Можно ли загорать беременным?

Под действием ультрафиолетовых лучей, в коже беременной женщины производиться витамин D3, который необходим для нормального развития костной системы плода, ведь именно витамин D обеспечивает усвоение кальция, из которого и состоит скелет человека.

загорать во время беременности

На фото: девушка загорает в купальнике фирмы Anita Dr. Helbig GmbH (Германия)

Безопасно ли беременным загорать на солнце?

Врачи не запрещают беременным находиться на солнышке, но следует придерживаться некоторых мер безопасности.

1. Принимать солнечные ванны лучше сидя на складном тканевом стуле со спинкой, лёжа в гамаке или полулёжа на шезлонге. Лежать на песке или гальке небезопасно.

Последние исследования американских учёных показали, что существует риск подхватить на отдыхе инфекционное заболевание, ведь почва на пляже загрязнена кишечной палочкой и другими возбудителями.

К тому же разгорячённые пляжные камушки под ковриком будут прогревать область малого таза беременной, что может привести к открытию маточного кровотечения.

2. На голову обязательно необходимо надеть шляпку, иначе может случиться тепловой удар.

3. Не рекомендуется загорать в купальнике с открытым животом, отдавайте предпочтение сдельным фасонам купальников для беременных (туника + трусики).

Прямое попадание солнечных лучей на живот беременной может негативно повлиять на внутриутробное развитие плода (в частности, в первом триместре).

4. Длительность пребывания на солнце — не более 20-30 минут, в зависимости от типа кожи. У светлокожих девушек витамин D вырабатывается быстрее, поэтому им следует меньше по времени находиться под солнцем.

5. При солнцепеке загорать беременным строго воспрещается. Лучше загорать до полудня (максимум до 12:00) или ближе к концу дня (где-то после 17:00), в это время меньше риск получить солнечный удар или сжечь кожу лица, спины и плеч.

Безопасные часы для загорания во время беременности:

  • с 8:00 до 11:00
  • с 17:00 до 20:00

6. Ультрафиолетовые лучи вызывают пигментацию и старение кожи, поэтому в летнее время при выходе на улицу всегда наносите на лицо дневной крем, основу под макияж, тональный крем или пудру для лица с защитой от УФ-лучей.

7. При отдыхе на пляже наносите на кожу тела крем для загара с высокой степенью защиты — SPF 30 или более.

Избегайте попадания солнцезащитного средства в глаза и его контакта с одеждой.

Уровень защиты от вредного влияния УФ-лучей подбирается в зависимости от условий климата:

  • для города — от SPF 6 до SPF 20;
  • для отдыха на дачном участке, речке или море — SPF 30 или 40;
  • для стран Средиземноморья (Греции, Египта, Израиля, Испании, Италии, Кипра, Крита, Ливана, Мальты, Сардинии, Сирии, Сицилии, Туниса, Турции и пр.) — SPF 50 или 60.

8. Выбирайте солнцезащитную косметику с фильтрами, защищающими от ультрафиолетовых лучей как типа B (UVB), так и типа A (UVA).

UVB — ультрафиолетовые лучи со средней длиной волны; действуют на кожу поверхностно, вызывая покраснение, загар, обгорание или ожоги.

UVA — УФ-лучи длинноволновые; проникают вглубь кожи, вызывая фотостарение, пигментацию.

Защита от UVB-лучей на тюбике солнцезащитного средства обозначается как SPF (с англ. Sun Protection Factor — солнцезащитный фактор).

Защита от UVA-лучей обозначается плюсами либо просто UVA, либо фразой типа «широкий спектр защиты».

Любое солнцезащитное средство предохраняет кожу от воздействия UVB-лучей, поэтому обратите внимание, есть ли на этикетке аббревиатура UVA, обозначающая защиту и от этого типа лучей.

Хорошо зарекомендовала себя следующая продукция:

— крем солнцезащитный детский «Моё солнышко» (гипоаллергенный, водостойкий);

— солнцезащитный крем Floresan Africa kids swim & play (Флоресан Африка кидс крем на суше и на море) SPF 30;

— солнцезащитный спрей La Roche-Posay Anthelios (Ля Рош-Позе Антгелиос) SPF 30 Бархатистое молочко или солнцезащитное молочко La Roche-Posay Anthelios dermo-kids (Ля Рош-Позе Антгелиос дерма-кидс) SPF 50++

Во время беременности рекомендуется пользоваться гипоаллергенными кремами, специально разработанными для чувствительной кожи, ведь у беременных часто проявляется аллергия на фоне сниженного иммунитета. Советуем приобрести именно детскую продукцию, ведь при её производстве используются наиболее безопасные составляющие.

Спросите вы:

«А не опасно ли использовать солнцезащитные крема во время беременности? В них же столько химии?»

Те компоненты, которые указаны на этикетке солнцезащитных средств — это эмульгаторы, консерванты, хелаторы и регуляторы кислотности. Не стоит их пугаться, они присутствуют практически в каждой косметике по уходу за кожей как ребёнка, так и взрослых.

Без эмульгатора крем не получить: будет отдельно вода и масло.

Парабены — самые безобидные консерванты. Но некоторые фирмы-производители наживаются на покупателях, заявляя, что они не используют парабены в своей продукции, потому что это опасный химикат. Это всего лишь маркетинговая уловка для заработка денег с обычных потребителей, которые не имеют высоких знаний химии.

Без консервантов кремов не существует, ведь без них на следующий же день после производства в креме разведутся грибки и бактерии.

Хелатор — это компонент, который препятствует отложению ионов металлов на коже.

Триэтаноламин — компонент, который повышает уровень рН средства. При слишком низком pH может случиться химический ожог кожи.

Остальные компоненты в составе средства — это составляющие UVA и UVB фильтров, которые и являются солнцезащитным щитом для кожи (в кровоток они не попадают, а значит и навредить плоду они не способны).

При отрицательном отношении к промышленным средствам защиты от палящего солнца, рекомендуется использовать в качестве обеспечения безопасного и ровного загара натуральное кокосовое масло (предпочтительнее из Индии или Таиланда).

9. Не следует наносить солнцезащитный крем на область вокруг глаз и на верхнее веко. Эти участки лица лучше защищать от вредного воздействия УФ-лучей с помощью качественных солнцезащитных очков, линзы которых способны задержать 100% ультрафиолетового излучения.

Многие современные контактные линзы для глаз также обеспечивают 100% защиты от УФ-лучей.

10. Наносить крем необходимо за 15-20 минут до выхода на улицу, за это время он успеет подсохнуть, создавая целостную защитную пленочку на коже. Повторно наносить крем следует каждые 2 часа и после купания в водоёме, так как его защитная способность снижается.

11. В первые несколько дней наносите крем с высоким уровнем защиты SPF 30, 40 или 50, а когда кожа немного загорит можно использовать и более низкий уровень — SPF 15 или 20.

12. Обязательно соблюдайте питьевой режим. Загорая, организм теряет часть жидкости, поэтому необходимо периодически восполнять потери, выпивая каждый час пребывания на солнце стакан минеральной воды без газа.

13. По приходу домой следует тщательно смыть с тела остатки солнцезащитного крема и нанести средство, успокаивающее разжареную на солнышке кожу, например, увлажняющий лосьон после загара Nivea Sun с алое вера или детское успокаивающее молочко после солнца Floresan.

Ох уж этот витамин D!

Дефицит витамина D провоцирует развитие рахита (как у детей, так и у взрослых), остеопороза, нарушения мышечных сокращений.

А его избыток, совместно с чрезмерным потреблением продуктов кальция, может привести к кальциурии у беременной и к преждевременному окостенению скелета плода.

Суточная норма витамина D во время беременности — 15 мкг (или 600 ME).

Для предупреждения рахита у ребёнка, беременным в третьем триместре полезно с едой получать достаточное количество витамина D2. Получить необходимую дозу витамина D2 можно из различных продуктов питания, но наиболее D2-содержащими являются жирные сорта рыбы (печень трески, атлантическая сельдь, угорь, лосось, макрель, шпроты в масле).

Витамином D3 человек обогащается при загорании, но можно получить его в достаточном количестве даже намеренно не загорая (то есть через открытые участки тела: ноги, руки, шею, лицо). Накопленного летом витамина хватит на весь зимний период.

Вывод таков: при соблюдении всех правил безопасности загорать во время беременности полезно!

Не навредит ли беременной поход в солярий?

Загорать в солярии во время беременности не запрещается, но и не рекомендуется. Никаких исследований на беременных не проводилось, чтобы утверждать о пользе или вреде загорания в солярии.

Тем не менее, не зря же существует статистика, указывающая на то, что посещение солярия увеличивает частоту развития рака кожи и груди. Всё-таки это искусственный источник ультрафиолетовых лучей, так стоит ли подвергать ребёнка риску?

К тому же как в горизонтальном, так и в вертикальном типе солярия не получится должным образом защитить лицо от прямого воздействия УФ-лучей, а это провоцирует усиленное появление пигментных пятен на щеках, подбородке и лбу.

Проявление так называемой «маски беременных» (по научному, хлоазмы беременных или меланодермии маточной) наблюдается у некоторых женщины из-за интенсивной гормональной перестройки. А воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей только повышает вероятность её развития.

Если беременная всё-таки желает позагорать в солярии, то в таком случае допустимое пребывание в кабинке — около 2-3 минут (максимум 5 минут). Частота посещения салона — 1 раз в одну-две недели.

Отдавайте предпочтение профессиональным студиям загара с качественным оборудованием. В дешевых моделях соляриев подача воздуха не производится должным образом, что приводит к духоте внутри камеры и перегреву женщины. А во время беременности это чревато предобморочным состоянием и потерей сознания.

К тому же перегрев тела беременной не полезен для крохи, ведь он ещё не может самостоятельно регулировать температуру своего тела.

Автор: Бережная А.С.



Задать вопрос: