Эндокринология – взгляд в будущее, исходя из первичных исторических реалий

Итак, с чего всё началось? Здесь следует отметить, что заболевания, связанные с железами внутренней секреции, уже были известны в древности, и их пытались лечить органами и тканями. Примеры чего отчётливо показаны в работах Гиппократа, Галена, Ибн-Сины, Парацельса.

И в XVII веке большинство желёз внутренней секреции в какой-то степени описывались, но их функции не были установлены. Между тем, продолжающиеся научные исследования в этой области привели к тому, что в 1855 году французский медик Клод Бернар, считающийся основоположником эндокринология, вводит термин «железа внутренней секреции».

Эндокринология – взгляд в будущее, исходя из первичных исторических реалий

А до него понятие о железе внутренней секреции в 1830 году формулировал немецкий естествоиспытатель, один из основоположников физиологии, Иоганнес Петер Мюллер. Некоторые другие учёные также в тех или иных аспектах высказывались о секреторной деятельности отдельных органов.

После Бернара усилиями исследователей в медицине знания о железах внутренней секреции всё больше пополнялись, что стало основой для формирования в XIXвеке новой науки, изучающей эндокринные железы и заболевания, связанные с дисфункцией этих желез.

В конце концов, сугубо экспериментальный подход к железам внутренней секреции сменился в XX веке новым этапом, когда были выделены гормоны, изучались их строение и механизмы действия. Но на этом развитие эндокринологии, конечно, не заканчивается.

Но в чём прогресс в эндокринологии будет выражаться в дальнейшем? По нашему мнению, постепенно неминуемо установление более тесной взаимосвязи эндокринологии и психологии, чем сегодня оно представляется.

Постараемся отложить пока обсуждение фундаментальных основ психологии, и чуть-чуть обратимся к истокам эндокринологии, когда она только зарождалась в научном плане.

То есть, можно как бы перенестись в XX век, попытаться понять, что двигало умами людей, для которых железы внутренней секреции были предметом их внимания. Насколько знания недавнего прошлого отличаются от современных положений?

Какие складывались представления о железах и их функциях среди научных деятелей того времени? Глубоко влезать в тему мы наверно сейчас не станем, но, судя по вопросам, полностью от психологии отойти всё равно не получится. Да и не надо, местами просто имеет смысл к ней апеллировать.

Ну, договорились, кстати, а что такое психология? Этимологически психология есть наука о душе. В основе термина «психология» два древнегреческих слова: «psyche» — душа, «logos» — наука, учение. Однако эта наука изучает, в том числе и сегодня, поведение человека, ориентируясь на проявление психики.

По большому счёту, психология исследует поведение, обусловленное личностью. И как всё поставлено?

«Человек, у которого сознание остается ясным, оценивает вновь поступающую в мозг информацию с учётом уже имеющихся у него знаний и опыта и выделяет себя из окружающей среды, сохраняет сложившуюся систему отношений к другим людям и условиям деятельности и на основе этого управляет своим поведением».

Выходит, главный критерий того, чтобы можно было говорить об осознанном и управляемом поведении, заключается в ясности сознания. Все мы понимаем, что для проявления человеческого сознания потребуется нервная система. Это раз, во-вторых, с поведением в данном контексте связано самосознание.

Хорошо, активность эндокринной системы определяется нервной системой, следовательно, посредством желёз внутренней секреции поведением человека управляет именно сознание, которое принадлежит психике.

Все изменения окружающей действительности мы регистрируем благодаря функциональности нервной системы. Нервная система позволяет нам объективно жить в информационном мире, постоянно получая внешние сигналы, отражая их в нашем мозге.

И уже мозг «решает», уподобляясь некой специальной обменной энергетической станции, на какие сигналы нам отозваться, при этом генерируя побудительный импульс к действию.

Здесь же «заводится» и эндокринная система. Но нервная система, что никто не отрицает, приходит в возбудимое состояние и со стороны психики или (чаще всего) психоэмоционального состояния.

Задать вопрос: