5 неделя беременности



Вопросы и ответы к статье:

  1. Лиза сказал(а):

    Добрый вечер. Подскажите, 7 лет назад сделала аборт. В этом году в июне на 6 неделе случился выкидыш. Сейчас 3 дня задержки, тест положительный. Но с мужем у нас разные резусы. У него положительный, у меня отрицательный. Когда можно будет идти к врачу? Читала, что с таким резусом нужно сразу.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Где вы такое читали? Прочтите у нас на сайте статью о резус-конфликте. Ничем врач вам не поможет, скажет лишь: «постоянно следи за титром антител» (если скажет). Вот в 7 недель пойдёте на УЗИ и за одно сдадите первый раз кровь на антитела. В общем, читайте статью, и если по ней будут вопросы — задавайте там.

      Ответить
  2. Ясмина сказал(а):

    Здравствуйте! Очень прошу ответить. Вчера узнала, что беременна. Беременность не запланирована. Сказали 5-6 недель, но эмбриона ещё нет, плодовое яйцо расположено нормально, но матка в тонусе. Мочевой был очень полный, давил очень. Не подозревая о беременности, прошла флюорографию три недели тому назад. Как это может отразиться на ребенке? А сегодня был цистит и низ живота болит. Выпила но-шпу и фитолизин. Как это всё может отразиться на ребёнке? Врач на узи советует сохранить беременность и рекомендовала дюфастон от угрозы. Как быть? Я в замешательстве. Мне 40 лет.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! То, что вы прошли флюорографию будучи беременной — никак не отразится на ребёнке!
      Лечить цистит надо! Вот вам в помощь статья о лечении цистита при беременности. А то, что вы приняли но-шпу и фитолизин — абсолютно не опасно для ребенка, но это не лечение цистита!
      И вместо Дюфастона можно ставить Утрожестан (вагинально). Но угрозу ставят при появлении кровяных выделений, а не от того, что матка в тонусе. Когда повышен тонус матки — назначают спазмолитики (но-шпу, папаверин ректальные свечи) + Магне В6.

      Ответить
  3. Анна сказал(а):

    Здравствуйте. Была на узи 10.09, плодное яйцо 11 мм, а мес. были посл. раз 31.07-4.08. Срок поставили 3 недели. Это норма?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Размер плодного яйца указывает на то, что беременности на момент УЗИ было 6 акушерских недель (а это 4 недели от зачатия). И по месячным у вас 6 акушерских недель. Так что на данный момент всё нормально. Следует повторить УЗИ через неделю для обнаружения эмбриона и регистрации его сердцебиения.

      Ответить
  4. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте. Мне 29 лет. Срок 5 акушерских недель. Неделю назад хгч 237, прогестерон 28,2 нг/мл. Через 5 дней хгч 2143, прогестерон 25,8 нг/мл. На следующий день прогестерон 26,5 нг/мл (нормы лаборатории беременность >0 9,3-33,2. Беременность >12 недель 29,5-50).
    5 лет назад был выкидыш в 5 недель от зачатия. После была пролечена эрозия и вылечен впч с высокоонкогенным типом, уреаплазмоз.
    Сейчас врач назначил Дюфастон (для страховки), пока не пью. Принимаю фолиевую кислоту по 1 т. (1 мг) 2 раза в день и витамин Е 400 мг. Температура тела 37-37,2.

    Хотелось бы узнать.
    Нужно ли мне принимать Дюфастон? (выписано 1 т. 2 раза).
    Соответствуют ли гормоны нормам по сроку? Нормально ли то, что прог. плавает?
    Нужна ли корректировка фолиевой или вит. Е? (может нужен перерыв).
    Нормально ли то, что грудь то прям болит, то не очень (но спать на ней также больно)?
    Извините за много вопросов, беременность очень желанная. Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В приёме Дюфастона не вижу необходимости, так как ХГЧ растёт хорошо и кровяных выделений, как я понимаю — нет (иначе вы бы указали). Температура у вас «беременная» (хорошая :)). Прогестерон для вашего срока в норме, и он не может быть всегда постоянным, главное, что он в пределах нормы и нет большого скачка (колебания совсем мизерны, это абсолютная норма). Так что не накручивайте себя по этому поводу!
      А ваша грудь — это не показатель протекания беременности :) можете сдавать ХГЧ в динамике (каждые 2 дня) ещё в течение недели-полторы. Это куда лучший способ убедиться, что с беременностью всё нормально, чем ваша грудь :)

      Фолиевой кислоты это очень много! Не нужно столько пить!!! Для профилактики дефекта нервной трубки плода достаточно 400 мкг в сутки, передозировка не желательна (именно для вас). Делите одну таблетку фольки на пополам и принимаете по половинке в день. Витамин Е лучше отменяем вообще. Это при некоторых условиях опасный витамин для беременности, как и витамин А. С ним надо аккуратнее.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо большое за развернутый ответ. Успокоили:)

        Ответить
  5. Альфия сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как часто можно делать УЗИ при беременности, включая 1 триместр?! Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! УЗИ проводят столько раз, сколько это необходимо по медицинским показаниям. Просто так ради любопытства или собственного страха не надо проводить УЗИ. Если есть угроза выкидыша, то УЗИ могут проводить часто (раз в неделю, а если надо, то и чаще).

      Ответить
  6. Liza333 сказал(а):

    Ангелина, добрый день! Планирую беременность, пошла на обследование. Мазок на флору показал повышенный уровень лейкоцитов V — до 30 в пзр, а уровень лейкоцитов С — значительное количество. Флора бациллярная, кокков, грибков и прочего не обнаружено. Мазок на цитологию из шейки матки показал воспаление, эктопию, признаки инфицирования клеток НPV. Кольпоскопия расширенная без особых изменений, без подозрений на атипию. Анализы методом ПЦР HPV-скрин (вирус папилломы человека 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) не обнаружено, HSV 1-2 (вирус простого герпеса) не обнаружено, Chlamydia trachomatis и Mycoplasma genitalium не обнаружено, Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum не обнаружено. Существенных изменений в микрофлоре не выявлено. Из-за чего может быть такое сильное воспаление?
    Врач назначил следующий курс лечения воспаления и ВПЧ:
    1. Доксициклин (юнидокс) 0,1 г 2 раза в день с 1-ого дня менструального цикла в течение 10 дней.
    2. Орнидазол (дазолик) 2 т. в день, 1 день.
    3. Флуконазол по 1 таб. в 1-ый и 10-ый день лечения.
    4. После антибиотиков Проваг по 1 т. в день 2-3 недели.
    5. Вне менструации свечи Бетадин на ночь 7-14 дней в зависимости от реакции организма.
    6. Свечи Панавир во влагалище 10 свечей.
    Верно ли назначено лечение? Про лечение партнера врач ничего не сказал. Какова причина воспаления шейки матки и эрозии?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Эктопия шейки матки может возникать в результате гормонального скачка (как это бывает в период полового созревания или при беременности), также причиной её появления может быть инфекция, травмы шейки матки.
      Воспаление может быть вызвано наличием ВПЧ. В общем, если у вас нет жалоб на характер и запах выделений, на болезненность, то ничего лечить не надо. Планируйте спокойно беременность.

      Ответить
  7. Наталья сказал(а):

    Здравствуйте! Начиталась всего и теперь аж страшно. Особенно интересуют два вопроса:
    1. Последние роды посредством кесарева сечения были 1 год и 10 месяцев назад, сейчас забеременела 2 недели от даты зачатия. 4 месяца назад делала узи, сказали, что шов хороший, но никакие дополнительные исследования не проводили. Сейчас читаю статьи, вроде, как необходимо было делать еще рентген, чтобы понять из какой ткани сформировался рубец.
    2. Третий день при походе в туалет по маленькому, в процессе есть боль справа внизу живота. Несильная, но есть. Никак это не может быть связано с беременностью? Смещаются же, наверное, как-то органы. Или надо срочно бежать к врачу

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте!
      1. Рентген не нужен. Мало времени прошло с момента предыдущих родом, поэтому надо следить за рубцом при помощи УЗИ. Вот как будете ходить на плановые УЗИ 2-го и 3-го триместра — пусть смотрят и состояние (изменение) шва.

      2. Можно сдать мочу на общий анализ. Если он будет в норме и больше никаких жалоб нет (выделения в норме, помимо этого живот не болит), то нет повода для беспокойства.

      Ответить
  8. елена сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 23 августа были последние месячные, 8 сентября на работе сделали прививку совигрипп. Цикл 29-30 дней. В ожидаемые дни месячные не наступили, тест положительный!!! Вопрос: эта прививка опасна? Необходим аборт?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В тот период, когда вам делали прививку, зачатие или ещё не произошло, или оно произошло, но связи в вашим организмом ещё не было (был очень маленький срок беременности). К тому же эта прививка обычно не оказывает негативного влияния на плод. В общем, всё говорит о том, что на развитие беременности и плода она не могла повлиять, так что спокойно носите её дальше.

      Ответить
  9. Мирослава сказал(а):

    Здравствуйте! Сделала два теста на беременность — оба положительные. Одна гинеколог (без УЗИ) сказала, что у меня 4-5 неделя. Но на следующий день УЗИ выявило кисту жёлтого тела и больше ничего (делали поверхностно, трансвагинально, сказали, сделают через 10 дней). Скажите, пожалуйста, киста ли дала ложноположительные результаты? Задержка уже 10 дней. Вообще Б, честно сказать, под большим сомнением, поскольку девственная плева только надорвана.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Сдайте кровь на ХГЧ, чтобы подтвердить или опровергнуть беременность.

      Ответить
  10. Анастасия сказал(а):

    Добрый день! Сдавала хгч 30.09, показал 2799. Потом второй раз 03.10 — 3064 мед/мл. Лаборатория ИНВИТРО. Это плохой рост? Последние месячные были 22.08. Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Прирост ХГЧ не в норме. Сходите повторно на УЗИ для обнаружения эмбриона и регистрации его сердцебиения.

      Ответить
  11. Анастасия сказал(а):

    И еще в дополнение… была на УЗИ 03.10: плодное яйцо 0,6 см, желтое тело в левом яичнике обнаружили, но эмбриона не видно еще… поставили срок 5 нед. 2 дн. Ребеночек желанный, очень смущает хгч :(

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      На этом сроке эмбриона на УЗИ могут и не увидеть ещё. Повторите УЗИ после 13 октября.

      Ответить
  12. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте! Очень беспокоит периодическая пульсирующая боль в животе слева. Отчего это может быть? Последние месячные были с 30.09 по 4.10, все тесты положительные, вчера сдала кровь на хгч — 12405 единиц. Это не много для такого срока? Понимаю, что было бы лучше сходить к врачу, но прием у меня только через неделю. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не могли быть месячные 30.09! Если месячные были 30.08, то на данный момент у вас 5-6 акушерских недель беременности, а это 3-4 недели от зачатия. ХГЧ в пределах нормы (возможна двойня, но и для одноплодной беременности ХГЧ в норме).

      С болями обращайтесь непосредственно к врачу очно, так как надо провести УЗИ, сдать соответствующие анализы для постановки диагноза. Просто это может быть что угодно: от проблем с кишечником до воспаления придатков.

      Ответить
  13. Анна сказал(а):

    Здравствуйте! Мне 42 года. Вчера была у врача-гинеколога, ставят беременность примерно 7 ак. недель. Сделали УЗИ, эмбрион 0,4 см, желточный мешок 2 мм. Дали заключение: замершая беременность на сроке 4-5 недель, нет СБ. Могут ли быть ошибки по сроку? Почему так уверенно ставят такой диагноз??? Жду анализ ХГЧ, планирую сделать повторно Узи через дней 5, начала пить витамины и дюфастон по 1 т. 2 р. в день.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Овуляция могла произойти позже положенного, поэтому надо сперва сдать на ХГЧ в динамике (с перерывом через день) и пройти повторное УЗИ, как вы и планируете. Нельзя при указанных данных со 100% вероятностью сказать, что это замершая беременность.

      Ответить
  14. Мария сказал(а):

    Здравствуйте! Была стимуляция клостилбегитом, после второй произошла беременность. На 38 дц сдала анализ крови на хгч — 815, повторный анализ хгч на 41 дц был 695. В этот день на узи показало подозрение на беременность 2 нед? (в полости матки определяется участок подозрительный, похож на плодное яйцо, диаметр = 2,3 мм, желтое тело 19 мм). Почему упал хгч? Что предпринять?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! ХГЧ падает при замирании беременности, плод погиб. Ничего уже нельзя предпринять :(

      Ответить
  15. Ксюша сказал(а):

    Здравствуйте! 10.09.16 были последние М. Неделю назад сделала 2 теста и обнаружила 2 неяркие полоски, на следующий день полоски были гораздо ярче, тест clearblue выдал 1-2 недельки) Какой у меня может быть срок беременности? Когда лучше всего делать первое УЗИ и идти в ЖК, если ничего не беспокоит?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Акушерский срок на сегодня (13.10) у вас 4 недели и 6 дней. Это 2 недели и 6 дней от зачатия. На первое УЗИ идут в 7 недель, чтобы услышать сердцебиение эмбриона и после этого можна будет идти в ЖК для постановки на учёт.

      Ответить
  16. Елена сказал(а):

    Здравствуйте) подскажите, пожалуйста, беременность 5 недель, сегодня сказали на узи и врач сказала, что у меня было две овуляции. Плод один, а куда же вторая яйцеклетка могла деться, если последние месячные были 3.09.16?
    Спасибо за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вторая яйцеклетка не была оплодотворена сперматозоидом, поэтому она погибла. Так происходит у всех женщин, если яйцеклетка не была оплодотворена. Наличие двух овуляций не подразумевает зачатия двойни. Редко при овулировании обеих яичников происходит зачатие обоих яйцеклеток.

      Ответить
  17. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте. Последние кр. дни были 14.09. Цикл 28-30 дней. Сдала хгч до задержки (10.10), он был 28.
    17.10 пересдала — 1373. Сдавала в инвитро.
    Подскажите, пожалуйста, рост хороший или нет? Ничего не беспокоит, но 10 месяцев назад была зб. К врачу пока не собираюсь. Как вы считаете не нужно ли принимать дюфастон? Принимаю только витамины для беременных.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Рост ХГЧ хороший, дюфастон вам не показан.

      Ответить
  18. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте! В декабре прошлого года была чистка по причине — пузырный занос (плодного яйца не было) на 9 неделе б. Наблюдалась в онкологии, каждый месяц сдавала кровь на хгч. Всё было нормально. Сейчас беременна, срок где-то 5 недель. Посл. месячные 18.09-23.09. Стоит ли мне пройти узи на таком сроке? Может ли пузырный занос повториться?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Рецидив возможен. На таком сроке рекомендуется следить за ХГЧ в динамике. В норме при беременности уровень ХГЧ должен увеличиваться в 2 раза каждые 2 дня. Сдавать анализ надо в одной и той же лаборатории, иначе нельзя будет сравнивать результаты.
      И следите за выделениями. Кровяные выделения (хоть и не большие) — это звоночек обратиться к гинекологу очно для проведения УЗИ.
      А в 7 акушерских недель (5 недель от зачатия) обязательно проведите УЗИ для подтверждения сердцебиения эмбриона. Дальше встаёте на учёт в ЖК и носите спокойно беременность.

      Ответить
  19. Раяна сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Вчера нанюхалась угарного газа, в духовке сгорело растительное масло. Дышала около 30 минут, была резь в глазах. Могло ли это повредить плоду? Беременность 3 недели. Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Раяна! В данном случае не должно было навредить.

      Ответить
  20. Анна сказал(а):

    Здравствуйте. Пол года назад у меня была ЗБ, замерло на срок 4 и 5 недель.
    Искали причину, нашли повышенный гомоцестеин 12.
    Принимаю на протяжении 5 месяцев ангиовит, омега 3. Проверила гомоцестин, упал до 9,6. Забеременела опять, срок ставят от последних месячных, которые были 10 сентября, якобы 6 недель. Принимаю Утрожестан, йодомарин, ангиовит, фолиевую 1 мг, омега 3.
    По моим подсчетам 5 неделя. Делала узи эмбрион не видно. Говорят прийти через неделю. Вчера пошли светло коричневые выделения, затем усилились до коричневых. Легла в больницу на сохранение, поставили капельницу магнезию. Врачи думают, что опять ЗБ, потому что сказали эмбриона нет, это странно. Ребеночек желанный. Что делать, и есть очевидные признаки ЗБ? И грудь стала меньше, кажется, что с каждым днем сдувается (

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Эмбрион должно быть видно на 5-6 неделе, но надо удостовериться в постановке диагноза… бывает всякое. Поэтому вам надо сдавать кровь на ХГЧ в динамике. В норме уровень ХГЧ должен увеличиваться в 1,4-2 раза каждые 2 дня. Если этого не происходит, то беременность замрёт через какое-то время. Если уровень ХГЧ уменьшается, то беременность уже замерла.

      Ответить
  21. Раяна сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! Спасибо за ответ! Можно еще вопрос? Дома идет ремонт, муж покрасил полы краской с очень сильным запахом. Сама не красила, но часа через 3 зашла посмотреть, вдохнула несколько раз и вышла. Вредно ли? И можно ли жить в доме, если через несколько дней запах краски не пройдет? Пока живем в другом месте. Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Кратковременное вдыхание испарений краски не окажет вреда ребёнку, но длительно пребывание в комнате с запахом краски может негативно сказаться на вашем самочувствии, что нежелательно в вашем положении. Поэтому лучше чуток подождать, пока немного выветрится запах краски или же после заселения держать окна приоткрытыми для доступа свежего воздуха.

      Ответить
      • Раяна сказал(а):

        Спасибо за ответ!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и ребеночку!

          Ответить
  22. Анастасия сказал(а):

    Здравствуйте!
    Мне 35 лет. Детей нет, беременностей тоже никогда не было (по крайней мере никогда их не обнаруживали). Год назад была ЗБ на сроке 5-6 недель, которую обнаружили на 9 неделе, сделали чистку.
    Сейчас я снова беременна, чему несказанно рада. Точный срок определить сложно, т.к. цикл нерегулярный. Но последние месячные начались 29 августа, сегодня 27 октября, овуляция была примерно 21-22 сентября (показал осмотр у гинеколога). Я думаю примерно 4 эмбриональные недели.
    Сдала ХГЧ в динамике:
    19.10 — 3544 мМЕ/мл
    24.10 — 5576 мМЕ/мл
    27.10 — 8420 мМЕ/мл
    Это нормальный рост ХГЧ или все-таки медленный?
    Но: доктор обнаружила у меня проблемы с густотой крови (сдавала коагулограмму — индекс МНО 0,87, протромбин по Квику 130),
    назначила исследования — генетика метаболизма фолатов и кардиогенетику с тромбофилией.
    Результаты анализов подтвердили предрасположенность к гиперагрегации тромбоцитов на фоне снижения фибринолитической активности крови со всеми вытекающими из этого последствиями и дефекты генов фолатного цикла (повышенная потребность в фолиевой кислоте и витаминах В6 и В12).
    Врач назначила прием препаратов:
    — утрожестан по 200 мг в раза в день до 12 недель;
    — ангиовит по 1 таб. в течение всего срока беременности;
    — клексан 0,4 подкожно 21 день с последующим контролем гемостаза;
    — тироксин 75 мг (2,5 года принимала дозу 50 мг) (т.к. маленькая щитовидка).
    Дополнительно: у меня проблемы с сахаром, 2,5 года назад ставили преддиабетное состояние, инсулинорезистентность, АИТ. До беременности принимала глюкофаж 500 (или метформин, или сиофор). Анализ на глюкозу показал 4,99, ТТГ 2,25, гликозилированный гемоглобин: DCCT/NGSP 4,8%, IFCC 29,1 ммоль/моль.

    Вопрос: дорогой доктор, каковы мои шансы выносить и родить здорового ребенка в этот раз?
    И когда стоит идти на УЗИ? Пытаюсь себя настроить на лучшее, но… переживаю.

    Заранее спасибо и простите за многословность — хотелось бы более подробно показать Вам всю картину ))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если будете ответственно подходить к лечению (не заниматься самодеятельностью, т.е. не отменять самолично препараты и не менять дозировку), то шансы выносить и родить здорового ребенка есть и они не малы.
      Вам обязательно надо регулярно контролировать уровень сахара в крови, так как при беременности есть большой риск развития гестационного диабета (и тогда для здоровья ребенка будет угроза).
      И всю беременность необходимо сидеть на лечебной диете №9, исключающей потребление сахара и некоторых других углеводов (нельзя есть сдобу, хлеб и другую мучную продукцию из белой муки; ничего жирного, солёного, маринованного и острого; не кушать виноград и не пить сладких соков и т.д.).
      Обязательный контроль гормонов щитовидки и приём необходимых гормональных препаратов (Л-тироксин и т.п.). Препараты, содержащие гормоны щитовидной железы безопасны для плода. Мало того, они необходимы для него, так как при нехватке этого гормона в организме беременной, страдает умственное развитие ребенка. Вам дозу тироксина увеличили, так как потребность в этих гормонах при беременности выше. Всё вам верно назначили.
      Также периодически необходимо будет повторно сдавать кровь на свертываемость для корректировки дозировки кроворазжижающих препаратов.
      Так что всё необходимое вам назначено… главное, это контроль и ответственное отношение к приёму препаратов.

      По поводу роста ХГЧ. Рост и правда не особо хороший, но пока в пределах допустимого. На УЗИ идти надо в 7 акушерских недель (5 от зачатия). Тогда уже и эмбрион должен быть виден, и его сердцебиение должно уже регистрироваться. То есть уже можете идти на УЗИ.

      Ответить
  23. Ирина сказал(а):

    Добрый день. Мне 32 года, не могла забеременеть более 3 лет! Сейчас нахожусь на 5 неделе беременности, гинеколог осмотрела и сказала, что матка увеличена, но у меня матка и до беременности была больше нормы. Тестов сделала много, но вторая полоска не такая яркая и есть небольшие тянущие боли внизу живота справа и слева (врач сказала, что это нормально). Я попросила назначить узи для подтверждения беременности и для исключения внематочной. Но гинеколог отказала и не поставила на учёт в ЖК, сказала прийти в 9 недель и только тогда поставит на учёт, а УЗИ делать не надо на таком маленьком сроке, якобы это ни к чему, сказала назначит в 12 недель. И если бы у меня была внематочная, то я бы мучилась с сильными болями и скорее всего находилась уже в больнице! Так как быть, есть ли повод для беспокойства? Можно ли пройти УЗИ на моём сроке или действительно пока рано и ждать до 12 недель???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Всё верно вам сказала гинеколог! Провести УЗИ можно лишь для подтверждения маточной беременности, но нет повода полагать, что беременность внематочная. К тому же реальный срок беременности может быть меньше, чем предполагается, если у вас была поздняя овуляции, и тогда на УЗИ на таком сроке ничего не увидят. Поэтому не нужно бегать по УЗИ.
      Если хотите следить за развитием беременности и исключить внематочную, то лучше сдавайте кровь на ХГЧ. В норме уровень ХГЧ должен увеличиваться в 2 раза каждые 2 дня. Если этого не происходит, тогда будет повод провести УЗИ.

      На учёт в ЖК вас не поставят, пока у эмбриона не будет регистрироваться сердцебиение. А это произойдёт в 7 акушерских недель. Вот тогда и пойдёте на УЗИ первый раз.

      Ответить
  24. Алла сказал(а):

    Добрый день. Идет 5 неделя беременности. Сдавала на ХГЧ и прогестерон в динамике (1 дз он был 92,2 нмоль/л, 4 дз — 98,7 нмоль/л). Я так понимаю, что это нормальный уровень гормона. Нужна ли поддержка с такими показателями?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Прогестерон в норме. Поддержка не нужна.

      Ответить
  25. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! Тест показал беременность. Последние месячные были 26.09.16. Сейчас ноет спина и живот. Что делать? 4 года назад была внематочная. Очень переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если боитесь повторения внематочной, то пройдите УЗИ (уже должно быть видно плодное яйцо в матке) или сдайте кровь на ХГЧ в динамике. В норме ХГЧ должен увеличиваться в 1,4-2 раза каждые 2 дня. Если рост ХГЧ ниже нормы, то есть повод для подозрения внематочной беременности.

      Ответить
  26. Настя сказал(а):

    10 день пол/акт хгч 132 это нормально )))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Корректно задавайте вопрос. Я ничего не поняла!

      Ответить
  27. Алина сказал(а):

    Здравствуйте. Было 2 зб, на одном и том же сроке, 6-7 недель. После кучи анализов выявили хронический эндометрит. Очень смущает назначенное лечение: ципрофлоксацин 2 раза в день (14 дней), свечи нео-пенотран 2 раза в день (7 дней), свечи ацилакт на ночь (7 дней). 2 цикл: дюфастон 2 раза в день 10 дней. И всё. Скажите, пожалуйста, разве этого достаточно? Может посоветуете другое лечение? Просто читала везде про физиопроцедуры разные. А тут одни антибиотики, от которых и так уже всё нарушено.

    Ответить
    • Алина сказал(а):

      Ой, прошу прощения, не в ту тему написала(((

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Препараты назначены для лечения бактериальной инфекции влагалища, а не эндометриоза.
      Если вы планируете беременность, то вам нужно совсем другое… Для зачатия нужно, чтобы у женщины происходила овуляция. С помощью фолликулометрии определяют есть ли у женщины овуляции. Проводят фолликулометрию на протяжении нескольких циклов. Поэтому если вы планируете беременность, то вам нужно отслеживать овуляцию и если она происходит, то заниматься любовью без защиты в дни перед, во время и сразу после овуляции. Беременность — это лучшее лечение эндометриоза.
      Если нет овуляции, значит её стимулируют специальными препаратами.
      Ну а замершая беременность может возникнуть из-за нарушения свёртываемости крови (сдают кровь на гемостаз/коагулограмму), из-за низкого уровня прогестерона (сдают кровь на анализ на 6-7 день после овуляции), повышенного тестостерона в крови (сдают кровь на тестостерон или ДАЭ-С) и т.д. Поэтому если вы не сдавали кровь на гормоны, то стоит сдать.

      Ответить
  28. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 5-я акушерская неделя. Очень ломит ноги и руки по ночам, невозможно спать. Было 3 замерших, поэтому всего боюсь. Принимаю элевит, магне б6, утрожестан, папаверин. От чего это может быть и как избавиться? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Сложно заочно что-то сказать… Есть ли отёчность, лишний вес? Пьёте ли вы кофе, едите ли вы перед сном? Сколько вы пьёте жидкости в день (воды, компота, а не соков)? Занимаетесь ли вы зарядкой по-утрам? Совершаете пешие прогулки вечером? Есть ли у вас проблемы с почками, щитовидной железой? Часто приходится стоять? Приходится ли долго сидеть? Есть ли у вас варикоз? Страдаете повышенным сахаром в крови? Ваше артериальное давление в норме?

      Ответить
  29. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, стоит ли сохранить беременность? Беспокоили боли внизу живота и в пояснице. Прошла обследование, выявили СРК и цистит, назначили лечение. В кучу молочница, простуда, отправили на рентген грудной клетки — бронхит. В итоге пила лекарства дюспаталин, канефрон, флуконазол, амоксицилин, антигриппин, амоксиклав, ставила вагинальные свечи пимафуцин, полоскала горло фурацилином, брызгала мирамистином, гексоралом. Решила сделать тест, в итоге по УЗИ беременность 5-6 акушерских недель, и все эти лекарства были выпиты и сделан рентген во время этих 2-3 недель с момента зачатия. Чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит, ребёнок желанный, но очень беспокоюсь.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Я не вижу повода прерывать беременность.

      Ответить
  30. Алёнушка сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 4 недели и 1 день. Показывает низ живота и правый яичник. На 10 день после овуляции сделала тест (положительный), сразу в этот день сдала на ХГЧ — результат 56! За 2 дня до дней Х пошла на УЗИ, беременности нет. Сказали что яйцеклетка вышла с правого яичника и есть маленькое желтое тело. Беременность долгожданная, очень переживаю. Спасибо

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В чём суть вопроса?

      Ответить
  31. Лилия сказал(а):

    Добрый день, Ангелина!
    Не выдержала и сделала Узи на 5 недели. Не ради интереса, ради того чтобы узнать маточная ли беременность:
    визуализируется ПЯ правильной овальной формы СВД 4,3 мм (соответствует сроку беременности 5 недель 0 дней). Киста желтого тела левого яичника. Это заключение. Сам узист сказал, что есть киста. Я не понимаю: это киста плюс к желтому телу или только киста!? Можно узнать ваше мнение по узи???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Лилия! Киста желтого тела — это желтое тело, которое имеет большие размеры (из-за этого и называют кистой). При беременности это абсолютно никакой опасности не несёт ни для вас, ни для плода. Она сама собой рассосётся ко второму триместру.

      Ответить
  32. Лилия сказал(а):

    Может быть я не очень понятно написала, узист сказал что есть киста левого яичника 24 на 22 на 26 объём 6,5 мл! Вот это киста та самая желтого тела или другая киста! Но в заключении написано: киста жёлтого тела левого яичника!!! Я просто знаю, что без какой-то кисты беременности не может быть! Начиталась теперь переживаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Всё вы понятно написали :) я вам уже ответила.

      Единственная поправка… не «без какой-то кисты беременности не может быть», а без желтого тела не может в организме вырабатываться прогестерон для развития беременности. Желтое тело в яичнике говорит о том, что была овуляция, а природное зачатие возможно только в овуляцию. Желтое тело вырабатывает прогестерон… у вас его должно быть достаточно много (так как желтое тело больших размеров), что хорошо, так как при недостаточности желтого тела беременность срывается без прогестероновой поддержки. В общем, всё в порядке… киста желтого тела — это нормально при беременности.

      Ответить
  33. Светлана сказал(а):

    Добрый день.
    Была сегодня на втором УЗИ, на первом долго искали плодное яйцо и не были точно уверены, что это оно.
    А сегодня обнаружили сразу 2 :)
    Но эмбрионы пока не визуализируются.
    Показатели: плодные яйца — 12,9 мм и 14,5 мм, желточные мешки 2,6 мм и 3,2 мм.
    Два желтых тела — 39*28 мм и 26*26 мм
    Срок по УЗИ 5-6 недель, по последней менструации — уже 7-я неделя, но оч возможна поздняя овуляция.
    От неожиданности многое не уточнила у врачей.

    Подскажите, пожалуйста:
    1) Это дихориальная двойня?
    2) Плацента на таком сроке ещё не формируется? И пока нельзя сказать, будет ли беременность диамниотическая или моноамниотическая?
    3) Статистически нормальны ли размеры на таком сроке и то, что пока не видно эмбрионов? Они вообще ещё не сформировались? Некоторые пишут, что в 5-6 недель даже сердцебиение было у двойняшек.
    4) Возможна ли в данном случае анэмбриония? Или наличие обоих желточных мешочков это исключает?
    5) Достаточно ли витаминов и утрожестана 100 мг 2 раза в сутки для поддержания развития такой беременности? Гормоны сдавала пока только хгч: последний был 29 000 Ме/л (за 3 дня до — 13 000 Ме/л).
    Хочу подождать с постановкой на учёт и лишний раз не бегать в поликлинику (следующее УЗИ рекомендовали через 10-14 дней), с другой стороны приложить максимум усилий, чтобы сохранить и развить беременность.
    Как ещё можно подстраховаться? Стоит ли продолжить следить за динамикой хгч? Как часто? Сдать прогестерон, ещё что-то?

    Заранее огромное спасибо! У вас очень информативный сайт и всегда подробные интересные ответы!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте.
      1. Если каждое плодное яйцо содержит по одному желточному мешку и одному плоду, а также имеется два желтого тела (что указывает на две овуляции), то это дихориальная двойня.
      2. Определение количества амниотических полостей производится после 8 недель.
      3. Сердцебиение обязательно должно уже прослушиваться в 7 акушерских недель (по УЗИ). Сейчас у вас беременность развита на 6 акушерских недель и пару дней, что вполне соответствует сроку. На таком сроке уже видны эмбрионы. Но ещё не время расстраиваться! Возможно, на повторном УЗИ их смогут увидеть.
      4. Анэмбриония не возможна, так как есть два желточных мешка. Возможно лишь замирание беременности. Поэтому стоит следить и дальше за ростом ХГЧ. Как часто? Раз в 2, 4, 6 дней… как финансы и желание позволяют. Пока рост ХГЧ небольшой, как для двойни.
      5. Желтые тела хороших размеров, можно обойтись и без прогестероновой поддержки (если нет кровяных выделений). Если хотите, то можете сдать на прогестерон, но это не обязательно. Можно Утрожестан принимать хоть по 600 мг в сутки принимать, но если беременность обречена на замирание, то это не поможет.
      Из витаминов нужна только фолиевая кислота (не менее 400 мкг в день, пить до 12 недель).
      Из анализов можно ещё сдать кровь на свертываемость. Если есть нарушения — то надо принимать препараты, разжижающие кровь, иначе беременность может замереть и прерваться. Можно для профилактики принимать Курантил, но назначить должен врач очно.

      Ответить
  34. Лилия сказал(а):

    Скажите, а ПЯ 4,3 соответствует? И то, что овальной формы — это хорошо???

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Нажимайте на кнопочку «ответить» под своим вопросом или под моим вам ответом, а то мне сложно сориентироваться кто и что спрашивает.

      ПЯ в 4,3 мм — это 5 акушерских недель беременности. Вам же это и в результате УЗИ написали, или вы не верите врачу?! И то, что плодное яйцо ПРАВИЛЬНОЙ овальной формы вам тоже ни о чём не говорит?!
      Что-то вы панику затеваете на пустом месте…

      Ответить
  35. Лилия сказал(а):

    И ещё один вопросик, 10 лет назад с дочей у меня был страшный токсикоз, сейчас даже не тошнит, может глупо, но меня этот вопрос беспокоит, почему??☺️

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Токсикоз — это не признак нормально развивающейся беременности. Даже больше скажу, в норме токсикоза не должно быть. Токсикоз — это реакция организма женщины, на отравляющие вещества, которые образуются при развитии зародыша. Если токсикоза нет, то организм адаптирован, и может с лёгкостью выводить токсины.

      Ответить
  36. Любовь сказал(а):

    Здравствуйте! На 5-ой неделе беременности нанесла на кожу в области промежности крем клотримозол (после узи появились розовые пятна, как лишай). До беременности его применяла, вот и тут намазала один раз, не подумав. Как это может повлиять на ребенка?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Никак это не может повлиять на ребенка.

      Ответить
      • Любовь сказал(а):

        Спасибо, просто прочитала, что в 1-ом триместре его нельзя применять, занервничала.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          В первом триместре противопоказано применять из-за того, что опыты на беременных не проводились. На это нужны деньги, легче просто запретить. А вообще на практике негативного влияния на плод замечено не было.

          Ответить
  37. Ольга сказал(а):

    Добрый день! 31.10-1.11 по УЗИ была овуляция. 18.11 уровень хгч 279. 21.11 по УЗИ — ПЯ 3 мм и желтое тело есть. Но на датчике остались небольшие коричневые выделения. Прописали дюфастон. Более выделений не было ни до, ни после, болей нет. Когда теперь лучше сделать УЗИ? Или лучше пока сдать ХГЧ?

    Ответить
    • Ольга сказал(а):

      Допишу уточнения: сегодня (23.11) хгч 2594. Когда лучше сделать узи?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        ХГЧ хорошо растёт. На УЗИ в 7 недель, не ранее, так как нет повода для волнений.

        Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! ПЯ в 3 мм говорит о том, что беременности на момент УЗИ было 5 акушерских недель. Значит 18.11 было 4 недели и 4 дня. Это 2-3 недели от зачатия. ХГЧ соответствует сроку. Теперь важно, чтобы оно росло, как положено (т.е. увеличивалось в 2 раза каждые 2 дня). А на УЗИ можно повторно пойти через 2 недели дня обнаружения эмбриона и его сердцебиения.

      Ответить
  38. Полина сказал(а):

    Ангелина, добрый день! Помогите решить, что делать. При планировании гинеколог назначила утрожестан, но прогестерон был в норме. Тем не менее я послушно принимала его год в дозе 200 с 15-го по 25 день цикла. Сейчас 5-я акушерская неделя беременности, принимать не бросила. Узнала, что данный препарат может вызвать пороки плода, особенно в самом начале формирования, очень сильно переживаю. Он же фактически был мне не нужен. Хочу отменить. Как понять, можно ли мне его отменить без угрозы? Ведь результаты анализов будут с учётом действия препарата. Очень жду вашего ответа! Хгч позавчера был 169.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Чтобы не рисковать беременностью, необходимо продолжать его принимать весь первый триместр. И перестаньте читать всякую ересь в интернете! Где вы только такое находите?! Утрожестан назначают женщинам при ЭКО, у которых нет яичников или они не функционируют как положено… иначе они не способны выносить беременность!!! Неужели вы думаете, что этот препарат широко назначался бы беременным, если бы он вызывал пороки развития?! Правда не разумно звучат теперь такие выводы, что Утрожестан вызывает пороки развития?!
      Информацию, получаемую в интернете, нужно уметь фильтровать, а лучше вообще беременным в интернете не зависать, а больше гулять на улице и отдыхать в удовольствие :)

      Ответить
      • Полина сказал(а):

        Большое спасибо, что вразумили! Пошла гулять.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Умничка :))))

          Ответить
  39. Юлия сказал(а):

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать. Узнала, что беременна, 4-4,5 недели. Сколько себя помню, всегда боялась родов. Как только узнала, у меня началась паника от предстоящих родов. Третий день не ем, не сплю, плачу, жутко нервничаю, периодически все тело сильно трясет. Похудела уже на 4 кг. Была у двух врачей, говорят все рожают и ты родишь, нечего бояться. Спрашивала про кесарево, говорят что если нет абсолютных показаний, то будешь сама рожать. В психологической помочи тоже сказали, что все проходят и нечего бояться. Но мне ничего не помогает. Хочу КС, но только не роды.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. В чём суть вопроса ко мне?! Я не психотерапевт и даже не психолог… я гинеколог, поэтому помочь вам справиться с вашими страхами не могу.
      В родах ничего страшного нет, а КС — это операция и всегда есть риски для здоровья. Роды — это естественно и безопасно.

      Ответить
  40. Полина. сказал(а):

    Ангелина, добрый день. Помогите, пожалуйста, ещё раз с советом. Стоит ли волноваться, вчера вечером было единичное выделение в виде слизи (яичный белок) прозрачной, но окрашенной в розово-коричневый цвет без включений, достаточно много. До этого тоже было в конце дня, единичное, но совсем малость, 3-5 мм. Бежать в больницу или это нормально? Срок 6 неделя. Утрожестан принимаю.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Полина. Утрожестан вы уже принимаете, поэтому в данной ситуации пока ничего более не надо.

      Ответить
  41. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, что мне делать. Последние М 01.11.2016.
    Тесты полосатые. Сдавала анализы на ХГЧ:
    03.12 — 83.36
    05.12 — 83.85
    Нормы лаборатории:
    3 н.б.: 5.8 — 71.2
    4 н.б..: 9.5 — 750.0
    5 н.б.: 217.0 — 7138.0
    6 н.б.: 158.0 — 31795.0
    Я понимаю, что роста нет и вряд ли будет хеппи енд. Но что делать сейчас? На узи вроде как рано, еще раз пересдать гормон? Просто сидеть и ничего не делать?
    Не знаю важно это или нет, у меня в октябре была киста яичника достаточно большая, пролечилась. На узи 10.11 сказали, что все нормально, доминантного фолликула нет и беременность в этом месяце ждать не стоит. Муж лечился антибиотиками, 5 курсов за последние 3 месяца, из-за его здоровья очень сильно перенервничала, не раз пила успокоительные после очередных анализов.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Принимаете Утрожестан или Дюфастон? Если да, то надо перестать принимать. Ну и нужна очная консультация у гинеколога. На УЗИ беременность такого срока не увидит, но можно посмотреть была ли овуляция (возможно, это не беременность даёт повышение ХГЧ). Если есть желтое тело в яичнике, то это замершая беременность и надо принимать абортивные препараты.

      Ответить
      • Татьяна сказал(а):

        Беременность таки была, на узи увидели желтое тело. 9.12 началось кровотечение, через несколько дней на узи сказали что все нормально, из меня все вышло (((
        Сейчас месячные задерживаються, обычно цикл 28-31 дней. Это можно считать нормой после выкидыша и просто ждать или стоит бить тревогу и бежать к доктору?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Если ХГЧ опустился до не беременного уровня, то нет повода для волнений и просто надо подождать, пока всё возобновиться и войдёт в привычное русло.
          Если ХГЧ ещё «беременный», значит не всё вышло и надо обратиться к врачу очно.

          Ответить
  42. Марина сказал(а):

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, у меня 4-я беременность, 3 предыдущих закончились печально и каждый раз по разным причинам (отслойка плаценты — кесарево в 25 недель, ЗБ на сроке 8 недель и антенатальная гибель плода в 15 недель из-за триплоидии плода). Сейчас срок акушерских 5 недель 1 день, вчера сделали УЗИ, определили ПЯ в матке, но размеры всего 3-4 мм, а также небольшое количество жидкости в заднем своде. Доктор сказала, что ПЯ маловато для моего срока. ХГЧ в первый день задержки был 228, на шестой день задержки — 1421.
    Ах да, про желточный мешочек не сказали ни слова, видимо не увидели. Это плохо? Подскажите, пожалуйста, мне стоит переживать? Каковы прогнозы на эту беременность? Хочется услышать Вашего мнения.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Если на дату УЗИ у вас было 5 недель и 1 день от первого дня месячных, то размер ПЯ соответствует этому сроку. Рост ХГЧ тоже хороший. Через 2 недели повторите УЗИ, тогда и узнаете был желточный мешок, просто не указали его наличие или его не было.
      С вашим анамнезом никаких прогнозов не могу дать. Всё покажет время.

      Ответить
      • Марина сказал(а):

        Ангелина, подскажите, сдала еще раз ХГЧ, через 2 суток на 8 день задержки результат 2033, на 6 день задержки был 1421, т.е. прирост маленький. Доктор отправил на УЗИ, плодное яйцо было 3-4 мм, стало 5 мм, по месячным срок 5 недель 3 дня, сказали отстает от срока сильно. Это неблагоприятные показатели? Или все же есть шанс мне выносить этого ребенка?

        Ответить
        • Марина сказал(а):

          И от показателя 2033 через 2 дня хгч всего 2494. Доктор назначил уколы хгч. Вы считаете прогноз неблагоприятный?

          Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Прирост в пределах допустимого (ХГЧ может увеличиваться в 1,4-2,1 раза каждые 2 дня). Размер плодного яйца соответствует сроку, никакого отставания нет (в 5 недель и 1 день ПЯ должно быть 3-4 мм, в 5 нед. и 2 дня — 4-6 мм, в 5 нед. и 3 дня — 5-7 мм).

          Ответить
          • Марина сказал(а):

            А от показателя 2033 через 2 дня ХГЧ вырос до 2494 — это тоже норма?! И то, что доктор назначил уколы ХГЧ 1,5 тыс может спасти мою беременность?

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Нет, это уже не норма. Читаю комментарии по очереди и ответила сперва на комментарий 7-го числа, а сегодня дошла до 9-го числа и не обрадовалась такому заявлению, что ХГЧ с 2033 увеличился всего лишь до 2494 за 2 дня ((( это не хорошо. Уколы ХГЧ не панацея, а лишь попытка спасти беременность.

              Ответить
              • Марина сказал(а):

                Сегодня была на УЗИ, плодное яйцо выросло за неделю с 5 мм до 8,2 мм, эмбрион не визуализируется, хорион кольцевидный. Ставят срок 4 недели, а по месячным у меня 6 недель 3 дня. Учитывая слабый прирост ХГЧ не стоит ждать благополучного исхода?

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Плохо выросло плодное яйцо за неделю (((( и ХГЧ стал отставать в приросте. После 8-го дня задержки пошло всё не так… прогноз неблагоприятный ((((((((

                  Ответить
  43. Наталья сказал(а):

    Добрый вечер! Помоги разобраться в ситуации: 15.11.16г был криоперенос 5-дневного эмбриона.
    26.11 b-ХГЧ 44,42
    28.11 — 91,95
    29.11 пересдала в сити-лаб общий ХГЧ 175,5
    01.12 — 355,1
    06.12 — 1045,48. Для исключения внематочной сделали сегодня УЗИ. Плодное яйцо до 4 мм, желточный мешочек 2,5 мм. Назначено повторное через 10 дней. Скажите, у меня есть шанс на удачную беременность? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Марина сказал(а):

      Здравствуйте. Подскажите, как у вас дела?

      Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Плодное яйцо хотелось бы побольше, но шанс всё же есть.

      Ответить
  44. Елена сказал(а):

    Добрый день. Последние месячные 27.10.16. Цикл не регулярный. Овуляция поздняя, согласно тестам и узи 17.11.16. (15 и 16.10 тесты на овуляцию были положительными).
    26.11.16 ХГЧ — 91,90
    01.12.16 ХГЧ — 1273
    ХГЧ 10.12.16 — 24761.
    Узи было 10.12.16. По месячным 6 нед. 2 дн., по поздней овуляции 3 нед. 2 дн., по результатам: КТР 2,2 мм, плод. яйцо 12,2 мм, желтый мешок 4,4 мм, сердцебиения нет — 5 нед. 2 дн. Ставят замершею беременность и предлагают чистку. Как быть, правда ли, что эмбрион замер?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. ХГЧ рос хорошо. УЗИ тоже было бы в норме, если бы прослушивалось сердцебиение эмбриона, но я бы не спешила с выводами, что плод замер. Нужно повторить УЗИ через 10 дней, так как на момент УЗИ (судя по дню овуляции) беременности было 5 недель, а это может быть ещё рано для сердцебиения… каждая беременность индивидуальна, и надеюсь, что на повторном УЗИ будет регистрироваться сердцебиение. Если нет, тогда уже можно говорить о чистке.

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        14.12.16 хгч уже не растет, как надо… результат 37777(

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          (((( ага, плохо вырос. А на повторное УЗИ ходили?

          Ответить
          • Елена сказал(а):

            Ходила. Появилось сердцебиение. И гипертонус. Прописали уколы хгч 1500 через день. Дюфастон, но-шпа, папаверин свечи, магне в6. 29 декабря на прием. Но не дает покоя гипертонус. Как его убрать, подскажите.

            Ответить
            • Ангелина Бережная сказал(а):

              Вам прописали от тонуса но-шпу, папаверин и магне В6 — вот и принимайте всё, как вам прописали.

              Ответить
              • Елена сказал(а):

                25.12.16 была на узи. Поставили нормотонус. Сердцебиение 146 уд/мин. Сказали все нормально и по анализам тоже. Но вот уже несколько дней нет никаких симптомов. Живот не ноет, грудь не болезненна. Токсикоза вообще не было. Что это такое и стоит ли опять идти на узи? Или подождать до 18 января… назначен скрининг.

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Живот не ноет — это хорошо, значит тонуса нет. А на УЗИ, вижу, вы повторно уже сходили.

                  Ответить
              • Елена сказал(а):

                25 декабря ктр по узи был 15,7 мм. А 5 января всего 20,7 мм. За 11 дней маловато подрос. С чем это может быть связано? Пью дюфастон и уколы хгч 1500. Сердцебиение 148 уд/мин.

                Ответить
                • Ангелина Бережная сказал(а):

                  Подрос не сильно много, но подрос же. Надеюсь будет и дальше расти. Пусть сниженными темпами, но расти. А о негативе не будем даже думать.

                  Ответить
  45. Любовь сказал(а):

    Добрый день!
    17.10.2016 — дата начала последней менструации
    13.11.2016 — первое УЗИ
    06.11.2016 ХГЧ — 13125
    13.11.2016 ХГЧ — 25212,22
    На УЗИ сказали, что размер плодного яйца 12 мм и предварительно поставили диагноз не развивающаяся беременность.
    Вопрос: может ли не соответствовать срок беременности и срок по УЗИ?
    Я верю, что ребёнок развивается нормально и срок не 7-8 как ставили по месячным, а 4-5 как по УЗИ.
    Прокомментируете, пожалуйста!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! По месячным на момент УЗИ 13.11 у вас должно было быть 4 акушерских недель. На эту дату беременность не могли увидеть по УЗИ и ХГЧ не мог быть таким. Проверьте данные, что вы указали. Если всё верно, то 17.10 не могла быть менструация. Опишите, какой была эта менструация 17.10, так как судя по всему (если нет ошибки в ваших данных), то зачатие как раз произошло где-то 17.10. И тогда 13.11 уже было 6 акушерских недель.

      Ответить
  46. Надежда сказал(а):

    Добрый день!
    У меня вторая беременность, 4-5 недель. Появился зуд, как при начинающийся молочнице. Когда я подходила ко врачу еще при первой беременности с вопросом, чем лечить при ранних сроках, она сказала, что если белые творожистые выделения, то примафунгин, если нет, то гексикон. Я сейчас вставляю примафунгин два дня. Вроде легче стало, но я вчера увидела выделения желтоватого цвета, как-будто гнойные. Начала пшикать внутрь еще мирамистин днем.
    Вопрос: я могу на ночь вставлять примафунгин, а днем гексикон? Чтобы была двойная атака и на грибы, и на бактерии?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Гексикон практически ничего не убивает. Это малоэффектичнвый препарат. Сдайте влагалищный мазок и тогда станет ясно есть там бактерии или убивать и нет кого. Не «травите» микрофлору влагалища. А примафунгин продолжайте вставлять, чтобы снять зуд.

      Ответить
  47. Татьяна сказал(а):

    Здравствуйте! У меня 3-я беременность, 5 недель. Отслойка хориона по УЗИ (от 17.12.2016) 19,4х3,5 мм. Ретрохориальная гематома. Т.к. у меня есть маленький сын (2 года), я не стала ложиться в стационар. Прописали дюфастон 1т.х3р. в день, транексам 1т.х3р. в день, магне В6 2т.х2р. в день. Все принимаю. Болей нет и не было, выделений тоже. Работаю. Работа сидячая. Когда повторить УЗИ? Верное ли лечение назначено? И каковы шансы сохранить беременность при нестационарном лечении? Премного благодарна за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Препараты назначены верно. На таком сроке без разницы дома вы всё принимаете или лежите в больнице. Повторите УЗИ через 2 недели.

      Ответить
  48. Елена сказал(а):

    Ангелина, добрый день! У меня 4 неделя и 2 день беременности. Сегодня после того, как сходила в туалет по большому (извините за подробности) начало болеть внизу живота и иногда отдает как будто в мочевой. Когда писяю, то низ живота начинает болеть сильнее, потом отпускает. Выделения прозрачные. Когда лежу вроде ничего не болит, а когда встаю и хожу такое ощущение, что внутри что-то шевелится, как будто при ходьбе матка трясется и живот немного вздулся. С 16 дня цикла принимаю дюфастон по 1т. 2 раза в день. До беременности 3 раза попадала в больницу с лопнувшей кистой желтого тела и очень боюсь, что это она у меня лопнула. Подскажите, что это может быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Сдайте мочу на общий анализ. И отправляйтесь на УЗИ органов малого таза, пусть всё посмотрят (матку и мочевой тоже). Без этого ничего сказать нельзя.

      Ответить
  49. Владислава сказал(а):

    Добрый вечер. Цикл 30-31 день, месячные идут 7 дней, последние месячные были 16 ноября. На 5 день задержки сдала кровь на ХГЧ — 88 мМЕ/мл. Нормальный ли это показатель? И сколько недель беременности?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. По уровню ХГЧ срок беременности не устанавливают! Отсчёт беременности ведут с первого дня последних месячных, т.е. в вашем случае с 16 ноября. Поэтому на 5 день задержки (т.е. где-то на 21-22 декабря) беременности было 5 акушерских недель и пару дней (это 3 недели от зачатия и пару дней). ХГЧ не соответствует этому сроку. Если у вас действительно 5 недель, то такой уровень ХГЧ может указывать внематочную или на неразвивающуюся беременность.
      Сходите на УЗИ. Может у вас просто была поздняя овуляция, и на самом деле беременности всего 3-4 акушерских недель (это 1-2 недели от зачатия)?! Тогда ХГЧ соответствует сроку.

      Теперь вы понимаете, что по ХГЧ срок не ставят? Сперва смотрят по УЗИ на сколько развито плодное яйцо и тогда сравнивают уровень ХГЧ с нормами для этого срока.

      А вообще на вашем сроке целесообразнее смотреть, как растёт ХГЧ. В норме ХГЧ должен удваиваться каждые 2 дня.

      Ответить
  50. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте! Обратилась к гинекологу, т.к. с мужем хотим ребенка. По анализу показало бактериальный вагиноз. Врач назначила препараты после месячных, но они так и не пришли.
    1-ый день последней менструации 19.11.2016 г. На УЗИ показало 4 нед. 6 дней. Размеры матки v-69 см3, контуры ровные. Длина шейки 4 см. М-эхо 21. Плодное яйцо в полости матки, свд-5,2 мм. Желточный мешочек не лоцируется. В полости матки свободная жидкость толщиной до 3,9 мм. Левый яичник: желтое тело 24 мм. Образования нет. Миометрий однородный. Тонус матки нормальный. Маточные трубы не лоцируются. Свободной жидкости в малом тазу нет. Заключение: маточная беременность малого срока 3-4 недели. УЗ признаки угрозы прерывания беременности. Гинеколог сказала, что ребеночек отстает. Контрольное УЗИ на развитие 5 января. Прописала Дюфастон по 1 раб. 3 раза в день. Я побоялась его принимать, т.к. это синтетический препарат и купила утрожестан. Начала ставить 2 раза в сутки по 200 через 12 часов. Боли прошли. Но с тем же и прошли все симптомы беременности. Грудь опала. Очень переживаю. Как дожить до 5 января???? И покажет ли на этом сроке сердцебиение у ребеночка?????? Да и вроде по УЗИ срок один, а акушерский другой? И тонуса нет, почему тогда угрозу ставят?
    7 декабря сдавала анализ на прогестерон — 41,3. Но срок-то ещё совсем маленький был.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Чтобы следить за развитием беременности, рекомендуется сдавать кровь на ХГЧ каждые 2 дня. В норме уровень ХГЧ увеличивается в 1,4-2,1 раза каждые 2 дня. Если этого нет, то велика вероятность замирания беременности.

      Размер плодного яйца указывает на то, что на момент прохождения УЗИ беременность была развита на 5 акушерских недель и пару дней (это 3 недели и несколько дней от зачатия). Вы не указали даты проведения этого УЗИ, поэтому я не знаю сколько будет недель 5 января. Сами посчитайте. Если на 5 января беременности будет 6-7 акушерских недель, то сердцебиение уже должно быть. Но хочу сразу вас предупредить, что раз нет желточного мешка и его не будет на повторном УЗИ, то о нормальной беременности не может быть и речи, так как без желточного мешка не будет эмбриона.

      Угрозу выкидыша вам ставят по тому, что обнаружено скопление жидкости (крови) в полости матки. При угрозе выкидыша не обязательно должны быть кровяные выделения.

      Акушерский срок ставят и по УЗИ. Есть акушерский срок по месячным и есть акушерский срок по УЗИ. Вам на УЗИ указали срок от зачатия 3-4 недели, а это 5-6 акушерский недель.
      Выходит, что у вас по УЗИ акушерский срок 5-6 недель, а по месячным сами посчитайте (от первого дня месячных, т.е. от 19.11, по дату проведения УЗИ, включительно). Если выйдет 5 недель и несколько дней, то это по иному 5-6 недель. Принято считать, что акушерский срок по УЗИ и по месячным должен примерно быть одинаковым, но если овуляция была ранней или поздней, то возможно отклонение между сроками в неделю.

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Спасибо большое за ответ!!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не за что!

          Ответить
Страница 3 из 4«1234»

Задать вопрос: