Скрининг при беременности



Вопросы и ответы к статье:

  1. Ника сказал(а):

    Здравствуйте. Тройной тест на 16 неделе показал такие результаты: b-хгч 47,6 нг/мл; АФП 43,2 Ед/мл. Рекомендуется консультация генетика. Что не так с результатами?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. МОМ ХГЧ повышен, но само значение в норму входит. Сходите на консультацию к генетику (он будет говорить о риске наличия у плода синдрома Дауна), но если по УЗИ плод в норме (нет никаких пороков развития и нарушений в работе органов), то в проколе я не вижу смысла. УЗИ в норме?

      Ответить
      • Ника сказал(а):

        УЗИ в 12 и 20 недель, патологий плода не выявило, все в норме. Было первое исследование крови в 12 недель и 5 дней с результатам: РАРР-А 3537 мЕд/л, b-хгч 141,6 нг/мл. На консультации у генетика риск по РАРР-А: 1/1690, риск по b-хгч: 1/93, риск по УЗИ: 1/5612, возрастной риск 1/1119. Оценка комбинированного риска синдрома Дауна у плода: 1/737 (риск низкий).

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ну значит не волнуйтесь, всё в пределах допустимого!

          Ответить
          • Ника сказал(а):

            Спасибо.

            Ответить
  2. Людмила сказал(а):

    Здравствуйте! Ангелина, на сроке 33 недели ставят по узи тазово-смешанное предлежание. Чем это вызвано? В интернете столько всего написано. Это могут быть какие-то аномалии у ребенка или ничего страшного? Может ли повернуться ребенок? Вес 2100-2200. И еще такие показатели замерили: СДЖ 296, ЕПР 89, ДС 61, ЧСС 144, вертикальный размер околоплодных вод 60 мм, зрелость плаценты 1-2.Толщина плаценты 30-31 мм, 3 сосуда пуповины, обвития нет. Длина закрытой шейки матки 30 мм. БПП 10 баллов. И кровоток ПИ 0,9 СД 2,4. Нормальные ли это показатели? Очень переживаю. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Отставить панику! Ребенок крутиться в животе как ему угодно, что вы прям прицепились к этой фразе?! Причины этому может быть маловодие или многоводие, а не какие-то там пороки! Малыш ещё может перевернуться, но вы ему должны в этом помочь. Поищите в интернете «упражнения при тазовом предлежании плода».

      Из того, что вы указали не понятно, где кровоток измерен, укажите нормально все данные допплера. И вы указали не СДЖ (средний диаметр живота), а ОЖ (окружность живота). Таких СДЖ в природе не бывает, а вот ОЖ 296 мм для вашего срока — норма, и остальное размеры плода тоже.

      Количество вод — в норме. Есть лишь преждевременное старение плаценты. Необходимо видеть опять таки все результаты допплера, а не только цифры не понятно чего.

      А БПП говорит о том, что плод в норме, и кислородным голоданием не страдает.

      Ответить
  3. Наталия сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите когда лучше сделать 1 скрининг тест. Последние месячные 3 марта. 29 апреля на узи поставили 6-7 недель. Дочери 38 лет, первая беременность. Не было деток. Ставили поликистоз. Год назад прооперировали миому и сделали резекцию яичников. И вот!!! Очень волнуемся, подскажите.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Первый скрининг рекомендуется проводить на сроке в 12 недель, т.е. через 5-6 недель можете уже идти на первое плановое скрининговое УЗИ. В этот же день можно провести и скрининиг крови (сдав кровь из вены на ХГЧ и РАРР-А). Ну, а вообще в статье указано, в какие недели беременности можно проходить скрининг УЗИ и крови.

      Ответить
  4. Вера сказал(а):

    Здравствуйте. Мне 36 лет. Первый скрининг был 11 нед. 3 дня.
    ТВП 1,3
    Носовая кость 1,8
    ХГЧ МоМ нескор. 2,16
    РАРР МоМ нескор. 1,47
    Все остальные показатели в норме.
    Риски: по тр. 21 — 1:3568, тр. 18 — 1:8205, тр. 13 — <1:20000.
    Все в порядке, сплю спокойно до второго скрининга.
    Второй скрининг (только УЗИ) в 20 нед. 1 день.
    Все показатели в норме, кроме носовой кости…
    Носовая кость 3 мм.
    Это второй ребенок, у первого ребенка на втором скрининге тоже гипоплазия носовой кости: в 21 нед. 0 дней было 5,5 мм, ребенок родился здоровым.
    Но, как я понимаю, у второго ребенка гипоплазия совсем уж плохая… Всего 3 мм. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать по вашему мнению? УЗИ делала сегодня, 16.05.2016.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Гипоплазия и правда вызывает опасения 🙁 если есть финансовая возможность, то можно сдать венозную кровь (вашу) на дот-тест, который укажет нормальный ли у ребенка кариотип. Прокол вы вряд ли захотите делать, а сомнения могут вам не дать покоя вплоть до родов.

      Ответить
  5. Альбина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! У меня 26 неделя беременности. Сдала общий анализ крови и гемоглобин мой — 137 г/л, до этого было 119 г/л. Никаких таблеток не принимала, а с 12 недели принимаю Витрум преналал. Это нормально ли? Стоит переживать? Спасибо заранее.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Альбина! Нет абсолютно никакого повода для беспокойства! Наоборот, очень хорошо, что гемоглобин повысился, видно ваше питание было сбалансированным и правильным.

      Ответить
  6. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте. У меня сестра беременна. Срок 12 недель. Делали скриннинг. У одного малыша аномалии. Воротниковая зона 10 мм, носика не видно и сердце с аномалиями. Может это быть ошибкой? И может это перерасти? И каков выход в этой ситуации? Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нет, вряд ли может быть ошибкой (но можно провести прокол для подтверждения/опровержения диагноза). Перерасти не может — это хромосомное нарушение (синдром Дауна). Существует3-и выходи из такой ситуации:
      1) ваша сестра рожает двоих детей и растит их;
      2) рожает двоих деток и от одного отказывается, если не хочет растить нездорового ребенка;
      3) делает редукцию (удаляет из матки нездорового эмбриона).

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Спасибо за ответ. Еще один небольшой вопрос: редукция никак не повредит здоровому малышу из двойни?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Риск есть, но он минимальный.

          Ответить
  7. Марина сказал(а):

    Добрый день. Возраст — 26 лет. По результатам 2-го узи скрининга (20 недель 1 день) кости носа — 5,5 мм, толщина шейной складки — 5 мм. Все остальные параметры плода соответствуют 20 неделям. Плод мужского пола, обнаружено в 20 недель расширение лоханок до 3,5 мм (правая), до 3,9 мм (левая). При контрольном узи почек плода (в 22 недели) — лоханки — до 3,8 мм (правая), левая — до 3,7 мм.
    Первый УЗИ скрининг в 13 недель — ТВП 1,7, кости носа +, все параметры — норма.
    Риски по тр. 21 — 1:916 (нормальный риск), возрастной риск — 1:1246, по остальным синдромам — риски очень низкие. Есть ли маркеры синдрома Дауна или всё ли в пределах нормы? Т.к. в заключении узи указали только на проведение контроля за почками плода. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Носик чуток маловат, но это ещё не повод полагать, что ребенок с синдромом Дауна. Толщина шейной складки должна быть не более 6 мм, поэтому тут в норму входите.
      Расширения почечных лоханок не критичные, динамика хорошая, поэтому просто необходимо и дальше наблюдать за почками. Не переживайте, у мальчиков такое бывает, после рождения всё приходит в норму.

      Ответить
  8. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте. Мы с Вами общались, если помните боковые желудочки расширенные были. Родилась дочка 10.03.2016, рост 56/вес 4150. Сегодня были на УЗИ бж до 5,2. А так все хорошо))) спасибо Вам огромное за все Ваши ответы во время беременности ))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Помню-помню вас 🙂
      Мои же вы хорошие, вы меня так порадовали!!! Я очень-очень за вас рада!!! :)))) Растите здоровенькими и самыми счастливыми!!!

      Ответить
      • Наталья Д. сказал(а):

        Добрый день, Ангелина! А при рождении какие нормы для боковых желудочков? У нас по узи в 28 недель значение 10,1. Тоже тааак переживаю, жду следующего узи с замиранием сердца. Всю беременность на нервах. От исследования до исследования. До этого все хорошо было. Только Д-димер повышен, колем Фрагмин, пью Курантил. Но по скринингам, узи всё в норме было. И вот на последнем узи эти желудочки. Мне аж на кушетке плохо стало((( Допплер в норме, плацента тоже.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Наталья! При рождении норма ширины тела бокового желудочка головного мозга 10,7-14,3 мм. На 28 неделе в среднем это 8 мм (но максимально допустимо 10,4 мм). Так что пока просто следите за изменением размеров желудочков, ситуация не критична, если все остальные структуры мозга в норме и ребенок развит в соответствии со сроком беременности.

          Ответить
          • Наталья Д. сказал(а):

            Спасибо большое за ответ! Будем следить, конечно. Они из головы совсем не идут. С этим ложусь, с этим же встаю. Я в жизни паникёр и плакса. Вот и сейчас уже слезы лью. Так хотели малыша. 32 года как-никак. А так всё остальное, включая структуры мозга, в соответствии со сроком. Головка только на 29 неделю, из-за желудочков, наверное. И на узи в 20 недель все в норме было. А тут меня послали заранее на допплер в связи с густой кровью. Думаю, что лучше бы не делала, сейчас спала бы спокойно. А то измотала и себя, и всех вокруг, и дитя своё в утробе. Ещё раз спасибо!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Постарайтесь успокоиться! Это не проблема. Сейчас каждой второй ставят расширение боковых желудочков, и в итоге рождаются совершенно здоровые детки. И у вас будет всё хорошо, не переживайте так!

              Ответить
          • Наталья Д. сказал(а):

            Спасибо Вам! Ваши слова успокаивают нервную систему. Дай Бог Вам здоровья!
            p.s. Нет кнопки «ответить» к последнему ответу, поэтому сейчас, наверное, будет каша))

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Спасибо вам за пожелания! 🙂 Здоровья вам и ребеночку!
              P.S.: Программист сайта исправил этот момент, теперь всегда будет кнопка «ответить» 🙂

              Ответить
              • Наталья Д. сказал(а):

                И Вам спасибо за пожелания!
                p.s. Это здорово

                Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Здравствуйте, я снова к вам за помощью. Мы с вами общались на счёт бкж) у меня теперь сестра беременная. Ей говорят надо делать чистку. У неё 2 беременнлсть, сегодня делала УЗИ платно в орис и бесплатно в больнице 64. Данные УЗИ орис: срок 8 нед.
        визуализация: удов.
        внутр. зев: сомкнут
        1 эмбрион
        сердцебиение: не определяется
        свд плотного яйца: 18 мм
        размеры плода: ктр 4 мм
        хорион по задн. стенке, в дне имеется отслойка 10*3 мм
        жёлтое тело имеется в левом яичнике 16 мм
        Заключение: 5-6 нед. замершая

        УЗИ с больницы 64:
        матка: с ровными чётками контурами
        тело: размер 54*50*60 мм
        миометрий — гипертонуса не выявлено. В полости матки одно плодное яйцо 24*11*20 мм, свд 1,8 см (4, 5 нед.)
        эмбрион ктр 2,5 мм
        сердцебиение не опред.
        жёлтый мешок опред. 6,0 мм
        хорион однородный структура 6,0 мм
        шейка матки симметричная, однородная структура, размер 32*24 мм, в/зев не расширен.
        область придатков: яичники — без особенностей, правый размер 34*17*23 мм, левый размер 40*23*32 + жёлтое тело 15 мм в диаметре.
        В проекции маточных труб патологических объемных образований не выяв. Свободная жидкость не выявл.
        7 сентября — 12 сентября были послед. месячные.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. К сожалению, я соглашусь с выводом о замершей беременности 🙁
          Если желаете, то сестра может сдать кровь на ХГЧ 2 раза с разницей в 48 часов. Если ХГЧ будет снижаться или нарастать медленно, то беременности не будет. В норме ХГЧ увеличивается в 2 раза каждые 2 дня.

          Ответить
  9. Алена сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна! Хотелось бы узнать про соотношение ТПТ/ДНК. Нигде нет никаких норм. Сколько должно быть ТПТ и на каких сроках. Про ДНК есть таблицы, а ТПТ нет. В 24 недели ТПТ намерили 5,3, а ДНК 8,4. На узи сказали норма. А вот мой врач гинеколог вообще ничего про это не знает. Скажите, пожалуйста, нормальное ли соотношение и достаточно ли одного измерения? Или надо на каждом узи мерить? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алена! Нет норм ТПТ. Есть нормы для соотношения ТПТ к ДНК — 0,5-0,6 (максимально допустимо до 0,8) вне зависимости от срока беременности. Измерять его необходимо лишь один раз. И если это отношение будет в норме, то и в последующем оно тоже будет в норме, и наоборот (если отношение будет не в норме, то сколько раз не проводи измерений — всегда будет не в норме).
      У вас оно в норме 🙂 не переживайте!

      Ответить
      • Алена сказал(а):

        Спасибо Вам огромное!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и ребеночку!

          Ответить
  10. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Была на третьем скрининге 30 недель. Вроде бы всё в порядке, но структура плаценты неоднородная. Чем это может грозить и что делать? Кстати, на втором скрининге тоже так было, но врач не обращала на это внимание, а сейчас обратила.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ольга! На таком сроке уже не страшно, что плацента неоднородная. Но допплер УЗИ нужно было сделать. Вам провели допплерометрию?

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Ещё раз здравствуйте! Допплер сделали, кровоток в норме.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Вот и отлично, не переживайте! 🙂

          Ответить
  11. Алина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Помогите, пожалуйста, на Вас вся надежда. Была на первом скрининге. Возраст 25 лет. По УЗИ 12,2 недели бер-ти:
    КТР 59,7 мм
    БПР 18,1 мм
    Кости носа 2,0 мм
    ЧСС 165 уд. в мин
    ТВП 2,8 мм (увеличен)
    b-ХГЧ 51,9 нг/мл норма 13,4 — 128,5 (скорр. МоМ 1,10)
    PAPP-A 2,07 mlU/ml норма 1,03 — 6,01 (скорр. МоМ 0,43! почему, если я укладываюсь в среднее значение?)
    Биохимический риск + NT 1:116 выше порога отсечки
    Двойной тест 1:593 ниже порога отсечки
    Трисомия 13/18 + NT 1:1374 ниже порога отсечки
    Гинеколог направляет к генетику, генетик ничего не пояснила, сказала что риск есть и направила на биопсию ворсин хориона. Всю информацию я вынуждена читать только в интернете, никто мне ничего не рассказывает. Получается, что по крови (двойной тест) у меня низкий риск, а из-за большого твп (биохимический + NT) у меня большая вероятность рождения ребенка с СД? Слышала, что биопсия — очень рискованная процедура, особенно если прикрепление хориона заднее. Действительно ли у меня так все плохо? Могу ли я обойтись без биопсии, я не хочу делать прокол? Вы так хорошо успокаиваете мамочек, всё разъясняете… Помогите и мне, очень прошу.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алина! Я не вижу повода делать прокол. Вы правильно заметили, что значения РАРР-А в норму входят, а МОМ — это лишь показатель отклонения от усреднённого значения. В таких ситуациях необходимо ориентироваться и на значение, и на МОМ. Значение в норму входит, значит особо не заморачиваемся по этому поводу.
      Потом ТВП. Про риск наличия у плода синдрома Дауна разумнее говорить, когда ТВП 3 мм и более. А в вашем случае ТВП допустимый. Так что ждите второго планового УЗИ и сдайте скрининг крови второго триместра (свободный b-ХГЧ и АФП), чтобы картинка была полной.
      И не переживайте так, хорошо? 🙂

      Ответить
      • Алина сказал(а):

        Ангелина, огромное Вам спасибо!!! Вы так меня успокоили, а то я не знала, куда деться от отчаяния… Я Вам обязательно напишу после второго скрининга. Еще раз СПАСИБО!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Буду ждать 🙂

          Ответить
          • Алина сказал(а):

            Добрый день, Ангелина. Я Вам уже писала про высокий риск 1:116. Вчера прошла скрининг крови второго триместа (17 недель). Результаты:
            АФП: 52,02 ме/мл (норма 15-95) (скорр МОМ 1,11)
            b-ХГЧ: 80477 мЕд/мл (норма 10000-58000) (скорр МОМ 2,05)
            св. Эстирол: 2,22 нмоль/л (норма 1,17-5,52) (скорр МОМ 0,58)
            Биохимический риск+ NT 1:107
            Еще написано:
            «Результат теста на трисомию 18 с учетом шейной складки равен 166768, что явл нормальным значением риска.
            Скорректированный МОМ AFP (1,11) находится в области низкого риска для дефекта нервной трубки».
            Вроде опять вписываюсь в средние значения, а риск на СД еще больше… Есть повод для беспокойства и что делать дальше?
            Скажите, с чем может быть связан такой высокий уровень ХГЧ? (Я принимаю дюфастон с первых недель беременность по 2 таб, неделю назад стала пить по 1 таб)
            Гинеколог сказала сдать только кровь, а узи делать на экспертном аппарате в 20 недель.
            Спасибо за Ваше чуткое отношение и содержательные ответы.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте, Алина. Если УЗИ в 20 недель не обнаружит никаких патологий и отклонений в развитии, то будем просто ждать 3-го планового УЗИ и рождения крошки в срок.
              Если будут замечания по второму плановому УЗИ, то будем думать, что делать дальше. В худшем случае, я считаю хорошо было бы сдать кровь на Дот-тест (или панорама-тест), чем делать прокол. Есть ли у вас финансовая возможность провести неивазивный метод исследования, если ситуация пойдёт не лучшим образом?

              Ответить
  12. Анна сказал(а):

    Здравствуйте! Беременность 33 недели. На 32 неделе делала узи. Ставят размеры плода соотв. по головке 32 нед., по трубчатым костям 31, по животу 30. Рекомендуют сделать узи контроль через 2-3 нед. Опасно ли это? Сама я родилась 2,5 кг. Доплер показал, МПК справа не изменен, снижен слева, плодово-плацентарный кровоток не изменен, в средней мозговой артерии плода не изменен, однокр. обвитие не тугое.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не путайте, бывает крупный плод, бывает мелкий, но пропорциональный в обоих случаях. А в данном случае наблюдается диспропорция тела. Ребенок может либо отставать в развитии, либо просто скачкообразно расти. Необходимо наблюдать за малышом, вам правильно назначено повторное УЗИ через 2-3 недели.

      Ответить
  13. Виктория сказал(а):

    Добрый день! Мне 38 лет. 12 нед. 3 дня по УЗИ.
    КТР 63,
    БПР 20,
    ЧСС 148,
    ТВП 2,1,
    Кость носа 2,7

    РАРР-А 5,94 мМЕ/мл
    ХГЧ 63,7 нг/мл (медиана 39,17)

    Ни какие риски в результатах не рассчитаны, хотя сдавала анализы в платном центре. Есть ли повод для беспокойства? К врачу только на следующей недели.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте.
      По тем показателям УЗИ, что вы указали, всё в норме. ХГЧ и РАРР-А тоже в норме.

      Ответить
  14. нелли сказал(а):

    Добрый вечер. Срок беременности 33+5: бпр 91, ож 313, дб 65. За 20 дней до этого бпр 81. Очень волнуюсь о размере головы. Подскажите насколько это может быть серьезно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. БПР в норму вкладывается. Больше нужно переживать если структуры мозга не в норме. Мозжечок, боковые желудочки головного мозга, большая цистерна и пр. в норме же?! Я думаю в норме, поэтому для переживаний нет повода.

      Ответить
  15. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте. Прошла 3й скрининг позавчера. Срок по месячным 31 неделя ровно сегодня. Поставили старение плаценты — степень 2. БПР головы — 83 мм
    лобно-затылочный размер — 100 мм
    длинна бедренной кости — по 54 мм
    длина костей голени — по 48 мм
    длина плечевой кости — по 49 мм
    длина костей предплечья — по 44 мм
    окружность головы — 315 мм
    диаметр живота — 250 мм.
    Анатомия плода — все в норме. Сердцебиение — 145 ударов в мин. Плацента по передней стенке, толщина — 30 мм, структура — неоднородная, кол-во вод нормальное, индекс 10.3 см. В области шеи лоцируется петля пуповины. Врожденных пороков не обнаружено. Беременность по фетометрии — 29-30 недель. Признаки преждевременного созревания плаценты.
    После этого сделали допплер. Кровотоки хорошие, нарушений никаких нет. Врач взяла мазок на наличие инфекций, чтобы посмотреть причину преждевременного старения. Очень сильно напугала, что ребенок может умереть от гипоксии, выписала курантил 3 таб. в день, белковую диету, контроль отеков, побольше дышать свежим воздухом. Строго настрого сказала — считать шевеления плода, а шевелится он у меня всегда по-разному, и на погоду реагирует — затихает, и отплясывает. После одного дня приема таблеток, ребенок стал спокойный и шевелится не активно.
    Очень переживаю, врач сказала, что в этом случае звонить в скорую. Еще переживаю, что намерили очень крупную голову у малыша (но у нас папа крупноголовый). Посоветуйте, как быть, уже вся извелась, очень переживаю за малыша. Назначили контроль узи с доплером через две недели. Еще врач акцентирует внимание на ВДМ, сейчас он составляет — 29 см, говорит мало. Была последний раз на приеме 13 числа, было также 29. Напугала, что не растем совсем. И не волнует ее никакое узи…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вот это вас запугали врачи! УЗИ и допплер в норме — это главные показатели нормального протекания беременности! А если переживаете по поводу гипоксии, то проведите КТГ. Оно отразит страдает ли плод на данный момент времени от нехватки кислорода или нет.

      Если у папы тоже крупная голова, то у малыша головка крупненькая по причине наследственности. А в кого ему ещё быть, как не в папу с мамой?! 🙂

      Наблюдайте за размерами мозжечка по УЗИ. Малыши растут скачкообразно, подрастёт ещё.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Спасибо вам большое за ответ!

        Ответить
  16. Луиза сказал(а):

    Добрый вечер. Сегодня ходила на узи. Срок 18 недель и 6 дней.
    БПР 40 мм, ОГ 152 мм, ОЖ 142 мм, ЛЗР 53 мм, ДБК 29 мм, ДПК 28 мм, ДКП 24 мм, КТР 168 мм, ТВП 2 мм, вес плода 278 гр, длина носовой кости 4,57 мм, мозжечок 18,3 мм, ИАЖ 144 мм. Преимущественная локализация плаценты — по передней стенке на 5,2 см выше уровня внутреннего зева. Подскажите, пожалуйста, все в норме?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Носик чуть маленький, но ничего, значит будет курносый малыш 🙂 а в остальном всё в норме.

      Ответить
      • Луиза сказал(а):

        спасибо вам большое:)

        Ответить
  17. юля сказал(а):

    Доброе утро! Скажите, пожалуйста, носовая косточка 2,2 мм на 12 неделе это не мало?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Норма на вашем сроке 2,0-4,2 мм. Так что в норму вписываетесь 🙂

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо большое за ответ:) Ато я уже переживала.

        Ответить
  18. Виктория сказал(а):

    Добрый день! Мне 38 лет, вес 60 кг. 12 нед. 3 дня по УЗИ.
    КТР 63,
    БПР 20,
    ЧСС 148,
    ТВП 2,1,
    Кость носа 2,7
    РАРР-А 5,94 мМЕ/мл, мом 1,55
    ХГЧ 63,7 нг/мл, мом 1,70
    Биохим. риск +NT 1:740, двойной тест 1:496, трисомия 18+NT 1:10 000.
    А вот возрастной риск 1:119!
    Это опасно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нет, не опасно. Возрастной риск учитывает только ваш возраст. Есть статистика, что с увеличением возраста, возрастает и риск рождения больного ребеночка. И вот эта статистика отображена в возрастном риске, т.е. в вашем возрасте у каждой 119-ой женщины рождается ребенок с хромосомными нарушениями. Но это всего лишь статистика, и по результатам скрининга видно, что вы не рискуете попасть в число несчастных женщин.

      Ответить
  19. Юлия сказал(а):

    Помогите, пожалуйста, разобраться. Сдала кровь на скрининг 1 триместра. Срок 12 недель и 3 дня, по узи 12 и 6. Хгч — 23 мл, а РАРР А — 9.84 мл. Я так понимаю, что рарр завышен, что это значит, это опасно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Укажите МОМ ХГЧ и РАРР-А или хотя бы нормы вашей лаборатории. А так я ничего сказать не могу.

      Ответить
  20. Юлия сказал(а):

    β-ХГч нормы лаб:
    9: 23.58 — 193.13
    10 : 25.76 — 181.65
    11 : 17.40 — 130.38
    12 : 13.43 — 128.5
    13 : 14.21 — 114.7
    14 : 8.91 — 79.44
    15: 5.78 — 62.07
    16 : 4.67 — 50.05
    17 : 3.33 — 42.81
    18 .: 3.84 — 33.3
    а у меня -23мл
    рарр а нормы лаб.:
    10 .: 0.34 — 4.49
    11: 0.70 — 5.62
    12 : 0.86 — 7.10
    13 : 1.15 — 9.21
    у меня 9.84. А мом они почему-то не высчитали((((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      ХГЧ у нижней границы нормы. Кровяных выделений нет/не было?
      РАРР-А выше нормы, но это не страшно, так как на генетическое нарушение повышение РАРР-А не указывает. Возможно, у вас низко расположена плацента (хорион) поэтому и повышен этот показатель.

      Ответить
  21. Юлия сказал(а):

    Слава Богу, но выделения в норме. Хорион по узи и правда низко оказался. Это опасно, что он низко расположен? И что хгч на нижней границе?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Хорион ещё поднимется, не переживайте.
      Следите за своим самочувствием и выделениями. Если появится хоть капля кровяных выделений или боли внизу живота — обращайтесь сразу к своему гинекологу с жалобой!

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Легкой вам беременности!

          Ответить
  22. Дарья сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна! Когда мне делали первое УЗИ на 12 неделе, то плацента локализовалась на передней стенке с небольшим перекрытием. Во время второго УЗИ мне написали, что она уже поднялась, но по задней, на несколько см. Мне очень интересно, действительно она может так мигрировать или просто первое УЗИ возможно было не очень достоверным?
    А еще внимательно изучив тему выше, хотела бы уточнить, если в листе узи указано количество околоплодных вод 54,6 мм (AFI 14,9 см) и поставлен значок нормы, как это понимать. По таблицам не могу сориентироваться какой из результатов смотреть 54,6 мм (это как-то очень мало, не пойму вообще, что это за показатель). Или 14,9 см переводить в мм?
    А еще указано, что при зрелости плаценты 0, толщине 24,4 (расширены межворсинчатые пространства), а также при нормальной эхогенности вод, рядом уточнение (жит. гиперэхогенные включения), при этом доплер:
    I — R1 — 0.6; S/D — 2.32
    II — R1 — 0.62; S/D — 2.34
    По развитию плода, отклонений нету.
    Помогите, пожалуйста, разобраться с водами и плацентой. Для 24-той недельки это допустимо? Можно ли спокойно ждать следующего планового УЗИ в 30 нед.?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Дарья! Отвечаю:
      Да, плацента может так мигрировать.

      54,6 мм — это размер наибольшего вертикального кармана амниотической жидкости. В норме он 5-8 см. А AFI 14,9 см — это суммарное количество вод (тот самый индекс амниотической жидкости). Норма на 24 неделе — 98-219 мм (в среднем — 147 мм или 14,7 см). У вас абсолютная норма!

      Допплер в пределах нормы. Степень срелости и толщина плаценты тоже в норме. А вот расширение межворсинчатого пространства — это отклонение от нормы. Но чаще всего ребеночек в норме, просто у беременной может отмечаться низкое давление, поэтому межворсинчатое пространство и расширяется, чтоб плоду больше кислорода с кровью поступала. Что у вас с давлением?

      И в заключении хочу сказать, что в общем я не вижу повода для волнений, и можно спокойно ждать третьего планового УЗИ.

      Ответить
      • Дарья сказал(а):

        Благодарю, за ответ, Вы так выручаете!!! Ведь каждое из этих определений уже само по себе звучит, как серьезный диагноз)) Вы прям, как в воду смотрите, да, у меня давление всегда было пониженным, сколько себя помню, склонна к этому, тем более сейчас осторожничаю с шоколадом, чаем. Вполне возможно, что вот оно прыгает еще сильнее в сторону понижения.
        А в водах, вот эти включения это тоже ничего страшного? При том, что эхогенность ставит N.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Может приболели во время беременности, вот и включения обнаружились. Это так плацента реагирует на малейшие изменения в организме женщины, защищая ребеночка. А вообще ничего страшного в этом нет. Степень зрелости плаценты и её толщина в норме, количество вод и допплер тоже, значит всё хорошо 🙂

          Ответить
  23. Анна сказал(а):

    Оставляла здесь вроде свой вопрос, а теперь найти его не могу ))))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Нет, вы оставили вопрос под статьёй «Рассчитать срок беременности». Я увидела, что вы его продублировали и под этой статьёй, что правильно, так как теперь вопрос в тему статьи.
      Я прошлый комментарий под статьёй «Рассчитать срок беременности» удаляю тогда и отвечу вам тут.

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Вам необходимо пройти допплерометрию и УЗИ экспертного класса для исключения хоть малейших пороков развития внутренних органов. И если не будет обнаружено патологий. И только по результатам этих двух обследований можно будет сказать есть ли повод для беспокойства или это просто анатомическая особенность.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Хочу немного вас успокоить 🙂 Я склоняюсь к мнению, что это всё же индивидуальная особенность конституции вашего ребенка, так как проявилось несоответствие размеров после 30 недель, когда и формируется скелет по родовым, семейным признакам (т.е. по подобию мамы и/или папы). Малыш скорее всего родиться небольшого веса и до 50 см, раз такие родители миниатюрные 🙂

        Ответить
        • Анна сказал(а):

          Спасибо большое )))

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Здоровья вам и малышу!

            Ответить
  24. Оксана сказал(а):

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать 1 скрининг: срок 12,4. ЧСС — 156 уд., КТР — 61,0 мм, ТВП — 1,90 мм.
    ХГЧ — 51,52 МЕ/Л 1,354 МоМ, РАРР-А — 1,497 МЕ/л 0,450 МоМ.
    Трисомия 21: базовый — 1:438, индивидуальный — 1:414.
    Трисомия 18: базовый — 1:1055, индивидуальный — <1:20000.
    Трисомия 13: базовый — 1:3314, индивидуальный — <$1:20000. Спасибо большое заранее.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У вас повышен риск трисомии 21 судя по тому, что вы указали. Но я так не считаю, ведь ТВП и ХГЧ в норме. Поэтому мой вывод таков — у вас нет повода для волнений.

      Ответить
      • Оксана сказал(а):

        Добрый день! Подскажите, может мне ещё раз пересдать анализы, чтобы точно быть уверенной, что с моим малышом все в порядке. 15 мая буду проходить 2 скрининг.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте! Если вы будете 15 июня (наверное вы допустили ошибку!) проходить второе плановое УЗИ, то можете сдать скрининг крови второго триместра (т.е. на свободный бета-ХГЧ и АФП).

          Ответить
  25. Марина сказал(а):

    На УЗИ в 13 недель ТВП 1,4 мм, носовая кость визуализируется, две. На 17 недели беременности кости носа визуализируются, не укорочены — 4,5 мм. На 19 недели беременности носовая кость (две) — 7 мм. На 22 недели носовая кость (две) в норме. На 34 недели беременности носовая кость 7 мм, носогубный треугольник в норме. Остальные параметры ребенка на 34 недели по УЗИ в норме. Какова вероятность рождения здорового ребенка и что это может быть? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Может носик замерили не точно?! По УЗИ ребенок в норме, значит не переживайте, он здоров.

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Спасибо большое

        Ответить
  26. Алина сказал(а):

    Добрый вечер. Очень нужна Ваша консультация. Вопросов много, а мой доктор, у которого я наблюдаюсь, не спешит отвечать. Только запугивать. Начну по порядку. Мне 22, мужу 23 года. Беременность первая и очень желанная. Сейчас у меня срок 13 недель и 5 дней. На 7-й неделе лежала на сохранении с ретрохориальной гематомой, но через неделю она уменьшилась в два раза, а на первом плановом узи в 12 недель совсем исчезла, не обнаружили. К тому же у меня локализация хориона: по задней стенке, толщина 17 мм. И я так поняла, что не перекрывает вн. зев.
    Когда лежала на сохранении был повышен бета ХГЧ: в 7-8 акушерских недель был 190960, в 8-9 — 211680, но меня успокоили тем, что это особенность организма. После выписки чувствовала себя нормально.
    Сейчас стала на учет, сделала первое УЗИ, показало, что мой малыш в норме, только осталось низкое прикрепление. Пугают кесарево постоянно.
    Сдала все анализы общие, все в норме, так же прогестерон в норме (я его колола дополнительно) и первый скрининг так же показал норму, риск 1:10000, PAPP в норме, только повышен же опять ХГЧ 110 мМо (2.71 стоит).
    И теперь начали пугать про всякие риски на аномалии, куча анализов, к генетикам разным отправляют. Мало того, что у нас в роду никогда никаких пороков и аномалий не было, а я начинаю переживать, так это еще и очень дорогостоящие процедуры. До этого исправно сдавала все начальные анализы, скрининг, все, что нужно. Теперь стала сомневаться, не лучше ли подумать про ребеночка, а не бегать по врачам и придумывать кучу всяких рисков и диагнозов?
    Еще молочница у меня была и до беременности, во время Б. Она меня не беспокоила, но в мазке обнаружили, приписали Гексикон, но он не помог. Сейчас снова начинают назначать дополнительно лечение. Скажите, если у меня симптомов и жалоб нет, нужно лечить, если все-равно не помогают свечи? Так же приписали пить магний и Тивортин Аспартат. Не знаю для чего, сказали надо. Я отношусь к таким женщинам, что не хочу напичкивать себя таблетками и всяким лечением во время беременности.
    Спасибо большое заранее за ответ, очень хочется себя успокоить. Внутренне состояние спокойное и верю в то, что с ребеночком все в порядке =)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Давайте так: вы напишите полностью заключение УЗИ в 12 недель и полностью результаты скрининга крови на хромосомные патологии. А я их посмотрю и дам ответ. И ещё приведите результаты всех возможных анализов, пока я не пойму зачем вам назначили Тивортин. Пусть письмо будет длинным, но зато картинка будет полной.

      По поводу молочницы. Молочницу лучше лечить Тержинаном, но перед родами. Это необходимо, чтобы не заразить ребенка молочницей при прохождении его по родовым путям. Да и срок уже будет такой, что малышу уже ничего не страшно 🙂 И меньше кушаем сладкого, налаживаем питание, кушаем кисломолочные продукты (особенно, кефир и домашний йогурт).

      Ответить
      • Алина сказал(а):

        То есть молочницу лучше лечить перед родами, чтоб был толк?
        УЗИ делала в 12 недель и 3 дня.
        Контуры матки четкие, ровные.
        Структура миометрия не измененная. Тонус миометрия не повышен.
        В матке визуализируется одно плодное яйцо правильной формы.
        Площадь отслойки не обозначается.
        Биометрия пода.
        КТР 57.4 мм.
        БПР 19.8 мм.
        Кости черепа визуализируются.
        Окружность живота 57 мм.
        Средний диаметр живота 18.2 мм.
        Длина бедра 8.0 мм.
        Другие: гл. мозг «бабочка», желуд. (не разберу, что написано, еще и сокращенно, но узист говорила, что все в порядке).
        Воротниковое пространство 1.8 мм.
        Носовая кость 2.3 мм.
        Другие эхо-маркеры хромосомных синдромов-
        3-х фазный однонаправл.
        Сердце есть 168 уд./мин.
        Передняя брюшная стенка целосная.
        Локализация хориона по задней стенке правой боковой ст.
        Толщина 17 мм.
        Структура однородная прост. у вн. зев (тоже не пойму, сокращение).
        Шейка матки 38 мм.
        Вывод УЗИ: беременность маточная прогрессирующая в срок 12 недель 3 дня.
        Краевое предлежание хориона.
        Скрининг делала в 12 недель 5 дней.

        Иммунохимия.
        Прогестерон 81,7 нг/мл.

        PRISCA I триместру (10 т.в.+0 дн. — 13 т.в.+6 дн.)
        β-ХГЛ 110 мМО/мл
        PAPP-A 7 мМО/мл
        Фактор коррекции:
        Плоды 1
        Вес 47,8

        Биохимические данные:
        PAPP-A 7 mIU/ml 1,53 МОМ
        fb-hCG 110 mIU/ml 2,71 МОМ

        Риски на дату забора пробы:
        Возрастной риск 1:1038
        Биохимический риск (трисомия 21) — 1:1273
        Комбинированный риск (трисомия 21) — 1:2648
        Трисомия 13/18+NT <1:10000

        Вычисленный риск Трисомии 13/18 (с учетом NT) <1:10000, что является низким значением риска.

        Результат теста на Трисомию 21 (с учетом шейной
        складки) ниже порога отсечки, что является
        нормальным риском.

        После обработки результатов теста на Трисомию 21 (с
        NT) следует ожидать, что среди 2648 женщин с такими
        данными, у одной будет плод с Трисомией 21, и у
        2647 женщин нормальная беременность.

        Высокий уровень free beta HCG.

        Риск, вычисленный PRISCA зависит от точности представленных для анализа данных. Обратите внимание, что вычисление риска является
        статистическим приближением! Вычисленный риск является рекомендационным значением!

        При вычислении риска предполагается, что измерение шейной складки проводилось с учетом рекомендаций (Prenat Diagn 18: 511-523 (1998)).

        Моя группа крови 3-
        Группа крови отца 1-
        Обследование на сифилис, ВИЛ, HbsAg отриц.
        Гемоглобин 122.
        Общий анализ мочи в норме, стоит значок, а описания нету. Так же и крови.
        Скажите, пожалуйста, что здесь по УЗИ видно и анализам.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Сейчас вы можете вставлять Пимафуцин при возникновении симптомов молочницы (белые творожистые выделения, кислый запах выделений, зуд/жжение). А перед родами в обязательном порядке (есть симптомы или нет) — санация родовых путей (например, Тержинаном)!

          УЗИ 1 триместра в норме. МоМ ХГЧ хоть и выше нормы, но само значение ХГЧ в норму вписывается. Поэтому считаю, что у вас скрининг крови в пределах допустимого. Поэтому и все расчётные риски на хромосомные аномалии у вас низкие.

          Не вижу повода пить Тивортин Аспартат. Магний В 6 можете пить, это витамин. Он полезен, особенно, если у вас была в прошлом отслойка хориона.

          В итоге хочу сказать, что у вас всё нормально, не переживайте! По приведенным вами данным я абсолютно не вижу повода полагать, что ребенок не здоров. А плацента ещё поднимется, так что не переживайте, ещё можете родить сами 🙂 шансы очень велики.

          Ответить
          • Алина сказал(а):

            Спасибо огромное, Вы меня очень успокоили)
            Я просто не могла зайти раньше поблагодарить, заболела( Скажите мне, пожалуйста, у меня с детства хронический тонзиллит. С начала беременности горло не беспокоило, но два дня назад утром проснулось и с одной стороны очень воспалилась гланда, появился один гнойник (ничего холодного я не пила, не ела, может просто ослаблен иммунитет). Горло болит, общее недомогание, кашля, насморка нет. Температура была 37.1, потом не было, сейчас то 36.9, то 37. Лечилась только народными средствами. Полоскала солью, шалфеем, ромашкой, мазала раствором люголя, ставлю на пару часов полуводочный компресс, теплое питье. Переживаю, чтобы не отразилось на ребеночке. Скажите, пожалуйста, как еще можно лечится и если все-таки принимать препараты, какие самые безопасные?=(

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              На данный момент (судя по тем симптомам, что вы описали) вряд ли заболевание отразится на ребеночке, но нужно не бросать лечение, ведь тонзиллит — это инфекционное заболевание, и важно как можно ЧАЩЕ полоскать горлышко антибактериальными препаратами (Ангилексом или раствором фурацилина, приготовленным из таблеток). Но если ситуация будет усугубляться — без обращения к лору и назначения антибиотиков не обойтись! Не запускайте боляку и выздоравливайте поскорей!!! 🙂

              Ответить
              • Алина сказал(а):

                Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Очень нужен Ваш совет. У нас уже 34 недельки. Сегодня была планово в женской консультации. В мазке обнаружили молочницу снова, хотя перед этим мазок был идеальный. Никаких симптомов молочницы за всю беременность не было и сейчас нет, но мазок показывает. Назначили свечу Залаин. Скажите, пожалуйста, насколько она эффективна и не рано начинать лечение? На какой неделе лучше,чтоб перед родами было максимум эффекта? Просто в отзывах пишут, что свеча помогает,но через две недели все приходит снова и избавляются от молочницы только после родов. Не хотелось бы пичкаться таблетками сейчас, чтоб перед родами лечить снова чем-то. Спасибо Вам заранее за ответ.

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Здравствуйте, Алина. Лечить молочницу при беременности (при условии, что у женщины нет жалоб на зуд и жжение во влагалище) — не нужно. Она будет высеиваться вновь и вновь. Это из-за беременности, так как иммунитет понижается плюс во влагалище создаётся оптимальные условия для размножения кандиды. Перед родами можно проставить свечи Тержинан (по инструкции), они наиболее эффективны. Это в качестве санации родовых путей, чтобы обезопасить ребёночка. А для себя лечение будете проходить при необходимости после родов, если молочница появится вновь.

                  Ответить
                  • Алина сказал(а):

                    Спасибо Вам большое за ответ. А на какой неделе самый оптимальный срок для санации?

                    Ответить
                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      38-39 недель

              • Бабочка сказал(а):

                Здравствуйте, у меня 16 недель, по узи поставили частичную агенезию червя мозжечка, сказали повторить узи в 20 недель, может что то поменяться? Или это они просто тянут время?

                Ответить
  27. Юля сказал(а):

    Подскажите, пожалуйста, по результатам 1 скрининга все ли нормально по рискам? Не высок ли возрастной риск?
    PAPP-A MOM 2.36
    fb-hCG MOM 0,64

    Возрастной риск 1:814, Биохимический риск трисомии 21 <1:10000, Комбинированный риск трисомии 21 <1:10000.
    Трисомия 13/18+NT <1:10000.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Всё нормально, риски низкие. Возрастной риск учитывает только ваш возраст.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Доктор, а еще подскажите пожалуйста, имею ли я право отказаться от осмотра шейки матки на кресле и взятия мазков, при постановке на учет, если я все это сдавала буквально три месяца назад?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Отказаться-то можете. Но как будут вести вашу беременность, если вы отказываетесь сдать мазок на флору и прочее. За 3 месяца ой как всё может измениться.

          Ответить
          • Юлия сказал(а):

            Я понимаю, что может быть все, что угодно, поэтому хочу проходить анализы в частной клинике, а туда, где я стою на учете, просто приносить результат. Я потому и спросила, я просто читала, что обязательный анализ это на микрофлору, а кольпоскопию вообще не желательно делать во время беременности, только по особым показаниям, или это не так?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Я полагала, что под «осмотром шейки матки» вы подразумеваете обычный осмотр с зеркалом, а не кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом). Да, кольпоскопию при беременности не надо делать (только при подозрении на рак, а это бывает очень и очень редко).
              В таком случае вы можете отказываться от смотра и взятия мазков в ЖК, и приносить своему участковому врачу лишь результаты анализов, сделанных в частной клинике.

              Ответить
  28. Марина сказал(а):

    Здравствуйте. Расшифруйте, пожалуйста, данные двух скринингов. Гинеколог говорит, всё в норме, но переживания есть. 35 лет, беременность вторая.
    Первый скрининг делала в 12 недель: РАРР-А 2987 — 0,93 МоМ; ХГЧ 42,36 — 1,07 МоМ.
    Второй скрининг проводили в 19 недель: ХГЧ 48284; АПФ 115,5.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Первый скрининг в норме. А МоМ или нормы второго скрининга не указаны в результатах анализа?
      Просто не знаю норм вашей лаборатории, но на первый взгляд кажется, что АФП повышен. Такое бывает при пороках развития плода.
      Если по УЗИ второго триместра у плода нет пороков развития, то всё нормально!
      Или же срок беременности на самом деле 20 недель (такое бывает при ранней овуляции или коротком менструальном цикле), и тогда нормы АФП будут иными, и тогда значение АФП будет входить в норму.

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Доброе утро. МоМ во втором скрининге не указаны. А нормы такие: ХГЧ 19-21 нед. — 4720-80100, а у меня — 48284; АФП 19 нед. — 28,45-192,49, а у меня — 115,5.
        По УЗИ от 18.05.2016 г. 18-19 недель: предлежание ягодичное, ЧСС — 150 уд/мин.; БПР 42; ДБ 26; ОЖ 130; СДГК 38; мозжечок 19; ширина прозр. перегородки 23; боков. ж-ки 6 (вроде бы указано мм, но не разборчиво); лопатка/плечо/предпл./кисть 12/26/25+5 (кулак); бедро/голень/стопа 20/25/24; 4-х камерный срез 45; аорта 1-2; пуповина 3 сосуда.
        Толщина плаценты 29 мм, степень зрелости 1, структура рыхлая, кол-во околоплодных вод — норма, индекс амниотической жидкости — ст. 52; масса плода 260 гр.; размер плода пропорциональный. Предлежание хориона. ФПН.
        Заключение УЗИ написано от руки, поэтому может что-то не правильно разобрала.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. И второй скрининг крови в норме. УЗИ плода тоже в норме. А вот плацента чуть утолщена, наблюдается её преждевременное старение. А допплер вам не проводили? Шейка матки какой длины? Её зев закрыт?

          Ответить
          • Марина сказал(а):

            Доброе утро. Допплер не проводили, гинеколог не сказала, что это необходимо. Но через месяц мне ехать на повторное УЗИ, поэтому обязательно попрошу сделать его с допплером. Шейка матки: 33 на 26, внутренний зев закрыт.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Хорошо было бы попросить сделать допплер. Длина шейки матки для срока допустимая, но нужно следить, чтобы не было быстрого её укорочения.

              Ответить
  29. Евгения сказал(а):

    Доброе утро! Хочу узнать Ваше мнение по этим результатам УЗИ.
    Мне 32, мужу 33. Беременность вторая. Первая беременность проходила без осложнений, токсикоза. Были естественные роды, ребёнок здоров.
    Последние мес. 10.11.2015. Сейчас 28-29 нед. беременности. Вес 82 кг (до берем. 75 кг). Рост 165 см. Гестационный сахарный диабет, корегированный диетой (ежедневный контроль сахара). АИТ. После УЗИ в 20 нед. была рекомендация сделать повторное в 28 нед. из-за низкой плацентации (на 3,5 см выше внутреннего зева).
    УЗИ: в матке один живой плод в головном предлежании.
    Бипариетальный размер головы 69 мм (27,6 нед.)
    Окружность головы 252 мм (27,6 нед.)
    Окружность живота 230 мм (27,3 нед.)
    Длинна бедренной кости 52 мм (27,4 нед.)
    Длинна плечевых костей 47 мм (27,3 нед.)
    Длинна костей предплечья 44 мм (28 нед.)
    Длинна костей голени 46 мм (28,1 нед.)
    Предполагаемая масса плода 1085 плюс-минус 160 грам (27-28 нед.)
    В нижних отделах червя мозжечка дефект широкий 2 мм, большая цистерна 10,5 мм.
    Четырехкамерный срез сердца, срез через три сосуда без особенностей. ЧСС 142 в мин, без нарушения ритма.
    Толщина плаценты 27 мм, нормальная. Строение обычное.
    Степень зримости 0.
    Количество вод: нормальное.
    Пуповина имеет три сосуда.
    Допплерометрия:
    Правая маточная артерия 0,51
    Левая маточная артерия 0,49
    Артерия пуповины 0,68
    Заключение: 27-28 нед. Гипоплазия червя мозжечка у плода.
    Это все, что было отмечено в листке обследования УЗИ.
    Рекомендация УЗИста: обратиться к гинекологу за направлением в диагностический центр для дополнительного обследования в 31 нед. Но гинеколог отказывается давать такое направление, а планирует положить на обследование в 33 нед. в перинатальный центр.
    Понимаю, что с таким диагнозом время уже роли не играет, но хотелось бы уже скорее и точно знать каковы шансы малыша.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Наблюдается задержка внутриутробного развития плода по симметричному типу, дефект нижнего отдела червя мозжечка. Поскорее и точно — это кариотипирование плода (кордоцентез). Есть подозрение на неполную форму синдрома Денди-Уокера (расширение большой цистерны, дефект червя мозжечка в нижних отделах). Нормальный кариотип у ребенка даёт хорошие шансы на благополучный исход ситуации.
      Для начала можете пройти УЗИ экспертного класса, делая акцент на исследование головного мозга плода. А потом уже решите вместе со своим врачом нужен прокол или в нём нет необходимости.
      Дай Бог, чтоб у вашего малыша диагнозы не подтвердились!

      Ответить
  30. ольга сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, длинна носовой кости до 2,5 мм, толщина воротникового пространства до 2,0 мм. Что это значит? Срок по узи поставили 13,6 нед.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Длина носовых костей на вашем сроке в норме — 2,4-4,4 мм. Носик может быть чуть маловат, но это не беда. Толщина воротникового пространства должна быть на вашем сроке 0,7-2,7 мм (в среднем, норма 1,7 мм). Значит, ТВП в норме.

      Ответить
  31. Марина сказал(а):

    И ещё показатель свободного эстриола у меня 2,18 ng/ml, а по таблице заключения лаборатории в 19 нед. должен быть 3,03-12,13. Эстриол понижен сильно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Понижен и всё. Сильно или не сильно — не имеет значения. Опять таки снижение эстриола может быть при фето-плацентарной недостаточности. Нужен допплер УЗИ.

      Ответить
  32. Марина сказал(а):

    Доброе утро. Спасибо Вам огромное за все разъяснения. А УЗИ обязательно сделаю с допплером.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Возникнут ещё вопросы — пишите!

      Ответить
  33. Лидия сказал(а):

    УЗИ в первом триместре показало ЧСС 155; КТР — 73 мм; ТВП — 3,6 мм; ХГЧ 30,98 МЕ/л 0,877 МоМ; РАРР-А 7,750 МЕ/л 1,432 МоМ. Что это означает?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      А по УЗИ есть какие-то ещё замечания, кроме увеличения ТВП? И какой у вас сейчас срок беременности?

      Ответить
      • Лидия сказал(а):

        Срок по 1-му дню последней менструации 12-13 недель, а по УЗИ ставят 13-14 недель. Кроме тех данных которые я описала раннее в УЗИ отмечено длина костей носа 2.2 мм, хорион задняя стенка, КСК в венозном протоке — 1,26.
        Грубые ВПР: данных не обнаружено. Заключение: Беременность 12-13 недель. Расширенное ТВП. Была у генетика. Направили на хорионбиопсию. Очень переживаю.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Странное сочетание: всё в норме, кроме ТВП. Риск наличия у ребенка хромосомной аномалии есть, но он не большой. Что вы решили: будете делать биопсию ворсин хориона?

          Ответить
          • Лидия сказал(а):

            Здравствуйте. Вчера прошла эту процедуру. Сама по себе эта процедура безболезненна, но состояние после нее ужасное. Сделали после нее УЗИ, сказали матка в тонусе, шейка в норме, сердце у ребенка бьется. Попила но-шпу. Сейчас чувствую себя нормально. Результат будет готов через 2 дня. Скажите, если СД не подтвердится, то что это будет означать, что у ребенка какая-то другая патология?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Здравствуйте. Если кариотип плода будет нормальным, то есть риск наличия у него врождённых пороков развития, которые можно диагностировать на УЗИ в более поздние сроки.
              Обратите внимание, я написала «риск», а не 100% гарантия. То есть риск есть, но не обязательно так и будет.

              Ответить
          • Лидия сказал(а):

            Хочу заметить, что УЗИ мне делали два дня подряд. В первый день ТВП показал 4,2 мм, а во второй день 3,6 мм.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Даже если измерения проводились с погрешностью в первый или во второй раз, всё-равно ТВП больше нормы. Вы всё правильно сделали, остаётся ждать результатов исследования. Дай Бог, чтобы всё у вас было в хорошо!

              Ответить
              • Лидия сказал(а):

                Добрый день, Ангелина. Огромное спасибо за поддержку. Результаты исследования показали, что на данный момент патологии не обнаружено. Буду ждать скрининг 20 недели.

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Здравствуйте, Лидия. Вы же прошли биопсию ворсин хориона?! А этот анализ показывает нормальный ли у ребенка набор хромосом, и так как исследование показало, что у ребенка нормальный кариотип, то малыш родится без хромосомных нарушений, а это уже замечательно 🙂 очень верю, что и в 20 недель по УЗИ вам скажут, что ребеночек в норме!

                  Ответить
                  • Лидия сказал(а):

                    Огромное Вам спасибо!

                    Ответить
                    • Лидия сказал(а):

                      Здравствуйте, Ангелина Станиславовна. Сегодня была на узи, срок 21-22 недели. Заключение: агенезия левой почки, все остальное в норме. Скажите можно ли на этом сроке прервать беременность? С таким же диагнозом у меня первый ребенок, которому 15 лет. У него такие проблемы, как низкая фильтрация почки, повышенное давление.

                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Здравствуйте, Лидия. Да, можете. Если решились на прерывание, то идите в ближайшие дни в роддом.

  34. Яна. сказал(а):

    Сходила на узи, 33 неделя, окружность головы 301 мм,окружность живота 271 мм. Мне сказали, что животик отстаёт, так ли это? И что же делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      По тем показателям, что вы указали и голова, и животик соответствуют 31 недели. У вас раньше на УЗИ ребенок был развит согласно сроку? Надо прежде всего допплер сделать, может плоду не хватает питательных веществ из-за нарушенного кровотока в плаценте.

      Ответить
      • Яна. сказал(а):

        Раньше да, всё было в срок. Фраксипарин уколы прописали (10 штук). А может курантил продолжать пить? Животик уже у него не вырастет? И очень ли это плохо? (

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не критично, но и не нормально. Курантилом тут вряд ли обойтись, не поможет он. А вот уколы улучшат маточный кровоток. При соблюдении лечения всё будет хорошо, вырастит ещё.

          Ответить
  35. Анна сказал(а):

    Добрый день! Объясните, пожалуйста, стоит ли волноваться. Возраст 25 лет. Результаты первого скрининга на 11 неделе: КТР 51, ТВП 1,2, рарр-а 1,08, бета-хгч 2,13. Из-за бета-хгч назначили дополнительные обследования, консультацию генетика. Есть ли риски?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если носик визуализируется, то риск маленький и рекомендуется просто ждать второго планового УЗИ, и обязательно сдать скрининг крови второго триместра (т.е. сдать кровь на свободный бета-ХГЧ и АФП).

      Ответить
  36. Юлия сказал(а):

    Уважаемая, Ангелина Станиславовна, помогите пожалуйста разобраться в анализе мазка. У меня сейчас 15 неделя беременности, сдала мазок на флору и я в шоке. В мазке найдены какие-то Leptotrichii. Сдаю регулярно раз в пол года мазки, всегда все отлично, а здесь такое… Опасно ли это для плода???Как лечить? Может пересдать мазок у другого доктора, может ошиблись..? Не знаю что и думать(((( Вот полностью весь результат:
    Лейкоциты 5-7 в поле зрения,
    Эпителий 10-12 в п.з.,
    эритроциты — отсутств.,
    слизь — отсутств.,
    микрофлора — полиморфная палочковая в большом кол-ве,
    гонококки — отсутств.,
    трихомонади — отсутств​.,
    гарднереллы — отсутств​.,
    грибы — отсутств​.,
    атипичные клетки — отсутств​.,
    другое — Leptotrichii.​
    Вообщем я в ужасе, не знаю, что делать. Сдавала в частной клинике, платно, но еще меня очень удивило, что мазок брали не одноразовыми инструментами, а железными, надеюсь чистыми…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Хороший результат анализа у вас, не переживайте! Лептотрихии в небольшом количестве могут встречаться во влагалище у здоровых женщин.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо большое!!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Будьте здоровы!

          Ответить
  37. Оксана сказал(а):

    Ангелина, добрый день! Я очень переживаю из-за результатов скрининга. Напишу вам примерные результаты, т.к. нахожусь на сохранении и все результаты забрали. Мне 29 лет, вторая беременность, сейчас 19,3 нед.
    В 12,6 нед. делала узи в пренатальной клинике, маркеров ХА нет, точно помню твп 2,3 мм, кости носа визуализируются. Через 5 дней я сдала кровь на скрининг в обед. Результаты плохие: хгч 10 мом, афп и рарр в норме, риск 1:120, но никто меня не спросил про Утрожестан, который я принимала с 6 недели по 14, т.к. была отслойка плаценты.
    В 14 недель генетик направил на экспертное узи, все было в норме, маркеров ХА нет. В 16 нед. сдала тройной тест и опять хгч завышен, только на этот раз он был 3,80 мом, афп и эстерол в норме, риск 1:188.
    30.05 сделала узи в пренатальном центре, тоже маркеров ХА нет: БПО — 44, ОГ — 163, ОЖ — 136, ДБ — 27, ДП — 27, ЧСС 145, спинки носа 5,5 мм, размер ушной раковины 12, мизинец 3 фаланги. Меня так пугает 1 скрининг. Скажите, пожалуйста, может повлиять прием утражестана на такие результаты? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Оксана! Нет, так сильно Утрожестан не способен повысить ХГЧ. Может повысить до 2,3 МоМ или чуть больше, но не до 10 МоМ.
      Если амниоцентез или кордоцентез вам не предлагают сделать, значит врачи не видят в нём необходимости, ведь по УЗИ ребенок здоров.

      Ответить
  38. Анна сказал(а):

    Здравствуйте. Нам на сроке 32 недели сделали узи. Так все хорошо, кроме жкт (локальное расширение петель тонкого кишечника до 8,8 мм) и отсутствие визуализации желчного пузыря. Рекомендовали повторное узи в 35 недель и в инете ничего не читать. Но я начиталась, не знаю что и думать. Скажите чем это опасно для малыша, и возможно ли, что пузырь просто загнут? У меня самой загнут и у моего папы. Да и на узи в 20 недель нам тоже ставили расширение петель до 2,5 мм, а про желчный ни слова не говорили, написано без особенностей.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Необходимо провести повторное УЗИ, желательно экспертного класса. Загнутый желчный пузырь или нет — он должен визуализироваться на таком сроке. Бывает, что желчный пузырь становится виден на УЗИ только после рождения ребенка.
      И не исключаю, что на повторном УЗИ всё найдётся, узист же человек, а людям свойственно ошибаться. Да и в худшем случае, без желчного нормально люди живут, это не смертельно.

      Ответить
      • Анна сказал(а):

        Я делала в самом лучшем генетическом центре. Пригласили в 35 недель, сходим проверим. Сегодня делали в жк, так там вообще ничего не заметили. А расширение петель тонкого кишечника чем грозит?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Значит, необходимо просто через время повторить УЗИ, желательно экспертного класса, как я уже говорила. Так что хорошо, что вас пригласили 🙂
          Может ничем и не грозить (чаще всего так и бывает). После родов за малышом проследят как он испражняется, и если не будет проблем, то просто выпишут.

          Ответить
          • Анна сказал(а):

            Спасибо Вам огромное!

            Ответить
  39. Татьяна сказал(а):

    Ангелина, здравствуйте. Срок 13 недель. Неделю назад сдавала генетический анализ, диету не соблюдал да еще и перед анализом поела, хотя знаю, что нельзя. Анализ показал, что что-то повышено, а что именно мне врач не сказала, направила к генетику. По узи все отлично, воротниковое пространство 1,0 мм, носовая кость 1,6 мм. Сердцебиение 161 ударов в минуту.
    Врач ругалась, что не соблюдала диету, вот сейчас переживаю, может ли это быть из-за того, что я поела перед анализом? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Татьяна сказал(а):

      Ангелина, здравствуйте. Сегодня забрала у врача результаты анализа:
      ХГЧ 138,00 МЕ/л 2,937 МОМ.
      РАРР-А 0,383 Ме/л 0,235 МОМ.
      Ожидаемый риск Трисомии 21, 18, 13.
      Базовый риск трисомии 21 — 1:535, индивидуальный риск — 1:582 (это было подчеркнуто ручкой).
      Базовый риск трисомии 18 — 1:1204, индивидуальный риск — 1:6018.
      Базовый риск трисомии 13 — 1:3805, индивидуальный риск — 1:12860.
      Индивидуальный риски от 1:101 до 1:600 считаются повышенными, необходима консультация генетика.
      Я так поняла, что есть риск синдрома дауна, врач ничего не объяснила, сказала решать все с генетиком.
      Еще пью дюфастон с 7 недели, могло ли это также повлиять на рез. анализа? По вашей таблице посмотрела, что норма ХГЧ 130 ме/л, а у меня 138 ме/л. В принципе не намного повышен, но это может же быть и из-за дюфастона.
      По узи на 31 мая срок 11+4 недели, результаты узи писала в прошлом письме.
      Заранее спасибо.

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Здравствуйте, Татьяна. Смотря в какой лаборатории вы сдавали, нормы разные-то, смотрите единицы измерения!
        У вас наблюдается «эффект ножниц» (ХГЧ повышен, а РАРР-А понижен), значит риск трисомии 21 (синдрома Дауна) возрастает. Согласна с вашим врачом, необходима консультация с генетиком!

        Ответить
        • Татьяна сказал(а):

          Здравствуйте, Ангелина. Нормы лаборатории я не знаю, они не указаны, т.к. анализ сдавала бесплатно от женской консультации (анализ проводился в медико-генетический лаборатории г. Владивостока, никаких норм они не указывают). А индивидуальный риск 1:582 — это сильно высокий? Прочитала, что высокий — это 1:50.
          И мог ли прием дюфастона повлиять на анализ?

          Ответить
          • Татьяна сказал(а):

            С первой беременность было так же, был сильно повышен хгч, но все списали на сильный токсикоз, т.к. узи было хорошее. Родилась здоровая девочка, уже 7 лет. Тогда я очень переживала, сейчас опять этот ужас.

            Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Мог повлиять, но незначительно. Если бы знать нормы лаборатории, то может значение ХГЧ и правда в норму входит.
            Риск не сильно большой, но есть. Надо сходить на консультацию к генетику.
            На данный момент мой вывод таков: ждите второго планового УЗИ и сдайте скрининг крови второго триместра (т.е. на свободный b-ХГЧ и АФП).

            Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Ангелина, здравствуйте. Я вам уже писала, у меня был не очень хороший первый скрининг, ездила к генетику, она сказала что риски расчитаны низкие при том, что кровь не очень хорошая, сказала сдать тройной тест, и вот я его сдала, сейчас 17 недель, но сделали без расчета рисков, т.к. надо было ехать в другой город, чтобы их рассчитывать. Вот результаты: общий хгч 150713 ме/л норма не указана, но мне кажется это очень много, эз-эстроил свободный 4,6 нг/мл, афп — 67,8 ме/л.
        Прокомментируйте, пожалуйста, очень переживаю.
        Заранее спасибо.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Татьяна. Боюсь, что без норм вашей лаборатории ничего толком сказать не смогу 🙁 Вроде как ХГЧ повышен, эстриол у верхней границе нормы, а АФП в норме. Но это на глаз, надо нормы лаборатории знать, поэтому позвоните и всё узнайте 🙁

          Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          А что по УЗИ?

          Ответить
          • Татьяна сказал(а):

            Ангелина, по хгч нормы у них нет, я спрашивала, а вот про эстриол написано норма от 0,5 до 2,0, а у меня 1,2. Еще написано 17 недель 1,5-6,6, медиана 3,84.
            АФП МОМ не рассчитан, но написано 17 недель медиана 33,5.
            Сходила сегодня к своему врачу, она сказала что только хгч повышен, но он она сказала и должен быть высоким в этом сроке, но я пью дюфастон. А еще накануне анализа у меня была мигрень до рвоты может это как то повлияло?
            Остальные анализы она сказала в норме.
            Я попросила сделать узи, она сказала, что сейчас все-равно ничего не увидят, сказала идти на узи через две недели.
            Сказала успокоиться, тем более что первое узи хорошее.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Не может быть такого, что нормы по ХГЧ лаборатория не знает! Может тот человек, у которого вы спрашивали не знает их, но любая лаборатория обязана знать свои нормы!!!

              ХГЧ должно быть высоким на таком сроке, но не повышенным! Есть нормы же!!! Ждём УЗИ, оно всё покажет. Пока вроде всё более-менее нормально.

              Ответить
              • Татьяна сказал(а):

                Напротив колонки «норма» стоят прочерк, я специально туда позвонила, она сказала, что они не ставят норму, т.к. врач их должен знать и что врач там как-то считает от последних месячных.
                Может мне передать хгч в другой лаборатории или нет смысла?

                Ответить
                • Татьяна сказал(а):

                  Ангелина, дозвонились до лаборатории, все-таки дали они мне нормы для хгч 15-25 недель: 10000-35000 (медиана 22000). Я у нее спросила вы не ошиблись с результатом, не может же он так сильно подняться, она спросила, что я пью, я сказала что дюфастон, она говорит ну и что вы удивляетесь на дюфастон всегда такие результаты.
                  И для афп она мне сказала, что у меня МоМ 2,02 (при норме до 2,0), но я читала, что допускается до 2,5.
                  Что вы скажите по поводу афп?

                  Ответить
                  • Ангелина Бережная сказал(а):

                    Другое дело! А то как так без норм?! Уровень ХГЧ на Дюфастоне может немного подняться, но не настолько же! Это больше от верхней границе нормы в 4 раза! Выходит, что для ХГЧ МоМ 6,85!!! А для АФП 2,02, что не является критическим значением. Ждём результатов УЗИ, так как повышенный ХГЧ мне не нравится 🙁 Если всё будет хорошо по УЗИ, то повода для волнения нет.

                    Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  ну и лаборатория… смысла пересдавать не вижу, раз ХГЧ повышен, то ничего уже не изменить, сколько не пересдавай. Я бы в данном случае ориентировалась на результаты УЗИ. Если по УЗИ всё в норме, то нет повода волноваться по поводу уровня ХГЧ.

                  Ответить
                  • Татьяна сказал(а):

                    Ангелина, спасибо за ответ, а может быть это из-за позднего токсикоза, меня сейчас рвет периодически?

                    Ответить
                    • Татьяна сказал(а):

                      А еще гинеколог мне сказала, что при синдроме дауна афп и эстриол понижен, а хгч повышен и на один показатель нет смысла ориентироваться, так ли это?

                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Да, логичнее оценивать все показатели в комплексе, но ХГЧ бывает повышен не только при синдроме Дауна, но и при пороках развития у плода. Очень хочется, чтобы было УЗИ в норме, тогда на этот ХГЧ наплевать!

                    • Ангелина Бережная сказал(а):

                      Может всё в сумме дало (токсикоз+дюфастон). Но всё-равно как-то сильно много 🙁

    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Татьяна. На уровень ХГЧ и РАРР-А не влияет натощак сдан анализ или нет.

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Спасибо большое за ответ, вы меня успокоили. Я чувствую, что ребенок здоровый. Еще в момент сдачи анализа немного приболела, был синусит и горло сильно болело, пила синупрет и брызгала горло биопароксом. Эти лекарства прописывал мне лор-врач, может это тоже повлияло на рез. анализа? Гинеколог сказала, что ни все так страшно, просто немного отклонения от нормы и все.

        Ответить
        • Татьяна сказал(а):

          И еще размер носовой кости для 11 недель 1,6 мм. Это не сильно маленький?

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            На этом сроке просто важно, чтобы носовые кости визуализировались. И 1,6 мм — это нормальный размер для 11 недель.

            Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Нет, это не могло повлиять на результаты анализа. Ждите второго планового УЗИ, и не думайте о плохом!

          Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Ангелина, я все-таки не вытерпела и сходила на узи, вот результаты: плод один живой в головном предлежании, сердцебиение 148 уд. в минуту (ритмично), бипариетальный размер головы 33 мм, длина бедренной кости 20 мм, масса 155 г, окружность живота 108 мм, длина плечевой кости 20 мм, длина носовых костей 4,8 мм, индекс амниотической жидкости 10 см, пуповина имеет три сосуда, количество вод нормальное, плаценты расположена по передней стенке в дне.
        Остальные органы все на месте, везде стоят плюсы. Врожденных пороков развития не обнаружено.
        Правда срок он ставит 16 недель и три дня, а по месячным 17 недель. Сказал, что он ничего плохого не видит и что я сумасшедшая мамаша, сказал расслабиться и носить спокойно ребенка.
        А про хгч он вообще сказал, что дюфастон так мог повлиять и лаборатория могла ошибиться и он удивился зачем я вообще сдавала второй раз кровь, что это уже не информативно, вообще успокоил.
        Пол определить не смог, т.к. ребенок сидит на корточках.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Отлично 🙂 Можно выдохнуть с облегчением 🙂 А срок по УЗИ и по месячным может отличаться в +/- 1 неделю. Это нормально.

          Ответить
  40. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте, доктор! Мне 34 года. Сейчас идет 27-я неделя беременности. Чувствую себя отлично, анализы текущие все в норме, но до сих пор ОЧЕНЬ беспокоят результаты 1-го скрининга!!! УЗИ полностью в норме, НО ХГЧ повышен, РАРР-А — понижен… Генетик сказала, что эти показатели совсем не критичны и могут быть обусловлены тем, что я перенесла ОРВ заболевание в 1 триместре. Я все же пыталась настоять на дополнительном анализе (биопсию ворсин хориона, например, или что-то еще для более точного результата), но врач категорически была против, объяснив это тем, что риск патологии очень мал и не стоит даже внимания… Я успокоилась немного. Но повторный скрининг мне тоже не назначили, т.к. по УЗИ второго триместра все отлично… Посмотрите, пожалуйста, результаты. Я все же очень беспокоюсь! Заранее спасибо огромное!!!
    Мои результаты 1-го скрининга: срок 12 недель 5 дней.
    ЧСС плода 152 уд./мин
    КТР 64,0 мм
    ТВП 2,00 мм
    Пуповина 3 сосуда.
    Кость носа определяется. Допплерометрия венозного протока 1,03.
    Биохимия материнской сыворотки:
    ХГЧ 115,70 МЕ/л/ 2,903 МоМ
    РАРР-А 1,595 МЕ/л/ 0,381 МоМ
    Трисомия 21 базовый риск 1:353, индивидуальный риск 1:303.
    Трисомия 18 базовый риск 1:863, индивидуальный риск 1:17270.
    Трисомия 13 базовый риск 1:2709, индивидуальный риск 1:20000.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина! УЗИ в норме, а повышение ХГЧ незначительное. При синдроме Дауна ХГЧ хорошо повышен. А само значение РАРР-А в норму входит (МоМ — это всего лишь отклонение от среднего). Просто РАРР-А находится ближе к нижней границе нормы, вот и вышел такой МоМ.
      И на УЗИ второго триместра уже были бы обнаружены пороки развития, если ребенок имел бы хромосомное нарушение. Так что не переживайте, с малышом всё нормально. Носите беременность в удовольствие! 🙂

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Ангелина, спасибо Вам БОЛЬШОЕ!!!!! :-))

        Ответить
  41. Нина сказал(а):

    Добрый день! По сердцебиению можно определить пол ребёнка? Первый скрининг: сердцебиение было 156 ударов, второй — 146 ударов. УЗИ не показывает кто будет. Можете ли вы подсказать? Срок 20-21 неделя.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нет, нельзя по сердцебиению предсказать пол ребенка. В 28 недель на УЗИ вам скажут пол. Наберитесь терпения!

      Ответить
  42. Ирина Ю. сказал(а):

    Добрый день. Беременность 28 недель. На УЗИ акушерского срока 27 нед. 0 д. получили следующие данные фетометрии: БПР 66 мм, ОГ 241 мм, ОЖ 228 мм, ДБК (левой, правой) 45 мм, дл. костей голени 41,3 мм, до. плечевой кости 43,3 мм, дл. костей предплечья 39 мм, мозжечок 28,2 мм, дл. костей носа 9,5 мм, ТПТ (не знаю, что это) — 5,8 мм, ТПТ/ТНК — 0,6 (n). Данные допплера в норме (по словам врача).
    Заключение: небольшое несоответствие длины трубчатых костей плода сроку беременности (на 1,5 недели).
    На УЗИ срока 22 недели на словах этот же врач отметила, что на неделю отстает длина бедра, но в заключение писать тогда не стала. С учетом того, что наиболее информативным по сроку является УЗИ от 12-13 недель, приведу его данные (на сроке ровно 13 недель по месячным): КТР плода 61 мм, БПР 22 мм, ОГ 81 мм, ОЖ 67 мм, ДБК 9,0 мм.
    Заключение: размеры плода соответствуют 12-13 нед. УЗИст прокомментировала, что с учетом отсутствия каких-либо дополнительных маркеров (других отклонений она не нашла) высока вероятность рождения здорового ребенка, но с низким ростом. Мой собственный рост 155 см, муж 173 см. Рекомендовали повторное УЗИ через 2-3 недели с комментарием, что к 30 неделям отставание будет уже в районе 3 недель. Получается, что по ее прогнозам, к родам отставание будет уже совсем пугающим. Информация на этот счет грозит ахондроплазией, гиперплазией или вообще СД.
    На следующее УЗИ записалась с аппаратом 4Д в надежде, что это поможет снять опасения в части изменения структуры костной ткани. Правильно ли я понимаю, что если структуры костей без изменений, то наше увеличивающееся отставание — конституциональные особенности?
    И еще вопрос по поводу срока. Если на акушерском сроке ровно 13 недель УЗИ ставил срок 12-13, не значит ли это, что истинный срок все-таки несколько меньше?
    Еще в качестве информации. Старший ребенок родился на 42 неделе с весом 3150 и ростом 49 см, а значит, на сроке 40 недель росточек был 47-48 см, что меньше нормы. Но тогда мне (9 лет назад) ничего не говорили о несоответствии размеров. Прошу Ваших комментариев и возможных советов по дальнейшим исследованиям и действиям. Мне 34 года, на протяжении беременности не было угроз, ФПН и т.д. АФП в 17 недель — 17,1. Очень благодарна за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Давайте по очереди. Синдрома Дауна у малыша точно нет. ТПТ — это толщина преназальных тканей. У деток с высоким риском СД отношение ТПТ к длине носовых костей 0,8 и более. У вас это отношении в норме. На таком сроке при наличие у плода СД уже было бы обнаружено как минимум одно отклонение в развитии внутренних органов и отношение ТПТ/ДНК было бы 0,8 или более.
      По поводу всяких там страшных «плазий»… малышу просто не в кого быть среднестатистических размеров (а именно такие размеры указаны в таблицах норм), если оба родителя низкорослые. Поэтому не приписывайте своему чаду всяких болячек, он здоров, просто будет невысокого роста, как и вы с мужем.
      Теперь по поводу срока беременности. Всё верно вам указали. На момент первого планового УЗИ плод соответствовал 12 неделям и 6 дням, а это 12-13 недель. Т.е. полных 12 недель, но и почти 13 недель. Так что истинный срок соответствует сроку по месячным!

      Ответить
      • Ирина Ю. сказал(а):

        Добрый день! Спасибо большое за ответ! Спешу поделиться новостями, подтверждающими истинность Вашего заключения. Вчера мы попали на УЗИ 4Д в уважаемом центре ближайшего крупного города. Врач с 17-летней практикой и хорошими отзывами, внимательно посмотрела всего малыша, я не говорила сначала ничего о наших подозрениях, и она просто сказала, что все показатели в норме и все хорошо. На мой вопрос относительно укорочения, которое нам определили ранее, она показала графики, подсчитанные программным путем, с нашими отметками, где мы прекрасно вписываемся в нормативные пределы. Ну, да, ниже среднего, но при сроке 29,3 длина бедренной кости аппаратом была оценена на 28,4 недель, то есть «отставание» даже не на неделю. При этом вес ляли 1300, не такой уж и маленький, хотя высота дна матки у меня, и правда, ниже на 5 см… Так что я теперь буду ходить дальше счастливой беременной и думать только о хорошем, чтоб своими нервами сумасшедшими не навредить этому чуду, что вчера зевало во время осмотра.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Отличные новости! 🙂 Я рада, что теперь вы абсолютно спокойная и счастливая будущая (и настоящая) мамочка! :)))

          Ответить
  43. Нина сказал(а):

    Спасибо, будем ждать!

    Ответить
  44. Юля сказал(а):

    Подскажите, пожалуйста, бипариетальный размер в 12 недель и 2 дня был 18,7 мм это не мало??? Только сейчас увидела случайно, так как иду сдавать кровь на 2-ой скрининг, вписывала данные первого узи и на бланке лаборатории написано было, что минимальный размер 26 мм, а у меня 18,7.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Нормы БПР для 12 недель — 16-25 мм (в среднем 19-21 мм). У вашего малыша БПР в норме!

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Спасибо))))

        Ответить
  45. Мария сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: по данным третьего узи от 07.06.16 узист сказала, что есть небольшое оставание в развитии ребенка: ДПМ 30.10.15. Срок беременности по ДПМ 31 нед. Указано, что размеры плода соответствуют 29 неделям беременности и вес меньше нормы — 1433 гр. Насколько сильно отставание в весе?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Отставание в развитии смотрят не по весу, а по фетометрическим показателям. Укажите БПР, ЛЗР, ОГ, ОЖ, длину бедра, плеча, костей голени и пр.

      Ответить
      • Мария сказал(а):

        Здравствуйте! Извините, пишу данные: Биаметр. размер головки — 76мм; Лобно-затылочный размер — 96мм; Длина бедренной кости — левой и правой 59мм; Длина костей голени — левой и правой 48мм; Длина плечевой кости левой и правой 48мм, длина костей предплечья левой и правой 45мм, Окружность головки 276мм; Окружность живота — 263мм.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Согласна с врачом, ребеночек развит на 29 недель. Допплер в норме?

          Ответить
          • Мария сказал(а):

            Да, допплер в норме. То есть надо контролировать теперь развитие, проходя еще узи?

            Ответить
            • Мария сказал(а):

              Просто по первым 2-ум узи разница между сроками по дате посл. менстр. и по узи составляла неделю, врач говорит, что ничего делать не нужно…

              Ответить
              • Ангелина Бережная сказал(а):

                Раз так, тогда отставание в одну неделю только, а это допустимо. Через месяц посмотрите на УЗИ не будет ли разница в сроках увеличиваться, и если всё будет как есть (т.е. разница между сроками по месячным и по УЗИ будет не более 2 недель), то ничего страшного в этом нет 🙂

                Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Хорошо, что допплер в норме. Ребеночек к родам может догнать в развитии. УЗИ повторить рекомендуется где-то через 3-4 недели, чтобы посмотреть как растёт малыш.

              Ответить
  46. Анна Сергеевна сказал(а):

    Здравствуйте. Меня зовут Анна, мне 35 лет. Третья беременность 12 недель 5 дней. Скрининг: hCGb 43.8 ng/mL MOM 1.40
    NB — присутствует
    NB 1.9 mm MOM 1.19
    PAPP-A 747.0 mU/L MOM 0.35
    Объясните, пожалуйста, что это значит? Чем грозит? Остальные показатели по синдромам: низкий риск. Нужно ли посетить генетика? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. РАРР-А может быть снижен при риске выкидыша или фетоплацентарной недостаточности. У вас кровяные выделения есть? Низ живота тянет? Что по УЗИ?

      Ответить
  47. Татьяна сказал(а):

    Добрый день! Делала скрининг в 11 нед. 4 дня. По УЗИ поставили риск синдрома Дауна 1:34 из-за твп 4,2 и отсутствия носовой кости. Отправили в ЦПСиР через 2 дня. Там намерили твп 3 и нос также не увидели. Риск получился 1:18 по этому УЗИ. Генетик отправила на биопсию хориона. Ходила 2 раза, но сказали нет безопасных условий для взятия анализа из-за тонуса матки и низкого положения ребёночка. Сказали ждать 16 недель для амниоцентеза. В это время мой гинеколог была в отпуске и я никак не смогла выпросить итоговый риск вместе с анализом крови. Сейчас вот дождалась, риск итоговый вышел 1:131.
    b-ХГЧ 62,6 МЕ/л, экв. 1,633 МоМ.
    РАРР-А 1,909 МЕ/л, экв. 1,909 МоМ.
    Как Вы считаете, что лучше сделать — второй скрининг и если и он будет плох, то потом амниоцентез? Или как советует генетик, уже амниоцентез? Сейчас у меня ровно 16 недель получается.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! А куда уже спешить?! Сделаете второе плановое УЗИ, а потом решите нужен ли амниоцентез.

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Можно тогда ещё спросить про уреаплазмы. До беременности они у меня были, но мой гинеколог сказал, что они условно-патогенные, можно рожать. Перед предполагаемой биопсией хориона я сдавала мазок, и там их не обнаружили. Врач сказал «на фоне беременности или принимаемых препаратов (у меня это фолиевая кислота, Магне b6 и йодомарин) они могли и пройти». Но меня это не успокоило, т.к. в интернете полно страшилок, что они опасны для плода и некоторые статьи даже пишут что могут даже через плаценту проходить. Я пересдала в инвитро анализ на них, но результатов пока нет. Если они обнаружатся, Вы считаете их надо лечить антибиотиками или нет?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Если у вас нет признаков инфекции, то ничего лечить не надо. Если бы они вызвали инфекцию у вас, то и малыш рисковал бы. А если вы в порядке, значит волноваться по этому поводу не стоит.

          Ответить
  48. Ольга сказал(а):

    Добрый день! На 3-м УЗИ (30 недель, беременость 1-я, возраст 34 года) обратила внимание на размер носовой кости. Он ниже нормы (7,6 мм). При этом у самой нос не маленький), а у мужа — средний. Врач ничего про отклонения не сообщил. Все остальные параметры в норме: БПР — 76 мм, ОЖ — 280 мм, ОГ — 273 мм, ДБК — 59 мм, ДПК — 55 мм.
    На 2-м УЗИ (20 нед. и 5 дн.) носовая кость была 4 мм (тоже ниже нормы), при 1-м УЗИ (12 нед.) — 2,1 мм. Подскажите, пожалуйста, высок ли риск отклонений у ребенка?
    Анализы скрининга в 12 недель 5 дн.: РАРР-А 3,87 mlU/ml, fg-hCG 30,5 ng/ml.
    Возрастной риск 1:353, биохимический риск Т21 — 1:2332; комб. риск на Т 21 <1:10000.
    Трисомия 13/18+NT <1:10000.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Что вы прицепились к носику?! Где вы видели, чтобы малыши рождались сразу с большим носом??? У всех новорождённых носик маленький, а потом, взрослея, каждый становится похожим на маму и папу.
      Так что выкиньте это у себя из головы! Ребенок нормальный!!! Был бы с хромосомными нарушениями, так к 3-му УЗИ нашли бы уже букет отклонений в развитии.

      Ответить
  49. Алина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина. Только что заметила, что при скрининге крови в 12 недель определяли b-ХГЧ свободный, а при скрининге крови в 17 недель — b-ХГЧ общий. Соответственно разные единицы измерения. Скажите, в чем разница между ними?
    При первом скрининге b-ХГЧ свободный входил в норму, а вот в 17 недель b-ХГЧ общий превышен в 2 раза. Это плохо?
    Можно ли Вам писать под своими же вопросами, заданными ранее? (Я к Вам обращалась по результатам первого скрининга (твп 2,8) и ниже написала результаты второго, очень жду ответа)

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алина. С диагностической стороны нет никакой разницы. Просто разные составляющие ХГЧ взяты для анализа. Можно было бы для второго скрининга крови сдать тоже свободный b-ХГЧ, результат был бы таким же, в смысле ХГЧ всё равно был бы повышен. Это сути не меняет!

      Если вопросы будут в тему статьи «Скрининги», то можете писать под своими же вопросами, нажав на кнопку «ответить».

      Ответить
  50. Юлия сказал(а):

    ​Уважаемый, доктор​, очень прошу помогите разобраться. Сделала Priska2 на сроке 16 недель. Результаты такие:
    afp 35,3 мл (мом 1,00)
    hcg 9053 мл (мом 0,32)
    Ue3 2,93 н/мол (мом 1,13)
    По таблице низкие риски, но написано: «Значимо низкий уровень ХГЧ!»
    Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно в моих показателях? Там по их таблице нормы для 16-21 недели от 4720,0 до 80100,0, получается 9053 мл​ входит в пределы нормы, почему тогда они пишут «Значимо низкий уровень ХГЧ!»? Что делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Так, давайте разбираться. Уровень ХГЧ может быть понижен при:
      — наличии у плода хромосомных аномалий (синдрома Эдвардса или синдрома Патау);
      — угрозе прерывания беременности;
      — задержке плода в развитии;
      — хронической плацентарной недостаточности.
      Всё это можно подтвердить/опровергнуть на втором плановом УЗИ. Поэтому доживём до него и тогда всё станет на свои места.
      При хромосомных нарушениях у плода будут обнаружены патологии или отклонения в развитии внутренних органов.
      Угрозу прерывания нельзя не заменить уже сейчас: были бы кровяные выделения, боли внизу живота.
      Задержку в развитии ставят по результатам УЗИ при сравнении фетометрических параметров плода нормам, согласно сроку беременности.
      Плацентарную недостаточность устанавливают по итогам УЗИ и допплерографии (допплер УЗИ). Думаю, что причиной такому уровню ХГЧ может быть именно плацента.

      Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Ясно, спасибо. Значит буду ждать узи. Надеюсь, что ничего страшного.

        Ответить
      • Юлия сказал(а):

        Кстати, а может ли это быть из-за низкого расположения хориона? Это определили по первому узи в 12 недель или хгч к этому не относиться?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Нет. Из-за низкого расположения хориона способен лишь РАРР-А повышаться.

          Ответить
Страница 8 из 15« Первая...«678910»...Последняя »

Задать вопрос: