Прибавка веса при беременности

Многие беременные испытывают стресс перед очередным приёмом у гинеколога, потому что врач снова будет «ругать» за излишне набранные килограммы. Так ли это плохо на самом деле?

Норма прибавки веса при беременности

Вес женщины к концу беременности изменится в среднем на 10-16 кг со знаком «плюс». Это происходит из-за постепенного увеличения:

  • массы собственного тела;
  • веса ребёнка;
  • количества околоплодных вод.

Масса собственного тела. В период беременности у женщины увеличивается объем крови и лимфы, накапливается жидкость в тканях, набухают молочные железы, растут размеры матки и плодных оболочек. К тому же организм беременной делает «жировой запас», обеспечивая тем самым женщину силами в дальнейшем выкормить ребёнка, так как жировая прослойка — это калории, а значит, и энергия.

Составляющие веса беременной

Таблица 1 — Составляющие собственного веса женщины к середине и концу беременности

Вес ребёнка в течение беременности растёт неравномерно: в первом триместре идёт закладка всех органов, а со второго — их дальнейшее развитие и набор самого веса. Поэтому до 14 недели масса плода мало ощутима и прибавка в весе у будущей мамы невелика, и составляет около 2 кг.

Количество околоплодных вод. Объем амниотической жидкости постепенно увеличивается, и к концу беременности он составляет около 1 л. Перед родами количество околоплодных вод часто сокращается до 800 мл.

Суммируя все составляющие веса беременной женщины, получаем следующую норму прибавки:

  • в первом триместре в среднем 2 кг от первоначального веса;
  • во втором триместре примерно ещё + 4 кг;

Итого прибавка будет равна 6-ти килограмм от первоначального веса.

  • в третьем триместре ещё где-то + 4 кг.

В сумме прибавка веса будет составлять около 10 кг за весь срок беременности.

Врачи, для большей точности, при определении оптимальной прибавки в весе при беременности:

1) определяют весовую группу женщины — с недостаточной, нормальной или избыточной массой тела;

Для этого используют разработанную одним бельгийским учёным формулу по нахождению так называемого индекса массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела = вес (в килограммах) / рост (в метрах)2

Например, вес женщины до беременности — 60 кг, а её рост — 168 см (или 1,68 м). Тогда ИМТ = 60/(1,68∙1,68) = 60/2,8224 = 21,2585 ≈ 21,3.

Согласно таблице, составленной Всемирной организацией здравоохранения, рассчитанный ИМТ является нормой (см. таблицу 2).

Индекс массы тела

Таблица 2 — Интерпретация показателей ИМТ согласно ВОЗ

2) сопоставляют полученный результат сроку беременности, и соответственно узнают норму набора веса при беременности;

3) анализируют, соответствует ли норме имеющийся набор веса или нет.

Норма прибавки веса при беременности по неделям

Таблица 3 — Норма прибавки веса при беременности по неделям

Помните, что набор веса при беременности — нередко дело индивидуальное. Кто-то может кушать за семерых, но увеличение веса будет идти медленно, отставая от норм, но ребёнок родится крупным и здоровеньким.
А у кого-то, наоборот, может снизиться аппетит, а набор веса будет всё равно идти ускоренными темпами в независимости от количества потребляемой пищи.

Не стоит переживать по этому поводу, главное, контролировать размер порции, наладить частоту питания, и пересмотреть свой рацион (он должен быть сбалансированным, полноценным и полезным).

С родами женщина лишается около 6 набранных кило, в которые входит вес новорожденного, последа и околоплодных вод. Через некоторое время уменьшается объем циркулирующей крови и выводиться лишняя жидкость из организма женщины. Таким образом, уходит ещё около 4 килограмм.

Чем опасен лишний вес во время беременности?

Практика показала, что в 76% случаев опасность вызывает лишь увеличение прибавки в весе вдвое и больше от нормы. Чем же сулит такое отклонение от нормы?

  1. Избыточный вес создаёт колоссальную дополнительную нагрузку на организм беременной, на её позвоночник и внутренние органы.
  2. Лишний вес способствует развитию у беременной таких заболеваний, как варикозное расширение вен, гипертония, сахарный диабет и других недугов сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы. Многие из них могут негативно влиять и на здоровье ребёнка.
  3. Значительная жировая прослойка затрудняет визуализацию во время УЗИ, что мешает врачу более точно определить, нормально ли развивается малыш.
  4. При излишнем весе велик риск выкидыша на раннем сроке беременности, и преждевременных родов в третьем триместре из-за преждевременного излития околоплодных вод.
  5. Лишний вес чреват слабой родовой деятельностью, что является причиной переношенной беременности или вынужденного кесарева сечения. Большой вес может вызывать затруднения в проведении операции.
  6. Послеродовой период реабилитации проходит более длительно, возможны негативные последствия.
  7. Лишние килограммы способствуют появлению отёков и растяжек на теле женщины (из-за чрезмерного растяжения кожи).
  8. Избыточная масса тела провоцирует ранее старение плаценты, и развитие позднего токсикоза, что служит угрозой здоровью малыша.
  9. Излишний вес у будущей матери может способствовать развитию гипоксии плода, невралгических заболеваний и ожирения в будущем.

Булки и торты, жареная картошка с сосисками, жирная отбивная с макаронами и «майонезным» салатом, бутерброд с сухой колбасой или пицца, полбуханки хлеба вприкуску с ложкой борща, соленья и консервы — это вредная еда для беременных.

«Кушай всё, что хочется и сколько хочется» — это стандартная фраза акушеров-гинекологов советской закалки или тех, которые обучались в медуниверситете по устаревшей программе по учебникам, методикам 90-х годов.

Кушать можно всё, но в мерах разумного. Полбулки с молоком можно съесть на полдник, при условии, что завтрак был сытным и полезным, а на обед и ужин будет только здоровая пища.

И шашлык, съеденный на природе с овощным салатом, будет в пользу, если такие пикники происходят не чаще раза в месяц, а в остальное время питание женщины богатое витаминами и содержит только натуральные продукты.

При дробном полноценном питании беременная не наберёт лишних килограмм. Всё пойдёт куда нужно и на что нужно.

Если вес стремительно растёт при правильном четырёхразовом питании, необходимо уменьшить порцию съедаемого. Во время беременности не надо как говориться «есть за двоих», достаточно увеличить нормальную порцию всего на полкулака. Ребёнок нуждается в витаминах, минералах и в сбалансированном поступлении белков, жиров и углеводов.

На завтрак можно скушать овсяную кашу с сухофруктами и цукатами, выпить стакан натурального сока или компота. Или приготовить омлет с зеленью и помидорами, заесть его кусочком хлеба и выпить стакан ягодного морса.

Полдник может быть лёгким — банан, батончик с мюслями или горсть орехов; или же более сытным — пару небольших кусочков ржаного хлеба с маслом и ломтиком сыра, зелёный чай с тремя квадратиками любимого шоколада, яблоко.

Обед может быть таким: суп с фрикадельками и ломтиком чёрного хлеба, или рис с паровой котлетой и овощным салатом, а на десерт — натуральный йогурт с фруктами или творожный кекс с ряженкой.

В качестве ужина подойдёт отварная курятина с чесночным или сырным соусом, картофель по-деревенски (из духовки) и свежие овощи, какао с молоком и пряником.

Лишние килограммы не всегда являются таковыми. Если до беременности собственный вес женщины был меньше нормы, то чрезмерная прибавка во время беременности — это вполне нормальное явление, просто организм восполняет недостающие жировые отложения для предотвращения невынашивания беременности. Так заложено природой.

Автор: Бережная А.С.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Карина сказал(а):

    Здравствуйте. До какой недели точно можно делать скрининг?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ваш вопрос не в тему статьи. Перейдите в статью о скринингах. Там можете задать свой вопрос повторно, если не найдёте в статье ответа на свой вопрос.

      Ответить
  2. Мила сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Когда пришла вставать на учет в ЖК на 4-й неделе, весила 49,3 кг. В 25 недель была на приеме и весила 54 кг. По всем анализам и результатам УЗИ-скринингов малыш развивается нормально, без отклонений, все анализы хорошие, кроме гемоглобина, он понижен, но я тут же начала принимать Ферлатум Фол. Мне все говорят, что веса я мало набрала, врач ничего такого не говорит. Мама переживает, говорит что у меня анорексия, и заставляет есть без конца, муж тоже. Есть много не могу, аппетит нормальный, не повышенный. Да еще и жара на улице, пить хочется больше, чем есть. Также занимаюсь гимнастикой для беременных, стараюсь держать себя в форме, без фанатизма. На работу и с работы хожу пешком. Как опасно, что я мало веса набрала?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Мила! Ребенок развивается в срок и количество околоплодных вод в норме, значит нет повода для беспокойства.

      Ответить
      • Мила сказал(а):

        Спасибо большое)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Лёгкой вам беременности!

          Ответить
  3. Евгения сказал(а):

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, у меня 8-я неделя, до беременности весила 54 кг, сейчас жуткий токсикоз и не тошнит, только когда я ем… и вот… мой вес 58 кг, я жутко расстраиваюсь, но ничего сделать не могу, не поем значит голова кружиться или тошнит ужасно. И вот я очень переживаю, что так и будет, и наберу очень много веса.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А что подсказать? Вы не озвучили вопрос.

      Ответить

Задать вопрос: