Вопросы и ответы к статье:

  1. Асият сказал(а):

    Здравствуйте. 27,6 акушерская неделя. Уже как месяц беспокоит бессонница, панические атаки с наступлением темноты, иногда рвота ночью. На 14 неделе обнаружили аритмию, тахикардию. Думаю связано как-то? Пила очень много таблеток: панангин, магне Б6, конкор, тромбопол, валерианку, персен, травяные отвары пустырника, хмеля и много другого. Ничего не помогло. Нужен совет.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Считаю, что вам необходимо обратиться к психотерапевту, нужны сеансы психотерапии. Препараты, которые реально способны вам помочь, запрещены для приёма во время беременности.
      Не переживайте, после родов должно всё наладится. Здоровья вам и вашему ребеночку!

      Ответить
      • Асият сказал(а):

        Спасибо большое!

        Ответить
      • Асият сказал(а):

        Спасибо!

        Ответить
      • Асият сказал(а):

        Спасибо большое, Ангелина!

        Ответить
      • аня сказал(а):

        помогите ПОЖАЛУЙСТА!Врач в отпуске,реву не мгу себя успокоить,ездила в 13-14недель на первый скрининг,прмшли резулььаты внизу написано что расширины петли кишечника,не знаю к кому обратиться,куда бежать

        Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Здравствуйте скажите пожалуйста 27 недель беременности ,мозжечек 26 мм это нормально ?

        Ответить
  2. надежда сказал(а):

    Здравствуйте. Мне на узи написали «сосудистые сплетения головного мозга неоднородной эхоструктуры». Что это значит?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Неоднородность структуры может быть за счёт наличия кисты сосудистых сплетений, как признак внутриутробного инфицирования плода или гипоксии. А вообще, надо смотреть на результаты УЗИ в полном объеме, чтобы сказать подробнее, есть ли отклонения или это временное явление, и оно пройдёт к родам.

      Ответить
  3. Анна сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Очень переживаю за малыша…Сегодня была на третьем скриннинге, 33,1 неделя беременности. Сказали, что плод крупный, опережает по сроку, вес 2417+-353 гр. Но страшнее, то что увеличен мозжечок 4,3 см, боковые рога плода 0,4 см. Что это вообще значит? Чем это грозит ребенку? Мне не объяснили…сказали только прийти на следующей неделе, чтобы посмотреть еще раз, в динамике. А на предыдущих скриннингах все хорошо было…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анна! Значения, что вы привели, в норму входят по вашему сроку, но находятся они у верхней границы, поэтому и назначено наблюдение в динамике. Пока ничего страшного не вижу, просто нужно наблюдать.

      Напишите мне, как пройдёте повторно УЗИ, хорошо?

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Спасибо большое, Ангелина! Я немножко успокоилась) Обязательно напишу как пройду повторное узи.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Буду ждать…

          Ответить
  4. Марина сказал(а):

    Ангелина, добрый день!
    Узи в 20 недель — все показатели анатомии в норме. Но меня смущают некоторые цифры, прокомментируйте, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства или особенного контроля?
    Боковые желудочки мозга — 8 мм
    Сильвиевы борозды — 6 мм
    Полость прозрачной перегородки — 4 мм
    Мозжечок — 20 мм
    Большая цистерна — 5 мм

    Заранее спасибо за ответ!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствует, Марина! Смущают цифры потому, что не нашли на них нормы? 🙂 Не переживайте, всё, что вы указали в норме для вашего срока.

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Да, вы правы!!) Не нашла нормы, чаще пишут что норма для желудочков до 10 мм, но якобы от 6 мм надо следить, чтобы не было дальше расширения. Мне следующее узи назначили уже в 32 недели, Вы считаете раньше не нужно, чтобы убедиться, что не будет этого самого расширения в динамике???
        А про остальные вещи (перегородку и борозды вообще почти никакой информации)…
        Конечно я переживаю, я Вам писала здесь уже в марте, у меня твп было сначала 2,6 а потом через неделю 3,8… Делала биопсию — здоровая девочка. Но всю беременность теперь неспокойна, как вижу какие-то как мне кажется подозрительные цифры… Слава Богу по сердечку тоже все хорошо (по узи в 16 и 20 недель) — ттт! Надеюсь и дальше ничего уже не проявится!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Нет, не нужно следить в динамике, у малышки всё в норме. Так что спокойно ждите третьего планового УЗИ 🙂

          Ответить
      • Марина сказал(а):

        Более того, врач сказала второй скрининг по крови мне уже не нужен после биопсии, но я сама для своего спокойствия сдала кровь на ХГЧ и АФП. ХГЧ написано >15000 мМе/мл (норма 7000-49000), АФП 42,45 МЕ/мл. В моем беременном мозгу все равно сидел червячок (ведь и по биопсии иногда случаются ошибки). Я успокоилась, но все равно все так волнительно теперь…

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Второй скрининг крови в норме. Так, прекращайте себя накручивать! Вашей дочурке нужна здоровая и жизнерадостная мамочка, а так за время беременности себя можно в такую депрессию загнать…

          С ребеночком всё хорошо, волнительный период позади. Настраиваемся на позитивный лад, кушаем любимые сладости и фрукты, пересматриваем любимые фильмы, гуляем чаще в парке, выбираем коляски-кроватки… Вот вам задание до конца беременности 🙂

          Ответить
          • Марина сказал(а):

            Спасибо Вам огромное!)))

            Ответить
  5. ольга сказал(а):

    Сдала анализы на 12,3 неделе. Вот такие результаты: ХГЧ 62,10 ме/л 2,022 МоМ. PAPP-A 0,533 МЕ/Л 0,277 МоМ.
    Толщина воротниковой зоны 1,9 мм.
    Мне 28, мужу 31, первая беременность.
    Отправили к генетику, она настаивает на проколе. Что мне делать?

    Извините не поздоровалась. Ещё добавлю. Носик есть, все вн. органы в порядке, так сказал узист. По УЗИ отклонений нет.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Уровень ХГЧ не считаю каким-то уж высоким (лишь самую малость), но РАРР-А очень низкий 🙁 Причина понижения РАРР-А — синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау или синдром Корнелии де Ланге, а также угроза выкидыша. Поэтому вам и предлагают сделать прокол. Если не желаете проводить это исследование, то можно сделать неинвазивный тест (для этого анализа беременная сдаёт кровь из вены), но стоит этот тест дорого.

      Если в семейном бюджете найдётся около 35 тыс.руб., то лучше уже сейчас провести неинвазивный тест. Нет таких средств, а прокол не хотите делать, то остаётся ждать второго планового УЗИ и второго скрининга крови (на 16-20 неделе сдаётся кровь на свободный b-ХГЧ и АФП). Если всё будет в норме, то носим дальше беременность, а если обнаружатся пороки развития плода и скрининг крови будет снова плохим, то будете дальше думать как быть: делать аборт или оставлять больного ребеночка несмотря ни на что.

      В общем думайте-решайте…

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Здравствуйте ещё раз. У меня был очень сильный токсикоз. Это могло как-то повлиять на уровень PAPP-А. И я до сих пор принимаю дюфастон. И у меня была угроза выкидыша.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. Если на момент сдачи анализа у вас была угроза выкидыша, то да, РАРР-А мог быть понижен из-за этого. А на повышение уровня ХГЧ мог повлиять приём Дюфастона на момент сдачи анализа.
          Токсикоз в данной ситуации не при чём, так как он может понижать уровень ХГЧ, а он у вас повышен.
          Но тут у вас наблюдается «эффект ножниц», когда ХГЧ повышен (хоть и слегка), а РАРР-А понижен. Это может быть признаком наличия хромосомных нарушений у плода.
          Просто при угрозе выкидыша понижен и РАРР-А, и ХГЧ.

          Ответить
  6. Вика сказал(а):

    Здравствуйте.
    Прокомментируйте, пожалуйста, результаты узи в 17-18 недель.
    1. ЧСС — 144 уд. в минуту.
    2. Амниотическая жидкость — 129.
    3. Плацента по передней стенке, степень зрелости 0, толщина 21 мм, межворсинчатое пространство расширено.
    4. Бипариетальный размер — 38 мм, лобно-затылочный диаметр — 48 мм, окружность головы — 139 мм, толщина прозрачной перегородки — 3 мм, ширина тела бокового желудочка — 5,7 мм, размер большой цистерны головного мозга — 4 мм, мозжечок — 17 мм.
    5. ТВП — 2,8 мм.
    6. Толщина преназальных тканей — 2,9, кости носа — 3,9. Соотношение тпт к дкн 0,74.
    7. Живот, окружность — 116 мм, диаметр пупочного кольца — 6 мм.
    8. Желудок — продольный размер 11 мм, поперечный — 7 мм.
    9. Мочевой пузырь — диаметр 5 мм.
    10. Бедро — 21 мм.
    Вес плода 170 грамм.
    Врожденные пороки не выявлено.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Малыш в полном порядке. А вот расширение межворсинчатого пространства может быть вызвано наличием инфекции в организме, низким давлением у беременной. Какое у вас артериальное давление? Есть ли у вас инфекции (ТОРЧ-анализ сдавали, анализ мочи и влагалищные мазки в норме)? Вам что-то было назначено?

      Ответить
      • Вика сказал(а):

        Здравствуйте, спасибо огромное за ответ, анализы все сдавала — все в норме. Но у меня действительно часто бывает низкое давление, но дискомфорт от этого очень редко, редко болит голова.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ну, значит, волноваться нет повода, малыш в норме. А расширение межворсинчатого пространства наблюдается в следствии того, что ваш организм защищает этим малыша от нехватки кислорода при понижении у вас артериального давления.

          Ответить
  7. Наталия сказал(а):

    Здравствуйте! 22 неделя беременности. Уже месяц назад появились на соске как бы наросты (не на ореоле, а прямо на самом соске. Ничего не болит, выделений из соска нет. ВПЧ до беременности все отрицательные, но склонность к родинкам есть. Возможно это папилломы? Я сначала вообще подумала как корочки что-ли. Что делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Если эти наросты как маленькие бородавочки, то скорее всего, это папилломы.

      А если как корочки (желтые такие), то это молозиво вырабатывается и засыхает. Не сдирайте и руками меньше трогайте. Чаще обмывайте грудь тёплой водой с детским мылом и промокайте (не растирайте!) грудь полотенцем. Бюстгальтеры должны быть х/б и не тугими.

      Ответить
  8. Людмила сказал(а):

    Здравствуте! Скажите ,пожалуйста, в 6,5 месяцев беременности после незначительной нагрузки (например, уборки) побаливает немного живот и немного твердеет. Можно ли принимать папаверин в уколах? Не вредно ли на таком сроке?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Да, можно, не вредно.

      Ответить
  9. Марина сказал(а):

    Доброго времени суток! Очень сильно переживаю — мне 25 лет, первая беременность. По результатам 3-го скрининга левый желудочек мозга — 9 мм, а правый 5,5 мм. Бипариентальный размер головки — 79 мм. УЗИст написала в заключении — левосторонняя вентрикуломегалия, а также преждевременное старение плаценты (зрелость 2 степени). На 2 скрининге все было хорошо! Результаты КТГ в норме. Чем это все грозит?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А допплерографию провели? Может быть нарушен плацентарный кровоток.

      А пока такое состояние нуждается в наблюдении, и всё.

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Спасибо за ответ. Допплер не делали, но на след.неделе пойду на повторное УЗИ с допплером. Тогда напишу вам результат…

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Это как раз и будет допплер. Допплер (или допплерометрия) — это обычное УЗИ, но с использованием специального датчика Допплера.

          Буду ждать 🙂

          Ответить
          • Марина сказал(а):

            Добрый день! Вчера сделали допплер. Теперь боковой желудочек мозга слева 7,9 мм, а справа 5 мм. Степень зрелости плаценты 2-3. Однократное обвитие пуповиной. Срок — 35/2 нед. Кровоток не нарушен. Показания вроде бы улучшились?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Размеры боковых желудочков и правда улучшились. Это очень хорошо! 🙂 периодически наблюдайте за ними и далее.

              Ответить
  10. Евгения сказал(а):

    Ангелина, ещё раз здравствуйте! Я писала Вам выше. Нам ставят вентрокуломегалию слева (при повторном узи задний рог левого бокового желудочка 9,5 в 24 недели). Мне как-то волнительно стало после Ваших слов, что «пока ситуация не критическая».
    Вот места себе целый день не нахожу. Срок уже большой, повторное узи будет в 27-28 недель. Разве что-то можно сделать даже при неблагоприятном исходе? Все же остальные показатели в норме, даже если будут расти эти рога ситуация станет критической? Даже думать об этом боюсь. Можно как-то на данном этапе повлиять на процесс? А то кажется, что я бездействую. Врач ничего не назначил.
    Я только что отпила курантил, хофитол, магний. Еще на дневном стационаре ставили три капельницы с пентоксифилином. Стараюсь гулять каждый вечер, дышать свежим воздухом. Ещё у меня сидячая работа, я бухгалтер, целый день за компьютером, окна в кабинете закрыты, душно. Народу много, кому-то холодно, всем не угодишь. Часов с 16 ребенок толкается сильно если долго сижу, переживаю очень, может ей там плохо. В декрет только в середине мая. Может моя сидячая работа как-то усугубить наше положение? Может имеет смысл уйти до декрета на больничный?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Евгения! Вы абсолютно ничем не можете помочь ребенку. Всё то, что вы делаете — это очень хорошо, но в данной ситуации это не поможет. Зато это полезно в общем для ребеночка.

      Мои слова не должны были вас пугать, я хотела наоборот вас успокоить, ведь панику вы зря развели. При изолированной умеренной вентрикуломегалии детки также развиваются, как их сверстники с нормальными размерами боковых желудочков. А у вас как раз обнаружено лишь расширение бокового желудочка, а всё остальное в норме.

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Спасибо за ответ, Ангелина! Буду ждать следующее УЗИ. Напишу как будут результаты.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Буду с нетерпением ждать!

          Ответить
          • Евгения сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина! Сегодня была на контрольном узи. Задний рог бокового желудочка слева 10,2 мм, справа 8 мм. Врач узи сказала не писать уже в заключении вентрокуломегалию. И где в протоколе боковые желудочки мозга раньше писали см. ссылку ниже, сейчас написали не увеличены. Также сказала, что это нормально что подросли, так как ребеночек подрос. Придти теперь на плановое узи. Генетик тоже сказала: приди только если что-то будет не так. Допплер и все показатели в норме, сроку соответствуем, даже опережаем на несколько дней. Прокомментируйте, пожалуйста. Ещё есть обвитие в области шеи, но сказала больше на плечике. Может ведь еще и распутаться? Или наоборот? Как это понять если что? По шевелениям?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Евгения! Спасибо, что сообщили мне о ваших делах 🙂 Вам всё верно сказали, у вас и правда дела идут хорошо, с чем я вас и поздравляю! 🙂
              А по поводу обвития: срок такой, что ребеночек ещё будет путаться-распутываться. Не переживайте, это у всех так, ребёночек же крутится в животике. А по шевелениям вы ничего не определите. Самое эффективное — это смотреть по КТГ плода.

              Ответить
  11. Яна сказал(а):

    Добрый день! Вчера сделала третье УЗИ — в целом все размеры примерно по норме, кроме животика, который меньше на 2 недели.
    Но смотрю по табличке на Вашем сайте, вроде укладываемся в норму по нижней границе.
    В карте написали:
    БПР 85 мм (33-34 нед.), ОГ 301 мм (33), ЛЗР 103 мм (32), ОЖ 275 мм (31-32), длина бедр. кости 64 мм (33-34), голени 58 мм (33), плеч. 56 мм (33-34), предпл. 53 мм (33-34).
    Размеры плода соотв. 33 нед, по животу 31-32 недели.

    По календарю ставят срок 35 с лишним недель, но по факту сейчас 34,3 (точно знаю, что есть 10-12 дней разницы из-за поздней овуляции).
    Проконсультируйте, пожалуйста, нормальны ли такие значения? Не хочется пить лишние таблетки и прочую химию, на прием только через неделю попаду… Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вам всё верно в заключении написали, а в среднем по размерам плод соответствует 33 неделям и 2-3 дням. Соотношение одних параметров к другим в норму входят, но надо исключить нарушение плацентарного кровообращения и гипоксию плода, поэтому пройдите допплерометрию и КТГ плода.
      Если вы их уже проходили в ближайшем времени, и они в норме, то переживать не стоит. Но если есть нарушения или в допплерометрии, или по КТГ, то без медикаментозной терапии не обойтись.

      Ответить
  12. Луиза сказал(а):

    Добрый день! Можете проконсультировать, пожалуйста. Мне 29 лет, вес 84 кг. Сейчас срок 14 недель. Сделала скрининг в 12 недель 5 дней. Последние месячные 06.01.2016. Результаты Узи: КТР 66 мм, БПР 21 мм, окружность головы 80 мм, окр. живот 64 мм, бедренная кость 8,5 мм, ТВП 1,7 мм, НК +, сердцебиение 170 уд. Хорион слева 12 мм. Длина цервикального канала 39 мм.
    Результаты крови. ХГЧ 25,1 (0,80 мом). PАРР-А 3,32 (1,08 мом).
    Биохим. риск + NT 1:10000 ниже. Двойной тест 1:7940 ниже. Возрастной риск 1:666. Трисомия 13/18 + NT 1:10000 ниже.
    Скажите, пожалуйста, все в норме? А то врач, который делал мне узи, сказала, что по ультразвуку синдром дауна. Очень переживаю… помогите мне.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! По тем данным, что вы указали, нет вообще намёка на синдром Дауна, всё в норме.

      Ответить
      • Луиза сказал(а):

        Спасибо вам, успокоили меня.

        Ответить
  13. Ольга сказал(а):

    Добрый день.
    Результаты первого скриннинга отличные, и кровь, и остальные параметры, но отсутствовала носовая кость. Сказали прийти повторно в 15 недель, результат тот же — отсутствует носовая кость. Риски низкие, возраст обоих родителей — 25 лет, наследственность хорошая, риск по крови на СД 1:18000. Стоит ли делать прокол? И если отказаться его делать, чем может помочь генетик без этого анализа?
    Спасибо Вам огромное за Ваш труд и ответы.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Знаете, стоит. Носовые кости в норме должны быть обязательно. И если в первом триместре можно сказать, что узист попался не очень компетентный, мог не увидеть носовые кости, но вот во втором триместре всякий (даже не особо умелый) узист увидет носовые кости, если они есть. Поэтому всё же стоит. Без этого анализа никто ничем не поможет. Только прокол скажет есть у плода хромосомные аномалии или нет.

      Но есть ещё и неинвазивные методы диагностики, называются Панорама-тест, Дот-тест и т.п. Сдаёте кровь на анализ и вам говорят о вероятности наличия хромосомных отклонений у плода. Но учтите, что стоит этот тест около 35 тыс. руб. и если результат будет плохим, то для 100% подтверждения или опровержения этого, необходимо будет опять таки делать прокол. Но если результат будет хорошим, значит оно так и есть, и прокол нет необходимости делать.

      Но если вы сразу согласитесь на прокол, то ничем перепроверять не надо, это достоверный результат, и сэкономите 35 тыс.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Задавала вопрос от лица подруги, она, к сожалению, в полной депрессии, прокол делать боится, поэтому да, больше склоняется к неинвазивным способам, спасибо. Вопрос от себя: если результаты на патологию придут отрицательные, и не подтвердится диагноз, с чем еще может быть связано отсутствие носовой косточки?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Прокола бояться не стоит, риски минимальны (в моей практике не было плохих исходов из-за проведения этой процедуры, главное, чтобы у беременной не было противопоказаний к её проведению). Да и не больно это, просто страшно вида иглы. Там место прокола протрут анестетиком и просто почувствуется как игла проходит сквозь толстую кожу живота и всё. Звучит только страшно… пупок или уши же прокалывают практически все женщины, а это тоже самое.

          По поводу «вопроса от себя» отвечаю — ни с чем больше не связано, только с синдромом Дауна 🙁 просто надо исключить человеческий фактор, ведь от ошибок никто не застрахован.

          Ответить
          • Ольга сказал(а):

            Не хотелось бы сомневаться в некомпетентности врачей, но в данном случае очень хотелось бы, чтобы это оказалось ошибкой! Спасибо Вам за ответ!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Ох, и мне бы очень хотелось!

              Ответить
  14. Регина сказал(а):

    Доброе утро, Ангелина! Мне 32 года, у меня отрицательный резус-фактор, первое КС. Первый день пм 20.11.15 г. На УЗИ от 25.03.16. акушерский срок беременности 18 недель.
    Фетометрия: БПР — 41,1 мм, ЛЗР — 51,3 мм, длина бедра — 25,6 мм, длина голени — 21,7 мм, длина плечевой кости — 25,7 мм, длина кости предп. — 22,7 мм, ОГ — 154 мм, ОЖ — 124 мм.
    Анатомия плода: БЖГМ — 7,5 мм, большая цистерна — 1,9 мм, мозжечок — 18,1 мм, н.к. — 6,1 мм, ЧСС 156 уд/мин., лицевые структуры, носогубный треугольник, позвоночник, 4-х камерный срез сердца, легкие, желудок, кишечник, мочевой пузырь, почки, желчный пузырь — б/о.
    Плацента — по задней стенке матки, край у внутр. зева, толщина — 22 мм, структура — однородная, степень зрелости — 0, количество вод — норма, пуповин — 3 сосуда, ИАЖ 11,4, рубец 4,9 мм, длина цервик. канала 31 мм, в/зев закрыт.
    После этого я пролежала в стационаре (магнезия, папаверин, обработка влагалища — была молочница по рез-ту мазка).
    На УЗИ от 20.04.16: акушерский срок беременности 21,5 нед.
    Фетометрия: БПР — 51 мм, ЛЗР — 66 мм, длина бедра — 36 мм, длина плечевой кости — 36 мм, ЧСС 156 уд/мин, ОГ — 192 мм, ОЖ — 177 мм, длина голени — 31 мм, длина предп. — 32 мм, конечности симметричны, цеф. индекс 78%, к.н. — 6,5 мм.
    Анатомия: БЖГМ — 5,6 мм, гомог., большая цистерна — 5,6 мм, глуб. сильв. борозды — 6,8 мм, мозжечок — 22 мм, лицевые структуры, носогубный треугольник, позвоночник, 4-х камерный срез сердца, срез через 3 сосуда, глазницы, легкие, желудок, почки, жел. пузырь, кишечник, мочевой пузырь — осмотрены.
    Место прикрепления пуповины к перед брюшн. стенке — без патологии. По перед. стенке зона рубца неравномерная, толщины без дефектов, 5 мм, плацента — по задней стенке с переходом в дно, нижний край от обл. внутр зева на 9 мм. Толщина плаценты — 17 мм. Структура — неоднородная, содержит субамниатические кисты, расширение МВП, ст. зрелости — 0. Количество околоплодных вод — норма, ИАЖ 126. Внутр. зев закрыт, длина шейки матки — 33 мм.
    Простите, очень много написано, но что же мне делать? По развитию малышки, исходя из ваших таблиц, у нас всё в норме, а вот что с плацентой? Извините, еще раз, переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Регина! Да, ребёночек в норме, а вот плацента немного подкачала 🙁 похоже, на 19-21 неделе вы перенесли инфекционно-воспалительное заболевание (дело не в молочнице), возможно, в скрытой форме. В мазке лейкоциты были повышены или в норме?

      А расширение МВП, скорее всего, вызвано лечением магнезией. Он понижает давление, из-за чего межворсинчатое пространство (МВП) расширяется. Это ваш организм так помогает крохе, ведь при низком давлении у мамочки к малышу меньше поступает кислорода с кровью.

      При множественных кистах и расширении МВП обычно назначается профилактика плацентарной недостаточности (Актовегин, Эуфиллин и пр.). Мелкие кисты не угрожают здоровью будущего ребенка, но допплерометрию всё же хорошо было бы сделать для контроля ситуации.

      Ответить
      • Регина сказал(а):

        Доброе утро, Ангелина, дай Бог Вам здоровья за ваш труд!
        1) В первом мазке лейк. 12-14 в п\зр, при выписке — ед. в п.зр.
        2) Значит, мне нужно сделать допплерометрию до начала приёма данных препаратов или это неважно, т.е. можно и на их фоне?
        3)Означает ли моя ситуация, что нужно периодически проводить допплерометрию и УЗИ, т.е. может ли «уйти» МВП и неоднородность?
        4) Пожалуйста, проконсультируйте на счет того, что плацента (как я понимаю) очень низко? У меня периодически раз в 1-2 дня выходит капля жидкости с небольшой «белью», это не может быть подтекание вод?
        Спасибо Вам.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Регина! Спасибо большое за пожелание 🙂

          1. Значит и правда было воспаление. Хорошо, что его сейчас уже нет.
          2. Допплерометрию можете делать независимо от приёма каких-либо препаратов. А вам что-то назначено?
          3. Вряд ли это исчезнет полностью, но допплерометрию надо делать не для этого. Нужно следить за кровотоком, чтобы знать всего ли хватает ребеночку.
          4. Нет, это не подтекание вод.
          Да, низко. Плацента ещё может подняться, время есть. Рекомендуется чаще лежать в приподнятым вверх тазом (под поясницу положите подушку, чтоб удобнее было). А вы Утрожестан вагинально не ставите случайно? Шейку матки хотелось бы подлиннее. Сейчас дела обстоят нормально, да и зев закрыт, но хочется, чтоб она в дальнейшем не укорачивалась.

          Ответить
          • Регина сказал(а):

            Добрый вечер! Моя гинеколог назначила курантил 25 мг по 1 т. 3 раза в день. Утрожестан — нет, не использовала за беременность ни разу. А каким образом можно «удлинить» шейку, если это возможно? Спасибо Вам.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Курантил назначают для улучшения кровообращения (т.е. питания плода). В вашем случае это оправдано, так как плацента немного не в форме.

              Шейку матки удлинить нельзя, но можно попробовать остановить её укорочение свечами Утрожестана.

              Ответить
          • Регина сказал(а):

            Добрый день, Ангелина!!! Спасибо Вам за объяснения по иммуноглобулину, я сделала укол.
            По допплеру от 27.04.2016 (23-я нед. бер.):
            маточные артерии правая Pi — 0,76 (норма 0,86-1,85), Ri — 0,5 (норма 0,36-0,68), левая Pi — 1,34, Ri — 0,68;
            артерии пуповины первая Pi — 1,22 (норма 1,09-1,41), Ri — 0,72 (норма 0,60-0,82), вторая Pi — 1,18, Ri — 0,71;
            среднемозговая артерия Pi — 2,07 (норма 1,47-2,40);
            пульсационная скорость 23 см/с (норма 22,2-35).
            Курантил пила 3 недели, далее мой гинеколог его отменил. Далее я пролежала в стационаре (испугалась из-за сильных болей), в их протоколе от 20.05.2016: степень зрелости плаценты — 1 с единичными кальцинатами, IR — 0,67. По назначению врача я пью вобэнзим, ходила в физкабинет на НМЛОК (5 раз), и после 3-х капельниц пентоксифилина, пью его в таблетках 2 раза в день.
            По протоколу от 3.06.2016 (28 нед. бер.) допплер:
            маточные артерии правая Pi — 0,69 (норма 0,63-1,61), Ri — 0,47 (норма 0,34-0,64), левая Pi — 1,32, Ri — 0,69;
            артерии пуповины первая Pi — 0,97 (норма 0,87-1,23), Ri — 0,64 (норма 0,56-0,78), вторая Pi — 0,91, Ri — 0,62;
            среднемозговая артерия Pi — 1,65;
            пульсационная скорость 32,9.
            По размерам малышки (сверяясь с таблицами) — всё хорошо. Плацента на 24 мм выше в/зева, толщина — 28 мм, НО структура — однородная, ст. зрелости 0-1, кол-во вод нормальное с взвесью!!! ИАЖ — 11,4 мм, длина цервик. канала — 33 мм, в/зев закрыт, в верхней трети опред-ся гиперэхогенное образование 12*4 мм (полип).
            Ангелина, скажите, пожалуйста, разве может быть такая картина со структурой и водами? Может стоит сходить в другой центр? Что скажите на счет полипа? И стоит ли продолжать принимать пентоксифилин до 2-х недель согласно рекомендациям по выписке? (кнопка ответить была здесь, а не под последней Вашей записью). Спасибо.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Регина! Вкололи — это правильно 🙂

              Пока всё идёт неплохо. Нет необходимости идти в другой центр.
              Просто следите за собой, чтобы не было отёков. А также регулярно сдавайте мочу на общий анализ (обнаружение белка нехороший признак), и проводите измерение артериального давления (повышение давления тоже нехорошо).

              А что полип? Он беременности не мешает, а после родов удалите его.

              Кровоток в маточных артериях улучшился, но надо, так сказать, закрепить результат. В акушерстве Пентоксифиллин активно используется, назначается он со второго триместра, негативного воздействия на плод замечено не было. А производитель указал в инструкции, что при беременности препарат противопоказан из-за того, что клинических исследований на беременных не проводилось.

              Ответить
          • Регина сказал(а):

            Спасибо ВАМ, просто целую Вас!!!! Честно говоря, меня смутило, что в водах взвесь (что это такое? и не вредит ли моему ребеночку). (кнопка ответить оставалась только под этой записью))))

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Взвеси в водах — это отмершие клетки кожи, волоски малыша и прочие продукты жизнедеятельности. Часто можно услышать, что взвеси в водах наблюдаются при наличие у беременной инфекции. Но и при нормальной беременности тоже могут наблюдаться взвеси, так что полагаться лучше на развитие ребёночка по УЗИ, а не на то, что там плавает в водах :*

              Ответить
  15. Ксения сказал(а):

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мне в 26 недель беременности ставят вентрикуломегалию. Боковые желудочки головного мозга: слева — 11,5 мм; справа — 10,2 мм; большая цистерна — 11 мм; мозжечок — 27 мм. Остальные показатели в норме. Отправляют к генетику, стоит ли идти? И какие могут быть последствия?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! К генетику отправляют, так как это может быть признаком наличия у плода хромосомного нарушения. Но и при нормальном кариотипе может быть обнаружено расширение боковых желудочков. Прогноз неблагоприятен при сочетании вентрикуломегалии с другими аномалиями развития или при выраженном расширении.

      Последствия могут сказываться на развитии ребенка. У малыша на данный момент умеренное расширение. При расширении боковых желудочков свыше 15 мм плод может родиться с неврологическими нарушениями или погибнуть внутриутробно.
      Необходимо подтвердить, что ребенок имеет нормальный набор хромосом и периодически наблюдать за изменениями размеров боковых желудочков.

      Ответить
      • Алина сказал(а):

        Здравствуйте,сегодня сделала УЗИ 21 неделя,написано пороки плода не выявлены но…Написанное особенности шейная складка3.1, затылочные рога 6.9.расширение ЧЛС слева лоханка8,3 мм,мочеточник не расширен.Скажите пожалуйста есть за что переживать???спасибо

        Ответить
  16. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 36 лет, первая беременность. В 17 недель сдавала анализы, результат АФП — 36,3; 0,8 мом.
    Результаты УЗИ в 20 недель 3 дня следующие:
    БПР — 54 мм;
    ОГ — 196 мм;
    ОЖ — 181 мм;
    ДБ — 36 мм;
    Задние рога боковых желудочков — до 12 мм.
    Заключение врача, который проводил УЗИ — вентрикуломегалия.
    Теперь очень переживаю, а к своему врачу смогу попасть только в понедельник.
    Прокомментируйте, пожалуйста, результаты.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У ребенка умеренная вентрикуломегалия. Необходимо следить за изменениями размеров боковых желудочков. Ну, а лечения этому не существует 🙁 просто наблюдение и всё.

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Здравствуйте! Сегодня повторила УЗИ в другом месте. По результатам боковые желудочки 6,2 и 7,8 мм. Т.е. вентрикуломегалия не подтвердилась или прошла. Срок беременности по УЗИ совпадает со сроком по менструации.
        Теперь нам написали: эхогенность кишечника в левой подвздошной области повышена. Андс (возможно не совсем правильно пишу) плода дифференцируестся. В заключении поставили: гиперэхогенный кишечник. В остальном все в норме.
        Я правильно поняла, что сильно волноваться не стоит, на всякий случай повторить анализы на инфекции и контроль через пару недель?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Всё верно вы написали: не волнуемся и наблюдаем за малышом. Ну, а на ТОРЧ-инфекции вы всё же на всякий случай сдайте кровь (важны значения и IgM, и IgG).
          Как повторите УЗИ (и хорошо было бы допплер пройти) — напишите мне, пожалуйста.

          Ответить
          • Наталья сказал(а):

            Спасибо.
            Обязательно напишу.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Буду ждать.

              Ответить
          • Наталья сказал(а):

            Здравствуйте! Вчера повторила УЗИ в 24 недели. Правда аппарат не очень высокого класса, но к сожалению в нашем городке выбора нет.
            Доктор внимательно просмотрел весь кишечник, гиперэхогенности не увидел. Все у нас хорошо. Пока что тазовое предлежание. Степень зрелости плаценты 0-1. По плоду поставили срок 25 недель, но насколько я понимаю, детки растут скачкообразно и папа у нас большой, да и я не дюймовочка.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Спасибо вам с крошкой за отличные новости 🙂 не переживайте, допустимо колебание в сроках развития +- 1 неделя. И лучше опережение, чем отставание в развитии 🙂

              Ответить
              • Наталья сказал(а):

                Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами нашей радостью. 11 сентября у нас родился здоровенький сыночек. Вес 4120гр, рост 55 см. Спасибо Вам огромное за консультации и участие. Желаем Вам всего самого наилучшего!

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Здравствуйте! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С РОЖДЕНИЕ СЫНОЧКА!!! :)))) Крепыш такой хороший у вас родился :))) мамина гордость :))) Растите здоровенькими-прездоровенькими!!!

                  P.S.: спасибо вам за пожелание!

                  Ответить
  17. Людмила сказал(а):

    Здравствуйте! На 30-й неделе беременности вышел кусочек слизи бежевого цвета. Что это? Пробка или нет. Может это предвестник преждевременных родов?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нет, это не пробка, рано ещё, просто выделения такие.

      Ответить
  18. Аня сказал(а):

    Здравствуйте! 1 скрининг. Результаты УЗИ: беременность 12,3 нед.: КТР — 59 мм, ЧСС 167 уд/мин, 4-х камерный срез сердца. Длина носовой кости — 1,8 мм, ТВП — 2,5 мм. Желудок — 4,3 мм, мочевой пузырь — 3,1 мм. Хорион по задней стенке, без признаков отслойки, наружный край у внутреннего зева.
    Интересует толщина ТВП???? Сказали, что увеличено, есть ли риск хромосомной патологии? Беременность вторая, первая закончилась выкидышем на раннем сроке. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Норма ТВП на вашем сроке — 0,7-2,5 мм, а вообще допустимо до 3 мм. В общем, в нормы входите 🙂

      Ответить
  19. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте. Это Евгения с непонятным сроком из-за цикла (19-20 недель), потеряла тот диалог. Сегодня врач прописала магний по 2 таблетки 2 раза в день (10 дней пропить курсом). И кальцемин по 1 таблетке 2 раза в день (чуть ли не до конца беременности). Вопрос: разве можно эти 2 лекарства принимать одновременно?

    Ответить
    • Евгения сказал(а):

      Кроме этого, утрожестан я ставила 400, врач сказала снижать до 200, т.к. нет смысла в такой дозе на моем сроке. Так ли это?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Да, это так.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Евгения. Я вас хорошо помню 🙂 у меня высвечивается указанная вами эл.почта, поэтому я вас ни с кем не перепутаю 🙂

      Одновременное применение кальция и магния может ухудшать всасывание магния в кишечнике. Поэтому их необходимо принимать с промежутком в 4 часа. Вот и всё 🙂 Будьте здоровы!

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Большое спасибо!

        Ответить
  20. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Прочла всю эту тему от и до, потому как все это было очень актуально для меня в первую беременность. И вопрос мой, скажем так, будет постфактум. Если не сложно, ответьте. Вся первая беременность прошла в страхе, что у меня родится ребенок с СД. Узи всех триместров были без признаков ХА. А вот с кровью… в 1 скрининге хгч был завышен и все, по-моему, 3 с чем-то МОМ, а во 2 очень низкий АФП, где-то 0,2 с копейками. У генетика разревелась, причем в нашем городе нет специальных программ по расчету рисков, и она мне поставила очень высокий риск по СД. Когда такие показатели, это тоже считается эффектом ножниц??? Гестагены я не принимала тогда. Дочке 1.10 и она, слава Богу, здорова. Сейчас я на 8 неделе) и с ужасом думаю о предстоящих скринингах(

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Наталья! Нет, это не «эффект ножниц». «Эффект ножниц» — это когда ХГЧ выше нормы, а РАРР-А — ниже нормы (в первом триместре). Или когда ХГЧ — повышен, а АФП — понижен (во втором триместре). Вот тогда риск наличия у плода синдрома Дауна очень велик.
      Вам предстоит и в эту беременность столкнуться со скринингами крови, и если у вас возникнут вопросы — обращайтесь!

      Ответить
  21. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Меня зовут Ирина, мне 30 лет. Пожалуйста, помогите разобраться. Узи 11 нед. 4 дня: КТР — 51 мм, чсс — 145, ТВП — 1,7 мм, кость носа — 1,9, остальные органы — б/0.
    Биохимия мне неизвестна. Только врач сказала, что плохие, риск по трисомии 18.
    В 16 недель анализы АФП — 28,3 ме/мл, ХГЧ — 14656 ме/мл, эстриол — 0,87 нг/мл (нормы лаборатории неизвестны).
    Узи в 19 недель: бипариетальный разм. головы 46 мм, лобно-затылочный 58 мм, окружн. головы 171 мм, окруж. живота 140 мм, длина бедр. кости левой и правой 32 мм, дл. костей голени левой и правой 27 мм, дл. плечевой кости левой и правой 29 мм, дл. костей предплечья левого и правого 26 мм, вес 306 гр, 4-х камерный срез сердца — без особенностей, чсс — 155, длина костей носа 5,9 мм, все остальное б/о.
    Плацента расположена по передней стенке матки на 48 мм от внутреннего зева, толщина плаценты — б/о, структура плаценты не изменена, к-во вод — нормальное, пуповина имеет 3 сосуда. Врожденные пороки развития не обнаружены.
    Меня расстраивают анализы. Каждый прием врач пишет угроза по ВПР. Очень волнуюсь. Если возможно, оцените, пожалуйста, мой скрининг второго триместра. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина! А в первом триместре у вас угрозы выкидыша не было? Ведь снижение РАРР-А и/или ХГЧ наблюдается не только при трисомии 18, но и при угрозе прерывания беременности.

      АФП не считаю пониженным, эстриол и ХГЧ в норме. УЗИ плода на 19 неделе тоже в норме, количество вод нормальное. Поэтому по тем показателям, что вы указали, я не вижу повода полагать, что у ребенка есть хромосомные нарушения.

      Отчего ваш врач делает такие выводы — мне не понятно. Может есть что-то, что вы не указали? Кисты сосудистых сплетений или другие отклонения в развитии головного мозга?

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Нет, угрозы не было. С протокола УЗИ все списала. Боковые желудочки мозга — б/о, большая цистерна — б/о, мозжечок — б/о, и все остальное, почки, кишечник, желудок — все без особенностей.
        В первом скрининге между узи и анализом крови было дней пять, хотя вроде должно делаться в один день. Я переживала из-за результатов анализа крови. В общем вы меня успокоили. Спасибо большое за ответ!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ну и всё, не переживайте значит! Растите и дальше здоровенькими!

          Ответить
  22. Елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Елена, 38 лет — вторая беременность (первая — здоровый ребенок). Первый день последней менс. 05.01.16 (срок беременности 13+0, по УЗИ 12+1).
    По УЗИ анатомия плода — все норме. Эхографические маркеры: КТР — 58 мм; ТВП — 1,9 мм; кости носа — визуал. 2,0 мм. Локализация хориона — задняя, шейка длин 40 мм, внутр. зев закрыт.
    Биометрия + расчет Astraia: Св. ХГЧ — 71,80 МЕ/л (1,793 МоМ), ПАПП-А — 8,120 МЕ/л (3,060 МоМ). Ожидаемый индивидуальный риск Трисомия 21 (1:2652); Трисомия 18 (1:6294); Трисомия 13 (1:19794). Генетик сказала риски низкие, но нужно сделать второй скриннинг, чтобы спать спокойно.
    Сделала на сроке по результатам первого УЗИ — 15 нед. 1 день. Результаты такие: АФП — 16,8 U/ml (0,63 МоМ); ХГЧ — 74,2 ng/ml (3,57 МоМ), св. эстриол — 2,5 nmol/L (0,92 МоМ).
    Расчет: синдром Дауна возрастной риск 1:187, расчетный 1:16 !!!!!! высокий риск. Синдром Эдвардса 1:19333 — низкий; дефект нервной трубки — низкий. Генетик настаивает на ИПД в 20 недель.
    Скажите, пожалуйста, какой результат скриннинга более достоверный 1 или 2. Я ведь могла и не делать второй скриннинг. Теперь ни есть, ни спать не могу. Муж категорически против прокола, тем более на таком сроке. Хочу услышать Ваше мнение. Заранее, большое Вам спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Вам нужно сперва пройти УЗИ второго триместра через 2-3 недели, а потом уже что-то решать. Если на УЗИ не будет выявлено ни одного порока развития, то в проколе нужды не будет.
      Ну или уже сейчас можно пройти Дот-тест или Панорама-тест. Это неинвазивный метод исследования, и для его проведения берут кровь с вены у беременной. Единственное, 1) он стоит около 35 тыс.руб.; 2) и если он покажет плохой результат, то тест надо будет перепроверить, проведя тот самый прокол, т.к. эти тесты могут ошибаться, давая ложноположительный результат. Но если результат теста будет хорошим, то перепроверять результат нет необходимости, ложноотрицательных результатов тест обычно не даёт.
      Ну а прокол остаётся самым достоверным методом исследования.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Здравствуйте, Ангелина! Ранее писала Вам (риск Дауна 1:16). Сделала по вашему совету НИПТ (результаты будут только 26.05.16, живу во Владивостоке — все очень долго), также прошла УЗИ. Результаты такие: срок 17-18 нед., бипариетальный размер головы — 41 мм; окружность головы — 151 мм; лобно-затылочный размер — 53 мм, окружность живота — 123 мм; длина бедренной кости левой — 25 мм, правой — 25 мм; размеров носовой кости в описании нет, но на фото выделен параметр и написано D 0,49 см. ЧСС — 144. Анатомия плода — все норма. Пуповина имеет 3 сосуда. В заключении — ВПР данных не обнаружено. Узист сказал, что к моей беременности претензий нет. У меня вопрос на счет кости носа на этом сроке, какой он должен быть в идеале? И по УЗИ на этом сроке уже можно сказать о хромосомных аномалиях, или лучше сделать УЗИ позже. Успокоится никак не могу. Спасибо большое.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Елена! На вашем сроке кости носа должны быть 5,2-6,3 мм. Дождитесь результатов исследования, т.к. до 26.05 УЗИ будет одинаково информативным.

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина! Наконец-то пришли результаты НИПТ (Панорама). У нас низкие риски 0,01%. В дополнительном исследовании (ИПД) больше нет нужды? Можно доверять этому тесту?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Елена! Я вас поздравляю с таким хорошим результатом! 🙂 доверять нужно, а не можно!

              Ответить
  23. Татьяна сказал(а):

    Здраствуйте! Мне 35 лет. Сделала УЗИ, по менструации 12 нед. и 2 дня, а по УЗИ 11 нед. 6 дней. Получила такие показатели: ЧСС — 152 удара в мин., КТР — 54 мм (11 нед. 6 дн.), носовые кости визуализируются — 1,7 мм, воротниковое пространство — 1,4 мм, позвоночник визуализируются, ОГК без грубых структурных изменений. Результатов крови еще нет. Есть ли риск синдрома Дауна.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Необходимо в комплексе смотреть на результаты УЗИ и скрининга крови. По одному УЗИ нельзя делать адекватных выводов. Но пока повода для беспокойства нет. Ждите результатов крови.

      Ответить
  24. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте. У меня беременность 23 недели. 1-й скрининг делали в 11 нед. и 3 дня. По крови и УЗИ все в норме. 2-й скрининг сделали в 19 нед. Все в норме, кроме почечной лоханки справа 4,9 мм. Назначили консультацию генетика. Врач сказала есть риск по хромосомной патологии 1 %. Сказала можно сделать прокол, но лучше не надо. Я теперь переживаю.

    Ответить
    • Елена сказал(а):

      Татьяна, вы мой друг по лоханкам. Нам в 20 недель поставили расширение двух лоханок: с одной стороны 5,3, с другой 7,5. Тоже генетики ставят риск ХА. Вся уже извелась. Иду вот на 3Д узи… Сейчас уже 24 недели. Нервы на пределе((

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не нужен вам прокол! Просто периодически следите за изменением размеров почечной лоханки, и всё.

      Ответить
  25. Оксана сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Решила обратиться к вам за консультацией, так как очень переживаю. У меня 11 недель и 1 день. Вчера вечером были небольшие коричневые выделения, испугалась. И сегодня утром побежала на узи, сказали угроза, прописали лекарства. Но по результатам узи выявили вот такие результаты:
    КТР — 43,3
    ТВП — 2,1
    носовая кость визуализируется — 2,1
    Отправили на 1 пренатальный скрининг. Анализы будут готовы только во вторник, а я очень переживаю из-за ТВП.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Оксана. А вы не переживайте за ТВП 🙂 норма на вашем сроке 0,8-2,4 (но допустимо до 3 мм).

      Ответить
      • Оксана сказал(а):

        Спасибо, вам ))) скоро уже наверное выучу вашу статью, перечитала несколько раз.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          🙂 возникнут ещё вопросы — обращайтесь!

          Ответить
  26. Елена сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Очень нужно ваше мнение! В 21 неделю поставили увеличение лоханок с одной стороны 5,3, с другой 7,7.
    В 24 ходила на 3Д узи. Результаты следующие: носовая косточка 8,3, ТПТ 5,3. Лоханки увеличились с одной стороны до 7 мм, с другой 9,5. Толщина плаценты нормальная 29 мм, структура однородная, степень зрелости 1, что соответствует сроку беременности. Все остальное в норме. Заключение 24-25 недель.
    Скажите, пожалуйста, насколько серьезны увеличение лоханок?Нормальное ли соотношение носовой косточки и ТПТ? И почему степень зрелости плаценты — 1? Везде читала, что до 30 недель должна быть 0 степень. Очень переживаю(( С 20 недель ставят маркер ХА пиелоэктазия… Вот теперь места себе не нахожу. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Соотношение ТПТ к носовой косточке в норме, что говорит о том, что вероятнее всего у ребенка нет синдрома Дауна. Хорошо было бы провести допплер УЗИ, чтобы посмотреть что там с плацентарным кровотоком. Ну, а за почечными лоханками надо и дальше следить, но пока дела не идут на улучшение 🙁

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо большое! Конечно расширение меня не радует, но врач узи сказала, что смысла следить за лоханками нет. Все равно ничего поделать пока не сможем. Назначила узи в 32 недели, так как ребенок развивается в срок, отклонений нет. И по поводу плаценты сказала, что все в норме. Я уже запуталась во всем, не знаю куда бежать и что делать. Боюсь что-то просмотреть или упустить(((

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Это правда, помочь чем-то, пока ребенок у вас в животике, вы не сможете… но если расширение будет прогрессировать, то надо будет искать роддом и врача, который после родов проведёт ребенку хирургическую коррекцию, и малыш будет в порядке. А если расширение сперва будет прогрессировать, а потом понемногу начнёт уменьшаться, то ребеночек просто будет наблюдаться у узкоспециализированного врача. Понимаете в чём важность динамического наблюдения?
          Вот, к примеру, была почечная лоханка 7,7 мм, а стала 9,5 мм. Через месяц, например, размер увеличился до 13,5 мм. И ещё через месяц стала уменьшаться — 11 мм.
          Вот, допустим, мы пропустили обследование, которое показало 13,5 мм, и думаем — было 9,5 мм, а стало 11 мм. Значит, ситуация ухудшается, а на самом деле она улучшается, так как было 9,5 мм, потом 13,5 мм, и стало 11 мм, и явно дальше будет уменьшаться. Вы понимаете о чём я?
          Вы можете динамически начать наблюдать ближе к родам (т.е. с 32 недели и далее), но надеюсь, что ситуация улучшиться к этому периоду и особо наблюдать за изменением размеров лоханок не будет нужды.

          А допплер УЗИ рекомендован, но это не обязательно. Пока плацента более-менее нормальная. Но если будет утолщение + неоднородность структуры + сохранится преждевременное старение плаценты, тогда допплерометрию нужно будет провести обязательно.

          А пока просто больше гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь и не перетруждайтесь, и всё будет хорошо!

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Спасибо Вам огромное за хорошие слова!!! Все бы врачи были такими)) Буду выполнять Ваши рекомендации и следить за лоханками)

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              🙂 спасибо. Держите меня, пожалуйста, в курсе событий, хорошо?

              Ответить
          • Елена сказал(а):

            Ангелина, это Елена, которая с проблемными лоханками. Хотела ответить под вашим ответом, но куда-то делась кнопочка «ответить». Конечно, я буду держать Вас в курсе. И следить начну раньше за ними. Недели через 3-4 пойду еще смотреть. И так видимо до родов буду. Все-таки дело это серьезное и очень беспокойное и пускать на самотек не хочется. Как только схожу на узи напишу Вам! Спасибо! С наступающими праздниками Вас и Вашу семью))

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Вы очень ответственная будущая мамочка, умничка! Буду ждать от вас новостей, и очень хочу, чтоб они были хорошими.

              P.S.: спасибо вам за поздравление 🙂 и вас с наступающими майскими праздниками! Дай вам Бог здорового крошку и пускай манюнька больше не расстраивает свою мамочку!

              Ответить
          • Елена сказал(а):

            Добрый день, Ангелина Станиславовна! Срок беременности 28 недель. Как и обещала, пишу как сходила на узи: БПР 69 мм (27-28 нед), окружность головы 245 мм, ЛЗР 86 мм (26 нед), диаметр/окружность животика 72 мм (27-28 нед)/227 мм, ДБК 51 мм (28 нед), ДКГ 42 мм (26-27 нед), ДПК 44 мм (26-27 нед), длина предплечья 37 мм (26-27 нед). ЧСС 148. ПВП 1041 гр. Носовая косточка — 11 мм. Лоханка справа до 9,9 мм (в 24 недели была до 9,5), слева до 6,9 (в 24 недели была до 7). Все остальное норма.
            Плацента нормальная, структура однородная 29 мм (в 24 недели так же 29 мм), степень зрелости 1, что соответствует сроку беременности. Количество вод нормальное. ИАЖ 149 мм. Заключение: соответствует 27-28 нед беременности. Пиелоэктазия почек. Узи в 30-32 недели.
            Ангелина Станиславовна, меня очень сильно смущает, что некоторые размеры отличаются от срока, хотя по таблице вроде списываюсь в нормы. Это ребенок так растет скачкообразно или это что-то неправильное? Лоханки вроде почти не увеличились, но вот размеры (фетометрии) мне совсем не нравятся. Мне надо переделать узи ли я сильно преувеличиваю проблему? Кстати, делала узи в 20, в 21, в 24 недели — все было по срокам. Спасибо!)

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Елена. Спасибо, что держите меня в курсе 🙂

              Малыш развивается допустимыми темпами, повторное УЗИ не требуется. Расширение почечных лоханок не прогрессирует, что только радует. Так что спокойно ждите очередного УЗИ после 30-ой недели 🙂

              Ответить
          • Елена сказал(а):

            Спасибо Вам огромное! А то я уже переживать начала, что какие-то части тела развиваются чуть меньше срока, какие-то нормально. Надеюсь, что догоним к следующему УЗИ)

            Ответить
            • Елена сказал(а):

              Здравствуйте, Ангелина Станиславовна! Вот была на 3-ем узи в 32 недели. Допплер-норма. Патологий кровотока не выявлено. КТГ — норма. ПСП 0,41. Плод здоровый.
              Фетометрия: БПР 79 мм (32 нед.)
              Окружность головы 287 мм
              ЛЗР 103 (32 нед.)
              Диаметр/окружность животика 89 мм (33 нед.)
              ДБК 62 мм (33 нед.)
              ДКГ 53 мм (33 нед.)
              ДПК 54 (32 нед.)
              Длина предплечья 46 мм (33 нед.)
              Анатомия в норме, кроме лоханок. Слева до 8,2 мм, справа до 12 мм. Диагноз пиелоэктазия почек с обеих сторон у плода. Плацента нормальная, степень зрелости 2, толщина 32 мм, что соответствует сроку беременности. Количество вод нормальное. ИАЖ 123 мм. Миома небольших размеров 33*13 мм.
              Заключение: 32-33 недели. Пиелоэктазия почек с обеих сторон у плода. Миома матки небольших размеров.
              Рекомендации: дообследование МВС новорожденного. Понимаю, что по всей видимости ребенок так и родится с расширенными лоханками и ничего пока не поделать((… Но как выкинуть маркер СД из головы?.. В целом я так понимаю, что из нарушений только лоханки, остальное в норме. Как вы считаете? Какие у меня прогнозы на благоприятный исход? Ну и вообще, как мое узи? Спасибо огромное!

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Здравствуйте, Елена! У вас мальчик? Просто у мальчиков такое часто наблюдается и после родов проходит. Пока я не вижу ничего критического, но всё же желательно до родов ещё пронаблюдать за изменениями размеров лоханок.
                Считаю, что у вашего ребеночка нет никакого СД, так как на таком сроке уже было бы обнаружено и порок сердца, и скорее всего ещё что-то, если был бы ребенок с синдромом Дауна. По фетометрию малыш в норме, и остальное тоже в норме (я имею ввиду плацента, кровоток и пр.), что только радует 🙂 Так что не переживайте, всё будет хорошо, но бдительность никогда не будет лишней.

                Ответить
                • Елена сказал(а):

                  Спасибо, Ангелина Станиславовна! Да, у нас мальчик) Просто эти лоханки с 20 недель расширены, все нервы уже измотала себе( Вроде не сильно увеличиваются, функция почки сохраняется. Вот думаю может они из-за головного предлежания расширены, потому как он рано улегся головой вниз. Да, конечно, я еще схожу обязательно на дополнительное узи.

                  Ответить
                  • Ангелина Бережная сказал(а):

                    Ну значит не переживайте, всё будет хорошо! 🙂

                    Ответить
                    • Елена сказал(а):

                      Добрый день, Ангелина Станиславовна! Хочу поделится с Вами своей радостью) 4.08 на свет появилось мое Счастье! Вес 3080, рост 52 см. Все страшилки про СД позади. У меня очаровательный малыш!) Самый лучший и любимый. Ну а лоханки будем в месяц смотреть. Писаем мы хорошо, поэтому думаю, что и дальше все будет так же)

                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Здравствуйте, Елена! Поздравляю с рождением крошки!!! :)))) Конечно, у вас всё будет хорошо с почечками, иначе быть не может, я в этом не сомневаюсь 🙂 Растите здоровенькими и самыми счастливыми на всём белом свете!!! 🙂

  27. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте. Я вам ранее писала про лоханку 4,9 мм. Вы ответили, что прокол не нужен. Вчера ходила на УЗИ срок 23 недели. Лоханки сказали в норме по 3 мм. Но пишут долихоцефалтческая форма головы. Тазовое предлежание. Миома 21 на 24 на 12 мм. Теперь переживаю про форму головы. Из-за какой болезни может быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не из-за какой, это просто форма головы: у кого-то череп более круглый, у кого-то более вытянутый.

      Ответить
  28. Света сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, беременность 12-13 недель! ХГЧ 10,0 МОМ 0,3. РАРР 1328 МОМ 0,4! Нечего не беспокоит меня, по узи воротниковое пространство 1,2 мм, носовая 3-4 мм! Подскажите, это критичные показания анализов? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Да, критичные. Снижение ХГЧ совместно со снижением РАРР-А говорит об очень высоком риске наличия у плода трисомии 18 (синдрома Эдвардса). Или об угрозе прерывания беременности или внутриутробной гибели плода. Рекомендуется провести биопсию ворсин хориона в ближайшие сроки. И если кровь на анализ сдавали через некоторое время после УЗИ, то рекомендуется пройти УЗИ повторно для регистрации сердцебиения плода. А кровяных выделений, болей внизу живота у вас нет?

      Ответить
  29. Людмила сказал(а):

    Здравствуйте! На 31 неделе очень редко бывают шевеления. Раньше было больше. Днем вообще ни разу, а вечером немного слышно. Переживаю вдруг что-то не так.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Всё нормально, так и должно быть.

      Ответить
  30. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Подскажите, пожалуйста, все ли хорошо! Второй день места себе не нахожу, переживаю. Мне 23 года. На момент проведения 1 скрининга срок по УЗИ был 12 нед. + 6 дн. ЧСС 149 уд. КТР 66,0. ТВП 1,5 мм. Кость носа определяется.
    Свободная ХГЧ 9,53 МЕ/л 0,232 МоМ. РАРР-А 1,681 МЕ/л 0,475 МоМ
    Трисомия 21 базовый 1:1018 индив. <1:20000,
    18 базовый 1:2510 индив. 1:7839,
    13 базовый 1:7868 индив. <1:20000
    Пожалуйста! Скажите, все ли нормально?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анастасия! ХГЧ и РАРР-А низкие. Это может быть признаком угрозы выкидыша. Есть или были ли у вас кровяные выделения, боли внизу живота?

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Спасибо большое за ответ. Просто очень переживаю

        Ответить
      • Анастасия сказал(а):

        Как только забеременела живот очень тянул, лежала в больнице на сохранении в 6 недель. Сейчас уже ничего не беспокоит

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Нет, это давненько было. Такой уровень ХГЧ и РАРР-А может указывать на угрозу на момент сдачи анализа. Ну и ещё на наличие у плода трисомии 18 (синдрома Эдвардса). Но риски почему-то рассчитаны как низкие.

          Ответить
          • Анастасия сказал(а):

            Добрый день. Вы были правы. Сегодня начались кровавые выделения, положили в больницу с угрозой.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. Не люблю быть права в таких ситуациях 🙁 по возможности отписывайтесь, пожалуйста, как идут ваши дела, хорошо?

              Ответить
  31. елена сказал(а):

    Добрый день. На УЗИ написали: определяется добавочная доля размером 80х60 по задней стенке при беременности. О чем это говорит?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Добавочная доля плаценты — это аномалия развития плаценты. На течение беременности и развитие ребёнка она не оказывает негативного влияния, но в послеродовом периоде она может оторваться, задержаться в полости матки и вызвать у родильницы кровотечение.

      Ответить
  32. Людмила сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина!!! У меня ближе к вечеру повышается давление 140 на 90. Это очень страшно? И можно ли пить зеленый чай?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Людмила! У человека может повышаться давление к ночи. Необходимо ограничить приём соли, последний приём пищи не должен быть позже 20:00, спать ложиться не позднее 24:00, утром необходимо делать лёгкую зарядку, а днём — гулять на свежем воздухе. И следите за набором веса (чрезмерное или резкое увеличение массы тела тоже вызывает скачки давления) и не допускайте появление отёчности (при возникновении отеков можно пить почечные сборы, брусничный лист и пр.).
      Зелёный чай при повышенном давлении не рекомендуется пить!

      Ответить
  33. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте!!!!! Подскажите, пожалуйста, стоит ли пить витамин К перед родами для профилактики кровотечений у мамы и главное у ребёнка. Если да, то каким курсом и дозировкой.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А у вас есть риск кровопотери при родах (плохая свертываемость крови)? Если нет, то и принимать витамин К нет необходимости.

      Свёртываемость крови оценивают при помощи коагулограммы.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо большое!!!

        Ответить
  34. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! В 12 недель сделали УЗИ, все показатели в норме, а носовая кость 1,4 мм. Подозревают нездорового ребеночка. Сказали надо делать прокол, чтоб исключить синдром Дауна. Как быть, так хочется верить в лучшее.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А что по результатам скрининга крови (b-ХГЧ и РАРР-А)? Тоже плохой?

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Сказали, что скрининг крови норма, а почему подозревают такой диагноз не знаю((

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Одна небольшая носовая кость ни о чём не говорит. Ждите второго планового УЗИ и сдайте второй скрининг крови после 16 недели (на свободный бета-ХГЧ и АФП). А потом решите, есть ли в проколе необходимость или нет. Ведь если по УЗИ пороков развития не обнаружено и скрининг крови в норме, то зачем сразу прокол?!

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Спасибо вам большое)))

            Ответить
  35. Елена сказал(а):

    Доброго времени суток, Ангелина! Сильно беспокоит вопрос о том, что не зная о беременности, последние месячные 23.03.2016 года, заболев простудой с 25 по 29.04.2016 года по назначению терапевта принимала: Аугментин, Ортофен, Амброксол, АЦЦ, Нимесил, очень беспокоюсь о возможной патологии ребеночка. Порекомендуйте в какой срок и какую диагностику пройти, и какие могут быть последствия от данных препаратов? Заранее благодарна, очень ценю Ваши рекомендации!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Спасибо за высокую оценку моим консультациям, мне очень приятно!

      По поводу вашего вопроса… Нимесил и АЦЦ противопоказаны при беременности, но так как вы их принимали на ранних сроках беременности, то стоит вопрос так: или беременность будет продолжаться, или она сорвётся на ранних сроках из-за пороков развития у эмбриона. Вам необходимо пройти УЗИ в 6-7 недель для подтверждения наличия сердцебиения у плода, и дальше всё по плану, но только скрининг крови второго триместра вам показан даже при хорошем скрининге крови первого триместра.
      Если первое плановое УЗИ и первый скрининг крови будут в норме, значит лечение не отразилось на ребёночке. Дай Бог, чтобы так оно и было! К тому же у меня в практике были случаи приёма Нимесила и детки у девочек рождались не больнее, чем у других. В общем, обычные детки были.

      Ответить
  36. Оксана сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Я вам недавно писала про то, что у меня 11 недель, и ТВП составляет — 2,1. Из-за этого сдавала кровь на б-ХЧГ и РАРР-А. Сейчас получила результаты, сверила с вашими таблицами, вроде все в норме. Но, пожалуйста, посмотрите и вы, а то вдруг я что-то неправильно поняла.
    B-ХГЧ — 35,13 Скорр. МоМ 0,64.
    PAPPA 2,213 Скорр. МоМ 1,35.
    Возрастной риск на дату забора пробы 1:943.
    Общий популяционный риск 1:600.
    Вычисленный риск Трисомии 13/18 составляет 1:10000, что является нормальным значением риска.
    Вычисленный риск Трисомии 21 составляет 1:10000, что является нормальным значением.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Оксана. Ну вот видите, у вас всё хорошо, а вы переживали 🙂

      Ответить
      • Оксана сказал(а):

        Теперь не буду переживать))) спасибо за ответ 😉

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вот и отлично! 🙂

          Ответить
  37. Вероника сказал(а):

    Добрый день!
    Помогите разобраться в ситуации.
    Мне 33 года, беременность вторая, первая была в 22, закончилась выкидышем, причина неизвестна, мужья разные.
    Первый скрининг был сделан на сроке 11 нед. 1 день, все показатели в норме: ТВП 1,4; носовая кость определялась, аж 3 мм; КТР 43 мм.
    ХГЧ 83,4 нг/мл скорр. МОМ 1,7.
    ПАПП-А 2,23 мМЕ/мл скорр. МОМ 1,61.
    Биохимический риск ниже порога отсечки 1:4122.
    Двойной тест ниже порога отсечки 1:1783.
    Возрастной риск 1:400.
    Трисомия 13/18 + NT 1:10000.
    УЗ-исследование делали повторно через 2 недели, так как на первом была заметна небольшая отслойка плаценты, а вместе с плацентой врач и все остальное повторно посмотрела: ТВП 1,5, носовые кости определялись.
    На сроке 16 нед. 1 день делали второй скрининг: все размеры плода в норме, шея у нас длинная-лебединая (со слов врача), пальчик большой на руке противопоставлен, развивается кроха на 1-2 дня быстрее срока. А вот результат анализа пришел печальный:
    АФП 19,2 МЕ/мл скорр. МоМ 0,66
    ХГЧ 54233 мМЕ/мл скорр. МоМ 2,24
    Эстирол 0,44 нг/мл скорр. 0,67
    Риски Трисомии 18 и ДНТ низкие, а вот
    Риск Трисомии 21: биохимический 1:83, возрастной 1:471.
    Врач успокаивает, сделала еще раз УЗИ после анализов, все перепроверила, сама не понимает, откуда программа выдает такой высокий риск даже на основе анализов, но для моего успокоения отправила на экспертное УЗИ, но до него еще 16 дней.
    Подскажите, что значит данная ситуация?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! И я не пойму откуда программа взяла такие риски?! Увеличен лишь МоМ ХГЧ, и совсем чуть-чуть, а само значение должно в норму входит. Я вообще не вижу повода полагать, что у ребёночка синдром Дауна. И зачем вы только сдавали второй скрининг, первый же в норме?!

      Ответить
      • Вероника сказал(а):

        Спасибо за ответ. Надеюсь, что все будет хорошо.
        Беременность очень долгожданная и желанная, а в местной поселковой поликлинике кромешный ад: по два-три часа сидеть на прием ко врачу, строго по талонам, узи не делают, ехать надо в Одинцово, «смотрят» руками( они в жизнь бы отслойку не заметили, да и «посмотрели» бы руками, что было бы совсем не здорово). Первый опыт с местной поликлиникой закончился выкидышем, так что повторять не хотелось.
        Сразу же отправилась в платную, где многие подруги наблюдались. А в договор входят уже все эти анализы и обследования.
        Теперь вот и не знаю что думать, куда бежать, у кого спросить.
        Врач уверена, что это ошибка и погрешность вычислительной техники, потому как узи и все показатели в норме.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я тоже считаю, что это просто ошибочный результат, ведь величины вписывает человек (лаборант), и он мог ошибиться. Не переживайте, носите беременность в удовольствие и не думайте о всякой там ерунде, хорошо? 🙂

          Ответить
          • Вероника сказал(а):

            Ангелина, спасибо Вам огромное и за ответ, и за поддержку!
            Все легче, когда несколько мнений совпадают)

            Ответить
  38. Елена Л. сказал(а):

    Доброго времени суток, Ангелина! Огромное спасибо за ваш ответ, по вашей рекомендации сегодня прошла УЗИ, согласно которого диагноз: прогрессирующая беременность 6 недель гестации. Анализы мне было предложено сдать в 12 недель, т.е. как я понимаю скрининг крови в 1 триместре мне не назначен. Как мне разъяснили, то возможную патологию от приема мед.препаратов, запрещенных к приему беременным возможно определить в 12 недель, также мне рекомендована консультация у врача генетика. Все ли я делаю правильно, ожидая 12 недельный срок для определения возможных патологий? Прошу Вас указать какие анализы крови я должна пройти. Благодарю за Ваш труд))))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Рада вам помочь 🙂
      На патологию можно лишь сдать в 10-12 недель скрининг крови (т.е. кровь на бета-ХГЧ и РАРР-А). Это все беременные сдают. Ну и дальше всё как и у всех — первое плановое УЗИ (тоже где-то в 12 недель) и т.д. В общем всё сдаёте как и все, ничего особенного или дополнительного не надо проходить.
      Лёгкой вам беременности! 🙂

      Ответить
  39. Ольга сказал(а):

    Добрый день! Старалась прочитать все ответы Ваши, но так и не смогла, решила задать свой вопрос! По результатам первого УЗИ все в норме: кровь и УЗИ. В 20 недель делали УЗИ, все в норме, но всё соответствует 19-20 неделям, кроме носовой кости, она маленькая 5,2, остальные показатели в норме, кровь не назначали. Назначили консультацию генетика, еще не была. У меня сейчас 22 неделя. Стоит ли переделать УЗИ?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Носовая кость более-менее в норме. Если на УЗИ в 20 недель пороков развития не обнаружено, то волноваться не нужно. Одна носовая кость ни о чём не говорит. Единственное, что меня интересует — это толщина преназальный тканей (ТПТ). Вам измеряли её на УЗИ в 20 недель? Только не путайте с ТВП. ТПТ измеряют только во втором триместре.
      Просто отношение ТПТ к длине носовых костей у деток с синдромом Дауна более 0,8. Поэтому для полной уверенности, что небольшой носик — это всего лишь особенность вашего малыша, я бы хотела знать эту величину.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо за ответ, данных ТПТ в протоколе узи нет, есть только лицевой профиль — норма, носогубная область — норма, дополнительно измерен поперечный диаметр мозжечка — 19,9 мм. В заключение написано изолированный малозначимый УЗ маркер, умеренная гипоплазия. Вес плода 273 гр. Это не мало для нашего срока? Заранее спасибо!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Это всё не то, что нужно. Хорошо было бы знать ТПТ. Но нет, так нет.
          Вес нормальный для вашего срока.

          Ответить
  40. Елена Л. сказал(а):

    Огромное спасибо!!! Буду Вам надоедать еще недель 30))))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      🙂 надоедайте!

      Ответить
  41. Еленка Украинка сказал(а):

    Добрый день. Помогите разобраться, пожалуйста. Первый день послед. менструации 23.01.16. Срок беременности 13 нед. 3 дн.
    Узи 1-го трим. 26.04.16. Размер матки: длина 116 мм, передней задний 102 мм, ширина 69 мм, контуры ровные, структура миометрии не измененная.
    Плод один, КТР 68 мм, БПР 21 мм, ОГ 79 мм, ОЖ 61 мм, ДБ 10 мм, ВП 2,1 мм, НК не визуализируется. Структуры головного мозга нормальные, ЧСС 170 уд/мин., передняя брюшная стенка целостная. Желудок, мочевой пузырь, верхние и нижние конечности визуализируются. Активность плода снижена. Локализация хориона по передней стенки матки, толщина 13 мм, структура обычная, длина шейки матки 34 мм, внутренний зев закрыт. Состояние придатков матки: плод зажат стенками матки на момент осмотра. Технические условия визуализации неудовлетворительные. УЗ-признаки: размеры плода соответствуют 13 нед.
    27.04.16 сдала анализ крови. PAPP 2,45 mlU/ml 0.67 Скорр. МоМ. fb-hCG 106 ng/ml 3,33 Скорр. МоМ. Шейная складка 2,10 мм 1,22 МоМ.
    Биохим. риск+NT на дату забора пробы 1:61 — выше порога отсечки. Возрастной риск на дату забора пробы 1:235.
    Трисомия 13/18+NT 1:10000 — ниже порога отсечки.
    При вычислении риска предполагается, что измерение шейной складки проводилось с учётом рекомендаций (Prenat Diagn 18:511-5(1998)).

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В вашем случае рекомендуется в ближайшее время провести биопсию ворсин хориона для исключения наличия у ребенка хромосомных аномалий (синдрома Дауна), так как носовая кость не визуализируется и b-ХГЧ повышен.

      Ответить
      • Еленка Украинка сказал(а):

        Доброе утро. Спасибо большое Вам за ответ. В среду у меня приём генетика. Надеюсь, что все будет хорошо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Дай Бог, чтобы ваш малыш был здоров!

          Можете писать мне, если возникнут вопросы или просто мысли в слух.

          Ответить
          • Еленка Украинка сказал(а):

            Добрый вечер, Ангелина Станиславовна. Я к Вам вот с каким вопросом. Мне пора уже родить, по месячным в субботу было ровно 40 нед. и по Узи пдр на 1 ноября была. Я не знаю, что мне делать? К гинекологу боюсь идти, вдруг будут стимулировать. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Ребёнок шевелится так же, как и ранее.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. У вас есть время родиться до наступления 42 недели, а потом надо идти сдаваться своему гинекологу. Пока можете делать КТГ раз в 1 неделю для отслеживания состояния ребёночка и ждать родовых схваток.

              Ответить
              • Еленка Украинка сказал(а):

                Здравствуйте! Спасибо за ответ. Но к сожалению у нас в деревне не делают КТГ, у нас даже кардиограмму нормально сделать не могут, так как оборудование очень старое. Надеюсь, что все будет хорошо. Сегодня с 4 утра побаливает живот. Может сегодня тот долгожданный день наконец наступит…

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Здравствуйте! Ясно. Тогда обойдёмся и без КТГ 🙂
                  Может-может ))) пора бы уже родиться.

                  Ответить
                  • Еленка Украинка сказал(а):

                    Добрый вечер, Ангелина Станиславовна. Делюсь нашей радостью. Мы родились 8 ноября. Крупненькие 4 кг, по Апгару 7/9. Пришлось прибегнуть к стимуляции, переношеность очень видна, шелушение кожи. Синдрома Дауна и близко нету, но было двукратное тугое обвитие и образовалась у нас кефалогематома на голове. Обследовали нас и выкачали, но она снова немного набиралась. Очень переживаю из-за этого.

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Здравствуйте. Поздравляю с рождение малыша!!! 🙂

                      Кефалогематома на голове скорее всего вызвана тем, что малыш крупный, таз недостаточно для него широкий, а роды были со стимуляцией. Стечение обстоятельств…
                      Кефалогематома рассосётся в течение 2-х месяцев. А пока следите, чтоб она дальше не увеличивалась. Можно мазать троксевазином, траумелем или аналогом после согласования с участковым педиатром. Если будет увеличивать — срочно к врачу.
                      Наличие кефалогематомы не оказывает негативного влияния на умственное и физическое развитие ребенка. Поэтому постарайтесь успокоиться и набраться терпения… всё будет хорошо.

  42. юлия сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 38 лет. Беременность 2-ая. Делала 1 скрининг 11 нед. +6 дн.: твп 2,9 мм, все остальное в норме. Кость носа определяется. Свободная бета-субъединица 83.5 ме/л (1.408 мом)
    РАРР-А 2.651ме/л (1.159 мом).
    Базовый риск трисомии 21 1:123.
    Индивидуальный 1:925, остальные низкие риски. Рекомендовали сделать НИПТ. Но врач из консультации настаивает на амнеоцетезе. Что Вы порекомендуете? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Рекомендую не спешить с проколом. Пройдёте второе плановое УЗИ, сдадите второй скрининг крови (на свободный бета-ХГЧ и АФП), а потом посмотрим нужен амниоцентез или нет. Пока я не вижу повода делать пункцию, т.к. не вижу прям такого риска наличия у вашего ребенка синдрома Дауна. Просто ТВП у верхней границе допустимого и ваш возраст стали причинами такого кипиша.
      Ну, а неинвазивное исследование можете провести хоть сейчас, если средства позволяют. Тогда и прокол не нужен будет, если результат окажется хорошим.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо большое! Скорее всего сделаю нипт.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Сделайте, но думаю в нём нет как таковой необходимости, т.к. считаю, что ребеночек здоров.

          Ответить
  43. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте, на скрининге в 12 недель и 4 дня ТВП 2,7, кости носа 2,5. Св.бета-субчастица ХГЧ 66,10 МЕ/л, РАРР-А 3,829 МЕ/л. Сейчас 16 нед. 1 день. Врач рекомендует сделать узи, измерить еще раз ТВП. Целесообразно ли на таком сроке?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Целесообразно. На этом сроке ТВП не должно быть более 6 мм. А ещё рекомендуется измерить сразу и толщину преназальных тканей (ТПТ) и снова носовую кость. Отношение ТПТ к длине носовых костей у здоровых деток не более 0,8. Если 0,8 и более — то есть очень большой риск наличия у плода синдрома Дауна.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Все понятно. Благодарю Вас за скорый ответ. Иду делать узи, а потом к генетику.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Если возникнут вопросы — пишите! И просто так пишите, я хочу знать, что у вас всё хорошо!

          Ответить
  44. Елена Л. сказал(а):

    Доброго времени суток. Обращаясь к вам с вопросом приема мед. препаратов противопоказанным для приема беременным, я забыла о том, что также в этот период я делала флюорографию. Является ли это показателем для прерывания беременности? Заранее благодарна)))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не нужно прерывать! Ждите первого планового УЗИ в 12 недель, сдайте кровь на b-ХГЧ и РАРР-А и только тогда будет понятно, повлияло ли всё, описанное вами на ребенка или нет. У меня было много девочек, которые не знали, что беременны и проходили флюорографию. И ничего, рожали хороших деток!

      Ответить
  45. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! Прошу вашей помощи! Мне 34 года, первая беременность, пм была 26.01.16.
    В 13,3 нед. делала первый скрининг и результат плохой — выявлены признаки ХА у плода: ктр — 70 мм, твп — 3,0 мм, кости носа определяются, ДНК — 1,4 мм (гипоплазия), 4-й желудочек 1,9 мм. Тригуспидальной регургитации нет. Желточный мешок не определяется, головной мозг имеет типичное для этого срока гестации строение, срединное М-эхо не смещено, кости свода черепа определяются. Позвоночник без видимой патологии, сердце в 4-х камерном срезе без видимой патологии, ЧСС — 155 уд./мин. Конечности не изменены.
    В этот же день, перепугавшись до смерти, сделала в другой клинике узи, по результатам которого твп — 0,22 см, назальная косточка ДНК — 0,17 см. Заключение такое же — признаки ХА у плода. Первое узи делала утром и ребенок спал, узистка теребила живот, чтоб он стал шевелиться, на втором он был активным и узист сказала, что скорее всего первый результат неверный, т.к. плод плохо лежал.
    По результатам биохимического анализа крови все в норме, как сказал врач — кровь спокойная. Я очень переживаю, что выявлены аномалии. Что мне делать? Не могу успокоится!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Отставить панику! Пока всё нормально, и главное, чтобы так и было дальше. В 16 недель можете пройти повторное УЗИ в частном порядке и снова измерить длину носовых костей + толщину преназальных тканей (ТПТ). Отношение ТПТ к длине костей носа должно быть 0,5-0,6 (допустимо до 0,8). Это будет означать, что ребёночек вряд ли имеет синдром Дауна.
      Также можете в 16 недель сдать и второй скрининг крови на хромосомные аномалии (т.е. сдать кровь на свободный b-ХГЧ и АФП).

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Спасибо Вам большое за такой быстрый ответ! Успокоили меня. Запишусь на второй скрининг. Думаю у нас все хорошо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и вашему ребеночку!

          Ответить
  46. Ирина сказал(а):

    Ангелина, добрый день! Только сегодня получила результаты скриннинга 1 триместра (биохимия материнской сыворотки). Срок беременности: 13 нед + 1 день по КТР (проходила 5 апреля на сроке 12 недель). Возникли вопросы по показателям:
    Свободная бета-субъединица ХГЧ 50,47 МЕ/л эквивалентно 1,459 МоМ;
    РАРР-А 1,830 МЕ/л эквивалентно 0,480 МоМ.
    Разъясните, пожалуйста, что это обозначает, всё ли в норме???
    Расчёт рисков:
    трисомия 21 базовый 1:807 индивидуальный 1:1126 (высокий?);
    трисомия 18 базовый 1:2029 индивидуальный <1:20000;
    трисомия 13 базовый 1:6348 индивидуальный <1:20000.
    Пожалуйста, прокомментируйте риски!
    И последнее: по результатам анализа мочи 2 раза подряд обнаружены какие-то уринобактерии, врач только сегодня направил меня на микроскопическое исследование, ответ через 2 недели, а я забеспокоилась. Что делать??? Заранее спасибо за ответы.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина! МоМ РАРР-А хоть и низкий, но само числовое значение в норму входит. МоМ — это показатель отклонения полученного результата от усреднённого значения. Поэтому данное явление не говорит о высоком риске наличия у плода хромосомных нарушений. Об этом свидетельствуют и рассчитанные риски, все они низкие.

      А обнаружение уринобактерий говорит о том, что в вашей моче есть бактерии, а их там не должно быть, иначе это может вызвать инфекционно-воспалительное заболевание в мочевой системе. Сдайте микроскопическое исследование (он же бакпосев мочи), и согласно полученных результатов вам будет назначено лечение возбудителей инфекции. И не переживайте, что результатов ждать 2 недели, за это время присутствие бактерий в моче на малыше не отразится.

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        А от чего зависит МоМ РАРР-А? Какие факторы на него влияют? Может быть как-то можно повысить?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вы не поняли! МОМ — это ваш результат, делённый на средненормативное значение. И не существует способов их повышения или понижения!
          Вот, допустим, нормы МОМ роста — 0,9-1,0. Ваш рост 140 см, а среднерослая женщина имеет рост 165 см. Значит МОМ будет 140/165 = 0,85. Выходит, что МОМ меньше нормы и как же повысить его? Никак! Каким вырос человек, таким вырос. Понимаете о чём я?

          Скрининг крови используется в диагностических целях, как, например, и общий анализ крови, но есть одно отличие — если показатели крови (гемоглобин, к примеру) можно повысить, то в скринингке крови ничего изменит нельзя! Вот если он показывает, что у ребенка высокий риск наличия синдрома Дауна, то это уже никак не исправить. Можно лишь принят (или не принять) решение сделать аборт.
          Короче говоря, скрининг крови необходим для понимания, что происходит с беременностью и что дальше предпринимать.

          Ну а вообще, в статье указано на что может указывать понижение РАРР-А. Вам угрозу выкидыша не ставили? Кровяных выделений не было на момент скрининга? А может имеются предпосылки фетоплацентарной недостаточности, поэтому РАРР-А и понижен. Гемостаз (коагулограмма) в норме? Я имею ввиду д-димер повышен…

          Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Нет, об угрозе прерывания речи никогда не шло, а кровяных выделений у меня на данный момент никаких не наблюдалось вообще за всю беременность (в т.ч. и на момент скриннинга тоже). Данные про гемостаз я не могу найти в обоих протоколах, может, мне его не проводили на первом скриннинге. Риски у меня все низкие, по хромосомной патологии плода кость носа определяется, допплерометрия трикуспидального клапана норма, грубых ВПР не выявлено, Маркеры ХА не обнаружены. Тонус матки нормотонус определён (это я насчёт угрозы выкидыша), да вроде и в весе прибавляю неплохо: 3700 за месяц, а до этого за полмесяца дак всего 100 гр:) На второй скриннинг только в июне поеду, а сейчас что то начинаю переживать, а гинеколог говорит, что всё хорошо…

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Да, для планового анализа на гемостаз и правда очень рано (его проводят по плану во второй половине беременности). Спросила про гемостаз уже сейчас, так как если у женщины были ранее проблемы со свёртываемостью крови, то она начинает следить за густотой крови до и во время беременности начиная с первых месяцев.

              Я вам уже ответила ранее (в самом первом письме нашей переписки), что и правда нет повода для волнений, поэтому я согласна с вашим гинекологом на все 100%. Но вы продолжали задавать вопросы и я просто на них отвечала. Так что переживания вы сами в себе сеете, причём безосновательно. Успокойтесь, и ждите второго планового скрининга! У вас всё нормально 🙂

              Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Ангелина, я просто не знаю, как Вас благодарить! Вы рассеяли все мои сомнения! просто первая беременность, много вопросов, некоторые и не совсем грамотные из за незнания, читаю дополнительную информацию и многое воспринимаю на себя, накручиваю саму себя почём зря. .. А я уж расстроилась, что всё так печально с моим РАРР А. Спасибо, жду второго скриннинга. Он тоже проводится через живот или, я прочитала, что меряют как то шейку матку, дак не датчиком случайно?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Вот и умничка! 🙂 Меньше шерстите интернет, а то там такой ерунды можно начитаться… возникнут вопросы — сразу пишите, не стесняйтесь 🙂

              Все последующие УЗИ обычно проводятся через живот. Только в редких случаях нужно дополнительно провести трансвагинальное УЗИ. А шейку матки через живот вам измерят.

              Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Ещё пишу про густоту крови, у меня всё нормально, а у мужа свёртываемость высокая (у него всегда такое, что кровь сдаст на анализ, и пока есть «окно» до обследования, кровь уже успеет свернуться, может всего 1,5-2 часа). Это не влияет?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Нет, абсолютно никак не влияет! Похоже, что всё же не рассеяла я ваши сомнения раз вы продолжаете ковыряться в этом вопросе 🙁 Будь моя воля, то я бы вообще запретила беременным выдавать на руки результаты исследований! Все беды от этого, так как каждая беременная считает, что сама сядет сейчас за компьютер и в интернете всё узнает, много ли те врачи знают! Зачем, спрашивается, тогда люди учатся столько лет на медиков раз в интернете можно найти ответы на все вопросы?!
              Не тратьте на это время, у вас всё хорошо, лучше посвятите время семье или себе.

              Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Хорошо, большое спасибо!!!

            Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Ангелина, здравствуйте! Врач ставит 19-20 недель. Направил только на УЗИ, а на скриннинг крови почему то нет:( На первом скрининге всё было хорошо, не обязательно разве обследовать кровь повторно? С весом у меня не пойми что: то в течение месяца прибавляла по 930г в неделю (хотя в норме вроде нужно 400-500), то за 2 недели похудела на 1400г:( Но мой врач сказал, что то, что надо растёт:) расстояние от лобка до пупка (чуть выше) увеличилось за 2 недели на 3 см. Это нормально? УЗИ через живот будут делать?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Ирина! Риски, рассчитанные при первом скрининге крови, низкие, поэтому вам и не назначают второй скрининг крови. Хотите, можете пройти его самостоятельно, сдав кровь на свободный b-ХГЧ и АФП в частной лаборатории. Но если УЗИ будет в норме, то нет необходимости его сдавать. И да, второе и третье плановое УЗИ обычно проводят через живот.

              Не переживайте за скачки веса, это допустимо при беременности, просто меньше нервничайте.
              И всё нормально у вас растёт (это я про высоту стояния дна матки).

              Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина! У меня в руках протокол планового УЗИ. Срок беременности по ПМ — 21 нед 0 дн., по фетометрии — 20 нед 6дн. Насторожили показатели БПР — 53мм (соотв.22,0 нед) при ОГ в 184мм (соотв.20,5нед), ЛЗР — 63мм. Всё ли в порядке??? Остальные показатели вроде в норме:
            ОЖ 184мм (соотв.20,6нед)
            ДБ 31мм (соотв.19,4нед) — маленькая???
            ДГ 29мм (соотв.20,4нед)
            ДП 31мм (соотв.20,5нед)
            Д предплечья 30мм (соотв.21,2нед)
            кость носа 6,0мм
            Мизинец 3 фаланги.
            По анатомии плода везде стоит характеристика: без особенностей, типичная, не расширена и т.д.
            Плацента расположена по задней стенке матки, НИЖНИЙ КРАЙ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКО. Это хорошо??? А вот сама головка плода расположена низко, затруднён осмотр в средесагиттальном срезе. Что это значит??? Сердцебиение ритмичное — 144 уд/мин. Не часто???…
            Опять завалила Вас вопросами, заранее спасибо за ответ!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Ирина! Отношение БПР/ЛЗР в норме должно входить в пределы 0,7-0,86. У вас это отношение равно 0,84 — норма. Так что с размерами головки плода всё в порядке.
              Длина бедренной кости соответствует 20 недели, всё нормально.
              Да, это хорошо, что нижний край плаценты расположен не низко.
              Затруднён осмотр именно из-за низкого расположения плода. Есть риск преждевременных родов. Долго сидеть (особенно за компьютером!), поднимать тяжёлое не рекомендуется. Носите бандаж!
              Норма сердцебиения 120-160 уд./мин. У вас норма.
              По УЗИ ничего страшного не вижу, малыш в норме! Вот только постарайтесь больше отдыхать: гулять по парку, смотреть любимые фильмы/сериалы, а не лежать обездвижено как овощ на диване или (что ещё хуже) сидеть часами за компьютером… и тогда всё будет хорошо 🙂

              Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Ангелина, добрый вечер! Вновь обращаюсь к Вам за консультацией. Срок уже ближе к концу 21 недели, стала иногда замечать, что живот сильно напрягается и становится будто каменный. Это беспокоит, как можно объяснить??? На спине лежу и испытываю дискомфорт, так как мышцы на животе натягиваются как струна, кажется, что сейчас лопнут!:) Из грудей стала выделяться бесцветная жидкость без запаха, преимущественно из левой (она у меня немного больше, это у нас в семье наследственное: у мамы и старшей сестры тоже груди немного отличаются по размеру одна от другой). Это что, молозиво??? Почитала Ваши комментарии другим девушкам по разным вопросам, все пишут, что на 2 УЗИ у малыша проводили обследование головного мозга (есть данные измерители лоханки, желудочков…), а у меня этого нет, возможно, из-за того, что головка низко расположена и трудно рассмотреть??? Прокомментируйте, пожалуйста! Больше всего, конечно же, беспокоит «каменный» живот! Спасибо!!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Ирина! На вашем сроке не желательно лежать на спине. Прочтите статью о том, как рекомендуется спать/отдыхать при беременности.
              При «окаменении» живота рекомендуется принимать спазмолитик (но-шпу, папаверин свечи ректальные или др.). И можете прочесть статью о гипертонусе матки. Это про «каменный» живот.

              Из груди выделяется молозиво. Это нормально!

              Лоханки — это почки. А головной мозг не исследован из-за низкого расположения головки, как вы правильно отметили. Можете сходить на экспертное УЗИ, где вам всё в подробностях посмотрят.

              Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Спасибо, Ангелина! Со статьями ознакомилась, думаю действительно нужно поменьше волноваться. Это я как поняла, одна из причин каменного живота. Я и так через чур впечатлительная! Так то ставят на УЗИ, что матка: тонус не повышен! Выделений у меня подозрительных нет. Так что не буду накручивать себя из-за отслоения плаценты!:) а то опять сама себе диагноз поставила, просто до приема гинеколога ещё долго, вот и придумываю всё. Спасибо Вам за советы!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              На таком сроке как у вас, отслойку плаценты проследить невозможно, кровяные выделения обильные бы были. Так что и правда не накручивайте себя! А каменеет живот и при тренировочных схватках. Если тонус не длительный (пару минут), может быть частым, но не болезненным — то это они.

              Ответить
    • Ирина сказал(а):

      Тренировочные схватки не рановаты ли на моём сроке?:) а то срок по УЗИ ставят рожать только в середине октября, иногда тянет живот по бокам в том месте, где когда то талия была, наверное продолжает расти?? Сомневаюсь, нужно ли принимать НО-ШПУ, спазмы и правда непродолжительные, крайне редко, может раз в неделю или в две недели, кровяных выделений нет. Лучше, наверное, устранить причину, чем упиваться таблетками (я имею ввиду: больше отдыхать и не волноваться). Я права? Ваше мнение.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        После 20 недели могут возникать эпизоды тренировочных схваток у 15% беременных женщин, у остальных их может или не быть вовсе, или они появляются только в третьем триместре. Это что касается «каменения» живота. А тянущие ощущения с боков, вы правильно заметили, матка растёт и косые мышцы живота растягиваются, причиняя неприятные ощущения.

        Но-шпу пьют только когда тонус длительный, а если как у вас, то просто носят беременность дальше. Правильно вы говорите: чаще гулять на свежем воздухе, кушать вкусную и здоровую пищу, высыпаться и меньше волноваться 🙂

        Ответить
        • Ирина сказал(а):

          Спасибо, Ангелина! Вы, как всегда, сумели подбодрить!!

          Ответить
  47. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Мне 33 года, беременность третья. На первом скрининге было все хорошо, риски низкие.
    В 19 нед. делала узи, все было в норме: большая цистерна 5 мм, бок. желудочки не расширены. Назначили узи через 2 недели досмотреть сердце, все в норме, кроме большая цистерна уже 5,3 мм, мозжечок 21, правый бок. жел. мозга 8,4*10*11 мм, левый 7,3*10*9,4 мм. Поставили вентрикуломегалию и консультацию генетика. Узи делала в разных местах.
    И почки были в норме, а сейчас лоханка слева 5 мм, справа 6 мм. Прокомментируйте, пожалуйста, могли произойти такие изменения за 2 недели и что могло спровоцировать.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Юлия. Могли произойти такие изменения за 2 недели. Рекомендуется просто наблюдать в динамике за боковыми желудочками головного мозга и за почечными лоханками.
      Вы болели ОРВИ или другим каким-либо заболеванием за это время?

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Ангелина, спасибо за ответ. Буду сдавать на инфекции. За это время явно не болела, но у младшей ОРЗ с температурой.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Правильное решение! Если возникнут ещё вопросы — пишите.

          Ответить
  48. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Я Вам уже писала, что Вы оказались правы и меня положили в больницу с угрозой выкидыша (после 1 скрининга низкие уровни ХГЧ и РАРР). Прокололи кучу уколов, кровянистые выделения остановили, слава богу!
    Сейчас меня уже интересует другая проблема. На данный момент у меня начало 15 недели. И около 3-4-х дней назад я начала чувствовать в разных районах живота небольшие уплотнения. Сначала это было как маленький комочек, а сегодня уже как колбаска. Скажите, пожалуйста, нормально ли это? Как я могу предположить это я чувствую ребеночка, но мне кажется это рано ещё совсем!? Очень переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анастасия. Вы обнаруживаете эти уплотнения всегда в разных местах? То есть вчера уплотнение было, допустим, в области пупка, а сегодня его там нет, но есть в обрасти низа живота. Так?
      И как вы эти уплотнения охарактеризуете? Эти уплотнения в подкожном слое «катаются» или в брюшной полости находятся?
      Уплотнения не болят при ощупывании? Кожа не изменена в этим местах? А стул у вас в норме или бывают запоры?

      Ответить
      • Анастасия сказал(а):

        Проблемы со стулом с самого начала беременности. Уплотнения в том месте, в зависимости от того в каком положении я нахожусь. Если лежу на левом боку, то слева, если на правом, то справа. Ничего не болит, не беспокоит. И находятся в брюшной полости.
        Что-то серьёзное?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Трудно по интернету консультировать в таких вопросах, вас бы ощупать. Может жировик образовался, а может дело в застое каловых масс. Первое, что вам необходимо сделать — наладить стул! Это обязательно!!!
          В остальном это не опасно раз нет больше никаких жалоб.

          Ответить
          • Анастасия сказал(а):

            Спасибо большое за Ваши ответы! Да, очень плохо, что нельзя с Вами встретиться и проконсультироваться лично…

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Возникнут ещё вопросы — пишите!

              Ответить
  49. Алена сказал(а):

    Ангелина, добрый день! Нервы сдают, слезы текут. Подскажите, пожалуйста, на 1 скрининге (11 недель 3 дня — срок по УЗИ ) по УЗИ:
    КТР 47,6 мм;
    носовая кость определяется;
    ТВП 0,96 мм;
    доплерометрия венозного протока: 1,17.
    Заключение — норма, пороков развития не обнаружено.
    А вот с кровью беда какая-то:
    ХГЧ 209,80 МЕ/л — 4,354 МоМ;
    РАРР-А 2,561 МЕ/л — 0,962 МоМ.
    При этом риски Т21 — 1:858 (базовый), 1:2294 (индивид., скорректир.); Т18 — 1:1926 (базовый), <1:20000 (индивид., скорректир.);
    Т13 — 1:6085 (базовый), <1:20000 (индивид., скорректир.).
    Врач в ЖК сказала, что всё в норме и я со спокойной душой в 16 недель пошла на второй скрининг, откуда пришли выделенные красным результаты:
    ХГЧ 137680 Е/мл — 4,9 МоМ(!),
    АФП 41,4 Е/мл — 1,1 МоМ,
    Эстриол 1,0 Е/мл — 0,3 МоМ(!).
    В срочном порядке отправили к генетику, тот отправил на пересдачу скрининга, правда на сегодняшний день у нас уже 19 недель 3 дня… Узи скрининг только 19 мая, 20 мая к генетику.
    Подскажите, пожалуйста, почему такой ХГЧ? Почему на первом скрининге при таком отклонении такие низкие риски? Я не знаю, что и думать… Понимаю, что слезами и нервами ничего не исправить, но ничего поделать с собой не могу…
    Беременность протекает нормально, без токсикоза, без дюфастона и прочих гормонов, только мой желудок барахлит, возможно гастрит, но я не обследовалась никогда.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алена! Хотелось бы мне вас как-то успокоить, но пока не проведёте второе плановое УЗИ 19 мая здоровье ребёночка под вопросом 🙁

      Теперь по поводу рисков, рассчитанных при первом скрининге. У вас имелось лишь одно отклонение от нормы — высокий ХГЧ. Программа так построена, что если бы имелось ещё и отклонение по УЗИ, то риск трисомии 21 резко бы увеличился до критических значений. А так все риски низкие, ведь ХГЧ может быть повышен не только при наличие у плода синдрома Дауна, но и, например, при сахарном диабете у беременной.

      Вы можете уже сейчас сдать свою кровь на дот-тест, но стоит он не дёшево. Этот тест покажет есть ли у плода хромосомные аномалии или нет.
      Или же можете после УЗИ (при обнаружении каких-либо замечаний) провести амниоцентез/кордоцентез для того, чтобы определить нормальный ли кариотип у ребенка.

      Ответить
      • Алёна сказал(а):

        Спасибо за ответ. Получается, что если на УЗИ не найдут отклонений, значит это просто особенность моего организма? Или всё же необходимо будет дальнейшее исследование на СД? Будем ждать УЗИ и надеяться на лучшее.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Давайте дождёмся результатов УЗИ, и потом решим, что делать дальше и надо ли вообще что-то делать, хорошо? Буду ждать от вас новостей.

          Ответить
          • Алёна сказал(а):

            Ангелина, здравствуйте! Врачи совсем не дают мне спокойно выносить малышку. В 19 недель и 4 дня генетик отправил пересдавать кровь. Результаты следующие: ХГЧ 71588 мМеЕ/мл (норма 4720-80100) — 3,37 Мом.
            Эстриол 0,782 нг/мл (норма 1-3,02) — 0,55 Мом,
            АФП 75,5 Е/мл (норма 28-56) — 1,5 Мом,
            Свободный b-ХГЧ 52,4 нг/мл (норма 2,35-26,8) — 6 Мом.
            Экспертное УЗИ в 20 недель 3 дня отклонений не выявило:
            БПР 49 мм, ЛЗР 65 мм, окруж. головы 179 мм, МРМ 21 мм, цефалический индекс 0,75.
            Диаметр живота — 50 мм, окружность — 157 мм.
            Длина бедр. кости — 33,2 мм, большой берцовой — 28 мм, плечевой — 30 мм, локтевой — 28 мм, лучевой — 26 мм.
            Средняя фаланга: мизинца — 1,9 мм, IV пальца — 2,2 мм, отношение — 0,86.
            Префронтальная зона — 2,15/3,0=0,72. Длина костной части спинки носа — 5,9 мм, ТПТ — 3,0 мм, отношение ТПТ к длине — 0,51.
            Шейная складка — 2,6 мм, высота ушных раковин 12 мм.
            ЧСС 148 уд/мин. Пуповина 3 сосуда.
            Почки: лоханка (передне-задний размер) слева — 2,9 мм, справа — 3,0 мм. Все остальные показатели без числовых обозначений, написано везде без особенностей, или расположено правильно.

            На этом сроке сказали риски по УЗИ минимальные, отправили домой и контроль УЗИ в 26-28 недель.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! УЗИ хорошее, а вот скрининг крови — нет. На таком сроке уже должны были быть обнаружены пороки в развитии, если бы у ребенка был бы синдром Дауна. Надеюсь, что УЗИ будет в норме весь период беременности, а на анализы не будем обращать внимание, и будем ждать рождение здорового ребёночка 🙂

              Ответить
          • Алёна сказал(а):

            На экспертном УЗИ в 27 недель и 3 дня результаты следующие:
            БПР 67 мм, ЛЗР 90 мм, окруж. головы 247 мм, МРМ 32 мм, цефалический индекс 0,74.
            Диаметр живота — 76 мм, окружность живота — 239 мм.
            Длина бедр. кости — 46,7 мм (Отношение ДБ к должной 0,90), большой берцовой — 43 мм, плечевой — 46 мм, локтевой — 43 мм, лучевой — 36 мм.
            Префронтальная зона — 3,16/4,0=0,90. Внутренний межорбитальный размер — 15 мм. Длина костной части спинки носа — 7,13 мм, ТПТ — 4,2 мм, отношение ТПТ к длине — 0,59.
            ЧСС 138 уд/мин.
            Аберрантной правой подключичной артерии на момент осмотра не выявлено.
            Пуповина 3 сосуда, почки: лоханка (передне-задний размер) слева — 2,6 мм, справа — 2,7 мм. Все остальные показатели без числовых обозначений, написано везде без особенностей, или расположено правильно.
            В заключении написано не резкое укорочение костной части спинки носа, бедренных костей.
            Теперь генетики отправляют меня на повторное УЗИ и хотят сделать прокол, говорят это наша работа, надо подстраховаться. Я не знаю уже что и думать!!!!????
            Врач, который делал мне все — УЗИ лучший в крае, специализируется на сложных беременностях и патологиях, говорит, что укорочения незначительные и на таком сроке больше говорят об особенностях малышки, а не о патологиях. И не видит показаний для прокола.
            P.S. Мой рост 161, ноги короткие (это отметил даже генетик) не только у меня, но и у всех родственников по моей линий (в роду есть тувинцы), у мужа рост 176. Что нам делать?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              А позволяют ваши финансы сдать кровь на дот-тест или его аналог? Есть неинвазивный метод исследования. Хоть стоит он около 35 тыс. руб., но не нужно будет делать прокол, просто сдадите кровь из вены. Просто я не думаю, что у ребенка синдром Дауна.

              Ответить
              • Алёна сказал(а):

                Финансы позволяют, мы уже думали и узнавали про этот способ. Проблема в том, что результаты приходят только через месяц, к тому моменту срок уже будет 32 недели. Это абсолютно жизнеспособный малыш и что бы анализ не показал, делать уже что-либо бессмысленно… Да я и не смогу…
                Спасибо Вам за поддержку, я тоже не думаю, что у нашей малышки синдром Дауна, тем более врач УЗИ по фото черепа сказал, что наша голова абсолютна не характерна для этого диагноза.

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Я тоже не думаю, что у вашего ребенка синдром Дауна, но вы же спросили, что вам делать — я и предложила вариант. Просто носите беременность и не думайте о плохом, всё будет хорошо! 🙂

                  Ответить
                  • Алёна сказал(а):

                    Спасибо Вам! Ваши слова вселяют спокойствие!

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Здоровья вам и крошке! 🙂

                  • Алёна сказал(а):

                    Здравствуйте! 30 сентября у нас родилась замечательная здоровая девочка! Спасибо Вам огромное за поддержку!

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Здравствуйте! Отличные новости 🙂 Рада за вас и за крошку :)))) я в общем-то и не сомневалась в этом 🙂 Растите здоровенькими и улыбчивыми!!! 🙂 счастлив ребёнок — счастливые и родители.

      • Алёна сказал(а):

        У нас в городе возможно сделать только два вот этих исследования:
        1) Цитогенетическое исследование (кариотип-С методом);
        2) Цитогенетическое исследование (кариотип)
        Подходят ли они? Или это другие исследования?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Это оно, но исследование проводится посредством пункции (прокола).

          Ответить
  50. Таня сказал(а):

    Доброе время суток, Ангелина! Только что пришла с 3 скриннинга. УЗИ ставит срок 32 недели, хотя акушерский срок 33 недели. Заключение: Преждевременное старение плаценты, степень зрелости — 2. Что это означает, чем это чревато?… К врачу только 19 мая. Хотя толщину плаценту ставят нормальную… И ещё стркутура плаценты не однородная, с единичными кальцинатами? Что это означает? До этого первые 2 узи были нормальные, аннализы всегда были в норме, только вот с недавнего времени в связи с густой кровью пью Курантил. Инфекции были, но до беременности все вылечила. Заранее огромное спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Таня! Само по себе отставание или опережение плода в развитии в одну неделю является допустимым явлением. А вот преждевременное старение плаценты как раз может влиять на развитие плода, ведь «старая» плацента не в состоянии удовлетворить потребности плода в питательных веществах и кислороде, отсюда может быть и отставание в развитии. Необходимо пройти допплер УЗИ ,чтобы оценить кровоток в плаценте. А густая кровь ухудшает питание плода, поэтому так важно её разжижать. Курантил не всегда в состоянии справиться с этой задачей, но так как вы только начали его принимать, то через пару недель пересдайте кровь на гемостаз, чтобы посмотреть есть ли улучшения. И ещё хорошо было бы пройти КТГ плода.

      Ну, а кальцинаты в плаценте — это признак преждевременного созревания (старения) плаценты.

      Ответить
Страница 7 из 20« Первая...«56789»...Последняя »

Задать вопрос: