Вопросы и ответы к статье:

  1. Оля сказал(а):

    Доброе утро, Ангелина! У меня срок беременности 20 нед., вчера делала второй скрининг, и по его результатам поставили такой диагноз: сосудистое сплетение слева жидкостное образование диаметром 5 мм, справа — 4 мм. УЗ признаки: кисты сосудистых сплетений боковых желудочков у плода.
    Врач УЗИ сказала, что такое бывает и не нужно сильно переживать. А мой гинеколог отправила меня на перинатальный консилиум, сказала там решат, что делать. Это будет только через неделю.
    Я очень переживаю, скажите это страшно? А еще такой вопрос: плод соответствует сроку 20 нед. и 1 день, при этом бипариетальный размер головы 46 мм, что соответствует сроку 19 нед. 1 день. Судя по таблице вроде бы показатель в норме, но меня беспокоит это отставание на 1 нед.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Оля! Кисты сосудистых сплетений (КСС) к 26-28 неделя беременности исчезают. Это не страшно. Но КСС могут быть проявлением хромосомных аномалий, поэтому вас и направил ваш гинеколог на консилиум. КСС считается «мягким» маркером хромосомных дефектов, поэтому если у плода нет других пороков развития и по первому скринингу крови всё нормально, то нет повода для волнений.

      P.S.: бипариетальный размер головы в норме.

      Ответить
    • Таня сказал(а):

      Добрый день.
      Трисомия 21: базовый 1:473, инд. 1:104
      Трисомия 18: базовый 1:1162, инд. 1:20000
      Трисомия 13: базовый 1:3642, инд. 1:20000.
      Узи в норме. Генетики советуют амниоцентез. Стоит ли переживать?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Судя по тому, что вы указали, риск наличия у плода синдрома Дауна высокий. Больше ничего сказать не могу, так как вы ничего и не указали больше.

        Ответить
  2. Стелла сказал(а):

    Большое Вам спасибо за теплые слова! Хорошо что Вы у нас есть, Вы нам как мама, всегда поддерживаете)))
    КТГ еще не делали. Изначально плод по УЗИ отставал на неделю, сейчас также отстает на неделю, срок 27,5 недель по УЗИ 26,5 недель.
    Весит 1 кг., почему такое отставание в неделю, не знаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Видно овуляция была поздней, поэтому и отставание каждый раз в 1 неделю. Да и вообще, отставание в 1 неделю — нормальное явление.

      Ответить
  3. Лайла сказал(а):

    Спасибо

    Ответить
  4. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте. Мне на узи в 10 недель намерили ТВП 2,5 мм. Вопрос: не рано ли мерили? Что делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Не рано. Норма для 10 недели — 0,8-2,2 мм, но не более 3 мм. Пока от вас требуется только сдача крови на b-ХГЧ и РАРР-А.

      Ответить
  5. Аноним сказал(а):

    Я вам писала ранее, по ГСД. Спасибо большое! Вы меня очень успокоили.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      это хорошо 🙂

      P.S.: нажимайте кнопочку «Ответить» под моим ответом на ваш вопрос, так мне легче разобраться что и кто пишет. Договорились? 🙂

      Ответить
  6. Елена сказал(а):

    Добрый день! Скажите пожалуйста нормальный ли размер шейки матки. Срок 35,2, длина шм 21 мм и цервикальный канал до 5 мм.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нормальная длина шейки матки на вашем сроке — 30-35 мм. У вас наблюдается укорочение ш/м.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Доброе утро! А что нужно делать в такой ситуации? И что такое цервикальный канал до 5 мм, т.е. это раскрытие?

        Ответить
        • Елена сказал(а):

          К врачу только через неделю, это значит скоро начнутся роды?

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Нет, это значит, что есть угроза преждевременных родов. Не переживайте, так скоро не начнутся роды 🙂

            А предвестниками родов считается раскрытие зева на 3 см и более.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Это расширение цервикального канала, зев может быть при этом и закрыт. Если зев закрыт, то расширение не страшно.
          А вам разве не назначили Утрожестан (вагинально)? Должны были… А если открыт зев, то и гинекологический пессарий должны были установить. Вам надо доходить минимум до 37 недели.

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Нет, мне ничего не назначили. Зев тоже как и цервикальный канал написано расширен до 0,5 см. Сама стараюсь больше лежать. На приём через неделю, но я скинула Узи электронно доктору — она ничего мне не ответила.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Правильно, больше лежите. Или можете записаться на приём к другому гинекологу (частному), чтоб он посмотрел как там обстоят дела, не ухудшилась ли ситуация.

              Ответить
          • Елена сказал(а):

            Могут ли при этом воды подтекать?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Могут. Есть в аптеке тесты-прокладки на подтекание околоплодных вод.

              Ответить
          • Елена сказал(а):

            Здравствуйте! Была у доктора, посмотрели на кресле, ничего не сказала. Как Вы думаете сколько можно проходить с такой шейкой (21 мм) и расширением в/зева и ц/канала? Может ли присоединиться инфекция, если расширено?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Зев внешний раскрыт или внутренний тоже?
              Инфекция может присоединиться… вот и зелёные выделения могут быть признаком протекания инфекционно-воспалительного процесса по женской части. КТГ плода в норме? Если «да», то всё нормально, и тогда просто проведёте санацию родовых путей.

              Срок у вас такой, что ваш гинеколог уже ничего не боится, даже если роды начнутся на 37 недели (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб этого не случилось! малышу лучше посидеть ещё в животике до положенных 40 недель).
              Вы носите бандаж (имею ввиду постоянного, когда на ногах, а не от случая к случаю)? Может всё-таки попросите назначения Утрожестана вагинально для поддержания шейки матки? Лучше подстраховаться, ведь шейка коротковата (расширение ц/канала до 0,5 см не страшно).

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                А вообще всё индивидуально, и с такой картиной можно спокойно доходить до 38-39 недели. А может всё усугубиться уже через несколько дней, кто его знает… поэтому я «за» подстраховку.

                Ответить
          • Елена сказал(а):

            Ещё сегодня утром вышла какая то слизь зеленоватого цвета, я врачу сказала она сказала может просто выделения — взяла на флору. А может пробка.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Не думаю, что пробка. Это должен быть такой сгусток, как желейный комок, окруженный слизью.

              Ответить
          • Елена сказал(а):

            Я не знаю какой зев расширен, внутренний или внешний. На Узи написано в/зев расширен. А врач ничего не сказала.

            Ответить
  7. Стелла сказал(а):

    Ангелина, добрый вечер!
    Пошла я сегодня в поликлинику, дали направление в стационар на 10 дней из-за преждевременного старения плаценты. Будут капать или что делать пока не знаю, сказали замедлят процесс. Насколько это в силах все замедлить? Никто не смог объяснить почему так произошло. Берут за основу мой возраст, 37 лет и первые роды. Я думаю, это не причем если здоровый организм. Такая вот история, очень надеюсь с хорошим концом!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Добрый вечер, Стелла! Препараты направлены больше на поддержание того необходимого для нормального развития ребёнка уровня питательных веществ и кислорода в организме матери. Так вы поможете своему малышу расти здоровеньким в животике у мамочки 🙂

      А причины преждевременного старения плаценты в полной мере не определены. Но в любом случае, каждая болезнь не проходит бесследно для организма человека. Поэтому ваши врачи и ссылаются на возраст, так как чем старше человек, тем больше «изношен» его организм всякими ОРВИ, ОРЗ и прочими повседневными болячками.

      Ответить
      • Стелла сказал(а):

        Здравствуйте, Ангелина!
        Большое спасибо за успокоительные ответы)))

        Ответить
  8. Ольга сказал(а):

    Добрый день!
    Могли бы помочь разобраться со сроками и развитием плода:
    Акушерские недели считаются с 17.10.15, после 1 скрининга поставили ПДР 23.07.16
    1 скрининг проводили на 14.3 неделе (по акушерским), а в документах поставили срок 13.3
    2 скрининг проводили на 21.6 неделе (по акушерским), а поставили срок 20.6
    При этом некоторые показатели 2 скрининга в норме в одном сроке, а другие в другом, например ОЖ 157, а БПР 47. Плод неправильно развивается?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У вас стабильное отставание на 1 неделю. Это говорит либо о поздней овуляции, либо о цикле где-то в 32-33 дня. Ничего страшного в этом нет, просто не может у всех женщин быть цикл в 28 дней и овуляция происходить только на 14 день цикла.

      ОЖ и БПР входят в нормы как для срока 20,6 недель, так и для срока — 21,6 недель. Всё нормально, не переживайте. Малыши растут скачкообразно и каждый по разному 🙂

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо

        Ответить
  9. Екатерина сказал(а):

    Ангелина Станиставовна, здравствуйте! Я вам писала в феврале, помните, на первом скрининге ТВП было 2,8, потом перемеряли стало 2,5, а носик наоборот сначала был 2,8, потом «усох» до 1,4. Дождались мы 2 скрининга: сдавала кровь на хгч и афп в 16-17 недель, хгч -1,2 МОм, афп — 1,7 МОм. УЗИ делала в 18-19 недель,согласно которому Бпр 39мм, лзр 56 мм, ог 160 мм, ож 128 мм, дб 27 мм, дп 27 мм, ДНК -5мм, получается, что нос у нас вырос до нормы 18-19 недель, гипоплазию сняли, в остальном все органы (анатомия плода) в норме, б/о. Только пока низкая плацентация (расположена по задней стенке, на 24 см выше внутр.зева, область внутр.зева не перекрывает). Ну и посетила генетика, как рекомендовали, после посещения которого я в шоке. Врач сказал, что все плохо, что ТВП 2,5 мм встречается очень редко, да и кровь на первом скрининге не очень хорошая, хотя программа выявила низкие риски хромосомных отклонений. Да и генетики опираются в основном на результаты УЗИ,а не на кровь. Думаю, она лукавит, т.к. все исследуется в совокупности, не так ли? В общем, настоятельно рекомендовала инвазивные методы. В связи с этим у меня вопрос. Говорят, что 2 скрининг менее информативен, чем первый, так вот, если бы были какие либо хромосомные отклонения, то бх крови и УЗИ второго триместра показали бы их? Очень жду ответа.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина, я вас помню 🙂 Генетику надо подстраховаться, чтобы вдруг-что, то в будущем хлопот с вами не было. К 19 неделе вам бы уже кучу пороков развития нашли, если малыш был бы с хромосомными нарушениями. Да и кровь опять была бы плохой. Так что всех посылаем подальше и больше об этом не думаем. Или сдаём свою кровушку на неинвазивный тест, тогда от вас точно все отстанут.

      Этот тест ошибается только в одном случае: если он показывает наличие у плода какого-либо синдрома, то это нужно перепроверить с помощью прокола (амниоцентеза/кордоцентеза), а если результат будет хорошим, то малыш действительно здоров.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Спасибо за ответ и поддержку! От прокола я уже отказалась, да и гинеколог из Перинатального сказала, что все в норме. Для собственного успокоения подумываю сделать Панорама- или Дот-тест.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да-да, вот за Панорама-тест или Дот-тест я и говорила. Если есть возможность, то лучше сделать, чтобы не изводить себя страхами и этим не вредить своему малышу.

          Ответить
  10. НАТАЛЬЯ сказал(а):

    Добрый день. У меня ХГЧ= 12,61 (мом 0,28).
    РАРР-А = 2,74 (мом 0,98). Что это означает? 12 недель. Переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Снижение ХГЧ может указывать на трисомию 13, 18 (т.е. наличие у плода синдрома Патау, Эдвардса), угрозу прерывания беременности, анэнцефалия или тяжелую степень гестоза.

      Ответить
  11. Аноним сказал(а):

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что означает заключение Узи плода: гипоплазия дуги аорты. В интернете нигде нет информации о норме размера дуги аорты.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Никаких нормативных размеров нет, просто на УЗИ это видно. В норме дуга аорты приблизительно одинаковая по диаметру на всей протяженности. А гипоплазия — это сужение дуги на каком-то участке. При подтверждении диагноза после рождения ребёнка — ему проводится операция.
      КТГ плода уже делали? А вообще такие патологии необходимо подтверждать в пренатальных центрах у квалифицированных кардиологов.

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Ктг делала недели 3 назад, было все в норме. Эхо кг плода делали и сказали такой диагноз. Это очень сложный порок?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Значит «находку» узиста подтвердила и ЭХО КГ… вы уже записались на консультацию к кардиологу?

          Это не порок самого сердца (что уже хорошо), а порок дуги аорты, которая выходит из сердца. Роды должны проходить при кардиологическом центре, тогда малышу окажут необходимую помощь (возможно, даже сразу проведут операцию, после чего малыш сможет нормально жить).

          Ответить
          • Аноним сказал(а):

            Узи делала у лучших специалистов Москвы, только у одного подозрение на гипоплазию. Потом направили к кардиологу на эхо кг и там уже подтвердили. Сказали возможно развитие коарктация после родов.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Нужно тогда уже сейчас денежку собирать на операцию малышу и договариваться с хирургом. Это дело поправимо. Крепитесь мамочка!

              Ответить
  12. Валентина сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты скрининга. Беременность 11 недель. По Узи поставили 11 нед. и 4-5 дн.
    Результаты скрининга крови: ХГЧ свободный — 33 нг/мл 0,67 скорр. мом, РАРР-А 1,38 мед/мл 0,42 скорр. мом.
    Биохим. риск+NT 1:2462 ниже пор. отсечки. Двойной тест 1:503 ниже пор. отсечки. Возрастной риск 1:285. Трисомия 13/18+NT ниже пор. отсечки.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. МоМ РАРР-А ниже нормы (норма 0,5-2,0 мом), да и МоМ ХГЧ близок к нижней границы нормы. Их числовые значения в нормы вписываются, значит риск наличия у плода хромосомных нарушений минимален. Но всё же ХГЧ и РАРР-А низковаты, что может указывать на наличие у плода синдрома Эдвардса или на угрозу выкидыша. Рекомендую более бдительно относиться к собственным ощущениям, и при возникновении тянущих болей в животе и/или хоть малейших кровавых выделений — сразу обратиться в скорую.
      Ну и хорошо было бы провести биохимический скрининг крови второго триместра (т.е. на 18-20 неделе сдать кровь на свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП), чтобы быть более уверенной, что малыш не имеет хромосомных аномалий.
      Здорового вам малыша!

      Ответить
      • Валентина сказал(а):

        Спасибо.

        Ответить
  13. Людмила сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина!!! Помогите, пожалуйста, вчера начало болеть в паху, там где ноги начинаются. Очень болит когда нужно встать или повернуться и при ходьбе. Хожу как утка. Что это за боль и как с этим бороться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Людмила! Обратите внимание на эту статью, думаю это именно ваш случай (симптоматика соответствует). Это частое явление при беременности 🙁

      Ответить
  14. Елена сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Сегодня сделала 1 скрининг. По последним месячным срок 13 нед. 2 дня, по КТР 12 нед. 4 дня (59,8 мм). ТВП — 1,42 мм, носовая кость 1,8 мм. Напрягает БПР, он всего 17,4… при нормах 12 недель (18-24), а при 13 неделях, тогда вообще занижен.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вы даже не представляете какие на самом деле нормативные границы по срокам для КТР!

      КТР равное 59 мм — это норма как для срока в 12,1 недель, так и для 13,5 недель! Просто в среднем для КТР = 59-60 мм — это срок в 12,4-12,6 недель.
      А БПР равное 17,4 мм — это норма как для 11,4 недель, так и для 12,2 недель. Все детки индивидуальны: кто-то будет росленьким и худеньким, кто-то низеньким и крупненьким. Нельзя все усреднять, правильно же? 🙂

      Поэтому похоже, что ваш малыш соответствует 12 нед. и 2 дням (т.е. эмбриональный срок 10,2 недели, а не 11, 2 как предполагалось). И вообще на таком сроке БПР нет толку мерить, малыши в это время растут скачкообразно. Вот если бы вы сказали, что в 20 недель что-то там не так, то я бы уже была бы более критична в своих суждениях, а так…

      Так что не волнуйтесь, мамочка, всё нормально! 🙂 Единственное, вашему гинекологу может не понравиться маленький носик, но если скрининг крови в норме, то ничего страшного в таком носике нет. Вы же уже сдали кровь на b-ХГЧ и РАРР-А? 🙂

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо успокоили немного! Да, сдала скрининг, но результаты только через 2 недели, сдавала по направлению ЖК бесплатно, а если какие-то отклонения сказали, что перезвонят через неделю. Про носик ничего не сказали, ну вот теперь новый повод для беспокойства! Я такой паникер!!!:))))

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Что вы, не надо беспокойства!!! Просто на первом скрининге многие узисты любят ставить диагноз «гипоплазия костей носа», тем самым беспочвенно запугивая мамочек. Я же, наоборот, хотела вас предупредить, чтобы не волновались лишний раз по поводу носика, ведь на первом скрининге должны просто смотреть есть кости носа или нет. И у вас они есть, значит всё хорошо 🙂

          Ответить
  15. Вика сказал(а):

    Здравствуйте.
    Мне 25 лет, беременность первая, на первом узи поставили срок 11 недель и 3 дня. КТР — 42 мм. Толщина воротникового пространства 2, 7. Мне сообщила мой гинеколог, что это больше нормы (норма макс. 2,5) и у ребенка есть риск ХА.
    Ходила к генетику, порекомендовали амниоцентез, поскольку биохимический скрининг говорит только об риске, я согласилась. На 8 апреля у меня назначен прокол, скажите, пожалуйста, какой у меня риск, я так понимаю, не больше 7% из 100, потому что все другие показатели в норме, нос визуализируется.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Необходимо оценивать в комплексе: ТВП, наличие/длину носовых костей, наличие или отсутствие пороков развития + скрининг крови (значения и МОМ b-ХГЧ и РАРР-А). Что у вас по результатам скрининга крови?

      Ответить
      • Вика сказал(а):

        Здравствуйте. Спасибо за ответ. На первом узи не указывали длину носовых костей, просто, что нос визуализируется. Наличие пороков развития не обнаружено. Скрининг крови не делали, направили сразу на амниоцентез.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          У вас уже какой срок беременности?

          Можно пройти второе плановое УЗИ и сдать скрининг крови второго триместра (анализ крови на свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП0. Я думаю они будут в норме и УЗИ тоже, и тогда в амниоцентезе не будет необходимости. Считаю, что ваши врачи очень поспешили с назначением инвазивного исследования. На мой взгляд — это беспочвенно!

          Ответить
          • Вика сказал(а):

            Здравствуйте, огромное спасибо за совет. У меня уже 16 неделя.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. Как раз успеваете. Сдайте кровь на свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП. И пройдите второе УЗИ где-то 4-6 апреля. Если всё будет в норме, то вы можете прийти к своему гинекологу, и написать отказ от прокола. Если анализы будут сомнительные или плохие, то сделаете амниоцентез 8 апреля.
              Но думаю, что результаты УЗИ и крови будут в норме.

              Ответить
          • Вика сказал(а):

            Здравствуйте.
            Все таки сделала амниоцентез для успокоения. Все хорошо, ребенок здоров и сердечко на 21 неделе посмотрели — сказали, что все в норме! Спасибо Вам за поддержку и советы!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. Я очень за вас рада :))) Растите и дальше здоровенькими!!!

              Ответить
  16. Ирина сказал(а):

    Добрый день! Меня зовут Ирина. Мне 44 года. Супругу 48 лет. Беременность 12,4 недель. Очень беспокоюсь по поводу малыша. Врач генетик сказал что у меня очень большой риск родить ребенка Дауна. Прошла биохимический скрининг и УЗИ. По результата обследования врачи говорят, что риск подтвердился. Не знаю, что делать. Хожу в шоковом состоянии. В результатах ничего не понимаю. Посмотрите мои результаты, пожалуйста.
    ХГЧ 48,83 МЕ/л 1,086 мом.
    РАРР- А — 2,755 ме/л 0,856 мом.
    ЧСС — 173 уд/мин
    КТР — 60,0 мм
    ТВП — 3,40 мм
    Кость носа — 1,9 мм
    БРГ — 18 мм
    Окружность головы — 73 мм
    Окружность живота — 59 мм
    Длина бедренной кости — 7 мм
    Бабочка — норма
    Позвоночник — норма
    КСК: не изменен Pi 1,3
    Преимущест. локализация хориона: передняя стенка
    Структура хориона: не изменена, 13 мм.
    Трисомия 21 — базовый риск 1:23; индивид. риск 1:4.
    Трисомия 18 — базовый риск 1:55; индивид. риск 1:54.
    Трисомия 13 — базовый риск 1:174; индивид. риск 1:20.
    Очень буду ждать Вашего ответа.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина! Переделайте УЗИ в ближайшие дни, только на этот раз экспертного класса. ТВП больше 3 мм — это не хорошо, но тут часто бывают ошибки в измерениях.
      Скрининг крови хороший. Плод соответствует 12 неделям и 4 дням, патологий не обнаружено, как я поняла — это уже «+». Поэтому на данный момент всё не так уж и плохо, как вам кажется. Шанс есть, и он большой!

      Или можете уже сейчас провести биопсию ворсин хориона и покончить с волнениями по поводу с.Дауна раз и навсегда.

      Ответить
  17. Светлана сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Возраст 44 года, вес 86 кг. Возраст мужа 37 лет.
    Срок беременности на период 1 скрининга 12 нед. 3 дня.
    КТР 65 мм
    ЧСС 165 уд/мин
    ТВП 2,0 мм
    Длина носовых костей 2,5 мм (врач Узи сказала, все нормально).

    Данные скрининга по крови:
    РАРР-А значение 2,28 мМе/мл Скорр. МОМ 0,95
    fb-hgc 32,8 нг/мл Скорр. МОМ 1,15 МОМ

    Заключение: Биохимический риск 16600 в пределах нормы.
    Возрастной риск 1:21 (повышен).
    Риск трисомии по 21 хромосоме (синдром Дауна) 1:86 (повышен).
    Риск трисомии по 18 хромосоме 1:2261 (в пределах нормы).
    Была у генетика, она сказала, что данная лаборатория считает нормы без учета ТВП, а по биохимии все нормально как и по Узи. Сказала, что подождем второй скрининг. А я очень переживаю, покоя себя не нахожу ждать. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение. Заранее очень Вам благодарна.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. По тем данным, что вы указали, малыш в норме, если, конечно, патологий в развитии по УЗИ у плода не было найдено. Тогда такие риски дал ваш возраст, и не более того.

      Не накручивайте себя! Лёгкой вам беременности!!!

      Ответить
  18. Анна сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Проходила 2 скрининг УЗИ в 19 недель и 2 дня от последних месячных:
    БПР 45 мм
    ЛЗР 58 мм
    ДБ 31 мм
    ДГ 25 мм
    ДП 30 мм
    ДПП 23 мм. Размер плода соответствует 19 неделям и 4 дням. Вес: 301 гр. ЧСС: 151 ударов в минуту.
    Боковые желудочки +, большая цистерна +, лицевой структуры профиль +, носогубный треугольник +, позвоночник +, 4-х камерный срез сердца +, кишечник +, желчный пузырь +, мозжечок +, глазницы+, лёгкие+, желудок +, мочевой пузырь +, срез через 3 сосуда +, почки +. Назальная косточка 5,1 мм. Место прикрепления пуповины к плаценте: центральное.
    Плацента по задней стенке, на 22 мм выше внут. зева. Толщина плаценты: нормальная 28 мм, структура плаценты однородная. Степень зрелости 0. Кол-во околоплодных вод, нормальное. ИАЖ 14,6 см. Пуповина 3 сосуда. Шейка матки длина 38 мм, внутренний зев закрыт. Визуализация затруднена.
    Заключение: прогрессирующая маточная беременность в сроке 19-20 недель. Низкое расположение плаценты.

    У меня возникают вопросы насчёт назальной косточки 5,1 мм. Нормально ли этого для моего срока?
    Плацента расположена низко, это мне сказал узист и сказал что еще будет подыматься, что это норма, а про толщину ничего не говорил, только в заключении написано нормальная, но меня мучает вопрос не является это отклонением для моего срока 28 мм?
    И визуализация затруднена. Может ли это быть из-за того, что мы приходили на УЗИ повторно через 2 дня, так как малышка не хотела поворачивать спиной?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анна! Норма длины костей носа на вашем сроке — 5 мм и более. В норму входите, всё в порядке.
      Плацента и правда ещё может подняться, не переживайте. Носите бандаж, когда находитесь «на ногах» и больше отдыхайте.
      Толщина плаценты немного великовата, но это абсолютно не критично. А визуализация затруднена, скорее всего, из-за неудобного для проведения УЗИ положения плода, ведь ребёнок на таком сроке постоянно крутится, у него ещё места вдоволь разгуляться 🙂 или нарастили за беременность немного лишнего жирка на животике 🙂 это тоже усложняет визуализацию. В общем, в этой строчке нет ничего такого страшного, как вы себе, наверное, представили 🙂 У вас всё хорошо, с чем я вас и поздравляю!

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Спасибо Вам большое, за поддержку и что даете такие развернетые ответы, то к врачу только через неделю и очень переживаю, то я так волнуюсь за малышку.

        Ответить
  19. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Срок беременности 21,2. Была на плановом узи, врач сказала, что все хорошо, но что-то меня смущает заключение: плод в ягодичном предлежании, низкая плацентация. Скажите, нормально ли это?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина. Срок беременности ещё мал, поэтому малыш может спокойно перевернуться, и занять позицию как надо. Можете помочь ему это сделать, так он меньше будет давить в промежность, что только лучше при низкой плацентации.
      Лягте на спину, согните ноги в коленях, приподнимите таз и положите под него подушку побольше. Полежите так минут 10. В таком положении головка малыша будет упираться в дно матки, и через несколько недель таких упражнений он самолично захочет поменять своё расположение на более комфортное. Если на повторном УЗИ кроха займёт правильное положение, одевайте бандаж, и носите его всегда при длительном пребывании на ногах.

      А плацента тоже ещё может подняться, срок ещё вполне позволяет. Так что не переживайте так, всё нормально 🙂

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Огромное Вам спасибо)

        Ответить
  20. Карина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Снова пишу Вам. Посмотрите, пожалуйста, мои данные! Мне 25 лет, мужу 27. У нас второй малыш. Первый сын здоров.
    У нас была гипоплазия носа в 12 недель — 1,2, а в 18 недель — 4,2, и вот теперь в 23 недели — 5,3. Все остальные показатели по Узи в норме.
    Вот анализ крови в 12 недель:
    ХГЧ 30,00 МЕ/л
    РАРР-А 4,557 МЕ/л
    Трисомия 21-1:237
    Трисомия 18-1:2733
    Трисомия 13-1:17740
    Гинеколог и узист отправляют к генетику. Прокол делать не хочу, боюсь. Очень жалко малыша. Вся извелась уже за эту беременность, столько переживала. Ему наверно тоже там не спокойно.
    Ответьте, пожалуйста, по моим показателям высокий ли риск? Стоит ли все таки делать прокол?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Карина! Как я ваш предыдущий вопрос могла пропустит, не знаю? Простите, пожалуйста.
      А скорректированные МоМ ХГЧ и РАРР-А в норму (0,5-2,0) входят? Это вы указали индивидуальные или базовые риски?

      Носик маловат 🙁 а второй скрининг крови вы сдавали? И есть ли у вас финансовая возможность сдать неинвазивный тест (Панорама или ДОТ-тест)? Это в вашей ситуации лучший вариант и риска для малыша нет, просто сдадите кровь и всё.

      Ответить
      • Карина сказал(а):

        Здравствуйте! Нет, нет вы мне ответили, просто я решила написать Вам снова после УЗИ. Спасибо Вам за ответ!
        Я Вам указала индивидуальные риски:
        Трисомия 21 — 1:237
        Трисомия 18 — 1:2733
        Трисомия 13 — 1:17740
        А базовые такие:
        Трисомия 21 — 1:942
        Трисомия 18 — 1:2280
        Трисомия 13 — 1:7157
        ХГЧ — 0,816 МоМ
        РАРР-А — 1,240 МоМ
        Второй скрининг крови не сдавала. Мне никто не говорил его сдавать. Просто прошла повторное УЗИ в 18 недель и все. Все показатели по УЗИ были хорошие, кроме носика. Делала УЗИ опытный врач, сказала что по ее части все хорошо, ребенок опережает по развитию на неделю, органы все в порядке.
        И рекомендовала консультацию генетика.
        Такой маленький носик может ли быть индивидуальной особенностью ребенка? Или это все таки признак отклонения?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Фух, хорошо, что я вам ответила 🙂 столько вопросов, что думала пропустила ваш в прошлый раз.

          Кровь просто замечательная, да и УЗИ тоже в порядке, как вы говорите (ну, кроме носика). Скорее всего, и правда это индивидуальная особенность вашего малыша, такое нередко бывает. Поэтому забываем обо всём об этом, всё у вас в порядке. Было бы что-то не так, то на втором плановом УЗИ уже были бы видны пороки развития, а у вас, как говорит ваш узист — всё хорошо, значит так оно и есть 🙂

          Ответить
          • Карина сказал(а):

            Спасибо большое Вам еще раз! К сожалению к генетику попасть в ближайшее время не получается (его нет в нашем городе). И переживаю сильно! Спасибо, что успокоили немного!

            Ответить
  21. Ксения сказал(а):

    Здравствуйте!

    Мне 27 лет, вторая беременность, первая беременность — выкидыш (5-6 недель). Принимала Зоэли 6 месяцев после выкидыша. Примерно до 13 недели был назначен Дюфастон 2 таблетки в день. Сейчас принимаю компливит, йодомарин и фолиевую кислоту. На сегодняшний день ставят срок 20 недель и 6 дней. Одновременно со вторым УЗИ выдали результаты первого скрининга по крови:
    Срок беременности 14 нед + 0дней по КТР.
    ЧСС плода 157 уд/мин
    КТР 82,1 мм
    ТВП 2,30 мм
    Венозный поток 1,05
    Кость носа: определяется; Допплерометрия трикуспидального клапана: норма.
    Свободная бета-субъединица ХГЧ 119,40 МЕ/л эквивалентно 3,833 МоМ
    PAPP-A 1,100 МЕ/л эквивалентно 0,206 МоМ
    Трисомия 21: базовый 1:860, индивидуальный 1:523
    Трисомия 18: базовый 1:2275, индивидуальный 1:12250
    Трисомия 13: базовый 1:7084, индивидуальный 1:5159
    Патологий по первому и второму УЗИ не выявлено, однако по биохимии результаты по ХГЧ выше нормы почти в 2 раза, а по PAPP-A ниже нормы почти в 2 раза. Узист сказал не переживать, т.к. по результатам УЗИ все в норме. Но я очень переживаю. Сдать биохимию второй раз я уже опоздала по срокам. Посоветуйте, пожалуйста, какие действия предпринять? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Можно сдать неинвазивный тест на хромосомные нарушения (Панорама или Дот-тест, например). Он покажет, есть ли у малыша хромосомные нарушения или нет. Но этот анализ дорогой (около 35 тыс. рос.рублей). Поэтому, раз ваш врач не видит необходимости в амниоцентезе/кордоцентезе или в неинвазивном тесте, значит и правда всё нормально. Хотя мне ваш скрининг крови очень не нравится 🙁 а риски рассчитаны без учёта результатов крови (только с учётом УЗИ — величины ТВП и носовых костей).

      Ответить
      • Ксения сказал(а):

        Ангелина, спасибо за ответ! Сегодня была на приеме у гинеколога, он оказался в отпуске. Акушерка выписала мне талон к генетику. По поводу расчета рисков в результатах написано, что индивид. риск учитывает показатели крови. Как вы поняли, что рассчитаны без учета результатов крови? Может мне стоит обратиться для пересчета…Спасибо!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Никак не поняла, это был вопрос, забыла поставить знак вопроса в конце предложения.
          Просто как по мне риск трисомии 21 мог бы быть ещё выше, ведь по результатам крови наблюдается «эффект ножниц», а это увеличивает риск наличия у ребёнка синдрома Дауна 🙁
          Поэтому пересчитывать ничего не надо, суть остаётся так же — нужна консультация генетика.

          Ответить
  22. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте. Беременность вторая мне 25, мужу 31 год. Первая доча здоровая.
    Делала УЗИ 14 нед. 2 дня: ктр 84 мм, твп 3,5 мм намерили, долго не могли посмотреть это твп. Остальное все в норме. Кровь: хгч 34,7; рарр 8,208.
    Соглашалась на воды, но заболел врач и не получилось сделать процедуру, кордоцентез тоже не получился, т.к. именно тогда, когда мне надо делать, затопило операционную.
    Ездила в другой город на кордоцентез, меня отправили назад, сказали ничего делать не будут типа показаний нет.
    УЗИ в 18 недель всё хорошо, в 22 недели тоже все хорошо. Кстати, через пару дней переделала узи твп 3,1.
    Вот уже 24 недели, боюсь, сижу накручиваю, думаю всякую ерунду.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Дополните, пожалуйста, свой вопрос следующей информацией:

      1) укажите МоМ для ХГЧ и РАРР-А;
      Я так понимаю, МоМ ХГЧ в норме, а МоМ РАРР-А может быть повышен. Если это так, то судя по скринингу крови, риск наличия у плода хромосомных аномалий минимален (можно даже сказать его нет).

      2) напишите размер костей носа (если есть такова запись) по УЗИ в 14 недель;
      3) были ли обнаружены какие-либо пороки развития в 14 недель?
      4) сдавали ли вы второй скрининг крови (на свободный b-ХГЧ, свободный эстриол и АФП)?
      5) укажите всё, что указано в протоколе последнего УЗИ плода.

      Пока не вижу повода для волнений.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Всё дело в том, что вы очень поздно пошли на первое УЗИ, и на таком сроке ТВП уже не информативна, т.е. когда КТР плода 84 мм и более объективно судить о риске синдрома Дауна по величине ТВП нельзя!

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Первое УЗИ поздно, т.к. сама не знала, что такой срок уже. Я думала где-то недель 8, 10. На радостях пошла сразу на УЗИ.
        Оценка уз маркеров ХА толщина твп 3,5 мм, костная часть спинки носа визуализуется, соответствует норме, длинной 1,8. Кровоток в венозном протоке однонаправленный, соответствует норме ПИ 0,86. Кровоток через трикуспидальный клапан патологической трикуспидальный регургитации не выявлено. Частота сердечных сокращений плода 155 уд/мин, соответствует сроку.
        Свободная бета-субъединица 34,70 МЕ/эквалентно 1,303 МоМ. РАРР-А 8,208 эквалентно 1,802 МоМ.
        Трисомия 21 — базовый риск 1:992, индивидуальный риск 1:1967.
        Трисомия 18 — базовый 1:2645, индивидуальный 1:4821.
        Трисомия 13 — базовый 1:8231, индивидуальный 1:13073.
        Узи 15.02.2016 в 19 недель — всё в норме, ни одного отклонения (нос 5,7 мм, допплерометрия артерия пуповины ИР-0,78, OOR (Медведев) типичная, правая маточная арт. ИР-0,58, OOR (Медведев) типичная, левая маточная арт. ИР-0,53, OOR (Медведев) типичная.
        УЗИ 29.02.2016 в 21-22 недели — биометрические параметры:
        БПР 52, ОЖ 55, БЕДРО 35, ЛЗР 70, ОГ 61, мозжечок 21, ДП 34, ДПП 28, нос 6,6 норма, голень 33, предполагаемая масса плода 476 грамм, рост плода 25 см.
        Я вот думаю, нос маленький 1,8, через пару дней переделывала первое УЗИ нос был 2,0, а твп 3,1. Врач генетик сказала, что не посчитала нужным предложить мне тройной тест, т.к. двойной был нормальным.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          У вас всё нормально. В 14 недель (при КТР 84 мм и более) ТВП не измеряют (точнее измеряют, но на таком сроке ТВП уже не является маркером хромосомных аномалий).
          А носик хоть в 14 недель и был мал, но в 21-22 недели вырос до нормы. И если на последнем УЗИ тоже не было обнаружено никаких патологий плода, значит повода для волнения нет.

          Ответить
          • Наталья сказал(а):

            Спасибо большое за ответ))))

            Ответить
  23. Аноним сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, общий анализ мочи может показать белок??? У меня отекли ноги, доктор ничего не сказала, и не выписала ничего. Я хочу сама сдать мочу, давления нет. Под ноги, когда лежу, подкладываю подушку. Соль и сладкое исключила.

    Ответить
    • Аноним сказал(а):

      Ещё хотела спросить. Я делала плановое Узи в 32 неделе, нужно ли ещё делать?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Планово больше не надо. Только по показаниям.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. На сайте есть статья об общем анализе мочи, прочтите её.

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Спасибо за ответ! Статью прочла, только анализ мочи в лабораторию я привезла через 2 часа. Теперь нужно пересдавать?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Нет, пересдавать не нужно. Вообще образец необходимо доставить в лабораторию в течение 2-2,5 часов с момента сбора. Просто пациентам скажи, что у них есть 30-60 минут времени «про запас», так всё равно опоздают 🙂

          Ответить
          • Аноним сказал(а):

            Спасибо за помощь!

            Ответить
  24. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться по такому вопросу: мне назначили УЗИ экспертного уровня на 10 неделе беременности. Каким способом будут проводить: трансвагинальным или через живот? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Могут как через живот, так и трансвагинально. Или же и тем, и другим способом поочерёдно. Некоторые структуры бывает не достаточно хорошо удаётся разглядеть при проведении УЗИ через живот, и тогда используется вагинальный датчик УЗИ.

      Ответить
  25. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте! Была на скрининге 3-го триместра (33 недели по УЗИ). Все показатели в пределах нормы, а вот лежит ребенок попой вниз и ставят «чистоягодичное предлежание». Скажите, пожалуйста, насколько может быть велика вероятность того, что ребенок еще перевернется к родам (делаю соответствующие упражнения)? И возможно ли все-таки родить естественным путем, а не с помощью КС?
    Заранее благодарю за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вероятность 50/50, т.е. или перевернётся, или нет — это дело индивидуальное, и зависит от многих факторов. С 32 по 37 неделю рекомендуется регулярно делать упражнения, помогающие ребёнку занять правильное положение. При этом бандаж не носится, а когда УЗИ покажет, что ребенок перевернулся — надеваем бандаж и носим его каждый раз, когда пребываем длительное время «на ногах».

      Что у вас с количеством околоплодных вод? При маловодии или многоводии шансов на переворот меньше.

      С ягодичным предлежанием плода обычно проводится КС, чтоб обезопасить ребенка от негативных последствий, которые могут возникнуть во время естественных родов.

      Ответить
      • Виктория сказал(а):

        Спасибо за ответ! Количество околоплодных вод нормальное (ИАЖ — 140 мм). Как я понимаю, что все-таки предпочтительнее КС, если малышка не повернется к 37 неделям?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          ДА, не то, что даже «предпочтительнее», а безопаснее и необходимее.
          Желаю, чтобы манюня маму не подвёл, и перевернулся как положено 🙂

          Ответить
  26. Елизавета сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Спасибо за такое внимательно и доброе отношение ко всем вопрошающим!)
    Хотелось бы узнать ваше мнение об ожидаемых рисках.
    I скрининг 14 марта’16
    Дата последней менструации 14 дек’15
    Срок беременности 13-14 нед.
    1 плод 13 нед. 0 дн.
    КТР 70 мм
    ЧСС 160 ударов/мин
    !!!ДКН 1,4 мм
    ТВП 1,3 мм
    Желточный мешок не визуализируется.
    Бабочка +
    Преимущественная локализация хориона: передняя, дно матки 12 мм.
    Структура хориона не изменена.
    Придатки б/о.
    Визуализация затруднена.
    Особенности: ДШМ — 42 мм в/з сом. Венозный кровоток физиологический.

    Заключение по узи: беременность 13-14 нед. Гипоплазия носовой кости. Маркер ХА. Гипертонус миометрия I ст.

    Кровь сдавала в тот же день, 14 марта.
    Дата анализа биохимии: 18 марта’16
    Свободная бэта-субъединица ХГЧ: 19,00 МЕ/л/ 0,457 МоМ
    РАРР-А: 3,050 МЕ/л/ 0,803 МоМ
    Мой возраст 31 год, мужу также. В роду с синдромом никого.
    Завтра, 24 марта, назначена консультация генетика.
    Это 2-ая беременность, от первой растёт 2-х летний паренёк.
    Заранее спасибо за ответ)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Гипоплазия носовой кости наблюдается у деток с синдромом Дауна. При этом часто ХГЧ повышен, а у вас, наоборот, МоМ ХГЧ понижен (хотя само числовое значение ХГЧ входит в нормы, находясь у нижней её границе).
      С другой стороны, понижение ХГЧ наблюдается при синдроме Эдвардса у плода. И тогда тоже нужна консультация генетика.
      Я же считаю, что ваш малыш не имеет синдрома Дауна, скрининг крови бы показал это. А носик могли не правильно замерить или маленький курносый носик — это индивидуальная особенность вашего малыша.
      Рекомендовала бы обратить внимание на низкий ХГЧ, возможно необходим будет приём Утрожестана или Дюфастона. А по поводу хромосомных нарушений не думать, один маркер ХА ещё ни о чём не говорит. Просто для контроля ситуации сдадите скрининг крови второго триместра. Этот анализ совместно со вторым плановым УЗИ расставит все точки над i, и паника пройдёт.
      Здоровья вам и вашему пузожителю!

      Ответить
      • Елизавета сказал(а):

        Заключение генетика: риск патологии низкий, не выше популяционного. Поэтому дополнительных анализов не нужно. Рекомендовал сделать следующие плановое УЗИ в 19 нед. у опытного узиста на хорошем оборудовании, если всё будет в порядке, то на том и расстанемся.

        Ответить
      • Елизавета сказал(а):

        Да и говорил что ХГЧ мог быть немного понижен из-за тонуса.

        Спасибо вам!

        Ответить
      • Елизавета сказал(а):

        Здравствуйте, Ангелина!
        Отчитываюсь)
        Сегодня была на узи в 19 недель — мальчик.
        Заключение: плод соответствует сроку 19-20 нед. Двусторонняя пиелэктазия. Маркер ХА.
        Почки 2 N 39 правой лоханки 4,8 мм, левой 5,1 мм.
        ДКН подросла до 6,4 мм.

        Здесь писали, что увеличение лоханок встречается у мальчиков. Но опять этот маркер ХА в заключении меня беспокоит. И ещё написали, что структура плаценты неоднородная.
        К чему готовится?((

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Елизавета! Носик в норме. А по поводу почек… Диагноз пиелоэктазия (ПЭК) устанавливается при величине почечных лоханок во втором триместре от 5 до 10 мм, но всем известно, что измерения не абсолютно точны. Поэтому судя по тому, что расширение почечных лоханок незначительно (к тому же ребёночек мужского пола), и других отклонений в развитии не обнаружено, то необходимо просто повторить УЗИ + допплерометрию в 24-26 недель, так как в большинстве случаев ПЭК — это временное явление.

          А количество вод в норме?

          Ответить
          • Елизавета сказал(а):

            Да, количество вод в норме.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Значит, всё более-менее нормально. Повторите позже УЗИ, ситуация должна улучшиться.

              Ответить
          • Елизавета сказал(а):

            Сегодня была у генетика. Она уточнила не болела ли я последнее время — я действительно перенесла ОРЗ, без температуры на 18 неделе. Гинеколог назначила контроль за почками через 2 недели и отправила на ЭХОКГ (пока ещё не записали).
            Не надо ли мне было назначить лечение для улучшения работы плаценты и для почек малыша попить какие-нибудь травки, клюкву или спец диету соблюдать?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Если бы были хоть какие-либо медикаментозные методы лечения ПЭК у плода, но увы… Вы ничем не сможете помочь ребенку с его почками. Если ситуация улучшится сама собой, то значит всё будет хорошо, а если сильно ухудшится — то малышу после рождения проведут операцию на почках. Но думаю, что всё обойдётся, и за ребёночком просто будут наблюдать врачи, и всё.

              Ответить
          • Елизавета сказал(а):

            Спасибо за ответ!)

            Ответить
        • Елизавета сказал(а):

          Контрольное узи почек в 21-22 нед
          Лоханки справа — 6,5 мм
          Слева — 7,0 мм
          Заключение: двусторонняя пиелоэктазия. Контроль почек ч/з 3 нед.

          И ЭХОКГ: зафиксировано нарушение ритма — редкая экстрасистолия. ЧСС 140 в мин

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Расширение почечных лоханок пока сохраняется, но не критично, просто малыш растёт и органы растут. Контролируем дальше.
            А также моментами регистрируется аритмия у ребеночка. Надо бы проверить кровоток в плаценте (допплер УЗИ). А кровь на коагулограмму (гемостаз) вы ещё не сдавали?

            Ответить
          • Елизавета сказал(а):

            Кровь не сдавала.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Ясно. А допплер проходили?

              Ответить
          • Елизавета сказал(а):

            Нет ещё. Собираюсь в частную клинику сегодня- завтра.

            Ответить
          • Елизавета сказал(а):

            Результаты доплера
            МА 0,65 п 0,80 л JR
            АП 0,73 JR
            Ао 2,06 PJ
            СМА 1,80 PJ
            Диагноз: признаки нарушения ФПК I A ст.

            1) Консультация акушера-гинеколога
            2) сохраняющая терапия
            3) контроль доплерографии ч/з 7 дн.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Есть нарушение кровотока в маточной артерии, но 1а степень не является чем-то особо опасным. Так что пока дела идут неплохо. Наблюдаем и дальше за кровотоком и почками малыша.

              Ответить
          • Елизавета сказал(а):

            Спасибо.
            Можно ли исправить это нарушение кровотока?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Можно чуть улучшить. Чаще гуляйте на свежем воздухе, глубоко вдыхая воздух через нос и выдыхая ртом. Малышу полезно, когда ваша кровь насыщается кислородом.

              Ответить
        • Елизавета сказал(а):

          Контроль почек 26-27 нед.:
          лоханки справа 5,7 мм;
          слева 6,1 мм.
          Контроль ч/з 3 недели.
          Также назначили допплер на 23 июня.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Дела идут хорошо. Держите меня в курсе и дальше.

            Ответить
        • Елизавета сказал(а):

          УЗИ + доплер 27-28 нед.
          Нарушение МП и ПП кровотока не выявлены
          Почки плода: лоханки справа — 4.6, слева 6.1

          Контроль почек ч/з 3 нед.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Всё идёт очень хорошо, я рада за вас 🙂 Жду следующих результатов.

            Ответить
      • Елизавета сказал(а):

        УЗИ 33-34 нед. Головное предлежащее, положение продольное.
        БПР головки 84 мм
        ОГ 306 мм
        ОЖ 293 мм
        Длина бедра 65 мм
        ЛЗР 106 мм
        Размеры пропорциональны и соответствуют сроку.
        Масса ~ 2234 г
        Сердечная деятельность: 132 уд/мин, ритмич.
        Локализация плаценты: дго.
        Толщина 35 мм (нормальная).
        Структура 1
        Количество вод в норме, ИАЖ 111 мм.
        Тонус миометрия 0
        ДШМ — 24,6 мм (укорочение, рекомендован физический и половой покой).
        Доплер — норма, нарушений не выявлено.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          А что с нашими почечками? 🙂

          Ответить
          • Елизавета сказал(а):

            Почему-то не измерили. Последний раз смотрели 11 июля, были в норме, не более 5, но точных размеров тоже не сказали)

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Это хорошо, что почки в норме 🙂 всё остальное тоже в норме (кроме шейки матки, но это не страшно на вашем сроке), поэтому я за вас очень рада :)))

              Ответить
      • Елизавета сказал(а):

        Добрый день, Ангелина!
        Последние новости: мне назначена госпитализация в пн. с диагнозом: беременность 37 нед., отеки с протеинурией, анемия беремен. I ст.
        Суточный белок 0,378 г/л, Hb 99.

        P.S.: отёков сейчас нет, врач один раз обнаруживал небольшой отёк ранее.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Елизавета! Отёки бывают у всех беременных, это нормально! А у вас был обнаружен всего лишь небольшой отёк ранее.
          Никакой анемии у вас нет! Читайте об этом тут. Вам необходимо лишь кушать чаще говядину/телятину и принимать препараты железа.
          Белок повышается в моче при цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите и других инфекциях мочевыводящих путей. Поэтому вам должны были назначить сдачу общего анализа мочи и на бакпосев, биохимический и общий анализ крови, провести УЗИ почек.
          Если ваше артериальное давление в норме, то нет необходимости вас держать в стационаре. Что они там будут лечить?! Что вливать: магнезию?! Вас нужно лишь наблюдать и разобраться с причиной появления белка в моче (назначить анализы).

          Ответить
          • Елизавета сказал(а):

            Добрый день! Спасибо за ваш ответ, за разъяснения.
            Сдала общий анализ мочи и суточный ещё раз — всё в норме. Биохимический и общий анализ крови — тоже всё в норме, кроме гемоглобина, он повышен из-за сгущения крови. Бакпосев и узи почек не стали делать, объяснив это тем что анализы мочи хорошие. Делали КТГ и УЗИ с доплером — результаты хорошие, почки у ребёнка в норме, уточнили что появились кальцинаты в плаценты, что является признаком её созревания. Во влагалище нашли лейкоциты и назначили хлоргексидин в свечах. Только я не уточнила сколько по времени их ставить)) За эти три дня мне успели поставить магнезию и капельницу физраствора) как вы и предположили. Из больницы сегодня выписалась.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Всё верно, если анализы в норме, то УЗИ почек и бакпосев не нужны. Хлоргексидин в свечах (это тот же Гексикон) — пустышка! Можете свечи не ставить (если ещё не купили их), так как при отсутствии жалоб на выделения и отсутствии бактерий в высоких титрах в мазке — лечение не требуется.
              Если купили свечи, то ставить по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 7-10 дней.

              Хорошо, что выписались! Нечего вам там делать, всё у вас в порядке!

              Ответить
              • Елизавета сказал(а):

                Спасибо!

                Ответить
          • Елизавета сказал(а):

            Диагноз при выписке: Беременность II. 37-38 нед. Роды II. Хроническая вторичная компенсированная ПН. Хроническая ВШЧ (или ДШИ, трудно разобрать почерк). Вызванные беременностью отёки. Гнойный бак. эндоцервицит. Риск ХА плода.

            Рекомендации: наблюдение в ЖК. Половой и физический покой.
            Св. гексикон во влагалище продлить до 7 сут. Канефрон 2т*3р до родов.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Гнойный бактериальный эндоцервицит — это они только по мазку установили (по количеству лейкоцитов)?! Так диагноз не ставят. Вы сдавали мазок на бакпосев?

              Поставили вам плацентарную недостаточность… при нормальном-то допплере?! Я вообще не согласна с такими заключениями!

              Ответить
              • Елизавета сказал(а):

                В выписке написано Б/п С в работе.
                Мазок на гн. и флору:
                V L 15-25
                C L бол.
                U L 30-35

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Это просто количество лейкоцитов установили во влагалище, цервикальном канале и в уретре. У женщин при беременности количество лейкоцитов увеличено, особенно в цервикальном канале.
                  Для такого диагноза, который вам поставили, необходимо было взять у вас мазок на бакпосев, где будет указано, какие именно бактерии вызвали эндоцервицит.

                  Ответить
                  • Елизавета сказал(а):

                    Добрый день! Узнала результаты бакпосева — хорошие, никакой патогенной микрофоны нет)

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Значит нет у вас никакого эндоцервицита! Диагноз взяли с потолка!!!

                  • Елизавета сказал(а):

                    Ну вот мы и родились.
                    Мальчик 3070, 51 см.
                    8-9 по Апгар.
                    Спасибо большое за ответы, подробные объяснения, а главное за доброе отношение, Ангелина.

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      УРА!!!!! :)))) Я вас поздравляю! Растите крепкими мальчуганами 🙂

                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Поздравляю с рождением малыша!!! :))) Растите здоровенькими и счастливыми!!!

  27. Елена сказал(а):

    Добрый день. Была на УЗИ в 12 нед. 3 дня. Все показатели в норме, кроме носовой кости, её вообще не увидели. Отправили на скрининг крови. Сдала: Хгч 2,169 мом, рарр-а 1,387 мом. Сказали, что риска нет, успокойтесь. Я переживаю. Как быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Запишитесь в ближайшие дни на приём к высококвалифицированному узисту с современной техникой. Возможно дело в навыках врача, проводившего вам УЗИ в прошлый раз, или техника старая. То, что человек проработал 30 лет диагностом совершенно никак его не характеризует, как специалиста в этой области. Некоторые умудряются всю жизнь работать в ЖК узистами, и в один прекрасный момент желудочек сердца у плода просто «не заметить». Печально, но такое сплошь и рядом 🙁

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        А причём тут желудочек сердца? У меня по УЗИ все соответствует. Нет кости носовой. По скринингу риск не подтвердился. Может быть такое, что носик вырастет и все будет хорошо, если по крови рисков нет? Смотрели два врача.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я к примеру привела, какие парадоксы бывают (сужу по опыту, приходили ко мне беременные с такой жалобой, они меняли из-за этого ЖК). А вы не поняли меня, и сразу в штыки 🙂 Соразмерность понимаете — сердце и маленькая носовая кость…
          Если носа нет, но и не вырастит. А считаю, что узист может допустить ошибку при диагностике, поэтому рекомендую вам пройти повторное УЗИ у другого специалиста. Но дело ваше!

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Я уже прошла УЗИ у другого специалиста, тоже самое: нос есть, а кости носовой нет.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Плохо 🙁

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Я бы всё же рекомендовала амниоцентез. Так не должно быть. Но дело ваше, опять таки!

                Ответить
          • Елена сказал(а):

            Добрый день. Вот дождалась второго УЗИ. 19 нед. 5 дней. Все показатели в соответствии со срококом, где-то больше. Сердце без особенностей, все остальные показатели написано норма, без особенностей. Кость носа 5 мм, тпт 2,2… была у генетика, сказала что все хорошо, и ничего не назначали. Как бывало в вашей практике?Что посоветуете?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. Отношение ТПТ к длине костей носа в норме. Это замечательно, ребенок здоров! Что за узисты, которые носовую кость не увидели?! Я поражаюсь!
              Счастья и здоровья вам и ребёночку!

              Ответить
          • Елена сказал(а):

            Спасибо вам большое. Успокоились.

            Ответить
  28. Елена сказал(а):

    Добрый день! Срок 19 недель. Врач назначила узи в 21 неделю, и кровь в 19 недель. Результаты вышли такие b-ХГЧ общий 12246 мЕд/мл, альфа-фетопротеин 73,12 МЕ/мл. Сдавала в Инвитро. На узи пойду через 2 недели. Помогите, пожалуйста, понять все ли у меня нормально? Врач уехала пока, попаду только через 2 недели. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Анализ в норме.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо огромное!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Возникнут ещё вопросы — пишите 🙂

          Ответить
  29. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Была на УЗИ в 30 недель. Диагноз: обвитие пуповинной вокруг шеи (1) и маловодие. Один врач напугал, что все плохо, другой говорит органы развиваются нормально, ничего страшного. Я переживают, кому верить????? И какие препараты пить?????

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! До родов малыш ещё может распутаться, но и с обвитием нормально детки рождаются. Пока лечения никакого не требуется. КТГ плода в норме?

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        КТГ ещё не назначали, сказали с 32 недель. Меня больше волнует маловодие. Если органы развиваются нормально, значит это не так страшно??????

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Пока необходимо следить, чтоб маловодие не прогрессировало. Умеренное маловодие при нормальных результатах УЗИ не представляет опасности, но вот выраженное маловодие — это уже опасно. Поэтому периодически проводите УЗИ, чтобы контролировать количество околоплодных вод и заодно состояния плода. Пока ничего критического не наблюдается.

          Ответить
  30. Ольга сказал(а):

    Количество околоплодных вод 8,6

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Если вы указали индекс амниотической жидкости (ИАЖ) равный 86 мм, то это умеренное маловодие.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо Вам большое!!!!!!

        Ответить
  31. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Решилась вам написать, потому что уже совсем измаялась. Так получилось, что я не сдала кровь ни первый, ни второй скрининг((
    Первый пришёлся на праздники и кровь не принимали, второй раз — гинеколог дала направление в 20 недель, а второй скрининг на 16-18((( я так боялась этих тестов и вот((( но проходила УЗИ в срок и по первому УЗИ (13 нед. 3 дня) все в норме — твп 2,5, носик есть.
    На втором УЗИ (20 нед. 2 дня) тоже все в норме, только краевое предлежание плаценты. В 20 недель сделала анализ крови (тройной), там результат: завышен эстриол — 5,27; афп — 8,6; хгч — свыше 5000. Ходила к генетику, они развели руками, т.к. отсутствуют рез-ты крови в срок, сказали, что сам анализ некорректный, без какой-то расшифровки, но сказали узи хорошее, риск пороков средний.
    Срок уже большой и уже никак не отследить, что с малышом(( да и как что-то можно сейчас делать, если он уже шевелится и имя у него уже есть. В связи с чем вопрос, можно ли доверять только УЗИ? Моя гинеколог говорит, что все прекрасно, но я ей уже не доверяют, как она могла так ошибиться с назначением по сроку тройного теста не пойму! Я слышала, есть ещё 3д узи, где можно рассмотреть, есть ли у ребёнка синдром дауна.
    Забыла сказать. Мне 32 года, мужу 41, у него первый ребёнок (не от меня) здоров, мы оба без вред.привычек.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Татьяна! Ну почему беременные любят себе болячки искать?! Говорят же вам, что всё у вас хорошо! На таком сроке при синдроме Дауна уже было бы куча пороков развития зарегистрировано по УЗИ.
      Так что носим беременность с удовольствием, и не лазим больше по интернету, а то беременная голова ногам покоя не даёт 🙂 Будут вопросы — пишите сразу мне, договорились? 🙂
      Лёгкой вам беременности и родов!!!

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Спасибо!!!!))) Все бы врачи умели так поддержать!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          :)))

          Ответить
  32. Аноним сказал(а):

    Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Во время беременности начиная с 30 недель были отеки на ногах, ни давления, ни белка в моче. Мне ничего не назначали, кроме хофитола. Делала Узи, ктг, допплер все в норме, оак, биохимия раз в триместр. Там был понижен чуть белок и альбумин. Гинеколог и терапевт сказали не критично.
    В общем анализе крови гемоглобин при беременности 138-147, повышен был MCH.
    Давление только мерила на приемах, каждые 2 недели. В 37 недель была на приёме давление в норме, ктг норма, вечером в этот же день поднялось разово давление. На след. день легла в больницу с давлением 150/100 белок в моче, сделали кесарево. Ребёнок родился 2900. Может ли быть такое за один день? Сказали гестоз тяжелой степени, как такое может быть? И как это отразиться на ребёнке?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Преэклампсия (тот самый гестоз тяжелой степени) может протекать вяло, а потом одним днём достичь своего апогея. У вас всё было именно так, и одним из первых признаков была отёчность.
      И родоразрешение необходимо было провести в кратчайшие сроки именно для того, чтобы на малыше никак не отразилось ваше тяжёлое состояние. Ребёночек через несколько месяцев окрепнет, и не будет ничем отличаться от доношенных деток.
      Здоровья вам и вашему ребёночку!

      Ответить
      • Аноним сказал(а):

        Как Вы думаете, это все таки ошибка врача, который все это проглядел? А когда ребёнок страдает в/у это же видно по ктг, правильно? Сейчас после родов у меня в биохимии низкий критический уровень белка, и опять врач говорит восстановится. Почему нельзя прокапать альбумин?

        Ответить
        • Аноним сказал(а):

          Скажите, пожалуйста, 37 недель вес 2900 это норма?

          Ответить
          • Аноним сказал(а):

            Могло ли это состояния влиять на малыша с 30 недель? Последнее ктг делала в 33 и 37 недель.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Вряд ли.

              Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Даже хорошо 🙂 норма в 37 недель — 2500-3000 грамм.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Нет, я не думаю, что это врачебная ошибка, такое часто бывает.
          Да, по КТГ видно, что ребёнок страдает, и такое проглядеть нельзя было, поэтому скорее всего малыш не страдал, раз КТГ было в норме, но мог, если бы вам не провели экстренное КС. Сложно спасать женщину и при этом не навредить ребенку при возникновении преэклампсии, поэтому лучше всего изъять кроху (к тому же он у вас был уже вполне жизнеспособным), и помогать женщине восстановиться. Если малыша оставили б внутри вас, то Бог его знает, чем бы всё закончилось. Хорошо, что вы обратились сразу за медицинской помощью, а не отлеживались дома. Мамочки этим часто грешат, не желая ложиться в больницу, а потом жалуются, что ребенка угробили все, кто угодно. Вы умничка, что поступили правильно!!!

          Да, можно было бы ввести внутривенно раствор альбумина человеческого, он повысит уровень белка в крови и тем самым снизит ваш повышенный гемоглобин, но давление может снова скакануть, а это плохо для сердца и сосудов. Поэтому положитесь на врача. Организму и правда нужно время восстановиться после беременности и родов, да и грудное вскармливание само по себе снижает уровень белка в вашем организме, а также длительный постельный режим и избыточное потребление воды. Кушайте больше белковой пищи (отварное куриное филе, рыбу в фольге, сыры, курагу), понемногу двигайтесь (если позволяет состояние) и всё нормализуется.

          Ответить
          • Аноним сказал(а):

            Большое спасибо за ответ, Вы меня очень успокоили. А через сколько после родов проходит это состояние?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Всё сугубо индивидуально.

              Ответить
          • Аноним сказал(а):

            Просто я стала больше отекать и давление скачет: то есть, то нету. Соответственно анализы тоже плохие.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Дайте организму время… но не ждите, что это так быстро будет, вплоть до 4-5 месяцев после родов может сохраняться высокое давление и отёчность. А Хофитол или почечный сбор вам прописали?

              Ответить
          • Аноним сказал(а):

            Только хофитол прописали. Просто во время беременности отечность была меньше чем сейчас. Буду продуктами набирать белок, смотреть за гемоглобином, давление придётся снижать как будет подниматься, а с отеками не знаю что делать. Ещё последствие гестоза у меня жидкость в перикардите, это пройдёт? И большой д-димер у меня, может быть это от операции кесарево? Буду ждать от Вас ответа, заранее спасибо!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Хофиол должен разгрузить почки, снизится отёчность, а значит и давление придёт в норму. А спросите у своего врача про Допегит, может он вам его назначит? А вообще нужна консультация у кардиолога.

              По поводу Д-димера. Его повышение может быть физиологическим: после операции организм выбрасывает в кровь вещества, необходимые для скорейшего свёртывания крови. Это функция нашего организма обеспечивает защиту от появления кровотечения. Но периодически следить за гемостазом нужно. Бывает женщины только во время беременности или после родов узнают, что они являются носителями генов, которые отвечают за нарушение свёртываемости крови.

              Ответить
          • Аноним сказал(а):

            Да, хофитол я буду пить, и пила во время беременности, но отеки не спадают. Наверное надо организму дать самому восстановиться, а там уже принимать меры.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Всё верно. Вашему организму нужно восстановить силы, а на это надо время.
              Скорейшего вам выздоровления!

              Ответить
          • Аноним сказал(а):

            Здравствуйте, получила на руки все анализы после операции. У меня плохая биохимия, алт, аст, в несколько раз превышен норму. Врач сказал, что это не от почек, а от печени. Такое бывает? И в моче было на момент поступления много белка.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. АЛТ и АСТ — это ферменты, большое количество которых содержится в печени и почках, и несколько меньше — в сердечной мышце. Повышение их может быть при сердечной недостаточности или при сильной нагрузке на печень. У вас высокое давление, из-за чего сердце может страдать, и любое не здоровое состояние организма отображается на печени.
              Белок в моче обнаруживается при прогрессирующей артериальной гипертензии, проблемах с почками.
              У вас все отклонения в результатах анализа вызваны тяжелый гестозом.

              Ответить
  33. Лариса Викторовна сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Моя дочь ждет второго ребенка. При первом скрининге в 11 недель и 5 дней, все было отлично. Никаких отклонений от нормы и патологий не выявлено. Вчера она сделала УЗИ, срок 19 недель и 5 дней. Меня очень обеспокоил результат. Гипоплазия носовой кости, длина кости — 4 мм.
    Врач на УЗИ сказал, что т.к. больше отклонений никаких не выявлено, то возможно это просто особенность ребенка, просто ребенок будет иметь маленький курносый носик. Но у нас в роду никого с таким носом нет. Скорей наоборот у всех носы крупные. Вдобавок я еще прочла в заключении УЗИ, что шейная складка 3,8 мм. Почему-то доктор не сказал об этом отклонении. Ведь норма, если я не ошибаюсь не более 3 мм.
    Биохимический скрининг или «тройной тест» в этот раз дочери еще не назначили, она сама сдала кровь сегодня, а результаты будут только завтра. Я очень переживаю, но с дочерью откровенно поговорить не могу, боюсь ее лишний раз волновать. А сама
    не могу успокоиться, все время перед глазами ребенок с синдромом Дауна.
    Скажите, пожалуйста, есть ли вероятность родить здорового ребенка с такими показаниями: носовая кость — 4 мм и шейная складка 3,8 мм на сроке 19 недель и 5 дней? Дочери сейчас 33 года. Первого ребенка она родила в 25 лет, совершенно здоровый мальчик.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Лариса Викторовна! Вот буду вас сейчас ругать… опытная женщина, а всё туда же! Прекращайте мне копаться в медкарте дочери… вот вы взяли и зря себя накрутили! Нормы ТВП, о которых вы говорите, касаются только первого триместра, а во втором триместре ТВП должна быть не более 6 мм!!!
      И один только маленький носик не говорит о наличие у ребенка синдрома Дауна. А то, что у вас в семье не было никого с аккуратным носом не значит, что малыш родится сразу с огромным носом. Ну где вы видели новорождённых с «рубильником» или с носом-картошкой :)? Я тоже не видела 🙂 а вот маленькие носики, которые с возрастом становились большими — видела, и не раз.

      Так что успокаиваемся, поддерживаем всячески доченьку и если в будущем возникают вопросы — без промедления ко мне 🙂

      Здоровья вашим деточкам!!!

      Ответить
      • Лариса Викторовна сказал(а):

        Сердечно благодарю Вас, Ангелина, за ответ и за щедрость Вашей души! Вы успокоили меня. Буду ждать здоровенькую внученьку с маленьким носиком 🙂 Желаю Вам всех благ!

        Ответить
  34. Ангелина сказал(а):

    Ангелина, добрый день. Я как и все реву и пишу Вам…
    Мне 28, мужу 33. Беременность 1-я, желанная. Мой вес 68 кг.
    В роду детей с отклонениями не было.
    Были на 1-м узи 25.03 (11 недель 3 дня) ровно 4 мин…. сказали ТВП 3,4 ест вероятность — лучше ехать в Кривой Рог и принимать меры…
    КТР — 45, БПР — 13, ОГ — 47, ДБ — 4, ОЖ — 40, ЧСС — 161. Кости носа, кости свода черепа — визуализ., бабочка — норма, позв. -визуализ., желудок — определяется, передняя брюшная стенка — без особен., мочев. пузырь и конечности — определяются. Хорион — задняя стенка, однородная.
    Желтое тело в левом яичнике d = 23 мм, правый — без особ.
    Матка: локальное утолщение миометрия по задней стенке.
    Шейка матки 40 мм, цервикальный канал сомкнут.
    Риск 1:2

    Кровь в Инвитро сдавала 27.03:
    ХГЧ 19,9 нг/мл
    PAPP-A 1,11 мед/мл
    Комбинированный риск на Трисомию 21 > 1:50.
    Трисомия 13/18 + NT > 1:50. Что является повышенным риском.

    Никто ничего не объяснил. Мой г.\врач выписала направление в Кривой Рог… предложила по-быстренькому на 11 нед. и сделать аборт, чтобы потом поздно не было. Это была пт. и нас отказались принимать в Кровом Рогу. Назначили на 29.03.
    Завтра ехать. Волнуюсь. Переживаю. Боюсь.

    Ангелина, помогите с этими цифрами. По отдельности ясно, но в комплексе непонятно.
    От чего отказываться и на что соглашаться???
    Прерывать беременность я не хочу.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Ну зачем сразу прерывание беременности?! Ломать — не строить…
      Сперва нужно точно определить: здоров малыш или болен. Для этого можно провести биопсию ворсин хориона, амниоцентез или кордоцентез. Или же провести исследование, не прибегая к проколу (я говорю про неинвазивный тест, например, Панорама-тест или Дот-тест), но его стоимость не маленькая (около 35 тыс.).

      Однозначно отказываемся от аборта. Хорошо было бы, если позволяют средства, провести Дот-тест (или его аналог). Или как вариант: дождаться второго планового УЗИ и посмотреть не обнаружатся ли у малыша пороки развития + сдать «тройной тест» второго триместра (кровь на свободный ХГЧ, свободный эстриол и АФП). И если всё будет в норме, то забываем об этом раз и навсегда. А если что-то будет не так, то проведём амниоцентез/кордоцентез, и потом на его основании решаем делать аборт или нет.
      Вариантов много, но рекомендую не ждать 2 триместра, а уже сейчас выбрать какой-либо из двух вариантов: биопсию ворсин хориона или Дот-тест. До 18-20 недели долго ждать, и я знаю, как вы будете каждый день переживать и думать об этом. Это отравляет такой чудесный в жизни женщины период, как беременности. Но решать только вам! И помните, никто не может заставить женщины сделать аборт! Это не правомерно и не гуманно.

      Удачи вам!

      Ответить
      • Ангелина сказал(а):

        Спасибо Вам огромное за ответ . Спасибо за поддержку.
        Еду к генетику.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      А по цифрам скажу одно — я не вижу такого повышенного риска, как вам рисуют. РАРР-А и ХГЧ снижены как при риске наличия у плода хромосомных нарушений, так и при угрозе выкидыша. Когда результаты анализов на хромосомные нарушения покажут, что малыш здоров, рекомендую обратить внимание на характер выделений и ощущений в общем. Наличие кровяных выделений и/или появление тянущих болей внизу живота — это признак угрозы. Как у вас обстоят дела с самочувствием сейчас?

      Ответить
      • Ангелина сказал(а):

        За выделениями слежу — все в порядке. Живот иногда тянет слева или справа, но как мне объяснили на узи — это матка растягивает мышцы пресса.
        Чувствую себя хорошо, ничего не тревожит.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, периодические потягивания низа живота — это нормально.
          Но длительные боли, а особенно усиливающиеся — это не хорошо. Это я так, чтобы понятнее было, но вам желаю никогда не испытать подобных ощущений!

          Ответить
          • Ангелина сказал(а):

            Ангелина, спасибо за то, что все объяснили. С вашими советами чувствую себя уверенней. Врачи, к сожалению, так как вы ничего не объясняют. Вчера сделали биопсию хориона. Буду ждать ответ…
            Может мне кровь на хгч посдавать, чтобы спокойнее было на протяжении этой недели???

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              🙂 если возникнут ещё вопросы — обращайтесь! 🙂

              И я вместе с вами буду ждать результатов. Очень верю в то, что ребёночек будет здоров!

              На вашем сроке уже нет смысла сдавать ХГЧ для отслеживания развития беременности (это хорошо делать до 8-9 недели, когда ХГЧ должен расти, а на вашем сроке ХГЧ постепенно снижается и не понятно будет от чего именно он снижается: из-за угрозы или как и положено). Надеюсь я понятно смогла объяснить. А вот за внутренними ощущениями следить надо (опять таки боли, выделения).

              Поэтому просто остаётся ждать…

              Ответить
        • Ангелина сказал(а):

          Ангелина, добрый день! Пришли анализы биопсии — все хорошо, мальчик.
          Сообщила своей врачу, она очень удивилась.
          Теперь я сомневаюсь…
          В общем рез-ты последнего узи (перед биопсией):
          увеличение вор. пространства (2,8-3,3), гипоплазия носовых костей (малыш не показывал лицо, врач написала точка) и желудочек увеличен, но в пределах нормы.

          Ангелина, как вы считаете, может стоит сходить пока не поздно еще на узи 4д? Пока не поздно? Сегодня 13 недалек.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Здравствуйте! Кариотип в норме — это главное! С чем я вас и поздравляю!!! :))) Так что не терзайте себя, малыш здоров! А 4Д УЗИ на таком сроке не информативен. Это просто выкачка денег. Спокойно ждите второго планового УЗИ. Вот тогда (если будет желание увидеть «в объеме» малыша ещё до рождения) и проведёте 4Д УЗИ.

            Ответить
          • Ангелина сказал(а):

            От души благодарю Вас, Ангелина, за дельные советы!!!! Вот бы все врачи такими были ))))))

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              🙂 спасибо вам за такие приятные слова! 🙂

              Ответить
  35. Юлия сказал(а):

    Добрый день!
    Мне 35 лет, мужу 38 лет. У меня вторая беременность, первая — прекрасный сын 7 лет. Мой вес 53 кг, рост 164 см. Вредных привычек нет. Хр.заболевания — тонзиллит и аутоиммунный тиреоидит (пью л-тироксин 100 мг уже много лет, регулярно контролирую ттг). В родне нет хромосомных патологий с обеих сторон.
    Сделала 1 скрининг узи — 12 нед. 3 дня. Визуализация затруднена повышенным тонусом.
    Чсс — 163 уд./мин.
    Ктр — 59,3 мм
    Твп — 1 мм
    Бпр — 19,3 мм
    Венозный проток pi — 1,100
    Плацента — высоко по задней стенке
    Пуповина — 3 сосуда
    Кость носа определяется, допплерометрия трикуспидального клапана — обычное.
    Мозг — киста задней черепной ямки.
    Позвоночник — выглядит обычно.
    Сердце четырехкамерное, передняя брюшная стенка выглядит обычно, желудок определяется, моч. пузырь/почки определяются, руки-ноги на месте.
    Шейка матки без особенностей, длина церв. канала 37 мм, внутр. зев закрыт.
    Особенности осмотра: головной мозг — боковые желудочки расширены — 7,7 и 6,9 мм, сосудистые сплетения «подвисают». 4 желудочек головного мозга плода расширен до 3,6 мм. Кистозное включение в задней черепной ямке плода размером 10,8*4,1 мм. Межполушарная щель расширена до 1,4 мм, на участке 4,8 мм.
    Плацента утолщена до 23 мм, повышенной эхогенности с анэхогенными кистозными структурами диаметром 3,4-9,4 мм (тип «швейцарского сыра»).

    Кровь сдала в тот же день:
    Рарр-а 0,894
    Бета-хгч 131,4
    Риск ставят — средний.

    Отправили к генетику, он сказал делать однозначно плацентобиопсию.
    Я очень переживаю, места себе не нахожу, что делать? Неужели все так плохо и ребёночек может быть с патологией?
    До беременности сдавала мазок и кровь на ипп, все в норме. На 6 неделе переболела Орви.
    Сейчас опять заболела, темп. 37,5 (один день), кашель, насморк, чихание, горло дерёт 3 дня, глотать больно. Лечусь усиленно, но очень переживаю за детку.
    Узи предположили, что у нас девочка. Очень желанная, помогите пожалуйста.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Картина действительно не хорошая 🙁 возможен синдром Денди-Уокера, поэтому биопсию ворсин хориона надо делать обязательно! Обычно такие изменения обусловлены либо тератогенным воздействием на эмбрион на ранних сроках (приём опасных препаратов, например), либо генетической предрасположенностью (мутация генов у супругов может произойти когда угодно, да и носительство генов не говорит, что у всех деток будут хромосомные нарушения, поэтому перед планированием беременности парам, особенно которым 35 и более, советуют пройти кариотипирование супругов).
      Сил вам и терпения, а малышке нормально кариотипа!!!

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо Вам за ответ! Хотела ещё спросить, т.к. Есть вероятность ошибки( мозаицизм) может лучше диагностики провести позже? Допустим, амниоцентез? Или в моем случае, нужно делать чем быстрее тем лучше?
        Заранее благодарю!

        Ответить
  36. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте!!!!! У меня вопрос по поводу АД и пульса. Беременность 31 неделя (мне 34 года). Иногда повышается АД до 140/90, но постоянно высокие показания пульса 100-115. Или для беременных это нормально? Как понижать пульс, теми же средствами что и для снижения АД????

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Давление 140/90 мм рт. ст. — это верхняя граница нормы для беременных. На поздних срок может повышаться давление. Главное, чтобы отёков не было и белка в моче.
      Пульс — не постоянная величина, и зависит от многих факторов. После прогулки или еды (особенно, если до сих пор балуетесь кофе), во время лёгкого переживания — пульс учащается. А через пол часа, когда выйдете из кабинета врача, пульс может прийти в норму. На вашем сроке может повышаться пульс до 110-120 уд./мин. Это значит сердечко ваше работает очень усердно. Для малыша такое состояние не опасное, и лишь может доставлять неприятные ощущения будущей мамочке (женщина может чувствовать усиленные толчки сердцебиения в груди). После родов всё нормализуется, это не опасно.
      Понижать пульс только отдыхом и работой над своим эмоциональным состоянием (можно валерьянку попить).

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо огромное!!!!!! Что бы мы без Вас делали.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          🙂 будут ещё вопросы — пишите.

          Ответить
  37. Елена сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Было второе узи на сроке 20 недель. Все размеры соответствуют сроку, что не может не радовать. Но огорчает, что миому обнаружили диаметром 27 мм и у ребенка почки-лоханка слева расширена до 7,5 мм, справа — норма. Маркер ХА — пиелоэктазия слева. Проревела несколько часов. Скажите, пожалуйста, насколько серьезны данные «находки» на узи? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Пиелоэктазия, обнаруженная до 28 недели, не является чем-то таким, чтобы можно было прогнозировать ужасную картину в будущем. Если у вас мальчик, то это явление может быть временным. У девочек пиелоэктазия (особенно односторонняя) чаще всего сохраняется, но может исчезнуть после родов, если патология не будет прогрессировать с увеличением срока беременности. В худшем случае врачи могут после рождения ребенка провести операцию, и малыш будет нормально жить.

      Нужен динамический контроль за изменением размеров почечных лоханок. И если расширение будет и дальше составлять < 10 мм, то это хороший знак. Нарастание же будет, наоборот, не утешительным признаком, требующим в дальнейшем тщательного наблюдения и даже проведения операции. Пиелоэктазия - это "мягкий" маркер хромосомных аномалий. Что у вас с первый скринингом крови? Проводили ли вы второй скрининг крови во втором триместре? Если на последнем УЗИ никаких пороков развития больше обнаружено не было, то это не показание к амниоцентезу или кордоцентезу, у деток с нормальным кариотипом тоже может быть пиелоэктазия.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо что ответили! Первый скрининг был хороший. Ни одного отклонения. Шейная складка — 1,20 мм. b-hCG 28,8 0,77 МОМ. PAPP-A 1,28 0,87 МОМ. Все риски ниже пор. отсечки. Ну кроме возрастного. Там 1 к 461.
        Второй скрининг ХГЧ общий 12246 (норма от 8000-57000), АФП 73,12 (норма от 15-95). По узи все в срок. Ставят 20-21 неделю. Сказали, что органы развиваются как надо. Везде «норма» стоит. Плацента 21 мм, ИАЖ — 120. Врожденных пороков развития не обнаружено. И да, у нас будет мальчик). Просто врач напугал генетиком и проколом живота. Всю голову сломала думая, как так возможно, просто из-за одной почки ставить такой диагноз, если все остальные показатели в норме( Успокойте, пожалуйста!)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Значит всё будет хорошо, после рождения малыша всё должно прийти в норму. Вы следите за ситуацией, делайте периодически УЗИ, акцентируя внимание именно на почках ребенка, и отписывайтесь мне, договорились? 🙂 а то вас бедненькую так запугают эти все генетики…они умеют.

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Спасибо Вам прибольшущеее!!! Что б я без Вас делала) Всегда выручаете добрым словом и грамотными наставлениями) Вчера были на узи сердца. Тоже по рекомендации. Врожденных патологий не обнаружено! ЧСС 147 уд. в мин.
            Ангелина, простите, а что по поводу миомы скажите мне? Обнаружили еще миому. Субсерозный рост. Диаметр 27 мм. Врач узи сказал наблюдать. Боюсь расти будет и мешать малышу((

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Замечательные новости! 🙂 это ещё один своеобразный плюсик в пользу нормального кариотипа малыша. Значит всё будет хорошо.

              Обычно при беременности миомы начинают расти, а после родов они значительно уменьшаются. Просто следите за ростом миомы и состоянием малыша. С 28 недели рекомендуется делать периодически допплерометрию, так как миома может способствовать развитию фето-плацентарной недостаточности. А мешать развитию малыша она не будет.

              Ответить
  38. Людмила сказал(а):

    Здравствуйте! Вчера ездила не первый скрининг, к сожалению, анализ крови брать не стали по показателям КТР. А узи диагностику провели и сказали все в порядке. Есть ли риск не отследить каких-либо патологий развития плода без анализа крови?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Анализ крови необходим для определения риска наличия у плода хромосомных аномалий для принятия решения, как в дальнейшем вести беременность.
      Второй плановый скрининг покажет здоров ли малыш или нет. Если есть хромосомное нарушение, то на УЗИ второго триместра видны будут пороки развития.

      Ответить
  39. Алексей сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. По возможности прошу Вас проконсультировать по следующему вопросу. Моя супруга делала УЗИ на сроке 24 недели. Все показатели соответствуют сроку в 24 недели +- пару дней, насторожили только результаты структуры головного мозга: боковые желудочки — норма, большая цистерна — норма, полость прозрачной перегородки — норма, сильвиева борозда — норма, мозжечок — норма, но при этом указано, что поперечный размер мозжечка 20 мм, что соответствует сроку 19-20 недель. Задали вопрос и узисту, и гинекологу, обе сказали, что никаких отклонений нет, что это индивидуальные особенности строения. Звучит неубедительно. На Ваш взгляд, что нам делать в данной ситуации? Возможны ли такие отклонения и каковы их последствия? Стоит ли обратиться за контрольным узи в другую клинику?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алексей. Если бы я самолично присутствовала при УЗИ, то смогла бы вам ответить что да как, а так я могу лишь посоветовать пройти повторное УЗИ в другом месте экспертного класса. Надо прояснить ситуацию, нередко бывают и ошибки в измерениях.

      Ответить
      • Алексей сказал(а):

        Т.е. подобных отклонений все-таки быть не должно. Спасибо!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          В идеале все параметры должны соответствовать сроку. Но на практике бывает иначе: детки развиваются по-разному, часто скачкообразно, и на повторном УЗИ, к примеру, через 2-3 недели ситуация может уже выровняться.

          Ответить
  40. Елена сказал(а):

    Спасибо Вам огромное!!!!

    Ответить
  41. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Проконсультируйте, пожалуйста. Моя нынешняя беременность вторая. Есть первый ребенок — абсолютно здоровый. Мне 29 лет, мужу 28.
    Беременность запланированная, готовились, принимали фолиевую кислоту, вредных привычек не имеем, в роду наследственных заболеваний нет.
    Первый скрининг по сроку хороший. На втором узи в примечании врач узи написал: головка плода — задний рог левого бокового желудочка 8,2 мм, нависающие сосудистые сплетения. Заключение: беременность 21 неделя 6 дней (что соответствует сроку). Вентрикуломегалия слева.
    Спросила болела ли я. Я действительно болела на сроке 17-18 недель. Температура 37,8, болело горло и был заложен нос. Лечилась без таблеток, народными средствами. На мой вопрос: а это пройдет? Врач узи ответила: у тебя пройдет, но я хочу понаблюдать.
    Сказала взять направление к генетикам и к ней на узи через две недели. Я естественно начиталась в интернете ужасов. Мне очень страшно. Все остальные показатели по узи в норме. Это очень серьезно? Почему она сказала, что в моем случае пройдет? Не хотела пугать или на самом деле пройдет. На узи только 15 апреля. Как дотерпеть? я не знаю…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Евгения! Вам диагноз преждевременно поставили. Вентрикуломегалию ставят при расширении боковых желудочков мозга от 10 до 15 мм. Да и норма заднего рога бокового желудочка на вашем сроке — 5,6-9,0 мм.
      Изменения в сосудистых сплетениях часто приходят в норму к 26-28 неделе беременности. Так что нужно смотреть в динамике. Пока ничего страшного нет.
      А по поводу слов врача хочу сказать следующее. Если были бы другие отклонения в развитии, то ситуация могла иметь неутешительные последствия, а так у вас малыш развивается нормально, пороков развития не обнаружено, значит на такие изменения в головном мозгу ребенка могла повлиять ваша болезнь, и к родам всё нормализуется.
      Здоровья вам и вашему крохе!

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Спасибо Вам большое. Мне стало спокойнее. Конечно я верю, что все будет хорошо.)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Так и будет, и ни как иначе! 🙂

          Ответить
          • Евгения сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина! Сегодня я была на консультации у генетика и на повторном узи. Генетик ничего особенного не сказала, задавала дежурные вопросы и назначила анализы на TORCH инфекции. По узи — задний рог левого бокового желудочка 9,5 при норме до 9,3. Беременность 24 недели. Вентрокуломегалия слева. Остальные показатели в норме. Также доплер хороший.
            Знаете, мне как-то спокойно, даже переживать не хочется. Чувствую, что все нормально будет. Хотя генетик так озабоченно смотрела на заключение, повздыхала и сказала прийти через три недели на контроль. Врач мой гинеколог сказала не переживай особо. Вот и думаю, я зря так спокойна?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Евгения! Наблюдайте за изменениями размеров боковых желудочков, но в панику не впадайте. Пока ситуация не критическая. Увеличение боковых желудочков — это частое явление при беременности, и к 3 триместру всё должно нормализоваться.

              Ответить
  42. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Сегодня прошла первое скриннинговое УЗИ экспертного уровня (беременность первая, по УЗИ уже 13,1 недель, а по ПМ 12,5 недель). Хотела бы проконсультироваться у Вас по показателям.
    Установили, что:
    КТР 70 мм (соответствует 12,6 недель);
    БПР 20 мм;
    Длина бедра 11 мм;
    ЧСС 159 ударов в мин;
    ТВП 0,9 мм;
    Носовые кости 2 +, длина 2,2 мм.
    Вроде бы все показатели в норме, но, по-моему, самые низкие? Нет? Как-то волнительно! Развейте, пожалуйста, мои сомнения!
    И ещё: по какому сроку ориентироваться мне как будущей маме: по акушерскому или эмбриональному, т.к. акушерский наоборот меньше на неделю ставят почему-то? Спасибо заранее за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина! А-ну отставить панику!!! Допустимая разница между сроками по УЗИ и по месячным — плюс-минус 1 неделя. Это объясняется ранней/поздней овуляцией у женщины. Это абсолютно нормально!!!

      Срок по УЗИ — это не эмбриональный срок. В будущем ориентируйтесь на срок по месячным (т.е. на акушерский срок). Когда вам скажут прийти на 18 неделе или сдать анализ на 19 неделе, это будет означать, что на 18 (или 19) акушерской неделе (т.е. по месячным).

      И по тем показателям, что вы указали, малыш в норме. Поэтому нет повода для беспокойства. Носите беременность с удовольствием! 🙂

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Cпасибо, Ангелина! Без Ваших консультаций одни неприятные мысли лезут в голову! Ещё хотела бы уточнить у Вас вот что: иногда беспокоит неприятное ощущение в грудях в том плане, что очень чешутся соски примерно с периодичностью каждые 3-4 дня. Знаю, что грудь может увеличиваться, тяжелеть, грубеть, (у меня аналогично бывает: то грубеет, то становится мягкой), но на соски вроде никто из беременных не жалуется:) это нормально??

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          🙂 я рада, что могу вам помочь!

          Во время беременности организм настолько меняется, что возможно появление даже аллергии, например, на синтетику. Поэтому носите хлопковые бюстгальтеры. Также если вспотели, то промойте грудь и соски теплой водой с детским мылом.
          А вообще кожа вокруг сосков может чесаться из-за её растягивания вследствие роста ареолов. Это нормально!

          В любом случае — это не опасное явление 🙂

          Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Ангелина, добрый день! Сегодня хочу спросить у Вас про давление: до беременности у меня всегда было 110/70 или 100/60, при этом я хорошо себя чувствовала. Сейчас же всегда держится 120/80 (как у космонавта:)), на самочувствие вроде не жалуюсь, хотя до беременности для меня это уже считалось повышенным! Есть ли повод для беспокойства?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Ирина! 🙂 Абсолютно нет никакого повода волноваться!!!

              Ответить
          • Ирина сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина! У меня уже идёт 15 акушерская неделя и 1 день. 1 триместр, как я понимаю, уже позади, но у меня нет абсолютно никаких ощущений, иногда вообще забываю, что беременна!!:) Как это объяснить?? Токсикоз обошёл стороной, самочувствие хорошее, анализы в норме и по результатам 1 скриннинга всё хорошо( я Вам уже писала). Беременность первая, мне 28 лет. Ожидала, честно говоря, более худшего состояния по беременности (как многие жалуются). И ещё: я худенькая от природы. При росте 176 см вешу 55 кг. Не могу понять, растёт ли у меня живот. Гинеколог при осмотре последний раз уже сделала какие то замеры живота (или матки??). Над лобком уже слабенько проявляется какой то валик, это может быть уже растущий живот? так как скопления жира:))) в этом месте мне не грозят! И последний вопрос. Я большой любитель попариться в бане, именно попариться и погреться, да так, что волосы на голове трещат!:)) Это не повредит или всё таки стоит остерегаться?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Ирина! Боже, как мне нравится читать такие вопросы 🙂 а так радуюсь, когда у мамочек всё замечательно :))) Отвечаю по очереди…

              Это объясняется очень легко — ваш организм настолько хорошо переносит беременность, что не возникает никаких побочек в виде токсикоза, отёков и прочего. Это же замечательно 🙂 ведь большинство беременностей протекает с проблемами. Или вы думаете, что токсикоз — это хорошо, а его отсутствие — плохо?! 🙂 На самом деле, токсикоз — это отравление организма беременной. Это своеобразная реакция организма на «проникновение внутрь» чужеродного тела.

              Да, это он 🙂 Животик будет заметен к 20 недельке, ждите его 🙂

              В вашем случае — парьтесь на здоровье, но в меру! 🙂 Так как вы «бывалый» человек в парилках, и беременность протекает идеально, то вам и ребеночку ничего не грозит.

              Ответить
  43. Анифе сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Была на узи в 28 недель. Заключение следующее: БПР — 67 мм, окружность живота — 226 мм, бедренная кость — 50 мм, плечевая кость — 46 мм, предполагаемая масса плода — 1 067 гр. Положение плода продольное, предлежание тазовое, позиция 2, вид передний. Прокомментируйте, пожалуйста, в норме ли фетометрия плода? Меня смущает положение плода. Есть ли вероятность, что ребеночек перевернется? Может есть какие-либо упражнения для этого? Очень буду рада Вашему профессиональному ответу, заранее благодарна.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анифе! Приведённые вами размеры плода в норме, просто малыш будет не крупный. Положение ребеночек может ещё поменяет. Есть упражнение, которое подталкивает малыша занять правильную позицию. Посмотрите в интернете «поза Индийский мост при беременности».

      Ответить
  44. виктория сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 34 года. Помогите, пожалуйста, я сдавала генетическую 2, ставят высокий риск трисомии 21. ТВП 4,2, КТР 75 мм. Сердцебиение плода 152 уд. в мин. Носовая кость визуализируется. Кровоток в венозном протоке норма — Pi 1,07.
    Потом сдала генетическую 3 в 16 недель. Биохимический риск для Тр. 21 1:451. Возрастной риск: 1:309.
    Риск дефекта нервной трубки 1:10000.
    Измеренные значения и скорр. МоМ
    AFP 32,33 IU/ml 0,88
    HCG 66110 mlU/ml 1,63
    uE3 3,36 nmol/l 1,26.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А по последнему УЗИ малыш в норме, пороков развития не обнаружено?

      Ответить
  45. Светлана сказал(а):

    Мне 44 года. На первом скрининге в 12 недель по УЗИ все хорошо. Результаты крови еще не пришли. Врач при прохождении УЗИ сказала, что у меня маленькая и толстая плацента. Что это может быть? Какие отклонения? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Маленькая и толстая плацента бывает при наличие у плода хромосомных нарушений или из-за перенесённых женщиной болезней во время беременности и наличия у неё хронических заболеваний. Но может быть, что это ваша индивидуальная особенность (физиологически маленькая по площади плацента, как правило, толще положенного).

      Ответить
  46. Елена сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Очень прошу у Вас совета и мнения на счет моей, как мне кажется «непростой» ситуации.
    В первом триместре сделала первый скрининг. Узи в норме, нос лоцируется, шейная складка 1,2 мм. Потом сдала кровь и на основании (я так понимаю) узи были вычислены МоМ. Получилось следующее: ХГЧ 28,8 Скорр Мом 0,77; РАРР-А 1,28 Скорр Мом 0,87. Шейная складка 1,22 Скорр Мом 0,89.
    Риски биохимические, двойные, трисомии 13/18 низкие, возраст 1 на 461. Вроде бы все хорошо. Врач сказала, что к генетику идти не нужно.
    И вот второй скрининг. Кровь на 19 неделе. Хгч 12200, АФП 73. Узи все в норме, кроме увеличение лоханки почки слева на 7,5 мм. Ставят маркер ХА — пиелоэктаназию. Направление на узи сердца и консультацию генетика. Сердце в норме, без врожденных пороков.
    Узи через неделю показывает расширение лоханок справа до 5,3 мм, а слева до 7,7 мм.
    Не знаю, что на это повлияло, может быть погрешность… Сходили на консультацию к генетику. И тут она нас ошарашила тем, что РАРР-А нам посчитали неверно и с результатами она не согласна.
    Ну считала она в уме, и основывается на голых цифрах, я так понимаю, не беря в расчет ни вес, ни возраст, ни показания УЗИ.
    Сказала, что у нее получается маленький РАРР-А (где-то 0,4-0,5), и что программе, которая вычитывала первый скрининг она не верит.
    Вообще придумал ее какой-то инженер… Но сказала, что это могло быть связано, что плодик еще был не созревший, а так как во втором скрининге у нас очень хороший результаты АФП, то все нормально. Но исключить ХА она не может, предложила кордоцентез, ДОТ-тест. Не настаивала, просто сказала, что она обязана его предложить, так как есть маркет ХА.
    Мы отказались, так как у меня угроза была, плацента на передней стенке, миома еще по передней стенке. Ну и в том, что все пойдет хорошо в случает прокола живота, гарантий никто не дал. Вообщем море слез. Что со всем этим делать?((
    Скажите, пожалуйста, верны ли рассуждения генетика по поводу неверно посчитанных РАРР-А? И вообще помогите нам советом, на сколько все страшно или нет? И в заключении генетик назначила контроль узи в 23 недели и поставила риск по ХА до 0,5%. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Елена! Кордоцентез вам не нужен. А ДОТ-тест — это не прокол. Всего лишь берётся ваша венозная кровь. Этот тест можно было бы сделать без проблем (если у вас, конечно, имеется в семейном бюджете около 35 тыс.руб.) и сейчас вы ещё можете его провести, и тогда все сомнения по поводу хромосомного набора вашего крошки отпадут.
      А вообще я с вашим врачом не согласна. Она городит ерунду по поводу РАРР-А. Уже не знает, как с себя снять ответственность, ведь никому не хочется возможных проблем с вами в будущем. Сейчас часто девочки после родов обращаются с жалобами в высшие инстанции по поводу «недоглядел врач, а мне теперь больного ребенка растить — накажите их по полной программе». Страх потерять своё рабочее место, конечно, не оправдывает такое отношение врачей к беременным девочкам, но имеем то, что имеем 🙁

      Вы ошиблись при указании диагноза. Он называется «пиелоэктазия» (ПЭК), а у вас в письме звучит он очень страшно («эктаназия» с греч. «смерть» — это когда неизлечимо больному вводят инъекцию, помогая избавиться от болей и уйти в мир иной). А у вашего крошки совсем иное… это мягкий маркер ХА, наличие которого не является показанием к «проколу».
      Более того, наличие изолированной ПЭК чаще всего бывает именно у деток с нормальным кариотипом. Вам необходимо лишь наблюдать за изменениями размеров почечных лоханок. Чаще всего ПЭК является временным явлением у мальчиков. У девочек же ПЭК может сохраняться и после рождения. Кого вы ждёте?

      Хирургическое лечение может быть назначено ребенку после рождения, если в 3 триместре расширение почечных лоханок будет более 12 мм, а если менее — то врачи будут просто наблюдать за показателями мочи и функционированием мочевыводящей системы малыша.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо Вам огромное за ответ! Ни первый раз меня успокаиваете) У нас будет мальчик. И, да на последнем узи врач сказал, что у мальчиков это чаще происходит, чем у девочек. Просто генетик со своими расчетами PAPP-A в уме вообще сбила нас с толку в худшую сторону.
        Получается компьютерная программа (где учитывается все данные пациента, результаты узи) по вычислению момов и рисков, которой пользуются многие, полная ерунда, а вот расчеты в уме — это да, самое то. Еще раз спасибо!)

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вы всё правильно сказали. Этой программой пользуются все лаборатории и врачи, а ваша врач прям не женщина, а киборг 🙂

          Не принимайте близко к сердцу, у вас дела обстоят не критично, нормализуется всё!!!

          Ответить
  47. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Ответьте, пожалуйста. Мне 27, вторая беременность. Сделала 1-ое УЗИ в 13 недель. По результату: 12 недель, КТР 53,4 мм, ТВП 1,8 мм, ЧСС 157 уд/мин, носовая кость 2,2 мм (сравнивала по таблице, носовая кость должна быть больше 3 мм). Мой врач мне не ответил. И что такое ПИ 1,23?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга. В период, когда плоду 12 недель (а вашему ребеночку именно 12 недель по УЗИ), то норма длины носовых костей — 2,0-4,2 мм (а среднестатистически у деток на этом сроке — 3,1 мм). В норму входите, так что не переживайте.

      ПИ — это пульсовый индекс, а число — это его значение. Есть ПИ маточных артерий, есть ПИ артерий пуповины, есть ПИ аорты плода, а есть ПИ среднемозговой артерии плода. Что у вас указано — не знаю, так как на таком сроке кровоток обычно не смотрят. Подробнее об этом можете прочесть тут.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибочки огромное! Вы меня успокоили.

        Ответить
  48. Аноним сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Как облегчить боль в голеностопных суставах? 6 месяцев срок, а ходить почти невозможно. Может есть какой-нибудь препарат, разрешенный для беременных? Врач говорит, что нагрузка увеличивается. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А отёков у вас нет? Проверить это просто: нажимаете большим пальцем руки спереди на берцовую кость (внизу ноги). Если вмятина на коже на некоторое время останется, т.е. кожа не сразу примет свой первоначальный вид, то у вас отеки ног, поэтому суставы и болят. Избавитесь от отёков и боль в ногах пройдёт.

      Ну, а в других случаях облегчить боль поможет покой, лёд, тугая повязка (приобретите эластичный бинт, и если планируется длительная ходьба, не туго накладывайте повязку) и поднятие на время вверх конечностей. Также можете растирать больные участки раствором Меновазина, но без фанатизма (немного наносите раствора и не часто).

      И не забывайте во время пребывания на ногах носить бандаж (ваш врач прав, нагрузка на суставы и позвоночник растёт с каждым месяцем). И на период беременности забудьте о каблуках и танкетках. А если есть значительный набор веса, то без диеты для беременных не обойтись.

      Скорейшего вам улучшения самочувствия!

      Ответить
  49. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина!!!!!!! Подскажете, пожалуйста, у меня 33 неделя беременности. Однократное обвитие пуповинной, шевелится стал ребёнок мало. Какова норма шевелений на этом сроке?????

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! Нет норм по шевелениям, всё сугубо индивидуально. Сходите на КТГ плода. Оно поможет понять как чувствует себя ребеночек, хватает ли ему воздуха. С вопросами по результатам КТГ можете обращаться под статьёй о кардиотокографии на данном сайте.

      Ответить
  50. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина!!!!! Подскажите, пожалуйста, у меня 33 неделя беременности, однократное обвитие пуповинной, ребёнок стал мало шевелится (вес на узи 1850). Какова норма шевелений на этом сроке????? Спасибо!!!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ответила на предыдущий аналогичный ваш вопрос. Не переживайте, это не показатель, что малышу плохо. Просто пройдите КТГ плода, и всё станет ясно.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо Вам большое!!!!!!

        Ответить
Страница 6 из 20« Первая...«45678»...Последняя »

Задать вопрос: