Вопросы и ответы к статье:

  1. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, все ли показатели в норме (большая цистерна, тпт к днк)? Узи 19,1 недели. Большая цистерна написали 28 мм, боковые желудочки не расширены, патологии не выявлено (но такое ощущение, что ошиблись с цифрой: показатель или 2,8 мм или 8 мм). Какая норма для этого срока? ТПТ 1,8 мм, ДНК 6 мм. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Большая цистерна, видимо, имеет размер 2,8 мм. Это чуть меньше нормы (норма от 3,1 мм), но это абсолютно не критично.
      Отношение ТПТ к ДНК должно быть 0,5-0,6. Чуть меньше допустимо, главное, чтобы не 0,8 и более! Повода для волнения нет, у вас он не выше 0,6.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        спасибо огромное!

        Ответить
  2. Жулдыз сказал(а):

    Здравствуйте. У меня все показатели узи и биохим. крови в норме, кроме РА_DBS 0.3 U/L0.41. Что это значит? Сказали сдать инвазивное исследование. Я отказалась, теперь прошла узи на 20 неделе, там гиперэхогенный фокус. Что это значит? Все в порядке ли с малышом, пожалуйста, подскажите?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нет, скрининг крови у вас не в норме, у вас понижен РАРР-А (норма 0,5-2,0 МоМ, а у вас 0,41). На что может указывать снижение РАРР-А — есть в статье. Какие были значения FB DBS? Какие риски вам подсчитали? Просто так к генетику не отправляют.
      Гиперэхогенный фокус в желудочке сердца — это не страшно, если нет других замечаний по УЗИ.

      Ответить
    • Жулдыз сказал(а):

      Здравствуйте. Спасибо за ответ. FB DBS 1.68. Риск синдрома дауна 1:128.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Здравствуйте. Не нужно копировать предыдущее письмо, наша переписка же и так видна.

        ХГЧ в норме, понижен только РАРР-А и фокус в сердечке найден. Если ТВП (толщина воротникового пространства) и длина носовых костей в норме, то необходимо просто ждать планового УЗИ второго триместра.

        Ответить
        • Жулдыз сказал(а):

          Возможно, что родится ребенок с синдромом Дауна?

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Вам же рассчитали, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна — 1:128. Поэтому ответ на ваш вопрос таков: возможно, но не факт.
            Ждите второго планового УЗИ. Если будут замечания по УЗИ, то проведёте кариотипирование плода (амниоцентез или кордоцентез) для исключения хромосомных аномалий. Если всё будет в норме, то будете дальше носить беременность.

            Ответить
            • Жулдыз сказал(а):

              По второму узи обнаружили гиперэхогенный фокус. Может повторить узи?

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Простите, пожалуйста, всё думаю, что у вас первый триместр.

                Тогда рекомендуется для начала пройти экспертное УЗИ (не обычное повторить!).

                Ответить
                • Жулдыз сказал(а):

                  Спасибо Вам большое.

                  Ответить
                  • Ангелина Бережная сказал(а):

                    не за что

                    Ответить
  3. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте!
    Первый скрининг с очень низким риском паталогий, УЗИ хорошее, носовая косточка визуализируется, ТВП в норме. В общем, всё было хорошо и по крови, и по УЗИ.
    У нас при низком риске первого триместра, на анализ крови на патологии во 2 триместре не отправляют. Сейчас беременность 20 и 3. Была сегодня на УЗИ… размеры соответствуют 19 и 3 неделям. И всё вроде бы ничего, и сердечко хорошее, но носовая косточка 4,4 мм. Врач сказал, что всё нормально, но в заключении поставил огромный восклицательный знак около этого значения…
    Я так понимаю, что кровь сдавать уже поздно(
    Есть ли риск хромосомных аномалий? Очень переживаю и нервничаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Отставить панику! Небольшой носик (при отсутствии других замечаний по УЗИ) ни о чём плохом не говорит.

      Ответить
  4. Наталья сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна! Обращаюсь к Вам не в первый раз, т.к. испытываю доверие и получаю подробные ответы, в отличие от ЖК. Сегодня провели 3-й УЗИ скрининг (31 неделя): протокол большой, а данных совсем мало указано — это меня и смущает, хотя врач всё время приговаривала, что малыш хороший (это, конечно, приятно). Прокомментируйте, пожалуйста, данные.
    Фетометрия: бипариетальный размер 80 мм (32 недель), окружность живота 83 мм ?!? (я не ошиблась) (31 недель), длина бедренной кости 59 мм (31 недель). Дополнительные данные не заполнены совсем. Анатомия плода везде указано б/о, пороки развития плода не выявлены. Локализация плаценты передняя, нижний край в 66 мм от внутреннего зева, толщина плаценты 30 мм, степень зрелости 1,2. Пуповина имеет 3 сосуда. Кол-во околоплодных вод не указано. Тонус матки в норме. Внутренний зев замкнут. Визуализация удовлетворительная. На уровне шеи 1s, длина пуповины достаточна. Спасибо заранее.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Наталья! Приятно слышать, что я полезна вам 🙂
      Не окружность, а диаметр живота 🙂 В третьем триместре этих данных достаточно, чтобы сделать вывод, что у вас всё в порядке, и я очень рада за вас :)))

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Здравствуйте. Ещё можно уточнить: надо ли (если да, то как часто) делать УЗИ для контроля за обвитием шеи пуповиной? Из информации из различных источников я поняла, что однократное обвитие при достаточной длине — не критично, но как узнать, что ситуация не ухудшилась, а может быть исправилась в лучшую сторону? По вечерам ребёнок шевелится очень активно, как мне кажется. КТГ в норме. Ни гипоксию, ни многоводие мне не ставят, слава Богу! Могу ли я как-то изменить положение в лучшую сторону? Спасибо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. Нет, не надо следить за обвитием пуповины по УЗИ. Перед родами проведут УЗИ и посмотрят как ребеночку лучше родиться. Что вам от того, что ситуация изменилась? Ребенку и с однократным, и с трёхкратным обвитием может быть одинаково нормально. От вас абсолютно ничего не зависит и изменить вы ничего не сможете! Если вам будет спокойнее, то можете следить по КТГ за состоянием ребенка.

          Ответить
  5. Инна сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 25 лет у меня 2 деток и 2 раза мне делали надрез. Спустя 2 месяца после родов у меня стали образовываться наросты возле влагалища, из которых идет гной и чуть кровит. Также и с влагалища идет гной. Сдавала на вирусы, ничего не обнаружено. Подскажите, что это такое и какое лечение нужно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Консультации оказываются женщинам в положении по поводу течения их беременности. Вам необходимо срочно обратиться к гинекологу очно (а лучше сразу к хирургу)!!! У вас воспаление с нагноением, может из-за того, что не все нитки убрали. А наросты хирургически удалять надо, но сначала с нагноением надо разобраться иначе так и до некроза недалеко! Это не шутки, а вы у тёти в интернете спрашиваете, что делать!

      Ответить
      • Инна сказал(а):

        Я не просто спрашивала. Я даже не знаю, куда обратится. Я была в Пятигорске у врача хирурга, но изначально ходила у себя к врачу хирургу, он удалил мне эти шишечки, затем через две недели они опять выросли. Пошла ещё раз, этот же хирург подавил гной и все. Опять выросли. Тогда уже в Пятигорске врач прижег током, назначил спринцевание и все. Опять выросли и гной стал больше. Поехала в Георгеевск. Тоже особого ничего не изменилось. Сдавала анализы, кучи денег отвалила, нет инфекции и результата нет. Где еще спросить, куда ехать, уже не знаю. А ребенку только два месяца. Вот и написала вам. Я уже совсем в отчаянье.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я понимаю, что вы не просто так спрашиваете. Тут никто просто так не спрашивает! Но чем я, по интернету, могу вам помочь? Вам нужен очный осмотр и помощь хорошего гинеколога или хирурга… очный, повторюсь!
          Всё ещё зависит от личной гигиены женщины. Я не говорю, что вы не соблюдаете личную гигиену, с вашей историей могу сделать вывод, что вам рекомендовано максимально уделить внимание вопросу обеззараживания этой зоны. Как можно чаще обрабатывайте эту зону хлоргексидином, если гноится.
          А вообще я не имею представления, что это за шишечки/наросты у вас. Может эти наросты — папилломы/кандилломы? Тогда от них не избавится. После прижигания нужно поддерживать иммунитет, иначе они будут появляться снова и снова. Вирусом папилломы человека (ВПЧ) существует более 100 видов, и это пожизненное приобретение человека.

          Ответить
  6. Джамиля сказал(а):

    Здравствуйте. Мне 32 года, 70 кг. Первый скрининг был идеальный, по словам Г. Второй скрининг — все в норме, кроме хгч 2,5 мом. В первый раз и во второй 2,3. Я принимала утрожестан и дюфастон, ещё был утренний токсикоз. Узи в 20 недель — все в норме, без отклонений, беспокоит хгч.
    У меня девочка 6 лет, здоровая. И в роду нет отклонений ни со стороны отца, ни матери.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Повышение ХГЧ незначительное. Это может объясняться приёмом гестагенов (утрожестана/дюфастона). А также если бы у ребенка были бы хромосомные аномалии, то на втором плановом УЗИ были бы обнаружены пороки в развитии. А так как у вас нет замечаний по УЗИ в 20 недель, то нет повода для волнений.

      Ответить
  7. Екатерина сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте! Прошу Вашей консультации. Мне 34 года, 2-я беременность. Первый скрининг по УЗИ без особенностей. Биохимический скрининг: ХГЧ конц. 71,1 корр. МОМ 2,01. PAPP-A конц. 1030,0 корр. МОМ 0,64. Инд. риск по синдрому Дауна 1:230. Направлена на консультацию к генетику. Генетик сказала расслабиться до 2 УЗИ. Кровь сдавалась не натощак, так как я не была предупреждена. Кроме того, я лежала на сохранении с гематомой + токсикоз. По результатам УЗИ в 20 недель выявлена гипоплазия костей носа 4,5 мм, менее 5%. Иных изменений не выявлено. Биохимический скрининг второго триместра у нас не делают. Врач сказала, что он низкоинформативен, а в моем случае, вообще ничего не даст. Генетик рекомендует кордоцентез. У меня из-за постоянной угрозы выкидыша риск осложнений после процедуры 5-10%. Вот я и думаю, что для меня рискованней: родить ребенка с СД, или подвергнуть малыша (вероятней всего здорового) другому риску. Не могу принять правильное решение. Каков все-таки риск у меня родить ребенка с хромосомными нарушениями?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина! Если на втором плановом УЗИ других замечаний, кроме небольшого носика — нет, то я не вижу необходимости в проколе. Считаю, что первый скрининг крови у вас был в норме. То, что вы сдавали не натощак — не имеет значения, так как на уровень ХГЧ и РАРР-А это никак не влияет. Сами по себе значения ХГЧ и РАРР-А в норме, да и МоМ 2,01 — это небольшое (мизерное) превышение нормы, а при СД этот показатель значительно превышает норму.
      В общем, я не вижу повода для волнений и необходимости в проколе нет.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Ангелина, благодарю Вас за ответ! Верю, что я приняла правильное решение!

        Ответить
      • Жанар сказал(а):

        Здравствуйте. Мне 25, вес 54. Данная беременность первая. В роду у меня и у мужа отклонении нет. В первом скринге узи норма. FB DBS мом -2.5, РА DBS мом -1.35, твп 1.6. FB повышен, что это значит скажите пожалуйста.

        Ответить
  8. Светлана сказал(а):

    Добрый день! Вчера ходила на УЗИ, как говорится перед родами, чтобы посмотреть нету ли обвития и хорошо ли там моей крохе. 38,1 неделя по менструации, а вот по фетометрии поставили 36,0 недель. Скажите, пожалуйста — это отставание в развитии или не стоит беспокоится и малыш просто не крупный?
    БПР — 90 мм, ОГ — 315 мм, ОЖ — 318 мм, ДБ — 71 мм, ПВП — 2800 г.
    Плацента расположена по передней стенке матки — нормально. Толщина плаценты 37 мм.
    количество околоплодных вод — нормальное.
    При допплерографии сосудов маточно-плацентарной системы обнаружено:
    артерия пуповины: ИР = 0,56 (норма). Характер КСК не изменен.
    маточная артерия правая: ИР = 0,46 (норма). Характер КСК не изменен.
    маточная артерия левая: ИР = 0,48 (норма). Характер КСК не изменен.
    среднемозговая артерия плода: ИР = 0,77 (норма). Характер КСК не изменен.
    Обвития пуповиной нет. К врачу только через 5 дней, не хочется накручивать себя, итак и свекровь, и некоторые товарищи говорят, что маленький ребеночек.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Я как посмотрю: свекрови, соседки, подруги — прям все знатоки великие! Поприбивала бы этих «доброжелателей»! Первый ребеночек здоров?! Думаю, что здоров, вот и второго родите такого же — здоровенького, но небольшого! Больше кушайте мяска варёного (говядинки и филешки куриной), вам белок не помешает 🙂

      Ответить
      • Светлана сказал(а):

        Да, Костик (первый сынулька) родился 3050 в 40 недель здоровеньким. Не буду никого слушать. Наверное, просто усталость уже и в голову лезет всякая ерунда) Спасибо Вам большое за поддержку нас, таких впечатлительных )

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Правильно, никого не слушайте! Вы же чувствуете, что с малышом всё хорошо?! Материнское сердце не обманет! 🙂 Всё будет хорошо!!! Ребеночек родится маленьким и здоровеньким, как и старшенький 🙂

          Ответить
  9. Елена сказал(а):

    Здравствуйте. Мне 37 лет, 3 роды, 2 предыдущих всё в норме. Делала скрининг 2 триместра, 1 скрининг узи — норма, биохимия — норма. Пишу результат: срок беременности 17 нед. 5 дней. Имеется один живой плод в тазовом предлежании продольном положении. Сердцебиение регистрируется, ЧСС 152 уд/мин., ритм синусовый.
    Фетометрия: БПР головы 39 мм, лобно-затылочный размер 54 мм, длина бедренных костей 25,3 мм, окружность головы 147 мм, окружность живота 128 мм, масса плода 220 г, размеры соответствуют 17-18 нед. беременности, пропорциональны. Анатомия плода: кости свода черепа, бжм, большая цистерна, носогубный треугольник, лицевые структуры: профиль, позвоночник, срез через 3 сосуда, выходные тракты желудочков: левого — норма, желудок, желчный пузырь, почки, мозжечок, сильвиева борозда, полость прозрачной перегородки, глазницы, лёгкие, кишечник, мочевой пузырь — НОРМА. Носовая кость 4,4 мм (норма), 4-камерный срез сердца: правого — норма, передняя брюшная стенка без видимых дефектов, конечности — б/о.
    Особенности сердца: визуализируется перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки d 2,4 мм; в полости левого желудочка сердца гиперэхогенный фокус d 2,2 мм, в полости правого желудочка гиперэхогенный фокус d 2,0 мм.
    Плацента по передней стенке матки, высоко. Толщина плаценты — 19 мм, структура обычная. Количество околоплодных вод — норма. Пуповина имеет 3 сосуда. Место прикрепления пуповины к передней брюшной стенке и плаценте — норма. Врождённые пороки развития: ВПС (перимембранозный ДМЖП?).
    Допплерометрия маточно-фето-плацентарного кровотока:
    артерии пуповины — кривые скоростей кровотока в пределах нормы, IR 0,78.
    маточные артерии — кривые скоростей кровотока в пределах нормы, IR правой 0,7; IR левой 0,74.
    Заключение: нарушение маточно-плацентарного кровотока 1 а степени.
    Стенки матки: по передней стенке интерстициальный миоматозный узел d 8,7 мм. Шейка матки: длина 37 мм, внутренний зев закрыт.
    Заключение: беременность 17-18 нед., ВПС: перимембранозный ДМЖП?Эхомаркеры хромосомных аномалий: гиперэхогенные фокусы. Нарушение маточно-плацентарного кровотока 1 а степени, миома матки.
    Рекомендован узи-контроль в 20 нед. Объясните что всё это значит?Биохимический скрининг даже не предлагали делать. Просто генетик сказала, что из-за проблем с сердцем нужно сделать узи в 20 нед. Спасибо за ответ. Буду ждать.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Синусовый сердечный ритм у плода обусловлен врожденным пороком сердца (ВПС). Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) представляет собой отверстие в перегородке сердца. Этот вид дефекта часто зарастает до родов или в первый год жизни ребенка. Называется это спонтанным закрытием дефекта межжелудочковой перегородки. Если этого не произойдёт и у ребеночка после рождения будут проблемы с работой сердца, то такой дефект исправляется хирургически, и дальше малыш живёт достаточно обычной жизнью, но без сильных физических нагрузок и с постоянным контролем работы сердца.
      Гиперэхогенный фокус – это участок сердечной мышцы, в месте которого повышено отложение солей кальция. Это не мешает нормальной работе сердца плода и не требует никакого лечения, только наблюдение.
      В 20 недель рекомендовано пройти именно экспертное УЗИ, нужно посмотреть сердечко как следует! И исключить наличие других отклонений в развитии, так как после 20 недели удаётся обнаружить то, что до этого ещё не было видно. Гиперэхогенный фокус в сердце также может исчезнуть к родам.
      Но так как у вас возраст более 35 лет и обнаружены ВПС, то я бы всё же рекомендовала пройти дот-тест, если есть финансовая возможность.

      Ответить
  10. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Сделала первый узи скрининг, твп ровно 3.00 мм. Узи было через живот. Мне 39 лет, четвертые роды, все дети здоровы. Мне есть чего опасаться? Заранее спасибо!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Есть другие замечания по УЗИ? Скрининг крови (ХГЧ и РАРР-А) уже готов?

      Ответить
  11. Юлия сказал(а):

    Добрый день! При первом скрининге у меня вообще не спросили мой вес, а когда получила результаты в бланке стоял вес 82 кг, что на 8 кг больше. Это важно? Значит результаты неправильные ?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Могут быть не правильно скорректированы МоМ ХГЧ.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        что же теперь делать?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Идти в лабораторию и просить пересчитать риски. А что МоМ не в норме? Или смотрите тогда хотя бы по числовым значения… входят ли они в норму вашей лаборатории согласно сроку беременности?

          Ответить
  12. Анна сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Помогите, пожалуйста, разобраться. Меня зовут Анна, мне 41 год. Сейчас 4-я беременность, предыдущая закончилась 3 года назад смертью плода на 23 нед. Ничего не нашли, сдавала на все инфекции. На сегодняшний день бер. 19 нед. и 2 дня по месячным. Первый скрининг в норме, узи в норме. По возрасту назначен 2 скрининг, сдавала кровь в 17 нед. 4 дн.
    АФП 45,9541 МоМ 1,16, hCGb 40.4791 МоМ 3,2. Сегодня делала УЗИ срок пишут 19-19,5 нед. Длина кости носа 5,6 мм, киста сосудистого сплетения левого бокового желудочка мозга плода размер 6,2х5,5. Все остальное в норме.
    С 8 нед. принимаю утрожестан 200 на ночь, с 12 нед. курантил 25 3 раза в день (был повышен фибриноген и небольшая ретрохориальная гематома), магне и витамины. Какой может быть прогноз по СД?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анна! Не думаю, что у вашего ребенка СД. Носик нормальный. Числовое значение ХГЧ не повышено, просто находится у верхней границе нормы, отсюда и повышение МоМ (верхняя граница нормы 42,8, а у вас ~40,5). А кисты сосудистого сплетения часто бывают и у деток с нормальным набором хромосом, и они исчезают к 26-28 недели. Так что для меня то, что вы указали — не показатель СД.
      Правильно и сделали, что не пересдавали кровь, это не изменить ничего. К генетику сходите, но в проколе не вижу нужды. Для успокоения и если есть финансовая возможность, то можно сдать свою венозную кровь на дот-тест. Можно для собственного спокойствия сделать и прокол, для него ещё не поздно, но я не вижу у вас высокого риска наличия у плода СД.

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Здравствуйте, Ангелина! Спасибо огромное за Ваш труд, после Ваших слов становится очень спокойно. Отчитаюсь, может быть кому-то будет полезно. Назначили прокол, плацентоцентез, сделали, из 11 необходимых для исследования клеток, выросло только 4, сказали старенькая плацента (20 нед. и 1 день), исследовали 4 клетки ничего не нашли. Пожалела, что пошла, облегчения мне это не принесло, а процедура и неделя после — не самые лучшие в жизни. Предложили после этого кордоцентез, но мы с мужем решили больше ничего не делать. Будем ждать здорового малыша.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Анна! Спасибо, что отчитались 🙂 Наиболее предпочтителен кордоцентез. Его надо было сразу проводить, а так вас намучили только 🙁 Но ничего, я думаю, что у вас здоровый ребеночек, и в проколе не было необходимости. Так что ходите беременность и не думайте о плохом. Всё будет хорошо 🙂

          Ответить
          • Анна сказал(а):

            Здравствуйте, Ангелина! Была сегодня на УЗИ, опять нужна Ваша помощь. Срок 23-24 недели, ребеночек соответствует сроку, КСС рассосались полностью, теперь новая напасть — толщина плаценты 50 мм, структура однородная. Нет ни резус-конфликта, ни анемии, ни сахарного диабета (по крайней мере никогда не было). Я ничем не болела за всю беременность. Уреаплазма, герпес, ЦМВ, микоплазма — все в норме. Может быть сделать какие-то дополнительные обследования?

            Ответить
            • Анна сказал(а):

              Была сегодня в ЖК, врач на всякий случай выписывает Азитромицин 1 г 1 день и виферон 10 раз. Мой Г на учебе, за нее на приеме зав. ЖК. Плюс я принимаю постоянно курантил, магне и утрожестан. Допплер и КТГ не назначают — говорят нет смысла до 30 недель. УЗИ через 2 недели. Как Вы считаете, пить антибиотик «на всякий случай»?

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Допплер с 20-ти недель можно проходить при необходимости. В крайнем случае можно пройти допплер в частной клинике. Вообще-то плацента может утолщаться при протекании инфекции, поэтому антибиотик вам и назначили. Но раз всё в норме по анализам и жалоб у вас нет, то нет и повода полагать, что у вас есть инфекция. Выводы делайте сами.
                Сейчас главное, чтобы ребеночку всего хватало. Курантил, актовегин, аспирин и прочее, что может разжижать кровь и способствовать профилактике гипоксии плода — вот это можно назначать.

                Ответить
                • Анна сказал(а):

                  Здравствуйте, Ангелина. Спасибо Вам большое за ответы. Отчитываюсь: сдала мазок из цервикального канала на бак. посев, ничего плохого нет. Пью курантил. Сделала повторное УЗИ через 2 недели, толщина 28,8 мм (срок 25,3 нед.). Очень рада, что не стала пить антибиотики. Может быть был отек после плацентоцентеза?

                  Ответить
                  • Ангелина Бережная сказал(а):

                    Здравствуйте, Анна. Вы сделали правильные выводы из нашей прошлой переписки, чему я очень рада 🙂
                    Причин утолщения плаценты множество. Кто его знает, что было причиной на самом деле. Главное, что сейчас всё в норме.

                    Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Анна! Не переживайте, достаточно пройти допплерометрию, чтобы понять не нарушен ли кровоток в плаценте. Вот и всё.

              Ответить
      • Антонина сказал(а):

        Добрый день, подскажите пожалуйста на сколько страшен диагноз на сроке 22 недели:»признаки гипоплазии полости прозрачной перегородки, признаки дефекта межпредсердной перегородки, маловодие»врач ничего не говорит, отправляет в областную больницу на обследование,это только 21 мая,успею сойти с ума

        Ответить
  13. Анна сказал(а):

    Может быть мне завтра пересдать кровь в другой лаборатории или уже поздно?

    Ответить
    • Анна сказал(а):

      Не стала пересдавать, даже если будут не такие большие цифры ХГЧ, то все-равно буду переживать. Поеду завтра к генетику, попрошусь на прокол, если ещё не поздно.

      Ответить
  14. Лилия сказал(а):

    Здравствуйте! В 1 скрининге Папп-А был завышен, предлежание плаценты. Следующий анализ АФП, ХГЧ в норме. Была на УЗИ, 21 неделя беременности. Все показатели в норме. Обнаружено в верхней трети шеи впереди гортани однокамерное анэхогенное образование, размеры 13*12*19 мм, не изменяющее форму при глотании. Что это может быть, насколько опасно? Отправляют на обследование в перинатальный центр. Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Похоже на врожденную доброкачественную опухоль (например, гемангиома, тератома, кистозная гигрома и т.п.). Это не хорошо. Необходимо определить что это за тип опухоли и следить за его изменением. Значительный рост опухоли — плохой признак. Роды при наличие опухоли проводятся в присутствии специализированной бригады детских реаниматологов. После рождения опухоль вырезается хирургически. Исход операции зависит от вида и размеров опухоли.

      Ответить
      • Лилия сказал(а):

        В перинатальном центре установили, что это образование — киста слюнной железы (ранула) без кровотока. Размер 16*13*9,5. Сказали, что нужно смотреть в динамике, как она себя будет вести.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Всё верно, необходимо следить за ней. Если рост ранулы будет стремительный, то это может стать причиной нарушения дыхания и глотания при рождении. Удаляется ранула хирургически.

          Ответить
          • Лилия сказал(а):

            Спасибо!

            Ответить
  15. евгения сказал(а):

    Добрый день! Есть ли у меня причина волноваться: на узи на сроке 21 неделя такие параметры бпр 48, лзр 56, дБ 34, ог 189, ож 166. Меня смущает низкий лзр (меньше срока) и почему при таком лзр и бпр (тоже вроде небольшой) ог нормальное и соответствует сроку.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У вас нет повода для волнений. Головка нормальных размеров, просто имеет такую форму, но она нормально развита для своего срока. Вот для оценки размеров головки, существует такая зависимость:
      В норме отношение БПР к ЛЗР должно быть 0,7-0,86. У вашего малыша это отношение равно 0,86.
      Отношение ОГ/ОЖ (норма) — 1,05-1,24. У вашего ребеночка — 1,14.
      Отношение дБ/ОГ (норма) — 0,18-0,20. У вашего ребеночка — 0,18.
      Отношение БПР/дБ (норма) — 1,35-1,62. У вашего ребеночка — 1,41. Видите? Всё в норме для вашего срока 🙂

      Ответить
      • евгения сказал(а):

        Спасибо!

        Ответить
  16. Саша сказал(а):

    Здравствуйте. Срок 12 недель беременности. 36 лет. 2 роды. Первые всё ок.
    ТВП 2,9 мм
    Носовая кость 1,7 мм
    КТР 60
    БПР 19
    Подскажите, ТВП — завышен? Нос — в порядке?
    Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Норма ТВП для вашего срока — 0,7-2,5 мм (максимум до 3 мм).
      Норма длины костей носа для вашего срока — 2,0-4,2 мм.

      Ответить
  17. Диана сказал(а):

    Здравствуйте. Очень хочу у вас проконсультироваться. Помогите мне советом, пожалуйста. Мне 31 год, мужу 41 год. 1 скрининг был в 12 нед. 4 дня. По узи все хорошо, а вот по крови не очень: хгч — 5,37 (повышен), рарр — 0,77. Отправили к генетикам.
    2 скрининг 16 недель 6 дн.: по узи все хорошо, по крови опять плохо хгч — 6,03, афп — 1,6. Теперь говорят прийти через 2 недели, будет 5 месяцев, сделают опять узи. Подскажите мне, сильно это превышен хгч? Что мне делать? Не нахожу себе места. Это первая беременность, 9 лет ждали ребеночка.
    По каким причинам может быть превышен хгч? Я принимаю дюфастон. Или срок может не правильно посчитали.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. ХГЧ сильно повышен. Дюфастон не может так сильно его повысить. В заключении УЗИ пишут срок беременности, его считают по КТР плода, ошибок быть не может.
      Причины повышения ХГЧ описаны в статье.
      В 20 недель проведёте УЗИ и если будут замечания, то пройдёте кариотипирование плода (амниоцентез или кордоцентез) для исключения хромосомных нарушений. Или же если позволяют финансы, то можете уже сейчас сдать свою кровь на дот-тест.
      А может у вас диабет? ХГЧ бывает повышен при сахарном диабете у будущей матери.

      Ответить
      • Диана сказал(а):

        Здравствуйте. Прошли узи, все хорошо. 19 недель, носовая кость 7 мм. А плацента выше внутреннего зева на 30 мм. Не знаю, что и думать. хгч повышен, а по узи все хорошо. Прокол делать не буду, если назначат.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. Это же замечательно 🙂 в проколе нет необходимости. Проверьтесь на сахар.

          Ответить
          • Диана сказал(а):

            Спасибо большое, вы меня успокоили))))

            Ответить
  18. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте! У меня двойня после эко.
    Мой возраст 30 лет.
    По результатам УЗИ в 11 нед. и 1 день:
    КТР 44 мм (у обоих плодов)
    БПР 1 плода 1,8 см
    ТВП менее 1 мм
    ЧСС 178 уд. в мин
    Кровоток в венозном протоке не нарушен ПИ 0,85.
    Носовая кость 1,1 мм

    БПР 2 плода 1,7 см
    ТВП менее 1 мм
    ЧСС 176 уд. в мин
    Кровоток в венозном протоке не нарушен ПИ 0,8.
    Носовая кость 1 мм
    Хорионы на задней стенке, нормальное количество вод. Пуповины у обоих по 3 сосуда.
    Биохимический риск+NT 1:4121 (ниже порога отсечки)
    Двойной тест 1:683 (ниже порога отсечки)
    Возрастной риск 1:563 (ниже порога отсечки)
    Трисомия 13/18+ NT < 1:10000 (ниже порога отсечки)
    Требуются ли мне дополнительные обследования? Неинвазивный тест, (читала про p*r*e*n*e*t*i*x)?
    Или они тоже дают результаты в вероятностном виде?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нет, никаких дополнительных обследований не нужно, всё в порядке для вашего срока.

      Ответить
  19. Арина сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на сколько опасны кистозные включения в сосудистых сплетениях головного мозга плода?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Смотря на каком сроке беременности они обнаружены и есть ли другие замечания по УЗИ.
      Если нет пороков или отклонений в развитии (т.е. имеются только кисты сосудистого сплетения и больше нет никаких замечаний у узиста) — тогда это не страшно, к 26-28 недели обычно они бесследно исчезают.
      Если кисты обнаружены в срок больше 30 недель, то рекомендуется провести экспертное УЗИ для исключения пороков развития плода, которые могли быть упущены при проведении предыдущего УЗИ.

      Ответить
  20. Елена сказал(а):

    Доброго времени суток! Ангелина, помогите, пожалуйста, разобраться с результатами 1 и 2 скрининга. Мне 34 года. Беременность вторая, дочке 9 лет. День последней менструации 1.05.2016.
    2.08.16 — первый скрининг, проводился в 13 нед. и 3 дня (по КТР). КТР — 73,4 мм, ВП — 2,28 мм, КН — 2,52 мм, свободная бета-субъединица ХГЧ 0,354 МоМ, РАРР-А 0,841 МоМ.
    Риски по трисомия 21 — 1:6976, трисомия 18 — 1:17793, трисомия 13 — 1:55603. Но узист не увидела диафрагму и просила явится на промежуточное узи недели через 2.
    19.08.16 — второй скрининг (по менструации получается 15,5 недель, по фетометрии 16,3). В итоге поставили диагноз макрогастрия (размеры желудка 20х7,1х13), нельзя исключить диафрагмальную грыжу (это цитата из заключения), а на словах сказали, что сердце высоковато расположено. Оба узи проводились в центре генетики и довольно тщательно.
    Была на консультации врача генетика. Врач сказала необходимо провести инвазивную диагностику (прокол и взятие биоматериала), чтобы исключить хромосомные патологии. Послезавтра пойду на обследование. В случае выявления патологии допускают вариант о прерывании беременности.
    Подскажите, пожалуйста, какие нормальные размеры желудка для данного срока, и если хромосомной патологии не выявится, то возможно ли что размер желудка со временем придет в норму, и вообще насколько опасен для здоровья ребенка данный диагноз? И еще, на втором узи был повышенный тонус, могло ли это как то повлиять на результаты узи?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! На данном сроке размеры желудка должны быть такими — 13х6х8, максимум — 17х8х10. Как дальше будет развиваться ситуация — нельзя предсказать. Если было бы изолированное отклонение в развитии (только большой желудок), то можно было бы сказать, что ситуация может нормализоваться. Но есть ещё и подозрение на грыжу… поэтому прогноз давать сложно.

      Тонус матки не мог повлиять на то, что в ходе УЗИ обнаружены отклонения в развитии.

      Ответить
  21. Анна сказал(а):

    Здравствуйте. Сделала УЗИ на сроке 31 неделя. Результаты следующие: БПР — 84 мм (34 нед.); ОГ — 294 мм (32,3 нед.); ОЖ — 275 мм (31,4 нед.); длина бедренной кости — 30 мм (31 нед.) (с этим параметром, я думаю, вышла ошибка — 30 мм не соответствуют 31 недели); плечо — 46 мм (27 нед. 5 дн); кости голени — 46 мм (27 нед. 5 дн.). Толщина плаценты — 33 мм, степень зрелости 1-2. Количество вод — норма, ИАЖ — 93 мм.
    Доплерометрия: 1АП — 0,67; 2АП — 0,60. ПМА — 0,43; ЛМА — 0,51. Гемодинамика не нарушена. Узист сказал, что кости голени и плеча укорочены. Назначил УЗИ в динамике. Сейчас смотрю по таблице — в нормы мы вроде вписываемся. Насколько верны предположения врача? Это может быть связано с недостатком питательных веществ или гипоксией? Всю беременность страдаю от анемии. Сейчас гемоглобин 90, падал до 76. Беременность 4-я, роды тоже будут 4-е. Возраст 35 лет, мой рост 150 см, мужа 180 см. На предыдущих УЗИ все было нормально. Очень переживаю, посоветоваться на участке не с кем. Врача нет, только акушерка, которая чуть что — отправляет на госпитализацию в роддом.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Длина бедренной кости никак не может быть 30 мм. Может 60 мм? Тогда это 31 нед.
      Длина плечевой кости и костей голени — 27 нед. В минимум вписываетесь, но этот минимум указан для деток, которые полностью развиты «под минимум». А в вашем случае всё соответствует сроку, кроме длины костей голени и плечевых. Так что необходимо в дальнейшем наблюдать за ростом плода по УЗИ. Пока больше нечего предпринимать, кровоток-то в норме, значит это не из-за нарушения кровотока. Ваша анемия здесь не при чём.

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Здравствуйте, Ангелина! Огромное спасибо за ответ! Я очень боялась идти на повторное УЗИ и даже думала не ходить — решила будь что будет, нервы дороже, но по Вашей рекомендации все-таки сходила. Мы были вместе с мужем, узист измерял показания 2 раза. Вот результат: беременность 32 недели 3 дня. БПР — 85 мм; ОГ — 311 мм; ОЖ — 296 мм; ДБ — 60 мм; плечо — 52 мм; предплечье — 49 мм; голень — 53 мм. Врач сказал, что все пропорционально и по сроку, в прошлый раз его очень смутили размеры голени и плеча, но, возможно, это было связано с тем, как лежал ребенок. Он также сказал, что лялька будет головастая и животик большой, но это индивидуальные особенности. Третий ребенок у меня тоже был с большой головой, и все детки почему-то с большими животиками(но подрастали и все становилось пропорциональным). Он посмотрел на ноги мужа и отметил, что нам не в кого быть длинноногими.
        У меня еще есть вопрос: в последнее время ногти стали очень мягкими и тонкими. Пью витамины «Био Макс», можно ли дополнить препаратами кальция? Не затвердеют ли кости у ребенка, головка итак крупная?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Анна! Да, ошибки в измерениях могут быть, когда узист не следует всем требованиям пренатальной эхографии, но такого узиста надо в шею гнать из поликлиники! Если ребеночек лежит в неудобной для замера позе, женщину отправляют домой и назначают повторное УЗИ через пару недель. А так можно довести беременную до нервного срыва. Благо вы перепроверили замеры и оказалось всё в норме!

          А ноготки будете после родов укреплять. Сейчас лучше кушать чаще творог, чем пить кальций.

          Ответить
          • Анна сказал(а):

            Уважаемая Ангелина Станиславовна! Благодарю Вас сердечно за труд! Спасибо, что отвечаете на вопросы и так быстро, спасибо за советы и рекомендации! Мы живем в маленьком городе, со специалистами у нас туго, на всю женскую консультацию только два врача, остальные акушерки и то загружены до предела. Профессиональных узистов тоже не найти, наш считается еще хорошим. Был у нас один узист, к которому женщины со всего города в очередь выстраивались, но он умер в этом году. Женщины ему даже памятник решили поставить, это предложение вынесли на рассмотрение в администрацию. Вот так люди благодарны хорошим врачам. Спасибо еще раз Вам и создателям этого сайта за труд!!!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Анна, спасибо вам за такие приятные слова 🙂 возникнут ещё вопросы — обращайтесь! Лёгкой вам беременности, а также здоровья ребёночку и вам!!!

              Ответить
  22. Надежда сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна!
    По результатам первого скрининга в 12 нед. и 4 дня мне рассчитали риск по трисомии 21 1:155 на основании результатов:
    ХГЧ 96,01 МЕ/л / 3,0 МоМ
    РАРР-А 1.030 МЕ/л / 0,496 МоМ
    УЗИ:
    КТР — 60 мм, БПР — 19 мм, ЧСС — 157, ТВП — 1,4 мм, НК визуализируется.
    Результаты второго скрининга в 15 нед. и 4 дня:
    АФП 28,3 МЕ/л / 0,8 МоМ (норма 0,5-2,0)
    б-ХГЧ 91848 мМЕ/мл / 2,2 МоМ (норма 0,5-2,0)
    св. эстриол 1,8 нг/мл / 0,8 МоМ (норма 0,5-2,0)
    УЗИ не делалось, риск не рассчитан. Звонила к генетику, рассчитать риск возможно только по средним данным на приеме, а в консультации сказали о возможном риске фетоплацентарной недостаточности, решается вопрос о направлении к генетику для оценки необходимости биопсии.
    Прокомментируйте результаты, пожалуйста, буду Вам очень признательна!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Надежда! Необходимо прежде всего пройти УЗИ второго триместра. Пока я не вижу повода ставить вам высокий риск по трисомии 21 (синдром Дауна) и по фетоплацентарной недостаточности. Пройдёте УЗИ, тогда станет ясно нужна биопсия или нет. А без УЗИ не о чём говорить…

      Ответить
      • Надежда сказал(а):

        Здравствуйте, Ангелина Станиславовна!
        Результаты УЗИ от 16.09 в 20 нед. 1 дн. ПДПМ 28.04.
        Дата родов по фетометрии 08.02.
        БПР 44,2, ОГ 161, ОЖ 136, ЛЗР 57, ДБК левой и правой 29,3, ДКГ левой и правой 26,8, ДПК левой и правой 31,7, ДКП левого и правого 24, длина стоп 31,1.
        Размеры плода соответствуют 19 нед. и 2 дн. Масса 269г.
        БЖМ 6,6, БЦ 5,4, МРМ 20,7, кости носа 6,1, полость прозрачной перегородки 3,3. Глазницы э.р. 29,2, и.р. 13, ЦДК, ЧСС 155. Органы без особенностей.
        Локализация плаценты передняя, правая боковая, толщина 19,5, структура обычная, зрелость 0, кол-во околоплодных вод норма, пуповина 3 сосуда, взвесь +
        В правом маточном углу амниотический тяж, длина церв. кан. 38, вн. зев закрыт.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Надежда! Плод развивается нормально. Как я поняла, внутренние органы без патологий и никаких замечаний по УЗИ нет у врача, проводившего исследование. А значит нет повода переживать, малыш в норме 🙂

          Ответить
          • Надежда сказал(а):

            Замечаний не было. Только меня беспокоит, что по фетометрии второго узи срок отстает от срока по первому. Это значит, что зачатие позже произошло?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              А напишите мне дату проведения первого планового УЗИ. Я посмотрю, что вас там так беспокоит.

              Ответить
              • Надежда сказал(а):

                Первое узи было проведено 25.07.2016г.
                И еще подскажите, пожалуйста, когда начнется больничный по беременности и родам? ПДПМ 28 апреля, мне почему-то ставят 25 ноября.

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Так! Что вы за панику тут затеяли по поводу сроков! Никакого отставания в сроках нет!!! Тоже мне врач нашлась 🙂 беспокоит её отставание по срокам.
                  Овуляция произошла как положено в срок (т.е. зачатие произошло где-то 12-14 мая). На момент УЗИ (25.07) плод соответствовал 12-13 неделям. Значит на момент УЗИ 16.09 плод должен соответствовать 19-20 неделям. Он и соответствует этому сроку. Какое ещё несоответствие вы нашли?! Вы же не робота вынашиваете, чтоб он шёл день в день по развитию, все люди разные же!
                  Так что отставить беспокойства, всё у вас в полной норме 🙂

                  Ответить
                  • Ангелина Бережная сказал(а):

                    Не почему-то, а как положено, так вам и указали дату выхода в декрет! Что-то вы вообще паникёр недоверчивый 🙂
                    В декрет уходят в 30 недель. А 30 акушерских недель у вас будет 24 ноября, т.е. с 25 ноября вы будете в декретном отпуске. Сами отсчитайте от первого дня последних месячных 30 недель.

                    Ответить
                  • Надежда сказал(а):

                    Дата родов по ПДПМ и первому УЗИ 02.02.17, а по второму УЗИ 08.02.17. Написано, что размеры плода соответствуют 19 нед и 2 дня, хотя уже было начало 21 недели. Разница в 6 дней смутила просто. Спасибо Вам за терпеливые ответы, Ангелина Станислововна! Меня так напугали после первого скрининга, что я вплоть до ЭКГ переживала! Хорошо теперь, что все прошла и везде норма!

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Разница в сроках первого и второго УЗИ может быть в неделю, так как малыши развиваются скачкообразно. Поэтому не переживайте, у вас всё в порядке 🙂

  23. вероника сказал(а):

    Здравствуйте. В 20 недель делала узи, все хорошо, только шейка матки 35 мм. Стоит ли для контроля сделать повторное узи и на каком сроке?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нет, не стоит. Длина шейки матки нормальная.

      Ответить
  24. Надежда сказал(а):

    Спасибо, узи будет на 20 неделе и еще эхо кг через месяц. Рассчитали мне сегодня риск Дауна, вышло 1:271, возрастной 1:613, комбинированный 1:1505. Генетик сказала, что учитываются результаты только первого узи — риск минимален.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Я тоже считаю, что риск не высокий.

      Ответить
      • Надежда сказал(а):

        Меня больше всего волнует, что на втором скрининге анализы крови сопоставлялись с результатами первого узи, это разве правильно? Тест Prisca.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вы же знаете, что зачатие возможно только в день овуляции, а она могла быть не на 14-й день цикла, а несколько раньше или позже (разница в неделю может быть). Наиболее точно определить срок беременности можно на первом плановом УЗИ, а дальше плод может развиваться в срок, отставать или опережать в развитии. Поэтому берут за основу дату проведения первого планового УЗИ и срок, поставленный на этом УЗИ. Так что всё верно!

          Ответить
          • Надежда сказал(а):

            Теперь все понятно. Спасибо, Ангелина Станиславовна!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Не за что 🙂

              Ответить
  25. Евгения сказал(а):

    Добрый день! Хотелось бы снова с Вами проконсультироваться. Беременность 18,4 нед. Вчера был второй УЗИ-скрининг. Результаты все в норме, поэтому описывать нет необходимости, только вот есть одно «но». Врач УЗИ сказала, что немного утолщен кишечник у ребеночка. Сказала не волноваться и это не патология, просто возможно ребенку не очень достаточно кислорода поступает от мамы, нужно стараться больше гулять и проконсультироваться со своим врачом-гинекологом, возможно она посчитает нужным назначить что-то из медикаментов. В заключении УЗИ написано: эхографические особенности отсутствуют, размеры плода соответствуют 18-19 нед. беременности. Повышение эхогенности кишечника. В связи с этим наблюдающий меня гинеколог назначила прием Курантила 75 по 1т*3р (на 30 дней). Скажите, пожалуйста, так ли необходим прием этого препарата? Так не хочется лишний раз травить ребенка химией, и действительно ли незначительное утолщение кишечника не так страшно?
    И если можно подскажите, пожалуйста, еще по поводу приема поливитаминов. Сейчас такое время, что есть возможность употреблять натуральные фрукты и овощи, но врач все-равно назначает витамины Элевит. Они дорогостоящие и она посоветовала заменить их витаминами Компливит мама. Витамины я тоже пока не пью, так же не хочу травить ребенка этими химическими препаратами. Подскажите, пожалуйста, по поводу эхогенности кишечника и как правильно поступить мне с приемом всех этих препаратов?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Повышенная эхогенность кишечника — это не порок развитие. Я абсолютно спокойно к этому отношусь, если нет других замечаний по УЗИ. Обычно при следующем плановом УЗИ уже всё в норме.
      Меньше сидите за компьютером, чаще гуляйте, делайте каждый день зарядку для беременных — и не надо будет никакого Курантила! А вообще узист ваш сказал ерунду. Обычно при нарушении кровотока в плаценте (это тоже самое, что и нехватка кислорода, о которой говорил узист) наблюдается задержка внутриутробного развития плода и тогда присоединяется диагноз «гиперэхогенный кишечник». Но у вашего малыша нет задержки в развитии, значит нет повода полагать, что ребеночку не хватает кислорода.

      По поводу приёма комплекса витамин. При нормальном питании, беременной вашего срока не нужны никакие витаминные препараты. Кушайте мясо, каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты — вот вам витамины 🙂

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Спасибо Вам большое! Вы так помогаете и поддерживаете. В частности хочу сказать огромное Вам спасибо еще и за то, что после Ваших слов и рекомендаций я на 100% была уверена в отказе от прокола, когда у ребеночка увидели отек на брюшке. Сейчас все Слава Богу в норме! Спасибо Вам большое — Ваша помощь и Ваши советы бесценны и я рада, что Ваше мнение сходится с моим. Спасибо Вам еще раз огромное!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          не за что, Евгения! :)))

          Ответить
  26. Кристина сказал(а):

    Здравствуйте. Меня зовут Кристина. Делала узи на сроке 30,6 недель. В результате заключение такое: изолированное расширение большой цистерны — 10,3 мм. НМППК 1-А ст. (в правой маточной артерии). Очень переживаю, на приеме врач ничего мне не объяснил, сказал только, что это может быть вызвано тем, что кислород плохо поступает к плоду.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нарушение кровотока в маточных артериях не приводит к расширению большой цистерны. Необходимо провести допплер с замером кровотока в среднемозговой артерии (СМА) и аорте плода. И рекомендовано повторное УЗИ через 3-4 недели.

      Ответить
      • Кристина сказал(а):

        Спасибо. А еще у меня недостаток белка и железа, выписали витамины. Это может быть причиной? Может пропить витамины и потом сделать повторное узи? Либо лучше сразу обратиться к другим специалистам?

        Ответить
        • Кристина сказал(а):

          И вообще стоит ли поднимать панику? Какая норма большой цистерны?

          Ответить
          • Кристина сказал(а):

            И чем может быть вызвано это изолированное расширение? В интернете чего только не пишут. Не знаю, что и думать, а личный врач не может дать ответы на мои вопросы.

            Ответить
            • Кристина сказал(а):

              И чем грозит для ребенка такой диагноз?

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                При расширении большой цистерны свыше 11 мм будет ставится под вопросом диагноз «гидроцефалия».
                На данный момент — дела обстоят не плохо.

                Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Пока расширение большой цистерны не более 11 мм — нет повода поднимать панику. Периодически наблюдайте за изменениями её в размерах по УЗИ.

              Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Расширение большой цистерны может быть вызвано тем, что женщина переболела каким-то инфекционным заболеванием во время беременности.

              Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Норма для вашего срока — 5,3-8,7 мм (максимум — 9,4 мм). Увеличение не критическое, но всё же есть.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Приём витаминов, назначенных вам, никак не может повлиять негативно на плод!

          Ответить
  27. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! Моя дочь беременна. 16 августа были на узи. Она очень хотела сделать видео и получит положительные эмоции, а получилось наоборот. Врач-узист поставил страшный диагноз — микроцефалия. Нам ничего не объяснил, какие именно параметры обследования подтверждают это. Сказал, что смотрите таблицы в интернете. У моей дочери последние месячные были 27 января 2016 года, зачатие произошло 16-17 февраля 2016 года, эту дату она знает точно, т.к. ПА был 14.02.2016.
    Результаты обследования: БРП 68, ЛЗР 89, окружность головы 253<5 окружность живота 237, длина плеча 49, длина кости голени 47, длина кости предплечья 41. В заключении стоял срок гинекологический 28,6, развитие плода 27,6.
    Я читала статью, где говорилось, что эмбриональный срок точнее. Остальные показатели в норме написано. Посмотрели все таблицы, параметры соответствуют эмбриональному сроку. Что же нам думать? Наш врач-акушер в отпуске, выйдет в сентябре, когда нужно будет оформлять отпуск по беременности. Можете ли Вы нам что-нибудь сказать по результатам узи.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Ошибки исправила. Теперь по сути вопроса.
      Микроцефалия — это уменьшение объемов головы за счёт уменьшения объема мозга. Это приводит к умственной отсталости. При изучении профиля плода с микроцефалией на УЗИ часто отмечается резко скошенный лоб, низко расположены и деформированы ушные раковины, укорочение носовых костей. До 22 недели диагностировать этот порок сложно.
      Вы ничего не указали про структуры мозга (большую цистерну, мозжечок, боковые желудочки головного мозга и пр.), про длину носовых костей, профиль плода. По одному размеру головы нельзя ставить данный диагноз! Сам размер головки у плода хоть и небольшой, но в норму по сроку списывается. Микроцефалию ставят при нарушениях в строении мозга + при маленьких размерах головы. А по тому, что вы указали, я вижу нормально развитого ребенка на 27-28 недель. У вашей дочери как раз на момент УЗИ было 28 акушерских недель по дню зачатию. Просто если вы уверенны, что зачатие произошло именно от ПА 14.02, значит была поздняя овуляция, и тогда надо ориентироваться на срок, поставленный на первом УЗИ. Вот от него и отсчитывать дальше срок беременности.

      Были ли обнаружены другие отклонения в развитии плода? В норме ли был первый скрининг крови (МоМ ХГЧ и РАРР-А) и плановое УЗИ первого триместра?

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        В том то и дело, что рядом с другими измерениями стоит сочетание слов — «без изменений «, цифра есть. Еще удары сердечка девочки 153 уд. Устно доктор нам сказал: «вот видите, компьютер показал, что окружность головы <5». Спросил, у нас у родственников есть маленькие головы. И все. Вообще на листе два заключения: 1. Врожденных пороков развития не обнаружено, билатеральные КСС, ОГ <5; 2. Заключение (расположено после размеров плаценты): марфогенез соответствует гестационному сроку 27,6. Микроцефалия, билатеральные КСС, гемодинамика без прогностических изменений, рекомендовано УЗИ в динамике.
        Первый скрининг она сдавала: ХГЧ норма, РАРРА повышен минимально был (на 0,003). Она потом пересдавала, как врач сказал. Результат был нормальным. Отклонений в развитии плода в первых обследованиях в 1 и 2 не было. Дополнительных обследований не назначали. У нее будет УЗИ 31.08.2016 в женской консультации. А мы ходили делать в платную клинику. И специалист в городе у нас считается хорошим диагностом. Поэтому очень переживаем.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          На УЗИ в ЖК пусть хорошо смотрят головной мозг, профиль и сердечко плода. Отпишитесь после УЗИ, я что-то сомневаюсь в наличие у плода установленного диагноза.

          Ответить
          • Татьяна сказал(а):

            Ангелина, добрый вечер! Были вчера на узи, профиль у нашей девочки отличный, она выросла в соответствии со сроком беременности. Врач сказала, что все хорошо. Гинекологический срок по УЗИ 31 неделя, по измерениям на 30. Жаль, что я не видела Вашего ответа до узи. Дочка моя показала результаты того страшного узи после обследования, она даже растерялась. Она сказала вот я вам сказала все хорошо, а потом вы мне показываете заключение уважаемого доктора. Она так же как и Вы была в недоумении, вы не видели заключение, а она смотрела в него и не понимала на основании чего поставлен диагноз, так как против каждого значения не было ничего отрицательного, за исключением окружности головы. Я вам описывала. Она так же посмотрела повторный ПАПП-А. Она сказала, что он просто отличный. А первый был слегка повышенный, она сказала наверно печень усиленно работала. Так она сказала. Может быть еще сходить третий раз? А могут измерения зависеть от более точной аппаратуры?

            Ответить
            • Татьяна сказал(а):

              Простите, опять наделала ошибок, печатаю в планшете и буквы сливаются. Вроде бы и проверяла.

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                бывает 🙂

                Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Татьяна! Хватит уже бегать по УЗИ, всё у вас в норме! Выкиньте у себя их головы то дурацкое заключение «специалиста» … (жаль, нецензурно выражаться нельзя)! Доченьке скажите, чтобы не волновалась и спокойно носила беременность дальше.

              Ответить
  28. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, я в ужасе. Срок 12 нед. и 1 день по месячным. Результаты УЗИ: КТР 57 мм, ТВП 1,4 мм, длина носовой кости 2,7 мм. Результат: срок по УЗИ 12 нед. 6 дней. По скринингу дата сдачи крови срок 13 нед. и 1 день. ХГЧ — 2 МОМ, ПАПП-А — 0,26 МОМ, ТВП — 0,94 МОМ. По СД риск 1 к 186, только по биохимии — 1 к 31.
    Почему такие риски — мне не понятно, ведь по ХГЧ верхняя планка нормы при этих сроках. Возраст 32 года.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нельзя ориентироваться только на рассчитанные риски. У вас же числовое значение РАРР-А не меньше 1,03? Если да, то лично я, как врач и человек (а не как машина, высчитывающие риски), не вижу высокого риска наличия у плода СД. Носите спокойно беременность дальше.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        PAPP-A — 779.7, скорр. МОМ 0,26.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я не встречала лабораторий, выдающих такие значения. Укажите тогда нормы вашей лаборатории.

          Ответить
        • елена сказал(а):

          Вот именно он меньше 1,03. У меня всего 0,26, а ХГЧ — 2.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Вы всё не верно поняли! Я вам не МоМ указала, а числовое выражение. Обычно на вашем сроке норма РАРР-А 1,03-6,01 мЕд/м. А в МоМ’ах для всех анализов и на любом сроке норма 0,5-2 МоМ.

            А у вас числовое значение РАРР-А имеет непривычную мне числовую форму (оно равно 779.7). Поэтому я и спрашиваю нормы вашей лаборатории для вашего срока! Часто само числовое значение в норму входит, просто находиться у верхней границе этой нормы, но МоМ при этом зашкаливает. Ведь МоМ — это всего лишь расчётный показатель, который характеризует на сколько ваше значение отклонено от среднего нормативного.

            Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Вы поняли меня или нет? 🙂
            У вас МоМ ХГЧ — 2, а МоМ РАРР-А — 0,26. При норме 0,5-2.
            А в числовых значениях ХГЧ, допустим, может быть равен 79 нг/мл, а РАРР-А — 1,0 мЕд/м.
            Разницу уловили? 🙂 Вот меня интересует числовое значение РАРР-А, точнее уже интересуют именно числовые нормы вашей лаборатории (не нормы МОМ).

            Ответить
            • Елена сказал(а):

              Все понятно и хорошо объяснили, спасибо! Числовые нормы нашей лаборатории мне никто не скажет, а на самом бланке увы нечего не написано!

              Ответить
              • Елена сказал(а):

                779 — это концентрация, а вот числ значений нет(. Узнать нет возможности. И звените за беспокойство! Спасибо! Но все равно вы дали надежду, что все у нас ХОРОШО!

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  У вас всё будет хорошо, не волнуйтесь!

                  Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Числовые значения знает лаборант, у него надо спрашивать. В любом случае, я не вижу повода для паники, носите спокойно беременность дальше и не переживайте!

                Ответить
  29. Алена сказал(а):

    Здравствуйте! 21.08.16 делала первое узи и био скрининг. Анализ еще не известен и очень волнуюсь. По узи все хорошо, все размеры по норме. Подскажите, стоит волноваться из-за анализа, если по узи все в норме? Места себе не нахожу: вроде бы и все хорошо, и все равно волнительно очень…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Постарайтесь взять себя в руки. Надо подождать результатов скрининга крови.

      Ответить
  30. Мария сказал(а):

    Здравствуйте!
    Уважаемый врач, помогите, пожалуйста, расшифровать скрининг 1 триместра.
    Срок беременности: 12 недель + 5 дней
    Сердечная деятельность плода: определяется
    ЧСС плода: 165 уд/мин
    КТР 65 мм
    Толщина воротникового пространства 2,10 мм
    Венозный поток PI 1,24
    Кость носа: определяется
    Биохимия:
    Свободная бета-субьединица ХГЧ 143,0 МЕ/л эквивалентно 4,506 Мом. РАРР-А 2,030 МЕ/л эквивалентно 0,906 Мом.

    Базовый риск:
    Трисомия 21 1:1061
    Трисомия 18 1:2605
    Трисомия 13 1:8169
    Индивидуальный риск:
    Трисомия 21 1:740
    Трисомия 18 <1:20000
    Трисомия 13 <1:20000
    Принимаю дюфастон. Мне 22 года. Скажите, пожалуйста, сильно плохой скрининг?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не сильно плохой, но… ХГЧ повышен. Я бы рекомендовала ждать результатов второго планового УЗИ и сдать скрининг крови второго триместра (свободный b-ХГЧ и АФП).

      Ответить
      • Мария сказал(а):

        Я пью дюфастон. Мне объяснили, что якобы ХГЧ повышен из-за этого? Это не так? То есть большая вероятность, что ребенок — даун? Спасибо за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          У вас значение ХГЧ не настолько повышено, чтобы говорить о высоком риске наличия у плода синдрома Дауна.
          ХГЧ может немного повышаться при приёме Дюфастона, но всё же рекомендуется пройти второй скрининг крови. Так положено при отклонениях в первом. Но дело ваше и это не обязательно. В любом случае УЗИ в 20 недель покажет есть ли повод полагать, что ребеночек нездоров.
          Я думаю, что у вас всё будет в порядке, повышение ХГЧ небольшое, первое УЗИ хорошее.

          Ответить
  31. Azada MY сказал(а):

    Zdrastvuyte, doktor. Vo-pervix, sposibo Vam za takoy sayt i bolshoe Vam sposibo za to, cto tocno otvecayte na vse nashi voprosi. Moy vopros takoy. Zdes ya procitala nujno delat skriniq. U menya 13 nedel beremennost. Slava Boqu, vse analizi u menya v norme. Ya jivu v malenkiy qorod i zdes klinika skrininqi ne delaet. Kakoy u menya risk, esli ya ne budu delat skriniq?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Спасибо вам за такие приятные слова :)))

      Я так понимаю, что вы говорите о скрининге крови на хромосомные аномалии. В любом случае, на УЗИ в 20 недель обнаруживается большинство патологий плода, если ребенок имеет хромосомные аномалии. И тогда женщине предлагают сделать аборт, если она не готова растить больного ребёночка. А предлагают женщине пройти скрининг крови в первом триместре для того, чтобы не терять время и высчитать заранее риск рождения не здорового ребенка и при необходимости пройти кариотипирование плода (прокол).

      Поэтому вам достаточно пройти УЗИ плода в 20 недель. И потом решать, есть ли повода полагать, что с ребеночком что-то не так и что нужен прокол.

      Ответить
  32. Диана сказал(а):

    Здравствуйте. Из-за высокого хгч отправили на узи к генетикам. У меня 20 недель, все в норме. Наличие врожденных пороков развития у плода не обнаружено. Примечание: ЧЛС обеих почек плода 6 мм. Врач сказал может кислорода мало, назначила лечение гипоксемии плода. Скажите, 6 мм — это намного увеличены? Заключение: пиелоэктазия у плода. Высокий риск по хромосомной патологии плода. А дней 10 назад делали узи в платной клинике, все было хорошо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Увеличены, но не критично. Чаще всего пиелоэктазия наблюдается у мальчиков, и она может носить временный характер. У девочек риск сохранения патологии после рождения высокий. Поэтому необходимо периодически следить по УЗИ за изменением размеров почечных лоханок.

      Ответить
      • Диана сказал(а):

        Спасибо большое вам.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здорового вам крошку и сами не болейте!

          Ответить
  33. Дарья сказал(а):

    Добрый день! Расшифруйте, пожалуйста, результаты 1 скрининга (УЗИ) в 12 недель и 5 дней. БПР — 20,5; КТР — 63; ТВП — 1,6; Пульсационный индекс — 1,01; ДНК — 2,00; ЧСС — 162 уд/мин. Преимущественная локализация хориона — по задней стенке матки, структура хориона — не изменена.
    Результаты крови еще не готовы. Пугает маленький носик 2,00, врач сказала подождем результатов крови. Места себе не нахожу. Беременность первая, мне 35 лет.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если скрининг крови будет в норме, то один небольшой носик ни о чём таком не говорит.

      Ответить
  34. Анастасия сказал(а):

    Добрый день!
    Помогите расшифровать. Беременность 32-33 недели.
    Доплерометрия: СДО м.а. 1,42*1,45 у.е., СДО а.п. 2,4 у.е.
    Заключение: Прогрессирующая беременность 32 недели по фетометрии. ФПН. Очень переживаю!!! Спасибо)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вы привели результаты не скрининга УЗИ, а допплера УЗИ. Его расшифровку найдёте тут.
      А вообще рекомендую пройти допплерометрию в другом месте, так как результаты выданы не полностью и вывод сделан не корректно.

      Ответить
  35. Наталья сказал(а):

    Добрый день) сегодня (31.08) провели УЗИ (акуш. срок 19 нед. и 6 дней, пм 15.04.16г.).
    Данные:
    БПР — 45 мм (соотв. 19-20 нед.)
    лобно-затылочный размер — 65 мм (соотв. 21-22 нед.)
    окружность головы — 178 мм (20-21 нед.)
    окружность живота — 162 мм (21 нед.)
    длина бедренной кости — 32 мм (20-21 нед.)
    длина костей голени — 29 мм (20-21 нед.)
    длина плечевой кости — 33 мм (21 нед.)
    длина костей предплечья — 31 мм (21-22 нед.)
    мозжечок — 21 мм (20 нед.)
    длина носовых костей — 7,4 мм. ЧСС 133 уд/мин, вес плода 374 г.
    Заключение: 20-21 нед. беременности.
    Подскажите, пожалуйста, почему размеры расходятся по срокам от 20 до 22 недель?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте 🙂 Ребенок во втором триместре может расти скачкообразно, поэтому после снятия всех замеров, усредняют полученные сроки. Вот вам усреднили и выдали результат, что плод развит на 20-21 неделю. Всё нормально, не переживайте!

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Спасибо большое за вашу работу. Если бы все врачи были такими…. В ЖК мой гинеколог даже не смогла ответить на вопрос — какой срок указывают в УЗИ. Другие вопросы задавать даже не стала. Миллион раз ВАМ спасибо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Рада помочь 🙂

          Ответить
  36. Татьяна сказал(а):

    Добрый день!!! Очень волнуюсь, дочка сегодня сделала 2-й скриннинг в 20 недель и такое написано врачом-узистом: «Преимущественная локализация плаценты: задняя стенка, на 1,6 см от границы внутреннего зева, толщина плаценты нормальная до 25 мм, индекс амниотической жидкости 16,6 см (9-23 см)». Это очень опасно???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Ничего опасного нет. Пусть ваша дочка сразу в кабинете врача спрашивает всё ли в норме, а то потом у дочек и их мам откуда не возьмись растут беспочвенные страхи. Плацента поднимется ещё, количество вод в норме, толщина плаценты тоже. Так что отставить панику.

      Ответить
  37. Лора сказал(а):

    Здравствйте. Ответьте, пожалуйста. Мне 35 лет, мужу 41, вторая беременность. Результаты 3 УЗИ в 31 неделю:
    БРГ — 7,13 см
    ЛЗР — 9,56 см
    Длина бедренной кости — 5,72 см
    Длина плечевой кости — 5,30 см
    Окружность головы — 26,61 см
    Окружность живота — 24,95 см
    ПМП — 1391 гр
    Размеры плода соответствуют 29 нед. и 3 дня.
    Мозжечок — 36,5 мм
    Плацента расположена по задней стенке на 33 мм
    Толщина плаценты — 32 мм, зрелость 1
    ДОППЛЕРОМЕТРИЯ:
    Артерия пуповины: IR — 0,54
    Маточные артерии: IR левой — 0,55; IR правой — 0,69
    Нарушение кровотока НМПК 1А
    Шейка матки — 36 мм
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: беременность 31 нед., низкая плацентация. НМПК 1А. Недостаточный рост плода.
    По вашим таблицам только окружность головы отстаёт. Стоит ли заострять на этом внимание? Гинеколог направила на госпитализацию в ПЦ, но по семейным обстоятельствам не смогу лечь. Насколько серьёзно и что стоит предпринять?
    Спасибо. Лариса.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Плод и правда в целом развит на 29 недель (и по весу тоже), а у вас на момент УЗИ была 31 неделя. Есть отставание в развитии в 2 недели. На втором плановом УЗИ тоже была такая разница в сроках? Какие вы с отцом ребёнка: рост и вес?

      Ответить
      • Лора сказал(а):

        На втором УЗИ, в 20 нед. и 5 дней, плод соответствовал 20 нед.:
        БРП — 45,5
        ЛЗР — 60,9
        ДБК — 31,1
        ДПК — 32,0
        ОГ — 168,5
        ОЖ — 151,5
        ПМП — 328 гр
        Мой рост 162 см, на момент зачатия вес 65 кг, набрала до этого времени всего 5 кг. Сама родилась с весом 2600. Муж ростом 186 см, вес — 88 кг, родился до 3 кг. Наш первый ребёнок родился с весом 3 кг в 38-39 недель (точно не помню), при этом я набрала за беременность 15 кг.
        Стоит ли ещё раз сходить на УЗИ? Гинеколог назначила актовегин пить 2 недели. Может, надо что-то покушать питательное? Или у ребёнка недостаточный рост по другим причинам?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Сколько не кушай, развитие ребенка не ускорить. Ребенок получает всё необходимое с кровотоком, и если он нарушен, то малыш отстаёт в развитии. Актовегина в этом случае достаточно.
          Измеряли ли вам кровоток в пуповине, в СМА и в аорте плода? Может стоит провести допплер у другого специалиста. А вообще у вас все были маловестными, возможно, это ваше семейное.

          Ответить
          • Лора сказал(а):

            Спасибо большое за ответы.
            В протоколе УЗИ есть только это:
            Артерия пуповины: IR — 0,54
            Маточные артерии: IR левой — 0,55; IR правой — 0,69
            Пожалуй, всё-таки схожу на допплер к другому специалисту. Спасибо.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Да, лишним не будет.

              Ответить
              • Лора сказал(а):

                Здравствуйте, Ангелина Станиславовна!
                Я сделала ещё раз УЗИ с допплерометрией (через 2 недели после предыдущего) и вот какие результаты:
                БРП — 82 мм
                ЛЗР — 107 мм
                ОЖ — 289 мм
                ДБК — 65 мм
                ДКГ — 60 мм
                ДПК — 62 мм
                ДКП — 60 мм
                ОГ — 297 мм
                Размеры плода соответствуют 33 нед.
                Предполагаемая масса плода — 2156!!! (был 1391 г) Голова и вес в норме! Но теперь меня волнуют кости плеча и предплечья — какие-то длинные?
                И допплерометрия:
                Артерии пуповины плода — 0,61
                Маточная артерия левая — 0,53
                правая — 0,51
                Нарушения кровотока не выявлены!
                Я очень довольна!

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Здравствуйте! Кости и правда длинные, как-то неправдоподобно измерены они. Но это не столь важно, главное, что не короткие. В остальном ребёночек развит на 32-33 недели. Допплер опять провели не полноценно, нет кровотока в среднемозговой артерии и аорте плода.

                  Ответить
  38. Наталья сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Меня зовут Наталья, 37 лет, вторая беременность. Подскажите, пожалуйста, сегодня делала УЗИ, срок 35-36 недель, все показатели в норме, кроме боковых желудочков мозга до 9,7 мм! На сроке 32 недели были до 10 мм. Стоит ли переживать? Ребенок в тазовом предлежании, двукратное обвитие пуповины, гипоксия умеренная. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Наталья! У вас нет расширения боковых желудочков головного мозга. В норму по сроку входите и сейчас и тогда входили, не переживайте!

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Спасибо большое, Ангелина!!! Успокоили на все 100%! А то на УЗИ врач сказала, мой гинеколог, а в итоге ничего конкретного!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Будьте здоровы!

          Ответить
  39. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Прошу Вас проконсультировать меня. В 12 недель УЗИ: КТР 56, ЧСС 156 уд. в мин., ТВП 1,29, носовая кость 1,76, УЗДГ кровотока — норма. Кровь в 12 недель: ХГЧ 15,42 МЕ/л — 0,516 МоМ, РАРР-А 2,968 Ме/л — 1,777 МоМ. Риски: по 21 — 1:5921, 18 — 1:13907, 13 — 1: 43775.
    УЗИ в 20 недель: БРГ 47, окружность головы 170, окр. живота 159, бедрен. кость 31, голень 25, плечевая кость 29, предплечье 24, ЧСС 157, кость носа 5,9, толщина плаценты 22. Скрининг крови в 17 недель: АПФ 21,5 (0,6), ХГЧ 6,820 Ме/мл (0,29). Риски не считали.
    Сделала в 21 неделю ЭХО КГ плода — сердце без отклонений.
    Что делать, низкий ХГЧ и нос в 1 УЗИ маленький? С уважением, Евгения, 34 года.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Евгения. Кости носа в первом триместре должны просто визуализироваться. К тому же один маленький носик ни о чём таком не говорит, всё остальное же у вас в норме было. А на 20-ую неделю носик в норме.
      По поводу ХГЧ. Хоть МоМ ХГЧ и низкий, но само числовое значение в норме. К тому же у вас первый скрининг крови в норме, и не было необходимости проводить скрининг крови во втором триместре.
      В общем, я не вижу повода для волнений.

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Огромное спасибо Вам за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          не за что!

          Ответить
  40. Арина сказал(а):

    Добрый вечер! В 31 неделю и 5 дней была на плановом узи. Размеры ребенка: БПР 81, ЛЗР 103, ОГ 304, ОЖ 279, ДБК 61, ДКГ 55, ДП 54, ДКП 45. Врач поставил беременность 32-33 недели, сказал что ребенок крупный (1900 г), но животик худой. Но меня смущает еще размер кости предплечья, так как она на нижней границе нормы. Все ли нормально и стоит ли волноваться? По кровотокам все в норме.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Хороший у вас ребеночек, развит на 31-32 недели (а не на 32-33 недели!). Животик и кости предплечья в норме. А вес рассчитывается примерно, поэтому я бы не сказала, что плод крупный, нормальный такой малыш, развитие соответствует сроку беременности.

      Ответить
  41. Алина сказал(а):

    Добрый день! Ужасная ситуация… 31 августа на сроке 12 недель делала скрининг в краевом клиническом центре, а когда они получили результат — специально позвонили в мою женскую консультацию, чтобы срочно сообщить, что анализы очень плохие (к сожалению, цифр крови не видела, т.к. они у врача, но только знаю, что риск по 21-й хромосоме 1 к 72). По УЗИ толщина воротникового пространства на 2 мм больше верхней границы нормы (2,7). По остальному УЗИ всё в норме. В общем, если бы не было всё так плохо, клинический центр не стал бы специально звонить по моим результатам заведующей в консультацию, а просто направили бы к генетику. А тут срочно назначили инвазивную диагностику. (Я согласна её делать, ничего страшного тут не вижу, тем более 9 лет назад её уже делала, дочка здоровая родилась). НО меня пугают такие ужасные показатели. Малыш должен быть третьим, беременность четвёртая, мне уже 37 лет. Скажите, бывают ли исключения в таких случаях, как мой? И бывают ли ошибки при инвазивной диагностике (например, показало норму — а родился всё равно с синдромом Дауна)? Матка много дней в тонусе. Вроде это тоже влияет на результаты скрининга…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Толщина воротникового пространства в 2,7 мм — это норма! Повышенный тонус матки не влияет на результаты УЗИ и скрининга крови! Многие генетики и врачи ЖК делают из мухи слона, когда МоМ ХГЧ и РАРР-А выходят за границы нормы совсем на немного. Так они перестраховываются что ли…
      Но знайте, результаты биопсии ворсин хориона и другие методы инвазивной диагностики верны! Я в своей практике никогда не встречала, чтоб ошибались инвазивные тесты. А вот неинвазивные (дот-тест, панорама-тест и их аналоги) надо перепроверять, они ошибаются, и их перепроверяют инвазивными методами!

      Ответить
  42. Катя сказал(а):

    Здравствуйте. На УЗИ 32 недели мозжечок 37 мм. Это норма? Желудок в первой плоскости. Так должно быть? В 12 недель и 3 дня носовая кость не удалось заметить. Может это свидетельствовать об отклонениях? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В 12 недель должна визуализироваться носовая кость! А сейчас она в норме? Может в первом триместре проводилось УЗИ не особо качественно?!

      В 32 недели мозжечок должен быть в пределах 35-41 мм (возможны колебания от 33 до 44 мм). Так что мозжечок в норме!

      Желудок в порядке.

      Ответить
  43. елена сказал(а):

    Хочу поблагодарить Вас, Ангелиночка, за помощь, которую Вы оказывает будущим мамочкам!!! Я сама обращалась к Вам с вопросами несколько раз и всегда получала профессиональные и просто человечные ответы, всегда следовала Вашим советам! Вы мне очень помогли!!! Спасибо Вам огромное!!! Счастья Вам и всем будущим мамочкам и их деткам!!! Побольше бы таких людей и врачей как Вы!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Спасибо вам большое, за такие приятные слова! 🙂 Я рада, что смогла вам помочь!!!

      Ответить
  44. Лиана сказал(а):

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие нормы у боковых желудочков мозга? У меня 23 полных недели, была на узи и мне написали, что желудочки 8,5 мм… и отправили и к генетикам, и сдать пункцию… напугали по полной… Все остальные показатели в норме! И до этого все анализы, скрининг, кровь, узи — всё было в норме! Неужели это правда серьезно?!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Норма ширины тела боковых желудочков головного мозга на вашем сроке — 4,8-8,5 мм. Так что расширения БЖГМ у вашего ребёночка нет, а следовательно нет необходимости идти к генетикам и делать пункцию.

      Ответить
  45. Ольга сказал(а):

    Дорогая Ангелина, здравствуйте. От всего сердца хочу поблагодарить Вас за такую прекрасную работу, я Вам не писала, но читала Вашу статью и Ваши комментарии к ней на протяжении последних месяцев беременности, и они вселяли в меня спокойствие. Дело в том, что я живу в Израиле и мне 40 лет, а тут после 35 лет всех отправляют на прокол, а я отказалась и меня очень пугали. Ни одного дня я не была спокойна, только благодаря Вашей статье я очень много поняла и уже не так нервничала. 27 августа я родила прекрасную девочку. Хочу пожелать Вам счастья, здоровья, долгих лет жизни и всего самого доброго.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга. Чего же вы не написали мне?! Личная переписка с врачом вас бы успокоила ещё больше!
      Но хоть чем-то я смогла вам помочь, что меня и радует 🙂 Я вас поздравляю с рождением девчушки!!!! Растите здоровенькими принцессками :))))

      P.S.: и спасибо вам большое за такие приятные слова и пожелания! 🙂

      Ответить
  46. Irene сказал(а):

    Здравствуйте, уважаемая Ангелина.
    Прошу Вас ознакомиться с результатами УЗИ на 28,5 неделе:
    БПР 75,4 мм
    ЛЗР 97,6 мм
    ОГ 284 мм
    мозжечок 35,7 мм
    задние рога боковых желудочков симметричны 7,5 мм
    ширина сильвиевой борозды 12,4 мм, полость п/п 4,4 мм
    Большая цистерна 9,3 мм, шейная складка 4,0 мм
    ОЖ 246,6 мм
    СДЖ 80 мм
    желудок 26,6*16
    СДГК 71,4 мм
    ДП 47,8 мм
    кости предпл. 45,4 мм
    ДБ 54,4 мм
    кости гол. 48 мм
    Дст 55,3 мм
    Вес 1354 гр, кости носа 8,0 мм, ТПТ 4,6 мм
    Д. мочевого пузыря 13,5 мм, почки без особенностей.
    Желчный пузырь 22,2*6,1 мм. Стенки кишечника несколько повышенной эхогенности. В водах мелкодисперсная взвесь в значительном количестве, ИАЖ 121 мм. На момент осмотра у меня был герпес на лице.
    У меня к Вам 2 вопроса:
    1) Не большая ли у нас голова?
    2) Не вредит ли ребенку то, что он глотает эти воды? Из-за этого ведь у него повышается эхогенность стенок кишечника.
    Заранее благодарю)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте.
      1) Голова не большая. Хороший такой малыш, развит на 29 недель.
      2) Не вредит! Нет, не из-за этого у него повышенная эхогенность кишечника. Ничего в этом страшного нет, не переживайте.

      Ответить
      • Irene сказал(а):

        Спасибо большое за Ваш труд!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Рада помочь!

          Ответить
  47. Анна сказал(а):

    Добрый день, Ангелина. Прошу вас помочь мне расшифровать значения 1 скрининга крови. Срок по месячным 12,2 нед., а по УЗИ 12,4 нед.
    b-хгч 42нг/мл МОМ 1,14
    РАРР-А 2,95 мЕд/мл МОМ 1,27. Всё ли в норме?
    Спасибо большое.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анна. Всё в норме 🙂

      Ответить
  48. Елена сказал(а):

    Добрый день. У меня срок 33,4. Узи показало многоводие. Высота свободного кармана жидкости 89 мм. При этом допплер и остальные показатели в норме. На трех предыдущих скринингах проблем выявлено не было.
    Бипариентальный размер 82 мм
    лобно-затылочный размер 104 мм
    окружность головы 299 мм
    средний диаметр живота 97 мм
    окружность живота 306 мм
    ДБК 66/66 мм
    ДПК левой/правой 60 мм
    ЧСС 142 уд/мин.
    Во всех остальных показателях указано «норма».
    Допплер:
    КСК артерий пуповины IR 0.59; PI 0.84
    КСК правой маточной артерии IR 0.51; PI 0.81
    КСК левой маточной артерии IR 0.53; PI 0.85
    В заключении указано: многоводие, беременность 33,4 нед. Нарушение маточно-плацентарного кровотока не выявлено.
    КТГ делала неделю назад, нарушений не выявлено. На 24 нед. переболела гестационным пиелонефритом. По узи в 30 нед. отклонений не было.
    Скажите, пожалуйста, чем может быть вызвано многоводие? Чем грозит этот диагноз?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Причины возникновения многоводия до конца не изучены. Чем именно вызвано оно у вас — я не знаю. Возможно, только сейчас аукнулся ваш пиелонефрит. Но могу сказать одно — всё остальное у вас в порядке, поэтому не стоит акцентировать своё внимание на многоводии. Сейчас оно есть, а к концу беременности его может и не быть.

      Ответить
  49. Людмила сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 23. Делала первый скрининг, показал срок 12+5 (соответствует расчетному), ЧСС 155, КТР 63, ТВП 1,4. НК определяется, 2 мм. ХГЧ 15,0 МЕ/л (0,412 МоМ), РАРР-А 1,35 МЕ/л (0,609 МоМ). Хоть индивидуальные риски по расчету маленькие, переживаю не низковаты ли показатели крови. Я в это время лежала на сохранении, назначен был Дюфастон, Транексам и спазмолитик. Предыдущая беременность закончилась выкидышем приблизительно на том же сроке, потому и переживаю. Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вот потому, что была угроза выкидыша — ХГЧ и может быть понижен. Если сейчас у вас уже всё в норме, то нет повода для переживаний.

      Ответить
  50. Екатерина сказал(а):

    Добрый день! На 1 скрининге в 12 нед. 2 дня показатели ТВП 1,5 мм, а носовая кость 2 мм. Подскажите, есть ли повод для беспокойства?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Повода для беспокойства нет, всё в норме.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Спасибо Вам за ответ!

        Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Получила результаты первого скрининга. Помогите, пожалуйста, разобраться всё ли в порядке. Меня смущает ХГЧ.
        PAPP-A 3,74 mlU/ml 1,16 MoM
        fb-hCG 165 ng/ml 3,08 MoM
        MoM шейной складки 0,87
        Возрастной риск 1:643
        Биохимический риск Т21 1:334
        Комбинированный риск на трисомию 21 1:1720 (с учетом шейной складки) ниже порога отсечки, что является нормальным риском.
        Трисомия 13/18 + NT <1:10000, что является низким значением риска.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          ХГЧ повышен. Рекомендуется провести экспертное УЗИ во втором триместре (после 20 недель), чтобы детально посмотреть всё ли у малыша в норме.

          Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Спасибо за ответ! Скажите, а остальные показатели в норме? Принимаю Дюфастон с 8 недели беременности, мог ли он повлиять на ХГЧ? В 13 недель 3 дня пересдала b-HGC свободный в этой же лаборатории, показатель стал 147 нг/мл, так же продолжаю принимать Дюфастон по 1 таб. 2 раза в день.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Дюфастон мог лишь немного повысить уровень ХГЧ. У вас превышение нормы по ХГЧ что в 12 недель, что в 13 недель составляет 28 % (т.е. ХГЧ на 28% выше нормы). Нет смысла пересдавать на ХГЧ: раз он был повышен, значит так и будет дальше. Вот вы посмотрели, что ХГЧ снизился, но и норма тоже снизилась. С увеличением срока — уровень ХГЧ снижается.
          Поэтому ждите второго планового УЗИ. Вероятнее всего, что у вас всё будет хорошо. Так мне подсказывает многолетний опыт, ведь само по себе повышение ХГЧ не 100% показатель каких-то проблем, надо оценивать всё в совокупности.

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Ангелина, спасибо Вам большое за ответ! Вы меня успокоили!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Рада слышать, что теперь вы спокойны 🙂

              Ответить
Страница 10 из 20« Первая...«89101112»...Последняя »

Задать вопрос: