Читать статью »

Вопросы и ответы к статье:

  1. Екатерина сказал(а):

    Добрый день! Расшифруйте, пожалуйста, показатели допплера в 24,1 недели.
    Пупочная артерия (С/д 3,46; д/с 0,29; ир 0,71; пи 1,33).
    Средняя мозговая артерия (с/д 5,18; д/с 0,19; ир 0,81; пи 1,62).
    Правая мат. арт. (с/д 1,71; д/с 0,58; ир 0,42; пи 0,58).
    Левая мат. арт. (с/д 1,72; д/с 0,58; ир 0,42; пи 0,56). Всё ли в пределах нормы? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Допплер в пределах нормального.

      Ответить
  2. Любовь сказал(а):

    Здравствуйте. Беременность 33 недели. Вот мои результаты допплера.
    Артерия пуповины ПИ 1.11, ИР 0.65, СДО 2.85.
    Правая мат. артерия ПИ 0.62, ИР 0.42, СДО 1.74.
    Левая мат. артерия ПИ 1.48, ИР 0.66, СДО 2.91.
    СМА ПИ 2.15.
    В заключении: индекс резистентности в левой маточной артерии повышен.
    По анализам фибриноген 6,38, д-димер 498.
    По рекомендации врача пью курантил и актовегин, магне В6. Достаточно ли этого, чтобы улучшить кровоток?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. К указанному перечню таблеток следует добавить такое назначение… Надо меньше сидеть за компьютером, больше двигаться, чаще гулять на свежем воздухе, делать регулярно зарядку для беременных, плавать в бассейне. Малоподвижный и сидячий образ жизни (даже часик, проведённый за компьютером без пауз на разминку) — ухудшает маточное кровообращение!

      Ответить
  3. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте. У меня снижение кровотоков маточных артерий:
    28.09.16
    правый — 0,68
    левый — 0,72
    05.10.16
    правый — 0,69
    левый — 0,75
    Лечат актовегином и курантилом, показатели ухудшились на 2 единицы. Срок 23 недели.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В чём суть вопроса?

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Насколько опасны эти отклонения от нормы? И есть ли еще препараты для лечения критически сниженных кровотоков? А то мне говорят, что нет.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Читайте статью! Там всё написано про лечение. Вам вообще не нужно медикаментозное лечение! Оторвите попу от компьютера и займитесь зарядкой, ходите на плаванье, в общем, больше двигайтесь и меньше сидите за компьютером!!! Кровоток в маточных артериях ухудшается от малоподвижно сидячего образа жизни! Не лежите в кровати сутками, дома не сидите за компьютером — и вашему ребёнку всего будет хватать, а вы себя будете прекрасно чувствовать.

          Ответить
          • Юлия сказал(а):

            Благодарю за ответ. Статью вашу я читала, через нее и на вас вышла, может несколько не внимательно, не заметила, чтобы там были описаны препараты для лечения кровотоков. По поводу движения учту, всю первую беременность ходила в 2 бассейн в простой и на гимнастику для беременных в бассейне. Во вторую беременность тоже немного ходила, но был уже ребенок и не могла особо себе это позволить. Сейчас у меня двое детей и я как-то мало себе представляю весь день за компьютером и на диване, это все тогда будут не обстираны, не накормлены и дома бардак.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Значит, вы очень невнимательно читали статью или не до конца, а только бегло пробежали про странице, так как в статье написано, что при нарушении кровотока в маточных артериях не эффективно никакое медикаментозное лечение, но врачами всё-равно назначается Курантил и Актовегин (вот вам и описаны препараты для лечения). И что рекомендуется больше двигаться. И под движением понимается не «постояла час у плиты, подошла или развесила бельё» (утрировано говорю), а физическая нагрузка (в мерах допустимого). Какая физическая нагрузка может быть в быту?! Почему тогда женщины полнеют, у них появляется варикоз и т.д.?! Все же хозяйки и матери! В быту вы можете только устать от суеты или морально переутомиться.
              Я понимаю, что с детками вам сложно вести активный (в плане физических нагрузок) образ жизни, но придётся выделить из своего забитого до предела графика хоть немного времени для здоровья своего третьего ребёночка и делать утром зарядку минут 15-20, в обед заняться в домашних условиях занятиями на фитболе (есть много упражнений для беременных и без мяча, в интернете их полно!). А вечером перед сном с детворой и мужем прогуляться минут 30-40 по парку.

              Ответить
  4. Ольга сказал(а):

    Срок 38 недель (37-38 по ранним УЗИ). Возможно крупный плод. Показатели АП, ПрМА и ЛевМа в норме.
    СМА: СДО — 2,86, ИР — 0,65, ПИ — 1,1. Ниже нормы. Врач никак не прокомментировал данные значения на приеме. Насколько они критичны? Стоит ли срочно ехать в роддом?
    Дополнительно поставили выраженное многоводие (макс. карман 130 мм).

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Всё нормально в СМА, не переживайте!

      Ответить
  5. Таня сказал(а):

    Ангелина, добрый день! Очень буду благодарна за консультацию. Расшифруйте, пожалуйста, измерения допплера.
    1. УЗИ + допплер (срок по мес. 35 нед., по 1 скрининговому узи — 34 недели).
    Ребенок развит на 31 неделю.
    Пуповина — ИР 0,74, ПИ 1,27
    Среднемозговая артерия — ИР 0,78, ПИ 1,52, МССК 38,9 см/с
    Маточные артерии: правая ИР 0,61, левая 0,51.
    У наблюдающих специалистов претензий не возникло.
    2. Контроль УЗИ + допплер через 2 недели (срок по мес. 37 нед., по 1 скрининговому узи — 36 нед.).
    Ребенок развит на 32 нед. Заключение: ЗВУР (3-я степень).
    Допплер: пуповина: ИР 0,51, ПИ 0,71
    Среднемозговая артерия ИР 0,74, ПИ 1,84, МССК 53,3 см/с
    Маточные артерии: правая ИР 0,45, левая ИР 0,57
    Опять же к допплеру претензий нет, поэтому лечение не назначили. Сделали КТГ, сказали в норме (значений на руках у меня нет).
    3. И, наконец, сегодня (через неделю) сделали ещё одно обследование.
    Ребёночек не вырос, так и есть на 32 недельки.
    Допплер пуповины: ИР 0,53, ПИ 0,83, СДО 2,11
    Опять же претензий у врачей к допплеру нет.
    Извините, что много написала, переживаю очень, т.к. отстаем по сроку мес. аж на 6 недель!!! Проверьте, пожалуйста, действительно всё в порядке или лялечка моя, не дай Бог, может страдать. Мы её очень ждем!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Допплер и правда всегда был в норме. Теперь пришлите мне результаты последних УЗИ (размеры плода) в новом сообщении под статьёй о скринингах.

      Только укажите такой же е-мэйл, что и в этом сообщении вы указывали. Я по е-мэйлу отслежу вас. Так я вашу историю беременности вспомню и перегляну вновь, если мне будет что-то нужно знать.

      Ответить
  6. Наиля Кулиева сказал(а):

    Скажите, пожалуйста, на 36 неделе все показатели в норме, только средняя мозговая артерия показатель 6.6. Это сильно превышает норму или допустимо?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Что это вы указали?! СДО?! Если это СДО, то норма не менее 2,2. Где вы увидели превышение?

      Ответить
      • Наиля Кулиева сказал(а):

        Я так поняла, что это Мсск. Ответ остался у врача, сказали, что превышает норму, все остальные показатели в норме, вес ребенка на 36 неделе 2.700, по размеру в длину выше нормы. У меня отрицательный резус, антител нет. У ребенка все органы в порядке. Мне говорят, что нужно на 38 неделе сделать ускорение, если не получится, то кесарево сечение. Спасибо за ответ, очень переживаю, до вчерашнего ответа было все хорошо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Видимо, вы не правильно запомнили. При резус-конфликтной беременности и правда смотрят показатель максимальной скорости систолического кровотока (МССК) в среднемозговой артерии (СМА) плода, но никак не может быть, чтобы этот показатель был равен 6,6! Норма на вашем сроке до 74,2! Если есть превышение нормы, то за беременностью тщательно наблюдают и при необходимости стимулируют родоразрешение или проводят КС, чтобы уберечь малыша от последствий развития гемолитической болезни.
          Поэтому вы или не верно запомнили значение МССК, или указали значение не МССК, а например, СДО в СМА!

          Ответить
  7. Светлана сказал(а):

    Добрый вечер! Была сегодня на доплере результаты следующие: артерии пуповины ИР0.72/0.68; ПИ 1,44/1,3; С/Д 3,98/3,32. Маточные артерии правая ИР 0,43, левая 0,46; ПИ правая 0,62, левая 0,64; С/Д справа 1,72, слева 1,84. Беременность 25 нед. и 5 дн. В заключении написано: МППК не нарушен по Медведеву. Все ли в норме? По вышеприведенным таблицам у меня снижены показатели ПИ маточных артерий.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! В статье как раз приведены нормы по Медведеву. Снижение ПИ маточных артерий не указывает на нарушение кровотока. Поэтому всё в порядке по допплеру.

      Ответить
  8. Виктория сказал(а):

    Допплерометрия: a uterina dextra Pi 3,40>N, a uterina sinistra Pi 1,10, a umbilicalis Pi 0,93, a cerebri media V max 20,0 см\с. При таких показателях мне врач ничего не назначил, порекомендовал прогулки на свежем воздухе. Подскажите мне лечение.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Лечение не назначается заочно! И прежде, чем писать комментарий — не поленитесь прочесть статью! Там всё написано, когда нужно лечение, а когда нет!!! И доверяйте своему врачу… он знает, о чём говорит…

      Ответить
  9. Нина сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 21 нед. Двойня монохориальная диамниотическая. У одного плода нулевой диастолический кровоток 2 раз по узи. Написали критические показатели фпг. Лечения нет никакого. Подскажите, может кровоток нормализоваться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если измерения проведены корректно, то вряд ли кровоток нормализуется 🙁 лечения и нет никакого.

      Ответить
      • Нина сказал(а):

        Добрый день. У меня ставят маловодие у 1 и многоводье у 2 плода. При этом еще у 1 отставание на 3 недели уже. И кровоток у 1 нулевой.
        Доплер 1 плода:
        uterina dextra 2,21 Ri 0,55 Pi 0,9
        uterina sinistra 1,8 Ri 0,44 Pi 0,65
        ЦПО Pi
        2 плод:
        umbilicalis 3,05 Ri 0,67 Pi 1,03
        cerebri media 4,88 Ri 0,79 Pi 1,54
        ЦПО Pi 1,5.
        Прокомментируйте, пожалуйста. Других показателей у меня нет.
        Подскажите, пожалуйста, неужели ничем нельзя помочь деткам? Очень хотим сохранить.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. Никакого лечения не существует. Ничего поделать нельзя 🙁 Остаётся только надеяться, что второй плод выживет. Пока остаётся только наблюдать за ходом беременности по УЗИ и допплеру.

          Ответить
          • Нина сказал(а):

            Спасибо большое за ответ. Буду писать новые узи, как только сделают.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Обязательно пишите! Буду ждать от вас новостей.

              Ответить
              • Нина сказал(а):

                Добрый день. Сейчас 23-24 нед.
                Доплер 1 плода:
                cerebri media 3.50, ri 0.00, pi 1.40
                cerebri media 32.00, диастол. компонент слабо выраж. Амниотич. индекс 5,5.
                2 плода:
                uterina dextra 1.90, ri 0.49
                uterina sinistra 1.70, ri 0.42
                umbilicalis 2.10, ri 0.53
                cerebri media 4.60, ri 0.00, pi 1.60
                cerebri media 23.00. Амниотич. индекс 22,4. Врач УЗИ сказала нужно стац. лечение, чтобы как можно дольше поддерживать жизнедеятельность 1 плода. Вот пойду к гинекологу за назначением, хотя до этого ничего не назначали. Но мы растем (хоть отстаем на 3 нед.) и внутренние органы в норме.

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Здравствуйте. Первый плод очень живучий и дай Бог, чтобы он боролся за жизнь и дальше! Хоть малыш и отстаёт на 3 недельки, но раз он растёт и не имеет пороков развития, то у крошки есть шанс выжить после рождения, главное, чтобы он смог приспособиться к таким условиях внутриутробного существования и выжил! Я буду молиться, чтобы всё у вас закончилось благополучно!!!

                  Пишите мне, хорошо?

                  Ответить
                  • Нина сказал(а):

                    Спасибо большое за Ваше участие. Буду писать.

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Я буду ждать.

  10. Татьяна сказал(а):

    Вечер добрый! Мне 35 лет. Беременность вторая. Все Узи до сегодняшнего дня были в норме. Сейчас срок 27 недель. Рост 31, вес 1094, ЧСС 150. Фетометрия соответствует по УЗИ 27-28 нед. Делали допплер и поставили нарушение фетоплацентарного кровотока 2 степени. Артерия пуповины 0,78, правая маточная 0,53, левая маточная 0,71. Сегодня суббота, очень переживаю… к врачу только в понедельник! Вызывать скорую или можно до утра понедельника подождать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Какая скорая?! Что вы панику подняли! Вообще-то, у вас кровоток не нарушен в пуповине. Читайте статью, там есть нормы! Вам просто надо обратиться к своему врачу в свободное время, чтобы задать вопрос, где они увидели нарушение 2-ой степени?! У вас нарушен кровоток в левой маточной артерии (это 1 степень). Вам надо больше двигаться и меньше сидеть за компьютером!

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Спасибо большое за ответ! Завтра на прием! Решила переделать допплер в перинатальном центре! Учту Ваши рекомендации. А я уже сумку в больничку собрала))

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Правильно, перепроверить можно. И не впадайте в панику, сохраняйте спокойствие! Вы ребёночку нужны в спокойной, а не нервной 🙂

          Ответить
          • Татьяна сказал(а):

            Добрый вечер! И все же цифры другие… потянулись на 2 степень пи в пуповинной 1.6, пи в левой 1.85, пи в правой 0.82, пи в среднемозговой артерии 1.38. Легла в стационар. Делают ктг каждый день — норма, и больше ничего. Все остальные анализы — норма (оам, оак, биохимия, а сахар вот меня смутил — 6.6). И больше ничего не назначили, сказали ждем. Чего мне ждать? Беспокоюсь, что отлеживаю бока… отеков нет. Смогу я с таким кровотоком доносить до 38 нед.?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Правильно, и должны быть другие, потому что в первый раз вам замеряли ИР, а во второй раз — ПИ. Но вы правы, вторая степень уже есть 🙁
              Но это поправимо, ребёночек в норме — это главное. Не знаю, чего ждут ваши врачи… назначили бы Курантил (или какой-нибудь другой кроворазжижающий препарат) и Актовегин, ну и отправили бы вас домой носить беременность дальше.

              Ответить
  11. Ерке сказал(а):

    Добрый день! 37 неделя беременности. Хотела задать вопрос, сегодня делала допплерометрию плода. Заключение — признаки нарушения плодово-плацентарного кровотока 1Б ст. (за счет аорты плода). Маточно-плацентарный кровоток не нарушен.
    Правая маточная артерия СДО 1.83, ИР 0.45, ПИ 0.68
    Левая маточная артерия СДО 1.93, ИР 0.48, ПИ 0.70
    Артерия пуповины 1 — СДО 2.36, ИР 0.58, ПИ 0.90
    2 — СДО 2.22, ИР 0.55, ПИ 0.79
    Аорта плода СДО 6.57, ИР 0.85, ПИ 2.18
    Что это означает? Ответьте, пожалуйста, очень переживаю…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Смотрите таблицу норм!!! Нет никаких нарушений кровотока в аорте!

      Ответить
  12. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Срок беременности 32 нед.
    Артерия пуповины — 0.69, маточная артерия правая — 0.57, маточная артерия левая — 0.59. Это норма? Заранее спасибо. Анастасия

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анастасия! Смотрите таблицы норм, всё же указано!

      Ответить
  13. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! ИР арт. пуповины 0,87 pn, ИР мат. арт. 0,79 pn, 0,74 pn. Срок 24 недели, масса плода 536 г. Сказали отстает в весе по сроку, сердцебиение 148 уд. в мин, импк 2 степени. Чем это грозит? Положили в больницу, ставят капельницы магнезии.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вес плода в полной норме. Нарушение кровотока есть, но оно не критическое. Достаточно было бы назначения кроворазжижающего препарата, который можно принимать и дома. А капельницы магнезии бесполезны при нарушении кровотока!

      Ответить
  14. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне быть в этой ситуации. Мой диагноз 25-26 недель беременности, количество околоплодных вод до 30 мм (ИАЖ), заоболочечная гематома, НМПА 1А ст.
    СДО АП: 3,7
    СДО ПМА: 2,8
    СДО ЛМА: 4,6.
    Пью: актовегин и утрожестан по 100 мг 3 раза в день.
    Ольга

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вам назначено вашим врачом лечение. Что вы от меня хотите получить/узнать?

      Ответить
  15. Дарья сказал(а):

    Добрый день! Срок беременности 37 недель по узи (последнее узи было 14.10.16). Плод по размерам соответствует 34 недели, вес плода 2220, ставят ЗВУР плода 1-2 степени симметричная форма. 17.10.16 сделан допплер:
    Маточно-плацентарный кровоток: правая СДО 1,6 (ir 0,38), левая СДО 1,8 (ir 0,44).
    Фетоплацентарный кровоток: СДО 2,8 (ir 0,52).
    Кровоток в средней мозговой артерии: СДО 2,8 (ir 0,60).
    Однократное обвитие пуповиной.
    Заключение: снижение мозгового кровотока.
    Расшифруйте, пожалуйста, допплерометрию. О чем говорит снижение кровотока в среднемозговой артерии? Очень переживаю! Заранее благодарна за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нет никакого снижения мозгового кровотока, допплер в норме.

      Ответить
  16. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Я очень переживаю за ребенка. Может в Вашей практике встречалась такая ситуация, как у меня. Насколько это вредно для здоровья ребенка при маловодии и плохом кровотоке?
    Часто лежу в стационарах, врачи все говорят разное(( Спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Каждая беременность развивается индивидуально, и в данном случае не предугадать её исход. Маловодие и нарушение кровотока — это не вредно, а опасно для плода. В вашем случае нарушен кровоток только в маточных артериях, а в пуповине — нет. Этот вид нарушения кровотока не опасен для ребенка. А вот маловодие — выраженное. Необходимо следите за развитием ребёнка по УЗИ и за его самочувствию по кровотоку в среднемозговой артерии (СМА) плода и по КТГ.

      Ответить
  17. Ирина сказал(а):

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Сегодня сделала узи. Есть однократное обвитие, срок 37,2 недели. СДО 1,4; ИР 0,3. Узи до этого делала в 32,5 недели, все было в норме Заранее спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! В чём суть вопроса? И где измеряли СДО и ИР (в маточных артериях или в пуповине, или в среднемозговой артерии)?!

      Ответить
  18. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте!
    УЗИ в 32 нед. — окр живота на 30 нед. Назначен Актовегин.
    УЗИ в 34 нед. — окр живота на 32 нед.
    Остальные показатели по УЗИ в норме.
    КТГ в 35 нед.:
    ЧСС — 162.1 ВРМ
    акцелераций 15 ВРМ и 15 сек 0
    высокая вариабельность — 0 мин.
    Вывод: состояние плода компенсировано. Рекомендован допплер.
    Доплер в 36 нед.:
    АП — ИР 0,72, ПИ 1,2, СДО 3,5.
    СМА — ПИ 2,6, ПСК, см/с 57.
    Правая МА — ИР 0,56.
    Левая МА — ИР 0,50.
    ЧСС плода 171 уд./мин., 180, 176 уд.
    Вывод: гемодинамические нарушения 1Б ст.
    Мой пульс при исследовании 130 уд./мин. (поднимается, как только прихожу к врачам).
    Гормоны щитовидки — в норме.
    PS.: Ваши статьи читала, но не все понятно и не все обозначения соответствуют.
    Заранее благодарю!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Акцелерации должны быть обязательно! У вас в КТГ стоит «ноль»… Может в строке «Акцелерации 10 ВРМ и 15 сек», есть значение (в норме должно быть не менее 2-х)?!
      И остальных показаний КТГ нет… в общем, мне не нравится, как вам провели КТГ в 35 нед. Или вы не всё КТГ указали, а выборочно, что вы посчитали нужным указать?!

      По поводу допплера… Есть нарушения кровотока в пуповине и в СМА, но небольшие. И тахикардия у плода (ЧСС выше нормы). Одним словом, есть признаки начальной стадии гипоксии плода. Необходимо продолжать принимать Актовегин и начать разжижать кровь для улучшения кровоснабжения.

      Ваш пульс значения не имеет, так как у беременных пульс повышен чисто физиологически (из-за беременности). Это называется физиологическая тахикардия беременных. Ну и при волнениях у всех людей без исключения учащается пульс, а посещение врача — это всегда переживания и волнения. Вам может быть назначен Пропранолол (анаприлин). Он снижает пульс у беременной и у её ребёнка.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо за ответ!
        На след. день переделали все исследования в НИИ после того, как нормализовали мой пульс Анаприлином (сказали, что за ним надо следить, не более 90 уд./мин.): все показатели в норме. Кроме того сказали, что и КТГ из жк тоже без особых проблем (врач смотрела на сам график).

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ясное дело, что у ребенка и у вас не будет тахикардии при приёме Анаприлина, так этот препарат понижает пульс у обоих. И при приёме препарата необходимо следить за деятельностью сердца у плода, что и было проведено врачами. В общем, я довольна вашими врачами, что они всё сделали, как надо 🙂 и я рада за вас с малышом, что теперь у вас всё в норме :))) так держать!

          Ответить
  19. Софья сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Прокомментируйте, пожалуйста, данные допплерометрии (у меня гестац. сах. диабет (диету я соблюдаю) и поэтому допплер назначили раз в неделю). До это все было в норме. А вчера выявились отклонения, а врач ничего мне сказала. Срок 38-39 недель:
    Ri артерии пуповины 0,51 (N)
    Ri маточной артерии D 0,72 (выше N)
    Ri маточной артерии S 0.40 (N)
    Срок на прошлом допплере ставили 38 недель, на вчерашнем уже 40. Такое возможно?
    «НМПК» I a ст — что это?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Софья! Расшифровке данных допплера посвящена эта статья, там всё есть (и о вашей «1 а степени» нарушения кровотока тоже)… читайте.

      Ответить
      • Софья сказал(а):

        Я звонила врачу, наблюдающему меня, она ответила тоже самое: «это нарушение кровотока, если хотите, то ходите каждый день на КТГ».
        ВРАЧИ ЧТО ВСЕ ТАКИЕ БЕЗУЧАСТНЫЕ?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вы меня имеете в виду?! Я безучастна?!
          А вы постарались прочесть статью, которую я писала в помощь беременным?! Там чёрным по белому написано что делать, как лечить.
          Это же ваш ребёнок! Неужели так сложно внимательно прочесть до конца статью и вникнуть в её суть?! Конечно, легче сказать, что все врачи безучастны… мне очень жаль, что вы так считаете 🙁 и что создаёте панику на пустом месте. У вас ситуация абсолютно не опасная, но вы сумели себя извести и всех обвинить!

          Ответить
          • Софья сказал(а):

            Ангелина, я Вас не обвиняю ни в чем! В том то и дело, что я начиталась статей и форумов в интернете, всем прописывают таблетки, ставят капельницы, кладут в стационар, а мне врач на приеме ничего не сказала даже! Я просто испугалась — время идет, а у меня никакого лечения, поэтому обратилась к Вам. Спасибо, что успокоили!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Софья, значит вам повезло, так как вам нормальный врач попался. А то большинство врачей ещё советской закалки, и квалификацию они не повышают, и за развитием медицины они не следят. Вот нашим врачам лишь бы назначить целый список препаратов, а беременные женщины и рады глотать всю эту химию… полагая, что без «волшебной пипюли» беременность сорвётся. А на самом деле беременности ничего не угрожает, зато на органы женщины идёт большая медикаментозная нагрузка и из-за этого есть опасность для жизни плода, так как если мамин организм «загнётся» — не жить и ребенку 🙁
              Так что спокойно носите беременность и не переживайте… ничего опасного у вас нет. Главное, следуйте не сложным рекомендациям 🙂

              Ответить
  20. Любовь сказал(а):

    Добрый день! УЗДГ МППК: IR артерии пуповины — 0,75, IR правой артерии — 0,62, IR левой артерии — 0,64. Пугает, что все практически у верхних границ нормы (срок 25-26 нед., ЧСС 143). Прописали вессел дуэ ф. Подскажите, пожалуйста, что вы думаете об этом препарате и его назначении?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Кровоток в норме. Препарат вам назначен в целях профилактики, видимо. Он разжижает кровь, так как является антикоагулянтом. Его часто назначают при беременности во 2 и 3 триместре при нарушениях допплера или коагулограммы.

      Ответить
  21. Филия сказал(а):

    Добрый день! Делали узи-допплерометрию, срок 30 недель.
    Артерии пуповины: 0,62 СДО 2,65
    Маточные артерии: правая 0,48, левая 0,58
    Предполагаемый вес плода 1554+/-227
    Головное предлежание.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ГДН 1А степени (левая маточная артерия). Не исключено однократное обвитие вокруг шеи плода.
    Хотели положить в стационар, написала отказ, жалоб никаких нет с моей стороны. Сказали пить Актовегин.
    По Вашим расшифровкам у меня все в норме (если я правильно расшифровала). Хотела съездить в другую клинику, сделать узи. Вот думаю, стоит ли вообще, так как ехать не так уж и близко. Да и настаивание врача на стационар не дает покоя.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нарушение 1а степени не требует медикаментозного лечения. В статье есть об этом. Если по последнему УЗИ малыш в норме, так зачем себя везти куда-то?! Лучше посмотрите в интернете базовые упражнения для беременных, вам нужна просто адекватная физическая нагрузка.

      Ответить
  22. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, делали узи, берем. 28-29 недель. Кровоток в АП: ИР 0,78; СДО 4,55. Все остальное в норме.
    Сказали, что снижен кровоток в пуповине, предлагают прокапаться. Как вы считаете, сильно ли снижены показатели?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. А что по последнему УЗИ? Малыш развивается, как положено?
      Если всё в порядке, то считаю, что будет достаточно и обычных кроверазжижающих препаратов в таблетированной форме, которые можно принимать и дома. Спросите своего врача о такой альтернативе вместо «прокапаться».

      Ответить
      • Виктория сказал(а):

        Спасибо большое за ответ! Малыш развивается нормально, пропорционален, только приблизительный вес 1,070 кг на сроке 28-29 нед., сказали чуть маловато. Но я сама родилась с весом 2,900 кг, а свою старшую дочь родила 3,140 кг. Поэтому надеюсь, что это нормально.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вес нормальный.

          Ответить
          • Виктория сказал(а):

            Спасибо Вам большое за внимание и ответ, успокоили!))

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Возникнут ещё вопросы — обращайтесь! 🙂

              Ответить
  23. Полина сказал(а):

    Добрый день!
    Помогите расшифровать результаты допплерометрии:
    a uterina dextra:Pi 1.38
    a uterina sinistra: Pi 1.69
    a umbilicalis: Pi 1.13
    a cerebri media V max 39.1 см/с; Pi 2.03.
    Срок беременности 36 недель. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нарушен кровоток в левой маточной артерии и в пуповине. Нарушения не критичные. Каждые 2-3 дня выполняйте упражнения для беременных (физкультура для беременных), по утрам совершайте лёгкую зарядку, вечером — пешие прогулки.
      И для улучшения кровотока в пуповине рекомендуется принимать препарат, разжижающий кровь.

      Ответить
  24. Полина сказал(а):

    А вот по УЗИ: длина бедренной кости и плечевой кости соответствует 34,2 нед…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      А остальное в норме? Вам что-то назначено?

      Ответить
  25. Полина сказал(а):

    Я уже давно пью Курантил и Вессел Дуэ! По УЗИ: БПР 35,5; окружность головы 35; окружность живота 35,4. Пока ничего не назначили. Спасибо большое! Мне просто сказала акушерка, в понедельник возможно кесарево!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ну как же ничего не назначали?! Вы и так пьёте кроворазжижающие препараты, о необходимости назначения которых я говорила выше.

      Вы лучше заключение УЗИ укажите (например, соответствует такому-то сроку, патологий не обнаружено). В общем-то можно подождать с КС, если по УЗИ нет особых замечаний…

      Ответить
  26. Евгения сказал(а):

    Добрый день. На 35 неделе сделала допплер.
    Маточные артерии: правая (Pi 0,66; Ri 0,44), левая (Pi 0,64; Ri 0,43).
    Артерии пуповины: первая Pi 0,57; Ri 0,42 (ниже нормы).
    Среднемозговая артерия: Ri 86; Pi 2,18; пульсационная скорость — 68.
    Диагноз: нарушение плодово-плацентарного кровотока при сохранённом маточно-плацентарном кровотоке 1 Б степени. Легла в стационар, провели лечение (капельницы гинипрала, цитофлавин и уколы дексаметазона). До лечения были сильные отеки, почки барахлят, появился белок. Сейчас отеков нет, анализы мочи все в норме. Сделали повторно допплер и УЗИ: IR в артерии пуповины — 0,52, ПСС среднемозговой артерии — 52, ПИ 1,50. Написано все норма.
    По УЗИ развитие соответствует сроку 35-36 недель, но ставят умеренное маловодие, и диагноз хроническая компенсированная плацентарная недостаточность НК 0. Ктг в норме. Стоит мне переживать? И могла ли артерия перекрыться из-за отеков?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Снижение Ri в пуповине не указывает на что-то плохое. Только повышение значения может указывать на то, что ребёнку не хватает кислорода и питательных веществ (т.е. именно это один из признаков фетоплацентарной недостаточности).
      Волноваться стоило при появлении отёков, белка в моче и повышении давления, так как это признаки преэклампсии. А так как у вас сейчас всё в норме, то уже нет повода для волнений.

      Ответить
  27. Евгения сказал(а):

    Допплерометрия в 30-31 неделю. Её показатели:
    RI арт. пуп. — 0,67, мaт. арт. dex — 0,46, sih — 0,64 (выше нормы).
    Что это означает и чем это грозит ребенку? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Есть небольшое нарушение кровотока в левой маточной артерии. Это 1а степень нарушения (см. в статье о её лечении). Явление не опасное.

      Ответить
  28. Анна сказал(а):

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в 23 недели IR маточной артерии 0,58/0,57, IR пуповины 0,69, IR средней мозговой артерии составлял 0,85.
    В 27 недель IR маточной артерии 0,51/0,49, IR пуповины 0,70, IR средней мозговой артерии 0,78. Это нормально? Везде пишут, что этот показатель должен расти.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Туда, где пишут, что этот показатель должен расти — больше не ходите! Это полный бред! Показатели не постоянны, и могут скакать как в ту, так и в иную сторону. Главное, чтобы они входили в норму. У вас они входят в норму.
      И вообще-то нормативные значения по ИР снижается с увеличением срока беременности! Доверяйте только проверенной информации, а не всяким там псевдо медицинским сайтам и форумам.

      Ответить
  29. Галина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина.
    Результаты УЗИ (31 неделя):
    МПК справа: ИР — 0.5 (N), ПИ — 0.7 (N)
    МПК слева: ИР — 0.5 (N), ПИ — 0.7 (N)
    ППК пуповины: ИР — 0.58 (N), ПИ — 0.86 (N)
    Заключение: ФПН (кисты плаценты).
    Врач прописал пить курантил. Правильное ли это заключение?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Галина. Допплер в норме. Не вижу необходимости принимать назначенный препарат. А кисты плаценты — это не страшно, раз допплер в норме.

      Ответить
  30. Екатерина сказал(а):

    Добрый вечер.
    Срок беременности 32-33 недели. По допплерографии поставили нарушение кровотока 1б.
    Ri среднемозговая артерия 0,81
    Ri артерия пуповины 0,67, СДО 3,68
    Правая маточная артерия 0,48, левая — 0,43
    До узи поставили, что размер желудка не соответствует сроку и отстаёт от нормы на 2 недели.
    Провели лечение (инстенон, актовегин) и в последний день узи показало такие результаты. Сказали нужно госпитализироваться обязательно.
    Ваше мнение тоже так однозначно или стоит ещё раз сделать допплер?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Я явно многого не знаю, поэтому не могу объективно оценивать показания к госпитализации.
      Укажите данные с последнего УЗИ, которое не понравилось врачу. Что ещё не так в протекании беременности?!

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Протекание всей беременности хорошее.
        У меня резус-конфликт. По плану ввели антирезусный иммуноглобулин. После него через неделю сделали узи, на нем был один показатель вне нормы — это размер живота плода, отставание на 2 недели, рекомендовали прокапаться и направили в дневной стационар. Я прокапалась актовигином и инстеноном. После сделали ктг — все хорошо, и узи — плод вырос на 2 недели как и нужно, но живот вырос также 2 недели и не догнал своих нормальных значений для сроках, и допплер был, как написала выше. Сходила на ктг, опять все нормально.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Теперь ясно. Вы в первом письме писали про желудок, а сейчас выяснилось, что окружность живота меньше, чем положено по сроку.
          У вас нарушен кровоток в пуповине, поэтому животик может быть маленьким, так как ребёночку не хватает полезных веществ. Необходимо устранить нарушение кровотока в пуповине, тогда малышу не будет угрожать задержка внутриутробного развития.
          Сейчас ваши врач настаивают на госпитализации, чтобы потом не расхлёбывать последствия. Пока ситуация не опасная, но надо не допустить её усугубления.
          Вы можете попросить назначить вам лечение в домашних условиях (приём кроворазжижающих препаратов и т.д.), но в стационаре можно быстрее достичь положительного результата, так как при внутривенном введении препаратов, они лучше и быстрее поступают, куда нужно.

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Легла я в больницу, сделали повторно доплер, все показатели в норме, но после введения антирезусного иммуноглобулина ребёнок от нормы отстаёт на 2 недели. Из больницы выписали, через 10 дней контрольное узи. Есть ли повод для беспокойства?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Из-за укола иммуноглобулина не может быть отставания ребенка в развитии. Причина этому в другом. Пока следите за развитием крохи по УЗИ. Если допплер в норме и только окружность живота отстаёт, а всё остальное развивается в срок + все внутренние органы в норме, то часто такая ситуация не несёт угрозы жизни и здоровью ребенка.

              Ответить
  31. Светлана сказал(а):

    Добрый день, Ангелина. Беременность 19-20 недель, заключение доплерометрии такое:
    СДО правая МА — 4,9, левая — 4,3; ИР правая МА — 0,8, левая — 0,77; ПИ правая МА — 1,74, левая — 1,72.
    Из результатов поняла, что СДО завышен, но с др. стороны допплер на моем сроке еще не информативен. Мне важно Ваше мнение, что скажете. Спасибо заранее за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Светлана. Скажу, что по кровотоку в маточных артериях нельзя оценить есть ли для плода опасность или нет. Поэтому мне абсолютно не важно, что у вас там в маточных артериях. Делайте каждый день зарядку, через день выполняйте физкультуру для беременных, периодически ходите в бассейн и меньше сидите за компьютером — и не будет никакого нарушения кровотока в маточных артериях. Это вам и лечение, и профилактика нарушения кровотока в МА.
      Главное, чтобы в пуповине и в СМА кровоток был в норме!

      Ответить
  32. Ольга сказал(а):

    Добрый день!
    1-ая беременность, 27-28 недель.
    Артерия пуповины: СДО 2.7, ИР 0.63; СДО 2.4, ИР 0.58.
    Среднемозговые артерии: СДО 4.1, ИР 0.75.
    Маточная артерия правая: СДО 2.3, ИР 0.58; левая: СДО 2.2, ИР 0.55.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! В чём суть вопроса?! К тому же все нормы указаны в статье. Читайте!

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Узист сказал, что данные показатели находятся в пределах нормы, но у самых границах, что может вызвать гестоз. По таблицам, которые я смотрела, всё в порядке. Так ли это?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Есть нормы, в которые должны входить показатели. Ваши показатели в них входят. Мало ли что там узист предположил. Если бы да кабы…
          У вас всё в норме, что ему ещё надо?! Если хочет предупредить развитие гестоза, то рекомендовал бы вам регулярно следить за своим артериальным давлением и периодически сдавать мочу на общий анализ. А так его фразочки не несут никакой ценности, мало того… они беспочвенны.

          Ответить
          • Ольга сказал(а):

            Спасибо большое!!!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Будьте здоровы!

              Ответить
  33. Анна сказал(а):

    Добрый вечер! Ребенок мало двигался, гинеколог назначил допплер. По нему все показатели в норме. Посоветуйте, стоит ли сделать узи для собственного спокойствия? Или если допплер в норме — значит малышу всего хватает? Срок беременности 28 недель. Заранее спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Всё вы верно понимаете — если допплер в норме, то малышу всего хватает, и нет необходимости делать УЗИ повторно. Оно ничего не покажет, а вот допплер — это показатель!

      Ответить
  34. Евгения сказал(а):

    Добрый день! 21 неделя, следующие показатели.
    Артерия пуповины: СДО — 2,90; ИР — 0,65; ПИ — 1,00;
    правая маточная артерия: СДО — 2,41; ИР — 0,58; ПИ — 0,95;
    левая маточная артерия: СДО — 2,57; ИР — 0,61; ПИ — 1,22;
    средняя мозговая артерия: ИР — 0,92; ПИ — 3,48; максимальная систолическая скорость — 25 см/с.
    Меня пугает ПИ средней мозговой артерии, он выше показателей. Заключение узиста — все в норме. Так ли это? Принимаю весел дуо эф 2 табл. в день.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Мне не особо нравятся показатели ИР и ПИ в среднемозговой артерии. Я бы рекомендовала пересдать допплер. Это может быть временным явлением.

      Ответить
  35. Юлия сказал(а):

    Добрый вечер! Беременность 28 недель. Плодово-плацентарный кровоток: ИР — 0,688, ПИ — 1,07.
    Маточно-плацентарный кровоток справа: ИР-0,278; ПИ-0,313.
    Маточно-плацентарный кровоток слева: ИР-0,385; ПИ-0,476.
    Прокомментируйте, пожалуйста. Заранее, спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Кровоток в маточных артериях мне совсем не нравится. Опишите, как вы себя чувствуете последнее время. Давно ли мерили давление? Недавние общие анализы крови и мочи в норме?
      Ребенку ничего не угрожает, так как в пуповине кровоток в норме. Тут у вас что-то нарушено. Может давление низкое?

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Добрый день. Чувствую себя хорошо. Давление 110-70 (мое давление всегда). Анализ мочи в норме. Анализ крови: гемоглобин — 115, лейкоциты — 10,1, СОЭ — 38, тромбоциты — 285, эритроциты — 3,4.
        И еще толщина плаценты — 36 мм, зрелость 0-1, иаж — 167. Принимаю кардиомагнил 75 мг в день, магникум, элевит, йодомарин, сорбифер. Что делать, если кровоток в маточных артериях нарушен?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. Эритроциты немного понижены, гемоглобин близок к нижней границе, всё остальное в норме. Рекомендуется принимать препарат железа, что вы и делаете. И пересмотреть необходимость приёма кардиомагнила (действительно ли он вам нужен?). Вот и всё лечение.

          Ответить
  36. Алена сказал(а):

    Здравствуйте! Проходила допплер+узи, выявили следующие показатели: АП ИР 0,71, ПМА ИР 0,90, ЛМА ИР 0,90, СМА ИР 0,84. Что это всё значит? И вредно ли это для ребенка. Диагноз — нарушение кровотока в бассейне маточных артерий.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Какой у вас срок?

      Ответить
      • Алёна сказал(а):

        27 недель

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          У вас нарушение кровотока не только в маточных артериях, но и во всех остальных тоже. Необходим приём кроворазжижающих препаратов, антигипоксантов, чтобы не допустить развитие гипоксии плода и задержки его внутриутробного развития. Повторный допплер рекомендуется провести через 2 недели от предыдущего.

          Ответить
  37. Алёна сказал(а):

    Здравствуйте! Беременность 20 недель 3 дня. Сдедующие показатели:
    Пуповина имеет 3 сосуда.
    IR ПМА 0,55
    IR ЛМА 0,72 (до 0,70)
    IR а. пуп. 0,77 (до 0,80)
    Заключение: Беременность 20,3 нед.; 1а ст. гемодинамических нарушений.
    Уз маркер ХА, гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца. Узи в 26 недель.
    Причем это я сама прочитала, а специалист по узи на мой вопрос по окончанию процедуры «Все ли нормально?» — ответил: «Развитие соответствует сроку, все в норме». Мой леч. врач прочитав заключение, сказала все может поменяться и все на этом, никаких рекомендаций и назначений. Кроме того, как надо повторить узи в 26 недель. Хотя в статье я прочитала, что лучше сделать через 2-3 недели. Я в растерянности, очень переживаю за малышку. Идти опять и требовать пораньше узи. Подскажите, пожалуйста, сильно критичны показания? Может что-нибудь пропить для улучшения кровотока? Я принимаю витамины элевит проноталь, до 20 недель принимала праджисан.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Ох, что-то вы совсем не то взяли во внимание при прочтении статьи! Читайте внимательней!!! Ближе к концу статьи сказано, какое нужно лечение при данной степени нарушения кровотока. Физическая нагрузка нужна и не сидеть часами за компьютером, а не «что-нибудь пропить для улучшения кровотока»! Неужели так хочется пичкать крошку лекарствами без надобности?!

      Ответить
      • Алёна сказал(а):

        После прочтения статьи, я больше начала гулять, стараюсь по 1-2 час гулять по набережной ежедневно, спасибо за информацию. Просто переживаю, что назначили узи только через 6 недель, а по рекомендациям совсем ничего, и за это время может что-нибудь пойти не так. Прочитав вопросы, заданные в данной теме, многим для профилактики назначают актовегин, курантил. Если мои показатели не настолько критичны и заключение правильное, то конечно я не буду лишний раз нагружать организм лекарствами. У меня это вторая беременность (мой возраст 34 года), более сложно мне дается. Лежала на сохранение 26 дней, поступила 8 недель с кровотечением, была отслойка плаценты, сохранили, назначили гормоны. В первую беременность такого ничего не было, все заключения в узи с указанием срока и все. А тут столько написали в узи, я волнуюсь, как и любая мама очень люблю и переживаю за свою долгожданную малышку, поэтому и возник такой вопрос о критичности показателей, стоит ли требовать повторное узи и насчет профилактических препаратов. Спасибо за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Умничка! Вы сделали правильные выводы, прочитав статью. Также хорошо было бы 2-3 раза в неделю выполнять упражнения для беременных, одних прогулок маловато будет. Их можно делать со старшим ребёнком в игровой форме. Упражнения можете найти в интернете. Дочке можете сказать, что это для красоты фигуры, так оно и есть, мы её не обманываем 🙂 А сын, как защитник и будущий мужчина должен держать своё тело в форме, все боксёры и борцы делают разминку в зале. Или скажите, что так они помогут маме. Совместные занятия будут полезны как для малыша в животике, так и для старшего ребёнка. И вам будет не лень самой выполнять упражнения.

          Просто современные девушки всем напуганы и просят от врачей чудодейственной таблетки. А на самом деле эти все таблетки нужно пить только по показаниям. Поймите, не нужно малышу всё это просто так, ради профилактики. У вас нет причин пить актовегин и прочие препараты, которые назначают всем. Вы же не «все», у вас свой случай и он не нуждается в назначении каких-либо препаратов… да и никто не желает вас пичкать химией просто так.

          Ответить
          • Алёна сказал(а):

            Спасибо большое за ответ и поддержку!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Возникнут ещё вопросы — обращайтесь!

              Ответить
  38. Елена сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у сестры 38 неделя беременности, врачи уговаривают ускорить роды. Есть ли показания при нормальном КТГ и следующих значениях допплерометрии:
    правая маточная артерия — 0,54;
    ЛМА — 0,44; 0,68;
    артерия пуповины — 0,69;
    PI — 1,2
    Гемодинамика плода:
    Средняя мозговая артерия — 1,38, 34 см/с
    Аорта — 0,86; Ц. плацентарные отношения — 1,15.
    Заключение: нарушение МППК 1Б степени. Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Никакого нарушения кровотока не вижу. Если КТГ в норме, по УЗИ плод тоже в норме, так зачем гнать лошадей?! Не надо ничего ускорять!

      Ответить
  39. Ева сказал(а):

    Добрый День! Заранее благодарю за ответ. Вчера сделали узи, по нему срок 8 недель 1 день. Врач сказал, что с эмбриончиком все ок 17 мм, желт. меш. 3,7 мм, но в области левого угла гематома 16*4 мм, а в маточных артериях левая ПИ = 2,54, правая ПИ = 3,45. У меня 2 недели назад очень сильно болел живот и была мазня. Врач из консультации сразу назначили лечение (но-шпа+лютеина+транексам), полегчало за 3-4 дня, гормон пью и до сих пор. Видимо и гематома тогда появилась((
    Врач поставил диагноз субкомпенсированные нарушения маточного кровообращения и назначил пить Кардиомагнил по 150 мл в сутки и через 2-3 недели на повторное узи с допплером. У меня несколько сомнений: первое — есть ли сейчас на таком маленьком сроки стандарты этого кровотока по допплер; второе более важное: я почитала инструкцию к кардиомагнилу и ужаснулась от побочных эффектов и что в первом триместре вообще категорически нельзя ацетилсалицилку((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вы правы в обоих случаях. Во-первых, до 20 недель допплер не проводят, в этом нет никакой пользы. Да и норм для вашего срока лично я не знаю, может ваш врач озвучит для меня нормы, поучит тётю?! Во-вторых, по показаниям можно принимать ацетилсалициловую кислоту в первом триместре, но в микродозах (пол таблетки в день, кому и того меньше — по 1/4 табл. в день, но максимум 1 таблетку в 75 мг). Во 2 и 3 триместре дозы могут быть иными.
      Можно на вашем сроке принимать Курантил для разжижения крови, но есть ли в нём необходимость?! Надо в ближайшие дни сдать кровь на коагулограмму (свёртываемость). Если по её результатам будет понятно, что кровь слишком густая, то будем пить Курантил или ацетилку в микродозах, если всё будет в норме, то будем носить беременность дальше без всяких препаратов.

      Ответить
  40. Мария сказал(а):

    Здравствуйте. На узи сказали наруш. кроваток в маточной артерии. Срок 30 недель. Пма ир 0,80; лма ир 0,80; сма 0,80. Положили в больницу. Это опасно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если кровоток в пуповине не нарушен, то ситуация не хорошая, но не опасная.

      Ответить
  41. Ульяна сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! У меня беременность 36 недель. По результатам допплерометрии поставили нарушение маточно-плацентарного кровотока Ia. Сердечная деятельность плода 122 уд/мин.
    Артерия пуповины: s/d 1,58; ri 0,37; pi 0,44.
    Правая маточная артерия: s/d 2,38; ri 0,84; pi 1,32.
    Левая маточная артерия: s/d 2,25; ri 0,56; pi 0,73.
    Плацента: передняя стенка на 55 мм выше внутреннего зева, 2 степени, 35 мм, маловодие 8,9 см. По УЗИ и ктг с ребеночком все было в норме. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезны поводы для беспокойства по результатам допплера? Что можно предпринять? Все анализы и давление в норме. После 3-но УЗИ прошла 5 сеансов в барокамере, так как ставили маловодие (иаж 12 см). А больше ничего не назначали. Хожу много. Что ещё могу сделать для своего малыша? Заранее благодарю за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ульяна! Беспокоиться не стоит, у вас ситуация не абсолютно опасная. Вам надо выполнять физкультуру для беременных 2-3 раза в неделю, по утрам делать лёгкую зарядку, и продолжать совершать пешие прогулки каждый день (можно вечером). Кровоток в маточных артериях ухудшается из-за сидячего образа жизни, малой физической нагрузки. Так что забываем о компьютере и больше нагружаем своё тело физически. Для беременной это очень важно!
      Вот и всё лечение.

      Ответить
  42. Светлана сказал(а):

    Добрый день! Беременность 30 нед. По доплеру в заключении написано повышение пульсационного индекса в КСК СМА. Результаты такие: psv 47,2 см/с; RI 0,94; PI 2,84; церебро-плацентарное отношение >1. Врач сказал, что скорее всего из-за низкого расположения головки плода. Подскажите, насколько это опасно и что надо делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А в пуповине кровоток в норме? КТГ в норме? Обвитие пуповиной есть?

      Ответить
      • Светлана сказал(а):

        Спасибо, за ответ. КТГ не назначали, только повтор допплера на 14.11. Обвитие однократное.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ясно. КТГ можно не проводить. Такие изменения в допплере могут быть вызваны обвитием. Это не страшно, но пронаблюдать не помешает.

          Ответить
  43. Ульяна сказал(а):

    Спасибо большое, Ангелина! С завтрашнего дня и начну. Всего Вам доброго! Здоровья всем!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Умничка, правильное решение! И спасибо за пожелания 🙂

      Ответить
  44. Светлана сказал(а):

    Ангелина, доброй ночи! Нарушений в МППК не выявлено. Только повышение пульсационного индекса КСМ СМА. По узи все в норме, развитие плода на 31 нед. Все ли в норме с допплером? Врач в ЖК назначил повторно допплер через неделю… Врач узи сказал, что индекс может быть повышен из-за низкого расположения головки над уходом в малый таз.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не в норме, есть нарушения кровотока в СМА. КТГ в норме? Если да, то надо просто наблюдать за ситуацией, периодически делая допплер.

      Ответить
  45. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Не сразу нашла этот раздел, написала этот же вопрос в разделе скринингов, там не знаю как удалить(
    У меня 3-й триместр. Был скрининг 3-го трим. По узи плода все в норме, но по вашим таблицам сейчас данные по сосудам пуповины — на нижних допустимых границах. Есть ли повод для беспокойства или дополнительной диагностики? Образ жизни у меня не лежачий, много бываю на улице, отеков или патологий кол-ва вод также не наблюдается. Принимаю комплексные витамины. Спасибо.

    18,4 нед.
    Правая мат. артерия — 0,52
    Левая мат. артерия — 0,56
    Артерия пуповины — 0,64

    30,6 нед.
    Правая мат. артерия — 0,43
    Левая мат.артерия — 0,41
    Артерия пуповины — 0,55

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина. Я удалила ваш вопрос под статьёй о скрининге 🙂
      Допплер у вас в полной норме как в 18, так и в 30 недель 🙂 Так держать!

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        спасибо)

        Ответить
  46. Екатерина сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать показания УЗИ с допплером. Мне не поставили никакого диагноза, очень переживаю, все ли хорошо.
    Срок по ДПМ 27 и 3, срок по ранним УЗИ 25-26 нед.: БПР 63, ОГ 236, ОЖ 212, ДБ 47 (до этого по всем узи развитие согласно сроку, поставленному при первом скриннинге).
    Правая МА ИР 0,88; левая МА ИР 0,41
    АП СДО 3,03; ИР 0,68; ПИ 1,12
    СМА СДО 6,31; ИР 0,84; ПИ 1,95
    При первом анализе коагулограммы д-димер — 1460, колю фраксипарин 0,3 ежедневно с 04.08. Последний анализ (03.11): д-димер — 550, фибриноген — 3,14 антитромбин — 3 91.
    Как я поняла из вашей статьи у меня стадия 1А, верно?
    Чем я могу помочь крошке?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Да, вы правильно поняли. При этой стадии нарушения кровотока очень важна физическая активность беременной (плаванье, гимнастика или физкультура для беременных 3 раза в неделю, каждодневная зарядка утром + пешие прогулки вечером) и меньше сидим за компьютером. Этим вы очень поможете как крошке, так и себе.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Ангелина Станиславовна, здравствуйте, спасибо за ответ.
        Подскажите, как по Вашему мнению, есть ли у малышика отставание в развитии, и если есть, оно критичное? Мне увеличили дозу фраксипарина до 0,4 и назначили капельницы 5д (натрия хлорид). Контроль узи только 29.11. Мы гуляем и дышим, на работе каждый час встаю и разминаюсь. Может стоит сделать дополнительно узи платно пораньше? Заранее спасибо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Екатерина. Вам на первом плановом УЗИ установили срок, вот от него и стоит продолжать отсчитывать беременность. Если на момент проведения УЗИ, данные которого вы мне указали, было 25 недель (если отсчитывать от срока первого планового УЗИ), то плод полностью соответствует сроку и нет никакого отставания в развитии.
          Умничка! Продолжайте гулять, совершать перерывы в работе, и ещё по возможности дома делайте физкультуру для беременных хотя бы 2-3 раза в неделю (в удобное для вас время).
          Дополнительного УЗИ не требуется, всё в порядке.

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Спасибо Вам большое 🙂
            Вы же представляете какие мы все переживашки, поэтому не сердитесь на нас за сто одинаковых вопросов 🙂
            Успехов Вам и хорошего настроения.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              🙂 понимаю. Спасибо за пожелания!

              Ответить
  47. Марина сказал(а):

    Здравствуйте! Срок по узи 36,5 недель, по месячным 38,5 недель. ЧСС 138 уд. в минуту. Артерия пуповины IR — 0.60, правая маточная IR — 0.54, левая маточная IR — 0.52, средняя мозговая артерия IR — 0.75; Vmax 78.9. Заключение: повышение скоростных показателей в СМА. Врач назначил актовегин по 1 таб. 3 раза в день. Контроль допплер на след. день. Подскажите, стоит ли переживать, кислорода малышу не хватает?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А раньше тоже была такая разница в сроках по УЗИ и по месячным или идёт задержка внутриутробного развития? Если повышается скорость в среднемозговой артерии, значит плод страдает. Например, повышение скорости в СМА наблюдается при резус-конфликтной беременности, когда у ребенка развивается гемолитическая анемия. Если скорость свыше 100, то принимают решение о досрочном родоразрешении.
      У вас небольшое повышение скорости в СМА, поэтому надо наблюдать за изменением скорости с помощью допплера. Возможно, это временное явление.

      Ответить
  48. Татьяна сказал(а):

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, что означают показания: кровоток в артерии пуповины = 0,58, кровоток в правой маточной артерии = 0,40, кровоток в левой маточной артерии = 0,56. Срок беременности 19,1 нед.
    Большое спасибо!!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Это указанны ИР. В статье есть нормы для каждого показателя в соответствии со сроком беременности — читайте!

      Ответить
  49. Наталья сказал(а):

    Скажите, пожалуйста, срок 28-29 недель, прошли сегодня допплерометрию, результаты:
    Церебро-плацентарное отношение = 1,10 (узист пишет, что норма)
    Кск артерии пуповины: sd 3,77; ri 0,73; pi 1,43
    Кск маточной артерии справа: sd 1,94; ri 0,48; pi 0,64
    Кск маточной артерии слева: sd 2,0; ri 0,50; pi 0,61
    Кск средней мозговой артерии: sd 5,13; ri 0,81; pi 1,47

    Чсс плода 157, аритмичное.

    Заключение: нарушений мп и пп кровотока не выявлено, беременность 28-29 недель.
    Рекомендовано: конс. гинеколога, скрининг на 33 неделе.

    Но почитав выше нормы в статье, вижу что в некоторые нормы мы не попадаем. Подскажите, насколько критично? У мужа и у меня разные резусы, антител на данный момент нет.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вы собираетесь делать укол иммуноглобулина? Если сейчас нет антител, то это не значит, что их и не будет. Кроме того, после 28 недели есть большой риск сильного роста антител и поэтому, чтобы уберечь ребенка от последствий резус-конфликтной беременности (и даже уберечь его от гибели из-за развития гемолитической анемии) — делают укол.
      И важно знать скорость в среднемозговой артерии, так как именно она характеризует страдает ли плод или нет.
      На данный момент допплер в норме. Те отклонения, что есть — значения не имеют.

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Спасибо большое за Ваш ответ, очень переживали по поводу доплера. Что касается беременности, она 1-ая. Мы контролируем количество антитиел 1 раз в месяц. Есть ли какие-то сроки, до какой недели не поздно ставить этот укол?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Если у вас не было до этого выкидышей и абортов, то риск повышения антител в крови — низкий. Но после родов надо будет ставить этот укол, если в будущем возможна ещё беременность.

          Если антитела появятся в крови, то уже будет поздно ставить. Укол не поможет.

          Ответить
          • Наталья сказал(а):

            До этого был выкидыш, но на 7-ой неделе.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Это плохо. Может быть повышение антител, укол необходимо сделать в ближайшее время.

              Ответить
            • Наталья сказал(а):

              Точнее — анэмбриония, пустое плодное яйцо.

              Ответить
  50. Елена сказал(а):

    Здравствуйте. У меня срок беременности 32 недели. По узи размеры плода соответствуют 34 неделям беременности. Узи проходило с допплером. Расшифруйте, пожалуйста, значения: IR ап — 0,65 N; IR правой маточной артерии — 0,62> N; IR левой маточной артерии — 0,49 N.
    Что это означает, опасно ли это и что нужно делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Читайте статью, там же всё есть!!! У вас немного нарушен кровоток в одной маточной артерии. На данный момент — это не опасно. Меньше сидите за компьютером, больше двигайтесь (зарядка, физкультура для беременных и т.д.).

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо большое за ответ. Статью прочитала, но немного растерялась и заволновалась!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Статья написана для того, чтобы беременная смогла самостоятельно найти все необходимые ответы, не обращаясь дополнительно за консультацией.

          Ответить
Страница 5 из 11« Первая...«34567»...Последняя »

Задать вопрос: