Вопросы и ответы к статье:

  1. Клементина сказал(а):

    Добрый день!
    Срок 38-39 недель.
    Маточная артерия правая — ИР 0,31 ПИ 0,76
    Маточная артерия левая — ИР 0,34 ПИ 0,81
    Артерия пуповины — СД 1,94 ИР 0,51 ПИ 0,80
    Заключение врача таковое: нарушение маточно-плацентарного кровотока 1-ой степени.
    По Вашим таблицам только ИР правой маточной артерии немного отстаёт (на 0,02) не смотря на заключение врача.
    КТГ не было, но по УЗИ ребёнок в порядке, развит по сроку. Наблюдается многоводие.
    Какое Ваше мнение по этим показаниям?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! На вашем сроке это не критично, поэтому по этому поводу не стоит переживать. КТГ хорошо было бы провести. Это в связи с тем, что кровоток в маточных артериях у нижней границы нормы, да и оно не помешает, ведь вам же важно знать, что малышик в норме на все 100%. А вот многоводие — это не очень хорошо. А какой у вас ИАЖ? Может многоводие умеренное?!

      Ответить
      • Клементина сказал(а):

        Спасибо за столь быстрый и чёткий ответ!
        КТГ назначали только на следующей неделе, если не родила до этого.
        ИАЖ — 32,09, т.е. отклонение от нормы большое. Но при этом никакое лечение не назначали.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          А никакого лечения от многоводия нет. Лишь на более ранних сроках прописывают антибиотик, т.к. многоводие может быть вызвано инфекцией. Вот и всё лечение. А вообще измерение количества околоплодных вод настолько приблизительное, что на на самом деле количество вод может быть в норме. А ещё при крупном плоде часто наблюдается многоводие.
          Ваши врачи спокойны, а значит всё у вас в норме, малыш по УЗИ развит как положено, поэтому не переживайте, набирайтесь сил и готовьтесь скоро хорошенько потрудиться 🙂
          Лёгких вам родов!

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Добрый день! Делала допплерометрию и фетометрию, срок 35-36 нед. Поставили нарушение маточно-плацентарного кровотока 1А в левой маточной артерии при нормальном плодово-плацентарном кровотоке. Врач назначала пить аспирин 1/4, но после повторного допплера так и осталось нарушение. На узи малыш развивается соответственно сроку. Чем это грозит малышу?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте! Читайте статью до конца, в ней есть все ответы! Малышу это ничем не грозит.

              Ответить
          • Наталья сказал(а):

            Здраствуйте. Пупочная артерия ИС-0.76 на сроке 36,4 недели беременности. Что это означает? И опасно ли для плода? Диагноз признаки нарушения плодово-плацентарного кровотока 1В.

            Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Здравствуйте!Можно узнать мнение по допплерометрии
        Срок -24 недели
        ИР артерии пуповины 0,67
        ИР правой маточной артерии 0,47
        ИР правой маточной артерии 0,52 Сказали маленькая плацента . Переживаю .

        Ответить
    • Наталья сказал(а):

      Здравствуйте 37—38недель на доплере Пи справа 0.63 слево0.7 ир 0.75 Кск в Сма в венозном протоке без особенностей. Заключение нарушение маточного кровотока 1Б. Серьезно ли это

      Ответить
  2. Тамара сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли какие отклонения? Беременность 33 недели. Правая маточная артерия СД-1,72, Ri-0,42, Рi-0,56; Левая маточная артерия СД-1,57, Ri-0,36, Pi-0,49; Артерия пуповины СД-2,00, Ri-0,50, Pi-0,71. Были нарушение 1б степени в 25-26 недель, назначили курантил. Потом пошла опять в 27-28 недель была 1а степень. И вот пошла в 33 недели.
    И ещё. Ничего страшного, если я выпила курантил в 12 часов, а на допплер попала в 4?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Кровоток ещё нужно улучшать, так как значения пограничные.

      Ничего страшного, что выпили Курантил так, как вы указали.

      Ответить
      • Тамара сказал(а):

        А в заключении она написала, что МПК не нарушен… я уже обрадовалась(((

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Он и не нарушен, но значения находятся у нижней границе нормы.

          Ответить
      • Тамара сказал(а):

        И ещё скажите, пожалуйста. Вставляла утрожестан 2 раза в сутки, и недавно прекратила. Опасно ли это? Если да, то можно заново начать после перерыва?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          На вашем сроке абсолютно не опасно.

          Ответить
  3. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте. Срок беременности 32 недели и 3 дня. Арт. пуп. — 0,67, пр. мат. арт. — 0,59, лев. мат. арт. — 0,69. В заключении написано НМПК 1 А степени. Подскажите, чем это грозит? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нарушение кровотока в левой маточной артерии незначительное, поэтому ничем это не должно грозить. Чаще и больше гуляйте на свежем воздухе, при этом глубоко вдыхая воздух через нос и выдыхая через рот.

      Будьте здоровы!

      Ответить
  4. Екатерина сказал(а):

    Помогите. Сегодня была на узи с доплерометрией. Вся расстроена и подавлена. Врач как партизан молчит. Результаты: артерия пуповины ИР- 0,74, ПИ-1,38; Маточная артерия правая ИР-0,65, ПИ-1,24; Маточная артерия левая ИР-0,47, ПИ-0,70; Среднематочная артерия ИР-0,89, ПИ-2,05. Срок беременности 32,5 недели. Результаты КТГ ПСП-0,75. Ребеночек небольшой 1650 кг. Врач направляет на повторное узи с доплерометрией. Переживаю, все очень критично?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      КТГ в норме, а вот кровоток несколько нарушен, но не критично. Повторная допплерометрия вам однозначно нужна. А до этого чаще гуляйте на свежем воздухе, глубоко дыша. Каждое утро делайте зарядку для беременных.

      А коагулограмма в норме (д-димер, фибриноген)? Принимаете какие-либо препараты?

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Спасибо. Коагулограмму не сдавала, не направляли пока. Сама, наверно, сбегаю, сдам. Принимаю курантил 2 т. в день. Считаю, что можно и до 3 увеличить. Буду ждать понедельника, чтоб повторно пройти доплерометрию. Сейчас буду искать ссылку на зарядку для беременных)))

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Что ни разу у вас не брали кровь на гемостаз?! Уже как-то поздновато для первого раза, рожать уже через месяц. Курантил — это хорошо. Сами ничего не назначайте/не отменяйте себе и дозу не изменяйте. Этим вы не улучшите так сильно плацентарный кровоток. Если допплерометрия будет ухудшаться, то нужны препараты посильнее Курантила, и дозировка тут ни при чём. Но надеюсь, что показания не ухудшатся. Чаще гуляйте, двигайтесь, правильно питайтесь — и всё будет хорошо 🙂

          Ответить
  5. Мария сказал(а):

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать УЗДГ. Срок беременности 19 недель 4 дня.
    ИР артерии пуповины 0,72
    ИР правой маточной артерии 0,56
    ИР левой маточной артерии 0,75
    Опасны ли эти показания для малыша? Очень переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нарушен кровоток в левой маточной артерии. Пока это не опасно, но вам надо чаще и больше гулять на свежем воздухе, глубоко вдыхая воздух, и стараться каждый день делать лёгкую зарядку для беременных (малоподвижный образ жизни крайне нежелателен).

      Ответить
  6. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, срок беременности 15,5. Была на узи, сделали допплер. Левая маточная артерия СД 7,95 нарушение плацентарно-маточного кровотока. Врач назначил 10 капельниц тивертин и по 1 таблетке флебодиа, и все. Ни витаминов я не принимаю, только утрожестан 600 мг в день. Скажите, пожалуйста, что делать и опасно ли это? Беременность очень долгожданная, очень. Помогите, пожалуйста.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Принимайте всё, что вам назначено и всё будет хорошо. Остального вам ничего не надо.
      Здоровья вам и вашему малышу!

      Ответить
  7. Ася сказал(а):

    Здравствуйте. На сроке 31-32 неделе сделала допплер. Показатели артерий Ri 0,80 и 0,81, пупочная артерия 0,78, мозговая 2,05. Что они означают? Поставили диагноз маловодие. Узист сказала что-то с ребенком не то… очень страшно((((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нарушение кровотока 2 степени. Это очень серьезно и необходимо лечение в стационаре с постоянным наблюдением за состоянием плода. КТГ делали? Какие результаты?

      Ответить
  8. Ольга сказал(а):

    Ангелина, доброе утро! Подскажите, пожалуйста, мой врач назначил мне на сроке 25 недель беременности вагинально Утрожестан 200 мг утром и вечером при полном предлежании плаценты для того, чтобы она поднялась. Это правильно? Заранее благодарю!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! Предлежание плаценты ничем не лечится и поднять её какими-либо препаратами нельзя! Видимо, Утрожестан назначен для профилактики невынашивания беременности, но я в нём смысла не вижу в данной ситуации.

      Плацента может немного подняться, но это не благодаря Утрожестану. Но этого может быть недостаточно для возможности проведения естественных родов.

      Ответить
  9. Женя сказал(а):

    Добрый вечер! Срок 22-23 недели.
    Правая МА: С/д-1,15; RI-0,14; PI-0,23.
    Левая МА: С/д-15,00; RI-1,07; PI-2,49.
    Артерия пуповины: С/д-1,03; RI-0,03; PI-0,04.
    Заключение: НМПК I А. Что это значит и на сколько опасно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Показатели все у вас очень странные. Такое впечатление, что вы всё перепутали местами, когда переписывали результаты…
      НМПК I А — это нарушение маточно-плацентарного кровотока 1 А степени. Ну, а в статье (в конце) описано, что этот диагноз значит и чем это опасно.

      Ответить
  10. Ольга сказал(а):

    Спасибо большое за разъяснения!

    Ответить
  11. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 34 недели. Сказали, что среднемозговая артерия плода: ир = 0,94 повышен((( это опасно????????? и почему????????

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. При внутричерепном кровоизлиянии у плода — определяется повышение индекса резистентности в мозговых артериях. Пересдайте лучше допплерометрию у другого специалиста.

      Ответить
  12. Оксана сказал(а):

    Підкажіть, будь ласка, термін — 36 тижнів. Показники кровотоку в артерії пуповини СДО — 3,46, ІР — 0,71, ПІ — 1,19, це норма?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Нi, не в нормi. І цього можна було запобігти 🙁 Я ж у вас запитувала, коли ви були ще на 27 тижні, гемостаз (коагулограма) в нормі?! Я ж бачу, що показники можуть погiршитись, бо знаходяться на межi нормы, и можуть через деякий час вийти з норми, а можуть i нi. Але обачнiсть би не зашкодила.

      Якщо будуть питання — пишiть одразу!

      Ответить
      • Оксана сказал(а):

        Коагулограму на той час не робили ( Як це може зараз вплинути на плід, якщо при огляді узд сказали, що дитина розвивається нормально і по параметрам відповідає на 38 тижнів?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          УЗД було на 38 тижні? Якщо так, то скорiш за все дитина пристосувався до такого кровотоку. Погіршення кровотоку може у майбутньому призвести до браку кисню. Але якщо у вас вже 38 тижнів, то скоро будете вже народжувати, і покращувати його вже не час. Все буде гаразд! Легких вам пологiв!

          Ответить
          • Оксана сказал(а):

            Дякую. УЗД і доплер робили на 36 тижні, але розміри дитини відповідають на 38 тижнів. Це норма?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Не завжди. Якщо раніше було випередження у розвитку, то це нормально. Але може бути інша причина цьому — наявність у плода різних вiдхилень. Спостерігається така картина при гестаційному діабеті у вагітної, резус-конфліктної вагітності, а також при спадковості (тато чи мама народилися з великою масою тiла).

              Якщо цього не спостерігається, то випередження у розвитку може бути пов’язано з неправильним харчуванням матері під час вагітності. Надмірне вживання солодкого і мучного, газованих напоїв може призвести до появи зайвої ваги не лише у вагітної жінки, але і у малюка. Набiр вами маси тiла за час вагiтностi нормальний?

              Ответить
          • Оксана сказал(а):

            За період вагітності я набрала 15 кг, при постановці на облік важила 42 кг, ріст 155 см. В мене діабету немає, резус позитивний. Я народилась з вагою 3650. Які можуть бути відхилення в дитини?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Гестаційний цукровий діабет — це коли у жінки цукор у крові піднімається тільки під час вагітності. Ви здавали глюкозотолерантний тест (ГТТ) при вагітності? Його здають на 26-28 тижня (не пізніше 32 тижня)? Або ж кров на цукор?

              Якщо цукор у крові в нормі, то справа у вашому наборі ваги. Напевно, ваше харчування було вуглеводним (їли багато солодкого і мучного). Дитинка може бути великою при народженнi, а на розвиток (в цьому випадку) маса плоду негативно не позначається.

              Ответить
  13. Жанна сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 29 лет, 20 неделя! При втором узи обнаружена 4 артерия от аорты (папа), СДО средней мозговой артерии 4.0, СДО артерии пуповины 2.7, СДО маточных артерий d/s 2/2! Скажите, пожалуйста, нужно провести допплерометрию? Чем чревата эта артерия? И возможна ли ошибка в узи?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не поняла вашего вопроса, вы допплеромтрию и так уже провели! Вы же мне указали показатели в маточных артериях, артериях пуповины и среднемозговой артерии. Это оно и есть…
      И те показания, что вы привели — в норме!

      Если я правильно поняла эту запись, то 4 артерии — это варианты отхождении ветвей дуги аорты. Если нет других замечаний по поводу строения и функционирования сердца, то переживать не стоит. Но всё же консультация у кардиолога не будет лишней.

      Ответить
      • Жанна сказал(а):

        Спасибо большое! Я думала, что есть еще дополнительные параметры допплерометрии, которые указывают именно на работу сердца! По узи на этом сроке сказали , что проблем сердцем нет! Буду надеяться , что ничего плохого не появится.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вы что-то путаете: оценка маточного кровотока — это допплерометрия (или допплер УЗИ), а КТГ плода — это работа сердца (но его ещё рано проводить).
          А вообще эти обследования в основном направленны на обнаружение гипоксии плода.

          Ответить
          • Жанна сказал(а):

            Спасибо за разъяснение! Буду внимательней.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              При беременности внимательней сложно быть 🙂 лучше постарайтесь сохранять спокойствие, это не порок сердца, это вариант развития, вот и всё.

              Ответить
  14. Svetlana сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сегодня делали 3-е узи с допплерографией. Срок 31 неделя. Значения ИР левой маточной артерии — 0,52, правой — 0,50, а вот пуповины — 0,54 (при норме от 0,54), т.е. нижняя граница, что меня и смущает очень. Врач по этому поводу ничего не сказала, но для жк маленького города это стандарт)) Скажите, нормальна ли эта нижняя граница артерии пуповины, т.к. в 26 недель значение ИР арт.пуповины было 0,66 (при ИР справа — 0,48, слева — 0,38)? Заранее спасибо)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Читайте внимательней статью! Указано же, что нарушение кровотока в пуповине — это когда значение ИР в артериях пуповины выше нормы, а снижение ИР — не говорит о нарушении кровотока!

      Ответить
  15. Оксана сказал(а):

    Здравствуйте. Срок беременности на момент проведения допплера по менструации (30.09.2015) 29 недель и 3 дня, по узи 28 и 3 дня (врач пишет везде 28+3). Врач сказала, что есть нарушение кровообращения в левой маточной артерии, больше отдыхать и больше ничего не сказала и не назначила. Также шейка матки укорочена — 25 мм, масса плода 1270 гр.
    Скажите, пожалуйста, при таких значениях допплера это какая степень нарушения и что делать: отдыхать или все же ходить и дышать.
    Итак правая маточная артерия S/D 2,12, RI 0,53, PI 0,79, левая маточная артерия S/D 2,55, RI 0,61, PI 1,01, пупочная артерии S/D 4,0, RI 0,75, PI 1,34. Спасибо заранее за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! То, что вы будете лижмя лежать только ухудшит ваш кровоток. «Отдыхать» — значит гулять, не переутруждаться, радоваться жизни. В левой маточной артерии наблюдается незначительное отклонение от нормы, так что не переживайте, ребеночку ничего не угрожает.

      Ответить
  16. Ольга сказал(а):

    Добрый день! Мне 27 лет, первая беременность. Сама я ростом 155 см, муж 190 см. Срок 37-38 недель.
    Подскажите, пожалуйста, в норме ли показатели, требуется ли госпитализация?
    На УЗИ в 32-33 недели размеры малыша (мальчик) соответствовали сроку 29-30 недель, хотя головка соответствовала сроку.
    Сделала УЗИ допплер в 37-38 нед.
    Правая маточная артерия:
    СДО 1.84; ИР 0,46; ПИ 0,67
    Левая маточная артерия
    СДО 1,78; ИР 0,44; ПИ 0,63
    Артерии пуповины
    СДО 2,97; ИР 0,66; ПИ 1,25
    Средняя мозговая артерия
    СДО 3,24; ИР 0,69; ПИ 1,23
    Узист также замерила размеры головы и животика, сказала голова на 35 нед., животик на 32.
    Что означает превышение нормы ПИ в артерии пуповины, является ли это нарущением? И насколько страшно снижение ПИ в СМА?
    КТГ делала в 32, 33 и 35 недель — было в норме. Анализы крови, мочи в норме.

    Врач в ЖК молодая, после института, всё время хочет положить меня в стационар…

    Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не считаю, что в артериях пуповины нарушен кровоток. Но вот снижение ПИ в СМА есть, незначительное. Это говорит о том, что плод может страдать, но тогда и КТГ показало б это. Пройдите повторно КТГ плода, чтоб опровергнуть/подтвердить то, что ребеночку не комфортно. Если свежее КТГ будет плохим, то стационара не избежать 🙁

      Ответить
  17. Галина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Срок беременности 32 недели. Делала узи и допплер. Результаты следующие:
    Допплер: правая мат. артерия ИР 0,77, ИП 1,6; левая мат. артерия ИР 0,6; ИП 1,05; пупочная артерия: ИР 0,6; ИП 1,06.
    Заключение: гемодинамические нарушения 1а ст.
    УЗИ: БПР — 79 мм, ОЖ — 70 мм, ДБК — 57 мм. Нижний край плаценты находится высоко от внутреннего зева. Толщина плаценты 27-30 мм, стадия зрелости плаценты II. Количество околоплодных вод нормальное.
    Заключение: ЗВРП 2 ст., тазовое предлежание плода.
    Ангелина, скажите, пожалуйста, насколько это все серьезно, что еще может выправиться и каковы шансы доносить максимально до предполагаемого срока?! Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Галина. Всё серьезно 🙁 никаких прогнозов дать не могу, всё индивидуально и предвидеть что-то в данной ситуации очень сложно.

      Ответить
      • Галина сказал(а):

        Ангелина, спасибо Вам за ответ! Писала вопрос ночью — ошиблась с животиком — это ДЖ=70 мм, 3 недели назад он был 65 мм по узи (рост небольшой, но есть). Это что-то меняет, или также все серьезно? Врачи говорят, что надо следить за маточной правой артерией, остальные в норме… Можно ли что-то каким-то образом улучшить, м.б. препараты есть для улучшения плаценты? На втором скрининге плацента была 0? Заранее благодарна за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я сразу поняла, что имелся ввиду диаметр живота, окружность живота такой маленькой не бывает. К сожалению, это ничего не меняет. А вам разве не назначено хотя бы лечение препаратами, улучшающими микроциркуляцию и обмен веществ в тканях (Актовегин, Курантил)?

          В большинстве случаев детки рождаются маловесными, а в остальном здоровенькие, но возможно и ухудшение ситуации. Поэтому трудно сказать что-то в вашей ситуации. Но надеюсь всё будет хорошо, просто малыш родится небольшим.

          Ответить
  18. Татьяна сказал(а):

    Ангелина, добрый день! Спасибо за такую полезную информацию и подробную статью, очень много полезной информации узнала для себя!
    Посмотрите, пожалуйста, допплерометрию — поставили нарушение ПП кровотока 1Б степени, очень переживаю, срок Б 31+2.
    С/Д а. пуп. — 3,38 (написано, что норма до 2,80)
    С/Д аорта — 5,12
    С/Д ср. мозг. — 4,27
    С/Д спир.а — 1,75.

    До этого был допплер 3 недели назад, в 28,5 недели, и кровоток был в норме, только отметили, что во 2-ой артерии пуповины профиль спектра кровотока на верхней границе нормы. Показатели были такие: СДО = 5,45, ИР = 0,82, ПИ = 1,93.

    Насколько критично нарушение кровотока сейчас? И насколько быстрая негативная динамика наблюдается? Моя врач оч спокойная, сказала, что ничего страшного, «можно попить курантил». Есть ли смысл, на ваш взгляд, настаивать на капельницах актовегина и пр.? Ребеночек соответствует сроку, весит 2 кг. По КТГ сказали все в норме, гипоксии нет. Рекомендуют наблюдать — допплер каждые 2 недели и еженедельно КТГ. Спасибо заранее за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Татьяна! Пока ситуация не критична, так как ребенок соответствует своему сроку, да и КТГ в норме. Просто надо наблюдать за изменениями, и если будут ухудшения, то тогда будете уже настаивать на капельницах актовегина и пр. А пока принимайте Курантил и меньше накручивайте себя, дела идут не плохо.

      Ответить
      • Таня сказал(а):

        Ангелина, добрый день, спасибо большое за скорый и четкий ответ, тогда не паникую и будем наблюдать. Наилучшие пожелания и удачи вам! С ув, Таня.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Растите здоровенькими! 🙂

          Ответить
  19. Елена сказал(а):

    Ангелина, подскажите, пожалуйста, сегодня сделала УЗИ и допплер. 30 нед. 2 дня.: a uterina dextra Pi 1.63, a uterina sinistra Pi 0.86, a umbilicalis Pi 1.13, a serebri media V max 36.5 см/с. Расшифруйте, что у меня не так. И что порекомендуете делать? Заранее спасибо. Да, эта вторая беременность, первое кесарево из-за слабой родовой деятельности.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Нарушен немного кровоток в правой маточной артерии. Существует высокий риск появления гестоза со всеми негативными вытекающими.
      В артериях пуповины показатель кровотока находится у верхней грани нормы. Кровоток в средней мозговой артерии плода в норме.
      Рекомендуется проводить профилактику появления отёков (пить чаи из брусничного листа, Канефрон или Хофитол). Следите за своим артериальным давлением, измеряя его каждые 2 недели. Периодически сдавайте мочу на общий анализ (появление белка в моче плохой признак).
      Ну и чаще гуляйте на свежем воздухе, глубоко вдыхая воздух через нос и выдыхая через рот. Не засиживайтесь подолгу на одном месте (делайте небольшую зарядку, если всё же необходимо много времени проводить в сидячем положении).
      Также вам может быть назначены препараты для улучшения маточного кровообращения и для профилактики гипоксии пода.
      И рекомендуется пройти КТГ плода.

      Ответить
    • Евгения сказал(а):

      Здравствуйте,подскажите пожалуйста,сделала 3 скрининг,срок беременности 30-31 недель.Срез через 3 сосуда :незначительная дилатация ЛА;выходной тракт левого желудочка-норма,правого желудочка-норма;V на уровне клапанов в Ао=91,3 см/с,V на уровне клапанов в ЛА=52,0 см/с.Назначили контрольное узи на 34-35 недели.Объясните пожалуйста,чем это грозит?На сколько критичны показатели?Заранее спасибо большое.

      Ответить
  20. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Срок 22 недели. По допплеру маточные артерии: левая — IR 0,61; PI 1,36. Правая — IR 0,57; PI 1,13.
    Артерии пуповины: первая — IR 074; PI 1,27. Вторая — IR 0,81; PI 1,82. Как этот результат оценивать? Все нормально или стоит беспокоиться?
    И еще вопрос: степень зрелости плаценты на УЗИ 15.04 — 0, а по УЗИ 27.04 — 1. Это плохо?
    Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А что вам врач ваш сказал/назначил? Я вижу нарушение кровотока 1б степени и преждевременное старение плаценты. По недавнему УЗИ ребенок развивается в соответствии со своим сроком?

      Ответить
  21. анна сказал(а):

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на сроке 22 недели допплер следующий: ИР пуповины 0,65; правая маточная артерия 0,42; левая маточная артерия 0,44; псс 40,1 см/с. Пугает ппс, на сколько это серьезно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Показатели ПСС СМА у верхней границе нормы. По УЗИ замечаний нет? И ещё вопрос, случайно, у вас не резус-конфликтная беременность?

      Ответить
  22. анна сказал(а):

    Спасибо за быстрый ответ. Нет, и у меня, и отца ребенка полож. резус (может ли быть в этом случае конфликт?). Акушерский срок 21 неделя 4 дня, по узи 21 неделя 3 дня. В остальном по узи все хорошо (количество вод нормальное, толщина плаценты 21 мм).
    У меня высокий протромбин (152 при норме до 130). Может ли это быть причиной такой псс? Назначили пить трентал и магний В6 и контроль узи через 3 недели.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Нет, конфликта у вас нет. УЗИ в норме — это хорошо. Значит, разжижайте кровь и следить за состоянием малыша, и всё будет хорошо.
      Здоровья вам и малышу!!!

      Ответить
      • анна сказал(а):

        Спасибо, большое. И еще момент, в заключении узи написано, что признаков врожденной патологии плода не обнаружено, но меня смущает БПР 43 мм для моего срока, с учетом, что остальные
        параметры ОЖ 178 мм, ДБ 37 мм, ПВП 470г.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, БПР немного маловат по сравнению с остальными параметрами ,но ничего страшного… подрастёт. Главное, чтобы головной мозг был в норме.

          Ответить
  23. Галия сказал(а):

    Здравствуйте)
    У меня 38 недель и допплер показал:
    Маточная артерия справа PI 56 IR 0,42
    Маточная артерия слева PI 0,72 IR 0,47
    Артерия пуповины 1 PI 1,09 IR 0,68
    Артерия пуповины 2 PI 1,01 IR 0,63
    Средняя мозговая артерия PI 1,98 ПСВ 57,9 см/сек
    Аорта плода PI 1,60 IR 0,87
    Еще толщина плаценты 38 мм, структура неоднородная, с участками расширенного межворсинчатого пространства и кальцинатами, у меня кровь густая всю беременность.
    Надо ли на этом сроке что-то предпринимать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте 🙂
      Допплер в норме. Толщина плаценты тоже в норме, а кальцинаты в плаценте в третьем триместре не считаются чем-то плохим, это допустимое явление. Расширение межворсинчатого пространства может наблюдаться при низком артериальном давлении у мамочки или при скачках давления. Поэтому если УЗИ плода и его КТГ в норме, то ничего предпринимать не надо, всё идёт как надо. Просто готовьтесь к появлению крохи на свет 🙂

      Ответить
  24. Галия сказал(а):

    Спасибо огромное) вы меня успокоили.
    Мне написали, что у ребенка гипоксия 1в стадии.
    Артерия пуповины 1 выше нормы.
    Ктг хорошее) давление в норме, гемоглобин тоже в норме, только с кровью проблемы всю беременность))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      У всех беременных кровь сгущается с увеличением срока. Это нормальное явление, главное, чтобы плод не страдал, а он не страдает раз КТГ хорошее.
      Вам не гипоксию поставили 1в стадии 🙂 а нарушение плодово-плацентарного кровотока 1б стадии. Но я не считаю, что кровоток в 1-ой артерии пуповины нарушен, ну повышен ПИ на 0,01 единицу, это не повод ставить вам такой диагноз.

      Ответить
  25. мария сказал(а):

    Добрый день! На сроке 15 недель и 6 дней было в артерии пуповины СД 5,20. Левая мат. артерия СД 9,85. Правая мат. артерия — 4,00. Заключение: диакротическая выемка в фазу ранней диастолы имеется на спектре кровотока левой маточной артерии.
    Вывод: нарушение маточно-плацентарного кровообращения.
    Узи 2, срок 24 недели 5 дней. Артерии пуповины СД 3,38.
    Вывод: нарушений плодово-плацентарного кровообращения не выявлено. Во время осмотра наблюдались эпизоды нарушеного ппк.
    Что это все значит? Лечения никакого не назначено. Пожалуйста, ответьте. С малышом все в порядке, развивается по срокам, все в норме.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! На сроке 15,6 недель было нарушение кровотока в левой маточной артерии, о чём и говорит запись о регистрации дикротической выемки в фазу ранней диастолы. При таком диагнозе есть риск развития у беременной гестоза. А в 24,5 недель при проведении допплерометрии моментами наблюдалось нарушение кровотока в артериях пуповины. Но так как ребенок развивается как положено, необходимо просто регулярно сдавать мочу на общий анализ, измерять артериальное давление у беременной, продолжать наблюдать за кровотоком в плаценте и за развитием плода.

      Ответить
  26. мария сказал(а):

    Спасибо большое! Я уже 2 раз беременная, первая беременность закончилась на 34 неделе с преждевременной отслойкой плаценты и гибелью ребенка в утробе. Было кровотечение и делали кесарево. Прошло почти 3 года и все это из-за белка в моче, отеков и повышенного давления. У меня есть риск, что все повторится??? Так что же делать? У меня уже 26 недель. Я очень переживаю.
    Еще вопрос: почему на всех узи у меня написано визуализация затруднена?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Да, риск есть. Поэтому и необходимо регулярно сдавать анализ мочи и измерять давление. Если обнаружить ухудшение ситуации вовремя, то можно предпринять меры, чтобы не допустить повторения ситуации.
      А визуализация может может быть затруднена из-за лишнего веса у беременной, из-за повышенного тонуса матки или положение плода не позволяем рассмотреть его подробнее.

      Ответить
  27. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! У меня 3 беременность, срок 33 недели 6 дней. Вчера сделала Узи с допплером. По узи все соответствует моему сроку, а вот с допплером: артерия пуповины ИР — 0.77, левая маточная артерия ИР — 0.44, правая ИР — 0.41, средняя мозговая артерия ПИ — 1.2, в заключении нарушение 1б ст. Очень переживаю за свою малышку, к врачу смогу попасть через несколько дней…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Наталья! Поздравляю с лапочкой дочкой 🙂 наконец-то будет двум вашим пацанам сестрёнка :)))

      Рекомендуется провести КТГ плода, так как кровоток в пуповине нарушен и снижен ПИ в среднемозговой артерии плода. И врач вам должен назначить препараты для профилактики гипоксии плода и улучшающие плацентарное кровообращение.

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Спасибо большое! КТГ делала неделю назад все было в норме…
        Хочу выразить Вам благодарность за чуткое отношение, помощь и поддержку. Здоровья Вам и благополучия!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Спасибо вам большое за пожелания! 🙂

          Ответить
  28. Олеся сказал(а):

    Здравствуйте! Срок беременности по месячным 30 недель. Положили в стационар с нарушением маточной артерии справа, остальное в норме! После двух недель лечения магнезией 25% 200 мл 3 шт., р-р пентоксифиллина 5.0 на физ. р-ре 3 шт., р-р глюкозы 5% с актропидом 3шт., внутримышечно р-р папаверина 2.0, таблетки пентоксифилин по 1 таблетке 3 раза в день и все равно показывает нарушение маточной артерии справа PI 1,36; RI 0,76.
    Вчера плацента 1-2 степени зрелости, масса плода 1296 +-87гр. По фетометрии — 29 недель! Околоплодных вод норма! Задержки развития плода нет, КТГ в норме — данных за антенатальный дистресс плода нет.
    КТГ делали 28.04, 1.05, 4.05, 6.05, 10.05, 11.05 и все в норме! В связи с этим вопрос страшен ли этот кровоток? Сегодня выписалась самостоятельно, поговорив с врачом, она говорит, что других лекарств нет и если останусь, то будет назначать по кругу! Боюсь просто, что моя гинеколог через неделю опять отправит на кровоток и если будет нарушен, то снова в больницу, а от этого результатов нет.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А вы читали статью? Там указано, что лечение нарушения кровотока 1а степени — малоэффективно, и рекомендуется просто чаще гулять на свежем воздухе, чтобы насытить кровь кислородом, делать по утрам лёгкую зарядку, и меньше сидеть за компьютером.
      А ещё в статье написано, что если нарушен кровоток только в одной, правой, маточной артерии, то есть риск развития позднего токсикоза, т.е. гестоза. Поэтому просто надо регулярно сдавать мочу на общий анализ (обнаружение белка в моче — плохой признак!), проверять артериальное давление (оно не должно быть повышено), и следить за изменениями в организме (отеки — это тревожный звоночек!). Вот и всё, что вам положено делать. Ну и если кровь слишком густая (д-димер повышен и фибриноген тоже), то пить препараты, разжижающие кровь, чтобы улучшить плацентарный кровоток.

      Ответить
  29. Александра сказал(а):

    Ангелина, добрый день! Помогите, пожалуйста, оценить результат доплера. Срок 30 недель. Делали только артерию пуповины СДО 5,01, ПИ 1,77, ИР 0,8. Врач сказал, что все в норме и делать доплер маточных артерий неинформативно. Я не врач, но судя по нормам, у меня превышение. Колю Клексан 0,4, коагулограмма в норме, за исключением д-димера 1850 Мкг FEU /мл.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Александра! Вы всё верно сказали, кровоток в пуповине нарушен 🙁 То, что вы разжижаете кровь — это правильно в данном случае. Также вам может быть назначен Актовегин в качестве профилактики гипоксии плода. И хорошо было бы провести КТГ плода через 2 недельки.

      Ответить
  30. Мария сказал(а):

    Здравствуйте. Чем грозит полость прозрачной перегородки 10,5 мм в 31 неделю беременности? Все остальные показатели в норме (боковые желудочки мозга 5 мм, большая цистерна 6 мм, мозжечок 35 мм.)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ширина полости прозрачной перегородки может быть до 12 мм. Это не патология, всё нормально.

      Ответить
  31. Александра сказал(а):

    Ангелина, спасибо Вам большое за помощь! Я обратилась в другую клинику, так как засомневалась в результатах. И там оказалось, что все показатели в норме. Иногда лучше перепроверить, чем переживать. Спасибо ещё раз за Ваш труд!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      И такое бывает… Я очень рада, что у вас всё хорошо! 🙂

      Ответить
  32. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Сделала доплер на 31 недели. Очень смущают показатели, проконсультируйте, пожалуйста! Маточная артерия правая СДО 4,66 ИР 0,79, артерия пуповины СДО 3,8 ИР 0,74. Средняя мозговая артерия СДО 7,75 ИР 0,88. Насколько серьезны нарушения? Нужна ли по Вашему мнению медикаментозная терапия? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нарушен кровоток в правой маточной артерии. Необходимо регулярно следить за вашим артериальным давлением (оно не должно быть повышено), сдавать мочу на общий анализ (белка в моче не должно быть) и следить, чтобы не было отеков (проводить пальпацию лодыжек и следить за набором веса). Ведь нарушение кровотока в правой артерии говорит о возможном риске развития гестоза в будущем.
      Также кровоток в пуповине немного нарушен, но это не критично. В целях профилактики может назначаться Курантил, Актовегин и пр. А что по УЗИ (развитие плода в соответствии со сроком, плацента в норме)? Д-димер повышен (имею ввиду кровь сильно густая)? Что либо принимаете?

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Плацента увеличена до 43 мм, степень структурности 1, 2. Масса плода 1900-2000, 39 см, крупный плод. На д-димер не сдавала. Назначен инстенон 1т. 3р/д, актовегин, курантил по результатам коагулограммы. Врач из ж/к сомневается на счет актовегина и инстенона, т.к. плод крупноват.

        Ответить
        • Ольга сказал(а):

          На данный момент пью флебодию по 2 таб. в день неделю, т.к. геморрой начал развиваться.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Флебодиа улучшит микроциркуляцию крови в плаценте, так что принимайте.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Утолщение плаценты, преждевременное её старение — это не очень хорошо, Актовегин можно попринимать. Но то, что ребенок не отстаёт в развитии — хорошо. Значит, или он приспособился к такой плаценте, или на него ещё не повлияло нарушение кровотока.
          А сахар в крови у вас в норме? Толстая плацента, крупный плод может быть из-за наличия у беременной гестационного диабета, который появляется только при беременности.

          Ответить
          • Яна сказал(а):

            Скажите пожалуста у меня срок 35 недель беременности 2 недели я лежу в больнице с СЗРП 2 степени вчера на УЗД сказали что у малыша животик соответствует 30 недель в итоге выставили диагноз СЗРП 3 степени но никакое личен е не назначили. Скажите может можна капать какие-то витамины??

            Ответить
  33. Ольга сказал(а):

    Спасибо Вам огромное за столь быстрые и содержательные ответы! Сахар натощак норма, но я сейчас прочла про этот диабет и думаю дома глюкометром через 1 час после еды проводить измерения.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Беременные должны проводить этот анализ через 2 часа после еды.

      Если до этого сахар в норме был, то и тест будет в норме. Значит, гестационный диабет — это не ваш случаи, не переживайте! Скорее всего, малыш приспособился, и ему хорошо у вас в животике несмотря на такую плаценту.

      Ответить
  34. Татьяна сказал(а):

    Добрый день! Срок 36-37 недель. Сделала УЗДГ, вот результаты, маточная артерия правая 0,57; левая 0,36; артерия пуповины плода 0,53. Соответствует ли это норме?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! В маточных артерия кровоток мне не очень нравиться 🙁 хоть он и вписывается в нормы, но в левой маточной артерии кровоток у нижней границе норы, а в правой — у верхней. Это не совсем нормально. Вам что-то рекомендовано врачом?

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        В распечатке УЗДГ подчеркнуто нарушения кровотока не выявлены, завтра покажу своему врачу результаты.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я же говорю, что в норму показатели входят, но на грани. Поэтому вас нужно пристальнее наблюдать (регулярно измерять давление, сдавать общий анализ мочи, следить за прибавкой в весе — не хочу допустить появление гестоза).
          Ну, а какие-либо препараты в вашем случае я бы не назначала (однако многие врачи грешат этим и любят в целях профилактики назначать целый список препаратов, который на поздних сроках просто не нужный). Просто рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе и неперетруждаться.

          Ответить
          • Татьяна сказал(а):

            За весом слежу, давление измеряю утром и вечером, анализ мочи буду сдавать в четверг, 24.05 плановая госпитализация, и 27.05 плановое кесарево, как вы считаете есть шанс дотянуть до кс не столкнувшись с гестозом?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Ясно. Тогда думаю, что будет всё хорошо 🙂 Не переживайте!

              Ответить
  35. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! У меня 33-34 нед. Результат доплерометрии: артерия пуповины СДО 2,9; Ri 0,65; Pi 0,99. Маточная артерия правая Ri 0,47; левая Ri 0,5. Аорта плода Ri 0,85; СМА 0,80. ЧСС 150 уд/мин. В рекомендации написали контроль ФПК. Не могу разобраться что-то не так, если пишут контроль?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Кровоток в норме. Ваш врач назначил контроль за кровотоком, т.к. СДО и Pi в артериях пуповины у верхней границе нормы. Это просто бдительность, что характеризует вашего врача как ответственного человека.

      Ответить
      • Наталья сказал(а):

        Спасибо за ответ. Ещё забыла написать, что плацента неоднородная и врач назначила мне флебодиа 600. Его необходимо принимать?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          В вашем случае его не лишним будет принимать.

          Ответить
  36. Екатерина сказал(а):

    Добрый день. Подскажите по результатам допплера. Срок 35 нед. Умеренное многоводие. Кровоток не нарушен. Обращать внимание на повышенные пограничные индексы ППС ВСМА МСА плода. Чем грозит?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Пока ничем, необходимо просто наблюдать за состоянием плода. Поймите, допплер показывает страдает ли плод от нехватки воздуха или нет. И если дают указание «обращать внимание», значит есть повод следить за беременностью более тщательнее, чтобы не допустить страдание плода.

      Ответить
  37. Екатерина сказал(а):

    Ангелина, спасибо большое. Врач сказал, через 2 недели повторить КТГ и допплер.

    Ответить
  38. Екатерина сказал(а):

    Добрый день! На сроке 34 недели результаты Доплера по средней мозговой артерии: СДО=6,34, ИР=0,84, ПИ=1,31. Все ли в норме? Очень переживаю, до приема не терпится узнать все ли хорошо с малышом!!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А остальные показатели допплера какие? По УЗИ ребеночек в норме? КТГ плода делали?

      Ответить
  39. Ксения сказал(а):

    Добрый вечер, срок 37 недель. Сегодня впервые сходила на доплер, почти ничего не объяснили. Вот результаты, помогите расшифровать: правая маточная артерия сдо 2.9, ир 0.81, пи 1.3. Левая маточная артерия сдо 2.8, ир 0.86, пи 1.3. Артерия пуповины сдо 3.1, ир 0.6, пи 0.81. Средняя мозговая артерия сдо 3.5, ир 0.7, пи 0.94.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нарушен кровоток в маточных артериях. А что по УЗИ? Ребенок развивается согласно сроку? КТГ делали, в норме? Есть какие-нибудь жалобы на состояние здоровья? Белок в моче не обнаружен? Давление в норме? Отёков нет?

      Ответить
      • Ксения сказал(а):

        Узи делали в 33 недели, плод соответствовал сроку. Жалоб нет, самочувствие хорошее, анализы и давление в норме. Отеков нет. Дали направление на ктг, еще не делала.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Хорошо было бы посмотреть по УЗИ, всё также малыш хорошо развивается. Это для контроля.

          Ответить
  40. ирина сказал(а):

    Здравствуйте. У меня беременность 25-26 недель. На допплер УЗИ написали заключение — изменён кровоток в мозговых артериях плода. Может ли это быть вариантом нормы или это опасно для малыша?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это не вариант нормы. Такое бывает при страдании плода (гипоксии и пр.).

      Ответить
  41. Елена сказал(а):

    Доброе утро! Очень нужна Ваша помощь. На 38 неделе появились резусные антитела титр 1:4. Сделала узи, доплер и ктг.
    Доплерометрия:
    VD/VS a. uterina dextra Ri 0,47
    Vs/Vd a. uterina sinistra Ri 0,41
    V. max 35,5 см/сек.
    Vs/Vd a. umbilicalis Ri 0,62
    Vs/Vd a.cerebri media Pi 1,99.
    В заключении написано: водянка мошонки. Признаки централизации мозгового кровообращения. По КТГ все хорошо. Через 3 дня переделала доплер:
    a.umbilikalis S/D 2,13
    a.umbilikalis Ri 0,53
    a.cerebri S/D 5,49
    a.cerebri Pi 2,04
    В заключении нарушений не выявлено. Подскажите на какие показатели нужно обратить внимания, что находится на гране? Очень переживаю. Смущает то, что разные заключения. КТГ так же в норме. В пятницу иду еще раз сдавать кровь на наличие рез. антител, если титр вырастит, буду рожать…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не вижу никаких признаков централизации мозгового кровообращения. Допплер хороший!
      Снижена пиковая систолическая скорость в средней мозговой артерии, но это не признак централизации кровообращения. Опасно, когда в средней мозговой артерии скорость кровотока повышена, что часто бывает при резус-конфликтной беременности в критический период. Именно это и говорит о централизации кровотока. А у вас скорость низкая, и при нормальных показателях допплерометрии в артериях пуповины, это ни о чем плохом не говорит.
      Да и титр антител у вас ещё хороший, он не вызывает негативных последствий для плода. Так что можете ещё поносить ребеночка, чтоб он окреп хорошенько.

      P.S.: сомневаюсь, что и водянка на самом деле есть.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Спасибо большое Вам 🙂

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и сыночку! 🙂

          Ответить
  42. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте. У меня ровно 22 недели. Позавчера решила пойти на аквааэробику для мам, и видимо переусердствовала, со вчерашней ночи ребенок перестал спать, и постоянно был активен. Я с подозрением на гипоксию сделала допплер, и вот что он показал:
    Vs/Vd a. Uterina dextra: PI — 1,1
    Ri 0,64
    Vs/Vd a. Uterina sinistra: Pl -0.67
    Ri 0,45
    Vs/Vd a. Umbilicalis Pl 0,66
    Ri 0,49
    Ps локальный тонус миометрия по задней стенке матки.
    Заключение: артерия пуповины снижение RI и PI. Снижение PI левой маточной артерии. Плод соответствует сроку.
    Гинеколог прописал курантил и ангиовит, и если будет продолжать активничать ребенок, то ложиться в больницу. Ребенок на сейчас чуть меньше активен, но достаточно часто шевелится, не спит как раньше.
    Пожалуйста, скажите Ваше мнение. С уважением Юлия.

    Ответить
    • Юлия сказал(а):

      А сегодня сходила еще в другую клинику, где все померили и говорят все в норме, вот только шейка матки 27 мм, а на вчерашнем УЗИ была 35. Как так?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        А оба раза было проведено УЗИ через живот или первое через живот, а второе вагинально смотрели?

        Ответить
        • Юлия сказал(а):

          Здравствуйте, и через живот и вагинально оба раза.

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            За один день такого не могло случиться. Кто-то ошибся в измерениях.

            Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Согласна с заключением допплера. Кровоток в пуповине не важнецкий, может тонус так повлиял на результат измерений. Хорошо было бы повторить допплер, и на этот раз за 40 минут до исследования выпить 2 табл. но-шпы, чтобы тонус снять.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Здравствуйте. Я вчера ходила в центр медицины плода и повторила там доплер, показала там результаты предыдущего, и узист сказала, что эти показатели в норме…
        Я на тот момент еще не прочитала Ваше сообщение, поэтому но-шпу не принимала.
        Результаты следующие:
        Артерия пуповины: СДО 2.42 ПИ 0.85 ИР 0.59
        Правая маточная артерия: СДО 2.58 ПИ 1.05 ИР 0.61
        Левая маточная артерия: СДО 1.87 ПИ 0.67 ИР 0.50
        Среднемозговая артерия: СДО 4.19 ПИ 1,62 ИР 0.76
        МСС см\сек. 25.16

        Длина церкв. канала 27 мм (укорочен).

        Заключение: эхографические признаки укороч. длины церкв. канала матки.
        Нарушений резистентности плодового, фетоплацентарного, маточного кровотока на момент исследования не выявлено.

        С уважением и благодарностью, Юлия.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. Не знаю почему узист центра медицины плода сделала такой вывод, что всё в норме, но я вижу и в этом допплере тоже самое — снижение RI и PI в артериях пуповины, снижение PI в левой маточной артерии 🙁 На мой взгляд лечение вашим гинекологом назначено верно. Ещё бы Утрожестан 200 вагинально, чтоб снизить риск дальнейшего укорочения шейки матки.

          Ответить
          • Юлия сказал(а):

            Спасибо большое 🙁 я конечно расстроена, но нет показаний с подобным диагнозом на сохранение? Ребенок мой успокоился и стал вести себя как прежде спокойно, а так как я с этой проблемой изначально пошла на допплер, то и гинеколог мне сказала, что если не успокоится, то на госпитализацию. Это страшно вообще? На что это влияет? И что нужно через какое-то время повторить допплер?
            По размерам плод соответствует сроку, на день больше срока.
            Спасибо за ответ… 🙁

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              У вас ситуация не критическая, поэтому паниковать не стоит, просто рекомендуется периодически проводить повторно допплер. Самый верный показатель, что всё хорошо — это развитие малыша согласно сроку. Просто малыш мог приспособиться к такому кровотоку, и ему ничего не угрожает. Через 3 недели рекомендуется повторить допплер.

              Ответить
          • Юлия сказал(а):

            Спасибо Вам огромное!!!!

            Ответить
          • Юлия сказал(а):

            Ангелина, здравствуйте!
            Хочу повторить узи не через 2 недели, а раньше, но слышу опасения со стороны о том, что вредно для ребенка часто делать узи.
            Скажите пожалуйста Ваше отношение к частоте узи при беременности?
            Заранее благодарна.
            С уважением, Юлия.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Юлия! Если на то есть необходимость — лучше провести УЗИ повторно. Нет абсолютно точных выводов по поводу безопасности УЗИ на ранних сроках, поэтому без необходимости в первые 7 недель УЗИ проводить не нужно, плодное яйцо ещё совсем так сказать хрупкое. А на вашем сроке уже не страшно.

              Ответить
  43. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте. Была на скрининге 1 триместра. Срок 12 нед. + 1/3 дня. Озадачило в узи то, что венозный проток PI 0,85 и написали ниже нормы. Что это такое и чего опасаться?

    Ответить
  44. Олеся сказал(а):

    Здравствуйте!!! Вчера была на Узи, сразу отправили в стационар, но оттуда домой отпустили и сказали в пятницу повторное узи. Сказали, что подтекают воды, но я этого не замечала. При тв узи размеры шейки 38/27. Написали, что нарушение кровотока в пуповине сд 3,9, пи 1,6, ри 0,75… в нормах сама разобратся не могу… спасибо Вам наперед за ответ.
    P.s. Б 20 недель.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нарушений кровотока в артериях пуповины я не вижу по тем показателям, что вы указали.
      Длина шейки матки хорошая (38 мм). А зев шейки матки сомкнут?
      Подтекание околоплодных вод можно определить в домашних условиях с помощью специального теста-прокладки, которая продаётся в аптеке. Или же в стационаре могут взять у вас пробу (мазок) на подтекание вод. Вам проводили такой анализ?
      Что у вас с количеством вод (ИАЖ указан)? Может маловодие у вас, поэтому врач и предположил подтекание.

      Ответить
  45. Альбина сказал(а):

    Добрый день! Сделали допплер УЗИ, но меня что-то смущает показатель средней артерии мозга или это в норме на сроке полных 37 недель?! Артерия пуповины: IR 0,56; маточная правая 0,40, левая 0,40; ЧСС 145; среднемозговая артерия: PSV 61, PI 1,23; околоплодных вод маловодие (ИАЖ 6 см). Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Это может быть вызвано маловодием. Рекомендуется провести КТГ для полноты картинки.

      Ответить
  46. ольга сказал(а):

    Добрый день. Была на узи (33,4 нед.): бпр 83, ог 296, ож 278, дб 63, пвп 2000 г.
    Определяется горизонтальный ход безымянной вены, длина шейки 10 мм. При допплерографии сосудов маточно-плацентарной системы обнаружено: артер. пуповины ир = 0,61. Характер КСК не изменен.
    Морфометрия в В-режиме: ПЖ — 12 мм; МЖП — 2,1 мм; ЛЖ — 11 мм; ПП(С) — 13 мм; ЛП(С) — 12 мм; Ао восход. — 6,8 мм; клапанное кольцо Ао — 5,5 мм; лег. ствол — 6,1 мм; митральный клапан — 41,5/50,9; трискупид. клапан Е/А — 42,3/49,0; Ао восход. v max — 77,4; легочной клапан v max — 64,5.
    Сказали, что непропорциональность 3 сосудов. Насколько это плохо для ребенка и чем это обернется в будущем? Реально ли избежать порока сердца? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Такие вопросы лучше задавать кардиологу. Заочно трудно ориентироваться в данной ситуации, но я полагаю, что это анатомическая особенность. А что с КТГ плода? Ребеночек в остальном в норме, нет каких-либо замечаний по УЗИ?

      Ответить
  47. Альбина сказал(а):

    Спасибо за ответ. КТГ 9 баллов из 10 по фишеру. А можно этот показатель как-то улучшить, привести в норму? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Чаще всего лечение малоэффективно. А вам что-то назначено из медикаментов? Следующий допплер может быть в норме, так что не переживайте раньше времени.

      Ответить
  48. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте. Сделала доплер в 33 недели. Хотела бы узнать насколько всё плохо. Врачи кладут в больницу, но я отказалась, так как не собираюсь пичкать ребенка химией всякой. Все остальные анализы в норме. КТГ и узи делала, там тоже всё хорошо. Стараюсь сейчас больше находиться на свежем воздухе и правильно питаться. Вот результаты:
    Сердцебиение ритмичное ЧСС 136
    Артерии пуповины: PI — 1,27/1,06; RI — 0,72/0,67; S/D — 3,55/3,05.
    Первая маточная артерия: RI — 0,42.
    Левая маточная артерия: RI — 0,44.
    Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Кровоток в пуповине нарушен, но не критично. Плод по УЗИ в норме, КТГ тоже — это хорошо. А что у вас с густотой крови? Кровь на коагулограмму сдавали (д-димер, фибриноген и пр.)?

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Сдавала биохимию крови только недавно. Вот её результаты:
        Глюкоза — 3,91
        Общий белок — 62,7
        Мочевина — 3,9
        Креатин — 0,102
        Билирубин общий — 4,7; непрямой — 4,7
        Алт — 7
        Аст — 22
        Фиб — 2571

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Это не тот анализ. Я имела ввиду коагулограмму.

          Фиб — 2571? Что-то число не типичное для фибриногена?!

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Значит я не сдавала такой анализ. Биохимию только и общий анализ брали.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Рекомендовано сдать.

              Ответить
  49. Александра сказал(а):

    Добрый день! На сроке 34 нед. беременности было сделано УЗИ с допплером. Бипариетальный размер головы 8,32 см, длина бедренной кости 6,21 см, окружность живота 27,74 см. Плацента по задней стенке матки, 30 мм толщина, 1 степень зрелости. Количество околоплодных вод нормальное. Индекс амниотической жидкости 6,2.
    Данные Допплера написанные от руки и мне не совсем понятны некоторые буквы. Пишу как могу разобрать. Ииев 3,05-0,67 (повышен), ПМА 1,96-049, ЛМА 2,38-058, СМА 8,18-088, последние буквы вообще разобрать не могу 5,43-082. Заключение: берем. 33-34 нед. Головное предлежание. СЗРП 1 ст. Нарушение кровотока 1Б ст.
    Положили в дневной стационар. Прокапала пять дней актовегин и ксантинола никотинат.
    На сроке 35 нед. было повторное УЗИ с допплером: БПР 8,91 см, ЛЗР 10,87 см, окружность головы 31,52 см, окружность живота 30,45 см, длина бедренной кости 6,79 см, толщина плаценты 3,69 см. Индекс амниотической жидкости (Мура) 10.65 см. Масса плода 2520 гр +/- 368 гр. ЧСС плода 149. Зрелость плаценты 2. Данные Допплера даны на графиках без точных числовых значений. На двух из них указанно повышение значений: пуп. арт. РИ 0,8. Пуп. арт. Пи 1,4 (примерно на сколько я могу судить). Остальные значения в норме. Заключение: берем. 35 нед., головное предлежание. ГДН в АП. Врач сказала, что кровоток не улучшается.
    У меня вопрос: возможно ли вообще его улучшить? На сколько это опасно для ребенка? Мне предлагают лечь в круглосуточный стационар, чтобы продолжить капельницы. Но насколько это оправданно? Могу ли я в амбулаторных условиях продолжить лечение? У меня двое детей, которых не с кем оставить. Какой может быть максимальный курс данных препаратов? Дома принимаю актовегин по 1 т. 3 р. в день, дротаверин по 2 таб. 3 р. в день, гинипрал по 1/4 т. 4 р. в день. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Да, возможно несколько улучшить кровоток в артериях пуповины. Для ребёнка нарушение кровотока в артериях пуповины опасна нехваткой кислорода и питательных веществ (т.е. гипоксией и внутриутробной задержкой развития). Обычно такого рода лечение и должно проводиться в стационаре, «домашнего» лечения обычно недостаточно. Курс лечения назначает врач согласно результатам исследований (допплера, КТГ и пр.). Кстати, КТГ плода в норме?

      Ответить
      • Александра сказал(а):

        КТГ плода не проводилось. Сегодня выписали домой. Был другой врач, про госпитализацию ни слова не сказала. Назначила таблетки актовегин по 1 таб. 2 р. в день, пирацетама по 1 т. 3 р. в день. Прочла в инструкции к пирацетаму, что беременность является противопоказанием, препарат проникает через плаценту. Теперь страшновато его принимать. Еще врач почему-то не указала дозировку. В аптеке спросили какую дозировку прописали, а я и не знаю. Прокомментируйте, пожалуйста, назначения врача.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          А хорошо было бы КТГ провести 🙁
          Актовегин и Пирацетам в таких случаях назначается. Над беременными не проводились опыты по применению пирацетама, поэтому производитель указал в инструкции именно так. А вообще этот препарат используется в акушерской практике давно и негативного воздействия на плод замечено не было. Да и эксперименты над беременными животными отрицательного воздействия препарат на плод не выявило.

          Ответить
          • Александра сказал(а):

            Спасибо! Да, сама огорчена, что КТГ не сделали. Пойду в ЖК требовать КТГ. Подскажите еще по УЗИ, насколько серьезно отклонение в развитии?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              А с чего вы взяли, что у вашего ребенка отклонение в развитии?! Задержки в развитии нет, плод развит согласно сроку беременности. Я же не написала, что у вашего малыша задержка развития или гипоксия. Вы спросили насколько это опасно для ребенка, я ответила, чем это может обернуться. Лечение и наблюдение за развитием беременности не даст случиться этому всему. Вы лечение проходите, поэтому всё будет хорошо, не переживайте.

              Ответить
          • Александра сказал(а):

            И еще в какой дозировке все таки принимают пирацетама при таком диагнозе? У меня в выписке не указана дозировка.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Я не могу в таком случае указать необходимую дозировку, узнавать необходимо у своего врача, ему виднее сколько необходимо назначить препарата конкретно в вашем случае. Ну, а вообще пирацетам хорошо бы прокапать или проколоть, а не в таблетках пропить. Эффективнее будет.

              Ответить
  50. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста показатели.
    Срок беременности 27 недель. ЧСС плода аритмичная от 120 до 160 уд/мин. Артерии пуповины: ПИ: 1,15, 1,2. Кровоток в вене пуповины монофазный. Маточные артерии: ПИ: правая 0,58, левая 0,72. Средняя мозговая артерия: пиковая систолическая скорость 51,2 см/с. Отмечаются реверсивные значения кровотока. Степень зрелости плаценты 0.
    Заключение. Достоверно оценить полученные данные исследования кровотока сложно из-за аритмии у плода. Нарушение маточно-плацентарного и плодового кровотока 1Б степени. Повышение пиковой систолической скорости в средней мозговой артерии, с реверсивными значениями кровотока.
    Насколько это серьезно?
    Положили в больницу колят фраксипарин.
    На 26 недели были на УЗИ, поставили нарушение сердечного ритма по типу экстрасистолии, в стационаре было отказано, только после доплера, который выше описан положили.
    Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Ситуация серьезная, но не критическая. Заочно ничем помочь не могу, нужно наблюдать вашу беременность очно, чтобы что-то можно было рекомендовать вам.
      Здоровья вам и малышу!

      Ответить
Страница 2 из 14«12345»...Последняя »

Задать вопрос: