Чем опасна ветрянка во время беременности и как её распознать?

Ветрянка у беременных – явление исключительно редко встречаемое, по статистике заражаются 7-10 будущих мам на 1000. Но опасаться заболевания стоит, ввиду крайне непредсказуемых последствий для исхода родоразрешения и здоровья нерождённого младенца.

Какими симптомами проявляется ветряная оспа у беременных?

Период инкубации оспы длится от 10 до 20 суток. Беременная может и не подозревать, что больна, пока не появятся первые признаки:

  • слабость, упадок сил;
  • сильные головные боли;
  • лихорадочное состояние;
  • ухудшение аппетита.

Только через двое-трое суток на теле можно заметить сыпь папуло-везикулярного характера. Вначале пятнышки появляются на спине, животе, шее. После их становится всё больше, иногда сыпь покрывает всё тело полностью, включая слизистые и половые органы.

Пятнышки вскоре преобразуются в пузырьки, при расчёсывании из них выделяется прозрачная жидкость, потом остаётся подсохшая корочка. Если расчёс был несильным, то при отпадании корочки не остаётся никакого следа. Иногда на коже остаются небольшие оспинки, шрамы от больших папул.

Ветрянка при беременности

Новые высыпания появляются в сроки от 2 до 7 дней. Потом все проявления болезни останавливаются. Но организм у беременных подвергается физиологическим изменениям и иммунитет чаще всего ослаблен. Поэтому всегда есть вероятность подхватить вторичную кожную инфекцию.

Самым раздражающим симптомом для беременной будет зуд, особенно в местах суставных сгибов и между пальцами. Нужно стараться не расчёсывать папулы, во избежание заражения бактериальными инфекциями.

Общая картина протекания ветрянки у вынашивающих женщин такая же, как у других людей.

Опасность ветрянки при беременности

О степени опасности недуга конкретизированных данных нет. Всё зависит от срока беременности, особенности её протекания, иммунитета женщины, возраста, количества родов и ещё десятка факторов.

90% заболевших ветряной оспой – дети. Поэтому риск заболевания ею беременных чрезвычайно низок.

1триместр

Риск заболевания на первом триместре (14 недель) состоит в том, что еще несформированная целиком плацента не может защитить плод от любого заражения.

Случаи внутриутробного заражения плода бывают довольно редко. Но на этой стадии оно чрезвычайно опасно. В это время идёт закладка всех тканей и органов будущего дитя, и заболевание может привести к уродствам:

  • недоразвитости верхних и нижних конечностей;
  • поражение центральной нервной системы;
  • нарушение зрения, развитие катаракты;
  • атрофия коры головного мозга;
  • внешние уродства.

Все последствия внутриутробного заражения плода можно определить только после 20 недели на УЗИ. Тогда можно обнаружить нарушения в ЦНС либо перечисленные выше патологии. Если они тяжёлые и несовместимы с жизнью, то беременность прерывается.

Внутриутробное заражение ветрянкой не приводит к выкидышу или замиранию беременности.

2 триместр

На втором этапе, если мамочка переносит болезнь в острой форме, здоровью плода ничего не угрожает, так как он защищён уже плотной, сформировавшейся плацентой.

3 триместр

Риск инфицирования ветрянкой на третьем триместре более вероятен после 36 недели. За этот небольшой срок у женщины не успевают сформироваться антитела к болезни, и повышается риск заразить плод, внутриутробно или при родах.

По статистике, на последней неделе беременности инфицируются до 20% новорожденных. 30% внутриутробного инфицирования заканчивается летальным исходом для малыша.

3 триместр

Замечено, если у беременной появляется сыпь за неделю и больше до родов, то даже у инфицированного ребёнка болезнь не вызовет серьёзных последствий, иногда будет протекать вообще без симптомов.

Обычно сразу после родов инфицированному младенцу назначается курс иммунизации, это не спасает от врождённой ветрянки, но почти на половину снижает смертность.

Диагностика

Патогеном инфекции является вирус герпеса третьего типа. Болезнь считают детской, так как в основном заражаются дети от 1 до 7 лет.

Взрослые заболевают реже, но заболевание протекает гораздо тяжелее. После болезни организм вырабатывает устойчивые антитела, и второй раз обычно инфицирование не происходит. Бывают редкие случаи рецидива ветрянки в виде опоясывающего лишая.

Диагностируют заболевание обычно сразу, при первых появлениях папул. Только в сложных случаях назначают лабораторные анализы на антитела.

Лечение при беременности

Беременная может не сразу понять, что произошло заражение, пока не начнёт появляться сыпь. Тогда нужно безотлагательно посетить гинеколога, наблюдающего беременность. Он назначает лечение исходя из сроков беременности.

Самое простое, безопасное и действенное – обработка пятнышек зелёнкой. Важно не пропустить ни одного, обрабатывать и покраснения, и уже вздувшиеся пузырьки. Тогда они быстрее подсыхают, и женщину не беспокоит сильный зуд.

Для снятия зуда прописывают специальные лосьоны, обычно они безвредны и применяются на любом сроке беременности.

Когда будущая роженица обратилась к доктору в течение первых суток после начала высыпаний, ей могут прописать Ацикловир, прежде исключив все риски. Препарат быстро сглаживает неприятные симптомы, и лечение проходит быстрее. Средство показано только до двадцатой недели беременности, потом его применять опасно для будущего ребёнка.

Ацикловир

Если инфекция проявила себя после двадцатой недели беременности или перед самыми родами, тогда назначается инъекция иммуноглобулина.

Чтобы обезопасить малыша, в случае инфицирования беременной на последней неделе, роды искусственно задерживают. Этот приём помогает до половины уменьшить риск заболевания малыша ветрянкой. Сразу после родов малышу вводят иммуноглобулин.

Возможные последствия и осложнения для матери и ребёнка

Инфицирование ветрянкой в период вынашивания угрожает осложнениями в развитии плода.

  1. До 12 недель – 0,4%.
  2. От 12 до 20 недель – 2%.
  3. От 20 недель и весь 3 триместр – риск почти равен нулю.

Осложнения и пороки развития плода при инфицировании беременной до 20 недель:

  1. Нарушение развития костных тканей, недоразвитые конечности, пальцы, рёбра.
  2. Поражение кожи в виде глубоких рубцов.
  3. Нарушение органов чувств, патология ЦНС, ослабление зрения, киста и поражение коры головного мозга.
  4. Несвоевременные роды на ранних сроках беременности.

Риски осложнений до и после родов бывают самыми неожиданными. Чаще всего врачи встречаются с замиранием беременности, когда неродившийся ребёнок погибает, ещё находясь в утробе у матери.

Если родоразрешение проходит успешно, у малыша может обнаружиться генерализованная форма ветрянки. Бывает, что новорожденный заболевает сразу после родов и болезнь принимает очень тяжёлую форму.

Профилактика

Если готовящаяся быть матерью сомневается, переносила ли она в детстве ветрянку, в период планирования беременности нужно сдать анализы на антитела. В случае их отсутствия женщине крайне важно пройти прививание от оспы.

Женщине в положении не стоит контактировать с детьми, как с источником инфекции. В это время нежелательно посещение школ, детских садиков, массовых детских мероприятий. У заболевания длительная инкубация и заболевшая может не знать, что уже является носителем.

При вынужденном контактировании с больными в первые трое суток требуется сделать инъекцию иммуноглобулина.

Что говорит доктор Комаровский о ветрянке у беременных, и чем опасна болезнь для будущей мамы и младенца, узнаем из видео:

Ветряная оспа не является опасным недугом, и в большинстве случаев протекает без осложнений. Но при беременности могут появиться осложнения, которые обернутся тяжкими, иногда непоправимыми, последствиями для нерождённого малыша.

Задать вопрос: