаю, где правда. Спасибо за Вашу помощь и поддержку!

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Вообще-то сейчас измеряют кровоток, как кому захочется. Да, это странно, что измерили вам кровоток в каждой артерии пуповины в отдельности.
        Но я не особо придала этому значения, ведь есть ещё такой момент: обычно оценивают кровоток в маточных артериях и артериях пуповины только с помощью ИР. Однако практически все узисты измеряют сразу и СДО, и ПИ, и ИР. Такое меня уже давно не удивляет, вот и подумала, что у вашего узиста свой бзик.
        Так что я больше доверяю результату второго допплера :)

        Ответить
        • Светлана сказал(а):

          Спасибо большое за ответ!
          Для своего успокоения переделала допплер в центре акушерства и гинекологии им. Кулакова, тоже все в норме.
          Надеюсь, что так все и есть. Следующее УЗИ через неделю на всякий случай. Еще раз спасибо за подробное объяснение и человеческое отношение!

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            :) обращайтесь, если что.

            Ответить
  22. Лара сказал(а):

    Здравствуйте, помогите понять действительно все ли так плохо, как говорят врачи!
    Дело в том, что у моего ребенка обнаружились проблемы с сердцем еще с 16-17 недели. Поставили гидроперикард, а чуть позже гипертрофия миокарда обоих желудочков. Но все это не критично, наблюдаюсь в Бакулева, есть положительная динамика. И где-то примерно на этом же сроке начали замечать, что малыш стал отставил в развитии, сначала на 5 дней, потом на 7 дней, потом на 9 и вот на 2 недели сейчас. Так и держится. По этому поставили ЗВРП 1ст. + еще в 26 недель НМППК 1Б степени.
    Данные допплера в 26 недель и 3 дня:
    — маточная артерия правая: СДО 1,53; ИР 0,34;
    — маточная артерия левая: СДО 1,6; ИР 0,3;
    — артерия пуповины: СДО 4,55; ИР 0,78;
    — средняя мозговая артерия: СДО 4,34; ИР 0,77;
    — аорта плода: СДО 7,0; ИР 0,86.
    С этими показаниями я ложусь в стационар. Там назначают лечение: капельницы трентал и перацетам чередуя через день и эссенциале. Курантил и актовегин принимать в таблетках.
    На УЗИ в роддоме нарушение МППК не ставят! Но ставят маловодие и плацента 1ст. За 2 недели стационара воды прибавилось (был ИАЖ 55, при выписке ИАЖ 95). Все остальное осталось. Т.е. отставание как было в 2 недели, так и осталось.
    Доплер при выписке 28 недель и 2 дня:
    — маточная артерия правая: Ri 0,62; левая: Ri 0,56;
    — средне-мозговая артерия: Ri 0,74;
    — артерия пуповины: Ri 0,75;
    — аорта плода: Ri 0,83.
    В заключении: нарушение кровотока нет. Беременность 28-29 недель, по фетометрии 26 недель. СЗРП 1ст. Асимметричная форма. Утолщение плаценты до 34 мм.
    Через 2 недели после выписки я снова иду на допплер. Данные допплера в 30 недель и 3 дня:
    — маточная артерия правая: СДО 1,6; ИР 0,37;
    — маточная артерия левая: СДО 1,51; ИР 0,34;
    — артерия пуповины: СДО 3,27; ИР 0,69;
    — средняя мозговая артерия: СДО 8,0; ИР 0,87;
    — аорта плода: СДО 7,6; ИР 0,87.
    И снова в заключение пишут НМППК 1Б степени. Снова отправляют в больницу.
    Я не могу понять действительно ли есть нарушение, потому что один врач видит это нарушение, а другой нет. И эффективно ли то лечение, которое мне было назначено в прошлую госпитализацию? После я узнала, что актовегин лучше помогает в капельницах, поэтому в эту госпитализацию буду просить, чтоб его назначали.
    Простите, что так много написала, пыталась обрисовать всю картину!
    Заранее благодарю за помощь!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Проблемы с сердцем всегда плохо :( Лишняя жидкость из полости перикарда к моменту родов может уйти, к тому же есть положительная динамика (как вы говорите). А КТГ плода что показывает?

      По поводу допплерографии. Как таковых проблем с кровотоком я не вижу (было в 26 недель небольшое нарушение, но лечение видимо помогло). Сейчас (и в 28 недель) я не вижу нарушения кровотока. А что с кровью у вас (коагулограмму сдавали)?

      По поводу назначенного лечения. Лечение в стационаре мне вообще не понравилось. Трентал и Пирацетам противопоказаны при беременности, я бы не назначала их. Актовегин лучше бы прокапали, и покололи Клексан или Фраксипарин для разжижения крови (коагулограмма крови, скорее всего, нарушена — отсюда и кровоток не в норме был). Как можно скорее сдавайте кровь на гемостаз, если до этого не сдавали! Нужно, чтобы вам назначили адекватное лечение во время этой госпитализации.

      Маловодие — есть, а утолщения плаценты — я считаю, что нет (допустимая толщина плаценты на вашем сроке — до 40 мм). А инфекционными заболеваниями не болели/болеете? Мазок и кровь сдавали на инфекции?
      Резус-конфликта у вас с плодом нет? У вас случайно не отрицательная группа крови?
      И ещё такой момент: первый скрининг крови (анализ на ХГЧ и РАРР-А) у вас в норме был?

      Плохо, что плод отстаёт в развитии и есть порок сердца. Но даст Бог, и малыш поправится (будете наблюдаться после рождения у кардиолога).

      Ответить
      • Лара сказал(а):

        Поняла, что картину описала не полностью.
        1. Когда лежала в роддоме с 26 недель делали КТГ и ни разу не сказали, что КТГ плохое. В ЖК один раз сделала ктг, там тоже сказали, что норма. Но когда я пришла в ЖК при роддоме, в который собираюсь лечь в стационар сейчас, там врачу не понравилось мое последнее ктг из моей ЖК и сказала его переделать у них. Переделала — сказала более менее норма.
        2. На счет коагулограммы. У меня действительно проблемы с кровью! Много мутаций в том числе и мутация Лейдена. С 19 недель колю Клексан 0.4, с 26 недель колю Клексан 0.6. Гемостаз последний в норме. Д-димер последний от 27.02 442 нг/моль. Наблюдаюсь у гематолога с начала беременности. С 5 недель и до 19 принимала кроворазжижающий препарат вессел дуэ ф.
        3. На счет инфекций. Все врачи предполагают какую-то инфекцию, но найти не могут!!! Мазки чистые, кровь тоже. Я резус положительная, поэтому конфликта у нас нет.
        4. Первый скрининг у нас неудачный это точно! Узи было плохое и меня отправили на дообследование. Было увеличено твп 3,3. В общем итог первого скрининга: была биопсия хориона, она показала 46XY. А результат крови я так и не получила. Видимо посчитали, что раз сделали неинвазивный тест, то результат крови не нужен.
        Вот такая вот беременность….

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Тогда разжижайте кровь (возможно, вам потом назначат аспирин в микродозах), следите за гемостазом, и вы благополучно доносите беременность. Видимо, все проблемы из-за крови :(
          Здоровья и удачи вам!

          Ответить
  23. Лилия сказал(а):

    Здравствуйте, хотелось бы узнать ответ на такую ситуацию. Беременность на сегодняшний день 27-28 недель. 10 февраля делали допплерометрию, выявили нарушение в правой маточной артерии. Поставили нарушение маточно-плацентарного кровотока 1 а степени. Положили в роддом на лечение, лечили 2 недели. При выписке сделали повторную допплерометрию, в итоге нарушение есть, но теперь в левой маточной артерии. Возможно ли что они, т.е. артерии меняются, или же сделать повторную допплерометрию. Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нет, меняться артерии не могут (есть правая и левая). Вообще нарушение кровотока 1 а степени не поддаётся лечению. Просто надо часто гулять на свежем воздухе, время от времени за прогулку глубоко вдыхать носом воздух и выдыхать ртом. Полезно пить кислородные коктейли и правильно питаться. Ложиться до 12 ночи и высыпаться.
      Будьте здоровы!

      Ответить
      • Лилия сказал(а):

        Спасибо за ответ

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Будут ещё вопросы — обращайтесь! :)

          Ответить
  24. Оксана сказал(а):

    Доброго дня! Підкажіть будь ласка чи дані показники в нормі? Вагітність 27 тижнів.
    Артерія пуповини: RI — 0,73; PI — 1,19;
    СМА: RI — 0,84; PI — 2,02
    Ліва маткова артерія: RI — 0,45; PI — 0,64
    Права маткова артерія: RI — 0,56; PI — 0,91.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Доброго дня! Показники в нормі. А гемостаз (Д-димер, фібриноген) у нормі?

      Ответить
  25. Елена сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте! У меня очень сложная ситуация, хотелось бы услышать Ваше мнение, пожалуйста. Беременность 20 недель, диагноз оболочечное прикрепление пуповины с пересечением артериального сосуда области внутреннего зева, нижний край плаценты по передней стенке расположен на 20 мм о внутреннего зева.

    Первая допплерометрия в 17 нед. 4 дня:
    RI правой маточной артерии 0,79; левой маточной артерии 0,72;
    PI правой маточной артерии 1,79; левой маточной артерии 1,51.

    Вторая допплерометрия в 19 нед 6 дней:
    RI правой мат.артерии 0,82; левой мат.артерии 0,77;
    PI правой мат.артерии 2,01; левой мат.артерии 1,61;
    RI артерии пуповины 0,80; PI артерии пуповины 1,51.

    В заключении нарушение маточно-плацентарного кровотока 1А тип. Я понимаю, что с оболочечным прикреплением (vasa previa) и низкой плацентацией у меня очень сложная ситуация ((( Скажите, на Ваш взгляд беременность возможно выносить и родить здорового малыша? Делала неинвазивный пренатальный тест, по нему у малыша все риски низкие, кариотип в норме.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Всё зависит от результатов УЗИ в динамике. Если нет задержки внутриутробного развития плода и пороков тоже, то прогноз благоприятный даже с таким диагнозом. Однако всегда есть риск разрыва сосудов пуповины, открытия обширного кровотечения и гибели плода.
      Храни Господь вашу крошку!!!

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Добрый день, Ангелина Станиславовна! Спасибо Вам большое!
        Скажите пожалуйста, а вообще по Вашим наблюдениям данный неудачный тип прикрепления пуповины это всего лишь совпадение или может быть как-то связан с генетикой плода?
        Задержки развития как такового я пока не заметила. Сначала малыш развивался с опережением на 2 дня, а по последнему УЗИ с отставанием на 1 день. Но я так понимаю, что пока что об отставании в развитии говорить рано, да?
        И можно ли при хорошем неинвазивном тесте утверждать, что наш малыш без генетическим аномалий? Или могут быть какие-то аномалии невидимые на УЗИ и недоступные к исследованию в данном тесте?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Елена! Оболочечное прикрепление пуповины как в вашем случае нередко сопровождается с пороками развития плода (атрезией пищевода, уропатией, дефектами перегородки сердца и пр.). Такое сочетание было где-то в 5-8 % случаев из всех, что были в моей практике. Кроме того, такая картина наблюдалась и у некоторых беременных, вынашивающих ребёнка с синдромом Дауна :(

          Да, ещё рано говорить об отставании в развитии. И да, если неинвазивный тест покажет, что ребёнок имеет нормальный набор хромосом, то сомневаться в этом не стоит. А вот если, наоборот, он покажет хромосомные аномалии, то необходимо будет перепроверить результат с помощью амниоцентеза/кордоцентеза.
          В вашем случае я бы рекомендовала именно неиназивный метод, т.к. считаю, что малыш здоров, так зачем к нему лезть с иглой? Но перепроверить надо, поэтому Дот-тест или его аналог — это то, что надо. Удачи вам!

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина Станиславовна! Мы уже сделали неинвазивный тест, по тесту все риски низкие, в том числе и синдром Дауна, кариотип в норме ХХ. На УЗИ у малыша тоже всё в порядке. Очень надеюсь, что в нашем случае всё будет хорошо. Скажите пожалуйста, а четвертая по счету беременность может быть причиной такого прикрепления?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Елена! Отличные новости! :) я вас поздравляю!!!
              Причиной появления такой аномалии считается первичный дефект имплантации пуповины. Может вы болели на тот момент, поэтому так и произошло. А там — кто его знает.

              Ответить
  26. ирина сказал(а):

    Добрый день! 04.03 сделала узи — срок 19 недель 1 день. В заключении написано «ускоренное созревание плаценты». Показатели по плаценте: расположена по передней стенке матки на мм выше внутреннего зева, область внутреннего зева. Толщина плаценты нормальная, (структуру почему-то не описали), степень зрелости — 1, что не соответствует сроку беременности. Количество околоплодных вод — нормальное (индекс амниотической жидкости не указали). Пуповина имеет 3 сосуда, врожденных пороков не обнаружено.
    Обнаружено: длина шейки матки 38 мм, вн.зев закрыт, визуализация удовлетворительная. С плодом все нормально (показатели в норме).
    Всю беременность мучает молочница, начиная с самого зачатия.
    Скажите, пожалуйста, насколько вышеописанное заключение опасно для дальнейшего течения беременности? И что лучше: сначала пролечиться или сделать допплерометрию? Может быть есть какой-то еще метод исследования.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Пока ничего критического нет. И допплерометрии будет предостаточно, чтобы понять хватает ли питания и кислорода вашему малышу или нет. А от молочницы пролечиться можете уже сейчас — одно другому не мешает.

      А результаты анализов на ТОРЧ-инфекции и хламидиоз отрицательные? Фибриноген, Д-димер в норме?

      Ответить
  27. ирина сказал(а):

    Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за ответ! В карте беременной нашла показатели, на которые сдавала кровь еще в 1 триместре: хламидии — отриц. Краснуха и токсоплазма — напротив IgG — + (не знаю что значит этот + ), хотя этими заболеваниями никогда не болела. фибриноген — 2,8 — сказали что норма.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если стоит «+», то у вас уже есть иммунитет к этим заболеваниям, и значит вы ими благополучно переболели. Возможно, токсоплазмоз даёт о себе знать, поэтому плацента и преждевременно состарилась. Хорошо было бы сделать свежий анализ только на антитела IgG и IgM к токсоплазмозу.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        А вообще эти заболевания могут протекать практически бессимптомно, и человек может даже ни о чём не подозревать.

        Ответить
  28. Алла сказал(а):

    Подскажите, пожалуйста, что принимать? 27 недель беременности, допплерометрические показатели:
    артерии пуповины: ИР — 0,70;
    маточные артерии: справа ИР — 0,64; слева ИР — 0,78.
    Заключение: ФПН 1а степени.
    Хотели назначить курантил, но в 17 недель. Через 5 дней приема курантила началось кровотечение, в итого месяц в больнице с угрозой выкидыша. Теперь боюсь его принимать.
    Актовегин назначили в/в 5 мл 10 дней. Очень переживаю за ребенка.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      ФПН 1а степени — не опасное явление. Больше гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, не засиживайтесь на одном месте. Может вам понравятся занятия в бассейне для беременных или дома делайте зарядку для беременных. Вот это действительно будет на пользу малышу при вашем диагнозе! А пока ничего страшного нет, меньше переживаний и слёз!

      Ответить
      • Алла сказал(а):

        Спасибо большое!

        Ответить
  29. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! Срок 27 недель. Сделали допплерометрию: ИР артерии пуповины 0,74; ИР левой маточной артерии 0,44, правой 0,47; ПСС в средней мозговой артерии 33,9 см/сек. Это нормально?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нормально.

      Ответить
  30. Светлана сказал(а):

    Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. Срок 35 недель. Сделали допплер — маточный кровоток в норме, без расшифровки.
    АП СДО 2,06, ИР 0,51, ПИ 0,70 — норма, СМА Vmax 50, зона В. Умеренное многоводие. Плацента 30 мм, ст. зр. 2, структура б\о, локализация б\о. Титры 1:1. Рубец после КС.
    При этом очень удивляются тому, что ребёнок активный, опережает развитие (3300 г, на 37-38 нед), КТГ замечательное и чувствую себя тоже замечательно. Заподозрили зону А, назначили амниоцентез и на всякий случай сказали готовится к КС, на следующий день допплер повторили, получили показания как я написала, и отменив амниоцентез отправили на неделю домой, при этом сказали, что в следующее посещение амниоцентез и кс вполне может быть.
    Я в полном замешательстве, подскажите что все это значит. Чем чревата эта «зона В» в СМА? И есть ли хоть малейший шанс родить самой?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У вас, как я поняла, возможен резус-конфликт, поэтому врачи постоянно следят за максимальной скоростью кровотока в среднемозговой артерии (СМА) плода. Пока у вас всё в норме, но Vmax на грани, и если в следующий раз она будет слишком высока — необходимо будет проводить КС, иначе можно потерять ребёнка.
      При резус-конфликте плод может страдать гемолитиечской болезнью, поэтому назначается амниоцентез/кордоцентрез для забора крови на анализ.

      Неужели вам не объяснили всей важности и опасности такого состояния? О каком просчёте шанса самостоятельного родоразрешения может идти речь, если никто вам точно не сможет сказать, как будут обстоять дела завтра?! Сейчас важнее думать о малыше, а не о способе родоразрешения. Здоровья вашему крошке!!!

      Ответить
      • Светлана сказал(а):

        Спасибо большое за ответ. Я действительно имею отрицательную кровь, но на счёт резус-конфликта не уверены даже мои врачи. Дело в том что первые три анализа показывали титры 1:16, потом 1:4, потом 1:32, и после этого пропали вовсе. На сегодняшний момент 37 недель и титров нет. А этот самый кровоток в «зоне В» с 24 недели. И мне действительно ничего не объясняют. Я сама вынуждена лопатить интернет в попытке разобраться и понять что происходит. Помогите мне в этом пожалуйста! Что не так с моим ребёнком? Что с кровотоком в его мозге? Почему то назначают, то отменяют амниоцентез и если все так серьёзно, почему меня не оперируют? Что означает «Vmax на грани»? Заранее очень благодарна!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          УЗИ и КТГ в норме, значит пока всё нормально с ребёнком. Врачи хотят, чтобы ребёнок был доношенный, поэтому пока не спешат с операцией, ведь ему ничего не угрожает, можно и подождать пока он полностью окрепнет.

          Кровоток в мозге меняется в зависимости от состояния ребёнка. После родов малыша обследуют, если будет необходимо, то ему проведут очистку крови (плазмоферез), и малыш будет в норме.

          Амниоцентез назначают тогда, когда есть подозрение на развитие у плода гемолитической болезни, и отменяют, когда подозрение не подтвердилось. Амниоцентез — это забор околоплодной жидкости, которую исследуют для выявления страдает ли ребёнок гемолитической болезнью или нет. Если страдает, то проводят КС экстренно, а если нет, то за беременностью следят дальше, давая возможность ребенку родиться доношенным и в срок.

          Vmax на грани нормы, т.е. в норме, но близко к выходу за пределы нормы. Когда Vmax зашкаливает (80-100 см/с и более) проводят КС, т.к. плод остро страдает гемолитической болезнью и может погибнуть, если не провести родоразрешение.

          Всё серьезно, но не критично. Серьезность заключается в том, что надо быть бдительными. Пока за вами просто наблюдают, т.к. всё нормально для резус-конфликтной второй беременности.

          Ответить
          • Светлана сказал(а):

            Огромная человеческая благодарность Вам! Вы хоть немного меня успокоили. У беременных и так нервы расшатанные, а тут ещё через раз на приёме врачи вытаращивают глаза и шепчутся между собой. А мне ничего не говорят и на вопросы отмахиваются. Я уже на грани нервного срыва. Скажите ещё, пожалуйста, возможна ли ситуация развития гемолитической болезни при отсутствии антител на протяжении всей беременности? Несоответствие группы крови тоже врятли, у нас с мужем обоих вторая, только у меня -, у него +. С первым ребенком титров не было, хотя билирубин был повышен, полежали под лампой пару дней после рождения. Единственное что сыворотку не ввели, забыли, а я тогда и не знала ничего, не настояла.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Гемолитическая болезнь вызвана не разностью групп крови супругов, а разностью их резусов: когда у беременной «-», а ребенку от папы достался резус «+». С первой беременностью такого не бывает, а вот с повторными будет резус-конфликт.
              Если титр антител не повышен (т.е. 1:4, допустимо 1:16), то с ребёнком будет всё хорошо, но у вас титр был повышен, и поэтому есть риск для ребенка, но так как все обследования малыша говорят, что он не страдает, то всё будет хорошо. После рождения ребенка возьмут у него кровь на анализ, и если всё будет хорошо, то отправят вас домой, а если гемолитическая болезнь присутствует (хоть немного), то проведут очистку крови и вскоре отправят домой. Это нормальная практика при резус-конфликтной беременности.

              Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Вам не могли забыть ввести сыворотку, она платная. Могли лишь забыть проинформировать вас о необходимости её введения, если планируете ещё деток.
              Ну ничего уже не поделать, и без неё хорошего малыша родите :)

              Ответить
  31. Альфия сказал(а):

    Здравствуйте! Срок 36 недель. Допплер:
    — артерия пуповины СДО 30,24 см/с ИР 0,51;
    — маточная артерия справа СДО 41,31 см/с ИР 0,57;
    — маточная артерия слева СДО 63,44 см/с ИР 0,45. Скажите, пожалуйста, это норма? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Это не СДО вам измерили, а скорость кровотока. Всё в пределах нормы.

      Ответить
  32. Алена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна! В 33 недели после допплера поставили заключение — нарушение кровотока ГДН 1 А степень справа.
    — артерия пуповины ИР=0,53 ПИ=0,77;
    — маточная артерия справа ИР=0,6 ПИ=1,08;
    — маточная артерия слева ИР=0,47 ПИ=0,72;
    Нарушен маточно-плацентарный кровоток.
    Положили в больницу и прокапали дексаметазон и пентоксифиллин. В инструкции противопоказания при беременности. Скажите, пожалуйста, правильно ли поставили диагноз и лечение?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алена! Я не вижу у вас никакого нарушения кровотока. Такое лечение считаю не нужным.

      Хотя в инструкции и написано, что при беременности эти препараты противопоказаны к применению, однако они активно используются нашими медиками и негативного воздействия на плод замечено не было. Прошли лечение, да и прошли.

      Здоровья вам и вашему крохе!

      Ответить
      • Алена сказал(а):

        Спасибо Вам огромное!

        Ответить
  33. Светлана сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, все ли в норме:
    Срок беременности — 25 недель 5 дней.
    Кровоток в пуповине: СД — 3,6; PI — 1,2
    Маточно-плацентарный кровоток: правая SD — 2,4; PI — 0,98.
    левая SD — 2,0; PI — 0,71.
    Кровоток в средне-мозговой артерии: SD- 6,7; PI — 2,09.
    Меня смущает правая маточная артерия 2,4 (судя по Вашим таблицам — это на границе нормы) и кровоток в пуповине PI 1,2 в 25 недель и 5 дней — норма или нужно смотреть норму 26 недели?
    Заранее большое спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Светлана! А меня ничего не смущает, надо смотреть результаты в комплексе, и это должен делать врач, а не беременная женщина, ничего не понимающая в этом.
      У вас всё нормально, перестаньте накручивать себя! Или вам кто-то сказал, что у вас нарушение кровотока?

      Ответить
  34. Светлана сказал(а):

    Спасибо большое за ответ! Нет, доктор, который проводил Доплер, сказал, что все хорошо, в норме. А мой гинеколог в отпуске, будет только через две недели. Я просто решила сверить с нормами и начала паниковать. Спасибо еще раз, извините за беспокойство!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Возникнут ещё вопросы — задавайте сразу же, не стесняйтесь :) Вы нужны малышу спокойной и счастливой, а начитавшись различной информации можно такого надумать…

      Ответить
  35. Светлана сказал(а):

    Спасибо!!! Всем таких врачей как Вы, тогда и беременность была бы сплошным удовольствием :)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      :) приятно это слышать. Лёгкой вам беременности!

      Ответить
  36. Елена сказал(а):

    Добрый день! Беременность 35 недель 4 дня. СДО в аорте плода = 11, ПИ = 3. Все остальное в норме по таблицам, которые Вы представили.
    Это же много? Ребенок не отстает в развитии. По УЗИ все параметры в норме.
    В заключении: данных о нарушении маточно-плацентарного кровотока не выявлено.
    Помогите разобраться.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Недавнее КТГ плода в норме? Если КТГ проводили давненько, то следует на днях её повторить. Если КТГ в норме, то переживать по этому поводу не стоит.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Добрый день, Ангелина. На КТГ вообще не посылали. Говорят, что все в норме.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Елена. Ну раз всё в норме, то зачем себя накручиваете? Не нужно пытаться разбираться самой в результатах анализов, если вам врач говорит, что всё в норме. Он смотрит на всё картину целиком, и ему виднее (чем мне), как у вас обстоят дела.
          Лёгких вам родов и здорового малыша! :)

          Ответить
  37. Лидия сказал(а):

    Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться. Беременность 20 недель. Допплерографически: у плода кровоток в нисходящей гр. аорте в нижних пределах нормы, ИР аорты 0,85, Vмакс 0,54 м/с;
    желудок недостаточно наполнен, 10 х 5 мм — рек. контроль.
    Допплерографическая оценка кровотока в маточных артериях: регистрируется резистивный кровоток, максимальная скорость артериального кровотока (м/с) — 0,66;
    диастолический индекс (%) — 36;
    индекс резистивности (Ед) — 0,64;
    ранняя диастолическая инцизура спектрограммы выявляется. Самостоятельно разобраться не могу, а очень переживаю, т.к. предыдущая беременность замершая. Подскажите насколько это все критично?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Указанные вами показатели допплера в норму входят, но нужен контроль за кровотоком. И ещё за желудком малыша, возможно, он мал лишь из-за того, что пуст, но его нужно измерить ещё раз через некоторое время.

      Ответить
      • Лидия сказал(а):

        Спасибо за ответ, немного успокоили, будем следить за показателями дальше.

        Ответить
  38. Дарья сказал(а):

    Здравствуйте! Очень переживаю по поводу анализа допплерометрии, так как врачи нагнали страха на меня: что узист, что гинеколог, заставляют лечь в стационар.
    Срок 17,6 недель. IR артерии пуповины 0,63. IR правой маточной артерии 0,63; IR левой маточной артерии 0,61.
    Толком ничего не объясняют, только сказали, что нарушение кровотока и нужно лечить, а что чем и как непонятно.
    Скажите, есть ли повод лечь в больницу и что можно принимать в домашних условиях. Показатели ребенка хорошие, развит на свой возраст. Самочувствие хорошее. Плацента на 4,8 мм выше уровня внутр. зева, толщина 22,5 мм, индекс амниотической жидкости 10 см.
    Из статьи поняла, что показатели в этот период не достоверны и надо перепроверять.
    Очень понравилась ваша статья, все четко и понятно.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! По тем показателям, что вы указали, я вообще не вижу необходимости в стационаре. Может вы чего-то не поняли? Укажите, пожалуйста, степень нарушения кровотока (1а или 1б).
      И вообще зачем так рано проводить допплерометрию? У вас есть какие-либо нарушения течения этой беременности или, например, в предыдущей беременности были проблемы с кровотоком? Может у вас гемостаз плохой (д-димер, фибриноген высокий)?
      Пока я не понимаю такого назначения ваших врачей.

      Ответить
  39. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте!
    Срок беременности = 30 нед.
    Помогите, плиз, расшифровать допплерометрию:
    лев. маточ. артерия С/Д 2,4 ИР 0,59
    прав. маточ. артерия С/Д 2,4 ИР 0,59
    артерия пуповины С/Д 2,6 С/Д 2,9 ИР 0,61 ИР 0,65
    сред.мозговая артерия С/Д 6,2 ИС 0,84
    аорта С/Д 6,4 ИР 0,8
    В заключении: нарушение маточно-плацентар. кровотока 1А. При том, что врач УЗИ на осмотре сказал, что все хорошо, повторно УЗИ в 33 нед., а приехала домой увидела в заключении — нарушение.

    Очень беспокоюсь — бить тревогу? Бежать снова к врачу? Делать повторно?
    Помогите, плиз, разобраться — насколько критичны показатели?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У вас нет никакого нарушения кровотока. Я абсолютно не согласна с заключением вашего врача, как для 30 недели у вас идеальная допплерометрия. Так что отставить панику! :)

      Ответить
  40. Инна сказал(а):

    Добрый день! У меня срок 35 недель. Сегодня на УЗИ определили ПИ средней мозговой артерии 1,44. Сказали, в пределах нормы. Скажите, не мала ли цифра? Остальные показатели в норме.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Как вы и сами можете видеть по таблице 7, кровоток в среднемозговой артерии в норму входит. Поэтому ответ: нет, цифра не мала.

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Спасибо Вам за ответ! Успокоили))

        Ответить
  41. Ирина сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
    Срок беременности 21 нед.
    Правая маточная артерия ИР — 0,79, левая маточная артерия ИР — 0,67. В артериях пуповины — 0,85, периодически регистрируется нулевой диастолический кровоток. Размеры головки и живота соответствуют в среднем 20 нед.
    Беременность 1, протекает нормально, анализы крови в норме, кроме витаминов ничего не принимала. Бывают ли ошибки при диагностике? Очень переживаю, необходимо стационарное лечение? И поддается ли это лечению?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина. У вас нарушен плацентарный кровоток. В начале развития патологического процесса случаи с нулевым диастолическим кровотоком в артериях пуповины встречаются только в некоторых сердечных циклах. С течением времени ситуация может усугубиться, поэтому госпитализация необходима уже сейчас, пока не поздно.
      Задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП) нет? Д-димер, фибриноген в норме? Плацента в каком состоянии по УЗИ (утолщена, изменена)?

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Про задержку пишут «отставание от менструального срока на 1 нед.». Про плаценту — толщина 24 мм, больше ничего не указано про нее. Анализы на Д-димер, фибриноген не сдавала, последний раз пришло высокое СОЭ — 38 мм/ч (я так понимаю это так же острофазный белок).

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          1 неделя — это в пределах нормы, если и раньше так было. Толщина плаценты — в норме, что уже хорошо.
          Это нормальное СОЭ для беременных (а для не беременных конечно повышено, нормы там другие). Нет, вы не правильно понимаете. СОЭ — это скорость оседания эритроцитов, а «острофазный белок» — это С-реактивный белок.

          Ответить
  42. Галия сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Я пишу вам из Казахстана.
    Меня зовут Галия. Возраст 40 лет. Роды первые, вторая берем. Год назад был выкидыш.
    Сегодня прошла допплерометрию. Сильно переживаю. У меня срок по календарю 34 недели (последний менстр. цикл был 7-10 августа), а по фетометрии поставили 31 нед. 6 дней. Заключение: нарушение маточно-плацентарно-плодово кровотока 1Б степени. Угроза прерывания бермн. Вес:1670
    Плацента по передней и право-боковой стенке, 1 степень зрелости, рыхлая.
    Пакет 40 мм максимальный о.воды.
    Расшифруйте, пожалуйста, допплерометрию.
    Маточные артерии: правая сд 2,74/Ир 0,64/Пи 1,28;
    левая сд 2,03/Ир 0,51/пи 0,75.
    Артерия пуповины сд 3,46/Ир 0,71/пи 1,30.
    Средн. мозг. артр. сд 2,53/Ир 0,60/пи 1,06.
    Аорта плода: сд 5,75/Ир 0,83/пи 2,64.
    Чсс 130-150 уд/мин
    Тонус матки 2 степени.
    Все ли в норме?
    Если вне нормы, то как и чем лечиться? Заранее Вам спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Галия! Нарушен кровоток, из-за чего видимо и наблюдается задержка внутриутробного развития плода (у вас 34 неделя, а ребенок развит на 32 недели, т.е. отстаёт на 2 недели в развитии).
      А КТГ плода в норме?

      P.S.: лечение назначает гинеколог, который ведет вашу беременность. Я не имею права заочно по интернету назначать/отменять лечение. Но вам нужно снимать тонус матки, и улучшить питание ребенка кислородом. Скорее всего, это будет стационарное лечение под наблюдением врачей.

      Ответить
  43. Евгения сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Беременность 3-я,
    1 выкидыш, 2 кесарево на 34 нед., гестоз и приэклампсия.
    Сделала допплерометрию, доктор ахнула, когда увидела левую артерию.
    Срок беременности 27 нед.
    Помогите понять результаты:
    лев. маточ. артерия С/Д 1,79 ИР 0,44
    прав. маточ. артерия С/Д 2,41 ИР 0,59
    артерия пуповины С/Д 3,59 ИР 0,72
    сред.мозговая артерия С/Д 6,45 ИС 0,84
    В заключении: рубец не деформирован, толщина миометрия в области рубца 3 мм. Длина ш/матки 42,5, в/зев закрыт.

    Скажите, стоит ли беспокоиться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Евгения! Вообще ничего аховского в вашем допплере не вижу, всё нормально. Но всё же будьте бдительны, раз у вас была предыдущая беременность с осложнениями.

      Ответить
  44. Ольга сказал(а):

    32 недели. Маточные артерии. Левая — ИР 0,55 ПИ 0,88 сд 2,2.
    Правая — ИР 0,50 ПИ 0,84 сд 1,99.
    Пупочная артерия ИР 0,74 ПИ 1,22 сд 3,90. Расшифруйте, насколько опасно.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      У вас 1б степень нарушения кровотока. Насколько опасна читайте в статье.

      Ответить
  45. Ольга сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Подскажите, пожалуйста, как мои дела. У меня 3 беременность, срок 23-24 недели. Делала допплер: результат
    a uterina dextra Pi 1,2
    a uterina sinistra Pi 1,22
    a umbilicalis Pi 1,2
    a cerebri media V mac 23 см/с
    Чсс 146 уд/мин
    Локализация плаценты: по задней стенке, левому ребру, перекрывает область внутреннего зева, однородной структуры, степень зрелости «0»; лоцируется плацентарная полка.
    Прикрепление пуповины к плаценте по нижнему контуру. Длина шейки матки 34 мм. Внутренний зев закрыт. Цервикальный канал не расширен.
    Заключение: полное предлежание плаценты. Нарушений маточно-плацентарной гемодинамики не выявлено.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! У вас полное предлежание плаценты, экстрахориальная плацента и краевое прикрепление пуповины к плаценте.
      Проще говоря, плацента полностью перекрывает область внутреннего зева шейки матки. При такой картине проводят плановое КС. До родов плацента ещё может подняться, но шансы невелики «плюс» у вас краевое прикрепление пуповины, что также повышает угрозу для здоровья ребенка при ЕР. Поэтому если ваш врач уже сообщил вам про плановое КС, то переживать не стоит, ребенку ничего не угрожает.
      А плацентарная полка — это аномалия формирования плаценты, наличие которой говорит о повышенном риске развития фето-плацентарной недостаточности, но так как допплер в норме, то по этому поводу в данный момент не стоит переживать, но периодически всё же проводить допплер нужно.

      Ответить
  46. Ольга сказал(а):

    Спасибо большое за разъяснения! Всего Вам самого доброго!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здорового вам крошку и сами не болейте!!!

      Ответить
  47. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Скажите, пожалуйста, у меня 30,2 недели, сегодня сделала узи: в артерии пуповины ИР — 0,67; ЧСС — 135 уд. в мин.; маточные артерии: правая ИР — 0,57, левая ИР — 0,66. Скажите, это норма? Я что-то за левую переживаю, заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Наталья! По УЗИ ребеночек же в норме? Тогда такое незначительное изменение в левой маточной артерии на вашем-то сроке нормальное явление. Не вижу ничего такого, из-за чего стоит переживать. Больше гуляйте на свежем воздухе, живите в удовольствие — вот вам мои рекомендации, как доктора :)

      Ответить
  48. Оксана сказал(а):

    Добрый день! Подскажите, если A.umbilicalis s/d 3,39, Pi 1,21, Ri 0,71. A.terina dextra 2,29, Pi 0,85, Ri 0,56, sinistra 2,12, Pi 0,80, Ri 0,53. A.cerebri media 4,28, Pi 1,68, Ri 0,77.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А срок-то беременности какой?

      Ответить
  49. ириска сказал(а):

    Добрый день! Сделали УЗИ доплером, но меня что-то смущает показатель средней артерии мозга или это в норме на сроке полных 38 недель?! Индекс средней артерии мозга: 0,81 ПССК 50,9 см/с; артерия пуповины 0,53; маточная правая 0,57, левая 0,51; ЧСС 133. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Всё в пределах допустимого, не переживайте!

      Ответить
  50. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, насколько критичны показатели допплера и нужно ли принимать еще какие-либо лекарства, кроме курантила? Пишу все как в выписке: СДО в AUD — 2,2, ИР — 0,55, AUS — 2,9, ИР — 0,66, а.пуповины — 2,6. Снижение мат.к. слева.
    Меня сразу кладут в больницу, а мне кажется, что можно и дома полечиться, погулять почаще…
    Срок беременности 13.04. будет 30 нед. Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Да, есть нарушение кровотока в левой маточной артерии, но оно не критичное. Вы можете отказаться от стационара, но в больнице вам поставят капельницы, которые должны пойдут только на пользу. Всё таки срок уже значительный, поэтому ваши врачи более внимательно относятся к любым изменениям в вашем организме. Но всё же решать вам…
      Здорового вам малыша!

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо большое! Я в стационаре, делают капельницы и уколы в живот. Надеюсь, все будет хорошо. :)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Значит, всё точно будет хорошо :)

          Ответить
Страница 1 из 612345»...Последняя »

Задать вопрос: