Можно ли беременным ходить на кладбище по мнению церкви и врачей?

Существует множество суеверий и предубеждений, касающихся беременных женщин. Разберёмся, откуда пошло такое мнение, что беременным нельзя посещать кладбище.

можно ли беременной быть на поминках

Мнение церкви о посещении беременными кладбища на Пасху?

Пасха — это главный православный праздник, ославляющий Воскресение Христово. В этот день все верующие радостно сообщают друг другу «Христос воскрес!» как это делали ученики нашего спасителя, Иисуса Христа, разнося благую весть по всему Иерусалиму.

Светлый праздник Пасхи является символом вечной жизни, возрождения, воскрешения из мёртвых, победы жизни над смертью. В этот день необходимо праздновать воскресенье Христа, радоваться жизни, христосоваться с родными и близкими (троекратно целоваться и обмениваться фразами «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!»).

Христианам, особенно беременным женщинам, которые несут в себе жизнь, полагается ходить на Пасху в церковь/храм, чтобы помолиться, освятить куличи и пасхальные яйца, овощи, сыры и другую еду.

Женщинам при входе на территорию храма необходимо покрыть голову платком. А плечи, грудь, живот и ноги скрыть от посторонних глаз под юбку (длинной по коленные чашечки или ниже), на плечи рекомендуется накинуть шаль или лёгкую кофту.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, кафедральный соборный храм Христа Спасителя:

«Пасхальное богослужение (полунощницу), крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святого Иоанна Златоуста придётся провести «на ногах», что бывает непросто для беременных женщин, особенно на поздних сроках беременности. Поэтому грехом не считается, если беременная женщина придёт поутру на освящение пасхальной снеди.

Начинается таинство освящения пасхальных куличей накануне Светлого Христова Воскресения, то есть в Великую субботу после утренней литургии и длится до вечера. А вечером богочестивые собираются в Храме на праздничную службу, после которой верующие тоже могут освятить свои приношения.

Поминать усопших по церковному уставу положено через 9 дней после Пасхи, то есть на Радоницу (в Родительский день).»

Запрещается ли беременным ходить на кладбище в Родительский день?

Радоница — день поминовения всех усопших, который припадает на второй вторник после Пасхи. Ходить на кладбище, чтобы помянуть умерших можно как на Красную горку (Антипасху), так и в понедельник или во вторник Фоминой недели.

Существует поверье, что в Радоницу усопшие ждут встречи с родными на кладбище, ведь в этот день врата рая открыты, и души умерших могут побыть рядом со своими близкими и любимыми людьми.

Митрополит Павел, Свято-Успенская Киево-Печерская лавра:

«Радоница — это Пасха для усопших, когда живые делятся с мёртвыми радостью о Воскресение Христовом, приносят на могилку освященный пасхальный хлеб, цветы и лампадки.

Беременная женщина может пойти в Церковь и поставить свечку за упокоение души умерших, заказать поминальную панихиду. Одобряется подаяние нищему пасхального хлеба с просьбой помянуть близких усопший.

А на кладбище необязательно идти, но при желании женщины, церковь не запрещает беременным посещать могилки родных и близких, убирать их после зимы, поминать умерших молитвой. В этом нет ничего страшного и запретного.»

Также Радоница — праздник весны, пробуждение природы, начала новой счастливой жизни. В древние времена в этот период молодые парни и девушки водили хороводы, пели радостные песни-веснянки, искали себе пару, сватались, женились. Не зря русская пословица гласит: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разойдётся».

И ныне Красная горка, да и вся Фомина неделя, считается удачным периодом для бракосочетания и венчания. Поэтому многие супружеские пары (в том числе, ожидающие появление первенца) выбирают именно этот день, чтобы скрепить свой союз перед лицом Господа.

Почему беременным нельзя ходить на похороны?

Похороны несут в себе горе, боль, скорбь и печаль. Это не лучшее место для беременных.

С медицинской точки зрения такое мероприятие несёт психоэмоциональную нагрузку на беременную женщину, а лишний стресс в период вынашивания может лишь навредить как будущей маме, так и её ребёнку. К тому же в местах скопления людей возрастает риск заражения различными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путём (ОРЗ, ОРВИ, гриппом и прочими).

Церковь же не запрещает беременным женщинам присутствовать на кладбище и на похоронах, не видя ничего плохого в том, чтобы женщина, вынашивающая ребёнка, попрощалась с умершим и почтила его память, ведь Ангел-хранитель будущей матери оберегает и дитя, находящееся в её лоне.

Также церковнослужители утверждают, что Господь Бог благословляет людей, которые чтут своих предков, хранят в сердце память о них и молятся за спасение их душ.

С точки зрения парапсихологии кладбище является местом с негативной энергетикой и удручающей атмосферой. Считается, что при захоронении мёртвых возможен перенос «нечистой», особенно загробной, энергии в наш мир.

Женщина может навлечь на себя беду, если потеряет или оставит без присмотра какую-нибудь личную вещь, так как чаще всего чернокнижники заговаривают гребень, заколку, помаду, пуговицу своей жертвы и кидают в могилу вместе с горстью земли.

Также нельзя обещать покойнику, который не сможет увидеть рождение малыша, что ребёнок будет рождён в его честь (для него). Иначе ребёнок будет часто болеть.

Но даже если на похоронах присутствуют только родные и близкие люди, и наводить порчу некому, то косые взгляды на округлившийся животик и пересуды могут перетрансформироваться в «непреднамеренный» сглаз. Тогда беременной надо заколоть с левой стороны в области сердца булавочку (можно потайную, но ушком вниз), а после обряда погребения выпить пару глотков святой воды и умыть ею своё лицо или же смочить водой платок и обтереть лоб и щёки (воду можно принести с собой, перелив в пластиковую пол литровую бутылку).

Булавку предварительно нужно заговорить: купить церковную свечу, прочитать над булавкой три раза «Отче наш» и перекрестить её; а далее накапать на ушко воском, и произнести молитву Ангелу-хранителю. Защита будет действовать на протяжении долгого времени. Очищать её от накопленного негатива можно на большие церковные праздники, ставя себе и родным свечки за здравие и окропляя святой водой булавку, себя, родных и свой дом.

Защитным свойством обладает и красная шерстяная нитка на запястье левой руки (когда завязывается узелок, читается молитва Ангелу-хранителю).

Автор: Бережная А.С.



Вопросы и ответы к статье:

  1. Геля_sorry сказал(а):

    Меня сглазили, когда была на похоронах на сроке в 38 недель. Торчащее из-под майки пузо всем бросалось в глаза и я даже слышала, как женщины перешептывались по этому поводу. Роды прошли не совсем гладко, были разрывы, но мы в норме :) К гадалкам и всяким бабкам не ходила, они шаралатанки все. А вот батюшка с церкви сказал, что Бог не даст в обиду тех, кто молится, кто верит в Его силу. Вот каждый большой праздник и так по велению сердца, когда на душе неспокойно, иду в церковь и своими словами прошу Боженьку о защите, читаю «Отче наш» и обращаюсь с молитвой к Пресвятой Богородице или Матроне Московской с просьбой уберечь ребёнка от болезней и злого языка.

    Ответить
  2. МариЯ, г. Москва сказал(а):

    Знаю девушку, которая постоянно своего пятилетнего ребёнка по бабкам возит, так от них пользы никакой. Малой через время снова истерит, плачет и буянит. Лучше бы в церковь сводила бы на помазание, да и так дитё пускай бы походило по церкви, посмотрело как люди молятся, очистилось бы от дури своей.

    Ответить
  3. ДВАЖДЫ_МАМА сказал(а):

    Была на похоронах во время беременности, ничего со мной не произошло, я не верю во всё это. Да и сил, энергии у меня в тот период в два раза больше было, нас же двое, а мать и дитя — это сила :) я сама кого хочешь прокляну и накостыляю, ко мне никакая дрянь не прилипнет )))

    Ответить
  4. Dina сказал(а):

    Говорят, что когда почуяла исходящий от людей на кладбище злой умысел, надо про себя материть того человека, чтобы отстала от тебя нечисть, да такими матами отборными надо это делать, чтобы аж у самой как бы уши вяли от ругани.

    Ответить
  5. Дарья Котова сказал(а):

    У меня крестик на шее, священный. Я когда волнуюсь или мне не по себе, то всегда его в кулаке зажимаю и мне сразу спокойнее становится. Я как под защитой нахожусь в тот момент.

    Ответить
  6. Юлия сказал(а):

    Сглаз и порча имеют свою энергетически низкую частотность! Если на вас действует сглаз, ищите в себе подобные негативные энергии. Человек духовный, занимающийся своим развитием и осознанием, контролирующий свои негативные эмоции и поступки (зависть, осуждение, ревность, раздражение, гнев и м.д.) защищен от такого вида воздействия.
    По поводу кладбищ, неужели есть еще люди, верящие в эти предрассудки?! Там остается только тело, а как раз энергетическая составляющая — Душа (которая может иметь как негативное, так и позитивное поле), уходит на другие планы для дальнейшей эволюции (будем надеяться, что эволюции, так как многие Души, к сожалению, и деградируют). И нет никакого загробного мира. Есть путь Души после жизни или между ее новым воплощением.

    Ответить

Задать вопрос: