Критические периоды беременности: чем они так опасны и как их избежать?

Опасные недели беременности – это критические периоды, на протяжении которых плод наиболее уязвим к неблагоприятному воздействию извне. Для каждого триместра беременности характерны свои опасные для развития плода недели.

Опасные недели во время беременности

Первый критический период (3 акушерская неделя беременности)

Это срок от зачатия (овуляции) до имплантации плодного яйца в эндометрий матки. Имплантация плодного яйца в стенку матки происходит на 6-7 день после овуляции.

Большинство женщин на таком сроке даже не подозревают о своей беременности, и посещают сауну, окунаются в проруби на Крещение, проходят флюорографию или рентген.

Приём медицинских препаратов, запрещённых при беременности, в этот период не способен оказать негативного воздействия на плод, ведь плодное яйцо находится в подвешенном состоянии, и нет ещё его связи с материнским организмом. Но вот слишком высокая/низкая температура окружающей среды или облучение при обследованиях могут привести к гибели плодного яйца. В этом случае женщина, как правило, даже не осознаёт, что произошёл срыв беременности, ведь менструальноподобное кровотечение происходит в срок или с небольшой задержкой.

Если женщина была в солярии в 1-2 неделю после зачатия (не зная о своём положении), и беременность продолжает развиваться, то переживать не стоит, значит, на плод ультрафиолет не повлиял, иначе беременность бы сразу прервалась.

Помимо всего прочего, опасность этого периода заключается в том, что матка может быть просто не готова к беременности. Когда жёлтое тело продуцирует недостаточное количество прогестерона, слизистая оболочка матки не переходит в состояние, необходимое для развития оплодотворенной яйцеклетки, в результате чего без поддерживающей терапии происходит выкидыш. В этом случае для сохранения беременности женщине назначается гестагенный препарат (Утрожестан или Дюфастон) и/или уколы ХГЧ.

Второй критический период (4-12 акушерская неделя беременности)

Это первые 2 месяца после задержки менструации. В этот период женщина уже знает, что беременна, ведь у неё наблюдается задержка месячных, и наверняка она уже с первых дней сделала тест на беременность, который показал заветные две полоски.

На протяжении этого времени опасность заключается в том, что у плода идёт закладка всех органов и систем, происходит формирование туловища, головы и конечностей.

Приём запрещенных при беременности препаратов может привести к:

— неразвивающейся беременности (анэмбрионии) и/или самопроизвольному выкидышу;

— задержке внутриутробного развития и/или порокам развития.

В перечень «вредных» медикаментов входит:

  • Аевит. Этот дуо-препарат содержит большую дозу витамина А. Приём Аевита на ранних сроках беременности, способен оказать тератогенное воздействие на плод, то есть длительное употребление этого витамина может привести к развитию пороков внутренних органов будущего ребёнка, чаще всего сердечно-сосудистой и нервной системы.
    • Аспирин/Анальгин (или ацетилсалициловая кислота). С наступлением беременности необходимо забыть об этом болеутоляющем средстве, и использовать вместо него, например, парацетамол, который не оказывает ни токсического, ни тератогенного, ни мутагенного воздействия на плод.

В первом триместре Аспирин можно принимать только по показаниям, например, при высоком риске наступления тромбоза, и лишь в микродозах.

Приём полной дозы ацетилсалициловой кислоты в течение нескольких дней может стать причиной расщепления у плода верхнего неба.

  • антибиотики тетрациклинового ряда, группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин) и аминогликозидов (Гентамицин, Стрептомицин), производные нитрофурана (Фурагин), метронидазол и пр.
  • Спазмалгон. При спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов беременным рекомендуется принимать Но-шпу (или дротаверин), не вызывающую (в отличие от Спазмалгона) абсолютно никакого негативного воздействия на плод.

Это те препараты, которые находятся в аптечке у любой женщины. От приёма одной таблетки ничего не будет, но лучше не рисковать здоровьем своего малыша, и исключить эти лекарства уже с момента планирования беременности, ведь витамин А, к примеру, способен накапливаться в организме.

Третий критический период (18-24 акушерских недель)

Это период усиленного роста внутренних органов плода и формирования многих систем его организма. Угроза для жизни и здоровья малыша возникает при развитии у беременной острых форм инфекционных заболеваний, в частности, передающихся половым путём (хламидиоз, герпес, токсоплазмоз, уреаплазмоз).

Пагубно влияет на плод и длительное удержание у беременной высокой температуры тела (38 °C и более), как это бывает при гриппе. Поэтому при повышении температуры тела до этой критической отметки примите 500 мг Парацетамола (это 2 таблетки по 250 мг). Температура должна снизиться в течение часа.

Если этого не произошло, рекомендуется растереть тело водно-уксусным раствором (1 часть уксуса смешать с 2 частями тёплой воды), тепло одеться и лечь под одеяло. И через 4 часа от последнего приёма повторно выпить 500 мг Парацетамола.

Для этого срока также характерно проявление истмико-цервикальной недостаточности, которая чревата самопроизвольным прерыванием беременности. Чтобы избежать этого беременной прописывают Утрожестан вагинально, устанавливают на шейку матки гинекологический пессарий или накладывают швы.

Будьте здоровы!

Автор: А. Бережная



Вопросы и ответы к статье:

  1. Татьяна сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у нас срок 18,4 недели беременности. Сделала сегодня узи, укорочение шейки матки 22 мм, но 14 апреля делала узи длина матки была 36 мм. Может ли быть узи не точным, так как сегодня мерили длину шейки матки через живот, а не внутривагинально. И что делать, если укорочение произошло? И почему за две недели так укоротилась? Что так сильно на нее влияет? Спасибо огромное.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Трансвагинальное УЗИ более точное, но разница не может быть настолько большой между этими двумя видами УЗИ. Так что, скорее всего, укорочение всё же произошло, ведь и на 14 апреля коротковата была шейка, но возможно не на 14 мм она укоротилась, а несколько меньше.
      Дело в том, что с увеличением срока беременности, масса плодного пузыря увеличивается (и ребёночек же растёт). Таким образом на шейку матки возрастает нагрузка, и если она слабая, то вскоре происходит её укорочение и даже раскрытие зева.

      Чаще всего причина укорочения шейки матки на вашем сроке — это повышение уровня тестостерона в крови женщины. Тогда прописывается метипред или дексаметазон. Поэтому можете сдать анализ на ДЭА-С.
      Также в целях профилактики (чтобы остановить хоть чуть-чуть укорочение) может прописываться Утрожестан 200 вагинально 1 раз в день на ночь. А также может быть рекомендована установка разгрузочного гинекологического пессария.

      Ответить
  2. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Может быть вопрос задам не в тему, но… У меня уже срок 17,6 недель. Настораживает то, что стала употреблять очень много СОЛИ! Я и раньше была любительницей солёной рыбки, маринованных огурчиков, острой преострой аджики и всего прочего в том же духе! А сейчас… литровая банка огурцов уходит за один присест, сыр копчёный косичкой 250г аналогично. Супы и вторые блюда всегда пересаливаю так, что соль скрипит на зубах (по словам мужа), хотя мне кажется, что даже мало насолила!:))) Вот такие мои пристрастия! Самое главное, что пить совсем не хочется, жажды нет как таковой, соответственно и отёков тоже никаких! Много соли кушать вредно, знаю это, но не могу себе отказать! Что Вы можете посоветовать???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина! Совет один — контролировать себя :) больше ничего сказать не могу. Это просто пристрастие, как у сладкоежек или шопоголиков :) Кто-то при беременности тоннами шоколад поедает, а кто-то огурчики солёные, а кто-то скупает лихорадочно пинеточки :)

      Ответить
  3. Таня сказал(а):

    Добрый вечер!!! Одни идеальные роды, беременность без лекарств, ребенок очень здоров, почти не болеет! В 2015 2 не развивающие беременности, срок 5 недель. Понижала гормоны, поднимала ферритин.
    Сейчас попытка 3. Анализы в 4 недели: пролактин 943,28 (70,81-566,46), прогестерон 135,53 (59-69), гомоцистеин 6,59 (4,44-13,56), д-димер 78 нг (0-790), тромбиновое время 16,3 сек. (14-21), прот. время (ПТВ) 13,4 сек. (9,8-12,1), междун. нормализ. отнош.(МНО) 1,13, протромбиновый индекс 80,9%, актив. частичное тромбопластин. время (АЧТВ) 35 сек. (26,4-37,5), фибриноген 1,89 (1,8-3,5).
    ОАК эритроциты 4,45х10*12/л (3-4), гемоглобин 130, цветной показатель 0,88 (0,85-1,05), гематокрит 38,1% (33-46), MCV 85,6 (82-96), MCH 29,2 (27,5-33), MCHC 34,1 (32,6-35,6), лейкоциты 6,8х10*9/л (4-8,8), нейтрофилы 66,8% (45-70), палочкоядерные — %, сегментоядерные — %, эозинофилы 1,5% (1-5), лимфоциты 26,9% (20-45), моноциты 4,4% (3-8), базофилы 0,4% (0-1), тромбоциты 206х10*9/л (180-320), MPV 10 фл (7,4-10,4), РСТ 0,21% (0,15-0,4), СОЭ по панченкову — мм/ч (0-12), СОЭ по вестергрену 8 мм/ч (2-20), плазмоциты-%.
    Утрожестан утром 100, на ночь 200. Куралтин 2 табл., магней 2 табл., витамины — это я пью!)) отказалась от флебодиа 600 и актовегин.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Дозу прогестерона можно снижать до 200 (оставить только на ночь), и потом вовсе отменять. А вообще ОАК хороший и коагулограмма тоже. Высокий пролактин при беременности — это нормально.

      Ответить
      • Таня сказал(а):

        Большое спасибо! Вы очень помогаете!!!! Для нас это самое главное родить здорового ребенка!)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Рада помочь :)

          Ответить
        • Таня сказал(а):

          24 недели ш/м =31*34 мм
          в/зев =3 мм! Шить уже поздно? Предлагают кольцо! Они отличаются фирмой? Что лучше? Еще у меня симфизит, расхождение 0,6! Малыш лежит очень низко!( Его возможно поднять бандажом и колено-локтевой позой?

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Не поздно накладывать шов. Вашему врачу виднее, что лучше — шов или пессарий.
            Да, пессарии отличаются фирмой, формой и размером. Неплохие отзывы о пессарии доктора Арабин (размер врач подбирает).

            Бандаж не предусмотрен для «поднятия» ребёнка! Бандаж нужно носить, чтобы ребёнок не оказывал давление на шейку матки, так как от этого она ещё больше укорачивается и раскрывается.
            А коленно-локтевая поза улучшает отток мочи, снимает нагрузку на внутренние органы женщины. Так что этой позой тоже не переместить ребенка.

            Ответить
            • Таня сказал(а):

              Большое спасибо!

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                не за что!

                Ответить
  4. Лера сказал(а):

    Добрый вечер! Как плохо, когда варикоз там!?) делали узи, датчик во влагалище!(

    Ответить
  5. Таня сказал(а):

    Узи числа 16. Это опять я( было 2 ЗБ, сейчас третья попытка! Лечение большое было. Каждые те беременности выходил герпес там(( сейчас опять вышел;(( когда не беременна, он меня не беспокоит. Неужели от него вообще нельзя избавиться? Как быть? Руки трясутся! Ужасно его боюсь(

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ничего не поделать :( от герпеса так просто не избавиться, надо постоянно поддерживать иммунитет, но при беременности это очень сложно. Остаётся верить, что всё будет хорошо в этот раз.

      Ответить
  6. Алина сказал(а):

    Добрый вечер. Срок 20 недель. По первому скринингу — низкая плацентация. Говорили, что до 20 недели и до второго скрининга нужно себя беречь, так как есть угроза кровотечения. После второго узи ничего не изменилось, низкая плацентация так и осталась. Должна ли она подняться и если это не произойдет, это опасно? есть ли какие-то запреты? Врач сказал, что нужно больше отдыхать, не поднимать больше 3 кг и отказаться от половой жизни.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Плацента ещё может подняться, как повезёт. Вам врач всё верно сказал. Придерживайтесь этих рекомендаций и угрозы прерывания беременности не будет. Здорового вам ребеночка!

      Ответить
  7. Жанна сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Мне 39 лет, третья беременность. Срок 28 недель. На УЗИ почек обнаружили пиелоэктазию лоханки слева. Общий анализ мочи хороший, а вот в анализе мочи по Нечипоренко повышены лейкоциты. Может ли это быть связано с пиелоэктазией? Заранее Вам благодарна.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Жанна! Да. Пиелоэктазия (расширение лоханок) формируется при пиелонефрите, и повышение лейкоцитов в анализе по Нечипоренко как раз говорит о развитии у вас пиелонефрита.

      Ответить
  8. Динара сказал(а):

    Добрый день. У меня сейчас 7-8 недель беременности. На 6 неделе легка в дневной стационар с кровотечением. Сперва не сильно мазало: то увеличивалось, то уменьшалось. Кололи кровоостанавливающее и пью дюфастон 3 раза в день. В субботу и воскресенье стационар закрыт, а у меня в ночь на субботу и на все выходные кровь хлынула, как при месячных. Решила что выкидыш, скорую вызвать не могла, не с кем было оставить 6 летнего сына (живём в чужом городе), муж уехал в другой город по делам. В понедельник делают УЗИ — плод жив, сердцебиение 122, низкое предлежание хориона, перекрывает зев. Врач начала открыто говорить, что такое не останавливающее кровотечение на таком раннем сроке не нормально и может лучше не сохранять беременность, потому что возможно ребёнок не совсем здоров. И организм сам его отталкивает, типа естественный отбор. Я сперва была против, с мужем хотим ребёнка, а теперь думаю может она права, потому что без конца понемногу кровит. В итоге сошлись на том, что усиленных мер принимать не будем по сохранению, как получиться, только дюфастон 3 раза и полный покой. Но она назначила мне антибиотики, так как якобы кровотечение может инфицировать плод, ну или что-то вроде того. Я вот и думаю, а если я этими антибиотиками наврежу здоровому малышу. И ещё, о беременности я узнала на 5-6 неделе, а на сроке 2-4 были с мужем в отпуске, поэтому шашлыки и кафе сопровождались шампанским и пивом, и аспирином, после загара (так как сильно обгорала и аспирин мне помогал от боли). И ещё она говорит, что лучше выкидыш сейчас, чем в 12 недель после узи.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. А от меня вы что хотите?! Я в любом случае за беременность, а не за её прерывание! Пейте кровоостанавливающее и никаких половых отношений и поднятий тяжёлого. Гулять на свежем воздухе можно и даже нужно.

      Ответить
  9. Заира сказал(а):

    Здравствуйте! На 1 недели беременности принимала Анаприлин, так как присутствовала тахикардия. Теперь переживаю, опасно ли это?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если беременность развивается, как положено, то приём препарата не оказал влияния.

      Ответить

Задать вопрос: