Вопросы и ответы к статье:

  1. Мария сказал(а):

    Здравствуйте Ангелина помогите мне пожалуйста я не знаю что делать!!

    Ответить
  2. Мария сказал(а):

    Здравствуйте!я очень переживаю за своего малыша!Делала узи в первом триместре вот были какие показатели:
    срок беременности 13 недель ЧСС 160уд/мин
    КТР 66,0 мм
    ТВП 2,00 мм
    кость носа определяется.
    Свободная бета — субъединица ХГЧ 21,80 МЕ/Л / 0,669 МоМ
    РАРР-А 3,345 МЕ/л / 1,118 МоМ
    расчёт риска:
    базовый риск: т-21, 1:963 ,т-18, 1:2375 , т-13, 1:7445
    индивидуальный риск: т-21 ,1:19259 , т-18, 1:20000, т-13,1:20000
    Второе узи я сделала в 20 недель показатели такие:
    Гипоплазия носовой кости 4,9 мм
    Врожденные пороки развития плода обнаружены от дуги аорты отходят 4 сосуда.А в заключении написали плод соответствует 20 недель.головное прелижание ,гипоплазия носовой кости ,перенатальный отёк ,нельзя исключить правую не пойму что там написано какую артерию.Была у генетика отправляет меня на прокол.подозревают синдром Дауна.Я в шоке плачу и плачу!так долго ждала это беременности с мужем!!помогите скажите что и как!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Мария! По первому УЗИ у вас всё в норме.
      По результатам второго УЗИ есть повышенный риск врожденного порока сердца плода, ведь в норме должно отходить 3 сосуда от дуги аорты.
      Вы должны были сделать УЗИ в 20 недель + сдать скрининг крови. Результаты по крови уже есть? Что у вас с уровнем свободного ХГЧ, эстриола и АФП?
      Сама по себе гипоплазия носовой кости не страшна, но вот в сочетании с возможным риском развития порока сердца «плюс» наличие перинатального отёка — это уже не хорохо. Пункцию (прокол) необходимо сделать, чтобы исключит синдром Дауна, и наконец-то успокоиться. Из всех видов инвазивных исследований рекомендую амниоцентез: риск выкидыша — минимален (0,5%), а точность результата — максимальна (99,4%). Это страшно, но не больно.
      Также вы можете сделать в частном порядке Допплер УЗИ с возможностью проведения допплероэхокардиографии (изучения кровотока в сердце плода), чтобы уточнить что там с сердечком малыша.
      Жду от вас хороших результатов!

      Ответить
      • Алина сказал(а):

        Здравствуйте, Ангелина!
        Скажите, пожалуйста, сделала первое узи (срок беременности 12 недель и 2 дня): КТР 57,8 мм; БПР 14,9 мм; ЧСС 168 уд/мин; ТВП 2,0 мм; носовая кость 2,0 мм.
        Всё ли в норме?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Алина! БПР хотелось бы побольше, но это не критично, может подрасти. А остальное в норме.

          Ответить
  3. Мария сказал(а):

    Спасибо большое за ответ!генетик дала 30% из 100% что малыш с синдромом Дауна!на кровь на правлений мне не давали , дали сразу направления на кардиогенез на 24 ноября!Скажите если в первом не показывает угрозу на синдром может второе узи быть более потдверждающим?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Как генетик так определила без результатов второго скрининга крови? Это пальцем в небо!
      Нет, «более подтверждающим» может быть только прокол. У вашего малыша могут быть проблемы со здоровьем, но у него может не быть синдрома Дауна.
      Удачи вам и здоровья малышу!

      Ответить
      • Мария сказал(а):

        Спасибо огромное за ответ как узнаю результат обязательно вам напишу!!24 ноября к восьми утра на прокол!очень переживаю плачу и плачу!спасибо вам!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не плакать! Это не полезно для малыша. Значит скоро всё решится, и верю, что в лучшую сторону. Буду за вас просить Господа, чтобы всё было в порядке с вашей крошкой.

          Ответить
          • Мария сказал(а):

            спасибо за поддержку Ангелина!не могу себя переосилить слёзы сами льются.прошу Господа Бога что бы уберёг моего малыша!я его так долго ждала!

            Ответить
  4. Динара сказал(а):

    Здравствуйте!Лежу в областной больнице на сохранение с гипертонисом матки.2 недели назад лечилась от тонуса в своей больнице,после чего прошла УЗИ на котором обнаружили раскрытие внутреннего зёва на 10 мм.В областном центре диагноз шейки не подтвердили,гиперконус остался-лечусь.Когда доктор осматривала плод ей не понравилась голова моего малыша:низкое прилежание головы,возможно гипоплазия червя мозжечка,но не точно,т.к.плохо видно голову из-за низкого прилежания.В итоге моему Г о своём подозрении она ничнго не сказала и даже нигде не записала.При выписке просила пройти контрольное УЗИ.До выписки 7 дней.Я настраиваюсь на лучшее но зерно сомнения она в мою голову забросила(((если такой диагноз то и должно ли быть отставание в развитие плода или нет?потому что по всем другим параметрам мы развиваемся по срокам и отклонений никаких нет.1 скрининг в норме.Сейчас 16 недель и 3 дня.Я немного смущена(

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Динара!
      Ну, во-первых, УЗИ не даёт 100% точности, диагносты часто ошибаются, особенно по поводу головного мозга. Человеческий фактор никто не отменял. Да и правда, видимость при низком предлежании плода — очень затруднена.
      Во-вторых, с гипоплазией червя мозжечка человек может вполне полноценно жить. Помимо прочего, узист сняла размеры червя мозжечка, и не сказала его величину. Может это норма для небольшого (некрупного) малыша, но мало для среднестатистического по размерам плода.

      P.S.: Берегите себя — никакой нагрузки, больше отдыхайте и при нахождении в вертикальном положении обязательно носите бандаж. А при возникновении первый ощущений твердения/напряжения живота (это симптом гипертонуса матки) — сразу же принимайте Но-шпу или другой спазмолитик, который вам должны будут прописать при выписке.

      Ответить
  5. Динара сказал(а):

    Спасибо!Сегодня был обход сказали что ПДМ-7 мм,а на моем сроке по вашей таблице в 16 недель должно быть 12-16мм…в остальном плод развивается по срокам,вес 150гр. Но мне теперь покоя не дадут эти цифры пока не дождусь повторного УЗИ (

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Все детки развиваются по-своему, и скачкообразно. Чтобы диагностировать отклонения развития центральной нервной системы плода в каждом индивидуальном случае, необходимо рассчитать прогностический коэффициент.
      Для его рассчёта необходимо знать бипариетальный размер головы плода (БПР) и поперечный диаметр мозжечка (ПДМ), измеренные на одном и том же УЗИ. А потом БПР разделите на ПДМ. Это и будет прогностический коэффициент. Его норма для срока после 15 недели беременности — 2,2-2,4.
      Если вы не знаете этих данных, то на повторном УЗИ обязательно спросите какой БПР и ПДМ, и самостоятельно произведите расчёт.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      А вообще хорошо было бы потратиться, но пройти повторное 3 D УЗИ в частной клинике. Я не знаю какие специалисты и аппаратура у вас в областной больнице, поэтому их слова лично у меня под сомнением.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вы задавали вопрос, по поводу отставания в развитии.
      Отставания при гипоплазии мозжечка может и не быть. Уменьшение размеров мозжечка влияет на вестибулярный аппарат (способность ходить и не падать).

      Ответить
  6. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 32 года. Третья беременность, второй ребенок. Отцу 37 лет. При расчетах возраст отца врач не учитывал. Прошла первый скрининг и очень обеспокоена многими расхождениями по УЗИ начиная от срока, а также по другим маркерам двух иследований разных специалистов. Разъясните пожалуйста результаты анализов и проведенных исследований. Так как вразумительного ничего от врачей не услышала, кроме как делать биопсию хориона. Посоветуйте что делать и как быть дальше.
    УЗИ в ЖК от 20.11.2015 г.
    Срок беременности 12 нед.+0 по УЗИ. ЧСС 157, КТР 58 мм, ТВП 2,7 мм, носовая кость визуализируется длина 2,4 мм, кровоток в венозном протоке норма, трикуспидальной регургитации нет. Направляют срочно в перинатальный центр к генетику с заключением — Увеличение ТВП.
    20.11.2015г. сдана кровь на ХГЧ. 25.11.2015 года УЗИ в перинатальном центре и результаты анализа крови.
    ПРОТОКОЛ УЗИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА от 25.11.2015 г.
    Срок беременности 13 нед. 3 дня.
    ЧСС 157, КТР 72 мм, БПР 23 мм, «Внутричерепное пространство» определяется 1,7 мм.
    Эхомаркеры хромосомных аномалий:
    ТВП 2,4 мм,
    Кости носа визуализируются длина 1,5 мм
    Кровоток в венозном протоке PI 0,71
    Трикуспидальная регургитация выявлена V 76 см/с
    Заключение: Беременность 13 недель, 3 дня, Данных за ВПР плода на момент осмотра не выявлено. Эхомаркеры хромосомных аномалий: трикуспидальная регургитация, гипоплазия костей носа.
    АНАЛИЗ КРОВИ.
    ХГЧ-33,20 МЕ/л эквивалентно 1,350 МоМ
    РАРР-А- 0,784МЕ/л эквивалентно 0,325 МоМ
    Расчет рисков:
    Базовый Индивидуальный
    Трисомия 21 1:473 >1:4 высокий
    Трисомия 18 1:1198 1:401 средний
    Трисомия 13 1:3745 1:240 средний
    Настоятельно рекомендовали сделать биопсию хориона на выявление ВПР. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Татьяна!
      Проводить биопсию хориона уже поздновато. После 12 недели целесообразно проводить другие инвазивные исследования (например, амниоцентез, кордоцентез или плацентоцентез). Оптимальный срок для этих процедур — 16-18 неделя.
      А вообще по указанным вами данным УЗИ как-то не вижу повода проводить прокол.
      По первому УЗИ (20.11.15г.) плод в норме. Допустимая норма ТВП — до 3 мм. У вас ТВП=2,7 мм. Поэтому предлагать вам сделать биопсию хориона как-то безосновательно.
      А где результаты крови за 20.11.15г.?
      По второму УЗИ (25.11.15г.) у плода отмечается гипоплазия костей носа. Но такого не бывает, чтобы носик был 2,4 мм, а через 5 дней стал 1,5 мм. Что это за «усыхание» такое?! Рекомендуется сделать независимое повторное УЗИ плода в частой клинике, ведь надо разобраться, кто ошибается — узист из ЖК или из пренатального центра.
      Также обнаружена по второму УЗИ трикуспидальная регургитация, которой не должно быть. Но это не страшно, к 18 неделе может всё нормализоваться. А вообще с такими аномалиями развития сердца люди практически полноценно живут, единственное им не рекомендуются чрезмерные физические нагрузки и активные виды спорта (бег в том числе).
      Ну а по анализу крови снижение уровня РАРР-А само по себе ни о чём не говорит, надо смотреть в комплексе с уровнем ХГЧ. А ХГЧ у вас в норме.

      Добавлю личное субъективное мнение. Не вижу чего-то опасного в ваших результатах исследования. Пока что всё не критично! В 18 недель пройдёте второе плановое УЗИ, сдадите кровь на свободный b-ХГЧ и эстриол, АФП. И только по результатам этих анализов примите решение надо делать прокол или нет.

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Анализы крови которые я написала, были сданы 20.11.2015г. в перинатальном центре сразу как только меня отправили из ЖК. Когда 25.11.2015г. сданные анализы были уже готовы, врач УЗИ перинатального центра ввела в компьютер имеющиеся маркеры анализов, затем произвела исследование УЗИ. Занесла в программу, которая вывела заключение, степени рисков, и отправила меня к генетику.
        А Вам хочу сказать:
        Большое спасибо Вам за данные мне пояснения и рекомендации!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Будут новости — пишите. Жду хороших результатов второго скрининга!

          Ответить
          • Татьяна сказал(а):

            Добрый день! Делала независимое экспертное УЗИ по Вашему совету в платном перинатальном центре нашего города. Врач сразу спросил делала ли я УЗИ до этого, я сказала, что делала и хотела бы пересмотреть. Он стал уточнять что вам сказали и почему вы пришли вновь пересматривать? Я ему не сказала никаких параметров предыдующих осмотров, ответив что сообщу о них позже после осмотра. Так как срок беременности составлял на тот момент 14 нед. 3 дня, врач УЗИ предупредил что смотреть маркеры первого скрининга уже поздно. Я конечно же это заранее понимала, но тем не менее на осмотре настояла. Так вот что он мне намерил:
            БПР 24 мм, ОГ 95 мм, ОЖ 78 мм, ДБ 13,5 мм, НК 2,6 мм, с/б » +», ритм правильный. Анатомия плода: пороков и аномалий на момент исследования не выявлено.
            Плацента: локализация по передней стенке, тип экстрахориальный, толщина 15 мм, степень зрелости «0», околоплодные воды норма.
            Пуповина: 3 сосуда, без особенностей.
            Ну и конечно тут посыпались у меня к нему вопросы по поводу размеров и состояния органов.
            После долгого осмотра, особенное внимание уделил сердцу, провел доплерометрию, трикуспидальной регургитации не зарегистрировал, сказал, что его больше интересуют пороки сердца, чем регургитация, которая по его словам даже если и имеется может исчезнуть. В заключении он сказал, что не видит срочной необходимости в биопсиях, т.к. риск небольшой но он есть, причем плацента у вас по передней стенке.
            Тогда я спросила у него по поводу Неинвазивного пренатального теста (НИПТ), о котором узнала только накануне вечером. На что он мне сказал, если вы хотите себя успокоить и не переживать всю беременность, думая о плохом, а также располагаете немаленькой суммой денег, которые готовы потратить на тест, это ваше право.
            Я очень много про него читала. Забор крови делают оказывается во многих клиниках Москвы, а сам анализ производят в США. Пишут что 99 % вероятности его, 100 % его безопасности, так как для исследования берется кровь матери.
            Что вы можете сказать насчет него? Действительно ли он настолько информативен? Ведь его не так давно начали применять у нас.
            Спасибо! Жду ответа.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Добрый день, Татьяна! Вы умничка, что провели независимое экспертное УЗИ. Судя по результатам этого УЗИ, ваш малыш в порядке: носик хоть и невелик, но это не гипоплазия, указывающая на хромосомные отклонения, просто будет курносый кроха 🙂
              Трикуспидальная регургитация, как я вам и сказала, может нормализоваться (т.е. исчезнуть, как сказал вам узист) к 18 неделе. А так как он её не подтвердил, значит вообще нет повода волноваться за сердечко малыша.
              А вот экстрахориальный тип плацентации предусматривает систематический контроль за маточно-плацентарным кровотоком. Просто по возможности до следующего планового УЗИ делайте раз в 3-4 недели допплерографию, и берегите себя (не бегайте-прыгайте, не поднимайте тяжёлого, не переутруждайтесь).

              По поводу неинвазивного пренатального теста (НИПТ), хочу сказать следующее. Современные клиники предлагают сделать дорогостоящий тест под названием Panorama, который не что иное, как обычный скрининг крови, который ПОКАЖЕТ ЛИШЬ РИСК рождения нездорового малыша. Зачем вам отдавать бешеные деньги, чтобы опять получить те же результаты о рисках, что у вас уже установлены? Всё равно при повышенном риске рождения больного ребёнка клиника предлагает провести инвазивные методы исследования (т.е. опять таки сделать прокол), чтобы уточнить диагноз. Да и гарантии они не дают что, если проведёшь у них этот тест и получишь хорошие результаты, то ребёнок обязательно родиться здоровым. Подробнее можете прочитать здесь — panoramatest.ru/expecting-parents. Нас интересует только текст после заголовка «Какие результаты я смогу получить после проведения теста Panorama?», понажимайте на кнопки «Низкий риск», «Высокий риск», «Нет результата» и прочитайте. Весь остальной материал на сайте — это лишь красивый текст для привлечения клиентов. Поэтому я бы никому не рекомендовала подобные НИПТ.

              P.S.: Татьяна, постарайтесь взять себя в руки, и успокоиться! Малыш в порядке, у него нет пороков в развитии.

              Ответить
  7. Ляйсан сказал(а):

    Здравствуйте! Была сегодня на первом скриннинге(11недель)! В заключение написали расширение ТВП(подозревают хромосомное отклонение)!
    Вот мои результаты:
    Копчико-теменной размер плода 50,0 мм.
    Кости свода черепа -норма
    Кости носа — в виде точечной гиперэхогенной структуры
    Желудок-норма
    Мочевой пузырь-норма
    ТВП 2,4мм- больше нормы
    ЧСС -158
    «бабочка» -норма
    Позвоночник- норма
    Передняя брюшная стенка -норма
    Конечности -норма
    Преимущественная локализация хориона: стенка матки
    Структура хориона- без особенностей
    Особенности строения стенок матки- без особенностей
    Дополнения КСК в венозном протоке- без особенностей
    Шейка матки -40,0мм норма,цервикальный закрыт на всем протяжении,область внутреннего зева без особенностей.
    Очень сильно переживаю! помогите советом!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! По копчико-теменному размеру плода срок беременности — 12 недель, а не 11, и тогда ТВП — в норме. А вообще допустимая норма ТВП — до 3 мм.
      Плохо, конечно, что кости носа определили в виде точечной структуры. Это маркер синдрома Дауна. Надо бы переделать УЗИ. А что с анализом крови на ХГЧ и РАРР-А?

      Ответить
      • ляйсан сказал(а):

        Анализы пока не пришли!спасибо за ответ! Как анализы придут,я вам напишу

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Буду ждать!

          Ответить
          • Ляйсан сказал(а):

            пришли анализы!
            ХГЧ 107,50 МЕ/л эквивалентно 2,298МоМ
            РАРР-А 3,870 МЕ/л эквивалентно 1,627 МоМ

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Считаю, что ваши анализы в норме. Но вашему гинекологу явно они не понравятся, ведь врачи ЖК только по МоМ судят, а то, что значение ХГЧ входит в норму — их не волнует. Я их понимаю, они несут за вас ответственность, и поэтому всем подряд назначается прокол, чтобы перестраховаться. Но надо понимать, что анализы крови на ХГЧ, РАРР-а и т.д. — это только «помощники» в определении патологий, а максимально точно указать на хромосомные нарушения сможет только прокол.
              А УЗИ повторно сделали? Меня беспокоит носик. Если с носиком всё будет в порядке, то в проколе не будет надобности.

              Ответить
          • ляйсан сказал(а):

            Прокол сделала в пятницу! Ждём результатов теперь!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Вообще-то протокол УЗИ должны отдавать сразу, как пройдёшь исследование. Ну ладно, ждём результатов вместе 🙂

              Ответить
          • ляйсан сказал(а):

            Пришёл результат БВХ! 46 хромосом) спасибо вам за поддержку)

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Это замечательные новости, я очень за вас рада! 🙂
              В предыдущем сообщении я не правильно прочитала, и думала вы протокол ждёте после повторного УЗИ, а оказывается мы ожидаем результаты прокола. Теперь можно не переживать за крохотный носик 🙂

              Ответить
  8. Девочка сказал(а):

    Здравствуйте! На 19 неделе плацента была 35мм и взвесь в водах. Назначили курантил, актовегин. На 21 неделе в другой клинике делала контрольное узи: плацента 30мм, воды чистые. Врач рекомендует пропить вместе с курантилом, еще и эссенциале форте. В его составе нашла этанол. И теперь не знаю, как быть. Можно ли его принимать беременным? И могла ли плацента уменьшится за этот срок?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Плацента вряд ли могла уменьшиться. У вас наблюдается утолщение плаценты, что не есть хорошо, ведь она не выполняет свои функции как положено, и малыш может недополучать необходимых ему веществ. Для этого врач вам и прописал Курантил и Актовегин, чтобы ребёночку всего хватало. А вот зачем он прописал Эссенциале форте — не понятно. Давайте разберёмся. К утолщению плаценты приводит инфекция. Вы сдавали анализы на инфекции и вам назначили антибиотики? Тогда Эссенциале целесообразно принимать для поддержания вашей печени.
      А вообще Эссенциале форте разрешен для приёма беременными, и то ничтожно малое количество этанола в составе препарата не несёт вреда для плода.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Дополню: рекомендуется пройти допплерографию, чтобы установить есть ли нарушения в маточно-плацентарном кровотоке.
      И ещё по поводу Эссенциале форте. Часто врачи его прописывают при фетоплацентарной недостаточности, но в моей практике этот препарат у многих беременных девушек вызывал побочное явление в виде болей в правом боку. Поэтому лично я прописывала этот препарат только при необходимости защитить печень или помочь ей. Другие показания к применения я не считаю логичными.
      Но видно ваш врач прописал его именно как цитопротективное средство в помощь клеткам плаценты.

      Ответить
      • Девочка сказал(а):

        Спасибо за ответ! УЗДГ в норме, воды стали чистыми после небольшого лечения (курантил, актовегин), инфекцию в крови не обнаружили. Эссенциале в помощь для плаценты назначили, ну и возможно, плюсом в помощь для печени. А его применять нужно во время еды? И какая его помощь при утолщении плаценты?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          А урогенитальный мазок сдавали и бакпосев мочи? Чтобы сказать, что ещё такого можно назначить в помощь плаценте, надо знать причину её утолщения. Возможно, возбудитель просто не обнаружен, например, имеется инфекция в почках или мочевом пузыре. Тогда прописывают антибиотик, разрешённый для беременных (например, Амоксиклав или Вильпрафен).
          Ну а для улучшения микроциркуляции крови в плаценте ещё назначают и Флебодиа 600.

          Да, Эссенциале надо принимать во время приёма пищи, не разжёвывая, а просто запивая достаточным количеством воды.

          Ответить
  9. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте! По Результату Узи на сроке 30 недель размер костей носа 7,7 мм, умеренное маловодие и расширение стенок сосудов плаценты до 4 мм. Остальные показатели в границах нормы. Будьте добры, разъясните моё положение!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вообще современная пренатальная диагностика не включает определение длины костей носа на таком большом сроке, это малоинформативно. К тому же только на основании размера носовой кости нельзя утверждать о синдроме Дауна, а так как всё остальное у вас в норме, то волноваться по этому поводу не стоит, у малыша просто будет небольшой носик. Может в роду у вас кто-то тоже с аккуратным носиком есть?

      Умеренное маловодие — не критично, возможно плод крупный или особенность вашего организма такая. Но всё же надо сдать анализы на инфекции, ведь причиной маловодия может быть и внутриутробное инфицирование плода из-за наличия очага инфекции у матери. В любом случае необходимо смотреть на количество околоплодных вод в динамике.

      Расширение стенок сосудов плаценты или так называемого межворсинчатого пространства (МВП) наблюдается при низком артериальном давлении у беременной, при наличие у неё анемии или инфекционно-воспалительного заболевания.

      В вашем случае рекомендуется: 1) сдать мазок на инфекции половых путей и кровь на ТОРЧ-инфекции; 2) хорошо было бы сделать КТГ плода и допплерографию, чтобы убедиться, что малышу всего хватает и он чувствует себя хорошо; 3) через неделю сделать повторное УЗИ для отслеживания изменения количества околоплодных вод.
      Сейчас необходимо позаботиться о поступлении к малышу всего необходимого, поэтому врач может прописать вам Курантил, Актовегин, Магне В6 и пр.

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Спасибо, Вам за квалифицированный ответ и поддержку! Будьте здоровы!))

        Ответить
  10. Екатерина сказал(а):

    я Вам писала 3 недели назад.у меня было укорочение трубчатых костей.сегодня сходила опять на узи. в 30 недель — плечо 46, бедро 57. сегодня 33 недели — плечо 49, бедро 59. …:(( все остальные показатели в норме…вес 2230г. врач узи начала говорить про синдром дауна……:(

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ага, синдром Дауна, в 33 недели…а до этого 3/4 срока беременности был нормальный ребёнок. Эта врач узи сама, наверное, с синдромом Дауна! Повторяю вам, с малышом всё нормально, через 1,5 месяца сами в этом убедитесь. Не всем же баскетболистов рожать 🙂

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Но это нормально что косточки за 2,5 недели выросли только на 3мм?то есть отставание как она мне писала 2-3 недели так и пишет.меня удивило то что предплечье тоже отставали а сейчас выросло по сроку а плечо нет.мне врач сказала что синдром дана

        Ответить
        • Екатерина сказал(а):

          Мне врач сказала что синдром дана слишком сложно диагностировать и бывает что все анализы в норме и все равно рождается не здоровый малыш.остальные органы все в норме профиль хороший вот только плечи мне покоя не дают

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Но можно же сказать, что бывает и наоборот: анализы плохие, а рождается здоровый ребёнок. На вашем сроке остаётся только ждать рождение ребёнка, и надеяться на семейную конституционную особенность. Я искренне верю, что у вас всё будет хорошо.

            Ответить
  11. Елена сказал(а):

    Здравствуйте!

    Подскажите, стоит ли переживать?
    Результат 1го узи:

    КТР 61, 12нед. И 4дня. Носовая кость 2.4, твп (вагинальное)=2.53!
    Остальное б/о.
    Врач указывает на отклонение ТВП. Жду анализ крови.

    Есть ли смысл в узи через неделю в другом центре для исключения ошибки?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      ТВП=2,53, а норма для вагинального УЗИ — 2,5. Вы понимаете, что этот размер в миллиметрах, а разница составляет всего 0,03 мм? Это ничтожно маленькая разница, и абсолютно нет никакого повода полагать, что у плода имеются какие-либо отклонения.
      Ждите анализов крови, они более информативны. Повторного УЗИ не требуется, пока всё в норме.

      Ответить
  12. Анна сказал(а):

    Добрый день! По результатам УЗИ срок беременности 11 недель и 3 дня, ктр 45,5 мм, твп 1 мм, костная часть спинки носа 1,8 мм. В этот же день сдавала анализы: Хгч 69,4 (2,07 мом), папп 6,430 (4,80 мом). В мом врач переводит сама на калькуляторе. Смущает повышение папп в два раза. В интернете мало информации об этом. Плод один. Предлагают сделать дополнительное инвазивное исследование у генетиков. Есть ли необходимость соглашаться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Повышение уровня РАРР-А возможно при неправильном определении срока беременности, например, у вас на самом деле 13 неделя, а по результатам УЗИ установлено — 11 неделя. Но тогда плод по размерам маловат для тринадцати недель, а для одиннадцати недель — норма.
      Давайте для начала разберёмся сколько у вас акушерских недель. Какого числа у вас начались последние месячные, помните?

      Я всё же подозреваю, что анализ крови ошибочный, и рекомендую повторно сдать кровь на ХГЧ и РАРР-А. На данный момент нет оснований проводить инвазивное исследование, ведь повышение РАРР-А не указывает на риск развития у плода хромосомных отклонений.

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Забеременела во время кормления грудью первого ребенка, за период лактации месячных не было. Сейчас уже по УЗИ срок 16-17 недель, папп уже не информативен

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добавлю: по моим расчётам ХГЧ имеет 1,23 МоМ, а РАРР-А — 3,24 МоМ. Повышение РАРР-А может быть ещё из-за увеличения массы плаценты или при низком её расположении. Что по поводу толщины плаценты и её расположения сказали вам на УЗИ?
      И при развитии крупного плода тоже может быть повышен РАРРА-А. Возможно, вы просто носите под сердцем маленького карапуза 🙂

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Плацента по передней стенке. Толщина не указана в заключении. Врач УЗИ, когда проводила исследование, сказала, что придраться не к чему)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Тогда ждите второго скрининга, он разъяснит всё. А пока, судя по тем данным, что вы описали, у вас растёт здоровый ребёночек.

          Ответить
          • Мария сказал(а):

            Здравствуйте Ангелина!Я вам писала по поводу моего ребёночка!мы делали прокол и нам уже сказали ответ!у нас 46 ХУ!результаты не подтвердились на синдром дауна и на други синдромы!я очень счастлива только больше переживала!спасибо вам за поддержку и запомощь.Сказали что в 30 недель нужно сделать кардиограмму малышу и посмотреть что там с сердечком скажите пожалуйста если от дуги аорты отходят 4 сосуда это может быть не пороком сердца???

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Я очень за вас рада, вы меня очень порадовали!!!
              Может быть особенность развития плода, а может быть и узист недоглядел, нужна высокая квалификация, чтобы трактовать увиденное в экране.
              Жду от вас хороших известий и по поводу сердечка вашего крошки! 🙂

              Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Под «особенностью развития плода» я подразумеваю не стандартный вариант отхождения, например, правой сонной артерии, от дуги аорты, что не несёт опасности для здоровья человека.

              Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              И спасибо вам большое, что написали о результатах вашего исследования, я переживаю за малышей, как за родных деток!

              Ответить
          • Анна сказал(а):

            Ангелина, спасибо большое! Вы оказались правы! Родилась крупная 4130 здоровая девочка! Очень Вам признательна!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Анна, я вас поздравляю! :)))) Растите здоровенькими принцессками! :))))

              Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          И будь что-то с плацентой, врач УЗИ указала бы. А так, о низком прикреплении ни слова, значит всё в норме, и толщину плаценты хоть и рано анализировать на первом скрининге, но её всё равно смотрят, и при её утолщении написали бы об этом.
          Так что беременность на данный момент протекает хорошо, чего и в дальнейшем вам желаю.

          Ответить
          • Анна сказал(а):

            Спасибо большое за такую оперативность ответов! Вы меня успокоили!

            Ответить
  13. Ирина сказал(а):

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста стоит ли волноваться? Мне 22 года. Первый скрининг в 12 недель 5 дней. Результаты УЗИ: ктр 66мм., чсс плода 163уд./мин., твп 1,8мми,носовая кость две по 2,3мм., допплерометрия трикуспидалтного клапана норма. Биохимия сыворотки: свободная бета-субъединица хгч 80,00МЕ/л- эквивалентно 2,199 МоМ. РАРР-А — 5,380МЕ/л эквивалентно 1,855 МоМ. Риски: трисомия 21: базовый риск 1:1060 индивидуальный 1:18678. Трисомия 18: базовый 2616 индивидуальный 1:20000. Трисомия 13: базовый 1:8199 индивидуальный 1:20000. В связи с повышенным хгч сделала УЗИ в 18 недель 2 дня. Все параметры в норме, соответсвует 18-19 неделе, но не смогли рассмотреть срез через 3 сосуда сердца. В заключении: низкая плацентация — 2,4 мм от внутреннего зёва, и визуализация затруднена через срез трёх сосудов и тазовое продлежание плода. Скажите на что может указывать хгч в первом скрининге и затруднительная визуализация сердца? Спасибо

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина!
      Визуализация затруднена, когда врачу УЗИ что-то мешает увидеть тот или иной орган, в вашем случае это срез сердца плода. Хочу заметить, что для получения изображения среза сердца необходима достаточная квалификация узиста. Возможно, ваш диагност достаточно квалифицированный, и рассмотреть сердце ему помешало неудачное расположение плода. Но всё же рекомендую повторить УЗИ в другой клинике.
      Если были бы пороки сердца, то было бы указано что-то типа «гипоплазия аорты», «атрезия аортального клапана» или «расширение ствола легочной артерии».

      Что касается уровня ХГЧ, то мы (т.е. гинекологи) часто обобщаем норму МоМ для b-ХГЧ и РАРР-А говоря, что норма 0,5-2,0. На самом деле норма для b-ХГЧ 0,5-2,2 МоМ и для РАРР-А — 0,5-2,0 МоМ. Так что у вас всё в пределах нормы.

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Спасибо большое )

        Ответить
  14. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Во– первых, спасибо за статью и за профессиональные и душевные ответы! Во– вторых, у меня вопрос, который последние два дня делает меня истеричкой. Срок беременности 35–36 недель, сделала 3 узи (два первых скрининга без отклонений, все показатели малыша в норме и в соответствии срокам) на третьем узи врач установила, что у ребенка слишком большая голова, а длина бедерной кости малая. Данные узи: БПР– 94 мм, ОГ– 360 мм, бедро– 63 мм, Д живота– 103 мм, окружность живота– 309 мм, Д груди– 93 мм. Вот эти ее слова о большой голове и навевают дурные мысли о гидроцефалии и т.д. Мой гинеколог в отпуск, а то бы пробежала. Проконсультируйте, пожалуйста,!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! Спасибо за такие приятные слова 🙂
      Длина бедренной кости в норме. А окружность головы действительно больше нормы, но я склоняюсь к индивидуальной особенности развития плода. Может в роду у вас были «головастики». Да и, судя по размерам, малыш у вас будет крупненьким.
      История из личной жизни: у меня, например, свёкр и муж с большой головой родились (окружность головы у обоих при рождении была около 400 мм), выросли обычные мужчины, без особенностей. Так что не переживайте по этому поводу!
      А гидроцефалию узист «не заметить» просто не мог бы: наблюдалось бы увеличение размеров боковых желудочков головного мозга (свыше 10 мм) или расширение субарахноидального пространства. А так, если вам на УЗИ ничего не сказали про патологические изменения в головном мозгу, то их просто нет, а значит и гидроцефалии тоже нет.
      А вот на родах вам необходимо предупредить акушера, что головка у малыша большая. Скорее всего вам потребуется эпизиотомия (небольшой разрез промежности). Делают местный обезболивающий укол, и после этого совсем не чувствуешь боли. Зато нет разрывов, и «там» всё красиво и аккуратно. Лёгких вам родов!

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Спасибо огромное! Аж легче стало, а то как в воду опущенная ходила! Еще раз спасибо и удачи в работе)))

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Спасибо, удача никогда не помешает 🙂

          Ответить
  15. Девочка сказал(а):

    Еще раз здравствуйте. У меня плацента сейчас 34мм, 22-23 неделя, качество ее заметно улучшилось после приема Курантила. Поэтому сейчас, при условии, что плацента толстовата, нужно ее все равно поддерживать. Врач назначил Магне Б6, Эссенциале и Кардиомагнил (вместо Курантила). Я прочитала про Кардиомагнил, там очень много побочки и противопоказаний, пить его боюсь. Назначен он мне для разжижения крови. Что мне делать? Есть ли какие-то альтернативные препараты на замену Курантила (пила его 3 недели)?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Кардиомагнил — это антикоагулянт. Вся группа препаратов-антикоагулянтов имеет много побочных действий и противопоказаний, поэтому тут ничего порекомендовать не могу. Надо выбирать из двух зол: или вам может быть нехорошо от приёма таблеток, или малышу может быть нехорошо без этих таблеток. Главное, перестать пить антикоагулянты к приближению 3-го триместра, во 2-м триместре применение этих препаратов возможно по показанием врача, а они у вас есть. Принимать антикоагулянты необходимо строго в той дозировке, в которой указал врач!
      Подходящей альтернативы Курантилу нет. Вам могут только назначить уколы Гепарина.

      Ответить
      • Девочка сказал(а):

        Я так поняла, что Курантил относительно Кардиомагнила — меньшее из зол? Скажите, а как пьют Курантил? Какой у него курс (для поддержания плаценты и кровотока)? Я пила 3 недели. Можно ли продолжать его пить и есть такая необходимость (на данный момент плацента гомогенная, воды и кровоток в норме)? Или лучше сделать какой-то перерыв, а потом снова начать его пить? Кардиомагнила боюсь как огня((

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, Курантил меньшее из зол, но я вам говорю о здоровье вашего ребенка, когда выбирать не приходится. Курс лечения назначается индивидуально, и если врач вам назначил вместо Курантила другой препарат, значит в этом есть необходимость. А вообще Курантил можно принимать и месяц, и два, и три (если в этом есть нужда). Но врач вам назначил другой препарат, должно быть Курантил не оправдал его ожиданий, и поэтому он назначил вам Кардиомагнил, который может помочь плаценте куда больше Курантила.
          А вы делали коагулограмму крови? Если результаты будут плохими, то пропить Кардиомагнил, Тромбо-асс или что-то аналогичное всё же прийдётся. Если всё будет в норме, то и пить Кардиомагнил не будет такой необходимости.
          До получения результатов анализа можете посоветовавшись с гинекологом, наблюдающим вашу беременность, продолжить принимать Курантил совместно с Актовегином.
          А ещё меня интересует ваш резус-фактор (положительный или отрицательный), уровень сахара в крови и гемоглобина, результаты вагинального мазка на фору и бактериологического посева мочи. Возможно вам необходимо другое лечение.

          Ответить
          • Девочка сказал(а):

            После курантила ситуация заметно улучшилась, воды очистились, кальцинаты из плаценты ушли и нормализовался кровоток. Актовегин тоже прокололи. Судя по результатам, приём курантила был вполне успешным. Резус положительный, гемоглобин 118, соэ 20, тромбоциты 240, д-димер 380 (это 3 недели назад). Сахар 4,45 в августе был. Мазок в норме (в сентябре). Коагулограмму не делали.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Д-димер — это один из показателей расширенной коагулограммы, который в данной ситуации нам и необходимо знать. Поэтому так как известен Д-димер, то коагулограмму делать не надо. Нужно повторно сдать кровь на Д-димер, и если его значение снизится по сравнению с прошлым, то Кардиомагнил не будет нужды принимать. Поговорите со своим гинекологом, расскажите ему о своих опасениях по поводу приёма Кардиомагнила, и дайте ему понять, что вы не будете принимать этот препарат. Врач обязан прописать вам что-то для поддержания плаценты, скорее всего пропишет снова Курантил, если Д-димер опустится.
              Хочу отметить, что гемоглобин, СОЭ, тромбоциты, сахар в норме. Вы болели гриппом или ОРВИ во время беременности (до того, как вам сказали об утолщении плаценты)?

              Ответить
  16. Татьяна сказал(а):

    Добрый день,подскажите пожалуйста,у меня вторая беременность,первая девочка абсолютно здоровая,сейчас пришли ответы биохимического скрининга во 2-Ом триместре,у меня 20недель.Врач генетик напугала полностью,альфа-фетопротеин 0,77МоМ, субъединица ХГ:2.16МоМ,она сказала это завышенный показатель,предложила инвазивное обследование,при этом результаты УЗИ и в первом и во втором триместре абсолютно в норме,никаких патологий!!!Мне и мужу по 29 лет!я просто в растерянности,что это значит,делать прокол точно не хочу!Подскажите это сильные отклонения от нормы,я очень переживаю.!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый день! Норма для АФП 0,5-2,0 МоМ. Норма для b-ХГЧ 0,5-2,2 МоМ. У вас всё в норме, просто гинекологи часто обобщают эти два показателя, говоря, что норма 0,5-2,0 МоМ. К тому же на хромосомные отклонения указывает значительное увеличение ХГЧ. Да и численные значения нужны для адекватной оценки уровня ХГЧ.

      С уважением А. Бережная — к.м.н., акушер-гинеколог, автор статей о здоровье

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Огромное Вам человеческое спасибо,я уже извелась вся просто.Вы меня хоть успокоили!!!гинеколог назначила ещё одно УЗИ на 21 неделю,видимо для перестраховки после этих анализов,надеюсь все будет хорошо.

        Ответить
  17. Девочка сказал(а):

    Спасибо большое за оказанную вами консультацию. Я вам выше писала про утолщение плаценты и препараты для ее поддержания. В самом начале беременности была температура, держалась 2-3 дня без симптомов (37,5 — 38,5, если не ошибаюсь). Потом все прошло… Соответственно ничем не лечила. И на сроке 13 недель на губе вылез герпес (иммунитет торч к нему есть), поэтому врач никак не проконтролировал ситуацию. Также нашли уреаплазму в 19 недель, сейчас пролечили (до этого анализы пцр не сдавались вовсе, даже при постановке на учет). Что-то из этого списка возможно и повлияло. Только, увы, я не знала, что нужно так тщательно за этим следить(( Скажите, в моей ситуации теперь постоянно нужно будет поддерживать плаценту препаратами, разжижающими кровь? И как часто нужно контролировать ее состояние (по узи и анализам крови (и какими именно)?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вон оно что, а говорили, что инфекций в крови нет:) Значит на почве инфекций плацента и утолщилась, защищая ребёнка от них.
      То, что иммунитет к герпесу у вас есть — это хорошо, а то, что герпес обострился во время беременности (выскочил на губе) — это плохо.
      Лечение уреаплазмы, как и любой другой инфекции, должно проводиться с учётом чувствительности данного вида возбудителя к определённому антибиотику. При проведении анализа мазка на инфекции, в лаборатории должны были одновременно сделать и антибиотикограмму. Врачи из ЖК иногда без антибиотикограммы назначают лекарства, а потом оказывается, что возбудитель инфекции не восприимчив к назначенному лекарству, и выходит, что женщина зря пила кучу таблеток. Есть ли у вас результаты повторного анализа мазка после проведённого лечения, указывающие на снижение титра инфекции?
      Так как имеется хронический герпес и была уреаплазма, то рекомендуется поставить свечи Виферон (в задний проход) по 1 свечке 2 раза в день на протяжении 5 дней (конечно, надо согласовать это с вашим гинекологом). Эти свечи разрешены при беременности, можете о них прочитать на официальном сайте производителя viferon.su/viferon/viferon-suppozitorii-instrukciya.
      Да, на протяжении всей беременности необходимо будет пить Курантил, периодически Актовегин, делать УЗИ + допплер (каждые 3 недели), КТГ (начиная с 30-32 недели каждые 2 недели). Это необходимо, чтобы предупредить развитие гипоксии плода. Вам могут назначить Рибоксин, предупреждающий или уменьшающий гипоксию.
      Также на УЗИ спрашивайте о количестве околоплодных вод (в протоколе УЗИ значится, как индекс амниотической жидкости (ИАЖ)), ведь есть риск развития маловодия или многоводия.
      К сведению, Актовегин выпускается и в таблетках, но уколы дают более существенный эффект.
      Если как положено следить за состоянием плода, то ребёнок родиться здоровеньким. Не спускайте всё на тормозах. Обращайтесь, если будут ещё вопросы.
      Ну, а на данный момент, если по УЗИ плод развивается согласно сроку и патологий у него никаких нет — мамочке можно спать спокойно, малыш в порядке 🙂 Здоровья вам и вашему крохе!

      Ответить
      • Девочка сказал(а):

        Спасибо за подробный ответ! Сдавала ещё с-реактивный белок, он был 2,5 на тот момент, поэтому сказала, что нет инфекции в крови… Виферон и свечи с антибиотиком были). А в приеме курантила нужно делать перерывы? И нужно ли сделать ещё раз пцр на уреаплазму после её лечения? Узи и уздг уже есть в планах делать каждые 2-3 недели, чтобы следить за ситуацией и спать спокойно. А ктг не делали… В нем тоже есть необходимость?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          С-реактивный белок покажет только активную фазу заболевания, а у вас судя по всему уже хроническая форма, но сути это не меняет, ведь любая форма инфекционного заболевания может негативно повлиять на плод. Почему ваш врач не назначил при постановке на учёт обязательные анализы на инфекции? — не понятно.
          Повторный анализ на уреаплазму делается через 1 месяц после окончания лечения.
          Кардиотокографию (КТГ) проводят с 30-32 недели, иногда с 28 недели. Об этом исследовании можете прочитать здесь.
          Перерывы делать желательно, если всё остаётся в норме после его отмены (например, по 3 недели принимать, делая по 2-3 недели перерыва). Но можно при необходимости пить его и без перерывов. Это решает ваш гинеколог судя по сложившейся ситуации. Самостоятельно не назначайте и не отменяйте себе препараты. Поговорите со своим гинекологом. Я бы настояла на приёме средств, разжижающих кровь, например, Тромбо-асс или того же Кардиомагнила. Курантил слабоват, он улучшает микроциркуляцию, немного разжижает кровь. И контроль Д-димера должен быть постоянным.
          А какой Курантил вам назначили: курантил N25 или N75? Может стоит увеличить увеличить дозировку?

          Ответить
          • Девочка сказал(а):

            Курантил 25 три раза в день. Да, знаю, что кардиомагнил сильнее, но побочка и противопоказания меня напугали((( Поэтому приняли решение сделать перерыв. Курантил влияет на д-димер? И как часто его нужно сдавать, если чередовать курантил с перерывами по две недели? И что-то ещё нужно постоянно проверять по анализам крови? Кроме узи и уздг?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              У Курантила тоже длинный список побочек и противопоказаний. Курантил тоже разжижает кровь, поэтому он влияет на Д-димер, но несильно. А вам нужно что-то посильнее. Когда решитесь помочь плаценте посущественней, тогда и надо будет постоянно следить за Д-димером, сдавая кровь каждые 2 недели. А сейчас в этом нет такой необходимости.
              По поводу постоянного контроля я вам уже писала: УЗИ + допплер, а после 30 недели ещё и КТГ.

              Ответить
          • Девочка сказал(а):

            Я очень сильно запуталась. Потому как думала, раз ситуация по узи выровнялась, то и нет такой уж необходимости средств посильней. Но тут и вы говорите, что нужно средство посильней курантила. Не знаю, как быть. Как перерыв в разжижающих средствах может сказаться на плаценте? И есть вообще какая-то менее агрессивная альтернатива курантила, кардиомагнила и других аспириносодержащих?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Ситуация такая, что толщина плаценты не сможет уже уменьшиться и стать нормальной. Иногда может показаться, что её толщина всё же уменьшается, но на самом деле это не так, снижается лишь её отёчность.
              При правильном лечении плацента может лишь затормозить свой рост, и дальнейшего стремительного нарастания её толщины происходить не будет. Это несомненно хорошо для ребёнка, но всё же она будет толстой и непригодной для снабжения плода всем необходимым. Поэтому при гиперплазии плаценты поддерживающая терапия назначается на весь срок беременности.
              Особенно важно предупредить развитие негативных последствий плацентарной недостаточности на вашем сроке, когда у малыша активно развиваются внутренние органы. Если подойти к лечению ответственно, то кроха родиться здоровым. Не пропускайте приём очередной дозы препаратов, это важно! И хорошо было бы найти высококвалифицированного врача для очной консультации, которому вы будете доверять.
              На данный момент ничего критичного я не вижу, нужно лишь контролировать состояние плода и принимать необходимые препараты.
              Никто вам не сможет ответить, как перерыв в приёме разжижающих кровь препаратов может сказаться на плаценте, такое нельзя предсказать. К сожалению, менее агрессивных препаратов нет, они все не полезные для беременных, поэтому и рекомендуется ещё до беременности пролечить все имеющиеся заболевания и беречься на протяжении всего срока вынашивания ребёнка. Ведь как вы знаете, приём любых медикаментов во время беременности не желателен.
              Сообщайте об изменениях состояния плаценты. Буду ждать от вас хороших новостей 🙂

              Ответить
          • Девочка сказал(а):

            Врачу доверяю. Все пила безоговорочно, пока не появился этот аспирин. Стоит ли мне опасаться приема Кардиомагнила (75 дозировка, один раз в день) или эта доза безопасна? И есть ли средства аспирина с меньшей дозой, но достаточной для поддержания плаценты, где риск будет совсем минимальный?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Я бы всё-таки рекомендовала вам обратить внимание на такой препарат, как Тромбо-асс. У него более адекватная для беременных дозировка ацетилсалициловой кислоты (в 1 таблетке 50 мг) и он лучше переносится (побочные явления возникают крайне редко).

              Ответить
          • Девочка сказал(а):

            Сегодня наткнулась на статью, о том что микродозы аспирина безопасны для матери и ребенка. Поэтому, как я поняла, чем доза меньше, тем меньше риск. А есть ли какие-то натуральные продукты, разжижающие кровь (может быть, фрукты-овощи или обильное питье)?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Да, микродозы относительно безопасны. Но результат от микродоз может быть недостаточным в вашем случае. Поэтому я и говорила про Тромбо-асс, у которого дозировка самая оптимальная при беременности: её хватит, чтобы получить хороший результат от лечения, и она переноситься организмом, как правило, без возникновения побочных явлений.
              Натуральные продукты в вашем случае, как мёртвому припарки. Продукты, разжижающие кровь хорошо включать в рацион с самого начала беременности и принимать их до родов тем, у кого есть предоспаложенность к тромбозам. Для этого в меню должны быть овощные салаты с помидором, капустой и репчатым луком, ежедневно пить свежевыжатые соки (клюквенные, гранатовые, апельсиновые). Полезно кушать и ягоды черной смородины.

              Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Обильное питьё — не рекомендуется, есть риск возникновения отёков, что только усугубит ситуацию. В день необходимо выпивать 1,5 л чистой воды без газа (соки, компоты, чаи не в счёт). В сумме должны потреблять около 2 л жидкости в день.

              Ответить
        • Девочка сказал(а):

          Сейчас уже неделя прошла, как я делаю перерыв в приеме курантила. Полное узи и уздг делала 2,5 недели назад, контрольное узи 1 неделю назад (плацента и воды). Все было в норме, воды чистые. На последнем узи врач сказал, что место прикрепления достаточно узкое, поэтому плацента вытянулась (из-за этого ее толщина 34мм), что, мол, это такая особенность прикрепления. Это как-то упрощает мою ситуацию? И нужно ли мне повторить узи в связи с отменой курантила, чтобы понять как это отражается на развитии плода и когда это нужно сделать?

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Не пойму, что значит «место прикрепления достаточно узкое, поэтому плацента вытянулась». Но если плацента вытянутой формы, то наоборот было бы её утоньшение, а вот утолщение как раз наблюдается у плаценты круглой форму. Так что думаю, что вы не правильно запомнили слова узиста. Но если диагност говорит, что плацента утолщена из-за физиологических особенностей, то будем просто наблюдать за развитием плода и качеством кровотока с помощью УЗИ+допплера.
            Делать УЗИ в связи с отменой Курантила не будем.

            Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Вот через неделю начнете снова пить Курантил, и ещё через 1 неделю от начала приёма сделаете УЗИ+допплер, чтобы удостовериться, что малыш в порядке.

            Ответить
          • Девочка сказал(а):

            Хорошо, я вас поняла, спасибо) Мне показали на мониторе, плацента выглядит, как треугольная горка, и 34 мм — это расстояние до самой верхней точки (вершины этого треугольничка), а место прикрепления ее к стенке матки маленькое, поэтому, мол, она и вытянута. Ну если я действительно правильно поняла)

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Теперь я вас поняла 🙂 Как же сложно заочно, не видя картинки, всё анализировать. Когда плацента вытянутой формы, то она как блин тонкая, а у вас иная форма плаценты, и правильно врач сказал — это такая ваша физиологическая особенность. Тогда просто следим за состояние малыша и кровотоком в плаценте, пьём Курантил и больше отдыхаем. Если, не дай Бог, будут ухудшения в маточно-плацентарном кровотоке, то аспирин всё же надо будет попить. Но думаю всё будет хорошо, если что так дозу Курантила попросите поднять.

              Ответить
          • Девочка сказал(а):

            Спасибо! Вы меня успокоили) Курантил я пить и планирую, после перерыва сразу начну) Достаточно скоро пойдем на узи смотреть, как наши дела) А потом я вам напишу! Большое Вам спасибо!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Буду ждать от вас хороших новостей!

              Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Норма Д-димера до 500 ng FEU/ml. Думаю Курантил способен снизить уровень д-димера до нормы. Скорее всего надо будет до конца срока беременности принимать кроверазжижающие препараты, возможно Курантила будет достаточно.

            Ответить
  18. Анна Yashe4ka сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Делала узи в 19,6 недель, фотометрия, анатомия, плацента — все в норме, а вот по допплерометрии: RI правой артерии — 0,63; левой — 0,85; пуповины — 0,84. Сказали повторить через 2 недели, но мой ак.-гинеколог сразу назначила Ацекардол аж до 34 недели, хотя он и в 1, и 3 триместре противопоказан. На повторное исследование меня не направили. Так же я предупредила, что на узи неслась с работы, волновалась, могло ли это повлиять на результаты? И стоит ли пить сейчас эти таблетки? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анна! Вопрос, конечно, не в тему скрининга, но пока ещё нет статьи о расшифровке допплера, я вам отвечу здесь. В ближайшем времени такая статья появиться, и если у вас в будущем будут ещё вопросы — пишите под статьёй о допплере, договорились? 🙂 А пока отвечаю на ваши вопросы тут.
      Нет. То, что вы спешили на УЗИ — на результаты не могло повлиять. У вас нарушен кровоток в левой маточной артерии, а в правой маточной артерии и в пуповине значения на грани нарушения. Есть повод полагать, что без лечения в ближайшем будущем наступит фетоплацентарная недостаточность (ФПН), в результате которой плод будет испытывать кислородное голодание и нехватку питательных веществ. Поэтому ваш гинеколог и назначила вам препарат (это не что иное, как обычный Аспирин), который разжижает кровь и улучшает кровоток.
      Рекомендуется принимать Ацекардол в назначенных вам дозах (не более 150 мг в сутки) до следующей допплерометрии, т.е. на протяжении 2-х недель. А дальше, согласно его результатам, определять дальнейшую тактику лечения.
      Если показатели улучшаться, то скорее всего вам назначат Курантил, Актовегин, Магне В6, а Ацекардол отменят (его нельзя принимать длительное время, а в 3 триместре вообще не следует его пить).
      А вообще до 20-21 недели могут наблюдаться временные нарушения кровотока. Но это не значит, что можно ничего не предпринимать и оно само пройдёт. Просто надо предупредить появление ФПН, и немного подлечиться, и потом всё будет хорошо.
      И ещё вопрос. Бывает ли у вас повышенный тонус матки (когда живот становится твёрдым; тянет низ живота; могут появляться боли, отдающие в поясницу или промежность)?

      Ответить
      • Анна Yashe4ka сказал(а):

        Спасибо большое за подробный ответ! Боли бывают иногда в области придатков до и после мочеиспускания, поясницу тоже временами тянуло, но что такое тонус матки, он ли это, понять не могу. Врачу говорила, но он пишет в карте, что все в норме и жалоб нет.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я спрашиваю об этом, потому что при повышенном тонусе матки могут наблюдаться ухудшения кровотока в матке, но те симптомы, о которых вы написали малопохожи на тонус матки.
          А мочу на бакпосев вы сдавали? Цистита раньше не было у вас?

          Ответить
          • Анна Yashe4ka сказал(а):

            Мочу сдавала, ничего не обнаружено. Где-то в 2004 г был пиелонефрит. Недели 2-3 назад при мочеиспускании были рези, но день-два и все прошло. Мочу сдавала после, анализы хорошие.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Тогда вам необходимо для профилактики пиелонефрита пить Канефрон, почечные сборы. Есть риск рецидива пиелонефрита именно из-за беременности. Об этом можете прочитать здесь.

              Ответить
  19. Анна Yashe4ka сказал(а):

    Значит, до 34 нед пить Ацекардол не стоит? И аспирин, как пишут во многих источниках, беременным не противопоказан?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, до 34 пить его не стоит. Аспирин принимают во время беременности только по показаниям (при необходимости разжижения крови у беременной), и только во 2-м триместре. Читайте об этом здесь.

      Ответить
      • Анна Yashe4ka сказал(а):

        Ангелина, спасибо большое за ответы и за внимание!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Обращайтесь, если что 🙂 Здоровья вам и вашему ребёночку!

          Ответить
  20. Екатерина сказал(а):

    Мы с вами общались мес назад. У нас было ассиметрия бж до9мм.
    У меня был ринит,нос не дышал и горло болело(сосала таб лизобакт).
    Сегодня ходила на УЗИ 28нед в П-ку:
    Теперь расширение бзж до11,5;
    Степень зрелости матки 2-3(толщина-41;длина шейки матки-43;перекрывает область вн.зева-7)
    Многоводий -очень много;
    Бпр-71; груд клетка-82; лзр-94;окружность-270;окружность живота-233;кость плечевая-48;бедренная -53;стопа -55;предплечье -43; голень-49
    Поперечный размер33; чсс149/синус; пмп1158
    Это очень плохие показания?

    Ответить
    • Аноним сказал(а):

      Мне прописывали капли Називин,я пользовалась ими около10дней,может быть причиной?Старение планценты не лечиться? Есть шансы доносить до срока ?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        То, что вы капали Називин более 5 дней нехорошо, но на старение и утолщение плаценты это не сказалось бы. Старение плаценты — не лечится. Толщину плаценты уменьшить тоже нельзя, можно лишь затормозить её утолщение или снять отёк (при наличие такового). Шансы есть доносить до 36-38 недели, но при условии адекватной медикаментозной терапии.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Я помню вас, Екатерина. Болеть ой-как не надо, надеюсь вы уже выздоровели 🙂 Если ещё нет, то рекомендую обратить внимание на Синупред драже. Лизобакт при рините вряд ли поможет, эти леденцы подходят при заболеваниях рта и горла. Также при рините полезно проводить промывание носовых пазух Аква Марисом или Аквалором, делать ингаляции с шалфеем, ромашкой и эвкалиптом. И напомню, что любые препараты необходимо принимать только по назначению врача, наблюдающего вашу беременность.
      Теперь отвечаю на ваш вопрос: это в меру плохие результаты, и сейчас объясню почему. В вашем случае наблюдается ухудшение состояния плаценты, она плохо выполняет свои функции по снабжению плода кислородом и питательными веществами. Об этом говорят следующие результаты УЗИ:
      1) утолщение плаценты (допустимая толщины плаценты на вашем сроке — до 37,3 мм);
      2) преждевременное старение плаценты (степень зрелости плаценты на вашем сроке в норме — 0);
      3) многоводие, возможно даже выраженное, если вы сказали, что вод «очень много».
      Всё это косвенно указывает на наличие у вас инфекции, которую не пролечили или даже не обнаружили. Поэтому надо сдать анализ крови на ТОРЧ-инфекции и мазок на ИППП. Это сделать рекомендовалось вам ещё месяц назад. А уреаплазму вы пролечили после 22 недели? Это тоже надо было сделать.

      У плода найдены следующие отклонения:
      1) синусоидальный сердечный ритм у плода;
      2) умеренная вентрикуломегалия у плода (т.к. наблюдается умеренное расширение БЖГМ до 15 мм).
      Меня беспокоит синусоидальный сердечный ритм у плода. Чаще всего это указывает на кислородное голодание плода. Что не удивительно, ведь плацента совершенно не выполняет своих функций по обеспечению малыша кислородом и питательными веществами. Надо срочно назначить антигипоксические препараты, средства для улучшения маточно-плацентарного кровообращения и прочее в помощь малышу. Желательно в ближайшее время провести кардиотокографию плода. Хоть и назначается КТГ на 30-32 неделе, но по показаниям можно проводить и на 28-29 неделе.
      Расширение боковых желудочков головного мозга с самого начала могло быть вызвано начальной стадией гипоксии из-за ухудшения кровотока в матке. Надо было допплер сразу сделать, как я вам написала.
      Я так понимаю при УЗИ вам допплерографию в Кулакова не делали, и врач ЖК никаких препаратов в поддержку питания плода не назначал, хотя должен был (я указывала перечень препаратов, которые вам мог прописать врач — Курантил, Актовегин, Рибоксин, препараты ацетилсалициловой кислоты и пр.).
      А что там с внутренними органами плода? Хорошо было бы сделать экспертное независимое УЗИ плода с допплерографией, чтоб посмотреть развитие органов плода, всех отделов его головного мозга и состояние маточно-плацентарного кровообращения.

      Ответить
      • Нкатерин сказал(а):

        Все органы-б/о,мне брали мазок на уреаплазму и сказали типо того её нет больше,хотя я её не лечила и врач не прописал ни чего. После приема таблеток должно быть улучшения? Мес назад в Кулакова степень зрелости-0 было.сейчас иду к врачу без записи и не знаю примит или нет((

        Ответить
  21. Екатерина сказал(а):

    Мой врач не принимал сегодня,попала к дежурному,взяли мазок на флору,анализы 2нед назад сдавала(биохимия,общий анализ крови,мочи,инфекции) сказали все в норме,в крови нет инфекций и топо того что по УЗИ нет ни чего страшного,кровотоки в норме(я то знаю то что это не нормально) назначали таблетки курантил и свечи виферон

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Как-то маловато назначили для такого букета осложнений. Но и от Курантила должны быть улучшения, только достаточно ли будет одного этого препарата — не уверена.
      А результаты анализов на инфекции у вас на руках? И как это так, нашли уреаплазму, сказали пролечиться после 22 недели, и лечения не назначили? Просто сказали повторно сдать на неё анализ в 22 недели? А зачем? Я удивлена.
      Вы принимайте всё как вам сказали, но УЗИ периодически делайте, надо следить за состоянием малыша.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Анализы на руки не дают,меня уверили,то что инфекции нет.все в норме. Брали какой-то мазок на уреплазму (какими лекарствами лечить) и мне сказали уреплазмы не обнаружили. А чем вы бы посоветовали лечить мои проблемы и что делать для улучшения и через сколько можно сделать УЗИ повторное не от П-ке?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я не могу вам советовать лечение, но я писала ниже перечень препаратов, которые обычно назначаются в вашей ситуации. Дозировка и необходимость в приёме тех или иных препаратов определяется врачом, очно наблюдающим вашу беременность. Как врач обьясняет синусоидальный сердечный ритм у плода? Разве не достаточно тех отклонений, что у вас обнаружено, для назначения более существенных антигипоксических препаратов? Рекомендуется сходить на УЗИ через 2-3 недели после начала лечения.

          Ответить
  22. Екатерина сказал(а):

    Я спросила про чсс149/синус и мне сказали это норм(хотя после ваших слов это не нормально). Я думала из перечисленных таблеток надо было что-то одно выбрать и когда мне назначали одни табл я думала это норм.а что ещё помимо таблеток надо делать?кол-во вод уменьшаться после этих таблеток ,что ещё можно сделать ,чтоб уменьшить,я вроде много воды не пью.

    Ответить
  23. Екатерина сказал(а):

    Я бы просто хотела узнать как бы вы лечили мою проблему,мне важно ваше мнение,что бы потом на приеме у врача можно было спросить про ваши методы,если они опять ни чего не назначат ((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Я вас поняла. Тогда ход действий таков: 1) пропейте Курантил и поставьте свечи Виферон (в задний проход), как вам и назначили; 2) через 2 недели пройдите УЗИ с допплерометрией + КТГ плода (допплер и КТГ обязательно!!!) в частной клинике; 3) если с малышом всё хорошо и кровоток по прежднему будет нормальным, то дальше надо будет периодически делать допплер и продолжать пить препараты для поддержания плаценты. И переживать больше не будем. А если состояние ухудшиться, то надо будет провести лечение капельницами в больничке, но надеюсь до этого не дойдёт и всё будет хорошо.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Но я бы ещё Рибоксин прописала к Курантилу и Виферону. Спросите у вашего врача.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Спасибо большое,вы как всегда помогли нам,обязательно через 2 неделе все сделаем и спрошу про таблетки.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам двоим! 🙂 Пишите — буду ждать.

          Ответить
  24. Катя сказал(а):

    Добрый день! помогите разобраться! на узи в 20 недель размер боковых желудочков 6,2мм. в 30 недель 7,2мм. после я по определенным показаниям делала узи в 33 недели там размер 5,1мм! может ли это быть опечаткой?не могли же за 3 недели они так в размере измениться??? я только сейчас увидела и не поняла..

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Норма боковых желудочков головного мозга — до 10 мм. Тревогу вызывает, наоборот, увеличение боковых желудочков свыше 10 мм. Скорее всего была погрешность в измерениях. Так что у вас всё в порядке, не переживайте!

      Ответить
  25. Наталья сказал(а):

    Добрый день! Помогите пожалуйста! Ни о чем другом и думать не могу, мне 36 лет третья беременность, вчера прошла первый скрининг: УЗИ срок берем. 12,1: КТР — 54 мм, БПР — 17 мм, ЧСС — 164, ТВП — 1,4 мм, кости носа не визиализируются, кровоток в венозном протоке — норма. Сдала кровь, направили к генетику, она мне сказала если до вечера не позвонят, значит анализы нормальные, нахожусь до сих пор в подвешенном состоянии, ребеночек очень долгожданный… На Узи мне не понравилось, как то меня быстро посмотрели по времени минуты 4.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Рано панику затеяли, Наталья! Вот прийдут анализы крови, тогда можно будет что-то предвещать. С такой очередью беременных на УЗИ в ЖК можно и половину органов неправильно замерить…это я так, иронично. Ничего пока страшного нет. Можете сходить сегодня на платное УЗИ в частную поликлинику, но я считаю в этом нет надобности.

      Ответить
  26. Наталья сказал(а):

    Спасибо большое за быстрый ответ! Живу в сельской местности, ездила в город за 250 км на скрининг, пока нет возможности съездить в город, да и после этой поездки никак не могу прийти в себя… Вчера мне таких ужасов там по рассказывали, а врач узист вообще на мои вопросы просто не отвечала, спросила про пол, она мне выдала, что на таком сроке пол не определяется… Пока не звонили, надеюсь, что все нормально… Два сыночка здоровые, хорошие детки…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Не торопитесь, пол узнаете на втором плановом УЗИ, сейчас и правда рано.
      Такое отношение к беременным девочкам меня приводит в негодование, не слушайте все эти сказки! Научитесь фильтровать информацию, а то так к концу срока можно и посидеть, а в итоге родите здорового малютку. Наверное, девчушку хотите? 🙂 Желаю вам исполнения ваших ожиданий, но и третий богатырь будет в радость маме, правда? 🙂
      Буду ждать от вас информацию по поводу анализа крови. Спросите (и запишите, чтобы не забыть) численные значения ХГЧ и ПАПП, а также их МоМ (для каждого свой). Я написала так, как читаются эти значения на русском языке. Настаивайте на том, чтобы эти значения вам продиктовали.

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Добрый день, Ангелина! Хочу Вас поблагодарить за поддержку! Результаты анализов так я и не получила, мне не хотят их диктовать по телефону… и не обязаны так сказали… На второй скрининг я поехала в Челябинск, прошла узи на сроке 20 недель… С ребеночком все хорошо и нос на месте и размеры соответствуют сроку. Разглядели девочку со всех сторон… Спасибо Вам! Вы мне очень помогли, успокоили… Здоровья Вам и всех благ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Мои же вы куколки, я очень за вас рада! 🙂
          Растите здоровенькими!!!

          Ответить
  27. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте, сегодня получила результаты анализов:AFP 0.96 MoM, hCGb 2.08 MoM, uE3 0.48 MoM, ТВП 0,85 МоМ ,по заболеваниям везде низкий риск, отправили еа консультацию к генетику, подскажите, что может быть не так, очень переживаю, мне 28 лет, вторая беременность,Заранее спасибо

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Понижен уровень свободного эстриола, и повышен уровень МоМ hCGb. Норма на любом сроке — 0,5-2,0 МоМ. Генетик будет говорить о риске наличия хромосомных отклонений у плода, в частности синдрома Дауна. И будет рекомендовать сделать прокол для опровержения или подтверждения хромосомных аномалий.

      Ответить
      • Светлана сказал(а):

        Спасибо, Ангелина, только теперь я стала переживать еще больше, у меня в анализах отмечено , что Уровень ХГЧ в норме и никаких отклонений больше нет, а теперь не знаю, что и думать, к генетику попаду только через дней 20 , и что делать не знаю, и скажите намного понижен уровень эстриола?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          По поводу ХГЧ. Вообще норма 0,5-2,3 МоМ, но многие гинекологи обобщают все показатели говоря, что для ХГЧ, РАРР-А, св.эстриола и АФП норма 0,5-2,0 МоМ. Вы меня спросили, что может быть не так, и я указала. А если вам важно лично моё (но всё же медицинское) мнение, то я считаю, что если по УЗИ нет патологий в развитии плода и первый скрининг был в норме, то ваши показатели крови хоть и не входят в норму, но не дают веских оснований полагать, что у малыша есть хромосомные аномалии.

          Ответить
          • Светлана сказал(а):

            По первому УЗИ все в норме, да и скрининг был в норме, немного был завышен показатель ХГЧ, но врач сказала, что может перенервничала или из-за токсикоза, все хромосомные показатели были тоже в норме.18 числа пойду на второе УЗИ, посмотрим, что скажут там, потому что к генетику я попаду только через месяц., думала попросить врача направить меня на повторную сдачу анализов, но у меня уже ставят 18-19 недель, а позже насколько я знаю не делают.Еще раз огромное спасибо, уже немного успокоилась, но думаю, что с моим малышом все в порядке..

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Я тоже думаю, что с вашим малышом всё в порядке, ведь обычно при синдроме Дауна все показатели скрининга крови вдвое выше, а у вас наблюдается незначительные отклонения от нормы. Жду от вас хороших новостей после 18 числа 🙂

              Ответить
  28. Людмила сказал(а):

    Добрый день! Сегодня мне делали узи. ктр 52,бпр 17,носовая кость 3мм,твп 3мм.анализ крови еще не готов.очень переживаю по поводу размера твп.этот показатель выше нормы?срок 11 недель и 3дня.Спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Людмила! Что-то мне вообще смутно вериться в точность проведённых замеров, какие-то они округлённые что ли (как это бывает, когда на скорую руку делаешь замеры). Рекомендую переделать УЗИ в частной клинике.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      И по поводу нормы ТВП. Среднестатистическая норма ТВП на вашем сроке — до 2,4 мм включительно. А вот размер ТВП более 3 мм говорит о высоком риске наличия хромосомных аномалий (ХА) у плода. У вас лишь повышен риск ХА плода, но это не говорит о том, что ребёночек с большой вероятностью будет иметь такую аномалию. Просто есть риск. Придёт анализ крови — пишите, хорошо? Я очень надеюсь, что он в норме.

      Ответить
  29. Рита сказал(а):

    Добрый день Ангелина! Срок по беременности у меня на момент прохождения узи был 26-27 недель. По результатам узи меня насторожили не которые моменты:
    1) бжм — расширены до 0.86
    2)кишечник -лоцируется петли расширены до 0,54 см.
    3) плацента -толщина 4.8 см, степень зрелости 1, определяются мелкие гиперэхогенные включения.
    4) относительное многоводие, АИ — 19,67
    Узи проходила после того, как пролечилась от умеренного многоводия на сроке 26 недель. Лечение включало прием антибиотиков (амоксиклав), метродиназол, гексикон во влагалище. Еще на протяжение всей беременности пью курантил, витамины, йод. Ребенок по узи опережает срок на 1-2 недели. Как вы думаете, что в моем случае следует предпринять, что бы ребенок был здоров?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый день, Рита! Прежде всего рекомендуется сделать допплерометрию для определения качества кровотока в плаценте. Гиперэхогеннтые включения, толщина плаценты и степень её зрелости говорят о высоком риске нарушения маточно-плацентарного кровотока. Как следствие, плод может страдать гипоксией (ему будет нехватать кислорода и питательных веществ). И согласно уже результатам допплера назначается лечение в помощь ребёночку.

      Ответить
      • Рита сказал(а):

        Добрый день еще раз! Была у своего гинеколога, толщина плаценты не вызвала у нее никакой плохой реакции.) Я сходила на ктг- результаты норма (11 баллов). Хотела спросить, у меня ктг было 16.12.15 записана на узи на 21.12.15 и на доплерографию на 28.12.15 , срок будет 31 неделя, не слишком ли всего много и узи и доплерография. Для ребенка безопасно? За ранее спасибо за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Добрый день, Рита! Не желательно часто подвергать облучению ребёнка в первые 12 недель его формирования: в этот период рекомендуется проводить УЗИ для подтверждения маточной беременности (в 5-7 недель) и первое плановое УЗИ (в 11-14 недель). Это касается только ранних сроков беременности.
          На вашем сроке УЗИ никак не может повлиять на развитие ребёнка, закладка всех органов уже давно произошла. Так что не переживайте, для вашего малыша эти исследования безопасны. Зато вы будете знать, что ваш малыш здоров и он не страдает. Здоровья вам и вашему пузожителю!

          Ответить
          • Рита сказал(а):

            )))) Спасибо☺☺☺Обязательно отпишусь как будут результаты)). Еще раз спасибо!

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Жду от вас результатов очередного УЗИ и допплерографии, и только хороших 🙂

          Ответить
  30. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте,это снова я. Я не выдержала и вчера была в Кулакова. Сделала УЗИ допплер: срок 28.1по УЗИ 29.3.
    Плацента 1-2зрелости,
    многоводий норма,
    кровоток норма.
    бжгм-0,6см.
    Все органы-б/о
    Рост40см/вес1350
    Хотела сделать ктг,но меня отговорили,сказали через1-2нед сделать.(могут быть настолько разные УЗИ ?) к врачу ещё не ходила.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте 🙂
      Что значит «многоводий норма»? Скорее всего имелось ввиду, что количество вод норма, ведь слово «многоводие» — это уже не норма.
      Плацента, конечно, быстрее положенного стареет, но раз кровоток в норме — это уже хорошо, значит малышу всего хватает. К тому же все показатели крохи в норме, что только радует.
      Ничего, сделаете КТГ как вам и сказали. Я доверяю специалистам центра им. Кулакова, значит донашиваем беременность спокойно, без нервов и рожаем здоровенького малыша 🙂

      Ответить
  31. Екатерина сказал(а):

    Написано нормальное кол-во вод. Теперь ктг пройти нам надо. Ещё раз Вам большое спасибо

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Растите здоровенькими! 🙂
      Отпишитесь мне как пройдёте КТГ, хорошо?

      Ответить
  32. Людмила сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! По вашей рекомендации я сделала узи у другого специалиста.Вот результат: КТР 50 мм, БПР 17, ТВП 1.2. А при вагинальном узи 1,7 (пару дней назад намерили 3), носовая кость 2,6. Срок 11-12 недель. Мне 36 лет, а отцу ребенка 60 лет. Какому результату верить? Есть ли повод для беспокойства? Или может еще у третьего специалиста пройти узи?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Не мучайте ни себя, ни ребёночка! На данный момент всё у вас в порядке! Носите беременность с удовольствием, и берегите себя!

      Ответить
  33. Катерина сказал(а):

    Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с анализами. Мне 35, вес 72кг, не курю сейчас, первая беременность, не эко. УЗИ в 12 недель: КТР 47 мм, твп 2,1 мм, носовая кость +, остальные параметры (со слов гинеколога) в норме. Результаты анализов крови: hCGb 118,042 ng/ml — корр МоМ 2,76 (не могу понять почему МоМ 2,76? Разве норма на 12 неделях не до 130 ng/ml, как рассчитали этот МоМ?); NB — present; NT 2.1mm — 1,71 MoM; PAPP-a 1781,10 mU/L — 0,92. Результат скрининга: синдром дауна (т21) возрастной риск 1:370, расчетный 1:50; синдром дауна по б/х маркерам возрастной риск 1:370, расчетный риск 1:180. Не могу понять как рассчитали МоМ по хгч и как рассчитали риск по сд, почему два расчетных риска, какой из рисков вероятнее по б/х маркерам или второй? Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый день! Давайте разберём всё по порядку.
      У вас повышенный возрастной риск, ведь вам 35 лет, а вы же знаете, что с возрастом риск родить нездорового ребёнка лишь возрастает. Но это так, всего лишь статистика.
      Расчётный риск — это риск, рассчитанный согласно вашим индивидуальным данным (возраст, вес, курение незадолго до или во время беременности, наличие хронических заболеваний и пр.) + результаты УЗИ. Расчётный риск у вас высокий, ведь вы курили, ваш вес может быть излишним (не знаю ваш рост и не вижу вашу структуру тела) + по УЗИ врачу может не понравиться размер носовой кости и ТВП. Я же не считаю, что по УЗИ у плода что-то не так с этими параметрами. Объясню почему.
      Судя по размеру КТР у вас срок беременности где-то 11 недель и 4 дня. А на таком сроке носовая кость должна просто определяться, что в вашей ситуации и есть. А если вы проходили скрининг в ЖК, то я вообще не удивляюсь, что носик не измерили как следует, оборудование не особо современное в ЖК, да и вечная спешка из-за наплыва пациенток.
      Толщина воротникового пространства (ТВП) в пределах нормы (до 12 недель норма до 2,4 мм, а вообще у детей с синдромом Дауна — ТВП > 3мм).
      По биохимическим маркерам (по уровню ХГЧ и РАРР-А) расчётный риск тоже высокий, ведь МоМ ХГЧ выше нормы, хотя сам уровень ХГЧ входит в норму (да, вы правы, норма до 130,4 нг/мл), поэтому не обращаем на это внимание. МоМ рассчитывается как отношение полученного значения к медиане. Медиана — это несколько усреднённое значение, и не тоже самое, что среднеарифметическое значение. Поэтому не зацикливайтесь на МоМ, а гинекологу так и скажите, что уровень ХГЧ в пределах нормы, чего ещё надо.
      Итак, ваш гинеколог вам уже, наверное, сказал идти на прокол, но я не вижу в этом необходимости (при условии, если у вас и у отца ребёнка в роду не было никого с синдромом Дауна).

      Ответить
      • Катерина сказал(а):

        Ангелина, спасибо большое за подробный ответ!

        Ответить
      • Катерина сказал(а):

        Ангелина, добрый день! Хочу рассказать чем закончилась моя история;). После первого скрининга я сделала второй. Результат был еще ужасней, хгч около 6 МоМ, расчетный риск синдрома дауна 1:25, по результатам узи патологий не обнаружено. На прокол я не пошла. Новый год я провела в слезах. Решила сделать тест по крови. Ждала две недели… две недели слез и страха… Как же я боялась посмотреть результаты анализа, ходила вокруг компьютера как зомби… почту открыл муж, потому что ему не терпелось узнать пол ребенка;) 22 июня у нас родилась чудесная, здоровенькая девочка 55 см 3755 кг.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Катерина! Мои ж вы хорошие! Через что вам пришлось пройти 🙁 мне очень жаль, что ваша беременность прошла в слезах и переживаниях, но зато какой итог — здоровенькая девчушка!!! :))))))))) Поздравляю вас!

          Ответить
  34. Инна сказал(а):

    Здравствуйте. Мне 40 лет, третья беременность. 11 недель 2 дня. РАРР-А — 2,35
    Свободный В-ХЧГ — 183
    Воротниковое пространство — 1,5
    Толщина хориона — 11
    Кости носа лоцируются — , носовая кость — 2 мм
    КТР — 4,5 см
    Д-з — повышение уровня ХЧГ
    РАРР-А 2,35, скорость 1,47, fb-hCG 183, скорость 3,73
    Возрастн. риск — 1: 70, биохим. риск Т21- 1: 34, комб. риск — 1: 66
    МоМ шейной складки 1,21.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В чём суть вопроса?

      Ответить
      • Инна сказал(а):

        Действительно ли большой риск СД ?

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Возрастной риск правда высокий, потому что вам 40 лет, а как известно с возрастом риск родить ребёнка с синдромом Дауна значительно возрастает. Возрастной риск рассчитывается только на основе вашего возраста, это просто статистические данные.
      Биохимический риск правда высокий. Норма свободного b-ХГЧ на вашем сроке — до 130,4 нг/мл. А в вашем случае уровень ХГЧ выше на 40% допустимого значения. РАРРА-А в норме.
      Комбинированный риск — это риск, рассчитанный с учётом возраста беременной, результатов УЗИ (в частности, размеров ТВП и носовой кости) и результатов скрининга крови (величины свободного b-ХГЧ и РАРР-А). Поэтому комбинированный риск правда высокий. Так как ХГЧ значительно повышен, а ваш возраст — 40 лет.
      Принимаете ли вы Утрожестан или Дюфастон? Есть ли у вас сахарный диабет? То, что я перечислила может влиять на уровень ХГЧ в крови беременной.

      Ответить
      • Инна сказал(а):

        Не принимаю медикаментов, сахарного диабета нет. Что же делать дальше?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вам гинеколог должен быть дать направление к генетику, а тот будет предлагать провести кариотипирование плода (т.е. сделать амниоцентез или проще говоря произвести забор амниотической жидкости посредством прокола).

          Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Подобное исследование с высокой точностью (99%) укажет, есть ли у плода хромосомные аномалии или нет.

          Ответить
          • Инна сказал(а):

            спасибо

            Ответить
  35. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться! Два дня назад сделала первое скрининговое исследование, результат УЗИ плохой, а именно воротниковое пространство 2.8, носовая кость 1.4, подкожный отек плода, и кисты лимфатических протоков (это 4 пункта которые с нарушением). Мне сразу же сказали с такими показателями идти на прерывание! НО! Я в этот же день и на след. сделала еще дополнительно два УЗИ в разных местах и ни один показатель не подтвердился. Кровь еще не готова, поэтому я продолжаю находится в шоке и неведении, не знаю какому УЗИ верить и вообще, что делать дальше… Помогите советом, ваше мнение очень важно! С нетерпением жду ответа. С уважением, Юлия.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Юличка! Где вы делали первое УЗИ? Наверное в женской консультации (ЖК)? Лично я сомневаюсь в качестве УЗИ, сделанных в ЖК. Во-первых, практически во всех ЖК имеются оборудования среднего класса. Во-вторых, эхографический опыт врачей женских консультаций не столь богат, многие врачи работают по совместительству, да и вообще уровень подготовки врачей недостаточно высок. Поэтому рекомендуется в спорных случаях сделать повторное УЗИ в любом диагностическом центре или в областном перинатальном центре (областном роддоме).
      Как могут два узиста не увидеть подкожный отёк плода и кисты лимфотических протоков (или даже кистозной гигромы шеи)? Если срок беременности более 12 недель, то спешить уже некуда, прерывания беременности по показанием возможно до 22 недели. Анализы крови могут быть в норме, поэтому важно сделать УЗИ экспертного класса.
      Буду молить Господа, чтоб всё обошлось!

      Ответить
  36. Юлия сказал(а):

    Добрый день. Первое УЗИ я сделала в областной больнице (на сколько я знаю оборудование у них самое лучшее, на уровне перинатального центра, и узист который проводил исследование считается лучшим в городе Волгограде, от этого волнение еще больше). Но все же, два следующих УЗИ я делала в хороших частных клиниках (разных), и ничего не подтвердилось… а вдруг первый специалист единственный правый!? Сегодня я еще дополнительно сдала кровь на патологию в частной клинике, результат будет вторник-среда. В областной сдала 16.12.15г. сказали в течении 10 дней результат прибудет в ЖК, этот анализ они отправляют в лабораторию перинатального центра. Немного о себе: мне 30 лет, есть дочь 5.5 лет, первая беременность протекала без единого нюанса, все шло как положено, родила сама, в положенный срок, абсолютно здорового ребенка! Мужу 35 лет.
    Скажите, как часто можно делать УЗИ? Как оно влияет на ребенка?
    Может ли быть ошибка сразу в четырех пунктах УЗИ?
    Если кровь будет в норме, можно будет говорить о том, что, все в порядке?
    И если будет кровь не в норме, что бы Вы посоветовали?
    Спасибо заранее за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый день. Те нарушения, которые определили у плода, могут быть и у ребёнка без хромосомных аномалий. А анализ крови, который вы сдали, скажет связаны ли все эти нарушения с наличием синдрома Дауна или других хромасомных аномалий плода. Поэтому если кровь будет в норме, то полагать, что у ребёнка нет кисты и отёка — нельзя.
      Если аппараты УЗИ высокого класса, то негативное влияние на плод в ранние сроки минимально, но всё же не рекомендуется так часто делать УЗИ на ранних сроках.
      Если кровь будет не в норме, то нужно будет делать прокол, чтобы точно определить, есть ли у плода хромосомные аномалии или их нет.
      Оставьте ребёнка в покое. Мне очень жаль, но если диагноз верный, то вы ему ничем не поможете. Есть два выхода: делать прерывание беременности уже сейчас или ждать второго планового УЗИ (в 18 недель), оно всё покажет. Но на таком сроке прерывание беременности, в случае подтверждения диагноза, будет сродни миниродам.
      Не знаю чем вам помочь, но будь я в вашей ситуации, носила бы малыша не думая о плохом, ведь два против одного — это уже причина полагать, что всё-таки малыш в порядке.

      Ответить
  37. Людмила сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Помогите с расшифровкой анализа крови. b-хгч 86,54 мо/л, рарр-а 0,952 мо/л. Риск по трисомии 21 базовый 1:210, индивидуальный 1:20. Это плохой показатель? По трисомии 18 1:483 и 1:3614, по трисомии 13 1:1524 и 1:2066. Что значит базовый риск и индивидуальный? Одно узи (вагинальное) показало твп 3мм, а второе через живот 1.2мм (а вагинальное 1.6мм). Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Базовый риск рассчитывается на основе возраста матери (с увеличением возраста риск родить нездорового ребёнка возрастает) и наличия/отсутствия у предыдущего ребёнка/плода хромосомных аномалий. Ваш возраст 35-39 лет?

      Индивидуальный риск — это риск, рассчитанный на основе базового риска, результатов анализа крови (b-ХГЧ и РАРР-А) и результатов УЗИ (а точнее на основании ТВП). ТВП при синдроме Дауна 3 мм и более. По результатам первого УЗИ (где намерили ТВП = 3мм) видимо вам и рассчитали эти риски, из-за этого риск трисомии 21 настолько велик. Но так как второе УЗИ не подтвердило такое увеличение ТВП, то риск по трисомии 21 рассчитан не достоверно.

      Какой у вас срок? И правильно ли вы переписали значения и единицы измерения b-ХГЧ и РАРР-А? Я не могу сказать, входят ли значения ХГЧ и РАРР-А в норму. Указаны ли лабораторией нормы ХГЧ и РАРР-А для вашего срока? Тогда я точнее могу сказать, есть ли повод для волнений или нет.

      Ответить
      • Людмила сказал(а):

        Вот результат переписываю: хгч 86,54 мо/л соответствует 2,222 мом (норма 0,5-2,5 мом). рарр-а 0,952 мо/л соответствует 0,466 мом (норма 0,5-2.5мом). Ответьте, пожалуйста, это нормальные результаты или нет?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Понижен РАРР-А. Вот на основании этого + ТВП = 3 мм + вашего возраста и/или наличие родственников с синдромом Дауна, риск родить нездорового ребёнка настолько велик (инди. риск по трисомии 21 — 1:20). Вам гинеколог будет рекомендовать сделать прокол для опровержения либо подтверждения диагноза.

          Ответить
  38. Юлия сказал(а):

    Нарушения у плода будут видны на любом сроке по УЗИ? Или там что то меняется и в более большем сроке уже нарушения определить будет не возможно? Я читала, что до 13 недели выявляются пороки, а дальше уже ничего не видно, это так? Сейчас у меня уже почти 13 недель, УЗИ было сделано в 12 недель и 4 дня.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Нарушения с увеличением срока беременности не исчезают, а только сильнее проявляются, и их обнаружить будет более проще.
      То, о чём вы читали, это касается толщины воротникового пространства (ТВП), которую не меряют во втором триместре. Это уже не информативно. Ну и анализ крови на РАРР-А проводят только до 14 недели, дальше его значение просто бесполезно. А остальные нарушения будут давать о себе знать и во втором триместре.

      Ответить
  39. Юлия сказал(а):

    Большое спасибо за такие подробные ответы. Надеюсь все будет хорошо! Обязательно напишу здесь результаты анализов крови. И хочу еще в понедельник съездить в перинатальный центр, чтобы сделать УЗИ там. Прерывание делать не буду!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Врачи — не Боги, ошибаются даже профессора (речь о первом узисте :)).
      Я поддерживаю ваше решение: ломать — не строить! Сделать аборт можно и сейчас, но есть ли гарантия, что поступаешь правильно, малыш может быть абсолютно здоров.
      Жду от вас хороших вестей!

      Ответить
  40. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 27 лет беременность вторая, делала скрининг на первом триместре, пришел результат. Все в норме кроме папп! Он — 0,39… УЗИ показало все в норме, стоит ли бить тревогу!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      Для адекватной оценки ситуации мне нужно знать:
      1) значение b-ХГЧ и РАРР-А;
      2) срок беременности (кол-во недель), в который был проведён анализ крови;
      3) значение КТР плода.
      А вообще понижение РАРР-А может наблюдаться при:
      — наличие у плода синдрома Дауна, Эдвардса, Патау или Корнелии де Ланге;
      — угрозе выкидыша;
      — фетоплацентарной недостаточности или гипотрофии плода (это недостаточная масса тела плода из-за нарушения его питания);
      — при неправильно определенном сроке беременности (на самом деле срок меньше, чем предполагалось).

      Ответить
  41. Марина сказал(а):

    Здравствуйте, сделали узи на 32 неделе, плацента в норме, ИАЖ тоже в норме, а в правой маточной артерии нарушен кровоток 1А степень, повышена резистентность. Направили на гемостазиограмму и ничего не назначили. Какая взаимосвязь между гемостазиограммой и кровотоком? Из-за чего могут быть эти нарушения?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Марина! Не переживайте, если ребёнок развивается нормально, то нет повода для волнений.
      Вас отправили на гемостазиограмму (или коагулограмму), чтобы проверить состояние свёртывающей системы вашей крови. Ведь при беременности часто наблюдается повышенная свёртываемость крови, из-за чего может ухудшаться плацентарный кровоток. Если по результатам анализа кровь и правда сгустилась, вам назначат в помощь плаценте препараты, разжижающие кровь.
      Будьте здоровы!

      Ответить
  42. Олеся сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 22 года, мужу 27.

    По узи сказали, что все хорошо:

    плод один
    срок беременности акушерский 12,6 на момент узи, по узи 12,2
    копчико-теменной размер плода — 58,2 мм
    частота сердцечных сокращений плода — 155 уд/мин
    толщина воротникового пространства — 1,4 мм
    анатомии плода все в норме, только кости носа — 2,1 мм (маленький кажется что то)

    А вот анализы, судя по критериям представленным в бланке:
    РАРР-А — 2,08 мМЕ/мл (0,66 Мом)
    b-ХГЧ — 195,00 нг/мл (4,66 Мом)

    Биохим. риск + NT 1:413 ниже пор. отсечки
    Двойной тест 1:76 выше порога отсечки
    возрастной риск 1:1033
    Трисомия 13/18 + NT <1:10000 ниже пор. отсечки

    Не курю, диабета нет
    Скажите неужели действительно такие большие риски развития синдрома Дауна у нашего малыша? Что делать лучше?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Олеся!
      Носик в порядке. А вот значение b-ХГЧ повышено где-то на 52%. А как известно, уровень b-ХГЧ — это один из маркеров хромосомах аномалий, поэтому риск наличия у плода синдрома Дауна действительно велик. А вы случайно Утрожестан или Дюфастон не принимаете? Тогда повышение было бы объяснимо иначе.
      Не бойтесь провести кариотипирование плода (амниоцентез или пр.). Это исследование с высокой точностью скажет есть ли у плода хромосомные аномалии или нет. Пункция — дело не из приятных, но это не больно, зато будете спокойно наслаждаться беременностью и не переживать по этому поводу.

      Ответить
    • Олеся сказал(а):

      Срок считают от 17.09.15, но у меня была поздняя овуляция на 20-22 день цикла.

      Ответить
      • Олеся сказал(а):

        Ничего из препаратов не принимаю, кроме Элевита. И не принимала. А когда делают эту диагностику и насколько это опасно для малыша? Почему повышен только один ХГЧ, а остальные параметры в норме, которые так же указывают на данный синдром? Спасибо большое за ответ!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Современные клиники обеспечивают минимальный риск для малыша — 1-0,5%.

          На хромосомную патологию может указывать отклонение как одного, так и нескольких параметров (чаще несколько).
          Обычно я успокаиваю мамочек, у которых незначительно повышен ХГЧ, и говорю, что в проколе нет необходимости, но у вас уровень ХГЧ достаточно высок, чтоб отменять кариотипирование плода. Думаю, всё будет хорошо, но лучше это знать наверняка, правда? Конечно, если вы морально и физически готовы на рождение ребёночка с болезнью Дауна, то делать ничего не надо, просто носите беременность.

          А пока не паникуйте раньше времени, живите обычной жизнью. А через месяц весь этот кошмар закончится. Вы пройдёте второй плановый скрининг (УЗИ плода + кровь на св. b-ХГЧ и эстриол, АФП) на 16-18 неделе, и если результаты будут плохими, то сделаете амниоцентез или кордоцентез (по вашему желанию). И если это исследование покажет, что плод не имеет хромосомных нарушений, то будете дальше носить здорового малыша. Но я вам желаю только хороших результатов анализа крови и УЗИ!

          Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Согласно копчико-теменному размеру плода, он развит на 12 недель и 2 дня — 12 недель и 6 дней. Но даже если овуляция у вас была позднее на неделю, то уровень b-ХГЧ всё равно повышен на 50%. Даже если у вас овуляция произошла на 2-3 недели позднее, всё равно ХГЧ выше нормы.

        Ответить
  43. Олеся сказал(а):

    Может надо попробовать пересдать все анализы и узи? Так переживаю, ужас.

    Ответить
  44. Юлия сказал(а):

    Ангелина, добрый день. Вчера ездила в перинатальный центр, вот результаты анализа крови, который я сделала 16.12.15г.: ХГЧ- 68,20 МЕ/л (1,325 МоМ); РАРР-А- 0,638 МЕ/л (0,235 МоМ).
    Трисомия 21: Базовый 1:581. Индивидуальный 1:4.
    Трисомия 18: Базовай 1:1356. Индивидуальный 1:218.
    Трисомия 13: Базовый 1:4272. Индивидуальный 1:26.
    УЗИ переделали, подтверждают все кроме подкожного отёка, его сказали нет. ТВП написали даже больше, чем в областной, 3мм. Предлагают прокол, я его боюсь делать, ведь он не безопасен. Какие еще можно сделать исследования, чтобы определить точно есть ли пороки развития?
    В частной клинике анализ еще не готов, жду с нетерпением.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый день. Никаких больше нет исследований. Только прокол скажет точно — есть пороки или нет.
      Боятся нечего, риск для малыша минимален (не более 1%). Куда рискованнее прокатиться в маршрутке или походить по супермаркету, и заболеть серьёзной для малыша инфекцией (краснухой, пневмонией и пр.). Поэтому не бойтесь, лучше решить этот вопрос сейчас, чем всю беременность переживать по этому поводу.
      Для вас это будет не больно, но неприятные ощущения всё же немного ощутите (прохождение иголки, как при пирсинге пупка, но не более того).

      Ответить
  45. Natali сказал(а):

    Доброе время суток. У меня беременность 26 -27 недель(но скорей всего 28 недель, так генетик посчитала). В Екатеринбурге в НИИ ОММ поставили диагноз многоводье. ИАЖ -20. Назначили Амоксиклав и Канефрон. Поставили диагноз пиелонефрит, без анализов и узи. В госпитализации отказали, сказали обращайся по месту жительства. У меня проблема в том, что диагноз «Привычное невынашивание», а в Канефроне содержатся травы, провоцирующие раскрытие цервикального канала. В своем городе сделал узи почек и мочевого пузыря, никакого пиелонефрита нет. По узи ребенок развит в норме и без отклонений. Сдала мочу и кровь, анализы хорошие. Плацента расположена по передней стенке на N мм выше внутреннего зева, область внутреннего зева 25 мм. Толщина плаценты — норма. Структура плаценты б/о. Степень зрелости I. Скажите, пожалуйста нужно ли все это пить или нет. Два врача сказали пей, один сказал что нет, не все так критично в отношении многоводья, и ничего пить не нужно. У меня была операция на сердце (оперированный ВПС, пластика ДМПП в 2013 году. Сейчас частичная реканализация и митральная недостаточность II ст.) может быть многоводие связано с этим фактом. Может ещё какие-то исследования нужно сделать? Химия лишний раз организму не нужна. Спасибо

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! В назначенном вам лечении не вижу смысла. Нет у вас никакого многоводия, норма для 26-28 недель — не более 24,2-24,9 см. Те врачи, которые определили у вас многоводие, сравнивали ваш ИАЖ со средним значением. Нельзя всех беременных равнять под одно число, люди — не роботы. существуют граница нормы (от и до), и ваш ИАЖ в него входит.
      Может они назначили вам эти препараты из-за наличия бактерий и лейкоцитов в моче? (посмотрите результаты последнего общего анализа мочи). А бактериальный посев мочи делали?

      Ответить
  46. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте! Сделали скрининг 19 недель. Вот что выделил узист для врача: 4 желудочек 2,7мм, без четкой визуализации коммуникации между структурами задней черепной ямки. В левых отделах брюшной полости плода лоцируется гиперэхогенное включение диаметром 3,1 мм с нечеткой акустическихой тенью, аваскулярное при ЦДК. Вблизи жёлчного пузыря лоцируется анэхогенное включение размером 2,9*2 мм, аваскулярное при ЦДК. Плацента с кальцинатами, расположены диффузно. Все остальные показатели в норме и развитие и размеры плаценты. До этого все анализы и узи были хорошие. По выделенным данным меня направили к генетику, на доплер,на эхо-кг и профилактика ФПН. Неужели все так плохо?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      Вы перечислили нарушения в развитии плода, а нарушения — это всегда плохо, насколько всё плохо покажут те исследования, которые вам назначены (допплер и ЭХО-КГ). Скорее всего генетик предложит вам кариотипирование (прокол), чтобы исключить хромосомные аномалии у плода, ведь многочисленные отклонения встречаются как раз при различных синдромах (Денди-Уокера, Дауна и пр.).
      А из-за наличия кальцинатов в плаценте есть риск развития фетоплацентарной недостаточности (ФПН).

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Я думаю, вы понимаете, что новообразований (т.е. тех самых включений) не должно быть в организме здорового человека.
      Четвёртый желудочек головного мозга увеличен (до 22 недели норма — не более 1мм).

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Но ведь все остальные показатели в норме:( и по крови и по узи и когда делали скрининг крови … Касаемо кисты печени, в скобочках он написал «дискинезия желчного?», то у меня тоже эта самая дискинезия… А вот кальцинат в брюшной полости и увеличение 4 желудочка меня пугает….

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Плохой скрининг крови может указать на наличие у плода синдрома Дауна, Эдвардса, Патау.
          Но могут быть множественные нарушения в развитии плода, определённые по УЗИ, при хороших результатах скрининга крови. Просто перечень хромосомных нарушениях насчитывает около 100 наименований пороков, которые не обнаружить с помощью скрининга крови. До рождения ребенка на них могут указывать лишь совокупность отклонений, найденных в ходе ультразвуковой диагностики.

          Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Сегодня сделали Эхо и доплер — все в норме. Попросила другого узиста посмотреть желудочек, она сказала, что все в порядке, просто червь мозжечка не дорос ещё. Завтра все равно иду к генетику на пренатальный консилиум.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Это очень хорошие новости, что ЭХО-КГ и допплер в норме! 🙂
          Но вот не пойму, к чему тут увеличение размеров 4 желудочка к мозжечку? Это разные отделы. Значит ещё имеется и гипоплазия червя мозжечка?

          Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Жду от вас вестей.

          Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Была на перинатальном консилиуме, сказали патологий нет, червь мозжечка визуализируется. Кальцинаты и загиб желчного не страшные. А про размер мозжечка сказали «ну и что?». Говорят не страшно, была бы патология, увидели бы. Была ещё сегодня досмотре у первого узиста, сказал мозг в норме, ну а что желудочек увеличен, то не страшно, так как остальные отделы мозга в норме и червь в норме… Каково ваше мнение? Получается меня уже врачей 15 посмотрело.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Всё, остановимся на 15-ти 🙂 носите беременность с удовольствием и больше не заморачивайтесь, всё к родам нормализуется.

              Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Спасибо вам большое! Обязательно отпишусь на 3 скрининге☀️

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Буду ждать 🙂

              Ответить
  47. Людмила сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Скажите, увеличение или уменьшение показателя хчг и папп указывает только на хромосомные отклонения или еще на что то? Могут ли эти показатели отличаться от нормы из-за каких то других факторов? Если да, то каких?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Людмила!

      Повышение ХГЧ в сочетании со снижением РАРР-А говорит о высоком риске наличия у плода синдрома Дауна (трисомии 21).
      Повышение ХГЧ при нормальном РАРР-А — говорит о риске синдрома Дауна, Шерешевского-Тернера, пузырном заносе, хорионкарциноме, о наличие сахарного диабета у беременной или приёме женщиной гестагенов (Дюфастона или Утрожестана) на момент сдачи анализа.

      Снижение ХГЧ в сочетании со снижением РАРР-А говорит о высоком риске наличия синдрома Эдвардса (трисомии 18) у плода или о угрозе выкидыша, или внутриутробной гибели плода.
      Снижение ХГЧ при нормальном уровне РАРР-А — о синдроме Патау (трисомии 13), анэнцефалии, протекании тяжелого гестоза (которому характерна сильная отёчность, повышенное давление, эклампсия у беременной и наличие белка в её моче) на поздних сроках беременности.

      Повышение РАРР-А не несён информации о какой-либо патологии беременности.

      Ответить
  48. Олеся сказал(а):

    Спасибо Вам большой за ответы!!! Скажите еще пожалуйста вот есть делать амниоцентез или кордоцентез на таких сроках, то есть подтверждается проблемы синдрома, то аборт то уже нельзя делать? Будут роды вызывать? И чем эти два метода амниоцентез и кордоцентез отличаются?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      После 12 недели аборт проводят искусственно вызывая роды.

      При амниоцентезе берут на пробу амниотическую жидкость, а при кордоцентезе — пуповинную кровь.
      Амниоцентез, как правило, проводят на 16-18 неделе (но не позже 20 недели), а кордоцентез — на 22-24 неделе беременности.
      Противопоказания одинаковы:
      1) наличие угрозы прерывания беременности на данный момент или незадолго до исследования;
      2) наличие острой формы любого воспалительного процесса в организме беременной;
      3) обострение хронических заболеваний;
      4) выраженный гипертонус матки (чтобы этого избежать, за несколько дней до процедуры назначаются спазмолитики, например, Но-шпа, и успокоительные, к примеру, Валериана).
      Кордоцентез можно проводить вне зависимости от расположения плаценты. А вот расположение плаценты по передней стенке может затруднять проведение амниоцентеза, тогда отобрать анализ могут через своды влагалища или шейку матки. В любом случае ведётся беспрерывный визуальный контроль с помощью УЗИ датчика.
      Отбор пробы через прокол живота предпочтительнее, чем через влагалище.
      Сроки получения результатов: амниоцентез — 2-3 недели, кордоцентез — 4-5 дней.
      По ощущениям и то, и другое исследование сравнимо с взятием крови из вены или с обычным уколом в ягодицу. Перед исследованием живот смазывают антисептиком. По просьбе женщины могут сделать местную анестезию места прокола.
      Риск прерывания беременности минимален, и равен:
      — 0,5-1% при амниоцентезе;
      — 0,8-1,5% при кордоцентезе.
      Точность полученных результатов в обоих случаях высокая — 99,4%.
      Есть ещё один вид инвазивного исследования — плацентоцентез, но его редко проводят.

      Ответить
  49. Олеся сказал(а):

    И еще последний вопросик, есть ли закономерность с какой скоростью падает ХГЧ, я просто пересдала его в Инвитро на 13 неделе и как бы тоже большой результат, но он не может догнать нормальные параметры? (надежды надежды). Сейчас у меня показало 177 нг/мл

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Жаль, но в любом случае ХГЧ не упадёт так резко до нормы. Он будет понемногу снижаться, оставаясь при этом всегда выше нормы.

      Ответить
  50. Лада сказал(а):

    Добрый вечер! Возраст 30 лет. Первая беременность. В роду патологий нет. Подскажите пожалуйста, срок беременности по месячным 13 недель, по узи 13 нед. и 6 дней. ЧСС 161 уд.м. Ктр 79,3 мм. Твп 2,7 мм. Бпр 26,6 мм. Кость носа определяется, допплерометрия трикуспидального клапана обычное. Пуповина 3 сосуда. Свободная бета-субъединица хгч 12,9 ме/л, эквив. 0,469 Мом, рарр-а 3,116 ме/л, эквив. 0,790 мом. Риск показал низкий. На втором скрининнге по мес-19,2 все показатели без особенностей кроме области вхождения пуповины — лоцируется округлое образование размерами 23*17 мм с гиперэхогенным содержимым — петли кишечника, к которому прикрепляется пуповина — омфалоцеле. Как быть? Насколько серьезный порок у малыша? Может ли это являться признаком ген. отклонений?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый вечер!
      При первом скрининге крови у вас наблюдалось снижение уровня b-ХГЧ, что может указывать на наличие у плода синдрома Эдвардса или Патау.
      А во время второго УЗИ было обнаружено омфалоцеле. Эта патология в большинстве случаев связана с наличием у плода указанных выше хромосомных аномалий. А что там со вторым скринингом крови? Свободный b-ХГЧ, АФП и свободный эстриол в норме?
      Целесообразно провести кариотипирование плода (амниоцентез или кордоцентез).

      Ответить
      • Лада сказал(а):

        Второй скриниг крови не провели. В платной клинике заверили, что его не надо проводить, мало информативен. Генетик посоветовал Дот-тест, так как он безвреден для плода. А при Эдвардсе и Патау разве не должны наблюдаться на узи изменения в костях и т.д.?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вся ваша проблема в том, что вы наблюдаетесь в платной клинике, которая желает стянуть с вас как можно больше денег. Дот-тест (ещё некоторые клиники раскручивают этот тест под названием Panorama-тест) — это ни что иное, как аналог обычного скрининга крови, который вас заверили в платной клинике не надо проводить. Конечно, не надо: он же стоит всего-то 1500 рублей, тогда как вы заплатите за такой же тест 35 000 руб.!
          Дело, конечно, же ваше, НО если тест покажет плохой результат, то чтобы подтвердить это, вам опять таки предложат прокол (амниоцентез или кордоцентез). Да, тест даёт 99,9% точности, но он укажет вам всего лишь тот же риск рождения нездорового малыша, что и обычный скрининг крови с расчётом риска. А подтвердить или опровергнуть полученный результат сможет только прокол!!!

          Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Хромосомные аномалии настолько коварны, что их не всегда можно подтвержить на УЗИ, и только на третьем плановом УЗИ подтверждается синдром.

          Ответить
Страница 2 из 15«12345»...Последняя »

Задать вопрос: