12 неделя беременности



Вопросы и ответы к статье:

  1. Елена сказал(а):

    Добрый день, возможно очень глупый вопрос, но… с самой юности были серьёзные сбои цикла на нервной почве, в июне лишилась девственности перед самым началом месячных, в итоге критических дней нет до сих пор. Сделала 4 теста на беременность — все отрицательные, но примерно неделю назад стало подташнивать и газы/вздутие в животе. Могу ли я быть беременна?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Нет, не можете. Обратитесь к гинекологу очно. Это не нормально, что с июня нет месячных.

      Ответить
  2. Виктория сказал(а):

    Здравствуйте! Делала скрининг ровно в 12 недель. По узи отклонений нет. Кровь ХГЧ 113,6, МоМ 2,33, NB — присутствует, NT 0,80, Мом 0,51, РАРР-А 4712,00, МоМ 1,97. Смущает ХГЧ МоМ — 2,33 при норме 0,5-2,0. Врач ничего не сказал. Что это может быть?
    В заключении написано все риски низкие. Я сейчас принимаю утрожестан по 200 мг 3 раза в день. Мог ли он повлиять на хгч МоМ?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Не стоит волноваться, МоМ ХГЧ в пределах допустимого. Да, на фоне приёма Утрожестана или Дюфастона может незначительно (как у вас) повышаться уровень ХГЧ.

      Ответить
  3. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать. Нам 12 недель, делала первый скрининг, меня беспокоят результаты: КТР — 67 мм, бипариет. размер гол. — 24 мм, дл. бедра — 11 мм, ТВП — 3,2 мм, носов. кость — 4,5 мм.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Необходимо сдать кровь на свободный ХГЧ и РАРР-А (с расчётом МоМ). Без скрининга крови ничего сказать не могу.

      Ответить
  4. Виктория сказал(а):

    Спасибо вам за ответ! У меня еще вопрос по поводу витаминов. Во всех витаминах содержится вит. А (ретинол ацетат) в дозах примерно 4000 ме (например, в витруме пренатал). Не слишком ли его много, и не будет ли от него вреда? Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Комплекс витаминов для беременных не содержит таких доз, которые могли бы навредить ребенку или беременной женщине! Так что не накручивайте себя, хорошо?! 🙂

      P.S.: и если я не ошибаюсь, то Витрум пренатал содержит 2500 МЕ витамина А.

      Ответить
  5. Гузель сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 4-я беременность, срок 11-12 недель. Аппетит плохой, хочу есть, но сама не знаю что хочу. Почти не ем, токсикоза нет. Это не опасно для малыша? С теми 3-мя беременностями было по другому.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Кушать надо, а то в обморок завалитесь. Найдите то, что вам по вкусу или заставьте себя поесть, если ваш вес стал падать.

      Ответить
  6. Любовь сказал(а):

    Здравствуйте, уважаемая Ангелина Станиславовна!
    Я к Вам уже обращалась ранее. Мне 34 года, первая беременность. Сейчас беременность 12 недель 6 дней по Вашему калькулятору. Все необходимые анализы сдала, на приём в ЖК — только на следующей неделе.
    Сегодня в платной клинике сделала УЗИ, а кровь на ХГЧ и РАРР-А сдаю завтра. По УЗИ отклонений нет, беременность соответствует сроку 12 недель 5 дней.
    Но «в структуре миометрия передней стенки и перешейка лоцируются два узла — интерстициальный 23х26 мм и интерстициально-субсерозный 27х30 мм с локусами кровотока при ЦДК». Слышала, что это не опасно.
    Мой вопрос к Вам: узист сказала, что плацента формируется на задней стенке близко к шейке матки. Это плохо или нормально? Извините за дилетантские вопросы!
    Р.S.: поместила ссылки на Ваш сайт в Одноклассниках и ММ, т.к. информация на сайте медицинская, научная, четко изложена, все статьи очень информативны; особо отметила Ваше терпимое и доброжелательное отношение к нам — заполошным будущим мамам.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Любовь! Спасибо вам большое за размещение ссылок и за оценку статей!!! Это очень важно для меня!

      Плацента поднимется выше, так что ребеночку не должны будут мешать ваши миомы. Носите беременность дальше, и не переживайте, это не критично!

      Ответить
      • Любовь сказал(а):

        Большое спасибо за ответ, Вы очень нас поддерживаете! Всего Вам доброго!

        Ответить
      • Любовь сказал(а):

        Добрый вечер, Ангелина Станиславовна!
        Пришли результаты 1 скрининга:
        УЗИ:
        СБ — 12 недель 5 дней;
        КТР — 68 мм;
        БПР — 22 мм;
        ТВП — 1,7 мм;
        костная часть спинки носа — 2,5 мм;
        ЧСС плода -155 уд/мин;
        КСК в венозном протоке без особенностей.

        БИОХИМИЯ:
        b-ХГЧ – 0,593 МоМ;
        РАРР-А – 2,066 МоМ.

        РАСЧЕТ РИСКОВ:
        Трисомия 21: базовый риск – 1:309; индивидуальный – 1:6188.
        Трисомия 18: базовый риск – 1:770; индивидуальный – 1:15406.
        Трисомия 13: базовый риск – 1:2412; индивидуальный – < 1:20000.
        Большая к Вам просьба ответить на вопросы:
        1) правильно ли я понимаю, что риски низкие?
        2) нужно ли пересдать анализ на краснуху:
        IgM – отрицательный;
        IgG – 36,8;
        IgG авидность к краснухе – 53%.
        3) нужно ли пересдать анализ на токсоплазмоз:
        IgM – отриц.
        IgG – отриц.
        4) нужно ли пересдать мазок на флору и применять свечи клиндацин?
        Гинеколог в ЖК по мазку поставила "бактериальный вагиноз", хотя никаких выделений, зуда и проч. нет, и назначила клиндацин, но я прочитала в инструкции, что при беременности их применяют с большой осторожностью.
        Извините, что задаю много вопросов, но я уже писала, что гинеколог очень невнимательная, к тому же она сама ушла в декрет и передала меня другому врачу, на прием к которой только в середине октября. Так что вся надежда только на Вас!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте, Любовь! Результаты 1 скрининга (и УЗИ, и крови) хорошие 🙂 рада за вас!
          1. Да, риски низкие, нет повода для волнений!
          2. Как бы по правилам, если IM — отрицательно, IG — положительно, а авидность менее 60%, то рекомендуется пересдать кровь на авидность к краснухе через месяц. Если авидность возрастёт, значит первичное инфицирование произошло недавно.
          3. На токсоплазмоз пересдавать не надо. Вы им не болели ранее, поэтому надо всю беременность беречь себя, чтобы не подхватить его. Для этого постоянно соблюдайте следующие правила:
          1) не пробовать «на соль» сырое мясо или фарш;
          2) мясо должно быть хорошо протушено/прожарено/запечено (не допускается употребление сыроватого мяса, особенно это касается шашлыков);
          3) не употреблять сырые или недожаренные/недоваренные яйца; выпечку, содержащую крем из сырых яиц;
          4) кошачий латок убирать в резиновых перчатках и сразу же после испражнения кота; недопускать, чтобы кот ходил по столу;
          Если у вас кот уже давно и на улице или с другими котами он не гуляет, то он не опасен.
          5) мыть руки после уборки кошачьего туалета, приготовления мяса, работе в земле, прикосновений к немытым овощам; не нести не мытые руки ко рту;
          6) рекомендуется завести пластиковую (не деревянную) дощечку только для сырого мяса.
          В общем, правила не сложные и им обучали нас ещё в детстве (мыть руки, например).

          4. Бактерии бактериям рознь и важно знать их титр, прежде чем назначать лечение. Поэтому я не вижу смысла что-то лечить, пока вы не сдадите мазок на бакпосев (я так понимаю, придётся сдать его в частном порядке).
          А вообще лечение назначено верно, если у вас титр бактерий и правда повышен (просто во влагалище может обитать много видов бактерий, но их титр должен быть не выше 10 в 4 степени). Клиндацин можно принимать при беременности только после 12-ти недель.

          Ответить
    • Любовь сказал(а):

      Добавлю результаты по биохимии:
      • ХГЧ – 16,08 МЕ/л эквивалентно 0,593 МоМ;
      • РАРР–А – 7,650 МЕ/л эквивалентно 2,066 МоМ
      Совсем запуталась, и результаты по трисомии 21 базовый 1:309 — это, наверное, высокой риск?

      Ответить
      • Ангелина Бережная сказал(а):

        Биохимия в норме, риски тоже. Базовый риск — это возрастной риск. С увеличением возраста женщины, риск рождения нездорового ребёнка возрастает, и чем больше лет беременной — тем выше риск. Но индивидуальный показатель говорит о том, что вы не вошли в это число женщин (в число рискующих, имею ввиду). В норме индивидуальный риск должен быть выше базового (желательно намного больше, что у вас и наблюдается). Так что риски у вас низкие 🙂

        Ответить
        • Любовь сказал(а):

          Доброе утро, Ангелина Станиславовна! Огромное спасибо за подробный ответ! Всего Вам самого лучшего!

          Ответить
          • Ангелина Бережная сказал(а):

            Спасибо за пожелание 🙂

            Ответить
  7. Анжелика сказал(а):

    Здравствуйте! У меня срок 12 недель. ВПР — 4,3 мм, кости носа — 1,6 мм, частота сердцебиения 189. Все остальное в норме. Что делать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Делать биопсию ворсин хориона для исключения хромосомных аномалий.

      Ответить
  8. Мария сказал(а):

    Добрый день! На прошлой неделе ходила на первый скрининг. Помогите, пожалуйста, его расшифровать. На момент прохождения установлен срок 11 недель и 3 дня. Хгч 12,5, Papp 2,180. Длина цервикального канала 40 мм. Узи все в норме. Установлены риски: трисомия 21 — 1:12195, трисомия 18 — 1:20000, трисомия 13 — 1:20000. Чем грозит этот уровень хгч? И каковы риски?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! ХГЧ низкий. Такое бывает при угрозе выкидыша. У вас не было кровяных выделений, тянущих болей внизу живота на момент сдачи анализа?
      А риски по патологиям у вас низкие, т.е. нет повода для волнений.

      Ответить
      • Мария сказал(а):

        Ангелина, большое Спасибо за ответ! Кровянистых выделений и тянущих болей ни на момент сдачи, ни вообще не было. Стоит ли бежать к генетику и паниковать по поводу данного уровня хгч?

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Я не вижу прям такой необходимости бежать к генетику. Ждите второго планового УЗИ.

          Ответить
  9. Надя сказал(а):

    Здравствуйте. Я сейчас на 12 недели беременности. Простыла (кашель, насморк, температура 37,2 которая в течение суток может снижаться до 36,6). Вопрос в следующем, простуда как-нибудь может навредить ребенку? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Любое заболевание может навредить ребёнку, но простуда — это самое не опасно заболевание. К тому же у вас нет повышения температуры. Это нормальная «беременная» температура. Кашель и насморк надо лечить не народными средствами иначе можно делов наделать. О простуде при беременности читайте тут.

      Ответить
  10. Евгения сказал(а):

    Здравствуйте. У меня вот такая проблема, от которой я просто схожу с ума… вчера была на первом УЗИ, срок по месячным 12 недель и 6 дней, мне 26 лет, есть уже 2 здоровых детей. По УЗИ поставили срок 12 недель и 4 дня. Вот что в УЗИ написано: сердцебиение 169 уд. в мин., ктр 60 мм, диаметр желточного мешка визуализация затруднена, бтр 19 мм, окружность головы 74 мм, окружность живота 61 мм, бедренная кость (и слева, и справа) по 8,0 мм, твп 2,5 мм, кости носа 1,9 мм, кровоток в венозном протоке pi 1,5 мм. Остальное я поняла. Вот в размерах ничего не поняла норма или нет. Еще она написала, что врожденных пороков плода данных не выявлено и что беременность 12 и 4, маркер ха, расширение твп. Ничего не объяснив, она отдала и сказала, что я свободна. Вот теперь я на нервах и что мне делать, я не знаю((( подскажите мне, пожалуйста, все нормально или все-таки стоит переживать? Заранее большое спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Всё, что вы указали, в норме. И ТВП ничего не расширено, оно в норме! Поэтому нет никакого маркера ха!

      Ответить
      • Евгения сказал(а):

        Спасибо большое, вы меня успокоились. Я очень благодарна за ответ.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам и ребёночку!

          Ответить
  11. Віка сказал(а):

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста! По первому узд плодное яйцо 67 мм, что по таблице соответственно 13 недель, а ктр 36 мм, что по таблице соответственно 10 недель. Так какой срок? Если можно акушерский и от зачатия. На узд, когда были месячные, не спрашивали. Очень переживаю! Спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Когда уже есть эмбрион, то срок беременности ставят по КТР, а не по размерам плодного яйца! На момент проведения УЗИ беременность развита на 10,3-11,0 акушерских недель. Это 8,3-9,0 недель от зачатия.

      Ответить
  12. Катерина сказал(а):

    Ангелина, день добрый. Извините, если надоела, но мне просто не с кем больше посоветоваться 😉
    Подскажите, могу ли я принимать выписанный препарат на моем сроке?
    У меня в мочеполовой системе обнаружили кишечную бактерию. В бак посеве мочи этой бактерии обнаружено аж 10^8 (вместо положенных 10^2).
    Учитывая мой срок — 1 триместр и показания анализа, врач-терапевт выписала мне Флемоксин Солютаб 1000 мг (2р*1 таб.*7 дней) + Канефрон. Гинеколог женск. консультации позже подтвердила выписанный препарат.
    Таблетки купила, готова пропить, а меня подруга напугала, что в моем положении вообще любые антибиотики опасны, что нужно посоветоваться ещё, как минимум, с одним врачом. А у меня кроме Вас больше и нет никого.
    Скажите, не опасно ли на моем сроке (12 недель) пропить курс данного антибиотика?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Катерина. Задавайте вопросы, я с удовольствием отвечу 🙂
      Вам назначен антибиотик, который не оказывает тератогенного влияния на плод, поэтому его можно принимать при необходимости во время беременности, а у вас такая необходимость есть.

      Ответить
      • Катерина сказал(а):

        Спасибо огромное за совет. Курс начала пропивать.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здоровья вам! А малышику расти большим и счастливым пузожителем 🙂

          Ответить
  13. Юля сказал(а):

    Здравствуйте. Последние м. 25.04.16, 6 дней, цикл 30-31 день. На первом узи (21.07.16) КТР 37 мм, ПЯ 66 мм, ж.м 6,8 мм, хорион по задней стенке — 13 мм. Движения есть. Больше ничего не сказали! Срок 10 нед. 7 д. Почему такая разница в сроках? Или это срок от зачатия? Переживаю, все ли в порядке с ребенком, ведь ктр очень маленький.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. КТР в 37 мм говорит о том, что беременность на момент УЗИ развита на 11 акушерских недель ровно. Зачатие произошло где-то 20 мая. Был у вас незащищённый половой акт незадолго до или в этот день? Просто у вас могла быть поздняя овуляция, отсюда и разница в сроках.

      Ответить
  14. Ксения сказал(а):

    Добрый день! Сегодня делала УЗИ. Вот какие результаты написали и испугали. КТР плода 52 мм, ЧСС плода 177 уд/мин, желточный мешок 5 мм, ТВП 1,5 мм. В венозном протоке кровоток pi 0,92. Особенности матки и придатков — по передней стенки матки л/м узел d = 12 мм. В левом яичнике ж. тело 15 мм. PI ЛМА — 2,36 и есть дикратическая неглубокая выемка. PI ПМА — 1,54 выемки нет. Длина ш/матки 36 мм. Тонус нормальный. Беременность 12 недель. Напугали с показаниями ЛМА. Сказали, что нужно лечится. Насколько это опасно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! На таком сроке не проводят допплер! Эти показатели не информативны, так как они носят временный характер, плацента формируется ещё.

      Ответить
  15. Маргарита сказал(а):

    Добрый день!
    Помогите определить дату зачатия.
    Последние месячные — 23.07.16, были с задержкой на 10 дней, хотя цикл всегда регулярный (по 29-31 дню).
    07.08.16 на УЗИ врач установил вторую фазу цикла, м-эхо 10,4 мм, яичники — правый 27*23 с фолликулом 7,9 мм, левый 35*35 мм, с фолликулом 21 мм. Говорила про желтое тело, жидкости за маткой нет. Была у двух врачей: один сказал, что овуляция была, второй — что вот-вот начнётся.
    УЗИ 29.08.16 — плодное яйцо 13 мм, УЗИ 17.09.16 — КТР 16,2 мм, УЗИ 15.10.16 — КТР 61 мм. Были половые контакты с постоянным партнером 03.08.16, 07.08.16, 10.08.16, ребёнка планировали, так что кончал он в меня. И был ещё ППА с бывшим мужем 09.08.16. Подскажите, когда вероятнее всего наступила беременность? Очень переживаю, что может быть от бывшего…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Зачатие произошло от ПА 03.08 с постоянным партнёром.

      Ответить
      • Маргарита сказал(а):

        Спасибо Вам большое за ответ! Вы мне очень помогли!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Рада помочь 🙂

          Ответить
  16. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! У меня такая проблема, срок 12 недель, мучает длительный запор, более недели. Диету соблюдаю, не помогает. Как мне с этим бороться? И грозит ли длит. запор моей беременности и ребенку??? Помогите, пожалуйста.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Запор — это не хорошо при беременности, но не опасно для плода. Надо кушать чаще овощные салаты на растительном масле, овсяную и гречневую каши, меньше потреблять сладкого и мучного, пить чистой воды без газа (не соков!) не менее 1 л в день, пить Дюфалак (клизмы не рекомендуется делать! только в экстренных случаях) и больше двигаться (это должна быть каждодневная утренняя зарядка + 2-3 раза в неделю физкультура для беременных или плаванье + ежедневные вечерние пешие прогулки).
      Если не будете соблюдать всех этих правил, то так и до геморроя не далеко.

      Ответить
      • Екатерина сказал(а):

        А микролакс можно?? спасибо огромное!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          В редких случаях, но не постоянно. Лучше свечи глицериновые + нормальное питание.

          Ответить
  17. Марина сказал(а):

    Добрый вечер. У меня 12 неделя. Сегодня вечером поднялась температура до 38. Насколько это опасно и что нужно сделать? Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это может быть опасно! Сбивайте температура парацетамолом! И нужно обратиться к терапевту, надо определить причину её повышения.

      Ответить
  18. Ирина сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина! У меня 12 недель и 4 дня беременности. Скрининг ровного в 12 неделе и с малышом все хорошо. Но беспокоят коричневые выделения с 6 недели беременности + при мочеиспускании примерно раз в три дня алая кровь, которая переходит в мажущие коричневые выделения. Врачи разводят руками, все в норме и выделения — это норма… На 11 неделе была в экстренном гинекологическом отделении, где мне сказали, что из-за миомы 3,2 см образовались гематома 26х10 мм, частично со свежей кровью. Во время УЗИ на 12 неделе, спрашивала почему по-прежнему выделения и видно вышла ли гематомы, но никакого ответа не получила! Что мне делать, к кому обращаться? Так как после УЗИ почти каждый день мажущие выделения, а так же была кровь при мочеиспускании…

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Ирина! Если миома мешает развитию беременности, вызывая отслойку хориона, то ничего поделать нельзя. Всё, что остаётся — это продолжать носить беременность и надеяться, что беременность не сорвётся. Из препаратов можно принимать кровоостанавливающее (дицинон или транексам). За назначением — к своему врачу.

      Ответить
      • Ирина сказал(а):

        Спасибо большое за ответ!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не за что.

          Ответить
  19. алёна сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Бережная. Меня зовут Алёна. У меня 11-12 неделя беременности. Прошла узи, сказали, что всё хорошо, плод развивается, но только матка в тонусе. Пришла на приём к своему гинекологу, а он сказал ничем помочь не могу, мест нет чтобы сделать капельницы, ждите когда будут места и отправил меня домой, прописал постельный режим. Мы с мужем волнуемся, что делать не знаем, врачи какие-то беспардонные невоспитанные. Подскажите, что делать нам?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Алёна. Тонус бывает у каждой второй женщины с нормальным течение беременности. Это не конец света! Принимайте спазмолитики (но-шпу или папаверин ректальные свечи) и Магне В6 по инструкции. А постельный режим вам не нужен, ухудшите ещё кровоток в матке лежанием в постели! Если нет кровяных выделений, то не создавайте драму, всё у вас нормально!

      Ответить
  20. Лена сказал(а):

    Здравствуйте! По последним м. 12,3 нед. Результат узи: матка довжина — 80 мм; товщина — 90 мм; ширина — 98 мм. Шийка матки — 35 мм. Діаметр п.я. — 67 мм. Ктр — 36 мм. Серцебиття ритмічне. Скажите, не мал ли ктр? По таблицам п.я. на 13 недель, а ктр на 11 это как? Может можно определить срок по размерам матки? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Срок определяется по развитию плода на дату проведения первого планового УЗИ, а не по размерам матки! Он может не совпадать со сроком по месячным, если овуляция была не на 14 день цикла.

      Давайте разберёмся, что у вас. Плодное яйцо на вашем сроке уже не измеряют и срок по нему не указывают, а устанавливают срок только на основании КТР. Итак, 36 мм — это 10,3-11,0 акушерских недель. Если есть сердцебиение, то не стоит волноваться.

      Ответить
  21. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! У меня срок 12 нед. и 2 дня. Сегодня делала первый скрининг: ЧСС 162, КТР 68, ТВП 2,6, БПР 23,0. Кость носа определяется. Индивидуальный риск: трисомия 21 — 1:12301, трисомия 18 — 1:30627, трисомия 13 — 1:95915. Проконсультируйте, пожалуйста, не высокое ли ТВП и в норме ли другие показатели. Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Всё в полной норме.

      Ответить
  22. Лилия сказал(а):

    Здравствуйте. У меня срок 12 недель, сделали узи, сказали что у ребенка микрогелия носовой кости 1,4. Это очень опасно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Это ещё ни о чём не говорит, если скрининг крови (ХГЧ + РАРР-А) и всё остальное по УЗИ в норме.

      Ответить
  23. Елена сказал(а):

    Здравствуйте! На 10 неделе беременности была отслойка 32 мм. После того, как пролежала в больнице две недели, гематома осталась (24 мм), но выделения (темно-коричневые) не прекратились. Врач при выписке сказал, что выделения могут ещё идти. Через три дня сходила на приём к своему гинекологу, она тоже сказала, хорошо что идут выделения, это гематома опорожняется. Через 2-е недели (вчера) съездила на скрининг, там сказали что гематома старая и она заживает, а выделения ещё могут идти… Приехала домой, а мазня немного усилилась… Что делать? Все говорят, что бывает и такое, что месяц после отслойка идут выделения… Но у меня уже истерика на этой почве… Хотя сказали, что ребёнок развивается нормально, без отклонений.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Это не норма, что так долго идут кровяные выделения. А транексам или дицинон вам назначили?! Что принимаете сейчас?

      Ответить
      • Елена сказал(а):

        Пока лежала в больнице пила транексам 3 раза в день, дюфастон 3 раза в день и фолиевую 1 раз в день. После выписки продолжаю пить дюфастон 3 раза в день, фолиевую и ещё йодомарин. Транексам после больницы больше не пила.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Выходит, что за 2 недели, которые провели в больнице, вы принимали кровоостанавливающий препарат, но кровяные выделения так и остались после выписки.
          Тогда главное, чтобы гематома не увеличивалась и ребенок развивался, как положено.

          Ответить
  24. ксения сказал(а):

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, уже нет сил… 12 неделя беременности, ужасно мучаюсь с желудком. Вздутие… что бы я не съела и не выпила. Уже исключила те продукты, которые вызывают газообразование. Можно ли принимать какие-нибудь препараты?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Можно. Эспумизан, например. И надо не вести малоподвижный образ жизни: регулярно делать упражнения для беременных или ходить на плаванье + гулять по парку каждый день + не сидеть часами за компьютером и не лежать постоянно в постели… и так всю беременность. И тогда желудочно-кишечный тракт будет работать намного лучше весь период беременности.

      Ответить
  25. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня 12 недель, анализы все хорошие. Отправляют на скрининг (анализы на патологии), финансы не особо позволяют на данный момент. Насколько он точен и важен?Девчонка рассказывала, что у нее показало, что ребенок даун, но она родила отличного здорового мальчика… Как мне быть в этой ситуации? В роду ни у кого проблем со здоровьем не было.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Этот анализ не показывает, что ребенок Даун. Ваша знакомая совершенно не разобралась в сути этого анализа!
      Биохимический скрининг крови — это обязательный анализ во многих странах, но отказаться можно от любого анализа, ваше право… вот только отношения с врачами в дальнейшем могут быть испорчены, так как никто не хочет брать на себя ответственность, если вдруг у беременной после 22 недель обнаружится на УЗИ, что ребенок с патологиями, а до этого ей о высоком риске рождения ребенка с синдромом Дауна, Патау или Эдвардса никто не сказал, так как скрининг крови в первом триместре не делался.
      Биохимический скрининг крови говорит лишь о ВЕЛИЧИНЕ РИСКА рождения ребенка с хромосомными аномалиями. У вашей знакомой видно риск был, но это не значит, что ребёнок 100% родиться с синдромом Дауна. Это значит, что надо провести некоторые дополнительные обследования (например, экспертное УЗИ в 20 недель или сделать биохимический скрининг крови второго триместра, помимо проведения обычного УЗИ).
      Если риск очень высокий, то назначают дополнительно кариотипирование плода (амниоцентез, например). Амниоцентез или кордоцентез точно укажут на наличие/отсутствие у плода хромосомных нарушений, но без надобности эти анализы не проводятся.
      Всё это делается для того, чтобы женщина могла прервать беременность до наступления 22 недели, если ребенок окажется больным. После 22 недели уже нельзя будет сделать аборт по закону. Но если женщина готова морально растить солнечного человечка, то никаких скринингов крови не надо и проводить…

      Ответить
  26. Анжелика сказал(а):

    Ангелина, добрый день.
    Сейчас такое время, грипп вовсю, на работе многие кашляют и чихают.
    Есть какие-то методы профилактики, чтобы защитить себя от вируса? И в случае легкого недомогания могу принять без врача оциллококцинум?
    Очень переживаю, боюсь заболеть.
    Спасибо.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Анжелика. Носить ватно-марлевую повязку, сменять на новую каждые 2 часа. При смене повязки мыть руки и закапывать в глаза и в нос солевой раствор (открытые слизистые должны омываться регулярно). И так каждый день в рабочее время. В общем, я считаю, что это не реально сложно и дорого делать каждый день, так как вероятность заболеть гриппом существует на протяжении следующих 3-4 месяцев. Пропустишь день таких процедур и всё может пойти насмарку.
      Оциллококцинум — это пустышка. Он сокращает период болезни на 1 день и всё. Предотвратить заболеваемость вирусом он не в силах.
      Чему быть — тому не миновать. Просто меньше контактировать с людьми.

      Ответить
  27. Екатерина сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие успокоительные можно принимать беременным? Срок 12 недель. Дома проблемы, да еще и боли внизу живота усилились, самостоятельно взять себя в руки и успокоиться не всегда получается, часто нервничаю и постоянное беспокойство.

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Валериану курсом. Одна-две таблетки или периодический её приём не эффективны. Надо беспрерывно курс пропить.
      Или же пустырник, сироп «Алора». За назначением — к своему врачу!

      Ответить
  28. Ольга сказал(а):

    Здравствуйте, Ангелина Станиславовна!
    У меня 12 недель беременности, с 5 недель принимаю дюфастон по 2×2 р. в день, утрожестан 200×2 р. в день, т.к. были коричневые выделения на 5-6 и 7-9 неделе. Сейчас сдала на прогестерон, результат 397 нмоль/л (норма для 1 триместра 36-240 нмоль/л). А еще у меня беременность на тонком эндометрии, больше 5 мм не рос. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше снижать дозу гормонов? Заранее спасибо большое за ответ!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Вы всё верно опубликовали, просто у вас не обновилась страничка. Ничего страшного, что продублировали вопрос.
      Давайте начнём с отмены дюфастона. Сперва можно перейти на однократный приём препарата (например, 2 табл. утрешние убираем). Если кровяных выделений не будет, то продолжим отмену. Надо быть бдительными, раз у вас была угроза на 7-9 неделе.

      Ответить
      • Ольга сказал(а):

        Спасибо большое за ответ, Вы нам очень помогаете советами!!!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не за что!

          Ответить
  29. Екатерина сказал(а):

    Добрый день, Ангелина. Вчера была на первом скрининге, срок 12 недель ровно. Врач определил пол ребенка, сказал 80% мальчик. Скажите, пожалуйста, разве можно на 12 акушерских неделях определить пол?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте, Екатерина. Очень и очень опытные УЗИсты могут предположить (только предположить!) пол ребенка по углу между спинкой плода и половым бугорком. У мальчиков этот угол равен или больше 30 градусов, а у девочек он меньше 30 градусов. Но сколько я встречала ошибок в определении пола ребенка на таком раннем сроке, что страшно говорить… эти замеры должны проводится с соблюдением определённых норм в проведении диагностики… много будущих мамочек были расстроены, когда в 22-24 недели им озвучивали другой пол малыша. Так что я бы сказала, что это 50/50, а не 80/20 🙂

      Ответить
  30. Наида сказал(а):

    Скажи, пожалуйста, 12 неделя, анализ сдала с вены, сказали герпес инфекции есть в крови. Это опасно?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Что за анализ сдали?! Это анализ на торч-инфекции?

      Ответить
  31. Наида сказал(а):

    Да

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Это значит, что вы были ранее заражены герпесом. Теперь вы носитель герпеса. Плоду ничего не угрожает.
      Если у вас есть генитальный герпес (тип 2), и пузырьки появятся в области гениталий к моменту родов, то роды должны проводится путём КС, чтобы не заразить ребенка при рождении. Если пузырьки возникнут задолго до родов, то лечить их Ацикловиром (кремом или мазью).
      Если у вас есть обычный герпес (тип 1) или как его ещё называют «простуда» на губах, то при возникновении пузыриков лечите их Ацикловиром (кремом или мазью). Целовать ребенка при наличие пузырьков на губах не надо. Заразен человек только, когда у него появились пузырьки и пока они не заживут.

      Ответить
  32. Лилия сказал(а):

    Добрый день. Сегодня была на скрининге 1 триместра (срок в заключении 11 нед. 6 дн.). Расшифруйте, пожалуйста, показатели. В норме они или нет? Очень переживаю, на приём только после праздников уже.
    Первый день посл. менструации 10 октября
    КТР — 50,5 мм
    ЧСС — 168 уд/мин
    ТВП — 1,0 мм
    Носовая кость — 1,7 мм
    БПР — 15 мм
    ОГ 53 мм, ОЖ 52 мм, ДБ 5,0 мм
    lV желудочек 1,7
    Хорион расположен по передней стенке, толщина хориона 13 мм
    Заранее спасибо ))

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Всё в порядке.

      Ответить
  33. Лилия сказал(а):

    Здравствуйте ещё раз, Ангелина! Сегодня пришла кровь первого скрининга, хотела услышать тоже ваше мнение! Сообщение выше про Узи моё )))
    Вот результаты:
    ТВП 1,0 (0,64 МоМ)
    PAPP-A 2,56 Мед/мл (0,97 Мом)
    Св.бета ХГЧ 27,94 нг (0,52 МОМ)
    Возрастной риск трисомии 21 стоит 1:661 (0,151%)
    Риск трисомии 21 ниже популяционного 1:24355 (0,004%)
    Риск трисомии 18 ниже популяционного.

    Можно, пожалуйста, ваше мнение, очень-очень переживаю, к врачу только после праздников ((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Кровь в норме.

      Ответить
      • Лилия сказал(а):

        Спасибо вам огромное за ваш сайт и ваши ответы. Ваш сайт был для меня просто находкой!!! На праздниках заболела, температура 38!!! Прочитав вашу статью про простуды, поняла что можно принимать парацетамол, а так и не знаю что бы делала!!! Врача дежурного по вызову так и не дождалась!!! Не знаю, чем кашель только лечить.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Рада слышать, что мы стали вам полезны 🙂 В статье есть о лечении кашля. Выздоравливайте!

          Ответить
  34. Альбина сказал(а):

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться( 16 неделя беременности, сдала гемостазиограмму.
    Индекс аптв 0,85 (нормы 0,8-1,2)
    протромбин по квику 136 % (нормы 75-125)
    мно 0,86 (0,8-1,2)
    тромбиновое время 17,2 сек (нормы 18-21)
    фибриноген 4,4 (норм 1,8-3,8)
    рфмк 9 (нормы 0-3,5)
    антитромбин-3 87% (80-110)
    агрегация тромбоцитов адф 51% (45-75)
    агрегация тромбоцитов коллагеном 53% (45-75)
    д-диммер 0,40 (норма 0-0,20).
    По данным показаниям гинеколог назначила клексан по 0.2 каждые 12 часов и флебодиа 600. Не совсем понимаю сильно ли завышена норма анализов, везде разные данные… А впереди длинные праздники ни к кому на приём не попасть (((

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Я не вижу необходимости вам что-то назначать. Может лучше сходить ещё и на консультацию к узконаправленному специалисту (гематологу)?

      Ответить
  35. Валентина сказал(а):

    Здравствуйте! Уважаемая Ангелина, помогите, пожалуйста разобраться! У меня 13 недель и 2 дня (акушерский срок), но от зачатия 11 недель и 2 дня. Делали 1 скрининг: КТР — 74, БПР — 23, ЛЗР — 30, ОГ — 85, ОЖ — 76, ДБ — 10, воротниковое пр-во — 2 мм, ЧСС — 160, ВПР — не выявлены. Но доктор сказал, что голова в форме клубники… Подскажите, пожалуйста, что это значит и все ли в норме по другим параметрам?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Всё у вас в норме. На таком сроке никто форму головы не оценивает! Да и на будущее… это просто форма головы. Все люди разные: у кого-то голова круглая, у кого-то вытянутая.

      Ответить
      • Валентина сказал(а):

        Спасибо вам большое!

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не за что!

          Ответить
  36. Аля сказал(а):

    Здравствуйте. У меня 12 нед. беременности. Токсикоз был очень сильный, сейчас поменьше. Были коричневые мажущие выделения. Анализы и узи в норме. Врач смотрела, говорит все в порядке. Но беспокоит, что живот немного тянет периодически. Бывают запоры. Еще часто сегодня бегаю в туалет по маленькому. Можно ли начать пить канефрон или монурал (выпить 3гр.)?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. У вас резь/жжение при мочеиспускании или плохой анализ мочи? Часто бегают по маленькому многие беременные… Канефрон можно пить, вреда не будет. Но если у вас цистит, то он не поможет.

      Ответить
      • Аля сказал(а):

        Здравствуйте. Анализ мочи в норме. Только оксалаты в большом количестве.
        У меня еще вопрос к вам, на 1 скрининге мне написали «низкая плацента, доходит до внутреннего зева». Врач сказала идти в стационар, там они капельницами поднимут плаценту. Но я читала, что она сама поднимается.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Здравствуйте. Зачем тогда Монурал пить раз нет ни бактерий в моче, ни жалоб на рези при мочеиспускании?! Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь с жалобами сразу к своему врачу.
          Оксалаты в большом количестве бывают при погрешностях в питании. Если в анализе мочи нет бактерий и сахар в крови в норме, то нет повода для беспокойства относительно оксалатов. Не забывайте регулярно делать физкультуру для беременных и пить не менее 1 л чистой воды без газа в день — и всё будет хорошо!

          Плаценту «поднять» нельзя!!! Она сама поднимается с увеличением срока беременности! Вам говорят глупости.

          Ответить
  37. Анна сказал(а):

    Добрый вечер! Я делала скрининг 1 триместре в платной клинике, и по анализу крови хчг у меня 236, а реактивный белок 2,68. На узи сказали все хорошо. Скажите, стоит ли переживать и почему так может быть?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Причины повышения ХГЧ вы найдёте тут.

      А белок я так поняла, что С-реактивный (было написано «пламенный», я исправила). Если это он, то он в норме (его норма до 5 мг/л). И никакого отношения к уровню ХГЧ он не имеет.

      Ответить
  38. Юлия сказал(а):

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, до беременности мучилась с циститом и во время беременности тоже. До беременности врач прописал свечи тержинан, но не помогло. На сроке 3-4 недели были сильные рези во влагалище, прописывали пимафуцин 6 свечей на ночь и фитолизин. Свечи провставляла все, а вот фитолизин не могла и на нюх переносить, токсикоз мучил. Сдала анализ мочи, всё в норме, только слизь обнаружили. На сроке 6-7 недель прописали свечи гексикон, тоже на ночь. На 4 день стало мучить жжение во влагалище. Подскажите, пожалуйста, что нужно принимать???? Всё, что выписывает врач, пользы не приносит и лишняя трата денег!!!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Давайте разберёмся что мы лечим — цистит или рези во влагалище? Если есть жалобы на жжение/рези при мочеиспускании, то принимаем Монурал. Это по поводу цистита.

      Теперь по поводу влагалища. Фитолизин назначают при комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы. А при дискомфорте/боли во влагалище сдают мазок на флору. Если он плохой, то сдают мазок на бакпосев и назначают лечение.
      Пимафуцин, Тержинан назначаются при молочнице. Гексикон вообще бесполезная вещь (тоже назначают при молочнице). Любые вагинальные свечи могут вызывать дискомфорт (жжение, покраснение) при непереносимости их компонентов. Перестаньте ставить Гексикон раз на него такая реакция. Если у вас нет жалоб, то ничего и не надо вставлять. Жалобы были на 3-4 неделе. А после этого тоже были неприятные ощущения во влагалище что вам назначили Гексикон на 6-7 неделе? Если да, то нужно сдать мазок на бакпосев, а пока не получите результаты, то можно повставлять Биоселак, например, для нормализации флоры влагалища.

      Ответить
  39. Елена сказал(а):

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, оптимальный срок для первого УЗИ? Мой гинеколог назначил мне его на 23 января, а это уже 13 акушерских недель. Не поздно ли это для определения на синдром Дауна и другие патологии?
    Первый день месячных — 25 октября. Цикл был полгода четкий, 3 числа начинались месячные, а именно в беременный цикл случился сбой и они пришли на неделю раньше — 25 числа. Почему-то мой гинеколог на основании этого в обменной карте ставит срок 10 недель. Хотя мой срок по месячным на сегодня — 11 недель и 2 дня. Буду очень признательна за ответ!

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте! Оптимальный срок 12-13 недель. Так что до 13 недель и 6 дней можно его пройти.
      Разница в сроках может быть из-за ранней или поздней овуляции. Смотрят по развитию плода согласно УЗИ и тогда могут корректировать срок беременности.

      Ответить
  40. Аля сказал(а):

    Здравствуйте. У меня токсикоз сильный. Беременность 12 нед. и 5 дней. Токсикоз с середины ноября. В декабре лежала в стационаре, но легче было только после церукала 6 уколов и тавегила 3 уколов, капельницы не помогали с витаминками. Сейчас токсикоз то слабенький (могу поесть немного), то опять сильным становится (рвотные позывы). Ем мало, пища усваивается. Врач направляет опять в стационар поколоть витаминки. А мне в стац. только хуже было, запор заработала и мазало. Домой вернулась мазать перестало. Может можно церукал дома принимать?

    Ответить
    • Ангелина Бережная сказал(а):

      Здравствуйте. Церукал можно дома принимать, но если есть рвота, то от него не будет эффекта, так как вы примите и тут же вырвите. С капельницами Церукала такого нет, эффективность высока. А капельницы с «витаминками» и не помогут при тошноте и рвоте, они нужны для поддержания вашего организма, так как вы из-за токсикоза кушаете плохо, а организму нужны силы.
      А запоры у вас от плохого питания.
      Кровяная мазня бывает при низкой плацентации. Если есть тонус, то снимаем его спазмолитиками. Соблюдаем половой покой, ничего тяжелого не поднимаем и не нервничаем.

      Ответить
      • Аля сказал(а):

        Больше спасибо за ваши ответы.

        Ответить
        • Ангелина Бережная сказал(а):

          Не за что.

          Ответить
  41. !!! сказал(а):

    добрый день подскажите если у меня проблемы с почками и давлением есть ли вероятность того что будут меня кесарить????

    Ответить
  42. Альбина сказал(а):

    Здравствуйте!! Большое спасибо за ваши ответы! Иногда напрочь развиваете сомнения)) сделала второй скрининг все в норме, но сказали есть тенденция к многоводию, по узи 22,1недели ИАЖ на момент узи 19 см. Узист посоветовала канефрон попить… Но дозировку не уточнила. Стоит ли принимать? Нормы очень плавающие.

    Ответить
  43. Lena сказал(а):

    я живу в Европе ,и здесь Узи только в 18 -19 недель делают.Скажите а сейчас на таком сроке 11 недель какие могут быть симтомы- если что то не так с ребенком? Еще раз спасибо

    Ответить
  44. Светлана сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, 11 акушерских недель, с первого дня беременности на гормонах. Утрожестан ставить до 12 недель, акушерских или эмбриональных? Дозу постепенно снижаю, ни чего не болит и выделений нет.

    Ответить
  45. Ирина сказал(а):

    Добрый день. Скажите пожалуйста, по месячным срок 12 нед и 5 дней. По предварительному узи срок на неделю меньше. На первый скриненг записали в связи с результатами предварительного узи. Т.е. в день скрининга по узи будет 13нед и 2 дня, а по месячным соответственно 14 нед и 2 дня. Я переживаю что уже поздновато для 1 скриненгового обследования. Скажите, стоит ли мне вооноваться или это нормально?

    Ответить
Страница 2 из 2«12

Задать вопрос: