Гипертонус матки при беременности

Повышенный тонус матки наблюдается у 60% беременных женщин, но только у 5% это явление требует особого лечения. В остальных случаях гипертонус матки не считается опасным состоянием при вынашивании плода. Единственное, что требуется от будущей матери – соблюдать постельный режим, половой покой и придерживаться режима дня.

Гипертонус матки

Тянущие болевые ощущения внизу живота при гипертонусе матки

Что такое гипертонус матки при беременности?

Женская матка – это мышечный полый орган, который может сокращаться, как и любая другая мышца в теле человека. Сокращение мышечных волокон матки приводит её в так называемый тонус. Это означает, что матка как бы «напряглась» и осталась в таком состоянии.

В норме при беременности матка полностью расслабленна, но иногда наблюдается повышенный её тонус, когда мышечный слой матки сжимается, повышая тем самым давление в полости матки. Такое состояние матки плохо сказывается на течении беременности и развитии плода, называется данное состояние гипертонусом матки.

Симптомы и последствия повышенного тонуса матки

Основным симптомом гипертонуса матки на ранних сроках является тянущая боль внизу живота (как при месячных), болевые ощущения в пояснице и в области крестца. Во втором триместре и на более поздних сроках – это схваткообразные боли и отвердение живота, что хорошо ощущается при его пальпации (ощупывании).

Усугубляется повышенный тонус матки на ранних сроках мажущими кровяными выделениями из половых путей. Тогда есть риск самопроизвольного выкидыша, так как оплодотворенной яйцеклетке из-за повышенного тонуса мышечного слоя матки сложно прикрепиться к стенке матки.

Во втором триместре беременности, когда уже полностью сформировалась плацента, есть риск её отслоения вследствие повышенного тонуса матки.

На поздних сроках беременности гипертонус матки может привести к преждевременным родам, ведь такое сокращение матки происходит в процессе родовой деятельности, чтобы помочь малышу появиться на свет.

Также негативным последствием при гипертонусе матки является гипоксия плода, когда из-за тонуса мышечного слоя матки нарушается маточно-плацентарный кровоток. Таким образом, к плоду поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ, необходимых для его нормального развития. Обычно такой плод отстает в весе и размерах, его развитие тоже притормаживается, а при несвоевременном лечении может наблюдаться развитие пороков органов плода или даже это может привести к замершей беременности, т.е. к гибели плода.

Причины возникновения и методы диагностики гипертонуса матки

Причин для появления повышенного тонуса матки при беременности достаточно много:

  • гормональная недостаточность;
  • заболевания матки (воспалительные процессы придатков и самой матки, эндометриоз, миома матки и пр.) и нарушение работы центральной нервной системы;
  • обострение хронических заболеваний и возникновение простудных (ОРЗ, ОРВИ и прочие недуги, для которых характерно повышение температуры тела);
  • постоянные стрессы и повышенная физическая нагрузка, недостаточно продолжительный сон и/или отдых, а также наличие у беременной вредных привычек;
  • многоводие, многоплодие или крупный плод.

Определить локальный гипертонус матки по задней или передней стенке можно с помощью ультразвукового исследования. При этом на УЗИ видно изменение стенки матки в месте её тонуса, она прогибается вовнутрь.

Существует и специальный датчик для определения тонуса матки. Но, к сожалению тонусометрию проводят не во всех женских консультациях.

Лечение гипертонуса матки

На любом сроке беременности снять болевые ощущения при тонусе матки поможет Но-шпа или Папаверин свечи. Эти препараты можно принимать в домашних условиях при первых симптомах тонуса.

В первом триместре беременности при тонусе матки, вызванном дефицитом гормона прогестерона, назначают Утрожестан или Дюфастон, чтобы сохранить беременность. Главное правило приёма гормональных препаратов – их нельзя резко отменять. Если тонус перестал беспокоить беременную женщину, то гормональные препараты уменьшаем в дозировке и только потом прекращаем и вовсе их пить.

При отслоении плаценты наблюдается тонус матки и ноющая тупая боль, отдающая в бедро или в промежность. Тогда беременную госпитализируют и назначают ей лечение на стационаре. Обычно такое лечение включает спазмолитик «плюс» препарат, содержащий магний (например, Магне-В6 или сульфат магния), который способен снизить активность матки «плюс» витамины и успокоительные средства растительного состава (например, валериана или пустырник).

Со второго триместра можно применять более эффективный препарат для лечения гипертонуса матки – Гинипрал, но при наличии отслоения плаценты его применять нельзя.

В третьем триместре, если ребёнок достаточно созрел и есть риск потерять ребёнка из-за чрезмерного отслоения плаценты или открытии шейки матки, врачи могут предпринять решение по стимуляции родов или провести кесарево сечение, дабы сохранить жизнь и ребенку, и будущей матери.

Но обычно современные беременные женщины страдают гипертонусом из-за психо-эмоциональной нагрузки: завалы на работе, необходимость ведения домашнего хозяйства, активное времяпрепровождение с детьми и пр. Всё это вызывает стресс и повышенную утомляемость, на что центральная нервная система беременной реагирует проявлением гипертонуса матки.

Гипертонус миометрия вызванный активным образом жизни обычно врачи не лечат как таковой, а просто назначают витамины, рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, соблюдать покой (и половой в том числе) и режим дня (спать не менее 8 часов). В период обострения возьмите отгул хотя бы на пару дней и постарайтесь день не вставать с кровати (лежать следует на левом боку).

Если нет возможности взять отгул, то можно сделать расслабляющую гимнастику непосредственно на рабочем месте (если есть свой кабинет или вы находитесь в окружении хороших подруг-сотрудниц).

Встаньте на стул коленями, приняв позу «на четвереньках», и медленно прогните спину, при этом поднимая голову вверх. Задержитесь в таком положении на несколько секунд. Так животик будет как бы в «подвешенном» комфортном состоянии. Потом медленно выгнитесь (как кошка), подтянув подбородок к груди, и снова задержитесь. Проделайте такое упражнение несколько раз и попытайтесь следующий час спокойно посидеть, облокотившись на спинку стула и немного вытянув вперёд ноги.

Автор: Бережная А.С.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Марина сказал(а):

    Здравствуйте!Немного не по теме,но я не знаю где еще вас найти.На днях пошли коричневые выделения совсем немного.отправили в стационар,там сделали узи с малышкой все хорошо,срок 10.5 недель.диагноз гипертонус задней стенки матки.я отказалась от стационара,врач из жк на ругала меня и нервно выписала мне папаверин и магне В6.Я переживаю смогу ли я этим вылечить гипертонус,и вообще может зря отказалась от стационара(((?.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Марина! То, что вы отказались от стационара, конечно, плохо. Как правило, коричневые выделения — это признак прерывания беременности из-за повышенного тонуса матки. С этим не шутят, есть риск потерять малыша! А если вы ещё и работаете…
      При стационарном лечении вас бы освободили от работы и чуть что случись, вам бы оказали немедленную медицинскую помощь, а так вам придётся быть максимально бдительной.
      Если низ живота начнёт тянуть, сразу же принимайте 1-2 таблетки Но-шпы. Папаверин тоже эффективен, но действие свечки может закончиться в неподходящий момент, когда тонус как раз захочет проявиться.
      А если начнутся кровавые выделения (хоть даже немного, и недолго) — вызывайте скорую и говорите, что вы беременны, и у вас кровяные выделения.
      Чтобы не подвергать себя и малыша риску — соблюдайте постельный режим хотя бы на протяжении 3-х дней (желательно вставать с пастели только в туалет), а потом можно будет понемногу прогуливаться. Но никаких нагрузок! Не бегать, быстро не ходить, уборку в доме отменить!
      Здоровья вам!

      Ответить
  2. Марина сказал(а):

    Ответить
  3. Марина сказал(а):

    Спасибо большое

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Гоните прочь волнения, заляжте на диванчике с шоколадкой в зубах. Всё будет хорошо, главное беречь себя.
      Если есть возможность, позвоните врачу и спросите об необходимости приёма Утрожестана или Дюфастона. Было бы не лишним поддержать беременность одним из этих препаратов.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ещё вопрос. Плацента прикреплена по какой стенке6 по передней или по задней? В протоколе УЗИ должно быть отмечено.
      Если плацента прикреплена по передней стенке, а тонус у вас по задней стенке, то риск отслойки плаценты минимален.

      Ответить
  4. Аноним сказал(а):

    Доброго вам времени суток!У меня вторая беременность,первая закончилась неудачей,опущение шейки матки.Врач при выписки сказал при следующей беременности в обязательном порядке наложить швы на шейку матки в 12-13недель(потому что на этом сроке все и произошло).Сейчас у меня 11-12 недель врач из ЖК говорит не видит нужды в швах т.к шейка матки хорошая :'( говорит посмотрим недель в 17 еще на длину.А как мне быть?у меня работа стоячая.я в отчаянии что снова все повторится.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если гинеколог говорит, что шейка матки хорошая, значит и правда пока нет повода для переживаний. Должно быть в прошлый раз этот момент упустили, а в этот раз за вашим состоянием будут следить тщательнее, и всё будет хорошо. После 20 недели если будет на то необходимость, можно поставить гинекологический пессарий (пластмасовое кольцо). Это не больно и не надо никаких швов.
      И ещё: старайтесь не поднимать ничего тяжелого (даже стул, покет с продуктами, не говоря уже о тазике с водой или полведра воды), больше отдыхайте (прийдя с работы домой лягте и отдыхайте, домашние дела перепоручите другим членам семьи).

      Ответить
  5. Аноним сказал(а):

    ой простите «опущение матки»

    Ответить
  6. Аноним сказал(а):

    а это возможно только из за длинны шейки матки?может быть может быть причина в мышцах?И еще один вопрос при первой беременности мне не кто не говорил что стул должен быть каждый день,для меня и в жизни стул 1-2 в неделю норма. я за этим не следила.может быть причина в этом?.сейчас я слежу за этим процессом

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Начальная степень опущения матки у вас, видимо, была ещё до первой беременности, а беременность лишь ухудшила состояние. Видно шейка матки раскрылась и случился выкидыш, поэтому вам и рекомендовали наложить швы при повторной беременности.
      Да, одной из причин опущения матки является ослабление её мышечных волокон и связок. А сопутствующим является запор или нерегулярное опорожнение кишечника, ведь из-за опущения происходит смещение прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому матка опустилась не из-за нерегулярного стула, а наоборот, проблемы со стулом могут быть вызваны опущением матки. Правильно, следите за этим процессом. Ваше питание должно быть разнообразным, сбалансированным и дробным (5-6 раз в сутки), богатым на овощи и фрукты, включите в меню кисломолочные продукты.
      Во втором триместре могут быть проблемы и с мочевым пузырем (всё из-за того же опущения матки). Поэтому для избежания неприятных последствий рекомендуется после 20 недели регулярно носить дородовой бандаж (только когда вы находитесь «на ногах», а во время отдыха и сна бандаж надо снимать).
      На данный момент можете, посоветовавшись с вашим гинекологом, начать регулярно выполнять упражнения Кегеля на укрепление мышц проблемной зоны. Вот даже на работе можете повторять упражнения, никто даже не узнает об этом.
      А про повышенный тонус матки вам ничего врач не говорил? Бывает ли у вас тянущие боли внизу живота, когда-нибудь твердел ли живот? Просто повышенный тонус тоже может стать причиной выкидыша. На такой случай носите с собой в сумочке таблетки Но-шпы.

      Ответить
  7. Аноним сказал(а):

    И еще вопросик,что все таки лучше гинеколог. пессарий или швы?Я читала отзывы девочек многие птшут что кольцо не надежно

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Заочно сказать не могу, что в вашем случае будет уместнее, это решит ваш гинеколог. Но надёжнее, конечно, наложить швы. Но вы должны понимать, что если всё будет более-менее нормально, то зачем проводить травматическую операцию на шейке матки, если и пессария будет достаточно, чтобы сохранить беременность? Поэтому врачу, наблюдающему вашу беременность, виднее что да как лучше.

      Ответить
  8. Марина сказал(а):

    Добрый вечер,сделала все как вы и сказали лежала и начала пить ношпу и папаверин,живот не болит ни чего не беспокоит.ходили на узи нам уже 14 недель, прикреплен к передней стенке а тонус был по задней.На вопрос кто там мальчик или девочка мне ответили, опуститесь с небес мамаша какой пол на вашем сроке.Если я пойду в платную клинику на узи на 16 недели могут узнать пол?(не хочется нарваться на такой же ответ).И еще врач смотрела на кресле, сказала не хочу пугать но нужно посмотреть длину шейки.(((теперь жду когда пройдут нг праздники ,вся в переживаниях.С НОВЫМ ГОДОМ ВАС,ЗДОРОВЬЯ ВАМжаль что вы не мой врач

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Спасибо :) И я вас поздравляю с Новым годом! Искренне желаю, чтоб ваш малыш родился здоровеньким и счастливым!
      На вашем сроке большинство врачей пол ребёночка не определяют только потому, что это как гадание на кофейной гуще, ведь зачатки гениталий у обоих полов на вид практически одинаковые, и можно лишь предположить, чем пользуются некоторые частные клиники, предлагая беременным женщинам узнать пол ребёнка на ранних сроках. А вот точно указать пол можно на 20 неделе беременности (при условии, что малыш не будет закрываться или сильно вертеться во время УЗИ).
      Вы, конечно, можете пойти в платную клинику на 16 неделе, но вот дать гарантию, что узист вас не «отправит» — я не могу, ведь всё зависит от его квалификации. Хороший диагност может и в 14 акушерских недель определить пол ребёнка, измерив угол между половым бугорком и спинкой малыша (у мальчиков угол 30 градусов и более, а у девочек — менее 30 градусов).
      Жду ваших комментариев по поводу длины шейки матки, это и правда важно знать.

      Ответить
  9. Марина сказал(а):

    Добрый день! Ну вот, сходила в больницу на узи. Шейка матки 30мм, срок 15-16 нед., отслойка не выявлена, наблюдается тонус по задней стенки матки. Т.к. пессарии у нас в гос. больницах не ставят (только в частных), меня отправили домой и сказали «строго настрого лежать, а то вывалится все и не заметишь». В общем лежу, встаю в туалет и то со страхом. Вдруг вывалится? Завтра (8 числа) иду в клинику Медицея на консультацию с врачом, который будет устанавливать пессарий. Его можно установить сразу? Или еще какие-то процедуры? Я уже не могу с этими мыслями, что я пойду и все выпадет. Чувствую себя инвалидом. И после установки отпустят домой или еще оставят лежать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый день!
      Рассмешили вы меня :) Ничего у вас не вывалится, просто так врачи пугают девушек, чтоб беременные точно соблюдали все меры безопасности, а то часто у беремняшек в одно ухо влетает, через другое — вылетает :)

      Необходимо исключить наличие воспаления и инфекции во влагалище, поэтому, как правило, берутся мазки на анализ. И за несколько дней до установки пессария проводят санацию влагалища (назначают антибактериальные вагинальные свечи).
      За 30-60 минут до установки пессария вы должны выпить спазмолитик (Но-шпу, например).
      После установки пессария необходимо полежать (хотя бы с 30 минут) в клинике на кушеточке. А потом отпускают домой.

      Просто соблюдайте половой покой, следите за характером выделений и исключите любую физическую нагрузку. И всё будет хорошо!!! :)

      Ответить
  10. Марина сказал(а):

    Добрый день!Я сходила в медицею, мне сразу сделали нужные анализы и установили пессарий.Теперь точно ни чего не вывалится!!Счастлива… спасибо вам большое за поддержку

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый день! Вот и хорошо :) теперь уж точно нечего бояться.

      Ответить
  11. Марина сказал(а):

    Добрый день. Это снова я. После установки пессария я себя чувствую легче морально. Но эти выделения, они не густые, не желтые, а просто вода, немного пугает. А так я его не чувствую и ничего не болит. Нормально ли эти выделения ?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый день, Марина! Такие выделения могут быть как нормой, так и нет. Купите в аптеке тест на подтекания околоплодных вод. Это обычная прокладка или тампон, меняющие свой цвет при попадании околоплодных вод. Посмотрите в интернете по аптекам, где дешевле, а то цена зависит от производителя и может колебаться от 300 руб. до 1300 руб. Берите тот, что дешевле, разницы нет.
      А можно обратиться в ЖК или в роддом с подозрением на поддекание, там должны провести мгновенный тест бесплатно.

      Ответить
  12. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте! Наконец-то нашла сайт с грамотно изложенной интересующей меня информацией. У меня беременность 14-15 недель. С 8 недель начались сильные боли в промежности, усиливающиеся при ходьбе и ночью, когда поворачиваюсь. Принимаю утрожестан с 6 недель, т.к. были мажущие выделения. Также принимаю магний B6. В последние три дня боли в промежности усилились, врач при осмотре сказала, что тонуса нет и назначила уменьшение утрожестана. Можно ли только при внешнем осмотре определить отсутствие тонуса матки и стоит ли сейчас отменять утрожестан. На боли в промежности врач отреагировала странно, предложив сходить к проктологу!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Юлия! Спасибо вам столь высокую оценку :) для меня это очень важно, ведь я пытаюсь помочь мамочкам, объясняя понятным языком, что с ними может происходить во время беременности и как действовать в этой ситуации.

      По симптомам похоже на расхождение костей лонного сочленения, прочитайте об этом тут. Если возникнут вопросы — пишите.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      И да, при пальпации (ощупывании) живота можно определить тонус матки.
      Мажущие выделения закончились, значит можно постепенно снижать дозировку Утрожестана, а потом и вовсе его отменить.

      Ответить
  13. Юлия сказал(а):

    Спасибо большое, прочитала статью о симфизите. При нажатии на лобок, болей не чувствую. При поднятии ноги в лежачем положении была слабая боль в промежности. Что же делать, чтобы подтвердить этот диагноз? В понедельник иду на узи, может попросить специалиста посмотреть это сочленение? Ведь пока мне его не подтвердят, так и рожать отправят саму.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, пусть на УЗИ вам посмотрят лобковую кость, обьясните что болит, пусть посмотрят есть ли расхождение костей.

      Ответить
  14. ulyana сказал(а):

    u menya zamutnenie o/p vod kak lechit eto

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Какой у вас срок беременности? Есть ли у вас половые инфекции? Болели ли вы ОРВИ? В норме ли кровоток в пуповине? Не отстаёт ли плод в развитии? Толщина плаценты в норме? Степень её зрелости какая?
      Только на основе этого можно назначить лечение.

      Ответить
  15. Инна сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 28 недель. С 8 января лежала в больнице с тонусом. Капали магнезию, выписали 14 с небольшими изменениями. На данный момент матка постоянно приходит в тонус, просыпаюся утром весь живот болит от таких сводов в камень. Сейчас принимаю 3 табл. в день дюфастона, магний В6 2 табл. 2 раза в день. Врач сказала при болях принять гинипрал по 0,5 табл. 2-3 раза в день, как становится легче прекращать прием. Разве можно так гинипрал пить? Знаю, что если его бросить принимать, то это может вызвать преждевременные роды. Как мне пить гинипрал или может его чем-то заменить? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Смотрите в чём дело. Гинипрал показан при угрозе преждевременных родах, так что если его бросить принимать, то преждевременные роды он не вызовет. Если есть угроза преждевременных родов и вы стали принимать препарат чтобы не потерять ребёнка, и бросили пить таблетки когда ещё угроза не прошла, то, конечно, без гинипраловой терапии могут случиться преждевременные роды. Понимаете? Иначе говоря, приём Гинипрала и его отмена при гипертонусе матки не может вызвать преждевременные роды.
      Поэтому пейте так, как вам прописал врач. Но если тонус будет наблюдаться каждый день, и каждый день вы будете вынуждены принимать Гинипрал, тогда лучше пить его беспрерывно на протяжении 2-3 недель (каждые 4 часа по половинке таблетки). Если после отмены препарата тонус возобновляется, то лечение необходимо продлить.
      И помните, Гинипрал должен быть у вас всегда под рукой. Это хорошее средство от повышенного тонуса матки.

      Ответить
      • Инна сказал(а):

        Спасибо. Все предельно ясно. Подскажите еще, пожалуйста, мне по поводу дюфастона. Врач мне говорит, что дюфастон надо прекращать и будем переходить на утрожестан, дюфастон на таком сроке принимать нельзя. До какого срока можно принимать эти 2 препарата и как лучше снижать и переходить от дюфастона к утрожестану вагинально. Шейка зашита и регулярный тонус, поэтому врач страхуется, говорит надо долежать до 30 недель. Спасибо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Срок тут не причём, просто любые таблетки влияют на печень, а вагинальное применение помогает избежать нагрузки на этот орган.
          Вообще и Дюфастон, и Утрожестан показаны для приёма в 1 и 2 триместрах (даже в качестве профилактики), а в 3 триместре — только по показаниям, например, укорочение и раскрытие шейки матки (до 36-37 недели, далее малыш уже готов появиться на свет).
          Так как Дюфастон и Утрожестан — препараты-аналоги, то переход должен быть заместительный (заменяем одно другим). Например, вы допринимали последнюю таблетку Дюфастона утром, то уже вечером вместо приёма Дюфастона ставим вагинально Утрожестан. На следующий день утром и вечером — Утрожестан вагинально.
          Будьте здоровы!

          Ответить
          • Инна сказал(а):

            Спасибо Вам большое за подробное объяснение.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Будут ещё вопросы — обращайтесь :)

              Ответить
  16. Саша сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, соотношение равенства доз дюфастона и утрожестана. Я пью 2 таблетки в сутки дюфастона по 10мг, хочу перейти на утрожестан капсулы вагинально. Сколько надо взять дозировку и как правильно принимать!? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вот, например, если вы пьёте по 10 мг Дюфастона утром и вечером (т.е. по 1 табл. 2 раза в день), то заменяем их на 1 капсулу Утрожестана 200 вагинально на ночь. Схема перехода такая: заканчиваете пить Дюфастон, и на следующий день только Утрожестан вводите вагинально перед сном.
      Будьте здоровы!

      Ответить
  17. сарафроз сказал(а):

    Здравствуйте. Я сначала принимала дюфастон 3 раза в день. После недели врач сказал, что теперь надо принимать 2 таблетки в день. Сейчас у меня немного коричневая мазня. Это может быть от уменьшения таблеток? Кстати, у меня и тонус матки, но сейчас нигде не болит, иногда колит. Что мне делать при домашних условиях?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Коричневая кровавая мазня — это очень серьёзно. Надо обратиться к своему гинекологу за лечением. Очно ничего не назначают в таком случае.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Да, это может быть из-за уменьшения дозировки Дюфастона.

        Тонус матки — это не когда колит и болит, а когда матка твердеет (так сказать «каменеет»). Такое состояние может быть опасно для ребёнка. При возникновении тонуса матки можно выпить таблетку Но-шпы, но в вашем случае (когда есть кровяные выделения), это не решение проблемы.

        Ответить
  18. Валерия сказал(а):

    Добрый день! У меня такой вопрос: на данный момент беременность 28 нед.
    На сроках 18 нед. и в 23 нед. была угроза прерывания из-за гипертонуса матки. Боли не наблюдалось, только живот становился твёрдым. В стационаре назначали магнезию и но-шпу. Несколько дней назад тянуло низ живота вечером как при месячных, но не сильно. Утром все прошло. Гинеколог посоветовала пить магнелис 3 р. в день до конца беременности. Подскажите, правильно ли это? Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Правильно, препарат оказывает спазмолитическое действие, т.е. снимает тонус. И препарат разрешён при беременности. Так что принимайте без опасений, и главное, регулярно.

      Будьте здоровы!

      Ответить
  19. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте, меня очень беспокоит такой вопрос. Уже три недели не меняется высота стояния дна матки. С 22 по 25 недели беременности ВДМ всего 21 см. Я сама очень худенькая, но живот виден хорошо, на узи было видно, что плацента прикреплена к задней стенке, вес ребенка на 24 неделе 650 грамм, все в норме по узи, а матка все не поднимается. Стоит ли мне так волноваться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не переживайте, вес ребёнка хороший для 24 недель, по УЗИ всё в норме, значит это обусловлено вашей конституцией. Так волноваться не стоит :)

      Ответить
  20. Кристина сказал(а):

    Добрый день! Срок 6 недель 4 дня, вчера были очень скудные коричневые выделения, с утра поехала на УЗИ, сердцебиение 121 уд. в мин, расположение по передней стенке и тут же гипертонус((( врачу позвонила, она мне сказала пить дюфастон 3 р. в день, но-шпу 3 р. и магне В6 3 р.
    Сказала, что ничего смертельного не видит( к ней на прием только через 3 дня, подскажите стоит ли переживать? Сегодня выделения нормализовались и практически побелели. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Переживать в любом случае не стоит — это вредно в вашем положении, но ситуация не хорошая. То, что выделения утихли — это хорошо, должно быть отслойку хориона удалось предотвратить. Поэтому на приём к гинекологу обязательно через 3 дня, и принимать Дюфастон и Но-шпу тоже. Пока всё терпимо, держитесь!

      Ответить
  21. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте. Сейчас срок беременности 27 недель. В 22 недели врач на осмотре сказала, что шейка укорочена, внутренний зев открыт и пролабирует плодный пузырь. Положили в больницу, сделали узи, шейка была 8 мм, вмз открыт на 8 мм и пролабирует пузырь. Чудом зашили. Как объяснил врач, наложили один шов на внутренний зев и один на внешний. Три недели лежала в больнице. При выписке по узи шм 20 мм, вмз закрыт. Прописали гинипрал по 1/2 в день 3 раза и утрожестан 200 в день два раза вагинально и свечи тержинан на ночь. Но после наложения швов появился тонус, матка твердеет часто секунд на 10 и отпускает. В день по 20 раз точно, но не надолго.
    Скажите, пожалуйста, это тонус или треники? И не влияют ли они на швы, т.е. они не прорежутся от тонуса? И реально ли доносить до срока? Нужно ли соблюдать постельный режим? Лежу, встаю только в туалет. Очень долгожданная беременность.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нельзя так взять и сказать, что у женщины: тренировочные схватки или гипертонус. Да это и не важно, в такой ситуации как у вас надо снимать тонус в любом случае, так как от сильного тонуса могут прорезаться швы.

      Шанс доносить беременность есть, но это дело случая, и как кому суждено, так оно и будет. Рекомендуется больше лежать, приподняв вверх ноги. Долго сидеть, заниматься любовью и физически перенапрягаться — нельзя!

      Дай Бог вам доносить беременность и родить здорового крошку!

      Ответить
  22. Дарья сказал(а):

    Добрый день, с праздником! У меня вторая беременность, долгожданная, сейчас уже 12 неделек. Дочурке 3,5 годика, иногда просится на руки до слез. Вот вчера тоже пришлось нести на руках.
    Теперь болит левая нижняя часть живота, потягивая и немного твердея. Выделений нет.
    На раннем сроке до 8 недель принимала лютеину, потом постепенно от нее отказывалась, так как был стильный токсикоз. Мне нужно обращаться в стационар или это просто протянула мышцу? Я очень переживаю, с первой беременностью был гипертонус, и эта беременность долго не наступила, ставили вторичное бесплодие.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. И вас с праздниками! :)

      Похоже, что и в этот раз у вас гипертонус матки :( при возникновении тянущих болей принимайте спазмолитики (например, но-шпу). И лучше начать отучать дочку проситься на руки. Это лишь капризы ребенка, и материнская любовь не станет слабее, если не потакать малышкиным прихотям. Просто в вашем случае тяжести поднимать не рекомендуется. Но дело, конечно, ваше…
      Здоровья вам и вашим деткам!

      Ответить
  23. Кэтрин сказал(а):

    Здравствуйте. Срок 7 недель, на узи 30 апреля небольшой тонус по задней стенке. Эмбрион 1 см, сердцебиение 150 уд/мин. Сегодня 1 мая болит промежность, ощущение что болят половые губы, описать сложно, вообщем напряжение и тупая боль возле клитора, входа во влагалище и возле ануса. Может ли так проявлять себя тонус? Или это болит кишечник?
    Интересует и второй вопрос, воздержание и отказ от оргазма может провоцировать наоборот повышенное возбуждение и тонус матки? Может стоит разрядится и станет наоборот легче? И хочется и страшно, живот не болит, поясницу тянет, но редко, живот иногда болит, но мне кажется это кишечник.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Отсутствие сексуальной жизни наоборот не провоцирует повышение тонуса матки. Но если вагинальный половой акт есть, но без достижения оргазма, то это не дело! Или полностью на время откажитесь от половых отношений (оральные ласки партнёра не в счёт) или доводите дело до конца (но при этом акт должен быть без сильно глубоких проникновений и резких толков).
      И рекомендуется обратиться к гинекологу очно, так как нужен осмотр (возможно есть воспаление, а может это просто тонус). Будьте здоровы!

      Ответить
  24. Наталія сказал(а):

    Чи можна приймати утрожестан, фоліо та магній В 6 все разом. Вагітність 8 акушерських неділь. Чи знімут тонус ці припарати. Дякую.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Так, можно приймати все разом. Утрожестан і Магній В6 мають такі властивості.

      Ответить
  25. Юлич сказал(а):

    Здравствуйте! Беременность 10,5 недель. Чувствую себя вроде бы хорошо. Вчера сильно перенервничала (сломалась машина по дороге). Пришла домой и обнаружила на прокладке ниточку светло-коричневого выделения. Еще у меня очень большие проблемы со стулом. Хожу раз в три дня. И последний раз (извините за подробности) очень сильно напрягалась во время данной процедуры. Может ниточка из-за этого вышла? Очень переживаю. Пью магний в6 и фолиевую. На последнем узи в апреле в конце все было хорошо. Сегодня суббота, может сходить в платную клинику? На учет вставать только в понедельник пойду.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Из-за того, что вы сильно тужились, мог лопнуть сосудик на шейке матки. А у вас эрозии шейки матки нет? Она тоже может давать такие ниточки.
      Спешить с УЗИ нет необходимости. В понедельник пойдёте становится на учёт, тогда и можно провести УЗИ.

      И налаживайте стул, это очень важно при беременности!

      Ответить
  26. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте. Беременность 21.1 недели.
    21.05.16 была на узи, вес плода 405г, все нормально. Только вот старение плаценты 0-1, это насторожило всегда было 0. И нарушен слева маточно-плацентарный кровоток 4.79. Но меня часто беспокоит тонус матки, бывает 20 раз за день на ненадолго. Но вот сегодня ночью была очень сильная боль в животе и живот был каменный. Утром поехала в больничку, врачу сказала что болел живот, он меня даже не смотрел, но назначил прокапать Гинипрал. Я прокапалась, но очень переживаю за масика. Сильно он долгожданный. Ангелина Станиславовна, что вы скажите по этому. Я вам очень доверяю и так хочется, чтобы малыш в срок родился здоровеньким. Спасибо вам.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не переживайте, врач вам назначил то, что положено в этом случае, на малыше это не отразится. Чаще гуляйте на свежем воздухе, ложитесь спать не позже 24.00, и меньше сидите за компьютером — это улучшит кровоток в маточных артериях. И всё будет хорошо! :)

      Ответить
  27. Алина сказал(а):

    Здравствуйте! Сейчас на 10 неделе беременности. Согласно заключения УЗИ — гипертонус миометрия задней стенки. Лежу в стационаре 8 день, назначили капельницы платифиллина, свечи вибуркол, пью утрожестан максимальную дозировку и элевит с 5 недели беременности. Боли внизу живота так и не прекращаются. При вопросе у гинеколога, почему боли не прекращаются, пожимает плечами. Подскажите, пожалуйста, возможно неправильно назначено лечение?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Препараты назначаются для снятия гипертонуса, поэтому они должны помочь.

      Ответить
  28. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте! Срок 22 недели. 2 беременность. Первые роды были в 38 недель. На узи измерили шейка 26 мм. Нужно ли ставить пессарий? Утром и вечером ставлю утрожестан по 200.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если раскрытия зева нет — то пока только наблюдаем за длиной шейки матки. И бережем себя: ничего тяжелее 3 кг не поднимаем! И носим бандаж обязательно (когда на ногах)!
      Но если в предыдущую беременность была фетоплацентарная недостаточность, то рекомендуется всё же поставить пессарий для профилактики.

      Ответить
  29. Ирина сказал(а):

    Спасибо! В первую беременность фетоплацентарной недостаточности не было.

    Ответить
  30. Таня сказал(а):

    Добрый вечер! 6 недель по узи, размер плода 1,7, сердцебиения +, желточный мешок 3,5, желтое тело 2,4 (сказала это хорошо), хорион — задняя стенка! но есть гипертонус задней стенки! я его не чувствую! Врач мой назначил раствор папаверина 25 — 2,0 в/м 10 дней! вот мой вопрос!?) свечи тот же эффект!? И можно принимать препарат хофитол!? Я пару дней пила (но хочу в беременность пить как можно меньше лекарств! Живу я в чистом городе, питаюсь хорошо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый вечер! Свечи дают тот же, но раствор более быстрее действует, из-за этого он считается эффективнее.
      Хофитол можно принимать при беременности. А у вас есть показания для его применения: проблемы с печенью и/или желчевыводящими путями, отеки, сильный токсикоз, заболевания почек (пиелонефрит, например)?

      Ответить
      • Таня сказал(а):

        Нет! Врач мой говорит принимать, так как много лекарств выпила за полгода! А еще забыла написать(( форма плодного яйца не правильной формы!( это очень опасно!?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Значит, хофитол назначен для поддержки печени.
          Деформация плодного яйца может говорить о дефектной беременности (например, о той, которая может замереть). В таком случае рекомендуется следить за уровнем ХГЧ в динамике.
          Но и при гипертонусе может наблюдаться плодное яйцо с неровными контурами. Необходимо обязательно снимать тонус матки спазмолитиками.
          Плодное яйцо вытянутой овальной формы может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности из-за отслойки хориона (наблюдаются кровяные выделения, боли внизу живота).

          В вашем случае думаю, что неправильная форма плодного яйца вызвана именно гипертонусом. Если нет кровяных выделений, то нет повода для волнений.

          Ответить
  31. Lera сказал(а):

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть. Я на 39 неделе. Месяц назад появился зуд в интимной области, именно не внутри, а снаружи (там, где малые половые губы). Обратилась к своему гинекологу, был взят мазок. Мазок в норме. Я спросила что делать, но однозначного ответа не услышала. Подскажите, что делать? С бельем все нормально — хб, подмываюсь часто, интимным гелем перестала пользоваться, пользуюсь детским мылом. Есть ли какое-то средство?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Попробуйте подмываться без моющего средства, а просто настоем ромашки.
      И мазок при этом нужно брать не внутри, а снаружи. Вам так брали?

      Ответить
  32. Lera сказал(а):

    Спасибо за ответ. Мазок брала мед. сестра думаю снаружи, т.к. я не чувствовала, что берут внутри. А когда я только пожаловалась доктору она сказала, что у меня до этого все мазки были хорошие, но если хотите мы возьмем.

    Ответить
  33. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте. Я нахожусь в замешательстве, у меня 8 неделя беременности, сделала УЗИ сказали, что гипертонус передней стенки матки, а врач при осмотре сказал, что нет никакого тонуса, сказал успокоиться и идти домой, вот теперь мучаюсь чему верить, ведь беременность первая, и малыш долгожданный.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Во время УЗИ часто бывает гипертонус матки. Это кратковременное явление. Так матка реагирует на внешний раздражитесь, то есть на датчик УЗИ. Ничего страшного в этом нет, вам правильно всё ваш врач сказал: тонуса нет, постарайтесь успокоиться!

      Ответить
  34. Дарья сказал(а):

    Добрый день! Беременность 15 недель. На узи неделю назад был выявлен тонус по задней стенке, хотя ничего не беспокоило. Врач назначила капельницы с магнезией и папаверин неделю. Сегодня повторное узи — тонус уже не только задней стенки, но и дна матки. Болит спина, иногда каменеет живот. Выделений и болей нет. Проблемы со стулом. Принимаю утрожестан 200 3 р. в день. Врач добавила но-шпу 2 раза в день. Чем опасно такое состояние? Как ещё можно снять тонус, если даже капельницы не помогли?! Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! В основном гипертонус повышает риск отслоения плаценты. Но это не значит, что обязательно у вас так будет! Налаживайте стул, скорее всего, запор является причиной тонуса. Будет стул в норме, и всё наладится.

      Ответить
  35. Дарья сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелинушка Станиславовна, помогите пожалуйста советом.
    27 недель, появился тонус передней стенки на УЗИ, сегодня доктор сказал, что есть незначительная, но угроза и выписал ее в заключение. Третий день чувствую словно тяжесть в правой стороне животика, но только когда хожу, когда сижу или лежу боль не чувствуется, и когда поддерживаю рукой болезненный бочек живота, тоже словно болит меньше. Локализация плаценты по задней стенке, сама плацента нормального размера, малышик по сроку тоже развивается, воды чистые стали, хотя на предыдущем узи в 20 недель были мутноватыми. Решила пойти на доп. УЗИ, так как беспокоит эта боль несмотря на то, что пью но-шпу эти три дня.
    А еще сегодня утром увидела на трусиках малюсенькую коричневую ниточку, испугалась, как бы не отслойка, не дай Бог. Пошла в ЖК, мне сказали к но-шпе добавить 600 мг утрожестана.
    Посоветуйте, пожалуйста, как быть, лучше пить, ставить, или ни то и ни другое. Вообще сомневаюсь, ведь его мне с 9 до 14 нед. когда-то всего по 200 мг прописывали и тогда говорили, что к 16 нед. нужно будет с него уйти, а тут 600. Я в замешательстве, подскажите, пожалуйста, его мне пить или может есть что получше? Еще хочу пропить Магне В6, как думаете есть резон?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Дарья. Магне В6 при тонусе резонно принимать, можете пропить. Утрожестан, да и в такой дозировке назначен, чтобы не допустить прерывание беременности, если есть дефицит прогестерона (из-за которого и тонус может быть). Так что если назначили — пропейте хотя бы ради профилактики, вреда не будет.
      Ну, а вообще я не вижу опасности для ребеночка. Может на яичнике киста есть или ещё что по-женски, а кроха давит на неё. И по мочевой системе органы могут шалит, срок-то увеличивается, давление на органы возрастает, идёт застой мочи, может немного воспаление есть. Анализ мочи недавно не сдавали?

      Ответить
      • Дарья сказал(а):

        Спасибо большое за ответ! ❤
        Сдавала в прошлую пятницу, в эту сказали можно будет забрать результат, но я сдаю каждые десять дней, результаты были в пределах нормы, говорили что лейкоциты правда на пике нормы. Хочу сдать анализ на прогестерон, если утрожестан назначен только по поводу этих опасений, как думаете? Цитовый делается на след. день уже.
        И еще хотела уточнить, если все же принимать утрожестан, можно на моем сроке не пить, а как свечи ставить? А то у меня желудок слабоват. А по поводу женских пол. орг., у меня где-то за год до беременности лечили фолик. кисту как раз правого яичника, а еще за год были воспаления сильные, может это тоже как-то аукается…

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Чтобы не было застоя мочи, делайте регулярно упражнение «кошечка» для беременных. Поищите в интернете его. Оно способствует улучшению оттока мочи, и риск развития пиелонефрита и пр. подобных заболеваний снижается. Ну и Канефрон можно попить. Он оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Как раз это кстати, если лейкоциты в верхней границе нормы. Препарат безвреден.

          Согласна с вами, хорошо было бы сдать кровь на прогестерон. Но сразу спрашивайте в лаборатории, какие нормы для вашего триместра.

          Да, можно и вагинально. Как раз на вашем сроке это будет полезно для шейки матки.

          Скорее всего, как вы говорите что-то из этого и аукается. Ничего страшного!

          Ответить
          • Дарья сказал(а):

            Сделала анализ. При нормах во 2-ом триместре 71,5-303,1 и в 3-ем 88,7-771,5 нмоль/л у меня результат 750,2. С этого, я так понимаю, что скорее всего лучше мне не начинать принимать утрожестан. Хотела спросить, а на тонус такой высокий уровень не может как-то влиять?? Получается, у меня почти максимум третьего триместра, при том, что 28-я неделька пошла. И еще хотела отметить, что после того, как начала принимать Магне В6, стало лучше. Как думаете, он просто устраняет следствие или возможно в недостатке магния может быть была и причина тонуса?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Всё верно, Утрожестан абсолютно не нужен! Высокий уровень прогестерона не вызывает тонус. А магне в6 как раз снимает тонус. Он действует, как спазмолитик.

              Ответить
              • Дарья сказал(а):

                Сегодня пошла на прием к врачу не смотря на то, что боль исчезла. Он потрогал животик, сказал, что он ему по твердости не нравится( кладет меня в стационар на капельницы гинипрала. Что это за препарат? Насколько он эффективен? И как Вы считаете, действительно ли он так необходим, если я перестала чувствовать дискомфорт внизу животика?

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Гинипрал — это спазмолитик. Препарат хороший, эффективный при повышенном тонусе матки, разрешен для приёма при беременности. Вашему врачу виднее, чем мне нужен спазмолитик или нет. Я же заочно не вижу, что у вас там и как.

                  Ответить
  36. Амина сказал(а):

    Здравствуйте)))
    Я Вам ранее писала, спасибо, что ни про кого не забываете и ко всем добры.
    Меня немножко беспокоит вопрос по поводу но-шпы. Я на 3 неделе (эмбриональной кажется так называется, от момента зачатия) обратилась к врачу, у меня были бежевые выделения. Сделали узи, сказали плодное яйцо овальной формы — угроза прерывания и выписали мне Утрожестан и Но-шпу. Дело в том, что мне Но-шпу назначили на 10 дней по 2 таблетки в день. Не много ли и не отразится ли на ребенке в будущем? Насколько она безопасна?
    А еще знаете, один вопросик. Я где-то случаем помню читала (но информация не достоверная), там говорилось, что при тонусе матки нужно выпить сразу стакан воды как почувствуете. Я правда его не чувствую, но как думаете стоит ли пить почаще, поможет ли снять тонус?
    Заранее Вас благодарю, и удивляюсь как Вы на всех темах успеваете.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте :)
      Не много. Допустимо при беременности принимать по 1-2 таблетки за раз, но не более 6 таблеток в день. На ребенке это нее отразится.
      Про воду и тонус матки — это выдумки. Этот приём помогает женщине успокоиться, а не снять тонус. Но если хотите, можете пить воду, эффект плацебо ещё никто не отменял :)

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Ох, еле успеваю отвечать :( Желающих получить консультацию абсолютно бесплатно — очень много. Пора вводить плату, а то меня на всех не хватит :) это я так шучу :)

        Ответить
  37. Лера сказал(а):

    Добрый вечер!!! У меня 19.06. было ровно 40 недель. Гинеколог сказала приехать в роддом даже если не начнутся схватки. Сегодня съездили. После осмотра сказала, что шейка еще незрелая и пробка продолжает выходить, предложила лечь в роддом. Я отказалась. Врач сказала пить но-шпу и нифедипин. И приехать в пятницу. Что делать в такой ситуации, если я не хочу принимать данные препараты — не считаю нужным. Ведь шейка созреет и без них. Неужели нельзя как-то по другому? И еще вопрос: если я не рожу до пятницы, а в пятницу меня положат в роддом, там будут что-либо колоть или начнут стимулировать. Как мне этого избежать? Спасибо Вам, ваши ответы очень ценны для нас.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Шейка матки уже давно должна была сама созреть. А теперь без её подготовки не обойтись. Организм не справился самостоятельно с этой задачей, ему надо помочь медикаментозно. Времени уже совсем нет, сороковая неделя-то.
      Не знаю, как избежать. Вас ещё пронаблюдают с недельку, и только потом будут стимулировать роды. Или вы не хотите родить ребенка?! Перенашивание для ребенка не полезно!

      Ответить
  38. Оксана сказал(а):

    Добрый вечер! У меня 27.06 начал сильно низом резать живот, особенно при движениях, а в конце дня были незначительные коричневые выделения, несколько капелек. Мы в тот же вечер поехали в больницу и там мне врач выписал дюфастон, но-шпу, дицинон и фолио. Я пролежала дома до 29.06, к обеду почти не вставая с постели. Боли значительно ослабли и выделения пропали, но мне нужно было поехать на узи, и я немного находилась, и в машине чувствовала каждую яму на дороге. УЗИ показало сердцебиение, гематом и отслоек не было, но плодное яйцо деформировано, розтянутое. Врач сказала пить те же лекарства дома и не вставать с постели 2 недели. Приехала домой и снова болит живот и были незначительные выделения. Что посоветуете, ложиться в стационар или можно дома пролечиться. Лечение врач мне не изменяла совсем, но сказала, что было бы спокойнее быть мне в больнице. Что вы посоветуете, и нужно что-то дополнительно пить?
    Не повредит деформация ПЯ ребенку?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Деформировать плодное яйцо может повышенный тонус матки. Дома можно не справиться с этим как следует, поэтому желательно было бы на таком раннем сроке всё же полежать в больничке. Там будут наблюдать за развитием беременности и при необходимости могут немедленно добавить другие препараты. К тому же капельницы быстрее способны снимать тонус и эффект от них более длительный. Всё же ситуация угрожающая (беременность либо будет, либо нет) :( и лучше не рисковать.

      Ответить
  39. Таня сказал(а):

    12 недель. Гипертонус. Выделений не было, ничего не болит. Подняли утрожестан 200*3 (до этого 100 утром, и на ночь 200). Флебодиа 600 1 таб. 10 дней, актовегин 200*2 14 дней, магний 1 таб. утром, а на ночь 2, канефрон 1 таб. В плаценте какое-то нарушение, черный кружок размером 1,3 см? Чем это грозит? Это очень опасно!?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Слушайтесь врача, добросовестно выполняйте все его предписания, и всё будет хорошо! Главное, чтоб по УЗИ ребенок не отставал в развитии и не было кровяных выделений.

      Ответить
    • Ирина сказал(а):

      Здравствуйте. У меня 9-я неделя. В спине большие боли и отдает на голову, не могу понять нерв это или почки, так как больше болит внизу и только с правой стороны, но отдает наверх, где почки. Принимаю Лютеину по назначению врача, так как часто болит низ живота, а со спиной буду идти в понедельник на УЗИ и анализы. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Здравствуйте. Я не оракул. Похоже, что идёт сжатие позвоночной артерии и нервных сплетений или у вас остеохондроз. Посетите невропатолога. Но и почки хорошо было бы проверить: общий анализ мочи для начала сдать. Можно УЗИ почек пройти.

        Ответить
  40. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, беременность 4 неделе, тянет живот, но не постоянно, особенно когда долго стою или хожу. Была у врача, осматривать не стала, сказала придти через неделю, выписала утрожестан 200 мг утром и вечером, то есть 400 мг в день, магне в6 по 1 кап. 3 раза в день, вит. е и фольку. У меня вопрос, а не много ли утрожестана, ведь анализ на него она сказала не сдавать. Не будет ли перебор? Спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не будет перебора, главное, чтобы не было недобора, иначе случится выкидыш.

      Ответить
  41. Патима сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 7 нед. беременности. Как узнала о беременности по назначению врача пью дюфастон 1 таб. 3 раза в день, потом еще она назначила утражестан 200 на ночь на мес., когда я ей рассказала о ноющих болях внизу живота и в пояснице. Вчера была на узи, сказали есть киста правого яичника, еще гипертонус. Моя врач в отпуске, не могу у нее спросить. Посоветуйте, пожалуйста, что мне принимать. Сегодня весь день тянущие боли внизу живота справа, также болят поясница и время от времени правый бок.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Если нет кровяных выделений, то скорее всего, болит яичник из-за кисты. Необходимо обратиться с жалобой к другому гинекологу очно. Нужен осмотр, киста может лопнуть или есть угроза выкидыша.
      И можете пока принять но-шпу (1-2 таблетки за раз, но не более 6 таблеток в день!). Она снимет спазм, тонус и боль должна утихнуть.

      Ответить
      • Патима сказал(а):

        Спасибо, что ответили☺ и еще вопрос, обязательно ли пить дюфастон строго в одно и то же время? Просто я сегодня проспала и на час позже выпила. Кровянистых выделений нет.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Часом раньше, часом позже — это роли не играет, не переживайте.

          Ответить
  42. Алеся сказал(а):

    Здравствуйте! Помогите! Вчера была на внутриваг. узи, беременности 5 недель. Тонус передней стенки матки, назначили утрожестан. Сегодня пошли коричневые и кровяные выделения.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Сохраняющей терапии на таком ранней сроке не назначают. Утрожестан и спазмолитик, должно быть, вы уже принимаете… больше нечего назначать :(

      Ответить
  43. Алина сказал(а):

    Здравствуйте) на сроке 20 недель в заключении УЗИ: гипертонус матки миометрия, краевое предлежание плаценты, плацента по задней стенке. Чем все это опасно? Иногда бывает небольшой дискомфорт внизу живота, как-будто тяжесть там.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Главное, не поднимайте ничего тяжелее 3 кг и меньше сидите за компьютером, чаще гуляйте. А от гипертонуса принимайте спазмолитики (вам же назначили что-то?).

      Ответить
      • Алина сказал(а):

        Назначили Магне б6 и свечи с папаверином на ночь. Достаточно ли этого?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, достаточно.

          Ответить
  44. Марина сказал(а):

    Здравствуйте! У меня 14 недель беременности. В 8 недель была отслойка хориона и гематома, лежала в больнице 3 недели, назначили утрожестан по 200 мг 3 раза в сутки и транексам. Сейчас (тттт) кровить перестало, но живот все-равно болит. По узи гипертонус.
    Пью утрожестан в той же дозировке. Как думаете, может дозировку немного сбавить? Начала пить магнелис 3 раза в день, но не по назначению врача, а по своей прихоти, можно ли? Вопрос, какой препарат лучше принимать Магне Б6 или магнелис? Я знаю, что это аналоги, но врачи настаивают именно на МагнеБ6. Скажите свое мнение.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Можете для начала снизить кратность приёма Утрожестана (принимать 2 раза в день, т.е. каждые 12 часов).
      Магне Б6 или магнелис — без разницы.

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Спасибо вам огромное за ответы!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          не за что!

          Ответить
  45. Кристина сказал(а):

    Добрый день! Сейчас у меня 7-ая неделя беременности. Лежу на сохранении, так как начались небольшие кровянистые выделения. На узи поставили гипертонус дна матки, сказали, что начала образовываться гематома, и небольшая отслойка. От чего могла появиться гематома? Беременность 3-я, первая закончилась родами (ребенку 4 года), вторая анэмбриония была чуть меньше года назад (но там скорее всего причиной была моя болезнь и лекарства, которые принимала, не зная, что в положении). Сейчас принимаю утрожестан 200 мг 2р/день. Необходимо ли добавить магне В6? В прошлую беременность пила гинипрал от тонуса, но с отслойкой его нельзя. Есть ли какие-то еще препараты? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Причиной отслойки мог быть ваш гипертонус. Принимать магне в6 при гипертонусе можно. Ещё при тонусе прописывают Папаверин свечи (в задний проход), но-шпу.

      Ответить
      • Кристина сказал(а):

        Большое спасибо за ответ!

        Ответить
  46. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! 20 неделя. Второй день болит правый бок и живот твёрдый справа. Принимаю утрожестан с 10 недели. Завтра на второй скрининг. Вызвать сегодня врача или дождаться завтра Узи? Свечи с папаверином не очень помогают, живот так же твёрдый ( могу сидеть, лежать… ходить больно. Выделения нормальные.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Дождаться завтра.

      Ответить
  47. Злата сказал(а):

    Добрый день. У меня 7 акушерских недель. Сделали узи — тонус, деформация п/я и небольшая отслойка. Назначили папаверин, пустырник и дюфастон по 1 табл. 2 раза в день. Выделений нет и не было. Вопрос не повлияет ли дюфастон в такой дозировке на ребёнка, с учётом что это гормон, а сейчас идёт формирование половых органов? Дюфастон назначили без сдачи анализов на прогестерон.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не повлияет на ребёнка. Дюфастон — это прогестерон, который есть в любом женском организме. Назначают его при угрозе выкидыша, а у вас именно такая ситуация.

      Ответить
  48. Маргарита сказал(а):

    Здравствуйте! У меня по УЗИ 6 недель 4 дня. Выявили тонус по задней стенке и отслойку 6 мм. Выделения на трусиках были жёлтого цвета чуть-чуть, а при осмотре обнаружили коричневые выделения. Меня направили в больницу, но я там пролежала 1 день, т.к. сильно нервничала из-за обстановки. Сейчас лежу дома, пью но-шпу по 2 т. 2 р. в день, 3 т. дюфастона, хочу ставить 2 свечки папаверина. Когда лежу, ничего не беспокоит, как сяду или пройдусь до кухни — тяжесть внизу живота как будто он становится тверже. Подскажите, пожалуйста, не много ли но-шпы и папаверина? Т.к. точную дозу мне не сказали в больнице, и сколько вот так желательно пролежать до того, как идти снова к участковому гинекологу?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Но-шпу можно принимать по 1-2 таблетки 3 раза в сутки. Папаверин нужно ставить в задний проход на ночь или при возникновении тянущих болей. Плюс можно принимать Магне В6.

      Если кровяных выделений нет, то идти к гинекологу нет необходимости. Носите беременность дальше. Но помните — вам надо где-то в 12 недель показаться в ЖК для прохождения первого планового УЗИ. А если на учёте ещё не стоите, то в 10 недель сходите в ЖК.

      Ответить
      • Маргарита сказал(а):

        Спасибо большое! А разве не нужно проверять не увеличилась ли отслойка в размерах, если ещё 3 недели буду дома? Боюсь упустить такое.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Если нет кровяных выделений, то вряд ли отслойка увеличилась. А если даже и увеличилась, то нет лечения по сохранению беременности. Всё, что можно — вы уже принимаете. Если кровяные выделения усилятся, то можно лишь добавить кровоостанавливающий препарат. Больше ничего не сделать на таком раннем сроке. А повторить УЗИ можно через 2 недели, не раньше.

          Ответить
      • Маргарита сказал(а):

        Простите, пожалуйста, мне ночью кошка ещё прыгнула на живот. Взрослая, кг 2 весит. Могла ли она навредить?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не могла никак навредить! Ребенок на вашем сроке с горошину, а вокруг него толстенный слой матки, жирка и кожи на вашем животе. Это для него вообще не ощутимо и абсолютно не опасно.
          Даже на больших сроках это абсолютно не опасно! Ребенка защищает плодный пузырь с амниотической жидкостью.

          Ответить
          • Маргарита сказал(а):

            Спасибо вам большое!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Не за что!

              Ответить
  49. Анастасия сказал(а):

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Была сегодня на 1 скрининге. Срок 12,2 недель. Узист спросила не было ли узлов в матке, я ответила что нет, а когда спросила почему, она сказала гипертонус по передней стенке. После узи начались тянущие ощущения как перед месячными и поясница ныла. Я выпила таблетку но-шпы, вроде отпустило. Так вот вопрос: это могло быть реакцией на узи? У меня был полный мочевой в этот момент. Предыдущие узи на более ранних сроках показывали норм. тонус и все хорошо было.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Само по себе УЗИ не может вызвать боль или ещё что-то после его проведения, а вот ваши нервы могли стать причиной тянущих болей. Многое зависит от психического состояния человека. Стресс, переживания, страхи очень сильно влияют на общее самочувствие, особенно при беременности. Вот например, перед экзаменом у многих людей крутит живот или появляется тошнота. А у беременных часто появляются тянущие боли внизу живота, кровяные выделения.
      Так что принимайте но-шпу для снятия спазмов и постарайтесь успокоиться.

      Ответить
  50. Татьяна сказал(а):

    Добрый вечер! У меня 18,4 неделя беременности. По УЗИ ставят устойчивый гипертонус + угрозу, а все остальное по узи в норме. Чувствую себя хорошо, правда иногда появляются тянущие боли. Назначили 3 капельницы магнезии, утрожестан 200 3р. в день, магний в6 в ампулах 3р. в день и нифедипин 1/2 1 раз в день. Скажите, пожалуйста, применение этих лекарств снимет гипертонус и угрозу? Очень переживаю. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! На вашем сроке, если шейка матки не короткая и нет раскрытия зева, то наличие тонуса (даже устойчивого) не говорит о угрозе прерывания беременности! У вас просто тонус матки, который бывают у большинства беременных женщин, и он может сохраняться до родов. Так что спазмолитик (но-шпы, папаверина) + магне В6 нужно принимать. Утрожестан можно принимать, если тонус вызван недостаточность прогестерона. Магнезию покапать можно пару дней (максимум). Эти все препараты могут снимать гипертонус.

      А нифедипин назначают при повышенном артериальном давлении. У вас гипертония? Если да, то скажите, белок в моче обнаружен? Тут дело может быть в ним, просто я не всё знаю…

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Спасибо большое за ваш ответ! Вы меня успокоили.
        Давление почти всегда пониженное, анализ мочи хороший. Нифедипин назначил для снятия тонуса вместо гинипрала, т.к. его нет ни в одной аптеки.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Нельзя принимать Нифедипин, который понижает и без того низкое давление!!! Я не поддерживаю такое назначение! Есть папаверин свечи ректальные, но-шпа. Гинипрал и Нифедипин имеют много побочек, их не следует назначать, если есть другие препараты спазмолитики, которые ещё не испробовали в действии. Возможно, вы сможете обойтись приёмом «безобидных» препаратов, о которых я писала ранее.

          Ответить
Страница 1 из 212»

Задать вопрос: