Читать статью »

Вопросы и ответы к статье:

  1. Юлия сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина! Помогите, пожалуйста! На сроке 30 нед. и 6 дн. делали допплерографию:
    Артерия пуповины плода IR=0,61 СДО=2,46
    Маточная артерия правая IR=0,57
    Маточная артерия левая IR=0,59
    Толщина плаценты 32 мм.
    Степень зрелости плаценты I.
    БПР = 81 мм
    ОГ = 290 мм
    ОЖ = 254 мм / на 29,4 нед.
    В заключении написали: гемодинамические нарушения МПК IА степени.
    Скажите, пожалуйста, действительно ли имеет место быть нарушения в артериях? Очень переживаю. Прописали Курантил и Актовегин.
    5 июля сдавала кровь.
    Коагулограмма: Д-димер = 3,45 мкг/л при норме по сроку беременности 3,0.
    Скажите, пожалуйста, на сколько все серьезно? Очень жду ответа! Спасибо большое!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Никакого нарушения кровотока нет. Допплер в норме. Животик чуть меньше срока, но это не критично. Видно, ваш врач прописал вам Курантил и Актовегин подразумевая, что раз животик меньше положенного, то малышу не хватает кислорода и питательных веществ. Но ваш допплер в норме, значит ему всего хватает, и ребеночек в порядке. А животик подрастёт, ничего страшного не вижу.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Большое Вам спасибо!!! Вы меня успокоили! Еще раз большое спасибо!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и ребеночку!

          Ответить
      • Елизавета сказал(а):

        Здравствуйте!Скажите пожалуйста по узи с ребенком все нормально! в 31-31 недели степень зрелости плаценты 3 ст,признаки петрификации. Назначили Курантил 75мг- по 1 таб 2 раза в день и метиолин по 1 таб 3 раз в день!Рекомендовали:Допплерометрия МППКВ динамике!Врач сказал что ребенок может умереть!подскажите пожалуйста очень переживаю!!!

        Ответить
  2. Юлия сказал(а):

    Извините, пожалуйста, можно еще вопрос? У меня в анализах Д-димер чуть выше нормы (норма до 3,0 мкг/мл), а у меня 3,45. Но остальные показатели коагулограммы в норме. Это очень критично? Спасибо большое!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Это абсолютно не критично, не переживайте!

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо огромное за ответы!!! Всего вам самого доброго!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Спасибо 🙂

          Ответить
  3. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! Врач назначила курантил 1х3 р/д.
    Результаты УЗИ следующие: по передней стенке в средней 1/3 миомат. узел 32х15 мм, по левому ребру передней стенке в области перешейка миомат. узел 98х81х93 мм с ровными четкими контурами.
    УЗДГ: артерия пуповины ИР — 0,53 (норма), левая маточная артерия ИР — 0,44 (норма), правая маточная артерия ИР — 0,48 (норма). Срок 21/3 нед. ЧСС плода — 146 уд/мин. Подскажите, пожалуйста, принимать курантил или нет?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Кровоток в норме. Если по последнему УЗИ ребеночек развивается в срок, то Курантил нет необходимости принимать.

      Ответить
  4. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! Срок беременности 31 неделя. БПР — 79,8 мм. ОЖ — 262 мм. ДБ — 61 мм. Допплерометрия: артерии пуповины ИР — 0,67. Аорта плода ИР — 0,84. В норме ли эти показатели? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Животик хотелось бы побольше, ну ничего, подрастёт. Остальное в норме.

      Ответить
  5. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять результат узи (узист сказала, что врач мне все объяснит — а врач пока недоступен, переживаю). По анатомии плода все норма, кроме кишечник «эхогенность повышена, петли расширены до 12 мм». Допплер: МПК справа Pi 0,65; Ri 0,45; С/Д 1,8. МПК слева Pi 0,8; Ri 0,5; С/Д 2. ППК Pi 0,89; Ri 0,6.
    В заключении настораживает фраза «Краевое предлежание плаценты. Гемодинамических нарушений на момент осмотра не выявлено. УЗ признаки внутриутробной гипоксии плода.» Узист прокомментировала только клевое предлежание плаценты — что это показание к кесареву. Не пойму какие признаки гипоксии. Это страшно? Срок 33 недели. Заранее большое спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! УЗ признакам гипоксии — это расширенных петель кишечника и пр. Но это косвенные признаки. Кровоток в норме, что уже хорошо. А кровоток в СМА измеряли. Он отображает состояние плода. Можно также для пройти КТГ. Это те обследования, которые на самом деле могут сказать о состоянии плода. А вообще, я не вижу повода для волнения. Можно просто для собственного успокоения пройти КТГ и допплер в другом месте, раз в ЖК у вас не измеряют кровоток в среднемозговой артерии (СМА) и аорте плода.

      Ответить
  6. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте. 35 недель и 2 денька по УЗИ. Допплерометрические характеристики: средняя мозговая артерия RI 0,79; PI 1,64; PSV 68 cм/сек. Отмечается повышение максимальной систолической скорости в средней мозговой артерии. Подскажите, пожалуйста, что это означает?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нет, не отмечается повышение максимальной систолической скорости в СМА. Читайте статью (в частности см. таблицу 5)!

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Большое спасибо за ответ! Теперь я спокойна.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Это хорошо, что спокойны 🙂

          Ответить
  7. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сделала исследование доплером на 19,5 неделе. Результаты отдали, но ничего не сказали.
    A. umbelicalis S/D 2.50 Ri 0.50
    A. uterina dextra S/D 1.68 Ri 0.43
    A. uterina sinistra S/D 1.49 Ri 0.37
    Нормальные ли это показатели для моего срока?
    Спасибо большое!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нормальные.

      Ответить
  8. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, целесообразность лечения, а также какие последствия и чем опасны данные значения.
    Артерия пуповины 0,85/0,78!
    маточная артерия справа 0,48; слева 0,42!
    сред. мозговая артерия 0,79
    Чсс 147 уд/мин. Поставили нарушения плацентарного кровообращения 1б. Срок 22,5 недель, по узи 23,1 недель.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Чтобы не было неразберихи — укажите нормально что это за показатели ИР или ПИ.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Написано допплер (ир/сдо). Назначили актовегин и курантил по 1 таб. 3 р/в день.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Есть незначительное нарушение кровотока в пуповине, но это не критично. Назначенного лечения вполне достаточно, чтобы недопустить негативных последствий для плода. На данный момент ребеночек в норме и на него не успело повлиять имеющееся нарушение кровотока.

          Ответить
          • Юлия сказал(а):

            Спасибо большое, успокоили. А то весь интернет перерыла, такого начиталась…

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              В интернете в большинстве случаев публикуется информация, которую пишут люди далёкие от медицины. А беременные женщины на форумах пересказывают небылицы, услышанные от кого-то или же не верно трактуют свои проблемы в протекании беременности. Поэтому меньше лазьте по интернету, а если возникнут в будущем вопросы — пишите сразу мне, договорились? 🙂

              Ответить
  9. Оксана сказал(а):

    Добрый день, Ангелина.
    Наши результаты по допплерометрии:
    правая маточная артерия: 0,59;
    левая маточная артерия: 0,7 (не норма);
    артерия пуповины: 0,64.
    Срок беременности: 20 недель 2 дня.

    Терапевт назначил лечение:
    1/2 табетки Нифедипин до 25 недели
    Тромбоасс 50 мг 1 таблетка 1 раз в день до 25 недели
    Урожестан 100 мг утро/на ночь

    В инструкции Урожестана написано принимать с 22 недели, а в инструкции Тромбоасс много противопоказаний для беременных.
    Хотелось получить от Вас комментарий по назначенному лечению.
    Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Оксана. Читайте статью, там всё написано (и нормы, и назначение лечения при нарушении кровотока)!!! По результатам допплерометрии я не вижу повода лечить вас чем-то вообще. А по УЗИ ребенок в норме (просто не пойму зачем вам на 20-ой неделе провели допплер)?

      Ответить
      • Оксана сказал(а):

        Спасибо большое за ответ.
        Нам провели второе плановое УЗИ и назначили лечение. Все показатели в норме, кроме левой маточной артерии: 0.7.
        Специалист по УЗИ сказала, чтобы сделала допплер на 24 недели. Терапевт назначила лечение. Спасибо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Если по второму плановому УЗИ у ребеночка нет задержки в развитии, то никакого лечения вам не нужно, даже при условии нарушения кровотока в маточной артерии. Чаще гуляйте на свежем воздухе и меньше сидите за компьютером — вот и всё лечение в данном случае.

          Ответить
          • Оксана сказал(а):

            Спасибо огромное!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здоровья вам и ребеночку!

              Ответить
  10. Юлия сказал(а):

    Добрый день! У меня 30 недель. Результаты допплерометрии:
    ПрМА — СДО 4,67, ИР 0,79, ПИ 1,60 (показатели ПрМА помечены, как завышенные).
    ЛевМА — СДО 2,24, ИР 0,55, ПИ 0,90.
    АП — СДО 4,46, ИР 0,78, ПИ 1,76 (сказали, что нормы АП по верхней границе).
    СМА — СДО 7,77, ИР 0,75, ПИ 2,25.
    Результаты фетометрии: БПР 73 мм (28-29 нед.), ОГ 268 мм (28-29 нед.), ОЖ 239 мм (27-28 нед.), ДБ 56 мм (29-30 нед.), ДП 51 мм (29 нед.), масса плода 1200-1300, с/б+, ритм правильный. Стоит ли беспокоиться по поводу завышенных показателей и отставания в 1-2 недели?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не согласна, кровоток в пуповине тоже нарушен, как и в правой маточной артерии.
      Хотелось бы увидеть измерение скорости в СМА и оценку кровотока в артерии плода. Это же основные показатели состояния плода.

      По фетометрии ребенок развит на 28-29 недель. Разница в сроках в 2 недели и более говорит о задержке в развитии. Пока ничего страшного нет, но рекомендовано пройти лечение на улучшение кровотока в плаценте и терапию по профилактике гипоксии плода. Вам назначено что-то?

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        СМА: СДО 7,77, ИР 0,75, ПИ 2,25. Кровоток в венозном протоке не нарушен. В заключении УЗИ больше никаких данных нет. На момент проведения узи ребенок ручкой держал и сжимал пуповину, врач предположила, что показатели АП завышены из-за механического сдавливания. Назначено никакого лечения или профилактики не было, врач на все это не впечатлилась (прием проводила другая врач, замена на время отпуска моего врача). По поводу отставания на 1-2 недели по показателям сказала, что мы все разные, особенно учитывая, что я маленькая (рост 160, вес до бер-ти 43, на 30 недели вес 47). Следующий прием у моего врача еще через 1,5 недели. Какую профилактику вы порекомендовали бы? И насколько стоит волноваться на данный момент по поводу отклонений от норм фетометрии и допплерометрии? Надо ли срочно что-то предпринимать?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Это вы указали не скорость в СМА!!! Не измерили вам её просто-на-просто… ладно.
          Если врач считает, что ребенок сжимал пуповину, то может стоило бы провести повторно допплер через пару дней.
          Профилактику «рекомендовать» (назначать) должен ваш врач, а не тётя из интернета. Вот через 1,5 недели ваш врач если посчитает нужным что-то назначить, то выпишет какой-то курс лечения. Пока остаётся только наблюдать за развитием ребеночка по УЗИ. Пока ничего страшного нет. А раньше тоже было отставание на 1-2 недели?

          Ответить
  11. Лилия сказал(а):

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста… Срок по последней менструации 28 нед. 3 дня. Бпр 76, лзр 101, ог 294, ож 253, дб 54. Вес 1462 грамм.
    Допплер:
    артерия пуповины сдо — 4,21, Ri — 0,69
    маточные артерии: слева сдо — 1,79, справа сдо — 2,28, Ri — 0,54
    средняя мозговая артерия сдо — 5,60, Ri — 0,82.
    Заключение: берем. 28-29 нед. Петля пуповины в проекции шейной борозды — свободно расположена. Дифф. изменения плаценты (38 мм, 2 ст. старения) с множествами кальцинатов. НМПК 2 степени. Назначили капельницы актовегина, магнезии, пентоксифиллина. Таблетки актовегин и курантил. Дневной стационар. Через неделю контроль. Насколько у меня всё плохо? Есть ли шанс доходить недели 4 еще?((( И во время проведения допплера был сильный тонус. Мог ли он повлиять на показатели кровотока? Заранее спасибо за ответ(((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нет, тонус не влияет на кровоток в пуповине. У вас не всё так плохо, как вам кажется. Имеется нарушение в кровотоке пуповины, но оно не критическое. Ребеночек не отстаёт в развитии, даже намечается крупненький малыш. Поэтому я не вижу повода так волноваться, всё у вас не плохо идёт. Доносите беременность как положено 🙂

      Ответить
      • Лилия сказал(а):

        Спасибо вам огромное! Вселяете надежду! А лечение назначено правильно? Этого достаточно?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          В нашей стране это стандартное лечение в таких случаях. Нет необходимости ещё что-то назначать. Не переживайте, всё у вас с малышом будет хорошо!

          Ответить
          • Лилия сказал(а):

            Спасибо большое!!!

            Ответить
  12. Александра сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на сколько опасно мое положение. Срок 26 недель. ИР в правой МА 0,54; ИР в левой МА 0,79; ИР в артерии пуповины 0,64. А ещё у меня длина сомкнутой части шейки матки 29 мм, плацента по задней стенке перекрывает вн. зев на 18 мм, предложение плаценты. Очень переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нарушен кровоток в левой маточной артерии. Чаще гуляйте на свежем воздухе, меньше сидите за компьютером, так как малоподвижный (сидячий) образ жизни ухудшает кровоток в плаценте. Каждый день рекомендуется делать зарядку для беременных.
      А плацента ещё поднимется. Пока вам необходимо соблюдать половой покой и физически не перетруждаться, но это не значит, что вы должны целыми днями лежать в постели, двигаться вам необходимо. А длина шейки матки критической считается, когда она менее 25 мм. Так что у вас дела идут не плохо 🙂

      Ответить
  13. Елена сказал(а):

    Добрый день, Ангелина!
    Уже писала вам раньше, но опять очень надеюсь на ваш совет!
    С 20 недель было нарушение 1А. С 25 периодически получалась 2-я степень нарушения, но на след. день переделывали допплер — опять 1А.
    В 28,5 недель в очередной раз на допплере получили 2-ю степень нарушения. Пролежала 5 дней в стационаре + 5 дней в дневном стационаре. Капали актовегин, пентоксифилин, цитофлавин. Пока лежала с стационаре 2 раза делали допплер (рано утром), получали 1Б нарушение. После последних капельниц на допплере опять 2-я стадия, причем показатели хуже, чем при поступлении. Назначили 5 процедур абдоминальной декомпрессии. Сегодня после первой процедуры повторили допплер — та же 2-я стадия. Недавно появилось однократное обвитие. В СМА и ПИ, и скорость в норме. Не привожу все цифры, так как допплеров много, но я уже таблички наизусть знаю — сверяю. По зрелости плаценты каждый врач пишет по-разному: от 1 степени до 3. Сегодня врач написала 3-я стадия и говорит очень плохая(( До этого кто как говорил. ИАЖ в норме.
    Последняя фетометрия в 31 неделю, 3 дня назад:
    БПР 78.2
    ОГ 283.5
    ОЖ 255.6
    ДБ 58
    дП 52.4
    ктг делали много раз — хорошее
    С начала беременности колю клексан. Сейчас 0.4+0.2. Добавили курантил по 1 таб. × 2. Пью 2 таблетки гинипрала в день.
    Что я еще могу сделать? Насколько все серьезно?
    Спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Вы же понимаете, что не может так скакать кровоток туда-сюда. Значит, такие диагносты у вас в городе!

      А вообще я не вижу ничего опасного в вашем случае. УЗИ, КТГ и показатели в СМА плода позволяют оценить состояние плода. И судя по всему, малыш в норме, поэтому нет повода для волнений. Постарайтесь абстрагироваться от навязанных вам проблем, найдите для себя способ релакса. Вы нужны ребеночку спокойной и счастливой, а эти врачи вас до белого каления доведут своей малограмотностью.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Ангелина, спасибо вам огромное! Стараюсь быть спокойной, но то одно, то другое(( Сегодня был скрининг, срок ровно 32 недели. В пуповинке сегодня норма, нарушения по допплеру только в обеих МА. Плацента 2-3, неоднородная с образованием долей. И по фетометрии пошло отставание((((
        БПР 80.3
        ОГ 291
        ОЖ 255 (вообще не вырос за неделю)
        ДБ 61
        ДП 54
        Насколько критичное отставание по животику? Не выписали ничего, только доплер через 5 дней.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          А зачем вы каждую неделю проходите УЗИ? За неделю малыш подрастёт где-то на 2 мм, а есть ещё и погрешность в измерениях… так что нет вообще смысла в еженедельном прохождении УЗИ. Раз в 3-4 недели, не чаще!
          Малыш растёт?! Растёт. Чего вы пристали к нему?! Кушайте хорошо (налегайте на мясо и овощи), гуляйте чаще, не сидите часами за компьютером — и будет всё в порядке с ребеночком!

          Ответить
  14. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! Срок беременности 24 недели. Результаты допплерометрии: Чсс — 151, правая маточная артерия 2,0, левая — 1,43, артерия пуповины 0,75, средняя мозговая артерия 25,9, шейка — 31. Резус отрицательный, беременность третья. Во время вторых родов и после вводился иммуноглобулин. Заключение — ГДН 1А, укорочение шейки матки. Назначили аспирин и свечи корилип. Скажите, пожалуйста, на сколько серьезно состояние и правильно ли лечение? Госпитализацию не предлагали.

    Ответить
    • Наталья сказал(а):

      Плод развивается в соответствии срока. Плацента по передней стенке, структура однородная, степень зрелости 0. На узи сказали кислородного голодания у ребеночка нет. Анализ крови на антитела отрицательный. 30 августа будут ставить имунноглобулин.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вы хоть пишите, что это ИР или ПИ! Набор цифр…
      Читайте статью! Там указано, что 1а степень не лечат медикаментозно и она не представляет опасности. Меньше сидите за компьютером, больше двигайтесь!
      Шейка матки считается короткой, когда она менее 25 мм. У вас всё в норме, вам не нужны никакие медикаменты и лечение!

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Я переписала так, как есть, ИР и ПИ нет таких букв))). Поэтому и в таблице разобраться не смогла. Спасибо за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ясно. Только вашему врачу понятно, что это за цифры. Поэтому в данном случае я сужу по заключению допплерометрии, и моё мнение остаётся прежним.
          Здоровья вам и ребеночку! 🙂

          Ответить
  15. Татьяна сказал(а):

    Лечение назначили: пирацетам на 10 дней и аскорбинку с глюкозой на 5 дней. Все внутривенно.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      В чём суть вопроса?

      Если вы уже писали свой вопрос, то необходимо нажимать на кнопку «ответить» под моим вам вопросом или своим предыдущим вопросом. Или использовать один и тот же е-мейл и имя.

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Здравствуйте!
        На сроке 37 недель по допплеру выявили нарушение кровотока 1А ст.
        Маточная артерия справа 0,58
        Маточная артерия слева 0,6
        Артерия пуповины 0,56
        КСК среднемозговой артерии 58. Размер головки сказали на 40 недель.
        По анализам цмв IgM 7,2, IgG 23,8
        Является ли нарушение кровотока показанием к кесареву, и размер головки патологией из-за цмв?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Нет, нарушение кровотока в вашем случае не является показанием к кесареву. В статье указано, что и лечения этой степени не требуется, это не опасно. Поэтому назначенное вам лечение — бессмысленное. Лишь бы что-то проколоть, называется.

          По поводу ЦМВ и размеров головки. Если отделы головного мозга соответствуют нормам и нет каких-либо «находок», то вряд ли размер головы связан с ЦМВ.
          Проявление врожденной ЦМВ-инфекции характеризуется поражением центральной нервной системы (микроцефалией — уменьшением размеров головы, вентрикуломегалией — расширением боковых желудочков мозга, церебральной атрофией — гибелью клеток мозга, хориоретинитом — воспалением оболочки глаза и потерей слуха), отставанием плода в развитии, увеличением селезенки и печени и т.д. В мозговой ткани находят кальцификаты, наличие которых является прогностическим критерием развития в будущем умственной отсталости и других неврологических отклонений у инфицированных детей. Поэтому в первую очередь при подозрении на первичное инфицирование ЦМВ проводят экспертное УЗИ плода и принимается решение о необходимости проведения КС.

          ЦМВ-инфекцию у плода можно подтвердить при помощи забора околоплодных вод (кордоцентез). От 5 до 15% инфицированных новорожденных будут иметь признаки ЦМВ-инфекции после родов.
          От грудного вскармливания рекомендуется отказаться, если по результатам обследований ребенок не заражен ЦМВ.

          Ответить
          • Татьяна сказал(а):

            Спасибо Вам большое!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              не за что!

              Ответить
  16. Анна сказал(а):

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты допплерометрии. На узи в 33 недели поставили диагноз — преждевременное старение плаценты 2-3 степени без нарушения МПК. Назначили капельницы магнезии и пентаксифиллина. Через 12 дней сделала допплерометрию 3д.
    Результаты: кровоток в пуповине 2,0-2,8 (среднее 2,4).
    Ps 42,25 cm/s
    Pi 0,98
    Ri 0,64
    Sd 2,8
    Артерии правая:
    Pi 0,69
    Ri 0,49
    Sd 1,9
    Левая в норме. Кровоток в аорте плода не изменён.
    Заключение: степень 2. Нарушение кровотока правой маточной артерии и непостоянное нарушение кровотока в артерии пуповины, что связано с обвитием пуповиной шеи плода (обвитие однократное и не тугое, и когда плод давит на пуповину наблюдается нарушение). Насколько это опасно? Могла ли ситуация так ухудшится за 12 дней? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! «Так ухудшится»?! Я не считаю, что у вас кровоток нарушен. По тем данным, что вы указали, нет абсолютно никакого нарушение кровотока, он в норме!

      Я поражаюсь таким врачам! Я вас уверяю, нарушением и не пахнет!

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Меня просто смутила вторая степень в её заключении. На узи в 33 недели были только показатели Ir, судя по вашим таблицам они и до сих пор вписываются в нормы ) большое вам спасибо за такой оперативный ответ! Всего доброго.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и ребёночку!

          Ответить
  17. Елена сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, в норме ли показатели допплера.
    Беременность 30 недель и 3 дня.
    По данным УЗИ размеры плода соответствуют 30 неделям и 1 дню. Расчетный вес плода 1728 гр.
    Результаты допплера:
    показатели маточно-плацентарного кровотока: СДО ПМА — 1.84, ЛМА — 1.91;
    фето-плацентарного: СДО — 3.08;
    мозгового кровотока: СДО — 4.1.
    Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! То, что вы указали, в норме.

      Ответить
  18. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте, меня зовут Виктория. Срок по УЗИ 33,6 нед. Толщина плаценты 32 мм. Структура однородная, степень зрелости 2-3. Допплерометрия:
    a uterina dextra Pi 0,80;
    a uterina sinistra Pi 0,51;
    a umbilicalis Pi 0,90;
    а cerebri media Pi 2,43.
    Заключение: беременность 33-34 нед. Головное предлежание плода, преждевременное созревание плаценты. Нарушение МПК не выявлено.
    У меня вопрос о нормах допплера и о сроке родов (последние месячные 23 декабря).

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не поняла суть вопроса. В заключении допплера написано же «нарушение МПК не выявлено».

      Предполагаемая дата родов рассчитывается по первому дню последней менструации или по УЗИ (если акушерский срок по УЗИ и по месячным имеет разницу в 2 недели). Я не знаю, когда вам проводили УЗИ. Но если это было не больше недели назад, то ПДР такая же, как вам указали при постановке на учёт — 28.09.

      Ответить
  19. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! Беременность 34 недели. На узи выявили преждевременное старение плаценты (3 степень), по допплеру нарушение гемодинамики 1а степени: маточная правая ИР 0,60, левая ИР 0,54, артерия пуповины ИР 0,64. По фетометрии ребёнок соответствует сроку. Вес примерно 2100. Скажите, насколько опасно это нарушение? Как скажется на беременности, родах и ребёнке? Заранее спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Как для вашего срока, то ничего опасного не вижу. Считаю, что кровоток у вас в норме даже в маточных артериях, ведь в правой маточной артерии превышение настолько незначительно, что нет повода ставить вам даже 1а степень нарушения гемодинамики!
      Если бы малышу не хватало кислорода и питательных веществ из-за преждевременного старения плаценты, то он был отставал в развитии. А у вас ребеночек развивается в срок и допплер в норме, значит несмотря на степень зрелости плаценты — она выполняет свои функции, как надо!
      Так что не переживайте, доносите беременность благополучно, роды пройдут нормально, в результате чего родите здорового крошку!

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо большое Вам!!!))))

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и ребеночку! 🙂

          Ответить
  20. Дина сказал(а):

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, в норме ли допплер? Срок 33-34 недель. СДО АП 2,5. СДО ПМА 1,7. СДО ЛМА 1,6. СДО СМА 4,0.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! То, что вы указали — в норме. Но допплер должен проводиться с измерением ИР и ПИ.

      Ответить
  21. Алена Андреева сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Помогите, пожалуйста, нормальные ли результаты допплерометрии для срока 34 недели и 5 дней: чсс 146 уд., sd пуповины 2,9; Ri 0,65; Pi 0,98. Маточная артерия правая sd 1,9; маточная артерия левая sd 1,68. Аорта плода в норме. Плацентарный коэффициент 0,15. Спасибо большое.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алена! То, что вы указали — в норме.

      Ответить
  22. Валерия сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Срок 28 недель. Доплер:
    Правая мат арт. ИР-0,59; ПИ-1,05
    Левая ИР-0,57; ПИ-0,92
    Артерии пуповины ИР-0,71; ПИ-1,16
    СМА ИР-0,84; ПИ-2,30; PSV-47 см/сек
    Отмечается умеренное повышение максимальной систолической скорости в средней мозговой артерии.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! С указанным выводом не согласна. Допплер в норме.

      Ответить
      • Валерия сказал(а):

        Спасибо большое за ответ! Я тоже по указанным выше таблицам посмотрела, что все в пределах нормы.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Зачем тогда вопрос задавали?! Я же статьи для того и пишу, чтобы вопросы мне лишний раз не задавали, писем оооочень много и все хотят получить ответ.

          Ответить
  23. Надежда сказал(а):

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Срок 32-33 недели. Ближе к 33.
    1-я артерия пуповины: IR — 0,77; PI — 1,49; S/D — 4,29.
    2-я артерия пуповины: IR — 0,79; PI — 1,34; S/D — 4,81.
    Начала пить флебодию и тивортин. Очень волнуюсь за ребенка. Опасно ли это для него: что показатели, что лекарства?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Главное, это артерии пуповины, среднемозговая артерия и аорта плода, а вы их не указали. Нарушение 1 а степени, при условии, что ребенок по УЗИ третьего триместра соответствует сроку — не страшнО. Лекарства не опасны для плода. Они улучшают кровообращение и таким образом к ребенку больше поступает кислорода и питательных веществ.

      Ответить
  24. Татьяна сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, только на вас надежда и осталась! Ситуация такая: срок 24 недели, попала в стационар по поводу гестоза, появился белок в моче, был 0,4 и давление 130/90 и 140/90. Гинеколог сразу положила в стационар, там сразу заперли в реанимацию, напугали до смерти, что я умру. Предлогали прервать беременность, я отказалась. Пролежала там два дня, капли магнезию и еще что-то. Белок упал до 0,1 и давление стабилизировалось, прописали пить допегит. Делали допплер, там сказали, что нарушен кровоток ФНП 1а степени, сказали ничего критичного с плацентой, все нормально. Ребенок хорошо развит, весит 520г. Это норма для этого срока? Правда сказали, что индекс вод составляет 9,8, что маловато. Но по вашей таблице в норму входим вроде. Роддом сделал заявку в перинатальный центр, они отказали, сказали что случай не их, выйти и можно лечиться в стационаре, но мой врач сказал, что до конца срока я навряд ли дотяну и что в идеале мне бы доходить до 32 недель.
    Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Татьяна! У вас был случай предэклампсии, но уже всё нормализовалось.

      Количество вод на нижней грани, есть тенденция к маловодию. Нарушение кровотока в плаценте не опасно, лечения не требуется. Вес плода в норме. В общем, я ничего страшного не вижу, раз ваше состояние в норме сейчас. Просто регулярно следите за своим артериальным давление и носите беременность дальше, не думая о плохом!

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Ангелина спасибо за ответ, вчера брали анализ на белок, он опять вырос до 0,4, но остальные анализы хорошие и давление в норме. Врач сказала, что это не критичны показатель белка, а я уже вся испереживалась. И что делать с водами? Это сильно опасно?

        Ответить
        • Татьяна сказал(а):

          И еще мне назначили пить курантил, но мне от него плохо. Может что другое попить? Врач ничего не говорит.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Нет заменителя Курантилу. Курантил способен понижать давление (это его побочное действие при приёме антигипертензивных препаратов). Может у вас сильно снижено давление, вот вам и плохо. Тогда следует откорректировать дозировку допегита или курантила.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, значение белка и правда не критичны. Маловодие не лечится. Надо просто следить за вашим состоянием (регулярно измерять давление, сдавать мочу на общий анализ и на белок, кровь на общий анализ и на биохимический (АлАТ, АсАТ, билирубин, мочевину, сахар). Периодически (раз в 2-3 недели, например) проводить допплер. Ну и принимать допегит для понижения давления.

          Ответить
  25. Елена сказал(а):

    Ангелина, добрый день!
    Прокомментируйте, пожалуйста, результат доплера. Очень переживаю.
    Срок беременности 32 нед. 5 дн.
    Размеры плода соответствуют 32 нед. и 3 дня. Расчетный вес плода 2 145 г. КТГ на сроке 32 недели — 9 баллов по Фишеру.
    Левая мат. артерия: С/Д=1.96; ПИ=0.86; Ri=0.49.
    Прав. Мат. артерия: Ri=0.41.
    Артерии пуповины: C/Д=2.92; Ri=0.66; ПИ=1.2.
    Ср. мозговая артерия: С/Д=5.14; ПИ=2.38; ПСК=26.47 см/сек.
    Огромное спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Рекомендуется повторить допплер через 1-2 недели.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо! Что-то не так в доплере?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Необходимо проследить за изменением пульсационной скорости кровотока (ПСК) в среднемозговой артерии.

          Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Здравствуйте! 1. УЗИ 1 триместра, срок 12,3 недель. ПИ в венозном протоке 0,8; ПИ в ПМА 2,6; ПИ в ЛМА 1,8. Среднее а/д: 97,3 мм рт. ст. Краевое предлежание хориона?
        2. Биохимия материнской сыворотки:
        ХГЧ: 103,20 МЕ/л
        РАРР-А: 1,223 МЕ/л.
        Изменённые ФПГ?
        Подскажите, что всё это значит и что делать? Спасибо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Не знаю, что это всё значит. На таком сроке не проводят допплер. Краевое предлежание хориона под вопросом?! Это как?! Что вообще УЗИст слепой, что не может сделать заключение?!
          Такие результаты УЗИ вызывают у меня сомнение в способностях узиста, как врача. Рекомендуется провести повторное УЗИ у другого специалиста.

          Числовые значение ХГЧ и РАРР-А в норму входят, но находятся у её границ (ХГЧ у верхней границе нормы, поэтому МоМ ХГЧ может повышен, а РАРР-А у нижней границе нормы, поэтому МоМ РАРР-А может быть понижен). Укажите ТВП и длину костей носа. И какое заключение по УЗИ плода?! Если всё в норме, то просто ждите второго планового УЗИ. И ещё рекомендуется сдать кровь на АФП и ХГЧ во втором триместре.

          Ответить
          • Юлия сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина! Спасибо за ответ! ТВП 1,7 мм; кости носа 2,1 мм. В заключении написано краевое предлежание хориона.
            Беспокоят данные ХГЧ и РАРР-Р, потому как сказали возможно придется делать прокол, но подождем второго УЗИ… генетик написал еще, измененные ФПГ… Может ли такое быть из-за приёма утрожестана или предлежания хориона.
            Просто когда всё под вопрос ставят и в ожидание страшно и волнительно… Извините(
            Спасибо за ответ!!!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Юлия! ТВП и кости носа в норме. Я не вижу повода полагать, что у ребенка есть хромосомные аномалии. Спокойно ждите второго УЗИ.

              А то, что написал вам ваш врач — я обсуждать не буду, так как я уже написала о моём отношении к вашему врачу (под вопросом такие диагнозы не ставятся опытным врачом).

              Ответить
  26. Ксения сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите разобраться с результатами допплерометрии.
    Срок беременности 29-30 нед.
    Аорта: Ир 0,83; Пи 0,62; С/Д 0,83.
    Пуповина: Ир 0,26; Пи 1,43; С/Д 1,8.
    Я правильно понимаю, есть нарушения? ((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Да, есть. Но какие-то странные результаты. Рекомендуется переделать допплер в ближайшее время.

      Ответить
  27. Ольга сказал(а):

    Ангелина, добрый день!
    Хочу у вас уточнить 2 вопроса, как у специалиста:
    1) может ли быть такое, что значения в артерии пуповины в норме, но при этом сма и аорта плода нет? Или тут обязательно будет нарушение и там и там?
    2) все врачи меряют в артерии пуповины и показатели в норме, но у плода отставание по животику на 2 недели от срока в динамике сохраняется. Это ведь говорит о фпн?
    Срок 30-31. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга!
      1. Кровоток в СМА и аорте плода показывает состояние плода, а кровоток в пуповине отображает в достаточном ли количестве поступает плоду кислорода и питательных веществ. Вот, например, кровоток в СМА и АО может нарушаться при резус-конфликте, а это же не ФПН?! Поэтому связаны кровотоки в маточных артериях и артериях пуповины. Как правило, если нарушен кровоток в пуповине, то и в маточных артериях кровоток тоже нарушен.
      2. Не обязательно! При ФПН идёт отставание в развитии в общем.

      Ответить
  28. Алена сказал(а):

    Здравствуйте!
    У меня 36 неделя беременности. УЗИ я уже делала 3 раза, последний раз с допплером, но сегодня врач сделал назначение делать допплер 1 раз в 10 дней. Не вредно ли это для ребеночка?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нет, не вредно.

      Ответить
  29. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Проконсультируйте, очень Вас прошу. У меня 3(-) гр. крови и обнаружены антитела 1:512. На сроке 24 недели беременности делала УДС матки, плода. Структура плаценты диффузно неоднородная, с гиперэхогенными участками, степень зрелости 1, что не соответствует сроку. Количество околоплодных вод: маловодие. Индекс амниотической жидкости 8,7 (11,5-22). Снижен диастолический компонент среднемозговая артерия. ЧСС 172 уд/мин — тахикардия у плода (компенсаторный механизм). Однократ. обвитие пуповиной вокруг шеи. Признаки анемии плода.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вы не задали свой вопрос.

      Ответить
    • Ольга сказал(а):

      Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, насколько серьезны данные показатели и как они могут повлиять на ребенка? Возможно ли это устранить путем лечение? И что делать с титрами антител.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Титр высокий. У плода наблюдается тахикардия, есть признаки гемолитической анемии плода (как считает ваш врач). Самое страшное, что бывает при резус-конфликте — это гипоксия плода и в худшем случае его гибель.
        Обычно ведут забор крови плода путём кордоцентеза для подтверждения гемолитической анемии. И тогда принимают решение о досрочном родоразрешении. А чтобы лёгкие ребеночка побыстрее созрели — колют бетаметазон 12 мг в/м и через 24 часа повторно. Или же колют дексаметазон 6 мг каждые 12 часов 4 раза. Или то или другое, но не поочередно или ещё как-то!

        Ответить
  30. Наталья сказал(а):

    Добрый вечер! Беременность 34 нед. и 5 дней. Вчера делали допплер и были выявлены гемодинамические нарушения кровотока в средней мозговой артерии. ПИ сред. мозг. артерии 1,17. Макс. систол. скорость 33,9 см/сек. Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно и что предпринимать в этом случае? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если беременность протекает нормально, КТГ и УЗИ в норме, то ничего предпринимать не нужно. Следует лишь повторить допплер через 2 недели.

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Доброй ночи! У меня в анамнезе артер. гипертензия 1 ст. и отр. резус крови. На узи все показатели в норме, на последнем КТГ (10 дней назад) ребенок чувствовал себя нормально. Допплер прохожу каждые 2 недели, т.к. резус отрицательный, антител не обнаружено. Могут ли эти значения в средней мозговой артерии плохо сказаться на ребенке, ведь они не в пределах нормы? И можно ли судить о нехватке кислорода у плода? Спасибо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Если вы постоянно контролируете своё давление и при необходимости прибегаете к медикаментозному методу его снижения, то нет причин волноваться. А при усугублении резус-конфликта скорость в СМА наоборот сильно повышается и тогда принимают решение о досрочном родоразрешении. У вас нет повышения скорости, что уже хорошо с учётом того, что у вас может возникнуть резус- конфликт.

          Ответить
  31. Олеся сказал(а):

    Добрый день! Срок 38 недель. Было скрин. УЗИ, в заключении написано дуга аорты до 0,33, скорость кровотока 139 см, не исключается гипоплазия дуги аорты, коарктации… эти показатели меняются? Нужно ли до рождения посетить кардиохирурга?
    Чем грозит это малышу?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Эти показатели не меняются, это врождённый порок сердца. После рождения ребенка следует провести УЗИ сердца, чтобы подтвердить/опровергнуть диагноз. При подтверждении диагноза ребенок должен быть под тщательным наблюдением кардиолога, особенно в первый год жизни. Если диагноз подтвердится, то это серьёзный порок развития :(((( лучше пусть вам об этом расскажет кардиолог. Данная патология не оперируется, если я не ошибаюсь.

      Ответить
  32. Анастасия сказал(а):

    Добрый день. Сегодня сделали узи. 28 неделя беременности, поcтавили диагноз — эпизоды брадикардии. ЧСС 72-117-130. Допплометрия пуповины ip 0,90; ir 0,59. CМ 2,0. Аорта ir 0,84. Была угроза прерывания беременности, пролежала месяц в стационаре, гемоглобин 96. Прописали носить бандаж, вот уже 2 недели дома, сделала контрольное узи и вот такой не утешительный результат. Какая угроза с такими показателями? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Допплер в норме. Рекомендуется провести КТГ плода. Без этого обследования ничего сказать не могу.

      Ответить
  33. Irene сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Хотелось узнать Ваше мнение по поводу допплерометрии.
    Срок 28,5 недель.
    Артерии пуповины: IR 0.58, PI 1.03
    Среднемозговая артерия: IR 0.76, PI 1.51 (КСК без особенностей),
    МССК 39,1 см/с — данных за анемию плода нет.
    Правая маточная артерия: IR 0.34
    Левая маточная артерия: IR 0.35 (характерно для гипотонии беременной).
    Данных за гемодинамическое нарушение нет.
    Заранее признательна за ответ)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Допплер в норме.

      Ответить
  34. Валерия сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте ) Такая ситуация: на 17 неделе Б было повышено давление в течении двух дней до 135-138 (моё нормальное 115-120). В стационаре делали капельницу с магнезией, сейчас нормализовалось. Доктор направил на УЗИ с ДМП. Сейчас ровно 18 недель, по УЗИ плод развивается нормально. По исследованию кровотока вот такие показания: a.cerebri RI = 0,98; a.uter.dex. Vs/Vd = 2,15; RI = 0,53; a.umbil.Vs/Vd = 3,9; RI = 0,75; a.uter.sin. Vs/Vd = 2,56; RI = 0,61.
    По заключению доктора, последний больше нормы. Толщина плаценты 20,7 мм, выше зева на 60 мм, ИАЖ 12,9, пуповина имеет три сосуда, обычной длины. Подскажите, это сильное отклонение? И требует ли оно лечения? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Валерия. Нет никаких отклонений в допплерометрии.
      А вообще читайте внимательней статью. Там сказано, что в 18-21 неделе может наблюдаться временное нарушение кровотока в маточных артериях. И можете дать почитать статью вашему доктору 🙂

      Ответить
  35. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, как лучше поступить в такой ситуации. Беременность 20 нед., размеры плода соответствуют 20,5 нед.
    Правая маточная артерия: сдо 6,79, Ир 0,85, ПИ 2,31.
    Заключение: нарушение кровотока умеренное 1а ст. Левый кровоток в пределах нормы, артерия пуповины в пределах нормы. Врач сказал ничего не делать, повторить уздг через 3 недели. Вы бы что посоветовали: подождать 3 недели или настоять на лечении?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А вы статью читали?! Видимо нет! В конце статьи я указала (уже посоветовала), то нужно делать при каждой степени нарушения! В вашем случае меньше сидеть за компьютером — чаще гулять, двигаться! Вот и всё лечение в данном случае.

      Ответить
  36. Оксана сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 34 года, вторая беременность, 32 недели, вес плода 2000г. Подскажите, пожалуйста, очень переживаю, насколько критично заключение III УЗИ и допплера: смешаное ягодичное предлежание. Признаков гемодинамических нарушений плодово-плацентарного кровотока на момент исследования не выявлено. пограничный кровоток в левой маточной артерии. Деструктивные изменения в плаценте. Гестоз?
    Какие должны быть мои действия?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Регулярно следить за своим артериальным давлением. Если будет повышение — обращаться к своему гинекологу. В остальном никаких действий предпринимать не надо, всё у вас в порядке. Малышик правда не в той позе лежит (надо головкой вниз, а он попой вниз сидит). Можно делать упражнения для способствования переворота ребёнка в головное предлежание. Поищите их в интернете — «упражнения при тазовом предлежании плода».

      Ответить
  37. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! Срок 36 недель, 41 год, ни разу не делали допплерометрию! Из статьи я поняла, что это не обязательная процедура, но обычно после 30 недель делают всем. Стоит ли проявить инициативу в данном вопросе, как Вы считаете? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если по последнему УЗИ плод развивается согласно сроку беременности (т.е. не задержки в развитии), то нет необходимости проходить допплерометрию.

      Ответить
  38. Ирина Сергеевна сказал(а):

    Здравствуйте. В 20 нед.:
    a uterine dexter Pi 1,88>N
    a uterine sinister Pi 1,36
    a umbilical Pi 1,03.
    В 25 нед.:
    правая мат. артер. 0,53
    левая мат. артер. 0,5
    артерии пуповины 0,61
    сред. мозгов. артерия RI 0,74; Pi 1,59. Степень зрелости плаценты 1-2, преждевременное стар. плаценты. В стационаре лечение не назначили, только кислородный коктейль. Может мне актовегин попить????

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Зачем??? У ребёнка по УЗИ имеется отставание в развитии?! Нет, так и не зачем вам Актовегин пить! Да и допплер в норме. Лишь бы что в себя запихнуть, называется. Спокойно носите беременность дальше и не страдайте ерундой, у вас абсолютно ничего страшного нет!

      Ответить
  39. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте. Срок по УЗИ 19-20 недель, по месячным 21 неделя и 2 дня. Ir правой маточной артерии 0,82 (больше нормы), левая в норме — 0,55. Заключение: нарушение мппк 1а степени. На сколько критичен диагноз? И надо ли ложиться в стационар для улучшения состояния? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Внимательно читайте статью, там есть все ответы на ваши вопросы! Для кого пишу статьи — не понятно :(((

      Ответить
  40. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в допплерометрии: RI артерии пуповины 0,6; RI маточной артерии справа 0,4 и слева 0,2; ЧСС 160 уд/мин, размеры плода соответствуют сроку 33 неделям, плацента расположена по задней стенке матки на 110 мм выше внутреннего зева, толщина до 33 мм, пуповина 3 сосуда, структура плаценты 3 степени, количество околоплодных вод нормальное. Сейчас срок беременности ставят 32 недели и 4 дня.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ничего опасного не вижу. Есть нарушения, но это не критично. Главное, что малыш в норме.

      Ответить
  41. Маргарита сказал(а):

    Здравствуйте! Делала сегодня допплер. Срок беременности — 25-26 недель. Вот такое заключение мне выдали…
    Предлежание плода: головное.
    Гемодинамика среднемозговой артерии (СДО) — 5.2
    Гемодинамика артерий пуповины (СДО/ПИ) — 2.8 — 3.0
    Гемодинамика маточных артерий: ПМА (СДО) — 1.8
    ЛМА (СДО) — 1.8
    Пуповина имеет 3 сосуда.
    Обвитие пуповиной однократное.
    Заключение: МПК и ФПК в пределах нормы.
    Со слов врача и из Вашей статьи я поняла, что все нормально. Но меня смущает показатель среднемозговой артерии! Не очень ли он велик, и о чем это может говорить? И правильно ли я понимаю, что все остальное в норме? Заранее большое спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Почему вас должен смущать показатель в среднемозговой артерии?! Вы доктор?! Вам же сказал ваш врач, что всё в норме и в заключении допплера написано, что кровотоки в пределах нормы… что вам ещё надо?!
      Не правильно вы понимаете, не всё остальное в норме, а абсолютно всё в норме! Вы же читали статью, там написано, что СДО в среднемозговой артерии на вашем сроке в норме должно быть НЕ МЕНЕЕ 2,7. Почему вы решили, что у вас показатель велик?! Советую вам меньше забивать себе голову беспочвенными страхами, а уделить время себе, семье и мужу! У вас всё в норме!!!

      Ответить
      • Маргарита сказал(а):

        Спасибо большое за ответ! Действительно буду стараться меньше забивать себе голову!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Правильное решение 🙂 Здоровья вам и крошке!

          Ответить
  42. Мария сказал(а):

    Добрый день! Срок 28-29 недель.
    Доплерометрия:
    a.umbil RI — 0,80 N
    a.uteri Dexter RI — 0,54 N
    a.uteri sin RI — 0,50 N
    Однократное обвитие пуповиной шеи плода. Заключение: нарушение ФПГ. Даны рекомендации: курантил 0,75 3 раза в день, тромбо-асс 100.

    Очень переживаю. Насколько критичны показатели? Первая беременность закончилась экстренным КС из-за пуповичного нулевого кровотока на сроке 33 нед. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Показатели в пуповине абсолютно не критичны (есть совсем небольшое превышение нормы), в маточных артериях кровоток в норме. Вам назначено лечение, направленное на разжижение крови, чтобы прошлая ситуация не повторилась. Так что всё необходимое вы принимаете, значит всё будет хорошо!

      Ответить
      • Мария сказал(а):

        Ангелина, спасибо большое!!!! Я голову сломала, не могла понять насколько далеки мои показатели от нормы… И есть ли шанс исправить кровоток. Не подскажете, есть ли смысл в таких лекарствах, с таким отклонением как у меня, чтобы подтолкнуть эту систему лучше работать: я понимаю, что заочно вы не можете назначить дозы и лекарства… все назначается на приеме, но есть ли смысл в этих лекарствах (или достаточно тех, что прописали), какой из перечисленных препаратов действенней. Спасибо!!!!
        Витамин Е, рибоксин, эссенциале, хофитол 1т., эуфиллин.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Мария, если ребёнок не отстаёт в развитии (т.е. по УЗИ по срокам всё в норме), то кроме кроворазжижающих препаратов ничего и не надо (Курантил, тромбо-асс и т.п.). Показатели совсем не критичны, опасности для ребёнка я не вижу, но немного улучшить кровоток можно. Не уверенна, что вам надо принимать и Курантил, и Тромбо-асс (но вашему врачу должно быть ведней что да как) — может что-то одно для начала (например, начать с курса Курантила, потом посмотреть допплер и при необходимости назначить Тромбо-асс).
          Кровоток в пуповине исправим, так что не переживайте! А всё то, что вы перечислили в конце комментария — вообще никакого отношения не имеет к вашей ситуации. Вам достаточно Курантила. В крайнем случае принимать назначенный вам Тромбо-асс, он сильнее. Но нет необходимости глотать всё подряд, малышу это не надо!

          Ответить
          • Мария сказал(а):

            Ангелина, спасибо большое!!!! Я не уточнила, у меня генетическая тромбофилия и курантил 75, тромбо-асс 50 я принимаю с начала беременности. В предыдущую беременность колола фраксипарин 0,3 с самого начала и до 9 месяца. И почему спросила про другие лекарства, просто засомневалась в эффективности курантила и тромбо-асса, которые не смогли уберечь меня от ситуации с доплером…

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Ясно. Тогда и можно принимать и Курантил, и Тромбо-асс. В пуповине кровоток поправим.

              Ответить
  43. Светлана сказал(а):

    Спасибо большое.

    Ответить
  44. Илона сказал(а):

    Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, результат допплера.
    Срок 36 недель 4 дня.
    МА: Ri справа 0,48; слева 0,48;
    СДО справа 1,93; слева 1,93.
    Артерия пуповины: Ri 0,53; СДО 2,15.
    СМА: PSV 31,16; ПИ 1,29; СД 3,58; Ri 0,73.
    Правильно ли я понимаю, что снижен кровоток в СМА? Насколько критичны показатели и с чем может быть связаны, если ранее проведенные допплеры в 24 и 32 недели полностью соответствовали норме? Может ли причиной снижения показателей являться то, что я резус-, а муж резус+ или однократное обвитие пуповиной по УЗИ?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. У вас очень хороший допплер, не переживайте! Как вы знаете, при отрицательном резусе у беременной и положительном резусе у отца ребёнка возможно развитие резус-конфликта. В таком случае повышается скорость кровотока в СМА (PSV) и решается вопрос о родоразрешении в ближайшем времени. У вас же кровоток нигде не нарушен, скорость в СМА в норме, значит дела идут очень хорошо. Обвитие, конечно, может влиять на кровоток в СМА, но это не опасно при нормальном КТГ.

      Ответить
      • Илона сказал(а):

        Огромное спасибо, очень успокоили!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          🙂

          Ответить
  45. Лилия сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сделали 3 скрининг, срок беременности по узи 30,4 недели. Выявили: толщина плаценты увеличена, структура неоднородная, расширение МВП плаценты, степень зрелости 1-2.
    Сделали допплерометрию:
    IR в артерии пуповины 0.77,
    IR в маточной артерии справа 0.72, слева 0.58.
    Нарушения кровотока МПК выявлены справа. Диагноз: гиперплазия плаценты, нарушение ППК, МПК 2 степени. Назначили цитофлавин.
    Скажите, насколько все плохо, что делать, какие лекарства еще надо принимать? У меня пониженный гемоглобин 110, варикоз нижних конечностей, в течение беременности пью феррум лек, флебодиа 600, Магне В6. По КТГ все в норме, единственное на мой взгляд, ребенок активный: двигается, толкается много.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. На данный момент есть только нарушение 1а степени, а кровоток в пуповине на верхней границе нормы. Вам рекомендовано делать каждый день гимнастику для беременных, чаще гулять, не сидеть за компьютером! Двигайтесь!!! И можно принимать цитофлавин. А расширение МВП бывает при низком артериальном давлении у беременной. Какое у вас давление?

      Ответить
      • Лилия сказал(а):

        Сейчас 100/70, а до беременности всегда рабочее было 90/60.

        Спасибо за ответ!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Давление низковато, вот и наблюдается расширение МВП. В этом случае это нормальное явление и нет повода для волнений.
          Хорошо завтракайте и больше двигайтесь! И всё будет хорошо 🙂

          Ответить
  46. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите понять результаты допплера.
    Срок беременности 28-29 недель
    Маточная артерия: правая RI 0,52; SD 2,09; левая RI 0,66; SD 2,96. Диастолический компонент снижен.
    Артерии пуповины: RI 0,79; SD 4,85.
    CMA по показаниям RI 0,79; SD 4,85; VPS 40,78.
    Заключение: нарушение кровотока 2 степени.
    Рекомендации:
    — госпитализация;
    — КТГ, БПП в динамике 1 раз в 7 дней;
    — допплерометрия ФПК через 14 дней с измерением кровотока в СМА;
    — омегами 1 таб. в сутки 1 месяц.
    Последняя менструация 23.02.16.
    Результаты УЗИ: БПР 68, ОГ 261, ОЖ 253, ДБ 56. Плацента: расположена по задней стенке матки; толщина 40; степень зрелости 1; на 6 см от внутреннего зева; количество сосудов в пуповине 3; количество вод уменьшено умеренно. Гипертрофия плаценты. Варикоз вен матки слева. ВПС плода: крупный ДМЖП (3 камеры сердца). Рудимент перегородки у верхушки сердца (8 мм). Расширение аорты в срезе через 3 сосуда. Артериальный проток достоверно не определяется.
    Делала скрининг 2 триместра в 17 недель, все в норме: АФП 1,25; ХГЧ 1,53; эстриол 1,72. Скажите, пожалуйста, как лечится варикоз вен матки? И насколько серьезны результаты допплера и изменятся они в лучшую сторону, если лечь на сохранение и от чего прописали таблетки? Спасибо заранее.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нарушение кровотока не критическое. Лечение в стационаре должно поправить ситуацию.
      Омегами — это просто витамины для беременных.
      При варикозном расширении вен матки назначают фледобиа 600, что-то кроворазжижающее (тромбо-асс, кардиомагнил и т.п.) и не вести малоподвижный образ жизни.

      Ответить
  47. КСЕНИЯ сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Еще один вопрос. Сегодня делали УЗИ, срок 37 недель, поставили многоводие, ИАЖ 303 мм. Допплер кровотока в МА и АП в норме, в СМА Vmax 66.7 см/с (зона В). Этот показатель раньше не проверяли (смотрели из-за титра 1:8 — сыворотку я вводила). Подскажите, пожалуйста, этот показатель у ребенка в норме? Что значит (зона В)? Врач ничего не сказала, выписала направление в дневной стационар на подготовку к родам. А впереди два дня выходных — переживаю: и многоводие, и титры. Жду, когда же наконец-то уже рожу)) Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Всё в норме, не переживайте! Просто показатель ближе к верхней границе нормы (зона В).

      Ответить
  48. Анна сказал(а):

    Здравствуйте! На сроке 12 недель сделали допплерометрию маточных артерий. Правая ИР 0,73; ПИ 1,54; СДО 3,66. Левая ИР 0,71; ПИ 1,52; СДО 3,49. По плоду вопросов нет, все в норме. Поставили компенсированное нарушение маточно-плацентарного кровотока. Возможен ли такой диагноз на сроке 12 недель? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! На таком сроке ни один адекватный врач не смотрит кровоток в плаценте. Забудьте всё, что вам сказали.

      Ответить
  49. Оксана сказал(а):

    Здравствуйте. У меня беременность 35 неделя. На доплере выявили повышение индекса резистентности в артерии пуповины — 0,79. Все остальное в норме. Сейчас принимаю флебодию, цитофлавин, препарат железа, т.к. низкий гемоглобин и капельницы с актовегином и рибоксином. Пока улучшений нет, все остается на том же уровне. Подскажите, пожалуйста, на сколько это серьезно и что дальше делать? Диагноз ставят: нарушения маточно-плацентарно-плодового кровотока 1б ст. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нарушение небольшое. Можно обойтись и просто приёмом кроворазжижающего препарата в таблетках (тромбо-асса, например). Если плод по последнему УЗИ соответствует сроку беременности, то нет причин для волнений.

      Ответить
  50. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Результаты допплера в 32 нед.: артерии пуповины ИР: 0,653/0,667; маточная артерия ИР: 0,407/0,504; СМА плода: ИР 0,641; ПИ 1,22; ПСС 36,0 см/с. Насколько серьёзно снижение ИР и ПИ в сма? Какие могут быть последствия? Прописали актовегин капельницы и курантил. Ктг был 4,8, а чуть позже в тот же день 6,7 (что за цифра, не знаю).

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! ИР в СМА — норма. Есть снижение ПИ в СМА.

      Это, наверное, Short term вариабельность 4,8 и 6,7. Норма — не ниже 5. А по УЗИ обвития пуповиной случайно нет? И как развивается плод (соответствует сроку)?

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Обвития ни разу не указывали. Узи в 12 и 20 недель были с отставанием от срока по пдм на 5 дней (овуляция, мне кажется, так и произошла — позже на несколько дней). А на узи в 30 недель и 3 дня уже не написали никаких отставаний.
        Вот результаты того узи: бпр 76, сдж 82, ож 258, дб 57.
        Допплер (только ир): ап 0.5, пма 0.56, лма 0.34, сма 0.78 (написано от руки, может где-то ошибаюсь).
        Плацента 28, иаж 140.
        Меня беспокоит частое икание ребенка, по несколько раз в день (в первую беременность у меня такого вообще не было). И частые бурные шевеления настораживают. И как снижение пи в сма может отразится, чем чревато? Не могу нигде найти информацию именно о снижении этих показателей.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Само по себе изолированное снижение индекса в СМА — не опасно. И если бы не КТГ, то я бы сказала, что всё в порядке, но… Видимо, оно не особо хорошее, раз вы его переделывали и эти цифры 4,6 и 6,7… Хорошо было бы через несколько дней провести его повторно.

          Икание меня не настораживает. Икает большинство здоровых деток.

          Ответить
          • Ольга сказал(а):

            Спасибо за ответ! Ктг я повторяю каждые 3 дня (последний раз эта цифра была 8.5). Врач сказала пока не спешить с повтором допплера. Капаю актовегин и пью курантил пока.
            Икание просто бывает несколько раз в день, а в первую беременность ребенок совсем не икал, поэтому я и насторожились. Будем надеяться, что всё будет хорошо!
            Ещё раз спасибо за ответы!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Вооо, уже КТГ радует 🙂

              И я имела ввиду, что КТГ хорошо было бы переделать, а не допплер 🙂

              Ответить
              • Ольга сказал(а):

                И снова здравствуйте! Переделали мне и допплер, и узи — всё вроде в норме. По узи срок 33,2 нед., по месячным 34,1 нед. — такое расхождение на всех узи было. Доплер (все ИР): ап 0,575/0,603; ма 0,354/0,444; сма 0,778, V — 46 см/сек. Вроде всё в норме. Ктг перед узи всё тот же показатель 6,4… в обед в тот же день ктг 4,2… я недоумеваю! Почему такой результат? У меня через раз это ктг плохое. Стоит ли обращать на это внимание?

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Здравствуйте! Ясно. Может каждый раз при проведении КТГ малыш занимает разное положение у вас в животике, что пуповина временно пережимается. Вот и скачет этот показатель КТГ. Всё остальное в норме, поэтому следует просто периодически повторять КТГ для контроля ситуации, но не думаю, что что-то не так у вашей крошки.

                  Ответить
                  • Ольга сказал(а):

                    Спасибо большое!

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Не за что!

Страница 4 из 11« Первая...«23456»...Последняя »

Задать вопрос: