TORCH-инфекции (ТОРЧ-инфекции)

Токсоплазмоз, цитомегаловирус… Об этих медицинских терминах женщина узнаёт только в такой и без того волнительный момент своей жизни, как во время беременности. Разберёмся с этими понятиями, чтобы стало ясно чего стоит остерегаться.

Что такое ТОРЧ-инфекции?

TORCH — это аббревиатура, состоящая из английских заглавных букв четырёх наиболее распространенных внутриутробных инфекций, опасных при беременности:

Toxoplasma или токсоплазмоз — заболевание, вызванное внутриклеточными паразитами, именуемыми токсоплазмами (toxoplasma gondii).

Переносчиками токсоплазмоза чаще всего являются кошки. Паразиты развиваются в организме мелких грызунов и птиц, которых ловят и поедают коты. Попадая в кошачий желудок, паразиты начинают активно размножаться.Их яйца выходят с фекалиями. А дети, играясь в земле или песочнице, или взрослые, убирая за животным, при несоблюдении правил гигиены переносят паразитов в свой организм.

Также можно заразиться токсоплазмозом и при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного инфицированного мяса, или при попадании инфекции в кровь человека через открытую рану на теле.

Домашние («квартирные») коты, которые на улицу не выходят и на подвальных мышей не охотятся, как правило, при соблюдении всех правил гигиены не опасны для домочадцев. В таком случае вероятнее всего заразиться токсоплазмозом от своего ребёнка детсадовского возраста, который может «перенести инфекцию» из песочницы домой.

Rubella или краснуха — острое вирусно-инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Чаще всего болеют краснухой ещё в детстве, после чего у человека в крови присутствуют антитела к заболеванию, но встречаются случаи повторного инфицирования, поэтому если женщина переболела краснухой в детстве, это не значит, что она больше не может ею заразиться, просто инфекция пройдёт в лёгкой или скрытой форме, но факт её наличия всё же останется, и угроза для крохи тоже.

Но риск повторного заражения очень низкий, поэтому женщина, переболевшая краснухой до беременности, имеет антитела к этому виду вируса, что говорит о защите её самой и организма крохи от негативного воздействия данной инфекции.

Cytomegalovirus (CMV) — заболевание, вызванное цитомегаловирусом (ЦМВ), приводит к увеличению клеток лёгких, печени, почек и других органов, откуда и название вируса.

Большинство зараженных даже не подозревают о недуге, ведь часто симптомы цитомегаловируса путают с ОРВИ или ОРЗ.

Цитомегаловирус при лёгкой степени течения заболевания не лечат, человек пожизненно остаётся носителем инфекции.

Herpes simplex virus (HSV) — герпес (в частности, ВПГ-1 и ВПГ-2).
Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) поражает ротовую полость и другие слизистые оболочки, заражение происходит респираторным путём, а вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) — это генитальный герпес, и передаётся он половым путём.

Но встречаются и случаи переноса генитального герпеса в ротовую полость при оральном половом акте, и наоборот.

При обострении у роженицы генитального герпеса, назначается плановое кесарево сечение, чтобы уберечь ребёнка от прямого инфицирования от матери, проходя через зараженные родовые пути.

Зачем и как сдавать анализ?

Анализ на инфекции, входящие в группу TORCH, рекомендуется сдавать при планировании беременности или на ранних сроках, так как важно знать на какие вирусы у женщины уже есть иммунитет, а какими она может заразиться впервые во время беременности. Именно первичное заражение при беременности считается наиболее опасным для здоровья и жизни плода.

Так, если женщина переболела краснухой в детстве, то ребёнок «застрахован» от заражения краснухой, или если ранее наблюдались высыпания герпеса («простуды») на губах, то малышу уже не страшен герпес типа 1.

Кровь для анализа берётся из вены. Перед сдачей анализа специальной подготовки не требуется.

Профилактика инфицирования

Если женщина ранее не болела ТОРЧ-инфекциями, то врач должен проинструктировать её о мерах профилактики, чтобы свести риск заражения к минимуму.

Например, чтобы обезопасить себя от заражения токсоплазмозом, необходимо:

1) исключить контактирование с домашним животным, отдав кота на период беременности родственникам; если нет такой возможности, то при уборке кошачьего лотка следует надевать резиновые перчатки или поручить другому члену семьи убирать за любимцем;

2) соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после каждого пребывания в общественных местах, не облизывать пальцы и не грызть ногти); члены семьи также должны мыть руки после каждого контакта с животным или его фекалиями, а также после обработки сырого мяса при приготовлении пищи; дети должны мыть руки после игр на детской площадке, в песочнице;

3) следить за чистотой продуктов питания (тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды);

4) не допускать употребление в пищу сырого (недожаренного) мяса; пробовать сырой фарш «на соль» тоже опасно;

5) следить, чтобы домашнее животное не ходило по столу;

6) не целовать животное.

Чтобы уберечь плод от воздействия краснухи, необходимо:

1) минимум за полгода до планирования зачатия ребёнка сделать прививку от краснухи;

2) избегать мест скопления людей, если беременность уже наступила, ведь прививку женщинам «в положении» делать нельзя;

3) находясь в обществе людей (например, при офисной работе или добираясь до неё на маршрутном такси) носить ватно-марлевую повязку, так как краснуха передаётся воздушно-капельным путём (сменять её необходимо каждые два часа); особенно это касается работников детсада и детской больницы, потому что краснуха — это распространённая детская инфекция.

Цитомегаловирус — коварная инфекция. Она передаётся половым (через сперму и влагалищные выделения), пищевым (с молоком матери), воздушно-капельным (через слюну) путём. Также вирус может выделяться с мочой и калом. Вирус передаётся и через кровь.

Поэтому как таковых мер профилактики нет. Если до беременности женщина не переболела ЦМВ, то главное соблюдать личную гигиену и состоять в половых отношениях с постоянным партнёром (с использованием презерватива).

Как было замечено исследователями, заражение происходит от длительного контакта с больным, поэтому подхватить инфекцию вероятнее от родственника или подруги, чем от мимолётной встречи в супермаркете с носителем вируса.

Меры профилактики герпеса заключается в использовании презерватива при половом акте с инфицированным.

Помимо этого необходимо иметь индивидуальные предметы гигиены (зубную щетку, бритву, полотенце), которыми пользоваться будете только вы.

Не рекомендуется также целоваться при встрече с возможными переносчиками болезни (подругами и родственниками).

Чем опасны инфекции для плода?

Если инфицирование женщины произошло задолго до зачатия малыша, то на момент беременности в её организме уже выработались антитела к вирусу, и риск внутриутробного инфицирования плода достаточно мал, но из-за токсического действия любого из перечисленных вирусов наблюдаются изменения в плаценте, которые могут привести к гипоксии плода, задержке в развитии.

Если инфицирование женщины произошло во время беременности, то плод заражается от матери внутриутробно. Инфицирование незадолго до беременности или на ранних сроках чаще всего приводит к выкидышу.

Опаснее всего впервые подхватить инфекцию именно во время беременности.

Внутриутробное инфицирование может как сразу проявляться врожденными пороками плода, так и протекать бессимптомно (скрыто), но в какой-то момент вылиться в хроническую форму с отягощающими последствиями для маленького организма.

Женщине наличие инфекционного заболевания приносит дискомфорт и другие малоприятные ощущения. К тому же инфекция, протекающая в организме будущей мамы, отягощает течение беременности (может наблюдаться эндометрит, миометрит, отслойка плаценты, подтекание или преждевременное отхождение околоплодных вод, мало- или многоводие), а это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии здоровья плода.

Поэтому лечение всех имеющихся заболеваний рекомендуется провести ещё до беременности, но если женщина узнала о своём положении внезапно, то медикаментозную терапию необходимо провести незамедлительно, как только стало известно о недуге или же сразу после родов, чтобы не заразить кроху, если это не произошло ранее.

Расшифровка результатов анализов на TORCH-инфекции

Обычно в анализ на ТОРЧ-инфекции входит определение четырёх основных возбудителей: токсоплазмы, краснухи, цитомегаловируса (ЦМВ) и вируса простого герпеса (ВПГ).

Впервые анализ крови на наличие специфических антител типа Ig G и Ig M этих 4-х инфекций проводят на 10-12 неделе беременности, возможно и ранее (раньше — даже лучше).

Целесообразно проводить сразу анализ на наличие в крови двух антител: и Ig G, и Ig M. Определение только одного из них не даёт полной картины происходящего в организме человека.

Расшифровка результата анализа на присутствие в крови антител к ТОРЧ-инфекциям

Таблица 1 — Расшифровка результата анализа на присутствие в крови антител к ТОРЧ-инфекциям

Откиньте числовые значения, приведённые в результате анализа. Главное — это наличие или отсутствие к 4-м вирусам антител типа G и M в вашей крови.
Числовые значения важны для наблюдения за изменением количества антител при неоднократной сдаче анализа (как говорится, в динамике).

Рост Ig G говорит о рецидиве, а при увеличении и Ig M – об обострении рецидива.

Бывает, что в результатах анализа на скрытые инфекции напротив показателя пишут «наблюдается высокая авидность …» или «пациент серопозитивен к …».

Авидность — это выраженность иммунитета на ту или иную инфекцию. Высокая авидность говорит о том, что у человека есть на этот вирус иммунитет, то есть в крови присутствуют клетки антител, способные подавить вредное воздействие инфекции на организм человека.

Серопозитивность – наличие антител к той или иной инфекции. Обычно так говорят об антителах типа G, которые есть в крови человека, перенёсшего заболевание ранее.

Также можно встретить запись «… находиться в серой зоне», что означает то же самое.

Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

Автор: Бережная А.С.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Девочка сказал(а):

    Здравствуйте! На губе уже второй раз за беременность вылазит герпес, но очень-очень маленький 1 мм в диаметре, иммунитет к нему есть. Первый раз прописали свечи генферон. Скажите, сейчас мне нужно вставлять для помощи организму свечи? Например, виферон?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Свечи не надо ставить, просто поддерживайте иммунитет: кушайте больше овощей и фруктов, пейте свежевыжатые соки, чаще гуляйте на воздухе (но не в местах скопления людей). Герпес на губе можете прижечь (например, йодом, спиртом или даже корвалолом), чтоб он не распространялся дальше по губам.

      Ответить
      • Девочка сказал(а):

        Так и делаю, прижигаю йодом, спасибо)

        Ответить
  2. Светлана сказал(а):

    Подскажите, пожалуйста, сдала анализ на герпес IgG — положит., IgM — отрицат., цмв IgG — 6.71, IgM — 1.36. До беременности как-то сдавала, только IgG были положит. Сейчас срок 30 недель. Что делать или не опасно? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Наличие в крови антител IgG и отсутствие IgM говорит о том, что вы перенесли эту болезнь в прошлом, пролечившись, или она перешла в хроническую стадию из-за отсутствия лечения.
      Малыш уже имеет от мамочки иммунитет к герпесу.

      Ответить
      • Светлана сказал(а):

        А антитела М же появились

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Значит не определяли вам раньше IgM. Обычно в результатах анализа на герпес есть три строки: «IgG IgM IgA», а рядом ставят «+» или «-«. Но это при полном анализе на антитела к вирусу герпеса. А можно по отдельности сдать кровь на определение антител класса IgG к вирусу простого герпеса, отдельно на IgM, и на IgA.
          Так что они у вас не появились, а просто не определялись ранее.

          Ответить
  3. юлия сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, были зеленые воды ребенок получил гипоксию и пневмонию, врачи все списывают на внутриутробную инфекцию. Сдали анализы ни у меня, ни ребенка не подтвердилось. Кесарить в момент родов врач отказался так как во время не заплатила. Мог ребенок родится по 2-3 бальной шале по вине врача с такими данными?

    На 38 недели по узи ставили 40 недель, но заведующий отделением решил, что я могу еще неделю походить. Не могли зеленые воды быть причиной переношенной беременности?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Зелёные воды бывают при гипоксии плода. Зелёные они из-за того, что малыш, будучи ещё у вас в животике, покакал из-за внутриутробной нехватки кислорода.
      Значит виной зелёных вод — гипоксия, которая может быть вызвана пневмонией. Т.е. пневмония может стать причиной дыхательной недостаточности, гипоксии и даже асфиксии ребёнка. А врождённая пневмония — это инфекционное заболевание, а значит инфекция всё же есть, просто её не обнаружили ещё. Вам надо сдать анализ на инфекции, передающиеся половым путём (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз и пр.), сдать мазок на флору для обнаружения кандидоза. А на ТОРЧ-инфекции вы сдали, как я поняла, и всё отрицательно, да?
      Так что, скорее всего, причиной всему и правда инфекция, которая и привела к пневмонии. По другому врождённой пневмонией не заболевают.

      Ответить
  4. юлия сказал(а):

    Да, ТОРЧ-инфекции отрицательные.
    Хотя врач нам сказал, что на фоне цитомегаловирусной инфекции все произошло, я сдала анализы: у меня, и у ребенка есть антитела. Мазки у меня брали во время беременности и все было нормально.
    Просто на протяжении всей беременности я сдавала анализ крови и мочи также брали мазок ни один раз и все было в норме.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Значит вы носитель цитомегаловируса и он мог в любой момент реактивироваться, ведь полностью излечиться от него нельзя, можно лишь перевести его в «спящий режим».
      Важно знать какие именно антитела присутствуют в крови у вас и ребёнка (IgG, IgM, IgA) и в каком количестве.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      И ещё. Если у ребёнка есть антитела, значит произошло его инфицирование во время беременности или родов.
      Кровь, мочу и мазки вы сдавали не на инфекции на протяжении всей беременности. Так положено во время вынашивания постоянно сдавать кровь на общий анализ, чтобы следить за уровнем гемоглобина и пр., мочу на общий анализ, чтобы котнролировать работу почек беременной, мазок на микрофлору влагалища. А на инфекции — это ТОРЧ, и сдают этот анализ только в первом триместре и по назначению при подозрении на внутриутробное инфицирование.

      Ответить
  5. юлия сказал(а):

    Также говорят причиной зеленых вод может быть и переношенная беременность в большинстве случаев,а пневманию получить мог наглотавшись мекония.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, пневмонию мог малыш получить, наглотавшись мекония, но тогда меконий должен был содержать возбудителей инфекции, которая попала потом в лёгкие. А так у здорового ребёнка всё в утробе стерильно ( и моча, и кал).
      Переношенная беременность — это когда роды произошли позже 42 недели.

      Ответить
  6. Настя сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, надо ли принимать фолиевую кислоту при планировании беременности, за сколько месяцев начинать принимать и сколько по времени пить???
    Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Да, фолиевую кислоту рекомендуется пить обоим партнёрам за 3 месяца до предполагаемого зачатия, чтобы организм оздоровился и подготовился к этому событию :) Но так как фолиевая кислота не способна накапливаться в организме, можете хоть сейчас начинать принимать фолиевую кислоту и в этом же цикле планировать беременность.
      Мужчина может пить комплекс витаминов для мужчин или отдельно фолиевую кислоту (по 400 мкг в день) весь период планирования. А женщина может принимать комплекс Фолио без перерыва аж до 12 недели будущей беременности (а потом вместо него можно пить комплекс витамин для беременных).
      Полосатых вам тестов! :)

      Ответить
  7. Настя сказал(а):

    Спасибо!!!

    Ответить
  8. оля сказал(а):

    У меня небольшие выделения. Была у врача, сдала мазки, а меня направили сдавать анализы на торч-инфекции. Это как-то связано? И серьезно ли это?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Не нормальные на вид и/или запах выделения говорят о наличие инфекции половых путей. Ваш врач взяла мазки для обнаружения самых распространённых инфекций, и необходимо ещё сдать кровь на ТОРЧ-инфекции. Только так можно точно сказать есть ли у вас инфекция или нет.

      Ответить
  9. Ирина сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня антитела IgG к цитомегаловирусу cmv количественно 1,1. Антитела IgG к вирусу простого герпеса 1,2 (hsv) количественно 1:1280 сильноположительный. Что это может значить и насколько опасно для плода. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вы являетесь носителем вирусцитомегаловируса, т.е. вы переболели этим инфекционным заболеванием ранее, и ваш организм выработал иммунитет к нему. И т.к. IgG не повышен, то ребёнку на данный момент ничего не угрожает, цитомегаловирусная инфекция находится в неактивном состоянии.
      Но если организм беременной окажется сильно ослабленным, то инфекция начнёт снова размножаться, а это может быть опасным для ребёнка. Тогда IgG повышаются и обнаруживаются IgM.
      По поводу вируса герпеса. То на данный момент у вас либо произошло первичное инфицировние, либо обострился герпес, которым вы переболели ранее. Первичное инфицирование опасно для ребёнка. А вот обострение герпеса требует лишь назначения противовирусного средства (например, Ацикловира) + витаминных препаратов для повышения иммунитета.

      Ответить
  10. Валентина сказал(а):

    Подскажите, пожалуйста, у моей дочери срок 15 недель беременности. Анализ на антитела показал следующие результаты: Токсоплазма IgM — 1,46 положительно; Токсоплазма Ig — 0,60 отрицательно. Насколько это опасно для плода?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Это очень опасное для плода явление. Ваша доченька была инфицирована токсоплазмами во время беременности. Необходимо лечение.

      Ответить
  11. Юлия сказал(а):

    Подскажите, пожалуйста. Вот такой вот результат анализа:
    Цитомегаловирус (антитела класса IgG) — 168,00 Положительный 6,00 Серология (Architect, Abbott lab.S.A.). Что это значит? И можно ли планировать беременность?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вы пожизненный носитель цитомегаловируса, он не лечится. Планировать беременность можно, это не мешает зачатию и вынашиванию ребёнка, главное — поддерживайте иммунитет, и всё будет хорошо.

      Ответить
  12. МарусяМ. сказал(а):

    Добрый день) у моего мужа часто вылазиет герпес на губе, и вот сейчас он у него тоже появился. Я на 22 недели беременности, никогда не было герпеса и по анализам антител тоже нет, даже за 3 года с мужем не переболела им. Какая может быть вероятность, что я им заражусь и заразиться малыш, и чем это опасно для ребенка! Пытаемся следовать рекомендациям, отдельная посуда, никаких поцелуев, отдельное полотенце, и т.д. Очень переживаю за малышку…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Приведите, пожалуйста, результаты IgG и IgM по герпесу. Часто бывают ошибочные мнения, что герпеса нет. То, что он не вылазил у вас никогда — не показатель того, что вы не являетесь его носителем. Просто ваш организм может хорошо справляться с герпесом (подавляя его), поэтому он и не проявляется.

      А вообще первичное инфицирование герпесом при беременности может нести опасность для ребенка. Но вы делаете всё необходимое, чтобы обезопасить свою малышку. Так и продолжайте, и всё будет хорошо.

      Ответить
      • МарусяМ. сказал(а):

        У меня на герпес и IgG, и IgM отрицательно написано в анализе. Может быть такое, что ошибочный анализ пришел?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Нет, анализ не ошибочный. Тогда соблюдайте те меры безопасности, о которых вы писали, и риск будет минимальным. Да и срок у вас уже такой, что не настолько опасно первичное инфицирование герпесом, как в первом триместре.
          Здоровья вам и вашему ребеночку!

          Ответить
          • МарусяМ. сказал(а):

            Спасибо большое, то нигде не могла найти внятного ответа на мой вопрос, а к врачу только на следующей недели.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Не переживайте, вы уже сколько лет с мужем живёте и не заразились герпесом. Значит, так и дальше будет.

              Ответить
  13. Ира сказал(а):

    Здравствуйте. Что означает ЦМВ IgG 697,4 ++, а на ЦМВ IgM 0,3. Опасно ли это?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вы носитель цитомегаловирусной инфекции, т.е. переболели ею в прошлом. Так как IgM 0,3 — это отрицательный результат. Значит, на данный момент у вас нет реактивации инфекции, и можно спокойно планировать беременность или если вы уже беременны, то без опасений и далее вынашивать ребенка.

      Ответить
  14. Марцева Кристина сказал(а):

    Здравствуйте! Такая ситуация, в детстве сильно болела, врачи не смогли поставить диагноз, была вероятность краснухи… сейчас я в положении 36 недель (первая беременность). По анализам крови проявилось Rubella virus G (71,80(IU/ml)). Какая вероятность опасения?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Что значит «по анализам крови проявилось»? Вы раньше сдавали кровь на краснуху, и было написан Rubella virus — отрицательно? Или как?
      Если вы никогда до этого не сдавали кровь на краснуху, и тут сдали и выявилось такое, то это означает, что вы когда-то (скорее всего, в детстве) переболели краснухой и теперь у вас иммунитет на неё, и ребенку ничего не угрожает. Если как-то иначе обстоят дела — объясните, пожалуйста, так как из вашего текста не всё понятно.

      Ответить
  15. Настья сказал(а):

    Здравствуйте! Сдала анализы на Торч. У меня Цитомегаловирус IgG — 4,36, Рубелла IgG — 362,0, Герпес 1/2 IgG — 47. Насколько это опасно? Можно ли планировать беременность?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вы ранее переболели всеми этими инфекциями, и теперь у вас есть на них иммунитет. Можете планировать беременность.

      Ответить
      • Настья сказал(а):

        спасибо

        Ответить
  16. оксана сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите расшифровать:
    краснуха серонегативный
    краснуха G 150,2
    авидность герпеса 96,2
    цмв авидность 59,1

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это не полные данные исследования. Приведите все, что есть. А пока могу сказать, что вы являетесь носителем герпеса и цитомегаловируса (ЦМВ), а краснухой переболели в прошлом. Авидность герпеса и ЦМВ высокая, значит эти инфекции вызывают у вас какие-либо заболевания (или могут привести/привели к осложнениям в течении беременности — невынашиванию, недостаточности функции плаценты, задержке внутриутробного развития плода и пр.).

      Ответить
  17. Ольга сказал(а):

    Пожалуйста, подскажите, на 13 неделе серьезно заболела, похоже сезонным гриппом, месяц лечилась без антибиотиков, в итоге выписали с маленькой температурой.
    Сейчас 23 неделя беременности, снова простыла, температура поднимается не выше 37, лечусь без антибиотиков. Терапевт назначила анализ на TORCH-вирусы и у меня такие результаты: антитела IgG к вирусу Герпеса положительный, антитела IgM к вирусу Герпеса отрицательный; антитела IgG к цитомегаловирусу положительный, антитела IgM к цитомегаловирусу отрицательный. Инфекционные заболевания: антитела IgG к ядерному белку na вэб положительный, антитела IgМ к капсидному антигену vca вэб отрицательный, антитела IgG к раннему белку еа вэб отрицательный. Чем это опасно для ребёнка, надо ли дополнительно проводить какие-то анализы, лечение? Может узи? Очень переживаю((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Температура нормальная как для беременной. Вы являетесь носителем перечисленных инфекций, но они не в стадии обострения. Укрепляйте иммунитет и берегите себя!!!

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо большое за ответ!!!!

        Ответить
  18. Вита сказал(а):

    Добрый день! Что значить этот результат анализа? Антитела Ig G к токсоплазме 195 (8 ме/мл — отрицательный результат, 8-10 ме/мл -сомнительный, 10 ме/мл — положительный). Антитела Ig M к токсоплазме 1,04 норма (0,9 ИА — отрицательный, от 0,9 до 1,1 ИА — слабоположительный, 1,1 ИА — положительный).

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Это значит, что ранее вы переболели токсоплазмозом. Для ребенка или беременности опасности нет.

      Ответить
  19. Валентина сказал(а):

    Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, результаты моих анализов на TORCH-инфекции:
    токсоплазма, антитіла IgM — 0.246
    цитомегаловірус (CMV), антитіла IgМ — 0.371
    вірус простого герпесу (HSV) 1/2 типів, антитіла IgM — 0.42

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А значения IgG есть? Без них я могу лишь сказать, что пока всё нормально. А вот болели ли вы этими инфекциями ранее или нет — без значений IgG сказать не могу. Просто если вы ранее перенесли эти инфекции, то можно уже ничего не бояться, а если вы ранее не были ими инфицированы, то необходимо соблюдать осторожность, особенно, если есть в семье или у знакомых коты.
      Но скорее всего, вы ими уже переболели.

      Ответить
      • Валентина сказал(а):

        Спасибо большое! Мне только назначили IgM, а значений IgG нет, потому что врач мне их не призначила, чтоб я сдала и на IgG. Котов у нас в семье нет и никогда не было, и вообще их не люблю и близко к ним не прикосалась.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ну, значит, всё хорошо.

          Ответить
  20. Дарья сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли при беременности принимать лавомакс? Сегодня на узи (21-я неделька) доктор обнаружил две маленькие кисты 2 мм сосудистого сплетения у лялечки, и сказал, что воды мутноватые. Гинеколог мой сказал, что это ничего страшного, но нужно пропить ровамицин и лавомакс. Но если у первого препарата нету противопоказаний для беременных, то у второго весь и-нет пестрит, что строго запрещен и т.д.
    Еще прозвучала такая фраза, что эти образования маркер инфекции вод. Боюсь покупать этот лавомакс, но хочу, чтобы у ляли не было там никаких проблем. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли будет приема только ровамицина?

    Порывшись в форумах, нашла информацию, что у многих девочек они как-то рассасываются самостоятельно до 26 неделек. А вот то, что воды мутновастые — беспокоит, хотя на ТОРЧ сдавала перед беременностью, то все было хорошо… даже не знаю, может можно как-то без антибиотиков обойтись? Нашла информацию, что кому-то кто-то ограничился приемом хофитола, кто-то противовирусными свечами виферон… или все-же ровамицин нужно пропить?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Кисты сосудистого сплетения (КСС) могут исчезнуть к 26-28 неделе беременности. Так что пока можете просто пересдать кровь на ТОРЧ-инфекции (важны значения как IgG, так и IgM). Если никакая инфекция не реактивировалась, то никакого лечения не требуется.
      Возникнут ещё вопросы — пишите!

      Ответить
      • Дарья сказал(а):

        Спасибо огромное за ответ! А лучше сдать на все возможные инфекции IgG и IgM или какие-то выборочно? Сегодня подходила в лабораторию, мне сказали, что может мне не прям все надо? Пошла в консультацию написали TOXO, CMV, ASV и хламидии. Сказал, что этого будет достаточно, а как лучше? Уже если найдут, то конечно пролечусь, но а так без анализов как-то непонятно.
        Еще хотела уточнить, на сколько это все можно оттянуть, потому что мне генетик сказала подойти только после праздников, а там еще анализ будут около недели делать, как думаете, это не критично?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Всё верно вам сказали: Toxoplasma (Toxo — токсоплазма), Cytomegalovirus (CMV — цитомегаловирус), Herpes simplex virus (HSV — вирус простого герпеса) и на хламидии. Сдать кровь на анализ можно и после праздников, как вам удобно.

          Ответить
          • Дарья сказал(а):

            Сдала все, жду на днях результаты. Вот все думаю, получается, если они будут в норме, то о характере другой какой-либо мутноватости вод можно не волноваться??? Эти 4-е инфекции только могут влиять на лялю? Мне просто ставили низкую плацентацию на первом узи, поэтому я мало двигалась, может в этом была причина, мало бывала на воздухе…
            И еще хотела посоветоваться, если гинеколог мне назначил эти лекарства без анализов, может мне задуматься о другом враче… или он просто перестраховался?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Умничка :) ждём результатов. Если анализы будут в норме (чего я и желаю вам!), то причиной мутных вод может быть ОРВИ, которой беременная переболела во втором триместре. Болели ли вы простудой незадолго до последнего УЗИ? И делали ли вам допплер УЗИ? Хотелось бы кровоток в плаценте посмотреть.
              А то, что вы мало гуляли на свежем воздухе не могло привести к мутности вод!

              Эти 4 инфекции влияют как на мамочку, так и на ребенка. Вот только у женщины инфекция может протекать малозаметно, а для ребёночка она может оказаться опасной.

              А врач ваш поступил, как и любой другой врач ЖК. Чаще всего в таких случаях в ЖК сразу прописывают антибиотик широкого спектра действия, так как если произошло внутриутробное инфицирование, то необходимо как можно скорее начать принимать антибиотик, а если инфекции нет — то лечение будет являться профилактикой. Поэтому менять врача — нет необходимости.

              Ответить
          • Дарья сказал(а):

            Спасибо большое Вам за ответы, это очень помогает не впадать в панику раньше времени =) сегодня забрала наконец-то свои результаты:
            СМV (G) — полож. контр-0,227 ОП иссл.-2,5;
            СМV(М) — отрицательно;
            Тохо — оба отрицательные;
            HSV(G) — полож. 1:100; HSV(М) — отрицательный;
            Chlamidia trach — не обнаружено.
            Заходила к генетику она сказала, что антибиотик вроде как не нужно с такими анализами, но порекомендовала какой-то протефлазид все же пропить. Вот не знаю.
            В ЖК посоветовали пересдать узи на след. недели и пока ничего не принимать, а узисту показала результаты, сказал, что могли воды быть мутноватыми из-за показателей (G), но что это не опасно просто они такие, но тоже рекомендовал или имунофлазид или протефлазид.
            ОРВИ во втором триместре не болела, разве, что в самом начале беременности неделе на третей, но в первое узи про воды ничего не говорили… вот сижу в раздумьях, но уже хоть по ТОРЧ успокоилась. На форумах еще пишут об опасности микоплазм, уреаплазм и кандидоза… может еще их сдать, посоветуйте пожалуйста.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Ой, нет, ничего больше не нужно сдавать! Всё нормально, главное, что ТОРЧ-анализ в норме. Я не вижу повода вам что-либо принимать из описанного, просто носите дальше беременность и не думайте об этом, всё в порядке!

              Ответить
          • Дарья сказал(а):

            Я приношу извинения, если сильно разула тему, но возможно многие девочки найдут здесь ответы на свои вопросы. Срок по УЗИ 23 нед. 5 дн. Я вчера сделала еще одно УЗИ с доплером кровотока плаценты у того же узиста, только в его частном кабинете. Он все посмотрел, кист уже не обнаружил, воды сказал стали гораздо чище, и вроде бы по развитию нормально, вот только на плаценте теперь увидел какие-то маленькие пятнышки, сказал, что это может быть результат перенесенной инфекции. Кровоток он смотрел два каких-то направления, тоже в норме вроде, и степень зрелости подчеркнул 0. Подскажите, пожалуйста, что это могут быть за маленькие пятнышки, стоит ли их как-то лечить? Или это очень страшно. Благодарю заранее.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Вам же врач сказал, что это за пятнышки… это может быть проявления перенесённой вами инфекции.

              Ответить
          • Дарья сказал(а):

            p.s. еще в листе узи вычитала, что подчеркнуты по плаценте, расширены межворсинчатые пространства, а в эхогенность вод подчеркнуто -нормальная, но дальше подчеркнуто жит гиперэхогенные включения, в заключении правда написано только: образования сумешей в плаценте или что-то похожее, почерк неразборчивый.
            к своему гинекологу по этим вопросам, трудно обратится, ведь он катигорически уверен, что мне нужно пить антибиотики, даже не смотря на рез.анализов по ТОРЧ, отругал меня за то, что я их сделала, сказал, что это было ни к чему, ведь только в букве О мол, 1500 инфекций и у меня может быть любая из них, после этого вот пошла на частное повторное узи

            Ответить
  21. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна! Планируем беременность, дали направление сдать TORCH-инфекции (Ig G и Ig M). Правильно ли я понимаю, что сдавать нужно 4 показателя: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес? Надо ли что-то ещё сдавать дополнительно помимо TORCH инфекций для полноты картины?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина! Обязательно сдайте на хламидиоз в добавок к перечисленному.

      Ответить
  22. Вероника сказал(а):

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, мы планируем создать семью с мужем, нужно ли сдавать ему также анализы на торч-инфекции или только мне? У нас еще не было незащищенных половых актов (т.е. с момента первой близости мы использовали всегда презерватив).

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! В таком случае мужу необходимо сдать не весь ТОРЧ-комплекс, а только то, что может передаваться половым путём (т.е. на цитомегаловирус, вирус простого герпеса 2 типа, хламидиоз). Это то, что касается именно ТОРЧ-инфекций.
      А есть ещё и другие инфекции, передающиеся половым путём, поэтому супругу необходимо сдать анализ и на микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорею, сифилис, папиловирусную инфекцию. А также на гепатит В и С.
      Если бы вы жили половой жизнью без презерватива, то все болезни были бы «общими» и тогда можно было сдать все анализы только вам, а при обнаружении каких-либо заболеваний — обоим пролечиться. А так — каждый лечит своё.

      Ответить
  23. Катя сказал(а):

    Две ЗБ, плодное яйцо было всегда пустое!!! Всегда в начале беременности выходил герпес на губах! Лечила его! Сейчас третья беременность и опять герпес!( герпес так серьезно влияет на выкидыш!?((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ну у вас же не выкидыш, а анэмбриония была. Это разные вещи. А причиной пустого плодного яйца может быть много всего, и реактивация герпеса в том числе.

      Ответить
  24. Катя сказал(а):

    Вот анализ перед 3 беременностью на герпес: anti-ВПГ (IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа) результат 54,5 — положительный (>1,1).
    Anti-ЦМВ (IgG к цитомегаловирусу) 174.95 ед/мл — положительный (>15).

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вы являетесь носителем цитомегаловируса и герпеса. Но для того, чтобы сказать были ли эти инфекции причиной ЗБ, необходимо было провести анализ и на IgM к герпесу и к цитомегаловирусу. Только по положительным IgM можно сказать было ли обострение инфекций или нет.
      В следующий раз перед планированием беременности необходимо сдавать IgM для каждого вируса, ведь IgG у вас будет обнаруживаться всегда, так как это носительство пожизненно.
      Ну и укрепляйте иммунитет, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, не ложитесь поздно спать и больше двигайтесь. Если иммунитет будет сильным, то он не даст инфекциям проявиться.

      Ответить
  25. Светлана сказал(а):

    Доброе утро. Беременность 34 неделя. Обострение лабиального герпеса.
    Я так понимаю лечения достаточно местного?
    На ребёнка не влияет, т.к. антитела от матери?
    Имеет ли значение, что до беременности не было обострения несколько лет?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Всё вы правильно понимаете про лечение и антитела, защищающие ребенка. И на третий вопрос ответ: значения не имеет, просто при беременности ослабляется иммунитет и все хронические заболевания/инфекции дают о себе знать. Ничего страшного в этом нет.

      Ответить
  26. Светлана сказал(а):

    Доброе утро. Мне сказали пить ацикловир. Что-то я не хочу, аргументируя, что скоро роды.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Мажьте кремом до родов ещё долго, пройдёт и так.

      Ответить
  27. Светлана сказал(а):

    Спасибо

    Ответить
  28. Евгения сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня срок беременности 20 недель. 2 месяца назад я сдавала анализы на иппп, результаты шли долго и я их узнала только через полтора месяца. Мне сказали, что у меня анализ на герпес положительный. Посмотрела результаты, там написано lg g — положит., lg m — положит. Направили к инфекционисту, инфекционист сказал сдать анализ ПЦР на ДНК ВПГ 1, 2. Я сдала, результат отрицательный.
    Нашла результаты своих старых анализов, в прошлом году до беременности тоже был отрицательный. За всю жизнь у меня ни разу не было проявлений герпеса. Почему анализ на антитела был положительный? Мог ли результат быть ложноположительным по какой-то причине? Врач-инфекционист при беседе упомянула о том, что простуда могла дать положительный результат, а на какой анализ я не помню (т.к. еще был токсоплазмоз и цмв, но как мне объяснили, я ими уже проболела и опасности нет). Не понятна тенденция. Стоит ли мне волноваться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Обнаружение и IgG, и IgM указывает либо на активную, либо на перенесенную в прошлом герпес-вирусную инфекцию. Укажите их числовые значения. А пузырьки при герпесе образуются не всегда. На коже могут быть просто красные точки, которые человек принимает за проявление аллергии или укус насекомых.
      А анализ ПЦР на ДНК ВПГ 1/2 может быть ложноотрицательным. Это ошибка происходит на этапе взятия биологического материала, когда в образец для исследования не попадает достаточное количество инфицированных вирусом клеток.
      Но и ИФА-тесты могут давать ложноположительный результат в отношении антител Ig M вследствие перекрёстных реакций на цитомегаловирус. Скорее всего, так у вас и было.
      Прояснил бы ситуацию анализ на авидность антител IgG к герпесу 1/2. Высокая авидность означает, что герпес перенесен не менее четырех месяцев назад, и у человека есть иммунная защита. В таком случае можно спокойно носить беременность.

      Ответить
  29. Евгения сказал(а):

    Добрый день. В ЖК числовых значений не было, просто положит или отрицат. Тогда не понимаю, почему инфекционист не посоветовал сдать мне на авидность. Он сказал мне, что если этот анализ (ПЦР ДНК) будет положит., то нужно будет просто пройти курс иммуноповышающего препарата и сказал, что это не страшно для плода. В общем, задам свой вопрос на след. приеме и сдам анализ на авидность. Большое спасибо за ответ и ваше внимание.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Думаю, что в вашем случае нет повода для волнений, но всё же лучше быть в этом уверенной :) Будьте здоровы!

      Ответить
  30. Мирослава сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите расшифровать анализ на TORCH!!!
    ВПГ IgG 14,89 положительно. ВПГ Ави 1/2 85%.
    Красн. ІgG 9,52 положительно.
    Токсоплазмоз IgG 14,02 положительно.
    ЦМВ IgG 14,46 положительно.
    Можно ли планировать беременность?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вы являетесь носителем всех этих инфекций, так как переболели ими ранее. А для плода опасно, когда вы этими инфекциями болеете впервые во время беременности. Поэтому можно планировать беременность. Ведите здоровый и подвижный образ жизни — и всё будет хорошо :)

      Ответить
  31. Анна сказал(а):

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно ли заражение вирусом папилломы человека и цитомегаловирусом в случае, если оба половых партнера были первые друг у друга. Заранее благодарю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Возможно заражение этими инфекциями даже, если партнёры друг у друга первые. Но чаще всего передача идёт именно половым путём.

      Ответить
  32. людмила сказал(а):

    Здравствуйте. Сдала анализ в 11 недель беременности. Ответ — иммуноферментный анализ:
    АТ к вирусу краснухи, IgG, авидность 96.44% высокоавидные антитела
    АТ к Т. gondii, IgG, авидность 35.67% пограничный результат (реф. интервал — не обнаружены)
    АТ к CMV, IgG, авидность 86.27% высокоавидные антитела (реф. интервал — не обнаружены). Что это значит? Какова вероятность, что ребёнок родится с патологией? Может ли результат анализа быть ошибочным?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Пограничный результат по токсоплазмозу не позволяет определить, когда именно вы заразились им. Может 2-4 месяца назад. Необходимо сдать повторно этот же анализ через 10 дней после первого и проанализировать изменения.

      Если первичное инфицирование произошло в период беременности, то риск инфицирования плода с последующим развитием пренатального токсоплазмоза составляет 4–17%.

      Ответить
  33. Ольга сказал(а):

    Добрый день. Моя гинеколог предупреждала меня, что я могу начать паниковать при результатах анализа, так и случилось. На приём еще нескоро, всё расписано, а многое мне непонятно. Надеюсь на вашу помощь. Сдавала анализ на торч-инфекции, и вот какие результаты:

    Показатель Результат Ед. изм. Норма Комментарий
    1. АТ к вирусу краснухи IgG 724,09 МЕ/мл
    0 — 30 положительная реакция
    2. Авидность АТ к вирусу краснухи IgG 100 %
    10-50 — свежая первичная инфекция
    50-100 — перенесенная в прошлом инфекция
    прочерк — вычисление авидности
    невозможно (отсутствуют анти-
    тела)
    3. АТ к вирусу краснухи IgM не выявлены не выявлены
    ==========================
    1. АТ к ВПГ 1+2 типа IgG выявлены в титре 1:800
    Норма не выявлены
    2. Авидность АТ к ВПГ 1+2 типа IgG 74 %
    10-40 — свежая первичная инфекция
    40-100 — перенесенная в прошлом инфекция
    прочерк — вычисление авидности
    невозможно (отсутствуют анти-
    тела)
    3. АТ к ВПГ 1+2 типа IgM не выявлены не выявлены
    ===========================
    1. АТ к токсоплазме IgG 1,53 МЕ/мл Норма 0 — 2,2
    2. Авидность АТ к токсоплазме IgG —— %
    5-30 — свежая первичная инфекция
    30-100 — перенесенная в прошлом инфекция
    прочерк — вычисление авидности
    невозможно (отсутствуют анти-
    тела)
    3. АТ к токсоплазме IgM не выявлены не выявлены
    ==================================
    1. АТ к цитомегаловирусу IgG 0,42 РЕ/мл 0 — 0,25
    2. Авидность АТ к цитомегаловирусу IgG 64,63 %
    10-40 — свежая первичная инфекция
    40-100 — перенесенная в прошлом инфекция
    прочерк — вычисление авидности
    невозможно (отсутствуют анти-
    тела)
    3. АТ к цитомегаловирусу IgM не выявлены не выявлены

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вы задолго до беременности переболели такими инфекциями, как краснуха, герпес и цитомегаловирус. Поэтому для ребенка они не несут угрозы. Но есть одно «но» — если у вас появится генитальный герпес незадолго до родов, то надо будет провести КС, чтобы не заразить им ребенка.

      Токсоплазмозом вы не болели, поэтому вам надо быть предельно аккуратной, чтобы не заразиться им во время беременности: не пробовать на вкус сырой фарш при приготовлении котлет; мясо должно быть хорошо прожаренным (без крови), это касается и шашлыков; сырое домашнее молоко не пить (только прокипячёное) и вообще домашнюю продукцию можно есть только после тщательной термической обработки; мыть руки после уборки кошачего туалета; тщательно мыть овощи и фрукты.

      Ответить
  34. ИринаР сказал(а):

    Добрый день, Ангелина!
    Сдала анализы на TORCH, получилось вот что.
    anti-Toxoplasma gondii IgG — 0,10 Ед/мл
    anti-Toxoplasma gondii IgM —отрицательно

    anti — CMV IgG — 164,1 Ед/мл
    anti — CMV IgM — отрицательно

    anti — Rubella IgG — 20,8 МЕ/мл
    anti — Rubella IgM — отрицательно

    anti — HSV (1 и 2 типов) IgG — 23,7 инд.поз
    anti — HSV (1 и 2 типов) IgM — отрицательно.
    Некоторые результаты выходят за пределы референтных значений.
    Планирую беременеть, на сколько опасны подобные показатели TORCH?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина! Можете спокойно планировать беременность.

      Ответить
  35. Алина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина!
    Сдала анализы TORCH. Очень беспокоюсь о будущей семейной жизни.
    HSV 2 IgG — простой герпес тип 2 — 3,1 — положительный.
    CMV IgG — цитомегаловирус — 5,6 — положительный.
    Rubella IgG — 27,6 — положительный.
    Опасно ли это для беременности? Могу ли заразить партнера? Излечимо ли это?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алина!
      Генитальным герпесом и цитомегаловирусом можете партнёра заразить. Rubella — это краснуха. Ею вы уже переболели ранее (скорее всего, ещё в детстве) и никого заразить ею не можете. Инфекции не излечимы, хотя очень уж некоторые врачи пытаются их лечить.
      Планировать беременность вы спокойно можете, но если перед родами появятся герпетические высыпания (хоть один маленький пузырик), то роды могут проходить с помощью КС, чтобы не заразить ребенка герпесом 2 типа. Если герпес не обострится перед родами или до родов пройдёт, то проводятся ЕР.

      Ответить
  36. Елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты сдачи крови на инфекции:
    Антитела к уреаплазме igg — обнаружены 1:80 титр АТ.
    Антитела к хламидиям трахоматис igg — обнаружены 1,35 (норма 0,00-0,90).
    Сейчас 15 недель беременности. На сроке 10 недель брали мазок методом ПЦР на хламидии — не обнаружены.
    Есть ли повод для беспокойства? И какие нужно мне повторить либо дополнительно сдать анализы?
    Заранее благодарю!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена. Рекомендуется пересдать на хламидии методом ПЦР. Если хламидиоз всё же есть, то необходимо будет провести лечение.

      Ответить
  37. Виктория сказал(а):

    Получила сегодня результаты, помогите расшифровать, можно ли планировать беременность?
    АТ к вирусу краснухи IgG — обнаружено 77,10 МЕ/мл
    АТ к вирусу к краснухи IgМ — не обнаружено
    Цитомегаловирус IgG (CMV IgG) — обнаружено 175,10 ед/мл
    Цитомегаловирус IgM — не обнаружено
    Herpes 2 IgG (АТ к вирусу простого герпеса 2 типа IgG) — не обнаружено
    Herpes 1 IgG (АТ к вирусу простого герпеса 1 типа IgG) — обнаружено 28,67 отн.ед.
    Herpes (1-2) IgM (АТ к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа IgM — не обнаружено
    АТ к Toxoplasma gondii IgG — обнаружено 8,20 ед/мл
    АТ к Toxoplasma gondii IgM — не обнаружено

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, можно планировать беременность.

      Ответить
  38. Елена сказал(а):

    Спасибо за ваши комментарии. При igg 1,35 к хламидиям и отрицательном ПЦР врач все же настаивает на приеме антибиотиков (джозамицин). Есть ли в этом необходимость, никак не могу понять. Она хочет исключить какой-то риск для ребенка или меня? И каков риск нанести вред приемом антибиотиков плоду?
    Наличие антител igg 1,35 говорит о том, что у меня хламидиоз или такое понятие в данном случае не применимо?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      При обострении хламидиоза есть риск заражения ребенка. Наличие антител к хламидиозу говорит о том, что у вас было заражение хламидиозом, организм боролся с возбудителями. Но на данный момент у вас нет хламидийной инфекции, хотя вы и являетесь носителем хламидиоза.
      Я не вижу необходимости проходить лечение.

      Ответить
  39. Елена сказал(а):

    Ангелина, спасибо большое за Ваши подробные и понятные ответы! Дай Бог Вам здоровья!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Спасибо за пожелание :) Возникнут ещё вопросы — пишите.

      Ответить
  40. Инна сказал(а):

    Здравствуйте, в прошлом году при планировании беременности здавала на торч-инфекции:
    ИФА ВПГ 1,2 тип Вирус простого герпеса 1,2 тип: JgM отрицательно; JgG отрицательно;
    ИФА токоплазмос:JgM отрицательно;
    ИФА ЦМВ: JgM отрицательно;
    ИФА краснуха: JgM отрицательно. Была неразвивающаяся беременность. Сейчас на торч-инфекции надо перездавать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. А где IgG токсоплазмоза, ЦМВ, краснухи? Герпесом вы не болели, поэтому могли им заразиться впервые при предыдущей беременности из-за чего беременность перестала развиваться. А может краснухой или ЦМВ, ведь нет данных о IgG для этих инфекций.
      Могу сказать лишь то, что вы либо не переболели ЦМВ, токсоплазмозом, краснухой — и надо беречься от заражения, либо переболели — и теперь являетесь носителем этих инфекций и можно спокойно планировать следующую беременность. Без IgG нельзя ничего конкретного сказать.
      Поэтому если и пересдавать, то как положено — с определением IgG и IgM.

      Ответить
  41. Ирина сказал(а):

    Добрый день. Беременность 24 недели. Сдавали анализы, пришли вот такие результаты:
    ИФА ВПГ IgM — отрицательно IgG — положительно (1,9).
    ИФА ЦВМ IgM — отрицательно, IgG — положительно (0,58).
    ИФА токсоплазмоз IgM — отрицательно, IgG — положительно (57,6).
    Я так понимаю сейчас все в хронической форме и ребёнку ничего не угрожает? Или есть опасность? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Авидность показывает насколько давно было инфицирование. А так могу сказать, что вы перенесли эти инфекции и теперь являетесь их носителем. Обострения инфекций на данный момент у вас нет, ребенку сейчас ничего не угрожает.
      Это вы повторно сдавали на ТОРЧ-инфекции? Если при планировании беременности или в первом триместре вы тоже сдавали на ТОРЧ-инфекции и результаты у вас были такие же (IgG — положительно, IgM — отрицательно), то ребенку ничего не угрожало тогда и теперь тоже ничего не угрожает.

      Ответить
  42. bhbyf сказал(а):

    Здравствуйте. У меня обнаружена токсоплазма IgG 1,9 цитомегаловирус 1,7 и уреаплазма 1,1. Я больна?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вы носитель этих инфекций, а вот вызвали ли они у вас какие-либо последствия — я не знаю, по анализу это не видно. Это зависит есть ли у вас какие-либо заболевания, жалобы и пр.

      Ответить
  43. Ира сказал(а):

    Добрый день. Беременность 25 недель. Сдали анализ на хламидии ИФА IgA — отрицательно, IgG — положительно (1,9). Пцр на хламидии (соскоб) — обнаружена. Как опасны эти результаты для малыша? Поможет лечение?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Наличие хламидий у будущей мамочки может быть опасно для малыша (при прохождение через родовые пути может произойти заражение, в следствии чего может начаться пневмония). Лечение должны проходить оба партнёра. Вам должен быть назначен эритромицин, вильпрафен или ровамицин (таблетки). Данные препараты относятся к допустимым для применения во время беременности, ведь они не нарушают развитие ребенка.

      Ответить
  44. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина!
    Планируем беременность. Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами:
    Вирус краснухи IgG — 186,92, IgM — 0,149;
    Вирус простого герпеса IgG — 14,727, IgM — 0,408;
    Вирус цитомегалии IgG — 2,62, IgM — 0,258;
    Токсоплазма IgG — 0,195, IgM — 0,264;
    Хламидии IgG — 0,129, IgM — 0,015.
    Я правильно понимаю, что ранее я переболела краснухой, герпесом и ЦМВ, теперь у меня есть иммунитет и можно спокойно беременнеть?
    Смущает высокое значение IgG краснухи 186,92 — это нормально?
    По анализам, токсоплазмозом я не болела, что меня удивляет, т.к. 13 лет со мной живет любимый кот, целуемый во все места (чужих котов люблю только на расстоянии). В любом случае, нужно быть осторожной.
    Правильно ли я все поняла или где-то ошибаюсь?
    Заранее спасибо!
    Ольга

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! Всё вы верно понимаете :) А домашние котики, которые не гуляют с дворовыми, абсолютно не опасны. Больше всего риск заражения токсоплазмозом несёт плохо прожаренное мясо (бывает шашлык сыроват, например) или если хозяйка попробовала на соль мясной фарш. Но это всё при условии, что мясо заражено токсоплазмой.
      Целуйтесь со своим котиком и дальше :) И можете спокойно планировать беременность. Просто будьте аккуратны: заведите для мяса отдельную дощечку, прожаривайте мясо до готовности, мойте руки после улицы и приготовления пищи, не тяните в рот немытые овощи и фрукты (абсолютно всё, что в почве или может с ней соприкасаться, а потом переноситься в рот — мойте!).
      И хламидиозом вы тоже не болели. Если с партнёром занимались любовью всегда только в презервативе, то стоит провериться сперва мужчине на отсутствие хламидиоза, а после заниматься любовью без предохранения, планируя беременность.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо за подробный ответ!
        Муж обследован, хламидиоз и все ЗППП отрицательны.
        Спасибо!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Полосатых вам тестов :)))

          Ответить
  45. Ира сказал(а):

    Добрый день. Была сегодня у врача на приеме. Беременность 27 недель. Размеры ВДМ 83/23/ окружность голени 20. Сама по себе я миниатюрная девушка. Скажите размеры соответствуют сроку? Врач сказал, что мы растём) в литературе написано что высота матки должно быть 25 (+/-3 см) на таком сроке.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Все эти измерения малоинформативны. Измерение ВДМ — это прошлый век. За ростом и развитием плода следят по УЗИ. Если всё в норме было на последнем УЗИ, то нет повода для переживаний.

      Ответить
  46. Таня сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите как быть… Год назад забеременела, все анализы были в норме. На 40 неделе замер плод. Диагноз: нехватка кислорода обнаружена до начало родов. Сказали сдать на TORCH. Прошло 5 месяцев после родов, сдала анализы 12.08.2016. Результат Toxoplasma gondii, антитела lgG — 306.4!
    Вирус краснухи, антитела lgG — 83,09! Цитомегаловирус — > 500. Вирус простого герпесу 1 типа — >8. Сумасшедшие цифры, не знаю почему. Что делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ничего они не сумасшедшие! Как вы можете судить о результатах анализа, если абсолютно ничего в этом не понимаете?!

      Вы являетесь носителем токсоплазмоза и цитомегаловируса, так как переболели этими инфекционными заболеваниями ранее, как и краснухой.
      Не пойму, зачем вам сказали сдавать на ТОРЧ аж через 5 месяцев после гибели плода?! Если врачи подозревали первичное инфицирование ТОРЧ-инфекциями, то надо было сдавать анализ сразу после родов, и не только на антитела IgG, но и обязательно на антитела IgM. В статье указано, когда по анализу можно судить о первичном инфицировании.

      Сейчас вы можете планировать следующую беременность. Вы уже переболели ТОРЧ-инфекциями, поэтому первичного инфицирования, которое так опасно для жизни плода — быть не может.

      Ответить
  47. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите и объясните, пожалуйста. Сдала анализы на Торч-инфекции. Почти все анализы хорошие. Но обнаружили хламидии. IgA 0,14 отрицательно. IgM 0,19 отрицательно. IgG 3,60 положительно. IgG к HSP60 0,19 отрицательно. IgG к MOMPgp3 7,70 сильно положительно. Заключение серологические признаки инфицирования. Врачи толком объяснить не могут. Сдавала на 19 неделе беременности. Срок беременности не точный, так как врач точный поставить не может. Гинеколог сказала, что анализы неправильные из-за позднего срока сдачи. Венеролог сказал, что всё нормально и что повторить анализы на 30-32 неделе. Но как так может быть, если я никогда не болела этой болячкой? Да и анализы сдавала, всё чисто было. Да и мазок на ПЦР хороший. Помогите, пожалуйста.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. С хламидиями ваш организм столкнулся (об этом говорит положительный IgG), но хорошо справился с возбудителем инфекции (об этом говорит IgM). Теперь вы являетесь неактивным носителем хламидиоза и он у вас в хронической форме (об этом говорит положительный IgG к MOMPgp3). Если ПЦР мазок на хламидиоз отрицательный, значит нет повода для волнений.
      Но пересдать анализы, как вам и сказал ваш врач, всё же надо для контроля ситуации.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо огромное за развёрнутый ответ. Но всё же мне непонятно, когда я смогла заразиться им. Муж в порядке, каждый год проходит анализы все. Я за 6 лет тоже сдавала всё анализы, ничего не было, кроме уреаплазмоза (его вылечила). А в прошлом году перед операцией тоже сдавала анализы (операция не состоялась), тоже ничего не нашли… Очень переживаю, может ошиблись с анализами они…

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вы уверенны, что сдавали именно на эту инфекцию перед операцией и все эти 6 лет? И ваш муж тоже мог сдавать не на эту инфекцию, так как на ТОРЧ-инфекции сдают перед планированием или во время беременности, а уреаплазмоз не входит в ТОРЧ-комплекс! Вы скорее всего сдавали на другие инфекции, передающиеся половым путём, а не на эти.
          В любом случае, путь передачи хламидиоза — половые отношения с инфицированным партнёром.

          Ответить
  48. Анна сказал(а):

    При сдачи крови обнаружили хламидии imG 1:10, назначили свечи тержинан, а они опасны до 20 недели. Сдала торч — положительны только G, повторная пересдача хламидии — отрицательны и M, и G. Мазок на уреаплазму и микоплазму тоже отрицателен. Так зачем мне свечи тержинан на 11 недели, если они опасны для плода?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Если всё отрицательно (IgM и IgG), то лечение не требуется. И Тержинаном не лечат хламидиоз.

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        IgG краснуха 126,7
        IgG цеталомегавирус 196.1
        IgG герпес тип 1- 7.31
        IgG токсоплазмос 8,5
        IgM все отрицательные.
        Нужно ли что-то принимать,лечить или идти к инфекционисту? Сейчас 11 недель.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вы являетесь носителем этих инфекций, так как переболели ими раньше. Беременности это не угрожает, поэтому ничего делать не нужно.

          Ответить
  49. Марина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. До беременности сдала анализ на TORH-инфекции, IgG. Таксоплазмоз — 14.8, CMV — 1227, Rubella — 15.9, Have (1 и 2) типов — 24.0. Сейчас беременности 7-8 неделя, выскочил герпес на губе, маленький. Через 3 дня прошел, побаливало немного горло. Нужно ли мне сдать анализ на IgM? Опасно ли для ребенка, что вылез герпес? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Марина. Если у вас и до беременности бывали случае герпетического высыпания около рта, то нет повода для переживаний, ведь опасно для ребенка лишь первичное инфицирование беременной герпесом (когда до беременности герпес никогда не выскакивал).

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Раньше никогда не выскакивал, а стал выскакивать где-то 2 года назад, всего раз 5. Это у меня 3-я беременность, в последних 2-х не выскакивал, но титры IgG были. Вот и переживаю, что выскочил. Спасибо за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не переживайте, значит раньше иммунитет сильнее был и подавливал герпес, а сейчас видать иммунная система слабее, чем была «плюс» беременность ещё больше подкосила её, вот и вылазят все болячки. С возрастом организм ослабевает… что поделать… поддерживайте иммунитет — гуляйте, двигайтесь, занимайтесь физкультурой для беременных, хорошо питайтесь. А ребеночку ничего не угрожает :)

          Ответить
          • Марина сказал(а):

            Спасибо Вам большущее, вы очень успокаиваете.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Это хорошо, что вы больше не переживаете по этому поводу. Малышу нужна спокойная мамочка :)

              Ответить
  50. Вика сказал(а):

    Здравствуйте. Анализ на TORH-инфекции показал:
    Трихомонады IgG положительно, IgM отриц.
    Цитомеглавирус IgG положительно, IgM отриц.
    Остальные инфекции отриц. Врач сказал надо взять мазок и если они есть, то лечить. Это сильно опасно? До беременности делала пцр на все инфекции и там была только уреаплазма, которая была пролечена.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Трихомониаз — это инфекция, передающаяся половым путём. В большинстве случаев протекает она бессимптомно. Для плода может быть опасна. Поэтому необходимо сдать на трихомонады методом ПЦР.

      Ответить
Страница 1 из 212»

Задать вопрос: