Вопросы и ответы к статье:

  1. Яна сказал(а):

    Здравствуйте! Меня зовут Яна, 27 лет. Беременность вторая, 11 недель. Первая беременность закончилась ЭКС. Во время второй открылось кровотечение в 5-6 недель, большая гематома 5 см. Врач на сроке 8 недель предложила прервать. Я отказалась. Уже второй раз лежу на сохранении. Пью дюфастон. Скажите, пожалуйста, при такой гематоме есть риски родить малыша с отклонениями? Сейчас врачи говорят, что шансы вообще сохранить беременность 50 на 50.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Гематома — это угроза выкидыша, и тут дело обстоит по другому: или будет малыш, или его не будет. Конечно, есть риск, что ребеночек будет маловестным или отставать в физическом развитии, если беременность сохранится, но это не обязательно так и будет. Надеюсь, у вас всё будет хорошо!

      Ответить
      • Sima сказал(а):

        Добрый вечер! У меня первая беременность, 31 неделя. Сегодня была на узи, все в норме, только большая цистерна головного мозга 1,3. Что посоветуете? Это опасно???

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Я так понимаю это 1,3 см, т.е. 13 мм — расширение большой цистерны (маркер хромосомной аномалии). Посоветую провести в ближайшее время экспертное УЗИ и посетить генетика.

          Ответить
          • Анастасия сказал(а):

            Здравствуйте ! Пришли анализы и очень низкие , хгч-185,00МЕ/л эквивалентно 4,388МоМ
            PAPP-A 1,730 ME/л эквивалентно 0, 508 МоМ
            Твп 1,70
            Бпр 21,0
            Ктр 65,0
            Подозрение на синдром дауна (((( стоит делать прокол или есть ещё варианты проверить ?

            Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Ангелина, здравствуйте! Мне 30 лет, вторая беременность, есть прекрасная дочь 6 лет. Срок моей беременности 13,1 недель. Первый скрининг делала в 11,4 недель. По узи все хорошо, нос визуализируется (цифр никаких нет), ширина воротниковой складки 1 мм. Узи делала у врача платно на хорошей аппаратуре, кровь сдала в этот же день в инвитро. Результат: pappa 0,57 мед/мл (при норме 0,79-4,79), хгч 65,5 нг/мл (при норме 17,4-130,4). Рappa 0,28 скорр. мом, хгч 1,45 скорр. мом.
        Биохимический риск + nt 1:411, двойной тест 1:56 (я так понимаю он и указывает на сд), возрастной риск 1:568. Остальное в норме.
        На сроке 12,7 недель я пересдала и узи, и кровь в цир. По узи все отлично, нос визуализируется (без цифр), ширина воротника 1,3. Результаты крови: pappa 1,2 ме/л (норма 1,03-6,01), мом 0,35, хгч 72,8 нг/мл (норма 13,4-128,5), мом 2,12. Итог: риск сд 1:1800, возрастной 1:1830 — риск низкий! Но рappa 0,35 при норме от 0,5 и еще в цир написали срок 13 недель, а было 12,7. Почему низкий паппа, но разные риски? Кроме фольки ничего не принимала, сдавала оба раза на голодный желудок!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Юлия! Читайте внимательней статью. Кроме хромосомных аномалий есть и другие причины низкого рарр-а. Если вас интересует моё мнение, то я не считаю, что у вашего ребенка высокий риск СД (т.е. вряд ли он имеет хромосомные аномалии).

          Ответить
  2. Кристина сказал(а):

    Здравствуйте! Вот такой вопрос меня беспокоит… была на первом Узи, все хорошо, кроме носовой кости 2,0 мм на 14 нед. 3 дня. Я переживаю очень… мне стоит беспокоится?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если скрининг крови в норме, то не переживайте.

      Ответить
  3. Юлия сказал(а):

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Мне 37 лет. Срок 18 недель. Сдала биохимический скрининг 2 триместра, т.к. на первый не успела. Результаты такие: эстриол 3,45, хгч общий 21616, а вот афп 94,24 при норме до 95.
    Отсюда результат: трисомия 18 риск 1:6742, трисомия 21 биохимический риск 1:2838 ниже порога отсечки, возрастной риск 1:197, а вот риск дефекта нервной трубки 1:150, корректированный мом афп 2,42 и результат: находится в области низкого риска для дефекта нервной трубки плода.
    По узи все в норме. Я прочитала, что дефект трубки ставится при мом афп 2,5. А у меня 2,42 и сам афп 94,22 — это почти верхняя граница! Стоит ли мне волноваться по этому поводу? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! В норму входите, по УЗИ отклонений в развитие не обнаружено, значит нет повода для волнений!

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Большое спасибо!) Успокоили меня! Всех Вам благ!)))

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Спасибо 🙂 Здоровья вам и ребеночку!

          Ответить
  4. Алена сказал(а):

    Добрый день, Ангелина.
    Спасибо вам большое за вашу работу. Хотела бы попросить вас расшифровать результат второго скрининга, который я прошла на прошлой неделе. УЗИ проводилось на аппарате экспертного класса опытным врачом в одной из лучших клиник, и показало срок беременности 17 недель и 4 дня (по месячным — 17 и 2). Все показатели — норма. Доктор смотрел очень внимательно. Первое УЗИ тоже показывало норму. А вот биохимический скрининг, который я сдала через 2 дня после УЗИ, показал очень странный результат: все показатели — норма (AFP — 0,70 MoM; HCG — 1,40 MoM; uE3 — 0,81 MoM), но при этом почему-то биохимический риск для трисомии 21 — 1:216 (возрастной риск — 1:251). Первый биохимический скрининг показывал все риски по ХА как низкие (единственное отклонение, при первом скрининге был немного заниженный показатель PAPP-A (0,4), при этом HCG — норма). Длина кости носа при первом УЗИ — 3,1 мм, втором — 4,7 мм. ТВП — 1,2 мм (первое УЗИ), шейная складка — 2 мм (второе). Мой вопрос — откуда взялся риск по СД выше порога отсечки при всех нормальных показателях и биохимии, и УЗИ? Спасибо большое.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алена! Не знаю откуда взялся такой риск, так как второй скрининг крови действительно в норме. Расчёты ведёт компьютерная программа, а данные вводит лаборант вручную, мог и ошибиться. Я не вижу повода для волнений! Если бы с малышом было что-то не так, то по УЗИ экспертного класса были бы обнаружены отклонения в развитии. Это точно! Так что не переживайте, всё хорошо с ребеночком 🙂

      Ответить
      • Алена сказал(а):

        Спасибо большое за ваш ответ!

        Ответить
  5. Елена сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как реагировать на такие вот показатели. Срок 20 и 5, поставили ШС — 5,5 мм, сказали что больше нормы (хотя вроде норма до 6 мм) и укорочение носовых костей, визуализация 4,3 мм (хотя сразу сказала, что лежит она не правильно, измеряет то, что есть).
    Перед этим ездили в пренатальный центр и на сроке 17 и 6 недель делали узи, так там тшс — 3,7 мм, а нк — 3,8 мм, но врач сказал, что носик скорей всего просто маленький, так как и я не большая (рост 153 см), да и нос у меня не большой.
    Сделали скрининг кровь 18 и 2 дня: Хгч — 1,08 мом, Афп — 1,04 мом, uE3 — 0,72 мом, биохим. риск СД 1:3296, воз. риск 1:1207, риск. дефекта нервн. тр. менее 1:10000.

    На первом узи было не все хорошо, твп — 3,4 мм, кровь рарра — 1,76 мом, хгч — 2,45 мом (105 нг/мл). В итоге двойной тест 1:2110, а вот биох. риск 1:51(((( генетики сказали, что на кровь не реагирует, хгч по верхней границе нормы, узи и кровь делали на сроке 13 нед 0 д.
    Носовая кость визуализировалась. Все органы в норме, сердечко здоровое, все остальные показатели, все размеры в норме!!!
    Какая вероятность рождения больного ребеночка((
    Сейчас срок уже 23 недели. Прокол делать страшно, но и больного ребеночка не потяну(

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Да, норма толщины шейной складки во втором триместре — до 6 мм. В норму входите. Отклонений в развитии внутренних органов по последнему УЗИ, как я поняла, обнаружено не было. Второй скрининг крови тоже в норме. Поэтому я не вижу необходимости в проколе. Единственное, как дополнение хотелось бы знать толщину преназальных тканей. Вам не измеряли её в пренатальном центре? Просто отношение ТПТ к длине носовых костей (измеренных в один и тот же день) у здоровых деток не достигает 0,8, а у деток с очень высоким риском СД это показатель 0,8 и больше. Это как подстраховка была бы.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Да, в органах отклонений никаких нет. А нам он даже не измерил этот показатель((( и на последнем узи тоже(( малышка, что в первый раз очень противилась этому измерению, постоянно отворачивала голову, ели проверил врач, на бок меня положил) а во второй раз вообще сказали, что не правильно лежит, измерила, что есть…
        Так есть вот такие показатели: профиль — норма, носогубный треугольник — цел (в пренатальном написано без особенностей), глазницы — без особенностей строения, это по поводу лица.
        Что теперь мне думать?(( генетик сказала, что можно сделать 3д узи в 26-28 недель, но это нужно ехать в другой город, тяжело уже в дороге будит. Жара невыносимая!!! Или ждать уже и делать обычный скрининг 3 триместра.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Делайте уже скрининг 3-го триместра, никуда не надо ехать. Считаю, что у вас будет здоровый ребеночек 🙂 А эта волокита по другим городам никому не нужна.

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Спасибо огромное, Ангелина!!! вы меня успокоили)))) будем ждать рождения малышки))))) Всего Вам самого наилучшего!!!!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Будем-будем ждать здоровенькую девчушку 🙂

              Ответить
              • Елена сказал(а):

                Здравствуйте. Вот мы были на 3 скрининге)) врач сказал, что все хорошо)) только взвеси небольшие в водах, но не страшно. Меня вот что смущает, на этом сроке он не мерил нк… но очень хорошо смотрел личико и сказал, что оно хорошее. Но также предупредил, что на таком сроке уже не видно может ли быть сд или нет… Меня это взволновало(( хотя сказал, что все хорошо. Ножки меня тоже смущают чуть (хотя рост у меня 151 см), не маловаты ли… И еще если судить по предыдущим узи, то сегодня должно было быть 32 нед. и 6 дн., а в итоге получилось у него по узи 32 недели ровно… Спросила у него, сказал — все хорошо, это нормально. Вот такие у нас результаты. Прокомментируйте, пожалуйста, что вы думаете.
                БПР — 81 мм (32 нед. 4 дн.)
                ОГ — 288 мм (31 нед. 5 дн.)
                ДЛБ — 59 мм (31 нед.)
                ОЖ — 289 мм (32 нед. 6 дн.)
                Плод расположен продольно, в головном предлежании.
                Гол. мозг — цел, костей черепа и позвон. не нарушена, форма головки обычная, мозжечок — норм. фор., червь +, лицо — структ. лица не нарушены.
                Легкие — однор. струк., 1 степени зрел.
                Сердце расположено правильно, чсс 145уд./мин, ритмичное, 4-х кам. срез без особ. Соотношение камер — норм., соответст. сроку гестации, отхождение магистр. сосудов и распол-ие клапанного аппарата не нарушено.
                Желудок, почки, мочевой — норм. размеров, кишечник — без особ., печень и селезенка не изменены, ЖП +.
                Опорно-двигат. сист. — конечности не деформир.
                Плацента по перед. стенки, 36 мм, 2 степень зрелости, норм эхоген., околоплодные воды — в умерен. кол. с эховзвесью.
                ВПР (доступных визуализации) не выявленно.
                Бфпп — 7 без учета КТГ
                Допплерометрия: RI 0,57, PI 0,78, Сдо 2,31.
                Матка однород. структ., миометрий норм. тол., шейка матки — 40 мм, зев внутр. закрыт. Срок беременности по менст. — 32,4 нед.,
                по биометрии — 32 нед. Предп-ая масса плода — 1973 г.

                Заключение: бер. 32 недели 0 дн., головное предлежание, эховзвесь в околоплодных водах, плодово-плацентарный кровоток не нарушен.

                Беспокоит длина бедра и погрешность в сроке (должно было быть 32 и 6, а в итоге 32). Врач сказал, все в норме.

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Здравствуйте. Срок по УЗИ и по месячным не должен совпадать. Никакого отставания в развитии и речи быть не может! У вас нормальный срок развития плода.

                  Носовую кость в 3 триместре не меряют. Взвеси в водах на вашем сроке — это нормально. Длина бедренных костей (с учётом того, что вы дюймовочка) — нормальная у вашего ребёночка.

                  Единственное, в чём врач не прав, так это в том, что СД не видно на таком сроке. Это не правда! На самом деле ребенка с СД видно по профилю, порокам развития и пр. У вас всё в норме, не переживайте!

                  Ответить
                  • Елена сказал(а):

                    Спасибо Вам огромное, Ангелина!!!!))) Вы меня очень успокоили)) Я думаю врач просто хотел перестрохаваться на случай ошибки.
                    Смущает еще что папа то у нас 180 см) но я так думаю это же не факт, что она в него должна быть.
                    А разница я имела ввиду между предыдущим узи и теперешним в 6 дней. но я так поняла, что это тоже нормально.
                    Вообще спасибо вам за то, что помогаете нам разобраться и успокоится))!! Дай Бог вам здоровья и счастья!!!))

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Да, ребеночек может быть в маму, в папу или иметь чуть от мамы, чуть от папы. У меня родители: папа — 183 см, мама — 159 см, а я вышла — 160 см (без каблуков никуда :)). И у вас так может быть. Будет две дюймовочки (вы и доця ваша) в вашем семействе 🙂

                      У вас абсолютно допустимая разница в сроках. Всё нормально, не переживайте! 🙂

                      P.S.: спасибо вам за пожелания 🙂

                  • Юлия сказал(а):

                    Здравствуйте! На скрининг-УЗИ в 20 недель тпт/днк = 0,81. Остальные показатели и биохимия крови в 12 недель никаких пороков не обнаружило. Стоит ли переживать?

                    Ответить
  6. Анастасия сказал(а):

    Добрый день.
    На днях прошла первый скрининг.
    Мне 29 лет. Первая беременность. 13+4 недели.
    По узи отклонений нет, все по норме (чсс- 148 уд; ктр 70 мм; твп 1,9 мм). По биохимии результаты:
    хгч 149 ме.л // 3.8 мом
    рарр-а 4.684 ме.л // 0.831 мом

    Трисомия 21 1: 634
    Трисомия 18 1: 20 000
    Трисомия 13 1: 20 0000

    Отправили на консультацию к генетику. Подскажите, пожалуйста, есть причины для переживаний?
    Огромное спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. ХГЧ повышен. Необходима консультация у генетика.

      Ответить
  7. мунира сказал(а):

    Добрый вечер! Я с казахстана, у меня беременность 13 недель, показало узи твп — 27 мм. Это нормально?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Норма ТВП в 13 недель 0,7-2,7 мм (максимум до 3 мм).

      Ответить
  8. Елена А сказал(а):

    Здравствуйте, была на скрининге в 31 неделю и вот результаты: ЧСС 132 уд/мин, пол мужской, БПР 84 мм, лобно-затылочный размер 107 мм, окр. головы 304 мм, окр. живота 253 мм, длина бедренной кости:правая 61 мм/левая 61 мм, масса плода 1692 гр. соответствует 32,5 нед., ДКГ: правая 59 мм/левая 59 мм, длина плечевой кости: правая 57 мм/левая 57 мм, ДКП: левая 55 мм/правая 55 мм. Все остальное в норме, за исключением почек. Вот что пишут: почки визуализируются. Лоханка левой почки расширена до 12 мм, правая уменьшена, ЧЛС ее визуализируется недостаточно четко. Заключение: беременность 31,5 нед. Пиелоэктазия слева. ВПР МВС???Гипоплазия правой почки??? Задние уретральные клапаны??? Я в панике, что делать дальше… На втором скрининге в 20 нед. было все в норме. Проглядели?! Каков прогноз подскажите, пожалуйста, и не говорит ли это отклонение о СД?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. При СД в третьем триместре обнаруживают чаще всего и порок сердца, и прочие аномалии в развитии. Поэтому скорее всего это изолированное отклонение в развитии. А количество околоплодных вод в норме?
      Прогноз не плохой, если расширение не будет прогрессировать дальше. Поэтому рекомендуется периодически проводить повторные УЗИ для контроля ситуации.

      Ответить
      • Елена А сказал(а):

        Количество околоплодных вод в норме написано. ИОВ 124 мм. При первом скрининге написали низкий риск развития хромосомных аномалий, при втором скрининге делали только узи, кровь не сдавала, было все в норме. Теперь 30.06 снова на узи. Ужасно боюсь идти… А могут показатели до родов прийти в норму или вряд ли? Заранее спасибо за ответ!!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          В первые недели после родов всё может нормализоваться. Это же мальчики, у них такое бывает часто. Нужно лишь следить с помощью УЗИ за изменениями.

          Ответить
      • Елена А сказал(а):

        И сейчас можно провести доп. исследования на наличие у ребёнка СД или уже поздно? Извините ещё раз, просто не нахожу себе места…

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Поздно. Аборт уже никто вам не проведет. Но я считаю, что у вашего ребенка нет СД, других же отклонений в развитии нет же.

          Ответить
          • Елена А сказал(а):

            Спасибо вам большое за консультацию! Будем надеяться, что все будет хорошо. Если можно, я вам ещё напишу, если возникнут вопросы.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Да, конечно, пишите 🙂

              Ответить
  9. Елена А сказал(а):

    Извините, что задаю много вопросов. Из-за чего возникает такая патология? У первого ребёнка (дочки) все было в норме. А если будет дальнейшее расширение, то тогда что?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      В худшем случае — оперативное лечение после рождения. Но думаю, что после родов всё нормализуется, так как отклонения в развитии начались недавно (т.е. в третьем триместре), значит вероятность, что всё будет хорошо — выше.

      Ответить
  10. Елена А сказал(а):

    А показатели, которые я указала, в норме?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      По УЗИ малыш соответствует 32-33 неделям. Правда животик меньше, чем хотелось бы. Но длина бедренной кости хорошая, а при СД она короче нормы. Поэтому может ребеночку не хватает питательных веществ из-за нарушенного кровотока в плаценте или это временное явление, а потом догонит животик. Вы проводили допплер?

      Ответить
      • Елена А сказал(а):

        Когда я делала УЗИ, срок мне ставили 31,5 нед. Сказали, что малыш крупненький. В том, что плод больше по размерам нет ничего страшного? Допплер делали, но про отклонения в показателях ничего не сказали.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ничего страшного нет в том, что малыш крупненький.

          Ответить
      • Елена А сказал(а):

        Показания допплера: ИР артерий пуповины 0,540, ПИ левой маточной артерии 0,433, ПИ правой маточной артерии 0,698, ПСС средне-мозговых артерий плода 55,1 см/с, МоМ 1,29

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вы уверенны, что правильно всё переписали?

          Ответить
          • Елена А сказал(а):

            Мне делали 2 УЗИ в один день: одно я делала платное, вроде все верно переписана, а получив результаты, пошла к гинекологу своему, она настояла переделать УЗИ и там вот какие показатели IR ап 0,64, IR прав. мат. артерии 0,51, IR лев. мат. артерии 0,47. Нарушений кровотока не выявлено. И все.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Теперь допплер в норме 🙂 Малышу всего хватает, значит нет повода для беспокойства.

              Ответить
          • Елена А сказал(а):

            А что не соответствует и о чем это говорит?

            Ответить
          • Елена А сказал(а):

            УЗИ переделывали в своей ж/к.

            Ответить
          • Елена А сказал(а):

            Добрый день. Сегодня была у терапевта в ж/к и посмотрела результаты первого скрининга: свободная субъединица ХГЧ 63,7 МЕ/л (2,5 МоМ), РАРР-А 1,276 МЕ/л (0,702 МоМ).
            Трисомия 21: баз. риск 1:564, индивид. риск 1:3376.
            Трисомия 18: баз. риск 1:1324, инд. риск <1:20000.
            Трисомия 13: баз. риск 1:4169, инд. риск <1:20000.
            Вроде хгч повышен, но в заключении низк. риск по ХА указан. Прокомментируйте, пожалуйста.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              МоМ — это показатель, который указывает на отклонение полученного результата ХГЧ от медианы. Он-то у вас повышен, а само значение ХГЧ в норму входит. Поэтому риск трисомии 21 низкий. Всё хорошо, не переживайте 🙂 МоМ — это всего лишь показатель, и надо смотреть и на само значение ХГЧ.

              Ответить
              • Елена А сказал(а):

                Большое вам спасибо за подробные ответы и вашу работу!!! Вы успокаивает тысячи мамочек!!!

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  🙂
                  Здоровья вам и ребеночку!

                  Ответить
                  • Елена А сказал(а):

                    Здравствуйте! Сегодня снова была на УЗИ в медико-генетической консультации и результаты меня просто убили, расширение лоханок левой почки сохраняется, ставят гидронефроз, а правую почку вообще не нашли. Что теперь ждёт ребёнка после рождения…

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Здравствуйте! Картина не утешительная 🙁 Хорошо было бы провести экспертное УЗИ, так как людям свойственно ошибаться и хочется перепроверить этот диагноз.

                  • Елена А сказал(а):

                    Были ли в вашей практике такие случаи и чем все это закончилось? Сказал генетик сегодня, что скорее всего понадобится операция. Так ли это? Ответьте, пожалуйста.

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Если диагноз подтвердится, то после рождения проводится операция. Были благополучные исходы, но были и потери 🙁 всё зависит от степени нарушения работы почки.

                  • Елена А сказал(а):

                    Это УЗИ делала в ПЦ г. Рязани, наверное там хорошее оборудование. Но врачи сказали, что сейчас трудно что говорить и надо обследовать ребёнка после рождения. Может вы знаете подобные случаи и каков их исход?

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Сейчас и правда нельзя дать какие-либо прогнозы. После рождения ребеночка надо посмотреть как функционирует мочевыделительная система, сделать УЗИ, сдать мочу и кровь на анализ и тогда делается заключение и прогнозы. Буду молить Господа, чтоб у вашего крошки всё обошлось самым лучшим образом!!!

              • Елена А сказал(а):

                И правда ли что у детей с одной почкой изменяется внешний вид?

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Нарушение работы почек может отражаться на внешнем виде человека. Может присутствовать отёчность лица, тела.

                  Ответить
                  • Елена А сказал(а):

                    Спасибо Вам большое за тёплые слова, теперь и не знаю как доходить эту беременность.
                    А при благополучном исходе ребёнок живёт нормальной жизнью?

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Вы же понимаете, что одна почка — это уже не нормально. Есть некоторые трудности у людей с одной почкой, но жить с таким диагнозом можно вполне дееспособно (получить образование, иметь работу и семью, путешествовать и отдыхать ваш ребенок сможет). Нужно лишь быть внимательным к себе: обследоваться вовремя, лечиться добросовестно, соблюдая все предписания врача — и тогда всё будет хорошо.
                      Поймите, если на самом деле у малыша нет одной почки, то вторая увеличивается в размерах (называется «компенсаторный» рост почки), чтобы выполнять всю работу за двоих. Поэтому если вторая почка выполняет свои функции, то прогноз благоприятный. После родов станет ясно справляется ли почечка и как хорошо у неё это получается.

                  • Елена А сказал(а):

                    Или есть ограничения? В худшем случае дети погибают от почечной недостаточности?

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Есть ограничения в выборе профессии, занятиях спортом, питании и т.п.
                      К сожалению да, детки в худшем случае погибают 🙁 Но вы об этом не думайте, у вас всё будет хорошо!

  11. Юлия Никон сказал(а):

    Добрый день. Хотелось бы узнать ваше мнение: мне 34 года, мужу 37, вторая беременность, первая беременность закончилась естественными родами, во второй беременности по первому узи: последние месячные 30.01.16, срок беременности 12 недель 6 дней ктр плода 64, твп 2.1, костная часть спинки носа есть, чсс 169, PL 0.9, анатомические особенности плода — все норма.
    Биохимия материнской сыворотки: хгч 41.48 ме/л, papp-a 1.626 ме/л.
    Второе узи 20 недель 5 дней: бпр 48, ог 187, лзр 66, 7, сдж (ож) 159,1, бедро 34,6/34,6, плечо 34/34, предплечье 29,6/29,6, голень 29,7/29,7, межполушарный размер мозжечка 21, цефалический индекс 72, анатомия плода — норма, кроме дл. кости носа 5,7 и 4,7 мм, иаж 85, толщина плаценты 2,3, нижний край плаценты: низко, на 2,8 см от внутренне зева.
    В заключении: нельзя исключить гипоплазию одной носовой кости, консультация генетика.
    На консультации генетика: оценка риска трисомии 21 во втором триместре гипоплазия костей носа — признак присутствует., индивидуальный риск 57, дают направление в воронеж на кордоцентез. В этот же день пошла к специалисту по патологии плода, у которого делала первое узи в 12 недель, все показатели норма, кость носа 5,5 мм, периназальный отек 4,2.
    Еще раз пошла к генетикам. Они первый скрининг не учли, сказали, что он на 90% только достоверен, расчеты делали только по второму узи, а то, что последний специалист написал, что кость 5,5 — это нижняя граница — это тоже ничего хорошего. Рекомендации не изменили, врач из жк тоже говорит надо ехать в воронеж, как будто это так просто. И прочитала о кордоцентезе и конечно очень обеспокоена, совершенно не хочется подвергать риску ребенка.
    Также у меня сейчас тонус. Очень хочу узнать Ваше мнение!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Преназальный отёк — это не очень хорошо 🙁 это также может свидетельствовать о трисомии 21. Я бы тоже рекомендовала сделать кордоцентез. Вы измучаете и себе (плюс своих родных), и своего ребенка! Это такая нервотрепка будет, у вас же только пол беременности прошло. А готовы ли вы в худшем случае растить ребеночка с синдромом Дауна? Если готовы, то зачем вообще что-то делать?!
      Если не готовы, то лучше с этим покончить раз и навсегда! Сделаете кордоцентез, придут хорошие результаты и будете донашивать беременности весёлая и счастливая. А жить в неведение — очень тяжело 🙁

      Ответить
      • Юлия Никон сказал(а):

        Спасибо за ответ, я читала в некоторых ваших рекомендациях о дот-тесте. Может быть мне его сделать? Все-таки безопаснее для ребенка. И пожалуйста посоветуйте, где лучше сделать дот-тест и если решусь на кордоцентез тоже посоветуйте, где лучше сделать!?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Дот-тест можно провести, но стоит он дорого (от 35 тыс. руб.). К тому же если он покажет, что у ребеночка есть хромосомные аномалии, то дот-тест надо будет перепроверить с помощью кордоцентеза. Если дот-тест будет хорошим, то перепроверять результат не нужно, он верный. Бывают лишь ложноположительные результаты, а ложноотрицательных не бывает. Даже тут на сайте была девочка, которой дот-тест показал нездорового ребеночка, и она перепроверила результат с помощью прокола, и тот показал, что ребеночек здоров. И на самом деле она вот совсем недавно родила здоровенького ребеночка 🙂
          Поэтому в некоторых случаях лучше не тратить деньги на дот-тест, а сразу пройти кордоцентез. В вашем случае лучше всё-же пройти сразу кордоцентез, уж он не ошибается 🙂
          Можно кордоцентез сделать в Центре планирования семьи на Флоцкой, в Перинатальном центре на Севастопольском.
          До-тест (он же Панорама) можно провести в клинике «Геномед», «Мать и Дитя» на Савеловской, в ЦПСиР.

          Ответить
          • Юлия Никон сказал(а):

            Спасибо вам большое за ответ, это очень важно для меня!!!!

            Ответить
  12. Анна сказал(а):

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда делать скрининг первого триместра: на 11 недели по акушерскому подсчету или по плоду?
    Последние месячные у меня были 16.04.2016, когда надо идти на первый скрининг (узи, кровь)? Спасибо заранее за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Что вы подразумеваете под словосочетанием «по плоду»? Если подразумеваете срок от зачатия, то надо проходить скрининги именно по акушерскому сроку, а не по эмбриональному.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Встанете на учёт в ЖК и вам назначат дату проведения первого планового УЗИ и скрининга крови. Уже можете идти в ЖК и проходить УЗИ, и сдавать кровь. Но надо успеть пройти обследования до конца 13 акушерской недели.

        Ответить
        • Анна сказал(а):

          спасибо большое за ответ!!!

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Лёгкой вам беременности!

            Ответить
  13. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, очень переживаю. На 20 неделе на УЗИ обнаружили у нашего малыша ДМЖП сердца 1,7 мм, вентрикуломегалию слева бокового желудочка мозга 9,3 мм, правый 5,5 мм. Отправили к генетикам, сказали делать УЗИ на 30-32 неделе, смотреть в динамике.
    Приехала на 32 неделе — ДМЖП также 1,7 мм, а вот боковые желудочки мозга увеличились левый 11, правый 6,5. Еще тенденция к многоводию, написали РИСК ВУИ. Назначили лечение ВИЛЬПРОФЕН 10 дн., ГЕНФЕРОЛ 1000000 10 дн., ацикловир 5 дн. по 0,5 200 мл. Очень переживаю, не знаю что и думать. Беременность вторая, первая дочка здоровая, 7 лет. Очень интересует рожденные детки с такими заключениями?! Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! ДМЖП сердца — это отверстие в межжелудочковой перегородке, которого не должно быть, т.е. перегородка должна быть целостной. Часто это отверстие зарастает. В худшем случае потребуется операция на сердце, после которой ребенок будет жить нормальной жизнью. ДМЖП — это мягкий порок сердца. Обычно всё благополучно заканчивается.
      Вентрикуломегалия — это расширение боковых желудочков головного мозга от 10 до 15 мм. В 20 недель у малыша ещё не было вентрикуломегалии, была только тенденция. Необходимо следить за изменением размеров боковых желудочков каждые 2-3 недели. Если расширение будет не более 15 мм, то это хороший знак.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо за ответ!

        Ответить
  14. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте. Мучила тошнота, пошла на УЗИ. Врач ответил, что беременности нет и отправил на рентген желудка. Сделала рентген, а через неделю определили беременность 4-5 недель. Сейчас уже 15-16 недель. По результатам 1 скрининга все в норме: и УЗИ, и кровь, а все-равно очень переживают. Скажите какие последствия могут быть? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Так как беременность не прервалась на ранних сроках, значит негативного влияния рентген не оказал на плод. Не переживайте! В моей практике было много случаев прохождения рентгена при беременности и все рожали здоровых деток.

      Ответить
      • Виктория сказал(а):

        Большое спасибо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и ребеночку! 🙂

          Ответить
  15. Ирина сказал(а):

    Ангелина, добрый день.
    От всего сердца хочется Вас поблагодарить за вашу работу, то что Вы делаете для нас, будущих мамочек, просто бесценно!
    Очень хочется услышать ваше экспертное мнение, помогите пожалуйста разобраться для принятия обдуманного решения.
    Мне 38 лет, мужу 32, вторая беременность, первая беременность закончилась естественными родами, родилась здоровая девочка весом 2750, сейчас её 17 лет.
    Во второй беременности по первому узи: последние месячные 13.03.16, срок беременности 12 недель 5 дней, ктр плода 60 мм, бипариетальный размер 18 мм, окружность головки 70 мм, окружность живота 58 мм, длина бедра 9 мм, твп 1,4 мм, носовые кости определяются (длина 1,9 мм), чсс 153, врожденных пороков развития плода не обнаружено.
    Биохимия материнской сыворотки: хгч 131 ng/ml 3,91 MoM, papp-a 9592 mIU/I 3,22 MoM.
    Риск синдрома Дауна: 1:256, риск синдрома Дауна связанный с материнским возрастом равен 1:108. Риск синдромов Эдвардса и Патау меньше чем 1:100000. Низкий риск.
    Сегодня была на консультации у генетика, мне сразу же предложили пройти процедуру плацентоцентеза, сказав что все маркеры у меня сильно повышены и ссылаясь в основном на возраст.
    Скажите, пожалуйста, у меня действительно все показания для данной процедуры или набраться терпения и пройти второй скрининг, а потом уже делать выводы и принимать решение? Очень нервничаю и переживаю, сейчас срок беременности 15 недель и 4 дня. Заранее благодарю!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина! Спасибо за такие приятные слова 🙂

      По УЗИ первого триместра всё в норме, и нет показаний для проведения кариотипирования плода.
      По скринингу крови первого триместра чуть повышен уровень ХГЧ. Это может быть из-за наличия токсикоза со рвотой в первом триместре. Был у вас сильный токсикоз? А вообще при синдроме Дауне ХГЧ возрастает хорошо так, а у вас немного он повышен.

      Повышение РАРР-А бывает при низком расположении плаценты. Было такое? А при синдроме Дауна РАРР-А, наоборот, может быть понижен или находиться у нижней границы нормы.

      Так что я не вижу необходимости проводить прокол. Пройдите второе плановое УЗИ, и хорошо было бы сдать второй скрининг крови (свободный бета-ХГЧ и АФП), и тогда уже решить необходима ли вам эта процедура или нет.

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Ангелина, спасибо огромное за Ваш ответ, очень его ждала! Для меня жить в страхе и неведении оказалось трудным испытанием, до сих пор не могу себя «взять в руки». Сегодня не выдержала и сделал узи, срок 15 недель и 6 дней. Фетометрия: КТР — 100 мм, БПР — 30 мм, ОГ — 104 мм, ОЖ — 104 мм, ДБ — 18 мм, костная часть спинки — 3,4 мм, масса плода — 138 гр, ЧСС — 152 уд/мин, размеры соответствуют 16 неделям. Позвоночник без деформации, конечности без видимых дефектов, желудок, мочевой пузырь лоцируются. Место прикрепления пуповины к передней брюшной стенке типичное, передняя брюшная стенка без дефектов. Граница амниотической полости определяется четко, преимущественная локализация ветвистого хориона по задней стенке и в дне матки, структура без особенностей.
        На этом узи обнаружили, что имеющийся у меня миомный узел (был еще до беременности, роста не наблюдалось) увеличился практически в три раза, если я правильно понимаю, он может влиять на повышение ХГЧ? Нахождение узла на задней стенке матки (там же, где крепится плацента) может вызвать отслоение плаценты?
        Вы спрашивали про токсикоз, да он у меня был, начался с 12 недели, мутило сильно, желудок болел страшно, есть вообще не могла, сидела на каше и фосфалюгеле, рвоты не было, была сильная изжога (предполагаю, что обострился мой старый гастрит с повышенной кислотностью). Легче стало только сейчас.
        Простите, пожалуйста, что задаю столько вопросов и много пишу, но реально Ваши статьи и сайт дают ответы на многие вопросы и оказывают колоссальную поддержку всем нам! Теперь я очень сомневаюсь в компетентности генетика, который со мной общался…
        Спасибо Вам еще раз!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Миома при беременности обычно у всех растёт. Это вызвано изменением гормонального фона. После родов может немножко уменьшиться в размерах, но не исчезнуть вообще. Но на уровень ХГЧ это не могло никак повлиять. А вот ваш жуткий токсикоз мог. По УЗИ малыш в норме, поэтому я не вижу повода для волнений.
          Миома может вызвать отслоение плаценты, если узел мешает её полному прикреплению. Но чаще всего с миомой женщины благополучно донашивают беременность.

          Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Ангелина, добрый день! Помогите пожалуйста компетентным советом, я нахожусь в полной растерянности. Пришли результаты анализа крови по 2-му скринингу. Так получилось, что сдавала 2 раза в двух разных лабораториях с разницей в 2 дня. Первый на сроке 15 нед. 4 дня: ХГЧ 42400 ME (1,37 MoM), АФП 27 ME (0,80 MoM). Второй на сроке 15 нед. 6 дней: ХГЧ 27222 mMEд/мл, АФП 30,43 MEд/мл. Соответственно генетик мне пересчитал риски по трисомии 21, но они все равно остались в пределах выше популяционного (1:152, а после первого скрининга было 1:108). Правильно я поняла, что данные указывают на норму ХГЧ и понижение АФП?
            Данные узи у меня есть только на сроке 15 недель и 6 дней, делала сама, т.к. ни генетик, ни гинеколог не считают нужным меня направлять в диагностический центр делать узи на экспертном оборудовании, основываясь на том, что мне назначен плацентоцентез и других вариантов быть не может. Скажите, пожалуйста, в данной ситуации срок уже 17 неделя, что я могу сделать? Пройти узи на оборудовании 3D? Будет ли информативно? Или принять решение и поехать в Санкт-Петербург и платно сделать кордоцентез? Если я правильно понимаю из инвазивных методов он самый точный? В нашем городе мне бесплатно предлагают сделать плацентоцентез и больше ничего. Я отдаю себе отчет, что решение принимать только мне, но ваше экспертное мнение очень важно для меня в данном вопросе.
            Огромная благодарность Вам, что находите время для ответа!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Ирина! Второй скрининг крови в норме (оба раза). Что там вам пересчитывал генетик — я не знаю, но попахивает халтурой!
              Обычного (т.е. не 3D) УЗИ экспертного класса будет достаточно. Пройдите УЗИ в 20 недель и тогда решите нужно ли делать прокол или нет. Я так поняла, что УЗИ в 15 недель было в норме, поэтому нет необходимости плясать под дудку вашего генетика.

              Ответить
              • Ирина сказал(а):

                Ангелина Станиславовна, добрый вечер. Еще раз хочется от всей души поблагодарить Вас за безграничное терпение, теплоту и профессионализм! Хотелось написать о том, что Вы были бесконечно правы, когда я задавала вопрос так ли необходимо в моей ситуации делать инвазивную диагностику для определения хромосомных аномалий. В итоге сама себя довела, запугала и пошла на поводу у генетика и на сроке 20 недель сделала кордоцентез, затем получила результат: ребенок генетически здоров. На данный момент срок 32 недели, по контрольному узи на данном сроке к развитию ребенка нет никаких вопросов. Сейчас мне даже страшно вспомнить, сколько нервов и сил было потрачено в тот период и очень стыдно перед ребеночком, что я подвергла его такому риску. С теплотой и самыми светлыми эмоциями вспоминаю все Ваши советы и до сих пор захожу на ваш сайт и перечитываю рекомендации, которые Вы даете нам, обеспокоенным беременным). И хотелось бы всем девочкам сказать, что всю получаемую информацию в консультациях и у генетиков надо проверять не по одному разу и желательно с трезвой, без эмоций головой, а так же доверять профессионалам и просто людям с большой буквы, которым являетесь Вы, Ангелина Станиславовна! Еще раз благодарю Вас за все!!!

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Ирочка, как же приятно читать такие письма 🙂 я очень рада, что оказалась права и ваш малыш здоровенький, что и подтвердил кордоцентез! Я знаю, как могут запугивать беремняшек врачи из ЖК и генетики :(((( мне очень жаль, что у нас на таком уровне происходят консультации у специалистов… поведение некоторых врачей аморально, но ещё хуже, когда врач малограмотен и поэтому вводит женщину в заблуждение, вызывая у неё ужас и страх от поставленных диагнозов.

                  Теперь я жду от вас письма о рождении ребёночка 🙂 Лёгких вам родов через неделек этак 8-мь!

                  P.S.: и спасибо вам большое за такие приятные слова в мой адрес 🙂

                  Ответить
  16. Алина сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте!
    Мне 26 лет, мужу 28. После первого скрининга в 13 недель и 4 дня показатели такие:
    ЧСС: 164 уд/м
    КТР: 75,6 мм
    ТВП: 1,9 мм
    ХГЧ: 18,4 МЕ/л — 0,689 МоМ
    РАРР-А: 1,586 МЕ/л — 0,489 МоМ

    Трисомия 21: базовый 1:930, индивидуальный 1:8409.
    Трисомия 18: базовый 1:2395, индивидуальный меньше 1 на 20000.
    Трисомия 13: базовый 1:7479, индивидуальный 1:16998.

    Сказали обратиться к генетику за консультацией… Подскажите, пожалуйста, ребенок не здоров?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алина! Понижение ХГЧ и РАРР-А может наблюдаться при угрозе выкидыша. У вас есть/были кровяные выделения накануне сдачи анализа? Боли внизу живота есть?

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ну, а риска наличия у ребенка хромосомных нарушений — нет!

      Ответить
      • Алина сказал(а):

        Кровяных выделений не было, но живот несколько дней крутило, но через две недели после сдачи анализов. Еще у нас носовая кость только определяется, это нормально?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Тянущие боли внизу живота — это тоже может быть симптомом угрозы выкидыша, но не обязательно. Если нет кровяных выделений, и тянущие боли прошли, то угрозы нет. В принципе, сами значения РАРР-А и ХГЧ в норму входят, просто находятся у нижней её границе. Я бы не волновалась по этому поводу. Просто ждите второго планового УЗИ.
          На первом скрининге главное, чтобы носовая кость была.

          Ответить
          • Алина сказал(а):

            Большое спасибо!

            Ответить
  17. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте. Мне 28 лет, мужу 32. Беременность 2. Последние месячные 15.11. По УЗИ срок 33 нед. 2 дня. фетометрия: бпр головы 79 мм, окружность гол. 298 мм, лобно-затылоч размер 110 мм, окружн. живота 297 мм, длина бедр. кости 64 мм, длина костей голени 59 мм, длина плечевой кости 60 мм, длина костей предплечья 51 мм. Размеры плода соответствуют 33-34 нед. Вес 2456 гр. Ci 72 %. Анатомия плода везде N. Место прикрепления пуповины — пупочное кольцо. Плацента по задней стенке матки, толщина — нормальная, 35 мм. Структура обычная, степень зрелости — 2. ИАЖ 14,8 см. Пуповина — 3 сосуда. Скажите, пожалуйста, что по УЗИ? Есть ли риск СД? В 18 нед. было расширение почечной лоханки справа 4,9 мм.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. УЗИ в норме. Нет повода считать, что ребенок имеет СД.

      Ответить
  18. Таня сказал(а):

    Это Таня третья попытка) вот я с первого скрининга! Ну почему срок намного больше!? Я от этого начала переживать!? Это значит, что скрининг не точен на проверку отклонений!?? Последнее мес. 16 апреля! секс) был 24, 26, 28. По УЗИ ставят 12 нед. 3 дн. Это я заберем. за день до мес.?! Так же не может!? Почему так быстро растет малыш?) КТР 53 мм, частота серд. сокращ. 174 уд/мин, длина костей носа 2,0 мм, толщина воротн. простр. 2,0 мм. PRISCA еще не знала! Такой вопрос по PRISCA. Могут определить отклонения? И результат УЗИ значит не точен!?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ох, Танюша…третья попытка 🙂 столько вопросов и паники на пустом месте! 🙂

      Первый скрининг надо успеть провести до конца 13 недели, а потом он будет «не точен на проверку отклонений», как вы говорите 🙂 Так что вы провели скрининг как надо, в срок!

      Срок ничего не «намного больше»! Есть акушерский срок и есть эмбриональный срок.
      Акушерский срок бывает сроком по месячным (т.е. отсчёт беременности ведётся от первого дня последних месячных) и сроком по УЗИ (это срок, на который развит ребенок по УЗИ).
      Эмбриональный срок — это срок от зачатия. А зачатие происходит в день овуляции ,а овуляция бывает в срок, ранней или поздней (т.е +-1 неделя).
      Выходит, что по УЗИ у вас было 12,3 акушерских недель (это 10,3 недель от зачатия). А по месячным было 11,4 акушерских недель (это 9,4 недель от зачатия). Значит есть разница в сроках не более недели, выходит овуляция была ранней, т.е. и зачатие произошло где-то 24 апреля. Видите, всё у вас в порядке со сроком! И забеременели вы от полового акта 24 апреля. Можете ещё прочесть статью о расчете срока беременности.

      А PRISCA определяет риск наличия у плода хромосомных аномалий по УЗИ и скринингу крови. Он укажет лишь вероятность, а отклонения видно и по УЗИ. У вас УЗИ в норме, значит пока нет повода для волнения. Ждём результатов крови.

      Ответить
  19. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Прошу прокомментировать результаты первого скрининга (акуш. срок 12,4 нед., по ктр — 13,2 нед.).
    На Узи патологий не выявлено, твп — 1,4 мм.

    Но биохимия вызывает вопросы:
    Своб. бета-ХГЧ 2,88 МоМ
    РАРР-А 2,59 МоМ
    Риск синдрома Дауна: 1:1604. Низкий риск. Риск СД, связанный с материнским возрастом — 1:497 (мне 31 год, берем. первая).
    Риск синдр. Эдвардса и Патау: меньше чем 1:100000. Низкий риск.

    Беспокоят повышенные значения ХГЧ и РАРР-А. Я принимаю Утрожестан с 5 нед. по 600 в день. В таком режиме назначено до 16 нед. Мог ли Утрожестан повлиять на ХГЧ? Можно ли соотнести высокое значение РАРР-А. Это скажет о чем то?

    И еще вопрос. После консультации мой врач направил меня к генетику, далее (в перспективе) меня может ожидать инвазивное исследование (я так понимаю будут брать кровь из пуповины). Опасна или рискованна ли эта процедура, какие последствия могут ожидаться? Спасибо.

    Ответить
    • Екатерина сказал(а):

      Почитала предыдущие вопросы, маленькая добавка: про плацентацию в узи только написано, что локализация ветвистого хориона преимущественно по задней стенке, а токсикоз был, но на мой взгляд умеренный, без рвоты, и прекратился на 11 неделе.

      Ответить
    • Екатерина сказал(а):

      Добавлю также информации УЗИ:
      ктр — 68,3 мм, бипариетальный размер 206 мм, окружность головки 82 мм, окружность живота 64,7 мм, длина бедра 10,8 мм, твп 1,4 мм, профиль без особенностей, носовые кости 1,9 мм, чсс 157 уд/мин.,
      хорион ветвистый, по задней стенке, толщиной 16 мм.
      Не слишком ли маленький носик для такого срока?
      В анамнезе была замершая беременность в 10-11 нед., 3 года назад.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        На первом скрининге главное, чтобы носовые кости были. Остальное тоже всё в норме.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина. Укажите, пожалуйста, ещё и числовые значения для ХГЧ и РАРР-А.
      Утрожестан может вызвать небольшое повышение ХГЧ, поэтому я и хочу узнать именно числовые значения ХГЧ.
      Ну, а повышение РАРР-А может наблюдаться при низком расположении плаценты. И вообще повышение РАРР-А не говорит о риске наличия у плода хромосомных аномалий.

      В вашем случае я бы не спешила с кариотипированием плода. На данный момент я не вижу необходимости в ней. Пройдёте второе плановое УЗИ и сдадите второй скрининг крови, вот тогда и решите нужен ли прокол или нет. Скорее всего, всё будет в норме и проводить инвазивное исследование не будет необходимости.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        спасибо за быстрый ответ,

        хгч= 80 нг/мл на 27,06 (дата исслед-я): 2,88 МоМ

        РАРР-А= 9132 miU/I на 27,06: 2,59 МоМ

        имеются в виду эти значения?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, эти значения. ХГЧ в норме, просто находится ближе к верхней границе, а МоМ — это отклонение от среднего.
          Повышение РАРР-А не указывает на хромосомную аномалию у плода (это только, если РАРР-А понижен). Поэтому могу сделать вывод, что риск наличия у плода синдрома Дауна — низкий и никакого прокола (забор крови из пуповины) делать не надо! Всё у вас хорошо!!!

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            спасибо!

            Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        т.е. прокол несет в себе риск как процедура?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, прокол несёт риск, как и любое другое вмешательство, но с увеличением срока беременности риск выкидыша мизерный.

          Ответить
  20. Виктория сказал(а):

    Добрый день! Мне 38 лет, вес 60 кг.
    12 нед. 3 дня по УЗИ.
    КТР 63,
    БПР 20,
    ЧСС 148,
    ТВП 2,1,
    Кость носа 2,7
    РАРР-А 5,94 мМЕ/мл, мом 1,55
    ХГЧ 63,7 нг/мл, мом 1,70
    Биохим. риск +NT 1:740, двойной тест 1:496, трисомия 18+NT 1:10 000.
    А вот возрастной риск 1:119!

    Я Вам по поводу этого уже писала и Вы меня успокоили, что это просто статистика теперь у меня новые волнения:
    Биохимический скрининг 16 недель.
    AFP 28,2096 u/ml мом 0,90
    ХГЧ 25,79 ng/ml мом 1,93
    СД Расчетный риск – 1:98, граница 1:100
    Возрастной риск 1:128
    Направили в медико-генетическую консультацию, очень переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Анализ крови в норме. Я не пойму откуда такие риски они вам рисуют?! Ну сходите к генетику, послушайте, что он скажет вам. Может по УЗИ есть замечания? По крови всё в норме.

      Ответить
      • Виктория сказал(а):

        УЗИ еще не делали, сказали сделают в медико-генетической консультации. Запись на среду, ехать нужно в другой город. Записалась на сегодня у себя в платную клинику на узи скрининг. Надеюсь услышать что-то хорошее. Вам огромное спасибо за быстрые, поддерживающие и успокаивающие ответы!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Раз УЗИ ещё не делали, то вообще не пойму из-за чего такие риски. Повторюсь, скрининг крови в норме, риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями низкий.

          Ответить
    • Александра сказал(а):

      Пока читала поняла, что соотношение тпт/нк тоже важно. У нас оно составляет 0,65 (в скобках написано норма до 0,8).

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Да, важно. Я и не думаю, что у вашего ребеночка СД… и отношение ТПТ/НК тоже говорит о том, что нет повода полагать, что у ребенка СД.

        Ответить
  21. Liliya сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 28 лет, беременность 3 (2 неудачные), вес 56 кг, принимаю утрожестан 400 мг, магний В6, комплексные витамины, по первому узи: предлежание хориона.
    Мой результат скрининга: по УЗИ срок бер-сти 12 нед. 1 день (по КТР), ЧСС 162 уд/мин, КТР 55, ТВП 2,10, свободная бета-субъед. ХГЧ 35,45 МЕ/л/ 0,772 МоМ (N), PAPP-A 9,512 МЕ/л/ 2,739 МоМ (выше N АФП, ХГЧ).
    Расчет рисков. Трисомия 21: базовый — 1 к 768, индивид. — 1 к 5252. Трисомия 18: базовый — 1 к 1796, индивид. — <1 к 20000. Трисомия 13: базовый — 1 к 5654, индивид. — < 1 к 20000. Базовый риск основан на возрасте матери (28 лет). Есть ли повод для переживания? Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Повода для переживания нет. РАРР-А повышен из-за предлежания хориона, он поднимется ещё.

      Ответить
  22. Евгения сказал(а):

    Добрый день! Прошу у Вас помощи в расшифровке данных первого скрининга и постановке заключения, так как мой гинеколог сказала, что еще ни разу с таким заключением не встречалась и не может мне пока ничего пояснить! Была на первом УЗИ, поставили срок по УЗИ 11 недель + 2 дня. Последние месячные 03.04.16 (то есть акушерский срок — поболее).
    ЧСС 171 уд/мин;
    КТР 49 мм;
    ТВП 1,7 мм
    БПР 16,7 мм;
    ДБ 5,6 мм;
    Внутричерепное пространство определяется.
    Венозный проток PI 0,9.
    Носовая кость определяется.
    Длина цервикального канала 44 мм.
    Головка/мозг выглядят нормально.
    Позвоночник выглядит обычно.
    Сердце оценить не удается (хотя на словах мне сказали, что все части сердечка сформированы и они в норме).
    Передняя брюшная стенка выглядит обычно.
    Желудок определяется.
    Мочевой пузырь/почки: мочевой пузырь определяется.
    Верхние и нижние конечности определяются все.
    Хорион/плацента низко по передней стенке.
    Пуповина 3 сосуда.
    Прикрепление пуповины центральное.
    Примечания: ДНК 1,5 мм.
    Но заключение пишут следующее: определяется гидроторакс. Вдоль передней брюшной стенки подкожный отек 0,9 мм. Эхографические признаки неиммунной водянки плода? (ПОД ВОПРОСОМ!!!!). Консультация генетика и повторное УЗИ назначили на конец недели, посмотреть динамику.
    При этом на словах (глядели 2 врача УЗИ) сказали, что патологий у плода нет, все показатели в абсолютной норме и откуда взялось небольшое кол-во жидкости в грудинке и в брюшной полости они даже объяснить не могут, единственное, что сказал заведующий отделением УЗИ, что ребеночек еще совсем маленький и возможно, что это скопление еще уберется. Так же сказали, что у нас вполне симпатичный ребеночек.
    Я очень Вас прошу, скажите насколько это все может быть опасно? Пытаюсь не принимать ничего пока близко к сердцу, но иначе не могу — прочитала понятия, которые написали в заключении и чуть с ума не сошла! Скажите, может ли это скопление действительно уйти и наш ребеночек будет здоров и родиться благополучно?
    Кровь сдала в тот же день, но к сожалению результатов еще нет, ждать неделю, завтра на повторное УЗИ, ужасно волнуюсь. Спросили так же про группу крови мою: у меня 1+, у мужа 2+. Насколько я понимаю резус-конфликта быть не должно! И еще хотелось бы уточнить, скажите а не может этими отеками проявляться, например, аллергия у плода? Дело в том, что в начале беременности я очень часто и помногу ела апельсины, но на себе признаков аллергии не видела, а так же спасалась от раннего токсикоза бананами, их я ела тоже в больших количествах. Я просто не знаю уже чего и думать, откуда взялась эта водичка у лялечки, даже пояснить мне никто не может! Очень прошу у Вас совета и хоть какого-то успокоения! Очень благодарю Вас за ответ заранее.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! УЗИ было бы хорошее, если бы не этот отёк 🙁 Поедание вами апельсинов и бананов не могло привести к такому. Отёчность может быть при сердечной недостаточности, проблемах с печенью у плода и т.д.
      Резус-конфликта быть не может. На хромосомные аномалии вы уже сдали кровь, остаётся только спросить, на инфекции, передающиеся половым путём, вы сдавали?

      К сожалению, пока успокоить вас не могу 🙁 надо повторить УЗИ, и скорее всего, будет что-то ясно только к 16 неделе, ведь плод ещё очень мал.

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Добрый день! На инфекции, что назначал врач, все сдавала, все в порядке! На ИПП сдавала в период планирования — все чисто. Была определена в прошлом году только уреаплазма парвум, пролечились с мужем — в дальнейшем она отрицательная. Сейчас после наступления беременности с мужем по медицинским показаниям не спим — ИПП появиться не откуда. Переделывали сейчас УЗИ через 5 дней, динамика положительная — подкожный отек значительно уменьшился, жидкость в области грудной клетки практически убралась, осталось только малое количество. Врач УЗИ успокоил, сказал, что все будет хорошо, так как такие признаки могут как резко сами образовываться, так же и резко сами проходить. Следующее УЗИ назначили как положено на 18-21 неделю. Скажите, то, что динамика положительная и жидкость и там и там убирается может свидетельствовать о том, что она может убраться совсем и ребенок будет абсолютно здоров? И еще хотела у Вас узнать, подскажите пожалуйста на какие инфекции нужно сдавать анализы при беременности? Просто насколько мне стало известно, что в нашей ЖК дают направления не на полный комплекс инфекций (так же хотелось узнать на какие мазки должны брать и на какие кровь). Заранее Вас благодарю!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Уреаплазма и остальные ТОРЧ-инфекции меня в этом плане не интересуют. Я спрашивала про инфекции следующего плана: хламидиоз, трихомониаз, гонорея и пр. На эти инфекции сдают мазок и проводят анализ методом ПЦР. Раз проверялись на них при планировании, то пересдавать не надо.

          Раз отёк уменьшается, то это благоприятный знак.

          Ответить
          • Евгения сказал(а):

            Спасибо большое Вам, успокоили))) Ну то, что назначал врач (мазки, кровь, моча) — я так думаю, что в норме, потому что ничего плохого в данном случае мне не говорили. Не знаю уж только какие именно инфекции обследуют в нашей ЖК, они об этом не говорят(( И правда девочки многие тут пишут, что Вы помогаете во многом и самое главное — морально успокаиваете. Еще раз спасибо Вам!!!

            Ответить
            • Евгения сказал(а):

              И тут же у Вас хотела уточнить по поводу расшифровки крови на генетику. В сноске в заключении написано, что я якобы получила разъяснения по результатам, но кроме как «кровь нормальная» от врача я больше ничего не услышала (кроме того была акушерка без врача), поэтому хотелось бы, чтобы грамотный врач как Вы пояснили, действительно ли все хорошо?
              1) Свободная бета-субъединица ХГЧ 35,80 МЕ/л / 0,898 МоМ
              2) РАРР-А 1,223 МЕ/л / 0,818 МоМ
              3) Возраст матери 24 года.
              Трисомия 21: Базовый риск 1:933, Индивидуальный риск 1:18651.
              Трисомия 18: Базовый 1:2109, Индивидуальный 1:42190
              Трисомия 13: Базовый 1:6661, Индивидуальный 1:133215.
              Беременность на момент сдачи ставили 11 недель + 2 дня.
              Поясните пожалуйста, все ли в порядке? И кроме того, отправляют меня еще на консультацию к генетику (у него я уже была и когда она увидела слово «гидраторакс» заохала и отправила на ВК), теперь вот не знаю что делать. Сами врачи говорят, что все в порядке, а к генетику и на ВК отправляют. Заранее благодарю Вас за помощь.

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Скрининг крови в норме, а это говорит, что ребенок вряд ли имеет хромосомные аномалии. Это очень хорошо! Думаю, что всё у вас будет хорошо и на данный момент я не вижу необходимости делать прокол, о котором вам будет говорить (или уже говорил) генетик. Просто повторите УЗИ в 16 недель для контроля, а потом всё по плану.

                Ответить
                • Евгения сказал(а):

                  Добрый день! Я снова к Вам хочу обратиться за советом и за помощью! Была я снова у генетика (так как требовала моя гинеколог заключение от него), та меня все-таки отправила на ВК. Ужасные вещи стали на этой комиссии мне говорить ну и естественно — прокол! Они прямо заставляют его делать, но при моем вопросе: какие показания к этому проколу, если кровь в норме, показатели (размеры) УЗИ плода тоже, они мне указывают на этот подкожный отек. При этом они не смотрят на заключение второго УЗИ о том, что гидраторакс и отек значительно уменьшились (и это всего за 4 дня такая положительная динамика уже была тьфу-тьфу-тьфу), а делают выводы по первому УЗИ! Я написала отказ от этой процедуры, так как боюсь возможных рисков. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поступила? В предыдущем ответе вы писали, что показаний к проколу нет, я это поняла и это еще больше меня убедило написать отказ. В данном случае врач ясно дает понять, что это своего рода «подстраховка» и в первую очередь их. В свою очередь я хотела у Вас поинтересоваться, может ли подкожный отек у ребенка свидетельствовать о наличии генетических синдромов, например, Дауна. Дело в том, что мне как раз про это генетик и твердил, отправляя на прокол. И они на основании этого отека ставят мне «Высокий риск ХА». Я очень прошу, помогите принять правильное решение, чтобы я уже наконец-то успокоилась.

                  Ответить
                  • Ангелина Бережная сказал(а):

                    Здравствуйте! Я вас поддерживаю в вашем решении! Вот пройдёте второе плановое УЗИ, и тогда решите нужно ли делать прокол или нет. Тогда и риск последствий от проведения прокола будет минимален, и по УЗИ уже будет лучше видно что там да как.
                    Чаще всего причина возникновения подкожного отека у плода не известна, но это явление бывает при наличия у плода синдрома Дауна, синдрома Шерешевского-Тернера и пр. хромосомных нарушениях, при патологиях сердца, пороках развития мочевыделительной системы у плода, развития инфекционного заболевания у беременной. Не исключаю проблемы с сердечком у ребёночка, из-за чего и мог произойти этот отёк.

                    Ответить
                    • Евгения сказал(а):

                      Спасибо большое, будем ждать следующего УЗИ.

                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Будем-будем 🙂

            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Раз вам в ЖК ничего не говорили, значит инфекции у вас нет. Значит, носим беременность дальше и не переживаем.

              Ответить
              • Евгения сказал(а):

                Спасибо Вам большое, очень успокоили!

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  🙂 растите здоровенькими!

                  Ответить
  23. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте!!! Мне 28 лет, вторая беременность. На скрининге по УЗИ поставили срок 11,4: КТР — 49, ЧСС — 161, ТВП — 1, НК — 1,2 <5%. Все остальные органы в порядке. Визуализация затруднена. Диагноз гипоплазия НК. Анализ крови ещё не пришёл, но я очень переживаю за НК. Все ли нормально? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! На первом скрининг главное, чтобы носовая кость визуализировалась, а уже на втором плановом УЗИ важна её длина. Ждите результатов анализа крови. Если всё будет в норме, то переживать по поводу длины носика не стоит.

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Спасибо огромное!!!!

        Ответить
  24. Евгения сказал(а):

    Добрый день! Пожалуйста, хочется услышать ваше видение ситуации. Мне 34 года, беременность 2 (здоровенький сын 5 лет), принимаю дюфастон, вес 90 кг, рост 160, резус-фактор 1-, муж 2+.
    УЗИ в 11 нед. 3 дня: твп 1 мм, носик 2,1 мм, все показатели в норме.
    Биохим. анализ на сроке 11 нед. 5 дней: хгч 1,27 мом, рарр-а 0,51 мом (эта ведь норма от 0,5).
    Трисомия 21: расчетный риск 1:211, возрастной 1:403. Другие трисомии в норме. УЗИ в 13 нед. 2 дня: твп 1,3 мм, носик ++, и остальные показатели в норме. Все органы просматриваются. Свое видение опишите, пожалуйста. Спасибо! И обязательно ли делать амниоцентез?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! УЗИ в норме, ХГЧ не повышен (РАРР-А может быть понижен, у некоторых лабораториях нижняя граница нормы 0,6). Не вижу смысла в данном случае делать амниоцентез. Ждите второго планового УЗИ.

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Ангелина, спасибо Вам огромное. Генетик запугала, сказала, что риск огромен, прокол необходим просто. Я пересдала кровь на хгч и рарр, результат во вторник. Можно по результату с вами проконсультироваться? Спасибо вам !!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Риск высокий получился, но на самом деле я считаю, что это не так, расчётная программа не совершенна.

          Конечно, можно 🙂

          Ответить
  25. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Всю беременность вы поддерживали меня, отвечая на все мои вопросы! 3 июля в 37 недель родила мальчика. Нас уже выписали. Я вам очень благодарна, спасибо вам огромное, здоровья и счастья!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! Поздравляю вас с рождением сыночка!!! Растите здоровенькими! 🙂

      Ответить
  26. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 33 года, рост 170, вес 76,5 кг, 3 берем-сть. 2Б закончилась кровоизлиянием 4 степени и КС (вес 4,4 кг, рост 57 см), лопнул центральный сосуд ГМ. У ребенка тяжелая форма поликистоза ГМ, шунты. По дате послед. месячных (24.03.2016) на момент Узи было 12,5 нед., по КТР (79 мм) — 13,5 нед. ТВП 1,9 мм, нос 2,3 мм.
    А вот скрининг ХГЧ 131 Ме/л (4,537 Мом), рарр-а 2,5 Ме/л (0,793 Мом). Индивидуальный риск по трисомии 21 хр 1:120, сказали пограничный, пересдавать кровь еще раз. Скажите, пожалуйста, если все показатели будут в норме, надо делать прокол, или этого будет достаточно и информативно на ХА? И как еще можно подстраховаться с хромосомными патологиями?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Обычно повторные сдачи скрининга крови дают такой же результат (не числовой, имеется ввиду, а по смыслу — т.е. ХГЧ всё-равно будет повышен). У вас уровень ХГЧ (имею ввиду числовое значение) не сильно повышен. Вы принимаете Дюфастон или Утрожестан? Токсикоз со рвотой был на момент сдачи анализа? По УЗИ отклонений в развитии не обнаружено?

      Если повторный анализ покажет, что всё в норме, то прокол нет необходимости делать. Есть неинвазивный методы исследования на хромосомные аномалии, поэтому если финансы позволяют, то можно сдать кровь на дот-тест (или панорама-тест). Стоит такой анализ недёшево, около 35 тыс. руб.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Здравствуйте! На узи патологий не выявлено. 2 скрининг в 15 гинекологических недель: АПФ 22,03 Ме/мл 0,6 Мом, ХГЧ 86987 Ме/мл 2,1 Мом, свободный экстриол 3,11 нг/мл 1,0 Мом. Я совсем запуталась в этих анализах. Для срока 15 недель по месячным или 16 недель по первому Узи это норма? Спасибо.

        Ответить
        • Екатерина сказал(а):

          Забыла сказать. Таблетки, кроме витрума и йодомарина, ничего не принимала, но в момент первого скрининга кружилась голова, на виски давило от жары. Спасибо.

          Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я не вижу повода для волнений, а тем более для прокола. Носите беременность в удовольствие, всё у вас в порядке со скринингом крови!

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            спасибо, постараюсь!

            Ответить
  27. Елена сказал(а):

    Здравствуйте!!! Сегодня 19 недель. Ходила на плановый скрининг-узи: БПР — 43 мм, ДБ — 30 мм, ЧСС — 144 уд/мин. И почему-то написал врач ОГ — 15 мм и ОЖ — 13 мм. Вес 470 г. Скажите, пожалуйста, может окружность головы и живота 150 и 130 соответственно. Не может же быть такого, что голова и животик такие маленькие!? Плацента у дна, толщина 19 мм, степень зрелости 0. Воды норма. Скажите, пожалуйста, нормальные ли результаты?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!!! Не переживайте, врач ошибся в единицах измерения или забыл дописать «0». Такого быть не может, что ОГ и ОЖ 15 и 13 мм. Выходит, что ОГ — 150 мм (или 15 см), а ОЖ — 130 мм (или 13 см), что соответствует вашему сроку. Всё у вас в порядке по УЗИ 🙂

      Ответить
  28. Юлия сказал(а):

    Пожалуйста, помогите понять анализ…
    У меня пару дней назад начало болеть справа в спине, я подумала либо мышци либо почка. Решила сдать анализ мочи и крови. Моча оказалась в норме, повышены оксалаты только, а вот анализ крови ужас. Сплошные отклонения от нормы. О чем это может говорить???Или при беременности такие показатели не страшны?(Сейчас 20-я неделя беременности). Прошу, Вас помогите разобраться!
    Анализ крови общий:
    Лейкоциты (WBC)
    8,0
    Эритроциты (RBC)
    4,12
    Гемоглобин (HGB)
    118
    Цветовой показатель (ЦП)
    0,86
    Палочкоядерные нейтрофилы (Bands)
    13
    Сегментоядерные нейтрофилы (NEU)
    54
    Моноциты (MO)
    15
    Лимфоциты (LYM)
    18
    Эозинофилы (EOS)
    0
    Базофилы (BA)
    0
    СОЭ (ESR)
    22

    Ответить
  29. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь. Была на 1-ом скрининге в 12,5 недель, все показатели в норме, отклонений и патологий никаких нет (ЧСС плода 149 уд/мин, КТР 63,0 мм, ТВП 1,10 мм, кость носа определяется, допплерометрия трикуспидального клапана — норма).
    Далее сдала кровь и получила вот такие результаты:
    свободная бета хгч 174,70 ме/л эквивалентно 4,428 мом
    рарр-а 1,921 ме/л эквивалентно 0,575 мом
    Трисомия 21: базовый риск 1:1000, индивидуальный 1:143.
    трисомия 18: базовый риск 1:2432, индивидуальный 1:20000.
    трисомия 13: базовый риск 1:7631, индивидуальный 1:20000.
    По этим результатам врач сообщает, что есть риск синдрома дауна, предлагает сделать прокол с взятием околоплодных вод. Подскажите, так ли это? И чему верить и какая вероятность развития такого порока? Ведь на узи отклонений никаких нет. В роду ни у кого нет таких синдромов, со стороны мужа тоже все здоровы. Супругу и мне по 24 года. Заранее, огромное спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Есть риск наличия у плода синдрома Дауна, так как уровень ХГЧ выше нормы. Рекомендуется пройти второе плановое УЗИ и сдать скрининг крови во втором триместре, по результатам которых и решите есть ли необходимость в проколе или нет. Думаю, что необходимости в амниоцентезе (или кордоцентезе) не возникнет.

      Ответить
  30. Анна сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите разобраться: в 13 недель длина носовой кости составила 1.6 мм, ТВП 1.3 мм, КТР 67 мм, ЧСС 169. ХГЧ 1.075 МОМ, РАРР 0.319 Мом. Поставили угрожающий самопроизвольный выкидыш. И сказали сделать прокол, так как риск СД. Скажите, не мог ли РАРР быть снижен из-за угрозы выкидыша и низкой плацентации? У меня плацента прикрывает зев. И чем опасен этот прокол?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. РАРР-А может быть понижен при угрозе выкидыша (если вы на кануне сдачи анализа лежали на сохранении). А вот при низком расположении плаценты РАРР-А, наоборот, повышается.
      Нет необходимости спешить с проколом. Пройдёте второе плановое УЗИ, и если пороков развития обнаружено не будет, то в проколе нет необходимости. И рекомендуется сдать скрининг крови второго триместра (на свободный ХГЧ и АФП).

      Ответить
  31. Елена сказал(а):

    Здравствуйте, у меня такая проблема делала 1 скрининг в 13 недель носовая кость не визуалируется твп 2,9 в этот же день сдала кровь риск индивидуальный трисомия 21 1:927 18 1:7861 13 <1:20000 генетик сказала, что кровь нормальная, а носик вырастит, но дали направление на кровь 2 скрининга в 16 недель сказали сделать. Сделала анализы такие риск трисомии 21 ниже популяционного 1:5914 (0,017%) узи сделала на 19 недели все в норме кроме кости носа 6,7 мм и 4,4 мм шейная складка 6,8 мм теперь генетик предлагает прокол. При синдроме Дауна кроме этих показателей носа и шеи еще должны быть какие то изменения??? И кровь получается не так важна что ли??? Сердечко хорошо посмотрели, сказали все норма. Мне 30, беременность 1 и долгожданная.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Для начала рекомендуется провести УЗИ экспертного класса в ближайшее время. Как говорится, доверяй, но проверяй.
      И попросите измерить толщину преназальных тканей (ТПТ) и длину костей носа (ДН). Отношение ТПТ/ДН у деток с синдромом Дауна 0,8 и более.
      Синдром Дауна может быть коварен, ведь есть мозаичная форма болезни, при которой проявление синдрома может наблюдаться в меньшей степени.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        А вообще мне должны были ее измерить? Я же говорила про все результаты первого. Потому что про этот показатель ничего не говорили ни узист, ни генетик. А на 3 скриненге можно будет посмотреть тпт и дн? Я слышала, что даже при всех хороших показателях может родиться такой ребенок.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я же вам сказала, попросите измерить на повторном УЗИ! Это измерение не входит в перечень обязательных, но весомо при подозрении на синдром Дауна.

          Можно посмотреть, а смысл ждать третьего триместра, когда уже нельзя делать аборт? Или вы планируете рожать ребенка при любом диагнозе?

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Да, все равно планирую рожать. Я ждала ребенка 10 лет. Просто у меня уже 26 неделя. Теперь уже знать только для себя. Но по показателям как я понимаю все плохо. Но почему тогда кровь нормальная.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Нет, я бы не сказала, что всё плохо. Я бы сказала, что всё неоднозначно, и надо больше собрать данных (та же толщина преназальных тканей (ТПТ)). Прокол на вашем сроке можно сделать спокойно, риски осложнений от процедуры низкие. А ответ — достоверный. Не хотите прокол, можно провести неинвазивный метод диагностики (панорама тест или дот-тест), у вас возьмут просто кровь из вены. Стоит он около 35 тыс.руб. Но если он покажет, что ребеночек нездоров, то надо будет результат перепроверить с помощью прокола. Эти тесты ошибаются в одну сторону, но если тест покажет, что ребенок здоров, значит это так и есть.

              Ответить
              • Елена сказал(а):

                Спасибо за ответ.

                Ответить
  32. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте.
    Сегодня была на 2-м УЗИ, срок 20 недель и 2 дня. По всем параметрам малыш идеальный, как и на 1-м УЗИ. Биохимические скрининги крови 1 и 2 триместра тоже хорошие, все риски ниже порога отсечки.
    Единственный момент, который смутил меня на 2-м УЗИ — это наличие в околоплодных водах густой подвижной мелко и среднезернистой взвеси. Само количество вод — в пределах нормы, индекс АЖ 127 мм. Ничем во время беременности я не болела, мазки, ОАК, ОАМ хорошие, ТОРЧ тоже. О чем же могут свидетельствовать эти взвеси? Заранее благодарна за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ни о чём! Это просто «осадок» (слущенный эпителий плода, излишек белковой составляющей вод и пр.). Это нормально!

      Ответить
  33. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте. Мне 29 лет (без двух недель). В акушерский срок 11 недель и 5 дней сделала скрининг. Результаты УЗИ: КТР 53 мм, СБ + 157 уд/мин, НК +, ТВП 1,2 мм. Органы осмотрены — патологии не выявлено. Хорион по задней, правой боковой стенке, ближе к дну тела матки. Заключение: беременность 12 недель.
    Результаты анализов крови: b-ХГЧ свободный 156 (3,26 МоМ), РАРР-А 3,91 (1,31 МоМ).
    Риски на дату забора пробы: биохим. риск 1:2058 (ниже порога отсечки), двойной тест 1:396 (ниже порога отсечки), возрастной риск: 1:705, трисомия 13/18 +NT <1:10000 (ниже порога отсечки). Вижу, что завышен ХГЧ. Скажите, пожалуйста, о чем это говорит?
    Про саму беременность: при планировании и весь первый триместр принимаю прогестерон. Была угроза из-за кровянистых выделений. На узи была обнаружена небольшая гематома (узист сказал из-за отслойки). В первую беременность (родился здоровый сыночек), первый триместр был аналогичным: угроза, кровянистые выделения.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. ХГЧ в вашем случае может быть повышен из-за приёма прогестерона. Спокойно носите беременность дальше.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Спасибо большое за ответ!

        Ответить
  34. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте. Мне 36 лет, 2 беременность. У меня резус отрицательный, у мужа положительный. В 16 недель титров не обнаружено.
    1 скрининг (УЗИ+биохимия) гестационный срок 12 недель 2 дня (по фетометрии 11 недель 3 дня). ВПР и УЗ маркеры ХА не выявлены, маркеры — свободный бета-ХГЧ, РАРР-А и ТВП в пределах нормы, расчетные риски все низкие.
    2 скрининг (сдавала в ЖК кровь 16-17 недель АФП 0,4 МоМ, ХГЧ 0,4 МоМ (врач в ЖК сказала, что это незначительное отклонение и всё). УЗИ делала в областном консультативно-диагностическом центре (1 скрининг: УЗИ+биохимия проходила тоже там). По результату которого гестационный срок 19 недель 2 дня (по фетометрии 18 недель), в заключении УЗИ несоответствие фетометрических данных гестационному сроку. Мелкий мышечный ДМЖП (1,2 мм), гипоплазия носовых костей у плода (длина костной части спинки носа — 4 мм, толщина преназальных тканей — 2,9 мм).
    В 20 недель 6 дней делала ЭХОКС, в заключении мелкий мышечный ДМЖП, др. пороков не выявлено (врач сказала, что не страшно и большая вероятность закрытия к 30 неделям). Генетик предлагала кордоцентез (отказалась).
    Скажите насколько все «плохо», а то я очень переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Дырочка в межжелудочковой перегородке зарастёт, а в остальном всё в пределах допустимого. Синдром Дауна я не подозреваю. Но всё же все эти мелкие замечания по УЗИ мне не нравятся. Все внутренние органы в норме? Что не понравилось узисту по фетометрии?

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Внутренние органы в норме. По фетометрии все показатели плода были только на 18 недель, а по последней менструации должно быть 19 недель 2 дня, видно это и не понравилось (со мной это не обсуждала, только нос и дефект). При первом УЗИ расхождение тоже было в 1 неделю, но там просто написали беременность и какой срок на момент УЗИ, и сказали идти расти. На втором УЗИ акцент был сделан на маленькие носовые кости + возраст и еще что-то говорила про толщину преназальных тканей (правда так и не поняла, что врач имела ввиду). Генетик все, что было в УЗИ, написала в УЗ маркеры ХА (сильный акцент на возраст).

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Отношение толщины преназальных тканей к длине носовых костей в норме 0,5-0,6. Если это значение 0,8 и более, то большая вероятность того, что ребенок с синдромом Дауна. У вас это отношение составляет 0,725. Риск имеется, но не высокий. А у вас есть финансовая возможно провести дот-тест? Это неинвазивный метод диагностики хромосомных аномалий при котором производят забор венозной крови беременной и делается её анализ. Стоит такая процедура около 35 тыс.руб.

          Ответить
          • Наталья сказал(а):

            Спасибо Вам за ответ.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Не за что.

              Ответить
  35. Юлия сказал(а):

    Добрый день! Мне 37 лет. Беременность третья. Срок 12,5 недель. УЗИ: КТР — 65 мм, БПР — 18 мм, ЛЗР — 22 мм, ТВП — 1,7 мм, носовая кость — 3,2 мм, орбиты глаз — 4,5 мм. Хорион передняя стенка. ЧСС 156 уд/мин.
    Кровь: ХГЧ 45 (1,37 МоМ), РАРР-А 3,65 (1,65 МоМ). Биохим. риск+NT 1:3425 ниже пор. отсечки; двойной тест 1:1348 ниже пор. отсечки; возрастной риск 1:171; трисомия 18+NT <1:10000 (ниже порога отсечки).
    Скажите, пожалуйста, нормальные ли результаты?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Все показатели в норме.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо большое!

        Ответить
  36. Елена сказал(а):

    Здравствуйте. Делала скрининг в 1 триместре, очень переживаю за результаты. Срок 13 нед. 3 дня по узи. Месячные 10.04.2016.
    Узи от 6.07.2016: ТВП 2,9 мм, кости носа визуализируются (1,4 мм).
    Кровь: b-ХГЧ 17.78, ПАПП-А 1.785 (вроде по норме), но генетик поставил риск по трисомии 21 1:42 и предлагает сделать амниоцентез. Мне 37 лет, мужу 36 лет, есть 2 сына, всё слава Богу хорошо. Посоветуйте, как быть.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Укажите МоМ для b-ХГЧ и РАРР-А. И по результатам УЗИ патологий нет? Какой КТР плода? И приведите данные по рискам (базовый, индивидуальный, возрастной или как у вас записано).

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Здравствуйте. К сожалению, протокол скрининга забрали в жк, помню только хгч и папп и риск по трисомии 21 — 1:42. Генетик сказал, что кровь сама по себе хорошая, но из-за того, что на узи отклонения нужно делать прокол. Пишу полностью узи:
        чсс 153 уд/мин.
        ктр — 69 мм (соответствует сроку 13 нед. 1 д.)
        бпр — 23 мм.
        Эхомаркеры хромосомных аномалий: твп — 2,9 мм, кости носа визуализируются, длина — 1,4 мм, кровоток в венозном протоке — норма (1,13), трикуспидальная регургитация не выявлена. Анатомия плода — норма.
        Заключение: данных за впр плода на момент осмотра не выявлено, расширение твп, гипоплазия костей носа, миома матки.
        Нужно ли волноваться? От прокола я отказалась. Генетик сказал, что риск рождения ребёнка с СД 2,5% из 100%, а это очень много. Очень переживаю.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. Норма ТВП в первом триместре — до 3 мм. Кости носа должны визуализироваться, длина не так важна. К тому же нормальный носик, ничего страшного не вижу. И пороков развития не обнаружено.
          А риски меня интересовали, потому что не понятно, что это за риск: возрастной, двойного теста или индивидуальный?
          Рекомендую не зацикливаться на этом и просто носить беременность дальше, как обычно. Ждите второго планового УЗИ, и только если по его результатам будут какие-либо отклонения в развитии, то только тогда будем думать о необходимости прокола, но не сейчас. Скорее всего, носик так и будет дальше по УЗИ небольшим, это не страшно и не будем брать это во внимание.

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Спасибо Вам большое, успокоили! Буду ждать 2 скриннин, назначили 12 августа, обязательно напишу.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Буду ждать 🙂

              Ответить
  37. Лариса сказал(а):

    Здравствуйте! 6 недель от зачатия, сердцебиение плода 100 ударов в минуту. Это мало? Какая должна быть норма? Все остальные показатели в норме.

    Ответить
    • Лариса сказал(а):

      Ктр 4,9 мм, диаметр желточного мешка 4,7 мм, хорион до 6,7 мм, срок 6 недель. Ставят брахикардию, так как сердцебиение 100 ударов в минуту. Очень переживаю.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Подождите паниковать! Повторите УЗИ через неделю.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Мало. На вашем сроке норма ЧСС 150-185 ударов в минуту.

      Ответить
  38. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 30 лет, вторая беременность, первые роды (1 беременность — выкидыш на 6-7 нед.). Супругу 34 года. В ЖК ставят 22 недели беременности, по узи 23 недели и 3 дня (19.07.2016). Последний день месячных был 6.02.2016 г.
    Анализы все у меня идеальные (кровь и моча), простуда была на 16 неделе(жк)/17 нед. по узи. Пила «Стодаль». И аллергия на клубнику вылезла в виде сыпи (немного), чесалось.
    Плод 1 в головном предлежании (низкое расположение головки плода над входом в малый таз, что затрудняет измерения и осмотр).
    Чсс 149 уд/мин
    БРГ — 57,4 мм
    Лобно-затылочный размер головы — 71,7 мм
    ОГ — 209 мм
    Цефал. индекс 80%
    Межполуш. размер мозжечка — 24,2 мм
    Переднезадний р-р большой цистерны — 5,8 мм. Шейная складка — 2,6 мм.
    Интраорбитальный р-р — 13,4 мм.
    Высота ушной раковины — 16 мм (осмотр затруднен).
    Диаметр живота — 90 мм, Ож — 194,4 мм.
    Длина бедр. кости правой — 36,2 мм, левой — 36,2 мм
    Длина большеберцовой кости — 33,5 мм/33,5 мм
    Длина малоберц. кости — 33,4 мм/33,4 мм
    Длина плечевой кости — 36,8 мм/36,8 мм
    Длина локтевой кости — 35,8 мм/35,8 мм
    Длина лучевой кости — 31,5 мм/31,5 мм
    Отношение длины бедра к должной — 0,88
    Отношение длины большеберцовой кости к должной 0,88
    Форма головы без особенностей.
    Желудочковая система ГМ без патологий. Ширина заднего рога левого бокового желудочка — 7,2 мм, правого — 9,8 мм!!! ЭТО меня смущает. НОРМА ли?
    Полость прозрачной перегородки (4,8 мм) визуализируются, ножки мозга, зрит. бугры, сосуд. сплетения боковых желуд. — без особенностей.
    Длина костной части спинки носа — 5,9 мм
    Толщина преназальных тканей — 3,1 мм
    Отношение ТПТ к длине КН — 0,53 (норма)
    Р-Р желудка 21*7*7 мм
    Желчный пузырь — 21*4,8 мм
    Почки без особенностей. Переднезадний размер лоханки справа — 6,3 мм, слева — 6,6 мм. Узистка сказала, что у мальчиков такое может быть.
    Плацента выше (на 5,2 см) внутреннего зева, расположена преимущественно по задней стенке матки.
    Толщина плаценты в месте выхода пуповины 32 мм.
    Структура плаценты — на небольшой площади, с расширенными МВП.
    Зрелость-соответствует сроку. Воды в норме. Пуповина имеет 3 сосуда.
    Врожденные пороки развития (не совместимых с внеутр. жизнью) — не обнаружено.
    Шейка матки отклонена сзади от проводной оси таза, не укорочена, длиной по цервикальному каналу 39 мм, внутр. зев закрыт.
    Визуализация затруднена из-за компактного расположения плода и низкого расположения головки плода.

    Заключение: р-ры плода соответствуют 23-24 нед. (акуш. срок 23 нед. 3 дня). Головное предлежание (низкое расположение головки плода). Намечающаяся левосторонняя (это узистка ошиблась, пишу как в документе) вентрикуломегалия. Нерезкое укорочение костной части спинки носа (ТПТ/НК в пределах нормы). Двусторонняя пиелоэктазия.
    Нерезкое укорочение бедренных и большеберцовых костей. Расширение МВП плаценты.

    Сходили к генетику. Врач сказала, что это не ее профиль (по ее профилю после опроса — все норма). Надо к гематологу. Зачем?
    Диагноз: ФПН, тенденция к формированию ЗВР плода. Отягощенный гениалог. анамнез (2010г — полип матки, 2013г — выкидыш, 4.03.2014г — фиброаденома груди, 23-24 (два дня подряд) удаляли полип) 2014г.

    Хочется узнать за лоханки почек, за ножки и носик, а также за желудочки головного мозга. Норма ли у моего малыша? Очень расстроена. Хочется здорового ребеночка родить.
    Прописали кислородные коктейли, курантил, магне в6, кокарбоксилазу и актовегин.
    Спасибо за ответ! Очень его жду!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ширина заднего рога бокового желудочка немного расширена, но это не критично (норма до 9,2 мм на вашем сроке), вентрикуломегалии нет. Вы переболели во время беременности, вот и сказалась болезнь. Надо наблюдать за ребеночком и всё.

      Да, у мальчиков может быть расширение почечных лоханок (пиелоэктазия), часто это всего лишь временное явление. Наблюдаем и дальше за изменениями размеров почек по УЗИ.

      Носик нормальный, просто он небольшим будет (норма от 6 мм, я не считаю 1 мм большим уж отклонением). Синдрома Дауна точно нет.

      По строению скелета я бы сказала, что у ребеночка просто такая конституция тела. Какие вы с отцом ребенка по строению тела? Ноги не длинные? Сами среднего роста?

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо большое за ответ!!! Очень приятно, что ответили! Вы меня успокоили прям!
        Мой рост 1,58 и я стройняшка.
        Супруг — 1,87 примерно, спортсмен.
        Визуально у обоих ноги пропорциональны торсу, нет укороченности ног.
        У меня нос небольшой, у супруга — большой.

        Ответить
      • Юлия сказал(а):

        А может быть так, если я буду кушать много мяса, поколют мне уколы с кислородом, попью коктейли, буду гулять много, ножки подрастут у ребёночка ? (Наверное глупый вопрос, но меня это беспокоит.)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ваши носики тут не причём, у деток не бывает больших носов. Тут играет его индивидуальная особенность. А вот ваше телосложение имеет роль. Малыш должен быть с нормальными ножками. Вы не переживайте. Детки в утробе растут скачкообразно и ситуация может выровняться к следующему УЗИ. Плюс вы пройдёте лечение.
          Это не критично. Просто делайте всё то, что вы указали и строго следуйте лечению. Коктейли и мяско — это полезно, но препараты не заменить этим. Лечение пойдёт на пользу ребеночку и на развитие это тоже благоприятно повлияет. И тогда всё будет в норме.

          Ответить
          • Юлия сказал(а):

            Спасибо Вас огромное!!!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здоровья вам и вашему ребеночку!

              Ответить
              • Юлия сказал(а):

                Благодарю!!!!

                Ответить
              • Юлия сказал(а):

                Здравствуйте, Ангелина!!!
                Когда после УЗИ я обратилась в ЖК, мне прописали капельницы и уколы, кислородный коктейль. Пью его каждый день=) Можно ли его так принимать?
                Сегодня ездили на УЗИ (4-дэ) по собственному желанию. Патологий врач не обнаружил, все в норме: и ножки, и носик, и желудочки (так сказал доктор, я просила именно это посмотреть), единственное увеличены лоханки почек аж до 12 мм… в прошлый раз в 23-24 нед. размер лоханок был 6,3/6,6 мм.
                Срок 28-29 недель по УЗИ, в ЖК ставят 27-28 недель (6 февраля первый день последних М).
                Теперь переживаю за это… прочла в интернете, что ребеночек мог в туалет не сходить в утробе, что после рождения до года может все нормализоваться… так ли это? Что Вы об этом скажете?
                И лежал/лежит ребеночек всегда головой вниз, узист сказал, что еще из-за этого могут быть увеличены лоханки.
                Спасибо за ответ!!!

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Здравствуйте, Юлия! Кислородный коктейль пейте столько, сколько вам хочется: хоть каждый день, хоть несколько раз в день — вреда не будет.

                  К сожалению, расширение почечных лоханок значительное, поэтому пописял ребеночек или нет — особой роли не играет 🙁 расширение почечных лоханок во втором триместре свыше 10 мм говорит о высоком риске сохранения нарушений мочевой системы после рождения. Поэтому после рождения, ребеночек должен пройти обследование. Хотя и правда ситуация может нормализоваться как после рождения, так и в течение первых 3-х лет. Но обследоваться в неонатальный период надо обязательно!

                  Ответить
                  • Юлия сказал(а):

                    Здравствуйте! Я родила сыночка ер 13 ноября . По Аппгару 10 баллов . Но у нас анатомически так развита почка, не как у всех людей, киста в голове по УЗИ ( в 1 и в 3 месяца), было двойное обвитие, акушерка вовремя поставила палец , малыш не был синий. Все хорошо в родах было. Но смущает, в три месяца на УЗИ ( в месяц толи узистка не увидела,толи не знаю…) увидели асимметрию боковых желудочков мозга…. в утробе это же нам тоже ставили….
                    ребёночек родился 3530 и 52 см, растёт и развивается хорошо, но на данный момент ставят гипотонус, головку плохо держит в 4 месяца. Массажистка сказала защемили 2 и 4 позвонок в родах, после массажа на животе вместо 2 минут, сынок лежал уже 30 минут! Для меня это было большой радостью. Невролог выписал «Цераксон» и «Пантогам».

                    Ответить
  39. Нелли сказал(а):

    Добрый день! Мне 27 лет, мужу 28. Пока не узнали о беременности оба курили, потом резко бросили. Сахарного диабета нет. Это моя 2-я беременность. Первую прервала медикаментозно в начале 2014 года на сроке 3 недели, т.к. принимала акнекутан из-за сильной угревой сыпи. Врач запретила рожать, т.к. препарат очень сильно негативно влияет на развитие плода вплоть до уродства.
    1 скрининг сдавала 05.07.16 в жк. Последние месячные пришли 06.04.16. По узи поставили срок 12 нед. 2 дня. Срок расхождения с гинекологом 4 дня. В начале мая мне назначили Л-тираксин 1 р. в день по 75 мг, т.к. только анализ щитовидки дал повышенное значение. Показатели по узи (вес 59 кг, рост 164 см): сердцебиение определяется, чсс 156 уд/мин, ктр 64 мм, твп 1,5 мм, бпр 21 мм, хорион/плацента низко по задней стенке, кость носа определяется. По анатомии плода все в норме и определяется. Биохимия: хгч 2,65 мом, рарр 0,42 мом.
    Риски:
    трисомия 21 (базовый 1:825), индивидуальный 1:170;
    трисомия 18 (базовый 1:2 015), индивидуальный 1:20 000;
    трисомия 13 (базовый 1:6 321), индивидуальный 1: 20 000.
    Итог: высокий риск СД из-за сниженного рарр. Дали направление к генетику в Ципсир. Сходила. Генетики и врач оба сказали, что такой результат может быть из-за низкого положения плаценты и приема гормонов щетовидки. Токсикоза не было вообще. Предложили сделать неинвазивный тест у них в цпсир за 36 000, который отправляют в Америку. Гарантии 99%. Но не настаивали вообще. Сообщили для информации, так сказать. Сказали, что скорее всего все хорошо. Но тем не менее эти мысли у меня теперь не выходят из головы. Посоветуйте, пожалуйста, панорама тест в моем случае если даст хороший результат, можно ли совсем расслабиться и стоит ли его делать? Т.к. по результатам узи у нас все хорошо. В семьях уродств нет.

    Ответить
    • Нелли сказал(а):

      В семьях у родственников отклонений и генетических болезней не было. Я была в гипсе на момент зачатия. Делали снимок ноги 21 апреля. В конце марта делали компьютерную томографию коленного сустава. Защита одевалась в обоих случаях. Пишу на всякий случай.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! РАРР-А при низком расположении хориона наоборот повышается, а не понижается. У вас повышен ХГЧ и снижен РАРР-А. Можно сдать кровь на панорама-тест и если он будет в норме (а я считаю, что он будет в норме), то значит нет повода для беспокойства. Но я бы рекомендовала просто ждать второго планового УЗИ. Если с ребенком всё нормально, то УЗИ будет в норме. Если будут какие-либо замечания по УЗИ, тогда и будете решать сдавать вам кровь или сразу делать прокол (он не дорогой и на 100% информативен).

      И учтите, что неинвазивные тесты ошибаются в одну сторону. Если тест покажет, что ребенок с СД, то надо будет перепроверить это с помощью прокола. Часто тесты ошибаются в этом плане. А если тест покажет, что ребенок здоров, значит так и есть. Поэтому иногда лучше сразу сделать прокол и не тратить такие деньги. В вашем случае я уже сказала, что бы я рекомендовала сделать.

      Ответить
      • Нелли сказал(а):

        Добрый день! Большое спасибо за ответ! Сердце прям не на месте. А прием гормона щетовидки никак вообще не мог повлиять на такой результат?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Л-тироксин не влияет на уровень хгч и рарр-а. Можно сдать уже сейчас панорама-тест и не нервничать больше по этому поводу, а можно взять себя в руки и спокойно дождаться второго планового УЗИ. Думаю, что на УЗИ у вас всё будет в норме и повода для подозрения СД уже не будет.

          Ответить
          • Нелли сказал(а):

            Добрый вечер! Сдала сегодня панорама-тест в Цпсир. 9 августа будет ответ. Но опять же, это только предположения. Хотя генетик сказала, что масштабы результатов уже 1-е миллионам должны быть. Пожалуйста, подскажите, почему у меня могут быть такие диаметрально разные цифры по обоим показателям?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Эффект ножниц (когда ХГЧ выше нормы, а РАРР-А ниже нормы) бывает при синдроме Дауна. У вас незначительное отклонение показателей от нормы, поэтому я считаю, что ребеночек здоров. При СД эта разность обычно более выражена (ХГЧ в 2 раза выше нормы, а РАРР-А понижен до 0,3-0,4 МоМ).

              Ответить
              • Нелли сказал(а):

                Большое спасибо за ответ!!!

                Ответить
              • Нелли сказал(а):

                Ангелина Станиславовна, добрый день! Была сегодня на 3д узи в цпсир. Сказали, что все отлично, срок соответствует развитию ребеночка, ровно 16 недель. Единственное, врач сказал, что ему мерещится ДМЖП 1,5 мм, стоит просто наблюдать дальше. Скажите, пожалуйста, это очень опасно? Может ли это быть признаком СД?

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Дефект межжелудочковой перегородки сердца — это не страшно. Часто эта дырочка в перегородке просто зарастает и всё. Не переживайте по этому поводу, ДМЖП встречается как у деток с СД, так и у деток с нормальным кариотипом. ДМЖП ещё ни о чём не говорит!

                  Ответить
                  • Нелли сказал(а):

                    Большое Вам спасибо

                    Ответить
                  • Нелли сказал(а):

                    Добрый день! Пришли результаты панорама тест. Риск рождения ребенка с патологиями менее 0.91%. Теперь я могу спать спокойно. У нас будет доченька)

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Здравствуйте! Это же замечательно!!! :))))) Я в общем-то и не сомневалась в том, что ребеночек здоров 🙂

                  • Нелли сказал(а):

                    Прошу прощения, я описалась, риск менее 0,01%. Прошли 2-е скрининг узи, все отлично, девочка опережает в развитии на 1-1,5 недели, дмжп не подтвердился. Все хорошо.

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      отличные новости :))) я поняла, что вы имели ввиду по поводу рисков 🙂

  40. Екатерина сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, добрый день! Помните я Вам писала про 1 и 2 скрининг, про «усохший» носик и расширенное ТВП, как меня напугал генетик? Сегодня 24.07 родила здорового мальчишку. Спасибо вам еще раз за моральную поддержку, нам беременным это так необходимо!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина! Помню-помню вас 🙂 Я очень-очень рада за вас!!! Вы мне здорово подняли настроение! :))))) Растите здоровеньким и послушным мальчишкой на радость мамочке!!!

      Ответить
  41. Дарина сказал(а):

    Добрый вечер! ТВП 2,7 мм в 12 нед. и 6 дней. Стоит паниковать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не стоит, норма до 3 мм.

      Ответить
  42. Татьяна сказал(а):

    Ангелина! Добрый день! Была на первом скрининге 22.07.2016, вот результаты: КТР 56 мм, СБ+, толщина воротникового пространства 0,9 мм, хорион по задней стенке, в левом яичнике желтое тело 18 мм, а в правом гипоэхогенное образование с мелкодисперсной взвесью размерами 18*15*18 (эндометриоз? желтое тело?). Заключение: срок беременности по УЗ-данным 12 нед. 2 дня. Сказали, чтобы понять что в яичнике не киста, нужно посмотреть на узи в районе 20 недели. Я очень волнуюсь, так как никогда по узи кисту не определяли. Может можно как-то дополнительно проверить что это? Или не стоит волноваться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Татьяна! Эндометриоидная киста опасна перекрутом яичника. Беременности же любые кисты не вредят. Но это может быть и не эндометриоидная киста. По УЗИ определить вид образования не просто. До этого всегда это было желтое тело. Так может быть это киста желтого тела, и тогда нет ничего страшного, она рассосётся с увеличением срока беременности (к 20 недели будет ясно). Дополнительные методы исследования вам не нужны в данный момент (я имею ввиду лапароскопию, как иной метод исследования кисты яичника). При беременности к ним прибегают в крайнем случае. Поэтому остаётся только УЗИ.

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Спасибо большое за ответ!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Лёгкой вам беременности!

          Ответить
  43. Салтанат сказал(а):

    Доброй ночи, Ангелина!
    Очень обеспокоена своим настоящим положением. При первом скрининге никаких аномалии не обнаружено, все исследования соответствуют норме, сверила с таблицами статьи.
    По результатам второго скрининга все в норме, только обнаружены в левом желудочке ГЭФ 2,9 мм, гиперэхогенный кишечник. Первый скрининг проводила на сроке 11 недель 5 дней, второй 19 недель 2 дня, сегодня ровно 21 недель.
    Сделала кордоцентез, мое состояние после него удовлетворительное, сегодня делала УЗИ на сердцебиение 148 ударов в минуту, состояние плода в норме. Но сегодня мне позвонила генетик и пригласила к себе, говорит, что имеется патология (Синдром Дауна). Биохимический скрининг показал низкий риск на все синдромы. Синдром Дауна 1:12445, синдром Патау, Эдвардса, Тернера 1:100000. С генетиком лично ещё не разговаривала, но боюсь, что речь зайдет о прерывании беременности. Как быть в данной ситуации. Ребенок активный, шевелится.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Результат кордоцентеза вряд ли ошибочный 🙁 (в моей практике ошибочных результатов кордоцентеза не было), решение за вами.

      Ответить
      • Салтанат сказал(а):

        Спасибо за ответ, а почему до кордоцентеза не проявлялись признаки патологии на ранних сроках беременности?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Пороки в развитии, которые наблюдаются при синдроме Дауна, могут обнаружиться только под конец беременности, когда все органы сформированы уже 🙁

          Ответить
      • Салтанат сказал(а):

        Спасибо, а возможно ли такое, что не имея никаких отклонении по анализам до 19 недели, по результатам УЗИ ХА ГЭФ левого желудочка, гиперэхогенный кишечник подозревать о наличии хромосомной патологии? У меня такое ощущение, что в лаборатории перепутали анализы.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Если считаете, что перепутали анализы — пересдайте. Ну, а вообще патологии развития становиться видно на втором плановом УЗИ (иногда только на третьем). Конечно, если были бы грубые пороки развития, то их уже в первом триместре бы обнаружили, но часто обнаруженные при первом плановом УЗИ пороки не связаны с хромосомными нарушениями у плода.

          Ответить
          • Салтанат сказал(а):

            Спасибо, Ангелина Станиславовна.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              не за что

              Ответить
  44. Салтанат сказал(а):

    Простите, не могу найти свой вопрос. Где его искать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ваш вопрос тут.

      Ответить
  45. Вита сказал(а):

    Здравствуйте. Я очень обеспокоена результатами второго скрининга: АФП 38,2. Эстриол 0,813. ХГЧ 12038. На сколько серьезно низкий эстриол? Результаты первого скрининга в норме! Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Показатель или в норме, или снижен, или повышен. Нет такого понятия «эстриол серьезно низкий». В вашем случае эстриол снижен где-то на 30% от нижней границы нормы.

      Ответить
  46. Надежда сказал(а):

    В 13,2 нед. ЧСС 188. Скрининг 1-го триместра в норме. Это тахикардия?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да.

      Ответить
  47. Александра сказал(а):

    Здравствуйте. На УЗИ в 20-21 недель определили носовую кость 4,3 мм. Соответственно, поставили гипоплазию носовой кости. Данный маркёр является единственным.
    Результаты скрининга в 12 недель и 6 дней: твп 1,7 мм. Хгч 18,60 ме/л. Рарр 1,230 ме/л.
    Трисомия 21: базовый 1:400, индивид. 1:7993.
    Трисомия 18: базовый 1:981, индивид. 1:19626.
    Трисомия 13: базовый 1:3077, индивид. 1:20000. Скажите, есть ли необходимость делать прокол и стоит ли переживать по поводу вероятности рождения ребёнка с СД? Заранее благодарна.

    Ответить
    • Аноним сказал(а):

      Александра, из личного опыта советую Вам провести прокол, если с Вашим организмом все нормально. У моего ребенка носовая кость 44, подтвердился, к сожалению, СД.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Не пугайте девочку! У вас на втором УЗИ были обнаружены пороки развития (порок сердца и с кишечником проблемы), а у неё — нет!

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Одно несоответствие длины носовых костей норме — ни о чём таком не говорит.

      Ответить
      • Александра сказал(а):

        Спасибо большое за ответ, Ангелина Станиславовна! Про соотношение ТПТ/НК это я же нечаянно не туда вставила свой ответ. Таким образом, если я правильно все поняла, то учитывая, что соотношение тпт/нк 0,65 и тот факт, что гипоплазия носовой кости является единственным замечанием по УЗИ, то мне не стоит беспокоится о СД у ребёнка? И прокол мне не нужен? Извините за назойливость, просто места не нахожу себе, плачу пятый день. Никто из наших врачей ничего не объясняет толком.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я не думаю, что у вашего ребенка СД. Но для спокойствия я бы рекомендовала вам пройти в ближайшее время повторное УЗИ экспертного класса, чтобы высококвалифицированный узист посмотрел ребеночка с ног до головы на предмет отсутствия пороков/ отклонений в развитии.

          Ответить
  48. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. На протяжении всей беременности Ваш сайт и ответы очень выручали, помогали успокоится и разобраться в появляющихся вопросах и сомнениях). Прошел третий скриннинг, началась 35-я неделя и финишная прямая, ну а пока мой гинеколог в отпуске, хотелось бы убедиться в благополучном протекании нашей беременности по результатам крайнего УЗИ) Понять, границы нижней нормы не являются ли ЗВУР, или это особенность нашей малышки.
    СБ — 150 уд. в мин.
    БПР — 78 мм
    ОГ — 291 мм
    ДБК — 63 мм
    ЛЗРГ — 103 мм
    ОЖ — 312 мм
    ДПК — 55 мм
    Предполагаемая масса плода 2270 гр.
    Боковые желудочки: ширина задних рогов 6,1 мм, большая цистерна 5,3 мм. Мозжечок визуализируется, не изменен, межполушарный размер 43 мм.
    Толщина плаценты 33 мм, структурность — 2, ИАЖ — 98 мм.
    Длина цервикального канала 33 мм.

    Срок акушерский 33,5. По УЗИ ровно 33 недели.
    Заранее спасибо)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга. Рада слышать, что я вам стала полезной :)))

      Головка небольшая у малышки, задние рога боковых желудочков и большую цистерну хотелось бы крупнее, но значения не критические (как вы сказали, у нижней границе нормы) и с тем учётом, что УЗИ в ЖК проводят тяп-ляп, я бы рекомендовала просто пройти повторно УЗИ в другом месте. Я не думаю, что есть какие-либо проблемы у малышки, но хочется посмотреть в динамике, как растёт головка и структуры головного мозга.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        В том-то и дело, что узи провожу в популярной в нашей городе УЗИ-Студии. По первому скринингу БПР — 14 мм, ОГ — 55. Акушерский срок 12+1, по узи 11+3.
        Второе внеплановое УЗИ: БПР — 27 мм, ОГ — 92. Акушерский 15+6, по УЗИ 15+1. Второй скрининг: БПР — 44 мм, ОГ — 170, ширина задних рогов 6 мм, большая цистерна — 5 мм. Акушерский срок 21 неделя, по УЗИ так же меньше на 5 дней. И результаты крайнего, третьего скриннинга, выше)
        А чем это может быть чревато?( Я всю беременность переживаю из-за размеров головки.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Головка всегда была меньше на 1 неделю, чем срок беременности. И я бы уже склонная была б полагать, что это индивидуальная особенность вашего ребеночка. Но вот с 21 по 33 неделю большая цистерна и боковые желудочки практически не выросли 🙁 Вы же понимаете, что это мозг и чем это может быть чревато.
          Надеюсь, что ребеночек догонит в развитии, время ещё есть.

          Ответить
          • Ольга сказал(а):

            Просто нормативов размера и роста цистерн и желудочков в интернете не найти, и об этих размерах я даже не задумывалась( все три скриннинга делала у одного и того же узиста-генетика, к.м.н., даже сомнений не было в некомпетентности. По её словам всё — норма. Хотя саму результаты смущали немного.
            Не знаю, что теперь и делать. Наверное, пройти узи еще и у другого специалиста.

            Спасибо Вам за ответ.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Раз узист высококвалифицированный, то и правда нет повода грешить на ошибку в измерениях. И тогда нет необходимости проводить повторное УЗИ.
              Повторюсь, не думаю, что у вашего ребеночка будут проблемы с развитием, размеры большой цистерны и желудочков у нижней границе нормы (т.е. в норму вписываются).
              Может это ваше семейное (имею ввиду небольшая головка)?

              Ответить
              • Ольга сказал(а):

                У меня очень разнится предполагаемая дата родов, которая высчитывается по первому дню последнего менструального цикла, 8 декабря — это 13.09. А вот по всем узи, и тому, что ставит гинеколог с самого начала постановки на учёт — это 23.09 и позже. У меня длинный цикл и ПА, при котором было зачатие, произошел лишь 26.12. Может, еще в этом дело(

                Да, действительно я делала узи в специальной УЗИ-студии у врача к.м.н., все три скриннинга. Но тем не менее съездила на прием к знакомому УЗИсту в обычную ЖК, та проследила динамику роста, объем головки уже более 30 см, БПР 81 мм. По её словам все структуры головного мозга четкие, и всё в норме.
                Ну, маленькой головы у мужа нет и в помине, а вот по женской линии точно головы не большие)

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Нет, дело не в сроках. Тело же развито как положено. Хорошо, что вы сходили к другому узисту. Очень важно знать, что головка растёт и структуры головного мозга без патологий. И раз вы говорите, что по женской линии головы не большие, то в совокупности всё указывает на то, что это индивидуальная особенность вашей малышки 🙂 Я очень рада, что мы это выяснили и теперь нет даже малейшего повода для переживаний :))))

                  Ответить
                  • Ольга сказал(а):

                    Родив, часто вспоминала ваш сайт, свои переживания, и ваши консультации, которые действительно упрощают жизнь беспокойным будущим мамам) Моей Полине уже девятый месяц, родилась она с головкой 34 см, а к семи месяцам она уже 44 см. Так что, значит, наследственность)

                    Ответить
  49. Таня сказал(а):

    Здравствуйте. Мне на узи в 21 неделю сказал врач, что размеры почек у плода 22х13 мм, 21х12 мм, дифференцируются недостаточно четко. ЧЛС не расширена. Сказала, чтобы в 32 недели обратили особое внимание на почки у плода. Это что-то опасное? Что делать?
    С уважением, Татьяна.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Видимо, врачу не понравилось, что почки дифференцируются недостаточно четко (иными словами не достаточно чётко различаются, определяются). По тем показателям, что вы указали, я не вижу ничего опасного. Может врач что-то увидела на УЗИ и не смогла правильно это описать или диагностировать. Пройдите лучше повторное УЗИ у высококвалифицированного специалиста (в другом месте).

      Ответить
      • Таня сказал(а):

        Здравствуйте. Большое Вам спасибо. Она сказала, что почки немного увеличены и недозрелые. Так может быть? Размеры почек 22х13 мм, 21х12 мм.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. По тем размерам, что вы указали — нормальные почки у плода. Повторюсь, рекомендуется пройти в следующий раз УЗИ у другого специалиста.
          По поводу «недозрелости». Видимо, не почки недозрелые, а незрелая структура ткани почки. В общем, ничего не ясно, что там врач имела ввиду. А количество околоплодных вод в норме?

          Ответить
          • Таня сказал(а):

            Здравствуйте. Кол-во околоплодных вод относительно увеличено. Индекс амниотической жидкости 8,7 см. Да скорее она имела ввиду незрелую структуру ткани почки. А это опасно для малыша?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. Скорее всего, это размер наибольшего вертикального кармана амниотической жидкости равен 8,7 см, а НЕ ИНДЕКС амниотической жидкости. Но это не важно 🙂 хорошо, что не маловодие в данном случае.
              По поводу структуры тканей. Любое нарушение — это не хорошо, но пока не понятно есть ли на самом деле какие-либо проблемы с почками у ребенка или врачу «показалось». Просто незрелая структура бывает у диспластических почек (а они меньше по размерам, чем надо). Поэтому по тем результатам узи, что вы указали, я не вижу ничего критического. Да и есть неясности, поэтому и рекомендовано провести узи у другого специалиста, а то до 32 недели вы себе такого понакручиваете… я же знаю на что способны беременные 🙂

              Ответить
              • Таня сказал(а):

                Большое Вам спасибо.

                Ответить
  50. Таня сказал(а):

    Добрый вечер! 12 нед. 3 дн. КТР 53 мм, ЧСС 174 ударов в минуту, длина костей носа 2,0 мм, толщина воротн. пространства 2,0 мм.
    хгч 102 нг/мл, РАРР-А 2,11 ме/мл! Беременность четвертая, роды одни (рост 177, вес 58). Есть повод для проверок в дальнейшем!?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! УЗИ в норме. Укажите МоМ ХГЧ и РАРР-А (я не знаю медиан вашей лаборатории).
      На первый взгляд ХГЧ имеет где-то 2,6 МоМ, что выше нормы (норма 0,5-2,0). Но само числовое значение в норму входит, просто находится ближе к верхней границе нормы. Поэтому я бы рекомендовала просто носить беременность дальше. Ждите второго планового УЗИ и рекомендуется провести скрининг крови второго триместра (св. b-ХГЧ и АФП). Не думаю, что у ребенка есть хромосомные нарушения, но таковы правила (если первый скрининг крови имеет отклонения от нормы, то рекомендовано провести второй скрининг крови во 2-м триместре).

      Ответить
      • Таня сказал(а):

        Вот так!!!(
        PAPP-A 2,11 MoM 0,71
        hCG 102 MoM 2,37
        Возрастной риск 1:681, биохимический риск Т21 1:249, комбинированный риск Т21 1:236.
        Трисомия 13/18+nt <1:1000 и черным шрифтом! Результат теста на трисомию 21 (с учетом шейной складки) выше порога отсечки, что является повышенным риском. Огромное вам спасибо!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Добавить нечего. Предыдущий мой комментарий остаётся в силе.

          Ответить
Страница 9 из 20« Первая...«7891011»...Последняя »

Задать вопрос: