Применение Курантила во время беременности: подробная инструкция

Курантил благотворно влияет на кровеносную систему: разжижает кровь, улучшает её циркуляцию, расширяет сосуды. Этот препарат часто назначают во время беременности: он поможет сохранить жизнь малышу, если у женщины обнаружили плацентарную недостаточность.

Курантил и беременность

Для чего беременным назначают Курантил?

Курантил принадлежит к группе антиагрегантов. Эти медпрепараты препятствуют склеиванию тромбоцитов, увеличивают их срок жизни.

Профилактика плацентарной недостаточности – это основная причина назначения Курантила беременным. При этом заболевании плацента (специальный орган, соединяющий плод с организмом матери) перестаёт выполнять свои функции: не снабжает эмбрион кислородом и не питает его.

Препарат улучшает циркуляцию крови и устраняет недостаток кислорода (гипоксию) в тканях плода. Также предотвращает задержку внутриутробного развития ребёнка и негативные изменения в плаценте (например, её отслоение).

Курантил безопасен для малыша, так как влияет он только на кровеносные сосуды плаценты, которая служит барьером, не пропускающим лекарства и инфекции к развивающемуся зародышу.

Это средство приносит пользу и самой беременной. Оно разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Улучшает микроциркуляцию крови, предотвращая варикозную болезнь и геморрой. Способствует понижению кровяного давления, улучшению работы почек и укреплению сосудов.

Кроме того, действующее вещество (дипиридамол) стимулирует образование интерферонов, борющихся с вирусами. Поэтому лекарство укрепляет иммунитет, снижая риск заражения гриппом и ОРВИ.

Лекарственное средство используют для профилактики повышенного артериального давления, судорог, позднего токсикоза и отёков.

У женщин с гипотензией возможно ещё большее понижение давления.

Если в приеме этого препарата есть острая необходимость, то следует сопоставить причинённый лекарством дискомфорт и пользу для малыша. Это поможет вам решить, целесообразно ли принимать Курантил в вашем случае или же стоит искать альтернативу.

Каждая женщина должна узнать у гинеколога, по какой причине она принимает Курантил. Поводов бывает несколько:

  • профилактика или лечение нарушение циркуляции крови в плаценте;
  • гипоксия плода;
  • увеличение числа тромбоцитов, диагностированное по анализу крови;
  • защита от сезонных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, гриппа);
  • повышенная свёртываемость крови;
  • недостаточная циркуляция крови в капиллярах;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • предотвращение тромбозов при варикозной болезни.

Для оправданного использования этого препарата должна быть информация, доказывающая развитие одного из заболеваний в дальнейшем. Здоровой женщине при нормально протекающей беременности нет смысла пить Курантил.

Применение препарата на ранних сроках беременности

Обычно беременным Курантил прописывают по несколько курсов с перерывом в приёме на некоторое время, но иногда будущие мамы пьют его в течение всего срока вынашивания ребенка.

Препарат на ранних сроках предотвращает фетоплацентарную недостаточность, нормализуя кровообращение между матерью и плодом. Благодаря хорошему кровоснабжению эмбрион получает достаточно пищи и кислорода.

Во избежание кровотечений в первом триместре, врач должен подбирать дозировку, учитывая индивидуальные показатели здоровья подопечной.

Чтобы уменьшить риск развития кровотечения при приеме Курантила на ранних сроках, исключите из рациона разжижающие кровь продукты. Ниже перечислены основные из них.

  1. Овощи: лук, помидоры, сладкий перец, чеснок, квашеная капуста, солёные огурцы.
  2. Фрукты: цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин), яблоки.
  3. Ягоды: клубника, земляника, смородина, малина, калина, черника, клюква, черешня, вишня.
  4. Натуральные свежевыжатые соки, растительные масла.
  5. Рыба, рыбий жир.

Или же при плохой переносимости препарата заменить этими продуктами приём Курантила, если конечно, врач одобрит такую альтернативу, что возможно только в случае незначительного ухудшения течения беременности.

Применение препарата на поздних сроках беременности

Часто Курантил назначают в третьем триместре при позднем токсикозе (гестозе беременных). Густая кровь приводит к расстройству кровообращения во всем организме женщины. Нарушается ток крови в капиллярах, поэтому внутренние органы перестают получать достаточное количество веществ и кислорода, идет сбой в их работе. Вследствие этого жидкость задерживается в тканях, наблюдается сильная отечность тела беременной (ног, рук, живота и лица).

Также применение этого лекарственного средства на последних месяцах беременности помогает развитию ребёнка. Например, на 34 неделе беременности идут существенные процессы в развитии головного мозга ребенка, на 35 неделе — слоя подкожного жира и лёгких, а полноценный кровоток способствует образованию клеток мозга, лёгких и других важных органов. На этих сроках малыш стремительно развивается, и ему просто необходимо, чтобы его мамочка хорошо себя чувствовала.

На 37-38 неделе беременности прием Курантила будет необходим для нормализации самочувствия будущей мамы. Перед финишной прямой обычно наступает предродовая отечность, и Курантил с ней хорошо справляется.

За две недели до предполагаемой даты рождения малыша необходимо перестать пить Курантил, чтобы избежать большой потери крови при родах.

Как принимать Курантил при беременности? И в какой дозировке?

Рассчитывая необходимую дозировку Курантила, гинеколог учитывает многие факторы: срок беременности, причины назначения, результаты анализов и прочее. Поэтому без консультации врача пить таблетки не стоит: вы можете этим принести вред себе и малышу.

Обычно пьют по 1 таблетке (25 мг) три раза в день, но иногда для беременных назначают высокие дозы по 75 мг.

Принимать их необходимо на голодный желудок либо за час до еды или же спустя 1,5–2 часа после неё. Пить таблетки Курантила желательно в одно и то же время, запивая достаточным количеством воды. Не следует их разжёвывать или раскусывать.

Если состояние не улучшилось, то не увеличивайте дозировку самостоятельно. Расскажите об этом лечащему врачу, иначе самостоятельное повышение дозы может стать причиной проявления побочных эффектов.

Противопоказания к применению препарата

Курантил противопоказан для беременных при следующих заболеваниях:

  • артериальная гипотензия (сниженное артериальное давление): препарат расширяет сосуды и ещё больше понижает давление;
  • печёночная недостаточность: дипиридамол преобразовывается в печени, поэтому нельзя принимать Курантил при проблемах с работой печени;
  • сердечная недостаточность: действующее вещество (дипиридамол) накапливается в сердце;
  • болезни, повышающие риск развития кровотечений (язвы желудка и/или кишечника): Курантил разжижает кровь, поэтому возможна большая кровопотеря;
  • хроническая почечная недостаточность: часть дипиридамола выводится вместе с мочой;
  • повышенная чувствительность к компонентам: возможно развитие аллергической реакции.

Основное составляющее вещество препарата способно накапливаться в эритроцитах, которые разносятся с кровью по всему организму. В итоге могут страдать все ослабленные органы.

Побочные эффекты и лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению сообщает о таких возможных побочных действиях препарата: тошнота, диарея, головокружение, головная боль, тахикардия (учащённое сердцебиение) или, наоборот, брадикардия (замедление сердцебиения), прилив крови к лицу, снижение давления, кожная сыпь.

Если возникла тошнота, головокружение и головная боль в начале приема Курантила, не волнуйтесь, вскоре всё пройдёт. Эти симптомы появляются из-за снижения давления, и как правило, через некоторое время прекращаются. А вот сыпь указывает на аллергическую реакцию, в таком случае необходимо прекратить пить лекарство и обратиться к врачу.

Стоит отметить, что не рекомендуется одновременно употреблять чай или кофе (так как эти напитки содержат производные ксантина) и Курантил. Ведь тогда сосудорасширяющее действие последнего может снизиться.

Аспирин противопоказан к применению в период беременности, а его сочетание с Курантилом вообще запрещено.

Курантил способен усиливать действие средств, понижающих высокое артериальное давление. Поэтому во избежание резкого падения давления, не следует принимать Курантил одновременно с антигипертензивными препаратами.

Курантил при планировании беременности

Женщина может позаботиться о малыше и подготовить свой организм к беременности, и по совету врача начать принимать Курантил за 3 месяца до планируемого зачатия. Благодаря этому лекарственному средству матка наращивает особый слой – эндометрий, необходимый для нормального прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки.

Назначают это средство и в случаях, если у женщины ранее были выкидыши, а также в случае искусственного оплодотворения. Курантил вместе с другими препаратами принимают и при заболеваниях матки, например, эндометриозе и миоме.

Применение Курантила при планировании беременности предупредит тромбофилию, что оградит плод от образования тромбов в плаценте.

Курантил при правильном использовании безопасен для беременных. Его назначать может только ваш гинеколог. Не пренебрегайте советом врача: препарат предотвратит поздний токсикоз и плацентарную недостаточность – заболевания, угрожающие жизни малыша и здоровью матери.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Инга сказал(а):

    сколько он стоит?

    Ответить
  2. iriska сказал(а):

    я покупала недавно курантил 25 за 540 руб., там 100 штук

    Ответить
  3. Светлана сказал(а):

    Врач ставит почечную недостаточность,можно ли беременеть и пить курантил, т.к. была хроническая фетоплацентарная недостаточность в 1998г.?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Большинство препаратов, в том числе и Курантил, противопоказан при хронической почечной недостаточности. Да и сочетание понятий «почечная недостаточность» и «беременность» — практически несовместимы: и мамочка рискует собственным здоровьем, и ребёночек может родиться больным.
      Если беременность ооочень желанна, то сперва найдите высококвалифицированного специалиста, который согласится вести вашу беременность и наблюдать ваше состояние. Только так вы обезопасите себя от возможных последствий.

      Ответить
  4. Наталья сказал(а):

    Можно ли пить беременным рыбий жир. В инструкциях ко всем продаваемым в нашем городе драже беременность указана в качестве противопоказаний. Только «Омега-мама» разрешена, хотя по сути это тот же рыбий жир только ещё и с химическими добавками в составе оболочек. Как быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вопрос не по сути статьи. В следующий раз, пожалуйста, пишите хотя бы под статьёй вашей недели беременности.

      Отвечаю на ваш вопрос.
      Всё верно, обычный рыбий жир противопоказан при беременности. В Омегамама рыбий жир очищенный от токсинов, такой рыбий жир не навредит будущей маме и малышу. Поэтому рекомендуется принимать именно этот препарат, он разработан специально для беременных и ничего такого в составе его оболочки нет, не гонитесь за дешевизной, подумайте о ребёнке!

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Хочу разобрать состав оболочки Омегамама. Большинство мамочек пугается красителей Е124, Е140 и Е171. А когда жуёте жвачку или кушаете карамельку, тортик или мороженное, покупные йогурты и другие подобные молочные десерты, поедаете быстрый завтрак (овсянку моментального приготовления и пр.) или копчёную рыбку в банке — они не пугают? К сожалению, эти красители есть в большинстве продуктов нашего питания (и даже в губной помаде, которую мы съедаем достаточно много за месяц пользования). И бояться этих красителей в таблетках — просто бессмысленно. Вот если бы мы не употребляли бы вообще всех этих эмульгаторов, стабилизаторов вкуса, красителей — то был бы смысл избегать медпрепаратов с таким составом. А так мы с детства «пропитаны» всей этой химией :(
        Да и вред, который могут принести эти красители в той дозировке, что предлагают производители Омегамамы — это аллергическая реакция (покраснение и раздражение кожи), при возникновении которой просто следует отменить приём препарата. У деток эти красители могут вызвать лишь повышенную физическую активность, чрезвычайную подвижностью. При отмене препарата эти проявления исчезают.
        А вот для астматиков приём Омегамамы — нежелателен (из-за возможного возникновения приступа астмы).

        Ответить
  5. Ольга сказал(а):

    Добрый вечер! Беременность 7 недель. По анализам кровь густая, высокий д-димер 331 нмг/мл. Гематолог назначил Дипиридамол 50 мг/3 раза в день. Мое давление 100/70 в среднем. За 3 дня приема Дипиридамола наблюдаю давление в пределах 87/55, 90/55, пульс 82, пульсирующая головная боль и боль кожи головы на макушке и затылке. Состояние не рабочее. Подскажите, пожалуйста, как поступить с препаратом? К тому же принимаю повышенную дозу Л-тироксина, 125 мг/сут.
    Благодарю за Ваш ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Основной компонент L-тироксина способен усиливать действие антикоагулянтов, а Дипиридамол как раз антикоагулянт. Поэтому необходимо с жалобами обратиться к вашему гематологу. Доза минимальна, может он вам частоту приёма снизит или назначит другой препарат, т.к. пока что Дипиридамол у вас вызывает побочку из-за совместного приёма с L-тироксином либо он просто вам не подходит.

      Ответить
  6. Шакира сказал(а):

    Здравствуйте. На УЗИ мне сказали «умеренно выражена неоднородность вод» и мне мои врач назначила курантил. Можно ли его принимать ???????

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Да, можно.

      Ответить
  7. Марина сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне быть. срок 26 недель. Сосудистый врач назначил мне аспирин кардио 1/4 таблетки в день 1 раз. У меня нач. стадия варикоза. Можно ли заменить курантилом? И как его принимать? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нет, нельзя заменить Курантилом. В вашем случае Курантил, как мёртвому припарки.

      Ответить
      • Фима Ш. сказал(а):

        Слухай, Геля. А ты точно врач? А то разговариваешь как хабалка из придорожного кафе? Я уж не говорю про антинаучные мега-в****ы вроде «рыбий жир очищенный от токсинов».

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не знала, что в Санкт-Петербурге — культурной столице России, живут такие хамы! Но мнение Фимы Ш. имеет место быть… любое мнение имеет место быть.

          Я изъясняюсь так, как поймёт меня любая беременная женщина, которая пришла за советом. Не нравится общение — можно обратиться к любому врачу очно… врача-гинеколога не проблема найти даже в небольшом городке, и за 300 руб. (или выше) можно проконсультироваться без проблем!

          По поводу рыбьего жира… Как известно образованным людям, рыбий жир получают из печени рыб. Печень необходима для переработки вредных веществ (токсинов, ядов). Так, Фима Ш.?! Так. Идём дальше.
          Если для производства рыбьего жира используют океанских или морских рыб (а как известно, водоёмы загрязнёны нами же, людьми), то я не уверенная в безопасности такого жира для беременной. А в комплексах для беременных подобраны компоненты, которые не способны навредить плоду. Поэтому для производства рыбьего жира используется печень рыб, выращенных в фабричных условиях, или же совершается очистка масла от вредных веществ.

          Ответить
  8. гуля сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у меня на 6 нед. повышен фибриноген 4,6 (свертываемость крови) как мне пояснил гинеколог, но при этом у меня проблемы с варикозом на ногах. При этом я пью курантил больше 2 мес., гемостозиолог назначил мне дополнительно эскузан по 15 кап. 3/день. Но от этого у меня сыпь, я отказалась от него, курантил сейчас заканчивается. Как вы думаете можно ли начинать принимать новую упаковку или следует сделать перерыв? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Важно значение д-димера, а фибриноген можно сказать второстепенный показатель. Раз вам назначен антикоагулянт, значит и д-димер повышен. А вообще при варикозе нужно постоянно разжижать кровь, чтобы не дай Бог не образовался тромб. Так что Курантил вам рекомендуется принимать и дальше.
      А вообще с такими вопросами необходимо обращаться к своему врачу-гемостазиологу, так как я, как заочный консультант, не могу знать всей вашей истории болезни.

      И по поводу Эскузана. Во время беременности при варикозе его следует принимать в виде таблеток и только после 14 недели. Поэтому если вы его на самом деле не принимали (побоялись, что правильно и сделали), то после 14 недели рекомендуется его начать пить (по 1 таблетке 3 раза в день после еды).

      Ответить
  9. Татьяна сказал(а):

    Добрый день! У меня понижены гемоглобин и железо. Помимо витамин врач выписал актовегил и курантин. Внятно ничего не обьяснила, но я предположила что из-за понижения данных показателей может влиять на кислородную недостаточность плаценты. Действительно нужно пить курантин? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вы правильно поняли для чего Курантил назначается. Курантил и Актовегин — это в целях профилактики. При железодефицитной анемии обязательны лишь препараты железа.

      Ответить
  10. надежда сказал(а):

    Подскажите, я пила курантил 25 по 1 табл. 3 раза в день. Назначили так как нарушен кровоток в одном из сосудов плаценты. Срок 34 недели. Попила неделю, после чего получила анализы, где повышен фибриноген = 6,35, и гинеколог назначила курантил 75 по 1 табл. 2 раза в день. Можно ли пить курантил 25 по 3 табл. 2 раза в день вместо курантила 75 или обязательно покупать новую дозировку??????

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, можно. Просто человеку удобнее выпить одну таблетку, чем три за раз, вот и вся разница.

      Ответить
  11. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 23 недели беременности. Гемоглобин 100, прописали таблетки феррум лек, так ещё и курантил и актвегин. Я так понимаю их мне прописали для профилактики???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если всё остальное в норме (я имею ввиду УЗИ плода, допплер, коагулограмма (густота крови) и пр.) — то да, в целях профилактики.

      Ответить
  12. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте. Беременность 34 недели. По УЗИ гемодинамические нарушения 1а степени. Поможет ли курантил и опасно ли это?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это не опасно. Курантил улучшит ситуацию, кровь станет не такой густой. А вообще при такой степени нарушения кровотока следует чаще и больше гулять на свежем воздухе, делать лёгкую зарядку по утрам и не засиживаться за компьютером (малоподвижный образ жизни только ухудшает кровоток). Следуйте этим не сложным рекомендациям — и у вас всё будет хорошо :)

      Ответить
  13. Ольга сказал(а):

    Подскажите, пожалуйста, назначили курантил 25, а дома имеется 75. Можно ли принимать его, пропорционально поделив таблетку?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Можете даже не делить таблетку на 3-и части (это сложновато), а переломить её ножом на 2-е части. Ничего страшного не будет, препарат вреда не принесёт.

      Ответить
  14. Ирина сказал(а):

    У меня 16 недель. Прописали курантил 25 (3 раза в день, 2 недели пить и 2 недели перерыв) в качестве обычной профилактики. Но анализы и УЗИ у меня в норме. Единственное, что мне сказали — «печень возмущается» (я на днях острое ела). Так вот, вдруг заболела ангиной — прописали только амоксициллин (3 раза в день, 5 дней), но ещё по курсу одновременно начала только пить курантил. Я болела всего 10 дней, но с 8-го дня ночью и только ночью, чувствовала, как болит поясница, почки видимо. Перед выпиской сказали сдать анализы и оказалось, что у меня анемия, гемоглобин сильно снижен и в моче кровь. Это может быть из-за препаратов? Сегодня 4 день как выздоровела, курантил до сих пор пью, но моча подозрительно темно-желтого цвета (а до ангины, была чистая как вода). Стоит ли насторожиться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Нет, это из-за ангины, а не из-за препаратов. Гемоглобин обнаруживается в моче при гемолитической анемии, тяжелых инфекционных заболеваниях (ангине, скарлатине и пр.). Нередко при гемоглобинурии наблюдаются боли в пояснице. Организм должен прийти в норму после болезни, конечно, если к лечению вы отнеслись ответственно, и пропили антибиотик как надо (без пропусков), и теперь правда здоровы.

      Ответить
  15. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте. У меня срок 35 недель. В 20 недель было нарушение кровотока 1а степени. Врач выписал курантил.
    В 26 недель кровоток наладился, но врач все-равно сказал дальше пить и до конца самой беременности пить без перерыва. Можно ли до самых родов его пить или все-таки надо за недели две прекратить? Пью 1 т. 3 р. в день по 25 мг.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если кровоток наладился, то попринимайте до 39 недели и можно прекратить. А вообще в моей практике были девочки, которые принимали Курантил незадолго до родов, и ничего страшного, кровотечения не было.

      Ответить
  16. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, 34-35 неделя, преждевременное созревание плаценты 3 степень. Гинеколог выписала Курантил, поможет ли?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Актовегин бы ещё добавить к Курантилу.

      Ответить
  17. Елена сказал(а):

    Добрый день! У меня 33 неделя беременности. Вчера врач мне назначила пить Курантил по 50 мг 3 раза в день в течении 4-6 недель и Рибоксин по 2 таблетки два раза в день. Это не опасно для ребенка? Так же меня последнее время стала мучить молочница, мазок подтвердил. Подскажите, что мне принимать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Эти препараты улучшают микроциркуляцию крови в плаценте, уменьшают проявление гипоксии (или же они назначаются в качестве профилактики гипоксии плода). Для ребенка эти препараты не опасны, наоборот, они назначаются в помощь ребеночку.

      А при молочнице на вашем сроке назначается Тержинан (по инструкции). Он более эффективен, чем Гексикон или Пимафуцин.

      Ответить
  18. Мария сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите разобраться. У меня 16 нед.
    По УЗИ угроза из-за тонуса и краевое прилежание плаценты. Выписали магнелис и курантил 25 3 раза в день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли все это принимать? Еще дюфастон пью с 10 нед беременности и до сих пор.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Конечно нужно!

      Ответить
  19. Ольга сказал(а):

    Добрый день! Сделали внеплановое УЗИ на 28 неделе, поставили диагноз умеренное маловодие, ИАЖ 118. Прописали Актовегин 200 мг — 1 раз в день (10 дней), Курантил 50 мг — 3 раза в день (2 недели). Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Вес ребенка 1158 г — сказали маловат… На днях еще сделают КТГ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! На данный момент у вас нет маловодия, есть только тенденция. Поэтому и лечение вам назначено больше в профилактических целях, чем в лечебных. Вес плода нормальный.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Ангелина, спасибо большое за ответ! Здоровья Вам и Вашей семье))

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Спасибо за пожелание :) Лёгкой вам беременности и родов!

          Ответить
  20. Майя сказал(а):

    Добрый день! У меня 20 недель. Врач назначила курантил 25 3 раза в день и мальтофер 3 раза в день — все перед едой. Сказала — понижен гемоглобин (108). В инструкции курантила написано: применение курантила 25 во время беременности и грудного вскармливания возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода и ребёнка. Стало страшно пить курантил после этих слов. Правда ли, что этот препарат настолько опасен???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Курантил не опасно принимать при беременности! И вообще-то препарат разрешен для применения во время беременности, в инструкции так и сказано «Возможно применение препарата при беременности по показаниям». Но в акушерстве этот препарат применяется очень давно и негативного влияния на плод замечено не было!

      Ответить
  21. Ирина сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, 12 недель беременности, прописали курантил для профилактики, но у меня пониженное давление и сужение сосудов головного мозга. Нужно ли его принимать, если никаких осложнений нет? Спасибо заранее!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. А на основе чего назначен Курантил для профилактики? Что-то врачу же не понравилось, раз такое назначение было?!

      Ответить
  22. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте! 30 недель беременности. Фибриноген 5.089, гинеколог назначила аспирин кардио 100 мг в сутки. Почитала, аспирин противопоказан при беременности, может курантилом заменить? Давление моё 100 на 60.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А остальные показатели коагулограммы в норме (д-димер и прочее)? Курантил тоже разжижает кровь, можно начать с него, но за дозировкой — к своему врачу.
      А вообще аспирин можно принимать при беременности по показаниям, но не более 1 таблетки в день. Читайте об этом тут.

      Ответить
  23. Анна сказал(а):

    Добрый день!
    У меня 22 недели, с 12 недель уже понижены тромбоциты, были 158, в 19 недель 139, не знаю правда, сколько было их до беременности…)
    Сегодня прописали Курантил на 3 недели и так же Вобэнзим.
    Как мне объяснили — Курантил поможет восстановить количество необходимое, а Вобэнзим «улучшить качество», но меня смущает, что препарат не назначается при тромбоцитопении. Насколько полезны будут мне эти два препарата? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вам нужен не Курантил и Вобэнзим, а нормальный врач! Эти препараты противопоказаны при тромбоцитопении! Необходимо искать причины понижения уровня тромбоцитов в крови. Тромбоцитопения бывает при вирусных и бактериальных инфекциях, ДВС-синдроме, тромбоцитопенической пурпуре и т.д. Необходимо обратиться на консультацию к гематологу.
      Коагулограмму крови сдавали? А средний объем тромбоцитов (MPV) какой? Следует сдать кровь на антитела к тромбоцитам, чтобы подтвердить/опровергнуть диагноз «тромбоцитопеническая пурпура».
      Вы что-то принимаете (гепарин, например)? Это может быть лекарственная тромбоцитопения…
      В общем вопросов много. Рекомендуется обратиться к гематологу, а я — гинеколог.
      Ребеночек, как я понимаю, развивается нормально, но всё же тромбоциты у вас должны быть в норме, чтобы от мамочки малышу всего хватало.

      Ответить
  24. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! У меня уже началась 31 неделя. С самого начала беременности по узи ставили на неделю меньше срок, хоть и говорили, что все хорошо… Сдавала биохимию с 12 недель беременности и там постоянно было повышено (АЛАТ), (АСАТ), липаза. Сказали, что это гемостаз, пропила лекарства прописанные гастроэнтерологом. В итоге пересдала биохимию, но все так же повышены… сказали, что беременность такое может повышать. Сделали ЭхоКг. Не понравилось мое сердце, написали в заключении «Дилатация левого желудочка, митральная недостаточность 1 степени, ФВ 50%». Хотят положить в гкб 15 на наблюдение. В итоге в ЖК мне моя гинеколог прописала курантил по 1 т. 3 раза в день, магний Б6, Витрум… ктг удовлетворительное.. вес ребетенка по последнему узи в срок 29-30 недель поставили 1287 г. (хоть срок на тот момент был 30 недель и 6 дней). Переживаю, что не так со мной? Почему так мало ребенок весит? Как мне сказала гинеколог, что курантил для профилактики нужен… А курантил поможет разве наверстать рост ребенка???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вы немного всё перепутали.
      Понятие «гемостаз» — это тоже самое, что и понятие «свёртываемость крови». Так что вы что-то неправильно поняли или неясно объяснились. А повышение АЛаТ, АСаТ, липазы бывает при холестазе беременных. Вам может назначаться Хофитол + Энтеросгель (за 2 часа или через 2 часа после приёма Хофитола и прочих препаратов). И продолжать носить беременность, соблюдая диету (ничего жирного, жаренного не кушать!).

      Фракции выброса (ФВ) в норме, значит сократительной способности миокарда в норме, а это благоприятный признак. Относительная митральная недостаточность развивается при дилатации полости левого желудочка. Такие изменения встречаются при дилатационной кардиомиопатии, артериальной гипертензии, миокардитах, аортальных пороках сердца. Вам измеряли давление? Скорее всего, у вас гипертония, вызванная беременностью.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Теперь по поводу ребеночка. Видимо, у вас была поздняя овуляция, поэтому идёт разница в сроках по УЗИ и по месячным в одну неделю. Это нормальное явление, не переживайте. И роды скорее всего произойдут на неделю позже, чем предполагалось при постановке на учёт.
        И вес плода в норме, как для 29-30 недели.

        Ответить
  25. Юлия сказал(а):

    Помогите советом, пожалуйста. У меня 3,5 эмбриональные (5,5 акушерские) недели беременности. Вчера вечером заболел низ живота и я испугавшись выпила 1 таблетку дюфастона, а потом только прочла про него. Оказывается, если его принять и потом бросить и больше не пить, то это может вызвать кровотечение и выкидыш. Так же выкидыш может быть из-за того, что этот искусственный гормон подавляет выработку собственного гормона яичниками и желтым телом. Скажите, может ли то, что я выпила 1 таблетку и больше их не пью навредить беременности? Может ли от этого открыться кровотечение или рассосаться желтое тело и не будет вырабатываться прогестерон или от 1 вреда не будет? Что мне делать, мне очень страшно.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Где только такую ерунду пишут, что Дюфастон подавляет выработку собственного гормона?! Ничего он не подавляет и никоим образом не может повлиять на желтое тело. Желтое тело само исчезает после 12 недели, когда плацента уже будет сформирована.
      От одной таблетки вряд ли будет выкидыш, но вы и пользы не принесли. С целью сохранения беременности при недостатке прогестерона в организме женщины принимают Дюфастон на протяжении всего первого триместра, а не так: заболел живот — выпью Дюфастончик. Не имейте привычку заниматься самолечением, особенно при беременности!!!

      Ответить
  26. Марина сказал(а):

    Добрый вечер. У меня беременность 6 недель. Сегодня врач назначил мне Курантил Н 25 по 1 т. 2 раза в день, пить до 12 недели. Анализы никакие не сдавала, врач сказала, что для лучшего кровотока в плаценте. Купила препарат, но дома почитала аннотацию и выяснила, что он противопоказан лицам с пониженным давлением. Будет ли мне от него плохо? Тем более я сама постоянно езжу за рулем. Стоит ли принимать данный препарат, если полгода назад была ЗБ?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Я не знаю, как ваш организм отреагирует на препарат. Курантил разжижает кровь, и если ЗБ была по причине слишком густой крови, то препарат стоит принимать.

      Ответить
  27. Оксана сказал(а):

    Добрый день. Врач назначила курантил по 75 мг 3 раза в день. Наблюдаются скачки давления, на приеме 130/90, а дома 110/70, 100/60 и учащенное сердцебиение у меня и малыша. Я начала пить. У меня утром низкое давление, никак не могу ничего делать, сонливость. Мне кажется слишком большая дозировка? Я уже стала 2 раза в день пить. По крови все хорошо, моча — кетоновые тела обнаружены.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Учащенное сердцебиение у большинства при беременности. Называется это физиологическая тахикардия беременных. Это из-за увеличения объема крови происходит. И низкое давление по утрам тоже из-за беременности.

      Для чего вам назначен Курантил?

      Ответить
  28. Оксана сказал(а):

    Сама не понимаю, еще и в такой дозировке. У малыша сердцебиение было 168 уд. в мин. На приеме и у меня давление намерили 130/90. Доктор сказала попить.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      У малыша может быть учащенное сердцебиение в период активности, как и у всех людей. Но это касается деток второй половины беременности. А какой у вас срок?

      А какое у вас было давление до этого? В недавнем анализе мочи белок обнаружен? Отёки есть?

      Курантил может снижать давление, хотя его предназначение не в этом. Курантил разрешён для приёма при беременности. В принципе, его можно попринимать 3 недельки, но по 25 мг 3 раза в день. Но сперва необходимо измерить вам вдавление ещё раз в более спокойной обстановке. При некоторых аптеках есть такая возможность (измерение проводится на бесплатной основе).

      Ответить
      • Оксана сказал(а):

        Добрый вечер. Спасибо за ответ. У меня срок 35 недель. Дома я измеряю давление, у меня либо 120/75, либо 110/70, а поднимается только в кабинете у врача. Была у врача в пятницу, у другого. Она отменила курантил совсем, смысл было и начинать пить! Сделали допплер, все хорошо, только у ребеночка тахикардия 170 уд/мин. Вот буду в понедельник сдавать все анализы и УЗИ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. Значит и правда нет необходимости сбивать вам давление. То, что вы начали его пить — это не страшно, а препарат можете «отдать» (вы понимаете о чём я :)) в ЖК девочкам. Его часто назначают при беременности, может кого-то выручите, не все могут приобрести его сразу баночкой.

          Необходимо регулярно проводить КТГ плода. При тахикардии плода часто назначается пропранолол (анаприлин). При этом у беременной тоже измеряется регулярно ЧСС, так как препарат снижает его сразу у обоих.

          А какой у вас резус-фактор (+ или -)?

          Ответить
          • Оксана сказал(а):

            У меня резус +. А насчет таблеточек, может и правда кому предложу, спасибо 😉

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Значит назначаются препараты, которые я указала выше, и периодически измеряют ЧСС плода. Думаю, что всё у вас будет в порядке.

              Ответить
  29. Окс сказал(а):

    Добрый день. У меня 37 нед., предполагается через неделю кесарево. Кровь жидкая, гемоглобин низкий всю беременность. Ребенок начал сильно шевелиться. Можно ли мне пить курантил? Прописал врач. Не опасно ли это перед операцией?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Зачем прописал? За неделю никакой пользы для ребенка не будет. К тому же у вас, как вы говорите, кровь жидкая. Зачем её ещё больше разжижать?! Я не пойму логики вашего врача?!!!!

      Вам надо препарат железа принимать и кушать чаще говядину отварную! А переживаете из-за шевелений, проведите КТГ!

      Ответить
  30. Анастасия сказал(а):

    Добрый день! Срок 27 недель. Показатели коагулограммы:
    Протромбиновое время 11.9 (9.0-15.0)
    Протромбин (по Квинту) 90 (78-142)
    МНО 1.07
    АЧТВ 33 (25.4-36.9)
    Фибриноген 7.3* (2.0-4.0)
    Тромбиновое время 11.5 (10.3-16.6)
    Д-димер 269
    Очень смущает повышенный фибриноген. Нужно ли как-то корректировать этот показатель? Неделю назад закончила прием курантила 25 по 1т. 3 р. день (принимала 3 недели в качестве профилактики).
    Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Фибриноген может быть повышен, если женщина болела гриппом или другим инфекционно-воспалительным заболевание (пиелонефритом, гломерулонефритом и т.п.) незадолго до сдачи анализа или если у женщины гипотиреоз.
      Если ничего из этого нет, то рекомендуется через неделю пересдать анализ и если фибриноген будет больше 6,5 г/л, то обговорить со своим врачом возобновление приёма Курантила.

      Ответить
  31. Оксана сказал(а):

    Здравствуйте! У меня всего два вопроса! Ничего страшного, если я принимаю курантил не перед едой и не после, а как получится, даже во время еды бывает?
    И ещё! Вместо трех раз в день я принимаю 2 раза (по показаниям все нормально, только генетически я расположена к варикозу, врач больше перестраховывается)? Это не страшно?
    Спасибо заранее))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Курантил принимают натощак. Принимайте в такой дозировке, как вам назначено (не принципиально принимать 3-и раза в сутки).

      Ответить
  32. Инна сказал(а):

    Добрый день!
    Беременность почти 14 недель. Месяц назад появились сильные отеки, уплотнения в виде подкожных узлов на правой ноге с покраснением кожи в этом месте, боли и дискомфорт в суставах. Ревматолог поставила предварительный диагноз узловатая эритема (активность 1), назначила ряд анализов крови. Но уже сейчас прописала курантил 25 мг 3 раза в день в течение месяца. Можно ли его принимать в моем случае?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Можно.

      Ответить
  33. Влада сказал(а):

    Добрый день! Срок бер. 33 недели. На плановом УЗИ поставили — кальциноз базального слоя, степень зрелости плаценты — 3. Врач сказала пить только гинипрал по 1/2 таблетки в день и так 10 дней. Почему она не назначила ни курантил, ни Актовегин? И других процедур, таких как КГТ или допплер? Можно ли мне самой попить эти препараты для профилактики?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не нужно самой ничего себе назначать! Сами можете пройти допплер.

      Ответить
  34. Айша сказал(а):

    Добрый день! Беременность 37 недель.
    На данном сроке мне назначили ктг, по результатам вышло 6 баллов. Затем отправили на допплер, по результатам допплера у меня все хорошо. Гинеколог выписала мне курантил, но сейчас прочитав все за и против не могу понять, мне его принимать или нет? У меня предэрозийный гастрит и деформация поджелудочной железы, к тому же срок 37 недель, а в аннотации к данному препарату написано, что за 2 недели надо прекратить прием курантила. Я в замешательстве, не знаю что делать. Принимать или нет данное лекарство? Заранее вас благодарю!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вам следует переделать КТГ в ближайшее время и только потом решать что необходимо предпринимать. И допплер должен быть проведён правильно и полно (с измерением кровотока в СМА и аорте плода).

      Ответить
  35. Марина сказал(а):

    Добрый вечер! Срок 32 недели. На плановом УЗИ обнаружили недоразвитость плаценты 0-1 степень. Прошла КТГ, врачу результат не понравился, сказала гипоксия плода, выписала курантил по 1таб. 3р. в день. Стоит ли начинать его принимать или сначала пройти допплер для подтверждения диагноза?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Пройти допплер.

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Спасибо. Прошла допплер, нарушений кровотока не обнаружено!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Это замечательно! Значит нет необходимости принимать Курантил.

          Ответить
  36. Елена сказал(а):

    Добрый день. Хотела бы задать вопрос. Планирую вторую беременность. Первая беременность закончилась удачно, растет дочка. Во время первой беременности сдавала анализ на определение генетического полиморфизма. По анализу: FGB (фибриноген): -455 G>A -G/A- выявлен.
    PAI-1: -675 5G>4G — ингибитор активатора плазминогена — 4G-4G — выявлен.
    ITGA2 (GP la)^ 807 C>T (F224F) — тромбоцитарный гликопротеин (интегрин-альфа-2)- C/T — выявлен.
    MTRR^ 66 A>G метионин синтеза-редуктаза — G/G — выявлен.
    Во время первой беременности проблем с гемостазом особо не было — пару раз пила курантил и кардиомагнил. Перед второй планируемой беременностью гинеколог отправила к генетику, он сказал, что беременеть нужно на фраксипарине (колоть до положительного теста на беременность), потом проверить гемостаз и по результатам продолжать или отменять. Сдала гемостазиограмму — она в пределах нормы, гематолог очень удивился такому назначению и сказал, что уколы в данном случае могут навредить, может начаться кровотечение, ведь гемостаз в порядке. Кого слушать: Гинеколога и генетика (они настаивают на фраксипарине) или гематолога? Может для профилактики попить курантил вместо уколов? Тогда как его пьют при планировании? Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Всё, что у вас нашли генетики, это всего лишь предрасположенность, но это не значит, что у вас сейчас есть тромбофлебит или ещё что. Рассуждайте логично: если бы у вас были бы проблемы со свёртываемостью крови, о которой говорит генетик, был бы результат гемостазиограммы в норме? Нет, не был бы. Поэтому у вас нет ничего того, чем пугает генетик. Для профилактики в период планирования и беременности можно попить Курантил, он не навредит. Принимать его следует курсами в 2-3 недели в количестве 25 мг 3 раза в сутки.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо огромное за ответ!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          не за что :)

          Ответить
  37. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте! Срок 38-39 недель, осложнений нет, но у знакомой были проблемы и я спросила у врача можно ли избежать гипоксии и прочего. Прописала мне курантил 0.25 1 табл*3р/день и сказала пить до рождения ребенка. Но я прочитала, что его стоит перестать пить за 2 недели до родов. Как быть? Все анализы в порядке.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Можете перестать их пить, раз у вас первоначально не было показаний к их назначению!

      Ответить
      • Виктория сказал(а):

        Большое спасибо!

        Ответить
  38. Анна сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня 4 недели беременности (акушерских), пью дюфастон и врач назначила принимать курантил 25 по 1 т. 3 р. в день без анализов. В прошлую беременность мне на таком же сроке укололи фраксипарин 0.3 и вечером случился выкидыш. Теперь на раннем сроке боюсь принимать любые кроворазжижающие препараты. Подскажите, пожалуйста, какой анализ крови нужно сдать, чтобы понять нужно ли мне сейчас начинать принимать этот препарат или нужно начать к примеру через 2-3 недели? В анамнезе 1,5 года назад ЗБ на десятой неделе. Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Можно сдать кровь на коагулограмму (гемостаз). Этот анализ покажет густая кровь или нет. Если густая, то её надо разжижать.

      Ответить
  39. Нина сказал(а):

    Доброго времени суток! У меня 12 недель. Скажите, пожалуйста, мне гинеколог прописала Курантил 25 мг 3 раза в день, а в аптеке был только Дипиридамол. Фармацевт сказала, что это тот же аналог! Можно его принимать вместо Курантила? Заранее большое спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Дипиридамол — это основное действующее вещество Курантила. Поэтому можете его принимать по 25 мг 3 раза в день, как вам и прописали.

      Ответить
  40. Катерина сказал(а):

    Здравствуйте! Гинеколог назначила пить курантил в дозе 0,5 мг 3 раза в день. Если в одной таблетке содержится 25 мг, сколько таблеток мне пить в один прием?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! 0,5 мг — это 500 мкг. В одной таблетке Курантила 25 мг, а это 25 000 мкг, значит таблетку надо поделить на 50 частей. Понимаете, что это не возможно, ваш врач явно ошибся!
      Видимо, он имел ввиду по 50 мг 3 раза в день, т.е. по 2 таблетки Курантила 25 3 раза в день.

      Ответить
      • Катерина сказал(а):

        Спасибо вам большое!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          не за что!

          Ответить
  41. Кристина сказал(а):

    Здравствуйте. Гинеколог прописал курантил 25 в 31 неделю, не объяснив зачем прописала. Сказала только то, что у меня маленький размер живота для этого срока (высота матки 26 см, ширина 90 см). Можно ли принимать эти таблетки при хроническом пиелонефрите? Если назначили Курантил, то есть ли какая-нибудь угроза малышу?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Уже давно никто не оценивает размеры живота и не ставят предположения по этим данным! Видать у вас гинеколог с совковым образованием и она давненько не ездила на повышение квалификации. Если по последнему УЗИ малыш развивается согласно сроку, то нет повода полагать, что что-то идёт не так.

      Ну, а если вас всё же интересует, то Курантил можно принимать при хроническом пиелонефрите. Думаю, что у вас нет почечной недостаточности, иначе врачи бы отговаривали вас от беременности, так как при этом диагнозе женщина рискует своим здоровьем. А одно наличие пиелонефрита не запрещает приём Курантила.

      Курантил — это антикоагулянт. Он разжижает кровь. При нарушении кровообращения в артериях пуповины плод может отставать в развитии (т.е. по размеру быть меньше предполагаемого срока на 2 и более недель). Если у вас по УЗИ 3 триместра всё в норме, то нет повода полагать, что ребёнку чего-то не хватает. Можно также пройти допплер, чтобы удостовериться, что кровоток в пуповине не нарушен.

      Ответить
  42. Юлия сказал(а):

    Скажите, пожалуйста, при низком д-димере на 18 неделе, составляет 100 нг/мл, надо ли применять курантил и актовегин и в каких дозах? Как повысить и надо ли? Не критическая ли цифра?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Я не знаю норм вашей лаборатории по д-димеру с учётом вашего срока. Спрашивать нормы надо в вашей лаборатории. Поэтому не могу сказать критическая цифра или нет. Да и оценивать надо не один показатель, а всю коагулограмму в целом.
      И поэтому по поводу необходимости лечения Курантилом я не могу вам ничего сказать.

      А Актовегин назначается для профилактики и лечения гипоксии плода, когда допплерометрия не в норме (наблюдается 2 степень нарушения кровотока) и по УЗИ идёт задержка развития плода в 2 и более недель.

      Ответить
  43. галина сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 21 неделя беременности. Анемия и внутричерепное давление с 14 лет. Давление 90/60 уже 10 лет. В начале беременности был сильный токсикоз, и сейчас выписали курантил. После начала применения, начал болеть живот и утром рвота сразу после принятия таблетки. Что мне делать и как быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. А зачем вам назначили Курантил?!

      Ответить
  44. Инна сказал(а):

    Здравствуйте. Простыла, сильная заложенность носа. Прописали капли тизин. Переживаю, что плохо скажется на малыше. Можно ли попить актовегин или курантил без назначения гинеколога, так как они уверяют, что капли не навредят.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вот только не надо заниматься самолечением при беременности, если она вам дорога! Не надо себе ничего назначать!!! Спокойно капайте Тизин не более 7 дней подряд и не превышайте дозировку (лучше дня 4 лечиться, а потом делать перерыв на неделю). На ребенка препарат не повлияет, так как он действует местно (т.е. только в носу!).

      Ответить
  45. Elana сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня 34 недели беременности. По УЗИ все хорошо, кроме двойного обвития. Анализы крови/мочи хорошие, уровень гемоглобина в норме, по ктг не очень — 6 баллов из 10. Прописан курантил. Поможет ли он исправить показатели ктг? Все витамины, прописанные врачом, принимаю (магний б6, биомакс, йодомарин, железо), гуляю много, рацион разнообразный. Третий день принимаю курантил 25 по 1 таб. 3 раза в день. Беспокоит показатель ктг, дважды показал не очень хорошие результаты.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вы уверенны, что по КТГ 6 баллов, а не Short term вариабельность 6?! Это разные вещи, которые беременные часто путают!

      Нарушения в КТГ могут быть вызваны обвитием. Никакие таблеточки не снимут обвитие. Поэтому вам надо пройти допплерометрию, и если она будет в норме, то никакое лечение не нужно. Надо лишь периодически следить за кровотоком В СМА и аорте плода с помощью допплера и всё. Поэтому при проведении допплера говорите, что измеряли кровоток не только в артериям пуповины и маточных, но обязательно и в среднемозговой артерии (СМА) и в аорте плода!!!

      Ответить
      • Elana сказал(а):

        Спасибо большое за ответ! Результат по доплеру (если правильно поняла, что записал врач): чсс — 142 уд/мин, RI AП — 0.66, пр. МА — 0.54, лев. МА — 0.43. Врач сказала, что не видит ничего плохого, кроме обвития. На счет ктг, медсестра посмотреть результат не дала, с ее слов «результат не очень хороший, 6 из 10 баллов, мне что-то не нравится, в консультации пусть делают еще раз». Такие результаты были после лечения в стационаре (ставили тенденцию к умеренному маловодию и звур, т.к. вес ребенка на 32 неделе был 1736 гр, хотя через неделю все диагнозы сняли, вес ребенка был уже 1980 гр). При поступлении было 8 баллов, прокапали 7 дней трентал капельно и выписали с такими вот результатами.
        Буду просить еще раз сделать доплерометрию и ктг.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вот плохо, что медсёстры лезут туда, куда им не следует! Надо было сперва получить необходимое образование, тоже мне специалистка нашлась (это я про вашу медсестру)! Так что не верьте словам, пока сами не увидите результат!

          Да-да, просите. Можете сфотографировать для себя результаты, имеете право. И проследите, чтобы допплер сделали, как положено — с измерением кровотока в СМА!

          Надеюсь у вашей крошки всё в порядке. Думаю, что вам просто не повезло с медперсоналом :(

          Ответить
  46. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! У меня в анамнезе 3 ЗБ на сроках 8-11 нед., наблюдаюсь в центре планирования семьи и репродукции. Выявили наследственную тромбофилию. На основании генетич. анализа гематолог назначил курс лечения: клексан, курантил 75 по 3 шт., ангиовит. Лечение рекомендовано начинать после месячных, т.е. на этапе планирования беременности. Причем, независимо от показателей крови (д-димера и т.п.). Целесообразно ли принимать препараты, не учитывая показатели крови на данный момент? И еще, курантил принимаю всего сутки. После 3 таблетки головная боль, тошнота, потоотделение. После часа в горизонтальном положении симптомы прошли. Как думаете, это нормальная реакция организма, или все же нужно обратиться к гематологу для коррекции доз? Спасибо большое!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Ничего страшного не будет, если проходить назначенное лечение на этапе планирования. А в вашем случае это может быть даже единственным способом выносить беременность!
      Лечение влияет на ваш организм, разжижая кровь. А для нормального развития беременности нужно, чтобы кровь была не как загустевший мёд. Так что думайте о лечении в положительном русле, а не как «отрава» для вашего организма и для плода. Вы не представляете насколько важно нормальное психическое состояние женщины на этапе планирования и вынашивания плода!

      По поводу Курантила. Доза нормальная, но если что, то можно будет уменьшить кратность приёма препарата под наблюдением врача.
      А вообще вы описываете побочное действие от приёма препарата, что часто бывает у женщин с низким (или ближе к нижней границе нормы) артериальным давлением. Просто Курантил немного понижает давление, отсюда и головная боль, тошнота и пр. Обычно эти побочные эффекты исчезают при более длительном применении препарата.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Большое спасибо за консультацию! А возможно ли применять дозу 0,75 днем и вечером, а утром 0,25 или 0,5? Мне плохо только от утренней таблетки. Или доза должна быть одинаковой в течении суток?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Можно утром 50 мг, а потом по 75 мг. Или же первый приём произвести не после пробуждения, а ближе к обеду. Следующий приём будет ближе к ужину и последний за 1 час до сна.

          Ответить
  47. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! На первом скрининге в 12 недель выявили расширение МВП. Назначили месячный курс курантила 3 раза в день по 50 мг. Пропила 1,5 недели и сама без спроса врача уменьшила дозировку в половину, т.к. невыносимо болела голова. И теперь принимаю не натощак, как написано в инструкции, а после еды. Сейчас намного легче, боли бывают, но не каждый день и слабые. Чем опасно это расширение МВП и будет ли толк в лечении, если я сменила дозировку и время приема? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если расширение МВП вызвано низким артериальным давлением у беременной, то надо стараться его повысить (плотно завтракать, регулярно делать зарядку для беременных и т.д.). То, что вы сменили дозировку и принимаете препарат не натощак — снижает эффективность действия препарата. Но нужен ли он вам вообще — не уверена! Просто всё то, что вы описываете, бывает при низком давлении. Курантил способен понижать давление, а если оно у вас и так у нижней границе нормы, то вот вам и результат…
      Поэтому мои рекомендации следующие:
      1) узнать какое у вас давление вне приёма препарата;
      2) если оно низкое, то Курантил не нужен, а нужны мероприятия по повышению давления, тогда не будет и расширения МВП.

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Давление всегда 120х80 и не изменяется.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Давление измеряли в кабинете врача или дома? Гемоглобин в норме? Болели ли вы простудой до 12-ти недель?

          Ответить
          • Наталья сказал(а):

            Давление измеряла и у гинеколога, и на работе у медика, и самостоятельно по вечерам в аптеках. Про гемоглобин никто никогда ничего не говорил, анализы крови сдаю регулярно, значит должен быть в порядке. Ничем не болела до 12-ти недель.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Расширение межворсинчатого пространства (МВП), проще говоря, это расширение сосудов, где происходит обмен питательными веществами и кислородом между организмами матери и ребенка.
              Вам назначили Курантил, чтобы малышу всего хватало.
              Раз у вас давление в норме и всё остальное тоже, то Курантила достаточно для предотвращения возможных негативных последствий.

              Ответить
  48. Ольга сказал(а):

    Добрый день! У меня 23 неделя беременности, гемоглобин — 109, ферритин — 11.9, эритроциты — 3.71. Узи в норме. Пью феррум лек. Врач прописал дополнительно пропить курантил, объяснив это тем, что у меня низкий гемоглобин и кислород плохо поступает к ребенку. Тромбоциты в последнем анализе были 168. Несколько лет назад сталкивалась с плохой свёртываемостью крови. Есть ли смысл принимать мне курантил? Вдруг тромбоциты еще понизятся.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не нужен вам никакой Курантил! Это всё бредни малообразованных врачей! Пейте препарат железа и всё. Ничего вашему ребёнку не угрожает!

      Ответить
  49. Елена сказал(а):

    Добрый вечер. Нарушение мппк 1 а степени, плодовый кровоток норма. Пью курантил и актовегин. Срок 28 недель. Узи плода в норме, вес 1221, развивается нормально. Опасна ли это для малыша? Переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не опасно. Больше двигайтесь, меньше сидите за компьютером — вот лечение вашего нарушения!

      Ответить
  50. Елена сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на приеме вчера было давление 135/90, в анализе мочи белок 0,30 и поправилась за неделю на 1000 гр. Врач прописал брусничный лист пить и Курантил 25 мг 3р/день. Поможет ли это снизить давление и отеки? На КТГ через 2 дня пойду.
    Беременность 32 недели.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Назначенное лечение малоэффективно. Побочное действие от приёма Курантила — это снижение давления. Но вы должны понимать, что не лечат нарушения с помощью побочных действий препаратов. Давление надо снижать гипотензивным средством, например, Допегитом. И нужно регулярно контролировать артериальное давление и белок в моче, так как возможно развитие преэклампсии!

      Ответить
Страница 1 из 212»

Задать вопрос: