Читать статью »

Вопросы и ответы к статье:

  1. Виктория сказал(а):

    Добрый день. Объясните, пожалуйста, вчера сделала узи второго триместра. Анатомия плода: форма головы — правильная, желудочковая система головного мозга, сосудистые сплетения боковых желудочков, задняя черепная ямка, полушария и червь мозжечка — визуализируются, без особенностей. Но межполярный (написано именно так) размер мозжечка 8,9 мм, большая цистерна 22,8 мм. Лицевые структуры: профиль четко не выводится. Носогубный треугольник виден четко. Глазницы визуализируются, без особенностей. В заключении — срок 21-22 недели. Рекомендовано узи контроль через 2 недели (голова). Что это значит? У меня ни с одной нормой (из тех, что были найдены в интернете) размеры мозжечка и цистерны не совпадают, как-будто они перепутаны. Врач-узист сказала, что ребенок нормальный, просто нужно узи головы сделать. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Виктория сказал(а):

      И снова добрый день. Сегодня была на приеме у гениколога, ведущего мою беременность, она посмотрела результаты узи и спросила меня: «А зачем вам узи головы назначили?». Я опешила, она врач и меня спрашивает. Ангелина Станиславовна, очень надеюсь на ваши разъяснения относительно моего вопроса.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ересь какая-то! Узистка или его ассистентка, которая вносила данные в протокол УЗИ, была пьяна?! Рекомендую переделать УЗИ у другого специалиста.

      Ответить
      • Жанна сказал(а):

        Здраствуйте,Ангелина Станиславовна!была на узи второй скрининг,по узи специалисту не понравился носик,НК в норме как она сказала 6.1 ,но говорит о какой то отечности носа.Но я по национальности казашка и муж казах,она говорит,что скорее всего это особенные черты национальности,слегка сглаженный профиль.Направляет на консультацию к генетику,чтобы тот обьяснил нужен ли прокол.При этом сказала,что проверила другие показатели ,как длины тазоб.кости,длину мизинцев ,почки,патологий не нашла ,т.е как она обьяснила риск Синдрома Дауна маленький.все остальные показатели в норме,ребеночек развивается по сроку

        Ответить
  2. София сказал(а):

    Здравствуйте. Срок беременности 19-20 недель.
    Пришел результат биохимии крови: ХГЧ 31,80 МЕ/л (1,023 МоМ), PAPP-A 5,230 МЕ/л (2,453 МоМ). Врач сказал повышение показатели, но о чем это говорит не объяснил. Плановое УЗИ показало, что у плода все в пределах нормы, длинна костей носа 2 по 5,6 мм, носогубный треугольник в норме. ТПТ/НК 0,55. Есть ли повод для волнений и что означает последнее значение? Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Числовое значение РАРР-А в норме. МОМ выше нормы, но это абсолютно ни о чём плохом не говорит. Плохо только, когда РАРР-А снижен. Часто РАРР-А бывает повышен при низком расположении хориона (плаценты). Это не страшно и не заслуживает даже внимания. В статье указаны и другие причины повышения РАРР-А — читайте.

      Ответить
      • София сказал(а):

        Ангелина, спасибо. Да, у меня краевое предлежание плаценты. А ТНТ/НК — 0,55 это нормальный показатель?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, это норма.

          Ответить
          • София сказал(а):

            Спасибо большое, а то я очень сильно волновалась, так долго ждали этого малыша.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Не волнуйтесь и постарайтесь не накручивать себя, хорошо? 🙂

              Ответить
          • Айнур сказал(а):

            Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. ЭТО я на 20 неделе сделала. Ухи норм. У меня АФП 0.78
            ХЧГ 1.62 И ЭСТЕРОЙЛ 0.47. И УЗИ НА 24 неделе БЖМ на 20 неделе была 6.3 мм, на 24 нед написала 0.58 см, БЦ была на 20 неделе 3.1 см а на 24 неделе написала 0.62 см. ТПТ/ ДНК на 24 нед написана N. 068. Заключение многоводие. 24 недел 239. Сказали сдать анализы как вообще в целом ребенок можете подсказать. Есть повода для беспокоится. Заранее спасибо за ответ

            Ответить
            • Айнур сказал(а):

              На 20 неделе узи идеально.

              Ответить
  3. Алена сказал(а):

    Добрый вечер. Может я не к Вам должна обращаться по поводу моего вопроса, но всё же спрошу: на 16 неделе у меня обнаружили снижение функции щитовидной железы, очень снижен гормон т4 — 3.07 (норма 10-20) и превышен ТТГ. Чем это грозит ребеночку?????

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. У вас гипотиреоз. У ребенка могут быть проблемы в нервной системой и умственным развитием. Необходимо в срочном порядке лечение у эндокринолога, чтобы ребенок не пострадал.

      Ответить
  4. Елена Л. сказал(а):

    Ангелина Степановна, добрый день. Заранее благодарю за ответ. Мне 34 года. 3-я беременность. 7.11.2016 проходила
    1-й скрининг. По месячным срок 12 нед. 6 дн. По УЗИ 13 нед. 3 дн. Все показатели крови в норме. Риски низкие (цифры не скажу, нет анализов на руках). УЗИ, как сказали, все в норме, только плохо визуализируется носовая кость (написали гипоплазия) и ТВП 2,4 (говорят пограничное значение). Сначала написали, что высокий риск хромосомных аномалий. Три дня держали в таком страхе меня. Но в совокупности с анализом крови сказали, что пока риски низкие. Назначили УЗИ в 17 недель. Вот вроде сказали, что беспокоиться нечего, а семя сомнения все равно заронили. Скажите, мне есть чего бояться?

    Ответить
    • Елена Л. сказал(а):

      Ой, Ангелина Станиславовна, извините пожалуйста, сейчас увидела, что Ваше отчество неправильно написала. Прошу прощения. Я не нарочно ))))

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        🙂 ничего, бывает.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. А я не Степановна 🙂
      Если скрининг крови в норме (МоМ для ХГЧ и РАРР-А не больше 2,0), то нет повода для волнений. А УЗИ лучше проводить не раньше 20 недель, так как объективно оценить есть ли пороки развития у плода, вызванные наличием хромосомных аномалий, или пороков нет — можно с 20 недель. Но если кровь в норме, то не думаю, что у вашего ребенка есть хромосомные нарушения.

      Ответить
      • Елена Л. сказал(а):

        Спасибо большое за ответ!

        Ответить
  5. Мария сказал(а):

    Здравствуйте. Срок 21 неделя ровно. Первый скрининг был хороший. В 18,5 недель делали второй скрининг, было тоже все хорошо, кроме низкой плацентации. Чтобы узнать поднимается она или нет, сказали придти переделать в 20 недель. В 20 недель 6 дней пришла на повторное узи, все показатели в норме, плацента не поднялась и нашли взвеси в водах. Я очень расстроилась, сама видела их на экране. Врач успокоила, сказала это бывает если болели, ну я болела, когда было 18 недель. Почему тогда их не было в тот раз на узи и появились они только сейчас? Через сколько после того, как я переболела, они должны исчезнуть? Ещё начала это связывать с тем, что болела хламидийной инфекцией. С мужем пролечились на 16 неделе и потом её не нашли, и других иппп не было. Скажите, пожалуйста, можно как-то определить почему взвеси появились?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Взвеси не могут исчезнуть. Их видно, когда малыш воды взбаламутит. Если он спокоен, то взвеси могут лежать осадком. Взвеси не несут никакой опасности, не заморачивайте по этому поводу. Это может быть реакция на ваши инфекции и это не значит, что они есть сейчас или что ребенок инфицирован. Есть взвеси и есть, ничего не изменить. Главное, чтобы по УЗИ ребенок развивался нормально и не имел патологий.

      Ответить
  6. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Сделали первый скрининг (менстр. срок — 15,2 недели): КТР-70,5 (срок 13,2), БПР-23,2, ОГ-82,6, ОЖ-70,8, бедро-10,7, ТВП-2,44 (больше нормы), носовые кости по две — 2,17. Допплер венозный проток плода: без реверса, ПИ-1,07. ЧСС — 166 в минуту.
    Назначили консультацию у генетика. Там объяснили, что есть риск. Индивидуальный риск:
    трисомия 21 — 1:183
    трисомия 18 — 1:186
    трисомия 13 — 1:209.
    Кровь: ХГЧ — 23,23 МЕ/л/ 0,375 МоМ, РАРР-А — 0,067МЕ/л/ 0,199 МоМ. Предложили в 19 недель кордоцентез. Не знаю, что и думать. Стоит ли делать эту процедуру?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У вас очень плохие анализы крови (ХГЧ и РАРР-А): понижен ХГЧ и РАРР-А, что бывает при синдроме Эдвардса (трисомии 18), синдроме Патай (трисомии 13). Консультация генетика оправдана и процедура тоже.

      Ответить
  7. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! Прошу Вас помочь мне расшифровать показатели анализов на «уродства». Сдавала на 12-13 неделе. Просто одни генетики говорят, что есть патология, а другие говорят, что всё в норме. И я не знаю, кому верить. Мне 32 года, роды вторые, в роду патологий не было. На УЗИ все показатели в норме. Вот ответы: РАРР-А 0,25 МОМ, ХГЧ 0,4 МОМ, синдром Дауна 1/912, синдром Патау 1/138, синдром Эдвардса 1/301. Меня интересуют последние два синдрома. Заранее Вам благодарна.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! РАРР-А и ХГЧ бывает понижен при синдроме Эдвардса (трисомии 18) или синдроме Патау (трисомии 13), при угрозе выкидыша и при плацентарной недостаточности. Что у вас — не знаю. Но риск высокий. Можете уже сейчас его провести или подождать второго планового УЗИ в 20 недель и по его результатам решать вопрос о необходимости прокола.

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Спасибо Вам за ответ! Но у меня ещё один вопрос, а на результаты анализов могло повлиять то, что у меня на момент сдачи анализов было отслоение плаценты и гематома 2см/2см, плюс я принимала прогестерон в дозировке 400 мг в сутки. Да и со сроками беременности небольшой разбег (по УЗИ 12 недель, акушерский срок 14 недель). Дело в том, что на 18 неделе делали УЗИ, у меня и у ребёнка всё в норме, а вот анализы с 12-13 неделе, их смутили.

        Ответить
        • Татьяна сказал(а):

          И еще хочу добавить, что на момент сдачи скрининга у меня было опущение плаценты, и ещё небольшой узел (миома матки). А чтобы быть точнее, вот заключение УЗИ на момент сдачи скрининга: беременная 32 года, 12 недель и 4 дня, гипертонус 1-ой степени, ОГА (миома матки), угроза прерывания беременности, ретрохориальная гематома 2см/2см.

          Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Расчёт МоМ ХГЧ и РАРР-А производят на основании срока по УЗИ, поэтому разница в сроках никак не повлияла на результат анализа.
          Отслойка — это угроза выкидыша, а при угрозе ХГЧ и РАРР-А может быть понижен. Поэтому своему врачу можете сказать, что такие показатели первого скрининга крови вызваны угрозой выкидыша на момент сдачи анализа, а не наличием у плода хромосомной аномалии.

          Ответить
  8. Лидия сказал(а):

    Помогите с расшифровкой, пожалуйста! 29 лет, вес 60 при росте 148 см. Кол-во беременностей: 3. Срок беременности: 12 нед. + 6 дней по КТР. ЧСС плода 169 уд./мин. КТР 65,0 мм, ТВП 1,5 мм. Хорион/ плацента: высоко по задней стенке. Околоплодные воды: обычное количество. Кость носа: определяется.
    Свободная бета-субъединица ХГЧ 97,1 МЕ/л эквивалентно 3,095 МоМ. РАРР-А 1,273 эквивалентно 0,487 МоМ.
    Трисомия 21: базовый риск 1:673, индивидуальный риск 1:142. Трисомия 18: баз. риск 1:1652, индив. риск 1:20000.
    Трисомия 13: баз. риск 1:5179, индив. риск 1:20000.
    На сколько всё серьёзно? К генетику ходила, в 20 недель узи((((( переживаю очень… Готовлю себя уже к худшему, т.к. генетик сказала, что высокий риск синдром дауна((((((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Я не считаю, что есть высокий риск наличия у плода синдрома Дауна. Сами числовые значения ХГЧ и РАРР-А в норму входят, поэтому я и считаю, что ваш ребенок не имеет хромосомных аномалий. Спокойно ждите второго планового УЗИ.

      Ответить
  9. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна! Прошу, помогите разобраться в данных скринингов I и II триместров. Мне 34 года, беременность желанная, переживаю за исход.
    Первый скрининг сделала в 13,3 недель (дата посл. менстр. 13.06.2016). Фетометрические данные плода соответствовали 12,1 неделям: КТР 52 мм, БПР 15 мм, ОГ 16 мм, ОЖ 51 мм, ДБ 6,6 мм, ТВП 1 мм, длина костной части спинки носа 1,8 мм.
    Кровь: fb-hCG 30,3 ng/ml, PAPP-A 2,73 mlU/ml, биохим. риск + NT<1:10000, двойной тест 1:3432, возрастной риск 1:274, трисомия 13/18+NT<1:10000.
    Второй скрининг был вчера, на 21,4 неделе. Выяснилось, что еще немного отстали, фетометрия соответствует 19,6 неделям. БПР 45 мм, ОГ 174 мм, ОЖ 148 мм, лицевые структуры б/o, кости свода черепа, сильвиева борозда б/о, мозжечок ПДМ 21 мм, боковые желудочки и большая цистерна не расширены. А вот носик меньше нормы 4,9 мм, да и плацента расположена по передней стенке от внутреннего зева на 12 мм, толщина 20 мм; ИАЖ 152 мм; ФПК и МПК в пределах нормы. Назначена консультация генетика, ЭХО КГ плода и повторное УЗИ через 7-10 дней. Кровь почему-то не брали, сказали, сейчас не делают, что меня очень удивило.
    Меня беспокоит нарастающее отставание в развитии и маленький носик. Скажите, насколько велик риск ХА при таких результатах и, возможно, порекомендуете какие-нибудь еще исследования. Спасибо за внимание.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анастасия! У вас наблюдается разность в сроках по УЗИ и по месячным в первом триместре в неделю и пару дней. В данном случае это говорит о том, что зачатие произошло позже, чем предполагалось (т.е. была поздняя овуляция). Поэтому надо вести отсчёт срока беременности о результатов первого УЗИ. Выходит, что на момент второго планового УЗИ истинный срок беременности — 20 недель и 2 дня. А малыш развит на 19 недель и 6 дней. Разница в каких-то три дня. Разность в сроках до недели — это норма!
      Если ваши врачи не могут сопоставить данные, то сами им всё растолкуйте, как я вам сейчас. У вас нет никакого отставания в развитии.

      Ответить
      • Анастасия сказал(а):

        Спасибо большое за ответ, Ангелина Станиславовна! К генетику нас направляют еще и из-за гипоплазии носовой кости, 4,9 мм. Скажите, пожалуйста, насколько этот параметр говорит о наличии заболевания?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Носик небольшой, но допустимых размеров для 19 недель. На консультацию к генетику сходите, но близко к сердце не принимайте то, о чём он будет говорить. Я не вижу ничего, что бы могло указывать на наличие у плода хромосомных аномалий.

          Ответить
          • Анастасия сказал(а):

            Благодарю за консультацию! Будем считать, что у нас «нос не дорос»)

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Не так… просто миниатюрненький носик ) хотя это не значит, что когда малыш вырастит, то у него будет носик небольшой… это уже как генетикой заложено. У всех малышей носик небольшой, а потом такой рубильник может вырасти )))

              Ответить
  10. Алена сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, была у эндокринолога. По результатам анализа на глюкозу — 5.21 (норма 3.3-6.2) поставила мне диагноз «подозрения на диабет». Так ли это на самом деле? Ведь глюкоза входит в норму?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ваш показатель сахара у верхней границе нормы (норма при беременности натощак до 5,3 ммоль/л). Вы можете пересдать кровь на сахар через 1-2 недели или же сдать кровь на гликированный гемоглобин, который отображает средний уровень сахара в крови на протяжении 2-3 последних месяцев), или пройти ГТТ (глюкозотолерантный тест) на 24-28 неделе.

      Ответить
  11. Татьяна))) сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Сделали УЗИ на 18 неделе беременности, а толком ничего не объяснили. Вот теперь сижу и думаю, всё ли в норме у нашего будущего малыша. Масса — 267 гр. Фетометрия: ВПД — 47 мм, FAD — 134 мм, FL — 30 мм, кисти +, стопы +, печень — 34/15 мм, лёгкие +, почки — 49/4/8 мм, желудок — 10 мм. Анатомия плода: V/h-6/21, Cr — 18, БЦ — 3,5, ШШ — 2,6. ЧСС — 149 уд. Сердце — 19/19, 4 камеры сердца, срез трёх сосудов.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вы же до этого сказали, что у вас и у ребёнка всё в норме по УЗИ в 18 недель?! Или вы не доверяете своему врачу?!

      Ответить
  12. Елена сказал(а):

    Здравствуйте. Мне 33 года, вес 76 кг. Сейчас беременность 22 нед., резус отриц. Вторая беременность, сыну 4,5, абортов, выкидышей не было, болезней тоже.
    После первого скрининга отправляют на консультацию к генетику (в областной центр, у нас в городе нет). Результаты УЗИ в 13,6 нед. согласно КТР — 80 мм. ЧСС — 158 уд/мин. ТВП — 3 мм + однократное обвитие пуповины вокруг шеи. Все остальные показатели в норме. ТВП измеряли долго два врача (одна из них к.м.н.), в три подхода (то покушайте, то погуляйте, не так лежит).
    Результаты крови по этому УЗИ: ХГЧ — 0,862 Мом, PAPP-A — 0,597 Мом.
    Трисомия 21: баз. — 1:410, инд. — 1:270.
    Трисомия 18: баз. — 1:1075, инд. — 1:6431.
    Трисомия 13: баз. — 1:3351, инд. — 1:4233.
    Через 6 дней сделала повторное УЗИ в другом центре: ТВП 1,8 мм (максимум 2), обвитие вокруг плеча, вокруг шеи нет. Ост. показатели тоже норма.
    Сделала УЗИ на 21 недели. Все показатели в норме, в пуповине три сосуда. Доплер норма. Беспокойств нет. Подскажите, пожалуйста, неужели ребенок может быть с отклонениями? Не хочу ехать к генетику и делать другие анализы (прокол, биопсия хориона…). Заранее благодарна за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Что в первом УЗИ, что во втором у меня нет оснований полагать, что с ребёнком что-то не так. Я не вижу необходимости встречаться с генетиком, а тем более проводить прокол.

      Ответить
  13. Ольга сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, здравствуйте. Нужна Ваша консультация по поводу результатов УЗИ. Срок 34 недели. Все показатели в норме. Что меня насторожило, это длина бедренной кости — 64 мм, т.е. показатель ровно посередине. При этом длина костей голени — 55 мм, длина плечевой кости — 56 мм, длина костей предплечья — 48 мм. Т.е. все эти три показателя находятся на нижней границе нормы. А также ЧСС у плода 129 ударов в минуту. А я так понимаю норма от 140. Врач УЗИ и мой лечащий врач ничего не сказали. А я что-то переживаю. Есть ли смысл повторить УЗИ через недельку в частном порядке?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга. Где вы только берёте эти нормы по ЧСС?! Норма в третьем триместре — 120-160 уд/мин.
      А размеры костей скелета в норму входят, просто такие размеры могут быть обусловлены семейной конституцией. В общем, я не вижу повода для волнений.

      Ответить
  14. Ольга сказал(а):

    И для полноты картины добавлю остальные показатели: бипариетальный размер головки — 86 мм, лобно-затылочный размер — 109 мм, средний диаметр живота — 95 мм, средний диаметр головы — 98 мм.
    УЗДГ артерии пуповины: IR — 0,62, SD — 2,63 (норма). Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
  15. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте. На 34 неделе поставили тазовое предлежание. Теперь мне придётся рожать ребёнка ягодицами вперед? Могу ли я отказаться заранее от этого и пойти на кесарево?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это решается совместно с акушером, который будет у вас принимать роды. Вот пойдёте подписывать обменку в роддом после 36 недели и спросите, какой вид родоразрешения будет и тогда выскажите свои пожелания.

      Ответить
  16. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина!
    Желточный мешок в 5,3 недель 3,1 мм, а в 7,5 недель 3,2 мм — это нормально, что он почти не вырос? Правда первое и второе узи делала в разных местах.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Рост желточного мешка не оценивают. Главное, что он не меньше 2 мм и не больше 6 мм.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо, успокоили.

        Ответить
  17. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите мне, пожалуйста. Делала узи в 11-12 недель, кости носа 2,5 мм (N 2,0-4,2 мм). Узи сказали хорошее. Сдала кровь с пальца, пришел анализ, сказали что у ребенка СД. Второй анализ проходила в 16 недель 1 день. Сдала кровь с вены, опять пришел высокий риск на СД. Я пошла к нам в Олимп и пересдала анализ. Там все нормально. Сказали, что их анализ на 99% точный. Кому мне верить? Мне 25. Это мой первый ребенок, очень сильно боюсь.
    Узи второе. БПР — 36 мм
    ДБ — 19 мм
    ОЖ — 113 мм
    Вес плода — 162 мм
    Толщина плаценты — 16,3
    Вот как мне быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. То, что вы указали — вообще ни о чём мне не говорит в данной ситуации. Пришлите результаты крови (ХГЧ и РАРР-А с указанием числовых значений и МОМ) + расчётные риски с первого триместра, а также со второго триместра (16 недель). И из «Олимпа» тоже.
      Также пришлите значение ТВП с первого УЗИ (планового УЗИ первого триместра). И есть ли замечания по УЗИ в 16 недель.

      Ответить
  18. Елена сказал(а):

    Доброго времени суток! После проведенного УЗИ в 3-м триместре (срок 31-32 недели) установлен диагноз 1-А степень нарушения плацентарного кровообращения (нарушение маточно-плацентарного кровотока при нормальном плодово-плацентарном кровотоке), однако какого-либо лечения лечащий врач ЖК мне не назначил, предложив на мое усмотрение пропить курантил или что-то из аналогов посчитав, что малышу ничего не угрожает, т.к. сосудов два и он получает все необходимое. Очень важно Ваше мнение по данному диагнозу. Необходимо ли лечение? Заранее благодарна)))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Абсолютно солидарна с вашим врачом. Прочтите статью о допплере, там есть мои рекомендации по поводу лечения 1 степени нарушения кровотока.

      Ответить
  19. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте.
    У меня идёт 12-я неделя беременности.
    И сейчас у меня на руках только что полученный биохимический анализ крови.
    Достаточно ли мне теперь сделать просто узи плода, чтобы гинеколог в поликлинике сопоставил эти данные? Или для расчета рисков необходим комбинированный скрининг и расчет в программе в одной лаборатории (т.е. мне нужно будет повторно сдавать кровь после узи)?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Так никто не делает! Вообще-то вы должны были сперва пройти УЗИ, а потом сдать кровь. Становитесь на учёт в ЖК в ближайшие дни и вам участковый врач всё назначит, как положено!

      Ответить
  20. Любовь сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, очень переживаю. Сдала первый скрининг в 12 недель и 3 дня: хгч 5,333 мом, ПАПП 0,747 мом. Узи: твп 1,8, ктр 61,6, кости носа 2,2. Консультация генетика на следующей неделе. Очень переживаю, пожалуйста, подскажите очень плохой анализ крови или нет? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Любовь сказал(а):

      Выраженный гипертонус по задней стенке. БПР 18,5 мм, ОЖ 58,3 мм, ДБК 8,0 мм. Вес плода 59,49 г. Может ли ПАПП быть понижен из-за гипертонуса? Гипертонус с самого начала беременности каждые три недели, делали УЗИ. Постоянно мажущие коричневатые выделения были, пью дюфастон, только последнюю неделю выделения нормальные, хотя иногда бывает вечером чуть мазнет. Заранее спасибо за ответ.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        РАРР-А в норме. Гипертонус тут вообще не при чём. Ваши выделения тоже. Приём Дюфастнона может лишь на чуть-чуть повысить уровень ХГЧ, а у вас слишком большое превышение нормы. Читайте статью, там указаны возможные причины повышения ХГЧ.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. ХГЧ очень повышен. Нужна консультация у генетика.

      Ответить
  21. Tamara сказал(а):

    Добрый день. Мне 35 лет, беременность 3, до этого 2 здоровых мальчиков. В 12 недель на скрининге написали КТР — 64,8, ТВП — 3 мм, ЧСС — 160 уд., кость носа -, гипоплазия. Анализ крови показал ХГЧ — 15,58 (0,549 мом), РАРР-А — 1,675 (0,604 мом). Риск на трисомия 21 — 1:241, индивид. риск 1:6. Показана консультация генетика. Чего мне ждать? Посоветуют прервать беременность?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нет, посоветуют не прервать беременность, а сделать биопсию ворсин хориона (или кордоцентез/амниоцентез) для исключения наличия у плода хромосомных аномалий.

      Ответить
  22. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 33 года, 3-я беременность, до неё 2 здоровых мальчика. Ввиду того, что находилась в отпуске, 1 скрининг прошла в 14 недель 1 день. Результаты УЗИ: КТР 84, БПР 26, ЧСС 153,ТВП 1,8, носовая кость 2,6, кровоток б/о, локализация хориона по задней стенки, состояние стенок матки — локальный гипертонус передней стенки, ВПР не обнаружены. По крови ХГЧ 65,12 Ме/л 2,94 Мом, РАРР-А 0,528 МоМ.
    Трисомия 21 — базовый 1:362, индивидуальный 1:122.
    Трисомия 18 — базовый 1:964, индивидуальный 1:19278.
    Трисомия 13 — базовый 1:3000, индивидуальный 1:20000. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Само числовое значение ХГЧ в норме, так что не переживайте по поводу повышения МОМ ХГЧ. Всё остальное — в норме. Просто ждите второго планового УЗИ.

      Ответить
      • Анастасия сказал(а):

        Здравствуйте. Вот результаты УЗИ: срок 20,1 неделя, в матке определяется 1 живой плод в головном прилежание, ОГ 169, БПР головки 46, ЛЗР 61, ОЖ 143, дл. бедренной кости 33, дл. костей голени 28; дл. плечевой кости 30; предплечья 26.
        Анатомия плода: ТПТ 3,8; задние рога 6 мм; передние рога n (не расширены), мозжечок 20 мм; 2 раз. кости по 5,6 мм, ш/скл 2,3 мм; носогубный треугольник n; позвоночник n; лёгкие n, 4-х камерный срез сердца, работа клапанов синхронная, положение оси n, срез через магистральные сосуды n, дуга аорты n, перекрестных ход сосудов n, в верхней части МЖП щелевид. ДМЖП, кишечник n, почки лоханки не расширены, мочевой пузырь n, место прикрепления пуповины к передней др. стенки n. Плацента по задней стенке, нижний край высоко, толщина плаценты 20 мм, степень зрелости 0, количество околоплодных вод n, ИАЖ 12 см, пуповина имеет 3 сосуда, гипертонус в н/сегм, установка стоп n. Подскажите, стоит ли делать кордоцентез (генетик настаивает, а я категорически не хочу)? И ДМЖП, на сколько это страшно? И является ли ДМЖП маркером СД?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. ДМЖП чаще всего спонтанно закрывается к концу беременности или к первым двум годам жизни ребенка. ДМЖП встречается как у деток с хромосомными аномалиями, так и у деток с нормальным кариотипом. Я бы вам рекомендовала пройти экспертное УЗИ в ближайшее время, чтобы исключить наличие других пороков в развитии. Если это будет единственным замечанием узиста, то в проколе нет необходимости.
          Я думаю, что малыш в порядке и экспертное УЗИ это докажет.

          Ответить
          • Анастасия сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Прошла экспертное УЗИ, других пороков не обнаружили, надеюсь что все у нас будет хорошо, большое вам СПАСИБО!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Анастасия. Рада это слышать :))) отличные новости! У вас обязательно всё будет хорошо!

              Ответить
              • Анастасия сказал(а):

                Здравствуйте Ангелина Станиславовна, спеша поделиться радостью, сегодня утром родилась моя здоровая девочка!!!! Спасибо вам огромное за экспертное мнение и слова поддержки! Пусть все у вас в жизни будет на «отлично»!

                Ответить
  23. Татьяна сказал(а):

    Добрый день! Помогите с результатами скрининга. Мне 26, рост 149, вес 50. Есть ребенок, 6 лет, здоров. Мужу 31. Делала 1 скрининг, по дпм 12 нед. 2 дня, по УЗИ 12 нед. 1 день.
    УЗИ:
    Ктр 55
    ЧСС 155 уд/мин
    Кости носа визуализируются, длиной 1,6
    ТВП 1,3
    Кровь:
    ХГЧ 321,00 МЕ/л эквивалентно 7,157 МоМ
    РАРР-А 1,880 МЕ/л эквивалентно 0,706 МоМ
    Трисомия 21: баз. риск 1:895, инд. риск 1:166.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Очень повышен ХГЧ. Нужна консультация у генетика и проведение инвазивной диагностики (биопсия ворсин хориона).

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Спасибо за ответ. Я была у генетика, она сказала дождаться 2 скрининга, сказала что он может быть повышен, если мы ждем девочку. Это возможно, на узи сказали, что похоже девочка.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я первый раз о таком слышу, что ХГЧ повышен при ожидании девочки! Есть теория, что уровень ХГЧ выше у девочек, чем у мальчиков, но в любом случае они входят в норму по сроку!
          В 12 недель точность определения пола крайне низкая (что называется или угадаешь, или нет).
          Дай Бог, чтобы всё и правда было хорошо у вас. Поверьте, я не желаю вам зла… но врачи вам глупости говорят.

          Ответить
  24. Соня сказал(а):

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, я очень волнуюсь.
    У меня выявили высокий риск трисомии 21. Я так понимаю из-за анализов крови, так как размеры малыша я сравнила по таблице и они соответствовали норме (кроме одного случая).
    Мне 29 лет, первая беременность, никогда не принимала оральных контрацептивов, но были гормональные проблемы, лечилась дюфастоном, лютеиной 2 года назад.
    Сейчас дюфастон принимаю с 7-й недели (на узи заметили, что была отслойка ранее). Сначала по 2 табл. принимала, после 12 недели (когда была угроза с кровотечением) по 4 табл., потом по 3 табл.
    Скрининг 1-го триместра я делала один раз на сроке 12 нед. + 5дн. (хотя в результатах было написано 12 нед. + 3 дня по КТР). За 2 дня до этого я попала в больницу из-за кровотечения и угрозы срыва. Очень нервничала и переживала по этому поводу, т.к. в больнице не делали УЗИ и я 2 дня даже не знала точно, живой ли мой ребеночек…
    Показатели были следующие: БПР — 21, КТР — 62, носовая кость — 2,1, ЧСС — 158, ОГ — 65, шейная складка – 1,2. Анализы: бета-ХГЧ — 43,9 нг/мл (1,24 МоМ), РАРР-А – 0,897 МЕд/л.
    Результаты скрининга. Биохимический риск+NT (я так и не поняла, что значит это NT) – 1:649, возрастной риск + NT – 1:649, Трисомия 13/18 + NT – 1:10000. Был выявлен риск на трисомию 21 – 1:90. Я не понимаю почему? Все показатели, кроме РАРР-А, входят в средние, неужели он так повлиял на результат?
    Еще я делала скрининг 2-го триместра (2 раза, чтобы сопоставить результаты).
    1-й раз в срок 16 недель ровно. Носовая кость 6,44, БПР – 32,1. Бета-ХГЧ – 86872 МЕд/мл (3,060 МоМ), АФП 18,24 Ед/мл (0,670 МоМ), эстриол 1,6 нг/мл (0,580 МоМ). Результаты скрининга оказались таковы: базовый риск трисомии 21 – 1:724, инд. – 1:77. Инд. риск трисомии 18+13 – 1:5440, риск дефекта нервной трубки – нет.
    2-й раз – в срок 17 нед. + 5 дн.: БПР – 39, ОГ – 133. Врач при осмотре ничего не сказал, а потом я посмотрела результаты и увидела, что размер носовой кости очень отличается от 16 недель и составляет 3,8!! (КАК ТАК??). Но мне сказали, что риск во втором триместре рассчитывается без размера носовой кости, я немного успокоилась, но все же, такая разница…
    Сегодня получила результаты анализов и расчет риска. АФП 22,9 нг/мл (0,45 МоМ), ХГЧ 37015 МЕд/мл (1,48 МоМ), эстриол 0,603 нг/мл (0,58 МоМ) – как-то мало… Я так понимаю, что он и забрал на себя весь риск, который составляет в этот раз 1:112?
    Хочу отметить, что 1-й и 3-й разы я делала в одной клинике, но у разных врачей, а 2-й раз – в ЖК, то есть все 3 раза УЗИ проводили разные врачи. Смотря на размер носовой кости можно ли считать человеческий фактор одним из решающих в моих анализах? Ведь показатели иногда существенно отличаются, либо же у меня с моим здоровьем не все в порядке. Я доверяю больше врачу, который делал на 16-ти неделях, так как знаю ее как очень ответственного и хорошего специалиста. Врача на 18 неделе я не знаю, и мне она показалась не столь квалифицированной, я на экране не смогла даже рассмотреть ребенка! Что она там увидела, не знаю.
    Также хочется отметить, что у меня был сильный токсикоз с частой рвотой (но не каждый день) до 13-й недели, вследствие чего у меня развился застой желчи, который я еще не полностью вылечила. Это ведь тоже может повлиять на анализы?
    Возможно, мне нужно было сделать повторный скрининг в 1-м триместре на 14-й неделе? Или это бессмысленно? Извините, что так много написала, но я очень волнуюсь, понимаю, что рождение больного человечка это мучение для всех, включая самого малыша, но я уже столько пережила, 2 раза лежала в больнице, и это в первые 4 месяца, что я не хочу теперь от него отказываться. На консультацию к генетику еще не попала, собираюсь на след. неделе, понимаю, что скорее всего, мне посоветуют делать амниоцентез, а я боюсь, так как есть хоть и 1% вероятности потери, но все же он есть! Знаю, что нужно поменьше волноваться, но у меня просто разрывается сердце!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! NT — это носовые кости, т.е. расчёт ведётся с учётом длины носовых костей.
      В норме по УЗИ 1 триместра толщина шейной складки (ТВП) должна быть менее 3 мм (а лучше не более 2,5 мм для срока в 12+0-12+6 недель); носовая кость должна визуализироваться (хорошо, когда её длина не менее 2 мм); МОМ ХГЧ и РАРР-А в пределах 0,5-2.
      Смотим, что было у вас в первом триместре: ТВП = 1,2 мм (норма); носовая кость = 2,1 мм (норма); МоМ ХГЧ = 1,24. МоМ РАРР-А я не знаю, но если ХГЧ в норме, то его повышение не несёт никакой диагностической ценности, а понижение может наблюдаться не только при синдроме дауна (трисомии 21), но и при нормальном кариотипе плода с угрозой прерывания беременности. А у вас как раз и была на момент проведения первого планового УЗИ угроза выкидыша. Поэтому в первом триместре всё было в норме согласно имеющимся обстоятельствам. Почему такие риски вышли?! Я не знаю, но они не отображали реальности… понижение РАРР-А не может так повысить риск трисомии 21.

      Идём дальше… Во втором триместре смотрят нет ли у плода пороков развития; длина носовых костей в 16 недель должна быть не менее 3 мм (в полной норме — 5,2-5,4 мм); МоМ ХГЧ и АФП в пределах 0,5-2,0.
      Смотрим, что у вас: пороков развития, как я понимаю, не обнаружено (это отлично); носовые кости = 6,44 мм (норма); МоМ ХГЧ = 3,060 (больше нормы); МоМ АФП = 0,67 (норма). Смотрим насколько повышено само числовое значение ХГЧ. Итак, ХГЧ = 86 872 МЕд/мл (норма на 16 неделе до 80 000 МЕд/мл). Есть превышение, но тут два нюанса.
      Первый — если вы на момент сдачи крови в 16 недель принимали Дюфастон, то причиной такого повышения ХГЧ мог стать именно приём синтетического гестагена. Вы принимали Дюфастон на тот момент?
      Второй — на момент сдачи крови второго триместра у вас могло быть на самом деле не 16 недель ровно, а 15 недель и 5 дней (т.к. на УЗИ в первом триместре разница в сроках по УЗИ и по месячным была в 2 дня, то надо было ориентироваться на именно на срок по УЗИ первого триместра). Дело в том, что для 15-ти недель и нормы ХГЧ другие — до 110 000 МЕд/мл. Если при расчёте рисков и МОМа указан срок по месячным, то расчёт рисков не верно. И хорошо, что вы переделали анализ.

      Идём дальше… В 17 недель уже нет такой путаницы в сроках, поэтому МоМ ХГЧ будет отображать реальную картину. ХГЧ = 1,48 МоМ (норма)! Значит в прошлый раз вам рассчитали не верно риски из-за того, что на самом деле беременности было 15 недель и 5 дней, а не 16 недель ровно. Так что не будем больше заострять внимание на повышение ХГЧ, его нет!

      Дальше смотрим УЗИ и кровь в 17 недель… носик меня тоже не волнует, т.к. в 16-17 недель он не должен быть меньше 3 мм. По второму УЗИ носовые кости 3,8 мм (норма). Поэтому мне не важно, кто не правильно произвёл замер, всё-равно норма.

      Осталось только АФП с повторного скрининга крови… АФП = 0,45 МоМ, что ниже нормы. Смотрим его числовое значение… АФП = 22,9 нг/мл (норма на вашем сроке не менее 18,45 нг/мл). Значение находится у нижней границе нормы, но всё же в норму входит. При расчёте МоМ берётся за основу медиана, которая как бы «отсекает» нижнюю границу нормы и берёт только серединку нормы (от 5 до 95 процентили). Так что числовое значение в норму входит!

      В общем, я абсолютно никакого повышенного риска наличия у плода синдрома Дауна не вижу! Прокол вам не нужен однозначно!

      Ответить
      • Соня сказал(а):

        Добрый день, Ангелина Станиславовна!
        Большое Вам спасибо за ответ! Вы меня очень успокоили!!!
        Да, действительно, я принимаю Дюфастон, с начала 7-й недели по 2 таблетки, потом на 12-й, когда началось кровотечение и я попала в больницу, я принимала по 4 табл. несколько дней, и после этого принимаю по 3 таблетки в сутки по сегодняшний день. Я так поняла, что человеческий фактор очень важен и та лаборатория, с которой сотрудничает наша ЖК, мне не очень нравится, они мне не могли отдать результаты неделю, хотя в бланке написано 5 рабочих дней (они не работают в СБ и ВС)! А когда я пришла на шестой, т.е. это уже был восьмой день, я в офисе ждала целый час, чтобы они доделали (как они объяснили, они перепроверяли, хм… не могли за неделю перепроверить?). При чем цена скрининга была такая же как и в частной клинике, где с выдачей результатов было все четко — сутки. Но тоже не все понятно с точностью. Я даже подумывала, а не сказать ли мне другую фамилию и данные, вдруг меня внесли в какую-то всеобщую базу по рискам, где сопоставляют предыдущие результаты и не дают заведомо правильных? Но так как записалась я уже на свою фамилию, так и оставила. Может показаться бредовой идеей, но я уже не знала, что и думать, я не верила, что у меня может быть такая проблема! Но все же сильно волновалась, даже тонус из-за этого повысился.
        Забыла написать значение МоМ при первом скрининге: РАРР-А — 0,28 МоМ, низковат, но все же, как раз была угроза выкидыша.
        Большое спасибо за этот сайт! Вы возвращаете веру и надежду многим женщинам!!! Всех Вам благ!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, лаборатория не вселяет надежд… но это уже позади. Теперь вы будете знать, что если что, то лучше перепроверить в другом месте или же сразу идти в другую лабораторию.

          P.S.: спасибо большое за пожелания!!! Рада вам помочь!

          Ответить
  25. Галина сказал(а):

    Здравствуйте. У меня беременность 28 недель. Вчера ходила на допплер, по нему все хорошо, все артерии — норма. Степень зрелости плаценты 0, толщина 33 мм. Но врач проверила головку малыша и вот результат: боковые желудочки — 7,5; мозжечок — 33 мм; краниокаудальный размер червя мозжечка — 13 мм; большая цистерна — 13 мм. Строение головного мозга без особенностей.
    Заключение: нарушений гемодинамики не выявлено, изолированное расширение большой цистерны.
    На скринингах 1 и 2 триместров, все хорошо. Боковые желудочки были 7,2, а цистерна 4,6. А тут такое… врач ее 3 раза мерила. Очень переживаю, только плачу. В интернете пишут про гидроцифолию. В понедельник пойду на узи к другому врачу. Мазки ПЦР на ИППП сдавала 2 раза, отрицательные. Токсикоза не было, были плохие мазки на флору, мне назначали тержинан. Может есть лекарства, чтобы уменьшить жидкость в цистерне?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Никакого лечения не существует. Вы ничем помочь не можете. Пока ребенок внутри утробы, следует просто периодически наблюдать за изменениями размеров большой цистерны.

      Ответить
      • Галина сказал(а):

        Спасибо за ответ. У меня на УЗИ спрашивали болела ли я, и сказали, что может увеличилась из-за ОРВИ. Я просто думала противовирусная терапия поможет или актовегин. Конечно очень переживаю. И желудочки мне кажется большеваты — 7,5 мм. Как считаете?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Если вы болели ОРВИ, то это не значит, что ребёнку поможет противовирусная терапия. Эти изменения не излечимы медикаментами. Они лишь сами могут прийти в норму с ростом плода, на что и будем надеяться.

          С чего вы взяли, что желудочки большеваты?! А какие их нормы вы знаете?! Не знаете, а уже делаете такие предположения. Давайте вы не будете себя накручивать больше, договорились? Возникнут вопросы — так и пишите «а желудочки в норме?». Они у малыша в полной норме. Так что просто следим за изменениями размеров большой цистерны и пытаемся держать себя в руках.

          Ответить
          • Галина сказал(а):

            Спасибо Вам большое!!! Буду следить и надеяться, что уменьшится.

            Ответить
            • Галина сказал(а):

              Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, 29 недель беременности, в четверг стала болеть поясница, больше с левой стороны. Болит только когда хожу или наклоняюсь. Сейчас ношу бандаж, не помогает. В пятницу была у врача, она сказала терпи, моча хорошая, это не почки, такое бывает. Ходить очень больно, до слез, температура 37. Упражнения делала — кошечка. Что может помочь?

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Со спиной проблемы есть (сколиоз и т.п.) или травмы позвоночника были до беременности? Проблемы с ЖКТ есть?

                Ответить
          • Галина сказал(а):

            Добрый вечер, Ангелина Станиславовна. Я только успокоилась, и тут сходила на повторное узи, чтобы посмотреть цистерну, и вот она 13 мм, так и осталась, а боковые желудочки стали 9,1 мм… Я так этого боялась. Сейчас 29-30 неделя. Лекарствами эти изменения не вылечить? Боюсь к родам повысится еще.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Для 29-30 недель это норма.

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Хорошо, что большая цистерна не увеличилась. Продолжайте следить. Но так часто не надо делать УЗИ… раз в 3 недели достаточно.

                Ответить
                • Галина сказал(а):

                  Спасибо большое за ответ, просто очень переживаю. Желудочки были 7,5, а потом резко 9,1. Боюсь, что к родам будут больше 10. Спина раньше никогда не болела, но есть сколиоз. Почки у меня хорошие, врач мне их посмотрел, когда головку малыша просматривал. Но ходить больно, отдает в левой стороне в ягодицу. Сидеть и лежать нормально.

                  Ответить
                  • Ангелина Бережная сказал(а):

                    С увеличением срока часто бывают такие боли, как вы описываете, если есть сколиоз или остеохондроз.

                    К родам боковые желудочки у должны быть 10-14 мм. Вы сеете панику на пустом месте, так как не разбираетесь в этом. Носите беременность и не накручивайте себя.

                    Ответить
                    • Галина сказал(а):

                      Спасибо большое. Просто от первого врача узи, которая заметила увеличение, прозвучала фраза, что это плохо, и может перерасти в увеличение какой-то жидкости… и что норма — это до 10 мм за всю беременность. Вы меня успокоили, спасибо еще раз!!!

                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Это задние рога боковых желудочков должны быть до 10,5 мм, передние — до 11,3 мм к моменту родов. А вам замерили тело бокового желудочка, как я поняла. Нормы для него чуть иные.

  26. Светлана сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна.
    Снова к Вам за экспертным мнением.
    Немного общей информации: 32 года, первые роды, беременность двойней (обычная, без стимуляций и пр.), бихориальная, биамниотическая, сейчас 7 недель и 3 дня (акушерский срок по УЗИ). На последнем УЗИ были и эмбрионы, и сердцебиение, все показатели, за исключением небольшого тонуса, в норме.

    1) Какую именно неделю лучше выбрать для первого скрининга при беременности двойней? Как можно раньше или наоборот попозже?
    Вопрос особенно актуален в связи с тем, что конец 1-го триместра приходится на конец декабря и стандартное время скрининга в том числе – на январские праздники.

    Какие есть особенности скрининга при многоплодной беременности?
    Читала, что анализы крови (если делать биохимический скрининг) при двойне не информативны, так ли это?
    При двойне неинвазивный тест смысла проводить нет?
    Есть ли особенности амниоцентеза при двойне, кроме 2-х проколов?
    Я, скорее, против проведения вообще этой процедуры, но заранее хочу рассмотреть все варианты.

    2) На каком сроке при двойне будет информативным 3D/4D УЗИ?
    Интересно ваше мнение в целом о таком УЗИ. Это больше интересно родителям или, действительно, может помочь в диагностике?

    3) Вопрос немного не в тему, но не знаю, куда его лучше разместить.
    Помимо Элевит пронаталь гинеколог рекомендовал мне йодомарин 200 (несколько лет наблюдаю узловой зоб, но гормоны щитовидки всегда были в норме) и Магне B6 форте. Как их правильно принимать? В один ли приём?
    Смутила инструкция Магне B6 форте: «При одновременном дефиците кальция и магния дефицит магния следует восполнять до начала приема препаратов кальция или пищевых добавок, содержащих кальций». А кальций содержится в Элевит пронаталь. Я пока принимаю их с разницей примерно в 8 часов. Может быть, их принимать через день? Или вообще нет смысла принимать Магне B6 форте с элевитом? Препарат не дешевый и хотелось бы быть уверенной, что он усваивается.

    Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Светлана.
      1. Нет разницы беременность одноплодная или многоплодная. Первый скрининг проводят в среднем в 11-13 недель. При достижении КТР 85 мм — первый скрининг считается уже не информативным, так как судить по величине шейной складки (толщине воротникового пространства) о риске наличия у плода синдрома Дауна уже нельзя.
      Я бы рекомендовала пройти первый скрининг в 12-13 недель, так как в 11 недель ещё может быть у плода физиологическая кишечная грыжа, и тогда вам надо будет переделать УЗИ через неделю-две, так как с 12-той недели в норме её уже не должно быть, а если она есть, то это уже патология. Но если в 11 недель этой грыжи нет, то и переживать не стоит, дальше она не появится.
      Я просто не хочу, чтобы вы лишний раз бегали на УЗИ 🙂
      Судя по тем данным, что вы мне указывали ранее, зачатие произошло примерно 16-20 октября, поэтому малышам будет 12 недель 24-28 декабря, а 13 недель — 31 декабря-4 января. Поэтому лучше пройти первое плановое УЗИ 26-28 декабря… и не забудьте сдать кровь на первый скрининг после проведения УЗИ. Надо успеть всё сделать до новогодних каникул, так как РАРР-А после 14 недель не имеет диагностической ценности. Хотя при двойне вообще скрининг крови не имеет диагностической ценности, но для обменной карты (и для сохранения собственных нервов, так как ваш врач может вынести вам мозг, если его не сделаете) надо всё же пройти в установленные сроки. Только проследите, чтобы лаборант отметил, что вы ожидаете двойню. Тогда расчёт будет более корректный (хотя и приблизительный).
      Неинвазивный тоже будет не инфорамативным, а амниоцентез (кроме двух проколов) так же проводится. Чего это вы заговорили об этом?! Вам это не нужно! В 20 недель по УЗИ посмотрите, пороков развития не будет, значит всё в порядке, риски низкие.
      2. Считаю 3D/4D УЗИ развлечением для мамы и папы 🙂 мне не очень нравится то, что его проводят долго, а влияние волн остаётся всё тоже, что и при обычном УЗИ. Вот 3-5 минут обычного УЗИ никак не отразятся на ребёнке, а 20-30 минут 3D/4D УЗИ — не знаю… утешает лишь то, что проводят его для пап и мам, когда ребенок уже более-менее окреп. Но некоторые женщины проводят его, начиная с 20 недель, что меня и настораживает. В 30-35 недель можно для себя провести, видео записать и снимки сделать для семейного архива, но раньше — только по показаниям! Это моё мнение.
      Ещё меня всегда удивляло возмущение беременных, что им провели УЗИ за 1-2 минуты, и они из-за этого недовольны… жалуются, что им мало уделили внимания (что там можно рассмотреть за такое время?! — говорят они) и вообще такой врач у них не вызывает доверия. На самом деле при проведении УЗИ делаются снимки для последующих замеров, поэтому врач всё нормально измерит. А держать женщину ранних сроков больше положенного под воздействием волн — вредно! Поэтому женщины должны радоваться, что врач заботливо относится к маленькому организму и проводит УЗИ не 15-20 минут, поддавая его риску, а пару-тройку минут. Это что касается ранних сроков, но и на первом скрининге лучше не отвлекать узиста от работы расспросами. На втором УЗИ уже пусть смотрят тщательно, малыши уже будут большими, уже не страшно 🙂
      3. При узловом зобе надо быть осторожным в приёме йода. Вы же йод получаете и из других источников, других витаминных комплексов. В Элевите йода нет, поэтому можно принимать Йодомарин 200 по 1 табл. в день. Но кухонная соль не должна быть йодированной! На морскую капусту не налегаем… 200-250 мг йода будет достаточно для вас и малышей.
      По поводу сочетания витамин… Элевит и Йодомарин можно вместе принимать. Магний и витамин В6 есть в Элевите, но сочетание витамин там не самое лучшее, поэтому они «гасят» друг друга (фосфат кальция не даёт усваиваться магнию и железу, которые входят в состав Элевит вместе с кальцием). Поэтому магний можно принимать дополнительно с промежутком в 3 часа (или более). Тогда он усвоится.

      Ответить
  27. Галина сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина Станиславовна. Подскажите, беременность 28 недель, в пятницу была у врача, делали допплер и она смотрела голову малыша, все в норме кроме большой цистерны — 13 мм при норме 10 мм. Очень переживаю… Месяц назад все было в норме. По результатам скрининга патологий нет, узи были хорошие. В заключении написали изолированное расширение большой цистерны. ПЦР на ЗППП все отрицательные.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ответила вам ранее.

      Ответить
  28. Евгения сказал(а):

    Добрый день. Я снова хочу обратиться к вам за помощью и советом. Сегодня делала третий скрининг, срок по УЗИ 32,2 недели. По всем размерам плод в норме, органы плода так же все в норме. Только визуализация сердца была крайне затруднена, врач смотрела меня в три захода. После последнего захода всё-таки насмотрела она следующее: 4-х камерный срез сердца отмечается преобладание правых отделов над левыми. Срез через три сосуда и трахею, срез через дугу аорты: сужение перешейка до 1,8 мм. И в заключении написали ВПС: коарктация аорты ПОД ВОПРОСОМ.
    Врач УЗИ в свою очередь сказала, что это не критично и вообще при рождении может не подтвердиться, тем более что полностью оценить сердце ей в этот раз не удалось. Назначила повторное УЗИ в конце недели, чтобы посмотреть сердечко в динамике и подтвердить или опровергнуть подозрения. В прошлые скрининги с сердечком все было в порядке. Скажите, пожалуйста, как бы вы оценили эту ситуацию на свой взгляд? Вы всю беременность подбадривали меня и давали нужные и правильные советы, вашим словам я теперь доверяю. Заранее благодарна вам за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Спасибо за доверие. Коарктация аорты — это внутриутробный порок развития сердечно-сосудистой системы. Вот поэтому и был отёк на ранних сроках, как я и предполагала ранее (((
      Сам участок коарктации аорты бывает сложно чётко рассмотреть, чтобы поставить такой диагноз, но если правый желудочек сердца больше левого, то вероятность подтверждения диагноза — велика.
      При небольшом сужении аорты хирургической коррекции не требуется. Если сужение критическое, то в первые дни жизни ребенку проводится операция и тогда малыш будет вне опасности.
      Поэтому необходимо провести ещё до рождения экспертое УЗИ сердца с допплером. И проконсультироваться с кардиологом при роддоме.

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Спасибо вам большое. Поедем как раз в конце недели на экспертное УЗИ. В рекомендациях сейчас пишут роды в ПЦ в областном центре, при котором находится как раз центр помощи деткам с проблемами с сердцем. Будем надеяться на лучшее, по крайней мере врач УЗИ успокоила, что иногда при рождении диагноз не подтверждается. Очень надеюсь, что нам повезёт. Спасибо ещё раз вам большое. После УЗИ если что ещё разок вам отпишусь, если вы не против.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я буду ждать от вас вестей! И очень жду именно хороших.

          Ответить
          • Евгения сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Повторили УЗИ, к сожалению, врач тоже увидел это сужение. В описании пишет следующее: правые отделы сердца значительно больше левых, примерно в 2 раза. Выходной тракт левого желудочка умеренно сужен, диаметр восходящей аорты примерно равен диаметру верхней полой вены. Выходной тракт правого желудочка без особенностей. Легочные вены впадают в левое предсердие. Бакавальный срез без особенностей. В срезе через дугу аорты определяется заметное сужение в области перешейка и признак «выступ». В срезе через V-соединение артериального протока и аорты заметна выраженная диспропорция диаметра перешейка аорты — 2,7 мм и диаметра артериального протока — 6,2 мм, соотношение их диаметров — 0,44 (меньше нормы). В итоге пишут коарктацию аорты. Были сразу на ВК, роды ставят в областном ПЦ, где в случае подтверждения, ребёнку будет оказана вся необходимая помощь. Так же нам повезло проконсультироваться с кардиохирургом, который как раз оперирует деток с такими ВПС. Он сказал, что сейчас рано говорить о самом диагноз и его сложности, надо ждать рождения ребёнка и там уже проводить обследование. Так же дал нам надежду на то, что при рождении диагноз может и не подтвердиться — узи хоть и новая методика обследования, но обследовать человека, который находиться ещё в утробе, все же проблематично и точность такого УЗИ 60-70%. Ещё сказал, что по факту рождения будут смотреть степень сложности заболевания и принимать решение или об операции в первые дни жизни, или отложений её до 2-3 месяцев ребёнка. Но самое главное — это то, что такая патология оперируется и довольно удачно. Главное сейчас чего я боюсь — это того, чтобы ничего прочего при рождении не выявили. Врачи вспомнили мне первый скрининг, где был отек и когда они мне рекомендовали прокол, от которого я отказалась. Говорят, что якобы этот врач не берет на операцию детей с хромосомными проблемами. Сейчас настраиваюсь только на донашивание беременности и надеюсь, что все будет хорошо. На вопрос почему при прошлых скринингах сердце было полностью в норме, а сейчас что-то выявили, они мне ничего не ответили. Ангелина Станиславовна, скажите были ли в вашей практике такие случаи и какие были результаты и исходы? Удивляет то, что при всех трех УЗИ врач не включала сердцебиение плода, и доплер мне делали всего один раз после второго скрининга — кровоток был не нарушен. Заранее благодарю вас за комментарий.

            Ответить
            • Евгения сказал(а):

              И ещё хотела у вас спросить мнения: есть ли толк в проведении ещё одного УЗИ но уже не в ПЦ, а в областном кардиологическом центре? Хвалят врача, который проводит это УЗИ, вот и думаю: ехать или ждать родов и смотреть уже все по факту.

              Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Евгения. Коарктация аорты у плода очень сложно поддаётся диагностированию. В вашем случае её смогли диагностировать прежде всего из-за появления вторичных признаков коарктации аорты — правый желудочек сердца больше левого. Хорошо, что всё обнаружилось ещё во время беременности, так как в моей практике был случай гибели ребенка в первые сутки после рождения из-за того, что никто не знал о наличие у него этой патологии. И были случаи удачной операции в первые недели жизни, так как родители ребенка знали о наличие коарктации, и наблюдались у кардиолога с первых минут рождения.

              Сердцебиение плода не показало бы эту патологию. И допплер беременным проводят не сердца, а маточных артерий и пуповины. Я вам говорила об УЗИ сердца с допплером, которое проводят по показаниям. Так что винить врачей не в чем, наоборот, хорошо что заметили патологию во время. Всё-равно вы ничего не смогли бы сделать, если бы на УЗИ второго триместра вам установили такой диагноз.

              Повторное УЗИ можете сделать, если хотите. Но лично я не вижу в нём необходимости. Лучше не мотаться, ждите родов. Будем надеяться только на лучшее. Храни Господь вашу крошку!

              Ответить
              • Евгения сказал(а):

                Спасибо вам за комментарий и за добрые слова! Ваши советы и поддержка очень помогают.

                Ответить
  29. Ирина сказал(а):

    Доброго времени суток, Ангелина Станиславовна. Хочу спросить об узи 2-го триместра:
    второй скрининг 19+1
    БПР 46
    ЛПР 55
    ОГ 158
    ОЖ 133
    Длина бедра 29
    Большая берцовая кость 26
    Малая берцовая кость 26
    Длина плеча 28
    Длина локтевой кости 22
    Большая цистерна 4,5
    Носовая кость 6,2
    Плацента по передней стенке, 27 мм, 1-2 степень зрелости.
    Шейка матки 44 мм
    По узи в заключении с малышом все нормально, воды чистые, норма, ребенок развит по сроку, сердце, почки, пуповина в норме. Меня беспокоит плацента, на таком сроке 27 мм, и ее степень зрелости 1-2. Ничем во время беременности не болела, лекарственных препаратов не принимала. Назначили рибоксин на 2 недели и снова на контроль. Достаточно ли рибоксина и стоит ли волноваться по этому поводу? Мне 34 года, беременность эко, первая, вес 66 кг на данный момент, рост 172 см.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина. Достаточно просто провести допплер в 20 недель. Если кровоток в пуповине не нарушен, то нет повода для волнений, малышу всего хватает и с такой плацентой.

      Ответить
  30. Маргарита сказал(а):

    Доброго времени суток, Ангелина Станиславовна! Это моя первая беременность. 24 года. Сделала первый скрининг (12 нед. + 2 дн. по КТР): кости носа 2,4 мм, ЧСС 166 уд. в мин., КТР 58 мм, ТВП 1,9 мм.
    КРОВЬ: ХГЧ 29.23 МЕ/л/0,683 МоМ. PAPP-A 1,783 МЕ/л/ 0,450 МоМ (пониженный, как сказал гинеколог).
    Трисомия 21: базовый риск (1:988), индивидуальный риск (1:19759).
    Трисомия 18: базовый риск (1:2344), индивидуальный риск (<1:20000).
    Трисомия 13: базовый риск (1:7373), индивидуальный риск (<1:20000).
    Направили к генетику. Даже не знаю, что думать. Очень переживаю за ребенка. Прокомментируйте, пожалуйста, мои анализы. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Маргарита. Я считаю, что у вашего малыша нет хромосомных аномалий, так как всё по УЗИ в норме, ХГЧ тоже в норме и само числовое значение РАРР-А в принципе в норме, просто находится у нижней её границе.
      И рассчитанные риски тоже указывают на низкую вероятность наличия у плода ХА. Генетик вам не нужен. Спокойно носите беременность дальше.

      Ответить
  31. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Была на узи на 32 неделе. Беспокоит то, что БПР 87 мм, что соответствует 35,2 неделям беременности, а у меня 32. И ОГ 308 мм (соотв. 34,3 неделям). А остальное все норма. Скажите, что это значит? Очень переживаю!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! В 32 недели БПР в норме до 89 мм. Просто у малыша крупная головка, вот и всё. Ничего страшного в этом нет, если всё остальное в норме.

      Ответить
  32. Елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Мне 35 лет, 3 беременность, двое здоровых детей. На УЗИ в 21 неделю выявлено еап. Узи экспертное в областном центре. Срок беременности по месячным 20-21 неделя. Бпр 4,8 см, ож 15,7 см, бедро 3,3 см, сердцебиение +, движение +, профиль N, ДНК 0,54 см, преназальная зона 0,24 см, индекс ПЗ/ДНК — норма, шейная складка N, носогубный треугольник N, позвоночник N, мозговые структуры: задние рога боковых желудочков N, большая цистерна N. Сердце: положение N, размеры N, 4-х камерный срез N, по трем сосудам N, по длинной оси Лж N, по длинной оси ПЖ N, легкие N, диафрагма N, конечности N, органы брюшной полости N, мочевыделительная система N. Пуповина — 2 сосуда, количество вод N,структура вод N, визуализация удовлетворительная. Допплерометрические показатели маточно-плацентарного кровотока; правая маточная артерия; среднемозговая артерия N, левая маточная артерия; венозный проток N; пупочная артерия.
    Вот такая у нас ситуация. Первый скрининг и биохимия крови хорошие, индивидуальные риски низкие, но из-за моего возраста и еап генетик рекомендует прокол.
    Мужу 31 год, все дети наши общие, больных нет в роду ни у него, ни у меня…
    Ваши комментарии. Положительного больше, но ситуация напрягает. Беременность желанная, тем более, что у нас мальчик… Ваши рекомендации. Заранее большое спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена. Я не вижу необходимости в проколе. Считаю, что у вас ребенок не имеет синдрома Дауна, так как:
      во-первых, к 20-ти неделям уже был бы обнаружен хоть один порок или нарушение в развитии, если бы ребенок имел хромосомные аномалии, а у всё в норме по УЗИ плода, как я поняла;
      во-вторых, отношение преназальной зоны (ПЗ) к длине носовых костей (ДНК) у вас в норме, а у деток с синдромом Дауна оно достигает 0,8-1,0;
      в-третьих, скрининг крови в первом триместре в норме;
      в-четвёртых, ваш возраст и возраст вашего мужа нормальный для рождения второго и третьего ребенка, поэтому я бы на возраст не пеняла.
      Единственная артерия пуповины (ЕАП) чаще всего бывает изолированной аномалией. В таком случае у плода кариотип нормальный и на течение беременности и родов наличие одной артерии пуповины не влияет.
      Если ЕАП сочетается с пороками в развитии, тогда говорят о риске наличия у плода хромосомных нарушений, и предлагают сделать прокол.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Огромное вам спасибо, от прокола я конечно отказалась, генетик говорил мне что-то про синдром дауна, но я спросила зачем тогда первый скрининг, на УЗИ в 11 недель и 3 дня твп 1, носовая кость 2,5… А по крови возрастной на трисомию 21 — 240, а индивидуальный больше 4000, точную цифру не назову, просто не помню, по остальным 1700 и 20000, это индивидуальные риски…Вот я и задала вопрос зачем прокол на 22 неделе, если кроме еап ничего не обнаружено даже на экспертном узи… Генетик что-то промямлил, но ничего кроме того, что по возрасту высокой риск мы так и не услышали…
        Сейчас уже 25 недель и 3 дня. Назначено опять экспертное узи на 30-32 неделе. Можно я вам потом напишу, важно услышать адекватное мнение, а не постоянные страшилки… Спасибо вам большое, еще раз, наверное от всех нас, беременных и очень впечатлительных.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Рада вам помочь! Конечно, пишите.

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина Станиславовна! Вот и пришла пора третьего узи. Мой доктор назначил его немного раньше, срок по месячным у меня на сегодняшний день 28 недель и 5 дней.
            Бпр — 7,4 см, ож — 24,0 см, бедро — 5,4 см, Ог — 26,6 см. Плацента по задней стенке, толщина 3,0 см, нижний край высоко. Пол мужской, вес 1270 гр. Пуповина: ТРИ сосуда.
            Лучшего подарка на новый год я и не хотела — нашли третий сосуд, даже фотки пуповины сделали.
            Теперь о кровотоке: правая матовая артерия — 0,57, левая маточная артерия — 0,54, пупочная артерия — 0,72, средняя мозговая артерия — N. Заключение подписывали два доктора, смотрели они меня тоже вдвоем, чтобы ничего не пропустить. Узи кстати опять экспертное в областном центре, только доктора другие. Вот такое новогоднее чудо, нет у нас ЕАП, и правильно что мы отказались от прокола. Теперь можно наслаждаться своей беременностью, немного осталось… Извините, что очень много написала, это эмоции, а вы один единственный специалист, кто не запугивал и не отправлял меня на прокол. Спасибо вам большое, низкий вам поклон за вашу работу и терпение и понимание нас беременных. Ну и конечно, поздравляю вас с наступающим Новым Годом, желаю всего наилучшего, ну и вот таких маленьких чудес!!! После родов напишу вам еще, чтобы поставить точку в этой истории, надеюсь у нас все закончится благополучно. Еще раз огромное вам спасибо!!!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Мои ж вы хорошие )))) как я за вас рада!!!!! Спасибо большое, что отписались мне, я переживаю за каждую девочку, как за свою дочь.

              И спасибо большое за пожелания 🙂 И вас с Новым годом!
              Буду ждать от вас новостей о рождении чудесного здорового мальчишки :)))

              Ответить
              • Елена сказал(а):

                Здравствуйте Ангелина Станиславовна, как и обещала пишу вам окончательный результат… Вчера 14.03.2017 г,появился на свет мой сынок… 3860, 55 см, щекастый, горбатый,самый -самый чудесный малыш на свете… Как и следовало ожидать, малыш здоров и полон сил… Спасибо вам большое, за то что не оставляете без внимания всех нас,ваша помощь неоценима и очень для нас важна…. Низкий вам поклон за вашу работу

                Ответить
                • Елена сказал(а):

                  Горластый, исправляю опечатку…..

                  Ответить
  33. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, была на узи, плодное яйцо было 2 мм, спустя неделю или две яйцо стало 18 мм и эмбрион 2,7 мм. Так же какой-то желточный мешок до 4,5 мм. Это нормально, что плодное яйцо так выросло за короткий срок и что такое желточный мешок? Эти показатели были на 5 нед. 6 дн.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Рост плодного яйца в пределах нормального. Желточный мешок — это зародышевый орган. Если его нет, то нормальной беременности не будет, эмбрион так и не появится. У вас желточный мешок есть и он нормальных размеров. После 12 недель он исчезнет, так как в нём уже не будет необходимости.

      Ответить
  34. Анна сказал(а):

    На 19,6 нед. делала второй скрининг. Показало, что ребенок выглядит на 18,4 нед. и носовая кость 4,0. Очень начала переживать, на УЗИ ребенок очень крутился, плохо получалось снимать данные. По анализу крови все норм. Направили к генетику, не могу дождаться. Посоветуйте, стоит ли переживать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Задержку внутриутробного развития ставят, когда плод не соответствует сроку, и эта разница составляет 2 недели и более. У вас менее 2-х недель эта разница. Необходимо для начала провести допплер.
      Носовая кость небольшая, но это не критично, если нет нарушений в развитии внутренних органах плода, согласно второго планового УЗИ.

      Ответить
  35. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на 1 и 2 скрининге ставят низкую плацентацию, прикрепление по задней стенки матки. Опасно ли это?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если нет кровяных выделений, то это не критично. Нельзя поднимать ничего тяжелее 3 кг + снимать тонус матки спазмолитиками, если он возникает.

      Ответить
  36. марина сказал(а):

    Здравствуйте. Я родила ребенка и кормлю грудью. У меня не шли месячные, потом они пошли 18.09.16 и 30.10.16, а в ноябре не пошли. Что это может быть? Грудью я до сих пор кормлю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Сдайте кровь на ХГЧ для исключения беременности и если беременности нет, то обратитесь с жалобами к гинекологу очно.

      Ответить
  37. Марина сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, очень переживаю, хотя доктор по УЗИ и генетик мне плохого ничего не сказали, но когда я пришла домой и нашла нормы носовой косточки в 20 недель беременности, то расстроилась, так как в нормы я не в хожу.
    По первому скринингу все показатели в норме: ТВП — 2,5, носовая косточка — 2,6. Второй скрининг УЗИ все показатели в норме, а вот носовая косточка — 4,6. Как я понимаю, это меньше нормы. Биохимический скрининг и первого, и второго триместра в норме. Теперь думаю постоянно за носик моей крохи и переживаю. Хочу наслаждаться беременностью, так как она долгожданная, и после ЭКО. Подскажите, стоит ли мне ещё идти на УЗИ и серьёзный ли это показатель на таком сроке? С нетерпением жду Ваш ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если по результатам УЗИ в 20 недель отклонений в развитии плода не обнаружено, то небольшой носит не является причиной для беспокойства и назначения дополнительного обследования.

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Спасибо большое за ответ, дай Бог Вам крепкого здоровья!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не за что. И спасибо вам за пожелания!

          Ответить
  38. Альбина сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Вижу, как вас ценят, и пишу, чтобы не сойти с ума от паники. Мне 27 лет, мужу 28. Беременность первая, долгожданная, естественная. Вчера была на скрининге на сроке 12+3 дня: Ктр 60, чсс 154 уд/мин, воротниковое пространство 1,2 мм (не расширено), бабочка визуализируется, все остальное б/о, кроме носовой кости, она 1,2. Написала, профиль сглажен. Долго смотрела, малыш не давал измерить нос и твп. Пошла погуляла. Изначально намерила 2,5 мм, а потом говорит, маленький все-таки.
    Анализы сегодня получила: б-ХГЧ 98,5/2,58 мом, папп-а 3,31/0,93 мом. Шейная складка 0,77 мом.
    Двойной тест 1:432, возр. риск 1:821, трисомия 13/18 1:10000, биохим. риск + NT 1:68 (((
    Генетик сказал, что большую роль при расчете сыграл результат узи. Предлагают прокол на сроке 18 недель. Каково ваше мнение? На момент сдачи анализа был тонус и принимаю утрожестан.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Альбина! ТВП в норме. Носовая кость есть, и хорошо. ХГЧ тоже считаю в норме (с учётом того, что вы принимали Утрожестан во время сдачи крови). Моё мнение — прокол не нужен, спокойно ждите второго планового УЗИ.

      Ответить
      • Альбина сказал(а):

        Спасибо!!! Через 2 дня сходила к очень уважаемому и известному специалисту, нк 2 мм. Все в норме. И хгч у них в больнице показал 75. Отсюда индив. риск 16548!!! А на днях на сроке 15 недель ходила на узи. Врач написала носогубный треугольник плохая визуализация и не увидела межпредсердную перегородку. Может ли быть такое, что срок слишком мал для определения перегородки и носогубного треугольника? Спасибо еще раз!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не бегайте по УЗИ, просто ждите второго планового УЗИ. Там и посмотрите сердце и носогубный треугольник.

          Ответить
  39. Инна сказал(а):

    Добрый день, Ангелина. Помогите, пожалуйста, понять что у меня с ребёнком. Мне 27 лет, вес 73 кг, рост 167 см, беременность вторая. УЗИ в 12 недель ровно: ктр-67, твп-1,1, носовая кость-2,3, сердцебиение 163. Заключение: патологий не выявлено.
    А вот из-за крови отправляют к генетику. РАРР-А 1770 мЕд/л, МоМ-0,53; b-хгч 103 нг/мл, МоМ-2,32, т.е. идёт превышение нормы. Из дополнений (не знаю может ли это как-то повлиять): диагностировали узловатую эритему и небольшую эрозию шейки матки. К генетику попаду только 23 декабря, до этого времени боюсь, что сойду с ума. Скажите, на сколько велика вероятность у ребёнка обнаружить аномалии в развитии? Заранее спасибо)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Инна. Я не вижу повода полагать, что у ребенка имеются хромосомные аномалии. Такое повышение ХГЧ не играет особой роли (при приёме Утрожстана или Дюфастона на момент сдачи крови может незначительно, как у вас, повышаться ХГЧ). К тому же само числовое значение ХГЧ в норму входит, просто находится ближе к верхней её границе. Так что к генетику сходите, но его слова близко к сердцу не принимайте, прокол вам не нужен, ребенок в порядке.

      Ответить
      • Инна сказал(а):

        Спасибо огромное за ваш ответ!!! Честное слово, легче стало дышать)))

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          ))) Рада помочь!

          Ответить
  40. юлия сказал(а):

    Здравствуйте) можно узнать по узи какой срок ставят акушерский или от зачатия???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте ) акушерский.

      Ответить
  41. Марина сказал(а):

    Добрый день!
    Хочу узнать Ваше мнение, а то на консультации генетик страху нагнала и на прокол отправила. Действительно ли есть повод для паники?
    Беременность 1 (малыш один), срок узи 12 недель + 3 дня: КТР 59,5 мм; БПР 20 мм; воротниковое пространство 2,67 мм; носовые кости две 2,2 мм; локация хориона по передней стенке, толщина 18 мм, структура однородная.
    Кровь сдала на сроке 12 недель + 4 дня: b-hcg 0.76 mom; PAPP-A 3.13 mom.
    Возрастной риск 1:560. Биохимический риск Т 21 <1:10000; комбинированный риск на Т 21 1:7248.
    Трисомия 13/18+NT <1:10000.
    Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А на основании чего вас генетик направил на прокол?! УЗИ в норме, ХГЧ в норме, риски низкие. А РАРР-А бывает повышен при низком расположении хориона (плаценты). Но никакой диагностической ценности повышение РАРР-А не несёт, так как при хромосомных аномалиях он, наоборот, понижен! Ваш генетик очень не умный человек (((

      Ответить
  42. Ольга Первакова сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, бывает ли такое? У меня беременность 22 недели, по всем биохимическим скринингам все хорошо, на узи 2 триместра не увидели костей носа, все остальное в порядке. Сделала амниоцентез, результаты не выявили никаких хромосомных аномалий, генетик сказала все хорошо. Но бывает ли такое и по каким причинам может быть не видна кость носа? Сам хрящик то видно курносенький. Ответьте, пожалуйста. На первом узи в 12 недель кости носа визуализировались и написали длину 1,8.

    Ответить
    • Маша сказал(а):

      У меня на 12 неделе сказали костей носа не обн., хотя остальные органы все в порядке. В понед. иду к генетикам, надеюсь все будет ок ))

      Ответить
      • Альбина сказал(а):

        Мне сказали, что очень маленькие кости носа. Отсюда риск трисомии 1:63. Через день поехала к очень хорошему врачу, все норм, намерили полноценный носик. И риск 1:14642. Сходите к другому, более популярному среди беременных, специалисту.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В первом триместре за носовые кости можно принять фронтальный выступ верхней челюсти, если проводить исследование не в сагиттальной плоскости, а в парасагиттальной. Но на втором плановом УЗИ уже можно сказать точно есть носовая кость или её нет, так как плод уже большой и в проведении более точной диагностике нет особых проблем.
      Причина отсутствия костей носа одна — хромосомные аномалии. Был случай, когда в ходе кариотипирования хромосомных аномалий не было выявлено (в стандартную панель кариотипирования входит синдром Дауна, Эдвардса, Патау, Тернера и возможно некоторые др. аномалии). В 18 недель на втором плановом УЗИ было обнаружено много пороков развития плода. Когда беременность прервали и провели аутопсию, то был обнаружен редкий синдром де Ланге, который не входит в стандартную панель кариотипирования (всего синдромов 58 штук и на все не могут провести анализ). Но у вашего ребенка, вы сказали, что нет других отклонений в развитии, поэтому необходимо пройти в ближайшее время экспертное УЗИ (если вы его ещё не прошли) для подтверждения этого. Тогда может и носовые кости найдутся.

      Ответить
  43. Маша сказал(а):

    Здравствуйте. Прошла анализы ифа на зппп при сроке 12 недель и в обменной карте поставили плюсики: хламидии, впг, цмв и рубелла. Объясните, как страшно это для меня и ребенка??? И стоит ли с такими анализами рожать??? И как это лечится??? Краснухой в детстве не болела да и сейчас навряд ли больна. Так все анализы крови хорошие. Мазок отр. № 16-18, 20-24 н. т 6-7 и не понятно запись.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Почему не задаёте вопросы своему врачу сразу??? А теперь сидите паникуете. Кому от этого лучше?! Уж точно малышу ваши нервы и страхи не на пользу…
      Плюсики означают, что вы всё же переболели этими инфекциями ранее, в том числе и краснухой, просто не знали об этом. Ребенку ничего не угрожает, лечить ничего не надо, рожать конечно стоит.

      Что означает тот набор цифр — я не знаю, так как вы указали данные не корректно. Я не могу по набору цифр понять, что это.

      Ответить
  44. Дарья сказал(а):

    Доброе утро. Помогите расшифровать показатели скринига 1 триместра. Мне 37, рост 167, вес 78. Чувство тошноты есть весь триместр. Сдала узи и кровь на скрининг. Срок 12 недель 2 дня. По Узи 13 нед. + 2 дня. Результаты:
    ЧСС плода 161
    КТР 72,0 мм
    ТВП 1,60 мм
    Кость носа определяется (2,3 мм по узи)
    ХГЧ 49,29 МЕ/л / 1,643 МОМ
    РАРР-А 3,182 МЕ/л / 0,785 МоМ
    Трисомия 21: баз. риск 1:177, индив. риск 1:634
    Трисомия 18: баз. риск 1:448, индив. риск 1:8960
    Трисомия 13: баз. риск 1:1401, индив. риск <1:20000
    Генетик толком ничего не объяснила. Посоветовала сделать скрининг во 2 триместре в 16-18 недель. А еще лучше прокол, чтоб убедиться, что точно все хорошо. Хотя сама говорит, что показатели в пределах. Я совсем запуталась((( ребенок второй. Первый здоровый, родился крупный 4430г, 58 см. По линии папы (мужа) многие рождаются в таких пределах.
    Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Я вообще не понимаю вашего генетика! Всё в полной норме. Зачем прокол?! Себе прокол лучше пусть сделает!

      Ответить
      • Дарья сказал(а):

        Спасибо успокоили. Может после 35 со всеми беременными перестраховываются?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Это уже слишком!

          Ответить
          • Дарья сказал(а):

            Здравствуйте. Сделала все же 2 скрининг для спокойствия, но результаты не понимаю. Хуже стали?
            Биохимический риск для тр. 21 1:476
            Возрастной риск 1:189
            Риск дефекта нервной трубки 1:629
            AFP 49,72 Iu/ ml 1,97 MoM
            HCG 72663 mlU/ml 2,29 MoM
            uE3 2,08 nmol/l 1,03 MoM
            По сроку 15+3
            По узи 16 недель:
            ТВП 1,6 мм
            Носовая кость 4 мм, носогубный треуг. норма
            Мозжечок 15,5 мм
            Кости свода черепа, сосудистые сплетения, позвоночник, желудок, мочевой пузырь, конечности все в норме.
            Бпр 32 мм
            Дол 119 ми
            Ом 97 мм
            Дб 18 мм
            Какой-то узел 10 мм (в заключении мимома матки указана)
            Краевое предлежание плаценты.
            Принимаю только железо и йодомарин.
            Проконсультируйте, пожалуйста, по результатам. Заранее спасибо за ответ.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. ХГЧ чуть повышен, но это не критично. Я не вижу повода для волнений. Только краевое предлежание плаценты вызывает некоторые рекомендации: ничего тяжелее 3 кг не поднимать! Если возникнут кровяные выделения — обращайтесь к врачу.

              Ответить
              • Дарья сказал(а):

                Спасибо огромное! С рождеством Вас! Очень надеюсь что все будет отлично!

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  И вас с Рождеством! Всё будет хорошо! :)))

                  Ответить
  45. Мария сказал(а):

    Ангелина, приветствую Вас! Подскажите, пожалуйста, беременность вторая, 1 ребенок здоровый, мне 33 года. Узи в 12,5 недель хорошее, ТВП 1.3 , ДНК 3.1. Далее биохимический скрининг: papр-а занижен — 0.36 Мом. Хгч в норме. Риск по трисомии поставили 1:89.
    Далее второй скрининг, понижен эстриол не значительно, риск 1:224. Далее в 18 недель инвазия — плацентоцентез! Результат хороший. Ничего не подтвердилось. Узи в 23,1 день хорошее, носовая кость 7,5. Это нормальный размер? И скажите, пожалуйста, насколько можно доверять анализу плацентоцентез? Почему такой высокий риск в 1 скрининге? Почему может быть понижен рарр? Все равно думаю об этом и переживаю. Заранее спасибо вам за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Мария! Носик в норме. Амниоцентез или кордоцентез даёт наиболее достоверный результат. Но и плацентоцентезу можно доверять. Расчёт рисков производит компьютер по заданой программе. Я не могу вам ответить, что именно повлияло на значение риска в данной ситуации, но и правда как-то слишком он высокий для одного лишь отклонения рарр-а от нормы. Почему может быть понижен рарр-а — читайте в статье.

      Ответить
  46. Елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Хотела бы к Вам обратиться за помощью. Вот показания моего УЗИ на сроке 21 неделя (делала вчера):
    межполушарный размер мозжечка — 20,5 мм
    длина носовых костей — 6,4 мм
    шейная складка — 4,0 мм
    преназальная зона — 3,9 мм
    чсс — 154 удара в минуту, мышечный дмжп. Сказали, дефект небольшой — 1,9 мм. И все может зарасти само собой либо в утробе, либо на первом году жизни ребеночка. Через две недели иду на повторное УЗИ, будут смотреть с допплером. Скажите, а показания, что выше, нормальные?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Да, нормальные.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо Вам большое!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не за что!

          Ответить
  47. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Хотелось бы очень услышать ваше мнение. 1 скрининг, срок 12 недель 6 дней. КТР 65 мм, ТВП 1,7 мм, носовая кость 1,9 мм.
    ХГЧ 84,13 МЕ/л 2,108 МОМ. РАРР-А 2,676 МЕ/Л 0,440 МОМ.
    Трисомия 21: баз. риск 1:354, инд. риск 1:381.
    Трисомия 18: баз. риск 1:869, инд. риск 1:17379.
    Трисомия 13: баз. риск 1:2725, инд. риск 1:15814.
    Пила дюфастон с 10 по 16 неделю. Буду очень благодарна за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Татьяна. ХГЧ может быть немного повышен из-за приёма Дюфастона, хотя само числовое значение я не считаю выше нормы, просто оно находится ближе к её верхней границе. И числовое значение РАРР-А тоже в норме, просто находится у нижней её границе. УЗИ в норме. Поэтому я считаю, что у вас нет повода для волнений.

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Ангелина, спасибо Вам огромное за ответ. Дай Бог Вам здоровья, вы очень нам помогаете.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Татьяна, спасибо большое вам за пожелания 🙂

          Ответить
  48. Анжелика сказал(а):

    Ангелина, доброго дня.
    Делала первый скрининг — 14.12.16. Срок 12,2 акуш. нед. В заключение тоже прописали данный срок.
    По результатам:
    КТР — 56 мм, частота серд. сокращений — 167, ТВП — 1,1 мм, кости носа — 1,9 мм, БПР — 18 мм.
    Кости черепа, бабочка, позвоночник, желудок, передн. брюшная стенка, мочевой пузырь, конечности все +.
    Желточный мешок не визуализируется. Локализация хориона -задняя. Структура хориона б/о.
    Особенности строения стенок матки — 44 мм. Остальное не поняла по почерку вир. закр. (если правильно буквы разобрала).
    Результаты по крови еще неизвестны, будут позже.
    Подскажите, все ли в норме? Кости носа особенно интересуют.
    Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анжелика! Да, УЗИ в норме. Если кровь тоже будет в норме, то носик значения не имеет, он визуализируется и хорошо.

      Ответить
      • Анжелика сказал(а):

        Ангелина, спасибо Вам большое.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и ребеночку!

          Ответить
  49. Валентина сказал(а):

    Добрый день!
    По результатам УЗИ в 36 недель поставили асимметричную гипотрофию плода. Гинеколог сказала, что все в норме.
    Вот результаты:
    БПР — 90 мм, ОГ — 322 мм, ОЖ — 290 мм, ДБ — 70 мм. Плацента 3 степени зрелости, толщина 39 мм и ИАЖ — 90 мм. Вес ребенка 2542 г.
    Еще хотела добавить, что в тот же день в приемном отделении роддома переделали УЗИ и получились такие параметры:
    БПР — 10,25 см, ОГ — 32,06 см, ОЖ — 29,7 см, ДБ — 70,1 см. Вес 2744 г, ИАЖ — 10 см. Возможна ли ошибка при измерении БПР? Главный вопрос именно к ОЖ, по таблице в статье я поняла, что размер находиться на нижней границе нормы. Получается слишком большая разница, переживаю очень.
    Доплер и КТГ в норме.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Ну что-то загнули в роддоме… 102,5 мм будет при родах. Я верю в правдивость первого УЗИ.
      Животик не большой, но так как допплер в норме и вес плода тоже, то нет повода для беспокойства. Не должны быть все малыши, как под копирку…

      Ответить
  50. марина сказал(а):

    Здравствуйте. Вот у меня 13 недель и на узи показало, что носовая кость не визуализируется (затруднено).

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ясно, а в чём суть вопроса ко мне?! Вы не озвучили его.

      Ответить
Страница 12 из 16« Первая...«1011121314»...Последняя »

Задать вопрос: