Скрининг при беременности



Вопросы и ответы к статье:

  1. мария сказал(а):

    Здравствуйте! У меня тогда совсем шансов на благополучный исход нет??? Я в панике, беременность долгожданная, первая. Мне 32, мужу 38. На первом узи твп 3,2 мм, носик 2 мм. С кровью хуже: хгч 0,2 мом и папп тоже!!!!! Отправили на прокол без суда и следствия, жду результатов, но сил нет и нервы на пределе уже 2 мес.
    Трисомия 21 — 1:162, трисомия 18 — 1:6, трисомия 13 — 1:14. Ужас!!!! Были на вашей памяти такие случаи? Спасибо((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У вас были все показания к проколу. Теперь ждём результатов и надеемся на лучшее.

      Ответить
    • Соня сказал(а):

      Мария, что показали результаты прокола?

      Ответить
  2. Лиза сказал(а):

    Здравствуйте. Срок по месячным 11 недель и 6 дней, по УЗИ 10-11 недель. БПР 14 мм, КТР 34 мм, ЧСС 167 уд/мин, преимущественно локализация хориона по задней стенке, структура хориона однородная, носовую кость и воротниковую зону не посмотрели или не увидели, не знаю, но врач УЗИ сказала, что плод еще маленький для определения носовой кости и ворот. зоны и назначила УЗИ повторно через 10 дней! В связи с этим у меня к вам два вопроса:
    1 вопрос — может ли срок по месячным не совпадать со сроком УЗИ?
    2 вопрос — может ли врач узи не определить носовую кость и ворот пространство на моем сроке?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Отвечаю:
      1. Может.
      2. Не берите дурного в голову, просто не информативно делать эти измерения на вашем сроке для расчёта риска наличия у плода хромосомных аномалий. Подрастёте, тогда всё замеряют.

      Ответить
      • Лиза сказал(а):

        Ангелина Станиславовна, большое спасибо за ответ)) вы очень нам помогаете)))

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не за что )))

          Ответить
  3. Надежда сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в сроке 19-20 недель, частота сердечных сокращений у плода 148 ударов в минуту, аритмичное с кратковременными периодами брадикардии до 95 в минуту. Остальные показатели в пределах нормы. Допустимо ли это?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Это не норма. Необходимо пройти допплер и повторно КТГ. Может это было временным явлением.

      Ответить
  4. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Сделали УЗИ в 20 недель. Насколько страшно заключение: маловодие и низкая плацентация (индекс амниотической жидкости 63). Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Татьяна. Низкая плацентация не страшна, если нет кровяных выделений. Просто не поднимайте ничего тяжелее 3 кг и если возникают тянущие боли внизу живота или чувство «каменения» матки (гипертонус), то принимайте спазмолитики.
      Маловодие не лечится. Оно у вас выраженное, поэтому необходимо периодически проводить допплер и УЗИ для оценки состояния и развития плода.

      Ответить
  5. Анна сказал(а):

    Добрый день!
    На втором скрининге в 19 недель 2 дня в особенностях строения шейки и строения матки написали: без особенностей. Длина цервикального канала 29 мм, внутренний зев сомкнут. Теперь меня после планового посещения гинеколога срочно отправляют в стационар для того, чтобы поставить кольцо и зашить шейку. Насколько это серьёзно и можно ли обойтись только установкой кольца? Напугали до ужаса, что надо ставить и кольцо, и зашивать. И что в случае преждевременных родов шейку разорвет, где было зашито. Рекомендация после УЗИ: цервикометрия в динамике.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если у вас раньше не было преждевременных родов или прерывания беременности из-за истмико-цервикальной недостаточности, то ничего вообще делать не нужно. В таком случае пессарий ставят при укорочении шейки матки до 20 мм и меньше и/или раскрытии зева.
      Если раньше были проблемы, описанные мною выше, то надо было уже давно ставить швы.

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Доброе утро!
        Ангелина, спасибо за ответ. Беременность первая. Лежу в стационаре, была на УЗИ, длину цервикального канала намерили в 41 мм, и сказали на данный момент все в пределах нормы. Только нервы потрепали мне и моему малышу. Еще раз спасибо!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Зла на них не хватает!!!

          Здоровья вам и крошке!

          Ответить
  6. Марина сказал(а):

    Уважаемая, Ангелина! Обращаюсь к Вам за консультацией. Что Вы можете сказать с высоты Вашего опыта о следующей информации? УЗИ в 30 недель показало такие результаты: задние рога бжгм расширены до 10,4 мм. Полость прозрачной перегородки расширена до 8,1 мм. Повторное узи в 32 недели, такие результаты: задние рога правого бжгм до 10,5 мм, левого бжгм до 10,6 мм. Полость прозрачной перегородки 6,6 мм. Большая цистерна 10 мм. УЗИ заключение на 32 неделе: умеренная вентрикуломегалия. Направили к генетику. Генетик в заключении написал: ожидается рождение ребёнка с группы риска по впр ЦНС и перинатальным поражением ЦНС. Очень переживаю. Неужели ребёнок родится с отклонениями? Надеюсь на Ваш ответ. Спасибо заранее!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      По поводу УЗИ в 30 недель. Задние рога бокового желудочка головного мозга расширены (норма в 30 недель — до 9,8 мм). Полость прозрачной перегородки не расширена (норма в 30 недель — до 8,7 мм). В данном случае рекомендовано просто наблюдать за изменениями размеров БЖГМ в динамике.
      По поводу УЗИ в 32 недели. Задние рога бокового желудочка головного мозга расширены (норма в 32 недель — до 9,9 мм). Но с тем учётом, что срок увеличивается, а БЖГМ практически не увеличиваются в размерах, то это очень хорошо. Продолжайте наблюдать за изменениями размеров БЖГМ. Пока прогноз благоприятный, и если не будет значительного расширения, то малыш родится нормальным.

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Спасибо Вам большое, Ангелина Станиславовна! Вы меня успокоили. Крепкого Вам здоровья!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не за что! Спасибо за пожелания!

          Ответить
  7. Маргарита сказал(а):

    Доброго времени суток!
    Пожалуйста, очень прошу прокомментируйте мои результаты 1 скрининга в 12 недель и 6 дней (УЗИ и анализ крови в один день).
    Возраст: 24
    ЧСС: 169 уд/мин
    КТР: 65,0 мм
    ТВП над пуповиной: 3,0 мм
    ТВП под пуповиной: 2,4 мм
    Толщина воротникового пространства (ТВП) 2,7 мм

    БПР: 20,0 мм
    Кость носа определяется
    По анатомии плода всё в норме

    Биохимия материнской сыворотки:
    Свободная бета-субъединица ХГЧ: 25,84 МЕ/л/ 0,568 Мом
    РАРР-А: 3,565 МЕ/л/ 1,068 МоМ

    Трисомия 21:
    Базовый риск 1:974
    Индивидуальный 1:15349

    Трисомия 18:
    Базовый риск 1:2392
    Индивидуальный риск 1:40615

    Трисомия 13:
    Базовый риск 1:7501
    Индивидуальный риск 1:23523

    Меня очень напугали ТВП, сказали верхняя граница нормы.
    Могу сказать, что очень трудно просматривалось ТВП, т.к. ребеночек лежал неудобно для исследования. Меня и с боку на бок просили перевернуться несколько раз, и пойти погулять пешком побольше.

    Мне озвучили вообще что ТВП 2,4. А в результатах еще про 2,7 и 3,0 идет речь. Я очень взволнована.
    А ещё в узи написано, что хорион высоко по передней стенке. Что это значит? Это просто особенность или в будущем могут возникать проблемы?
    Помогите разобраться!
    Заранее большое спасибо!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У вас всё в норме и по УЗИ, и по крови. Расположение хориона тоже в норме. Для волнений нет причин.

      Ответить
  8. Наташа сказал(а):

    Добрый вечер. Помогите разобраться, пожалуйста! Реву уже неделю(
    Сейчас наткнулась на статью, но рядом нет всех моих исследований, напишу всё по памяти, но если нужно будет, то в другой раз напишу с бумаг. Суть в чем.
    1-й скрининг всё в норме, т.е. по узи ктр 60, твп 1,6, кости носа написано +. Срок был 12,1 нед. Никаких аномалий не выявлено.
    По крови было написано по СД где-то так 1:11400. По двум другим 1:20000. Это мои инд. риски.
    Когда делали 2 узи срок был 20+4. Там было все в норме, как врачи сказали, кроме кости носа 4,8. Долго очень мерили, целый консилиум собрали, причем когда мерила одна врач, то кроме этого ничего не находила, хотя мне озвучила, что всё уже померила, остался вопрос с носом. Потом второго врача позвали, тоже ничего кроме носа, когда пришла третья врач, то уже нашли гиперэхогенный фокул левого желудочка и воды иаж 15. И в грубой форме сказали, что у меня в животе даун растет. После я была у генетика, он написал, что риск по сд низкий и переживать не стоит. Я и успокоилась. Делала узи почти каждые две недели из-за ицн. В 23 нед. выяснилось,что плацента уже на 1 ст. Измерили кости носа 5,9. Все остальные параметры соотв. сроку. Потом все остальные узи в норме всё по срокам, кроме плаценты.
    В 29 нед. написали, что плацента 1-2 ст. и отстает по животику на 2 недели, и маловесный. Потом в 31-32 написали, что отстает в бедре и вес 1560, и плацента 2.
    В 34-35 написали так: бпр 89, ог 314, ож 275, дб 59, дг 54, дп 53 и вес 1860. Плацента на 3, толщина 42. Написали, что мы отстаем по всем костям трубчатым и опять начались разговоры о СД. Я сижу на клексане, актовегине, курантиле, витаминах, причем все допплеры и ктг полная норма. Объясните, неужели мне и правда ждать сына с СД?((((
    Мне еще не дает покоя вопрос: отставание по костям при СД неужели не началось бы раньше? И у них животик отстает или наоборот крупнее положенного?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Давайте разбираться по порядку. Первый скрининг (УЗИ+кровь) в норме. Риски низки.
      Второй скрининг — только носик маловат. Потом вам гиперэхогенный фокус (ГЭФ) левого желудочка нашла третья врач. Объясняю. Носик маловат, но в это не страшно. ГЭФ к третьему УЗИ часто исчезает без последствий для малыша, но если этого не произошло, то на жизни крохи его наличие не влияет. Главное, что других замечаний нет, более серьёзных.
      К 23 неделе носик практически в норме, что только радует.
      В 31 неделю вес в норме.
      А вот в 34 недели плод и правда в конечностях и в ОЖ развит на 31 неделю, и вес маловат ((( надо провести экспертное УЗИ в ближайшее время. Если всё и правда так + рост конечностей будет плохим, то лучше провести КС, чтобы не мучить малыша.
      Я не думаю, что малыш имеет СД. Может это всё из-за плаценты… малышу просто не хватает питательных веществ для нормального развития.

      Ответить
      • Наташа сказал(а):

        Спасибо большое за ответ) Вы меня немного успокоили) на узи в 23 недели ГЭФ не обнаружила врач. В 35-36 повторяли мое узи: бпр 94, дб 60, ож 290. Вес 2250. Врач говорит, что мы растем. Так как ктг и допплер в норме, то ждем 38 недель однозначно, чтобы набрать вес. Очень надеюсь, что наш кроха здоров.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Хорошие новости! Растите-растите!!!

          Ответить
  9. Тахмина сказал(а):

    Здравствуйте. Сделала биохимический анализ крови. Таковы результаты:
    16 недель
    АФП 31,48
    ХГЧ 27,654
    НЭ 1,23
    Отклонение в МОМ 0,81
    Синдром Дауна: в priori 1:1350, в posteroiri 1:2656
    Синдром Эдвардса: в priori 1:13708, в posteriori 1:11296
    Дефекты невральной трубки: в priori 1:667, в posteroiri 1:887.
    Подскажите, пожалуйста, что эти показатели означают? В норме ли всё? У меня первый ребенок родился с гастрошизисом, и я очень боюсь теперь.
    Заранее огромное спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Результаты крови в норме, риск наличия у плода хромосомных аномалий низкий (это очень хорошо).

      Ответить
      • Тахмина сказал(а):

        Спасибо большое за ответ, успокоили. Добра Вам!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Спасибо!

          Ответить
  10. Аня сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Посмотрите, пожалуйста, результаты первого и второго скрининга. Посоветуйте, как правильно поступить. Ваше мнение как специалиста для меня очень важно.

    1 скрининг в 12 нед. 6 дней: ктр 61 мм, бпр 22 мм, окружность головы 84 мм, кости черепа целостные, средний диаметр живота 19 мм, окружность живота 61 мм, длина бедра 10 мм, носовые кости визуализируются (1,9 мм, симметричные), впр 1,1 мм, чсс 150 уд.
    Трикуспидальная регургитация не выявлена. Кровообращение в венозных протоках имеет однонаправленный характер.
    Почки, мочевой пузырь, желудок, печень, кишечник визуализируются. Подвижность плода обычная. Локализация хориона — дно матки, толщина 16 мм, структура не изменена.
    Биохимия крови: ХГЧ 93,62 МО/л соответствует 2,114 МоМ
    РАРР-А 12,070 МО/л соответствует 3,832 МоМ
    2 скрининг в 17 нед. 6 дней: бпр 41 мм, лзр 50 мм, ог 146 мм, цефалический индекс 81%, диаметр грудной клетки 35 мм, средний диаметр живота 40 мм, ож 126 мм, длина бедра 25 мм, большая берцовая кость 23 мм, малая берцовая кость 20 мм, стопа 25 мм, длина плеча 24 мм, лучевая кость 21 мм, локтевая кость 22 мм, кисти 5 пальцев. ЧСС 147 уд., движения активные. Вес 216 гр.
    Структура мозга соответствует норме, мозжечок 17 мм, большая цистерна 2,5 мм, задние рога боковых желудочков 5,1 мм, прозрачная перегородка 2 мм, латеральная борозда визуализируются.
    Лицо: глазницы нормальной формы и размера, симметричны, интроорбитальный размер 11 мм. Линия верхней губы сохранена, длина костей носа 6,4 мм, преназальное пространство 1,8 мм, индекс ПНП/ДКН 0,3, носогубный треугольник норма.
    Позвоночник целостный, верхние и нижние конечности симметричны.
    Сердце: положение правильное, четыре камеры. Верхушка сердца — левый желудочек, дуга аорты левосторонняя, сокращение миокарда удовлетворительное, диафрагма без особенностей.
    Печень, желчный пузырь визуализируется, желудок 14*8 мм. Кишечник эхогенность не повышена, петли не расширены.
    Почки правая 16*11 мм, левая 16*10 мм не расширены, мочевой пузырь 8*4 мм.
    Пуповина: количество сосудов 3, 2 артерии и 1 вена, диаметр пуповины 6,6 мм, вхождение пуповины в плаценту центральное, предлежание сосудов пуповины и оболочного прикрепления не выявлено, обвитая не выявлено.
    Плацента: расположена по передней стенке, толщина 21 мм. Структура плаценты: расширение МВП, степень зрелости 0. Расстояние от нижнего края плаценты до внутреннего зева 17 мм.
    Иаж 143 мм.
    Врожденных патологий плода не выявлено.
    Биохимия крови: АФП 61,0 МЕ/л — 1,47 МоМ
    ХГЧ 46,78 НГ/мл — 5,15 МоМ
    Эстриол 4,26 нмоль/л — 0,92 МоМ
    Беременность после ЭКО, принимаю Утрожестан весь срок беременности и 2 недели до беременности, плюс прогестерон в ампулах на момент первого скрининга Утрожестан 600 в день, на момент второго скрининга перешла на 400 в сутки. Оба скрининга проходила в одной клинике, у одного доктора, доктор показанием УЗИ БЫЛ ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН… А вот показания биохимии прокомментировал, как возможно из-за ЭКО такой ХГЧ… Следующий Узи в 21 неделю, но я места себе не нахожу…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! На втором скрининге числовое значение ХГЧ повышено немного (норма в 17 недель до 42,8, а у вас 46,8). Такое незначительное повышение ХЧ может быть вызвано приёмом Утрожестана на момент сдачи крови. А МоМ рассчитывается как отклонения от усреднённой нормы (от 5 до 95 процентиль, и не учитывается верхняя и нижняя граница нормы), поэтому такой МоМ большой и получился, но нужно смотреть и само числовое значение для объективности.
      В целом меня ничего не настораживает в ваших скринингах. Считаю, что всё хорошо у вас и нет повода для волнений.

      Ответить
      • Аня сказал(а):

        Спасибо Вам большое за ответ, и спасибо, что помогаете разобраться в вопросах беременности. Здоровья Вам и вашей семье)))

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Спасибо за пожелание )))

          Ответить
  11. Марина сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 40 лет, вес 82 кг, рост 155, беременность 19 недель. 1 скрининг был в 13 недель: КТР плода 72,8 мм, ТВП 1,91 мм, спинка носа 2,42 мм соответствует норме, ЧСС 164 уд/мин, структурных изменений не выявлено.
    По крови трисомия 21: базовый риск 1:74, индивидуальный риск 1:38.
    Трисомия 18: базовый 1:187, индивидуальный 3745.
    Трисомия 13: базовый 1:585, индивидуальный 1:11704.
    ХГЧ 175,00 МЕ/л эквивалентно 6,875 МоМ, РАРР-А 3,747 МЕ/л эквивалентно 1,396 МоМ.
    Предлагали сделать биопсию, я отказалась.
    2 скрининг: все в норме. В 18 недель и 6 дней пишет, что визуализация затруднена из-за ПЖК и положения плода и костная спинка носа гипоплазирована, длиной 4,1 мм, толщина преназальных тканей 3,5 мм, ТПТ/НК 0,86 норма. Носогубный треугольник визуализация затруднена, признак знак равенства типичная эхографический картина, внутренние органы в норме, на срезе пуповины три сосуда. Размеры плода соответствуют 18 нед. 5 дн., ультразвуковые маркёры хромосомных аномалий, гипоплазия носовых костей, предлагают сделать кордоцентез. Необходим ли он? Я очень боюсь за ребёнка.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В вашем случае кордоцентез рекомендован.

      Ответить
  12. Ирина сказал(а):

    Добрый день, Ангелина. Не так давно делала УЗИ, срок на момент УЗИ 18,4 недель. Все показатели в норме, плацента расположена по передней стенке в дне на 3 см выше внутреннего зева. У меня к Вам 2 вопроса, помогите, пожалуйста:
    1. Если показатели развития плода в норме, нужно ли делать второй скрининг? УЗИ делала раньше времени, так как пережила стресс и врач рекомендовала.
    2. Низкое расположение плаценты на сколько критично в моем случае? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина.
      1. В 18,4 недели это у вас и был второй скрининг. Срок для проведения второго планового УЗИ 18-22 недели.
      2. Абсолютно не критично.

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Спасибо Вам большое! С наступающим Новым годом, дай Бог Вам всего самого самого найпрекраснейшего!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Спасибо большое за пожелания!!! И я вас с малышом поздравляю с наступающим праздником! Лёгкой вам беременности и рождения здорового, улыбчивого малыша!!!

          Ответить
  13. Марина сказал(а):

    Здравствуйте! Была на 1 скрининге. 12,6 недель. 36 лет, беременность 3. Результаты: КТР-68, ЧСС-168, ТВП-3,0, длина костей носа 2,3, пупочные артерии-2. Заключение: признаки расширения ТВП. Есть ли опасность развития патологии у ребенка? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! ТВП не в норме. Что с результатами крови (ХГЧ и РАРР-А)?

      Ответить
  14. Вероника сказал(а):

    Здравствуйте. Я решила вам написать, так как очень переживаю. Сегодня ходила на узи, срок 21 неделя. Обнаружили гиперэхогенные включения в правом желудочке сердца 2,3 мм. Отправили к генетику. Перечитала кучу всего в интернете, информация расплывчатая и пугающая. Может ли это быть пороком, отклонением в развитии ребенка? Я очень надеюсь на ваш ответ. Уже вся извелась ((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это отклонение в развитии сердца плода, но чаще всего оно не вызывает опасности для жизни ребенка. Пройдите в ближайшее время экспертное УЗИ. Если это будет единственным замечанием узиста, то повода для волнений нет.

      Ответить
  15. Наташа сказал(а):

    Мне еще делали узи в 15-16 недель пока лежала на сохранении с угрозой (а с угрозой я лежала 5 раз до 28 недель). Там на узи вписан параметр носовой кости 7,2. Я понимаю конечно, что это однозначно ошибка, т.к. очень много, но ни такая же разница с 20-й неделей. Жаль, что нет возможности выложить фото. Мой супруг даже и в год очень головастый был с мелкими чертами лица: мелкие глазки с нависшими лобными дугами и такой же маленький нос, который как-то, лично для меня, непонятно начинается ниже переносицы.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Детки — копии своих родителей, так что может быть это у вас семейное.

      Ответить
  16. Светлана сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна.
    Продолжаю забрасывать Вас паникёрскими вопросами:)
    32 года, первые роды, беременность 12 недель, двойня (своя, без стимуляции и эко), диамниотическая, дихориальная.
    Так сложилось, что стандартные замеры для 1-го скрининга сделали 2 раза с разницей в 3 дня.
    1-й раз было экспертное УЗИ, срок по менструации 11 недель и 6 дней (по некоторым замерам в тот раз и ранее получалось на 4 дня меньше) в платном центре.
    2-й раз скрининговое УЗИ в ЖК, где состою на учёте, срок по менструации 12 недель и 2 дня. Я не специалист, но оборудование, кажется, было проще, чем при первом УЗИ.
    1) В обоих случаях ТВП у обоих деток была в пределах нормы. Но смутило, что 3 дня назад показатели ТВП были:
    у первого — 0,9, у второго – 0,8.
    А сегодня у первого — 1,7, у второго – 1,2.
    Нормально ли такое быстрое и сильное увеличение ТВП у первого?

    2) В принципе, на обоих УЗИ сказали, что все показатели в пределах нормы, только почему-то в ЖК не измерили длину костей носа, только факт того, что визуализируется. Результаты с кровью будут уже после праздников.
    Но я сейчас посмотрела таблицу с нормами БПР и получается, что в лучшем случае этот параметр на границе минимума:
    В 11 недель и 6 дней (либо на 4 дня меньше) у обоих БПР по 13,8. При этом окружность головы у одного 54,4, у другого 54,2, с-м бабочки был, свод черепа отмечен у обоих норма. По второму УЗИ у меня на руках таких данных нет, не помню, озвучивали ли их устно.
    Мы с мужем некрупные, в том числе по размеру головы. Но я всё равно волнуюсь:(

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Светлана! Вопросы и правда паникёрские )))
      1) ТВП всегда было в норме, поэтому хватит копаться в значениях, это того не стоит, зря изводите себя. Всё зависит от оборудования, опыта врача, положения плода. Поверьте, это не принципиально правдиво в замерах первое УЗИ или второе.
      2) В ЖК не любят замерять кости носа ) главное, что они визуализируются.

      На таком сроке вообще БПР не особо важен, поэтому чаще всего его не измеряют в первом триместре. У вас всё в порядке (норма БПР на вашем сроке 12-22 мм). Не имейте привычку искать болячки и отклонения там, где их нет.

      Ответить
  17. Галина сказал(а):

    Добрый день. Я в панике. Мне 38 лет, мужу 54. Есть ребенок от первого брака. Сейчас хотим общего. Первый скрининг в 12 недель и 6 дней. По узи все в норме, вот только сказали отсутствие визуализции нк. Анализы на руки не отдали, только сказали, что комбинированный риск по синдрому Дауна 1:75. Скажите о чем это говорит? Если нужны детали по узи — напишу. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это говорит о том, что риск наличия у плода синдрома Дауна велик. Рекомендуется сделать биопсию ворсин хориона или амниоцентез/кордоцентез, чтобы определить на самом деле ребенок болен или нет.

      Ответить
  18. Малика сказал(а):

    Здравствуйте. Сегодня получила результаты на генетику…
    Трисомия 21 — базовый риск 1:1143, индивидуальный риск 1:79.
    Трисомия 18 — базовый риск 1:2986, индивидуальный риск 1:3812.
    Трисомия 13 — базовый риск 1:9311, индивидуальный риск 1:3202.
    Вес 52,6. Рост 165. 13 неделя 2 дня.
    Какова вероятность родить здорового ребенка?
    ТВП 1,0 мм, КТР 78 мм, сердцебиение 154 уд. в минуту, носовая кость 2,8. Генетик направила на пункцию.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вам же указали вероятность рождения больного ребенка (см. индивидуальный риск по трисомиям). Видимо, анализ крови плохой, раз риск высокий.

      Ответить
  19. Марина сказал(а):

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Мне 24 года. Сейчас 24 недели и 5 дней. Первое УЗИ в норме, твп 2 мм, носовые кости визуализируются.
    По крови тоже все в порядке (риск синдрома Дауна 1:1025 возрастной, 1:20499 индивидуальный).
    На 2 скрининге в 19 недель и 5 дней отклонения — гипоплазия носовой кости — 4,1 мм, остальное все в порядке.
    Вчера была на повторном УЗИ в генетическом центре. Также осталась гипоплазия — 4,5 мм. Но врач ещё написала в заключении, что имеется умеренное увеличение толщины преназальной клетчатки (4,9 мм).
    Сама врач прокомментировала, что уже поздно делать какие-то анализы, кроме ДОТ-теста. Сказала, что чего-то критичного она не видит, да, маркёр есть, но остальные показатели все в норме. Также как и врач на 1 УЗИ обратила внимание на мой нос, у меня тоже глубокая переносица, можно сказать, вот они оба и сказали, что может быть индивидуальная особенность. Я очень растерялась и не задала ей вопросы :(((
    Помогите, пожалуйста, разобраться, прочитала тут много вопросов и ответов, но все равно не понимаю.

    1) если на 1 скрининге все в порядке (и по крови в том числе) есть мнение, что вообще можно не делать 2 скриринг. Так можно ли полагаться на 1 скрининг?
    2) что это за показатель тпт? Не нашла информацию. Нашла в интернете примерные нормы его по срокам. Да, сейчас у меня он немного выше, но не критично. Знаю, что отношение тпт/днк выше 0,8 тоже считается опасным.

    Но вот не могу понять. Эти 2 показателя как-то взаимосвязаны и пропорциональны? Просто если носовая кость маленькая, то это отношение будет выходить из нормы всегда? И врач вчера, повторюсь, написала, что тпт умеренно увеличен. Но не стала бить из-за этого тревогу.
    Спасибо вам большое за ответ! Очень волнуюсь и места себе не нахожу (( когда сказали только про носик, сильно не переживала. А после вчерашнего все как в тумане…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Я бы всё же рекомендовала провести повторное экспертное УЗИ в ближайшие дни, и если отношение толщины преназальных тканей (ТПТ) к носовой кости будет всё таким же высоким, то рекомендуется всё же провести кордоцентез, так как величина более 0,8 говорит о высоком риске наличия у плода синдрома Дауна.

      Скрининг крови второго триместра вы можете не делать, если скрининг крови первого триместра в норме. Скрининг крови не даёт гарантии, что ребенок точно будет здоров. Это всего лишь расчёт вероятности, чтобы понять входит ли женщина в группу риска или нет. Важнее всего УЗИ второго и третьего триместра. Бывали случаи, когда на УЗИ 1 и 2 триместра было всё в норме, но потом по мере взросления плода обнаруживались пороки развития и даже признаки синдрома Дауна.

      Норм ТВП по сроку не существует. Он должен быть всегда, независимо от срока беременности, быть в пределах 0,5-0,6 (максимум до 0,8), но если он равен 0,8 или больше, то это уже плохо. Если отношение ТПТ/НК сейчас выше нормы, то и потом оно тоже будет выше нормы, так как толщина преназальных тканей изменяется вместе с длиной носовых костей (растёт нос, растут и преназальные ткани).
      Перемерьте и носовую кость, и толщину преназальных тканей ещё раз (желательно провести полное УЗИ экспертного класса) и тогда принимайте решение — делать прокол или нет. Пока (с теми данными, что вы указали) риск очень велик 🙁

      Ответить
  20. Айна сказал(а):

    Добрый день, пожалуйста скажите что мне делать? В первые 2 скрининга все показатели в норме, на 30 недели обнаружили увеличение большой цистерны 15 мм, через 2 недели другой узист показал 14,8 мм, вот вчера на УЗИ 4д переделала и показало увеличение уже 24 мм срок 35,6 недель ((( не знаю уже, что делать? Я в отчаянии, врач сказал ждем родов больше ничего, еще у меня тазовое прилежание, все остальные показатели в норме…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. А ничего и не сделаешь 🙁 никакого лечения не существует. Поэтому остаётся только наблюдать за развитием ребенка и ждать родов.

      Ответить
      • Айна сказал(а):

        Спасибо за ответ. А какова вероятность того, что это как-то отразится на ребенке? И имеет ли место синдром Денди-Уокера, если мозжечок в норме?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я не могу знать, какая вероятность неблагоприятного исхода ситуации. Для синдрома Денди-Уокера характерна агенезия червя мозжечка (не самого мозжечка). Поэтому надо провести исследование задней черепной ямки строго в аксиальной плоскости! Иначе можно пропустить отклонения от нормы.
          Увеличение большой цистерны может наблюдаться и при синдроме Эдвардса или Патау.

          Ответить
          • Айна сказал(а):

            Если на УЗИ кроме увеличения цистерны других отклонений мозга плода не прослеживается, можно надеется на благоприятный исход?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Вы должны понимать, что это мозг… и увеличение цистерны влияет на умственное развитие ребенка, а его можно оценить только с возрастом, а не при рождении.
              Дай Бог, чтобы повторное УЗИ после рождения малыша показало норму!

              Ответить
          • Айна сказал(а):

            Увеличение было обнаружено только в 30 недель((

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Да и в 35,6 недель тоже было большое увеличение цистерны по результатам 4Д УЗИ, а не только в 30 недель(( Вы проводили экспертное УЗИ? Обычного УЗИ не достаточно в данном случае.

              Ответить
              • Айна сказал(а):

                Спасибо за ответ. Через 2 дня после этого узи для экспертного УЗИ выехала в Нальчик (сама из Грозного), где узистка увидела увеличение только на 15 мм. Уже не знаю кому верить, буду ждать родов (не долго осталось) и надеяться на чудо) уже устала от УЗИ и от неопределенности…

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Если есть только увеличение большой цистерны, а все остальные отделы головного мозга в норме, то это уже очень хорошо. Дай Бог, чтобы у вашей крошки всё было хорошо и после рождения диагноз сняли!

                  Ответить
  21. татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! 18 недель. Помогите, пожалуйста, с результатами 2 скрининга биохим. анализ крови:
    эстриол свободный 2.98 нмоль/л
    хгч общий 36791 мЕд/мл
    альфа-фетопротеин 62.84 МЕ/мл

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Укажите и МоМ.

      Ответить
      • татьяна сказал(а):

        Здравствуйте. А в анализах нет в МоМ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ну тогда хотя бы нормы вашей лаборатории. Если вы сдавали анализ в «Инвитро», то всё в норме (св. эстриол близок к нижней границе, но всё же в норму входит, хотя врачам ЖК часто и это не нравится… им не угодить :))).

          Ответить
          • татьяна сказал(а):

            Спасибо за ответ. Сдавала в Инвитро.

            Ответить
  22. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте. Является ли микоплазма парвум причиной ВПР нервной трубки у плода?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вы, наверное, имели ввиду уреаплазму парвум, так как микоплазмы такой нет. Не является ни то, ни другое.

      Ответить
  23. Наташа сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна) Вы единственная, кто помогает хоть в чём-то разобраться) Вы уже ответили выше на мои вопросы, но у меня новые появились. С каждым новым узи мне страшнее и страшнее. Скорей бы увидеть уже свою кроху. Сегодня у меня срок 36+3 нед., по узи БПР 93, ОГ 334, ОЖ 290, Дб 64, Дп 57, Дг 58, желудок норма. Пмп 2400+_200.
    Плацента 2-3 с кальцинатами, толщ. 42. Воды 20,5.
    Заключение: замедл. темпов роста трубч. костей? Скелетная дисплазия? Признаки ФПН. Умеренное многоводие.
    Допплер в полной норме, как и ктг. Вновь выставленные диагнозы, хоть они и под вопросами, пугают меня по-прежнему! Неужели это всё опять признаки СД? Что значат эти диагнозы? И всё становится хуже?((( или просто мне уже лечить нервы(((( врач на узи пыталась посмотреть наше личико, сынуля отворачивается, но видно было четко рот, он закрыт. Позитивных слов я не услышала, доктор у которой планирую рожать, тоже как-то не подбодрила, хоть и сказала, что у СД и допплер, и ктг, и органы выдавали бы уже себя отклонениями.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Что-то малышик и правда мелковат в костях 🙁 Такое не только при СД может быть. Есть и другие причины этому. Хоть кровоток по допплеру в норме, но на самом деле малышу как бы и не хватает питательных веществ для нормального развития. Ваше состояние здоровья тоже немаловажную роль играют в этом. И не диагностируемые ещё до беременности недуги могут сыграть злую шутку… плацента видите какая плохая.
      Будем надеяться только на лучшее. Остаётся только продолжать следить за состояние ребенка и ждать родов. Дай Бог родится вашему мальчишке пускай маленьким и слабеньким, но сильным, чтоб он быстро догнал в развитии своих сверстников!!!

      Ответить
  24. Оля сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! У меня 3-я отриц. гр. крови. Вся моя беременность была резус-конфликтная с высокими титрами антител. УЗИ и допплер до 34,3 недель показывал норму. 07.12.2016 года я досрочно родила ребенка путем экстренного кесарева сечения (по УЗИ дата родов 22.12). Ребенок прожил 3 часа и умер. Причина смерти: ГБН по резус-фактору тяжелой степени, отечная форма, осложненная ДВС синдром. Это моя 3-я беременность, вторые роды. Есть ребенок 3 года. Есть ли у меня шанс родить здорового ребенка? Спасибо заранее.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Шанс есть, если ребенок унаследует ваш резус-фактор.

      Ответить
      • Оля сказал(а):

        Добрый вечер, Ангелина! Спасибо Вам за предыдущие ответы. Скажите, а в жизни так бывает, что ребенок может унаследовать отрицательный резус, если у папы +, а у меня -? И что нужно для этого сделать? А если воспользоваться процедурой ЭКО, то это сможет помочь отобрать резус-фактор? После кесарево через какое время можно планировать беременность? Спасибо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Оля! Конечно, бывает, если отец имеет генотип Dd (гетерозиготный), мать — генотип dd, то в этом случае вероятность рождения ребёнка с отрицательным резусом равна 50 %. При другой комбинации рождение резус-отрицательного ребенка не возможно. Определите наследование резус-фактора крови, в Инвитро точно есть такой анализ.
          Если есть вероятность рождения ребенка с отрицательным резус-фактором, то нужно узнавать у специалистов, проводящих ЭКО. Но я о таком не слышала, чтобы отбирали эмбрионов по группе крови. Это что-то на грани фантастики.

          Ответить
  25. Оля сказал(а):

    В дополнении к предыдущему вопросу хочу у Вас спросить, можно ли очистить кровь от антител через процедуру плазмаферез и об эффективности подсадки кожного лоскута от резус положительного мужа. Спасибо, буду ждать ответа.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Это всё коммерческие процедуры. На деле не было доказано их эффективности. Обычно при появлении беременности антитела появляются снова и их титр растёт также, как если бы не очищали кровь и т.д.

      Ответить
  26. Ася сказал(а):

    УЗИ на 31 неделе:
    бпр 80 мм
    ог 290 мм
    ож 269 мм
    бедр. кость 58,1 мм
    3/4 желуд. норма/закрыт
    затыл. рога 5,7/5,6 мм
    прозр. перег. 3,5 мм
    мозолист. тело 38 мм
    большая цистерна 13 мм ((((((((
    мозжечок 39,9 мм
    сильвеева 13 мм
    червь 22*12,1 мм
    Орбиты норма и все остальное норма. В общем цистерна расширена.

    Ответить
    • Айна сказал(а):

      Ася, у меня тоже расширение большой цистерны головного мозга 15 мм(( никаких диагнозов и прогнозов мне не делают, сказали ждать родов(((

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ася, вы хотите что-то у меня спросить? Или вы вообще не ко мне обращаетесь?! Ни здрасти, ни вопроса, ничего…

      Ответить
  27. Софья сказал(а):

    Здравствуйте!
    Беременность первая. Сегодня была в женской консультации на очередном приеме, впервые измерили живот, высота дна матки 19 см, срок по последней менструации у меня 18 недель и 5 дней. Скажите, в норме ли высота дна матки?
    Никаких жалоб нет, иногда бывает изжога, иногда потягивает спину, но незначительно.
    На второй скрининг мне 19 января. 1-й скрининг был хороший, и узи и кровь.
    И еще вопрос касаемо АД. У меня 100/60. Это не низкое?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Высота стояния дна матки соответствует сроку беременности. Давление ближе к пониженному (нижняя граница нормы).

      Ответить
  28. Мария сказал(а):

    Здравствуйте! Я с 12 недель не нахожу себе места. Сдала первый скрининг — узи идеальное, анализы очень плохие: PAPP-A 0.2 МОМ, в-хгч 0.26 МОМ.
    Пересдавала уже на сроке 14 недель, т.к. очень долго готовили этот анализ. При пересдаче все в норме. Сейчас срок 23 недели, уже 5 раз делала узи (из них 2 — экспертные), по ним все идеально, даже опережаем развитие примерно на неделю.
    Второй скрининг в норме: АФП 0.67 МОМ, ХГЧ 1.42 МОМ. Эхо-кг в норме. Шевеления почувствовала почти в 17 недель. Нашу лабораторию ругают врачи из других городов, мол постоянно приезжают с такими анализами. При этом мой гинеколог продолжает пугать меня, мол надо срочно ДОТ-тест делать, большая вероятность рождения дауна и т.д.
    Когда сдавала первый скрининг, в тот момент уже 2 месяца принимала Утрожестан. Также у меня полностью удалена щитовидка, было низкое предлежание плаценты — может что-то из этого могло повлиять на результаты анализа…
    Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне волноваться и дальше или все-таки должны быть еще какие-то признаки, кроме плохого первого скрининга при патологии? А то я места себе не нахожу…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ну во-первых, при синдроме Дауна, наоборот, повышен ХГЧ. Также утрожестан может повышать ХГЧ, но у вас он опять-таки наоборот понижен.
      Понижение РАРР-А и ХГЧ может наблюдаться при угрозе выкидыша на момент сдачи крови, при фетоплацентарной недостаточности (это не низкое расположение плаценты, да и при предлежании плаценты, наоборот, повышается РАРР-А, а у вас оно пониженное), а также при синдроме Эдвардса или Патау.
      Но странно выглядит, что первый анализ крови был плохим, а повторный в 14 недель уже в норме, как и анализ крови во втором триместре… больше похоже и правда на ошибку лаборатории. Да и УЗИ второго триместра в норме, как вы говорите. А при хромосомных нарушениях у плода часто с 20 недель на УЗИ обнаруживаются пороки развития.
      Я бы рекомендовала просто продолжать носить беременность и не думать о плохом.

      Ответить
      • Мария сказал(а):

        Спасибо Вам большое! Успокоили немного) а то в ЖК только пугают, ничего не объясняя, у остальных врачей мнение расходится абсолютно обо всем: одни говорят, что определяющим является только первый скрининг, остальные наблюдения (УЗИ, второй скрининг, эхо) абсолютно неинформативны. Другие говорят, что основной показатель — УЗИ, что первый скрининг часто ошибочен…

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я оцениваю комплексно, а не всё по отдельности. Считаю, что так объективнее можно оценить любую ситуацию.

          Ответить
  29. Оля сказал(а):

    Добрый день. На 14 неделе беременности размер 4 желудочка у плода 1,9 мм. Подскажите, это норма?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Норма.

      Ответить
  30. Егор сказал(а):

    Здравствуйте. Сегодня с женой ходили на узи и узист сказал, что все в норме, но отсутствуют средние фаланги мизинцев (там пустое место). Может ли развиться????? Нам 15 недель.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если не выросло, то потом не дорастёт уже… может стоит переделать УЗИ у другого специалиста?!

      Ответить
  31. Катя сказал(а):

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в 11 недель и 3 дня сделали узи: носовая косточка — 1,7 мм, воротниковое пространство — 1,0 мм. Потом сразу скрининг. Показал средний риск по синдрому Дауна: базовый риск по возрасту 1:392; комбинированный индивидуальный риск 1:382.
    Могу ли эти все показали указывать на точное наличие синдрома Дауна?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нет, не могут. Это все лишь расчётная вероятность риска наличия хромосомных аномалий у плода. Точно может указать на наличие лишь инвазивная диагностика (биопсия ворсин хориона, амниоцентез или кордоцентез).

      Ответить
  32. Галина сказал(а):

    Добрый вечер!!! Сделала скрининг на 10 недели как сказала медсестра в полик. (врача не было). Теперь меня еще раз заставляют его сделать. Нужно ли проходить или дождаться второго скрининга?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Первый скрининг можно проходить в 10 недель (УЗИ и потом сдавать кровь на b-ХГЧ и РАРР-А).
      Если есть замечания (например, не увидели носовые кости), то стоит повторно пройти УЗИ в 12-13 недель.

      Ответить
  33. Катерина сказал(а):

    Здравствуйте! Помогите с результатами УЗИ 2 триместра.
    Артерии пуповины: ИР — 0,77 (71%); КСК типичная; ПИ — 1,28 (норма).
    Правая маточная артерия: ИР- 0,41 (21%); КСК типична; ПИ — 0,51 (норма).
    Левая маточная артерия: ИР 0,73 (97%); КСК типичная; ПИ — 1,62 (повышен).
    Заключение: размеры плода соответствуют сроку 19 нед. 2 дн.
    Плодовый кровоток адекватен сроку беременности. Краевое предлежание плаценты. Ультразвуковой маркер хромосомных аномалий: единственная артерия пуповины. Нарушение маточного кровотока 1 степени.
    Узи делала на сроке 20 нед. 2 дн.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Разница в сроках в 1 неделю — допустимо при нормальном кровотоке в пуповине. Нарушение кровотока 1 степени для плода не страшно. Читайте о нём тут (в конце статьи).
      Единственная артерия пуповины (ЕАП) в большинстве случаев является единственным изменением и не влияет на течение беременности. Если обнаружена ЕАП и есть ещё какие-либо замечания по развитию плода (отклонения в развитии внутренних органов, укорочение трубчатых костей, длины носовых костей и т.п. маркеры хромосомных аномалий), то следует провести кариотипирование плода. Если нет других эхографических признаков хромосомных аномалий плода, кроме ЕАП, то кариотипирование не нужно, просто за развитием плода наблюдают тщательней с помощью допплера.

      Ответить
  34. Анастасия сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна!
    Прочла все вопросы заданные Вам и Ваши ответы, но так и не успокоюсь, поэтому решила тоже спросить…
    Мне 28 лет. 05.01.17 (срок 12,4 нед.) делала скрининг 1 триместра: ТВП 1,6 мм, НК 1,4 мм, КТР 63 мм. ХГЧ 2,187 МоМ, РАРР-А 0,524 МоМ. Вызвали в перинатальный центр, т.к. гипоплазия носовой кости и повышен ХГЧ, риск СД поставили 1:14.
    В итоге переделали УЗИ 11.01 (на сроке 13,3 нед.): ТВП 1,5 мм, НК 1,8 мм (по узи намерили 1,9 мм, но поставили самую низкую по своим таблицам), КТР 70,2 мм, пересчитали кровь (сданную 05.01), стало ХГЧ 2,045 МоМ, РАРР-А 0,601 МоМ, риск СД стал 1:1769. По остальным риски мизерные.
    Подскажите, пожалуйста, все-таки стоит беспокоиться или уже можно не переживать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анастасия! Я не вижу повода для волнений.

      Ответить
      • Анастасия сказал(а):

        Спасибо, дорогая Ангелина Станиславовна! Жду второго скрининга, если что-то забеспокоит — прибегу к Вам за советом )

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          🙂

          Ответить
  35. Марина Мельникова сказал(а):

    Добрый день. Очень прошу помощи в совете делать инвазию или нет. Мне 37 лет. Первый скрининг в 13 нед. и 3 дня.
    Результаты:
    ЧСС 164 уд/мин
    КТР 72,0
    ТВП 1,80
    ХГЧ 56,30 МЕ/л эквивалентно 1,541 МоM
    PAPP-А 1,150 МЕ/л эквивалентно 0,322 МоМ
    Трисомия 21: базовый 1:159, индивидуальный 1:61
    Трисомия 18: индивидуальный 1:2711
    Трисомия 13: индивидуальный 1:274
    Спасибо заранее!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Где длина костей носа?! Видимо с носиком не всё в порядке, раз индивидуальный риск по трисомии 21 такой высокий…

      Ответить
  36. Елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! У меня такой вопрос. У дочери 21 неделя беременности, по результатам УЗИ второго скрининга поставили нк — 4,7; тпк — 3,8 (нк/тпк = 0,8); расширение лоханки почки до 0,6 мм, остальные показатели все в норме. Можно ли по этим показаниям говорить о генетических изменениях у плода, если по показаниям анализа крови 1 скрининга риски минимальные 1:20000?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нужно пройти экспертное УЗИ, чтобы ответить на ваш вопрос, так как расчёт рисков — это всего лишь математика.

      Ответить
  37. Алена сказал(а):

    Здравствуйте!!! Беременность 26 недель. Беспокоят боли в области лобка и при нажатии низа живота, но не сильные. Опасно ли это и стоит ли переживать? Также беспокоит малая прибавка в весе — только 3 кг за все время, но по узи, окружности живота и высоте матки развитие соответствует сроку… Стоит ли беспокоиться??? Спасибо))) С прошедшими праздниками Вам!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! О болях в области лобка можете почитать тут. После родов пройдёт.
      По поводу набора веса. Главное, что ребенок развивается, как положено. Хуже, когда есть перебор в весе (мамочке это не в плюс).

      Ответить
  38. Лариса сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Мне 38 лет, мужу столько же. Вторая беременность. Первый ребенок здоров. Делала перед Новым годом 1 скрининг. Дата последней М. 30.09. Овуляция произошла в цикл, когда было зачатие, раньше на несколько дней. Дату ПА знаю точно — 10.10. УЗИ показало все в норме, только крупный малыш (крупный отец). Может со сроками из-за этого напутали. По месячным — 12.5 недель (ПДР — 7.07.2017). По узи — 13.3 дня (ПДР — 2.07.17).
    По узи КТР — 73 мм, БПР — 21,9 мм, ТВП — 2,0 мм, нос. кость — 2,35 мм, венозный проток ИР — 0,71, ЧСС — 164 уд/мин. Желточный мешочек — 2 мм. Хорион (8 мм) — по передней стенке, перекрывает. Желтое тело — 17 мм.
    Но завышен свободный ХГЧ — 115,7 МЕ/л (3,559 МоМ). РАРР-А — 4,059 МЕ/л (1,012 МоМ). Вес 57-58 на момент скрининга.
    Базовый риск трисомии 21 — 1:109, индивидуальный — 1:86. Высокий риск. Остальные риски низкие.
    Гормоны не принимала, накануне ела жирное. Направили к генетику на Севастопольскую. Стоит ли идти, если только ХГЧ повышен? Или порекомендуете что-то другое? Скрининг делали в ЖК. Скажите, пож-та, могла ли быть ошибка из-за неправильно поставленного срока?Можно ли пересдать отдельно свободный хгч? Очень переживаю. В семье у мужа и у меня все здоровы. Спасибо большое заранее за ответ! С прошедшими праздниками!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Лариса! На момент первого скрининга, судя по результатам УЗИ, беременности было 13,1-13,5 акушерских недель (это 11,1-11,5 недель от зачатия), что совпадает с вашими словами, что овуляция (зачатие) было 10.10. У вас была ранняя овуляция, поэтому сроки по месячным и по УЗИ отличаются. Ориентироваться надо на срок, поставленный на первом плановом УЗИ.
      Итак, реальный срок беременности на дату проведения 1 УЗИ — 13,3 недели. Расчёт МОМ ХГЧ и РАРР-А осуществляется для срока по УЗИ, поэтому тут ошибки быть не может (но если вы сперва сдали кровь, а потом прошли УЗИ, тогда расчёт был произведён не верно).
      Норма ХГЧ для вашего срока — до 114,7 нг/мл. Повышение ХГЧ есть, но небольшое. РАРР-А в норме. Я не вижу ничего страшного, вот только ваш возраст…
      Поэтому рекомендую просто ждать второго планового УЗИ и если будут хоть какие-то замечания по развитию плода — пройти экспертное УЗИ. И только потом принимать решение о необходимости прокола.

      Пересдавать на ХГЧ бессмысленно. Это ничего не даст.

      Ответить
  39. Лина сказал(а):

    Здравствуйте! У меня вторая беременность, 12 недель и 3 дня (первая была замершая на 6 недели). На 1 скрининге смотрели очень быстро, ничего не комментируя. На вопрос: «все ли нормально?» как-то небрежно сказали: «да».
    КТР 59 мм
    ЧСС 155 ударов в минуту
    Толщина воротникового пространства 1,5 мм
    Носовая кость 1,8 мм
    ПИ в венозном протоке 0,81 (что это?)
    Хорион локализован по передней стенке.
    По задней стенки субхориальная гематома размером 38х6 мм
    Скажите, пожалуйста, все ли нормально, соответствует ли срокам беременности? Что такое ПИ? Что делать с гематомой? Это опасно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. А и не должны были вам смотреть пол часа. Чем меньше на раннем сроке вы пробудете под лучами УЗИ-аппарата, тем лучше. И комментировать вам тоже ничего не должны были, вы же не врач, вам ничего не будет понятно, что и наблюдается в этом комментарии. Результаты УЗИ для вашего гинеколога, у него и можете спрашивать, что вас интересует. Вас обследовали, как полагается и ответили вам так, как положено (хорошо, что не накричали ещё… часто и такое девочки мне пишут).

      Я не знаю, когда у вас был первый день последних месячных, поэтому не могу ответить на вопрос всё ли соответствует сроку. Скажу так, на момент УЗИ беременность была развита на 12,3-13,0 акушерских недель. А вы там сами смотрите, соответствует ли срок по УЗИ сроку по месячным.

      ПИ — это пульсационный индекс. В вашем случае пульсационный индекс в венозном протоке в норме.

      Гематома — это угроза выкидыша (в прошлом или нынешнем). С гематомой ничего не сделать. Она сама со временем рассосётся. Если будут кровяные выделения — сразу к врачу (не к УЗИсту, а к участковому гинекологу). Он назначит, что надо в данном случае. Если есть сейчас кровяные выделения, то ваш гинеколог может назначить Утрожестан/Дюфастон, но-шпу, магне в6 и какое-либо кровоостанавливающее средство (например, дицинон или транексам).
      Здоровья вам и ребеночку!

      Ответить
  40. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! Делала скрининг на 13,6 нед. По результатам УЗИ: ЧЧС 180, ТКР 80, ВП 2,21, КН 2,40 мм (норма); хорион: по передней стенке доходит до внутреннего зева. Все органы определяются, все в норме. Но биохимия: бета ХГЧ 0,382 МоМ; Papp-a 0,207 МоМ.
    Инд. риск трисомии 18 — 1:80. При этом неверно записан вес: вместо 67 кг записано 69,0. Рост 165. 30 лет.
    Первая беременность после мед. аборта, который был 2,5 года назад без осложнений. Сейчас у меня уже 15,1 нед. Консультация генетика назначена, когда у меня будет 15,6 уже. Скажите, пожалуйста, могу ли я пересдать кровь? И когда? Насколько это информативно? Во сколько делать прокол? Насколько это информативно? Предложили сделать ДНК тест за 45 тыс., результат 2 недели ждать, за это время придётся делать прокол. Не знаю, что целесообразно, с учётом того, что денег таких у меня нет в наличии, но буду искать, если надо. Помогите, реву второй день, записалась только на повторное УЗИ пока. Гинеколог настраивает на прерывание на 20 неделях.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Зачем же сразу проводить этот дорогостоящий тест, если можно провести амниоцентез или кордоцентез. Эти виды диагностики наиболее точны, а после того теста, о котором вы говорите, всё-равно надо будет делать тот же прокол (амниоцентез или кордоцентез), в случае получения плохого результата, так как этот тест может ошибаться (он покажет, что ребенок болен, а прокол покажет, что ребенок на самом деле здоров). Точнее и объективнее прокола нет ничего!
      Если амниоцентез/кордоцентез покажет, что ребенок имеет хромосомную аномалию — тогда можно будет говорить о прерывании беременности. Если прокол амниоцентез/кордоцентез покажет, что ребенок здоров, то спокойно носим беременность дальше.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Пересдать кровь вы не можете, так как время уже упущено. Можно лишь сдать кровь на скрининг второго триместра (АФП + b-ХГЧ) и также рассчитать риски по трисомиям. Это аналогичные анализы. Они говорят о вероятности наличия у плода хромосомных аномалий. Точно сказать, как на самом деле обстоят дела, способен лишь прокол (амниоцентез или кордоцентез).
        Амниоцентез делают на 16-18 неделе, кордоцентез — на 22-24 неделе. Но помните, прерывание беременности по медицинским показаниям возможно лишь до 22-24 недель (в зависимости от страны проживания).
        ДНК-тест делать не надо, если делаете прокол. Тест менее информативен. Он как и анализ крови показывает лишь вероятность, а прокол скажет точно. Поэтому целесообразно делать прокол.

        Ответить
  41. Оля сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Проконсультируйте меня. После кесарева какими средствами контрацепции лучше всего предохраняться? Грудью я не кормлю. Мне 33 года, вес 76 кг, узловой зоб I степени. В августе 2016 года сдавала на гормоны щитовидной железы методом ИФА (Т4 и ТТГ), они в норме. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Оля! Любыми для вас удобными, кроме спирали (надо подождать, пока заживёт матка). Если вам удобнее принимать оральные гормональные контрацептивы (противозачаточные таблетки), то их приём начинают с первого дня менструации, поэтому надо подождать, пока цикл восстановиться после беременности. И не забывайте раз в пол года контролировать уровень гормонов щитовидной железы.

      Ответить
  42. Виктория сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Помогите расшифровать результаты УЗИ 2 триместра. Срок 19 нед. и 5 дн., по УЗИ 20 нед. и 3 дн. Бипариетальный размер головы — 49, окружность головы — 179, лобно-затылочный размер — 63, окружность живота — 159, длина бедренной кости — 33. ЧСС — 146, вес — 368 гр. В разделе «Анатомия плода» везде отмечено, что все характеристики не изменены, но в особенностях: задние рога — 7,4 мм, н/к — 6,7 мм. В заключении: пороков не выявлено. Но смущает, что отдельно отметили задние рога и н/к (что это?). Стоит ли волноваться по этому поводу?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Виктория. Н/к — это носовые кости. Ширина заднего рога и н/к в норме. Видимо, на бланке не было соответствующих строк для записи этих показателей, вот врач и записал их, где было место.

      Ответить
  43. Мария сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте.
    Прошу Вас разобраться с моим скринингом 1-го триместра.
    ХГЧ 138,00 МЕ/л / 4,259 МоМ
    PAPP-А 1,300 МЕ/л / 0,628 МоМ
    Последние месячные 20.10.2016.
    17 января 2017 года по узи беременности 12 и 4 дня, твп 1,9; толщина хориона 14; желточный мешок 7 мм; бпр 21, ог 75, ож 58, дб 8, кости носа 2,2, копчико-теменной размер плода 62, анатомия плода — везде стоят плюсики, частота сердечных сокращений 171.
    Базовый риск — 1:421
    Индивидуальный риск — 1:185
    Кровь сдавала после узи во второй половине дня ближе к вечеру. Может как-то повлиять сдача крови на мои результаты?
    С Уважением, Мария.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нет, не может повлиять на результат, в какое время вы сдавали анализ.
      Желточный мешок больше 6 мм на вашем сроке — это не норма (есть риск наличия у плода генетических отклонений). И ХГЧ повышен. Рекомендуется или с наступлением 16-ти недель пройти амниоцентез, или дождаться второго скрининга (пройти второе плановое УЗИ желательно экспертное + сдать кровь на свободный ХГЧ и АФП) и по его результатам решить нужен ли прокол или нет.

      Ответить
  44. Светлана сказал(а):

    Добрый день! У меня 31 неделя беременности. Вчера была на узи, врач сказал, что мозг ребёнка состоит на 90% из жидкости (или воды, не помню точно). Что это значит? Насколько это серьезно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Я не знаю, о чём идёт речь. Вам диагноз же указали в результатах УЗИ? Гидроцефалия (водянка головного мозга)? При этом наблюдается чрезмерное накопление ликвора (мозгового вещества в виде жидкости) в желудочковой системе головного мозга.
      Лучше узнайте у своего врача, о чём шла речь. А то ничего не понятно из вашего рассказа.

      Ответить
  45. Жанна сказал(а):

    Добрый день! Меня зовут Жанна, мне 32 года, мужу 33. Первый ребёнок родился недоношенный, внутриутробных отклонений нет, 7 лет. Хотела тоже у вас получить ответ по 1 скринингу в 13 недель и 2 дня, так как в перенатальном центре от специалиста не получила внятного ответа.
    ХГЧ 40,47 Ме/л эквивалент 1,632 Мом
    РРАР-А 2,103 Ме/л эквивалент 0,832 Мом
    Трисомия 21: базовый — 1:441, инд. — 1:56
    Трисомия 18: базовый — 1:1114, инд. — 1:4483
    При узи ТВП 2.5, КТР 71, НК 2,2 мм.
    Ставят синдром Дауна. Что вы скажите? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Выражайтесь правильно, вам ставят высокий риск наличия у плода синдрома Дауна. Это не значит, что у плода 100% синдром Дауна, просто есть риск. Но… давайте всё разложим по полочкам.
      ХГЧ и РАРР-А в норме. ТВП в норме (норма до 2,7 мм). Носовые кости (НК) тоже допустимых размеров. Так из-за чего такой высокий получился индивидуальный риск (аж 1:56)?! Может есть какие-либо замечания по УЗИ?! Просто по тому, что вы указали — я не вижу высокого риска наличия у плода хромосомных аномалий, всё в порядке.

      Ответить
      • Жанна сказал(а):

        Спасибо большое за ответ.Да ставили высокий риск у плода.Поставили по ТВП сказали что увеличина и НК больше нормы,так было сказанно после узи.
        Сделала второй скрининг в платной клинике у квалифицированного специалисиа с плодом патологий нет.

        Ответить
  46. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Мне 22 года. На днях была на первом скрининге. Вот результаты:
    КТР 49 мм (срок 11 недель 5 дней)
    BPD 17 мм
    ЧСС 157 уд.
    ТВП 1,5 мм
    ДПМ в норме
    Носовая кость визуализируется.
    УЗИ маркеры ХА плода не обнаружены. Киста правого яичника 45 мм.
    ХГЧ 21,70 МЕ/л 0,447 МоМ.
    PAPP-A 0,610 МЕ/л 0,298 МоМ.
    Трисомия 21: базовый риск 1:1018, индивидуальный риск 1:3254.
    Трисомия 18: базовый риск 1:2302, индивидуальный 1:957.
    Трисомия 13: базовый риск 1:7268, индивидуальный 6832.

    Подскажите, пожалуйста, что не так по крови? Врач сказала, что УЗИ идеально (не считая кисты), а вот по крови задумалась, сказала не переживайте, позже объясню.
    Скажите, пожалуйста, у меня есть какой-то риск????

    Ответить
    • Наташа сказал(а):

      Катя, что же Вам объяснили по крови?

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Да, есть риск наличия у плода синдрома Эдвардса (трисомии 18) или синдрома Патау (трисомии 13), так как понижены ХГЧ и РАРР-А. Но они могут быть понижены и по другим причинам. Об этом написано в статье… читайте.

      Ответить
  47. Юлия*** сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Мне 35 лет, мужу 54 (первая беременность — аборт 2007 год), вторая — ЭКО (6 попытка). По первому скринингу в 13 недель по узи и анализам все в норме. Второй скрининг в 15 недель и 6 дней: afp — 26,2769 u/ml корр. Мом 0,93; hcgb — 70,7491 ng/ml корр. Мом 3,94. Синдром дауна расчетный риск 1:27; возрастной риск 1:272. Почему такой высокий риск? Это на основании высокого хгч? Может ли хгч быть повышен в результате Эко? Я в ужасе! Сейчас срок 17 недель, а к генетикам идти через три недели!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если вам не кололи уколы ХГЧ незадолго до проведения анализа, то повышение ХГЧ вызвано чем-то иным (в статье указаны причины повышения ХГЧ). А по УЗИ во втором триместре всё в норме или ещё не проводили?

      Ответить
  48. яна сказал(а):

    Здравствуйте. Второй скрининг в 17 нед. 4 дня. Вот результаты:
    AFP 26.8 U/ml
    HCGb 34800 ng/ml
    UE3 1.6 nmol/L

    1-й скрининг результат хороший.
    Каковы результаты второго? В норме ли?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Я не знаю норм вашей лаборатории. Или хотя бы МоМ укажите.

      Ответить
  49. Люба сказал(а):

    Здравствуйте, уважаемая Ангелина. Скажите, пожалуйста, на узи в 21 неделю и 6 дней (от первого дня последней менструации, а по фетометрии — 21 неделя и 5 дней) все показатели в норме, единственное что написано: задние рога справа до 8 мм. Спросила, что это значит, мне узист ответил, что пока ничего не значит, а медсестра дополнила, что ничего страшного, к следующему УЗИ вообще может этого не быть. Но всё-равно теперь очень переживаю, хотя очень стараюсь плохие мысли отгонять. Очень хочу послушать ваше мнение. Заранее спасибо за ответ, буду очень ждать.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Люба. Ширина заднего рога на вашем сроке должна быть не более 9 мм. Так что в норму вписываетесь.

      Ответить
  50. Карина сказал(а):

    Здравствуйте!
    Может как и многие замарачиваюсь, но всё же хочу развеять беспокойства)
    Мне 37 лет, мужу 52, рост 165, вес на момент анализов был 86 кг.
    На УЗИ в ЖК (срок по мес. 13,0):
    ктр — 66 мм (срок 12,6), с/б — 161, твп — 1,8 мм, нк — 2,3 мм, кровоток — норма, пи — 1,3.
    Все остальной в норме. Написала срок 12,6, но плохая визуализация из-за выраженного подкожно-жирового слоя и миом.
    В тот же день сдала кровь в ЖК на анализ, сказали будет готовиться 7-10 дней.
    Решила, что когда узнаю рез-ты, переделать уже поздно будет по срокам. Не понравилось мне, что плохая визуализация и пи большой, решила переделать в перинатальном центре, через день.
    Там сказали, что узи сначала, а потом если надо, то кровь.
    На УЗИ ктр 69 мм (срок 13,1), С/Б — 157, твп 1,7 мм, но нк 1,9 мм всего. Сказала, что на большее никак не натягивается, но гипоплазию не поставила. Сказала, что для нашего ктр влезаем в низ нормы. Пи намерила 0,86. Сказала, что в ЖК из-за плохой визуализации такое пи получили. Тоже подтвердила, что плохо видно все.
    Ещё сказала не сдавать кровь повторно, что кровь на анализ все- равно к ним приходит, велела подняться в отдел где компьютеры, отдать им УЗИ и попросить рассчитать с моей кровью из ЖК.
    Там следующие рез-ты:
    Хгч 32,76 МЕ/л 1,113 мом
    Рарр-а 2,335 МЕ/л 0,733 мом
    Индивидуальные:
    Трис. 21 — 1:2413
    Трис. 18 — 1:7140
    Трис. 13 — <1:20000
    В 16-18 нед. кровь не стала сдавать, в жк сказали не надо, я и послушалась.
    В 18 недель (по мес.) делала узи, не все смогли разглядеть, но из того, что рассмотрели — на момент осмотра пороков не обнаружено. Единственное, нк мне не понравился, намерили 4,6 (4,6-5,8), опять на границе нормы. И рубец намерили всего 2,2 мм. Он вообще у меня резко уменьшился, был 3,7…5,2…5,5…2,5…2,2… потом вдруг 4,3 стал.
    Ещё такой момент есть: по первым трём узи (6, 7 и 9 недель) срок всегда на неделю меньше был, чем по месячным), в 6 нед. даже эмбрион не увидели, поэтому на скрининг я пришла уверенная, что 12 недель, а у меня он резко догнал срок по М и стало 13.
    Вот и не знаю, какой на самом деле срок у меня — совпадает с месячными или нет.
    Из всего вопросы следующие:
    Стоит ли волноваться, нос не маловат?
    На сколько достоверен скрининг с учётом, что кровь в результате была сдана на 3 дня раньше УЗИ?
    Какой в реальности срок у меня: совпадает со сроком по мес. или нет? Просто думаю, может и нк тогда лучше в нормы вписывается, если срок меньше.
    Нужна ли мне консультация генетика с учётом всего вышесказанного, плюс была одна замершая бер. давно, ещё двое здоровых детей.
    Извиняюсь, что много понаписала, хотелось точнее описать проблемы:)
    Спасибо!

    Ответить
    • Карина сказал(а):

      Сорри ща опечатки)
      Мужу 42 и в вопросе «стоит ли волноваться за нк?».
      Кровь сдавала не за три дня раньше, а за два. Кровь — в понедельник, УЗИ в среду.

      Ответить
      • Карина сказал(а):

        Ещё в узи за 18 недель увидела, что лоханки по 4,5 мм. Вписывается ли это в норму и вместе с недлинным носом не является ли признаком ха?
        В заключении к узи написано, что патологий не обнаружено.

        Ответить
        • Карина сказал(а):

          Сходила опять на узи — 21,2 неделя. Нк — 5,8 мм, опять на нижней границе. ТПТ — 2,9 мм, тпт/нк=0,5, хоть это радует.
          Лоханки стали до 3,5 мм.
          Все остальное норма, только степень зрелости плаценты стала 1, толщина 27 мм, не однородная. Две недели назад 0 была. Из-за чего может быть и на сколько серьёзно? Может быть от антибиотиков и тержинана?
          Ещё узистка опять сказала, что плохо видно и она ничего не гарантирует, если вдруг чего не заметила. Причем добавила, что аппарат у нас в ЖК экспертного класса. Вот думаю, стоит переделать узи для собственного успокоения?

          Ответить
          • Карина сказал(а):

            Переделала УЗИ у хорошего узиста, по ребенку претензий нет, правда носик как всегда на нижней границе — 6,1 (6,1-7,7) и тпт нк аж 0,11. Вы говорили, что норма 0,5-0,6.
            Зато рубец от км всего 1,4 мм((
            И кальценаты в плаценте, но поставила 0-1 степень.

            Ответить
            • Карина сказал(а):

              Забыла сказать, срок по узи 22-23, по мес. 22,1.

              Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Главное, чтобы соотношение ТПТ/НК не было 0,8 или более.
              А рубец тонковат. Что говорит по этому поводу ваш врач? С моей стороны рекомендуется провести досрочное родоразрешение.

              Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Плацента в норме, утрировать полученные данные не надо. И всё остальное в норме.
            Успокойтесь и перестаньте бесконечно бегать по УЗИ. Носите спокойно беременность дальше.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Размер почечных лоханок во втором триместре до 5 мм не является отклонением.

          Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Ничего, бывает 🙂

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! На момент УЗИ в 13,0 нед. по месячным плод был развит на срок 13,2 нед. (КТР = 66 мм). На УЗИ в 13,1 нед. плод был развит на 13,3 нед. (КТР = 69 мм). Так что я не вижу повода полагать, что срок беременности на самом деле меньше, чем по месячным. Реальный акушерский срок беременности на 2 дня больше, чем по месячным.

      Визуализацию никак не изменить, всё дело в жировой прослойке на вашем животе. За день вы не могли похудеть, просто аппаратура в ЖК хуже была, чем в перинатальном центре. Отсюда и разница в измерениях нк и пи.

      Кровь в полной норме, риски низкие. В данном случае никакой существенной погрешности в расчётах быть не могло. Консультация у генетика не нужна.

      Носик немного маловат что в первом, что во втором триместре. Но это не повод для волнения. Он не сильно-то и мал (вполне допустимых размеров нк).

      Рубец на матке может уменьшаться с увеличением срока беременности, если предыдущая беременность была менее, чем 1,5-2 года назад. Или же это ваша индивидуальная особенность.
      Если рубец менее 5 мм в толщину, то женщина входит в группу риска по разрыву матки и поэтому на 36-37 неделе ей проводят плановое КС.

      Ответить
      • Карина сказал(а):

        Спасибо)
        Уже полежала в опб с этим рубцом 2 раза, заведующая ЖК на скорой хотела отправить, еле уговорила домой за вещами отпустить.
        В роддоме начмед сказал, что даже если пять рубцов будет, ничего с ними не произойдёт недель до 30 и выписал домой.
        Предполагаю, что так и будут меня туда-обратно спихивать)
        В рд, кстати, подтвердили, что рубец 1,4 мм всего. И все-равно как-то не уютно с таким ходить)

        Ответить
        • Карина сказал(а):

          И кс было аж 10 лет назад, зашивали в хорошем роддоме хорошие врачи, они теперь сами в шоке, почему рубец так себя ведет. Да, ещё предположили, что две миомы на рубце — 4 см и 5 см в диаметре. И ещё на одну миому плацента залезает. Короче, у меня там все в куче.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Миомы на рубце могли послужить причиной утоньшения рубца. Ничего, доходите до нужного срока.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          У вас такой срок, что ещё можно спокойно ходить, но вот в 36-37 недель лучше всё же провести плановое КС.

          Ответить
          • Карина сказал(а):

            Спасибо)

            Ответить
Страница 13 из 14« Первая...«1011121314»

Задать вопрос: