Обязательные анализы и обследования при беременности



Вопросы и ответы к статье:

  1. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! На 31 неделе гинеколог направила на повторное прохождение окулиста, лора, стоматолога и терапевта (+экг) — не по показаниям, а вроде как так положено. От знакомых слышала, что повторные осмотры узких специалистов отменили давно, и у вас на сайте повторные осмоторы отсутствуют. Не хочется тратить деньги на врачей этих просто так (бесплатно у нас в городе к врачам крайне сложно попасть) — лучше на малыша потратить. .. Подскажите, бывают ли случаи, когда такие осмотры необходимы? Могут меня снять с учета, если я ослышаюсь врача и не пойду опять брать эти справки (именно справки, т.к. все эти врачи ограничиваются вопросом «жалобы есть?» и пишут «здорова» — за прием берут от 400 до 1000 рублей специалисты)? Может, можно на что-то сослаться моему гинекологу, что не требуется этот медосмотр?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! У каждой ЖК свои требования и правила, поэтому спорить в таких случаях оказывается себе дороже 🙁 Снять с учёта вас, конечно же, не могут.

      Ответить
  2. Софья сказал(а):

    Здравствуйте. Столкнулась с такой проблемой. Знаю, что проведение исследований на онкологические заболевания не входят в список обязательных, а некоторые и просто не возможны при беременности.
    Обратила внимание на странное поведение родинок (две крупные стали как бы подсыхать, я по ним ходила к врачам, сказали ничего нет, можно удалять, но так это и не сделала до беременности; а родинка на животе явно меняется в форме) и появление папилломы на груди. В интернете везде написано, что это нормально при беременности.
    Есть ли смысл сейчас обращаться к онкологу-дерматологу или просто ждать и пойти к врачу только после родов? Не может ли это решение каким-либо образом сказаться на малыше? Срок беременности 26 недель.
    Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Подождите думать об онкологии, при беременности могут быть изменения подобного рода. Родите, тогда и пойдёте по врачам, если будет на то необходимость. На ребеночка это не повлияет и для вас большой роли не сыграет.

      Ответить
  3. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте, подскажите, а если не заводить обменную карту, а просто сдать анализы и предоставить их в роддоме, могут в роддоме не принять или возмущаться по этому поводу? Не хочу идти в ЖК. Все анализы сдала платно и все в порядке.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Есть правила, согласно которым женщина должна встать на учёт в ЖК, и наблюдаться там все 40 недель. Эти правила придумали не просто так, это приказ минздрава! В роддом вас примут (не имеют право отказывать роженице, привезённой в момент начала родовой деятельности), но примут в инфекционное отделение и не исключено, что будут возмущаться и относиться неуважительно (таковы люди, никто не хочет проблем на свою голову, так как кто его знает, что у женщины за болячки и какие могут быть осложнения в родах, ведь получить результаты всех ваших анализов это одно, а кто будет тратить время на их пересмотр и сопоставление что вы прошли, а что по плану не прошли).
      Если вы не хотите наблюдаться в ЖК, может и рожать вам лучше дома?! Вы имеете право писать отказ в ЖК на предложенное вам лечение, но тот минимум обследований и посещений своего участкового гинеколога из ЖК должны пройти. А сдавать анализы вы вполне можете и дальше в платной клинике, просто приносите результаты своему участковому гинекологу и всё. Зачем себе создавать нервотрёпку в будущем, когда придёт время ехать в роддом?! Этого можно избежать — встаньте на учёт в ЖК, ходите на плановые приёмы у гинеколога, а анализы и УЗИ проходите в частном порядке там, где вам нравится. На каждом сроке гинеколог вам будет говорить что пройти и когда.

      Ответить
  4. Олеся сказал(а):

    Тройной тест на 16-17 неделях беременности сдается бесплатно или платно?

    Ответить
  5. Юлия сказал(а):

    Как могут положить в инфекционное отделение, если на руках есть анализы, что я здорова?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Поймите, есть протокол действий, утвержденный минздравом, и никто не будет ради вас отступать от него и разбираться есть у вас инфекции или нет! Когда стоишь на учёте в ЖК, женщина находится под наблюдением врача в течении всех 40-ка недель, и в итоге перед родами в обменной карте делается пометка для врачей роддома, что женщина не представляет опасности для других рожениц и она проверена на ВИЧ, сифилис, гепатит и прочие инфекции, а также есть вывод о её течении беременности, что помогает акушеру принять необходимую тактику введения родов. Это большая ответственность для врача брать женщину «с улицы». Пойдёт чуть не так, он может потерять работу, а всему виной беременная, которой не хотелось наблюдаться в ЖК. Кому такое надо?! Но решать вам как поступать, я просто рассказала, что вас может ждать 🙁

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      В крайнем случае, съездите к заведующей в роддом, и спросите как они относятся к такому. Если дадут добро, значит будете сами себя «наблюдать» весь период беременности.

      Ответить
  6. Марина сказал(а):

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста: у меня болезнь Хашимото, но уровень гормонов щитовидной железы за неск. месяцев до беременности был нормальный, повышены только антитела. Соответственно, никаких препаратов не принимала. Нужно ли мне во время беременности проверять гормоны щитовидной железы или какие-либо другие показатели, какие, на каких сроках? Вычитала, что сдают ТТГ в первом триместре… Сейчас срок 7,5 нед. В женской консультации развели руками, сказали, сходить к эндокринологу, но прорваться к нему в поликлинике быстро не получится(

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Помните, норма ТТГ при беременности — до 2,5. Каждые 3-4 недели следует сдавать на ТТГ (желательно и на Т4). Если он станет выше нормы, то эндокринолог должен назначить вам до конца беременности лечение, и необходимо будет и дальше раз в месяц следить за гормонами, чтобы при необходимости корректировать дозировку.
      Не затягивайте с визитом к эндокринологу (в крайнем случае идите в частную клинику).

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Большое спасибо за ответ! ТТГ сдала, он в норме. Если не трудно, подскажите, пожалуйста, почему еще надо сдавать Т4 и какое отношение ко всему этому имеет Т3? Просто привыкла мониторить состояние щитовидки, сдавая ТТГ, Т3 и Т4 (+антитела и УЗИ). Но в контексте беременности в основном пишут о ТТГ…

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Определить причину повышения или понижения ТТГ без результатов Т3 и Т4 невозможно. Т3 — это тоже гормон щитовидной железы, так какое он имеет отношение ко всему этому?! Думаю ответ понятен 🙂

          Ответить
  7. Марина сказал(а):

    При скачках давления 133/75 и через 10 минут 108/62 в 28 недель беременности (до беременности рабочее давление 90/60) назначили капельницу с магнезией, через день аскорбиновую кислоту в/в. Меня волнует, можно ли назначать аскорбинку, если по биохимическому анализу: РФМК 16,0 мг%, АЧТВ 26,2 сек.; фибриноген 3,36 г/л; антитромбин3 112,9%

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Можно.

      Ответить
  8. Алекс сказал(а):

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, срок беременности 30 недель. Появилась красная мелкая сыпь на некоторых участках кожи (спереди на ногах и руках), зуд был только возле косточек ног. По совету гинеколога пропила энтеросгель 2 дня, заменила мыло и крем на детские, за неделю все прошло. Когда использовала лосьон для тела, который был до детского крема, опять появилась сильно зудящая сыпь на животе и груди (как раз там, где намазала), но этот же лосьон я использовала два месяца до этого и никакой реакции не было. Дерматолог поставила диагноз аллергический дерматит (назначила глюконат кальция и фенистил гель), через два дня сыпь и зуд стали изчезли, но гинеколог отправляет сдать печеночные пробы и анализ на желчные кислоты (подозревает гепатоз беременных). Узи и общий анализ крови в порядке. Может ли быть это не аллергия, а гепатоз, как считаете? У нас в городе анализ на желчные кислоты не проводят, поэтому ждать результат 10 дней, беспокоюсь. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вряд ли бы замена лосьона на детское мыло смогла бы избавить от проявления гепатоза. У многих аллергия проявляется именно при беременности, хотя до этого её не было. Да, на печень идёт колоссальная нагрузка, и с увеличением срока она всё сильнее и сильнее. Поэтому рекомендуется не нагружать печень витаминами для беременных, жирной и жаренной пищей.
      На печёночные пробы (АЛТ и АСТ) рекомендуется сдать, чтобы быть в курсе, что с организмом происходит, настолько ли перегружена печень. А на желчные кислоты сдают при плохих результатах проб.

      Ответить
      • Алекс сказал(а):

        Спасибо Вам огромное за ответ! Завтра как раз должны быть результаты печеночных проб.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ждём.

          Ответить
  9. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте. Ангелина Станиславовна, хотела бы проконсультироваться с Вами по поводу ТТГ. Выше Вы написали, что ТТГ не должен быть выше 2,5. В других источниках я читала, что на момент планирования — не выше 2,5, 1 триместр — не выше 1,5, 2, 3 триместр не выше 2,5. Мои показатели — за месяц до беременности ТТГ — 3,7, все остальные показатели гормонов щитовидной железы в норме, срок 8-9 недель — ТТГ — 2,4, и срок 25 недель — ТТГ — 2,7. Т.е. мне срочно бежать к эндокринологу или я зря панику навожу?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ольга, вы зря паникуете, у вас ТТГ всегда был в пределах нормы.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Не один мой вопрос не оставили без внимания) Спасибо за ответы)) И извините за назойливость, наверное действительно нельзя так на всем зацикливаться.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Да, не нужно так зацикливаться, у вас всё в порядке. Носите беременность с удовольствием и не думайте о плохом!

          Ответить
  10. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Прошу Вашей помощи. На данный момент планирую беременность и решила пройти обследование. Помогите, пожалуйста, понять результаты анализов: цитология (т.к. у меня ВПЧ). Результат исследования: материал полноценный. Гиперкератоз, признаки HPV-инфекции в клетках многослойного плоского эпителия. Признаки хронического воспаления. Комплексы клеток цилиндрического эпителия цервикального канала без атипии. Обильно палочки.
    Заключение: LSIL (HPV+).
    Результат ВПЧ: 1124,06 RLU/Cutoff.
    Гинеколог говорит, что все в норме. Через пол года приходить и ещё раз сдавать.
    Скажите, пожалуйста, какое хроническое воспаление? Обильно палочки — это плохо, да??(((((

    Ответить
    • Екатерина сказал(а):

      И ещё один анализ:
      — ДНК уреаплазма уралитикум — не обнаружено.
      — ДНК уреаплазма парвум — 1.9×10*5.
      Гинеколог тоже говорит, что нормально все. Лечение не требуется. Скажите, пожалуйста, это так?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Да, это так. И мой вам совет: хватит уже бегать по врачам — занимайтесь самим зачатием, так как для женщины многочисленные анализы выходят боком — зацикленность на плохом (на анализах и их результатах) не даёт произойти зачатию. Слышали ли вы о психологическом бесплодии?!
        Так вот, живите обычной жизнью, отслеживайте овуляцию и беременейте!

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Что значит ваша фраза «какое хроническое воспаление»?! Судя по записи, есть причины полагать, что у вас присутствует воспаление по-женски в хронической форме, вызванное ВПЧ. Но если у вас нет никаких жалоб на выделения (их запах и цвет в норме), на боли внизу живота, то просто активно занимайтесь зачатием ребёнка 🙂
      От ВПЧ нельзя избавиться на всю жизнь, можно только «приглушить» вирус на время. Но чаще всего при беременности ВПЧ даёт о себе знать (появляются папилломы на половых органах). Для ребёнка это не опасно, а лечением займётесь после родов.

      Палочки — это нормальная флора, кокки — это не нормальная флора.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        Спасибо Вам большое за ответ! Вы меня успокоили.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Поскорей возвращайтесь к нам на сайт с вестью о появлении пузожителя 🙂

          Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Обязательно, будем стараться 😉
            Но еще вопросик… по поводу воспаления вызванного ВПЧ. Это какое может быть? Нужно лечить? Может это и есть уреаплпзма, о которой я писала выше?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Ну что значит «какое воспаление»?! Не бывает какого-то воспаления, оно одно. На слизистой шейки матки есть признаки воспаления. Вызвано оно наличием у вас ВПЧ.

              Ответить
          • Екатерина сказал(а):

            Хотя наверное это имеется в виду и сам ВПЧ (хроническое воспаление)?

            Ответить
  11. Надежда сказал(а):

    Здравствуйте! Как-то писала Вам в другой теме и сейчас возник ещё вопрос)
    Подскажите, по мазку на флору у меня повышены лейкоциты. На сколько и из-за чего врач не сказал, прописали свечи тержинан (5 дней) и ещё сказали, что головка малыша расположена низко (срок 26 недель). Так вот что-то я начала переживать, а не наврежу ли я ему свечами? Это конечно может быть очередная моя глупая паранойя). И по поводу повышенных лейкоцитов. Может стоит разобраться из-за чего это произошло? Так как доп. анализов мне не назначили. И с самого начала беременности меня беспокоят выделения, беспокоят просто своим количеством, запаха и зуда нет.
    Большое спасибо Вам заранее!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Тержинаном вы не навредите, не переживайте. Да, это очередная ваша паранойя 🙂
      А при повышенном количестве лейкоцитов сдают мазок на бак посев. Если роста бактерий не обнаружено, то лечения не требуется. Но Тержинан часто прописывают при беременности и в качестве санации родовых путей (профилактики). По этому поводу не стоит переживать.

      А вообще при беременности количество выделений увеличивается. Если нет неприятного запаха, зуда, жжения и их цвет, консистенция нормальная, то нет повода для волнений.

      Ответить
      • Надежда сказал(а):

        Здравствуйте) это снова я. Обнаружили у меня уреаплазму 10 в 5 степени и назначили джозамицин по 1т 2 раза в день. Прочитала ниже Ваше мнение по поводу лечения уреаплазмы и тоже засомневалась в необходимости лечения. Выделения обильные и жёлтые. Стоит ли пропить курс антибиотиков или нет?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. Я не считаю нужным лечить уреаплазму при беременности. К тому же уреаплазма не даёт выделений. При беременности количество выделений увеличивается само собой. А по поводу желтизны выделений — надо смотреть на результаты влагалищного мазка на флору (есть ли бактерии? нормальное ли количество лактобацилл во влагалище?).

          Ответить
          • Надежда сказал(а):

            Мазок на флору я сдавала, сказали просто повышены лейкоциты, а что там насколько повышено я не знаю ( наверно нужно самой взять из карты результат и посмотреть.
            Спасибо большое Вам за ответы!

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Лейкоциты повышены у всех беременных. Это не значит, что сразу надо пихать в беременную антибиотик. Так что или пересдайте мазок на флору в частном порядке, или сфотографируйте для себя результаты прошлого анализа и мне напишите.

              Ответить
      • Надежда сказал(а):

        Спасибо за ответ!

        Ответить
  12. Лилия сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна. До беременности мы с мужем постоянно лечились от уреаплазмы, какие только антибиотики нам не выписывали (вильпрофен, сумамед, юнидокс, свечи разные). После лечения контрольные анализы были отрицательные, но при последующей пересдаче опять высеивалась уреаплазма. И начиналось опять лечение. Сейчас у меня 20 недель беременности и опять нашли уреаплазму 10*4 (других инфекций не обнаружено). Я уже не знаю лечить ее или нет, ведь знаю, что она опять вернется, боюсь пить антибиотики. Подскажите, лечить или нет? Может можно просто свечи? И у меня еще шейка на 20 неделе 32 мм. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Лилия. Жаль, что вам попались малограмотные врачи 🙁 невозможно вылечиться от уреаплазмы раз и навсегда, да и не надо этого делать, забудьте об этом. Лечить ничего не надо! Беременности уреаплазма не угрожает. И шейка матки у вас нормальной длины, не переживайте.

      Ответить
  13. Лилия сказал(а):

    Спасибо огромное, Ангелина Станиславовна, за ваши ответы. Вы замечательный врач.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Спасибо 🙂

      Ответить
  14. Лилия сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, хочу еще посоветоваться. Вы сказали, что уреаплазму лечить не надо. Хотела бы узнать, а во время родов ребенок может заразиться этой инфекцией и нужно ли мне перед родами проставить антибактериальные свечи? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Ничего не нужно. Уреаплазмоз перенесла бОльшая часть людей планеты и ничего же, живут 🙂 Заражение ребенка во время родов возможно, но это редко происходит. К тому же у деток со временем происходит самоизлечение.

      Ответить
  15. Яна сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 28 недель. Наблюдаюсь в частной клинике, что особого доверия нет! Хотела с вами проконсультировать по поводу анализов. Какие из них обязательные, а какие нет? И на каких неделях сдаются? Назначили биохимию (АЛТ, АСТ, билирубин общ, прямой, мочевина, креатине, общ. белок, щелочн. фосфат, ГГТ) + ОАК, ОАМ, коагулограмму, Д-димер, мазок на флору.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Ничего лишнего и не назначили вам. Ещё надо бы пройти глюкозо-толерантный тест (ГТТ).

      Ответить
      • Яна сказал(а):

        Спасибо вам за ответ. А на каких неделях сдаются эти анализы? А за глюкозой-толерантный тест врач сказала не нужно проходить, что у меня вызывает сомнения, а какое ваше мнение? Насколько обязательно его пройти? С ув. Яна

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          ГТТ сдают на 28 неделе (не позднее 32 недели!). Это важный анализ, так как развитие диабета беременных может быть опасно для плода. Анализ мочи и/или крови на сахар — не подходит в качестве диагностики гестационного диабета. Только глюкозотолерантный тест способен показать как на самом деле обстоят дела и есть ли риск развития этого недуга в скором будущем.

          Остальные анализы обязательно сдаются в первом (на 10-12 неделе) и в третьем триместре (на 30-32 неделе). Но часто эти анализы назначают и во втором триместре после второго планового УЗИ.

          Ответить
  16. Нина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! У меня беременность 19 недель. Нужно было принести копию флюорографии, я сдавала её месяцев 10 назад и не приходила за результатом. Так вот результат не понятный. Заведующий рентгенологическим отделением сказал, что скорее всего на снимке пучок волос но и может быть очаг воспаления. В заключении врач написал, что более вероятно пучок волос. Сказал обратиться к моим врачам акушерам-гинекологам. Я обратилась, на что мне сказали, что я буду рожать в инфекционном отделении. Что мне посоветуете?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Нина! Сходите в роддом, где собираетесь рожать, и поговорите с заведующей по этому поводу, у вас же есть письменное заключение врача, что это вероятнее всего пучок волос. Послушайте, что скажет она и какой её решение, что с вами делать.
      А может с акушером-гинекологом поговорить об этом, но по другому… понимаете о чём я?! Результата флюорографии у вас могло и не быть, вы могли потерять его…

      Ответить
  17. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна! Обращаюсь снова к Вам за советом. Ходила как Вы посоветовали на фолликулометрию… Вчера пошла первый раз, на 16 д.ц. (цикл мой 40 дней) и вот результат: эндометрий 7-8 мм, в правом яичнике фолликул 36 мм, в левом фолликулы до 5 мм, жидкости нет.
    Скажите, пожалуйста, когда мне в следующий раз идти, чтобы не пропустить овуляцию? И меня смущает фолликул 36 мм, такое может быть? Месячные закончились, а грудь болит до сих пор, это может быть связанно? Переживаю 🙁

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина! Доминантный фолликул растёт каждый день на 2-3 мм. Овулирует он при размерах в 18-24 мм. У вас явно фолликул больше нормы, и овуляция может вообще не произойти, а доминантный фолликул перерастёт в фолликулярную кисту. Фолликулярная киста сама рассосётся в следующих циклах, а в этом забеременеть не удастся в такой ситуации.
      Повторить фолликулометрию можно через 3-4 дня.

      Ответить
  18. Екатерина сказал(а):

    Ангелина Станиславовна, хотела сегодня пойти на фолликулометрию, но у меня начались месячные. Скажите, пожалуйста, из-за чего такое может быть? Они у меня закончились только 2 недели назад… а тут опять. Никогда в жизни такого не было. Это может быть из-за того, что мой фолликул был 36 мм? Или может я начала пить утрожестан еще до овуляции?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Это может быть из-за того, что начали принимать Утрожестан до овуляции (если это было в этом или прошлом цикле). Да и не нужно так долго принимать прогестерон! Вы вроде с лета его принимаете… Вам просто надо было отслеживать овуляцию и «стараться» в благоприятные для зачатия дни. Такое лечение, что вам назначил ваш врач — это явно перебор.
      Сейчас дайте организму восстановиться. После месячных проведите снова фолликулометрию, посмотрите как обстоят дела и пробуйте беременеть, если овуляция будет происходить, как положено. У вас в августе была отличная овуляция, так что всё у вас получится 🙂
      А фолликулярная киста рассосётся сама в течение 3-х циклов.

      Ответить
  19. Яна сказал(а):

    Подскажите. Беременность 28 нед. У меня высокий д-димер — 2.14 (норма 0.30-1.70). Протромбин 67.5% (норма 70-120), протромбиновое время 15.1 сек (норма 11.5-14.5), АЧТВ 39.3 сек (норма 21.1-36.5). Врач назначил пить Вессе Дуэ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      А в чём суть вопроса ко мне?

      Ответить
      • Яна сказал(а):

        Хотела уточнить у вас правильно ли мне назначен курс лечения? И что вы назначаете при таких паказателях д-димера и коалограммы? С ув. Яна

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          В вашем случае можно принимать то, что вам назначено.

          Своим пациентам я назначаю не только на основании приведённых вами данных… а полностью на основании всей истории течения беременности и пр. данных.

          Ответить
  20. yuliya сказал(а):

    Уважаемая, Ангелина, подскажите, пожалуйста, сейчас срок 34 недели и 5 дней. Неделю назад появились коричневые выделения, немного (сейчас их нет, было немного и прошли, но тогда испугалась и вызвала скорую), ничего не болит и не беспокоит. На осмотре сказали, что укорочена шейка матки, внешний зев приоткрыт на палец и угроза преждевременных родов (знаю, что так не проверяют шейку, а только по узи). Смотрели тогда аж три раза, на перчатках у врача оставались коричневые выделения. Назначили Дексаметазон. Сделала платное узи, с ребенком все нормально, шейка матки 3,4 на 2,3 мм, внутренний зев 3 мм. Сейчас, когда прошла после этого всего ужаса неделя, появились желтые выделения, тоже немного. Ранее не было такого. Кстати, в скорой сказали, что начала отходить пробка понемногу, типа угроза преждевременных родов, но узи не подтвердило. И там же в скорой мне кроме ручного осмотра делали бакпосев, было все в норме.
    Ребенок почему-то стал менее активным последнее время. И выделения меня настораживают.
    Подскажите, пожалуйста, из-за чего могут быть такие выделения? Не могли ли они занести инфекцию или правда пробка отходить начала? И из-за чего могла быть коричневая мазня, если до того все было идеально? Прошу Вас скажите, как поступить? Нужно ли делать допплерографию?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Незначительные коричневые выделения могли быть из-за раскрытия шейки матки. Также если у вас есть эрозия шейки матки, то такие выделения могла дать она. Другая причина кровяных выделений (но обычно их не немного и быстро они не заканчиваются) — это отслойка плаценты при её предлежании. Если по последнему УЗИ у вас нет предлежания плаценты и/или признаков её отслойки, то это не ваша история.

      А при осмотре у врача на перчатках была мазня, так как врач своими пальцами наковырял шейку матки (руки бы ему отрубить, в данном случае смотреть надо по УЗИ, а не лазить там!). Занести инфекцию он не мог, просто нанёс микротравмы шейке матки. Угрозы для плода нет, но такое поведения врача не оправданно.

      А ребёночек мог стать менее активным из-за ваших переживаний и пережитого вами стресса. Состояние плода оценивают по УЗИ, допплеру (в частности по кровотоку в артериях пуповины и в СМА) и по КТГ. Я не вижу повода проводить допплер, ведь по УЗИ же плод в норме, соответствует сроку…

      Жёлтые выделения — это не страшно (ожидаемое явление в вашем случае, так как микротравмы должны затянуться, отсюда и жёлтые выделения), а пробка не может частями отходить. Вас просто запугали. Спокойно носите беременность дальше, всё у вас в порядке.

      Ответить
  21. Аноним сказал(а):

    Добрый вечер! Срок 16 недель. Подскажите, как берут мазки у беременных? Трогают ли они шейку матки при этом? И самый главный вопрос, на сколько безопасно сдавать мазок на этом сроке?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если мазок берут из канала шейки матки или с патологически измененных участков шейки матки, то её «трогают». Обычный влагалищный мазок берётся из заднего свода матки (шейку матки не трогают).
      Взятие мазка не может привести к прерыванию беременности или к чему-то подобному. Просто у большинства женщин страх перед этой процедурой при беременности, так как после неё могут быть небольшие кровяные выделения из-за введения зеркала (если оно было использовано). Если введение зеркала привело к появлению микротравм слизистой влагалища, то это не угрожает беременности. Такие микротравмы часто бывают при половых отношениях, но женщины же не создают из этого трагедии, как это происходит с взятием мазка?!

      Влагалищный мазок — это один из основных анализов при беременности, и не стоит негативно относиться к нему.

      Ответить
  22. Ganjina сказал(а):

    Добрый вечер !)
    У меня беременность 20 недель. Когда сдавала все анализы в начале беременность, обнаружили гепатит б (((( сходила в инфекционисту, сказали вы просто носитель гепатита б и не нужно ничего делать. Какова вероятность заражение ребенка? И примут ли меня в роддоме, в котором я захочу?(

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Возможна передача гепатита В ребенку, но риск не такой уж и большой, если вирус на момент родов не активен. Поэтому в конце 3 триместра вам надо будет повторно сдать кровь на анализ. Если HBsAg будет положительным, anti-HBc — полож., IgM anti-HBc — полож., anti-HBs — отриц., то есть риск заражения плода при родах, так как инфекция активна.

      В любом случае малышу после рождения (в первые 24 часа) должны обязательно ввести антитела (иммуноглобулин) и провести прививку от гепатита. Это позволит снизить риски заражения ребёнка. Только после проведения всех необходимых инъекций возможно грудное вскармливание.
      Дальше ребенку надо будет сделать инъекции в 1 месяц и в 6 месяцев либо в 1 месяц, потом в 2 месяца и в год.

      Роды могут проходять в любом роддоме, но в инфекционном боксе, так как есть риск заражения гепатитом персонала и других женщин (беременных, рожениц или родильниц).

      Ответить
  23. Ирина сказал(а):

    Доброго времени суток!
    Можно спросить: ХГЧ на 14 день после подсадки 3-дневных эмбрионов 548. В моей ЖК говорят мало. А как считаете Вы?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Такой уровень ХГЧ может быть на вашем сроке, но важен рост ХГЧ! Надо сдавать на ХГЧ в динамике. В норме его уровень увеличивается в 2 раза каждые 2 дня.

      Ответить
  24. Екатерина сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдавать при наличии глистов в кале?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Только кал (при необходимости 3-х кратно).

      Ответить
  25. Марина сказал(а):

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, при постановке в ЖК дали направление на «комбинированный тест» 1 триместр: УЗД+БХ (свободный В-ХГЧ + РАРР-А), расчет риска. При первой беременности я эти все тесты не делала и все ок… Я же могу отказаться от этого исследования?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Можете, но что вам напишут в обменной карте и какие у вас будут отношения с гинекологом и акушером — зависит от того, пройдёте ли вы все необходимые анализ и обследования или нет. Есть же нормы введения беременности в ЖК… зачем тогда становиться на учёт, если не хотите проходить плановые анализы и обследования?! Но дело ваше.

      Ответить
  26. Элла сказал(а):

    Ангелина, добрый день. Хотела бы узнать Ваше мнение о назначенном мне препарате. Срок беременности 26 недель. До 23 недели наблюдалась в России, потом переехала в Германию. Встала здесь на учет и у меня взяли мазок на инфекции. Обнаружена уреаплазма (к сожалению, не знаю в каких титрах, здесь как-то не принято все узнавать). Врач сказала, что это может способствовать преждевременным родам. Назначила лечение антибиотиком Эритромецин-ратиофарм 500 мг (3 табл. в день в течение 10 дней). В интернете пишут не очень хорошие отзывы об этом препарате, хотя понимаю, что информацию из интернета надо фильтровать. Я получила в аптеке по рецепту препарат, но пить пока не решаюсь. Скажите Ваше мнение об этом препарате. Мне очень это важно. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Я не рекомендую во время беременности вообще лечить уреаплазму. В большинстве случаев сама по себе уреаплазма вообще не при чём. Главное, чтобы не было других инфекций и не было жалоб со стороны мочевыделительной системы. Если есть жжение/рез/боль при мочеиспускании, то лечение производят цефалоспоринами 3 поколения.
      Добавлю: последние исследования показали, что уреаплазма не вызывает преждевременные роды. Что-то ваш врач далека от этого… давненько она не повышала квалификацию, видать (((

      Ответить
      • Элла сказал(а):

        Ангелина, большое спасибо за ответ! Меня ничего не беспокоит. Единственное что есть, это жидкие белые выделения (без запаха). Недавно, при постановке на учет, было УЗИ и допплер — все в норме.
        В Германии такая система, лекарства (многие) выдают (бесплатно) только по рецепту врача. А если хочешь что-то другое (за свои деньги) — не продадут. Есть некая зависимость от врача в этом смысле. А поскольку я еще совсем недавно в Германии, врачей еще не знаю. Вот к кому посоветовала знакомая, к той и пошла.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Ваши выделения — норма.

          Ответить
  27. Ульяна сказал(а):

    Добрый вечер, Ангелина! Скажите, пожалуйста, чем опасно оболочечное прикрепление пуповины к верхнему правому краю? Что могут лопнуть сосуд уже читала, но меня интересует как нужно мне поступить? Нужно ли мне особое наблюдение? Надо ли заранее ложиться в роддом? Сами роды должны быть под особым наблюдением? Естественные или кесарево, рисковать или не стоит переживать? На Узи все хорошо. У меня уже 30 недель.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ульяна! Ничего с этим уже не поделать. Вам надо быть внимательней к своим вагинальным выделениям (чуть закровит — к врачу). Ну а из диагностики, во-первых, это допплер, чтобы знать не произошло ли сдавливание пуповины или образования тромба. Если есть нарушение кровотока в пуповине, то следует принимать кроворазжижающий препарат для профилактики развития тромбов в пуповине. Во-вторых, это КТГ плода, чтобы пронаблюдать за состоянием ребенка, нет ли у него признаков гипоксии.

      Роды должны проходить у опытного акушера, который много раз уже принимал роды с такой патологией прикрепления пуповины. И постоянно должны мониторить состояние плода по КТГ. Но в большинстве случаев, если эта патология обнаруживается ещё во время беременности (а не после родов при обследовании плаценты), то проводят КС, чтобы не поддавать ребенка риску.
      КС проводят планово, до предполагаемой даты родов (где-то на 38-39 неделе), поэтому в роддом ложатся заранее.

      Ответить
  28. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте. Я стою на учете в Тбилиси и здесь практически все анализы платные и, насколько я поняла, мне сделали кучу тех анализов, которые мне были не нужны. Сейчас 36 неделя и мне интересно, какие анализы обязательны. Беременность идеальная по всем показаниям, ребенок тоже и никаких отклонений. Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Читайте статью! Для чего я их пишу — не понятно (((

      Ответить
  29. елена сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, вот врач в женской консультации назначил на повторные анализы, но уже платно. Могу ли я их сдать бесплатно, а не в центре молекулярной диагностики??? Анализы на краснуху igm, уреаплазмоз?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это всё зависит от ЖК. Порядки в каждой ЖК свои и если врач отправил платно, то в этой ЖК нет возможности бесплатно проводить повторные анализы. Медицина у нас хоть и говорят, что бесплатная, но на деле это далеко не так :(((

      Ответить
  30. Светлана сказал(а):

    Добрый день, Ангелина Станиславовна.
    Возможно, вопрос узкоспециализированный, но очень бы хотелось видеть у вас на ресурсе статью про миому матки при беременности. В других источниках либо очень сложно-научно, либо ни о чём. У вас всегда всё доходчиво и по существу.

    32 года, первые роды, беременность 12 недель, двойня (своя, без стимуляции и эко), диамниотическая, дихориальная, все показатели за исключением небольшой регургитации в венозном протоке у одного из малышей, в норме.
    Хорионы расположены: 1-й правее – по задней стенке, 2-й левее – по передней стенке.
    Миома многоузловая диагностирована до беременности, года 3 назад.

    На последнем УЗИ были миоматозные узлы:
    -по передней стенке слева 51*44, субсерозный
    -в дне 43*37, субсерозный
    -по передней стенке 28*14 интрамуральный

    До этого размеры узлов и их характеристики (делала УЗИ в разных учреждениях) были следующие:
    Около 4-х мес. назад (за месяц до беременности):
    -по передней стенке в верхней трети слева, 29*24*26, интерстициально-субсерозный
    -по задней стенке 19*13*17, интерстициальный с тенденцией к центрипетальному росту
    -в области дна 8,8*6,5, субсерозный на широком основании
    -в области дна 14*9,7*14,3, интерстициальный
    -по правой боковой стенке 7,7, интерстициальный
    -по задней стенке 5,9, интерстициальный
    -по задней стенке 10,9, интерстициальный

    Месяц назад (беременность 7,5 недель):
    -по задней стенке 39*22, интерстициально-субсерозный
    -по передней стенке 37*27, субсерозный, на широком основании без нарушения питания
    -по передней стенке в нижней трети 7,7, интерстициальный
    -по передней стенке в нижней трети 15,7, интерстициальный

    Вопросов огромное количество, врачи как-то очень уклончиво и размыто отвечают из серии может быть всё, что угодно, спрогнозировать сложно, пока можем просто ждать. От этой неопределённости я в панике.
    Заранее спасибо, если что-нибудь удастся прояснить!
    1) Можно ли спрогнозировать тенденцию (скорость) роста узлов в дальнейшем на основе этих данных?
    2) Какие размеры узлов или ситуации с миомой могут быть критическими для моей беременности?
    3) УЗИ диагносты точно могут отличить миому от каких-то других образований? Это точно доброкачественные образования? Стоит ли сделать какие-то дополнительные исследования?
    4) Могут ли миоматозные узлы переродиться во что-то другое? В злокачественное?
    5) Почему так расходятся данные по количеству, локализации и характеру узлов на разных УЗИ? Просто разные врачи и оборудование? Беременность мешает все их рассмотреть? Некоторые могли рассосаться или растянуться и стать незаметными?
    6) Неужели во время беременности можно быть только пассивным наблюдателем за миомой? Может быть есть какие-то советы относительно питания, спорта, что может улучить ситуацию? Или какие-то дополнительные ограничения?
    7) Как вы относитесь к нетрадиционным методам лечения миомы: к остеопатии, например?
    8) Стоит ли как-то скорректировать с учётом миомы дозировку и приём следующих препаратов.
    Принимаю (всё по назначению): элевит пронаталь, магне Б6 форте (1 месяц по 3 таблетки – из-за синусовой тахикардии и по 1 таблетке — потом), йодомарин, сорбифер дурулес (анемия, гемоглобин по последнему анализу 100), утрожестан (2 капсулы).
    9) Насколько чаще и какие исследования стоит проводить при миоме? Достаточно ли только обычных плановых УЗИ?
    10) На какие симптомы стоит обратить внимание в дальнейшем, чтобы не упустить осложнение миомы?
    11) Какие кардинальные методы лечения (операции) и на каких сроках беременности возможны?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      1) Никак нельзя спрогнозировать. Но расти они будут из-за повышенного уровня гормонов во время беременности.
      2) Нельзя ответить на ваш вопрос. Я, да и никто другой не может этого знать. Может и небольшая миома вызывать отслоение плаценты, если она расположен вблизи неё и продолжает расти.
      3) Специалист способен отличить миому от другого вида новообразования. Дополнительных обследований не требуется.
      4) Миомы крайне редко перерастают в злокачественные новообразования.
      5) От качества аппаратуры и опыта узиста многое зависит. Беременность чаще всего мешать рассмотреть количество и местонахождение миом. Если до беременности они не были диагностированы, то часто их впервые обнаруживают при КС. Рассосаться миома не может. После родов может лишь немного уменьшится в размерах.
      6) Да, можно только наблюдать. Никакая диета и спор не может улучшить ситуацию. Только хирургическое лечение! Ограничений нет, если нет отслойки плаценты. Если есть отслойка, то ПА исключаются, соблюдается постельный режим. Ну а тяжелого нельзя и так при беременности поднимать.
      7) Очень плохо отношусь. А при беременности очень-очень плохо!
      8) Утрожестан пробовать отменять с 14-16 недель, так как дополнительный приём прогестерона может ускорять рост миом. Всё остальное можете принимать, как принимали.
      9) Достаточно плановых УЗИ. Если возникает кровотечение или боли в животе — проводят УЗИ внепланового.
      10) Кровяные выделения, боли в области матки, острая боль в животе и лихорадка
      11) Во время беременности операцию обычно не проводят. У вас многоплодная беременность, поэтому скорее всего проведут плановое КС. Можете обговорить с акушером-гинекологом вопрос об удалении одновременно и больших миом.

      Ответить
  31. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, обязателен ли глюкозотолерантный тест для беременных на 28 неделе?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. При нормальном течении беременности не обязателен, но очень и очень желателен!
      Но если сахар в крови повышен, то ГТТ обязателен. Если женщина из группы риска по сахарному диабету (гестационный диабет был при предыдущих беременностях, есть родственники с СД, лишний вес, повышенное давление, возраст старше 35 лет, рождение ранее детей с весом более 4 кг, мертворождение в прошлом, многоводие неясного происхождения, крупный плод, хроническая плацентарная недостаточность, эндокринные заболевания или лечение кортикостероидами и пр.) — тоже обязателен.

      Ответить
  32. Айдана сказал(а):

    Добрый день. Срок у меня 19-20 неделя беременности, все хорошо, нигде не болит. Мне сказали сдать только общий анализ мочи, больше ничего. 2 скрининг узи назначили на 21-22 недели беременности. Вопрос: когда ставили на учет, сдала я на общ. анализ крови, гемоглобин низкий 108, лейкоциты 7,43, лимфоциты 30. Должна ли я сдать повторный анализ крови на гемоглобин? У меня токсикоза не было, иногда тошнило по утрам не сильно. Можно узнать, это нормально? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вам же назначили препарат железа для повышения гемоглобина?! Вот его и принимайте. Этого достаточно. Если вам не назначили повторно общий анализ крови, а вы очень переживаете по этому поводу, то вы можете попросить у своего врача назначить повторную сдачу общего анализа крови, так сказать, для контроля уровня гемоглобина.
      А то, что не было токсикоза — это нормально (даже больше скажу, это отлично!).

      Ответить
  33. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте. Меня беспокоит следующий вопрос: мне при постановке на учет акушер-гинеколог выписал направления на кровь, мочу, УЗИ, и т.д. но не взял мазки. Я как-то не придала этому значения, потом спросила, оказалось берут у многих. Сейчас я на 17 неделе. Стоит ли сдать самой?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Мазок гинеколог могла у вас взять при осмотре на кресле в зеркалах, а вы об этом даже и не подозревали. Обычно так и происходит.
      А вообще, если нет жалоб на зуд/жжение во влагалище, неприятный запах выделений или их цвет, то нет нужны сдавать мазок.

      Ответить
  34. Мила сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина!
    Я мама беременной дочки, и, конечно, переживаю не меньше моей паникерши.
    Скажите, пожалуйста, нужно ли сдавать какой-либо дополнительный анализ, чтобы проверить уровень гормонов. У неё сейчас 21 неделя, неделю назад врач отменила Дюфастон, вот и беспокоимся, хватит ли своих гормонов на вынашивание малыша?
    И ещё: до беременности у дочки были небольшие шрамы на руке от ожога, во время беременности они исчезли. Почему?)))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Нет, не нужно сдавать никаких дополнительных анализов. В первом триместре прогестерон низкий бывает у тех, у кого желтое тело вырабатывает мало прогестерона. Сейчас прогестерон вырабатывает плацента (желтое тело рассосалась по ненадобности) и теперь прогестерона должно хватать. В общем, у вашей дочери уже нет угрозы выкидыша, и Дюфастон не нужен.

      Ответить
  35. Анжела сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, беременность 2-я, роды 2-е. Резус отрицательный, у мужа положит. Сейчас 28 нед. Анализ на антитела сдаю регулярно, их не выявлено. В первую беременность сын унаследовал мою группу и резус! Какая вероятность конфликта у меня сейчас? В поликлинике, где наблюдаюсь, никто не настаивает, и смотрят на меня удивленно, когда спрашиваю про введение глобулина для профилактики. Как я поняла, они этого не делают, говорят после родов… Меня мучает вопрос, какой процент возникновения сенсибилизации в моем случае? Может я зря переживаю…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Вероятность возникновения резус-конфликта в вашем случае низкая. После родов рекомендуется уколоть иммуноглобулин, если родится ребенок с положительным резус-фактором.

      Ответить
  36. Викуся сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли сдавать мазки и анализы на кресле при низком прикреплении плаценты (10 мм от зева)? Или лучше подождать, пока она поднимется? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Можно брать мазки из заднего свода влагалища.

      Ответить
  37. Евгения сказал(а):

    Добрый день, подскажите,3-4 неделя беременности, какие витаминки можно попить?

    Ответить
  38. мира сказал(а):

    здравствуйте! На 7 неделе беременности переболела ветрянкой.На 13 и 21 неделе прошла узи,показали все органы хорошо развиты и все в норме .Стоит ли мне еще сдать какие то другие анализы? Сейчас уже 21 неделя и 4 дня.

    Ответить
  39. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте Ангелина Станиславовна! Скажите пожалуйста, делали тест на pH влагалища — повышенный (5,5) сказали это бак.вагиноз, хотя на флору мазок нормальный. Говорят нужно лечить метродиназолом 1 табл. 3 р/с 7 дней и свечи клиндамицин 6 дней. Плюс говорят при пальпации шейка матки короткая и мягкая -хотят пессарий поставить. Щас пью вильпрофен 1 табл.3 р/с 7 дней и линекс от уреаплазмы. Скажите пожалуйста как быть, что лечить? Срок 21 неделя. Вредны ли эти препараты?

    Ответить
    • Екатерина сказал(а):

      Сказала врачу что не хочу такого жесткого лечения, т.к. чувствую себя нормально и по УЗИ у ребеночка все хорошо, тьфу тьфу тьфу. Вообщем сказали допивать вильпрофен с линексом и поставить свечи клиндацин 3 дня. Скажите как Вы считаете так более адекватно? Не вредны ли для ребеночка свечи клиндацин?
      И могу ли я через пару дней после лечения сдать фемофлор 16? И буду сдавать коагулограмму, д-димер и ОАК, когда можно сдать кровь и мочу после лечения чтоб не исказить результаты?

      Ответить
  40. Елена сказал(а):

    Ангелина, добрый вечер, меня зовут Елена, я писала как-то Вам сюда будучи беременной. Вы мне хорошо помогали и поддерживали. Может помните, это девушка с зашкаливающей тревогой и кучами вопросов. Хотя наверное среди беременных много таких) Ангелина, скажите пожалуиста можно ли сюда мне написать Вам вопрос по моему здоровью, я правда уже родила малыша, или может есть еще возможность написать куда-то для Вас, у меня сложилось впечатление, что Вы опытный гинеколог и мне хотелось бы узнать Ваше мнение.

    Ответить
  41. Елена-Лена сказал(а):

    Здравствуйте. Я Вам писала, но не получила ответа. Всё обыскала, но увы. Может что-то не так сделала. Опишу свою проблему ещё раз. Мне 29 лет. У меня уже есть ребенок 6-ти лет. Мы с мужем запланировали второго ребенка. Тест показал две полоски. Но одна полоска была очень бледной. Мне сказали, что это значит что с ребенком могло быть не все в порядке. Такое разве может быть? В последних числах февраля у меня произошел самопроизвольный выкидыш на раннем сроке. Срок не поставили, не смогли определить. Мне назначили анализы. Я сдала три из них, т.к. мне сказали остальные сдать через два месяца в связи с приемом антибиотиков. Сдала анализы: анализ крови на волчаночный антикоагулянт, АТ к фосфолипидаи, генетические маркеры томбофилии. Я все эти анализы сдала и вот результаты:

    Коагулограмма
    Волчаночный антикоагулянт скрининг результат 32.2 Референсный интервал 31.0 — 44.0

    Аутоиммунные исследования
    Антитела к фосфолипидаи IgG суммарные результат 4.21 Референсный интервал <10.00
    Антитела к фосфолипидам IgM суммарные результат 7.11 Референсный интервал A

    F2-протромбин (фактор 2 свертывания крови): 20210
    G>A

    F5-проакцелерин (фактор 5 свертывания крови):
    1691 G>A (Arg506Gln)

    PAI-1-серпин (антагонист тканевого активатора плазминогена):
    -675 5G>4G

    ITGA2-a2-интегрин (тромбоцитарный рецептор к коллагену):
    807 C>T (F224F)

    ITGB3-b3-интегрин (тромбоцитарный рецептор фибриногена):
    1565 T>C (L33P)

    F7-проконвертин, или конвертин (фактор 7 свертывания крови):
    10976 G>A (Arg353Gln)

    F13A1- фибриназа (фактор 13 свертывания крови):
    103 G>T (Val34Leu)

    Скажите, пожалуйста, что значат эти результаты? И смогу ли я в дальнейшем выносить ребеночка? Если да, то через какое время можно вновь беременеть? Заранее спасибо.

    Ответить
  42. Вера сказал(а):

    Добрый день! Подскажите Беременность первая 10 недель.Врач в ЖК дала на направление на сдачк анализов платно обязательно это.
    ВПЧ Типы 16.16 (колич)
    Т4 Свободный
    Кандида альбиканс (мазок)
    Нейссерия гонорея (мазок)
    Трихомонас вагиналис(мазок)
    Гарднерела вагиналис (мазок)
    Микомоплазма хоминис (мазок
    Микомоплазма гениталиус (мазок)
    Уреаплазма уреалитикум (мазок)
    Хламидия трахоматис (мазок)
    Взятие биоматериала мазок урогенитальный,зев,нос и полости рта
    ТТГ
    Кровь венозная
    Не много ли анализов за один раз,я даже не знаю на что сдаю,ничего не объясняют
    Заранее Благодарю

    Ответить
  43. Настя сказал(а):

    Добрый день, Ангелина! Во-первых хотела Вас поблагодарить за такую замечательную, очень доступно и подробно написанную статью! Почерпнула для себя много полезного, спасибо! Хочу задать Вам вопрос. Я беременна -15 недель. Почти всю беременность у меня периодически ноет низ живота. Вставая на учет в поликлинику, сдавала мазок на флору. Мазок показал сильное воспаление, лейкоциты сплошь, эпителий множество, трихомонады, гарднереллы, кандида, слизь, диплококки, эритроциты -отрицательно. Флора — отсутствует. Гинеколог назначила мне свечи вагинекс и метронидазол. Вопрос вот в чем: пару лет назад у меня в мазке находили кишечную палочку, я пролечилась, симптомов больше не было. У меня подозрение, что сейчас, возможно, причиной воспаления опять является она. Меня тревожит вопрос: есть ли смысл проходить назначенное лечение, будет ли оно действенным, если вдруг это палочка? Спасибо!

    Ответить
  44. Мария сказал(а):

    Здравствуйте Ангелина! Я стояла на учёте в другом городе, сейчас хочу поехать рожать в Ростов где я собственно и прописана, мне дали обменку простой лист, но все анализы туда гинеколог вписала, лист без печатей выглядит простым, у меня же примут его на роды?

    Ответить
Страница 2 из 2«12

Задать вопрос: