Мы, наши дети и мода

Мы, наши дети и мода

Мир моды и винотека — очень близкие понятия. Прежде чем отдать предпочтение какому-то вину, надо прежде его попробовать. То же касается и одежды: перед тем как сказать предмету туалета «это моё», надо прежде примерить его на себя. Любитель сладких вин никогда не поймёт того, кому нравится терпкий вкус сухого вина. Это просто не его фасон. Всё дело во вкусе. А вкус формируется в зависимости от темперамента. Одним нравится стиль «дерби», «милитари» или, предположим, «casual», другие предпочитают классический, романтический или спортивный стиль. И дело даже не в брендах, а в личном отношении к стилю.

Формирование же вкуса начинается в детстве. Во многом, и даже в основном, детская мода зависит от взрослых. Детская мода — это та одежда, которую бы хотели носить взрослые дяди и тёти, будь они детьми. Потому родители, покупая вещи своим деткам, больше ориентируются на свой собственный вкус. Понятное дело, кто бы спрашивал неразумное дитя, что ему носить. А зря не спрашивают. Порой дети лучше, чем кто-либо из взрослых (пусть это будет даже самый стильный взрослый), понимают толк в том, что им собственно нужно. Можно, конечно же, возмутиться. Как же так! Ребёнок — он ведь ничего не смыслит в одежде, стиле, модных тенденциях!

Мы, наши дети и мода

О, взрослые, вы ошибаетесь! Вспомните себя в детстве. Вам хочется залезть на дерево, а вас одели в платье с кружевами, купленное на www.crockid.ru. Да, там продается фирменная одежда от компании Crockid, но на дереве в этот момент во сто раз приятнее, чем в платье!… Вы хотели бы поразить своим видом прекрасной принцессы соседского мальчика, а вас заставляют надеть брючки, потому как они практичней. Взрослые ведь не станут пить коньяк, если им нравится шампанское! Многие ли родители, выбирая для детей тот или иной стиль, соотносят его с темпераментом своего чада?

Вот-вот. И к чему это приводит? К неповиновению. К бунту уже подросших детей. Подростки хотят носить то, что хотят носить. Никакая мода им не указ. Они сами формируют свой стиль. Соответственно своему характеру, темпераменту и мышлению. То есть, дети поступают так же, как и вы, взрослые.

В детстве вам навязывали, что вам носить, а став подростками, вы бунтовали и носили, что хотели (невзирая порой на полную несовместимость надетого на себя). Но, став взрослыми, вы наступаете на те же самые грабли, на которые когда-то наступали ваши родители. Предположим, вы — мама, и вы предпочитаете классический стиль одежды. И то же самое вы начинаете навязывать своей дочери. А дочери, в соответствии с её вкусом, темпераментом и пониманием нравится, допустим, стиль «милитари». И доченька, не спрашивая вас, однажды предстаёт перед вами в каком-то неестественном, жутком (в вашем понимании), похожим на солдатскую шинель одеянии.

Мы, наши дети и мода

И вот тут-то начинается самое интересное. И оно заключается в том, как именно вы прореагируете на «милитаристское» одеяние вашей дочери. Здесь вы можете поступить двояко: велеть дочери немедленно снять «это безобразие», потому что вам нравится именно классический стиль и никакой больше, или — отнестись к вашему чаду с пониманием и терпением. Второе, думается, будет правильней, чем первое. Потому что в первом случае вы рискуете нарваться на подростковый бунт вашего чада. А во втором случае, вероятно, возникнет взаимопонимание.

Всё сказанное вовсе не означает, что вы обязаны поощрять любой каприз вашего дитяти. Мало ли что может взбрести ему в голову, и мало ли что он (или она) пожелает на себя напялить! Но (и это главное) надо стараться учитывать особенности своего ребёнка и его пожелания. Надо помнить, что ваш ребёнок — это не вы сами, это — вполне самостоятельная, хотя ещё и незрелая личность.

К тому же, однообразие в одежде — это скучно. И потому вы можете продолжать одеваться в «классику», а ваше дитя пускай выглядит как какой-нибудь Че Гевара. Это не главное. Взаимопонимание — важнее. А, потом, ваш ребёнок подрастёт и, возможно, самостоятельно поймёт, что столь любимая вами «классика» — это всё же для женщины лучше, чем костюм партизана из южноамериканских джунглей.

Проявляя понимание и терпение вы тем самым сможете избежать горького родительского похмелья, которое происходит между родителями и детьми, когда они не понимают друг друга.

Задать вопрос: